Как вывести жир из организма. Куда и как уходит жир

12.10.2019

Садясь на диету, не торопитесь сразу же «ринутся в бой». Это, конечно, удивительно, что ваша подруга или еще какая-то знакомая похудела на 10 килограмм всего лишь за две недели, и вы стремитесь быстрее повторить ее подвиг, чтобы показать миру, что вы ничем не хуже других, а может еще и лучше. Но чтобы потом не пришлось краснеть перед этой же публикой, которая так восхищалась вашим рвением и силой воли, и не тупить глаза, зная, что вы так и не оправдали ее надежд, лучше подойти к этому вопросу серьезно и изначально исключить все вероятные ошибки похудения. Ну, а для того, чтобы вы не тешили себя мифами о диете, поспешим скорее развеять их.

Миф 1. Чем быстрее — тем лучше.

Удивить всех своих знакомых резкой потерей веса хочется многим. Еще бы, ведь только неделю назад вы еще были для них «грозовой тучей», а сегодня вы уже порхаете, как бабочка. Погоня за быстрым результатом, увы, не принесет ничего хорошего. В лучшем случае, через неделю-другую вы вернетесь в свой прежний вес. А вот в худшем случае — вы не только вернетесь в свой прежний вес, но еще и прибавите к нему довесок в парочку килограмм.

Быстрый уход веса не равно уходу жира. Сначала вы чистите свой кишечник, затем из вас уходит вода, и только потом начинает уходить жир. А уходит он, к сожалению, медленно, и, следовательно, если вы видите, что на третий день диеты вы потеряли около пары килограмм — не обольщайтесь. Это всего лишь вода и очищенный кишечник. К тому же такие быстрые диеты подразумевают под собой минимальный калораж, что в последствии может привести к проблемам с метаболизмом.

Миф 2. Полное исключение «неправильных» продуктов.

Перечень неправильных продуктов у каждой диеты свой. Одна не разрешает ни под каким предлогом есть мучное, другая — сладкое, иначе вам грозит полное отсутствие результата. Но возводя перед собой такие строгие рамки, вы сами загоняете себя в тупик. Запретный плод сладок. И если вдруг вы начнете делать запрещенное, то не сможете остановиться. Любая еда не принесет вреда, если есть в меру! Чувствуете, что вам жизненно необходим этот кусочек шоколада — съешьте его! Вреда не будет, зато вы собьете оскомину и продолжите свою диету дальше.

Миф 3. Снижение до критического минимума жиров.

Если вы твердо решили снизить потребление жиров, дабы похудеть, то должны знать, что организм, лишенный жиров, начинает превращать в жир избыточные углеводы «про запас». И лишая себя жиров, вы не обязательно похудеете, а может, даже еще и поправитесь.

Употребляя в пищу продукты с низким содержанием жиров, вы поглощаете так называемые транс-жиры, молекулы которых появляются только как продукт химической модификации растительного масла, и в природе не встречаются.

Эти самые транс-жиры практически не расщепляются нашими ферментами. И более того, они очень эффективно накапливаются в нашем организме, что приводит не только к лишнему весу, но и к обменным нарушениям. Прибавьте к этому еще и количество обезжиренных продуктов, помноженное на два, а именно столько и готовы съесть «диетчики», пологая, что калорий в таких продуктах нет совсем. Перед тем, как купить обезжиренный продукт, внимательно изучите его калорийность. В большинстве случаев калорийность обезжиренных продуктов лишь на 11% процентов меньше обычных.

Миф 4. Фруктовый сок = фрукт!

Многие люди считают, что фрукты можно с легкостью заменить соками, и польза такая же, и диета соблюдена. Однако это далеко не так. Во-первых, назвать-то сок фруктом и язык не повернется, так как на самом деле самого фрукта там не особо то и много. Это с легкостью можно узнать, прочитав состав. Во-вторых, такие соки содержат огромные количества сахара, а это чистые углеводы. Если уж и пить соки, то натуральные, и готовить их следует самому, чтобы точно знать, что вы пьете сок, а не разведенный продукт с высоким содержанием сахара.

Миф 5. Если я пропущу завтрак — это поможет мне похудеть.

Такое мнение — самая, что ни есть, грубейшая ошибка. Вы еще можете пропустить ужин, но вот пропустить завтрак ни в коем случае. Пропуск завтрака грозит тем, что до обеда вы нагуляете совсем «недетский» аппетит и будете в состоянии проглотить даже слона! К тому же завтрак — это отличный способ разогнать ваш метаболизм, а все съеденное утром с легкость сожжется до конца дня. Именно поэтому на завтрак и разрешают побаловать себя чем-то вкусненьким.

Миф 6. Физические упражнения мне не нужны!

Для того, чтобы похудеть качественно и надолго, и при этом сохранить тонус кожи и избежать неприятных последствий, одной диеты мало. Обязательно следует подключить еще физическую нагрузку. Во-первых, вы станете сжигать намного больше калорий.

Метаболизм напрямую зависит от количества мышц — чем больше мышц, тем быстрее происходит процесс обмена веществ. Ведь именно в мышечной массе находятся основные катализаторы сжигания жира в организме. А в-третьих, физические упражнения помогут избежать вам неприятных последствий в виде растяжек кожи, ее обвисания, потери тонуса.

Миф 7. Время имеет значение.

Все слышали о том, что есть после 6 вечера вредно, но полный отказ от еды после 6 вечера может быть грубой ошибкой. Такое время было выбрано не случайно. Дело в том, что нашему организму требуется около трех часов, чтобы переварить пищу. Таким образом, в 9 часов, а это предположительное время отходу ко сну, ваш организм полностью переработает ваш ужин, и вы можете заснуть, не испытывая дискомфорта. Следовательно, это правило подходит только тем людям, которые ложатся спать строго в 9 часов вечера.

Если вы ложитесь спать далеко за полночь, а в 9 часов только показываетесь на пороге своей квартиры, вернувшись с работы, то не есть вам просто противопоказано. Дело в том, что такой длительный промежуток между приемами пищи приведет к замедленному обмену веществ. И когда вы приступите к следующему приему пищи, ваш организм набросится на пищу с тройным усердием. Оптимальный вариант — ужинать за 2−3 часа до сна.

В этой статье, я расскажу вам, как происходит похудение (сжигание жира) в организме человека.

Похудение (сжигание жира) происходит (проявляется) человеком ВНЕШНЕ (визуально) и при взвешивании на весах (в виде потери килограмм). Думаю, это и так всем было известно…

Похудение (сжигание жира) происходит благодаря, прежде всего, корректировкам по питанию! Нужно создать т.н. НЕДОСТАТОК КАЛОРИЙ, который будет создавать ДЕФИЦИТ ЭНЕРГИИ В ВАШЕМ ОРГАНИЗМЕ, что проявится в уменьшении вашего веса тела. Если этого не сделать, похудение в принципе не возможно. Это правило — ОСНОВА, АЗЫ, БАЗА похудения (сжигания жира).

Недостаток КАЛОРИЙ (это когда вы ограничиваете себя в углеводах) тем самым, в течение дня, вы расходуете больше энергии, чем получаете этой энергии, а получаете вы их преимущественно из углеводов (потому что углеводы являются основным источником энергии), в результате чего и начинается жиросжигание… все, на самом деле — очень просто 🙂

Тренировки же во всем этом — второстепенны. Толку от них (БЕЗ ДИЕТЫ) — не будет!

Кто не в курсе, лишний вес — это энергия в виде ЖИРА! Набор веса (в том числе лишнего, т.е. жира) происходит тогда, когда человек в течение дня получает больше энергии, чем тратит.

Соответственно, если вы будете тратить больше ккал, чем получать (а это, прежде всего, достигается диетой (недостаток каал); тренировки (физ.нагрузки, спорт, активность) лишь ускоряют этот процесс) = вы будете худеть, ибо против законов природы не попрешь. Собственно так и происходит похудение.

К слову, цифры, на которые нужно худеть в неделю, если ваша цель целенаправленное сжигание лишнего жира (без мышечной ткани) — 0,5-максимум 2 кг в нед., лучше 0,5-1,5 кг. В месяц, соответственно, выходит -3-4-5 кг. Теперь, вы понимаете, насколько «похудение» длительный планомерный процесс?!

Похудение происходит НЕ РАВНОМЕРНО по всему телу. Похудение (сжигание жира) определяется генетикой, полом (гормонами), возрастом и многими другими составляющими.

Вкратце, расщепление жировых отложений (сжигание лишнего жира) — это химическая реакция, которую способны запустить гормоны. Они в свою очередь разносятся по крови в свободном кровотоке (то бишь по всему телу), а не в каком-то одном участке тела. Иными словами, похудеть в какой-то одной (конкретной) части тела, к примеру, в животе или ногах или боках, не затрагивая все остальное тело — невозможно. Подробнее об этом я рассказывал в основной статье:

Другое дело, когда в некоторых местах жир горит проще и быстрее, чем в других местах (например, на руках жир сжигается гораздо быстрее, нежели на животе или заднице), то это да, это правда (такое есть). Это явление связанно с пропорцией альфа и бета рецепторов в тканях и биологической целесообразностью, однако, в любом случае, жир ГОРИТ ВЕЗДЕ (по всему телу), только с разной скоростью. Не стоит путать это, с локальным сжигаем жира…

С уважением, администратор.

А задумывались ли вы над таким вопросом: а куда собственно уходит жир? Общаясь на форумах с людьми мы заметили, что подавляющее большинство настолько привыкло к формулировке «сжигание жира», что и понятия не имеет, более того, даже и не задумывалось над этим вопросом.

Некоторые твердо уверены, что жир покидает талию вместе с потом, поэтому когда-то стали популярны обертывания пищевой пленкой и всякие пояса и костюмы сауны. Другие думают, что жир выводится из организма достаточно прозаичным путем 🙂 Ну а третьи наивно полагают, что жир превращается в мышцы (эх, если б так на самом деле: представьте, позанимался и вуаля, ты не жирный, а мускулистый).

Давайте разберемся наконец, что и куда уходит при похудении и узнаем, что происходит с жировыми клетками: может ли жир вернуться на то же место?

Как?

Прежде чем узнать куда, узнаем как «деваются» жиры, когда ты худеешь! Об этом у нас есть уже классная статья , но рассмотрим вкратце этот процесс, ведь повторение — мать учения:

  1. Для начала нам необходим пониженный калораж питания , для того чтобы вообще создать потребность в восполнении энергии из своих запасов. Т.е. когда вам хочется кушать, но вы стиснув волю в кулак терпите, то организм понимает: «надеется на вас смысла нет, придется крутиться самому!».
  2. Далее тело высвобождает жирные кислоты из клеток и выводит их в кровь. При чем абсолютно непонятно откуда именно их возьмут: точечного локального жиросжигания, увы, не существует!
  3. После того, как жирные кислоты попали в кровь, их нужно потрать, т.е. какая-либо нагрузка, которая требует калорий! Иначе они вернуться обратно в места хранения, если нужда в энергии не достигает определенных высот.

Интересный момент из статьи : активнее всего жир используется в кач-ве источника энергии при низко- и среднеинтенсивном кардио (пульс 120-160 уд/мин, спокойное глубокое дыхание). Однако в конечном счете именно для похудения это никакого значения не имеет 🙂


«Так, и что?» спросите вы. Как это объясняет нам, куда уходит подкожный жир во время похудения? Не переживайте, сейчас все будет понятно!

Куда?

Итак, куда девается жир когда человек худеет? Самые популярные ответы были таковы:

  • выходит с калом,
  • с потом,
  • превращается в энергию,
  • перерабатывается в мышцы.

В 2014 году в журнале British Medical Journal было опубликованы результаты опроса 150 терапевтов, диетологов и фитнес-тренеров на заданную тему. Результаты говорят сами за себя 🙂

По поводу четвертого ответа мы сразу и категорично говорим – это полная чушь! Читайте статью ! Жир и мышцы – совершенно разные ткани. У жира и мышц нет ничего общего, эти клетки различаются как по своему содержанию, так и по назначению. И сделать из одних клеток другие – невозможно.

Давайте теперь разбираться с остальными вариантами.

    С калом . Вариант с калом кажется вполне логичным — жир расщепился, да и покинул тело вполне, эээ, закономерным путем. Но не упускайте из вида, что наши фекалии на ¾ — просто вода, остальное — не переваренные волокна, желчь, бактерии. В норме содержание жира в кале около 5 %. Если этот процент растет, то это уже заболевание — стеаторея и нужно обязательно обратиться к врачу!

    С потом . Многие новички в мире спорта всерьёз верят в это. На самом деле в состав пота входят продукты белкового обмена, от которых организму важно избавляться (мочевина, молочная и мочевая кислота, аммиак, некоторые аминокислоты), но не жир.


    Две кофты в тёплом спортзале, изнурительные интенсивные тренировки - разные средства идут в ход, чтобы хорошенько попотеть. Увы, но таким варварским методом вы не сжигаете жир, зато обеспечиваете себе обезвоживание, принося серьезный вред своему самочувствию и, кстати, мышцам, которые на 75 % состоят из воды. Обезвоживание чревато обмороками, гипертермией (чрезмерным накоплением тепла) и замедлением процессов жиросжигания. К тому же при водном дисбалансе тормозится расход жировых запасов, а на первый план выходит защитная функция организма: необходимо использовать оставшиеся ресурсы ради нормального функционирования.

    Превращается в энергию . Итак, мы с вами в статье разбирали очень важный момент: жир нельзя вытопить, «расщепить» при помощи механического воздействия (да-да, — развод), вымыть водой, изгнать заговором или поганой метлой из организма. Мы можем одно: «сжечь» его в митохондриях мышц .

    Напомним, для восполнения энергетических нужд тело не берет жир напрямую из живота и прочих филейных мест. Сперва жирные кислоты попадают в кровь и только потом идут на пользу дела, или же возвращаются обратно в места хранения, если нужда в энергии не достигает определенных высот.

    Т.е. в принципе вариант про энергию имеет место быть. Однако жир не может «превращаться» в энергию - это нарушает закон сохранения массы вещества (если кто забыл: «Вес всех веществ, вступающих в реакцию, равен весу всех продуктов реакции»). Так как?

На самом деле: энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм. Освободившиеся атомы соединяются с кислородом - так получается углекислый газ и вода . Именно в них превращается жир и уходит из организма.

Можно создать следующий портрет жировой молекулы: 6 атомов кислорода, с полсотни атомов углерода и с сотню атомов водорода. Для того чтобы жир покинул наше бренное тело, он должен окислиться, т.е. необходим кислород. Под действием кислорода жир распадается на углекислый газ и воду с одновременным высвобождением энергии. Углекислый газ выводится через легкие, вода выходит с потом и мочой, а энергия используется для работы организма.

Жир + кислород = углекислый газ + вода + энергия

Важный момент: после такой информации может возникнуть вопрос, а что происходит с жировыми клетками при похудении? Ответ: они никуда не уходят, родимые остаются на месте, хоть и в значительно уменьшенном размере, т.е. как бы сдуваются, чтобы потом, если вы начнете объедаться, благополучно «вырасти» вновь.

Проблема лишнего жира в организме состоит не только в наборе лишнего веса, но и здоровья внутренних органов. С вопросом как вывести жир из организма часто сталкиваются люди с избыточным весом, не учитывая тот факт, что в организме человека существуют два вида жира: подкожный и висцеральный (внутренний).

Подкожный жир располагается непосредственно под кожей, обычно на бедрах, животе и ягодицах. Внутренний расположен вокруг жизненно важных органов - печени, сердца, желудка, кишечника, легких и т.д. Если подкожный жир можно увидеть невооруженным глазом, то внутренний нет. Реальную угрозу для здоровья и красоты представляет именно внутренний жир, с которым нужно бороться в первую очередь.

Полноценное существование человека, возможно лишь при достаточном обеспечении организма энергией. Энергия в теле человека представлена в виде углевода гликогена, откладывающегося в печени и мышцах, а также в виде жира.

Жир – это концентрат жизненной силы организма, который начинает расходоваться в условиях пониженного питания. То есть, во время полноценного питания, часть запасов откладываются про запас. Так сказать, на «черный день». Когда же такой период наступает, и организм начинает недополучать положенной ему пищи, он начинает перерабатывать собственные запасы. При этом необходимо учесть, что жир – очень удобная форма хранения энергии. С одного килограмма жира, можно получить до 8750 килокалорий.

Исследования показали, что полные люди могут дольше находиться в условиях низкой температуры. Кроме того, полные барышни больше ценились в прошлые века. Ведь считалось, что они смогут прокормить младенцев в периоды нехватки пищи.

Жировой запас человека, типы жировой ткани

Для того чтобы говорить о жире вообще и о жире, накапливаемом человеком, необходимо знать, где он находится. В организме человека есть два типа жира: белый и бурый. К моменту взросления, количество белого жира во много раз превышает содержание бурого. Поэтому далее мы будем говорить исключительно о белом жире. Белый жир, или «жировая ткань», представляет сообщество жировых клеток, которые называются адипоцитами.

Устройство адипоцита таково, что он способен накапливать триглицериды, представленные белым жиром. При этом жировая клетка не может растягиваться до бесконечности. А поскольку организм получает обильное питание, то излишки нужно куда-то складывать. И тут, на помощь адипоцитам приходят вспомогательные клетки, которые, трансформируясь в жировые, начинают накапливать свободный жир.

Может ли сгореть жировая клетка?

Не может. Шутка природы состоит в том, что вспомогательные клетки умеют совершать только одностороннее превращение в жировые клетки, а об обратном превращении они ничего не ведают. Именно этот факт и является причиной быстрого набора массы после периода голодовки. Организм как бы говорит – «Осторожно, голодовка может повториться. Нужно подкрепиться!» При этом набор массы происходит в ускоренном варианте, так как клетки уже освобождены от запасов жира и готовы к его пополнению.

В каких местах жир исчезает в первую очередь?

Теперь стоит поговорить о процессе синтеза и потребления имеющегося жира. Для этого, адипоциты имеют два типа рецепторов.

В случае если организм получает усиленное питание, кровь человека насыщается необходимыми питательными веществами до максимально-допустимого уровня, и тут в работу вступает Альфа-рецептор, который отвечает за синтез жира. Этот процесс называется липогенез.

Если же, организм попал в условия пониженного питания, и кровь в данный момент не содержит в своем составе веществ, нужных для организма, наступает фаза потребления жира, или, по научному, фаза липолиза. В действие вступает Бета-рецептор, и происходит расщепление жира, с образованием необходимой для существования энергии.

Необходимо также отметить, что адипоциты, жировые клетки, различаются по наличию рецепторов. Клетки, находящиеся в области бедер и ягодиц, содержат преимущественно альфа-рецепторы. Поэтому они быстро накапливают жир. Верхняя часть тела, наоборот, богата клетками, основная функция которых – отдавать. Поэтому во время голодания, в первую очередь худеет верхняя половина тела.

Причиной же, способной вызвать как синтез жира, так и его расщепление, является уровень адреналина, глюкозы и инсулина в крови. Именно эта чудесная тройка ответственна за наш внешний вид.

Как убрать жир с ягодиц, бедер, живота?

Вопреки бытующему мнению, избирательно жировую ткань убрать не возможно с помощью одних спортивных тренировок и диет. Это связано с тем, что жировая ткань, расположенная на ягодицах, животе или бедрах, является частью организма человека. Тело человека не способно ограничивать либо, наоборот, усиливать питание в той или иной области организма. Но в любом правиле есть свои исключения.

Например, для того чтобы уменьшить жировые отложения на животе, следует устроить ему хорошую нагрузку (например, покачать пресс), но при этом ограничить себя в питании. В этом случае, энергия необходимая для выполнения упражнений, будет браться из жировых запасов живота. Правда, процесс этот длительный и важно не допустить образования новых жировых клеток — адипоцитов.

Можно ли при похудении терять только жир?

Если кто-то считает, что во время голодания снижется только количество жира — он глубоко ошибается. Стрессу, связанному с голоданием, подвергается весь организм. А поскольку мышцы не обладают собственными источниками энергии, то худеют в первую очередь. Что касается тренировок, описанных выше, то мышечная масса в этом случае просто изменяет форму сечения мышечных волокон, количество которых одинаково как у новорожденного, так и у культуриста.

К сожалению, на некоторых тренировках до сих пор, в погоне за снижением веса, сжигают вместо жира, мышечную ткань. Распознать такую политику тренера можно по его запретам есть за 2 часа до и после тренировки белковую пищу.

Сколько максимально жира можно сжечь в день?

Совсем немного, около 100 граммов в день, в редких случаях, до 200 граммов. Но если тренироваться регулярно, то результат будет ощутим.

Для того чтобы человек мог выполнять необходимую ему работу, важно обеспечить организм достаточным количеством энергии. При этом жировые запасы организма не могут так быстро трансформироваться в необходимые ему вещества. Поэтому, когда человек использует весь запас гликогена, он начинает перерабатывать наиболее усваиваемую для него пищу. А пищей этой являются мышцы. Чтобы не допустить такого вида «диверсии», человеку следует употреблять достаточное количество белка. Именно поэтому, в магазинах, занимающихся обслуживанием культуристов, продаются разнообразные виды протеина.

Способы выведения жира из организма


  • Диета. Специальной диеты для выведения внутреннего жира не существует. Но учеными было доказано, что употребление 10 г. растворенной клетчатки в день, как добавки к основному рациону, способствует уменьшению накапливания внутреннего жира. В день съедайте два яблока, стакан зеленого горошка, пару кусочков черного хлеба - это позволит нормализовать ваш вес.
  • Режим сна. Выберите оптимальную дозу сна - 6 - 7 часов. Избыток или дефицит сна очень отражается на росте внутреннего жира. Не рекомендуется спать меньше пяти и больше восьми часов.
  • Избавьтесь от стресса. Врачами доказано, что люди, находящиеся в состоянии стресса, а также те, кто часто впадает в депрессию, накапливают в своем организме большее количество внутреннего жира, чем оптимисты.

Активно двигайтесь!

Не хотите, чтобы животик свисал над брюками, пересмотрите свой образ жизни. На выходных найдите пару свободных часов и отправьтесь с родными на велосипедную прогулку. Среди недели дважды посещайте бассейн. Вы удивитесь, насколько изменится ваша жизнь, насколько лучше вы будете чувствовать себя. И проблема, как убрать жир с живота и боков, отойдет далеко на десятый план!

Купите хула-хуп

Широкий обруч с массажными шариками поможет эффективно справиться с жировыми отложениями. Разбивая и массируя их, он поможет в выведении жира из организма, обеспечит тонус мышц живота, сделает его подтянутым и привлекательным.

Питайтесь правильно

Не нужно отказываться от сладкого полностью, но вот сократить объемы потребления сахара стоит. Устраните из рациона жаренные и жирные блюда, включите в него овощи, фрукты, старайтесь употреблять их большую часть без термообработки. Существуют также продукты, сжигающие жиры с живота.

Это корица и имбирь, которые усиливают интенсивность обмена веществ, не позволяя жиркам оседать в клетках. Полезны травяные чаи с ромашкой, лимоном, фенхелем мятой, а также все кисломолочные продукты, которые улучшают пищеварение и выводят из организма накопившиеся в нем шлаки.

Пейте чистую воду

Правильный питьевой режим - важнейший аспект для решения проблемы, как убрать жир с живота быстро. Без ежедневных 1,5-2 литров чистой негазированной воды вы не добьетесь ожидаемого эффекта. Выпивайте минимум 8 стаканов водички в течение дня.

Тренируйте тело

Комплекс ежедневных тренировок должен включать следующие упражнения

  • «Велосипед» - медленно вращайте ногами, поднятыми над полом. Хорошо сгибайте ногу в колене, подтягивая к груди, вторую полностью выпрямляйте.
  • Вертикальные ножницы - поднимайте по очереди ноги на 90о над полом.
  • Скручивания - лягте на пол, будто планируете отжаться, упритесь в него руками и ступнями. Подтяните одну ногу коленом к груди, выпрямите, подтяните вторую.
  • Скручивания сидя - сядьте и упритесь в пол руками позади себя. Прямые ноги резко согните и привлеките к груди силой мышц пресса, разогните.
  • Скручивания на стуле - присядьте на край, подтяните к груди колени, распрямите ноги. Работайте мышцами пресса, а не ног.

Количество упражнений - не менее 20 раз. Между каждым из них выполните 10 активных прыжков.

Наши представления об этом - полная чушь. Даже врачи и диетологи в этом мало что смыслят.

Врачебные ошибки

Это показал опрос British Medical Journal («Британского медицинского журнала») среди докторов, диетологов и фитнес-тренеров. Это один из самых популярных научно-медицинских журналов в мире. Вот самые частые ответы:

1) жир превращается в энергию,

2) жир выводится с фекалиями,

3) жир превращается в мышцы,

4) жир выводится с потом и мочой.

А куда он реально девается?

Превращение в энергию похоже на истину, ведь при сгорании жира выделяется тепло. Но куда деваются углерод, кислород и водород - эти кирпичики, из которых сделан жир?

Версия про фекалии не просто дурно пахнет. Её сторонники не знают азов физиологии, из крови обратно в кишечник практически ничего не выделяется. И если бы жиры снова поступали в просвет кишечника, это приводило бы к конфузу - недержанию стула. Так бывает при приёме лекарств, блокирующих всасывание жиров.

Если бы жир превращался в мышцы, это была бы мечта культуристов. Но мышцы - это белок, в котором обязательно должен быть азот, а в некоторых аминокислотах есть ещё сера. В жирах этих элементов нет. К сожалению, сжигание жира и наращивание мышечной массы - это два разных процесса.

Версия о том, что жир выводится с потом, кажется вероятной и наглядной. Ведь, сгоняя лишние килограммы, мы сильно потеем, но через потовые железы в основном выходят вода и соли - и никогда жиры.

Секретные знания

Так что же реально происходит с жиром, когда мы худеем? Об этом рассказывает врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов: «Механизм разрушения жиров универсальный. На первом этапе каждая молекула жира под действием ферментов распадается на две составные части - на 3 молекулы жирных кислот и 1 молекулу глицерина. Они выходят из жировых клеток в кровь и разносятся по организму, попадая в разные клетки. Но просто так сгореть жирные кислоты не могут, они должны попасть в митохондрии - это такие ТЭЦ клеток, в которых вырабатывается энергия. В них и происходит сгорание жирных кислот. Слово «сгорание» уместно, потому что, как и при любом процессе горения, здесь происходит окисление топлива до углекислого газа и воды. Жирные кислоты, а заодно и глицерин, выступая в качестве топлива, точно так же должны распасться до этих веществ под действием кислорода. Но есть отличия. Горение идёт очень быстро, а окисление жирных кислот медленно - без огня и поэтапно, с выделением небольших количеств энергии.

Важно подчеркнуть, что это окисление требует очень-очень большого количества кислорода (см. инфографику). Поэтому, когда человек худеет, важно не только мало есть, но и много двигаться. Лишь физическая нагрузка может обеспечить приток кислорода, достаточный для нормального процесса сжигания жира.

К сожалению, так бывает нечасто, поэтому значительная часть жирных кислот сгорает не до конца. Из них образуются так называемые кетоновые тела. Это целая группа разных веществ, вызывающих в организме закисление (ацидоз). Когда их много, появляются головокружение, тошнота и даже рвота. Врачам известно, что при быстром снижении веса так бывает, поэтому они рекомендуют в таких ситуациях щелочные минеральные воды, витамины группы В и Е. Потребность в последнем сильно возрастает, и его можно принимать до 800 мг в день, он необходим для защиты от свободных радикалов, в избытке образующихся при окислении. Поэтому процесс потери лишних килограммов всегда сопровождается сильным окислительным стрессом и, чтобы ослабить его разрушительное действие на митохондрии, надо много витамина Е.

Что же происходит с кетоновыми телами? Они выходят в кровь и выводятся через почки или кожу, придавая моче и поту запах ацетона, или через лёгкие, привнося в выдыхаемый воздух ароматы гнилых яблок. То есть некоторая часть остатков жира выводится этими путями. А судьба остальных конечных продуктов распада жиров, думаю, многим и так понятна. Ведь это вода и углекислый газ. Кто не знает, что этот газ выделяется через лёгкие при дыхании, обмениваясь на кислород. Вода, получившаяся при распаде жиров, смешивается с водой организма и участвует в массе биохимических реакций. Все они происходят в присутствии воды, а избыток её выводится с мочой, потом и через лёгкие в виде паров воды. Вот такими путями жир при похудании покидает тело, и кишечник тут ни при чём. В мускулатуру жир тоже не превращается, но мышцы играют большую роль в его сгорании. Ведь в мышечных клетках больше всего митохондрий, и большая часть жирных кислот распадается именно в них».

Жировые клетки (адипоциты) - главные хранители жира в организме и одни из самых необычных клеток. Их количество в течение жизни неизменно - все они заложены при рождении. Меняется только содержание жира в них. При большом избытке веса они превращаются в огромные шары, накачанные жиром. А ядро и другие органеллы оказываются прижатыми изнутри к мембране клетки. Когда человек худеет, они как бы сдуваются. И у тех, кто периодически сидит на диетах, а потом позволяет себе лишнее, эти циклы повторяются многократно.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт