Как раскатать лаваш обучение. Как приготовить лаваш в домашних условиях — секреты тонкого лаваша

17.10.2019

Лаваш армянский (см. фото) является исконным продуктом народа Армении. Название «лаваш» означает «добрая еда», что свидетельствует о его полезных качествах для организма.

История лаваша армянского гласит о том, что самые первые лепешки были изготовлены из злаковых зерен, которые подвергались раздавливанию, а после смешивались с водой. На Кавказе в состав теста для традиционного лаваша входят такие ингредиенты: мука высшего сорта, вода и закваска (остатки старого теста из ранее изготовленного лаваша). Тесто раскатывается в очень тонкий слой, а после надевается на специальную форму и ставиться в печь выпекаться. Не допускается наличие соли, яиц, дрожжей и специй. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня можно найти много рецептов приготовления армянского лаваша, в тесто которого добавляются различные ингредиенты (яйца, сахар, дрожжи, масло).

Изначально лаваш использовался только в качестве хлеба. Теперь же с ним можно приготовить очень много вкусных блюд, которые отличаются вкусовыми и ароматическими качествами.

Состав

В состав армянского лаваша входит много полезных для организма веществ:

  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины В, D, Е и РР;
  • клетчатка;
  • минералы (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор).

Калорийность лаваша довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не причинить вред здоровью .

Согласно действующему ГОСТу лаваш армянский должен соответствовать следующим техническим требованиям:

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства лаваша армянского благотворно воздействуют на организм, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку в нем содержится много полезных веществ, его употребляют для :

  • нормализации работы внутренних органов;
  • повышения иммунной системы;
  • укрепления ногтевой пластины, волос;
  • улучшения пищеварения.

Также лаваш можно употреблять людям, которые придерживаются диетического питания. Но при похудении нужно кушать только тот лаваш, который был изготовлен без дрожжей. Специалисты советуют употреблять данный продукт лишь два раза в неделю.

Кроме того, лаваш бездрожжевой является оптимальным продуктом по гликемическому индексу, и его можно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Но прежде чем его кушать, лучше обратиться за советом к врачу.

Единственным противопоказанием к употреблению лаваша (на дрожжах) является его высокая калорийность, поэтому, чтобы не набрать лишних килограммов, нужно кушать его в меру.

Что можно приготовить?

Приготовить с настоящим лавашем армянским можно достаточно много разнообразных вкусных блюд. В основном в рецептах лаваш начиняют различными мясными, рыбными и овощными изделиями. Также лаваш используется вместо хлеба.

В традиционный армянский лаваш заворачивают начинки как из мясных (курицы, ветчины, колбасы), так и рыбных (семги, крабовых палочек, консервов) продуктов.

Лаваш как закуска отлично сочетается с овощами (картошкой, огурцом, морковью по-корейски), а также с молочными продуктами (плавленым сыром, творогом). Лаваш можно начинить яйцом, грибами, зеленью, щавелем.

Кроме того, данное мучное изделие можно жарить на сковороде, выпекать в духовке, запекать на мангале, а также готовить в мультиварке.

Чтобы сделать армянский лаваш сладким, его поверхность мажут натуральным медом или добавляют яблоки, персики. Для изготовления кислого лаваша можно использовать либо сливы, либо кизил, либо вишни, тогда он будет не светло-желтого, а красного цвета.

Тесто лаваша хорошо подходит для приготовления пиццы, шаурмы, шавермы, рулетов, пирогов, лазаньи, чипсов.

Как сделать лаваш армянский в домашних условиях?

Сделать лаваш армянский в домашних условиях достаточно просто. Главное – пошагово следовать рецепту, и тогда все получится.

Лаваш армянский

Способ приготовления

Без дрожжей

Чтобы приготовить лаваш в домашних условиях, нужно взять емкость, покрытую эмалью, влить туда три стакана воды, две столовые ложки рафинированного масла, всыпать одну чайную ложку поваренной соли и закипятить. Затем в отдельную тару всыпать примерно восемьсот граммов муки, вбить одно яйцо, влить две чайные ложки водки и перемешать. Далее постепенно влить в муку горячую масляную жидкость и замесить. Готовое тесто положить в пакет и убрать в холодильник на один час. После поделить тесто на равные части и каждую раскатать в тонкий слой. Лепешку положить на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон. Готовое изделие необходимо сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать остыть .

Толстый в духовке

Чтобы испечь лаваш, нужно взять емкость, всыпать туда пять стаканов муки, одну чайную ложку соли и около восьмидесяти граммов дрожжей. Тесто хорошо вымесить и отложить на один час. Затем поделить его на пять одинаковых частей и каждую раскатать в толстый слой. Поверхность лепешки смазать смесью из одного куриного яйца, одной чайной ложки сахарного песка и столовой ложки масла оливкового. Лаваш положить в форму для выпекания и поставить в печь примерно на семь минут.

Тонкий на сковороде

Чтобы сделать лаваш в домашних условиях, необходимо влить в емкость, покрытую эмалью, двести граммов воды и закипятить. Затем всыпать туда около пятисот граммов муки, по одной чайной ложке дрожжей, соли, сахарного песка и влить две чайные ложки масла подсолнечного. Тесто хорошо замесить и убрать в сторону примерно на один час. Далее поделить тесто на равные части и каждую раскатать в тонкую лепешку. Лаваш положить на разогретую сковороду и испечь с двух сторон.

Ниже прилагается видео, как приготовить лаваш армянский.

Хранить готовый лаваш лучше в холодильнике, положив его в пакет и плотно завязав. Срок годности готового изделия составляет пять дней. Кроме того, армянский лаваш можно заморозить, поместив его в морозилку. Срок годности такого продукта составляет шесть месяцев. Чтобы разморозить лаваш, нужно переложить его в холодильник на один час.

Лаваш это неотъемлемая часть восточных блюд, которую быстро перенял и популяризировал фаст-фуд. Ведь он готовится очень просто и очень легко, а ингредиенты для его изготовления доступны всем.

Он стал незаменимой частью шаурмы, бурито, а также как дополнение к салатам и шашлыкам.

Рецепты лаваша

Существует несколько вариантов приготовления лаваша в зависимости от целей, для которых он вам нужен. Есть два вида лаваша: тонкий армянский и более пышный – грузинский.

Армянский лаваш

Не смотря на то, что такой лаваш можно выпекать в духовке, лучше всего готовить на сковороде с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:
Три стакана пшеничной муки, стакан горячей воды, пол чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Разведите соль в воде.
  2. Муку надо насыпать горкой на стол и, сделав в середине углубление, помаленьку влить воду.
  3. Теперь настало время замешать тесто до однородности.
  4. Полчаса даем настояться под влажным полотенцем.
  5. В это время надо слегка смазать сковороду растительным маслом и прогреть на огне.
  6. От теста следует отрывать кусочки размером с куриное яйцо и раскатать в лепешки.
  7. Прожарить лепешки на сковороде до появления пятен и пузырьков.
  8. Затем повернуть и жарить еще полчаса.
  9. Готовые лепешки надо перекинуть на сухую доску из дерева и обрызгать водой.
  10. Потом их можно сложить стопочкой, словно блины.

Лаваш на кефире

Более плотные и пышные лаваши.

Ингредиенты:
Стакан кефира, два с половиной стакан муки, по чайной ложки соли, столовая ложка растительного масла, пол чайной ложки соды.

Приготовление:

  1. Кефир следует налить в миску.
  2. Добавить туда соль, соду и масло.
  3. Просеять муку, понемногу добавляя туда же, а затем замешать тесто.
  4. Получившееся тесто накрыть полотенцем и дать постоять полчаса.
  5. После чего обмять и разрезать на небольшие куски.
  6. Раскатать куски в лепешки не толще миллиметра.
  7. Сковороду без масла разогреть на среднем огне.
  8. Лаваш с каждой стороны выпекать по пятнадцать секунд.

Такие лаваши хороши для фаршировки разнообразными начинками и последующего запекания в духовке.

Грузинский лаваш

Этот лаваш больше похож на хлебец и его подают в качестве дополнения к блюдам.

Ингредиенты:
Ст. ложка сухих дрожжей, шестьсот грамм муки, триста пятьдесят миллилитров воды, чайная ложка соли, три ст. ложки растительного масла, чайная ложка сахара.

Приготовление:

  1. К растворенным в воде дрожжам следует добавить сахар и соль.
  2. Просеять муку и замешать тесто.
  3. Накрыть его полотенцем и положить в теплое место на сорок минут.
  4. Смочить руки в масле и замешивать тесто семь минут, снова убрать в теплое место на двадцать минут.
  5. Следует смазать противень растительном маслом. Тесто вывалять в масле и сформировать колобок.
  6. Расплющить, придав колобку форму лаваша, сформировать бортики.
  7. Дать пару минут тесту отдохнуть.
  8. Смочить руками поверхность лаваша водой и отправить в печь, разогретую до двухсот градусов.
  9. Выпекать лаваш полчаса.

Лаваш будет вкусным, нежным и пышным.

  • Непременно дайте тесту отстояться – оно получится эластичным и будет хорошо раскатываться.
  • Чтобы тесто не вздувалось и равномерно прожаривалось, прижимайте его к сковородке деревянной лопаточкой.
  • В качества гарнира можно использовать мясо, овощи, рис, зелень, рыбу, икру и так далее.
  • Рулеты из лаваша могут подаваться в любом виде. Также из лаваша можно сделать слоеные пироги и торты.

Видео уроки

Лаваш в домашних условиях

Не всегда есть желание кушать традиционный хлеб, поэтому мы рекомендуем вам отдать предпочтение лавашу. Это символ Грузии, который можно приготовить самостоятельно, тем самым внести разнообразие в ежедневный рацион вашей семьи. Лаваш в домашних условиях, таким образом, вам приготовить не удастся. Поэтому мы предлагаем вам воспользоваться нашими достаточно простыми советами и попытаться повторить вкус — это знаменитого блюда.

Сделать самому лавай дома

Следует отметить, что обычно лаваш изготовляют по проверенной веками технологии. Его пекут из муки, причем для того, чтобы лаваш получился вкусным, необходимо готовить его на огромных раскаленных камнях. Стоит отметить, что данное блюдо существует самостоятельно, но очень часто – это один из компонентов очень вкусных блюд. Так, нередко люди готовят лаваш для того, чтобы потом использовать его при приготовлении шаурмы.


Приготовление лаваша самому

Мы предлагаем вам изготовить лаваш по традиционному рецепту и испечь его в обычной кухне 21 века. Чтобы лаваш в домашних условиях получился, вам понадобятся следующие продукты, для его приготовления. Набор ингредиентов очень несложный, самое сложное – это технология выпекания, но с нашими советами, вы легко сможете справиться с этой задачей. Итак, для того, чтобы удивить свою семью и привести в восторг гостей, вам понадобится 250 г. сыворотки либо воды, на ваше усмотрение.

Необходимо купить муку, вам хватить вполне 500 г., а также пакет дрожжей. Дрожжи должны быть сухими. Это очень важно. Вам будет достаточно 1 пакетика. Чтобы вам было легче сориентироваться, стоит отметить, что в одном пакетике содержится 8 г. сухого вещества. Учтите, что в Азии данное блюдо часто обессоливают. Поэтому добавление соли и специй остается на ваше усмотрение.

Что делать с тестом лаваша

Если вы хотите получить классический вкус, то будет лучше, если вы соль, все-таки, добавлять не будите. Лаваш в домашних условиях приготовить не сложно, но от вас потребуется максимум внимания и сноровки. Следующей стадией, после приобретения всех необходимых продуктов, будет их приготовления. Вы должны тщательно смешать все имеющиеся ингредиенты и получить плотное тесто.


Что нужно делать с тестом лаваша

Причем, тесто должно быть не только плотным, но и эластичным. Это очень важный нюанс. Затем необходимо произвести раздел теста на равные части. Мы рекомендуем вам соорудить их каждой из частей небольшие шарики, пусть диаметр каждого шара будет около 7 см. Затем оставьте тесто накрытым под тонким полотенцем. Это необходимо для того, чтобы оно могло подняться и приобрести необходимые размеры.

Приготовить дома, как профессионал

Рецепт лаваша своими руками должен соблюдаться очень точно, только тогда вам удастся получить классический вкус лаваша. После того, как тесто подойдет, вам понадобится вымешать по отдельности каждый из шариков, а затем сформировать из каждого из них лепешку, причем ее толщина не должно превышать 5 мм. Это очень важно.

Вы сможете сделать лепешку самостоятельно, если будите при этом использовать кулак своей руки. Да, всё очень просто. Для этого вы просто должны раскатать как можно тоньше каждый из шаров, а затем, используя согнутую в кулак руку, начать вытягивать лепешку, которую предварительно необходимо раскатать скалкой как можно тоньше. Но не переборщить, чтобы она не порвалась при вытягивании ее кулаком.

Рецепт домашнего лаваша своими руками предусматривает определенную технологию выпекания. Вы можете самостоятельно выбрать технологию выпекания этого блюда. Можно воспользоваться раскаленным казаном. Если такого приспособления у вас дома нет, то подойдет привычная сковородка. Учтите, что жир для выпекания лаваша вам не потребуется.


Поэтому данное блюдо принято считать диетическим, и оно отлично подходит при диете. Каждую из сторон лаваша необходимо выпекать не больше чем 15 секунд. Если вы передержите, то вкус лаваша будет уже другим. Когда лаваш будет приготовлен, его необходимо положить на какое-то время между двумя слегка смоченными салфетками. Это делается для того, чтобы блюдо не смогла засохнуть, а также для того, чтобы не потерять в размерах. Прохлада не даст лавашу уменьшиться в размерах.

Правильное приготовление, зависит от практики

После того, как блюдо остынет, его можно есть либо использовать в других блюдах. Лаваш часто используют как хлеб. Это отличная замена данному продукту. В лаваше меньше жира, и поэтом этот продукт считается более приемлемым для людей, которые заботятся о своем здоровье. Уже привычным блюдом в нашей стране можно считать такое блюдо как шаурма в лаваше, ее фото можно встретить, на любой закусочной.


Правильно приготовить лаваш дома

Это отличный способ перекусить в дороге. Но задайтесь вопросом, а знаете ли вы качество всех продуктов, которые используются при приготовлении шаурмы и соблюдает ли повар все правила гигиены при ее приготовлении. Быть уверенным в профессионализме повара нельзя. Поэтому вы можете приготовить шаурму в лаваше самостоятельно. Это блюдо очень компактно и поэтому взять его на работу будет очень удобно. Как приготовить лаваш дома вы уже знаете, теперь пришло время научиться готовить блюдо из него.

Для того, чтобы приготовить шаурму. От вас потребуется для начала испечь лаваш, а затем приобрести следующие продукты. Вам потребуется купить баранину, либо курицу. Как мясная составляющая – это ингредиенты подойдут идеально. Также необходимо приобрести майонез и кетчуп. Эти соуса можно приготовить самостоятельно, если вы не хотите тратить на это время, то купите их в готовом виде.


Тесто лаваша должно быть особенным

Шаурму готовят с различными добавками. Это могут быть грибы либо кукуруза. Это вы определите в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Чтобы блюдо не казалось чрезмерно насыщенным необходимо включить в него достаточное количество овощей. Пусть это будет капуста и огурец. Огурец можно взять как свежий, так и маринованный.

Испечь шаурму в духовке

Вы можете придать шаурме неповторимого вкуса, если решитесь приготовить маринад. Для этого вам необходимо смешать паприку, чеснок и корицу, а затем добавить мускатный орех, все это стоит дополнить уксусом. После того как маринад будет приготовлен можно начинать готовить мясо. Предпочтительно выбрать баранину.


Приготовление лаваша в духовке

Ее необходимо нарезать неширокими кусками и залить все это приготовленным предварительно маринадом. Мясо должно мариноваться целую ночь, На утро его стоит обжарить и запечь в духовом шкафу. После этого стоить мелко нарезать баранину, и положить ее в лаваш. Сверху необходимо положить добавки, овощи и предпочтительные соуса. Затем просто сверните в ролл лаваш и наслаждайтесь неповторимым вкусом шаурмы.

Как испечь лаваш самому вы знаете, чтобы понять, как это делается в Грузии, можно просмотреть видео. Лаваш – это символ традиционной кухни, который под силу приготовить любой хозяйке. Приятного аппетита!

Видео

Вкусная, манящая, тающая во рту шаурма, так и хочется приготовить её дома. Но не каждый приверженец этой закуски знает, как сделать лаваш для шаурмы. На самом деле ничего сложного нет, все манипуляции осуществляются в домашних условиях из доступных компонентов. Сегодня мы представим вам рецепты сырных, горчичных, армянских, томатных, дрожжевых, бездрожжевых и других вариаций лавашей. Пробуйте и наслаждайтесь!

Лаваш для шаурмы: «классический»

  • дрожжи - 7 гр.
  • мука - 720 гр.
  • сахарный песок, соль - по 8 гр.
  • вода - 240 мл.
  • масло растительное - 50 мл.

Мы распишем сначала, как готовится основа (тесто), а ниже укажем, как именно выпекать лаваш.

1. Итак, соединяем тёплую отфильтрованную воду с сахарным песком и солью, вводим дрожжи.

2. Просеиваем муку в ёмкость, вливаем ранее приготовленную водную смесь и масло, одновременно размешиваем.

3. Когда масса будет густой и однородной, не пристающей к рукам, её необходимо прикрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить «доходить» на треть часа. Затем можно приступать к выпеканию.

Лаваш для шаурмы без дрожжей

  • мука - 720 гр.
  • вода (можно заменить молочной сывороткой) - 240 мл.
  • соль - 8 гр.

1. Если используется вода, её необходимо предварительно прогреть до 35 градусов. Молочную сыворотку довести до комнатной температуры.

2. Смешайте жидкость с солью, вводите просеянную несколько раз муку маленькими порциями. Перемешивайте.

3. Конечное тесто не должно рваться, потому что перед выпечкой его нужно будет сильно растянуть. Замес проводится до получения эластичной основы.

4. Приготовить лепёшку без дрожжей легко, равно как сделать лаваш для шаурмы по классической схеме. После замеса дайте заготовке постоять в домашних условиях около получаса.

Лаваш с дрожжами

  • мука (просеять) - 480 гр.
  • дрожжи - 7 гр.
  • молочная сыворотка - 230 мл.

1. Соедините дрожжи с мукой, всыпьте щепоть соли. Заблаговременно прогрейте сыворотку, влейте её к сыпучим ингредиентам.

2. Проведите замешивание, затем разделите весь объём на шарики диаметром около 6 см. Положите отдельно друг от друга, прикройте полотенцем и засеките 45 минут.

Сырный лаваш для шаурмы

  • сыр твёрдого сорта (натереть) - 90 гр.
  • мука - 240 гр.
  • сахарный песок - 15 гр.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • вода - 130 мл.
  • дрожжи - 9-10 гр.
  • соль - 7 гр.

1. Сначала соедините прогретую воду по рецептуре с сахарным песком и дрожжами. Всыпьте соль, сырную стружку, просеянную 2-3 раза муку. Растопите масло и введите его сюда же.

2. Замешайте ингредиенты до однородного состояния, после чего разделите на несколько равных частей. Лучше распределить сразу на шарики по 5 см. в диаметре.

3. Засеките 10-15 минут. Затем обомните ещё раз, приступайте к раскатыванию лепёшек и дальнейшему выпеканию (технологию опишем ниже).

Армянский лаваш с водкой

  • яйца - 1 шт.
  • мука - 950 гр.
  • масло подсолнечное - 50 мл.
  • соль - 10 гр.
  • вода - 300-320 мл.
  • водка - 25 мл.

Этот рецепт подойдёт тем, кто не знает, как сделать настоящий армянский лаваш для шаурмы. В профессиональных пекарнях и домашних условиях его традиционно выпекают из теста на водке.

1. Смешайте масло с солью, перелейте эту смесь в воду. Поставьте сотейник на плиту, доведите до первых пузырей.

2. Отдельно просейте мучную смесь несколько раз, сделайте в массе лунку и разбейте туда яйцо. Влейте водку, вымешайте до однородности без комков.

3. Теперь в мучную основу медленно вливайте состав из сотейника. Одновременно размешивайте. Когда масса частично остынет, проведите замес руками.

4. Скатайте шар, обмотайте в плёнку и засеките 1,5 часа. В течение этого срока тесто необходимо обмять 1 раз.

5. Когда заданное время подойдёт к концу, разделите весь объём на шарики размером с куриное яйцо. Раскатайте, готовьтесь к выпеканию.

Лаваш на томатном соке

  • дрожжи - 8 гр.
  • мука - 450 гр.
  • сок томатный - 200 мл.
  • пряности - на вкус

1. Если сок не солёный, приправьте его солью и пряностями на свой вкус. Введите дрожжи, дождитесь их растворения и всыпьте муку небольшими порциями.

2. Вымешайте содержимое, оставьте в тепле на полчаса. Затем обомните в муке, разделите на несколько частей размером с теннисный шар. Прикройте, засеките ещё четверть часа и раскатайте.

Горчичный лаваш для шаурмы

  • горчица - 30 гр.
  • мука - 250 гр.
  • растительное масло - 50 мл.
  • вода - 240 мл.
  • соль, сушёные травы - на ваше усмотрение

Так как сделать лаваш для шаурмы довольно легко, следуйте простым инструкциям в домашних условиях.

1. Разведите в воде горчицу, щепотку соли и масло. Отправьте однородную массу на огонь, ждите закипания. С первым появлением пузырьков перелейте жидкость в миску с мукой.

2. Тщательно замешайте компоненты и ждите остывания. После этого смело раскатывайте тесто как можно тоньше. В результате у вас получится лепёшка, которую остаётся только запечь.

Технология выпекания лаваша для шаурмы

1. Разделите готовое тесто на порционные кусочки. Раскатайте заготовки в тонкие лепёшки. Во время такой манипуляции не забывайте тесто щедро посыпать мукой. Толщина лепёшки должна составлять порядка 2 мм.

3. Готовый лаваш в обязательно порядке опрыскивайте водой с пульверизатора либо накрывайте влажной марлей. Таким образом лепёшки сохранят мягкость. Как только лаваш остынет, переложите его в пакет, чтобы не высох.

Изучив все рецепты и ознакомившись с технологией выпекания, несложно понять, как сделать лаваш. Такая лепёшка идеально подойдёт для шаурмы и приготовления других рулетов в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мука - 600 г
  • айран или вода - 300 - 400 г
  • яйцо - 1 шт (можно вообще без яиц)
  • соль по вкусу
  • растительное масло - 3-4 ст.л.
  • все перемешать
  • вымесить тесто
  • поделить на шарики, раскатать, как можно тоньше
  • запечь на сухой сковороде

Наверняка многие подумают, зачем выкладывать рецепт обычного лаваша? Ведь он состоит из муки, воды и соли! Что там делать то?)))) Если вы живете на Кавказе, то вам, возможно этот рецепт и не нужен! Вам мама или бабушка лучше всех интернет-блогеров расскажут, как сделать эту лепешку! Однако, я уверен, что многие, кто пробовали дома сделать именно тонкий лаваш столкнулись с трудностями.

Трудность номер раз - какое тесто делать крутое или мягкое? Если сделать крутое, то раскатать его тонко будет очень сложно! От сюда вытекает следующий вопрос.

Как сделать реально мягкое и эластичное тесто, чтобы раскатывать его было легко? Вот, этому вопросу я и посвящу данную статью. Основываться я буду на своем опыте. Если кто-то знает способ лучше и правильнее - пишите в комментариях!

Также, хочу отметить, что в данном рецепте естественно не идет речи ни о каких дрожжах или разрыхлителях. Эффект, который вы видите на фото (пузыри) возникает сам с собой, когда тесто хорошо вымешено и отдохнуло какое-то время. Итак, давайте приступим к приготовлению Тонкого лаваша в домашних условиях .


Давайте пробовать! Вот ничего сложно, а как вкусно, особенно свежие, еще хрустящие! Над некоторыми рецептами ломаешь голову и нервы, переводишь дорогущие ингредиенты, а получается, какая-нибудь посредственная фигня))) Здесь другое дело! Единственный момент - хранить их нужно в полиэтиленовом пакете, чтобы не высохли. Некоторые их даже сбрызгивают водой перед тем, как положить в пакет. Мне этого делать не пришлось. Всем приятного аппетита!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт