Лечение отравления нитратами и нитритами. Как избавиться от пестицидов и нитратов. Последствия и осложнения после отравления

14.06.2019

Нитратом сыт не будешь

Мы уже немало сказали о том, как важны овощи и фрукты для тех, кто всерьез взялся за очищение организма от токсинов. Но вот незадача - нитраты. Нитраты мерещатся нам в каждой картофелине, в каждом яблоке чудятся пестициды. Что делать?

Прежде всего не паниковать, а твердо усвоить, что растений без нитратов не бывает. И главная их опасность в том, что в организме они восстанавливаются до нитритов, а это уже - яд. Дело в том, что при соединении нитратов с гемоглобином крови нарушаются процессы дыхания на клеточном уровне, а это совсем не полезно для организма. Однако

поступление в организм нитратов и нитритов в малых количествах не вызывает отрицательных последствий, поскольку они своевременно разрушаются в печени и выводятся из организма. Думаю, что рано или поздно ученые еще удивят нас и объявят, что малые концентрации нитратов и нитритов очень важны для нормальной работы организма.

Итак, когда на продуктах написано: «без нитратов и нитритов», это говорит лишь о том, что содержание их в данных продуктах низко и неопасно при употреблении в пищу. Во всяком случае, уровень нитратов и нитритов 300–400 мг (0,3–0,4 г) в килограмме продуктов не опасен для человека. Более высокие концентрации представляют существенную опасность, тем более во время циклов очистки организма от токсинов.

Погоня за урожаем овощей и фруктов любой ценой неминуемо приводит к нарушению технологии внесения азотистых удобрений (как по количеству, так и по времени), а это приводит к повышению содержания нитратов и нитритов в десятки и сотни раз.

Как определить уровень нитратов?

Самыми надежными и простыми средствами определения уровня нитратов и нитритов в овощах и фруктах перед их покупкой является тестирование их с помощью индивидуального аппарата или специальных индикаторных бумажек. Однако купить все эти приспособления у нас пока трудно, да и цены кусаются.

Но есть несколько правил, которые позволят вам опознать плоды, перекормленные нитратами.

Прежде всего эти плоды очень крупны - обычное следствие активного применения удобрений. В Европе такие уроды стоят обычно в 1,5–2 раза дешевле.

Нужно помнить, что наиболее жадно накапливают нитраты и нитриты капуста, свекла, салат, редис, редька, сельдерей, петрушка, укроп, арбуз. В значительно меньшей степени их накапливают томаты, баклажаны, репчатый лук, виноград.

Повышенную концентрацию нитратов и нитритов легко установить в арбузах и моркови. В таких арбузах прожилки становятся желтоватыми, а в мякоти появляются желтоватые уплотнения. В моркови сердцевина становится беловатой. Все это хорошо видно на срезе арбуза и моркови и покупать их, конечно, не следует. Но вот вопрос: как заставить продавцов разрезать свой товар по первому требованию?

Куда проще покупать овощи и фрукты у знакомых продавцов или прямо там, где они выросли, что резко снижает риск покупки недоброкачественных продуктов. Однако надо помнить, что овощи и фрукты, собранные с участка земли, отстоящего менее чем на 70 м от оживленной автомагистрали, заведомо содержат свинец, диоксин и другие токсические продукты, выбрасываемые из двигателей машин с выхлопными газами. А у нас самая активная огородническая деятельность идет именно в этой полосе, и часто здесь же идет бойкая торговля отравленным урожаем.

Химическая война как средство решения продовольственной проблемы - вот как мы это называем.

Между тем, количество токсических веществ в продуктах, в том числе нитратов и нитритов, можно существенно уменьшить в результате их кулинарной обработки.

Как избавиться от нитратов

В корнеплодах концентрация нитритов и нитратов распределена очень неравномерно. Больше всего их скапливается у основания плода и в черенках листьев. Поэтому, если нет уверенности в нитратной чистоте, например, моркови, нужно с двух сторон корнеплода отрезать по 1–1,5 см и эти куски выбросить. У капусты наиболее высоки уровни нитратов в верхних листьях и кочерыжке. При неуверенности в качестве купленной капусты ее не следует свежей употреблять в пищу. При квашении значительная часть нитратов и нитритов переходит в рассол. У огурцов с повышенным уровнем этих соединений надо обязательно срезать кожицу и ту часть, которая прикреплена к стеблю. У недостаточно чистых укропа, петрушки и сельдерея следует употреблять в пищу только листья, а стебли выбрасывать.

При варке овощей часть нитратов и нитритов разлагается, часть переходит в отвар. Так, в вареной моркови количество нитратов снижается на 50 %, в свекле на 20 %, в картофеле на 20–40 %. Большая часть нитратов и нитритов при варке овощей переходит в воду в первые 15 минут. Поэтому, если овощи недостаточно нитратно чистые, нужно, сварив их до полуготовности, слить отвар, залить их кипятком, затем посолить и варить до полной готовности. Конечно, сливая первый овощной отвар, мы теряем много микроэлементов, но из двух зол всегда нужно выбирать меньшее.

Вот, например, в кожице многих плодов и овощей накапливается множество разнообразных полезных веществ. Но если растения выращены не по экологически чистой технологии, кожицу с фруктов и корнеплодов необходимо удалять, ибо именно в ней с тем же успехом скапливаются опаснейшие ядохимикаты. Очень много токсинов, в том числе канцерогенов, образуется в пережаренном масле. Поэтому не стоит жарить на масле повторно, а сковороду нужно каждый раз тщательно мыть. Очень хорошо использовать сковороды с тефлоновым покрытием: на них можно жарить или с минимальным количеством масла, или вовсе без масла.

Очищение воды

И, конечно, вода должна быть хорошей. Качество водопроводной воды, к сожалению, в последнее время во многих местах ухудшилось, и ее приходится специально очищать или отстаивать. Поэтому вам необходимо научиться самым простым методам очищения воды, которые ни в чем не уступают по эффективности дорогущим фильтрам. Готовьте на очищенной воде (особенно мы рекомендуем талую) супы, чаи и на ней же при необходимости наставайте лекарственные растения.

Талая вода . Талую воду можно приготовить из отфильтрованной воды в обычном холодильнике - налить кастрюлю или миску и поставить на лист фанеры или картона в морозилку. После замерзания вытащить и оставить таять при комнатной температуре.

Вода сохраняет приобретенную структуру несколько часов, правда, теряет ее при нагревании. Но наибольшей биологической силой обладает только что натаявшая вода, когда в посуде еще плавают последние льдинки.

Часто воду замораживают в виде обычных кубиков. Такие кубики добавляют в чай и даже в суп, и едят (или пьют), не дожидаясь, пока они растают. Хотя и нагреваемая, талая вода успевает оказать свое благотворное действие за счет короткого промежутка между таянием и употреблением.

Очищенная талая вода . Для этого холодную воду выдерживают в морозильнике (а зимой - на балконе) до тех пор, пока примерно половина ее не замерзнет. В середине объема остается незамерзшая вода, которую выливают. Можно протыкать лед шилом, раскалив его на огне, или как-то разламывать - в общем, так или иначе воду надо удалить. Лед же оставляют таять. Главное - экспериментальным путем найти время, требуемое для замерзания половины объема. Это может быть и 6, и 16 часов.

Это очень хороший метод. Вода не только приобретает характерную структуру, но и отлично очищается от многих солей и примесей.

Идея заключается в том, что сначала замерзает чистая вода, большинство же соединений остается в растворе. Вспомните морской лед, который состоит из почти пресной воды, хотя и образуется на поверхности соленого моря.

И если нет бытового фильтра, то такой очистке можно подвергать всю воду для питья, каш, супов, чая, не считаясь даже с потерей части целебной силы при нагреве. Колоссальный эффект дает и одно лишь освобождение от ненужных веществ.

Для большего эффекта можно воспользоваться двойным очищением. Сначала дать воде отстояться, затем заморозить. Дождаться, когда образуется тонкий первый слой льда. Этот лед удаляют - в нем содержатся некоторые вредные быстрозамерзающие соединения. Затем повторно замораживают воду - уже до половины объема и удаляют незамерзшую часть воды. Получится очень чистая и целебная вода.

Отравление нитратами – довольно редкое явление, но, тем не менее, это очень серьезный и опасный его вид. Симптомы и лечение подобной интоксикации имеют свои особенности. Для того чтобы избежать такой неприятности, как отравление вредными для нашего организма нитратами, следует эти особенности учитывать.

Почему они опасны?

Овощи, зелень, фрукты и ягоды, столь нами любимые, могут причинить непоправимый урон нашему здоровью. Каким же образом?

Нитраты или же аммонийные соли, либо соли азотной кислоты – химические соединения, которые могут находиться в овощах, фруктах и ягодах.

Аммонийные соли изначально входят в состав почвы, которая питает растения. С их помощью они синтезируют необходимый аммоний. Всё бы ничего, но только активное человеческое вмешательство в природные процессы, а именно искусственная подпитка почвы селитрой, которая является химическим азотистым удобрением, привела к повышению концентрации аммонийных солей в грунте.

Недобросовестные фермеры бесконтрольно используют селитру для удобрения земли с целью повышения урожайности. Таким образом, овощи и фрукты, активно поглощающие аммонийные соли, растут значительно быстрее и лучше. Плоды имеют более привлекательный вид, поэтому и пользуются спросом у покупателей.

А чем опасны нитраты? Почему есть вероятность отравления от употребления продуктов с высокой их концентрацией?

В принципе, сами-то соли азотной кислоты не являются для человека опасным веществом, как показали многочисленные исследования, проводимые учеными, которые вводили такие соединения в кровь животным и фиксировали результаты этой манипуляции. Введенные вещества не причинили никаких нарушений у подопытных животных.

Однако установлено, что, находясь в ЖКТ, аммонийные соли взаимодействуют с микрофлорой человека, в результате чего образуются такие вещества, как нитриты. Вот они и есть настоящая опасность для нашего здоровья.

Из соединения нитритов и гемоглобина образуется такое вещество, как метгемоглобин. Но, поскольку он не может выполнять основную и чрезвычайно важную работу гемоглобина – поставку кислорода к тканям, у человека происходит кислородное голодание.

Следует отметить, что у взрослых здоровых людей подобного рода отравление происходит крайне редко. Причиной тому служит фермент, который называется метгемоглобин-редуктаза, который превращает метгемоглобин назад в гемоглобин, приводя в порядок функциональность организма.

Однако люди в возрасте, маленькие дети, беременные женщины, а также страдающие от заболеваний сердечно-сосудистой или дыхательной систем, больные анемией – та категория людей, которая подвержена наибольшему риску отравления.

Особенно склонны к отравлению детишки младше трех лет, так как фермент метгемоглобин-редуктаза у них очень слабо активен.

Какие продукты содержат высокую концентрацию нитратов?

На самом деле минимальное их количество присутствует во всех растениях, в этом нет ничего страшного. Но опасными для здоровья продукты становятся в том случае, когда концентрация нитратов в них превышает допустимую норму, которая равна пяти миллиграммам на килограмм массы тела взрослого человека, и не больше чем пятьдесят миллиграмм для ребенка.

Более пятисот миллиграмм нитратов считается токсичными для взрослых, а малыш-грудничок может получить отравление даже от употребления всего лишь десяти миллиграмм вещества. Если же в желудок человека попадет 3,5 грамм селитры калиевой, возможен летальный исход.

Какие же продукты содержат высокую концентрацию нитратов?

Во-первых, это вода из колодцев, водоемов, ключей. Не всех, конечно же. Токсичной считается вода, в которую попали азотные удобрения из грунтов.

  1. Высокое, до 5000 мг на килограмм продукта, содержание нитратов наблюдается в арбузах и дынях, в зеленом луке, редисе.
  2. Среднее содержание (от 300 до 600 мг) отмечается в таких овощах, как морковь, цветная и белокочанная капуста, репка, редька, огурцы, тыква, кабачки, хрен.
  3. К продуктам, содержащим нитраты в малом количестве, относятся фрукты, ягоды, а также картофель, лук репчатый, фасоль, щавель.

Симптомы отравления

Отравление нитратами имеет разные симптомы, и лечение его зависит от особенностей симптоматики. Важно то, каким образом вредные вещества попали в организм, какой продукт оказался токсичным. Если были съедены фрукты или овощи с высоким содержанием токсинов, уже спустя 4 часа проявляются такие признаки отравления нитратами:

  • губы, ногти, слизистые начинают синеть;
  • отравившегося тошнит, может начаться рвота;
  • болит желудок;
  • случается диарея, порой с темной кровью;
  • белки глаз желтеют, появляются боли в печени.

Если интоксикация довольно серьезна и тяжела, то к вышеперечисленным можно добавить такие симптомы, как головокружение, боль в затылочной части головы, сонливость либо беспокойное состояние. Координация пострадавшего расстроена, у него могут произойти судороги и даже случиться кома.

В случае, когда причиной интоксикации стала выпитая вода, признаки отравления могут проявиться уже спустя час. Отличительная черта такой интоксикации – отсутствие поноса у пострадавшего.

Отравление у детей

Маленькие дети очень тяжело переносят отравление нитратами. Симптомы при такой интоксикации могут свидетельствовать о том, что у ребенка поражены кровеносная и нервная системы: у малыша появляется одышка, синеют губы, а также ногти, ребенок становится менее активным, подвижным, могут наблюдаться судороги и нарушения координации движения.

Сбои в работе желудочно-кишечного тракта, а именно тошнота, рвота и диарея, могут быть слабо выражены или отсутствовать вообще.

Что необходимо предпринять?

Теперь давайте поговорим о том, как вывести нитраты из организма, когда человек отравился.

Если пострадавший находится в сознании, как можно скорее выводим токсические вещества из желудка. Для этого нужно выпить пару стаканов подсоленной водички или раствора марганцовки (раствор должен быть слабо-розового цвета), затем, заложив два пальца в рот, вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо проделать несколько раз, до получения чистой воды.

Затем следует принять действующее сорбирующее средство. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как Энтеросорб, Полисорб МП, а также не теряет актуальности старый добрый активированный уголь, находящийся в каждой домашней аптечке.

Когда тошнота прекратится, предложите больному теплый сладкий чай, лучше с долькой лимона. При употреблении большого количества жидкости нитраты выводятся из организма быстрее.

В первое время после отравления больному желательно соблюдать диету, так как при интоксикации обычно сильно страдает ЖКТ. Чтобы восстановить его работу, следует воздержаться от алкоголя и вредных продуктов. Нужно отдавать предпочтение кашам, тушеным овощам, постному отварному мясу. Для скорейшего выздоровления необходимо пить зеленый чай и хлебный квас, есть соленые огурцы и квашеную капусту.

Внимание! Если у пострадавшего сильная одышка, рвота и диарея никак не прекращаются, а также когда больной жалуется на потемнение в глазах, наблюдается снижение давления и нарушение в работе нервной системы, необходимо срочно вызвать скорую. В таких серьезных случаях людям нужна помощь врача.

Видео: отравление нитратами может привести к серьезным заболеваниям.

Как избежать интоксикации?

Особенно аккуратными нужно быть в период с конца весны до начала осени, так как в эту пору на прилавки магазинов поступают в огромном количестве разнообразные фрукты и овощи, выращенные для продажи. К сожалению, не все поставщики могут гарантировать отменное качество продукции.

Следует приобретать фрукты и овощи в торговых пунктах, имеющих сертификат качества. К тому же лучше покупать плоды по сезону. Не спешите с покупкой самых первых появившихся фруктов, успеете ими налакомиться.

Во время тепловой обработки продуктов уровень содержащегося в них количества токсинов значительно снижается. Кипятите воду, варите овощи.

Ядовитые вещества сконцентрированы в поверхностных слоях продуктов питания: это кожура, или же мякоть под корочкой в случае с арбузами и дынями. У капусты наиболее токсичны верхние листья, у петрушки – стебель.

Замачивайте в воде овощи, фрукты и зелень.

Если вы любите свежевыжатые соки, старайтесь выпить их сразу же после приготовления, так как со временем в этих соках аммонийные соли превращаются в нитриты. Когда вареный картофель или же свекла долгое время остывает, в овощах также образуются нитриты.

Итак, как сообщил нам "адвокат дьявола", в цивилизованных странах применяются в основном безопасные для здоровья пестициды, а наиболее вредные химикаты запрещены законодательно. Но жадные янки с нами не поделятся, и немец-перец-колбаса тоже слопает свою картошку сам. Зато братскую руку помощи нам охотно протягивают такие страны, как Египет, Израиль и Аргентина, Испания, Молдавия и т.д. Вот только руки эти не всегда бывают достаточно чистыми.

Встает вопрос: проверяет ли сельхознадзор импортные продукты?

Как говорил Райкин - да, не проверяет.

Вообще-то, проверяет, да только толку с этого чуть. Так, например, этой весной превышение нитратов и пестицидов было обнаружено:

Израиль : в сладком перце, мандаринах, томатах, тыкве, редисе, сельдерее, картофеле и моркови.
Египет: в картофеле, апельсинах, лимонах;
Аргентина: в винограде, грушах и яблоках.

Однако ввоз этих овощей и фруктов не приостановлен, так что рынок изобилует продуктами, которые могут нанести вред нашему здоровью. Поэтому, как везде и всегда бывает, спасение утопающих находится в руках самих утопающих.

Можно ли на глаз определить количество пестицидов и нитратов в сельхозпродуктах? Можно, во всяком случае, определить наиболее подозрительные овощи и фрукты, руководствуясь простыми рекомендациями.

  1. Слишком крупные плоды моркови, свеклы, кабачков, лука, капусты, огурцов, скорее всего, имеют повышенное содержание нитратов. Лишние нитраты также накапливаются в треснувших, поврежденных овощах. Тепличные плоды, по сравнению с грунтовыми, содержат в два раза больше нитратов.

    А как быть с овощами из домашнего хозяйства? Точно так же - если плоды слишком крупные, то неважно, на натуральных удобрениях они выращены, или же нет. Если на своем огороде перекормить растения натуральным навозом, в результате получатся те же самые нитратные овощи! А покупая на рынке или у частника, вы намного больше рискуете купить овощи с пестицидами, чем в магазине.

  2. Большое количество нитратов может содержаться в зелени, которая имеет интенсивную окраску. Если листва чересчур яркая, сочная, можно сказать, "жирная", это подозрительно. Ну и по размеру растения, конечно, не должны быть гигантскими.
  3. А вот у томатов и картофеля делать заключение по размерам, пробовать их упругость пальцем и царапать кожицу бесполезно. Если помидор дозревший, ароматный, то и на вкус будет хорош, и "химии" в нем будет минимум.
  4. Горькие огурцы не ядовиты. А наиболее "чистые" огурцы - соленые и малосольные, так как все вредное из них уходит в рассол. То же относится и к капусте.
  5. Если вокруг ягод и фруктов вьются насекомые - это еще не означает, что они экологически чистые, так как плоды могли быть обработаны инсектицидами, ориентированными на других насекомых.

Чтобы уменьшить количество нитратов в плодах, следует удалять наиболее загрязненные ими части, так как нитраты распределены в растениях неравномерно. Их содержание возрастает от края листа к черешку и далее к стеблю. Наибольшее количество нитратов сосредоточено в сосудистой системе растений ближе к корню.

Поэтому следует отрезать черешки и прилегающие к ним части листьев. Удалять хвостики и "попки", вырезать сердцевину и кочерыжки. У моркови не только обрезать верхний и нижний концы, но и вырезать внутренний "стержень". Огурец лишить обоих концов на толщину пальца, а то и больше. У пряной зелени в пищу использовать только листки. Салатный лист нужно подвергнуть безжалостной экзекуции - вырезать весь длинный центральный стержень.

Съедобную кожицу плодов удалять не надо, так как пользы от нее больше, чем возможного вреда. Поскольку химикаты сейчас в сельском хозяйстве в основном вносятся не опрыскиванием, а путем полива, токсины оказываются и в мякоти плода, так что удалением кожицы вы мало чего добьетесь, да еще и потеряете ценные антиоксиданты.

После предварительной обработки - обязательного мытья и очистки - количество нитратов и пестицидов в овощах снижается на 10-15 процентов. Длительное (не менее двух часов) вымачивание в воде петрушки, укропа, салата вымывает из них 15-20 процентов нитратов. Картофель, морковь, столовая свекла и капуста после выдержки в воде в течение часа теряют 25-30 процентов содержащихся в них нитратов. Варка тоже удаляет нитраты из овощей.

Не забывайте, что при варке нитраты переходят в воду. Поэтому варить овощи лучше на пару или сливать воду после варки. Ну а если готовим суп, то овощи просто следует тщательно обработать, как было указано выше.

При консервировании овощей - свои нюансы. При квашении, солении, мариновании в течение первых 3-4 дней происходит интенсивное преобразование нитратов в нитриты. Поэтому раньше, чем через 10-15 дней, употреблять в пищу свежезасоленные овощи не рекомендуется. Зато потом 50% нитратов переходит в маринад, при условии, что при консервировании не использовались пряности, сами по себе содержащие большое количество нитратов, например, укроп. Маринад, естественно, для употребления в пищу не годится.

Ну а как же быть с арбузами?

Грамотный едок не станет покупать ранние арбузы , тем более что в августе-сентябре арбузы и безопаснее, и вкуснее. Стоимость нитратных удобрений сейчас настолько возросла, что отечественным производителям сельхозпродуктов они стали не по карману, поэтому в сезон вероятность наткнуться на нитратный арбуз или дыню значительно меньше.

Наиболее безопасными считаются арбузы и дыни, появляющиеся после середины августа и в сентябре. А вот до середины июля и даже в начале августа вполне вероятно купить арбуз с повышенным содержанием нитратов.

Для самостоятельной проверки арбуза на нитраты, кроме специального прибора, можно использовать такой народный метод: размять кусочек мякоти в стакане с водой. Если при этом вода помутнеет - все нормально, а если вода станет розовой - значит, арбуз перекормили удобрениями. Правда, этот метод не является вполне надежным.

Лучше не есть арбуз, у которого мякоть имеет фиолетовый оттенок или пронизана жилками жёлтого или светло-жёлтого цвета. Ещё одним признаком "нитратности" является гладкий и глянцевый срез арбуза. У хорошего арбуза срез должен быть сахаристым.

И все-таки на 100% гарантировать качество покупных арбузов и дынь невозможно, поэтому их не рекомендуют давать детям до 3-х лет. Чем меньше возраст ребенка, тем он уязвимее для нитратов, микробов и токсинов, и тем более серьезными последствиями может грозить отравление.

И последнее. Нет практически никакого риска, если употреблять арбузы в меру. Допустимое содержание нитратов в арбузах составляет 60 мг/кг. Даже если оно будет превышено в два раза, съев килограмм арбузной мякоти, вы не отравитесь. Другое дело, если, прикупив арбузишко на 3-4 кг весом, умять его в один присест. Тут уж как повезет. Так что не стоит стараться за один сезон наесться арбузов на всю оставшуюся жизнь.

Вообще наедаться "до отвала" не следует никакими овощами и фруктами, даже если вы их вырастили на своем огороде. Предельно допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 300-325 миллиграммов. Чтобы не превысить этот предел, совершенно не обязательно иметь в хозяйстве прибор для определения нитратов.

Для сторонников "арбузной диеты" совет, пожалуй, будет такой: не спешить и начинать очистку не раньше середины августа. Ну и, конечно, правильно выбирать арбузы, если обладаете достаточным опытом по этой части.

Кстати, не стоит покупать разрезанные арбузы или с вырезанным кусочком на пробу - продавать такие арбузы строго запрещается, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Эти простые рекомендации, несомненно, помогут вам снизить суточное потребление нитратов. Ну, а нужно ли стараться полностью от них избавиться? Практически вы этого сделать не сможете, а с теоретической точки зрения, это даже вредно. Так как, ведя борьбу с нитратами, вы в то же время лишаете себя и витаминов, особенно витамина С. Будьте благоразумны и умерены во всем.

Лучше введите в свой рацион побольше ягод, особенно черной и красной смородины, а также фруктов (висячие плоды, кстати, практически свободны от нитратов), пейте больше зеленого чая - это и естественные нейтрализаторы нитратов, и источники витаминов и антиоксидантов, так необходимых вашему организму.

Принимайте биодобавки , содержащие витамины C и Е, которые нейтрализуют вредное действие нитратов и нитритов. Особенно полезны , в состав которых входят еще и биофлавоноиды, а также , содержащие ксантоны и полифенолы.

И не связывайтесь с прессой. От этого вреда будет точно больше, чем от пестицидов и нитратов.

Добавлено: август 2010

В сезон массового сбора плодов и овощей, употребление их резко возрастает. И мы всегда опасаемся угрозы отравления. Или в лучшем случае расстройства, живота, связанного с попаданием в организм палочек дизентерии или излишним содержанием нитратов и нитритов, особенно в овощах. В первом случае можно избежать неприятностей со здоровьем и тщательно мыть руки и овощи, а вот с нитратами дело обстоит сложнее. Даже овощи, выращенные на собственном огороде, могут иметь повышенное содержание нитратов. Это связано с неправильным применением удобрений. Даже такое органическое удобрение, как птичий помет может стать источником повышения нитратов, если им злоупотреблять и не соблюдать дозировку, ведь это органическое удобрение с высоким содержанием азота. Азотные удобрения надо вносить вместе с калийными и фосфорными, тогда их действие будет сбалансированным. Снижает отложение нитратов в растениях внесение микроэлементов, это кремний, кобальт, марганец и другие. Пополнять почву микроэлементами можно внося в неё золу, которая содержит все компоненты необходимые для трансформации нитратов.

И все-таки хорошо, если все овощи домашние со своего огорода, и мы с уверенностью можем сказать, что излишков нитратов в них нет, мы же выращиваем их для собственного употребления, а своим здоровьем мы рисковать не можем. Другое дело если на нашем огороде не растут, какие- то овощи или не уродились по каким- то причинам, тогда мы тоже отправляемся на рынок.

На рынке достаточно много продукции выращенной специально для продажи, при выращивании которой плантаторы не жалея сил своих вносили огромное количество селитры. Вы же знаете, что селитра это минеральное удобрение, содержащее азот, который вызывает интенсивный рост растений. Кроме того существует много других препаратов которые способствуют ускорению образования завязи, росту плодов и ускоряют их созревание и даже регулируют цвет овощей и плодов. Все эти препараты в превышающие, допустимые нормы применения, очень негативно сказываются на организме человека. Кроме того продукция произведенная с применением химических средств защиты растений от болезней в недопустимые сроки тоже ведет к серьезным отравлениям.

Плоды и овощи, снятые с растения еще остаются живыми организмами и в них происходят процессы жизнедеятельности. Однако после уборки в овощах больше наблюдаются процессы с распадом органических веществ. В овощах содержится до 90% воды и поэтому с испарением воды из них, связаны потери массы и внешнего вида овощей и чем больше в них присутствие нитратов и других химических соединений, тем быстрее они портятся, покрываются пятнами и гниют. Надо заметить, что в овощной продукции есть вероятность наличия нитратов, а вот яблоки, сливы, малина и другие фрукты накоплению нитратов не подвержены.

Распознать повышенное содержание нитратов в овощах можно только при помощи специального прибора, но так как приборы китайского производства, то и настроены они на определенные показатели норм нитратов в овощах. Иногда качество овощной продукции можно определить по внешнему виду. Овощи с избытком нитратов мало хранятся, мы наблюдаем не только изменение окраски плодов, но и аромат, они быстро теряют свой внешний вид и конечно качество. Они становятся мягкими, с желеобразной мякотью и конечно у них портятся вкусовые качества. Приобретая овощи надо отдавать предпочтение, овощам, выращенным в открытом грунте. Высокая температура при выращивании овощей в парниках и не достаточное поступление свежего воздуха, отсутствие вентиляции способствует накоплению нитратов в овощах. Поэтому даже в условиях домашних теплиц и парников в теплые дни надо обязательно открывать фрамуги и рамы для проветривания. Не достаточное освещение приводит к накапливанию нитратов в листьях и стеблях растений. Это происходит не только в условиях теплиц, но и при загущенных посадках в открытом грунте.

Многие опасаются приобретать ранние овощи и особенно арбузы из-за угрозы отравления нитратами и другими веществами. Как же уменьшить содержание нитратов в овощах в домашних условиях? Если при покупке овощей вы не уверены, что они прошли санитарный контроль на выявление нитратов, тогда такие овощи как капусту, свеклу, морковь и , следует отварить в большом количестве воды. Перед приготовлением овощи надо почистить и залив холодной водой оставить их на 1-2 часа. Причем надо заметить, чем мельче порезаны овощи, тем лучше они освобождаются от нитратов.

Эффективный метод избавление от нитратов консервирование путем маринования с применением уксуса. Специалисты провели исследование, что в маринованных огурцах уже через сутки содержание нитратов уменьшилось до 21% от первоначального содержания. Через семь дней нитратов в консервированных огурцах совсем не было. Такой способ снижения содержания нитратов можно применить и к томатам.

Сильно уменьшается количество нитратов в кислой среде, при засолке и квашении овощей. Меньше всего нитратов в малосольных огурцах, но при длительном хранении количество нитратов вновь увеличивается. Хорошо разрушаются нитраты в квашеной капусте, их не обнаруживают уже по истечении первых десяти дней после квашения.

Надо знать, что нитраты неравномерно располагаются в овощах. Например, в картофеле и огурцах они больше всего накапливаются ближе к поверхности кожуры. Поэтому если овощи не с домашнего огорода и нет уверенности в их качестве, надо свежие огурцы очищать от кожицы, у помидоров перед употреблением надо вырезать серединку, а у картофеля кожуру снимать более толстым слоем. А вот в капусте и моркови нитраты скапливаются внутри. Поэтому если раньше при засолке капусты кочерыжки съедали сырыми, они были вкусные и сладкие, то теперь лучше, даже если капуста своя домашняя не использовать кочерыжку и прилегающие к ней листья. У моркови старайтесь не использовать сердцевину. У лука нитраты скапливаются в верхней и нижней части луковицы, у арбуза нитраты распределяются равномерно по всему плоду.

Хорошее качество овощей, что они могут долго храниться, при долгом хранении они почти полностью теряют нитраты, хотя конечно и витамины тоже в большей части теряются.

Повышенные дозы нитратов могут содержать овощи, выращенные в зимних и ранние овощи, выращенные в парниках, потому что все испарения из почвы не имеют выхода и оседают на растения. Такие овощи как салат, шпинат, редис, зеленый лук и другие перед употреблением лучше подержать два часа в холодной воде, меняя ее несколько раз. Вредные соединения выйдут в воду. Хранить такие овощи надо только в холодильнике.

Считается что критическая доза нитратов 5мг на один килограмм веса человека, чтобы получить такую дозу надо употребить за один раз один килограмм шпината, пять килограммов зеленого лука.

Еще одним способом позволяющим нейтрализовать действие нитратов является употребление большого количества витаминов. Установлено, что именно витамин С и в некоторой степени витамины Е и А являются ингибиторами тормозящими и предотвращающими процессы преобразования нитратов в отравляющие соединения в нашем организме. Поэтому рекомендуется включать в рацион питания больше витаминов и продуктов, содержащих витамины. Здоровый организм с хорошим иммунитетом, сможет противостоять всем нитратам.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. Дынные химические соединения являются естественными элементами растительной и животной природы. То есть эти вещества в норме присутствуют в составе почвы, растений и тканей живых организмов (в том числе и человека).

Однако следует отметить, что при поступлении в организм в большом количестве эти вещества превращаются в яд. Особенно опасны производные нитратов – нитриты. Они токсичнее в 8 – 10 раз. Нитриты образуются в органах пищеварения в процессе расщепления продуктов, содержащих эти соли. Именно эти вещества приводят к отравлению и развитию многочисленных патологий.

Как можно отравиться, в каких продуктах содержатся нитраты

Соли азотной кислоты используют в сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Они помогают быстро вырастить большой объем фруктов и овощей. Их применяют при изготовлении колбасных изделий.

Отравиться нитратами можно при употреблении в пищу отравленных фруктов и овощей . Особую опасность представляют несезонные растения, так как они чаще всего выращиваются с использованием большого количества солей азотной кислоты. Где содержатся нитраты?

Большое количество нитратов обнаруживается в:

Также следует отметить, что в организм при протекании химических реакций образуется незначительное количество этих химических элементов.

Фрукты и овощи – основной источник нитратов. Однако одни из них содержат большее, а другие меньшее количество отравляющих веществ:

  • Больше всего отравляющих веществ находится в зелени (салат, укроп, петрушка, зеленый лук), бахчевых культурах (дыни, арбузы), свекле и редисе;
  • К продуктам со средними значениями относят капусту (белокочанную и цветную), огурцы, и корнеплоды (морковь, редька, хрен и репа);
  • Меньше всего нитратов содержится в ягодах, фруктах , картофеле, брюссельской капусте, помидорах, горохе и луке.

Следует отметить, что отравление происходит при поступлении в организм доз отравляющих веществ, превышающих допустимые значения.

Норма нитратов для детей – менее 50 мл, для взрослых – 5 мг на 1 килограмм массы тела.

Каковы симптомы отравления нитратами, какое лечение назначается в данном случае, чем опасны эти соединения – об этом и многом другом вы узнаете далее в статье.

Симптомы отравления нитратами

Нитриты в организме связываются с гемоглобином, при этом образуется метгемоглобин. Он не способен осуществлять дыхательную функцию, что приводит к гипоксии. Отравление происходит при концентрации метгемоглобина в крови выше 15%.

Острое отравление нитратами и нитритами в овощах и других продуктах проявляется следующими симптомами :

  • Синюшность кожных покровов, слизистых оболочек и ногтевого ложа;
  • Сильная тошнота, которая сопровождается многократной рвотой ;
  • Боли в области живота, а также в правом подреберье;
  • Диарея . В каловых массах определяется примесь крови;
  • Нарушение дыхания в виде одышки;
  • Боль в голове и головокружение ;
  • Слабость и сонливость;
  • Тахикардия (учащенный пульс);
  • Заторможенность и потеря сознания;
  • В тяжелых случаях кома и смерть пациента .

Симптомы острой интоксикации возникают через 1 (при употреблении воды с высоким содержанием нитратов) или 4 (проникновение яда с пищей) часа.

Клиническая картина при хронической интоксикации неспецифична, она проявляется следующими признаками :

  • Бледность кожных покровов;
  • Хроническая слабость и усталость;
  • Снижение трудоспособности.

Важно помнить, что нитраты (нитриты) способны оказывать канцерогенное воздействие на организм. Что приводит к возникновению злокачественных опухолей.

Первая помощь: как вывести нитраты из организма человека

Если у человека присутствуют симптомы интоксикации, то необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Пока медики едут, первая помощь при отравлении нитратами заключается в следующем :

  • В первую очередь следует промыто желудок. Эта процедура проводится только пациентам, находящимся в сознании. Человеку дают выпить около 1,5 литров воды комнатной температуры или же слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Затем вызвать рвоту. Для этого следует надавить на корень языка;
  • Дать препарат из группы энтеросорбенты. Они ускоряют выведение токсинов из организма. К таким препаратам относят: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и другие;

Похожие статьи

  • Если у пациента отсутствует понос, то следует дать ему Сульфат магния, который является солевым слабительным;
  • Обеспечить обильное питье.

Аскорбиновая кислота препятствует переходу нитритов в нитрозамины (канцерогенное соединение). Именно поэтому пострадавший должен принять данный витамин в количестве 3 драже/таблеток.

В стационар госпитализируют в следующих случаях :


В стационаре лечение направлено на устранение интоксикации и патологических симптомов со стороны внутренних органов.

Стационарное лечение заключается в следующем :

  • Введение антидота. В данном случае им является раствор Метиленового синего;
  • Внутривенное введение физиологического раствора, Полиглюкина, Реополиглюкина, Глюкозы 5%;
  • Сердечные гликозиды и препараты для восстановления дыхательной функции;
  • Если пациент в коме, то его помещают в отделение реанимации.

Последствия и осложнения после отравления

Чем опасны нитраты? Если в организм поступают незначительные дозы этих солей, то он в состоянии самостоятельно нейтрализовать данные вещества. Однако при поступлении высоких доз отравляющего вещества возникают многочисленные последствия.

Осложнения у беременных женщин :

  • Выкидыш на ранних сроках беременности;
  • Развитие различных патологий плода, так как нитриты способны оказывать эмбриотоксическое воздействие.

Последствия отравления нитратами у детей :

  • Отставание умственного и физического развития;
  • Снижение защитных сил организма;
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • Поражение нервной системы, которое проявляется нервным перевозбуждением, агрессией.

Возможные осложнения после отравления у взрослых людей :

  • Воспалительные заболевания органов пищеварения (поджелудочной железы, печени, кишечника);
  • Нарушение обменных процессов, что может спровоцировать развитие ожирения, сахарного диабета, миодистрофии и других патологий;
  • Нарушение водно-электролитного равновесия вследствие сильного обезвоживания;
  • Аллергические заболевания. Они возникают впервые или же происходит тяжелое обострение имеющихся аллергических реакций;
  • Обострение хронических заболеваний;
  • Развитие злокачественных новообразований (лимфатической, пищеварительной, кроветворной систем).

Профилактика отравления

Чтобы избежать отравления нитратами следует пересмотреть свое питание и не приобретать продукты питания в несертифицированных и гигиенически не оборудованных местах. Помимо этого следует соблюдать еще ряд правил в рамках профилактики:




© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт