Как приготовить хрен в домашних условиях на зиму. Пошаговые рецепты соусов из хрена со свеклой или сметаной. Как приготовить хрен в домашних условиях — рецепты и лечебные свойства корней хрена

16.10.2019

Хрен издавна известен человечеству в качестве острой приправы, гармонично сочетающейся со многими блюдами, а также в виде лечебного средства от многих недугов. Он был популярен еще в Древней Греции, Риме, Скандинавских странах. Это растение произрастает кругом, где только можно, так как приживается в любой почве и не требует особого ухода и полива. Именно это и привело к широкому распространению и использованию данного растения не только на кухне, а и в медицине. В переводе со скандинавских языков этот овощ обозначает «перечный корень», а в Англии он был известен как «конский редис» и применялся поначалу только в народной медицине.

Главным вкусовым качеством хрена является острота. Славяне применять хрен у себя на кухне начали еще в древности, в 9 веке, чуть позже стали использовать и в лечебных целях. Со временем, люди научились готовить соусы на основе хрена на своей кухне. Прошли годы, а методика приготовления сохранилась с тех далеких времен.
Полезные свойства хрена и их влияние на человеческий организм
Хрен очень полезен для человеческого организма. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, волокна пищевые, масла эфирные, жирные кислоты, антиоксиданты и ряд витаминов, включая аскорбиновую кислоту, витамины В, и Е. Данный овощ богат микроэлементами, представленными магнием, кальцием, калием, натрием, серой и фосфором. Сок хрена является представителем класса природных антибиотиков, а сам корень благоприятно воздействует на органы пищеварения. В нетрадиционной медицине его часто используют при различных простудных болезнях. Этой овощной культуре приписывают огромное количество полезных свойств: противовоспалительное, мочегонное, бактерицидное, иммуномодулирующее и противомикробное.
Благодаря наличию эфирных масел его часто используют при простудах. Уникальным компонентом в составе данного овоща является мирозин, который прекрасно борется со многими видами микробов. Очень полезно кушать хрен при авитаминозе. Широкое применение приобрел сок хрена при заболеваниях полости рта, включая стоматит, пародонтоз и гингивит.
Кулинарные свойства хрена
Аромат корня хрена очень резкий и насыщенный, можно даже сказать, что аромат специфический. Сначала может показаться, что он имеет сладковатый аромат, а затем появляется достаточно жгучее послевкусие.

Сегодня, каждая хозяйка применяет хрен при мариновании и засоле овощей, причем используются и корни, и листья. Если хрен хорошо растереть, то он прекрасно дополнит мясные блюда, рыбные блюда. На его основе готовится множество соусов и заправок. Его применяют при приготовлении домашнего самогона и кваса. Едва ли ни в каждой стране мира произрастает растение, которое по своим вкусовым качествам и пользе похоже на хрен. Зная всего несколько хитростей, можно слегка изменить вкус хрена. Например, если его подсластить и добавить сок лимона, то вкусовые качества гораздо улучшатся, а если хочется убрать остроту, то можно хрен смешать со сметаной и яблоком.

Общие правила выбора корня хрена и его приготовления

Если в вашей семье этот овощ стал частым гостем на столе, то им можно запастись и на зимний период. Но для этого стоит запомнить некоторые простые правила:
1) самым зрелым овощ становится поздней осенью, поэтому заготавливать нужно его именно глубокой осенью;
2) при выборе хрена стоит обратить внимание на корни диаметром до 6 см, а длиной до 40 см;
3) чтобы корни хрена стремительно не присыхали, их следует на 4-6 часов опускать в холодную воду;
4) для того, чтобы измельченный овощ не темнел, его следует сбрызнуть уксусом или соком лимона;
5) перед использованием овощ стоит подержать в морозильной камере, чтобы при приготовлении заправки он не вызывал раздражений слизистой глаз;
6) неиспользованный хрен можно хранить в холодильнике.
Традиционный рецепт приправы из хрена
Для того, чтобы приготовить привычный для всех, классический вариант хрена, необходимы следующие ингредиенты:
1) килограмм корня хрена;
2) 3ст.л. сахара;
3) 1ст.л. соли;
4) 250 мл закипевшей воды.

Корень хрена необходимо натереть на терке или измельчить блендером, или пропустить через мясорубку, кому как удобно. Если измельчать овощ будете с помощью мясорубки, то во избежание раздражения глаз, следует надеть пакет на ту часть мясорубки, из которой выходит перекрученный овощ. В массу, которая получилась, вливаем 250 мл кипятка и размешиваем до кашеобразного состояния. Выкладываем эту смесь в небольшие банки и взбрызгиваем соком лимона. Срок хранения такой приправы в прохладном месте до 4 месяцев.

Хрен с помидорами и чесноком

Если вам хочется разбавить привычный вкус хрена и придать ему пикантность и изюминку, то можно попробовать добавить несколько ингредиентов и получить совершенно новый продукт. Для этого нам понадобится:
1) измельченный хрен -1,5 кг;
2) чеснок очищенный — 4 зубчика;
3) сахар — 3ст.л.;
4) соль — 1, 5ст.л.;
5) помидоры — 1,5кг;
Все продукты необходимо измельчить вместе, добавить соль и сахар. Если получившуюся кашеобразную смесь поставить на несколько дней в холодильник, то соус приобретет более острый вкус.

Хрен со свекольным соком

Если вы хотите приготовить не просто вкусный соус, а и придать ему красивый цвет, то стоит приготовить следующий набор продуктов:
1) корень хрена – 400 г;
2) вода – 200 г;
3) уксус 9% — 150 г;
4) сахар – 1 ст.л.;
5) соль — 1,5 ст.л.;
6) сок из свеклы – 2 ст.л.

Хорошо вымытый корень хрена следует измельчить, залить кипятком, посахарить, посолить и оставить на 15 минут. В охлажденную массу добавляем уксус и сок из свеклы. Тщательно все перемешиваем.

Хрен в холодильнике лишним не бывает. сама Я готовлю хрен два раза в год. С хрена у меня начинается сезон дачных заготовок, хреном и заканчивается поздней осенью.

Так и этой весной, получив от сильной половины хреновые корни, я сразу замочила их на сутки в холодной воде. После замачивания они, конечно, немного потеряют в остроте, но и слез моих гремучих будет меньше. А после замачивания мои манипуляции предельно простые. Очищение, измельчение в электрической мясорубке, выдерживание в кипятке и маринование. Я добавляю в хрен только соль, сахар и свой домашний смородиновый или яблочный уксус. Я часто готовлю соусы с добавлением хрена, поэтому в хрен я не добавляю ничего лишнего, в виде свеклы, помидоров и т.д. Хрен с уксусом хранится у меня в небольших баночках в холодильнике. Домашний хрен получается задиристым, немного сладко-соленым. Летом нет ничего лучше, чем намазать холодный кусок птицы, мяса или рыбы хренком, взбадривает. Часто я мешаю его со сметаной для смягчения вкуса или готовлю на его основе вкусные соусы.

Время: 30 минут
Сложность: простая
Состав на: 600 мл

  • Хрен, корень – 300 грамм
  • Вода – 750 мл
  • Уксус 6% — 250 мл
  • Сахарный песок- 2 ч. Ложки
  • Соль – 2 ч. ложки

Как Приготовить Хрен с уксусом:

  • Промыть корни хрена под струей холодной воды и замочить в большом количестве холодной воды на сутки. После замачивания хрен легче чистить, измельчать и не бывает слез от его едкости.
  • На следующий день очистить хрен и еще раз промыть.
  • Быстро измельчить хрен в мясорубке, потому что очищенный хрен темнеет, и лучше не медлить с его переработкой. Если хрен натирать на терке, можно сбрызнуть лимонным соком, тогда он не потемнеет.
  • Одновременно поставить кипятиться воду. Вымытые банки простерилизовать.
  • Натертый хрен сразу залить кипятком. Закрыть миску с хреном крышкой, чтобы хрен не выдыхался, и оставить до полного остывания.
  • Когда хрен остынет, слить воду и добавить сахарный песок и соль
  • Налить уксус.
  • Перемешать и разложить по маленьким (200мл) стеклянным баночкам.
  • Хрен с уксусом готов, но лучше убрать банки в холодильник настояться хотя бы сутки.

Хрен с уксусом я заготавливаю и весной и осенью. Летом для соусов к холодному мясу и птице, а зимой к студню или запеченной свинине.

Как Я Готовлю Хрен с уксусом. Подробно и с Фотографиями:

  • Промываю корни хрена под струей холодной воды и замачиваю их в большом количестве холодной воды на сутки. После замачивания хрен легче чистится, измельчается и не ест глаза.

  • Поскольку хрен во время переработки быстро темнеет, то на следующий день, перед продолжением обработки хрена я провожу подготовительные работы. Устанавливаю электрическую мясорубку, ставлю кипятиться воду, стерилизую банки.
  • Чистые мытые банки ставлю стерилизоваться в духовку.
  • Чищу хрен и еще раз промываю

  • Быстро измельчаю хрен в мясорубке

  • Сразу заливаю хрен кипятком. Закрываю миску с хреном крышкой, чтобы хрен не выдыхался. Оставляю его до полного остывания.

  • Когда хрен остынет, сливаю воду и добавляю в хрен сахарный песок и соль

  • Наливаю уксус. Я использую 6% смородиновый уксус домашнего приготовления. Он более мягкий, имеет приятную кислинку, а самое главное натуральный

  • Перемешиваю и раскладываю домашний хрен в маленькие (200мл) стеклянные банки.
  • Хрен с уксусом готов, но я убираю банки в холодильник и даю денек настояться.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Исстари в русской кухне закуска на основе хрена подавалась к рыбным и мясным кушаньям. Да и сейчас, мы не прочь сдобрить ядреным хренком отварную говядину или добрую порцию холодца. И совсем не обязательно покупать пряность в магазине – сделайте ее дома, следуя приведенной ниже рецептуре.

Как сделать хрен в домашних условиях – рецепт столовой приправы

Соус из хрена содержит витамины, фолиевую кислоту, эфирные масла, фитонциды, поэтому употребление этой жгучей приправы улучшает аппетит и помогает перевариванию белковой пищи. Готовить хреновую заготовку лучше из корней, выкопанных в конце осени.

Совет: если хрен немного вялый (хранился в подвале), залейте его холодной водой часа на три.

На 1 кг хрена – 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, стакан горячей воды, 30 мл сока лимона.

Очистите корешки от кожицы, сполосните водой. Натрите хрен на специальной терке (во избежание сильного слезотечения) или прокрутите на мясорубке, надев целлофановый пакет на место выхода продукта. В полученную кашицу выложите соль, сахар, сок и запарьте кипятком. Остывшую массу распределите по баночкам и укупорьте, а подавая на стол, для более насыщенного вкуса, добавьте в острый соус пару ложек майонеза.

Как сделать хрен в домашних условиях – рецепт со свеклой

Такая яркая по цвету закуска, по-новому представит вам знакомую еду, будь то рыбные тефтели, тушеное мясо, домашние колбаски, копченое сало или соленая рыбка.

Ингредиенты: 200 гр. свеклы, 500 гр. хрена, полстакана воды, 150 мл постного масла, сахар – 2 ст. л, соль – 1 ст. л, уксус – 50 мл.

Вареную свеклу измельчите в мясорубке, очищенный хрен – в блендере. Вскипятите воду с сахаром и солью. Положите в жидкость хреновую массу и готовьте на тихом огне четверть часа, потом прибавьте свеклу и масло. Через 10 минут введите уксус, проварите 7 минут и вкуснятина готова.


Как сделать хрен в домашних условиях – рецепт с яблоками

Яблочный соус с хреном готовится просто и быстро, но получается необычайно аппетитным. Возьмите: 2 кг яблок, по 100 гр. хрена и чеснока, 50 мл уксуса, сахар и соль – по вкусу.

Измельченный на терке хрен, чеснок, яблоки сложите в сотейник, всыпьте сахар, соль и варите пять минут. В конце приготовления влейте уксус и отключите газ. Через полчаса наполните смесью банки и поставьте заготовку в погреб.


Как сделать хрен в домашних условиях – рецепт с морковью

При такой готовке оригинальный вкус хрена сохраняется, но убирается его лишняя острота, поэтому эту приправу можно без страха вкушать ложками. Понадобится: по 200 гр. хрена и моркови, стакан без четверти воды, 3 ст. л. уксуса, 30 гр. соли, сахар, паприка, белый перец – по 1 ч. л.

Сложите натертый хрен и морковь в кастрюльку, залейте все кипятком, дайте постоять 5 минут. Добавьте сахар, соль, специи, уксус и перемешайте. Оставьте до остывания, затем переложите в емкость для хранения, перенесите в холодильник на 12 часов, по истечении времени – употребляйте по надобности.


Приправу из хрена, приготовленную разными способами, можно подавать к первым и вторым блюдам, добавлять в овощные салаты или использовать как фарш для бутербродов, тарталеток, закусочных пирогов.

Давным-давно, еще в прошлом веке, когда я еще был совсем маленьким, была такая большая страна - Советский Союз. В ней нихрена толком и не было. В прямо и переносном смысле. Хотя, не спорю, было весело.

Помнится накануне моего Дня рождения (7 ноября, в День Октябрьской революции) родители готовили празднование.

Как водится, кроме прекрасных напитков, обязательный , селедочка под шубой, маринованные грибочки и неизменный холодец. А какой же без тертого хрена???

А фаршированная щука, заливное или буженина?? Это все равно, что пиво без газа. Жидкость есть, а выхлопа нет. Разные рецепты - получится по-разному.

Рецепт папа толи сам придумал, толи у кого-то взял, не знаю. Но хрен, он таки не зря самая жгучая из «отечественных» приправ. Всегда получался атомным. Можно было поджечь воду в Днепре.

Обычно сейчас приправу мы готовим просто так, не привязывая к событиям. Просто стоит баночка в холодильнике, даже чтобы просто на хлеб намазать.

Хрен домашний. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Корневища хрена 0.5 кг
  • Красная свекла 1 шт
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Столовый уксус по вкусу
  1. Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) растет практически по всей Европе, Кроме Арктики. Обычно листья используют для консервации, чаще огурцов, а толстые мясистые корни для приготовления столовой приправы. На Руси хрен применялся более широко, и для консервации, и для посолки всего, и для острого кваса, и для такой замечательной и близкой по духу любому нашему соотечественнику - хреновины.

    Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana)

  2. Вычитал в умной книжке, что остроту и жгучесть хрену придает гликозид синигрин. Родственники - горчица, кресс-салат, редиска. Хрен использовали еще древние римляне, греки, египтяне.
  3. Во все времена хрен использовался в качестве лекарственного средства. Но, как не крути, без приготовления, это просто корень. Толстый, грязный и не аппетитный.
  4. Для начала корни хрена надо купить. Осенью и зимой - несложно. А летом его продают прошлогодний, и малопригодный. Вот сегодня купили почти пол килограмма. Такой как надо.
  5. Далее корни надо очистить острым ножом. Кончики отрезать.

    корни хрена надо очистить острым ножом

  6. После этого корни надо тщательно помыть и нарезать кусочками, длиной как спичка или чуть больше.
  7. Я корни замачиваю, хотя многие утверждают, что это уменьшает их жгучесть. Ну, куда уж сильнее. И так с тапочек можно выпрыгнуть. Замачивать надо в холодной, почти ледяной воде. Часов на 5-6. Ставим в холодильник.

    Очищенный хрен замочить в холодной воде

  8. Потом корни надо измельчить. Многие измельчают на терке вручную. Ну, я не приверженец садо-мазо. Издевательство над собой и членами семьи мне не подходит. Идеально-электромясорубка.
  9. Во времена моего детства, когда электромясорубка на кухне встречалась реже, чем НЛО над Киевом, папа измельчал хрен обычной ручной мясорубкой, прикрученной к столу. Для страховки меня выгоняли на улицу, а мама шла на 10 минут к соседке, и просила папу помешивать суп через каждые полчаса. Папа перекручивал ручной мясорубкой хрен, отрывая от пола стол. Тяжелая работа. Все производилось только в противогазе.
    После этого на кухню нельзя было зайти еще часа три. Не помогало и проветривание.
  10. Я все думаю, почему бы было тогда не натянуть на мясорубку полиэтиленовый кулек и в него не собрать перекрученный корень вместе с едкими испарениями. Потом понял. Кто помнит, какая редкость в 70-х были полиэтиленовые кульки??? Их просто не было. Их стирали и сушили. Для повторного использования.

    Измельчить хрен на терке или мясорубкой

  11. Измельченный корень аккуратно складывался в большую банку и закрывался полиэтиленовой крышкой. Ну, например, давайте не большую, а пол-литровую. После этого на кухне начиналась дезактивация.
  12. Вы не экспериментируйте. Обычный кулек на выхлоп мясорубки, придержите рукой. Рядом можно кормить ребенка и никаких жалоб. По крайней мере - по делу. Разве что из вредности.

    Переложить измельченный хрен в банку с герметичной крышкой

  13. Далее из холодильника вытаскивался большой красный буряк (свекла). Свекла чистилась и измельчалась на самую мелкую терку, до состояния пыли. Сок отжимался с помощью куска х/б ткани и выливался в банку с хреном. В ту же банку добавлялась столовая ложка с верхом сахара и чайная ложка соли крупного помола.

    Сок отжать с помощью куска х/б ткани и вылить в банку с хреном

  14. Все тщательно перемешать и добавить 2 столовые ложки обычного пищевого уксуса. Доливаем охлажденной кипяченой воды, чтобы содержимое банки все было в жидкости. Но не перелейте.
  15. Еще раз перемешать. Приправа уже ярко-розового цвета.
  16. По вкусу, добавляем соль, уксус, сахар. И воды. Жидкость должна стоять вровень с тертым хреном. Приправа должна настояться, вызреть. Ночь в холодильнике. За ночь корни пропитаются цветом, и отдадут в жидкость жгучесть.

Многие хозяйки не могут представить подачу холодца без этой приправы. Соус идеально сочетается с блюдом, придает аромат и своеобразный острый вкус. Однако использовать его можно и с другими продуктами. Хрен важно приготовить правильно, поэтому перед готовкой следует изучить некоторые рекомендации.

Приготовление хрена

Процесс создания вкусной хренной закуски не покажется трудным, если соблюдать все правила. Приготовление хрена в домашних условиях предполагает разные рецепты. Часто хозяйки используют свеклу, чеснок, помидоры, добавляют масло, майонез или сметану. Особой подготовки корень не требует, с него следует лишь соскрести кожицу и измельчить удобным для вас способом.

Как натереть хрен в домашних условиях

Есть несколько способов, как подготовить растение для консервации, которой будет приятно заправить блюда:

  • Измельчение в мясорубке. Корешки потребуется нарезать на небольшие кусочки для удобства.
  • Вы можете натереть хрен на терке. Лучше делать это на мелких отверстиях, чтобы получить кашицеобразную массу, и обязательно выйти на проветриваемый балкон или на улицу.
  • Размолоть корневища в блендере – универсальный и самый безопасный способ. В зависимости от времени и скорости воздействия аппарата вы получите мелкую или крупную стружку.

Что можно сделать из хрена

Хренные заготовки пользовались на Руси популярностью. Есть много рецептов, где используется этот компонент. Очень любили наши предки делать квашеную капусту с хреном, добавлять его при изготовлении кваса, настаивать на нем спиртные напитки. Каждый рецепт не предполагает большого количества ингредиентов, однако процесс это трудоемкий. Современные технологии помогают облегчить труд хозяек. Самый тяжелый этап – измельчение, это можно сделать и в блендере. Способ отличается быстротой, не причиняет вреда глазам.

Классический рецепт

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 9-10 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Пряный корень обладает большим запасом полезных веществ, обладает терпким вкусом, пользуется спросом у потребителей. Классический рецепт хрена с лимоном поможет хозяйке сделать простую, вкусную и ароматную закуску. Блюдо, дополненное пряностью, приобретает остринку и пикантность. Хранить острую добавку можно до 4 месяцев, однако специалисты рекомендуют съесть его раньше, чтобы пряность не потеряла своих свойств.

Ингредиенты:

  • сок лимона – 20 мл;
  • вода – 250 мл;
  • хрен – 1000 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Корешки очистите, измельчите в блендере или мясорубке. Во втором случае наденьте на горлышко прибора пакет, чтобы защитить глаза.
  2. В полученную кашицу добавьте соль и сахар, перемешайте.
  3. Воду требуется вскипятить. Горячей жидкостью залейте массу, снова смешав.
  4. Банки для хранения простерилизуйте, поместите в них приправу и немного лимонного сока. Емкости плотно закройте крышками, поставьте в холодильник.

Заготовка на зиму­

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 8-10 банок.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сохранить хрен на зиму поможет добавление уксуса или лимонной кислоты. Консервировать его следует в стерилизованных банках. Хранение осуществляйте в темном холодном месте. При соблюдении этих условий вы получите ароматную, острую и вкусную заправку к блюдам, которую можно использовать вместо горчицы или васаби. Домашняя приправа добавит пикантности любому блюду, сделает вкус интереснее.

Ингредиенты:

  • кислота лимонная – 20 мг;
  • корневища – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Корешки очистите, замочите на сутки в воде. Измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  2. Воду вскипятите, всыпьте соль и сахар, растворите. Снимите с плиты, добавьте лимонную кислоту.
  3. Полученным рассолом залейте мелко порубленный хрен, перемешайте, накройте на несколько минут.
  4. Разложите полученное блюдо по стерильным банкам. Старайтесь делать это быстрее, чтобы пряность не потеряла аромат. Плотно закройте, отправляйте на хранение.

Маринованный

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10-12 порций.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многих хозяек интересует, как замариновать хрен. Для этого можно воспользоваться рецептом приготовления вкусной приправы. В ее состав входят другие овощи, которые добавляют полезных качеств закуске. Помимо вкуса и аромата она имеет красивый, привлекательный, аппетитный цвет, поэтому ее смело можно предложить гостям, подать на праздничный стол в качестве соуса.

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые – 1 кг;
  • вода – 1л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • хрен – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Корешки приправы необходимо почистить, измельчить на терке или используя блендер.
  2. Морковку и яблоки освободите от кожуры и натрите на терке с крупными отверстиями. Все подготовленные составляющие смешайте и разложите по банкам, чтобы масса занимала 4/5 сосуда.
  3. Займитесь изготовлением рассола. В кипящую воду всыпьте соль и сахар, хорошо перемешайте до растворения кристалликов.
  4. Влейте жидкость в банки. Накройте консервацию крышками. Храните внутри подвального помещения.

Со свеклой­

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: закуска / приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Изделия из хрена пользуются заслуженной популярностью на русском столе. Эта приправа полезна, имеет специфический аромат, незаменима для мясных блюд. Приготовление соуса со свеклой в домашних условиях поможет немного смягчить вкус основного компонента. Подготовить заправку не составит труда. Сделать знаменитую добавку правильно вам поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • свекла – 100 г;
  • хрен – 200 г;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Начинать процесс готовки нужно с создания маринада. Смешайте в воде сахар, соль и уксус. Поставьте содержимое кастрюли на огонь, вскипятите и остудите.
  2. Свеклу требуется очищать и тереть на мелкой терке.
  3. Корешки (одну крупную хреновину) следует почистить, измельчить, используя блендер или терку.
  4. Подготовленные компоненты смешайте, залейте маринадом теплой температуры. Разложите по стерильным сосудам, закройте. Дождавшись остывания консервации, отправляйте ее на хранение в холодильник.

Хреновина

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму – процесс недолгий. Однако следует помнить, что при перекручивании острого корня понадобится надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет. В противном случае едкий аромат будет жечь глаза. Рецепт позволяет менять соотношение составляющих по вкусу. Если желаете очень острую закуску, добавьте больше основного компонента.

Ингредиенты:

  • острый корень – 100 г;
  • майонез – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Корни тщательно промойте, почистите. Затем натрите продукт на терке с маленькими отверстиями.
  2. Полученную массу обдайте кипятком, остудите.
  3. Смешайте субстанцию с майонезом. Разложите острую заправку по чистым, сухим банкам, поставьте на хранение в холодильник.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить настойку из хрена, знали еще со времен Петра Великого. Тогда такой напиток полагался людям, которые работали на морозе или занимались тяжелым физическим трудом. Водку на хрене легко изготовить в домашних условиях. Настаивать напиток можно на свежем или консервированном сырье. Однако первый вариант получается вкуснее и ароматнее, чем при применении полуфабрикатов.

Ингредиенты:

  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • водка – 500 г;
  • острый корень – 7-10 см;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Растение нужно освободить от кожицы и потереть на терке.
  2. Внутри стеклянной тары соедините горчицу, хрен и сок лимона.
  3. К полученной смеси влейте водку, закройте и хорошо встряхните несколько раз.
  4. Настаивать напиток потребуется 3 дня в темном месте с теплой температурой. Встряхивайте бутылку 1 раз в сутки.
  5. Готовый настой потребуется процедить сквозь марлевую ткань и вату. Перелейте в подходящую бутылку, закупорьте. Крепость такого алкоголя по домашнему рецепту составляет 36-38 градусов. Хранить смесь можно 2-3 года в закрытом виде в темном месте.

Столовый

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хрен столовый – привычное блюдо русской кулинарии. Такую добавку принято применять к мясу, и холодцу. Приправу из этого корня с ядреным ароматом готовить не сложно, ее можно хранить длительное время. Консервирование не потребует специфических навыков и большого количества ингредиентов. Готовый продукт можно применять, чтобы приготовить соусы, например, со сметаной или с помидорами и чесноком.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 450 мл;
  • винный белый уксус – 180 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • корень хрена – 0,4 кг;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы изготовить хренодер, замочите корень в воде на пару часов, чтобы он впитал влагу. Затем уберите ножом кожицу и порежьте на небольшие кусочки, чтобы было легче измельчить.
  2. Поместите заготовку в блендер, порубите.
  3. Полученную массу залейте кипятком, дайте несколько минут настояться. Затем, добавьте уксус, сахар, соль, перемешайте до однородности.
  4. Приготовленный по домашнему рецепту столовый хренодер переложите в чистую тару, поместите на хранение в холодильник.
  5. Употреблять с хреном можно несколько месяцев, затем, она начнет терять свои вкусовые качества и остроту, поэтому готовить сразу много специалисты не рекомендуют.

С уксусом

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10-15 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: закуска / приправа
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хрен с уксусом – находка для тех, кто хочет сохранить приправу на зиму. Кислые жидкости являются прекрасным консервантом. Добавление сахара и соли поможет сделать вкус продукта более ярким. Соус подойдет для придания другим блюдам остроты, пикантности и аромата. Употребление пряности рекомендуется в сезон простуд: выздоровление пройдет быстрее благодаря ее согревающим и антибактериальным свойствам.

Ингредиенты:

  • хрен – 0,5 кг;
  • вода кипяченая – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус (5%) – 1 ст.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Корневища промойте, почистите, пропустите через мелкую терку.
  2. К полученной массе подмешайте уксус, соль, воду и сахар.
  3. Разложите готовую хреновину по банкам, плотно закройте, оставьте на 2-3 суток, затем поставьте в холодильник.

Для холодца

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Соус из хрена к холодцу подойдет не только к этому блюду. Им можно полить еду из мяса и рыбы, . Он имеет приятный цвет, яркий аромат и необычный вкус. Свекольный сок в составе поможет смягчить остроту измельченного пряного корня. Хранить продукт можно долго, однако через пару дней он начнет терять вкусовые качества и остроту, поэтому готовить сразу большой объем не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • хрен – 3-4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Корни очистить, промыть, сложить в пакет и поместить в морозилку на 15-20 мин.
  2. Воду вскипятите, охладите до 20-30 градусов. Добавьте соль, сахар.
  3. Замороженную пряность натрите или измельчите в блендере.
  4. С помощью специальной терки натрите свеклу. Залейте полученную стружку водой, оставьте на 5-10 мин.
  5. Отделите свекольный сок от мякоти, постепенно вводите жидкость в емкость с тертым корнем до приобретения умеренной густоты.
  6. Готовым соусом по домашнему рецепту полейте холодец.

С помидорами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 10-12 банок.
  • Калорийность блюда: 55 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хрен с томатом и с чесноком – одно из классических сочетаний для создания домашнего соуса. Помидоры немного разбавляют остроту и придают текучую консистенцию. Такую заправку удобно и вкусно добавлять в мясные блюда. Если вам по вкусу очень острая еда, корешков понадобится больше. Если желаете получить щадящую ароматную приправу, увеличьте количество томатов.

Ингредиенты:

  • томаты – 2000 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • хрен – 300 г;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите плодоножки, разрежьте на несколько частей. Перекрутите на мясорубке, сок сливайте к общей массе.
  2. Чеснок и жгучий корень очистите, поместите в блендер, перемалывайте до мелкой крошки.
  3. Внутрь глубокой емкости поместите измельченные составляющие, добавьте соль и сахарный песок, смешайте.
  4. Полученную массу распределите по чистым и сухим сосудам. Храните в холодильнике.

Чтобы у вас получилась вкусная приправа из хрена , следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • Заготовить хрен для еды нужно в сентябре, отбирая корневища 3-6 см диаметром, длиной 30-50 см.
  • Не делайте сразу много заготовок, поскольку растение через месяц потеряет свою остроту.
  • Целый корень можно хранить в холодильнике около полугода, использовать его по мере необходимости.
  • Если засолить пряность вы решили ченрез некоторое время после извлечения из земли, подержите ее в воде перед тем, как приготовить приправу. Это поможет вернуть корню утраченную влагу.
  • Хранить хреновину после переработки требуется в стерилизованных банках под герметичной крышкой.
  • Выделения, появляющиеся при измельчении хренного корня, раздражают слизистые оболочки. Чтобы обезопасить себя от этого явления, поместите продукт в морозильную камеру на пару часов. Если рецепт требует его перекрутить, на горлышке мясорубки закрепите пакет из полиэтилена. Избавить вас от рези в глазах может использование закрытого блендера.
  • Избежать повреждения кожных покровов можно, если работать в перчатках.
  • Чтобы хренная масса не потемнела после изготовления или в процессе подготовки компонента, можно немного сбрызнуть ее соком, выжатым из лимона.
  • Готовая заправка идеально подойдет для холодных закусок, блюд из мяса и рыбы. Можно использовать хреновину для заправки , чтобы придать им остринку.
  • Для получения настоящей русской приправы не используйте уксус, поскольку его кисловатый привкус заглушает оригинальный аромат пряности. С давних времен готовили хренную заправку непосредственно перед подачей блюда на стол, чтобы гости могли насладиться резким вкусом в полной мере.

Видео



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт