Как правильно приготовить болгарский перец для закатки. Заготовки из перца

21.10.2019

Среди всего летнего фруктово-овощного разнообразия сладкий болгарский перчик занимает достойное место. Место это, прямо скажем, почетное. Многие овощные закуски и салаты на зиму не обходятся без этого яркого красивого, вкусного и очень полезного овоща. Хорош болгарский перец, как в составе многочисленных блюд, так и в гордом одиночестве. Так, многие хозяйки любят мариновать сладкий перец на зиму. Существует масса рецептов маринованного болгарского перца, его маринует в томатном соке, с медом, с горьким перцем, вместе с огурцами, кабачками. Мы предлагаем очень простой и быстрый рецепт кисло-сладкого маринованного сладкого перца в уксусном маринаде.

Вкус Инфо Другие заготовки

Ингредиенты для закатки

  • сладкий перец болгарский – 1,5 кг,
  • вода – 300 мл,
  • растительное масло – 1 стакан,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • уксус – 200 мл,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец горошком – 8-10 шт.

Как приготовить маринованный сладкий перец на зиму

Мариновать можно как болгарский перчик одного сорта, так и разных сортов в одной банке. То же самое можно сказать и о цвете: можно законсервировать овощ одного цвета (желательно красного), а можно создать целую цветовую палитру. Мне больше по душе второй вариант, поэтому для данного рецепта я собрала разные перчики.
Приготовим перцы.


Извлечем из овоща сердцевину с семенами и разрежем плод на небольшие полоски.
Что касается величины полосок, ориентируемся, чтобы перчик было удобно кушать.


Для маринада нам понадобятся: сахар, соль, растительное масло (подсолнечное), уксус, черный перчик горошком. Можно добавить чеснок, но это не обязательный ингредиент.


В миску или кастрюлю нальем воду, добавим растительное масло, сахар и остальные ингредиенты.



Выложим туда же и перчик. Поставим на огонь и пробланшируем перец 5-6 минут в кипящей воде.


Перец подвянет и займет более компактное положение в миске.


Банки обработаем паром, крышки прокипятим.


Болгарский перец разложим в банки, зальем маринадом, который остался в миске.


Накроем банки крышками и поставим стерилизоваться на водяной бане. Для этого можно использовать вместительную кастрюлю, дно которой застелено полотняной салфеткой.


Стерилизуем пол-литровые баночки в кипящей воде 15 минут, затем закатываем крышки ключом. Банки переворачиваем и оставляем в таком виде на 2-3 часа.


Вот такой маринованный перец у нас получился, готовится это блюдо легко и просто, на вкус перчики получаются с кисло-сладким приятным вкусом.

Тизерная сеть

Рецепт№ 2. Маринованный сладкий перец на зиму «Светофор»

Это забавное название объясняется просто: в рецепте использованы перцы трех «светофорных» цветов, то есть – красные, желтые и зеленые. Благодаря этому баночки с готовым салатом выглядят особенно нарядно. Вы, конечно же, можете брать и просто однотонные плоды… Но тогда эта заготовка на зиму получится самой обычной на вид. А из разных перцев (да если еще и подключить фантазию, и не просто побросать кусочки овоща в банки, а переложить их цветными слоями) получится консервация, которую будет не стыдно выставить на самый роскошный праздничный стол. А к тому же, этот салат на зиму очень вкусный. Попробуйте!

На 2 пол литровые баночки:

  • 500-700 г сладкого перца (около 20 штук, если овощи небольшие),
  • 60 г сахара (четверть стакана или 6 столовых ложек без горочки),
  • 60 г уксуса (9%-го),
  • неполная чайная ложка соли,
  • 5 столовых ложек растительного масла,
  • 150 мл холодной воды,
  • 1 крупный лавровый лист,
  • 4 горошины душистого перца.
Рецепт маринованного болгарского перца пошагово

Итак, для начала перчик нужно вымыть, разделить каждый овощ на 4 части (если овощи крупные, можно и на 6). Из каждой четвертинки нужно вынуть семена.


В небольшой кастрюльке довести до кипения маринад (вода, соль, сахар, уксус и растительное масло). За два подхода заложить в него перец, дать ему повариться не более
4-5 минут (чтобы он не успел слишком размягчиться и стать кашей).


Осторожно переложить кусочки перца в подготовленные стерильные баночки (на дно каждой при этом положите по половинке листика лаврушки и по две горошины душистого перца). Залить все сверху горячим маринадом. Закатать крышками, перевернуть и укутать на ночь.


Вот и все! Лично у меня по этому рецепту получилось ровно 2 баночки.


Сразу после того, как я достала закатку из-под «шубы», родные присматривались-присматривались к красивому салату, да и не выдержали – открыли одну банку. Что сказать – я сразу же пожалела, что не приготовила еще больше, так как на поверку маринованный перец оказался очень вкусным.


Обязательно попробуйте приготовить это маленькое овощное произведение искусства. Вы не останетесь равнодушными, да и семья будет в восторге!

Сладкий болгарский перец отлично подходит для заготавливания на зиму. Перец консервируют как самостоятельно, так и комбинируют с другими овощами — кабачками, огурцами, помидорами, а также маринуют. Перец можно нафаршировать перед маринованием или же запечь его и сделать лечо. Консервация перца — это довольно простой процесс, который будет радовать семью всю зиму. Перец зимой выступает в роли гарнира к рыбным, мясным блюдам или же подаётся как самостоятельная закуска. Итак, консервирование перца — лучшие рецепты.

Консервирование перца болгарского для фарширования

Компоненты:
  • 3000 гр красного сладкого болгарского перца;
  • 1000 мл воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 5 горошин чёрного перца.
Как приготовить: Вымойте перец, очистите от семян. Бросайте в подсоленную кипящую воду поочередно по 5 стручков перца, оставляйте минут на 5-6.Отдельно приготовьте маринад. Для этого чёрный перец, уксус, сахар, соль и воду смешайте и прокипятите.Сложите перец в стерильные банки, залейте горячим маринадом. Простерилизуйте банки с перцем 15 минут на водяной бане. Закатайте. После полного остывания сложите в прохладное место. Зимой фаршируйте заготовки из перца мясным или овощным фаршем. Приятного аппетита!

Маринованный перец, консервированный на зиму

Компоненты:
    4000 гр болгарского перца;
для маринада:
    1000 мл воды;200 гр 9% уксуса;200 гр сахара;200 гр подсолнечного масла;2 ст.л. соли;2 лавровых листка;6 горошин чёрного перца;2 шт гвоздички;2 горошины душистого перца.
Как приготовить маринованный консервированный перец: Вымойте перец и удалите семена. Разрежьте на четыре части.Все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, кипятите в течение пяти минут. Уксус добавьте в конце.Опустите перец в кипяток и бланшируйте две минуты. Выньте кусочки перца с помощью шумовки и опустите их в маринад, кипящий на слабом огне, на пять минут.Готовый перец разложите в стерильные банки, залейте горячим маринадом и закатайте. Старайтесь не укладывать слишком много перца в банки, должно остаться место и для маринада. Переверните банки, укутайте тёплым полотенцем и дождитесь полного остывания, после чего унесите их на хранение в прохладное место.

Перец консервированный в масле и мёде

Компоненты:
    3000 гр сладкого красного перца;500 мл воды;200 гр подсолнечного масла;4 ст.л. мёда;2 ст.л. сахара;2 ст.л. соли;110-120 мл 9% уксуса;5-8 шт лаврового листа;5 горошин душистого перца;10 горошин чёрного перца;5 гвоздичек.
Как приготовить: Вымойте перец, разрежьте и очистите от семян. Нарежьте его крупными кусочками и выложите в крупную кастрюлю. Перемешайте перец с мёдом, маслом, сахаром, солью и водой. Специи можно завязать в кусочек марли. Отправьте кастрюлю на средний огонь и мешайте перец деревянной лопаткой, так как нижние слои будут нагреваться гораздо быстрее верхних. Через какое-то время весь перец основательно прогреется, осядет и окажется в маринаде. Кипятите перец с медом и маслом около 6 минут, не более. Добавьте уксус в конце.Горячий перец с маринадом разложите в заранее простерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте тёплым полотенцем. После того, как все баночки остынут, сложите их на хранение в прохладном месте.

Зелёные помидоры с перцем консервированные

Компоненты:
    5000 гр перца болгарского;5000 гр зеленых помидоров;300 гр чеснока;1000 гр лука;
для маринада:
    2 стак. уксуса;2 стак. растительного масла;2 стак. сахара;2 ст.л. соли.
Как приготовить: Вымойте овощи. Помидоры нарежьте дольками и смешайте с измельченным чесноком. Очищенный болгарский перец начините помидорной массой с чесноком. Выложите перцы в кастрюлю, пересыпая нарезанным луком. Добавьте зелень петрушки по вкусу.Сварите маринад из указанных ингредиентов. Залейте маринадом перцы и кипятите всё 15 минут.Готовые горячие фаршированные помидорами перцы разложите по заранее простерилизованным банкам, залейте маринадом и закатайте. После полного остывания сложите банки в прохладное место.

Консервирование перца сладкого: Болгарский перец в томате с овощами

Компоненты:
    1000 гр сладкого перца;2500 гр красных помидоров;250 гр моркови;5-6 зуб. чеснока;по 10 веточек зелени укропа и петрушки;2 ст.л. 9% уксуса;2 ст.л. сахара;2 ст.л. соли;150 гр растительного масла.
Как приготовить: Вымойте зелень и овощи, очистите их.Приготовьте томат из спелых красных помидоров. Для этого измельчите их с помощью мясорубки и варите 40 минут на слабом огне.Перец нарежьте узенькими полосками. Морковь нашинкуйте или натрите на тёрке. Зелень нарежьте.Все овощи опустите в кипящий томат. Туда же отправьте целые зубчики чеснока, растительное масло, сахар, соль, уксус и варите десять минут.Разложите горячий перец в томате в стерильные банки и закатайте. Переверните, укутайте тёплым полотенцем и оставьте до полного остывания. Сложите баночки в холодное место.

Как приготовить маринованный болгарский перец на зиму: видео

Как сделать вкусную закатку из болгарского перца на дому? Предлагаем вам простой рецепт, который каждая хозяйка сможет сделать в домашних условиях.

Простой рецепт приготовления маринованного болгарского перца на зиму

Сладкий перец удивительно полезен для организма. В его составе присутствуют такие сильные антиоксиданты, как бета-каротин и витамин С. А вот о том, что он способен вырабатывать выработку гормона счастья, знают не многие. Вот и я для получения хорошего настроения, обязательно занимаюсь его заготовкой. Консервирование перца сладкого на зиму откладываю на глубокую осень.

Почему именно в это время года? Знаю, что у многих дачников он занимает почетное место на огородных грядках. Для многих выращивание перца- это большое удовольствие. Пробовала и я, но отказалась. Все-же в наших северных условиях для меня его лучше купить, чем вырастить. Теплое лето бывает не всегда, а растет этот полезный овощ долго и любит тепло. Сейчас у нас много сетевых магазинов, именно в октябре можно купить самые дешевые плоды на зиму. Лучшие рецепты у меня давно собраны, не раз проверены, поэтому делюсь со своими читателями. Да, цена перца у нас сейчас от 35 до 40 рублей.

Заготовка сладкого перца на зиму-рецепты

Этот салат заготавливаю на зиму на протяжении многих лет, съедается все до последней банки, По вкусу чем-то консервация напоминает солянку, называется «охотничий салат на зиму с капустой».

Понадобится для консервирования:

  • Капуста- 2 кг;
  • Морковка, помидоры, сладкий перец- каждого 1 кг;
  • Сахар, растительное масло, уксус 9-процентный- каждого по 200 мл;
  • Соль- по предпочтению.
  1. Взять немного растительного масла, обжарить морковь, ее предварительно тру на крупной терке.
  2. Шинкую капусту, лук-режу полу-колечками, помидоры- на полукольца, перец- соломкой.
  3. Все овощи закладываю в просторный тазик, лью масло с уксусом, добавляю соль, сахар, смешиваю, варю 35-40 мин. на малом огне как масса закипит.
  4. Охотничий салат раскладываю по стерилизованным банкам, укупориваю, переворачиваю, укутываю. Получается примерно 8-9 баночек по 700 грамм.

А теперь о том, как можно готовить перчики на зиму без стерилизации.

Закуска «Осенняя на зиму из перцев»

Понадобится:

  • Помидоры и баклажаны- каждого по 1 кг;
  • Айва обыкновенная- 1 кг;
  • Сладкий перец- 1 кг;
  • Чеснок- 200 гр;
  • Петрушка, укроп- по пучку;
  • Растительное масло- 400 мл;
  • Уксус 6-процентный- 100 мл;
  • Сахар- 150 гр;
  • Соль- 60 гр.
  1. Через мясорубку пропустить помидоры с чесноком.
  2. Айву с кожурой, но без семечек и баклажаны нарезать на кубики, перчины- на соломку.
  3. Смешать: масло с уксусом, солью, сахаром, довести до кипения, выложить овощи, варить на медленном огне 60 минут. По окончанию варки добавить рубленную зелень.
  4. Закуску горячей переложить в стерилизованные емкости, закрутить.

Салат «Пальчики оближешь на зиму из перцев»

Нужно для консервирования:

  • Сладкий перец- 1,3 кг;
  • Помидоры- 1 кг;
  • Морковка- 0,5 кг;
  • Лук- 250 гр;
  • Кабачок молодой- 1 шт;
  • Уксусная эссенция- 1 ст.л;
  • Соль- 1 ст.л.
  • Перец, зелень петрушки или укропа- по вкусу.

  1. Через мясорубку пропустить помидоры, морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке, измельчить лук, перчины- на соломку, кабачок- на кружки или полу-кружочки, перемешать все овощи. Влить пару столовых ложек воды, насыпать соль, перец, варить 40 минут.
  2. До окончания готовки, за 5 минут, добавить рубленную зелень, в самом конце- уксус. В горячем состоянии переложить консервацию по стерилизованным баночкам, закатать.

Сладкий перец в медовой заливке на зиму

Это консервирование перца на зиму позволяет получить оригинальный вкус, заготовка никого не оставляет равнодушными. Надеюсь, и Вам придется по душе!

Расход для консервирования перцев:

  • Сладкий перец- 6 кг;
  • Чеснок- по вкусу.

Для заливки:

  • Мед, растительное масло, уксус 6%- по стакану каждого,
  • Вода- 2 стакана;
  • Соль- 1 ст.л.
  1. Очищенные перчики резать на 3-4 части.
  2. Все ингредиенты соединить для маринада, залить ими плоды, варить от 15 до 20 минут.
  3. В банки положить по 2 зубца чеснока, уложить перец, залить медовым маринадом, закатать.

Мой совет:

1 стакан 6% уксуса можно заменить на 9-процентным, тогда его потребуется половинка стакана.

Маринованный сладкий перец на зиму без стерилизации

Маринование перца на зиму по этому рецепту потребует разноцветных мясистых плодов.

Понадобится:

  • Сладкий перец- 3 кг;
  • Вода- 1 литр;
  • Растительное масло- 250 мл;
  • Уксус 9%- 230 мл;
  • Сахар- 1 стакан;
  • Соль- 1 ст.л. с горочкой;
  • Корень хрена- кусочек;
  • Горошины черного перца- 5 шт;
  • Лавровый лист- 3 шт;
  • Чеснок и зелень петрушки- по вкусу.
  1. Стручки мелкого перчика нарезать на 4 части, крупный- на 6 частей. Ломтики шириной должны быть около 3,5 см.
  2. Растительное масло, уксус, соль, сахар добавить в литр воды.
  3. Хрен, лавровые листья, горошинки перца положить на кусок марлечки, завязать в узелок, опустить в маринад, довести до кипения, всыпать подготовленный перец.
  4. Если Вам нравится перчик помягче, проварите его 2-3 минуты, для более твердого- сократите время варки. Как только овощ изменится в цвете, выключайте, достаньте мешочек со специями.
  5. В стерилизованные банки поместите по 2 веточки петрушки, зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Выложите перец вместе с жидкостью, она должна закрывать заготовку до верха. Закатать, перевернуть, укутать пока не остынет, убрать на зиму.

Мой совет:

Из маринованного перца получается вкусный салат. Нужно слить излишки жидкости, нарезать на кусочки овощ, добавить натертое на крупной терке яблочко, тонкие колечки лука. Посыпать не жалея нарубленную петрушку, приправить растительным маслом, посолить и поперчить по усмотрению. Эта такая вкуснота из перца на зиму!

Рецепт сладкого перца в маринаде на зиму

В 5 стаканах воды растворить по стакану сахара с растительным маслом, всыпать 1 ст.л. соли. Как только маринад закипит, выложить 5 кг. резанного перца, после закипания варить 10 минут, в конце влить стакан 9% уксуса. Расфасовать в банки с маринадом, закатать. Это сладкое консервирование перца на зиму.

Консервирование сладкого перца на зиму в банках

Консервирование перца на зиму по этому восхитительному рецепту позволяет получить ароматную, пикантную заготовку, которая отлично подойдет для закуски. Такая консервация перцев на зиму, даже намазанная на обычный кусочек хлеба, порадует вкусом.

На банку 0,5 литра нужно:

  • Сладкий перец- от 0,5-до 0,7 кг;
  • Растительное масло- 200 мл. (лучше оливковое);
  • Чеснок- 3-5 зубцов;
  • Зелень базилика, острый красный перец, соль- по предпочтению;
  • Яблочный уксус- 0,5 ч.л.
  1. Перец обмыть, вытереть насухо, запечь в духовке, при t-180-200 гр. Время запекания не более 20 минут. Снять с духовки, накрыть полотенцем, чуть охладить, счистить кожицу, выбрать семена. Делайте эту процедуру над мисочкой, чтобы собрать выделившийся сок из перца.
  2. В чистую банку выкладываю зелень, я беру базилик, можно взять и другую любимую, кусочки острого красного перца. Заполняю плотненько банку запеченными овощами, по верху кладу еще зелень и чеснок, насыпаю соль 1/4 ч.л, лью уксус, заливаю собранный сок, а далее-до самого горлышка банки наливаю растительное (оливковое) масло. Масло лью по чуть-чуть, придавливаю содержимое ложкой, накрываю крышкой сладкие перцы, ставлю на стерилизацию на 7-9 минут, тотчас закатываю, переворачиваю, пока не остудится.

Маринованный сладкий перец на зиму

Перец в маринаде на зиму приготовленный этим способом получается невероятно вкусным, ароматным, насыщенным, очень красиво смотрится в банках. Консервирование перца на зиму по такому рецепту обязательно понравится любителям пикантных холодных закусок. Хорошо подходит к рыбе, мясу, просто с хлебом и сыром. Пригодится для подачи в качестве гарнира, а также как салат или самостоятельное блюдо. Заготовка перца придется по душе, потому заготавливайте ее побольше на зиму!

Понадобится:

  • Сладкий перец- 2 кг. (обязательно берите яркие стручки!);
  • Зубчики чеснока- 4 крупных;
  • Растительное масло- 100 мл;
  • Соль- 1 ч.л;
  • Сахар- 1 ст.л. (можно взять поменьше);
  • Уксус 9%- 2 ст.л;
  • Перец горошком или смесь- по вкусу.

Вымытый перец поместить на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки, поставить в нагретую духовку с температурой 180-200 гр. для запекания. Периодически переворачивать овощи, запекать 40 минут, чтобы перчинки стали мягкими.

Горячие стручки перца уложить в пакет, завязать, пусть они «потеют» до остывания.

Займемся маринадом- смешаем полученный сок, уксус, масло, сахар, соль, кипятим, заливаем перец.

На донце банок насыпаем горошины перца, выкладываем перец с маринадом, крышками прикрываем, ставим на стерилизацию. Для банок пол-литровых- стерилизация перца около 20 минут. Укупорить перцы, перевернуть верх дном, на зиму сохраняется заготовка в прохладном месте. Выход- 1 литр.

Консервирование перца сладкого на зиму для фаршировки

Мне нравится зимой фаршировать перец, но в это время года его у нас нет, а если появляется, стоит дорого. Поэтому для фаршировки на зиму я делаю запасы осенью. А начиняю грибами, мясом, морковью, пшеном, рисом. Начинка может быть любая, все зависит от вкусовых пристрастий. Мои гости с удовольствием едят фаршированные перчики, хвалят и удивляются! А ничего сложного нет. Только желание сделать запасы на зиму.

  • В произвольной пропорции взять перчик, листочки вишни, хрена, дуба, укропные зонтики, лист лавровый, чесночные зубчики, стручковый горький перец. Для маринада: по 50 гр. сахара и соли, 50 мл. уксуса 9%- расход на литр воды.

  1. Очистить перцы от семян, вымыть, бланшировать 2-3 минуты в кипятке, сразу быстро охладить в холодной воде.
  2. Поместить на дно чистой баночки лист хрена, лавра, укроп, чеснок, кусочек горького перца, листочки дуба и вишни.
  3. Для того чтобы перчиков уместилось больше в банки, их нужно ставить друг в друга, как стаканчики.
  4. Маринад готовлю так: соединяю в воде уксус, соль, сахар, кипячу, заливаю перцы, литровые банки стерилизую 5-8 минут, закатываю.

Сладкий перец в томатном соке на зиму

Такую заготовку делаю каждый год на зиму, и всегда эта консервация получается удачной.

  • Баклажаны и сладкий перец- по 2 кг каждого;
  • Морковка- 0,5 кг;
  • Чеснок- 200 гр;
  • Стручок горького перца- 1 шт;
  • Петрушка (зелень).
  • Протертые помидоры- 2 литра;
  • Растительное масло- 300 мл;
  • Сахар- 150 гр;
  • Соль-50 гр;
  • Уксусная эссенция 70%- 1 ч.л.
  1. Крупными кусочками нарезать баклажаны, кольцами- перец, морковь- на крупной терке натереть.
  2. Маринад: в томатный сок из протертых помидор насыпать соль, сахар, влить растительное масло, уксус, смешать.
  3. Овощи залить маринадом, пол-часа проварить.
  4. Добавить измельченный чеснок, горький перец, петрушку за 15 минут до готовности. Разложить по чистым банкам, закатать, укутать теплым.

Перец фаршированный овощами на зиму в томате

На 5-6 литров надо:

  • — 1 кг болгарского перца;
  • — полтора килограмма морковки;
  • — полкилограмма лука;
  • — столовая ложка соли;
  • — 350 г корня пастернака;
  • — 200-300 мл постного масла (для жарки);
  • — пучок петрушки.

Для томатного соуса на три литра воды:

  • — 800 г томатной пасты;
  • — пять столовых ложек сахара;
  • — три столовых ложки соли;
  • — три столовых ложки постного масла;
  • — три столовых ложки 9% уксуса;
  • — по пять горошинок душистого и черного перца.

Ход приготовления.

  1. Очистить овощи от семян и промыть. Бланшировать две-три минуты перчик, для этого опустить плоды на пару минут в кипящую воду, а потом сразу же переместить в холодную.
  2. Поделить лук тоненькими полукольцами, а морковку и коренья порезать соломкой или потереть. Обжарить до мягкого состояния морковку. После этого вмешать зелень, подсолить и поперчить по вкусу. Этой начинкой наполнить каждый перчик.
  3. Для приготовления соуса надо объединить томатную пасту с тремя литрами теплой воды, смешать и довести до кипения. Далее добавить оставшиеся продукты и опять закипятить.
  4. Наполнить банку на три-четыре сантиметра соусом, плотно разместить перцы начинкой вверх, налить соус, чтобы он накрыл плоды. Прикрыть емкость крышкой и на пятьдесят минут, поставить стерилизоваться. Закрутить перчик.
  5. Банки поставить на горлышко, закутать и на пару дней поставить остывать. Далее убрать в темное место, на зиму.



Сладкий перец на зиму-лучший рецепт

На полтора-два литра:

  • — полтора килограмма болгарского перца.

Для маринада (один литр воды):

  • — восемь столовых ложек 9% уксуса;
  • — по половинке стакана сахара и постного масла;
  • — десять горошинок черного перца;
  • — пара столовых ложек соли;
  • — головка чеснока;
  • — три столовых ложки сушеного укропа.

Ход приготовления.

  1. Очистить сладкие перчины от семечек, поделить каждый плод на четыре части полосками.
  2. Через пресс пропустить чеснок и перемешать его с укропом. Покрошить зелень.
  3. В кастрюлю налить воду, в нее насыпать соль и сахар, налить уксус и масло. Довести до кипения смесь, после чего в нее погрузить перец (лучше не все сразу, а по частям). Прокипятить пятнадцать минут.
  4. Вынуть перец шумовкой, положить в глубокую тарелку, дать немного времени остыть и перемешать с чесноком. Чеснока добавлять, ориентируясь на свой вкус.
  5. Переложить перчины в банку, немного его утрамбовывая. Налить сверху горячий маринад, закатать.
  6. Остудить банки, а затем переместить на хранение в прохладное место.

Такой перчик можно кушать уже на следующий день. Для этого его следует положить в банку, закрыть пластмассовой крышкой и на сутки поставить в холодильник.

Конфитюр на зиму

На 300-500 мл:

  • — 700 г сладкого перца;
  • — три жгучих перчика;
  • — шесть столовых ложек коричневого сахара (можно брать обычный);
  • — маленький пучок базилика;
  • — полторы столовых ложки сока лимона.

Ход приготовления.

  1. Очистить сладкий и острый перец от семечек. Во время чистки острого перца желательно надеть перчатки, чтобы не жгло руки.
  2. Промыть хорошо базилик. Измельчить весь перец и зелень с помощью блендера или перекрутить.
  3. Насыпать сахар в кастрюлю, налить лимонный сок и три столовых ложки воды, перемешать и нагреть, пока сахар не растворится полностью.
  4. В приготовленный сироп положить перечную массу, довести ее до кипения. Далее уменьшить огонь до минимума, варить в течение сорока минут. Постоянно помешивать.
  5. Разложить конфитюр в баночки, закатать их на зиму. Хранить в темном месте.

Болгарский перец содержит в себе множество витаминов, обладает прекрасным вкусом и идеально сочетается с любым блюдом. Именно поэтому он так любим многими людьми. Кроме того, он очень яркий и красивый. Солнечный, напитанный живой энергией солнца и лета, он каждый раз неизменно становится украшением любого летнего и осеннего стола.

Болгарский перец содержит в себе множество витаминов

Этот способ поможет хозяйке быстро заготовить перчик на зиму . Но этот рецепт отличается не только скоростью приготовления, но и вкусом. Большую роль сыграет сельдерей. Несмотря на то, что для многих это далеко не самый любимый продукт, он придает блюду немного остроты и пикантности.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – три килограмма.
  • Чистая вода – четыре стакана.
  • Уксусная кислота 70% — одна десертная ложка.
  • Сахар – одна десертная ложка.
  • Соль – одна десертная ложка.
  • Чеснок – семь-восемь головок.
  • Подсолнечное масло – один стакан.
  • Перец черный горошинами – по вкусу.
  • Листья сельдерея – на усмотрение хозяйки. Важно использовать именно зелень, так как корень и стебель не подойдут.
  • Еще можно добавить базилик. Он прекрасно дополнит вкус сельдерея и добавит южную нотку блюду.
  1. Перец необходимо тщательно промыть и просушить. Вытащить хвостик с семенами.
  2. Разрезать овощ напополам.
  3. Следом нужно приготовить маринад. Набрать в кастрюлю воды и поставить на огонь. Когда она начнет закипать, нужно добавить в нее сахара, соли, масла и уксусной кислоты.
  4. Кипятить смесь не более двух минут. А после снять с огня.
  5. Пока маринад горячий, переложить в него перец.
  6. Чеснок надо избавить от шелухи и измельчить.
  7. Зелень сельдерея разорвать на мелкие листочки.
  8. В заранее обработанные паром банки, нужно уложить овощи.
  9. Сначала выкладывается слой перца.
  10. Потом слой чеснока и слой сельдерея.
  11. Сверху посыпается несколькими горошинами перца.
  12. Чередовать овощи в таком порядке, пока банка не заполнится доверху.
  13. Налить в емкость с овощами маринад и крепко ее закрыть.
  14. Когда банки остынут, их можно будет убрать в холодное место, погреб или холодильник.

Так как сладкий перец перед укладкой в банки полежал в кипящем маринаде, то приготовится он гораздо быстрее. Через несколько дней после консервации его можно открывать и подавать на стол.

Маринованный перец за 20 минут

Этот рецепт является рекордсменом по скорости приготовления заготовок. Всего полчаса, и маринованный перчик готов к подаче на стол.

Одним из самых ярких овощей летнего сезона, несомненно, является болгарский перец, представленный в самых сочных красочных оттенках. Помимо цвета следует отметить и неповторимый аромат этого овоща, который он передает блюдам и заготовкам, сделанным с его использованием. В холодные темные зимние вечера, когда так не хватает летнего тепла и солнышка, а свежие овощи с грядки остались лишь воспоминанием, как нельзя кстати придутся консервации из перца, предусмотрительно заготовленные впрок. Перец на зиму не только станет отличным дополнением к блюдам, но и повысит содержание витамина С в организме, так необходимого для предотвращения заболеваний в сезон простуды и гриппа.

Маринованный перец прекрасно подойдет для приготовления салатов и послужит ароматным дополнением к мясным блюдам. Замариновать болгарский перец очень просто, зато сколько радости за столом, когда открывается очередная баночка этого аппетитного чуда!

Маринованный перец на зиму

Ингредиенты:
8 больших сладких перцев,
1 средний лук,
8 зубчиков чеснока,
4 чайные ложки растительного масла,
2,5 стакана воды,
2,5 стакана 9%-ного уксуса,
1,25 стакана сахара,
2 чайные ложки соли.

Приготовление:
Нарезать сладкий перец кольцами, удалив семена. Выложить перец в стерилизованные банки почти до самого края. Распределить мелко нарезанный лук, чеснок и масло между банками.
В большой кастрюле довести воду, уксус, сахар и соль до кипения. Разлить горячую жидкость между банками с перцем, оставляя примерно 1 см свободного пространства. Закатать банки стерилизованными крышками.

Следующий рецепт подойдет для тех, кому нужно быстро приготовить небольшое количество перца, например, на праздник. Для этого рецепта как нельзя лучше подойдут перчики маленького размера, которые будут весьма симпатично смотреться в банках. Такой перец должен храниться в холодильнике и быть съеден в течение 1-2 недель.

Ингредиенты:
500 г маленьких сладких перцев,
1/4 стакана 9%-ного уксуса,
3/4 стакана воды,
2 столовые ложки сахара,
2 чайные ложки соли,
4 зубчика чеснока.

Приготовление:
Поместить нарезанный ломтиками перец в банку. В маленькой кастрюле нагреть уксус, воду, сахар и соль. Перемешать, пока сахар и соль не растворятся. Снять с огня и добавить измельченный чеснок.
Залить полученной жидкостью перец в банке. Добавить дополнительное количество воды, если это необходимо, чтобы жидкость покрывала перец.
Закрыть банку и поставить в холодильник. Перец готов к употреблению уже через 1 час.

Заранее заготовленный перец на зиму позволит вам включать этот полезный овощ в свой рацион круглый год, и как нельзя лучше для сохранения перца в зимнее время подходит любимое многими лечо. Лечо считается традиционным блюдом венгерской кухни, и почти у каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт этого блюда. Классический рецепт лечо не раз модифицировался, и на настоящий момент это блюдо более известно как аппетитный салат, который заготавливается на зимний период. Сегодня лечо обычно выступает в роли самостоятельной закуски, гарнира к мясным блюдам или в качестве добавки к супам и голубцам.

Лечо представляет собой диетическую пищу с минимумом калорий, содержащую множество полезных витаминов и минералов. Следует подчеркнуть, что, прежде всего, это относится к лечо, которое готовят без добавления уксуса, выступающего в качестве консерванта. В нашей стране имеется большое разнообразие рецептов лечо с добавлением различных овощей, чеснока и специй. Оригинальный рецепт венгерского лечо состоит только из перца, помидоров, соли и сахара - его мы и предлагаем вам приготовить.

Ингредиенты:
1 кг болгарского перца желтого или красного цвета,
1 кг помидоров,
1 столовая ложка соли,
2 столовые ложки сахара.

Приготовление:
Перец нарубить на мелкие квадраты или полоски. Помидоры измельчить при помощи блендера или мясорубки и варить, пока они не уменьшатся в объеме в 2 раза. Затем добавить сахар, соль, перец и готовить 20-30 минут на среднем огне, время от времени помешивая. Распределить лечо по банкам, закатать и поставить остывать. Банки должны быть хорошо стерилизованы - это крайне важный момент в приготовлении пищи для длительного хранения, особенно если не используется дополнительный консервант, как в этом рецепте. Такое лечо можно сразу подавать к столу. Предлагаемый рецепт может меняться путем добавления других овощей, специй и растительного масла.

Приготовление лечо - процесс, не требующий особых затрат и усилий. Чтобы лечо получилось вкусным, необходимо выбирать спелые мясистые перцы с гладкой кожицей без пятен. Использование незрелых или перезрелых плодов может навредить вкусу итогового блюда. Степень измельчения овощей также влияет на вкус конечного продукта. Так, например, некоторые рецепты содержат перец, измельченный до консистенции пюре, и лечо, приготовленное данным способом, имеет вид и вкус, отличные от лечо, в котором ингредиенты нарезаются крупными кусками, благодаря чему можно почувствовать вкус каждого овоща. Один из главных секретов вкусного лечо - не переборщить с варкой. Необходимо снять лечо с огня прежде, чем кожица начнет отделяться от перца. Очень вкусное лечо с добавлением лука и уксуса можно приготовить по следующему рецепту.

Ингредиенты:
5 кг болгарского перца,
4 кг помидоров,
2 луковицы,
1, 5 столовой ложки соли,
3 столовые ложки сахара,
5 зубчиков чеснока,
1/2 чайной ложки молотого красного перца,
6 лавровых листьев,
3 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление:
Томаты, разрезанные на четвертинки, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную томатную смесь поставить на огонь, довести до кипения и готовить 20 минут.
Лук тонко нарезать кольцами. Болгарский перец нарезать соломкой или кубиками. В томатное пюре добавить соль, сахар, сладкий перец, лавровый лист и лук. Перемешать все и варить, пока перец не размягчится, около 15 минут. Чеснок выдавить через пресс и добавить в лечо. Влить масло, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Закатать лечо в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

Салаты, приготовленные летом и открытые зимой, всегда становятся самым долгожданным вкусным угощением, напоминающим о лете. Мы предлагаем вам порадовать себя салатом из перца и моркови - эти два ярких овоща, несомненно, станут настоящим украшением стола в зимнее время.

Ингредиенты:
400 г болгарского перца,
300 г моркови,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка сахара,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:
Натереть морковь на терке. Перец нашинковать тонкими кольцами. Выложить овощи в глубокую миску. Посыпать солью и сахаром.
Обжарить овощи в растительном масле в течение 5 минут. Добавить уксус и перемешать.
Сразу разложить по банкам, закатать и дать остыть. Хранить в темном и прохладном месте.

Как вы уже успели убедиться, заготовить перец на зиму проще простого. При соблюдении простых правил выбора качественных овощей и тщательной стерилизации банок у вас, несомненно, получатся вкусные консервации, которыми можно будет порадовать семью и удивить гостей.

Удачных заготовок!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт