Лактобактерии не обнаружены в кале. Анализ кала на дисбактериоз: расшифровка результатов. Гемолизирующая кишечная палочка

24.08.2019

Для многих людей слово «бактерии» означает неминуемое зло. Однако среди этих микроскопических живых форм есть разные виды. Одни всегда приносят только болезни, поэтому очень опасны. Другие, наоборот, творят добро, выполняя важные для жизнедеятельности людей и животных функции. Представители третьей группы, к которой относятся бактерии E. coli лактозонегативные, могут быть и полезными, и опасными, поэтому называются условно патогенными. Некоторые пациенты, увидев в результатах своих анализов наличие непонятных «E. coli», очень расстраиваются и спешат тут же приступить к лечению. Это целесообразно делать не во всех случаях, так как данные бактерии должны присутствовать в микрофлоре кишечника, но их количество всегда должно быть в норме. Как ее превышение, так и понижение вызывает заболевание - дисбактериоз.

Что такое E. coli

Чтобы было понятно, о чем пойдет речь в статье, объясним наименование микроорганизмов - E. coli лактозонегативные. По-другому их называют кишечными палочками, потому что они живут в кишечнике людей и некоторых видов млекопитающих. На латыни это звучит как Escherichia coli. Название «эшерихии» дано микроорганизмам в честь ученого из Австрии Теодора Эшериха, который первым их обнаружил. Термин «лактозо» означает, что они хорошо размножаются на лактозе, то есть в молочных средах, а «негативные» подчеркивает их вредную для организма человека деятельность. В группе E. coli, кроме лактозонегативных, выделяют энтерогеморрагические, энтероинвазивные, энтеротоксигенные и энтеропатогенные кишечные палочки. Для здоровья опасно любое их количество в кишечнике.

Микроскоп позволяет увидеть, как они выглядят. E. coli лактозонегативные и другие эшерихии действительно похожи на короткие палочки с округлыми концами. Шириной они до 0,8 мкм, длиной до 3 мкм. Иногда эти бактерии концами соединяются друг с другом, образуя цепочки. Снаружи их оболочка покрыта пилями - ворсинками, помогающими микробу закрепляться на стенках кишечника и быть нечувствительными ко многим антибиотикам. На конце у эшерихий есть жгутик, с помощью которого они довольно быстро перемещаются. Поэтому, попав, например, в половые органы, они способны переместиться в почки, простату, мочевой пузырь.

Лактозонегативные E. coli являются факультативными анаэробами, то есть для их жизнедеятельности кислород не нужен, но его присутствие они переносят без труда.

Эти бактерии, как и все эшерихии, имеют множество штаммов, различающихся между собой некоторыми внешними признаками, реакцией на антибиотики, выделяемыми токсинами и другими особенностями.

Польза кишечных палочек

В некоторых источниках указывается, что E. coli лактозонегативные попадают в ЖКТ плода еще в материнской утробе, но большинство бактериологов склонны считать, что они заселяют кишечник младенца в первые двое суток после появления на свет. В желудке E. coli не задерживаются, потому что там для них неподходящая среда. Проникнув в кишечник, они прикрепляются к его стенкам, где и живут все время, пока жив их носитель. Пока их там 10*5 КОЕ/г (это всего 1 % от всех микроорганизмов в кишечнике), они занимаются полезным делом:

  • вырабатывают витамины группы В, лактат, янтарную, муравьиную, уксусную и молочную кислоты, К;
  • перерабатывают кислород, чем способствуют жизнедеятельности бифидобактерий, без которых не может быть нормального переваривания пищи;
  • не дают многим патогенным бактериям поселиться в толстой кишке.

Другими словами, в определенных количествах эти бактерии необходимы. Отдельные штаммы даже используют как пробиотик и целенаправленно вводят в кишечник при некоторых заболеваниях. Поэтому если анализ показал их наличие в норме, значит, нет никакой патологии.

E. coli лактозонегативные: пролиферация. Что это такое?

В медицине термин «пролиферация» означает разрастание тканей. Применительно к бактериям - это их избыточный рост. В норме E. coli заселяют толстый кишечник. При пролиферации они в больших количествах мигрируют в тонкий, вызывая в нем дисбактериоз. Кишечные палочки начинают ферментировать (сбраживать) углеводы, что ведет к образованию метана, водорода и СО 2 . У больного из-за этого наблюдается вздутие живота. Также при ферментации образуются жирные кислоты, которые стимулируют образование в кишечнике воды. В результате у человека начинается диарея. Пролиферация микробов в тонкую кишку вызывает деконъюгацию и потерю жирных кислот, что провоцирует желчекаменную болезнь.

Если слишком размножившимся бактериям через изъязвления в стенках кишечника удалось проникнуть в кровь, они разносятся по многим органам, вызывая различные заболевания, такие как менингит, гастроэнтерит, перитонит, сепсис.

Дисбактериоз у грудничка: причины и симптомы

В нормальном состоянии у младенцев в кишечнике обязательно должны присутствовать полезные бактерии. Если лактозонегативные E. coli повышены, у грудничка может начаться дисбактериоз. Это происходит по причине низкого иммунитета у новорожденных деток и неспособности их организма контролировать численность бактерий. Признаки заболевания:

  • вздутие животика;
  • метеоризм;
  • частые срыгивания, иногда рвота;
  • урчание в животе;
  • диарея (кал водянистый, пенистый, с характерным запахом);
  • аллергический дерматит;
  • потеря в весе.

В кале могут наблюдаться непереваренные крупинки пищи, слизь.

Если малыш испражняется слишком часто, возможно обезвоживание. Его симптомы:

  • редкое мочеиспускание;
  • слабость;
  • сухость губ, языка.

В отдельных случаях E. coli лактозонегативные в кале у грудничка повышены, но ребенок активен, хорошо ест, прибавляет в весе. Это зависит от особенностей его иммунной системы.

Кроме нарушения числа условно патогенных E. coli, в первые дни и недели после рождения дисбактериоз может начаться из-за попадания в систему ЖКТ младенца энтеропатогенных кишечных палочек. Заразиться ими можно с молоком матери, через грязную соску, игрушки, мединструменты, плохо вымытые руки матери или медперсонала, недостаточно обработанную бутылочку. У грудничков на искусственном вскармливании заражение патогенными эшерихиями бывает, если молочные смеси приготовлены с нарушением технологии. При этом к общим симптомам дисбактериоза (понос, рвота, вздутие животика) добавляются температура и кровянистые прожилки в кале.

Диагностика и лечение дисбактериоза у младенцев

При подозрении на расстройство работы кишечника у детей берут анализы кала на дисбактериоз и копрограмму. Собирать материал для анализа лучше с пеленки, а не с подгузника.

Если анализы показали, что лактозонегативные E. coli повышены у грудничка, но его состояние нормальное, лечение не проводится. В отдельных случаях врач назначает пробиотики, например «Бифидумбактерин», и пребиотики, такие как «Хилак-Форте», «Дюфалак».

Если состояние ребенка до года тяжелое, его обязательно госпитализируют. В больнице проводится комплексная терапия, направленная на недопущение обезвоживания (маленьким детям ставят капельницы с регидратационными растворами) и на снижение показателей кишечной палочки.

Если наблюдается избыточная пролиферация кишечной палочки, и у ребенка развился менингит или другие тяжелые осложнения, лечение проводят антибиотиками.

В случаях обнаружения в кале младенца патогенных кишечных палочек, лечение обязательно. Оно проводится антибиотиками, регидратационными растворами, пробиотиками и пребиотиками.

Дисбактериоз у детей старше года

Считается, что у малышей возрастом старше 1 года нарушение работы кишечника возникает по тем же причинам, что и у взрослых. E. coli лактозонегативные повышены у ребенка бывают в таких случаях:

  • очень слабый иммунитет;
  • продолжительный прием антибиотиков, особенно если лечение этими препаратами проводится по инициативе родителей, а не по назначению доктора.

Симптомы дисбактериоза у детей старше года такие же, как и у грудничков:

  • боли в животе;
  • жидкий стул более 2 раз в день;
  • урчание в области кишечника;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • общее недомогание.

В редких случаях дисбактериоз сопровождается запорами либо чередованием запоров и поносов.

Такая же нестабильность дефекации наблюдается, если E. coli лактозонегативные понижены. Если анализ выявил количество этих бактерий ниже нормы, это может указывать на наличие глистов.

Кроме того, у детей старше года возможно инфицирование опасными кишечными палочками: энтеротоксигенной (прикрепляется к стенкам кишечника и выделяет токсины, провоцирующие понос), энтероинвазивной (вызывает симптомы, сходные с шингеллезом и дизентерией), энтерогеморрагической (могут наблюдаться поносы с кровяными прожилками, боли в животе имеют резкий схваткообразный характер).

К заражению этими видами E. coli приводит:

  • употребление в пищу немытых или обсемененных продуктов, особенно кисломолочных;
  • любой телесный контакт с больным ребенком или взрослым (например, совместная игра, из-за чего вспышки дисбактериоза часто регистрируются в детских садах и яслях);
  • использование обсемененных кишечными палочками предметов (игрушек, посуды).

Диагностика и лечение дисбактериоза у детей

При наличии у ребенка поноса и других симптомов нарушения работы органов ЖКТ, необходимо сдать анализы:

  • копрограмму;
  • кал на дисбактериоз.

Иногда выполняют бакпосев мочи и рвотных масс на наличие в материале кишечных палочек.

Энтерогеморрагические палочки в результатах анализов должны отсутствовать. E. coli лактозонегативные в кале у детей старше года и взрослых должны оставаться в пределах 10*5 КОЕ/г. При этом в целом всех условно-патогенных E. coli должно быть от 10*7 до 10*8 КОЕ/г. Если этот показатель уменьшен до значений 10*6 КОЕ/г, диагностируют дисбактериоз I степени, а если увеличен до 10*9 КОЕ/г и выше - дисбактериоз II степени.

Лечение при повышенных лактозонегативных E. coli основывается на строгой диете. Она включает каши, сваренные на воде без масла, (рисовые, овсяные), отварные рыбу, овощи, мясо, а также сухарики, баранки, черный хлеб. Чтобы избежать обезвоживания, ребенку дают частое питье (чистую воду, чаи с ромашкой, тысячелистником), кисели, приготовленные из яблок, черной смородины, компоты из сухофруктов. При очень частых поносах дают пить растворы «Регидрона», «Глюкосолана» или готовят самостоятельно растворы из чистой воды, в которую добавлены сахар, соль и сода в пропорциях 2:1:1. Также в комплекс терапии входят энтеросорбенты «Полисорб», «Смекта».

Если дисбактериоз сопровождается температурой от 38 °C, назначают жаропонижающие препараты.

Если лечение не приносит результатов на 4-й день, больному прописываются антибиотики. Эффективными считаются «Ципрофлоксацин», «Амоксициллин».

После выздоровления пациенты обязательно пропивают курс пробиотиков «Бифидумбактерин», «Линекс», «Бификол» и другие.

Кишечные палочки у женщин

Если у женщин E. coli лактозонегативные повышены в кале, диагностируется дисбактериоз II степени. Вызвать его могут:

  • тяжелые заболевания любой этиологии, приведшие к снижению иммунитета;
  • бесконтрольный или длительный прием антибиотиков.

Попадание в кишечник других патогенных E. coli возможно в таких ситуациях:

  • употребление некачественной воды и пищи;
  • телесный контакт (например, рукопожатие) с носителем бактерии;
  • несоблюдение гигиены;
  • пользование предметами обихода, на которых имеются кишечные палочки (надо заметить, что они во внешней среде очень живучи, подолгу могут существовать в почве, в продуктах питания и в воде).

В большинстве случаев заболевание проходит без приема антибиотиков. Методы лечения:

  • жесткая диета;
  • обильное питье;
  • прием энтеросорбентов.

Гораздо опаснее, если обнаружены лактозонегативные E. coli в моче или во влагалище, потому что в норме их там быть не должно. Попадают бактерии в несвойственную им среду при неправильной гигиене или ее отсутствии (без регулярного подмывания кишечные палочки, вышедшие из толстой кишки с каловыми массами, остаются на теле и проникают во влагалище), при ношении тесного белья, особенно стрингов, при незащищенном половом акте с носителем бактерии.

Если во влагалище обнаружена E. coli лактозонегативная, как лечить такое заболевание? И обязательно ли это делать, если женщина не чувствует дискомфорта? Кишечные палочки, попав в половые органы, могут переместиться оттуда в уретру, мочевой пузырь, яичники, матку. Струей мочи они не вымываются и практически всегда вызывают воспаление, которое без должного лечения переходит в хроническую форму. То есть женщина становится носительницей E. coli. При этом явные симптомы могут отсутствовать, наблюдаются только выделения из влагалища с характерным неприятным запахом и некоторый дискомфорт во время полового акта. Переохлаждение, стресс, плохое питание, любое заболевание могут спровоцировать переход хронической формы в острую, поэтому если анализ показал наличие во влагалище лактозонегативных E. coli, лечение проводится обязательно. В курс терапии входит прием антибиотиков и общеукрепляющих средств. Через месяц нужно повторить анализ. Если палочка в мазке или в моче вновь обнаружена, назначают второй курс, но с другими антибиотиками.

Кишечные палочки у беременных

Как уже отмечалось выше, E. coli лактозонегативная (кишечная палочка) присутствует в ЖКТ у всех людей, не принося никаких проблем. У женщин в период беременности иммунитет ослабляется, что часто приводит к выходу численности эшерихий за пределы нормы. При этом сама женщина может не ощущать дискомфорта, а изменение микрофлоры ее кишечника обнаруживается только по результатам анализов.

Гораздо хуже, когда у беременной наблюдаются такие симптомы дисбактериоза:

  • понос;
  • рвота;
  • запор;
  • изжога;
  • метеоризм.

Частые акты дефекации и рвота приводят к обезвоживанию, что негативно сказывается на развитии малыша в утробе матери. Кроме того, при наличии слишком большого числа бактерий происходит интоксикация организма беременной продуктами их жизнедеятельности. Также диарея чревата повышением тонуса матки, что грозит преждевременными родами. Запоры неблагоприятны для всех людей (а особенно для беременных) тем, что ненужные вещества, находящиеся в каловых массах, не выводятся из организма, а поступают обратно в кровь.

Лечение лактозонегативной E. coli у беременных проводится по общей схеме:

  • строгая диета;
  • прием регидрантов;
  • питье чаев, киселей, отваров из сухофруктов;
  • прием энтеросорбентов.

Если E. coli обнаружены в моче или в мазке, взятом из влагалища беременной, необходимо срочно принимать меры, т. к. это чревато развитием кольпита, а также заражением малыша в период родов. Поэтому беременной обязательно назначают курс лечения антибиотиками. «Амоксиклав» можно использовать на любом сроке, «Цефотаксим» - только после 27 недели, «Цефипим» и «Цефтриаксон» - только после 13-й недели, «Фурагин» - только до 38-й недели.

Кишечные палочки у мужчин

Лактозонегативные E coli повышены у взрослого мужчины в кале? Если показатели отличаются от нормы - это свидетельствует о его возникновения, симптомы и методы лечения - такие же, как для женщин. Попадание кишечных бактерий в уретру полового органа мужчины вызывает уретрит, который может протекать в острой форме (с сильными болевыми ощущениями при мочеиспускании) всего один-два дня, а далее без лечения перейти в хроническую.

Бактерии из уретры мигрируют в половые органы и провоцируют такие болезни, как простатит, орхит (воспаление яичек), эпидидимит (воспаление придатков семенников). Переходить из хронической в острую форму заболевания будут при переохлаждениях, стрессах, любых ситуациях, влекущих снижение иммунитета. Поэтому лечение (лактозонегативной E. coli в мочеполовых органах мужчины быть не должно!) обязательно. Проводят его по той же схеме, что и у женщин.

Кишечник человека населяют ~3 кг бактерий. Они представляют собой микрофлору, необходимую для нормального пищеварения, но при различных сбоях количество некоторых микроорганизмов может заметно снизиться - возникнет дисбактериоз - нарушение баланса бактерий.

Хотя медики не относят его к самостоятельным заболеваниям, вред от этого не уменьшается. При подозрении на дисбактериоз кишечника назначают специальные анализы кала для установления точного диагноза.

Микроорганизмы, обитающие в ЖКТ, имеют первостепенное значение для жизни человека. Они синтезируют витамины, расщепляют продукты питания и защищают от атак патогенных штаммов.

Иными словами, человек и бактерии находятся в симбиозе. Но при нарушении состава микрофлоры возможно появление метеоризма, диареи, тошноты, не говоря о последствиях недостаточного поступления питательных соединений в ткани.

Цель анализа кала состоит в определении качественного и количественного состава бактерий в кишечнике.

Для этого в медицине обычно применяют 3 метода:

  1. Копрограмма.
  2. Бактериологический анализ.
  3. Биохимический анализ.

Копрограмма

Копрограмму назначают при обращении человека с жалобами на хроническое или острое расстройство стула, боли в животе непонятной природы, резкое снижение веса без видимых причин.

К такому исследованию врачи также прибегают при лечении заболеваний, не связанных с ЖКТ. Особенно это актуально при терапии антибиотиками патологий в разных частях тела (горло, суставы и т.д.).

Копрограмма - это первичное обследование, которое является лишь вспомогательным методом и дает физическую характеристику содержимому кишечника.

Анализ проводят в 2 этапа:

2. Микроскопический:

  • клетки и фрагменты тканей;
  • переваренная пища (клетчатка, жир, соли, крахмал и т.д.).

Если копрограмма демонстрирует отклонения от нормы, у врача появляется повод для проведения более тщательного анализа. В лаборатории выполняют посев кала на питательную среду.

Через 4-5 дней бактерии размножатся, что позволит исследовать их колонии под микроскопом. После этого специалист делает заключение о количестве микробов в 1 г кала (КОЕ/г).

Основываясь на полученных данных, врач ставит диагноз. Результаты анализов взрослых и детей зачастую отличаются, поэтому возраст пациента обязательно принимается во внимание.

Но 5-дневное ожидание роста колоний не всегда позволительно, ведь за это время состояние человека может значительно ухудшиться.

Биохимический анализ кала

Биохимический анализ кала на дисбактериоз дает результат в день сдачи образцов. Суть такого исследования заключается в выявлении соединений, присутствующих в кишечнике.

Особое внимание уделяется спектру жирных кислот, ведь именно они синтезируются бактериями в процессе жизнедеятельности. Еще биохимический анализ называют экспресс-диагностикой.

Метод является очень информативным и простым, он не только демонстрирует дисбаланс микрофлоры, но и устанавливает отдел кишечника, в котором возник сбой.

Врачи гораздо чаще отдают предпочтение данному исследованию в связи с его весомыми преимуществами:

  • Скорость. Результаты будут через 1-2 часа.
  • Чувствительность. Метод очень точно определяет концентрацию соединений.
  • Нетребовательность к свежести образцов. Подойдет даже вчерашний кал.

Достоверность результатов исследования напрямую зависит от правильной подготовки. Дело в том, что многие продукты питания содержат вещества, которые дадут положительную реакцию.

Прежде всего, это мясо. Именно в нем присутствует гемоглобин.

Во-вторых, это железо. Все красные продукты имеют в составе данный элемент. Стоит воздержаться от употребления таких блюд в течение 3 дней до анализа, чтобы в лаборатории случайно не получили ложноположительный результат.

Ограничения распространяются и на сырые овощи и фрукты: в период подготовки нужно кушать только термически обработанные растительные продукты.

К тому же пациенту необходимо прекратить прием медикаментов, которые прямо влияют на кишечную микрофлору:

  • антибиотики;
  • пробиотики;
  • слабительные (официальные и народные);
  • ректальные свечи.

Подготовку к анализу кала на дисбактериоз взрослые выполняют самостоятельно. Исследование содержимого детского кишечника ничем не отличается, однако родителям придется проконтролировать соблюдение всех рекомендаций ребенком.

Как правильно сдавать анализ кала на дисбактериоз?

Диета и отмена медикаментов - это первичные условия достоверности результатов анализа. Кроме того, пациенту потребуется собрать кал в соответствие с правилами.

Сдаем кал - 6 правил:

  1. Перед контрольной дефекацией вымыть промежность (исключается вероятность попадания застарелых образцов).
  2. Запрещено использование любых вспомогательных средств для ускорения процесса дефекации (клизма, слабительное).
  3. Заранее подготавливают специальный контейнер с плотной крышкой (нужно приобрести в аптеке).
  4. Нельзя допустить попадание жидкости в кал (моча, вода и др.).
  5. Взять 3 фрагмента кала (по 1 чайной ложке из разных участков).
  6. Если присутствует кровь или слизь, то такие образцы берут в обязательном порядке.

Бактерии кишечника в основном анаэробные. Через 1 час после дефекации они еще будут сохранять свою популяцию в естественном виде, однако постепенно микроорганизмы начнут гибнуть.

Чтобы правильно сдать анализ кала на дисбактериоз, необходимо доставить образцы экскрементов в лабораторию хотя бы в течение 2 часов после опорожнения.

Срочность не столь существенна для биохимического исследования, которое изучает не колонии бактерий, а результат их жизнедеятельности - жирные кислоты. Эти соединения самопроизвольно почти не распадаются, поэтому и сохраняются в неизменном виде достаточно долго.

Врачи разрешают даже заморозить кал и привести его на следующий день. В случае с новорожденными детьми такой вариант иногда самый предпочтительный для родителей.

В кишечнике обитает 100 триллионов бактерий, что в 10 раз больше количества всех клеток организма. Если микробов не будет совсем, то человек попросту скончается.

С другой стороны, смещение баланса в любую сторону приводит к заболеваниям. Расшифровка анализа кала на дисбактериоз заключается в определении численности и типов микробов.

Таблица расшифровки результатов и норм анализа

Дети до 1 года Дети старшего возраста Взрослые
Бифидобактерии 10 10 – 10 11 10 9 – 10 10 10 8 – 10 10
Лактобактерии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8
Эшерихии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8
Бактероиды 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8
Пептострептококки 10 3 – 10 5 10 5 – 10 6 10 5 – 10 6
Энтерококки 10 5 – 10 7 10 5 – 10 8 10 5 – 10 8
Сапрофитные стафилококки ≤10 4 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные стафилококки - - -
Клостридии ≤10 3 ≤10 5 ≤10 5
Кандида ≤10 3 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные энтеробактерии - - -

Подробная расшифровка:

1. Бифидобактерии:

  • 95% от всех бактерий, обитающих в кишечнике;
  • синтезируют витамины К и В;
  • способствуют усвоению витамина D и кальция;
  • укрепляют иммунитет.

2. Лактобактерии:

  • поддерживают кислотность;
  • синтезируют лактазу и защитные вещества.

3. Эшерихии:

  • синтезируют витамины К и В;
  • способствуют усвоению сахаров;
  • производят колицины - белки, убивающие микробов.

4. Бактероиды:

  • расщепляют жиры;
  • выполняют защитную функцию.

5. Стрептококки:

  • расщепляют углеводы;
  • выполняют защитную функцию;
  • присутствуют в малых количествах и не всегда.

6. Энтерококки:

  • расщепляют углеводы.

7. Пептококки:

  • участвуют в синтезе жирных кислот;
  • выполняют защитную функцию;
  • присутствуют не всегда.

8. Стафилококки:

  • обитают в толстом кишечнике;
  • участвуют в нитратном обмене;
  • существует множество патогенных штаммов.

9. Клостридии:

  • обитают в толстом кишечнике;
  • синтезируют кислоты и спирты;
  • расщепляют белки.

10. Грибковые:

  • поддерживают кислую среду;
  • условно-патогенные.

Изменение численности тех или иных микроорганизмов возможно при попадании в кишечник болезнетворных штаммов.

Обычно это происходит при несоблюдении личной гигиены (грязные руки, немытые фрукты и овощи). Лечение антибиотиками - вторая распространенная причина дисбактериоза.

Для нормализации ситуации в ЖКТ врачи дополнительно назначают пробиотики - специальные биологически активные добавки.

К тому же дисбактериоз нередко свидетельствует об иммунном сбое. Лейкоциты контролируют популяцию микробов, численность которой при снижении естественной защиты существенно увеличивается. И зачастую размножаются не полезные бактерии, а патогенные.

Анализ кала у детей

Результаты анализа кала на дисбактериоз у детей несколько иные, чем у взрослых. Связано это, в первую очередь, с постепенным заселением кишечника микроорганизмами.

После появления на свет, ребенок питается материнским молоком, которое способствует развитию нормальной микрофлоры. Но в больницах часто случается заражение золотистым стафилококком.

И если у матери отсутствуют антитела к данному микроорганизму, то малыш заработает дисбактериоз.

К тому же некоторые полезные штаммы появляются только в течение 1 года, например бактероиды. Порой в кишечнике ребенка чрезмерно развиваются грибы рода Кандида, которые провоцируют соответствующее заболевание - кандидоз.

Самая распространенная причина дисбактериоза у детей - ранний переход на искусственное вскармливание. Все-таки малышу требуется материнское молоко в первый год жизни.

Заключение

Анализ кала на дисбактериоз назначают при любых расстройствах пищеварения. Кроме того, врачи следят за состоянием микрофлоры пациента и во время проведения терапии антибиотиками.

Своевременное выявление дисбактериоза и уточнение характера расстройства, даст возможность предпринять правильные шаги и снизить вероятность осложнений.

Статья приносит информацию о полезных и патогенных эффектах кишечной палочки на здоровье человека. С точки зрения инфекций пищевого происхождения наиболее важной группой являются энтерогеморрагические E.coli. продукты, относящиеся к группам риска, включают не только сырое или плохо приготовленное мясо и молоко, но и овощи, фрукты и проросшие семена. Предотвращение заболеваний, которые вызывает бактерия энтеропатогенная кишечная палочка (ЭПКП), заключается в профилактических мерах и соблюдении принципов надлежащей производственной и гигиенической практики.

Мало какая бактерия является столь универсальной, как кишечная палочка escherichia coli (E.coli). Она может легко принимать гены от других видов бактерий, в частности, из семейства Enterobacteriaceae и, тем самым, адаптироваться к внешним условиям. Бактерия этого вида, обычно, встречается в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство штаммов, которыми характерна кишечная палочка эшерихия коли, не является патогенным, некоторые из них положительно способствуют процессу пищеварения и образованию витаминов, например, В12, К1 и К2. Некоторые штаммы даже используются в качестве пробиотиков, например, при проблемах с пищеварением; среди свойств, которыми обладает e coli типичные включают препятствие проникновению и расширению патогенных бактерий. Однако, в случае ослабленной иммунной системы, может дойти к умножению и распространению кишечной палочки из желудочно-кишечного тракта ниже по теле. Такое действие бактерии вызывает инфекции мочевых путей и (редко) сепсис. В таких случаях анализы показывают повышенное общее количество кишечной палочки (норма: до 10 в 8-ой степени КОЕ/г, повышенное количество: 10 в 10 степени КОЕ/г).

Лишь небольшая часть штаммов кишечной палочки вызывают желудочно-кишечные заболевания (соответственно, повышение степени количества бактерии). Эти штаммы проникают в кишечник с пищей или водой (алиментарный путь). В соответствии с их патогенным воздействием на кишечник выделяется 6 основных групп.

  1. ЕРЕС – энтеропатогенная E.coli, или диспепсическая. Ранее была частой причиной диареи у новорожденных и детей младшего возраста. В настоящее время, однако, в развитых странах встречается редко.
  2. EIEC – энтероинвазивная E.coli. Может вызывать заболевания, курсом напоминающие бактериальную дизентерию.
  3. ETEC – энтеротоксигенная E.coli. Вызывает диарею у детей и взрослых; распространённая, в особенности, в развивающихся странах с тёплым климатом. Заболевание часто упоминается, как диареи путешественников.
  4. A/EEC – attaching and effacing E. coli (пока не имеет конкретного определения на русском языке). Вызывает заболевания, в особенности, у крупного рогатого скота, для человека является патогенной лишь в редких случаях.
  5. EAEC – энтероагрегативная E. Coli. Вызывает продолжительную диарею, в особенности, у детей; болезнь, как правило, не сопровождается лихорадкой.
  6. EHEC – энтерогеморрагическая E. Coli. Создаёт токсины, такие как токсины, вырабатываемые бактериями Shigella dysenteriae 1 типа, которые также называются веротоксинами или шигатоксинами (STX). От названия токсинов происходит другое название для этой группы кишечной палочки — STEC (шигатоксигенная E.coli).

E.coli и заболевания

Самым известным представителем группы EHEC является серотипа O157:H7, но в заболеваемости в Европе также участвуют и другие серотипы: Q26, Q91, O103, O145 и O111. Некоторые штаммы EHEC/STEC, производящие токсины, даже при небольшом повышении степени, могут вызвать серьёзные болезни пищевого происхождения, особенно, у детей младшего возраста. Клинические симптомы включают кровавую диарею (геморрагический колит; наряду с жидким стулом может колоть в кишечнике), которая может перейти к стадии острой почечной недостаточности (ГУС – гемолитико-уремический синдром), вызвать повреждение почек или даже смерть больного человека.

Значение EHEC/STEC и ресурсы инфекции

Значение этого заболевания было в области общественного здравоохранения описано в 80-х годах прошлого века, после нескольких крупных вспышек эпидемий в Соединённых Штатах. Это заболевание передаётся человеку, главным образом, при потреблении заражённой пищи или воды. В меньшей степени существует также прямая передача от животного к человеку, например, при посещении фермы или зоопарка, при непосредственном контакте с животными, также может иметь место передача от человека к человеку (фекально-оральный путь передачи). Резервуаром этой кишечной палочки являются, в основном, жвачные животные, выращиваемые в качестве пищевых животных, но и дикие. Поэтому рисковым является потребление неправильно приготовленных животных продуктов, особенно, недоваренной говядины, молока или молочных продуктов.

Менее часто упоминаемые источники включают сырые фрукты и овощи. Сюда относятся: непастеризованный сок, салаты из сырых и нарезанных фруктов или овощей, проросшие семена и побеги растений. Загрязнение, обычно, происходит на почвах, которые подкармливаются органическими удобрениями.

Другим источником инфекции может быть также термически необработанная вода из неконтролируемых источников. Болезнь может также произойти после купания в природных озёрах и прудах, потому, что бактерии могут выживать долго в грязи и отложениях.

Условия роста EHEC/STEC

E.coli относится к факультативным анаэробным бактериям, может расти при температурах в диапазоне 7-50°С, оптимальной является температура 37°С. Некоторые штаммы EHEC/STEC могут распространяться и в кислой среде, даже до рН 4,4. Бактерии, однако, утилизируются пастеризацией или стерилизацией (т.е. воздействием высоких температур).

Эпидемиология

С эпидемиологической точки зрения, заболевания, вызванные E.coli, как правило, появляются, как спорадические случаи, у которых редко удавалось проследить источник инфекции. Одна из самых больших эпидемий, описанных в Японии в 1996 году, была вызвана EHEC/STEC серотипа O157:H7 с производством шигатоксинов. Было зарегистрировано 9451 случаев заболевания детей, которые питались в школьной столовой. Источником инфекции были проросшие семена редьки.

В XXI веке в странах Европейского союза имели место 3 вспышки эпидемий. Все они произошли в 2011 году. С января по май 2011 года в Великобритании сообщалось о 50 случаях заболеваний, вызванных EHEC/STEC, причина была идентична у всех больных (серотип O157), и характеризовалась производством обоих видов токсинов (STX1 и STX2). Среди пострадавших преобладали женщины (67%). Происхождение и источник инфекции до сих пор не выяснены.

В мае того же года в Германии недалеко от Гамбурга произошла крупнейшая эпидемия, вызванная EHEC/STEC, в Европе. Пострадавшими были взрослые люди, особенно, женщины (71%) с хорошими привычками питания (частое употребление овощей и салатов). Заболели более 4000 человек, более 50 из них умерли от заболевания. Многие люди, которые пережили болезнь, в настоящее время сталкиваются с осложнениями со здоровьем, такими, как почечная недостаточность и неврологические и психологические симптомы. Возбудитель заболевания характеризуется, как EHEC/STEC серотипа O104:H4. Источником инфекции были проросшие семена и побеги растений, используемые для украшения салатов в ресторанах, но также распространённые в торговых сетях и на рынках (семена пажитника (Trigonella foenum-graeceum) из Египта).

Ещё одна вспышка произошла в июне 2011 года на севере Франции, где после потребления недостаточно термически обработанных гамбургеров 7 детей были госпитализированы с синдромом развитым геморрагически-уремическим синдромом. Возбудитель заболевания был идентифицирован, как EHEC/STEC O157.

Как и другие инфекции пищевого происхождения, заболевания, вызванные EHEC/STEC, можно предотвратить последовательным соблюдением правил гигиены. Профилактические меры должны быть применены уже на сельскохозяйственных животных путём снижения заболеваемости патогенными бактериями у животных и, следовательно, предотвращения их дальнейшего распространения в окружающую среду.

Ключевой проблемой является, например, оплодотворение почвы. Использование навоза при выращивании овощей и фруктов, которые вступают в непосредственный контакт с почвой, является одним из основных факторов риска.

Эффективной мерой против распространения EHEC/STEC является соответствующая термическая обработка сырья и продуктов питания, особенно, говядины и молока. Потребление сырого молока и сырых молочных продуктов является ещё одним фактором риска.

Овощи и фрукты необходимо тщательно промыть под проточной водопроводной водой.

В последние годы приобрело популярность потребление проросших семян, не только из-за их питательной ценности, но и за интересного внешнего вида и вкуса. Проблемой, однако, становится загрязнение семян патогенными бактериями, такими, как Salmonella, L. monocytogenes или EHEC/STEC. Семена могут быть загрязнены во время сбора урожая, хранения и транспортировки. В процессе проращивания патогенные бактерии быстро размножаются (высокая влажность и температура, достаточное количество питательных веществ).

Наиболее распространённые вопросы относительно E.coli

Как человек может заразиться E.coli?

Люди заражаются, в основном, путём перорального приёма, например, загрязнённой воды, пищи или при непосредственном контакте с инфицированным человеком или животным. Инфицироваться достаточно легко, потому, что в случае EHEC O157:H7 индукционная доза составляет всего 10-100 микробов.

Исследования, которые были проведены в Германии, показали, что пути передачи связаны с возрастом. У младенцев и детей младшего возраста до 3-х лет наибольший риск представляет прямой контакт с животными, лицами, страдающими от диареи, игры в песочнице и потребление сырого молока. Опасным является также купание в бассейнах, загрязнённых фекалиями или в природных водоёмах, загрязнённых навозом из обрабатываемых земель. У детей старше 9 лет и взрослых, чаще всего, имеют место инфекции пищевого происхождения.

Основными источниками E.coli считаются жвачные животные, особенно, крупный рогатый скот, овцы и козы, а также дичь. Инфицированные животные не болеют сами, но выделяют возбудителя с помётом. Кишечная палочка может также содержаться в почве и воде, т.к. бактерия способна выжить в таких условиях в течение нескольких недель. От скота бактерии могут попасть в пищу, например, при убое, во время доения. E.coli обнаруживается в не термообработанной пище из животных, такой, как:

  • сырое молоко,
  • сырые молочные продукты (сыр),
  • сырое или недоваренные мясо,
  • не термообработанные мясные продукты.

Через загрязнённую воду и контакт с калом могут быть загрязнены растительные продукты (фрукты, овощи). Бактерии могут также попасть в растения. Употребление в пищу сырых овощей может быть причиной появления кишечной палочки.

Заражение может также произойти после употребления непастеризованного яблочного сока, сырой зелени и проростков.

Кроме того, инфекция может распространиться и т.н. перекрёстным загрязнением. Бактерии могут передаваться при непосредственном контакте продуктов или через руки, посуду и другие поверхности. Перекрёстное загрязнение, например, возможно при использовании одного ножа для сырого мяса, а затем – для салат.

Как возможно убить бактерии?

E.coli уничтожается в процессе приготовления пищи, выпечки, пастеризации, при условии, что продукт подвергается воздействию температуры, как минимум, 70°C, по крайней мере, в течение 2 минут. В отличие от других бактерий, эти бактерии весьма устойчивы к кислотности, охлаждению, сушке и высокой концентрацией солей. Даже замораживание не может надёжно их уничтожить.

При каких условиях бактерии распространяются?

E.coli может размножаться при температуре 7-50°С, если почва имеет достаточный запас питательных веществ и воды, и не подвергается воздействию других веществ (кислот, солей). Оптимальная температура составляет 37°С; бактерии размножаются быстрее, когда температура приближается к этому показателю.

Наиболее эффективные меры для предотвращения заражения кишечной палочкой:

  1. Сырое молоко следует кипятить перед употреблением; пастеризованное и стерилизованное молоко считается безопасным.
  2. Перед приготовлением пищи и после контакта с сырым мясом тщательно мойте руки тёплой водой с мылом и тщательно их высушивайте.
  3. Сырое мясо следует хранить и обрабатывать отдельно от другой пищи (при приготовлении использовать другие разделочные доски, посуду, столовые приборы).
  4. Поверхности и предметы после контакта с сырым мясом или водой от размораживания необходимо немедленно тщательно почистить и высушить.
  5. Скатерти и полотенца после приготовления сырого мяса следует постирать в воде при температуре, по меньшей мере, 60°С.
  6. Сырые овощи и фрукты перед едой необходимо тщательно вымыть.

Как защититься от инфекции E.coli, вызванных контактом?

Чтобы избежать инфекции кишечной палочкой через непосредственный контакт с инфицированными животными, следует придерживаться следующих правил гигиены:

  1. Присматривать за маленькими детьми во время общения с животными.
  2. После контакта с животными или почвой, как и перед употреблением пищи и напитков необходимо тщательно мыть руки с мылом.
  3. Продукты питания и напитки следует потреблять только вне помещений с животными.

С морфологической точки зрения, эти группы не отличаются. Различия заключаются в способности продуцировать энтеротропные токсины.

Эти вещества при попадании в кишечник способны вызывать у человека диарею. Отличаются как устойчивостью к воздействию повышенных температур, так и неустойчивостью и скорым разрушением.

Каждая группа представителей культуры микроорганизмов со слабовыраженными ферментативными свойствами вызывает клиническую картину с характерной симптоматикой.

Снижение общего количества палочек с нормальной ферментативной активностью

Если в организме наблюдается снижение общего количества палочек с нормальной ферментативной активностью в чистой культуре, это признак наличия гельминтоза или простейших – амёбиаза, лямблиоза. Это приводит к снижению в кишечнике количества бифидобактерий.

Снижение не подразумевает необходимости назначения специальных препаратов. Причины:

  1. Наличие в организме человека очага хронической инфекции.
  2. Глистная инвазия.
  3. Интоксикация различного происхождения.

После того, как очаг инфекции или инвазии устранён, количество нормальной палочки в организме восстанавливается без помощи извне. Сопутствует быстрейшему восстановлению нормальной микрофлоры кишечника введение в организм водорастворимых витаминов группы В.

Попытки повысить количество с помощью препаратов, содержащих живую культуру, провоцируют развитие воспалительного процесса и больше .

Эшерихии с пониженной ферментативной активностью

Кишечная палочка с пониженной активностью триптофансинтетазы не патогенная, но нарушает нормальную микрофлору в кишечнике. Молекула триптофана участвует в метаболических процессах, снижение количества этой аминокислоты в организме приводит к ряду патологических состояний.

Кишечная палочка со слабовыраженными ферментативными свойствами сочетается с клиническими признаками дисбактериоза. Протеолитические ферменты палочки вырабатываются в недостаточном количестве.

Микроорганизм со слабыми ферментативными способностями не составляет конкуренции патогенным микроорганизмам. Функционально отмечается снижение его активности.

В нормальном анализе кала кишечная палочка, у которой ферментативная активность ниже нормы, не превышает 10% от количества микроорганизмов.

В том числе на дисбактериоз. Получив на руки бланк, начинаешь путаться в названиях, цифрах и степенях. А строчка «лактозонегативные энтеробактерии», вообще, ставит в тупик. Как определить какая бактерия патоген, а какая своя родная и хорошая?

Запор может быть признаком повышения лактозонегативных энтеробактерий.

Лактозонегативные энтеробактерии – это группа условно-патогенных микроорганизмов различной степени патогенности.

При нормальных показателях эта микрофлора не оказывает пагубного влияния на организм. Но при дисбактериозе, количество представителей этой флоры увеличивается, вызывая нарушения в работе ЖКТ и прочих органов и систем.

Нормой у детей и взрослых считается показатель не более, чем 10*4 на 1 г каловых масс. Изменение цифр в большую сторону свидетельствует о нарушении иммунитета. Признаки превышения показателей лактозонегативных энтеробактерий:

  • нарушение дефекации – как запор, так и ;
  • появление подозрительных включений в каловые массы, слизи зеленого или желтого цвета;
  • боли в эпигастрии;
  • метеоризм и ;
  • отрыжка и срыгивание пищи;
  • повышения температуры не наблюдается;
  • развитие ;
  • лактозная недостаточность.

У малышей с тяжелыми формами иммунодефицита может наблюдаться проникновение патогенов в кровь сквозь стенки кишечника. Это представляет угрозу для жизни карапуза.

Лактозонегативные энтеробактерии – типичные представители

Кишечная палочка — представитель группы лактозонегативных энтеробактерий.

В бланке анализа вы увидите общие показатели этой группы и отдельно по каждому виду микроорганизмов. В группу лактозонегативные энтеробактерии входят:

  1. гемолизирующая кишечная палочка;
  2. клебсиеллы;
  3. протеи;
  4. хафнии;
  5. серрации;
  6. энтеробактеры;
  7. цитробакеры.

Некоторые из них в небольших количествах являются нормальными обитателями , другие – не должны присутствовать в микрофлоре человека.

Гемолизирующая кишечная палочка

Кишечная палочка может вызвать перитонит.

– это сборное название группы из более 100 разновидностей этого микроорганизма. Этот микроорганизм может жить только в бескислородной среде. Определенные штаммы являются симбионтами человека.

Они обитают в кишечнике и участвуют в процессах переваривания пищи. Некоторые виды палочки Эшериха являются патогенами.

Например, гемолизирующая ее разновидность. Хотя этот штамм может существовать и ничем себя не обнаруживать. Как только иммунитет падает, кишечная палочка начинает размножаться и может вызвать следующие заболевания:

  1. патологии мочевыводящей системы – пиелонефрит, цистит, уретрит;
  2. заболевания репродуктивной системы – аднексит, кольпиты, орхиты;
  3. септические заболевания;
  4. менингит.

Симптоматика дисбактериоза с преобладанием гемолизирующей палочки Эшериха:

  • нарушение дефекации;
  • вздутие;
  • общая слабость;
  • утомляемость;
  • лихорадка;
  • у малышей в фекалиях обнаруживается слизь зеленого цвета;
  • снижение показателей АД.

При поражении прочих систем симптоматика будет отвечать тем заболеваниям, которые вызывала кишечная палочка.

Клепсиелла

Клепсиелла вызывает пневмонию.

Клепсиеллы – это собирательное название штаммов условно-патогенных микроорганизмов. Относятся к факультативным анаэробам.

То есть могут жить как в присутствии кислорода, так и без него. Разновидности этого микроорганизма могут вызвать следующие патологии:

  1. легкие – вызывает пневмонию;
  2. конъюнктивит;
  3. менингит;
  4. заболевание мочеполовой сферы.

В 1 г. каловых масс должно быть не более 10*5 микроорганизмов. Клепсиеллы являются типичными представителями внутрибольничных инфекций. Источником инфицирования является носитель микроорганизма. С момента заражения до первых симптомов может пройти несколько недель.

При поражении легких наблюдается повышение температуры, кашель поначалу сухой, затем влажный с отхождением зловонной мокроты с кровью. Без лечения развивается сепсис. Смертность составляет 36%. При локализации очага в носу наблюдается зловонные ринореи, заложенность носа, температура. При поражении системы ЖКТ развивается симптоматика или энтероколита.

Протеи

При увеличении протогенов в организме возникает дисбактериоз.

Протеи – группа факультативно анаэробных микроорганизмов. В небольших количествах обитает в кишечнике человека.

Допустимое количество составляет не более 10*4 шт. на 1 г. фекальных масс. Источником инфекции является больной человек. С момента заражения до появления первых симптомов от 6 часов до 3 суток.

При поражении желудка и кишечника развивается расстройства дефекации, повышается температура тела, частое испражнение крайне зловонными фекальными массами. Кроме этого, развивается острый энтероколит.

При незначительном повышении количества патогенов развивается . Основной признак поражения протеем – это водянистый зловонный стул более 2 раз в сутки.

При попадании в мочевыводящую или репродуктивную системы наблюдается симптоматика, характерная для воспалительных процессов в этих органах.

Хафнии или гафнии

Хафнии – микроорганизмы, относящиеся к классу энтеробактерии. В настоящее время описан всего 1 вид Н. alvei. Относится к факультативным анаэробам и редко проявляет патогенные свойства. Способна вызывать обострение хронических , мочевыводящей системы, септические патологии.

Этот микроорганизм трудно диагностировать, также он редко выступает единственной причиной заболевания. Признаки поражения гафнией сходны с симптоматикой сальмонеллеза – высокой температурой, болями. Зачастую этот патоген путают с кишечной палочкой.

Лечение заболеваний, вызванных хафнией, затрудненно, так как микроорганизм устойчив к последних поколений включая цефаллоспорины.

Серрации

Энтеробактер — обитает в толстом кишечнике человека.

Серрации – это широко распространенный микроорганизм. Является факультативным анаэробом и образует природный краситель красного цвета.

До 60 годов прошлого столетия колонии серрации использовались в качестве красящего вещества для проверки циркуляции воздуха.

Доказано, что 10% внутригоспитальных инфекций вызывают именно эти микроорганизмы. Смертность при поражении этой бактерией составляет 26%.

Серрации способны к передаче через предметы гигиены, катетеры, некачественно обработанный медицинский инструмент, руки медицинского персонала.

Энтеробактер – обитает в человека. Считается условно-патогенной бактерией и способен вызывать различные заболевания системы ЖКТ, мочевыводящей и дыхательной системы.

В анализе мочи этот микроорганизм должен содержаться не более 10*5 шт. на 1 мл биологической жидкости. В анализе кала – не более 10*4. Если в моче повышен уровень лейкоцитов, то уровень энтеробактера 10*4 единицы является критичным. Признаки поражения энтеробактером:

  • рвота;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • лихорадочное состояние;
  • боли в поясничной области.

Лечение проводится при помощи антибиотиков, бактериофагов, препаратов, улучшающих микрофлору организма.

Цитробактеры

При поражении цинтробактером появляются боли в животе.

Цинтробактер – в норме обитает в кишечнике человека. Но при этом является возбудителем гастроэнтеритов, урологических заболеваний, воспалительных процессов в мозге, сепсиса.

Эти бактерии вызывают тяжелейшие отравления при нарушении технологии приготовления пищи.

Возбудители передаются контактным и орально-фекальным путем. При поражении цинтробактером появляются следующие симптомы:

  1. признаки гастрита – тошнота, рвота;
  2. повышение температуры до 38 градусов;
  3. стул может быть до 10 раз в сутки;
  4. в фекальных массах обнаруживают слизь.

Бактерия поддается лечению антибиотиками, бактериофагами. Дополнительно показано назначение пробиотиков.

Как выявить патогены?

Для диагностики дисбактериоза следует провести исследование каловых масс. Правила подготовки к исследованию:

  • Забор материала проводят до начала приема антибактериальных препаратов или в промежуток между лечебными курсами. Последний прием антибиотиков должен быть не ранее, чем за 12 часов до забора.
  • Аналогичная тактика при приеме препаратов, улучшающих микрофлору человека.
  • За 3 суток исключить пищу, вызывающую брожение, алкогольные напитки, .
  • Для исследования требуется кал после естественной дефекации. Не годятся фекальные массы, полученные при промывании кишечника и после слабительных препаратов.
  • Собранные фекалии следует доставить в лабораторию не позднее чем через 2 часа после забора проб. При подозрении на поражение других систем организма проводится бактериальный посев мочи, крови, спинномозговой жидкости.

Лактозонегативные энтеробактерии – это нормальные обитатели нашего . Но они могут быть смертельно опасными. Поэтому при хронизации заболеваний воспалительного характера следует сдать анализы и определить возбудителя.

Подробно о кишечной палочке — в тематическом видеоролике:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт