Курица полезные свойства. Мясо курицы - польза, вред, применение и как выбрать. Сердце и сосуды

19.06.2019

Первые куры, появившиеся в царской России, именовались простые или русские. Петухи имели хорошо развитый красный гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое оперение на шее, темно-красные или ржаво-красные перья, огненную окраску задней части спины с металлически-зеленым отливом больших серповидных косиц. Курица имела небольшой гребень и имела скромное куропатчатое оперение буроватого тона с неясным рисунком на спине и красноватым рисунком на шее.

Подобно своим диким предкам, домашние куры живут на земле. Целый день проводят они на ногах, чему соответствует строение их конечностей. Вся их жизнь, кроме ночлега, связана с поверхностью земли. Сильные ноги спасают от преследователей. Не довольствуясь пищей, которая остается на поверхности земли, куры своими сильными ногами разрывают почву, отыскивая подходящий для себя корм - червей, личинок, прорастающие семена. Так же они разрывают себе ямки для купания, чтобы избавиться от надоедливых насекомых. Наконец, ноги служат орудием защиты: у петухов имеются на цевках заостренные роговые шпоры, которыми они наносят друг другу удары во время драк.

Куры несутся в зарослях бурьяна, в щели между сложенными бревнами - словом, в очень укромном месте на земле. И только для ночлега курица взлетает на насест: там ей меньше грозит опасность (опять же привычка диких предков).

Полезные качества и ценные задатки, уже имевшиеся у диких кур, при одомашнивании были усовершенствованы в различных направлениях. Было получено много пород, разнообразных по внешнему виду и неодинаковых по хозяйственному значению. В настоящее время сложилось три направления продуктивности кур: яичное, мясное и мясо-яичное, или общепользовательное.

Куры яичных пород имеют самую высокую яйценоскость, небольшую массу, живой темперамент. Они хорошо кормятся на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк начинает яйцекладку в 4-месячном возрасте. Изменил человек курицу до неузнаваемости: банкивские куры давали 10-30 яиц в год, современные породы - более трех сотен.

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.

С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы: яичные породы, мясо-яичные породы и мясные породы.

Курицу надо выбирать глазами и носом - вот главный совет поваров всех времен и народов. Как только почувствуешь даже слабый запах тухлятины, откажись от покупки. И внимательно рассмотри внешний облик тушки - это возможно лишь в полностью прозрачной упаковке, поэтому на кур, завернутых в цветные пакеты, не обращай внимания. Правильный цыпленочек-бройлер должен иметь хорошо развитые мышцы, округлую грудку без резко выделяющейся кости-киля и бледно-розовое мясо. Смотри, чтобы кожица была не с сероватым, а с розоватым оттенком бледно-желтого цвета.

Калорийность курицы

Курица считается одним из видов диетического мяса, ее калорийность – 190 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварного мяса курицы содержится 137 кКал, а в 100 г жареного – 210 кКал. Калорийность тушеной курицы – 164 кКал. При условии умеренного употребления куриное мясо не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства курицы

Мясо курицы богато белками, линолевой кислотой, которая стимулирует имунную систему, витаминами , В1 , В2 .

Курятина содержит витамин В6 , поэтому полезна для сердца, а также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм.

В курином мясе также содержится витнамин ниацин – лекарство для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока.

О полезности куриного мяса люди знают уже давно. На Востоке, и в Корее в частности, куриное мясо издревле считается целебным пищевым продуктом и эффективным средством для профилактики старческих болезней. Действительно, курятина содержит гораздо меньше жира, чем скажем, говядина или свинина , и легко усваивается организмом.

В белке содержатся углеводы, минеральные вещества протеин, витамины группы В и аминокислоты, которые человеческий организм самостоятельно синтезировать не может. Кроме того, что белок питателен, он обладает и защитными свойствами.Он содержит лизоцим, который убивает и растворяет микроорганизмы, в том числе и гнилостные. При длительном хранении защитные свойства белка теряются. И такие яйца становятся непригодными для употребления в пищу.

Куриное яйцо это один из самых ценных продуктов питания, заслуживающие, что бы человек знал о нем как можно больше. Оно состоит из: белка, желтка и скорлупы. Эти компоненты полезны как вместе, так и по отдельности.

Яйца содержат 12 основных витаминов. К примеру, по содержанию витамина Д яйцо уступает только рыбьему жиру. Минеральные вещества такие как – фосфор , марганец , магний , кобальт и железо приобретают в яйце оптимальное соотношение.

Желток богат протеинами, витаминами, липидами, а так же другими веществами. Скорлупа же на 90% состоит из кальция. В желтке содержится лицитин, положительно влияющий на на жировой обмен в организме. Так же желток обагощен практически всеми витаминами, среди которых и витамин Д. Недостаток этого витамина в организме может привести к рахиту, изменениям нервной системы, порче зубов. Именно поэтому маленьким детям педиатры назначают желток несколько раз в неделю в обязательнгом порядке.

Курочка к обеду входит в состав рационального меню, являясь признаком национальной традиции некоторых народов. Разумный, проверенный поколениями подход к питанию жителей гор доказан их долголетием. В жаркой эмоциональной Кубе куриное мясо необходимо для сбалансированного питания в тропической зоне.

В советской литературе описывается множество примеров, когда куриный бульон воскрешал тяжелобольных. Польза куриного бульона очевидна. Существует диета, при которой куриный бульон творит чудеса, помогая превозмочь тяжелые воспалительные процессы, гнойные заболевания.

Еврейский антибиотик

Куриный бульон - очевидная польза для человеческого организма. Это незаменимое лекарство при простуде, куриный бульон способен снижать высокую температуру у больных вирусными заболеваниями. Куриный бульон это:

  • Целительное средство при заболеваниях ЖКТ,
  • Отличное средство для улучшения деятельности сердечнососудистой системы,
  • Снижая вязкость крови, способствует снижению риска тромбофлебита,
  • Куриный бульон необходим для правильного формирования скелета,
  • Укрепляет зубы, ногти, волосы,
  • Заживляет раны,
  • Укрепляет иммунитет,
  • Способствует активизации организма, дарит бодрость,
  • Является основой для многих диет.

Польза бульона в его насыщенности аминокислотами, пептидами, жирными кислотами. Кроме того все добавленные в бульон овощи, специи усиливают его пользу сохраняя все собственные полезные качества.

К примеру, чеснок, польза которого состоит в способности выводить токсины, устранять бактерии, бороться с раковыми образованиями и так далее, в бульоне увеличивается в разы, способствуя оздоровлению организма.

Однако не стоит думать, что купив в местном супермаркете бройлерного цыпленка, можно сварить из него бульон, обладающий целительными свойствами. Такой отвар может принести вред.

Напичканный консервантами, препаратами, стимулирующими его рост, вредными веществами, продлевающими свежесть продукта, бройлер не пригоден для бульона категорически.

Чтобы не получить вред, чтобы приготовить настоящий бульон нужно покупать домашнюю курицу, несушку. В народе их называют «беговыми» курами. Они растут на природе, питаются экологически безопасными продуктами, дышат воздухом полей, пьют чистую воду. Такие места ещё сохранились к счастью.

Наваристый желтый ароматный куриный бульон из такой курочки способен творить чудеса. Вред от такого продукта попросту невозможен, только польза. Правда мясо жесткое, но при умелом приготовлении, считается диетическим продуктом. Особенно очевидна польза от белого мяса, куриной грудки.

Белое мясо курицы содержит большое количество белка. Но главное, польза белого куриного мяса заключается в большом содержании фосфора. Даже магазинная курица подарит организму столько фосфора, сколько содержится в морепродуктах.

Многие не любят грудку, белое мясо немного суховато. Однако правильный рецепт устраняет этот недостаток. Любителям окороков можно не расстраиваться, присутствие витаминов группы «В», витаминов «А» и «Е», нежного легкоусвояемого белка, отсутствие углеводов и малое содержание жиров приравнивает мясо к диетическим продуктам питания.

Основа рационального питания, польза при многих заболеваниях, содержание протеина, железа, калия и магния – вот что такое куриное мясо. Недаром оно входит в состав лечебных диет и столов питания, которые назначаются врачами при самых разных заболеваниях.

Вред продукта не прослеживается. Какой может констатироваться вред, когда куриное мясо нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина, стимулирует обменные процессы организма, работу почек и печени.

Вред может принести пережаренная куриная шкурка, способная впитывая масла при термической обработке, образовывать канцерогены. Кроме того, вещества необходимые для быстрого набора веса бройлера, антибиотики необходимые для более долгого сохранения курицы, инъекционные гормоны, накапливаются в коже и подкожном слое жира.

Лучше кожу не есть, это явный вред! Но этот вред не распространяется на домашнюю птицу, которую нет необходимости стимулировать для роста и забой птицы происходит непосредственно перед её продажей на рынке.

Куриные деликатесы. Польза

Не многие знают, что польза куриных сердечек равна удовольствию от их поедания. Всё просто, куриные сердечки содержат:

  • Витамины «РР», «А», группы «В»,
  • Минералы, фосфор, калий, магний, цинк, железо, и так далее,
  • Аминокислоты.
  • Белки.

Регулярное употребление в пищу этого деликатеса помогает успешно бороться с анемией, они способствуют обогащению крови гемоглобином, регулированию деятельности сердечно-сосудистой системы.

Регенерация, восстановление организма, посттравматический период предполагает максимальное использование в пищу куриных сердечек. Они дают бодрость, восстанавливают силы.

Переедание практически невозможно. Жившая в летний период в Гатчине царская семья каждый день поедала огромные количества куриных и перепелиных сердечек.

Таким образом, куриные сердечки, польза которых может называться царской вследствие того, что эта еда регулирует давление, успокаивает нервы, регулирует сахар крови, синтезирует необходимые организму ферменты и гормоны.

Вред деликатеса возможен лишь в том случае, если продукт некачественный, просроченный. Лишь покупательское внимание способно нейтрализовать этот вред, чтобы вкуснейшее и очень полезное блюдо регулярно появлялось на столе.

Благодаря имеющимся микро- и макроэлементам, витаминам и иным биологически активным компонентам, белое мясо курицы это не просто диетический продукт, но еще и весьма полезное лакомство.

Бульон, приготовленный из этого продукта, используют для лечения простудных заболеваний. Он тонизирует защитные свойства организма, способствует укреплению иммунитета. Пить его разрешается в любых объемах, он не способен навредить организму, так как в нем содержится очень мало жиров.

Куриная грудка, а также сваренный на ее основе бульон, являются превосходными лекарствами при патологиях желудочно-кишечного канала. Чтобы такой продукт переварить, не требуются особые энергетические затраты. Попадая в желудок, происходит мягкое его обволакивание. За счет содержания в продукте витамина РР, нормализуется работа пищеварительного канала.

Благодаря куриной грудке удается обеспечить организм человека большинством витаминов группы В. В1 принимает участие в обменных процессах с участием жиров и углеводов, повышает метаболизм, отвечает за регуляцию функционирования органов пищеварительной системы.

В6 тоже участвует в обменных процессах с углеводами. При участии В2 осуществляется биологическое окисление, интенсивнее вырабатывается энергия. Благодаря этому компоненту глазное яблоко лучше фокусируется на предметах, которые располагаются на расстоянии.

Этот ценный продукт способен снижать содержание холестерина в крови, также отвечает за стабилизацию артериального давления.

Холин, отмеченный в продукте, способен стимулировать функционирование почек и надпочечников, следит за тем, чтобы печень не перегружалась.

Систематическое включение такого мяса в меню хорошо отражается на внешности. Кожа приобретает здоровый вид, становится гладкой, локоны отличаются густотой и сиянием, а ногти не так ломаются.

Лучше всего куриную грудку отваривать. Чтобы белое мясо получилось приятным и вкусным, во время приготовления рекомендуется добавить какие-нибудь еще ингредиенты (морковь, сельдерей, лук и т.п.). Можно также белое мясо запечь в духовке, получится сочное, насыщенное блюдо.

Бывает ли куриная грудка вредной

Белое куриное мясо – особый продукт, который практически не способен нанести организму человека вред.

Нужно отметить лишь то, что такое лакомство не совсем подходит людям, у которых в преимуществе физический труд. Если в жизни человека присутствуют серьезные нагрузки, то ему желательно кушать мясо не куриное, а более жирное.

Куриную кожу образует преимущественно один только жир, поэтому тем, кто придерживается диеты, ее требуется убирать.
Важно! Во время жарки куриная кожа приобретает канцерогенность!

Филе курицы перед употреблением должно пройти хорошую термическую обработку, так как велика вероятность подхватить сальмонеллёз или токсоплазмоз.

К недостаткам белого мяса курицы стоит отнести вероятность переизбытка белка. Присутствие курятины в рационе в чрезмерных количествах способно перегрузить почки и печень и привести к нежелательным последствиям.

Как выбрать куриную грудку

Существует опасность приобрести продукт низкого качества. Поставщики бывают разные. Кто-то из них выращивает птицу на нормальном натуральном корме. Много среди них и тех, кто увеличивает массивность грудки, посредством накачивания тушек эстрогеном или добавления в корма антибиотиков. Подобные эксперименты далеко не лучшим образом влияют на здоровье человека.

Иммунитет понижается, могут возникнуть аллергические реакции, результат – нарушается гормональный фон. Поэтому покупать мясо курицы рекомендуется в тех местах, которые вами уже проверены или в специализированных магазинах.

Если нет возможности покупать натуральный продукт в деревне, то избавиться от подавляющего большинства химикатов удастся только путем тщательной варки.

Планируя приобрести куриную грудку в магазине, необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Продукт выбирать охлажденный, розового цвета, без кровоподтеков и вкраплений. Крупные кусочки лучше не брать, скорее всего, такую курицу перекармливали гормонами. Важно обратить внимание на дату изготовления: хранить куриную грудку можно не более 5-ти дней.

Куриная грудка – основной компонент идеальной диеты. Из этого продукта можно приготовить не только множество различных вкусных блюд, оно также является отличным средством для восстановления здоровья и накопления мышечной массы.

Каждому частенько приходится ломать голову над тем, что же приготовить быстро и вкусно. Лучший кандидат на основу простого и аппетитного ужина - это курица. Мы собрали 5 рецептов самых бесхитростных, но удивительно вкусных блюд из курицы.

Курица в горчичном соусе

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 30 г
  • оливковое масло - 10 г
  • голень курицы - 6 шт.
  • грибы - 150 г
  • чеснок - 3 зубчика
  • горчица - 2 ст. л.
  • сливки 20 % - 80 мл
  • тимьян

Приготовление:

  1. На хорошо прогретой сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем оливковое.
  2. Курицу обтираем бумажным полотенцем, чтобы корочка была вкуснее. Кладем в сковороду и обжариваем до появления золотистой корочки.
  3. Режем крупно шампиньоны. Обжариваем грибы в той же сковороде. Добавляем три зубчика чеснока.
  4. Наливаем полстакана воды и добавляем пару ложек горчицы.
  5. Доводим до кипения и добавляем сливки. Готовим соус минут 10–15, чтобы он слегка загустел. На этом этапе добавляем перец и соль.
  6. Переливаем соус в форму, ожидая запекания. Аккуратно укладываем голени красивой корочкой вверх. Ставим в духовку, разогретую до 180 °С, и готовим минут 15–20.
  7. Достаем курицу из духовки, посыпаем листиками тимьяна.

Запеканка из курицы с сыром

Ингредиенты:

  • куриное филе - 300 г
  • мука - 50 г
  • яйца - 2 шт.
  • молоко - 150 мл
  • твердый сыр - 50 г
  • итальянские травы

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем подготовленное куриное филе.
  2. Взбиваем яйца с солью и молоком, добавляем муку, разрыхлитель и специи. Заливаем курицу полученной массой.
  3. Добавляем тертый сыр. Перемешиваем и выкладываем массу в форму для выпечки.
  4. Выпекаем запеканку в разогретой до 200 °С духовке около 35–40 минут.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1 шт.
  • твердый сыр - 120 г
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • лимон - несколько долек
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • мука - 1 ст. л.
  • базилик
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Смазываем куриное филе оливковым маслом и натираем его солью и перцем.
  2. Нагреваем сковороду и жарим куриные грудки в оливковом масле на среднем огне, пока не образуется корочка. Перекладываем курицу на тарелку и откладываем в сторону.
  3. На оставшемся в сковороде масле обжариваем измельченный лук, чеснок и базилик в течение 2 минут.
  4. Сыр смешиваем с травами, добавляем сок половины лимона, и снятую с него цедру, взбиваем все венчиком до получения однородной массы. Разбавляем водой или бульоном. Варим соус в течение 5–10 минут, пока он не загустеет.
  5. Кладем курицу в соус и готовим еще 2–3 минуты.

Рубленые котлеты

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 1 ст. л.
  • майонез - 1 ст. л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Мелко рубим куриное мясо.
  2. В миске смешиваем нарубленное филе, яйцо, муку, майонез и измельченный чеснок. Добавляем соль и перец.
  3. Обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон.

Отбивная из курицы

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1 шт.
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • панировочные сухари
  • несколько долек лимона
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Отбиваем куриное филе молотком. Натираем солью, перцем, сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Взбиваем яйца вилкой. Обмакиваем отбивную в получившейся смеси, потом обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на разогретую сковородку.
  3. Обжариваем отбивную с двух сторон.

Куриные грудки

Немного разбавьте вкус курицы овощами и сыром - и перед вами совершенно новое блюдо.

  • 4 филе;
  • 5–6 штук томатов черри;
  • 20 оливок без косточек;
  • 100 граммов феты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла с винным уксусом.

Натрите курицу солью и черным перцем, затем обжарьте каждый кусочек в течение 6 минут на каждой стороне (лучше это делать на сковороде-гриль). Оставьте курицу на небольшом огне, чтобы она не остыла.

В это время в средней сковородке смешайте томаты, оливки и половину винно-масляного соуса, обжарьте в течение 2–3 минут или до тех пор, пока помидоры не станут мягкими.

Оставшейся половиной соуса смажьте грудки, разрежьте их на полоски, полейте потушенными томатами и оливками. Положите на блюдо, посыпьте сыром и украсьте листьями базилика.

Интересный рецепт, который отличается от традиционных способов приготовления курицы с пастой.

  • 250 г капеллини (или другие тонкие спагетти);
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 250 г куриного филе;
  • 2 чашки соуса томатного с базиликом (к примеру, томатный песто);
  • ¼ чашки нарезанных оливок;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • 60 г тертого пармезана;
  • соль, красный перец и листья базилика по вкусу.

Отварите спагетти, как это указано в инструкции на упаковке, добавив соли по вкусу. Нарежьте курицу средними кусочками, разогрейте масло на сковородке. Обжарьте кусочки курицы, добавив соли и красного молотого перца по вкусу.

Смешайте курицу, оливки, макароны, каперсы с соусом. Оформите красиво на тарелках, украсьте базиликом и посыпьте чайной ложкой тертого пармезана.

Куриные грудки в хрустящем сырном соусе

Очень простой рецепт, который не требует специфических ингредиентов.

  • 500 г картофеля;
  • 1 тонкий красный перец, нарезанный полосками;
  • 1 мясистый зеленый болгарский перчик, нарезанный тонкими полосками;
  • 1 луковица, нарезанная тонкими кольцами или полосками;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 куриных филе;
  • тертый пармезан;
  • оливковое масло;
  • помидоры черри;
  • листья базилика и специи по вкусу. Читайте еще:

Разогрейте духовку до 250 градусов, выстелите противень фольгой и смажьте ее маслом. На фольгу выложите порезанные на четвертинки картофель, лук, чеснок и красный перец. Пока они готовятся, разогрейте масло на сковородке. На рабочую поверхность положите бумагу для выпекания или фольгу.

На нее высыпьте тертый пармезан со специями (лучше без соли) и аккуратно обваляйте в этой смеси куриное филе. Обжарьте курицу в сыре до готовности. Приготовьте салат - томаты с базиликом в оливковом масле. Подавайте на стол филе в сыре с картошкой, перцем, луком и салатом.

Все сейчас трубят о правильном и рациональном питании, о том, что нужно питаться диетическими обезжиренными продуктами, и тогда будет вам счастье в виде стройных ножек и . Куриная грудка находится на первом почетном месте в списке диетических продуктов всех фитоняшек и спортсменок, которые следят за своей фигурой. Но так ли полезна грудинка, как многие думают? Действительно ли обезжиренное белое мясо курицы способно дать вашему организму все, что ему необходимо?

Сегодня я решила очень подробно разобрать вопрос о пользе и вреде куриной грудки для человеческого организма. И начнем мы наше исследование с хороших новостей, то есть узнаем, какую же пользу несет в себе употребление куриной грудки.

Польза куриной грудки

Куриная грудка – это низкокалорийный диетический продукт, именно за высокое содержание белка (23%) и низкое содержание жира (1,5-2%) ее так любят все спортсмены. Но замечу, что именно куриная грудка БЕЗ КОЖИ считается эталонным источником белка! О куриной коже я скажу немного позже.

В таблице ниже представлены калорийность и минеральный состав куриной грудки.

Из представленного химического состава мы видим, что куриная грудка содержит витамины группы В, витамины А и РР, холин, а также небольшое количество минеральных веществ.

Этот набор полезных веществ помогает нейтрализовать чрезмерную кислотность ЖКТ, поэтому больным с гастритами и язвами желудка особенно рекомендуется употреблять белое мясо. В этом состоит польза куриной грудки .

Также невысокая калорийность куриного филе (113 ккал на 100 г продукта) действительно говорит о том, что мясо относится к диетическим источникам белка, а значит рекомендовано к употреблению людям, страдающих ожирением и избыточной массой тела, а за низкое содержание жира и холестерина оно рекомендовано людям, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

На этом польза куриной грудки заканчивается, далее переходим к рассмотрению обратной стороны медали «аристократического» белого мяса.

Вред куриной грудки

В 100 г куриной грудки, кроме 23 г белка, содержится очень мало минеральных солей: кальция, магния, железа, фосфора и др. Причиной этого является тот факт, что в белом курином мясе находится очень малое количество кровеносных капилляров, которые и несут в себе все полезные вещества и микроэлементы, которыми питалась курица при жизни.

Выходит, что если изо дня в день на протяжении полугода или больше есть одни куриные грудки без кожи, которые практически лишены минеральных веществ, то это чревато очень серьезными последствиями: организм начинает использовать недостающие ему минеральные вещества из собственных источников, а это наши КОСТИ и ЗУБЫ !

Но это еще не все последствия, на которые обречены любители куриных грудок. Дело в том, что белое мясо куриных грудок, как я уже говорила, практически полностью обезжиренное. С одной стороны это хорошо, но с другой – очень и очень плохо.

Животные жиры нужны человеческому организму (как мужскому, так и женскому) для выработки половых гормонов: у мужчин это тестостерон и андрогены, а у женщин – это эстрогены и прогестерон. Так вот для их выработки присутствие насыщенных животных жиров, а также холестерина – обязательное условие! Если в организм не будет поступать достаточное количество животных жиров (20-30%), то половые гормоны просто-напросто перестанут производиться, что приведет либо к «химической кастрации» у мужчин, либо к аменорее у женщин.

Что же делать? – спросите вы, – неужели придется полностью отказаться от употребления куриных грудок и употреблять только жирные сорта мяса? Не совсем. Есть несколько способов, как можно выйти из этой ситуации.

Способ №1

Есть куриные грудки вместе с кожей

В куриной коже содержится много жирорастворимых витаминов A, D и K, именно по этой причине употребление в пищу куриной кожи (естественно не жареной) обогатит ваш рацион большим количеством витаминов, по сравнению с употреблением только белого мяса из куриной грудки. Поэтому если вы не профессиональная спортсменка, и не готовитесь к соревнованиям по фитнес-бикини, то я вам рекомендую иногда не выбрасывать куриную кожу, а употреблять куриные грудки вместе с ней.

 Справка

Куриный жир считается самым легкоплавким среди животных жиров, что делает его минимально насыщенным в отличие от говяжьего, свиного, бараньего и других видов животного жира.

Способ №2

Есть не только куриные грудки, но и другие части курицы

В куриных бёдрышках, крылышках и голени находится намного больше кровеносных капилляров и сосудов, а соответственно – и больше минералов и витаминов, нужных нашему организму. Поэтому мой вам совет, если вы сидите на жиросжигающей диете и питаетесь одними грудками, то все равно пару раз в неделю, заменяйте употребление белого мяса темным мясом курицы.

А если вы все-таки панически боитесь жира, который содержится в темном мясе курицы, то немного обезжирить его вы можете, сняв с него шкуру. Так вы убьете двух зайцев одновременно: получите нужные вам минералы и витамины, содержащиеся в самом мясе, и снизите общую калорийность всего блюда.

Способ №3

Комбинировать употребление куриных грудок и других источников белка

На куриных грудках мир не заканчивается! Есть множество других диетических источников белка, которые по своему химическому и минеральному составу выигрывают у куриных грудок. Сюда можно отнести различные морепродукты (креветки, кальмары, крабы, раки и др) и белую нежирную рыбу (треска, хек, минтай, судак, пикша и др). Если вы будете чередовать употребление белого мяса курицы с морепродуктами, рыбой и постной говядиной, то вы сможете не только похудеть или набрать мышечную массу, но при этом еще и останетесь со своими зубами и крепкими костями.

Содержание медикаментов в курином мясе

В наше время, я думаю, ни для кого не будет новостью, что для выращивания птицы (в основном это касается бройлеров) используют различные гормоны и антибиотики. Гормоны позволяют бройлерам расти в 2 раза быстрее, чем этот процесс происходил бы естественным путем; а антибиотики защищают их от разного рода болезней и инфекций, и тем самым уберегают крупные фабрики от больших убытков и потерь. Выходит, что все промышленное куриное мясо, как ни крути, напичкано разного рода медикаментами, которые отнюдь не являются витаминами для нашего организма.

И самая большая концентрация всех антибиотиков и гормонов проходится именно на темное мясо птицы – это куриные бёдрышки и голени, на куриную грудку же приходится всего лишь сотая часть всех этих вредных веществ.

Так что, если рассматривать белое мясо курицы со стороны наличия в ней гормонов, то она выигрывает у темного, а если со стороны содержания в ней полезных минералов и витаминов, то проигрывает…

Так что же делать? – опять спросите вы, — выходит, что вообще нельзя есть курицу, раз в бёдрах полно гормонов, а куриная грудка бедна на полезные микроэлементы?! Нет, курицу есть можно, просто нужно знать ту золотую середину, которая позволит вам и есть курицу, и одновременно извлекать из нее только положительные свойства. Как это можно сделать?

1. Термообработка мяса

В отличие от химического состава куриной грудки и содержания в ней полезных веществ, которые являются стабильными, и на которые мы не можем никак повлиять, содержание в темном мясе курицы большого количества медикаментов все же можно частично или полностью нейтрализовать. И делается это очень просто – путем термообработки.

Естественно, никто не есть сырое куриное мясо, все его готовят. Каждый делает это по-разному: кто-то запекает, кто-то жарит на сковороде в масле, кто-то отваривает, кто-то готовить в пароварке или мультиварке. Способов, как приготовить курицу очень много. Так вот в зависимости от того, какой способ вы выберете, и будет зависеть, сможете вы избавиться от антибиотиков в курином мясе или нет.

Дело в том, что такие способы готовки мяса (абсолютно любого, не только куриного) как: запекание, готовка на пару, гриль, — не разрушают продукты микробиального распада. Что это значит? А это значит, что запекая ваши куриные бёдрышки или крылышки, также готовя их на пару, вы не избавляетесь от токсичных веществ, которые находятся в них. Все гормоны и медпрепараты благополучно остаются в приготовленном мясе, даже не смотря на то, что температура запекания может быть достаточно высокой. В этом вопросе температура приготовления не играет НИКАКОЙ роли.

Чтобы избавится от всех токсичных веществ, которые содержатся в первую очередь в темном куриной мясе, так как мы уже выяснили, что куриной грудке в этом плане повезло, и антибиотиков там практически нет, нужно это мясо ВАРИТЬ! Именно при варке в воду выходят все вредные вещества, которые содержит в себе мясо.

Все остальные способы термообработки для этой цели не подходят!

2. Надежные и проверенные источники

И другой способ, как можно уберечь себя от гормоносодержащихся куриц, это покупка домашней птицы, желательно выращенной лично у вас в деревне, на даче или у близких родственников. Если вы на 100% уверены, что покупаемая курица росла в экологически чистом районе, без использования медикаментов, то вы можете смело употреблять мясо этой курицы, при чем, как саму куриную грудку, так и другие части ее тушки.

 ВАЖНО!

Но помните, что даже, если курица была выращена естественным путем, это не говорит о том, что содержание в ее белом мясе минералов и витаминов будет больше, чем в «сомнительной» курице. Нет, химический состав экологически чистой куриной грудки будет практически таким же, как и промышленной, основное их отличие – это именно ОТСУТСТВИЕ токсичных и ядовитых веществ. Поэтому не тешьте себя иллюзиями, что куриная грудка из домашней птицы более полезна, а значит, ее можно есть каждый день, быть стройной и полностью здоровой.

Ну что ж, я очень надеюсь, что смогла вам подробно расписать всю пользу и вред куриной грудки . Теперь вы знаете, что ежедневное поедание одной куриной грудки без кожи на протяжении долгого периода может стать серьезной причиной недостатка в вашем рационе многих полезных элементов, минералов и витаминов. Польза куриной грудки находится на таком же уровне, как и ее вред, поэтому чрезмерное употребление белого мяса может в любой момент перевесить чашу весов, и вы уже будете получать не пользу от диетического мяса, а только вред. Чтобы этого не произошло, как можно больше разнообразьте свой рацион питания другими видами мяса и рыбы.

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

Курятина была популярной пищей во все времена.

Не слишком калорийная, но очень сытная и вкусная, она даёт возможность хозяйкам приготовить множество разнообразных первых и вторых блюд.

Из этой статьи вы узнаете, в чём польза мяса курицы для женщин и мужчин, а также - некоторые кулинарные секреты его готовки.

Калорийность и состав

Врачи-диетологи всех стран единогласно рекомендуют белое мясо цыплёнка, как один из самых диетических белковых продуктов. Порция в 100 г варёного мяса содержит 111 ккал (464 кДж). Это сравнимо с калорийностью такой нежирной рыбы, как (113 ккал) или (117 ккал).

Пищевая ценность (на 100 г):

  • углеводы - 0,27 г;
  • белки - 25,15 г;
  • жиры - 0,85 г;
  • диетическое волокно - 0,5 г.

Витамины и минералы:

  • витамин и ;
  • и железо;

Важно! Несмотря на название, курятина - это прежде всего мясо молодых цыплят обоих полов, весом от 800 до 1200 граммов. Из-за низкого содержания жира этот продукт очень хорошо подходит для диетического питания.

Чем полезно куриное мясо для организма

Польза данного продукта является несомненной и разносторонней:

  1. Куриное филе признано диетологами одной из самых полезных разновидностей мяса. Калорий в этой птице значительно меньше, чем в других видах мяса.
  2. Полезные свойства малокалорийной курятины в диетологии используются, чтобы снизить физический и психический стресс, усилить иммунную систему и снять общую усталость организма.
  3. Нежирное мясо содержит полиненасыщенные жирные кислоты, предотвращающие болезни сердца (ишемию, инфаркт миокарда, инсульт).
  4. Витамины усиливают метаболизм, а также общую работоспособность центральной нервной системы, отвечают за процесс формирования состава крови, сохранность кожного покрова и ногтевых пластин, борются с неврологическими расстройствами ( и ), являются стимуляторами репродуктивной функции человека.
  5. Различные части птицы по-разному полезны для здоровья. Постная куриная грудка, в которой намного меньше калорий, чем в окорочках, является идеальной едой для спортсменов. Постоянный рацион с употреблением грудки способствует скорому восстановлению тканей мышц. Цыплячьи бёдра являются более калорийной пищей, в них больше жира.
  6. Этот низкокалорийный продукт способствует образованию минимального количества волокон соединительной ткани.
  7. Из-за низкого содержания калорий в курятине её употребление практически не имеет противопоказаний.

Мужчин

Курятина представляет собой очень важную пищу для мужчин. Потребление мясных продуктов играет значительную роль в производстве гормонов, включая половые гормоны, отвечающие за нормальное функционирование репродуктивной системы и сексуальное влечение.

Знаете ли вы? В соответствии с книгой рекордов Гиннесса самая старая курица в мире прожила больше 15 лет. Почтенная птица умерла от сердечной недостаточности, немного не дожив до 16-го дня рождения.

Помимо производства гормонов, белки нужны для:

  • стабильной работы организма;
  • борьбы с инфекциями;
  • укрепления иммунной системы.

Женщин

Цыплёнок - очень питательное блюдо. В нём содержатся белки и девять незаменимых аминокислот, две из которых являются строительными блоками мышц при развитии плода. В то же время это мясо имеет низкое содержание жира и не вызывает ожирения, что делает его богатым источником необходимых питательных веществ для беременной женщины.

Курица богата белками, витаминами и минералами, поэтому употребление курятины во время ранней беременности обеспечит необходимое питание для организма матери, чтобы помочь здоровому внутриутробному развитию ребёнка.

Зачастую женщины озабочены сохранением стройной фигуры и регулярно «сидят» на диетах. Включение в рацион куриной грудки ведёт к снижению веса, так как это мясо малокалорийное и абсолютно не жирное. Но вместе с потерей веса женщина не будет терять здоровье, ведь в этом продукте помимо питательности - масса полезных веществ.

Противопоказания и вред

Даже такой популярный продукт всё же нельзя рекомендовать всем без исключения.

Нужно учитывать и возможные проблемы:

  1. Аллергия - хотя курица не является аллергеном, у некоторых людей встречается аллергическая реакция на этот продукт. Аллергологи утверждают, что примерно от 0,6% до 5% людей могут иметь аллергию на курятину. Аллергические симптомы могут проявляться в течение как нескольких минут, так и нескольких часов после съеденного куриного мяса или других блюд, содержащих его. Люди, которые подозревают, что у них аллергия на курицу, должны избегать курятины и как можно скорее обратиться к врачу или аллергологу, чтобы подтвердить болезнь и определиться с вариантами лечения.
  2. Сальмонеллёз - при неправильном хранении этого продукта всегда существует риск развития сальмонеллы, поэтому мясо всегда нужно подвергать термической обработке перед употреблением. Оно не должно употребляться в пищу в сыром виде или в качестве полуфабриката. Кроме того, после размораживания его не следует снова замораживать.
  3. Жирность - жареная курица очень популярна и так же вредна. Из-за проникновения в мясо посторонних жиров она уже не является диетической пищей и может привести к увеличению количества холестерина в крови и заболеваниям кардиологического характера (аритмии, ишемической болезни).
  4. Опасность полусырой птицы - важно, чтобы курицу подвергали длительной термообработке. Недоваренную птицу следует избегать употреблять в пищу, так как она может быть источником бактерий Listeria. Только термообработка курицы при температуре выше 75° C может уничтожить эти бактерии, делая птицу безопасной для потребления.

Что можно приготовить из куриного мяса

Из курицы готовят массу вкуснейших и сытных блюд, таких как:

  • курица-гриль;
  • пастрома;
  • отбивные;
  • холодец;
  • жареные крылышки в медовом соусе;
  • котлеты по-киевски;

Важно! Для уменьшения вреда здоровью человека, при жарке цыплёнка желательно снимать с тушки кожу, поскольку именно она содержит холестерин и опасные жиры. В бёдрышках этой птицы кожа тоже является наиболее калорийной составляющей, её желательно удалять перед началом приготовления.

  • отбивные в панировке и кляре;
  • запечённая грудка под сыром;
  • шашлык из куриных бёдер;
  • различные супы;
  • салаты с куриным мясом под различными соусами.

Секреты приготовления

Опытные кулинары знают способы, позволяющие придавать блюдам особо привлекательный вкус и вид:

  1. Чтобы куриный бульон был прозрачным - поместите мясо в кастрюлю, залейте водой так, чтобы мясо было покрыто жидкостью, и поставьте на газ. Нужно подождать, пока вода закипит, затем слить закипевшую воду, мясо промыть, уложить назад в кастрюльку и залить чистой водой. Эта простая процедура сделает бульон прозрачным, и в нём не образуется накипь. К будущему бульону добавляют: морковь, петрушку, сельдерей, лук-порей и репчатый лук, предварительно чуть обожжённый над огнём газовой плиты. Именно этот сожжённый лук добавит цвет и улучшит вкус. Кроме того, бульон должен кипеть при очень низкой температуре.
  2. Куриные отбивные останутся сочными при жарке, если перед тем, как уложить их на сковороду, хозяйка будет использовать взбитые с солью яйца и муку. Мясо обмакивается с обеих сторон во взбитые яйца, после чего обваливается в муке и снова обмакивается во взбитые яйца (вместо муки можно использовать панировочные сухари). После этого отбивную можно жарить - она никогда не будет жёсткой.
  3. Нежную куриную пастрому (мясное блюдо) сделать очень просто - подготовленную и очищенную от кожи куриную грудку необходимо уложить в кастрюльку и залить кипящим коровьим молоком. После чего кастрюлю немедленно закрывают крышкой и укутывают в тёплый плед на 5–6 часов. По истечении этого времени куриная пастрома будет полностью готова к употреблению.
  4. Куриные бёдра-гриль будут мягче и нежнее, если в качестве маринада использовать не только специи, но и 250–300 граммов майонеза. Маринад с майонезом придаст мясу сочность и будет способствовать появлению аппетитной корочки на его поверхности.

Знаете ли вы? Помимо пищи куры специально глотают различные мелкие камни. Их желудок способен перерабатывать пищу только совместно с песком и камушками, которые её перетирают.

Куриное мясо пользуется заслуженным признанием во всех странах мира. Существует множество кулинарных рецептов, позволяющих приготовить вкусные и сытные блюда. Но не менее важным свойством курятины является её насыщенность витаминами и минералами, столь необходимыми для жизнедеятельности любого организма.

Польза и выбор мяса курицы: видео

Курица – диетический продукт. В ней много белка и меньше калорий, чем в других видах мяса. В белом мясе курицы мало жира, а в красном много железа. Если говорить о диетической составляющей, убирайте с курицы кожу – она вредна, здесь много жира, и предпочитайте грудку окорочкам.

Что в составе курицы полезного?

Белки – 20%, жиры – 8-9%, углеводы – около 1%, остальное вода. Калорийность от 160 ккал до 240 ккал, будет зависеть от части туши.

Железо 1,6 г, цинк – 2,1 г, калий и фосфор в небольшом количестве.

Много витаминов группы В, А, С, Е, РР.

Полезные свойства куриного мяса известны давно. Но речь идет лишь об отварной или тушеной курице.

Много в ней и полиненасыщенных жирных кислот. Это важно д людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А витамины группы В помогут для улучшения состояния ногтей, волос и кожи.

Страдаете бессонницей или депрессией – блюда из курицы тоже для Вас.

Чем полезно куриное мясо еще?

Отлично усваивается, т.к. в ней мало соединительной ткани. Показано это мясо при болезнях желудочно-кишечного тракта, ожирении и диабете. Обязательно нужно включать в рацион курицу пожилым людям.

Хороший состав аминокислот важен для питания детей. Это строительный материал для костей и мышц, развития умственных способностей.

Женщинам особенно репродуктивного возраста надо знать, что куриное мясо благотворно влияет на женские репродуктивные органы за счет содержащихся в нем витаминов В9 и В12. А беременность протекает лучше и для будущего ребенка и для мамы.

Очень полезен и куриный бульон. Его используют для придания энергии и сил после болезней, особенно гриппа и РОВИ и ОРЗ.

И внимание! Как варим бульон? Прокипятите курицу минут 5 - 10 и слейте этот первый бульон. В нем останутся возможные добавки, гормоны и пр. вещества, неполезные для нас. А затем варите уже в новой воде до готовности по вашим любимым рецептам.

Чем полезно куриное мясо Вы знаете. А теперь не забывайте при употреблении курицы о вредности жаренной и курицы- гриль, копченой курицы. Знайте меру при определении объема блюда из мяса. И обязательно сочетайте с овощами, зеленью. Это облегчит пищеварение и предотвратит образование гнилостных процессов в кишечнике.

Важно правильно выбрать куриное мясо. Обязательно прочитайте эти советы здесь.

{lang: "ru"}

Share this post for your friends:
Friend me:

Курятина - это мясо курицы. В диетологии и питании курятина занимает одно из первых мест, и это неслучайно - питательная ценность куриного мяса высока, оно легко усваивается и разрешается в питании даже маленьких детей.

Какие бывают породы и виды кур?

Куры произошли от прирученного человеком дикого банкивского петуха. Со временем появилось много пород домашних кур, различающихся по целевому назначению.

На сегодняшний день по приблизительным подсчетам количество пород кур в разных странах мира составляет порядка 700.

В нашей стране насчитывается около 100 разнообразных видов кур.

Все породы кур можно классифицировать по способу их использования, как:

  • Несушки (русская белая, леггорн и другие).
  • Мясные и яичные породы (московская белая, фавероль и другие).
  • Бройлеры (кохинхин, брама и проч.).
  • Декоративные (виандот карликовый, сибрайт).
  • Бойцовые (индийская черная, московская и английская бойцовые).
  • Голосистые (юрловская порода).

Практическую пользу для питания человека имеют, в основном, породы кур, несущие яйца, а также бройлерные и мясные.

  • Несушек разводят, чтобы они несли много яиц. При этом куры несушки не слишком вкусные, и у них мало мяса.
  • Мясные же куры , наоборот, несут мало яиц, но мяса в них много - и оно вкусное.

Какой состав и сколько калорий в курице?

В составе курицы почти 90 процентов занимает белок с аминокислотами. При этом углеводов в ней нет совсем, а жиров очень мало.

В 100 гр. куриного мяса содержится:

  • Белок в количестве 23,2 гр.
  • Жиры в количестве 1,65 гр.

Сто граммов курицы калорийность имеют 108 ккал.

Кроме того, в курятине есть:

  • Витамины группы В, а также витамины Е, К РР и А.
  • Из минеральных веществ калия в курятине 239 мг, фосфора 187 мг, натрия 68 мг, магния 27 мг, кальция 12 мг.
  • Также в составе куриного мяса есть железо, селен, марганец, цинк, медь.

Калории в курятине:

  1. Вареная курица имеет калорийность выше, чем сырая – 204 ккал . При этом в ней несколько увеличивается и количество жира. Расчет идет по-прежнему на 100 грамм продукта.
  2. Приготовленная жареная курица еще более калорийна – в ней 240 килокалорий.
  3. В тушеной курице килокалорий 237 , в копченой – 200 , в приготовленной на гриле – 210 , а вот в шашлычке из куриного мяса килокалорий на удивление мало – всего 116 .

Полезные лечебные свойства

Состав куриного мяса вызывает интерес не только у диетологов. Целительная польза курицы обусловлена высоким содержанием в ней фосфора, белка и наличием глютамина.

Медики зачастую рекомендуют ввести курицу в рацион питания именно в оздоровительных целях:
  1. Как лечение блюда из курицы назначают при язвенных болезнях, гастритах, при подагре и полиартрите.
  2. При сахарном диабете курица полезна тем, что повышает в крови человека уровень полиненасыщенных кислот.
  3. Курятина в пище способствует нормальной работе почек, укрепляет зубы, кости, ногти, волосы.
  4. При вирусных инфекциях в лечебных целях используют куриный бульон.
  5. Незаменима курица при профилактике инсульта и гипертонии, так как снижает вероятность развития анемии и способствует лучшему кровообращению.
  6. Присутствие в составе куриного мяса глютамина благотворно сказывается на деятельности нервной системы, помогает при стрессах, а также женщинам в критические дни.
  7. Питательный и сытный куриный бульон является ценным продуктом во время восстановления после операций или тяжелых заболеваний, его состав укрепляет иммунную систему.
  8. Курятина нормализует процесс жирового обмена и приводит к норме уровень в крови и в моче сахара.

Противопоказания и вред

Вред курицы, и противопоказания к употреблению курицы
  1. Вредными в курице считаются темные мясные части и шкурка, поскольку в них сосредотачиваются не полезные для организма вещества.
  2. В курице копченной и жареной накапливается много ненужного для здоровья холестерина.
  3. Выращиваемые в современных условиях куры подвергаются обработке антибиотиками и разными препаратами, которые активизируют рост. Поэтому купленную в магазине курицу следует подвергать тщательной тепловой обработке.
  4. Противопоказана курица людям, имеющим аллергию на куриный белок.

В рационе детей, беременных, аллергиков, кормящих матерей, диабетиков - SF ответит на все вопросы

Блюда из курицы занимают свое законное место в питании беременных женщин, кормящих матерей и в детском меню. Ограничение существует только для аллергиков.

С какого возраста можно давать курицу ребенку?

  • Полугодовалому малышу можно давать куриный бульон по 2-3 столовых ложки перед овощным пюре.
  • В семь месяцев ребенка уже прикармливают отварным мясом куриной грудки, перемалывая его дважды на мясорубке. Фарш добавляют сначала понемножку, по чайной ложечке в овощное пюре, привычное для малыша.
  • Затем порцию постепенно увеличивают так, чтобы к году жизни ребенка она составила уже около 70-80 грамм.
  • Куриный белок достаточно часто вызывает аллергическую реакцию у малышей. Если появились начальные признаки аллергии, нужно сразу убрать куриное мясо из детского рациона.

Чем полезна курица при беременности?

  • Мясо, в том числе и куриное, содержит необходимый для построения организма ребенка белок, поэтому курицу беременной женщине кушать нужно, тем более что это достаточно легкая для пищеварения пища.
  • Куриное мясо для беременной лучше отваривать, или готовить из него паровые блюда.
  • А вот куриную шкурку и части жира употреблять в пищу не стоит. Они могут явиться причиной аллергии, поскольку вбирают в себя гормональные вещества, которыми кормят кур при выращивании.

Можно ли курицу кормящей маме?

  • Женщине, кормящей ребенка грудью, можно и нужно включать в рацион питания курицу. Ребенок питается через молоко практически всем, что ест его мама. Белок, источником которого является курица, нужен малышу для полноценного развития и роста.
  • Не следует кушать маме курицу только в том случае, если у неё или у малыша есть аллергия на куриное мясо.

Можно ли есть курицу при сахарном диабете?

Курица относится к тем сортам мяса, которые рекомендуются в пищу людям, больным сахарным диабетом.

Мясо курицы для диабетиков хорошо тем, что оно не является углеродистой пищей, содержит необходимый для жизни тела белок и легко усваивается, не создавая проблем с пищеварением.

Кушать курицу нужно без кожицы.

Может ли быть аллергия на курицу?

  • Аллергия может быть у человека на любой продукт, в том числе - и на куриное мясо.
  • Если у малыша в начале прикорма возникла аллергическая реакция, то введение в рацион курицы можно отложить на более поздний срок, когда детская иммунная система окрепнет.
  • При наличии у ребенка стойкой, подтвержденной анализами аллергии на куриный белок, кормить малыша-аллергика куриным мясом не следует.

Приготовление и хранение

Блюда из курицы готовятся быстро и несложно. Важно использовать для них свежее куриное мясо, которое правильно хранилось.

Как вкусно приготовить курицу?

Трудно назвать невкусное блюдо из куриного мяса. Курица вкусна в любом виде – копченом и вареном, тушеном и жареном, запеченном в духовке и отварном.

Из наиболее популярных рецептов можно отметить:
  • Курица, надетая на бутылку и приготовленная в духовке.

Курица

Все давно знают, насколько полезно и легко усвояемо куриное мясо. Из всей птицы курица содержит больше всего полезнейшего белка, аминокислот, важных для человека. В ней почти нет насыщенных жиров, зато полным полно витаминов группы В, витаминов С, А, РР, цинка, фосфора, магния, железа.

Калорийность куриного мяса низкая, в особенности малокалорийным считается мясо грудки. В белом мясе курицы меньше жира, а в темном – много железа. Кроме прочего в курином мясе есть эфирные масла, вещества, содержащие азот, глютамин.

Куриное мясо в лечебном питании

Курица – первейшая пища для истощенных людей, перенесших операцию, людей с пониженным иммунитетом. Также ее мясо является прекрасной профилактикой инфаркта и инсульта, питает своими полезными составляющими кожу, волосы, ногти, нормализует метаболизм, повышает устойчивость нервной системы.

Превосходным поддерживающим и целебным питанием куриное мясо является для язвенников, вообще, для людей. страдающих гастритом и прочими болезнями, связанными с повышенной кислотностью. Мясо курицы состоит из волокон, они втягивают в себя лишнюю кислоту, которая разъедает стенки желудка.

Кроме того, в мясе курицы много магния, а он необходим для нормального функционирования памяти, дает энергию, противостоит стрессу и хронической усталости, а фосфор и цинк поддерживают здоровье костей, волос, зубов, ногтей.

Многие считают, что куриный бульон – незаменимая вещь для больного, и они совершенно правы. Бульон из курицы отлично действует на «ленивый» кишечник, заставляя его активно работать, приводит в порядок сердечную мышцу, а также бульон в горячем свежем виде – первейшее средство при гриппе, ОРЗ, ангинах, бронхитах и прочих простудных недугах.

Недостатки курятины

Из недостатков куриного мяса можно выделить всего один, да и того вполне можно избежать. Если съесть слишком много мясных продуктов, то организм перестанет нормально переваривать их, даст сбой, что приведет к возникновению процесса гниения непереваренных остатков мяса. Испорченное гниющее мясо, вернее, продукты его распада, попадут в кровоток и отравят организм. Для того, чтобы предотвратить подобный исход, просто не нужно переедать.

Как приготовить курицу

Самые полезные способы приготовления куриного мяса – это варка, тушение, запекание, обработка паром. Жареная курочка, хоть и вкусна, но абсолютно не подходящая для здорового питания.

Если вы стремитесь к похудению, то употребляйте только куриную грудку. откажитесь от аппетитных жирненьких окорочков. В грудке минимум жира, тогда как в ножках курицы его немало. Содержание белка и там и там одинаково.

Если вы вместо свинины станете кушать постную курятину, то это будет способствовать похудению и отличному самочувствию. Из мяса курицы готовят уйму различных вкуснейших блюд, и салатики, и первое-второе, и пироги.

Следует прислушаться к мнению диетологов, которые утверждают, что куриное мясо наиболее ценно для человеческого организма. Это действительно так, и когда вы попробуете питаться правильно, употребляя потрясающе вкусные и легкие блюда из курицы, вы почувствуете, как к вам возвращается активность, здоровье, стройность, легкость и прекрасное расположение духа.

Разумеется, для стариков и детей куриное мясо всегда должно стоять в меню на первом месте, как самый ценный и легкоусвояемый пищевой продукт.

Диетическое мясо – курятина

Куриное мясо считается мясом для бедных, поскольку для большинства семей, даже с небольшим достатком, это продукт доступный.

Полезные свойства куриного мяса используются при диетическом питании давно и успешно. Курятину можно считать равноценным заменителем других сортов мяса, при сравнительно невысокой его калорийности.

Хотя диетологи настаивают на том, что полезные свойства куриного мяса – относятся в основном к мясу кур, выращенных в домашних условиях и имеющих возможность гулять на солнышке, щипая свежую травку. Большинство курятины, которую предлагают нам сегодня в супермаркетах – это куры, которые выращены на специализированных фермах. Между тем их мясо также можно считать диетическим. Исключение составляет кожа, под которой довольно толстый слой жира. Но если не использовать его в пищу, то и такая курятина вполне может считаться диетическим продуктом.

Состав и полезные свойства курятины

Калорийность куриного мяса может варьироваться от части тушки и измеряться в пределах от 165 до 250 единиц. Но остальные показатели не имеют такой ощутимой разницы.

Содержит куриное мясо:

Белок, который легко и быстро усваивается организмом, самым позитивным образом действующий на тонус мышц, развитие клеток мозга и костной ткани организма;

Полиненасыщенные жирные кислоты, в количествах, необходимых для профилактики болезней сердца и инсультов;

Витамины А и Е, а также группы В. Эта группа витаминов необходима всем, но для женской красоты, здоровья и при вынашивании ребенка просто незаменимы. К примеру витамин В2 и В6 отвечают за здоровый цвет, упругость и красоту кожи, эластичность и крепость ногтей; В9 и В12 участвуют в процессе кроветворения и в работе органов репродукции, способствуя правильному развитию плода и его вынашивания, последний из витаминов помогает также справиться со стрессовыми ситуациями, депрессией и нервным напряжением;

Незначительное содержание коллагена характерно для куриного мяса. Именно благодаря отсутствию этой соединительной ткани курятина легко усваивается организмом и разрешается при диетах, которые назначаются при заболеваниях желудка и кишечника, гастритах, ожирении различной степени и даже при сахарном диабете;

Минералы железо, фосфор, калий и магний, которые так необходимы для полноценной деятельности организма;

Протеин, необходимый для роста мышц и являющийся их основным компонентом.

Курятина для питания детей также рекомендована в числе наиболее легкого и усваиваемого без проблем мяса. Эти же свойства учитываются, когда куриное мясо рекомендуется включать в меню людей преклонного возраста, а также в период после операций и восстановления после длительных болезненных состояний.

Противопоказания к употреблению курятины

Курятина противопоказания к употреблению имеет, но это касается мяса, приготовленного гриль с хрустящей корочкой, жареного и копченого. Ограничить употребление куриного мяса советуют диетологи также, когда речь идет о так называемом «темном мясе» - богатом холестерином. Таким называют мясо всем известных куриных окорочков. Но это касается в основном кожицы этой части тела, поскольку именно здесь сконцентрированное наибольшее количество подкожного «неправильного» жира. Снимите кожицу, и куриные окорочка станут вполне безобидными в диетическом отношении.

Неоднозначно отношение диетологов к куриным крылышкам. Одни из них считают эту часть тушки достаточно диетической, мясо – нежным, а шкурку – тонкой и нежирной. Другие же склонны считать, что крылышки, как и окорочка – наименее ценные для диетических целей части куриной тушки и именно здесь наибольшее количества «вредных» жиров. Наиболее легко усеваемыми считаются блюда из куриного фарша.

Курятина прекрасно сочетается с овощами, приготовленными на пару, запеченными на решетке, или отварными. Не забывайте, однако, что любое мясо, даже самое диетическое и легкое, при переедании может вызвать процессы гниения в толстом кишечнике. Поэтому соблюдайте умеренность во всем.

Куриный бульон

Не только куриное мясо можно считать продуктом диетическим. Куриный бульон не менее ценный продукт для диетического питания. Помните, чем лечила вас бабушка при первых же симптомах простуды? Правильно, свежим и горячим куриным бульоном. Его целительные свойства известны многие века. Так же давно используется «талант» куриного бульона к стимуляции так называемого «ленивого желудка» при пониженной его секреции.

Для нормализации ритма сердца, улучшения работы сердечной мышцы еще древние эскулапы советовали пить пол стакана куриного бульона в день. Регулярное его употребление самым благоприятным образом влияет на сосуды и тонус их стенок. Именно куриный бульон называют первым, что можно кушать после полостных операций.

Как приготовить вкусный куриный бульон

Прежде всего, возьмите свежую тушку домашней курицы. Помойте ее в проточной воде и положите в кастрюлю. Воды налейте столько, чтобы она только покрыла курицу. Добавьте соль и ставьте на огонь. В процессе варки от вас нужно только вовремя убрать поднявшуюся пену и уменьшить огонь. Специи в куриный бульон лучше не добавлять – аромат куриного бульона настолько самодостаточен, что излишним количеством специй вы его просто убьете! Достаточно положить очищенную репчатую луковицу (целиком), и если очень хочется – пару горошин душистого перца. Время приготовления качественного бульона зависит от возраста и качества курицы.

Если же вы купили в супермаркете обычную фабричную курицу, то первый бульон лучше вылить, проварив курицу минут 15-20. Ведь вам нужен куриный бульон, а не отвар из антибиотиков и стимуляторов роста?

Рецепты блюд из курятины для диетического питания

Курица отварная

Принцип приготовления отварного мяса домашней птицы, будь то курица, утка, гусь, индейка, перепелка, цесарка и т.д. - очень похож. Разница будет во времени приготовления.

Выше уже описано, как приготовить бульон. Курица, из которой варился бульон, и есть отварная. Вынимаем ее, нарезаем порционными кусками. Подаем, украсив овощами, зеленью или другим гарниром по своему вкусу.

Во многих семьях к отварной курице принято подавать лимон, нарезанный кусочками (пополам, и каждую половину на 4 части).

Курица «в рукаве»

Для приготовления этого блюда нужен будет так называемый кулинарный рукав – специальная плетка для запекания.

Вариаций этого блюда может быть великое множество, но все они будут весьма кстати, когда речь заходит о диетическом питании. Ведь в рукаве курица готовится в собственном соку, а весь жир, который вытопится с тушки во время приготовления – легко слить.

Пикантная курица (кусочками)

Возьмите тушку курицы, помойте ее и нарубите порционными кусками и сложите в глубокую посудину. Посолите, поперчите, добавьте смесь специй «для курицы» или те, с которыми обычно готовите такое мясо, сюда же добавьте пару ложек соевого соуса, ложку растопленного меда, немного лимонного сока и пару зубчиков чеснока, раздавленного «чеснокодавилкой». Хорошенько перемешайте и оставьте мясо на час.

Разогрейте духовку, мясо сложите в «рукав» и, закрепляя его, края не забудьте оставить место для выхода пара. Запекайте на среднем огне до готовности. Курица получается с удивительно пикантным ароматом и вкусом.

Курица фаршированная яблоками

Тушку курицы моем, натираем солью, в середину кладем дольки плотных яблок и закрепляем зубочистками кожу – чтобы яблоки не вываливались. Кладем курицу в «рукав» и запекаем в духовке до готовности. Для тушки 1,2 – 1,4 кг время приготовления составляет около двух часов, при условии, что ставите ее, только что включив духовку.

Готовую тушку перед подачей к столу нарезают на порционные куски, предварительно слив с рукава жидкость, образовавшуюся при запекании. Кстати, ее можно использовать, как своеобразный соус к приготовленному мясу.

Курица с брокколи

1 куриная грудка без косточки и кожи;

капуста-брокколи – 400-500 гр.;

по одной небольшой морковке и луковице;

оливковое масло, 0,5 ч. л. муки, зелень, лимон.

Куриное филе, обрезанное с грудки, моют и нарезают порционными кусками по 2-3 см. Выкладывайте на глубокую сковородку и тушите на небольшом огне. Когда испарится жидкость, а мясо станет мягким, его солят, добавляют нарезанную мелкими кубиками морковь и лук, перемешивают.

Капусту-брокколи помыть, разобрать на соцветия и нарезать некрупными фрагментами и спустя 10 минут после предыдущей операции выкладывают в сковороду с мясом и овощами, добавляют пару чайных ложек оливкового масла, «припыляют» все это мукой и добавляют холодную воду.

Блюдо, закипев, тушится еще минут 15-20, чтобы капуста была не слишком разваренной, но уже и не хрустела на зубах.

При желании готовое блюдо можно посыпать зеленью укропа и/или петрушки, добавить немного мелко нарубленного чеснока. Подавайте, украсив долькой лимона.

Это блюдо легкое и может стать замечательным диетическим ужином.

В запасе любой хозяйки найдется немало вариантов блюд, приготовленных из куриного мяса. Любое из них может стать диетическим, если приготовить его так, как советуют диетологи.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт