Когда можно вводить фрукты при лактозной недостаточности. Лактозная недостаточность у грудничка — на что обратить внимание? Питание ребенка с лактозной недостаточностью

12.07.2019

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кристина спрашивает:

Как правильно вводить прикорм при лактозной недостаточности у ребёнка?

При наличии у ребенка лактазной недостаточности сроки введения прикорма сохраняются теми же, как у совершенно здоровых малышей, но порядок – изменяется.

Итак, первый прикорм вводится в 6 месяцев в виде овощного пюре. Необходимо выбирать пюре из брокколи , тыквы , кабачка, цветной капусты или картофеля. Морковь следует давать последней, поскольку она может вызвать аллергические реакции. Вводить в качестве прикорма следует только один вид овощей, постепенно попробовав все. Каждый вид овощного пюре следует давать не менее трех дней. Только когда каждый овощ будет попробован по-отдельности, можно давать ребенку смешанные варианты пюре из 2 – 3 видов овощей. В овощное пюре рекомендуется добавлять 1 – 3 капли оливкового масла , постепенно увеличивая количество растительного жира до половины чайной ложки.

Первый раз следует дать ребенку не более половины чайной ложки овощного пюре. Если его состояние нормальное, то на следующий день можно дать ему 30 – 40 г пюре. Затем, при условии нормального самочувствия ребенка, количество пюре следует каждый день увеличивать на 20 г, доводя порцию до 100 – 150 г и полностью заменяя овощами одно кормление.

После овощей необходимо вводить в качестве прикорма кашу на воде из круп, содержащих низкое количество глютена (рис , кукуруза , гречка , овсянка). Каши вводят точно так же, как и овощные пюре.

Когда ребенок получает два кормления из пяти не молоком, а одно – овощами и другое – кашами, можно вводить мясное пюре. Предпочтительно давать пюре из мяса кролика, индейки, свинины или телятины. Нельзя вводить в рацион ребенка младше 1 года курицу. Мясо подмешивается в каши и овощные пюре. Сначала ребенку дают 20 г мяса, затем ежедневно увеличивают его количество на 10 г, доводя до 50 г.

При условии переносимости после введения овощей и каш можно давать ребенку небольшое количество кисломолочных продуктов, таких, как кефир, йогурт и др. Творог не следует давать до 1 года. Рыба и яйцо вводится только с 11 – 11 месяцев, поскольку обладает высокой аллергенностью. По достижении 1 года можно вводить в рацион ребенка соки и фрукты.

При лактазной недостаточности для прикорма можно использовать как самодельные, так и готовые баночные блюда. Поэтому можно выбирать тот вариант прикорма, который удобнее для матери – консервы для детского питания или пюре собственного изготовления. Однако следует внимательно читать состав различных продуктов для детского питания и не приобретать блюда, содержащие сливки или сухое молоко.

""Общие правила введения прикорма у детей с атопическим дерматитом, отягощенным наследственным анамнезом или имевших выраженные проявления пищевой аллергии в первые месяцы таковы:

Вводить прикорм стоит только на фоне полного или относительного благополучия, то есть ребенок должен быть здоров, на коже не должно быть свежих элементов. Если диагноз атопический дерматит уже выставлен введение прикорма должно происходить на фоне ремиссии заболевания;
- Вводить прикорм не ранее 6 месяцев;
- Первый прикорм - это овощное пюре из белых (цветная капуста) или зеленых (кабачки цукини) овощей.
- Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. - До возрастной нормы доводится за 7 - 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.
- Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.
- Общее правило - один продукт раз 7-10 дней!
- Не давайте два новых овоща сразу, только монопюре.
- С 7 месяцев можно попробовать кашу. Первая каша - рисовая. Как правило, к этому моменту малыш съедает уже достаточное количество овощного пюре и запоров не бывает. - Кашу можно готовить на сцеженном молоке, воде или смеси, которой Вы кормите ребенка. Если ребенок находится на грудном вскармливании лучше начинать с каши на воде или собственном молоке, а молочную смесь ввести постепенно, убедившись, что на рис реакции нет. Покупая готовую кашу убедитесь, что она не содержит молока и сахара. Рисовые каши некоторых фирм производителей так и называются "моя первая каша" или "первый шаг". Кашу вводить также как и овощи постепенно. Следующая каша, вводимая в рацион ребенка это греча, кукурузная вводится по такому же принципу. До года, а в некоторых случаях и дольше не дается манная, пшеничная каша. Осторожно надо быть с овсяной кашей.
- Примерно в этом же возрасте можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные "холодным" способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло.
- Ребенок уже ест овощи, кашу, теперь пора вводить мясо. Как правило, первое мясо это говядина, но если у ребенка были реакции на молочную смесь, на основе белка коровьего молока или после употребления мамой молока, то в некоторых случаях возможно развитие реакций и на говядину. Поэтому можно начинать введение прикорма с мяса кролика, нежирной баранины, индейки. Если вы готовите мясное пюре самостоятельно, обязательно мясо вываривать в 2 водах и не давать ребенку мясной бульон. Мясо вводится начиная с совсем малых количеств (на кончике чайной ложки) и объем увеличивается очень медленно.
- Если реакции на молочный белок были выраженными, то даже кисломолочные продукты кефир, сыр не даются ребенку до года. Если реакции были умеренные, то с 9-10 месяцев можно попробовать ввести в рацион кефир, и при отсутствии реакций можно давать и другие кисломолочные продукты. Цельное молоко, даже предназначенное для детского питания до года давать нельзя.
- Фрукты у детей, страдающих атопическим дерматитом вводятся приблизительно с 8 месяцев, причем начинается все с фруктов зеленой и желтой окраски, которые впервые даются ребенку после тепловой обработки, печеное яблоко, груша. В таком виде часть аллергенных свойств утрачивается, и если нет никаких реакций, то можно давать и в сыром виде. Соки вводятся в последнюю очередь и даются ребенку в разбавленном виде.
- Желток и тем более белок яйца не даются ребенку до года. Это же относится и к рыбе.
- Следует быть очень осторожным с детским чаем на растительной основе. В некоторых случаях он может быть причиной развития аллергии. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то как правило дополнительное питье ему не нужно, а вот при искусственном вскармливании поить надо обязательно.

Все выше описанное вовсе не означает, что ребенку ничего нельзя и все проблемы решаются исключительно диетой. Факторов, провоцирующих развитие и обострение атопического дерматита много, о некоторых мы успели сказать, о других будет еще сказано. Мы просто призываем вас - будьте бдительны! Вводите прикорм осторожно, чтобы если появятся реакции на пищевые аллергены не пришлось бы потом вместе с врачом гадать, на что же все таки среагировал ребенок. Ведите пищевой дневник, чтобы при возникновении реакций ничего не забыть, ведь реакция может развиться сразу, а может быть отсрочено на несколько дней. Не давайте ребенку заведомо аллергенных продуктов (см. таблицу http://www.allergist.ru/ad_food.htmll#1:). При развитии сильных реакций со стороны кожи, обращайтесь к специалисту, в этих случаях только коррекции диеты и исключения аллергена бывает недостаточно. Необходимо комплексное лечение, как местное, так и системное. ""

“”Диетологи пытаются разделить пищевые продукты на группы с учетом степени их аллергизирующей активности. Под аллергизирующей активностью понимают способность того или иного продукта запускать аллергические реакции в организме, способствовать выбросу из клеток биологически активных веществ, вызывающих клинические проявления аллергии. Вот какие данные получены на основании исследования большого количества детей, страдающих атопическим дерматитом:

Степень активности Продукты
Высокая
Коровье молоко, рыба, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь
Средняя
Свинина, индейка, кролик, картофель, горой, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис
Низкая
Конина, баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой окраски, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива, миндаль, огурец
…””

– это заболевание, возникающее у новорожденных детей в случае, если в их организме нарушена работа фермента лактаза.

Фермент лактаза отвечает за правильное расщепление на компоненты составляющей молочного белка – лактозы. О том, чем отличаются лактаза и лактоза . Но бывает так, что у ребенка не до конца сформировалась работа кишечника и поэтому он работает с нарушениями. Подробнее об этом .

Для новорожденных с таким диагнозом сущее мучение питаться грудным молоком или молочными смесями. Непереваренное молоко на конечном этапе пищеварения превращается в воду и газы, в результате чего у малыша случается вздутие животика и жидкий стул.

Поэтому прикорм ребенку с лактазной недостаточностью обычно вводят раньше, чем другим младенцам и в этом случае нужно особенно тщательно следить, чтобы питание подрастающего крохи было полезным и питательным.

Смеси

Так как лактоза все-таки необходима организму как источник энергии , а особенно это важно для растущего организма, совсем обойтись без нее в питании новорожденного никак нельзя. Поэтому для малыша с лактазной недостаточностью на искусственном вскармливании есть три выхода:

  1. Кормление обычной смесью на молоке с нормальным содержанием лактозы плюс помощь организму ребенка в ее расщеплении. Каким образом можно помочь? Препараты с ферментом лактаза, о которых подробно можно почитать , являются незаменимым лекарством в борьбе с этим заболеванием.

Так как организм ребенка сам не может полностью расщепить лактозу на составляющие ее важные компоненты – галактозу и глюкозу, из-за неполноценной выработки фермента лактаза в кишечнике, то дополнительное количество лактазы, введенное в организм «искусственно», как раз и помогает в этом.

О том, как правильно добавлять фермент в смесь .

  1. Кормление безлактозной и обычной смесью в пропорциях . То есть в питании малыша присутствует обычная детская смесь на молоке, с добавлением безлактозной или низколактозной. Зачем это нужно? Если смешивать обычную и безлактозную смесь, то количество питания (смеси, которое ребенок съедает за одно кормление) остается прежним, тем, которое нужно, а количество лактозы в нем будет меньше .

Как правильно сделать такую смесь? Дозировку каждой смеси в кормлении может назначить педиатр или мама сама может посмотреть, как ведет себя малыш после кормления, как он реагирует на «смешанное» питание и сделать выводы о правильной дозировке.

Рекомендуется начать с пропорции ½. Например, 40 мл безлактозной или низколактозной смеси на 80 мл обычной смеси на молоке. Такой нормы питания можно придерживать неделю, после чего педиатры рекомендуют сдать анализ кала на углеводы, чтобы посмотреть, как организм усваивает пониженное количество лактозы.

Если анализ показал, что кишечник малыша по-прежнему «пропускает» непереваренным молоко, а значит и лактазу, нужно дальше думать о смене пропорций питания и снижении лактазы в нем. Например, установить пропорцию 1/1 (по 60 мл обоих смесей) и так далее.

  1. Кормление низколактозной смесью . Так называемые безлактозные смеси содержат минимальное количество лактозы – примерно 0,1 гр на 1 л смеси. Низколактозные – не более 10 гр на 1 л смеси.

Какие бывают низколактозные смеси:

  • Младенцам от рождения для двух месяцев : с экстрактом солода.
  • Младенцам с двух месяцев до полугода : с мукой.
  • Младенцам от полугода : низколактозное детское молочко.

Каши

Кашки можно варить на воде или разводить безлактозной смесью.

Многие мамы считают, что ребенку полезно давать козье молоко при лактазной недостаточности, и не только пить его, но и, например, варить на нем каши. Это не так . Состав белка козьего молока отличается от белка коровьего молока и это важно только для детей с аллергией на коровий белок. Но это разные диагнозы – и недостаточность лактазы .

В козьем молоке предостаточно лактозы, поэтому оно столь же «полезно» для малыша таким диагнозом, как и любое другое молоко.

Что можно кушать при лактазной недостаточности и что нельзя

Лучше всего начинать прикорм ребенка при лактазной недостаточности с овощных пюрешек. Идеально подойдут из картофеля, кабачка, цветной капусты, тыквы и моркови. Нюанс – следует сначала кормить малыша «чистыми» пюре из одного овоща, и только после того как организм ребенка выдаст положительную реакцию на пюре, можно попробовать смешать овощи в одном пюре.

Если диагноз сохранился у ребенка, когда ему исполнился год, нужно решать вопрос об особой диете при лактазной недостаточности, какие продукты можно вводить в его «меню взрослого», а какие нельзя.

В любом случае всегда внимательно изучайте состав любого продукта, который вы хотите дать ребенку. В нем не должно быть гидролактозы, сыворотки или казеина.

Кисломолочные продукты улучшают пищеварение вообще, а пищеварение организма с недостаточностью лактозы особенно. Поэтому важно, чтобы в меню ребенка обязательно присутствовал кефир, ряженка, йогурт или снежок.

Молочные продукты

Можно кушать продукты со сниженным количеством лактозы, а также кефир, йогурт и творог.

Нельзя кушать все продукты на цельном молоке, смеси на молоке, продукты из сухого молока, сыры.

Продукты животного происхождения

Можно кушать в чистом виде мясо КРС и птицы, рыбу.

Нельзя кушать продукты заводского происхождения – колбасы, паштеты, печень и тд.

Жиры

Можно кушать сало и масло, но только растительное.

Нельзя кушать сливочное масло, спред и маргарин, а также любые крема на масле.

Фрукты и овощи

Можно кушать все, за исключением бобовых, а также фруктов, на которые у ребенка аллергия.

Нельзя кушать горох, чечевицу, фасоль и другие продукты семейства бобовых.

Сладости

Можно кушать любые сладости, где есть сахар.

Нельзя кушать любые сладости, где есть молоко: карамель, молочный шоколад, конфеты с молочной начинкой, сгущенное молоко. Нужно внимательно следить за составом.

Меню ребенка с лактазной недостаточностью

Правильное питание при лактазной недостаточности у детей очень важно. Для вашего удобства мы приводим здесь приблизительное меню:

Завтрак

  • Чай с медом, кофе с сахаром, кефир
  • Хлеб цельнозерновой
  • Каша, разведенная или сваренная на безлактозной смеси или соевом молоке, с сухофруктами

Обед

  • Суп из овощей
  • Мясо рыбы или птицы
  • На второе овощи в пароварке или мультиварке
  • Компот из сухофруктов или натуральный сок

Полдник

  • Кофе или чай (без молока)
  • Бутерброд с мясом
  • Любой фрукт, кефир или йогурт

Ужин

  • Рис, каша или макароны с овощами на растительном масле
  • Консервы (лосось, тунец)
  • Чай с сахаром или медом
  • Любые фрукты

Итак, теперь вы знаете чем кормить ребенка при лактазной недостаточности,

Самая лучшая пища для грудничка – мамино молоко . Собственно, поэтому младенцев и называют грудничками – дети находятся на грудном вскармливании, столь необходимом им для нормального роста и развития, для поддержания иммунитета. В мамином молоке содержится огромное количество полезных веществ, и одно из них – лактоза. Иначе её называют молочным сахаром.

Что это такое?

Чтобы эта самая лактоза нормально усваивалась организмом малютки, должен хорошо работать лактаз, специальный фермент. Именно он позволяет расщепить углеводы лактозы. Но если по каким-то причинам этого фермента а организме крошки мало, происходит плохое всасывание лактозы, малыш не может также переносить продукты, в которых она содержится. Собственно, это и называют лактозной недостаточностью .

Причины возниковения

Выделяют несколько основных причин этой патологии:

  • рождение малыша раньше срока (лактоза у младенца начинает вырабатываться с 24 недели его развития в утробе, и если детка родился раньше, необходимого фермента в организме новорожденного будет мало);
  • врождённая непереносимость лактозы (эта причина носит генетический характер, устранить её полностью нельзя, можно только облегчить ситуацию);
  • приобретённая недостаточность (возникает после перенесения какой-либо болезни, вылечить можно, если полностью устранить причины возникновения).

Доктор Комаровский: как бороться с лактозной недостаточностью?

Какие симптомы можно наблюдать у грудничков?

Как же определить, что у малыша лактозная недостаточность? Во-первых , это жидкий стул, часто пенистый, и часто обладающий характерным кислым запахом. Стул может быть как очень частым (до 10 раз в сутки ), либо наоборот – очень редким. Или даже его может не быть вообще, пока не вызовешь специальным способом.

Во-вторых , во время кормления малыш ведёт себя беспокойно, и после приёма пищи тоже нервный, возбудимый.

В-третьих , можно обнаружить вздутие животика у детки. И, наконец, перемены в весе ребёнка вызывают тревогу у родителей.

Когда появились эти симптомы, ребёнка нужно показать врачу. Специальные обследования помогут точно установить диагноз.

Анализ на лактозную недостаточность

Клиническое проявление лактозной недостаточности у детей грудного возраста заключается в том, что организм малыша не переносит лактозу. Данное состояние проявляется в каждом случае индивидуально .

Для того, чтобы правильно поставить диагноз, назначаются следующие анализы:

  • Кал на содержание углеводов;
  • Анализ на определение уровня кислотности кала (рН);
  • Определяется количество содержащегося в воздухе, который выдыхается ребенком, водорода после того, как была сделана лактозная нагрузка. Данный анализ не применяется к грудничкам в возрасте до трех месяцев;
  • Определяется количество лактозы в моче ;
  • Определяется на сколько активный фермент, находящийся в тонком кишечнике. Анализ осуществляется методом биопсии фрагмента слизистой оболочки тонкого отдела кишечника;
  • Микрофлора тонкого кишечника исследуется методом биохмии;
  • Проводятся исследования на генетическом уровне .

Как дополнительные меры, происходит определение основной причины, если заболевание носит вторичный характер. Исключаются аллергические реакции на белок коровьего молока, целиакию, энтерит инфекционного происхождения.

Как лечить?

Выбирая способ лечения, врач ориентируется на возраст ребёнка, причины заболевания и непосредственно степень недостаточности лактазы.

Первичная степень недостаточности лактазы

В этом случае лечение будет заключается в снижении лактазы в продуктах, выборе определённого питания. Возможно и полное исключение лактазы в пище.

Малыши-искусственнички поменяют смесь: она будет либо низколактозной, либо безлактозной. Либо, как вариант, соевой смесью. Могут назначить и смесь, которая содержит фермент лактазы .

Сам перевод на новое питание длится 2-3 дня. И результат на лицо: на второй день уже ребёнок может очевидно стать спокойнее, рвота и понос уйдут, газообразования перестанут мучить малыша. А на четвёртый-пятый день ребёнок начнёт прибавлять в весе.

Если же младенец находится на грудном вскармливании, прекращать кормить малыша маме, конечно, не стоит. Правда, придётся сцеживаться и в уже сцеженное молоко добавлять специальные препараты, которые помогут расщепить лактозу.

Вторичная степень недостаточности лактозы.

В этом случае основное лечение приходится на главную патологию. При этом же снижается и количество лактозы. Лактозосодержащие продукты вводятся только после положительного результат контрольных анализов , после чего нужно ещё и вести пищевой дневник. В него предполагается записывать, сколько и когда малыш ел, какой именно продукт введён, какова реакция и т.д.

Прикорм ребенка с лактозной недостаточностью — как вводить?

Обычно таким деткам прикорм начинают давать раньше. При этом нужно следить за тем, насколько разнообразным стало меню, учитывать баланс важнейших питательных веществ.

Детки, которым уже больше года, вместо молока и продуктов из молока получают низколактозные продукты. Сгущёнка и десерты с молочными наполнителями под запретом.

Диета для грудничка

К каждому отдельному случаю заболевания необходимо применение индивидуального подхода в лечении. Прежде всего, обращается внимание на особенности питания при заболевании, которое возникло из-за того, что у ребенка присутствует врожденная неусваиваемость лактозы.

Количество молочного сахара, содержащегося в смесях для искусственного кормления, должно быть минимальным. Для малышей, которые находятся на грудном вскармливании, нет необходимости снижать потребление молока.

В этом случае используются специальные препараты, расщепляющие лактозу (Лактаза Бэби, Фермент Лактаза). Назначенное лечащим врачом количество лекарственного средства растворяется в сцеженном грудном молоке матери и скармливается ребенку.

Для кормящей женщины при лактозной недостаточности у ребенка каких-либо специальных диет не предусмотрено. Чтобы исключить возможность появления аллергической реакции у ребенка, мамам рекомендуется меньше употреблять молочных продуктов или вовсе исключить их из питательного рациона. В остальном никаких ограничений нет. В некоторых случаях, если форма заболевания легкая, ребенка по совету специалиста переводят на кормление кисломолочными продуктами, это йогурт, нежирный кефир, ацидофльная смесь и другие, содержащие фруктозу.

Смеси при лактозной недостаточности

Новорожденные и груднички с данной патологией переводятся на искусственное вскармливание с помощью смесей, не содержащих лактозу. Дополнительно назначаются ферментные препараты.

является лечебным питанием для детей. В ней содержится необходимое количество питательных компонентов, которые синтезируются искусственно и полностью усваиваются организмом ребенка.

Применение таких смесей осуществляется согласно медицинскому показанию и самостоятельное их использование не допускается. Данным продуктом ребенок питается в период лечения и после него в течение определенного периода времени. Существует несколько видов смесей, которые могут содержать рисовую, гречневую муку и экстракт солода. Так же малышу могут назначить питание миндальным или соевым молоком с низким содержанием лактозы.

Главное отличие безлактозной смеси от адаптированной для грудничков состоит в том, что этот продукт не относится к обычному питанию. При изготовлении продукта используется специальная формула, в структуре которой полностью отсутствует лактоза и действие всех компонентов, входящих в состав, направлены на восполнение дефицита веществ в детском организме.

Стул у грудничка

При непереносимости лактозы у грудничков появляется характерный для данного заболевания стул. Он жидкой консистенции, пенообразный . при вторичной недостаточности в кале присутствуют комочки. Такое явление приводит к потере веса и обезвоживанию организма ребенка. Кроме того почти у 30% пациентов наблюдается отсутствие самостоятельного процесса дефекации (запоры).

Родителям на заметку

Есть ещё несколько важных фактов о лактозной недостаточности, которые будут полезны родителям, столкнувшимся с этой проблемой:

  • При естественном вскармливании может быть использован метод смешанного кормления: когда каждое второе грудное вскармливание заменяется приёмом низколактозной или безлактозной смеси. Решаться на такой метод стоит после консультации с участковым педиатром.
  • Инфекционные и воспалительные заболевания кишечника могут привести к лактозной недостаточности (например, ротавирусная инфекция или лямбиоз).

Вторичная лактазная недостаточность может быть вызвана и аллергией малыша, связанной с непереносимостью белка казеина.

  • Чтобы диагностировать заболевание, у малыша возьмут анализ кала и анализ вдыхаемого воздуха.
  • Самый простой способ установить лактозную недостаточность – отменить на несколько дней привычный пищевой режим (т.е. не давать мамино молоко или смесь, которую постоянно ест малыш).
    Симптомы прошли, снова переходим на старый режим. Они появились снова – значит, диагноз подтвердился. После этого доктор назначит необходимое лечение.

Лактозная недостаточность – далеко не редкая патология, с ней можно и нужно бороться. Главное – реагировать своевременно, не жалея сил и времени на поиск оптимального решения проблемы.

О том, какие существуют способы тестирования пациента на непереносимость лактозы, в каких случаях необходимо назначать лечение и какое питание необходимо взрослому пациенту, а также об особенностях питания ребенка грудного возраста при лактазной недостаточности расскажет Э. Н. Преображенская, к. м. н., врач-диетолог высшей квалификационной категории (Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург).

Диагностика непереносимости лактозы

Тест на переносимость лактозы

Перед проведением анализа нельзя ничего есть. В день анализа пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу, которая может вызвать газы и боль в животе. После этого в течение 2 часов каждые 30 минут проверяют кровь. Если уровень сахара в крови не повышается, это может указывать на непереносимость лактозы. Этот анализ не применяется по отношению к пациентам, больным сахарным диабетом, и младенцам.

Непереносимость лактозы ребенком устанавливается методом исключения. На 2 недели из питания ребенка исключаются молоко и молочные продукты. После исчезновения симптомов диспепсии начинают постепенно небольшими порциями вновь вводить молоко в питание ребенка. Если через 4 часа после выпитого ребенком молока или молочной смеси возникают симптомы непереносимости лактозы — это означает, что у ребенка недостаточно фермента лактазы.

Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе

Это наиболее точный анализ непереносимости лактозы. Определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе дает возможность выявить активность микрофлоры по перевариванию лактозы. Концентрация газов определяется после дозированной нагрузки обычной или меченой лактозой. Метод используется для диагностики непереносимости лактозы у взрослых и детей старшего возраста.

Анализ кислотности стула

Определение общего содержания углеводов в кале, которое отражает способность организма усваивать углеводы.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100-150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1-2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30-35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

  • Десертный крем — 2,8-6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0-4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9-7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1-6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1-6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8-6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1-3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1-3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05-3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.
  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6-7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0-2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе). Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Грудной возраст и лактазная недостаточность

В грудном возрасте проблема коррекции диеты при лактазной недостаточности становится более сложной. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то уменьшение количества грудного молока в питании нежелательно. В этом случае оптимальным вариантом является использование препаратов лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу, не влияя на остальные свойства грудного молока. При невозможности использования препаратов лактазы решается вопрос о применении низколактозных смесей.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, смесь подбирается с максимальным количеством лактозы, не вызывающим появления клинической симптоматики и повышения углеводов в кале. Если состояние ребенка не нарушено, то можно начинать с диеты, содержащей до ⅔ углеводов в виде лактозы. Такого соотношения можно достичь, комбинируя обычную адаптированную смесь с низколактозной или безлактозной или назначив кисломолочную смесь. В случае использования двух смесей распределять их в течение суток необходимо равномерно. Например: в каждое кормление — 40 мл низколактозной смеси и 80 мл стандартной. После изменения диеты следует проверить содержание углеводов в кале. Через 1 неделю решить вопрос о необходимости дальнейшего снижения количества лактозы.

При выраженном дефиците лактазы, отсутствии эффекта в случае снижения количества лактозы наполовину рекомендуется использовать низколактозные смеси в качестве основного продукта питания.

Существует несколько видов низколактозных продуктов:

  • молочная смесь с солодовым экстрактом для вскармливания детей первых 2 месяцев жизни;
  • молочная смесь с мукой (рисовой, гречневой, овсяной) или толокном для вскармливания детей от 2 до 6 месяцев;
  • низколактозное молоко для питания детей старше 6 месяцев и для приготовления блюд вместо натурального молока;
  • можно самим приготовить низколактозную смесь на основе яиц с сахаром, маргарином и рисовой мукой.

Низколактозная смесь готовая — это порошок, по внешнему виду и вкусу напоминающий сухое молоко. В состав таких смесей входят кукурузное масло и молочные жиры в соотношении 25:75, сахароза, солодовый экстракт или декстрин-мальтоза, крахмал, мука для детского и диетического питания, витамины А, D, Е, РР, С, группы В, макро- и микроэлементы (железо, натрий, калий, кальций, фосфор, магний).

На упаковках смесей, не содержащих лактозы, имеется пометка «SL» (sine lactose) или «LF» (lactose free). Можно применять смеси на основе сои, не содержащие лактозы. Низколактозные смеси могут быть разработаны на основе казеина, сои и гидрализатов белков молока.

Таблица 1. Набор продуктов, которые разрешаются и исключаются из рациона при лактазной недостаточности у детей (А. И. Клиорин с соав., 1980 г.)

Продукты Разрешаются Исключаются
Молочные Низколактозные молочные Женское и коровье молоко, все виды сухого молока, смеси молока, сыры, кремы с добавлением сои
Животного происхождения Мясо, птица, рыба Печень, мозги, паштеты, все виды колбасы, ветчина
Жиры Растительное масло, свиное сало Сливочное масло, свежий крем, маргарин
Фрукты Все Без ограничений
Овощи Все Горох, красная свекла, зеленые бобы, сушеный картофель, чечевица
Напитки - Молочные напитки заводского производства
Мука Натуральная, хлеб Бисквит, пирожные, хлеб с молоком, продукты с соей
Сладости Обычный сахар, глюкоза, фруктоза Шоколад с молоком, конфеты с молоком (тянучки), карамель с молоком
Медикаменты - С добавлением молочного сахара

Первым прикормом для малыша с лактазной недостаточностью может являться пюре из овощей. Оно содержит пектин, витамины, минеральные компоненты. Предпочтение желательно отдавать кабачкам, картофелю, цветной капусте, моркови, тыкве. Вводить следует только один вид овощей и не смешивать до тех пор, пока все овощи по одному не будут испробованы. Следить за самочувствием ребенка.

Разрешается применять детский кефир. Давать его ребенку с лактазной недостаточностью следует на третий день после приготовления. Можно использовать творог, хорошо очищенный от сыворотки.

Блюда прикорма (каши, овощные пюре) детям первого года жизни с лактазной недостаточностью готовят не на молоке, а на низко- или безлактозном продукте. Можно использовать детские консервы. Фруктовые соки вводят в питание детей позднее, как правило, во втором полугодии жизни. Фруктовые пюре промышленного производства назначаются с 3-4-месячного возраста. Больные дети старше 1 года и взрослые обычно хорошо переносят кисломолочные продукты (кефир, йогурт). Из рациона больного исключают сгущенное и концентрированное молоко.

Длительность терапии определяется генезом заболевания.

При первичной врожденной лактазной недостаточности низколактозная диета назначается пожизненно. При транзиторной лактазной недостаточности недоношенных детей обычно к 3-4 месяцам жизни (к постконцептуальному возрасту 36-40 недель и более) дети восстанавливают способность переносить лактозу. Незрелые к сроку гестации доношенные дети нуждаются в лечении в течение 1-2 месяцев.

Показанием к постепенной отмене терапии является урежение стула и уплотнение его по консистенции.

При вторичной гиполактазии симптомы лактазной недостаточности являются транзиторными. Поэтому при разрешении (достижении ремиссии) основного заболевания через 1-3 месяца диету следует постепенно расширять, вводя лактозосодержащие молочные продукты, под контролем клинических симптомов (диареи, метеоризма) и экскреции углеводов с калом. При сохранении явлений непереносимости лактозы следует думать о наличии у больного первичной (конституциональной) лактазной недостаточности.

Примерное меню без лактозы

Завтрак

  • Каша на воде или соевом молоке, с добавлением фруктов или сухофруктов.
  • Яйцо или яичница-болтунья (без молока) на растительном масле.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Чай с сахаром или медом.

Перекус

  • Кофе без молока.
  • Бутерброд с отварным мясом и зеленью.
  • Яблоко.

Обед

  • Суп овощной.
  • Рыба (отварная или жареная) или птица (отварная или запеченная).
  • Овощи на пару с растительным маслом.
  • Сок или компот из фруктов (сухофруктов).

Перекус

  • Йогурт.

Ужин

  • Рис с овощами или вермишель с овощами, растительным маслом.
  • Тунец или лосось консервированный.
  • Чай с джемом.
  • Фрукты.

Метаболические нарушения при соблюдении безлактозной или низколактозной диеты

Исключение из рациона молока и молочных продуктов ведет к уменьшению потребления кальция, столь нужного в период роста ребенка. Взрослым, особенно женщинам, кальций необходим для укрепления костей и уменьшения риска остеопороза.

К немолочным продуктам, содержащим кальций, относятся:

  • Брокколи (100 г — 90 мг), окра, браунколь, шпинат, листовая капуста, зеленая репа, лук-латук (50 г — 10 мг).
  • Консервированные сардины (100 г — 250 мг), тунец (100 г — 10 мг), лосось (100 г — 205 мг).
  • Апельсины (1 шт. — 50 мг).
  • Обогащенные кальцием соки — апельсиновый сок (100 г — 308-344 мг).
  • Обогащенные кальцием соевые продукты, хлебные злаки.
  • Фасоль (50 г — 40 мг).
  • Миндаль.

Для абсорбции кальция организм нуждается в витамине D, который содержится в соевом молоке, масле, маргарине, яичных желтках, печени.

Основные критерии эффективности лечения

  1. Клинические признаки: нормализация стула, уменьшение и исчезновение метеоризма и болей в животе.
  2. У детей: соответствующие возрасту темпы прибавки в весе, нормальные показатели физического и моторного развития.
  3. Снижение и нормализация экскреции углеводов (лактозы) с калом.

Обращение к пациентам

Если вы чувствуете постоянный дискомфорт после стакана молока, мороженого или другого молочного продукта, это может свидетельствовать о непереносимости лактозы. Иногда симптомы проявляются или усиливаются с возрастом. Если вы предполагаете, что у вас нетерпимость лактозы, — проконсультируйтесь с врачом.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт