Как приготовить борщ. Приготовление борща по шагам. Готовим самый вкусный борщ: пошаговый рецепт

17.10.2019

Борщ - заправочный овощной суп. Его любят не только в России и Украине, но и в Польше (баршч), Литве (барщчяй), Румынии и Молдове (борш).

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика (отсюда название). Позднее стали варить со свёклой (отсюда цвет). С XIX века добавляют картофель.

Средняя стоимость борща в России - 220 рублей. Дешевле всего борщ с доставкой в Казани: 37 рублей за порцию. Самый дорогой борщ в столице: тарелка может обойтись в 700 и более рублей.

Что взять

Для бульона:

  • вода - 1,5–2 л.;
  • свинина или говядина на кости - 400 г.

Для зажарки:

  • свёкла - 2 шт. (небольшие);
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 3 шт. (средние);
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло - 4–5 ст. л.;
  • лимонная кислота - щепотка.

Для борща:

  • капуста белокочанная свежая - 300 г;
  • картофель - 4 шт. (средние);
  • соль, лавровый лист, зелень - по вкусу.

Для подачи:

  • сметана - 1 ст. л. (в каждую тарелку);
  • зелень.

Как приготовить

Шаг 1. Варим бульон

Возьмите 3-литровую кастрюлю. Налейте в неё 1,5–2 литра воды, положите . Поставьте на средний огонь. Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.

Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.

Когда закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Делаем зажарку

Пока варится бульон, пожарим овощи. Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь - на средней. Лук нарежьте кубиками.

Налейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь. Сначала жарьте лук и морковь (5 минут), затем добавьте .

Свёклу посыпьте лимонной кислотой или сбрызните соком свежего лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным.

Жарьте овощи ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на газу ещё на 5–7 минут.

Шаг 3. Собираем борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока мясо остывает, запустите в бульон нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой картофель.

iravgustin/Shutterstock.com

Пока , отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните мясо в суп.

Посолите по вкусу.

Добавьте зажарку. Перемешайте. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

Борщ готов.

Подача на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Борщ - традиционно крестьянское блюдо. Сало и пампушки подавались к нему только по праздникам.

Разлейте борщ по глубоким тарелкам. Добавьте , свежую зелень, чёрный молотый перец (если любите поострее) и дольку лимона (если предпочитаете покислее). Едят борщ с ржаным хлебом или сдобными булочками, натёртыми чесноком.

Приятного аппетита!

Борщ это не только основополагающее славянское блюдо, это многовековые традиции, зародившиеся в Киевской Руси, бережно хранимые и поддерживаемые современниками. Наваристый, ароматный, с насыщенным вкусом борщ на столе — это в крови с молоком матери, без него не представляется быт славянского мира. Поэтому сегодня рассмотрим классический рецепт борща с фото!

Насколько разнообразны славянские народности, настолько многолики и борщи, отличающиеся национальными особенностями. Каждый хорош по – своему. Общее, что их объединяет, это многочисленный набор ингредиентов, обеспечивающий богатый вкус.

Мало того, у каждой хозяйки свой борщ, личное видение блюда с неповторимой изюминкой. Это ее гордость и достижение. Недаром ведь родной дом непременно ассоциируется с запахом домашнего, любимого борща.

Учитывая тот факт, что заботливая кормилица старается сделать меню разнообразным, находится в постоянном поиске новых рецептов, мы предлагаем варианты исключительно вкусных борщей. Надеясь на то, что они займут достойное место в записной книжке семейных рецептур и сумеют внести многообразие в Ваш рацион.

Борщ по классическому рецепту имеет превосходный вкус, он удивительно питательный и сытный. Полезные качества блюда обеспечиваются богатством овощей, мяса.

Рецепт классический подразумевает мясной бульон, обязательное наличие свеклы, несмотря на то, что в некоторых регионах ее не используют. Мы приготовим свеклу так, что она не будет доминировать в борще, но, тем не менее, привнесет в него свои витамины, необходимые для организма.

К приготовлению борща нужно хорошо подготовиться, приобрести свежие и качественные продукты. В первую очередь это касается мяса.

Наваристый бульон получается из говядины, лучше приобретать ее на кости, тогда бульон получится более насыщенный.

Заготавливаем продукты для трехлитровой кастрюли

  • Пятьсот граммов говяжьего мяса на косточке;
  • 300 граммов картошки;
  • Одна свекла (небольшая);
  • Две средних морковки (в т.ч. одна для бульона);
  • Триста граммов свежей капусты;
  • Две средних луковицы(в т.ч. одна для бульона);
  • Два сладких перца, желательно красных;
  • Небольшая упаковка томатной пасты, как минимум три ложки столовых. Если есть томатный сок или свежие помидоры – замечательно. Томатного сока нужно приблизительно пятьсот мл.;
  • Специи, как всегда, по желанию и вкусу (в виде соли, перца горошком, лаврового листа);
  • 50 мл. масла подсолнечного;
  • По пучку зелени укропа, петрушки.

Как приготовить классический борщ

Варим бульон


Готовим зажарку


Аромат стоит на весь дом! Приправленный сметанкой, борщец благоухает зеленью и лаврушкой. Приглашает к обеду. Приятного аппетита!

Заядлым любителям свеклы, опытные повара советуют тушить ее на подсолнечном масле отдельно от зажарки, с добавлением небольшого количества бульона или воды, томатного сока или пасты.

В таком случае борщ будет иметь более свекольный привкус.

Это не блюдо, а полное собрание полезных элементов. Благодаря свойствам квашеной капусты, борщ становится не только вкусным и пикантным, но и бесконечно полезным.

В холодное время года горячий и аппетитный, он придаст силы, укрепит иммунитет. Возьмите на вооружение рецепт этого замечательного борща.

Для приготовления 4-5 порций необходимы продукты

  • Сваренный заранее бульон из пятисот граммов говядины;
  • Триста граммов капусты квашеной;
  • Луковица одна;
  • Морковь, одна штука;
  • Свекла, одна штука;
  • Две — три картофелины;
  • Масло подсолнечное в количестве двух — трех ст. л.;
  • Паста томатная — две — три ст. ложки.;
  • Черный перец горошком (4 шт.);
  • Три зубчика чеснока;
  • Зелень, лавровый лист.

Готовим борщ с квашеной капустой

  1. Свеклу очистить, нашинковать соломкой.
  2. В разогретую сковороду заложить свеклу, на масле обжарить слегка.
  3. Сюда же прибавить пасту томатную, сок капустный половину стакана, протушить до готовности. Огонь должен быть слабым, сковороду необходимо прикрыть.
  4. Очищенную луковицу мелко порезать, поджарить до прозрачного состояния.
  5. К луку прибавить соломкой нашинкованную морковь, протушить все вместе минут 5 – 7.
  6. Отжать при необходимости капусту, добавить к зажарке, хорошенько вытушить до выпаривания всей влаги.
  7. Поставить бульон на плиту, закипятить.
  8. Очищенную картошку нарезать средними кубиками, бросить в бульон, десять минут варить.
  9. Нарезать сваренное мясо, отправить до картошки.
  10. Заложить в бульон протушенные овощи, специи в виде лаврового листа, перца горошком, закипятить.
  11. После закипания попробовать на вкус, добавить при необходимости соли.
  12. Сделать огонь умеренным, томить до готовности. По времени это будет приблизительно минут 15 — 20.
  13. За пять минут до готовности добавить мелко порезанный чеснок.

Если хватит сил, обязательно дайте настояться борщу. От этого он станет еще лучше. Заправляйте сметаной, посыпайте зеленью и кушайте на здоровье.

Опытные кулинары советуют излишнюю кислоту, если таковая присутствует, убрать при помощи небольшого количества сахара.

Борщ с куриным мясом очень нежный на вкус, к тому же более диетический и легкий.

Кроме неповторимого вкуса, он имеет еще одно достоинство – приготовить его можно быстрее. Ведь курятина варится недолго, если не брать в расчет домашнюю птицу.

Можно использовать любую часть куриной тушки. Во многом выбор зависит от времени, которое есть у неутомимой хозяйки.

Если его маловато, прекрасно подойдут и окорочка, благо варятся они быстро.

Заготавливаем набор продуктов для восьми порций

  • Два окорочка куриных;
  • Две — три картошки;
  • Одну свеклу;
  • Одну морковь;
  • Двести граммов капусты свежей;
  • 1 луковицу;
  • Пасту томатную две ст. ложки;
  • Яблочный уксус одну ч. ложку;
  • Лаврового листика две — три шт.;
  • По вкусу соли и перца черного;
  • Масло подсолнечное четыре ст.л.;
  • Пучок зелени.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Первым делом нужно поставить бульон. Окорочка погрузить в холодную воду, которой необходимо два – два с половиной литра, поставить на плиту. При закипании снять пенку, затем подсолить, бросить перчика горошком, готовить на умеренном огне 35 мин., приоткрыв крышку.
  2. Есть время овощами заняться. Почистить и соломкой нашинковать свеклу, морковь, капусту, лук измельчить маленькими кусочками, картошку порезать средними кубиками.
  3. Поставить тушить свеклу с добавлением масла, яблочного уксуса. Общее время – не менее пяти минут.
  4. Поджаривать лук на масле до состояния прозрачности, прибавить морковку, обжаривать вместе три минуты, сюда же направить пасту томатную, протушить еще четыре минуты.
  5. Готовое мясо вынуть их бульона.
  6. Картошку отправить в бульон, пусть поварится в одиночестве десять минут.
  7. Остывшее мясо нарезать порционно, отправить вслед за картошкой.
  8. Капусту заложить в бульон.
  9. Протушенную свеклу добавить, пусть закипит.
  10. Заложить зажарку, лаврушку, зелень нарезанную.
  11. Закипятить, попробовать на вкус.
  12. Кипятить еще семь — десять минут, снять с плиты.
  13. Дать прийти в себя двадцать минут.

Борщик с курицей готов. Какой он красивый и ароматный, так и хочется попробовать. Заправляйте сметаной при подаче и приятного Вам!

Борщик в мультиварке получается просто замечательный – наваристый, вкусненький. Этому способствует сам прибор. Здесь блюдо по – настоящему томится, чего не скажешь о газовой печи.

Невольно вспоминается русская чудо – печь с ее многогранными возможностями.

Ингредиенты для борща в мультиварке на семь – восемь порций

  • Пятьсот граммов говяжьей мякоти;
  • Четыреста граммов капусты свежей;
  • Сто граммов лука;
  • 150 граммов картошки;
  • Сто гр. моркови;
  • Триста гр. свеклы;
  • Три ст. ложки пасты томатной;
  • Три чесночных зубчика;
  • Соли, перца, лаврового листика – как душа пожелает;
  • Три ст. ложки растительного масла;
  • Лимонный сок две — три ст. ложки.

Готовим борщ в мультиварке

  1. Очищенный лук меленько порезать.
  2. Включить мультиварку на «Выпечку», заложить лук в чашу и поджарить на масле.
  3. Морковь очистить, нашинковать, отправить к луку. Обжаривать в течение десяти минут.
  4. Заложить томатную составляющую в виде пасты. Пусть тушится в общем котле пять минут. Не забывайте помешивать.
  5. Свеклу почистить, натереть на терке, отправить к зажарке вместе с соком лимона, дабы не потерялась красивая расцветка нашего любимого блюда. Не забудьте подсолить и приперчить. Пусть тушатся 15 минут.
  6. Теперь нужно нарезать мясо порционными кусочками.
  7. Очищенную картошку также нарезать кубиками.
  8. Нашинковать соломкой капусту.
  9. Заложите в мультиварку мясо, картошку, капусту, лаврушку, перец горошком. Воды налейте до максимальной отметки.
  10. Включить «Тушение, Суп» на один час и ждать приготовления.
  11. При выключении, открыть крышку, заложить чеснок, нарезанный либо пропущенный через пресс, перемешать борщ, дать постоять десять минут.

Борщик готов, пора к столу. Приятного Вам!

Тем, кто любит капусту более плотную, закладывать ее в мультиварку рекомендуется за десять – пятнадцать минут до отключения.

Борщ с фасолью хорош как на мясном бульоне, так и в постном варианте. Фасоль придает блюду неповторимую изюминку и некоторую пикантность. Уже не говоря о массе витаминов и микроэлементов, которыми фасоль обогащает любимый борщик.

Это замечательный вариант для соблюдающих церковные посты и желающих скинуть лишние килограммы. Наконец, это просто вкусно!

Итак, готовим ингредиенты для 10 – 15 порций

  • Бульон из 250 граммов говяжьей грудинки (желающие попоститься, берут простую воду);
  • Пять картофелин;
  • Два стакана фасоли;
  • Одна свекла;
  • Одна морковь;
  • Триста граммов капусты;
  • 2 сладких перца;
  • 30 граммов томатного пюре;
  • Две ст. ложки яблочного уксуса;
  • Растительное масло для зажарки, грамм 50;
  • Специи, зелень.

Готовим борщ с фасолью

Начнем с фасоли.

Есть два варианта борща, выбор которых зависит от желания повара. Добавлять в борщ заранее сваренную фасоль, или же использовать бульончик, на котором варилась фасоль.

Большинство используют первый вариант, преимуществом которого является прозрачный бульон, тогда как при варке фасоли вода потемнеет, даже если использовать белые сорта фасоли. Сварим фасоль заранее и мы.

Чтобы фасоль быстрее приготовилась, ее замачивают на ночь, затем она варится полтора часа.

Вывод – собрались варить борщ с фасолью, замочите ее и сварите заранее. Мы хорошо подготовились, имеем отваренную фасоль.

Продолжаем процесс приготовления вкусняшки с фасолью

  1. Свеклу нужно нарезать соломкой.
  2. Протушить ее с добавлением воды, уксуса, пюре томатного. Операция продолжается десять — пятнадцать минут.
  3. Обжарить до полуготовности нашинкованную соломкой морковь на масле.
  4. Поставить на плиту бульон, определить к нему кусочки мяса, сваренного и порционно нарезанного.
  5. Очищенную картошку порезать средними кубиками, направить в закипевший бульон, десять минут варить.
  6. Нарезать капусту соломкой, отправить к картошке после того, как та покипит положенное время.
  7. Заложить нарезанный кубиками болгарский перец.
  8. Фасоль добавляем за пять минут до готовности картофеля.
  9. Теперь самое время отправить в борщ морковь и свеклу.
  10. После закипания нужно попробовать на вкус, подсолить, подперчить при необходимости.
  11. Варить еще минут пять.
  12. Дайте настояться приготовленному чуду минут 20. Составные части борща обменяются приветствиями, от этого вкус станет намного насыщеннее и интереснее.

Подавайте необыкновенный борщ со сметаной и зеленью. Он неимоверно вкусный!

Украинский борщ с пампушками – это отдельная история и глава в чудесной книге под названием «Борщ». Наваристый, с умопомрачительным ароматом, он не оставит равнодушным даже искушенного гурмана.

Пампушки, помаженные чесночком, рядом замороженное сальце — ой, как же это выдержать. Давайте уже готовить, просто не терпится попробовать!

Для борща в четырехлитровой кастрюле нужно подготовить

  • Бульон из говяжьей грудинки с косточкой (800 граммов);
  • Одну свеклу (крупную);
  • Четвертую часть средней головки капусты;
  • Три картофелины;
  • Одну луковицу;
  • Одну среднюю морковь;
  • Два болгарских перца;
  • Один помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Треть лимона;
  • По одному пучку укропа и петрушки;
  • Соль, сахар, лавровый лист, молотый черный перец;
  • 70 граммов растительного масла для обжаривания.

Для приготовления пампушек

  • 400 граммов муки;
  • Стакан воды;
  • Полторы чайных ложек сухих дрожжей;
  • Пол чайной ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 6 ст. ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока.

Готовим борщ с пампушками

  1. Мы молодцы, бульон приготовили заранее. Последующие процессы будем делать параллельно: возиться с тестом и овощами.
  2. Есть время заняться пампушками, ведь нужно время для поднятия теста.
  3. Нужно взять стакан теплой воды, развести в ней дрожжи, сахар, соль. Добавить масло и 350 граммов муки. Лучшее качество вымешивания обеспечит работа руками, что мы и делаем — сначала замешиваем тесто в миске, потом переносим тесто на стол.
  4. Тщательно вымешиваем до тех пор, пока оно не превратится в гладенький шар. В процессе подмешиваем оставшиеся 50 граммов муки. Затем тесто нужно обмазать маслом и поместить в посуду, также смазанную маслом (чтоб не прилипало). Накрыть, отставить на час в теплое место.
  5. Тесто отдыхает, займемся овощами, которые нужно почистить, вымыть и нарезать. Картофель и лук кубиками (лук маленькими), морковь, свеклу, капусту и перец — соломкой. Очистим сразу чеснок, у помидора вырежем хвостик.
  6. Делаем зажарку. Для этого на масле нужно обжарить лук, минут через пять добавить морковь.
  7. Прошло пять минут – добавить свеклу, сбрызнув предварительно лимонным соком и притрусив небольшим количеством сахара (0,5 ст. л.). Перемешивайте овощи, пережаривать не нужно, для этого лучше сразу уменьшите огонь.
  8. Добавьте к овощам пару половников бульона, пусть тушатся до готовности свеклы. По времени это минут двадцать.
  9. Бульон поставить на огонь, довести до кипения.
  10. Сваренное мясо порезать на кусочки.
  11. В горячий бульон отправить мясо и картошку.
  12. Картошка варится минут десять, потом добавляется капуста и болгарский перец.
  13. После закипания, огонь нужно сбавить — пусть млеет.
  14. Растереть помидор на терке, добавить его к зажарке на пять минут.
  15. Далее закладываем зажарку в бульон, размешиваем, даем закипеть. Пробуем на вкус, добавляем чего не хватает. Кислоту регулируем лимонным соком.
  16. Нарезаем зелень и чеснок. Для того, чтобы это великолепие лучшим образом отдало свои соки борщу – перетираем массу в ступке с щепотью соли.
  17. Овощи готовы, добавляем зелень. Пусть закипит. А вот теперь можно выключать.

Как бы не хотелось попробовать этого благоухающего борщечка, непременно дайте ему настояться. Вы будете вознаграждены! Ведь у нас еще будут пампушки.

Делаем помпушки

Тесто в это время подошло и увеличилось в два раза. Можно приступать к выпечке.

  1. Для этого смажьте форму маслом, отрывайте кусочек теста величиной с яйцо, делайте из него шарик и плотно выкладывайте в форму.
  2. Затем нужно накрыть форму, дать постоять минут пятнадцать, этот процесс называется расстойкой.
  3. Потом смазать молоком верх пампушек, поместить в разогретую духовку (180 градусов). Время — 20 минут.
  4. Для придания пампушкам чесночной оригинальности, нужно сделать заливку.
  5. Для этого пропустить через пресс 2 зубчика чеснока, добавить немного соли, растительного масла, две столовые ложки воды. Размешать заливку, чуть взбивая вилкой.
  6. Ароматной кашицей залить еще горячие пампушки прямо в форме, дать пропитаться 10 минут. После этого можно доставать из формы и подавать к борщу.

Наконец дождались. Говорить больше не о чем, пробовать нужно! Приятного аппетита!

Будем рады, если наши рецепты пришлись Вам по душе. Поделитесь и Вы своими борщами. Заранее спасибо!

Борщ — это блюдо, которое наверняка пробовал каждый из нас. Любая хозяйка, каждый кулинар знает рецепт этого необыкновенного блюда. Однако, чтобы приготовить настоящий самый вкусный борщ, нужно знать некоторые тонкости и небольшие секреты. Суп заправляют свеклой — главным составляющим ингредиентом. Свеклой можно пользоваться вареной, пассерованной или тушеной. Рецепт борща, кроме нее, добавляется другими различными овощами.

Существует мнение, что каждая хозяйка варит борщ со своим индивидуальным вкусом. И это действительно так, вариантов приготовления этого кушанья присутствует очень много, поэтому каждый найдет себе рецепт с тем самым неповторимым вкусом. Основа борща — это правильно сваренный мясной бульон. Для него можно использовать любое мясо. Классический рецепт обычно основан на говядине или свинине на косточке, но многие предпочитают мясо птицы. Если берете мясо на косточке, то его нужно сначала сварить и убрать косточку. Бульон в самом начале солить не рекомендуется. Вкус от этого лучше не станет, а вот питательные вещества потеряются. Чтобы бульон сварить правильно, нужно взять мясо на косточке, залить холодной водой и после закипания снимать пену, затем сделать огонь меньше и варить около двух часов. Только соблюдая эти секреты, бульон можно сварить прозрачным и наваристым.

необходимо запастись Ингредиентами:

  • Мясом на косточке — 1 кг.
  • Свеклой — 1 шт.
  • Картошкой — 4 шт.
  • Луком — 1 гол.
  • Морковкой — 1 шт.
  • Болгарским перцем — 2 шт.
  • Помидорами — 2 шт.
  • Капустой свежей — 300 г.
  • Зеленью.
  • Растительным маслом.
  • Специями.

Рецепт Приготовления

1. Как и каждый рецепт, наш тоже гласит, что перед началом приготовления борща мясо нуждается в предварительной подготовке. Кусок мяса промываем в холодной воде, срезаем с него все лишние пленки, если они присутствуют. Заливаем мясо холодной водой и ставим емкость на плиту. Количество воды не имеет значения, главное, чтобы она полностью закрывала мяско. Это влияет на жирность борща. Примерно на 1 килограмм мяса нужно взять 2 — 2.5 литра воды.

2. Пока бульон варится, нужно приготовить овощи.

3. Измельчаем капусту, чистим лук, морковку. Занимаемся свеклой, у перца удаляем семена, вынув из него серединку с плодоножкой. Картошку трогать пока не нужно. Иначе она станет черной и сухой, тогда борщ будет невкусным.

4. Не забываем про бульон. После закипания воды, шумовкой удаляем накипь и делаем огонек меньше. Чтобы избавится от всей накипи, кастрюлю отодвиньте немножко в сторону, чтобы накипь образовывалась с одной стороны. После того как новая накипь перестанет появляться, чистенькой салфеточкой удалите все ее остатки со стенок кастрюли. Извлеките ложкой плавающие сверху в бульоне пятна жира. Время от времени нужно все повторять. Посолите бульон. Рецепт напоминает, что при варке вода немного выкипит, поэтому соли добавьте немного меньше.

Секреты в помощь : Чтобы суп получился более густым, нужно сварить в нем одну целую картошку. Когда он будет готов, достаньте её, хорошенько разомните и положите обратно.

5. Начинаем готовить овощную заправку. Рецепт рекомендует все делать последовательно, овощи нарезать правильно, и тогда суп получиться очень вкусным, насыщенным и ароматным, который порадует всю семью.

6. Чистим картофель, моем и удаляем все глазки. Нарезаем не слишком крупными кубиками. Тем более, что для густоты можно размять картофель ложкой. Помещаем ее в кастрюлю и даем закипеть, пока картошка варится, измельчаем капусту. Опускаем ее в кастрюлю.

7. Нарезаем лук и остальные овощи. Наливаем на сковороду масло и, когда оно нагреется, кладем туда лук, слегка обжариваем, помешивая. Туда же помещаем нарезанный тонкими полосками перец и томат, нарезанный кубиками, натертую на терке морковку и в самом конце засыпаем верх свеклой. Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой – даем немножко потушиться.

Секреты в помощь: Чтобы суп получился насыщенного цвета, нужно добавить в сковороду со свеклой чайную ложечку 6% уксусной кислоты или лимонного сока. Кислота не даст красным пигментам свеклы и томатов разрушиться от большой температуры.

8. Чтобы не нарушить рецепт приготовления, в отдельную тарелку положите томатную пасту, муку, все тщательно размешайте и разбавьте холодной водой, интенсивно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Уберите крышку со сковородки и добавьте туда томатную заготовку, при этом непрерывно помешивая. Продолжайте мешать содержимое сковороды, пока цвет томатной пасты не поменяется и не приобретет насыщенный красный оттенок. Затем готовую заготовку переливаем в кастрюлю. Перемешайте борщ и добавьте специи.

Секреты в помощь : Чтобы улучшить вкус борща, рецепт советует взять кусочек хорошего сала, растереть его с солью и чесноком, полученную ароматную смесь добавить в готовый суп. Делается это так: кусочек сала режем мелко ножом, берем пару зубчиков чеснока и на доске измельчаем толкушкой, смешиваем, равномерно растирая сало с чесноком. Перед тем как выключить газ, опускаем в борщ нашу ароматную чесночную заготовку. Обязательно прикрываем кастрюлю крышкой (не закрываем, а именно прикрываем), даем немножко настояться для более насыщенного вкуса.

9. Добавляем приправы. Обычно это горошинки перца, лавровый лист, свежая зелень петрушки.

10. Даем борщу немного постоять, чтобы он пропитался чесночным ароматом, это займет минут 20-30 под закрытой крышкой. По истечении этого времени можно подавать блюдо на стол и звать всю семью к обеду. Есть такой борщ очень вкусно со свежей деревенской сметаной! Рецепт вкусного наваристого блюда с приятным красным цветом не оставит равнодушным даже самого строгого критика!

ИНТЕРЕСНОЕ: До появления картофеля борщ готовили со свеклой и на фасоли. Ее готовили отдельно, либо варили в бульоне вместе с мясом. Так готовят и сейчас, уменьшается количество картошки или совсем заменяем ее фасолью.

Любой борщ будет еще более вкусным, если кушать его не с простым хлебушком, а со свежими, горячими пампушками – булочками, приготовленными из дрожжевого теста с ароматным чесночным соусом. Готовятся они очень просто и легко.

Вконтакте

Все поклонники вкусной еды точно знают то, что традиционная украинская кухня не обходится без борща. Рецепт самого вкусного борща должна знать каждая хозяйка, ведь это отменное первое блюдо, которым можно зацепить сердце любого мужчины. Конечно же, это при том условии, что оно будет приготовлено правильно, без каких-либо ошибок.

Немного истории

Данное блюдо обладает всеми чертами, традиционными для украинской и южно-русской кухонь, его готовили еще наши предки - славяне. Свое название он получил оттого, что основным ингредиентом в составе такого блюда является свекла, а в древние времена овощ носил название "борщ". С территории Киевской Руси, где блюдо было придумано, оно распространилось по всем окрестностям и даже в соседние государства. Именно поэтому в настоящее время в таких странах, как Польша, Литва, Румыния и Беларусь. Это яство очень любили российские правители Екатерина Вторая и Александр Второй, а также известная балерина Анна Павлова, чье имя также вошло в историю.

Разновидности борща

Существует немалое количество разновидностей данного супа, и какой борщ самый вкусный, по сей день остается загадкой. Такое разнообразие связано с тем, что каждый народ вкладывал в добытый рецепт что-то свое, свойственное национальным традициям родного государства - это в коре меняло вкусовые качества готового блюда.

Все представленные разновидности делятся на две крупные категории: красный борщ и холодный, который в народе еще называют холодником. Холодник более распространен на территории Беларуси, где его употребляют вприкуску с горячим вареным картофелем.

Холодник

Приготовить такое блюдо очень просто - в его основе лежит заранее подготовленная свекла, которую предварительно необходимо мариновать. Как правило, в такое блюдо все ингредиенты добавляются в сыром виде. Все составляющие разбавляются кефиром или другими кисломолочными продуктами, в общую кастрюлю добавляется желаемое количество отваренных вкрутую куриных яиц, а затем все заправляется сметаной и подается на стол.

В мире имеется немалое количество поклонников такого яркого и вкусного блюда. Готовят его преимущественно летом или весной, когда все ингредиенты можно легко добыть в свежем виде.

Красный

Однако, как признаются многие гурманы, самый вкусный борщ - красный, который готовится путем термической обработки продуктов, а подается в горячем виде. Основными его ингредиентами являются овощи, которые изначально желательно брать в свежем виде. Как правило, в стандартный набор входят морковь, картофель, свекла, капуста, помидоры и зелень. При желании можно приготовить постный борщ, однако многие хозяйки предпочитают предварительно готовить мясной бульон из разных видов мяса. Во многих пошаговых рецептах самых вкусных борщей рекомендуется использовать отвар из курицы или свинины. С таким мясным сочетанием в бульоне готовый суп получается наиболее ароматным и нежным на вкус.

Перед тем как подавать готовое блюдо на стол, его заправляют сметаной или майонезом. В украинской культуре особенно распространена традиция поедания такого супа вприкуску с чесноком и хлебом.

Самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото

Для того чтобы приготовить отличный суп, который является королем традиционной украинской кухни, не нужно обладать большим количеством навыков в области кулинарии. Достаточно просто понимать очередность варки ингредиентов, а также знать то, как правильно сварить вкусный и прозрачный бульон для будущего супа.

Шаг 1. Подготовка бульона

Многие знаменитые кулинары рекомендуют для приготовления самого вкусного борща использовать свинину или в крайнем случае курицу. В случае выбора первого варианта, лучше всего брать для варки грудную часть и кости, которые можно недорого купить почти в любом мясном магазине.

Приготовление бульона следует начать с варки костей, которые следует залить холодной очищенной водой. После этого кастрюлю следует накрыть крышкой и поставить вариться на плиту. Как только содержимое начнет кипеть, следует убавить огонь и начать постепенно снимать образовавшуюся пенку. Правильные действия на данном этапе обеспечат вкусный и прозрачный бульон.

Как показывает практика, для самого вкусного борща кости нужно варить на протяжении пары часов, не выключая огонь и регулярно снимая пенку. После этого к ним нужно добавлять мясо в том количестве, которое указано в выбранном рецепте. В таком составе кастрюлю нужно держать на слабом огне на протяжении пары часов.

В том случае, если бульон готовится из курицы, потребуется около часа или двух для его приготовления. Если выбран такой вариант бульона, в него не рекомендуется добавлять другой вид мяса, чтобы не перебить вкусовые качества.

Ингредиенты

В классическом рецепте самого вкусного украинского борща рекомендует взять стандартный набор ингредиентов. В него обязательно входит ярко-красная свекла (в некоторых рецептурах называется буряком) - пара корнеплодов, не более 0,5 кг свежей капусты, пара морковок средних размеров, столько же луковиц, пять картофелин. Это основной суповой набор, который рассчитан на бульон, сваренный из 800 г свиного мяса.

Шаг 2. Подготовка ингредиентов, их предварительная обработка

Все составляющие борща необходимо заранее помыть и очистить от кожуры. После этого картофель нужно нарезать на кубики средних размеров. Как показывает практика, корнеплоды, порезанные именно таким образом, придают готовому супу особенный вкус.

В отдельную тарелку следует натереть на крупной терке свеклу. Многие предпочитают нарезать ее соломкой или брусочками вручную, однако в рецептах самых вкусных борщей нередко говорится о том, что овощ, измельченный именно таким образом, придает в конечном результате блюду тот самый оригинальный красный или даже бордовый цвет. После того как свекла будет обработана на терке, ее следует окропить соком половинки лимона и, тщательно перемешав, оставить в прохладном месте на 15-20 минут.

Капусту нужно нашинковать, что большинство хозяек делает с помощью обычного кухонного ножа. Однако, в современном мире имеется немалое количество приспособлений, которыми также можно воспользоваться. Некоторые кулинары рекомендуют измельчать овощ кубиками, однако от этого вкусовые качества супа не меняются.

Шаг 3. Подготовка заправки для борща

Самым вкусным украинский борщ становится только в том случае, если в качестве заправки хозяйка использует перетертое с чесноком сало. Для ее приготовления нужно взять небольшой кусочек этого продукта (около 50 граммов) и тщательно его измельчить. После данной процедуры в общую миску добавляются пара зубков чеснока, и в таком составе масса давится в ступке до образования состояния однородности. В готовом виде заправку нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до того момента, пока она не потребуется.

Некоторые опытные домохозяйки советуют использовать для приготовления такой смеси старое сало, которое имеет слегка желтоватый цвет. Однако наравне с ними имеются рекомендации относительно использования ароматного шпика со специями.

Шаг 4. Приготовление зажарки

Правильно приготовленная зажарка - это тот элемент, без которого не получится самый вкусный борщ. Фото с изображением ярко-красного борща делаются четко передают тот цвет, который должен получиться у блюда, если для него правильно готовилась зажарка.

В самом начале нужно разогреть сковороду, желательно с антипригарным покрытием, на которую следует налить небольшое количество подсолнечного масла. После того как оно нагреется, нужно выложить на сковороду морковь, натертую на терке, а также измельченный лук. После этого к ним следует отправить 3-4 помидора, предварительно очищенные от шкурок, или 2-3 ложки томатной пасты. Овощи в процессе жарки нужно хорошо перемешивать. Спустя некоторое время к ним необходимо добавить свеклу и хорошо перемешать. Все, что имеется в сковороде, накрывается крышкой и тушится на протяжении 10-15 минут.

Шаг 5. Варка борща

Для начала необходимо подогреть до состояния кипятка приготовленный бульон, в который следует отправить подготовленный картофель и рубленое мясо. В таком составе блюдо готовится на протяжении 10 минут, после чего в него нужно добавить нашинкованную капусту, продолжая варить на быстром огне на протяжении недолгого периода - около 10 минут.

После того как овощи начнут становиться более-менее мягкими, огонь следует убавить и добавить в кастрюлю подготовленную зажарку. В таком составе все кипятится до полной готовности овощей, в борщ добавляется заправка, сделанная из сала и чеснока, а также мелко рубленая зелень, соль, перец и другие приправы по вкусу. В обязательном порядке сюда следует добавить 1-2 лавровых листочка, которые придают блюду не только приятный аромат, но и некую пикантность.

Хитрости в приготовлении борща

То, как приготовить самый вкусный борщ, должна знать любая хорошая хозяйка. Данное блюдо может стать особенным, если в процессе его создания следовать основной инструкции и знать некоторые небольшие хитрости.

Немалая часть успеха заключается в правильно выбранных продуктах. Для приготовления борща не стоит бояться взять слишком жирные куски мяса - сочность и мягкость бульона, а также его насыщенность еще никогда не вредили готовому блюду. Отдельная хитрость заключается и в выборе свеклы: ее лучше брать небольших размеров. В таких корнеплодах наблюдается меньшее количество прожилок, что обеспечивает большую сочность плода и, как следствие, более яркий цвет готового борща.

В том случае, если выбранная для приготовления блюда картошка слишком разваристая, ее можно порезать покрупнее - к тому времени, когда сварится капуста, картофель еще не успеет развариться до состояния пюре. В некоторых семьях предпочитают его предварительно обжаривать перед закладкой - овощ получается не только плотным, но еще и по-особенному вкусным.

В общем составе ингредиентов можно использовать болгарский перец - он придаст вкусу готового борща некую изюминку. Такой овощ лучше всего выбрать на рынке. Идеально подойдет плод зеленого цвета и довольно неказистый на вид - такой будет наиболее ароматным и насыщенным полезными компонентами.

В том случае, если для варки борща используются разные виды мяса, лучше всего его брать в пропорции 1:1.

В качестве заправки можно использовать не только сало и чеснок. Для разнообразия на конечном этапе приготовления супа можно использовать топленое масло, поджаренные шкварки или простую сметану с максимальным процентом жирности.

Для того чтобы суп получился максимально ароматным, после приготовления кастрюлю с ним желательно замотать в полотенце и оставить настаиваться на протяжении шести часов - результат приятно удивит.

Рецепт самого вкусного борща (с фото), который представлен здесь, не является стандартом. Его можно разнообразить любым образом по желанию хозяйки. Некоторые добавляют в такой суп свои секретные ингредиенты, которые улучшают качество готового блюда. Примером таковых могут стать бобовые, грибы или какие-то особенные специи.

О том, как сварить вкусный борщ, знает каждая хозяйка. Другое дело, что вкладывается в понятие вкусный борщ. В каждой считают по-своему: для кого-то это украинский борщ с пампушками, для кого-то – зеленый, кто-то думает, что самый правильный борщ – холодный, а кто-то – обжигающе-горячий, с куском мяса и сметаной. И каждая будет думать, что именно этот простой рецепт борща – самый правильный.

Кстати, когда я попросила бывшую невестку приготовить вкусный борщ, она смутилась «А как сварить борщ?» И я, даже не подозревая, что в этом есть какая-то трудность, наскоро рассказала ей простой рецепт борща, уточнив при этом, что борщ – это те же щи, только со свеклой.

Правда, когда мы пришли на обед, и в кастрюле вместо борща увидели странное блюдо, в котором плавали капуста, свекла и …. макароны, я поняла, что простой, в общем-то рецепт – для начинающих не так уж и прост. Мы старательно хвалили варево, чтобы не обидеть девочку, но мысль о том, что она просто поленилась заглянуть в Интернет, чтобы найти простой рецепт борща, меня не оставляла. Поэтому я решила, начиная с этой статьи, начать публиковать рецепты для начинающих кулинаров, и первым в этой рубрике будет

Простой рецепт борща

Чтобы знать, как сварить вкусный борщ, надо понимать, что вкладывает в это определение каждая конкретная семья. Я буду описывать простой рецепт борща, который мы считаем в нашей семье традиционным: с капустой, мясом и свеклой. И для того, чтобы приготовить красный борщ с мясом, нужны следующие продукты

Мясо любое, желательно, на косточке – 0,5- 1 кг
Картофель свежий – 6-8 шт.
Капуста свежая – небольшой вилок, примерно, 1 кг
Морковь свежая, средней величины – 1 шт.
Свекла свежая, средней величины – 1-2 шт.
Перец болгарский, сладкий, крупный – 1 шт.
Лук репчатый, средней величины – 1 шт.
Томатная паста – 2 ст. л.
Помидор свежий – 1 шт.
Чеснок, свежий – 1-2 зубчика
Мука – 1,5 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное – для обжарки овощей
Специи: соль, сухие специи для первых блюд, лавровый лист
Свежая зелень
Майонез или сметана – по вкусу.

Этот список может быть скорректирован, в зависимости от вкусовых пристрастий и финансовых возможностей, обязательными ингредиентами здесь являются картошка, свекла, лук, морковь и капуста. Можно обойтись без мяса (и тогда это будет постный борщ), можно с легкостью обойтись без свежих помидоров, даже без томатной пасты и муки для зажарки, но вот без этих овощей красный борщ уже не может называться борщом.

Ну, что же, начнем. Итак,

Рецепты для начинающих: как сварить вкусный борщ

Кусок мяса промойте в холодной воде, срежьте с него темные, грубые пленки, если они на нем есть. Вопреки всем рецептам борща, в которых предлагают использовать для приготовления первых блюд только самые вкусные и , я считаю, что тут хозяйки выдают желаемое за действительное.

Не все из молодых семей могут позволить себе готовить исключительно из мяса высшего сорта. Как правило, они приберегают кусочки получше для вторых блюд, кидая в бульоны для супов что похуже. Главное, чтобы навар был. А навар будет с любого мяса, даже, самого негодного. Кстати, бывали в нашей семье и дни, когда вместо мяса я кидала в воду для бульона обычную шкуру, срезанную с куска мяса. Ну, знаете, под которой еще слой сала или подкожного жира? Так вот, вкус борща не страдал нисколько. Хотя, может, конечно, потому, что в нашей семье в принципе не слишком любят вареное мясо. Но, мы-то говорим о борще, а не о вареном мясе! А его вкус от качества мяса зависит мало.

Разумеется, если есть возможность готовить из первосортного мяса, пренебрегать этой возможностью не стоит.

Ну, я немного отвлеклась. Продолжим. Кусок мяса залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Количество воды – абсолютно неважно, но, в любом случае, она должна полностью покрыть мясо. Это зависит от того, какой степени жирности должен быть борщ. Кто-то любит, чтобы борщ был жирным, кто-то любит более постный, опять же, о калориях печется. Будем считать, что на кусок мяса в 1 кг вполне достаточно воды 2-2,5 литра. То есть, берите кастрюлю на 3-4 литра, чтобы уместить все содержимое. Пока вода не закипела, займитесь подготовкой овощей.

Нашинкуйте капусту, почистите лук, морковь, свеклу, очистите перец от семян, вынув из него середину с плодоножкой. Картошку пока не трогайте, еще рано. Иначе она почернеет и высохнет, и борщ получится невкусным.

После того, как вода закипела, снимите шумовкой накипь, убавьте огонь под кастрюлей. Чтобы снять всю накипь, кастрюлю надо отодвинуть немного в сторону от центра конфорки, чтобы накипь образовывалась только с одной стороны. После того, как новой накипи образовываться не будет, можно чистой салфеткой аккуратно снять ее и со стенок кастрюли.

Снимите ложкой плавающие сверху в бульоне желтые пятна жира, и слейте их в чистую тарелку, чтобы жир не переварился и не «омылился», то есть, был вкусным, ароматным и не похож по вкусу на мыло. Он нам еще пригодится. Время от времени повторяйте эту процедуру.

Посолите бульон. Учтите, что при варке вода немного выкипит, поэтому, солите чуть-чуть меньше, немного не досаливая. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы «покипывало», и забудьте про борщ примерно на час, в зависимости от сорта и возраста мяса. Говядина и баранина варится чуть дольше, а для борща со свининой и 35-40 минут хватит.

А вот теперь и начинается, собственно, приготовление и ответ на вопрос, как приготовить вкусный борщ. И простой рецепт борща начинается с приготовления овощной заправки.

Почистите картошку, помойте ее, удалите все глазки и порежьте ее кусочками, не слишком крупно, но и особо мельчить не надо. Тем более, что многие уже в тарелке разминают картошку ложкой. Запустите картошку в бульон, вновь доведите его до кипения и, пока картошка варится, нашинкуйте капусту. Опустите и ее в кастрюлю.

Нашинкуйте лук и оставшиеся овощи. Налейте на сковороду масло и, когда оно разогреется, положите лук на сковороду и слегка его обжарьте, помешивая. Туда же положите порезанный тонкой стружкой перец и помидор, порезанный кусочками, затем – натертую на крупной терке морковь и, в последнюю очередь, свеклу. Перемешайте все это, и накройте сковороду крышкой – пусть немного потушится.

В банку или кружку положите томатную пасту, муку, хорошенько размешайте и разведите холодной водой, интенсивно перемешивая, чтобы не было комков. Снимите крышку со сковороды и влейте туда при интенсивном перемешивании томатную пасту с мукой. Продолжайте мешать содержимое сковороды, пока цвет томатной пасты не изменится и не приобретет более яркий оттенок. Все, заправка готова! Еще немного, и вкусный борщ будет готов!

Теперь перелейте в кастрюлю все, что есть на сковороде. Осторожно, не обожгитесь! Перемешайте борщ, и влейте в него жир, который дожидается на тарелке. Положите специи.
Я использую универсальную сушеную приправу «Эстетика вкуса», содержащую, кроме лука и моркови, паприку, сельдерей, карри, красный перец и петрушку. Вы можете использовать любую другую, или класть специи по отдельности – главное, чтобы без всяких усилителей вкуса, глютамата натрия и прочей химии.

Кстати, у кого есть подсобные хозяйства, можно заготовить стебли укропа и корешки петрушки и сельдерея. Я раньше так и делала. Собирала из этих сушеных палок небольшую вязанку, крепко перевязывала ниткой и опускала минут на 20 в почти готовый борщ. Потом, естественно, эту вязанку за нитку и вынимала, чтобы она не мешалась и не портила внешний вид борща в кастрюле.

И – последний штрих. За 5 минут до того, как собираетесь выключить борщ, положите в него 1-2 зубчика чеснока. Кто не любит слишком острый вкус, зубчики от кожицы не очищайте, только обрежьте с двух сторон кончики, чтобы вытекал сок и аромат. А можно порезать чеснок очень меленько или размельчить чеснокодавилкой. Я, кстати, так и делаю. Осталось только положить лаврушку (2-3 листика), и выключить огонь под нашим кулинарным шедевром.

Пока борщ настаивается минут 10-20, приготовьте сметану или майонез, накройте на стол. А потом зовите обедать. И не забудьте объявить, что теперь знаете, как сварить вкусный борщ, а этот простой рецепт борща положите в закладки, под общим заголовком Рецепты для начинающих, потому что их будет еще у меня достаточно много. С голоду семья не умрет!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт