Кешью: полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства кешью для человека

09.05.2019

Кешью - род деревьев семейства анакардиевых. Они не очень высокие, достигают максимальной высоты двенадцать метров. Исторически деревья росли на территории обитания индейцев племени Тикуна, в бассейне реки Амазонка. Именно они впервые начали возделывать кешью как земледельческую культуру.

Индейцы использовали не только плоды деревьев, но и кору, древесину, камедевые смолы, выделяющиеся из старых деревьев. Название происходит от слов «акажу», что означает само дерево, и «кажу», что означает конкретно плод кешью. Есть также альтернативное название - «мараньян».

Плод представляет собой небольшой кривой орешек, напоминающий внешне почку. К дереву он крепится на большой разросшейся плодоножке, яблоке-кажу. Его также употребляют в пищу. К сожалению, в наши широты поставляются только орешки. Яблоки употребляют в сыром виде. Также из них готовят соки, ликёры и другие напитки, очень популярные в Латинской Америке и Португалии. Из самих деревьев и кожуры делают и другие продукты, в том числе не пищевого назначения.

Надо знать, что орешек, который вы покупаете в супермаркете — это плод, очищенный от кожуры и обязательно прожаренный. Сырые орешки в скорлупе или только вытащенные из нее употреблять нельзя, так как даже на коже они могут оставить аллергические ожоги.

Если вы не уверены, лучше всего обжарить орешки перед употреблением повторно, чтобы избежать аллергических реакций. Употребление обжаренных плодов совершенно безопасно.

Все мы знаем, что польза и вред кешью, как и любого другого продукта, определяется тем, что в них содержится. Орешки богаты растительными жирами и углеводами, в том числе фруктозой.

В 100 граммах продукта содержится 30 граммов углеводов и около 44 граммов жиров. Сахаров - порядка 6 граммов, остальное - высокомолекулярные углеводы, клетчатка. Белки - 18 грамм. Калорийность продукта - 554 ккал.

Витамины

Из витаминов орешки кешью богаты E (токоферолы), B1, B3, B6, PP (никотиновая кислота), K. Содержание наиболее важных из них в 100 граммах продукта:

  • Альфа-токоферол - 0,9 мг,
  • Гамма-токоферол - 5,31 мг,
  • B1 - 0,45 мг,
  • B3 - 0,8 мг,
  • B6 - 0,4 мг,
  • Фолиевая кислота - 25 мг,
  • Никотиновая кислота - 5,8 мг,
  • K - 34,1 мкг

Стоит отметить, что содержание витамина K настолько высоко, что употребление большого количества орешков может частично скомпенсировать отсутствие в рационе зелёных овощей, основного поставщика этого витамина в наш организм.

Микро- и макроэлементы

Кешью богаты железом, кремнием, медью, кобальтом и другими микроэлементами. Содержание в 100 граммах:

  • Калий - 600 мг
  • Фосфор - 530 мг
  • Кремний - 60 мг
  • Магний - 283 мг

Макроэлементы:

  • Медь - 2.1 мг
  • Бор - 18 мкг
  • Железо - 6.5 мг
  • Ванадий - 30 мкг
  • Кобальт - 7,3 мкг
  • Марганец - 1.5 мг
  • Селен - 15 мкг
  • Молибден - 28 мкг
  • Цинк - 5,7 мг
  • Стронций - 225 мкг

Как видно, кешью лучше всего снабжает нас медью и кремнием. В 100 граммах продукта содержится две и более их суточных нормы.

В этом видео отрывок из передачи, в котором рассказывается обо всех полезных веществах, содержащихся в продукте, а также о возможном вреде.

Лечебные свойства и противопоказания

Прежде всего, любые орешки, в том числе орешки кешью, можно рекомендовать детям с растущими зубами. Продукт помогает сформироваться коренным зубам в правильный прикус. В то же время, люди, у которых частично отсутствуют зубы, могут получить раздражение дёсен от твёрдой пищи.

Детям, у которых зубки ещё только режутся, грызть орешки не стоит по этой же причине. В крайнем случае, можно очень мелко растолочь орешки или измельчить их блендером.

В древние времена индейцы даже использовали мелко истёртые орешки для снятия зубной боли, хотя мне кажется, что сейчас лучше всё-таки сходить к стоматологу.

Орешки кешью благоприятно воздействуют на пищеварение. Они способствуют очищению стенок кишечника, возбуждают мышечную активность желудка при переваривании пищи. Этот продукт очень хорошо тонизирует желудок, заставляет его работать. Но если у вас колит, язва, опять же, лучше мелко измельчить орешки перед употреблением, чтобы избежать проблем.

Вообще, чтобы орешки лучше усваивались, их нужно как можно мельче перемалывать, но при этом они не будут так хорошо тонизировать желудок и кишечник.

Нельзя употреблять кешью людям, склонным к аллергии. Хотя аллергенность не высока, всё-таки возникновение нежелательных реакций возможно.

Для людей, занимающихся бодибилдингом, продукт будет незаменим, ведь содержание меди в этих орешках очень высоко. А медь - это вещество, которое активнее всего способствует синтезу белков, следовательно, наращиванию мышечной массы.

В тех же целях рекомендуется употреблять кешью беременным и кормящим женщинам - для развития плода и получения молока организму приходится синтезировать много белков. Разумеется, при этом нужно обеспечить организм нужными аминокислотами, в том числе незаменимыми, которые содержатся, в основном, в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах.

Ещё одно свойство, которое даёт кешью содержание меди - укрепление сердечно-сосудистой системы. Сердечная мышца и мышцы сосудов будут укрепляться, если есть достаточно белковой пищи и использовать кешью как катализатор белкового синтеза. А крепкие сосуды - это защита от накопления холестериновых бляшек и нормальное артериальное давление. Крепкая сердечная мышца - защита от инфаркта и возможность справляться с нагрузками. Особенно актуально в жару, потому что в это время года сердце работает наиболее интенсивно.

Для похудения орешки кешью также можно использовать. С помощью орешков кешью аминокислоты будут не трансформироваться в жиры, а преобразовываться в белки. Если вы ещё дополните свою диету физическими упражнениями - жиры будут также сжигаться более эффективно с орешками кешью, так как микроэлементы в них ускоряют обмен веществ.

Применение для лечения заболеваний у мужчин и женщин

Официальная медицина кешью рассматривает исключительно как продукт питания, а не как лекарственное растение. В то же время, в народной медицине это растение находит широкое применение. Как уже было сказано, кешью использовалось индейцами для снятия зубной боли. Применяют его и при других заболеваниях.

Оптимальная суточная доза орешков для взрослого человека - 30-50 граммов. Не будет ничего плохого, если вы будете съедать по 100 граммов орешков раз в 2-3 дня.

Благодаря большому содержанию магния, польза кешью очевидна для гипертоников и больных сахарным диабетом. Как уже было сказано, способность влиять на белковый синтез будет полезна спортсменам, беременным и кормящим женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вообще, сердечно-сосудистые заболевания и повышенный холестерин - основное показание к употреблению кешью.

В Индии считается, что кешью помогает повысить мужскую потенцию. Вероятно, именно поэтому кешью там очень популярен среди мужчин, несмотря на низкое качество продукта местного производства. В любом случае, укрепление сердца и сосудов при употреблении кешью повлияет на мужскую потенцию только положительно.

Из кожицы орехов выделяют смолу-кардойль, которая используется при кожных заболеваниях, но найти в продаже орешки в скорлупе не так легко, это, скорее, рекомендация для мест выращивания.

Орешки кешью - хороший антиоксидант, препятствуют выпадению волос и образованию раковых опухолей.

Рецепты с пользой

Так как кешью является пищевым продуктом, и его рекомендуемая суточная доза для взрослого составляет 30-50 грамм, медицинских рецептов из одних лишь орехов мне никогда не попадалось.

Орехи лучше всего употреблять в натуральном виде, то есть грызть. Можно измельчать или толочь и добавлять в салаты или другие холодные блюда.

При добавлении в горячие блюда орешки размягчаются, в них разрушается часть витаминов, поэтому лучше это делать в конце приготовления. То же самое можно сказать и о выпечке.

В то же время, это может быть полезно для людей со слабым пищеварением, чтобы исключить попадание в организм твёрдых кусочков пищи.

Покупка и хранение ореха: почему иногда орехи могут причинить вред?

Их можно купить практически в любом супермаркете. Красиво упакованные в пакетик или баночку, просушенные, они употребляются как еда, как закуска, и просто как замена надоевшим семечкам. Можно купить как простые орешки, так и подсоленные или подслащенные, кому как нравится.

Вкус у этих орешков лёгкий, ненасыщенный, если они не были специально подсолены - то немного сладковатый. От знакомого всем арахиса отличается чуть более слабым ароматом и меньшей насыщенностью вкуса. Продаются также и на развес, но, как мне кажется, лучше покупать в упаковке, так они меньше подвергаются порче непосредственно в магазине. Всегда встречал в продаже только очищенные орешки, без кожуры.

Кешью - обязательный ингредиент мюслей. Практически все производители добавляют эти орешки в мюсли, так как полезные свойства кешью делают этот продукт необходимым для здорового питания человека. Многие добавляют кешью в состав продуктов спортивного питания, например, в те же сбалансированные по углеводам мюсли и специальные спортивные каши.

Наконец, часто их используют в кондитерском производстве и домашней кулинарии. Растолчёнными и целыми орешками посыпают торты и пирожные, изготавливают конфеты с кешью внутри под слоем шоколада и начинки.

Польза и вред кешью обуславливается также и способом хранения. Если при промышленном хранении использовалась ядовитая среда, чтобы исключить поражение кешью гнилью или насекомыми, то польза уже сомнительна. Тем более, что подобной обработке подвергаются уже очищенные плоды.

Поэтому, покупая кешью в магазине, всегда тщательно мойте их перед употреблением, особенно если они продаются на развес. Покупайте только у нормальных продавцов, во всяком случае, избегайте брать на рынке. Лучше всего подойдут магазины спортивного питания, там очень высокий контроль за качеством продукции, хотя и цена тоже соответствующая.

Хранить и орешки, и мюсли, содержащие кешью, нужно в холодильнике. Там они смогут пролежать несколько месяцев. В сухом прохладном месте, даже в упаковке, орешки хранятся не более месяца.

Как часто мы, кушая разные продукты, даже и не задумываемся, насколько они полезны или вредны для человеческого организма. Вследствие этого и возникают различные болезни, ведь не зря говорят: “Мы - то, что мы едим”. Поэтому если у вас уже есть болезни (особенно хронические), или вы чувствуете периодические недомогания, обязательно пересмотрите свой рацион.

А в этой статье мы рассмотрим такой продукт, как орех кешью, полезные свойства и противопоказания.

Происхождение кешью

Этот орешек впервые был обнаружен в Бразилии, а сегодня он произрастает во многих теплых государствах, таких как Индонезия, Таиланд, Нигерия, Индия, Вьетнам, страны Южной и Центральной Америки. Сам плод имеет две части - мягкая, очень похожая на яблоко (из-за чего орехи еще имеют название “яблоко кешью”), и твердая, то есть сам орешек. Мягкую часть тоже употребляют в пищу, только кушать ее нужно сразу, так как она хранится не более суток (поэтому не транспортабельна в другие страны, и попробовать ее можно только там, где она произрастает). Из такого "яблочка" можно делать компот, сок, желе, алкогольные напитки.

А вот твердую часть, орех кешью, сейчас можно купить в любом супермаркете. Каждый знает, что плод имеет множество полезных веществ, у него отменные вкусовые качества, поэтому его можно добавлять в различные кулинарные блюда. Дальше мы рассмотрим и другую информацию об и противопоказания это продукта.

Калорийность и состав ореха

Итак, что можно сказать о калорийности этого ореха? Можно ли его употреблять во время похудения? Какие полезные вещества он содержит? Сразу можно сказать, что жиров в нем гораздо меньше, чем в миндале или грецких орешках. Но гораздо больше углеводов, белков, клетчатки, крахмала и натурального сахара. В кешью также содержатся витамины группы В, Е и РР, разноплановые минералы (цинк, железо, магний, натрий, кальций, калий, марганец, медь, селен). Этот орех - один из продуктов, который имеет большое количество Омега-3.

Таким образом, вы сможете обеспечить свой организм вышеуказанными веществами, если включите в свой рацион орех кешью. Полезные свойства (норма в день такого орешка должна составлять всего тридцать грамм), о которых мы поговорим ниже, позволяют наладить различные функции в человеческом организме, а также противостоять многим заболеваниям.

лечебные свойства

Теперь рассмотрим подробнее, какие имеет полезные свойства и противопоказания. Сначала остановимся на положительных моментах. Сейчас во всем мире этот продукт рекомендуют включить в рацион стоматологи, так как учеными были выявлены в его составе особые вещества, которые могут бороться с вредными бактериями, разрушающими зубную эмаль. Африканские лекари используют толченые орехи для лечения уже больных зубов, а также воспаленных десен.

Для женщин и мужчин заключаются в том, что он положительно влияет на репродуктивные органы благодаря наличию витамина Е. Именно поэтому некоторые специалисты считают этот орех афродизиаком, который стимулирует половое влечение. Однако именно это качество не доказано.

Кешью рекомендуют включить в рацион людям, страдающим кожными заболеваниями, такими как экзема, псориаз или другими, которые возникают из-за нарушения обмена веществ. Даже если у вас нет подобных проблем, ежедневное употребление орехов является их хорошей профилактикой. Если вы хотите избавиться от бородавок, дерматитов или трещин на коже, то вам поможет отвар из скорлупы кешью.

Продукт хорошо укрепляет иммунитет организма. Если вы будете кушать орехи ежедневно небольшими порциями, то ваш организм приобретет хорошую сопротивляемость инфекционным заболеваниям и другим недугам. Помимо этого, у вас нормализуется холестерин в крови, уйдет излишек вредного и ненужного. И все это благодаря ненасыщенным жирным кислотам Омега-3.

Другие положительные свойства орешков кешью - это тонизирующее, антисептическое, антибактериальное и антимикробное действие. Там, где они произрастают, плоды используют не только в чистом виде, но и в отварах. Они помогают практически при всех заболеваниях дыхательных путей (бронхит, астма), а также полезны при гриппе и некоторых воспалительных процессах.

Кешью прописывают для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы, а также при наличии сахарного диабета или желудочных расстройств. Есть еще одно интересное свойство орешков - это употребление их во время похудения, а также набора веса. Продукт хорошо усваивается и насыщает организм всем необходимым.

Кешью против рака

Следует заметить, что кешью оказывает положительное влияние на организм, если он поражен раковой опухолью. Продукт обладает антиканцерогенной активностью благодаря полиненасыщенным жирным кислотам. Кроме того, кешью содержит проантоцианидин, который обладает способностью подавлять фактор роста опухоли. Причем в других орехах его нет, поэтому онкологи рекомендуют включать кешью в рацион еще и как профилактику рака. Конечно, он не излечит болезнь, но сможет предупредить.

Зачем нужны эти орехи женщинам?

Обязательно нужно кушать кешью женщинам, так как для нормального функционирования детородных органов необходимо получать все необходимые вещества, которыми так богат этот орех. Если у вас болезненная менструация или предменструальный синдром, то регулярное потребление продукта позволит уменьшить боли (благодаря большому количеству магния). Также рекомендуется его кушать, если ваш организм получает большие нагрузки (физические или эмоциональные).

Положительно влияют орехи на женскую кожу благодаря наличию никотиновой кислоты, витамина Е и Омега-кислоты. Поэтому в косметические средства часто добавляют масло из этого плода. Рассмотрим еще, какие еще имеет кешью полезные свойства и противопоказания. Беременным часто советуют употреблять этот плод. Помимо получения нужных веществ, продукт стабилизирует давление и работу сердца, обеспечивает профилактику анемии, помогает формировать костный скелет ребенка и поддерживать на должном уровне иммунитет. Однако следите за своим состоянием. Если эти орехи у вас вызывают аллергию, то не стоит включать их в меню.

Вред орехов кешью

В этой статье мы рассматриваем, какие имеет кешью полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, а также для детей. В принципе, противопоказаний немного. Самое главное - это индивидуальная непереносимость компонентов, то есть аллергия. Также рекомендуется снизить дозу орехов, если у вас заболевания почек, так как в этом продукте есть оксалаты, способные в большом количестве кристаллизироваться, в результате чего повышается риск появления камней в почках. Также это относится и к тем, кто уже имеет остеопороз.

Отдельно следует сказать о передозировке орехов. В этом случае вы можете слегка отравиться, то есть у вас может появиться тошнота, понос, отеки, зуи и другие симптомы. Поэтому кушайте в день не больше рекомендованной дозы. Также нельзя есть необработанные орехи, так как они имеют токсичную пленку (это совет тем, кто увидит растущий на дереве плод и решит его сорвать). Обрабатывают кешью специалисты, которые знают, как это делать, поэтому в продажу уже поступают плоды, готовые к употреблению.

Где можно использовать орехи кешью

Мы подробно изучили, что собой представляет орех кешью, полезные свойства и противопоказания, его влияние на человеческий организм. Теперь следует сказать, где можно использовать этот продукт. Часто орехи применяют в косметологии в виде масла и вытяжек, добавляя в различные маски, шампуни, крема и так далее.

Также кешью кладут в различные блюда в качестве вкусовой добавки. Например, в салаты или мясные деликатесы. Отличный вариант - добавление ореха в различные кондитерские изделия. Плоды можно просто обвалять в меде или глазури.

Как правильно выбрать и хранить орех

Подробно рассмотрев кешью, полезные свойства и противопоказания орехов, их использование можно сказать, что хранятся они в прохладе. В холодильнике время хранения увеличивается до нескольких месяцев, а морозильнике - до года. В тепле орехи теряют целебные свойства, начинают горчить и становятся непригодными к употреблению. Поэтому при выборе кешью руководствуйтесь их цветом. Они должны быть целыми и быть равномерного золотисто-коричневатого цвета.

Заключение

Итак, мы изучили, какие имеет кешью полезные свойства и противопоказания. Фото этого продукта также представлены в нашем обзоре. Помните, что орехи должны быть прожаренными. Также не стоит усердствовать в их употреблении, чтобы не испортить желудок.

С каждым годом кешью становится все популярнее среди жителей нашей страны. Продукт можно встретить на полках любого магазина или супермаркета. Орех обладает уникальными вкусовыми свойствами и полезен для организма человека.

Несмотря на приятный вкус кешью, польза и вред для женщин плода зависит от общего объема употребления.

Полезные свойства

Разберемся, чем полезны орехи кешью для женщин. В первую очередь необходимо отметить большое количество витаминов, минералов и микроэлементов в составе плода. Они необходимы для правильного функционирования всех внутренних органов. При регулярном умеренном потреблении орехов кешью на организм женщины оказывается следующее положительное воздействие:

  1. Улучшение работы гормональной и репродуктивной системы. Регулярное включение орехов в рацион позволяет увеличить вероятность беременности. Плод положительно воздействует и укрепляет работу репродуктивных органов.
  2. Регулирует менструальный цикл и делает его менее болезненным. Женщины, которые регулярно едят кешью, не знают о существовании ПМС и других симптомах-предвестниках менструации.
  3. Кешью издавна использовался в качестве средства для усиления полового влечения. Его применяли в качестве действенного афродизиака. На мужчину продукт оказывает похожее воздействие только при регулярном его употреблении в пищу. В таком случае полезные вещества накапливаются и улучшают работу половой системы.
  4. Плод оказывает положительное воздействие на работу нервной системы. Его рекомендуется включить в рацион женщины при наличии депрессии или эмоционального истощения. Не следует считать, что один только продукт можно использовать в качестве эффективного антидепрессанта. Однако, он доказал свою действенность для стабилизации состояния при физическом и эмоциональном переутомлении.
  5. Благодаря отличному воздействию на нервную систему его целесообразно также использовать при наличии проблем со сном. Благодаря нормализации режима отдыха человек начинает чувствовать себя намного лучше. Его жизнь становится насыщенной и яркой. Кешью – главный помощник в этом вопросе.
  6. Польза кешью для женщин заключается также в увеличении эластичности и упругости коже. Положительное воздействие оказывают не только плоды, но также масло из них. Его часто используются при различных косметологических услугах. Оно доказало свою эффективность в борьбе с перхотью, псориазом и другими болезными кожи.

Орехи используются в качестве профилактики простудных заболеваний, помогают улучшить самочувствие при сахарном диабете, быстро и эффективно нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Теперь вы знаете, чем полезен кешью для женщин. Однако, как и у любого другого продукта есть обратная сторона медали. При чрезмерном употреблении орехов оказывается не благоприятное воздействие, которое желательно избегать.

Вредные факторы употребления


Сами по себе орехи не могут нанести вред функционированию организма человека. Опасность составляет индивидуальная непереносимость компонентов или аллергия. Существует ряд причин, по которым не следует употреблять кешью в большом количестве. Вред от поедания орехов:

  1. В состав продукта входи жирное масло, которое имеет свойство накапливаться в организме человека. Чрезмерное употребление кешью грозит появлением избыточного веса. Диетологи рекомендуют есть его в умеренном количестве даже при отсутствии лишних килограммов.
  2. Кешью оказывают вредное воздействие на детский организм. Именно поэтому от его употребления следует отказаться беременным и кормящим женщинам. В противном случае могут возникнуть серьезные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта у малыша. Чрезмерное употребление увеличивает риск аллергии. При вскармливании грудью следует внимательно следить за реакцией организма ребенка – при наличии диатеза кешью полностью исключается из рациона.
  3. Сырые орехи намного полезнее жареных. Последние являются часто причиной возникновения сбоев в работе желудочно-кишечного тракта и ожирения. При жарке изменяется не только вкус, но и увеличивается количество калорий. Такой продукт допускается есть только в ограниченном количестве. Опасность усиливается в особенности для женского организма.

Орехи кешью оказывают положительное воздействие на организм человека. Следует употреблять их в умеренном количестве для получения максимальной пользы — в рационе появится необходимое количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Не забывайте о простых правилах, которые помогут получать от каждого продукта только пользу.

Нет, наверное, человека который бы не любил орехи, будь то лесные или земляные, кедровые или грецкие, или миндаль. Но есть один вид орехов которые пока еще не завоевали особой популярности у россиян - это орехи кешью.

Те кто хоть раз попробовал кешью, с уверенностью говорят что они этого стоят.

Оригинальный вкус, высокая питательная ценность, отсутствие аллергенности, а так же его целебные свойства ставят кешью пожалуй на самое высокое место среди подобных ему.


Современная о... Как хранить о... Где растет ке...

В Россию орехи кешью пришли не так давно, хотя у себя на родине в Бразилии кешью используется в пищу уже не одну сотню лет. Считают что первыми их обнаружили индейцы племени тикуна, они использовали все части дерева: плоды, листья, кору и даже корни. И неудивительно, ведь дерево кешью обладает массой полезных свойств о которых знали индейцы. Они называли эти плоды "acaju", что переводится как "жёлтый плод".

Да и вообще во многих странах, куда распространилось это дерево, его называют по своему. В странах Латинской Америке где принят испанский язык бытует название "maranon". Где то его называют acajuiba, acajaiba, alcayoiba, anacarde, cacajuil, и еще много других вариантов, чаще всего анакардиум или . У португальцев прижилось caju которое со временем превратилось в Кешью. Но, все по порядку.

Как растет кешью

Орехи кешью растут на дереве которое по научному называется анакардиум западный, на латинском "Anacardium occidentale". Часто его ещё называют "индийский орех" или "акажу". Это вечнозеленое дерево высотой 10-12 метров с пышной широкораскидистой кроной, ширина которой равна или даже больше его высоты. Естественное место произрастания считают Бразилию. Но в настоящее время его культивируют более чем в 30 странах мира, в основном это страны Центральной и Южной Америки, Индия, Юго-Восточная Азия, Западная и Юго-Восточная Африка, Филиппины, Малайзия, Индонезия. В странах СНГ в основном на юге Азербайджана. Дерево довольно неприхотливое, главное для него это теплый и влажный климат.

Дерево растет очень быстро, ветви у него расположены довольно низко от земли, крона густая. Ветки дерева зачастую неправильной формы, поэтому первые три-четыре года крону его формируют обрезанием. У вида Пиранжи есть одно удивительное свойство. Ветви этого дерева опускаясь до земли начинают прорастать корнями и недалеко от самого дерева появляются новые ростки которые со временем тоже дают поросль. В результате дерево может неимоверно разрастаться в ширь. В Бразилии вблизи города Натал такое дерево посаженое в 1888 году так разрослось, что оно сейчас занимает около двух гектаров земли.

Листья у анакардиума ярко-зеленого цвета, эллиптические или яйцевидные покрытые блестящей кожицей. Длина листа колеблется от 4 до 20 см. и ширина от 2 до 15 см. Цветет это дерево несколько раз в году, в Бразилии 2 раза, а в Индии даже 3 раза в год. Цветы собранные в метелку желтовато-розовые, часто с красноватым оттенком. Размер лепестков цветка от 7 до 15 см. а длина метелки порядка 20-25 см.

Особого внимания заслуживают сами плоды. На месте цветка вырастает довольно крупный плод длиной до 10 и более сантиметров, по форме похожий на грушу или яблоко красного или желтого цвета. Этот плод так и называют "яблоко кешью". Оно имеет желтую волокнистую, кисловатую на вкус мякоть. Эти яблоки вполне съедобны и местное население с удовольствием используют их в пищу, как сырыми, так и в переработанном виде.

Вообще то яблоко это не сам плод кешью. Это, как говорят ботаники, "псевдофрукт" - рецептакула или цветоложе, а попросту разросшаяся плодоножка. А основной плод находится внизу этого яблока. Он представляет собой небольшой орех искривленной формы, темно-зеленого, иногда почти серого цвета. Плод имеет две оболочки. Внешняя гладкая зеленая кожура и внутренняя твердая скорлупа с ячейками чем то напоминающая пчелиные соты, внутри которой находится само ядро ореха.

И хотя само, готовое к употреблению ядро ореха весит всего полтора-два грамма, средний урожай с одного гектара составляет 780 кг. Во всем мире сейчас собирают более трех миллионов тонн этого ореха. При чем почти третью часть его получают не у себя на родине в Бразилии, а во Вьетнаме.

Польза и вред

В свежем виде яблоки кешью можно есть только в течение первых суток, так как они очень быстро портятся, поэтому их не возможно экспортировать. Их перерабатывают сразу же после сбора урожая. Из них получается отличный сок, компот, джем, желе, используют в приготовлении различных приправ. Из сока яблок готовят соус "чатни" и напиток "кажуина" очень популярный в странах Латинской Америки. А в индийской провинции Гоа из перебродившего сока плодов путем перегонки готовят ликёр "Fenny", 40-градусный спиртной напиток со специфичным ароматом и вкусом.

Люди давным давно оценили всю пользу этого удивительного ореха. Кешью можно употреблять в пищу без предварительной обработки. Правда их кожура содержит фенольную смолу, это довольно едкое вещество. Мало того, скорлупа ореха под кожурой покрыта маслянистой жидкостью. Вот эта жидкость называемая "кардола" настолько едкая, что может вызывать ожог кожи рук, из-за чего самостоятельно чистить орехи от кожуры не рекомендуется. Поэтому кешью перед очисткой от скорлупы подвергают специальной обработке, а затем прокаливают что бы испарились остатки смолы и продают уже очищенными. Да и перевозить через моря и океаны лишний вес не стоит, ведь ценно само ядро ореха. Очистка орехов довольно трудоемкий и вредный процесс. Раньше это делалось вручную с использованием простого приспособления.

Сейчас крупные компании применяют автоматизированное оборудование позволяющее полностью автоматизировать процесс очистки и получения готовой продукции. Управление такими машинами доверяют только мужчинам.

А вот сортировку по сортам все еще выполняют вручную и на этом задействованы только женщины. Но учитывая, что во Вьетнаме, да и в других странах где выращивается этот орех существует большая проблема найти работу, то и эта считается очень хорошей, тем более что глаза и руки женщины не способна заменить ни какая машина.

Коренным образом изменилась и упаковка готовой продукции. Ели раньше кешью перевозили в обычных джутовых мешках, то сейчас все поставлено на широкую ногу с использованием современных упаковочных материалов и машин, вплоть до погрузки.

Полезные свойства кешью

Минеральный и витаминный состав орехов очень богат, именно поэтому полезные свойства кешью просто удивительны, в него входят: белки до 18%, жиры более 50 %, углеводы до 30%. Химический состав очень разнообразен, в нем присутствуют многие микроэлементы. На 100 г продукта: кальций - 37 мг, Железо -6.68 мг, магний - 292 мг, калий - 660 мг, Фосфор -593 мг, натрий - 12 мг, Цинк - 5.78 мг, йод - 11.1 мг, марганец - 0.82 мг, молибден - 29.7 мг, медь - 2.24 мг, селен - 11.8 мг. Велико наличие витаминов А, В, С, особенно группы В: Тиамин B1 0.42 мг, Рибофлавин B2 0.06 мг, Ниацин B3 1.06 мг, пантотеновая кислота B5 0.86 мг, пиридоксин B6 0.42 мг, Фолацин B9 25 мг. Калорийность кешью достаточно высока, на 100 г составляет около 600 килокалорий.

Орехи кешью являются продуктом с высокой пищевой ценностью. Помимо того что они калорийны, они еще обладают высокими целебными качествами и поэтому часто используются как вспомогательное средство при лечение и профилактике многих заболеваний. Наличие в их составе микроэлементов и витаминов способны укреплять иммунную систему, снижать уровень холестерина, нормализовать работу желудка и кишечника, улучшать работу головного мозга, оказывать благотворное влияние на кровеносные сосуды. Поэтому использование в питании кешью очень полезно при анемии, дистрофии, нарушении обмена веществ.

Благодаря антибактериальным свойствам их полезно включать в рацион при различных заболеваниях, таких как: бронхиальная астма, сахарный диабет, гипертония, бронхит, дизентерия, гриппы различных видов. Индийские медики используют ядра орехов для изготовления противоядия от укусов змей. В Африке отварами из скорлупы кешью с успехом лечат различные кожные заболевания, в том числе и псориаз.

В народной медицине африканских племен эти орехи издавна используется для лечения заболеваний зубов и десен. Японские ученые проведенными исследованиями доказали что в составе ореха содержатся особые компоненты оказывающие положительное влияние на эмаль зубов. На практике доказано что длительное употребление в небольшом количестве этого продукта способно защитить от любых проблем связанных с деснами и зубами. Во многих странах интенсивно ведутся работы по созданию зубных паст на основе экстрактов кешью. А вообще продукция с использование кешью уже довольно разнообразная.

Не смотря на то что кешью высоко-калориен, его с успехом применяют многие диетологи. В нем значительно меньше жира чем в грецких орехах, арахисе или миндале. Если съедать не более 30 грамм орехов в день, то быстро усваиваясь в организме, это подавляет чувство голода и соответственно уменьшает количество потребляемых продуктов, а значит и калорий. Это свойство лежит в основе большинства ореховых диет предназначенных для похудения. Существуют так же диеты направленные на увеличение веса.

Из мякоти ядра получают масло кешью. Оно внешне и по запаху походит на арахисовое, а по вкусовым качествам даже превосходит его. Используется как в пищу, так и в косметических целях. Обладает целебными свойствами, даже более выраженными чем само ядро ореха. Высоко ценится известными кулинарами при приготовлении деликатесных блюд. Выпускается как пищевое, так и для массажа. Пищевое не рафинированное для массажа тоже можно использовать, а массажное в пищу нельзя, так как оно имеет несъедобные добавки.

Несъедобные части ореха тоже использую в различных целях. Перерабатывая скорлупу плода получают две фракции. Жидкая фракция содержит порядка 90 % анакардоновой кислоты и 10 % кардола. Из неё получают масло-кажу "кардойль", Которое после многократной очистки используется в фармацевтике и в косметологии. Эфирное масло кешью это вязкая жидкость желтоватого цвета со специфичным ароматом. В его составе выявлены многочисленные вещества полезные для организма человека, минералы, витамина и провитамины. Оно используется в медицине и в косметологии. Обладает антисептическими, ранозаживляющими, болеутоляющими, противовоспалительными, регенерирующими, смягчающими, ранозаживляющими, тонизирующими, питательными и омолаживающими свойствами.

Косметические возможности этого масла поистине безграничны. С его помощью можно устранить мелкие морщинки лица и улучшит цвет кожи, устранить выпадение волос и их чрезмерную ломкость, избавиться от зуда кожи головы. Это прекрасное средство для ухода за кожей рук. Им в короткий срок можно избавиться от мелких трещин и покраснений на руках. Оно устраняет ломкость ногтей и улучшает их рост. При чем его можно использовать с любым типом кожи. Им можно быстро и безболезненно вывести бородавки, веснушки и пигментные пятна, им так же пользуются для нанесения татуировок. В продаже можно увидеть скраб для тела изготовленный на основе кардойля.

Остатки после получения масла используются для получения фениламина, который используется во многих технических отраслях. Это и средство для защиты дерева от гниения и средство для борьбы с термитами, это и затвердитель и модификатор при производстве резины, это и всевозможные олифы и лаки. На основе фениламина производят специальные пропиточные средства для деревянных конструкций в судостроении. Эпоксидные смолы полученные с применением фениламина, благодаря своим водоотталкивающим свойствам, лучшие в мире средства для покрытия палубных настилов кораблей.

Твёрдая фракция переработки скорлупы, благодаря своим уникальным фрикционным и теплостойким свойствам, используются для изготовлении накладок автомобильных тормозных колодок и дисков сцепления. Из стволов самих деревьев добывают так называемую камедь - высокомолекулярный углевод который получается из смолы дерева и применяется для изготовления высококачественных клеев и эмульсий. Но это, так сказать, побочное использование, главным является получение орехов используемых в пищу.

Последнее время орехи кешью пользуются популярностью в кулинарии. Ну в тех странах, где они произрастают, и говорить не стоит, это один из самых распространенных продуктов. А в Европе и в России это в новинку. Орехи сами по себе хорошая закуска. Но их можно использовать в различные салаты, в первые и во вторые блюда. Хорошо сочетается кешью с кондитерскими изделиями в качестве дополнения к основной начинке. Крошку ореха применяют в виде посыпок или наполнителя в тесто. Они придают особый вкус при добавлении в фаршированную рыбу. Можно добавлять и к мясным блюдам в качестве гарнира. Вот так выглядит салат из креветок с кешью.

Противопоказания

Единственным выявленным на данный момент противопоказанием является индивидуальная непереносимость. По этой причине следует с осторожностью использовать кешью в рационе беременных женщин и детей. Никакого другого вреда этот орех для организма человека оказать не может.

Как правильно выбрать и хранить

При покупке кешью обязательно посмотрите на упаковку. Качественная картонная, покрытая изнутри целлофаном упаковка говорит о солидности фирмы поставщика и следовательно о высоком качестве поставляемой им продукции. Если орехи продаются в развес, поинтересуйтесь в чем она поставляется. Если это обычный джутовые мешки, такие орехи лучше не брать. Мало того что они не остаются после перевозки целыми, нет ни какой гарантии в соблюдении технологии обработки таких орехов, а это может выйти дороже. На пакетах мелкой розничной расфасовки, все равно должно быть указано наименование поставщика, место и дата упаковки и срок годности. Правильно обработанные орехи не должны ни горчить, ни быть солеными. Цвет их должен быть светло кремовый и ядра цельными, а не половинки.

Правда, некоторые производители сами подсаливают и поджаривают орехи, но это не значит что они будут вкуснее или полезнее. Просто таким образом увеличивают срок их годности при хранении в обычных условиях. Хотя нужно иметь ввиду что хранить орехи можно и просто так, в обычной коробке в сухом и прохладном месте. Тогда они не испортятся в течение нескольких недель. Если вы поместите их в холодильник, то можете их использовать в течение нескольких месяцев. А заморозив их в морозилке получите гарантию того что они будут годными целый год.

После долгого хранения обязательно хорошенько обследуйте ваши орехи. Они не должны иметь ни малейшего постороннего запаха или привкуса. В противном случае они будут не только не полезны, а вредны и ими вполне можно отравиться. Лучше такие орехи просто выбросить, даже не давая птицам или животным. Но обычно в быту эти вкусные орешки дома просто не залеживаются, их просто не хватает, потому как они нравятся всем без исключения.

Видео: Орехи кешью: полезные...

Благодаря насыщенному приятному вкусу кешью стали популярной закуской. Дерево кешью, или индийского ореха (), из семейства Сумаховые , на котором образуются почки орешков, произрастает на побережье северо-восточной Бразилии. Сейчас их выращивают и в других странах с тропическим климатом, например в Африке, Юго-Восточной Азии и Индии.

Еще один яркий представитель семейства Сумаховых – специя сумах. Про ее полезные свойства вы узнаете .

Надежно защищенные от внешних воздействий семенной коробкой орехи кешью прикрепляются к нижней части разросшейся плодоножки грушевидной формы. Эту съедобную плодоножку называют яблоко-кажу .

Ореховая скорлупа непригодна в пищу, поскольку содержит сильные аллергены – фенольные смолы, вызывающие раздражение кожи. Но из нее получают масло-кажу (кардойль), которое ценится в медицине и технике.

Яблоки-кажу разнообразны по цветовой гамме. Бывают желтые, оранжевые или красные. Они сочные с вкусной, слегка кисловатой мякотью. Как и наши яблоки, используются для приготовления соков, желе, джемов и вина.

Сбор и переработка требует серьезных трудозатрат, поскольку семенные коробочки приходится собирать ежедневно. Их тщательно очищают, потом обжаривают. После обжарки коробочка легко открывается и орешки извлекаются. Этот процесс выполняется вручную и требует особой аккуратности и внимания.

Пищевая ценность

Орехи кешью – источник большого количества энергии. В них содержатся белки, углеводы, антиоксиданты, клетчатка, множество витаминов и минералов, мононенасыщенные жиры.

В 100 г продукта: 30,19 г углеводов, 18,22 г белка, 3,3 г клетчатки, 5,91 г сахара, 43,85 г жира. Калорийность – 553 ккал. Витамины и минералы: 5,31 мг витамина E, 37 мг кальция, 6,68 мг железа, 593 мг фосфора, 292 мг магния, 660 мг калия, 5,78 мг цинка, 2,19 мг меди 0,42 мг тиамина, 1,06 мг ниацина и 0,06 мг рибофлавина.

Полезные свойства

  1. Защита для сердца. Орехи не содержат холестерина. Зато в них вы найдете ненасыщенные жирные кислоты, например олеиновую. Она снижает уровень триглицеридов в крови и способствует улучшению кровообращения. Так как кешью богаты антиоксидантами, они снижают риск развития заболеваний сердца.
  2. Здоровье костей. Регулярное употребление кешью обеспечивает прочность костей и здоровье зубов за счет дополнительного поступления в организм магния и кальция.
  3. Противораковые свойства. Ореховые проантоцианидины обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Доказано, что кешью предотвращают рост и размножение раковых клеток. Большое количество меди (219 % дневной нормы в 100 г) снижает риск развития рака толстой кишки. Этот микроэлемент также участвует в выработке меланина и укреплении суставов.
  4. Помощь в снижении веса. Ошибочно думать, что любовь к кешью приводит к набору лишних килограммов. Напротив, они помогают худеть, так как ускоряют метаболизм. А благодаря клетчатке, которая есть в орешках, вы будете дольше чувствовать сытость. Подробнее читайте в этой статье.
  5. Контроль давления. Высокое давление – опасное состояние, чреватое повреждением кровеносных сосудов, инфарктом и инсультом. Существуют лекарственные средства для поддержания кровяного давления в норме, но более безопасный и естественный пусть – здоровый образ жизни и сбалансированная диета, состоящая из продуктов, богатых калием и клетчаткой, в том числе – из кешью.
  6. Благодаря высокому уровню пищевых волокон орех кешью полезен для регуляции пищеварения и стула.
  7. При диабете. Орешки нормализуют уровень сахара в крови у больных с диабетом второго типа. Этому способствуют клетчатка и магний. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры в составе кешью снижают сопротивляемость клеток к инсулину. Важную роль в профилактике диабета играют антиоксиданты.
  8. Против стресса. Магний, триптофан, и омега-3 жирные кислоты улучшают психическое здоровье. Например, триптофан заставляет мозг вырабатывать больше серотонина, благодаря которому самочувствие стабилизируется, появляется способность к здоровому сну. Все перечисленные вещества содержатся в орехах кешью.
  9. Здоровая печень. Медь – важный минерал, необходимый для расщепления жиров. Его дефицит повышает риск сердечных заболеваний и приводит к ожирению печени. Употребление кешью помогает восполнить нехватку меди в организме.
  10. Крепкие зубы – еще одно полезное свойство индийского ореха. Кальций, магний и фосфор укрепляют зубы, тогда как другие биологически активные соединения в составе кешью уничтожают бактерии, вызывающие кариес и заболевания десен.
  11. Повышенный холестерин нередко приводит к образованию камней в желчном пузыре с последующим воспалением. Характерные симптомы: сильная боль в животе, тошнота и рвота. Употребление орехов кешью снижает риск желчнокаменной болезни.

В кулинарии

Кешью используют при выпечке кондитерских изделий. Это может быть начинка для пирога или пахлавы, наполнитель мороженого и других десертов.

В кругу веганов популярностью пользуется ореховая паста для бутербродов, по консистенции схожая с .

Жареные и соленые кешью обладают оригинальным вкусом. Их подают в качестве закуски.

Соусам и супам кремовой текстуры измельченные орешки придают необходимую плотность.

Возможный вред

Несмотря на огромную пользу, кешью могут и навредить здоровью.

  1. Аллергические реакции. Обычно – это легкая сыпь или раздражение, в редких же случаях возможна анафилаксия. Симптомы аллергического шока: отек горла, кожный зуд, сыпь, тошнота, рвота и низкое артериальное давление. Если после употребления орешков вы заметили один или несколько из этих симптомов, срочно обратитесь за медицинской помощью.
  2. Камни в почках. Орехи содержат растительные оксалаты, которые соединяются с кальцием и образуют камни. Людям, склонным к таким заболеваниям, следует сократить потребление этого продукта.

Если вы взглянете внимательнее на 11 полезных свойств кешью, рассмотренных нами сегодня, дополнительные доводы для включения этих орехов в рацион вам не потребуются.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт