Как вырастить уток в домашних условиях летом. Покупка и выращивание утят. Где и как делать зону для выгула и купания

11.10.2019

Для их содержания не требуется больших территорий и шикарных птичников. За счет своего шикарного оперения они способны выдерживать почти спартанские условия существования. Большую часть времени проводят на улице, а при отсутствии водоема им подойдет корыто с водой. Конечно, в деревне, особенно если она расположена на берегу реки, содержать их гораздо проще. Но и на дачном участке это вполне выполнимое мероприятие.

Кстати, многие отмечают, что при свободном плавании в водоёмах, вкус мяса утки впоследствии ухудшается. В мясе появляется привкус болота. Но факт этот непроверенный. Возможно, это просто субъективные ощущения.

Преимущества разведения уток

Продукция, получаемая в результате выращивания уток та же, что и от другой птицы. Ее содержат для получения

  • мяса,
  • пуха,
  • удобрения.

Как видите, получается безотходное производство. Птицу содержать выгодно. Давайте рассмотрим каждый вид продукции отдельно.

Мясо

Ради его получения чаще всего и разводят уток. В сравнении с куриным мясом диетические свойства этого продукта ниже. Оно жирное, жесткое, крупноволокнистое. Зато вкус более насыщенный. А если выберите для разведения породу уток Мулард, то сможете откормить их для получения жирной печени, которая используется для приготовления французского деликатеса фуа-гра. Прямой перевод этого французского слова и означает - “жирная печень”. Если найдете рынок сбыта, например, в рестораны, то получите солидный доход.

Яйца

Они крупные. Вкус своеобразный. Многим не нравится. В пищу используются редко, хотя в промышленности их применяют, например, для производства майонеза. Но для воспроизводства породы, как инкубационный материал они ценятся.

Пух

Качество его очень высокое. Он очень теплый и непромокаемый. Это связано с тем, что в отличие от курицы утка - птица водоплавающая. И природа предусмотрела именно такие свойства ее пера и пуха. Он идет для набивания подушек и перин. Раньше ни одна девушка не могла выйти замуж без такого приданого. Поэтому держать уток и гусей было делом жизненной необходимости.

Помет

Отходы жизнедеятельности уток идут для удобрения почвы. Они особенно ценятся дачниками и огородниками. Считается, что он лучше, чем помет других птиц.

Чтобы разведение уток стало максимально рентабельным, нужно выбрать подходящую для ваших целей породу.

Опытные птицеводы обычно останавливают свой выбор

  • на пекинских утках;
  • на мускусных утках или иначе индоутках;

В зависимости от результатов, которые вы хотите получить, выбирайте и породу уток.

Пекинская

Она считается уткой мясного направления. Выход мяса - 65 %. Это очень высокий показатель для птицы. Мясо, как и у всех уток, жесткое. Выращивают пекинских уток до первой линьки, которая наступает в двухмесячном возрасте (60 дней). В это время они весят обычно два с половиной килограмма. После линьки товарный вес тушки ухудшается, так как начинает отрастать новое перо и появляются пеньки.

Индоутки

Они понравились частникам. Поэтому их чаще всего можно встретить на домашних подворьях. Но это и понятно. Мясо у них более нежное, чем у пекинских уток. На приусадебном участке не создают шума и крика. Они только шипят. Их по-другому еще называют “шипунами”. Правда, растут они медленнее. Товарного веса в два с половиной килограмма они достигают лишь к трехмесячному возрасту. У них высокий иммунитет, редко болеют. Но могут недалеко летать, чем доставляют хлопоты хозяевам. Чтобы этого избежать, им надо подрезать одно крыло. Подробно о разведении индоуток в домашних условиях написано в одноименной статье.

Муларды

Гибридный вид уток. Получился в результате скрещивания пекинских уток и индоуток. Унаследовал их лучшие качества.

  • Скороспелость пекинских уток.
  • Нежное и нежирное мясо индоуток.

У них один недостаток - они не способны производить потомство. Поэтому их надо выращивать фермерам, специализирующимся на производстве мяса. Об особенностях породы и советах по их разведению вы узнаете .

После выбора породы нужно определиться с местом их проживания. В птичнике уточки будут находиться в ночное время и во время заморозков. Если в вас есть уже птичник, то они могут жить с другой птицей. Особых, отличных от другой птицы условий им не требуется.

Место выгула

Оно имеет свои особенности, заключающееся в том, что там обязательно должна находиться большая емкость с водой. Она в какой-то мере способна заменить наличие водоема. Также пространство для выгула должно быть огорожено, а если вывелись маленькие утята, то сверху надо обязательно натянуть сеть, чтобы обезопасить их от налета пернатых хищников.

В зимнее время для выгула часто используют поликарбонатные теплицы. Тогда там устанавливают кормушки и поилки . Практиковать зимний выгул можно только при температуре воздуха не ниже минус десяти градусов.

Родительское стадо

Стадо формируют так, чтобы на 5 уточек приходился один селезень. Причем желательно, чтобы он был из другого стада.

Нюансы отбора:

  • Выбирается одновозрастная птица, одинаковая по массе.
  • При однократном формировании стада оставляют июльских и августовских утят. А при многократном утят, родившихся в январе, мае и сентябре.
  • Отбирают по внешним признакам - наиболее подвижных и крепких.
  • Хорошая яйценоскость уточки сохраняют в течение трех лет. Затем их нужно менять.

Выведение утят

Выбор способа выведения зависит от породы уток. Не у всех у них хорошо развит инстинкт наседки. Например, индоутки прекрасные наседки и мамы, а пекинские утки - нет. Поэтому первые сами могут вывести птенцов, а вторые без инкубатора не обойдутся.

Насиживание

Утка готовая к насиживанию яиц определяется по следующим особенностям ее поведения.

  • Она подолгу сидит в гнезде.
  • Подгребает подстилку.
  • Выщипывает у себя пух.

Из всего этого она утепляет гнездо. Для проверки правильности вашего вывода подложите под нее обманку. Если она останется сидеть на муляжах, то замените их настоящими, прошедшими подготовку к инкубации яйцами. Количество яиц должно быть таким, чтобы наседка хорошо могла их накрыть, но не более двадцати.

Гнездо для высиживания яиц должно быть более глубже, чем обычное и находиться в затемненном месте. Уточку ничего не должно отвлекать от этого важного процесса. Индоутки появляются на свет через 35 дней, а пекинские - спустя 28 дней.

Инкубация

Для искусственного выведения птенцов используются те же инкубаторы, что и для любой другой птицы. В период проведения инкубации важно поддерживать правильную температуру на всех этапах развития зародыша.

Первые двадцать дней температура поддерживается на уровне тридцати восьми градусов. В последующие дни снижается до 30 градусов. Сроки контролирования этапов развития эмбриона следующие.

Время контроля

Изменения в яйце

Восьмой день.

Просматривается кровянистая сеточка. Значит, зародыш жив и формируется кровеносная система.

Двадцать первый день.

Хорошо виден зародыш.

Двадцать пятый день.

Утенок почти сформирован.

Выявленные в процессе осмотра бракованные яйца изымаются их инкубатора.

Отбор после выведения и содержание молодняка

Когда утята вылупятся им нужно дать немного времени на просыхание. Затем выявить всех жизнеспособных птенчиков, от других, к сожалению, придется избавиться. Здоровые птенчики выглядят так:

  • у них выпуклые, блестящие глазки;
  • мягкие животики;
  • крылышки плотно прилегают к туловищу.

Если утята не ходят с наседкой, то на первый месяц жизни их лучше посадить в брудер. В нем на один квадратный метро площади должно приходиться не более двенадцати голов. В первую неделю продолжительность светового дня должна быть 22 часа. Затем ее начинают сокращать и доводят до 14 часов.

Температурный режим

Оптимальные значения температуры в помещении на разных этапах развития молодняка сведены в нижеследующую таблицу.

В месячном возрасте утят можно отправлять на выпас. До этого времени их нельзя подпускать к воде. Так как их копчиковая железа еще не вырабатывает тот жир, который смазывает перья и предохраняет их от намокания. Выращивают утят до достижения ими товарного веса в два с половиной, три килограмма.

Кормление

Утята быстро привыкают к режиму кормления. Поэтому его надо строго придерживаться. Режим кормления такой:

  • первые пятнадцать дней кормят от пяти до восьми раз в день;
  • до трехмесячного возраста придерживаются четырехразового кормления;
  • после трехмесячного возраста устанавливают трехкратный режим питания.

Корм они должны получать во влажном, но рассыпчатом виде. Разбавляют его водой или молоком.

Для питья им надо давать чистую и свежую воду. Если есть много молока, то его можно давать в отдельной посуде.

Кормление взрослой птицы

Взрослым уткам надо обеспечить трехкратный режим кормления. Их рацион должен состоять из влажных рассыпчатых мешанок и зерна. Для уменьшения расходов часть зернового корма заменяют вареными отходами вашей кухни. Нужно придерживаться такой последовательности раздачи корма.

  • Утром (6-7 часов) - влажная мешанка.
  • Днем (13 часов) - тоже самое.
  • Вечером (перед заходом солнца) - моченое зерно.

Суточное меню утки-несушки должно состоять:

  • овса - 80 грамм;
  • ячменя (желательно пророщенного) - 75 грамм;
  • отрубей - 60 грамм;
  • кормовой свеклы - 40 грамм;
  • растительных белковых кормов - 15 грамм;
  • рубленой зеленой травы - 40 грамм;
  • животных кормов - 11 грамм;
  • дробленых костей - 4 грамма;
  • мела - 9 граммов;
  • поваренной соли - одного грамма;

Всего в день одна взрослая утка должна съесть 340 грамм различного корма. Мясные породы уток должны потреблять больше корма.

Как видите, заниматься эффективным разведением уток можно только обладая обширным и разнообразным объемом знаний. Изложить всю необходимую информацию в одной статье невозможно. Поэтому она лишь знакомит с начальным этапом этого увлекательного и доходного занятия.

Утиный бизнес имеет массу преимуществ, однако для максимизации прибыли, фермеру необходимо знать рацион уток, их породы и особенности построения птичника. При необходимости увеличить количество уток в хозяйстве, владельцу стоит ознакомиться с основами инкубации, разведения и определения пола утят.

Утиное хозяйство является достаточно популярным и практичным бизнесом. Утки распространены по всему миру, нет таких хозяйств, которые бы ни разу не занимались разведением этой птицы. Существует множество, утиных пород, отличающихся меж собой по продуктивности и направленности: мясные породы, яичные или пуховые.

Ну, в большинстве случаев уток разводят именно из-за их вкусного и нежного мяса. Все нынешние домашние утки берут свое начало от диких птиц. Даже когда птица была дикой и ее не разводили на подворьях, во всем мире на нее охотились, а затем, человек приступил к одомашниванию уток, для получения, конечно же, питательного и вкусного мяса. Почти все эти дикие птицы были отобраны людьми, всего нескольких видов, из отряда куриных: куриц, цесарок, индеек и перепелок, а из отряда гусеобразных: уток и гусей. Кстати небольшое отступление, первая курица произошла от красной джунглевой дикой птицы, или по-другому банкивской курицы. А в гробнице Тутанхамона, были найдены таблички с изображением петухов и кур. Что касается уток, то свое начало утка берет от своего предка, кряковой дикой утки. Одомашнивание происходило следующим образом, человек на охоте собирал яйца диких уток и подкладывал их под уже одомашненных куриц-наседок.

Таким образом, человек постепенно приручил и дикую кряковую утку, прародительницу всех домашних птиц. С давних пор утка несколько изменилась, птица потеряла способность к дальним перелетам и полностью подстроилась под потребительские качества человека. Как мы знаем, утка является водоплавающей птицей, однако это вовсе не значит, что поднять утиный бизнес возможно только с наличием воды и удовлетворением утиной потребности в доступе к водоему. Это мнение ошибочное. Вы также свободно можете содержать уток у себя во дворе, без дополнительных трат на возведение искусственного водоема.

Конечно, же, в идеале для правильного развития утки и хорошей прибавки в весе, наличие водоема было бы не лишним, но и при его отсутствии утки себя прекрасно будут чувствовать, имея доступ к свежей воде в поилках. Но необходимо иметь в виду, еще тот факт, что уток взаперти держать не стоит, им необходимо обеспечить выгул, для, того чтобы избежать проблем с последующим содержанием, так как утка птица свободолюбива, яйценоскость и оплодотворенность яиц повышается при выгульном содержании, нежели при содержании в тесных вольерах и сооружения закрытого типа. Также репродуктивная функция уток развивается именно при наличии доступа к водоему.

Преимущества утиного бизнеса

Существует целый ряд преимуществ утиного бизнеса. Во многих странах уток вместе с курицами разводят для получения мяса и яиц. Вы с легкостью сможете организовать свою утиную ферму, так как затраты на ее строительство будут минимальными, потому что утки не прихотливы в уходе и не боятся холодов. Вы также можете совмещать разведение уток с другой домашней птицей, эта птица прекрасно уживается на подворье с другими водоплавающими, например, с гусями, или с теми же курицами, индюками и прочими представителями птичьих. Некоторые преимущества построения своего хозяйства в основе, которого находится утка, изложено ниже:


Некоторые особенности уток

Тело уток полностью покрыто маслянистыми перьями, поэтому вода не может проникнуть под слой пуха и намочить его, тем самым потопить утку очень сложно. Утки имеют достаточное количество жировой ткани, которая помогает обеспечивать перья смазочным жиром и тем самым предохраняет и от переохлаждения. Поэтому, утки являются прекрасными ныряльщиками и пловцами и даже после нескольких часов проведенных в воде, их перья остаются абсолютно сухими.

Утки комфортно чувствуют себя и при отрицательной температуре, благодаря своему оперению. Отличной особенностью уток также являются их лапки. Строение утиных лап отличается наличием трех пальцев и перепонок между ними, как и у всех водоплавающих. Лапы помогают уткам быстро передвигаться по озерной глади, а когти защищаться от врагов и устойчиво передвигаться по суше. Клюв уток имеет оранжевый и реже коричневый или желтый оттенок, он мощнее куриного, поэтому утка способна раздробить панцирь ракушки улитки, или убить лягушку или рыбу.

В отличие от кур, которые несутся хаотично, в течение светового дня, утки несутся или рано утром, или поздно вечером, поэтому не следует выпускать уток слишком рано на выгул, яиц вы просто не сможете найти потом. Утки прожорливы, и способны съесть все, что привлечет их внимание, поэтому не оставляйте на дворе, гвозди или монеты, проводите уборку, и не допускайте попадания опасных вещей в желудок птицы. Бывали, случаи, когда в желудке птицы находили даже потерянные хозяевами драгоценные украшения и монеты, а также мелкие шурупы и гайки. Как правило, правильно приученные утки, к своему двору, редко уходят, или теряются, утки достаточно умные птицы и хорошо ориентируются на местности.

Утки почти всеядная птица, кроме того они способны сами прокормить себя на водоемах. Рацион утят ничем не отличается от питания цыплят. Необходимо добавлять в рацион уток мясокостную муку, можно собирать улиток в саду, майских жуков, эта птица ни чем не брезгует. Чтобы утки хорошо росли и развивались, необходимо разнообразить их рацион питательным кормом, в соответствии с нормами потребления корма отдельных пород и темпами их роста. Если утки содержатся взаперти, то помимо повышенной питательности кормовой базы, нужно добавить в рацион витамины и минералы.

Если вы хотите добиться надлежащего качества утиной продукции и высокого выхода мясной составляющей, а также высокой яйценоскости, то уток необходимо обеспечить достаточным количеством корма, и кормить два раза утром и вечером, хорошо сбалансированным и питательным кормом. Можно использовать мешанки и отруби, с примесью витаминизированных добавок, давать отварные и свежие измельченные корнеплоды и очистки. Не забывайте и о прожорливости уток, не перекармливайте, но и не морите голодом, добейтесь оптимального соотношения. К примеру, взрослая утка должна в сутки съедать не менее четырехсот грамм корма, из них около половины съеденного отводится зерновым.

Породы уток

Достаточно прочно утка заняла свое положение в рядах любимой птицы на подворьях фермеров, люди во всем мире разводят уток, для получения мяса и яиц. В некоторых странах, уток разводить стали даже раньше, чем кур. Все дело в неприхотливости ухода и быстрых темпах роста, а также стабильной яйценоскости и крупными размерами яиц. Утиные яйца крупнее куриных, а мясо питательнее. В некоторых районах мясо уток пользуется большим спросом, чем мясо куриц. На утиное мясо всегда есть спрос, поэтому напряженности со сбытом утиного мяса не возникнет. Существует огромное количество пород уток, доступной по всему миру, в основном это птицы мясной направленности. Некоторые из этих пород пригодны для производства яиц, а некоторые идеально подходят для коммерческой деятельности, из за своих быстрых темпов зрелости. Есть среди уток несколько направленностей: мясной направленности и яичной.

Среди многочисленного количества пород, самыми распространенными по мясной и яичной направленности являются:

Пекинская утка, одна из самых распространенных и популярных пород у фермеров. Птицы этой породы были выведены в Пекине. Взрослая особь мужского пола достигает веса в пять килограмм, а женского около четырех. Данная порода хорошо себя зарекомендовала среди мясных пород. Утки пекинской породы, обладаю крепким здоровьем, и хорошо прибавляют в весе. Также к мясным породам можно отнести, белую московскую утку, мускусную или индоутку, все представители перечисленных пород, достигают крупных размеров, а также отличаются замечательным выходом мясной составляющей.

К уткам яичных пород прежде необходимо отнести индийского бегуна. Эта порода уток просто поразит вас своей яйценоскостью. Тихие спокойные утки, отличаются своим непревзойденным по вкусовым качествам диетическим мясом и поразительной способностью нести яйца на уровне кур несушек. Одна утка-бегун способна снести около 360 яиц в год. При малом весе около трех с половиной килограмм, утка прекрасно переносит холода и дает жизнестойкое потомство.

Утята этой породы быстро растут, и отличаются крепким здоровьем. Из категории уток-несушек порода индийский бегун находится на почетном первом месте в мире. Из распространенных мясных пород можно выделить и хаки кэмпбелл, они также популярны в мясо-яичной категории и дают достаточно приличный по качеству продукт. Хаки кэмпбелл славятся своей яйценоскостью до двухсот яиц в год и хорошим мясным выходом.

Основным преимуществом разведения и содержания уток, является их неприхотливость, устойчивость к заморозкам и крепкий иммунитет. Разводить уток на личном приусадебном хозяйстве очень легко, с минимальным количеством затрат вы получите отличное мясо и яйцо для вашего стола. Утки могут проживать практически в любых условиях, они нормально переносят перепады температур и заморозки, им не нужны высокие потолки, отапливаемое помещение, или особенный уход. Вы прекрасно можете разместить их в сарае вместе с другими птицами, или в отдельном вольере в любом другом удобном месте. Для размещения птичника выберите подходящее место, желательно с наличием вблизи водоема.

Помещение можно сколотить из досок и обшить поверх сэндвич-панелями, или же построить капитальный птичник из кирпича, главное обеспечить уток сухой подстилкой и избегать сквозняков. На небольшой птичник достаточно будет двух маленьких застекленных окон, проем для двери желательно сделать достаточно высоким, чтобы вы могли свободно проникать внутрь помещения для уборки и контроля. Птичник необходимо вентилировать, поэтому предусмотрите при закладке систему вентиляции, дабы птица не дышала своими отходами жизнедеятельности.

Размеры птичника необходимо рассчитывать с учетом количества ваших особей, на одну утку можно выделить один квадратный метр в помещении. Чтобы обеспечить безопасность уток, натяните на окна решетки из сетки и закрывайте плотно на ночь лаз и сам птичник. Обеспечьте птиц гнездами, а если не имеете возможности, тогда просто сделайте углубления в полу и насыпьте туда свежей сухой подстилки, таким образом, утки будут нестись прямо на полу. Но лучше конечно, когда зона для яйцекладки и зона для совместного пребывания уток будут разделены меж собой, можно поставить на пол также низкие деревянные ящики, чтобы утки попросту не давили и не пачкали свои, же яйца.

Разведение уток. Инкубация и наседки

Водоем служит отличным стимулятором для активного спаривания особей. Но можно обойтись и без него, обеспечив уток тазом с водой. На одну особь мужского пола, должно приходиться около десяти особей женского. Как правило, при правильном уходе, а точнее при хорошем кормлении утки начинают при достижении зрелого и репродуктивного возраста откладывать яйца. Происходит это примерно в полугодовалом возрасте, а иногда и раньше. Каждое утиное яйцо весит примерно от 50 до 60 граммов. Для инкубации утиных яиц можно использовать, как инкубатор, так и наседок, но не только уток. Подойдут и куры и индюки и гуси. Яйца отбираем с плотной чистой скорлупой без трещин, по срокам лежкости не более недели.

Инкубация утиных яиц длится около 28 дней. Для инкубации можно использовать как электронные заводские, так и самодельные инкубаторы. Главное поддерживать правильный режим инкубации. Первые две недели температура должна быть около 38 градусов, после должна держаться на отметке 37,8 градусов. Утята после вылупления, нуждаются в чутком уходе первые две недели. Кормим их так же, как и цыплят, первые пять суток яйцо отварное, пареное пшено, слабая заварка для питья. Не допускаем их переохлаждения и не пускаем к водоему первые две недели.

Может утиные яйца выседить и курица наседка. Были случаи, когда курица, продолжала водить свое необычное потомство, до самой стадии оперения. Хранить утиные яйца, предназначенные к инкубации нужно прохладном темном месте, в корзине с опилками, не более недели. Перед закладкой в инкубатор сильно загрязненные яйца моем проточной теплой водой и вытираем насухо, избегая резкой тряски.

Определение пола утят

Чтобы определить пол недельного утенка, необходимо запастись сноровкой в этом деле. У маленьких утят это сделать трудно, но некоторые хитрости все-таки есть, некоторые породы уток сразу видно. Птенцы мужского пола крупнее особей женского, и хвостики у будущих селезней приподняты вверх, а перышки волнообразно подкручены. Также необходимо внимательно осмотреть клоаку утенка, и слегка надавить на ее основание, если появится маленькая выпуклость, что-то вроде бугорка, то это будущий селезень, у самочек таковой отсутствует.

Чтобы правильно организовать разведение домашних уток и заняться в последующем своим прибыльным сельскохозяйственным утиным бизнесом, соблюдайте нормы и принципы разведения и содержания уток, отталкиваясь в первую очередь от потребностей той или иной породы. Если вам удастся наладить процесс разведения уток, то вы спокойно и без излишних затрат сможете получать хороший и стабильный доход.

Самое главное преимущество разведения любого вида домашних птиц – это их безотходность.

Ведь, пользу приносит не только мясо и яйца, но и их пух, большие деньги возможно заработать продажей молодняка.

Сегодня мы хотим детальнее разобраться в том, насколько просто или сложно заниматься разведением домашних уток, поскольку эта птица позволяет получать не только отличных вкусовых качеств мясо, но и прекрасную печень.

Сконцентрируем внимание необходимых условиях содержания этих птиц, их кормлении, получении молодого потомства, его дальнейшего выращивания и ухода за ним.

Домашние утки – насколько это полезная птица? Разбираемся в плюсах и минусах разведения

Безусловно, что каким бы простым не казалось разведение домашних птиц, все равно существует ряд условий и обязанностей, которые птицеводу обязательно придется соблюдать.

Для начала разберемся в том, какие достоинства и недостатки имеет процесс выращивания домашних уток. Поэтому, обратимся к опыту птицеводов, которые уже давно разводят уток и знают толк в этом деле.

Достоинства домашних уток и плюсы их разведения

Если предварительно подготовить все необходимые условия для этих птиц – они одарят Вас очень большим количеством своей продукции. Практически все очень хорошо набирают живой вес , не требуя при этом обильного кормления – большую часть своего рациона они способны добывать самостоятельно (особенно при наличии по близости водоема).

Мясо уток имеет целый ряд достоинств :

  • особенный нежный вкус, непохожий ни на какие другие виды, превосходит по качеству даже куртину;
  • большое количество микроэлементов, которые легко усваиваются организмом человека;
  • мясо современных пород содержит в себе очень низкий процент жиров, делая его диетическим;
  • одна особь мясной породы может давать около 2,5 килограммов хорошего продукта.

Также, не стоит забывать о существовании специальных пород уток, которые выращиваются исключительно для получения высококачественной печени, используемой для приготовления всем известного деликатеса фуа-гра. При этом, вес печени одной взрослой утки может достигать 0,5 килограмма.

Предприимчивые птицеводы реализуют ее в популярные рестораны, зарабатывая большие деньги. Реализовать можно и утиные яйца, которые в домашнем хозяйстве также имеют весомую ценность: они крупные, очень калорийные, с твердой скорлупой. Однако, многим не нравиться их не совсем привычный запах, хотя в целом к нему легко привыкнуть.

Среди других достоинств разведения уток в домашних условиях следует назвать:

  • Утки практически всеядны, без проблем употребляют и переваривают и пищу растительного, и животного происхождения. При водном содержании эти птицы еще и берет на себя роль естественных фильтров воды.
  • Относятся к одним из самых продуктивных и скороспелых видов птиц.
  • Большое значение имеет не только непосредственная продукция в виде утиного мяса, яиц и пуха, но и помет этих птиц. Он является одним из самых лучших удобрений для грядок под огородину.
  • Утки чистоплотны, не пачкают свои перья и пух, что позволяет его реализовать.
  • Уток даже можно выращивать в клетках, что довольно экономит пространство, механизирует процессы подачи пищи и воды, сбора яиц. В клетках намного проще поддерживать санитарно-гигиеническую обстановку.

Минусы, которые сопровождают разведение уток

Хотя мы выше и отнесли клеточный способ содержания уток к преимуществам, однако на продуктивность он влияет негативно. Ведь, самым лучшим способом разведения этих птиц является наличие естественных выгулов с водоемами.

Без соблюдения подобных условий мясные породы могут начинать откладывать большое количества жира, что также влияет и на качество их яйцекладки.

Считается, что клеточное содержание влияет на качество мяса уток. В отношении питания также придется полностью соответствовать таким требованиям, как качество, питательность и свежесть.

Сооружаем удобный птичник для содержания уток

Помещение для уток не нужно сооружать очень большим. Во-первых, этого не требуют сами птицы, а во-вторых – чем меньше помещение, тем легче его обогревать или утеплять в зимний период времени.

Важную роль в этом играет и то, что утки ведут исключительно «приземленный» способ жизни , им не нужны высокие насесты или специальные жерди для лазанья, как курам или индюкам.

В связи с этим, вполне достаточно соорудить птичник с передней стеной в 1,8 метра, а задней всего в 1 метр. Да и плотность размещения уток на 1м2 может быть достаточно высока. На такой площади будет вполне достаточно места 3 особям.

Очень важно, чтобы в холодное время года в помещении было много подстилки. Она не только способна утеплять птичник, но помогает птицам прятаться и согреваться, соорудить себе гнездо. На одну взрослую утку подстилки должно быть примерно 6 килограмм.

Использовать можно сено или солому. Когда на улице станет совсем тепло подстилку лучше вообще убрать: ведь птицы летом будут потеть от жары, сухая трава будет впитывать влагу (пот), в птичнике разовьется сырость, а вслед за ней и различные заболевания.

Особенности микроклимата, необходимого уткам и их потомству

  • Требования к температурным условиям. Взрослые утки способны довольно стойко переносить холодные температуры, но отнюдь не морозные. Поэтому, нельзя допускать, чтобы температура в птичнике опускалась ниже, чем 0ºС.

    В период яйцекладки уток оптимально поддерживать температуру на уровне 18-20 ºС, что будет очень благоприятно влиять на подобную их активность. При содержании маленьких утят, которые только вылупились из яиц, температуру нужно поддерживать на уровне между 29-32 ºС.

    С каждой неделю она постепенно понижается до приемлемой для взрослых особей 20 ºС.

    Определить необходимость увеличения температуры можно по поведению птиц. Если они начнут постоянно сбиваться в кучки, меньше есть, терять вес – это значит, что они мерзнут. В таком случае обязательно следует любыми способами утеплить птичник.

    При очень высокой жаре у птиц появится учащенное дыхание, они будут ходить с растопыренными крыльями, будут много пить. В этом случае нужно будет усовершенствовать вентиляцию.

  • Необходимый уровень влажности воздуха в птичнике. Влажность утки переносят очень проблематично, хотя и относятся к водным птицам. Лучше, чтобы она не превышала показателя в 65-70%.

    Слишком высокая влажность плохо сказывается на том, как птицы набирают вес, у них также могут начать выпадать перья. При очень высокой влажности очень сильно снижается иммунитет уток. Нельзя допускать также очень резких перепадов описываемого показателя, утки очень чувствительны к подобному.

  • Вентиляция помещения – один из главных аспектов разведения уток. Очень важно птичник делать таким, чтобы поздней осенью и ранней весной в помещение всегда мог поступать свежий воздух, а грязный выходил наружу.

    Зимой же нужна будет искусственная вентиляция с подачей теплых потоков воздуха. А в жаркое время птицы постоянно будут на прогулках или в вольерах, поэтому свежего воздуха им будет хватать.

  • Искусственное и естественное освещение птичника. Естественное освещение не должно быть слишком обильным, поскольку для этого придется делать большие окна – непосредственные источники холода. Но если Вы хотите, чтобы Ваши птицы лучше и дольше откладывали яйца – очень важно провести в птичник искусственное освещение.

    В частности, с помощью его нужно будет продлевать световой день зимой, дотягивая его до 12 часов (дополнительно включая утром и вечером). Начать включать свет стоит с конца декабря-начала января, что простимулирует потерю перьев у птиц и улучшит процесс накопления живой массы.

    В весеннее время обильное искусственное освещение хорошо стимулирует половую активность селезней, поэтому световой день продлевают на 2-3 часа.

Организовываем оптимальное пространство для выгула уток: что делать, если нет водоема?

Самым лучшим вариантом содержания уток, при чем лучшим как для самих птиц, так и для их хозяев, являются свободные выгулы вблизи естественных водоемов . Для птиц это хорошо тем, что они получают возможность доступа практически к естественным условия обитания.

Водоем обеспечит их нужной пищей – ряской, различными букашками и маленькими рыбками. Также, в воде эти птички просто обожают охлаждаться в очень жаркие дни. Преимущество подобного способа содержания отмечается таким фактом, что подобные условия стимулируют очень быстрый рост молодняка и его вступление в половую зрелость .

Взрослые особи также намного лучше набирают массу, при этом даже не отмечается ожирения уток, поскольку они получают возможность много двигаться.

Почему выгулы возле водоемов выгодны для птицеводов? Да хотя бы потому, что на летнее время не придется строить птицам специальные загоны и заморачиваться с тем, как обеспечить их необходимым количеством чистой воды и пищи.

К слову, на кормах также получается очень хорошо сэкономить – практически в 5 раз. При естественном выгуле птицы сами подбирают себе необходимый рацион, что очень хорошо отражается на процессах пищеварения. Также, в этом случае для птиц не придется строить специальные навесы, под которыми они смогли бы прятаться от жаркого солнца.

Единственная Ваша задача – выпустить их утром из птичника и загнать к водоему, а вечером дать немного пищи и закрыть обратно в птичник.

Если же двор у Вас маленький и водоемов нет, то все необходимые условия придется создавать искусственно. Самое важное – соорудить что-то похожее на бассейн или маленький прудик, который можно было бы постоянно чистить и пополнять свежей водой.

Уток обязательно нужно будет обеспечивать большим количеством естественной пищи, в особенности ряской.

Сам загон должен быть достаточно большим, чтобы птицы могли свободно гулять не мешая друг другу. Идеально, если загон будет размещен сразу возле выхода их птичника.

Утиный рацион: какую пищу лучше всего давать, чтобы добиться быстрого роста птиц?

Уткам лучше всего подходит комбинированный тип рациона, когда в нем сочетаются не только комбикорма, но и зелень, влажные мешанки, минеральные компоненты. Это делает пищу сбалансированной, положительно отражается на пищеварительном процессе птиц.

Непосредственно в состав можно включать:

  • Различные зерновые – пшеницу, кукурузу или ячмень (или все по очереди).
  • Отруби пшеницы.
  • Шрот соевого или подсолнечного происхождения.
  • Горох (каши из гороха).
  • Костную, перьевую, рыбную и мясокостную муку.
  • Технический жир.
  • Сухое молоко.
  • Ракушки, поверенную соль и премиксы.

Какие кормушки следует установить для птиц?

Кормушки для уток можно устанавливать прямо на пол, поскольку они относятся к типу птиц с очень низкими ногами. В таком случае им будет очень удобно питаться. Однако, чтобы утки не разбрасывали пищу вокруг, за один раз в кормушки не стоит засыпать много еды , а ровно столько, сколько стая будет способна съесть за один раз.

Также, среди всех птиц часто бывают одна или две особи, которые любят с ногами влезать в кормушку, затаптывая при этом пищу и не давая поесть другим сородичам. Поэтому, над кормушкой важно сделать что-то похожее на ручку, которая бы мешала влезать уткам внутрь.

Требования к поилкам для уток

Роль поилки для этих птиц может выполнять и водоем, но в помещении для жилья их также необходимо установить.

Лучше всего выбирать деревянные, с неширокими стенками. Идеально, если вода в них будет поступать проточная, то есть, постоянно свежая. Для маленьких утят удобно устанавливать вакуумные поилки.

Молодое потомство уток, полученное через инкубаторов и через наседок

Уток без проблем можно разводить и естественным путем с помощью наседок, и с использованием инкубатора.

Оба эти способа достаточно эффективны, однако, при использовании инкубатора утята не будут иметь матери и за ними придется очень внимательно следить, ухаживать.

Но вот инкубатора в том, что он позволяет получить максимально большое количество потомства.

Ведь, когда яйца высиживает утка, выводимость молодняка будет зависеть исключительно от проявления ее материнского инстинкта.

Также, чем больший выводок утят Вы хотите получить, тем большее количество наседок придется приобрести.

Как вырастить утиный молодняк: кормление и условия содержания в первый месяц после появления на свет

Только появившихся на свет утят кормят вареным и размятым яйцом. На третий день к нему позволяется добавлять творог, еще через день различные вареные каши. С четвертого дня уже можно добавлять в смесь зелень и мясные отходы.

Во второй декаде утятам уже можно давать и варенные картофель, но его придется также измельчить. Лучше всего предоставлять утятам влажные мешанки, которые им будет легче не только заглатывать, но и переваривать.

Маленьких утят с самого начала нужно приучать к употреблению пищи. Особенно острой эта проблема поднимается тогда, когда молодое потомство появляется на свет с помощью инкубатора. Для этого пищу следует подносить непосредственно к клюву, чтобы утенок захватил немного и ощутил ее вкус.

Очень важно, чтобы помещение для содержания утят было как можно более просторным. Ведь если они будут очень сильно скучиваться, самые сильные будут забирать еду у более слабых, таким образом, еще сильнее притормаживая их развитие.

На выгулы их выпускать можно уже на четвертый день жизни. Однако, будьте внимательны, чтобы утята нигде не застряли, не потерялись и не попали в зубы собаке или кошке. Постепенно приучайте их к воде.

Как ухаживать за утками, чтобы предотвратить ожирение и возникновение заболеваний

  • Будьте внимательны к рациону Ваших питомцев, старайтесь сделать его максимально разнообразным и питательным. Регулярно добавляйте к нему минеральные вещества.
  • Обеспечивайте птиц максимально возможным пространством для прогулок. Соблюдать это правило нужно и зимой, поскольку в это время птицы особенно склонны к ожирению.
  • Поведение уток – самый главный симптом возникновения заболеваний. Поэтому, если отмечаете за птицами вялость, или наоборот непонятную активность, сразу же тщательно осмотрите особь, оградите их от возможного взаимодействия со стаей и приступите к лечению.
  • помогла

Птицеводство при правильном подходе может принести большую прибыль. Практически все виды домашних птиц довольно просто выращивать, а само производство будет безотходным, так как реализовывать можно не только мясо птиц, но и яйца и пух.

В статье мы более детально рассмотрим вопросы организации птичника и основные аспекты ведения такого бизнеса. Разведение уток в домашних условиях для начинающих следует начинать с изучения условий содержания птиц, обустройства птичника и закупки молодняка.

С чего начать?

Существует несколько разных пород, которые можно с успехом выращивать у себя дома. Одни утки выращиваются для получения вкуснейшей печени, другие мясные породы дают большое количество мяса, которое можно продавать. Отлично расходятся утиные яйца, которые особенно ценны своими вкусовыми качествами и размером – они намного больше куриных.

Разведение уток имеет массу достоинств:

  1. Кормить птиц можно чем угодно, они едят практически все, подходит пища растительного или животного происхождения. Если выращивать уток в пруду, то дополнительно они будут выполнять роль очистителей воды;
  2. Эти птицы скороспелые и высокопродуктивные;
  3. Продавать можно даже помет птиц, который среди огородников считается отличным удобрением;
  4. Утки очень чистоплотны, поэтому их пух и перья остаются чистыми всегда. После забоя птицы его можно с успехом реализовывать;
  5. Необязательно создавать искусственный пруд для разведения птенцов. Для их содержания отлично подходят обычные клетки, что, кстати, намного удобней, ведь в них проще выполнять уборку.

Нет смысла сразу же проходить процедуру регистрации бизнеса, ведь объемы производства будут минимальными, и вы только познаете все прелести разведения птиц. В дальнейшем можно будет оформить личное подсобное хозяйство. Процедура предельно простая, минимум бумажной волокиты.

Требования к содержанию

Перед разведением уток в домашних условиях необходимо будет создать просторный птичник в вашем сарае. Строить его можно из дерева, камня и т.д., главное, чтобы пол в нем был кирпичным.

Основание также можно изготовить из камня и укрепить металлическими листами. Это делается для того, чтобы защитить птиц от мелких хищных зверей и грызунов. Наверх насыпают солому, сено или песок.


Над полом в стенах делаются отверстия, чтобы птицы могли свободно проникать внутрь. Здесь размещают поилки для птиц (достаточно глубокие для того, чтобы птица могла промывать в ней носовые отверстия) и их кормушки. Снаружи можно огородить сеткой небольшой участок земли, где птицы смогут прогуливаться.

Утки очень плохо переносят сырость в помещении, этот момент нужно учитывать при постройке. Обустройте вентиляцию, которая избавит от сырости и будет способствовать проветриванию. Размер утятника рассчитывается в зависимости от количества птиц, в среднем на 3 особи должен приходиться квадратный метр площади.

Внутрь сарая проводят искусственное освещение, которое имеет большое значение для хорошей производительности птиц. Мини-ферму условно можно разбить на 3 части:

  1. птичник, где содержится молодняк;
  2. птичник для взрослых птиц, которые в дальнейшем пойдут на мясо;
  3. место для забоя птиц, холодильники. Если планируется держать хотя бы 250 голов на ферме, то следует задуматься о целесообразности приобретения специальной машинки для ощипывания тушек.

Тонкости ухода и кормления

Чтобы разведение уток было успешным, необходимо знать некоторые нюансы кормления и соблюдать режим. Опытные фермеры на приусадебных хозяйствах выпускают птиц примерно в 10 утра на водоем, после 5 часов прогулок их загоняют для кормления.

Если вы содержите птиц в клетках, то их необходимо выпускать в место для выгула. Попытки создать там небольшой водоем скорее всего не увенчаются успехом: территория вскоре превратится в болото из-за влаги и грязи, а сами птицы будут постоянно соревноваться за возможность поплавать. Это лишний стресс, избежать которого можно, оборудовав большие поилки.

На ночь птиц обратно загоняют в клетки, перед сном обязательно заполнив им кормушки кормом. Утки быстро привыкают к установленному распорядку, так что через некоторое время будут сами ожидать выгула.

Что касается кормления, то маленьких утят в возрасте до 3 недель желательно кормить жидкой пищей. В их рационе должен быть тертый желток, свернутый в шарики, которые птенцам будет легко глотать. Дальше в меню можно постепенно добавлять овощи и тертые корнеплоды. В качестве минеральной добавки обязательно добавляют пророщенную пшеницу, мел и известь.

В зимний период уток кормят комбикормом.

Расходы и возможная прибыль


Сходу назвать точную цифру сложно, вы сами можете прикинуть, во сколько обойдутся строительные материалы для птичника. Если небольшую ферму строить полностью с нуля, то примерный срок ее окупаемости составит не менее года.

Если в качестве примера брать разведение утки муларды в домашних условиях, то траты на покупку молодняка будут такими:

  1. покупка утят (около 50 штук) – от 5 до 10 тысяч рублей;
  2. затраты на оборудование утятника и его постройку – 20 тысяч;
  3. средние траты на обогрев помещения, освещение и корм – 3000 рублей.

Итого из обязательных расходов получаем не менее 50 тысяч. Теперь рассчитаем примерную прибыль:

  • доход от продажи мяса из расчета 50 уток, каждая в среднем по 3 килограмма мяса – 30 тысяч;
  • продажа маленьких утят на разведение – каждый птенец стоит от 100 до 150 рублей. Всего 20 тысяч рублей;
  • продажа перья и помета – еще 10-15 тысяч в сезон.

Примерная прибыль может составить больше 60 тысяч, в дальнейшем сумма будет увеличиваться еще на 10-30 тысяч, поскольку больше нет необходимости с нуля строить птичник и покупать утят.

Нужно понимать, что ощутимую прибыль можно будет получить при действительно больших размерах фермы. Поголовье птиц должно достигать хотя бы 200 штук, чтобы иметь возможность получать стабильно около 100 тысяч.


Ознакомьтесь с предложениями банков

РКО в Точка банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 10 минут;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Бесплатных платежек – до 20 шт./мес.
  • До 7% на остаток по счету;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Райффайзенбанке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 5 минут;
  • Обслуживание – от 490 р./мес.;
  • Минимальные комиссии.
  • Оформление зарплатных карт - бесплатно;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Тинькофф банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Бесплатное открытие Р/С за 10 мин.;
  • Первые 2 месяца бесплатное обслуживание;
  • После 2 месяцев от 490 р./мес.;
  • До 8% на остаток по счету;
  • Бесплатная бухгалтерия для ИП на Упрощенке;
  • Бесплатный интернет-банкинг;
  • Бесплатный мобильный банк.
РКО в Сбербанке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие р/с – 0 р.;
  • Обслуживание – от 0 р./мес;
  • Бесплатный «Сбербанк Бизнес Онлайн»;
  • Много дополнительных услуг.

Подробнее о расчетном счете

  • 0 руб. открытие счета;
  • 0 руб. интернет-банк и мобильный банк для управления счетом;
  • 0 руб. выпуск бизнес-карты для внесения и снятия наличных в любом банкомате;
  • 0 руб. первое внесение наличных на счет;
  • 0 руб. налоговые и бюджетные платежи, переводы юрлицам и ИП в Альфа-Банке;
  • 0 руб. обслуживание счете если нет оборотов.
РКО в Восточном банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Интернет-банк и мобильное приложение бесплатно;
  • 3 месяца обслуживания бесплатно;
  • после 3 месяцев от 490 р./мес.
РКО в ЛОКО Банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Снятие наличных от 0,6%;
  • Бесплатный терминал для эквайринга;
  • Интернет-банкинг и мобильное приложение – бесплатно.
РКО в Эксперт Банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Обслуживание счета - от 0 руб./мес.
  • Выдача наличных (до 700 тыс. руб.) - бесплатно
  • До 5% на остаток денег на счету
  • Стоимость платежки - от 0 руб.
РКО в Юникредит банке.


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт