Класс Ракообразные: строение и системы органов, размножение ракообразных и их значение в природе. Виды ракообразных (Crustacea) и их многообразие Семейство ракообразных

19.06.2019

Объединяющий более 30 тысяч видов. Кроме этой группы животных, к членистоногим относятся насекомые и паукообразные . По классификации класс делится на 20 отрядов: листоногие (дафнии), десятиногие (крабы, речные раки, омары), равноногие (мокрицы), веслоногие (циклопы), т.д.

По мнению одних ученых, в ходе эволюции ракообразные произошли от трилобитов, по мнению других – от кольчатых червей. Останки ископаемых ракообразных найдены в пластах кембрийского периода.

В строении отмечаются характерные особенности. Размеры этих организмов варьируют от долей миллиметров (тантулокариды) до 70-80 см у гигантских ракообразных (камчатский краб, тасманийский краб). Тело состоит из трех крупных отделов: головы, груди и брюшка, условно разделенных на сегменты. На груди и брюшке ракообразных расположены многочисленные конечности. Грудь у высших ракообразных состоит из восьми сегментов, у других представителей класса из различного количества сегментов. У некоторых ракообразных несколько передних грудных сегментов прочно соединены с головой, конечности на них трансформированы в ногочелюсти, а остальные грудные конечности предназначены для передвижения (часто к ним прикреплены жабры). У подавляющего большинства высших ракообразных брюшко представлено шестью сегментами с конечностями на каждом. У остальных число сегментов различное, иногда ноги на них отсутствуют. Конечности животных данной группы двуветвистые. Нога состоит из основной части из двух-трех члеников и двух членистых ветвей.

От неблагоприятных внешних воздействий тело ракообразных защищает хитиновый панцирь, который задерживает непрерывный рост животных. В процессе роста, как и другие членистоногие, подвергаются линьке. В состав панциря крупных десятиногих высших ракообразных, кроме хитина, входит карбонат кальция, благодаря чему панцирь становится намного прочнее, чем у других представителей класса.

Пища поступает из ротового отверстия в жевательный желудок и далее в кишечник. В среднюю кишку открываются протоки пищеварительной железы – «печени».

Кровеносная система незамкнутая. Сердце в околосердечной сумке расположено на спинной стороне тела. Органами дыхания этих животных являются жабры, которые срощены с конечностями либо находятся по бокам груди и брюшка. У некоторых видов дыхание осуществляется через всю поверхность тела. Органы выделения – целомодукты, или антеннальные железы, протоки которых открываются у основания антенн.

Большинство раков раздельнополые, только усоногие являются гермафродитами, оплодотворение наружное. Из яиц выходят личинки, которые плавают в толще воды. С каждой последующей линькой органы личинки растут, и она все больше становится похожей на взрослую особь. Для некоторых ракообразных характерно прямое развитие, когда из яйца выходит маленький сформированный рачок.

К ракообразным относят краба, креветку, лангуста, лангустина, морской трюфель (он же морская уточка), омара (он же лобстер) и рака. Готовят их самыми разнообразными способами. Мясо ракообразных отличает высокая белковая ценность и относительно малая калорийность. Они богаты фосфором, железом и кальцием, довольно много в них витаминов В2 и РР. Мясо крабов, кальмаров, креветок снижает опасность образования тромбов в кровеносных сосудах; полезны они и при малокровии.

Добавим, что ракообразные играют важную роль в экосистеме, причём не только наиболее известные человеку крабы, омары, лангусты и креветки, но и многочисленные мелкие формы, плавающие у поверхности водоемов в составе зоопланктона. Без мелких ракообразных, превращающих растительные клетки в легко усвояемый животный корм, существование большинства представителей водной фауны стало бы практически невозможным.

Краб

Краб - морское ракообразное рода Decapoda, обитающее в морях, пресных водах, реже - на суше.

В России камчатских крабов весом до 2-3 кг, которые считаются лучшими (часто их даже называют «королевскими»), вылавливали еще в 1837 году в русско-американских поселениях на Алеутских островах, а промысел крабов у берегов Приморья начал развиваться в 70-х годах XIX века. В советские времена камчатских крабов интродуцировали в Баренцево море, где они так размножились, что их постоянный отлов стал экологической необходимостью.

Мягкое тело краба покрыто твердыми коричнево-красноватым панцирем с острыми колючими шипами. В пищу идет брюшко и конечности (клешни) с сероватым студенистым мясом, которое после варки становится белым, нежным, волокнистым и сохраняет неповторимый запах моря.

Широко известны консервы из краба, в которых используется мясо из суставов ног. Нежные белые кусочки крабового мяса, освобожденного после проварки от панциря, укладывают в выстланные пергаментом банки, закатывают крышки и стерилизуют. В результате получается деликатесный продукт для салатов и отличная самостоятельная закуска, содержащая среди других полезных веществ йод, фосфор и лецитин.

На Украину в продажу поступают и варено-мороженные крабы, мясо которых можно жарить, варить, готовить на пару, запекать и даже использовать для всевозможных супов.

Обратите внимание: популярные в нашей стране «крабовые палочки» не имеют никакого отношения к крабам и производятся из мяса минтая или трески с добавкой яичного белка, крахмала, ароматизаторов и красителей. Это разновидность так называемого «сурими» (буквально «сформированная рыба») - так японцы называют блюда из мякоти рыбы, имитирующие дорогие морепродукты. Такой продукт значительно дешевле оригинала и может употреблять в пищу без дополнительной обработки.

Креветка

Креветка - небольшой морской рачок Pandalus borealis, обитающий практически во всех морях мира. Креветки сильно различаются по размерам: самых крупных приходится менее 20 штук на 1 кг, а самых мелких в том же килограмме может быть от 100 штук и более.

Наибольшей популярностью у поваров пользуются крупные (и довольно дорогие) тигровые креветки с характерными полосками на панцире, которых выращивают на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Впрочем, есть и ещё более огромная креветка джамбо - до 30 сантиметров длиной. Очень высоко ценятся и небольшие европейские креветки, которые водятся в норвежских фьордах и в проливе Скаггерак.

Цифры, которые вы видите на упаковке креветок, - это количество их на килограмм. Самые распространённые в мире средние креветки имеют маркировку 90/120 (от 90 до 120 штук в килограмме). 50/70 - это очень крупные, отборные креветки, 70/90 - крупные, 90+ - самые мелкие.

Если учесть, что срок хранения обработанной и охлажденной креветки не превышает четверо суток, то понятно, почему до нас они доходят чаще в замороженном виде, причем, подавляющее большинство уже отварены сразу после вылова прямо на траулере в морской воде. Их осталось только медленно разморозить и разогреть 1-2 минуты в кипящей воде или в масле на сковороде (а для салатов и разогревать не надо).

Хвост варёно-мороженой креветки должен быть загнут - это свидетельство того, что она была сварена живой сразу после вылова. Чем сильнее разогнута креветка, тем дольше она пролежала перед варкой и тем хуже по качеству. О плохом качестве говорит также чёрная головка - это значит, что после отлова креветку долго не замораживали.

Мясо этих ракообразных - настоящая природная кладовая всяческих полезностей. Особенно много в нем йода, богато оно натрием, кальцием, фосфором… - можно перечислить чуть ли не половину таблицы Менделеева. Много в нем и белка, а вот жира практически нет.

Креветки подают холодными и горячими, варят, припускают, жарят на гриле и шапжках, запекают, используют в супах. В Азии несколько видов креветок едят сырыми. А из самых маленьких креветок, предварительно просоленных, а затем ферментированных, делают креветочную пасту, которую используют в приправах и соусах.

Лангуст

Лангуст - морское ракообразное, похожее на омара, но без клешней, распространенное в теплых водах атлантического побережья Европы и Америки, в Средиземном море, в Тихом океане близ Калифорнии и Мексики, у побережья Японии, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Лангуст считается признанным лидером меню самых дорогих ресторанов Багамских островов, Белиза, индонезийского острова Бали, Таиланда и островов Карибского моря.

Зачастую лангусты превосходят размерами омаров: длина крупных особей может достигать 40-50 см, и весят они при этом больше трёх килограммов. А самый большой зарегистрированный экземпляр весил 11 килограммов при длине около метра!

Отличить лангуста от омара проще простого: его панцирь покрыт многочисленными шипами, а клешней у него нет, только длиннющие «усы».

У лангуста в пищу идет только брюшко и хвост (по-поварски - «шейка»), но если учесть, что большие экземпляры весят до восьми килограммов, то только на шейку приходится около килограмма очень нежного и вкусного мяса.

Лангуста запекают под соусом, жарят на гриле, добавляют в салаты и супы. Особенно хорош лангуст, если его потушить в соусе с портвейном или же приготовить на гриле и подать со сливочным маслом, перемешанным с шинкованным базиликом.

В нашей стране чаще всего продаются консервированные или замороженные шейки лангуста (на шейки, как правило, идут самые мелкие особи).

Лангустин (дублинская креветка, норвежский омар, скампи)

Лангустин - ближайший родственник лангуста, хотя внешне больше напоминает омара. Это ярко-оранжевое или розовое ракообразное живёт в северных водах Атлантики. Большую часть лангустинов на мировой рынок поставляет Великобритания.

Мясо лангустина находится в хвосте (красивые клешни лангустина разделывать бессмысленно: мяса вы там не найдёте).

Лангустинов едят припущенными в бульоне: опускают целиком в кипяток на 5-15 секунд. главное - не передержать, так как они быстро перевариваются и становятся резиновыми. Во время приготовления лангустин практически не меняет цвет.

Омар

Омары живут на скалистых песчаных материковых отмелях как в тёплых, так и в холодных океанических водах повсему миру. Разные виды омаров сильно отличаются друг от друга размерами и вкусом. Изначально разные по цвету, при варке они все становятся ярко-красными.

Самыми ценными считаются атлантические (норвежские) омары - они невелики размером (22 см длиной), зато очень вкусные. Гораздо больше европейский омар (до 90 см длиной, вес до 10 кг), который обитает в морях, омывающих Европу от Норвегии до северо-западного побережья Африки.

Американский (северный, или мэнский) омар длиной до 1 м и весом до 20 кг встречается вдоль атлантического побережья Северной Америки от Лабрадора до Северной Каролины, а также разводится на специальных фермах. Он поражает скорее размерами, чем вкусом.

Если во время путешествий в Азию у вас будет возможность попробовать крохотных омаров из Индийского океана, не пренебрегайте ею - у них очень интересный, насыщенный вкус.

Все виды омаров (на Украине принято французское название, хотя в последнее время стали пользоваться и английским «лобстер») имеют мощные клешни и очень нежное вкусное мясо. Мясо содержится в клешнях, ножках и хвосте (шейке), его отваривают или жарят на гриле.

Знатоки также очень ценят «томали» - зеленую печень самца, из неё делают нежнейшие соусы и супы. «Корал» - очень нежная красная икра самки омара - также считается деликатесом.

Морская уточка(морской жёлудь, морской трюфель, поллиципес, персебес, балянус)

Морские уточки (поллиципес, морские трюфели, персебес, goose barnacles) - самое дорогое в мире ракообразное (более трёхсот долларов за килограмм!). Это один из видов так называемых усоногих рачков (они же - морские желуди, морские тюльпаны или балянусы), тело которых покрыто известковым панцирем, напоминающим раковину. По этой причине иногда их неправильно называют моллюсками; не верьте - это самые настоящие ракообразные.

Размер раковины морской уточки - 5-6 сантиметров. С помощью вытянутой из панциря длинной ноги морские уточки намертво приклеиваются к скалам, камням или днищам кораблей и лодок, а питаются планктоном.

Морских уточек ловят около берегов Марокко, Португалии и Испании. Причём добыча морских уточек сопряжена с немалым риском: охотники за этими рачками во время отлива спускаются на скользкие камни, поросшие еще более скользким мхом и выискивают колонии морских уточек, притаившиеся в расщелинах.

У морских уточек сочное розовато-белое мясо. Сваренные на пару прямо в своем панцире и поданные с соусом из морепродуктов, морские уточки по вкусу напоминают одновременно и устрицу, и омара. Их также едят сырыми, отдирая ороговевший конец и высасывая нежную сердцевинку, например, с соусом из уксуса и оливкового масла. Они необычайно вкусны и столь же необычайно редки и дороги, чем, видимо, и объясняется одно из их названий – «морские трюфели».

В испанской Галисии, где морских уточек называют рercebes или peus de cabra, в честь них даже проводится праздник «Фиеста де Лос-Персебес».

Другие разновидности морских желудей (усоногих раков, балянусов) не столь известны, хотя некоторые из них также используются в кулинарии.

Знаменитый норвежский исследователь Тур Хейердал писал, что во время путешествия на «Кон-Тики» в 1947 году плот быстро обрастал морскими желудями. Отважные путешественники употребляли рачков в пищу.

Хотя усоногие раки раздражают купальщиков и расстраивают судовладельцев, они на протяжении веков привлекают внимание ученых - Чарльз Дарвин затратил более восьми лет жизни на их изучение. Специалисты считают, что если бы удалось выяснить состав выделяемого этими ракообразными клейкого вещества и синтезировать подобный ему материал, такой клей смог бы соединять сломанные кости, служить как цемент при лечении зубов, а также удовлетворять еще десятка два промышленных нужд.

Рак

Рак встречается в большинстве пресноводных водоемов мира (пожалуй, кроме Африки). Самыми распространенными считаются два рода раков - европейский Astacus и американский Pacifastacus. А самыми вкусными у нас в стране по традиции считаются крупные голубые раки из армянского озера Севан, живущие в идеально чистой воде и не имеющие запаха тины.

Сезон раков - весна или осень. Мясо, в основном, содержится в шейке (хвосте) рака - примерно 1/5 от его общего веса, немного есть в клешнях и совсем немного в ходильных ножках, хотя знатоки с удовольствием едят и тело рака (то, что под самым панцирем) и его икру.

Перед варкоф раков иногда держат в молоке, чтобы очистить их кишечник и погрузить в сонное состояние. Чаще всего раков отваривают прямо в панцире - кидают небольшими партиями в бурно кипящую подсоленную воду с большим количеством укропа и пряностей. В четырёхлитровой кастрюле зараз можно отварить не больше 8-10 штук среднего размера. Если надо приготовить раковый суп (во Франции его именуют «биск»), раков варят 4-5 минут. Если собираются просто съесть «под пиво» - то 7-8 минут, затем снимают с огня и оставляют ещё на 10 минут настаиваться, под крышкой или без.

Крупные раки содержат больше мяса, зато мелкие вкуснее, однако не стоит покупать раков меньше 10 см - съедобного там слишком мало, одна пачкотня, да и ловить таких малышей просто противозаконно.

Лобстер

Были времена, когда лобстеров использовали для удобрения полей и в качестве приманки для ловли рыбы, но в наши дни эти животные, мясо которых обладает изумительным нежным вкусом, признаны лучшим морским деликатесом во всем мире.

Лобстеры (или омары) относятся к семейству морских животных отряда десятиногих ракообразных. Они обитают на скалистых континентальных шельфах в холодных и теплых океанических водах по всей планете. Омары классифицируются по видам, разнящиеся внешним видом и вкусовыми качествами. Наиболее ценными являются атлантические, или норвежские лобстеры. Они имеют незначительные размеры (до 22 см в длину), но очень вкусные. Намного крупнее европейские омары - до 90 см в длину и весом до 10 кг. Они живут в морях, омывающих западный край Европы от Скандинавского полуострова до северо-западного африканского побережья. Следующий вид лобстера - американский (он же мэнский, или северный) - достигает в длину 1 м и весит около 20 кг. Его разводят на специальных фермах, а в природе он обитает вдоль берегов Атлантического океана - от Северной Каролины до Лабрадора. Правда, американский омар больше впечатляет своими размерами, чем вкусом.

Эти морские животные внешне похожи на речных раков, но отличаются огромными клешненосными конечностями. Окраска омаров бывает разной - от серовато-зеленой до зелено-синей. Антенны красные, хвост в виде веера. В нем имеется плотное мясо, из которого изготавливают медальоны и эскалопы. Самцы по размеру значительно превышают самок. Под прочным панцирем омара находиться белое нежное и ароматное мясо. При варке лобстер меняет свой цвет на красный - за это его называют «морским кардиналом».

Ранее омаров использовали в качестве удобрения для полей и наживы для ловли рыбы. Сегодня омары считаются наиболее изысканным и аппетитным морским деликатесом. Его нежное мясо обладает тончайшим вкусом. Наиболее ценной считается хвостовая часть омара, а мясо, содержащееся в лапках и клешнях, более жесткое, но тоже очень вкусное. Гурманы особенно ценят «томали», - зеленую печень животного, находящуюся под панцирем головы, и «корал» - нежную красную икру самки лобстера.

Обычно омаров отваривают целиком, не более 7 минут. Но иногда его разделывают, удаляя хвостовую часть. Лобстеры являются одним из основных продуктов французской кухни. Здесь их фаршируют крабами или подают разрезанными на половинки с соусом. Из мяса омаров готовят неординарные блюда - крокеты, заливное, суфле, супы, салаты, муссы. Лобстеров также жарят на гриле или тушат в вине. Они отлично сочетаются с шафраном, имбирем, лимонной травой, кари, а также со спаржей и другими морепродуктами (мидиями и креветками).

Особенно богаты ракообразными прибрежные воды и поверхностный слой Мирового океана. Такие деликатесы, как креветки, омары и крабы, - из мира морских ракообразных. В пресных водоемах их тоже немало: речные раки, жаброноги, дафнии (ими кормят аквариумных рыб) и циклопы.


Панцирь ракообразных

Ракообразные относятся к типу (классу) членистоногих. Их скелет - это четырехслойный панцирь. Поверхностный слой окрашен. Вес слои, кроме самого нижнего, - твердые благодаря присутствию в них солей кальция. У ракообразных сегментированное тело (чтобы увидеть сегменты у краба, его надо перевернуть). В каждом сегменте имеется пара конечностей. Например, у краба 19 сегментов (некоторые срослись) и 19 пар конечностей. Не все конечности выглядят как лапки: некоторые видоизменены и образуют челюсти, антенны, или усики (обычно их две пары), репродуктивные или другие специализированные органы.

Самое крупное ракообразное - японский краб макрохейра, достигающий в поперечнике 45 см, а размах средних ног у него более 3 м. Омары бывают по 18 кг весом, они гораздо крупнее большинства остальных ракообразных.


Слинявший краб

Наружный скелет (панцирь) ракообразных столь плотен, что не растягивается и в нем невозможно расти. Поэтому рост происходит ступенчато, сопровождаясь линьками: старый, ставший тесным панцирь лопается и сбрасывается. Перед линькой кальций из панциря переходит в тело, он понадобится для отвердения нового покрова, поначалу мягкого и морщинистого. Кровь из конечностей отливает, они съеживаются, и их можно вытащить из панциря. Животное целиком вылезает из своей оболочки, лопнувшей сзади, демонстрируя удивительную ловкость, если принять во внимание сложную форму тела ракообразных. Линяет даже выстилка желудка.

Только что сбросивший свой наружный скелет краб почти беззащитен. Пока панцирь не отвердеет, животное вялое, малоподвижное и обычно где-нибудь прячется. У голубого краба, омаров и некоторых других видов самки спариваются в слинявшем состоянии.

Ловцы, желающие добыть слинявших особей, ищут еще твердых, но с определенными признаками, указывающими, что они вот-вот слиняют. Этих животных содержат в садках, и через несколько часов после линьки продают в качестве деликатеса под названием «слинявший краб».


Добыча пищи ракообразными

Ракообразные - в основном - водные животные. Большинство их умеет ползать или плавать. А вот взрослые усоногие рачки ведут неподвижный образ жизни, прикрепляясь к какой-либо поверхности. Пока не были изучены личинки усоногих, их считали моллюсками, а нс ракообразными, с которыми они внешне сходны благодаря наличию известковой раковины.

Усоногие не имеют типичного панциря, а его роль играет раковина, состоящая из пластинок, число которых различно у разных видов. Когда животное находится под водой, оно раздвигает пластинки, расправляет и высовывает наружу свои грудные ножки и, махая ими, загоняет в раковину воду с пищевыми частицами. Говорят, что на скалистых берегах нет звуков прекраснее шепота усоногих, когда при отливе они, один за другим, с тихим щелканьем захлопывают свои раковины.


Морские желуди

Чаще всего усоногие ассоциируются с каменистым побережьем. Однако часто встречающиеся на камнях 6-пластинчатые рачки, называемые морскими желудями, прикрепляются не только к камням, а на скалах живут не только они, но и другие усоногие, например морские уточки. Порой усоногих можно обнаружить на выброшенных морем деревянных обломках. Они прикрепляются к днищам кораблей и почти ко всем морским животным - будь то кит, медуза, морская черепаха, акула, краб или даже морская змея.


С какой скоростью передвигаются крабы?

Некоторые крабы очень хорошо плавают (задние ноги голубого краба и родственных видов действуют как плавники), но есть и крабы - ходоки по суше. Бледно окрашенный краб-привидение, который селится в норках выше уровня прилива, может бегать со скоростью более 1,5 м/с. Он движется боком, иногда по кругу. В процессе движения животное может переворачиваться, чтобы правые и левые мышцы выполняли одинаковую работу.


Почему вареные омары красного цвета?

Живые омары, обычно черно-зеленые в крапинку, практически сливаются с океанским дном, а вареные, они ярко-красные. В горячей воде пигменты, содержащиеся в панцире, химически изменяются, образуя вещество красного цвета. Но если у живых животных изменения окраски обратимы, то химическая реакция, происходящая при варке омара, необратима, и он остается красным.


Какие ракообразные живут на суше?

Температура на суше - гораздо менее стабильная, чем в море. Кроме того, наземные животные постоянно сталкиваются с опасностью обезвоживания. Немногие ракообразные приспособились к жизни на суше - в основном те, которые ведут ночной образ жизни. Например, мокрицы питаются ночью гниющей растительностью и укрываются под корой, в сырой опавшей листве и в гниющих стволах деревьев. Название этих животных происходит от того, что, защищаясь от врагов или от пересыхания, они скатываются в маленькие шарики, мокрые на ощупь.

Наиболее известный сухопутный краб - рак-отшельник под названием «пальмовый вор», живущий в южной части тихоокеанского региона. Называется он так потому, что порой утаскивает посуду, обувь и другие предметы человеческого обихода. Вес взрослой особи достигает 3 кг, клешни - хорошо развиты, ноги - заострены. Пальмовый вор славится тем, что умеет лазать по деревьям, что помогает спасаться от хищников и от жары. На деревьях крабы пополняют свой рацион (в основном за счет мягких плодов). Но и эти животные не утратили связи с морем: самки возвращаются туда, чтобы отложить яйца.


Мечехвосты

Мечехвосты, с похожим на лошадиное копыто головогрудным щитом и длинным хвостом с иглой на конце, выглядят устрашающе. На берегу моря попадаются их сброшенные панцири. Порой можно увидеть и живых особей, спаривающихся или откладывающих икру на мелководье. Эти коричневые твари достигают в длину более 50 см. На нижней стороне тела имеется шесть пар зловещего вида конечностей с клешнями на конце (первая пара - хелицеры -хватает добычу). Несмотря на свою внешность, мечехвосты не опасны для человека. Они питаются падалью, которую собирают на дне. Мечехвосты -это вовсе не крабы, они ближе к паукам и скорпионам.

Ракообразные – подтип (ранее класс) пресноводных беспозвоночных животных, относятся к типу членистоногие . Ракообразные животные имеют ряд особенностей отличающих их от других членистоногих. Только у ракообразных органы дыхания представлены в виде жабр. Ракообразные имеют по две пары усиков. Также некоторые представители ракообразных членистоногих могут дышать всей поверхностью тела. Ракообразных насчитывается более 50 тыс. видов. К ракообразным животным относятся крабы, речные раки , циклопы , дафнии , креветки, омары и другие беспозвоночные водные животные.

Строение ракообразных животных

Тело ракообразных, также как и паукообразных состоит из двух отделов: головогруди и брюшка. Практически у всех ракообразных внешний покров тела состоит из хитина – азотистого органического вещества, который играет роль панциря. С внутренней стороны к панцирю некоторых ракообразных, в частности раков, крабов и дафний прикреплены мышцы. Таким образом, панцирь является наружным скелетом ракообразных. Покрывающий брюшко, панцирь разделён на несколько члеников. Из-за чего брюшко ракообразных может изгибаться. Конечности у ракообразных в зависимости от того, где они размещены, выполняют разные функции. У многих ракообразных в передней части ракообразных расположены две пары усиков и ротовые органы. Например, у речного рака на головогрудном отделе имеется пять пар ног. В состав которых, входит самая большая и мощная пара – клешневидная. Как и все животные ракообразные линяют. У раков при линьке не редко отпадают части ножек или клешни. Также происходит смена хитинового покрова рака.

Размножение ракообразных животных

Размножение у ракообразных исключительно половое. Они раздельнополые. Ракообразные размножаются очень быстро, не смотря на то, что у них, не так у ж и много икры. В среднем самка речного рака откладывает максимум до 200 яиц, максимум до 300.

Виды ракообразных животных

Водяной ослик – лат. Asellus aquaticus, представитель типа членистоногие, относится к классу ракообразные. Водяной ослик – это беспозвоночное ракообразное животное небольших размеров.

Раки-отшельники – лат. Pagurus bernltardiis, представители типа членистоногие, относятся к классу ракообразные. Раки-отшельники – крупные беспозвоночные животные.

Раки и креветки – любимые популярные деликатесы, ниже представлены интересные факты про ракообразных, изучив которые многие будут удивлены.

  1. В природе насчитывается свыше 73 000 представителей подтипа членистоногих - это разнообразные раки и крабы, лобстеры, омары, креветки и мелкие рачки.
  2. Самый крупный ракообразный это «гигантский морской паук» , из названия можно судить о его величественных размерах и внешнем виде. Самый большой краб в мире обладает клешнями, которые вырастают в длину на 4 метра, при этом тело, этого обитателя морских глубин небольшое. Зрительные органы представлены двумя парами глаз, а питается он, буквально высасывая содержимое своей добычи.

  3. Ракообразные, в частности раки и лобстеры, имеют способность отращивать новые конечности . Это значит что животное, оставшись без клешни, через некоторое время способно отрастить себе новую. Этим пользуются различные организации, занимающиеся заготовкой крабового мяса. Выловив рака из воды его, лишают клешни и отпускают, новая конечность отличается от оставшихся по размеру и бывает менее развитой.

  4. Самые мелкие ракообразные, как и самые крупные, обитают в воде . Называют их «водяными блохами» или дафниями. Этот ракообразный планктон имеет микроскопические размеры, которые варьируются от 2 до 6 мм. Питаются эти малыши одноклеточными бактериями, находящимися в воде, и водорослями. А жабры, при помощи которых в организм поступает кислород, располагаются на крохотных передних конечностях.

  5. Ракообразные служат естественными очистителями воды , они питаются падалью: мертвой рыбой или останками животных. Благодаря им дно водоема становиться чище, что полезно для других обитателей.

  6. У черноморского побережья обитает 500 видов ракообразных . Более популярны крабы и креветки, их употребляют в пищу, мясо у них богато белком и полезными микроэлементами и является диетическим продуктом.

  7. Самые крупные креветки – тигровые , название они получили благодаря характерному окрасу панциря. Тигровые креветки в отличие от своих сородичей достигают длины 35 см.

  8. Крабы очень агрессивны к собственным собратьям , самцы устраивают драки за право обладать самкой, при этом половое созревание у этого вида наступает в 7-9 лет. Но и с самками они не намного дружелюбнее, после оплодотворения краб может съесть самку вместе с будущим потомством, если та вовремя не спасется бегством.

  9. Раки, имеющие от природы зеленоватый, сероватый или голубоватый цвет панциря, при попадании в кипяток становятся красным . Объясняется это тем, что в панцире содержаться пигменты разных цветов, но только красный выдерживает высокие температуры, а остальные пигменты попросту распадаются.

  10. Рак отшельник не имеет собственного панциря , поэтому забирается в свободные ракушки и живет в них, до тех пор, пока раковина не станет ему мала и он будет искать новую.

  11. У омаров отсутствует ген старения , эти ракообразные могут жить вечно. Но люди считают их слишком вкусными, что мешает вечной жизни. Самый крупный и старый омар занесен в книгу рекордов Гиннеса, так как весил 20 кг.

  12. Креветки имеют своеобразное внутреннее сторонние . Сердце у этого членистоногого находится в голове, а половую принадлежность креветка меняет несколько раз за жизнь. Живучестью обладает креветочная икра, высушенная икринка способна сохранять в себе зародыш, но стоит ей оказаться в воде и через несколько часов вылупиться маленькая креветка.


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт