Как варить кальмары для салата? Как сварить кальмары

19.10.2019

Большинство хозяек не знают точный ответ на вопрос - сколько времени варить кальмары после закипания. Специалисты, знающие поварское дело и применяющие его на практике много лет, давно готовят блюда с кальмарами.

Их нужно варить не меньше минуты и не более 3 м, утверждают они. Впрочем, споры о том, сколько варить кальмары после закипания, идут и по сей день. Но большинство поваров утверждают, что делать это надо примерно 2-3 минуты.

Правила - варки кальмаров для салата

Существует масса способов приготовления кальмаров. Один из них: чуть проварить после закипания, буквально 30 секунд, и оставить настаиваться на пол часика. Иной вопрос относительно замороженных колец кальмаров. Их перед приготовлением обязательно нужно разморозить. Не рекомендовано делать это в микроволновке. Лучше - естественным способом. После, варить их можно от минуты до 3.

Перед тем, как готовить кальмара, его обязательно нужно очистить от кожуры. Для этого следует залить тушки кипятком, дать немного остудить и снять пленку, как с ошпаренного кипятком помидора. Часто пленка сама сворачивается, без применения малейших усилий. Ее устраняют под струей воды, даже не счищая механически.

Обязательно удаление хитиновых пластин, находящихся внутри тушек и устранение кожицы с крыльев и полости кальмара.

Многие хозяйки не знают, сколько по времени нужно варить кальмары для салата. Все просто. Тут нужно применить иной способ, чем тот, что используют для стандартной варки. Тушки обязательно необходимо разморозить естественным способом. Закипятить воду в небольшой кастрюльке и добавить в нее немного соли, лаврушки, сушеного укропа, черного перца (горошек). Кальмары, уже очищенные, нужно опускать в этот раствор по одному. После стоит досчитать до 10 и быстро вынуть тушки из кастрюльки.

Можно проваривать так каждый из кальмаров. Опустить один, досчитать до 10, вынуть, далее погрузить в кипяток другую тушку, вынуть. Проводить манипуляцию следует, пока не проварятся все кальмары для салата.

Можно для салата кальмары не варить, а просто залить их на 5 минут кипятком, слить воду и порезать, сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Это самый примитивный способ. Но лучше делать все с добавлением специй, соли, как описано выше. Так кальмар получится более ароматным и вкусным, а салат - незабываемым.

Все же, специалисты советуют в ответе на вопрос о том, сколько по времени варить кальмары после закипания, единственно правильное решение. Не более 2 минут. Если передержать тушки, они станут резиновыми и практически несъедобными. Для салата такие не пойдут.

Определить готовность поможет тушка, поменявшая свой цвет на белый. Оптимального результата можно добиться, если варить кальмары порциями поменьше. В состав специй можно включить не только перец черный, укроп или лавровый лист. Приветствуются: другие виды перца, петрушка, гвоздика, базилик, кориандр и даже ваниль. Любителям поострее, можно добавить перец чили.

Многие гурманы варят кальмаров на медленном огне, но повара-профессионалы рекомендуют делать это в сильно кипящей воде. При этом погружать в нее нужно лишь пару тушек.

Когда мяса много, нужно готовить на большую компанию, можно поместить его в крупную емкость, залить кипятком так, чтобы жидкость покрывала весь объем на треть и варить с добавлением специй. Как только бульон закипит, следует прикрыть емкость для варки и убрать с печки ее лишь через 10-15 секунд. После оставить в покое на несколько минут, а затем воду слить. Если продержать его в кастрюле дольше, мясо станет резиновым, что весьма нежелательно.

Что предпринять, если продукт перекипятили?

В случае, когда хозяйка переварила кальмара, исправить все возможно. Есть масса хитростей, чтобы сделать продукт мягким. Как говорится «клин - клином». Стоит проварить продукт в течение примерно получаса. Мяса станет меньше, продукт уварится, но при этом он получится весьма приемлемым для употребления.

Мясо кальмара имеет весьма удивительные свойства. Если переварить его, стоит просто подержать тушки в кипятке еще минимум 20 минут, и консистенция кальмара снова станет нежной и мягкой. Так заявляют знающие повара.

По питательности кальмар не уступает самым передовым продуктам

В их числе телятина, лучшие сорта рыбы. В кальмаре содержатся важнейшие витамины, такие как С, группа В, А, РР. Из микроэлементов наиболее интересны: фосфор, железо, калий, йод. Имеются в тушках и вещества, способствующие выработке желудочного сока. Они же предают кальмару своеобразный, приятный и неповторимый вкус. При этом от того сколько варить кальмары, сохранность витаминов и микроэлементов не зависит. Необходимые вещества сохранятся в нужном для организма человека количестве.

Мясо кальмара легко усваивается, оно довольно полезно, а по вкусу не уступает самым деликатесным морепродуктам. Белок, содержащийся в этом продукте в большом количестве, придает продукту огромную ценность. Оптимальная деятельность сердца и сосудов, при регулярном потреблении этого вида морепродукта, обеспечена.

Поклонникам здорового образа жизни, спортсменам, людям, сидящим на диете, рекомендован данный продукт, поскольку в нем имеется оптимальное сочетание полезных веществ. Отсутствуют в кальмаре вредные жиры и калории.

Ученые-медики утверждают, что этот морепродукт, сколько бы времени не варился кальмар, обладает удивительными свойствами. В его состав входит таурин, незаменимый при оптимальном течении процессов жирообмена в организме человека. Это вещество помогает снизить холестерин, способствует восстановлению уровень артериального давления.

Как выбрать морепродукт с прекрасными свойствами?

Стоимость кальмара ниже цен на другие морепродукты. И стоимость не зависит от способности хозяек варить кальмара по времени. От того, сколько они будут проводить данную манипуляцию, ценность продукта не поменяется, как и качество приготовления салата.

Лучше покупать замороженные тушки кальмара. Ничего, если они будут со щупальцами. Важно знать, что при хранении, кальмара нельзя периодически размораживать и замораживать. От этого теряется вкус продукта, он приобретает горечь и неприятный запах. Таким кальмаром можно отравиться. Распознать «подделку» допустимо, подержав мясо в руках. Если оно буквально расползается, не слушается - кальмар негоден. Сильная пенка при варке также говорит о некачественном продукте. Следует отказаться от его употребления.

Тушка должна иметь плотную текстуру. По цвету - розоватая с бежево-песочным оттенком. Внутри мясо обязательно белого цвета. Не стоит брать в магазине уже очищенные тушки. Получается, что они уже ошпарены раз кипятком, и были приготовлены, а потом заморожены. Это недопустимо. Шкурку видно невооружённым глазом.

Важно, чтобы тушки были заморожены единожды. Повторные попытки сделать это, сводят на нет вкусовые качества и пользу этого продукта. Распознать некачественный товар можно, более внимательно разглядев его. Если тушки слипшиеся, покрыты толстой коркой льда, такой продукт лучше оставить в покое.

Если вы увидели в магазине под видом кальмара небольшие или крупные кубики, цвет которых белый или кремовый, не стоит брать такой продукт. Это низкосортный вид кальмара. Его много раз перерабатывали на производстве и, в итоге, положили на прилавок в надежде, что редкий покупатель позарится, по незнанию, на его неприглядный вид. Консистенция у такого кальмара рыхлая, что абсолютно недопустимо.

Сильный запах кальмара можно удалить, если варить его с добавлением большого количества зелени. Запах - нормальное явление. Он приобретается, если кальмара хранят вместе со свежей рыбой.

Приготовление и хранение

Замороженное мясо кальмара держат в морозильной камере. В период готовки его можно обжарить с рисом или иным гарниром. Резать кальмар лучше кольцами. Обязательно снабдить блюдо специями, посолить и сбрызнуть лимоном.

Если продукт уже сварился, но применить его не удалось, сохранить его можно. Делают это хозяйки в течение 2 дней. Держать мясо желательно, оставив его в бульоне. Обязательно закрыть кастрюльку крышкой.

Вареный кальмар не очень калориен. В 100 г содержится 110 Ккал. Срок хранения его довольно продолжителен. Несмотря на то, что готовится он без консервантов, продукт допустимо держать в холодильнике порядка 2 суток. Делать салат из него нужно в небольшом количестве.

Желательно приправить продукт самыми разными специями, но не переборщить. Огромное количество перца или тимьяна мясо впитает, что предаст ему жуткий вкус.

Итак, кальмар - довольно капризный продукт, который стоит постараться не переварить. Если так случилось, исправить все возможно, проварив тушки еще пару десятков минут. Кальмар - довольно питательный продукт. Содержащиеся в нем аминокислоты, омега 3 жиры незаменимы для человеческого организма. Важно готовить мясо кальмара не замороженным, просто проварив его в кипятке несколько минут. Замороженный продукт важно разморозить и готовить по традиционному рецепту.

Готовить блюда из этого морепродукта лучше в незамороженном состоянии. Сколько варить кальмара по времени после закипания для салатов и не только - это решает для себя каждая хозяйка методом проб и ошибок. Даже следуя рекомендациям, можно переварить кальмара или не доварить.

Во время самостоятельного приготовления мяса кальмаров многие сталкиваются с неудачей - филе морского жителя становится жестким или приобретает неприятное послевкусие. Поэтому перед тем как приступать к готовке, нелишним было бы узнать, сколько варить очищенные замороженные кальмары. Кстати, сегодня они продаются в любом супермаркете.

Выбираем только самое лучшее

Если ваше место проживания находится довольно на приличном расстоянии от океана, то в качестве ингредиента для различных блюд кальмары вас должны интересовать в замороженном виде. Дело в том, что этот продукт относится к категории скоропортящихся и в отдаленные местности поступает только лишь после длительной заморозки.

Чтобы приготовить вкуснейшего кальмара на гарнир, можно купить тушки вместе со щупальцами. Но будьте готовы к тому, что придется чистить самостоятельно морского жителя. Стоит отметить, что процедура эта не очень уж и сложная.

А вот для компонента летнего салата, ингредиента в суп или в качестве основного блюда кальмары лучше покупать в виде готовых очищенных тушек. Какой бы из вариантов ни был выбран, вам в первую очередь стоит присмотреться к внешнему виду товара. Хороший и качественный кальмар даже в замороженном виде должен иметь однородный цвет, ровные края и цельное мясо.

Не стоит покупать продукт в таких случаях:

  • мясо кальмара имеет серый или зеленый оттенок;
  • на белом мясе явно просматриваются коричневые, черные или синие пятна непонятного происхождения;
  • все тушки кальмара покрыты глубокими прорезями и трещинами;
  • продукт в пакете покрыт основательной коркой льда, а тушки между собой склеились.

Все эти признаки в первую очередь говорят о неправильном хранении товара, регулярной процедуре разморозки-заморозки, а также о нарушении сроков годности продукции. И не забудьте, принеся домой покупки, сразу приступить к готовке блюда из кальмаров либо же отправить морепродукты в морозилку.

О качестве товаров также можно многое узнать и во время разморозки. Внимательно присмотритесь к тушкам, нажмите на мясо пальцем - свежий кальмар должен иметь упругую и даже немного жестковатую форму. Если же мясо расползается по тарелке, в пищу его лучше не употреблять.

Варить, не переварить

Вне зависимости от намерений и целей покупки кальмара, перед приготовлением его полагается полностью разморозить. Выложите купленные морепродукты в миску и уберите их оттаивать в сторонку при комнатной температуре. Нагревать, а тем более кипятить мясо кальмара во время разморозки не нужно.

После этого, даже если кальмары были очищенные, их желательно хорошенько поскоблить ножом, чтобы убрать мелкие чешуйки и снять пленку. И только теперь можно приступать к варке.

Для морского деликатеса существует всего три варианта варки, от выбора которых зависит и количество проведенных в кипятке кальмаром минут.

Способ №1:

  1. Выложите размороженные и очищенные кальмары в миску.
  2. Вскипятите в чайнике воду.
  3. Аккуратно влейте кипяток в миску и подержите в ней мясо кальмаров 2 минуты, затем воду слейте.
  4. При дальнейшем обжаривании кальмаров одной обработки кипятком будет достаточно.
  5. А вот если желаете использовать деликатес для салата, повторите процедуру еще 2 раза.

Способ №2:

  1. Вскипятите в кастрюле достаточное количество воды. Подсолите и приправьте бульон.
  2. Выложите несколько тушек в кастрюлю, снова доведите жидкость до кипения и сразу же снимите с огня.
  3. Выдержите мясо кальмаров в горячей воде около 10 минут, а потом достаньте шумовкой.

Способ №3:

  1. Выложите размороженные тушки кальмаров в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Как только вода закипит, добавьте специи и сразу же снимите кастрюльку с огня.
  3. Дайте мясу полежать в кипятке еще 5 минут, после чего выложите его на тарелку.

Если же вам все-таки удалось переварить кальмара, а его мясо стало отчетливо напоминать резину, не спешите отправлять продукт в мусорное ведро. Проварите его на маленьком огне в течение часа, и филе снова станет мягким.

Что приготовить?

Отварные кальмары - продукт универсальный. Из них готовят кольца и подают как закуску к пиву, филе добавляют в супы, жарят и запекают. Но, наверное, вкуснее всего кальмары получаются в салате. Легкое и практически невесомое блюдо придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Состав:

  • 2 кальмара;
  • 1 красная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г помидоров-черри;
  • ½ авокадо (по желанию);
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • ¼ ст. л. белого уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ст. л. лимонного сока.

Приготовление:


Врачи называют кальмара бальзамом для сердца. А умелые хозяйки умеют сделать из него еще и праздник для живота. Этот диетический морепродукт можно превратить в деликатес, а можно безнадежно испортить. Делимся секретами «кальмароведения» — как правильно выбрать кальмара, сколько варить по времени и как превратить этот незамысловатый морепродукт в кулинарный шедевр.

Портрет в полный рост

А рост у кальмара может быть ого-го! Некоторые экземпляры вырастают до 10-12 метров! К такому и к самому можно попасть на обед. Поэтому человек благоразумно занимается промыслом кальмаров весом до 750 г (на самом деле гигантские виды этого моллюска попросту несъедобны).

Все жизненные органы кальмара спрятаны под мантией, которая, собственно, и есть то, что мы едим. Вместе с мантией в пищу употребляются щупальца и голова. Голова у кальмара — одно название, зато какие уши!

Вот по этим ушам, кстати, можно определить, подвергался ли купленный вами кальмар повторной заморозке. Если уши слиплись, перед вами перемороженный продукт. Положите его обратно! Картину не первой свежести дополнит мантия, потерявшая белизну. Мы говорим не о коже, а о самом теле! Кожица свежего кальмара должна быть розовато-фиолетовой. Желтая или бледно-серая кожа тоже нездоровый признак.

Кальмары попадают на прилавок очищенными и нет. Отдайте предпочтение последним. А мы расскажем вам, как их быстро и легко «раздеть». Дело в том, что очищенные кальмары размораживались как минимум один лишний раз. Потеря вкусовых качеств при этом неминуема.

Как быстро почистить кальмара?

Хозяйка, которой хоть раз пришлось скрести ножом нежное тельце этого головоногого моллюска, проклянет все на свете, в следующий раз пойдет и купит очищенный продукт. Или никогда больше не купит его вообще. А ведь снять фиолетовую шкурку с кальмара очень легко.

Сложите тушки кальмара в большую миску и обдайте из чайника кипятком. От такой жары кальмар мгновенно «раздевается» сам. Не переусердствуйте! А то сварите его раньше времени.

Остается вынуть все, что у кальмара внутри, и промыть его под струей холодной воды.

Сколько по времени варить кальмара?

Вопрос, ответ на который неоднозначен по нескольким причинам. Во-первых, следует принять во внимание, использовали ли вы описанный выше способ очистки. Если после того, как вы обдали кальмаров кипятком, они уменьшились чуть не вдвое в размерах, считайте, что вы их уже почти сварили.

Кальмар варится очень быстро. Как только его тельце полностью побелело, он готов. Но смотреть нужно на самые толстые места. Это то место, откуда растут уши. Размороженная тушка варится около 2 минут.

Вопрос, сколько варить замороженные кальмары, не совсем корректен. Если это неочищенные тушки, то должна быть учтена термообработка во время очистки. А если очищенные, то, возможно, эта процедура была сделана еще до вас. Поэтому ориентироваться лучше на цвет.

Сколько варить кальмары после закипания — зависит и от количества воды. Ориентировочно на 3 тушки среднего размера нужно брать 2 ст. воды. В этом случае варка занимает 2-3 минуты под крышкой. Есть и другой способ — выключить огонь сразу после закипания и оставить в этой воде на 5 минут.

Если вы купили замороженные очищенные кольца кальмара, то варить их после разморозки нужно 1 минуту.

Обязательно учитывайте и то, будет ли продукт подвергаться последующей термообработке в процессе приготовления блюда. Возможно, предварительная варка не требуется вообще!

Сколько варить кальмары на салат?

Для салата необходим уже полностью готовый кальмар. Если приготовить нужно быстро, можно просто опустить его на 30 секунд в кипящую воду. При этом тушки почти не уменьшатся в размере.

Если готового кальмара для салата порезать кольцами и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, его вкус станет ярче.

Если кальмар переварен…

То он будет, как резина. Но не все потеряно. Продолжайте варить кальмары, чтобы были мягкими. Сколько? На этот раз минут 20. Есть шанс, что они снова вернут свою мягкость. Но за это вы поплатитесь их размерами. Примерно в 3 раза.

Поможет микроволновка!

С помощью этого кухонного помощника можно получить еще более вкусный продукт. Для этого очищенные тушки складываем в миску и сбрызгиваем их лимонным соком. Можно немного смазать маслом и посыпать специями. Через 1 минуту на полной мощности вы получаете готовых кальмаров в собственном соку.

Сколько варить кальмаров в других кухонных приборах?

  • Мультиварка сварит их за 2 минуты.
  • Скороварка — за 1.
  • Диетический способ приготовления в пароварке отнимет у вас 5 минут.

Сколько может храниться сваренный кальмар?

В холодильнике готовый кальмар может сохранять свою свежесть до 2 суток. Хранить при этом его следует без воды, в которой он варился, и под крышкой.

Можно его и заморозить. Но, конечно, вкус от этого ухудшится. И может появиться «привкус холодильника».

Варианты подачи и секреты кулинарных шедевров

Как и сколько по времени варить кальмара, мы выяснили. Теперь выясним, с чем его едят.

Есть блюда с кальмарами на любой случай, а есть — на особый. А есть и вовсе на любителя.

Не так уж прост этот «морской гад», как кажется. Но, зная сочетаемость с другими продуктами и принцип приготовления, придумывать рецепты из него можно бесконечно. Кальмары могут выступать «соло», а могут гармонично дополнить сложное блюдо.

  • Кальмар очень хорошо дружит с жареным луком, со сметаной, томатным соусом, яйцами, вареным картофелем и даже солеными огурцами.
  • Его можно употреблять в салатах. Из него варятся легкие диетические супчики. А можно приготовить сытную солянку.
  • Неизменно популярны кольца кальмаров в кляре или жареные в панировке.
  • Их можно практически чем угодно нафаршировать.

Гордое название «морской деликатес» — зачастую заслуга не вкуса и полезности, но лишь высокой цены. Только по этой причине мы незаслуженно поставили недорогих кальмаров в самый конец их списка. Зато именно благодаря этому мы всегда можем иметь на своем столе доступный, вкусный и полезный морепродукт — щедрый дар из морских глубин!

Неординарные десятиногие головоногие моллюски - рекордсмены по содержанию витаминов РР и В6. Этих веществ в кальмарах даже больше, чем в рыбе. Кроме того, в состав их мяса входят минеральные вещества, способствующие интенсивному выделению желудочного сока. А как следствие - качественному перевариванию пищи и бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта.

Безусловная польза

Мясо моллюска - кладезь белков: на 100 г продукта приходится 18 г белка, который является основой для построения новых клеток и способствует наращиванию мышечной ткани. Вот почему этот морепродукт так любят завсегдатаи тренажерных залов. Набор витаминов, содержащихся в кальмарах, тоже внушителен и разнообразен. В них есть практически все, что необходимо организму человека для нормального функционирования - от йода и железа до марганца и калия. О последнем стоит сказать отдельно. Без этого вещества сердечная мышца неспособна качественно качать кровь. Именно калий помогает сердечному «насосу» работать четко и слаженно, словно часы.

Ну, и в качестве контрольного выстрела интересный факт: в кальмарах практически нет жира! Спортсмены и поклонники диет могут ликовать, так как мясо моллюска - один из немногих деликатесов, которым можно без опасений наслаждаться даже в период разгрузочных дней.

Выбираем вдумчиво

Мастер-класс на тему «Как правильно варить кальмаров для салата и других блюд» начинается с грамотного выбора морепродукта. В большинстве отечественных супермаркетов этот деликатес продается в замороженном виде. И крайне важно знать, что тушки кальмаров были заморожены всего раз, а не больше. Всегда существует риск приобрести продукт, который неправильно хранился, размораживался, а потом замораживался вновь. Поэтому прежде чем идти на кассу с пакетом, наполненным тушками, внимательно осмотрите морепродукт, который собираетесь купить. Заострите внимание на четырех ключевых моментах.

  • Форма. Тушка кальмара должна быть ровной, не покореженной. Если филе перекрученное, это явный признак того, что продукт неправильно хранился. По всей видимости, он был подвержен внеплановой разморозке, а после замораживался вновь. Иных причин исковерканной формы кальмаров быть не может. Причем дело не только в эстетике. Нарушение правил хранения приводит к тому, что морепродукт приобретает легкую горечь и может попахивать старой рыбой. Если кальмар пенится в кастрюле при варке, значит, его качество действительно оставляет желать лучшего.
  • Плотность. Тушка моллюска не должна расползаться в руках. А если подобное происходит, значит, вы держите старое филе. У свежего кальмара филе плотное, приятное на ощупь, глянцевое, лишенное каких-либо повреждений и неровностей.
  • Цвет. Свежий морской моллюск имеет верхнюю кожуру коричневого цвета с легкой розовинкой. Допустимым считается и серый цвет с фиолетовым оттенком. Внутренняя часть филе должна быть белой - без вариантов.
  • Наличие шкурки. Некоторые предпочитают покупать кальмаров уже очищенными, лишенными верхней шкурки. Якобы в домашних условиях не придется чистить таких кальмаров от пленки. Это не совсем правильно. Во-первых, шкурка - единственный индикатор, способный указать вам на несвежий товар. А во-вторых, очистка морепродукта - секундное дело.

Желтоватый или бело-серый цвет верхней кожицы - свидетельство не первой свежести морепродукта.

Чистим без проблем

Чистить морского моллюска от пленки сосем несложно. Но если в вашем распоряжении имеется замороженный продукт, его понадобится предварительно разморозить. Ни в коем случае не используйте для разморозки теплую, а уж тем более горячую воду. Любая, даже самая несущественная термическая обработка филе приведет к его порче. Итог будет печален: кольца кальмара станут резиновыми и неподатливыми для человеческих зубов.

До варки…

Для разморозки просто сложите тушки в глубокую посуду и поставьте на нижний ярус холодильника. Через какое-то время продукт будет полностью готов к приготовлению деликатесов. Очистку проводим в пять этапов.

  1. Берем размороженную тушку и одной рукой плотно прижимаем ее к разделочной доске.
  2. Второй рукой при помощи ногтя или с помощью маленького ножа слегка поддеваем верхнюю кожицу. Нащупав край, остальной массив шкуры снимется легко, будто чулок.
  3. Точно так же очищаем крылья моллюска.
  4. Вынимаем изнутри хитиновую пластину и соседствующие с ней внутренние органы.
  5. Под холодной проточной водой промываем филе - сперва с внешней стороны, а потом с внутренней.

…или после нее

Вы можете почистить кальмаров и после варки. Технология приготовления неочищенных моллюсков точно такая же, как и варка очищенных от шкурки филе. Но знайте: ликвидировать кожу с верхней стороны придется все равно. В пищу этот элемент кальмара непригоден. После термической обработки тушку необходимо обмыть под струей проточной воды и легким движением снять то, чего на ней быть не должно.

Даже если вы решили варить кальмар неочищенным, не забудьте вытащить изнутри моллюска хитиновую пластину и внутренности. Иначе готовое блюдо будет неприятно горьким.

Как варить кальмаров, чтобы они были мягкие

Во Всемирной паутине можно встретить множество рекомендаций, гласящих о том, что варить кальмаров после закипания воды необходимо от пяти до восьми минут. Это еще один миф, который стал причиной тысяч испорченных блюд. На самом деле варить очищенных кальмаров необходимо очень быстро - менее минуты. Ведь даже несколько лишних секунд, которые моллюск провел в кипящей воде, сделают его мясо невкусным и жестким.

В азиатских странах кальмаров едят сырыми, приправляя различными соусами.

10 секунд…

Особенность. Многим кажется, что 10 секунд - это ничтожно мало. На самом деле, этого времени вполне достаточно для того, чтобы мясо кальмара дошло до готовности. Понимание правильности данного способа термической обработки приходит, как правило, после нескольких кулинарных фиаско с капризным морепродуктом. Но факт остается фактом: длительное «купание» кальмара в кипящей воде (на протяжении трех-пяти минут) убивает в продукте всю пользу и делает его резиновым.

Алгоритм приготовления

  1. Кладем в кастрюлю столовую ложку соли, несколько горошин черного перца и несколько лавровых листков, заливаем водой и ставим на плиту.
  2. После закипания окунаем филе кальмара в воду на десять секунд и тут же вытаскиваем.
  3. Дожидаемся, когда вода в кастрюле закипит снова, и проделываем то же самое с остальными тушками.

Кальмарам свойственно вбирать в себя запах продуктов, с которыми они соседствуют в холодильнике. Если тушки пропитались рыбным запахом или любым другим, несвойственным им, ароматом, необходимо добавить в кипящую воду для варки пучок петрушки. Если легкий запах остался даже после термической обработки, его можно ликвидировать, сбрызнув готовые тушки несколькими каплями лимонного сока.

…или 10 минут

Особенность. Еще один способ, как правильно варить варено-замороженных кальмаров или свежие филе моллюска - это настаивание тушек в горячей воде со специями. Для этого вам понадобится такой же набор продуктов - перец горошком, соль и лавровый лист. Но сама технология приготовления будет несколько иной.

Алгоритм приготовления

  1. Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее специи, солим и включаем газ.
  2. Доводим воду до кипения, отправляем в нее моллюсков и сию же секунду убираем с огня.
  3. Накрываем кастрюлю крышкой и в течение десяти минут настаиваем морепродукты.

Отваренный продукт хранят в холодильнике не более двух суток, поместив в тот же бульон, в котором он варился.

Если некогда размораживать

Особенность. Часто на разморозку (особенно технологически правильную - в холодильнике) нет времени. В таком случае вы можете отварить замороженных кальмаров, не снимая ледяной глазури с тушек.

Алгоритм приготовления

  1. Кладем в кастрюлю соль и специи и доводим воду до состояния кипения.
  2. Отправляем в кипящую воду филе морского моллюска и засекаем ровно 60 секунд.
  3. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем кальмарам настояться в пряном кипятке три-четыре минуты.

Неочищенных кальмаров необходимо варить ровно столько минут, сколько и очищенный продукт - в зависимости от выбранного вами способа.

Другие способы приготовления морского моллюска

Кальмаров можно приготовить не только на газовой или электроплите. Для термической обработки вполне подойдет мультиварка или пароварка. На крайний случай сгодится и микроволновая печь.

В мультиварке

Особенность. Приготовление деликатеса в мультиварке займет в общей сложности не более получаса. На гаджете нужно выбрать режим «Варка» и строго соблюдать изложенный ниже алгоритм. Иначе нежное мясо будет окончательно испорчено. Если все сделать правильно, то в результате получится блюдо, ничем не хуже классического - приготовленного на плите.

Алгоритм приготовления

  1. Выкладываем в специальную чашу соль и специи, наливаем воду, выбираем на гаджете режим «Варка» и кипятим воду.
  2. После закипания бросаем в чашу размороженных кальмаров или кольца моллюска, закрываем крышку мультиварки и не трогаем ее ровно две минуты.
  3. Спустя указанное время гаджет отключаем от сети и еще три минуты не открываем крышку.

В пароварке

Особенность. Способ в пароварке является наиболее длительным. На пару кальмары готовятся аж семь минут. Но и тут важно не проворонить момент и вовремя отключить кухонный девайс от сети. Дно контейнера для варки рекомендуется смазать растительным маслом. Желательно, оливковым.

Алгоритм приготовления

  1. Наливаем в специальный резервуар воду, солим ее и бросаем туда же специи и травы.
  2. Выкладываем на один или несколько ярусов филе моллюска и включаем прибор.
  3. Через семь минут выключаем пароварку и не вынимаем тушки еще три минуты.

В микроволновке

Особенность. Это самый нерекомендуемый способ варки кальмаров. Но иногда в условиях отсутствия иных кухонных приборов выбора не остается. Продукт, сваренный в микроволновой печи, получается довольно жестким. Поэтому перед подачей на стол его рекомендуют обжаривать в кляре или льезоне.

Алгоритм приготовления

  1. Сбрызгиваем предварительно размороженные тушки смесью растительного масла и лимонного сока с добавлением специй.
  2. Выкладываем филе в специальную емкость, которая подходит для приготовления в микроволновой печи.
  3. Включаем СВЧ-печь на 1000 Вт и устанавливаем таймер на три минуты. Если электроприбор имеет меньшую мощность, таймер необходимо установить на пять-шесть минут.

Фаршированные

Особенность. Фаршированные кальмары могут стать изумительным деликатесом, если грамотно их приготовить и подобрать для фаршировки гармоничную начинку. Чем только не «набивают» тушки моллюска: и смешанной с белым хлебом килькой, и куриным фаршем, и рубленым мясом, и миксом консервированной кукурузы с крабовыми палочками. На вкус и цвет, как говорится. Но крайне важно не переборщить со специями. У кальмаров есть одна особенность: мясо моллюска мгновенно вбирает в себя вкус соседствующих с ним продуктов. И нафаршировав филе ингредиентами с ярким вкусом, можно получить слишком насыщенное блюдо.

Алгоритм приготовления

  1. Обмываем свежих кальмаров под струей проточной воды, обдаем крутым кипятком и очищаем от шкурки.
  2. Слегка отбиваем филе с помощью кухонного молотка.
  3. Фаршируем тушки смесью грибов с вареными яйцами или овощей с креветками и наполняем внутренность кальмаров на 2/3, не более.
  4. Скрепляем края зубочистками, выкладываем на противень, наливаем небольшое количество воды и тушим до готовности.
  5. За пять минут до выключения духовки можно посыпать фаршированные филе сыром для образования румяной корочки.

Жаренные

К пиву можно подать предварительно сваренный, а после обжаренный морепродукт. О том, как долго варить размороженных кальмаров, вы уже знаете. Теперь самое время постичь три наиболее удачных способа жарки моллюска.

  1. В льезоне. Отваренный морепродукт нарезаем кольцами и обмакиваем в предварительно взбитую со специями и яйцами сметану. После обваливаем кольца в панировке и отправляем на сковороду с разогретым сливочным маслом минут на пять.
  2. В кляре. Жарка в мучном кляре аналогична жарке в льезоне: кольца обмакиваются в смесь муки и яиц и отправляются на сковородку с растительным маслом. Панировочные сухари в этом методе не участвуют. Кольца получаются сытными и хрустящими с нежной мякотью внутри. Точно так же можно приготовить и щупальца.
  3. На гриле. Маринуем отваренных и нарезанных кольцами моллюсков в смеси лимонного сока, мелко порубленного чеснока, паприки и черного перца. Складываем в контейнер и в течение двух-трех часов выдерживаем в холодильнике. После обжариваем кусочки на гриле или в электродуховке.

Опытные кулинары обращают внимание новичков на то, что с мясом кальмара сочетаются далеко не все специи. Наиболее удачное сочетание можно создать, использовав белый перец, укроп, базилик, гвоздику, сушенную или свежую петрушку. Если же конечное блюдо должно быть нейтральным по вкусу, лучше всего отдать предпочтение традиционному тандему соли и черного перца.

Если вы не знали сколько варить кальмаров и переварили моллюсков, не спешите пополнять тушками содержимое мусорного бака. Выход есть даже из безвыходной ситуации: поставьте кастрюлю на огонь и варите филе еще около 30 минут. Кальмары станут в два раза меньше, но при этом обретут желанную мягкость, и вам все же удастся насладиться вкусом этого морепродукта.

Отзывы: «Нежные и вкусные кольца кальмара хороши к пиву»

Сырого кальмара кладу в кастрюлю, заливаю кипятком, оставляю на минуту, сливаю воду, чищу кальмар (чистится легко), после этого нарезаю его кольцами, обмакнуть в яйцо (я яйцо смешиваю с луком и перцем по вкусу, можно чеснока покрошить мелко, кто любит), потом в панировку и на одну минутку на разогретую сковородку (с небольшим кол-вом масла). Получаются нежные и вкусные кольца кальмара к пиву. Рецепт опробован и не раз. Быстро и неплохая закуска к пиву.

Лизалиса, http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=381&t=200047

Я варю кальмары так: размораживаю, очищаю от всех плёнок и внутренностей и опускаю в кипящую солёную воду, туда же добавляю лаврушку и душистый перец. Довожу до кипения и кипячу ровно 2 минуты. Даю постоять под крышкой ещё минутку. Всё! Слить, остудить и порезать в салатик. И ещё, покупаю кальмары среднего размера, такие розоватые или сиреневые (не белые, они очищенные, по-моему на вкус не то).
Не знаю по правилам это или нет, но кальмары всегда получаются очень мягкие и вкусные.

Филешечка, http://forum.say7.info/topic34792.html

Очень люблю кальмары, часто готовлю. мороженые или уже талые кальмары(чулочки)ошпариваю китятком, каждый отдельно, даю постоять 1-3 мин, затем ножиком счищаю верхний слой, и внутри, разрезаю на лоскутки или ленточки, лук полукольца и морковь (крупная терка) пассирую в растительном масле выкладываю резаные кальмары, тушу 3-5 мин на слабом огоне, можно посолить немного, в готовую массу добавляю отварной рис. перемешиваю. готово в тарелке можно приправить соевым соусом(в нём есть соль),майонезом или кетчупом. чем дольше кальмар варится тем жёще он. Приятного аппетита.

Марина, http://cook.ladycity.ru/doc/2044/

Если хотите приготовить фаршированные рулетики, то внутреннюю пленочку лучше снять после отварки (через пару минут буквально). Это сохранит естественную закругленность и улучшит «закрученность» для рулета.

RAD&K, https://edamore.com/kak-pravilno-prigotovit-kalmary/

Данный морепродукт очень питателен. Мясо кальмара включает в состав множество витаминов и ценных для человека микроэлементов: витамины В, С, РР, кальций, йод, марганец, железо. Правильно приготовленный продукт легко переваривается и имеет нежный, приятный вкус.

Как выбрать и подготовить кальмары к приготовлению

Свежие кальмары редко можно встретить в продаже, как правило, на прилавки поступают уже мороженные тушки. На что необходимо обращать внимание, выбирая морепродукт:

  • филе должно иметь белый цвет (иначе продукт испорчен);
  • цвет кожи может быть либо серовато-белесым или светло-розовым;
  • для салата подойдут крупные кальмары, имеющие плотное упругое мясо, а мелкие тушки идеальны для фаршировки, поскольку отличаются нежностью и мягкостью;
  • замороженное филе должно легко отделяться друг от друга, если тушки слиплись между собой – их перемораживали уже несколько раз;
  • употребление просроченных продуктов опасно для здоровья, поэтому обращайте внимание на срок годности.

Прежде, чем готовить морепродукт в домашних условиях, его стоит разморозить. Для этого моллюсков помещают в емкость с холодной или теплой водой (но не с горячей) и оставляют на некоторое время. После разморозки тушки следует очистить от кожицы. Легче всего снять пленку, предварительно обдав продукт кипятком. Чистить кальмаров необходимо не только, удаляя кожицу, но и внутренности, кости.

Сколько времени варить кальмары, чтобы были мягкими

Некоторые хозяйки не знают, как правильно варить кальмары, поэтому избегают приготовления блюд, содержащих данный ингредиент. Между тем, это очень простой процесс, который не требует каких-либо особых навыков. Главное – не допустить длительной варки морепродукта. Если передержать тушки в кипящей воде дольше необходимого времени, вместо нежного и мягкого мяса получится жесткое и невкусное. Сколько минут варить кальмары? Все зависит от того, в каком виде вы собираетесь готовить продукт.

Очищенные

Вкусные морепродукты готовятся очень легко и быстро. Как варить очищенные кальмары:

  • наполните кастрюлю водой, дождитесь закипания;
  • добавьте в воду соль, приправы;
  • размороженные и очищенные моллюски поместите в кипяток на 2 минуты (мясо должно стать белым), после слейте воду;
  • если вы переварили продукт, оставьте кастрюлю на огне еще на 30 минут – за это время филе снова станет мягким;
  • отварив тушки, нарежьте их колечками и подавайте с пивом.

Неочищенные

Как приготовить кальмары с пленкой? Большой разницы способа варки неочищенных и «голых» тушек нет – отличие заключается во времени, необходимом для приготовления. Как отварить кальмары в кожице:

  • разморозьте тушки;
  • поставьте кастрюлю с водой на плиту;
  • когда жидкость начнет кипеть, добавьте лавровый лист, соль, душистый перец;
  • опустите в кастрюлю тушки, выключите огонь и накройте емкость крышкой, чтобы пар не покидал ее;
  • спустя 10 минут достаньте морепродукт из воды.

Как варить кальмары, замороженные кольцами

Целый моллюск варить удобнее, чем колечки, поскольку быстро вынуть из кипятка все кусочки будет сложно. Кроме того, переварить кольца легче, чем большие тушки. Однако, если вы уже приобрели нарезанный товар, есть несколько способов, как варить кальмары колечками:

  1. Первый вариант. Закипятите воду, добавив специи по вкусу. Это может быть лавровый лист, белый/черный перец, травы, др. На шумовке опустите в кипяток пару колечек, сосчитав до 10, достаньте их. Так по очереди отварите все кусочки. Вареное блюдо подавайте охлажденным.
  2. Второй вариант. Засыпьте в кипяток все колечки, подождите минуту и снимите емкость с огня. Кусочки можно вынимать из воды спустя 3 минуты. Дольше держать их в жидкости не стоит, иначе они станут «резиновыми».
  3. Третий метод. Закипятите пол-литра воды, приправьте ее специями. Отправьте внутрь размороженные кольца, закройте посуду и сразу же снимите с плиты. Не открывайте крышку на протяжении 5 минут, после блюдо будет готово к употреблению.
  4. Четвертый способ. Наполните мультиварку водой наполовину, включите опцию «Тушение». Добавьте приправы (можно использовать паприку, любой перец, майоран, гвоздику, лимонный сок, др.). После закипания жидкости поместите в чашу колечки и оставьте вариться на 1-2 минуты. Об их готовности можно узнать по белому цвету – тогда кусочки можно вынимать.


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт