Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
Многие специалисты считают, что существует связь между человеческими болезнями и питанием. Ученые на протяжении долгого времени разрабатывали и продолжают разрабатывать специальные диеты. Сейчас создано около 15 столов, которые назначаются при той или иной болезни. Диете при сердечно-сосудистых заболеваниях нужно уделить особое внимание, ведь показатели смертности от этих недугов высокие.
Основная диета при заболеваниях сердца и сосудов
Правильно назначенная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может усилить действие лекарств и даже продлить жизнь. Полезный стол может служить профилактикой, особенно если существуют определенные риски, например:
- возраст пациента более 40 лет;
- наследственность;
- употребление табака;
- чрезмерные дозы спиртных напитков;
- повышенное давление;
- неправильное питание;
- ожирение;
- заболевание сахарным диабетом;
- малоподвижный образ жизни.
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может улучшить обмен веществ, снизить нагрузку на сердце, а также усилить эффект от лекарственных препаратов.
Прежде чем врач пропишет какой-либо лечебный стол, пациента полностью обследуют. Выявляется стадия болезни, состояние кишечника, а также другие недуги или расстройства.
В первую очередь больной должен научиться питаться дробно и часто, пить минимум жидкости, а также исключить соль. В питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы должны быть включены витамины и соли калия.
В зависимости от тяжести болезни пациентам прописывают диеты под номерами 10, 10 А, 10 С, 10 И, а также калиевую, овоще-фруктовую, гипонатриевую и пр.
Стол диеты № 10 назначается:
- при различных пороках сердца;
- при атеросклерозе;
- после инфарктов;
- при ревматизме.
Соблюдение этой диеты поможет восстановить кровообращение, обменные процессы, а также улучшить работу печени и почек. К главным принципам стола диеты № 10 можно отнести следующие:
- Рацион должен быть разнообразным.
- Исключение из него растительной клетчатки.
- Употребление продуктов, которые нормализуют жировой обмен.
- Дробное питание (5-6 раз) маленькими порциями.
- Обязательное употребление продуктов, в составе которых есть щелочные соединения, витамины, макро- и микроэлементы.
Диету при сердечно-сосудистых заболеваниях можно отнести к полноценному питанию. Главным считается то, что нельзя употреблять продукты, содержащие возбуждающие нервную систему вещества, например, крепкие чаи, кофе или жирные бульоны. Суточная калорийность равна 2800 ккал. Еда с минимальным содержанием соли. Она должна быть вареной, запеченной или приготовленной на пару.
Разрешенные продукты при заболеваниях сердца и сосудов
Довольно распространенный вопрос: "Что можно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях?" К основным продуктам диетологи относят следующие:
- Хлеб из пшеничной муки или отрубной (немного подсушенный), белые или серые сухарики, а также бисквит из несдобного теста.
- Супы из овощей, круп или молочные с минимальным содержанием соли.
- Из мяса лучше выбирать кролика, постную говядину или телятину. Из птицы - индейку или курицу. Из рыбы - леща, треску, судака или карпа.
- Овощи едят вареными, сырыми или запеченными.
- Крупяные каши.
- Макароны в качестве гарнира.
- Обязательно включать в рацион свежие салаты, также салаты с морепродуктами.
- Можно есть капусту и картошку, но в очень ограниченном количестве.
- Кисломолочные продукты.
- Куриные яйца, но не более двух штук в день.
- Сырые или обработанные фрукты, сухофрукты.
- Слабо заваренный кофе с добавлением молока, некрепкий чай, компоты, кисели или самостоятельно приготовленные соки.
Запрещенные продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях
Противопоказаний при сердечно-сосудистых заболеваниях достаточно много. Также они есть и в еде. Например, это касается соленостей, жидкости и животных жиров.
К запрещенным продуктам при сердечно-сосудистых заболеваниях относят:
- жирные мясные бульоны;
- жареные продукты;
- солености и консервацию;
- бобовые;
- ливер;
- колбасы, копчености;
- грибы;
- сдобную продукцию;
- кондитерские изделия и шоколад;
- острую пищу и приправы;
- чеснок;
- редис;
- щавель;
- крепкий кофе;
- какао;
- газированную воду.
Суточный рацион при заболеваниях сердца и сосудов
Меню при сердечно-сосудистых заболеваниях может быть достаточно разнообразным и сытным. Через несколько дней можно заметить первые улучшения. А через несколько недель организм привыкнет к правильному питанию.
Если придерживаться лечебной диеты № 10, можно составить такое меню на один день:
- Завтрак. Любая молочная каша, кусок хлеба с маслом и чай с молоком.
- Обед. Суп из овощей, куриные тефтели на пару, вареный рис, запеченное яблоко, чай.
- Полдник. Молочный омлет, салат из яблок и моркови, отвар шиповника.
- Ужин. Запеканка из творога или гречки, любые овощные котлеты, кисель.
- Перед сном лучше выпить что-то из кисломолочных продуктов или сок.
Иные диеты при заболевании сердца и сосудов
Существует еще несколько разновидностей диет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы:
- Диета 10 А. Применяют при проблемах с кровообращением. Суточное число калорий составляет 2000. К минимуму сводится употребление жидкостей, клетчатки, жиров, белков и углеводов. В рационе должны быть овощные, рыбные или мясные супы, фруктово-овощные пюре, кисломолочные продукты. Исключить стоит жирные, соленые, копченые и жареные блюда, грибы.
- Назначается при гипертонической болезни с явными отеками. Происходит полный отказ от соли и натрия. Пища должна быть богата калием. Пациенту прописывают
- Магниевая диета назначается при повышенном давлении и холестерине. Она является мочегонной, борется с различными воспалениями. За основу берется диета № 10, но с большим преобладанием продуктов, содержащих магний.
- Гипонатриевая диета оказывает положительный эффект на ЦНС, почки, а также стабилизирует давление. Здесь ограничения касаются соли, жидкости, рафинированных углеводов.
- Диета Кемпнера относится к калиевым. Необходимо резко уменьшить потребление жиров, белков и натрия. Разрешено есть несоленую рисовую кашу без молока - два раза в день, пить 6 стаканов компота. Но продолжительность такого питания не может превышать четырех дней.
- Употребление рыбы. Рыбий жир положительно влияет на работу сердца.
- Включение в рацион постного мяса и птицы. Лучше использовать белые сорта мяса.
- Обязательное употребление фруктов, овощей, ягод и круп. Они богаты клетчаткой.
- Из молочных и кисломолочных продуктов нужно выбирать только маложирные.
- Употребление соли должно быть снижено.
- Рацион нужно наполнить продуктами с высоким содержанием калия.
- От мучных и кондитерских изделий лучше совсем отказаться.
- Исключить тонизирующие напитки.
- Фаст-фуд под строгим запретом.
- В качестве заправки для салатов лучшим вариантом станет нерафинированное подсолнечное масло.
- При избыточной массе тела необходимо похудеть.
- Стоит избавиться от вредных привычек.
- Контроль работы кишечника. При возникновении запоров следует увеличить потребление продуктов богатых клетчаткой.
Питание при различных заболеваниях сердца и сосудов
Существует несколько видов сердечно-сосудистых заболеваний. К каждому из них требуется свой подход:
Атеросклероз. Данное хроническое заболевание негативно воздействует на артерии. В них начинает накапливаться холестерин и образуются бляшки. Они затрудняют ток крови. Этому способствует неправильное питание, употребление табака, а также повышенное давление. Важно вовремя реагировать на все негативные проявления этой болезни, ведь каждый третий сердечный приступ заканчивается летальным исходом.
К профилактическим мероприятиям в первую очередь относят правильное питание. Если соблюдать диету, можно остановить быстрое развитие болезни, ведь сосуды останутся чистыми и здоровыми.
При атеросклерозе еда может быть разнообразной. Жирное мясо заменяют птицей, рыбой или бобовыми. За один прием пищи количество этой продукции не должно превышать 100 г. От фаст-фуда, колбас и чипсов следует отказаться. То же самое относится и к ливеру. Еда готовится на пару либо запекается в духовке.
К основным разрешенным продуктам при атеросклерозе врачи относят:
- молочные и безмолочные каши;
- хлеб грубого помола;
- маложирную молочную и кисломолочную продукцию;
- не менее 400 г овощей и фруктов в день;
- рыбу и морепродукты;
- сухие фрукты и орехи (миндаль или грецкий);
- зеленые чаи, компоты и натуральные соки.
При ишемической болезни сердца происходит сильное снижение кровотока к сердцу. Сюда относят сердечную недостаточность, инфаркт или стенокардию.
Причиной служит все тот же атеросклероз, поэтому диета будет направлена на его профилактику. При возникновении у пациента отеков или одышки следует совсем отказаться от соли. Суточное употребление воды составляет не более 800 мл.
Баклажанная икра с овощами
- баклажаны - 200 г;
- средняя головка репчатого лука;
- пюре из мякоти одного томата;
- немного подсолнечного масла;
- зелень;
- чайная ложка сахара;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Овощи помыть.
- Баклажаны запечь в духовке, снять кожуру и измельчить.
- Порезать мелко лук и слегка обжарить в масле, добавить пюре томата.
- Положить баклажаны и тушить полчаса.
- Перед подачей добавить сахар с солью и посыпать нарубленной зеленью.
Овощной борщ
Ингредиенты для приготовления:
- картошка - 200 г;
- капуста - 150 г;
- свекла - 150 г;
- средняя головка лука,
- одна маленькая морковь;
- небольшой корень петрушки;
- мякоть одного томата;
- зелень укропа и петрушки;
- мука - 25 г;
- сливочное масло - 25 г;
- нежирная сметана - 20 г;
- литр овощного бульона;
- чайная ложка сахара.
Приготовление:
- Нашинковать капусту и положить в кипящий овощной бульон.
- Тертую свеклу потушить и добавить к капусте.
- Картошку порезать кубиками, опустить в бульон, варить 10 минут.
- Нашинкованный лук, петрушку и морковь пассеровать на сливочном масле. Добавить пюре томата, муку и оставить на огне еще на пять минут. Положить в кастрюлю.
- Приправить сахаром и оставить вариться еще на 10 минут.
- Можно подавать к столу, а в качестве заправки используют сметану с зеленью.
Молочно-земляничный суп
Ингредиенты для приготовления:
- пол-литра молока;
- земляника - 150 г;
- 20 г сахара;
- желток одного яйца;
- картофельный крахмал - 15 г.
Процесс приготовления:
- Желток необходимо смешать с крахмалом и сахаром.
- К смеси добавить 25 мл молока.
- Остальное молоко вскипятить и медленно влить в яичную смесь. Все перемешать и пропустить через сито.
- Половину ягод размять в пюре и смешать с молочной смесью. Остальные понадобятся для украшения, их выкладывают поверх блюда перед подачей на стол.
Суп-пюре из моркови
Ингредиенты для приготовления:
- пол-литра молока;
- полкило моркови;
- 100 г манки;
- одно куриное яйцо;
- 25 г сливочного масла;
- литр воды;
- ложка сахара.
Приготовление:
- Морковь нужно сварить, почистить и измельчить на мелкой терке.
- Довести до кипения воду и не торопясь всыпать манку. Обязательно помешивать, чтобы не образовались комки. Крупу варить не более 10 минут.
- Добавить в кашу морковь с сахаром, снова дождаться кипения.
- Яйцо взбить с молоком и влить в получившийся суп-пюре.
- Перед подачей разложить по тарелкам и добавить масло.
Цветная капуста под соусом
Ингредиенты для приготовления:
- полкило цветной капусты;
- 20 г панировочных сухариков;
- 25 г сливочного масла.
Приготовление:
- Цветную капусту хорошенько промыть и разделить на соцветия.
- Овощ отварить в соленой воде в течение нескольких минут.
- Масло растопить на водяной бане и добавить сухарики.
- Перед подачей полить получившейся смесью капусту.
Как видим, диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может быть довольно разнообразной.
Кардиолог
Высшее образование:
Кардиолог
Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)
Уровень образования - Специалист
Дополнительное образование:
«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»
НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова
«Курс по функциональной диагностике»
НЦССХ им. А. Н. Бакулева
«Курс по клинической фармакологии»
Российская медицинская академия последипломного образования
«Экстренная кардиология»
Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)
«Курс по терапии»
Российского государственного медицинского института Росздрава
По утверждениям специалистов, терапия сердечно-сосудистых патологий более эффективна, если консервативное лечение дополняется соблюдением специально подобранной диеты. Возникновение сердечных заболеваний отчасти провоцируется дефицитом магния, кальция и переизбытком «вредного» холестерина в организме, именно поэтому рацион сердечника должен содержать «правильные» продукты. Немаловажно, что подобная диета применима и в целях профилактики сердечных недугов.
Цели диетического рациона
При проблемах с сосудами и сердца используют диетический стол №10, который позволяет:
- гарантировать организму обеспечение нужной энергией;
- предупредить развитие атеросклероза;
- улучшить функциональность сосудов;
- нормализовать обменные процессы;
- обеспечить доставку электролитов для стабилизации сердечного ритма.
Подобная диета показана при весьма распространенных заболеваниях:
- пороки сердца;
- гипертония;
- аритмии;
- ишемия;
- инфаркт;
- кардиосклероз;
- недостаточность сердца.
В зависимости от конкретной болезни в основные положения рациона вносят незначительные изменения. При отечности назначают калиевую диету (пропорция соли и калия – один к восьми). Для патологий стандартного протекания показаны столы №№10, 10с, 10и.
Основные положения «сердечной» диеты
- Разнообразие рациона;
- Соблюдение режима питания (способствует активной выработке желудочного сока). Рацион необходимо распределять на четыре или пять-шесть (при излишнем весе) приемов;
- Исключение переедания. При ощущении чувства голода на ночь позволительно съесть яблоко, грушу или выпить немного кефира;
- Уменьшение количества потребляемой жидкости (в сутки – до полутора литров);
- Употребление пищевых волокон (это своеобразная «чистка» организма от избыточного холестерина, шлаков и токсинов). Ежедневно следует съедать 300 г фруктов и овощей;
- Использование определенных методов приготовления пищи (варка, тушение, запекание). Это необходимо для снижения потребления жира;
- Серьезное ограничение потребления соли (в день – до 5 г). Специалисты рекомендуют готовить пищу без соли, лучше немного досолить блюдо перед едой;
- Ежедневное потребление небольшого количества качественного красного вина – при отсутствии противопоказаний до 70 мл;
- Абсолютный отказ от курения;
- Нормализацию массы тела;
- Соблюдение ежедневных ограничений калорийности потребляемых продуктов и блюд (до 2600 ккал).
Энергетическая ценность понижается уменьшением количества потребляемых жиров.
«Детализация» рациона
Диета при заболевании сердца основана на четком разграничении продуктов. Часть из них рекомендована к включению в меню, другую из рациона исключают или значительно ограничивают ее потребление.
Продукты, блюда, рекомендованные для включения в меню | Продукты, блюда, подлежащие исключению или ограничению | |
---|---|---|
Первые блюда | Овощные, молочные (возможно добавление круп), нежирные бульоны на основе мяса, рыбы. Единовременный прием – половина порции. При отечности первые блюда исключаются | Мясные, рыбные наваристые бульоны, грибные супы, первые блюда с бобовыми |
Вторые блюда | Постное мясо (курятина, индюшатина, телятина, диетическая говядина), нежирная рыба в изделиях из фарша – тефтелях, котлетах, фрикадельках | Почки, жирное мясо (гусиное, утиное – не исключение) и рыба |
Жиры | Нерафинированное растительное масло (ежедневно – до 30 г), до 20 г сливочного масла ежедневно | Мясные, кулинарные сорта |
Яйца | Паровой омлет, через день – всмятку | Вкрутую, жареные |
Крупяные изделия, бобовые культуры | Гречка, овсянка (запеканки, каши). Манка – при дефиците веса | Все бобовые культуры |
Макаронные изделия | Из твердой пшеницы в запеканках, различных гарнирах | Из мягких сортов пшеницы |
Молочные продукты | Твердый сыр (несоленый), обезжиренный творог, йогурт, нежирный кефир, ряженка. Сметана – исключительно для заправки первых блюд | Мягкие сыры (в том числе - плавленые), мороженое, сметана, калорийный кефир, сливки, молоко, творог |
Грибы, овощи | Баклажаны, цветная капуста, тыква, пастернак, свекла, картошка, томаты, патиссоны, морковь, зелень в нарезках, салатах, винегретах | Редиска, редька, белокочанная капуста, любые грибы, кислая зелень, квашенные, засоленные, маринованные овощи |
Подливы, соусы | На овощном бульоне, молоке | На грибном, рыбном, мясном бульоне, майонез |
Ягоды, фрукты | Малина, черная смородина, хурма, абрикосы, груши, яблоки, цитрусовые в отжатых соках, морсах, компотах, сухофрукты | Плоды, ягоды, обладающие грубой клетчаткой |
Сладости | Мармелад, желе, суфле, пудинги, муссы, мед | Шоколад, конфеты, варенье |
Хлебобулочные изделия | Черный хлеб с семечками подсолнечника, льна, отрубями (вчерашнего изготовления), галеты, сухарики (ежедневно – до 150 г) | Выпечка, сдоба, белый хлеб |
Напитки | Цикорий, слабо заваренный чай, травяные настои с мелиссой, мятой, отвар шиповника, негазированная минеральная вода | Крепкий кофе, круто заваренный чай, вода с газами, спиртосодержащие напитки |
Примерный недельный рацион
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | На ночь | |
---|---|---|---|---|---|---|
1 день | Овсяная каша, хлеб с брынзой, несладкий чай | Яблоко | Овощной суп, минтай на пару, хлеб, компот | Молочный суп с лапшой | Винегрет, травяной чай, хлеб | Ряженка |
2 день | Гречневая каша, творожный пудинг, зеленый чай | Ягодное желе без сахара | Щи, тушеная капуста, тефтели на пару, зеленый чай | Отвар мелиссы, овсяное печенье | Овощной салат с ламинарией, паровые фрикадельки из индюшатины, вареный картофель, компот | Творог с фруктами без сахара |
3 день | Омлет, свежевыжатый сок яблока | Банан | Овощной суп, говяжий гуляш под томатным соусом, хлеб, морковный сок | Яблочное пюре, курага | Пшеничная каша, отварная говядина, овощная нарезка, фруктовый компот | Кисель |
4 день | Молочная овсяная каша, цикорий с молоком | Апельсин | Борщ, паровая треска, вареный картофель, чай | Ягодный компот | Перловая каша, вареное мясо, паровые овощи, морс | Кефир |
5 день | Пшенная каша, травяной чай с мятой | Запеченное яблоко | Крупяной куриный бульон, вареная курятина, тушеные овощи, хлеб, компот | Молочный суп с крупой | Ризотто, отварная рыба, морс | Кисель |
6 день | Белки двух яиц, овсяная каша, сок апельсина | Творожно-ягодный смузи | Свекольник, телятина, тушеные овощи, пшеничная каша с маслом, чай | Травяной чай, овсяное печенье | Тушеная цветная капуста, говядина на пару, компот | Кефир |
7 день | Творожная запеканка с изюмом и курагой, цикорий | Морковный пудинг | Крупяной суп, отварная индюшатина, овощное рагу, морс | Компот | Куриное суфле, чай, бутерброд с маслом | Овсяный кисель |
Варианты возможных диет
Лечебный стол №10 – основополагающий рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но существуют и другие принципы организации питания при возникновении недугов сосудистой системы:
- диета Кареля. Несколько последовательных этапов основаны на дозированном употреблении кипяченого молока. Количество выпитого молока постепенно увеличивается (до двух литров в день);
- диета Певзнера. Рассчитана главным образом на гипертоников с избыточным весом. Фруктово-овощной рацион отличается низкой энергетической ценностью. Ограничено потребление натрия, калия – увеличено;
- диета Кемпнера. Предусматривает значительное понижение в рационе жиров, натрия, белков. Диета основана на употреблении несоленого риса и компота;
- диета Яроцкого. Применима при плохом кровообращении, сочетанном с гипертонией и атеросклерозом. Базируется на употреблении обезжиренной сметаны, творога. Диета оказывает выраженный липотропный и мочегонный эффект.
Специальные диеты неполноценны по составу и энергетической насыщенности, поэтому их обычно используют пару дней до трех раз в неделю как разгрузочные диеты. Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях иногда, действительно, предполагает организацию дней разгрузки, которые необходимы организму для очищения и профилактики повышения уровня холестерина.
Кефирная разгрузка, к примеру, еще и способствует похудению. Для ее проведения 400 г обезжиренного творога и литр кефира с пониженной жирностью нужно поделить на шесть приемов и употребить, как в обычный день. Для яблочной разгрузки при заболеваниях сердца потребуется около 600 мл сока яблок и 1,5 кг плодов. Натертые на мелкой терке яблоки (вместе с кожурой) делят на пять приемов. Порции съедают, запивая соком. Вечером (утром) разрешается выпить немного нежирного молока.
Несмотря на ограничения, при сердечно-сосудистых заболеваниях рацион питания весьма разнообразен и полноценен. Калорийность блюд, объемы потребляемой жидкости, соли пересматриваются по мере улучшения здоровья пациента. А вот принципов приготовления пищи придется придерживаться всю жизнь. Впрочем, профилактическая диета в любом случае предпочтительнее диетотерапии.
Одной из распространенных патологий является сердечная недостаточность. Тысячи людей ежегодно проходят курсы лечения, но помимо медикаментозного лечения и операций пациенту назначается особенная диета. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях оказывает влияние на общее состояние пациента, поэтому сегодня мы рассмотрим ее меню, сроки и показания.
Рассчет калорийности продуктов