Когда собирать подорожник для лечебных целей: правила заготовки. Подорожник — лечебные свойства и противопоказания

25.06.2019

Лечебные свойства подорожника и противопоказания известны с античных времен. Рецепты лечения этим растением также были знакомы восточным лекарям раннего средневековья. Авиценна упоминал об этом растении в своих трудах, говоря о его эффективности при простуде и злокачественных язвах. С древних времен трава была распространена по всей Европе. В Северную Америку подорожник случайно завезли европейцы, поэтому местные жители назвали его «следом белого человека». Русское название растение получило благодаря своему излюбленному ареалу распространения - у дороги. В латинском языке слово «plantago» (слияние слов «planta» и «agere») означает - «двигать подошвой».

Особенности лекарственного растения

В чем целебная сила подорожника? Как правильно его собирать и какие виды этого лекарственного растения можно заготавливать? Возможен ли вред для здоровья при лечении этим всенародным «любимцем» и «лекарем»?

Ареал

Растение подорожник - «космополит», его можно встретить во многих уголках мира - в Европе, Азии, Северной Африке и Америке, Индии. Не увидишь его разве что только на Крайнем Севере и в пустыне. Хорошо себя чувствует в умеренных, субтропических широтах. Неприхотлив, хорошо уживается с различными видами растений, его росту не мешает утоптанная, плотная почва, поэтому его часто можно видеть возле дорог. Но также любит влажные места, прибрежную часть водоемов, пустыри и склоны, часто встречается возле жилья, на дачных участках, в зарослях кустарников. Из-за продольных жилок на листе эту траву именуют «семижильным попутчиком». Соцветия легко приклеиваются к одежде прохожих, колесам транспорта, шерсти животных, и таким образом растение превращается в «попутчика». Но в природе не бывает случайностей. Таким способом распространяются семена подорожника.

Подорожник ланцетный, или ланцетолистный. Подорожник блошный. Подорожник средний.

Виды подорожника

В природе насчитывается около 250 видов этого растения. Большинство подорожников относится к многолетним сорнякам. Многие из них по праву занимают почетное место в фармакологии. Самый распространенный «лекарь» - подорожник большой. Какие еще виды можно собирать в качестве лекарственного сырья?

  • Ланцетный, или ланцетолистный . Его особенность - ланцетные острые листья с длинными черешками и опушенными жилками. Семена желобчатые, вдавленные с внутренней стороны, а колос соцветия гуще по сравнению с другими видами. В отличие от других сортов может приживаться на сухих склонах, хорошо переносит жару. Ценится в народной медицине и фармакологии так же, как и подорожник большой.
  • Блошный . Его также называют блошиным, песчаным, индийским, шероховатым. Каково ботаническое описание подорожника блошного? В отличие от других сортов - это однолетник с ветвистым, железистоопушенным стеблем (до 40 см), длинными цветоножками, на которых растут мелкие цветки в форме яйцевидных головок. В качестве лекарства чаще всего используются семена, в которых много слизи, но также используются стебли и листья для получения сока.
  • Средний . У него зубчатые, прижатые к земле листья, короткие черешки, цветочные стрелки могут вырастать до 50 см; семена плоские только с одной стороны.

В некоторых странах подорожник большой, ланцетный и блошный выращивают для фармакологической промышленности. Подорожник в зависимости от вида и климатической зоны начинает цвести в июне и заканчивает - в сентябре.


Ботаническая характеристика

Подорожник. Ботаническая иллюстрация из книги Г. Х. Шуберта «Naturgeschichte des Pflanzenreichs».

Как выглядит подорожник большой? С этим растением знаком каждый ребенок. Нет необходимости делать его подробное ботаническое описание. И все же, если прибегнуть к ботаническим терминам, то «портрет» получится следующий:

  • корень : короткий, нитевидный и тонкий, с развитым, ветвистым корневищем;
  • листья : собраны в прикорневую розетку, широкие, овальные, гладкие, с длинными черешками;
  • цветки : расположены в пазухах прицветников, мелкие, бурого цвета, соцветие в виде длинного колоса, а прямой цветочный стебель (стрелка) может быть высотой от 15 до 30 см;
  • плоды : в виде многосемянной коробочки, которая раскрывается поперек.

Заготовка

Трава подорожник ценится листьями, соцветиями, семенами и корнями. Сбор этого сырья проводят в разное время. Чаще всего заготавливаются листья.

  • Сбор . Листья можно собирать с мая по август, до тех пор, пока они не начнут желтеть. Возможен повторный сбор после сенокоса, он проводится в августе и сентябре. Листья срезают или же косят траву, а затем из нее выбирают сырье. Собирать подорожник рекомендуют только в сухую погоду. Это объясняется тем, что семена от влаги обильно покрываются слизью и от этого быстро портятся. Также важно срывать лекарственное растение в экологически чистом месте. Если требуется корень подорожника, его аккуратно подкапывают и вытаскивают вместе со стеблем и листьями, тщательное промывают и высушивают. Лучше заготавливать осенью.
  • Сушка . Сушат в естественных условиях. Для этой цели подходят навесы, чердаки, закрытые помещения с хорошей вентиляцией. Рекомендуют раскладывать листья тонким слоем и ворошить, чтобы они не запревали. Как определить готовность сырья? Если черешки трескаются, значит, можно фасовать и убирать на хранение.
  • Хранение . Сырье раскладывают в полотняные мешочки, берегут от солнечных лучей и влаги. Можно хранить 2 года.

Кроме высушивания, листья можно замораживать, фасуя их небольшими порциями. При этом сохраняются все целебные свойства травы. Но их необходимо использовать в течение 6 месяцев. Семена собирают при полном созревании, начиная с августа и заканчивая октябрем.

Целебное действие

Чем так ценится подорожник в народной медицине и фармакологии?

  • Лечебные свойства корня подорожника . В экстракте корня содержатся вещества, которые дают обезболивающий, противовоспалительный эффект. Поэтому настой и спиртовую настойку из корня применяют при зубной боли, пародонтозе. Также в травниках можно встретить рецепт настойки на красном вине из корня подорожника, который пьют при герпесной инфекции. Средство применяют наружно в виде примочек для снятия отечности.
  • Лечебные свойства листьев подорожника . Люди, далекие от народной медицины и фармакологии, знают, что лист подорожника - первое средство для остановки кровотечения при порезах и царапинах. Это природный антисептик. Его прикладывают к ранам целиком или же измельчают и накладывают повязку. Листья этого растения уникальны по химическому составу: в них обилие фитонцидов, калия, гликозидов, ферментов, алкалоидов, смол, органических кислот, флавоноидов, полисахаридов, углеводистых, белковых, стероидных и дубильных веществ, хлорофилла, а также каротина, витамина С и К.
  • Лечебные свойства семян . Ценятся высоким содержанием эфирного масла, сложных органических соединений (особенно сапонинов), слизи, олеиновой кислоты. В фармакологии применяются наравне с листьями.

Широкий спектр фармакологического действия:

  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • противоаллергическое;
  • обволакивающее;
  • смягчающее;
  • седативное;
  • отхаркивающее;
  • секреторное;
  • кровоостанавливающее;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • бронхолитическое;
  • противодиабетическое;
  • гипотензивное (снижающее АД);
  • общеукрепляющее.

Список показаний и противопоказаний

Какие могут быть показания для лечения подорожником? Может ли это растение нанести вред организму?

  • Органы дыхания . Это первое средство от кашля при простуде, гриппе, ОРВИ, бронхите и пневмонии, трахеите и ларингите. Также останавливает кровохарканье при туберкулезе, снимает приступы навязчивого коклюшного кашля, действует одновременно как отхаркивающее, обволакивающее и противовоспалительное лекарство. Хорошо разжижает и выводит густую мокроту.
  • Органы пищеварения . Известное лекарство при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также им лечат заболевания желчного пузыря и кишечника, хорошо снимает колики, спазмы при колитах и энтероколитах, действует как ветрогонное, желчегонное средство. Помогает при дизентерии, нормализует аппетит и в целом пищеварение.
  • Мочевыделительная система . Не относится к лекарственным растениям первого выбора при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Однако приносит пользу при полиурии, ночном энурезе.
  • Обмен веществ . Влияет на холестериновый обмен, стимулирует процессы метаболизма, принимают при сахарном диабете, ожирении, очищении организма от токсинов и шлаков.
  • Наружное применение . Им обрабатывают не только раны, но и нарывы, фурункулы, аллергические поражения кожи, флегмоны, лишай, угревую сыпь, трофические язвы, рожистые воспаления, укусы насекомых и змей. Можно применять для полоскания ротовой полости и горла в стоматологии и отоларингологии. Эффективно также это средство при воспалении, травмах глаз.
  • Тонизирующее и успокоительное средство . Его рекомендуют при хронической усталости, упадке сил, бессоннице, неврозах, раздражительности. Принимают для профилактики малокровия, авитаминоза, анорексии.
  • Обезболивающее и гипотензивное . Хорошо снимает ушную, головную и зубную боль. Снижает давление при гипертонии, убирает отечность, благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Гинекология . Полезен подорожник для женщин при гинекологических заболеваниях. Его применяют наружно для спринцевания при воспалении, обработки эрозии шейки матки, трава способствует быстрой регенерации тканей. Внутрь принимают как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях (стимулирует свертываемость крови).

В народной медицине это растение представлено как противоопухолевое средство. Трудно защищать или, наоборот, оспаривать этот метод лечения. Нет научных доказательств его эффективности, однако есть отзывы о случаях исцеления от рака желудка и кишечника при курсе терапии подорожником. Также считается, что средство помогает при наружных злокачественных опухолях. Чаще всего для лечения берут сок растения.

Список противопоказаний: любые обострения хронических заболеваний ЖКТ, хронические гастриты с повышенной секрецией, болезни свертываемости крови, тромбофлебит, аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, отечности, затрудненного дыхания. Побочные эффекты могут проявиться в виде таких симптомов: тошнота, рвота, головокружение, понос, спазмы в животе. При их выявлении следует прекратить прием и обратится к врачу.

Применение в фармакологии и народной медицине

Каково применение подорожника лекарственного в традиционной медицинской практике и народной медицине? В аптеке можно приобрести лекарства из этого ценного сырья. Но также можно приготовить отвары, настои, спиртовую настойку, свежий сок в домашних условиях.



Аптечные препараты


Отвар и настой

Некоторые особенности применения:

  • Отвар из соцветий - хорошее болеутоляющее средство, быстро снимает кишечные колики, спазмы в желудке.
  • Настой из корня применяют как болеутоляющее, противоопухолевое лекарство, также он эффективен при простуде и туберкулезе.
  • Если в настой листьев подорожника добавить крапиву, получится сильное кровоостанавливающее средство (пьют внутрь при геморроидальных, маточных, носовых кровотечениях).
  • Крепкие, концентрированные настои применяют наружно, прикладывают к ранам, обрабатывают нарывы.

Приготовление настоя подорожника

  1. Залейте стаканом кипятка.
  2. Настаивайте 2 часа.

Принимают в процеженном виде по 2 ст. л. за 30 минут до еды. Настой приносит пользу при гастритах, язве желудка, воспалении кишечника, а также при заболеваниях бронхов и легких.

Приготовление отвара подорожника

  1. Возьмите 1 ст. л. сухих листьев.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте полчаса.
  4. Процедите.

Отвар можно пить в большей дозировке - по ¼ стакана 4 раза в день.

Приготовление спиртовой настойки

  1. Возьмите 2 части измельченного свежего листа.
  2. Залейте 1 частью водки.
  3. Хорошо взболтайте.
  4. Настаивайте 3 недели в стеклянной таре.
  5. Процедите.

Средство принимают в малых дозах - по 1 ч. л. до еды. Понижает давление, нормализует гормональный фон, останавливает маточные кровотечения.

Сок и свежие листья

Сок подорожника относится к антибактериальному средству. Он способен остановить развитие бактериальной инфекции на ранней стадии. Борется со стафилококком, стрептококком, синегнойной, кишечной палочкой. Также дает мощный ранозаживляющий эффект, останавливает гнойные процессы, способствует интенсивному росту грануляции и регенерации тканей. Рецепты сока подорожника с яичным белком - известное в народе средство от ожогов. Свежий сок с кашицей прикладывают к ранам и ушибам.

Приготовление смеси из свежего подорожника

  1. Возьмите 3 ст. л. измельченных свежих листьев вместе с соком.
  2. Добавьте 3 ст. л. меда.
  3. Положите в закрытую емкость.
  4. Настаивайте в теплом месте 4 часа.

Принимают по 1 ст. ложке за полчаса до еды, запивая водой. Средство принимают для профилактики и лечения злокачественных опухолей. Наружно применяют в виде примочек.

Приготовление сиропа от кашля

  1. Возьмите в равных пропорциях измельченные свежие листья и сахар.
  2. В стерилизованную банку уложите ингредиенты слоями.
  3. Банку закрывают и настаивают сироп 2 месяца в прохладном месте.
  4. Готовый сироп хранят в холодильнике.

Принимают по 1 ч. л. три раза в день.

Семена

От чего помогает настой из семян подорожника? Действует как смягчительное, обволакивающее, противовоспалительное лекарство. Самое ценное вещество в семенах - слизь. Она благотворно влияет и на органы дыхания, и на органы пищеварения, и на репродуктивную систему. Полезно пить при кашле, геморрое, запорах, подагре, особенно - при сахарном диабете. Примечательно, что от геморроя настой семян пьют в холодном виде. Как еще применяют семена?

  • Семена подорожника при бесплодии . Средство влияет на выработку женских гормонов и нормализует менструальный цикл. Его назначают при бесплодии, обусловленном дисфункцией яичников.
  • Семена подорожника для мужчин . Их назначают в сборе с другими травами при мужском бесплодии. Семена увеличивают активность сперматозоидов. Курс лечения длительный.
  • При кашле . Можно применять в смеси с листьями, но для большего лечебного эффекта готовят настой из одних семян.
  • Наружное применение . Кашицу из запаренных семян прикладывают к ранам и пораженным участкам кожи.

Приготовление отвара из семян

  1. Возьмите 1 ст. л. семян.
  2. Залейте ½ стакана кипятка.
  3. Подержите на водяной бане 5 минут.
  4. Настаивайте до полного остывания.

Перед применением процеживают, пьют по 2 ст. л. перед каждым приемом пищи. Также рекомендуют выпивать непроцеженный отвар вместе с семенами утром и вечером. Он хорошо помогает при запорах, нормализует пищеварение, устраняет вздутие и спазмы при колитах.

Применение при беременности

При беременности разрешаются отвары и настои подорожника, лекарственное растение не представляет опасности для развития плода. Траву назначают внутрь и наружно при таких заболеваниях и симптомах:

  • воспалительные заболевания органов дыхания, простуда, ОРВИ, кашель;
  • нарушение пищеварения, запоры (ими часто страдают беременные);
  • заболевания органов ЖКТ;
  • наружно для обработки кожи и слизистой.

Нельзя забывать об общих противопоказаниях. Беременным женщинам с острыми формами заболеваний ЖКТ, тромбофлебитом, нарушением свертываемости крови подорожник противопоказан. Консультация врача перед применением при любых показаниях обязательна.

Полезные свойства подорожника и противопоказания известны не только в народе, но также подробно описаны в научной медицине. Что следует знать о подорожнике? Это не только мощный антисептик, обладающий ранозаживляющим и кровоостанавливающим свойством. Это еще эффективное бронхолитическое, отхаркивающее, обволакивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, седативное средство.

О кровоостанавливающих свойствах подорожника знают даже дети. Ведь сколько раз им мамы прикладывали на порезы и ссадины вымытые листочки этого растения!
Подорожник растёт по обочинам дорог, вдоль тропинок, заборов, на пустырях и в огородах. Это обусловлено тем, что мелкие семена легко пристают к подошве прошедшего по тропинке человека и таким образом разносятся на любые расстояния.

Подорожник – растение многолетнее. При благоприятных условиях (если его не вырывают с корнем) подорожник разрастается вдоль и вширь, занимая большие территории, образовывая настоящие заросли. Внешний вид и размер листьев зависит от вида растения. Чаще всего для сушки используют подорожник большой, но и другие виды тоже годятся для заготовки.

Полезные свойства подорожника

1. В листьях подорожника есть витамины К и С, каротин, лимонная и олеаноловая кислоты, дубильные вещества, слизь, гликозид аукубин, фитонциды, калий, ферменты (инвертин и эмульсин).

2. Его применяют при гастрите с пониженной кислотностью, острых колитах.

3. Настой из листьев подорожника прекрасное отхаркивающее средство.

4. Подорожник обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактериостатическим, мочегонным действием.

5. Это хорошее противоопухолевое средство.

Когда и как собирать листья подорожника

Подорожник заготавливают для сушки во время цветения с мая по август. Для этого выбирают сухую, солнечную погоду вскоре после дождя, когда растения уже полностью высохли от влаги, получив порцию природного душа.

Листья подорожника растут из прикорневой розетки. Срезают их вместе с черешками, но при этом розетку не трогают. Иначе на следующий год на этом месте подорожник может не вырасти.

При обширных зарослях подорожника можно скосить все растения, и сразу же сделать выборку.

После того как подорожник собран, нужно ещё раз его перебрать, удалив подгнившие, больные, пожелтевшие или, наоборот, покрасневшие листья, тем самым обезопасить сырьё от порчи.

Как сушить подорожник

Листья подорожника сушат в тени при достаточном количестве свежего воздуха и вентиляции, разложив их на листах чистой бумаги или на ткани.

Подсыхающие листочки нужно периодически аккуратно ворошить, не допуская их слёживания.

Листья подорожника нужно сушить очень быстро, чтобы они не успели почернеть от влаги. Оптимальная температура для сушки 40-45°. Во время сушки листочки скручиваются, но их цвет остаётся зелёным или приобретает буровато-зелёный оттенок.

Хорошо высушенные листочки легко растираются между пальцами, а черешки ломаются.

Запах высушенного подорожника слабый, вкус слегка горьковатый.

Затем нужно ещё раз перебрать уже готовое сырьё, удалив пожелтевшие и сильно побуревшие листья.

Выход готового сырья получается примерно 15% от первоначального объёма.

Как хранить высушенный подорожник

Сухой подорожник хранят в бумажных пакетах, в которые хорошо проникает свежий воздух, в картонных коробках или деревянных ящиках.

Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном помещении.

Срок хранения 3 года.

Польза семян подорожника

Семена подорожника обладают обволакивающим и вяжущим действием. Порошок из семян принимают при диспепсии, болях в желудке, запорах, колитах.

Когда собирать семена

Семена подорожника собирают сразу после цветения, когда в них скапливается большее количество полезных веществ.

Семена хорошо просушивают. Правильно высушенные семена не имеют ни вкуса, ни запаха. В высушенном сырье недозрелых семян должно быть не более 3%, а остальных примесей не более 1%.

Польза свежего сока подорожника

Свежий сок показан при пониженной кислотности и при колитах.

Свежий сок пьют при желудочно-кишечных заболеваниях и атеросклерозе.

Как приготовить сок подорожника в домашних условиях

Только что сорванные листья и части черешков хорошо промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку, а затем отжать сок.

Если сок густой – развести пополам с водой.

Только что выжатый сок подорожника можно законсервировать спиртом и хранить в холодильнике.

Противопоказания для употребления подорожника

1. Препараты с подорожником, а также и сам подорожник не рекомендуется принимать тем, у кого повышенная свёртываемость крови.

2. При повышенной кислотности желудка.

3. При аллергических реакциях на это растение.

Подорожник довольно распространенное растение, который хорошо известен многим благодаря своим гладким листьям с явно выраженными продольными жилками. Как следует из самого названия, это травянистое растение растет вдоль дороги. Подорожник не зря расположился на этих местах. После дождя множество семян прилипает к ногам пешеходов и колесам тысячи автомобилей. Благодаря чему эти прекрасные растения быстро размножаются. В народе чаще всего подорожник называют ранником, порезником. Дело в том, что именно при ранах и порезах это растение является незаменимым помощником укрощающим боль.

Листья подорожника очень прочны и живучи. Они не погибают под ногами человека и под колесами машин. Все это благодаря жилкам. Они выполняют роль арматуры, придадут хрупким листьям упругость.

В народной медицине можно использовать не только свежие листья подорожника, но и высушенные. Для сушки подорожника подойдут неповрежденные листья. А те листья, которые поражены вредителями или просто имеют загрязненный вид, лучше всего не использовать. Собирать листья для сушки лучше всего в мае – августе месяце, когда листья ещё не успели потерять свой насыщенный зеленый цвет. Если листья начали в некоторых местах краснеть и желтеть, то вы уже упустили момент. Придётся подождать вторичного сбора. Обычно он начинается в сентябре, но только в местах сенокоса. Листья подорожника следует срезать при помощи острого ножа, оставляя при этом небольшой размер черешка.

Сушить подорожник довольно непросто. От качества этого процесса зависит качество высушенной травы. Ведь для чего ? Для того чтобы и в зимнее время пользоваться оздоровительными кладезями природы. Сушить травы следует таким образом, чтобы максимально сохранить в них активные лечебные вещества. Температура, при которой следует сушить травянистые растения, зависит от стойкости свойств растения. Например, растения, которые в своем составе имеют эфирные масла, сушатся при температуре 25 – 30 градусов. А листья подорожника содержат гликозиды и алкалоиды. Следовательно, сушка подорожника должна осуществляться при температуре 50 – 60 градусов.

Сушку лучше всего производить на деревянных полках или бумаге. Листья подорожника следует разложить тонким слоем, периодически поворачивая. Также листья подорожника можно нанизать на нитку, а дальше подвесить на чистом открытом воздухе. Обязательно подвешивать в тени, а не под палящим солнцем. После того, как пройдет 4 дня, листья аккуратно срезывают и выкладывают в картонную коробку, где они продолжают дальше сушиться.

Но сушка ещё не самое главное. Очень важно правильно хранить высушенный подорожник . Только так можно сохранить полезные свойства травы. При правильной сушке, высушенную траву можно использовать в течение 2 – 3 лет. Хранить подорожник после сушки лучше всего в банке, или в бумажном пакете. Лекарственные травы лучше всего оставлять в тёмных, нежилых и сухих помещениях. Только так можно эффективно сохранить полезные вещества.

Следует отметить, что сушке подвергаются не только листья подорожника, но и семена. Собирать семена следует вместе с цветоносами, но только после цветения. Сушка производиться в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные семена можно хранить не более 2 лет.

Подорожник используют для лечения многих болезней. Например, листья прикладывают на места ран и ссадин. Это отличное средство, если вы пошли в лес отдыхать и поранились. Скорее всего, у вас под рукой не окажутся мази и кремы, которые предотвратят заражение. Вот тогда вам придёт на помощь подорожник. Он не только снимает боль, но и способствует быстрому заживлению. О полезных свойствах подорожника можно говорить бесконечно. Это растение является излюбленным средством у многих бабушек – знахарок.

Все знают о том, как полезен подорожник, когда же собирать это целебное растение, чтобы оно сохранило максимальную концентрацию полезных веществ?

Несмотря на то что подорожник растет повсеместно, некоторые ценители этого лекарственного растения выращивают его даже на своих участках.

Лекарства обычно изготавливают из свежей травы, листьев и семян подорожника. Лучше всего проводить заготовку в то время, когда растение начинает цвести, это происходит начиная с мая и заканчивая августом . На сенокосах можно повторить сбор в сентябре. По мере отрастания листьев при теплой и влажной погоде можно делать несколько сборов. Выращивая растение на своем участке, помните, что собирать его можно всего лишь пару лет, после этого срока подорожник отмирает.

Непригодные

Если у подорожника частично или полностью пожелтели или покраснели листья, то заготавливать такое растение нельзя. Не рекомендуется собирать загрязненные листики, а также те, которые поразили различные вредители и заболевания.

Как собирать?

Можно не усложнять, а просто-напросто сорвать траву и листья руками, а можно воспользоваться секатором или ножом. Старайтесь при этом не повредить корневище и розетку, иначе вы просто уничтожите все заросли растения.

Время сбора

Подорожник лучше всего собирать после того, как прошел дождь. Из-за того, что надземная свежая часть подорожника характеризуется 70-процентной влажностью, его рекомендуют перерабатывать в течение 24 после сбора, главное - не позже.

Сушка

Листья этого растения прекрасно сушатся в домашних условиях. Для сушки необходимо расстелить бумагу или ткань в хорошо проветриваемом помещении, а затем выложить тонким слоям листья. Их нужно периодически перемешивать, чтобы они не загнили. Сухая трава пригодна для использования в течение 2-3 лет.

Как выглядит правильно высушенное растение?

Высушенный подорожник должен быть буровато-зеленого цвета, его листья не должны быть повреждены, края у них цельные, слегка зубчатые, в длину до 2,4 см, а в ширину до 1,1. У них присутствует слабый аромат, горьковатый привкус, а влажность составляет не выше, чем 1,4 процента. Весь сбор должен содержать не больше пяти процентов потемневших или пожелтевших листьев, около пяти процентов измельченных частиц, один процент цветочных стрелок, не более одного процента примесей.

Если вы не хотите тратить время на процесс заготовки - можно приобрести листья и семена подорожника в любой аптеке, стоят они копейки.

Семена

Семена заготавливают только после их созревания, то есть - в период полнейшей спелости. Вы сможете узнать об этом по их бурому окрасу. Они находятся на стрелах, которые растут из середины розетки. Просушивать семена нужно обязательно в хорошо проветриваемом месте, когда они полностью высохнут - они готовы для приготовления отваров и настоек. Если сушка проведена правильно, то семена не обладают каким-либо вкусом или запахом. Если их смочить водой - они покрываются слизью. Влаги они должны содержать не более 13 процентов, недозрелых семян - не более трёх, на примеси отводится всего лишь 1 процент.

На основе листьев и семян подорожника изготавливают множество отваров и настоек, которые помогут избавиться от различных недугов, даже таких серьезных, как женское и мужское бесплодие. Вы же помните о том, что подорожник лечит все?

Видео

Подорожник произрастает в естественных условиях, но, наряду с этим, существуют специальные опытные станции по выращиванию лекарственных растений. Для собственных нужд его можно культивировать на дачном участке.


Подорожник большой

В качестве сырья для изготовления лекарств используются свежие листья и трава подорожника большого.

Заготовку следует проводить в период цветения растения, с мая по август, а на сенокосах вероятен повторный сбор в сентябре. Также при влажной и тёплой погоде можно проводить несколько сборов по мере отрастания листьев. Если подорожник выращивается на приусадебном участке, собирать сырьё на одном и том же месте можно несколько лет, после этого растение отмирает.

Следует помнить, что в случае частичного или полного пожелтения или покраснения листьев подорожник непригоден к заготовке. Также нежелательно собирать загрязнённые и повреждённые вредителями и болезнями листья.

Листья и траву подорожника можно срывать руками либо аккуратно срезать ножом или секатором. При этом надо стараться не повредить розетку и корневище, чтобы не допустить уничтожения зарослей растения.

Самым оптимальным вариантом для сбора является время после дождя. Свежая надземная часть подорожника имеет влажность около 70%, поэтому должна быть переработана на заводах не позднее чем через 24 часа после сбора.

Листья и траву подорожника большого можно сушить в домашних условиях. Для этого необходимо расстелить их на ткани или бумаге тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Следует периодически перемешивать сырье. После этого сухой сбор можно использовать в течение 3 лет.

Высушенный для использования в медицине подорожник большой, согласно требованиям Фармакопейной статьи ФС 42-147-72, должен представлять собой буровато-зелёные или зелёные, неповреждённые, голые, цельнокрайние и слегка зубчатые листья длиной до 24 и шириной до 11 сантиметров. При этом они должны обладать слабым запахом, горьким вкусом и влажностью не выше 14%, а на месте разрыва черешка должны быть видны нитевидные жилки. В сборе может находиться не более 5% потемневших или пожелтевших листьев, примерно 5% измельчённых частей подорожника, около 1% цветочных стрелок и не более 1% каких-либо органических и минеральных примесей. Экстрактивных веществ должно быть не менее 30%.

Листья подорожника большого можно приобрести в аптеке в расфасованном виде.


Подорожник блошный

Свежесобранная трава подорожника блошного может быть использована для получения различных препаратов на заводе не позднее 24 часов с момента её сбора.

Семена необходимо собирать после цветения, просушивать в хорошо проветриваемом месте, а после этого использовать для приготовления отваров и слизи.

Траву и листья подорожника блошного необходимо собирать во время цветения, то есть в периоде с мая по август.

Аптечное название семян – Seminis Plantaginis psyllii, сока подорожника блошного – Succus Plantaginis. Исходя из требований Фармакопейной статьи ФС 42–72 семена должны быть без запаха и вкуса. При смачивании водой они должны ослизняться. Допустимо содержание в семенах подорожника блошного влаги (около 13%), недозрелых семян (3%), минеральных (2%) и органических (1%) примесей и других частей подорожника, например плёнчатых частей околоцветника или околоплодника (1%). Чаще всего семена подорожника в аптеках можно встретить в продаже упакованными в двойные тканевые мешки по 50 килограммов или двойные мешочки с верхним тканевым слоем и нижним бумажным.

Трава подорожника блошного должна иметь горьковатый вкус, нейтральный запах и состоять из облиственных стеблей с соцветиями и цветками. Цвет стеблей – серовато-зелёный, цветков – буровато-розовый. Допустимы не менее 70% влаги, 5% травы другой окраски, 2% частей иных растений при условии, что они неядовиты, 1% минеральных примесей, например песка или земли.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт