Как пить кефир на молочном грибке. Кефирный грибок как пользоваться польза и вред. Хранения молочного гриба

19.06.2019

Молочный, кефирный, тибетский гриб - это сложная совокупность более 20 видов микроорганизмов рода Зооглея. Они превращают молоко путём переработки в нём молочного сахара во вкусный молочный напиток. Таким образом, по своему составу и вкусу он напоминает всем известный кефир. Попросту говоря, с помощью гриба происходит сквашивание свежего молока за короткий срок. Так в домашних условиях можно получить наиполезнейший кисло-молочный напиток.

Называть грибом колонию микроорганизмов не совсем верно, но именно под таким названием он известен в народе. А потому и я дальше буду называть этот напиток кефиром, а сами микроорганизмы - грибом.

История происхождения, общие сведения, как выглядит молочный гриб

Ученые подтвердили, что молочный кефирный напиток – действительно абсолютно вкусный и очень полезный для здоровья, мощный биоактивный стимулятор и близкий по своим свойствам к натуральному . Напиток производят живые дышащие организмы!

Внешне тибетский гриб напоминает крупно-зернённый творог – вот такие комочки, склеенные между собой.

Закваска близка по своему составу к обычному кефиру, но тибетский продукт имеет более полезную составляющую, благодаря содержанию высокой доли бифидобактерий. По своим полезным целебным свойствам он стоит на ступень выше всех известных кисломолочных продуктов.

Гриб действительно имеет Тибетское происхождение. Древние монахи Тибета с давних пор сквашивали молоко в глиняных горшочках, случайно зачерпнув данный вид бактерий в горном озере. В Европу же был гриб завезён не то польскими учёными, не то семьей Рерих, исследовавших Центральную Азию и Тибет. С тех пор он хорошо прижился у народов Европы, в том числе у нас.

Состав молочного тибетского напитка

В своём составе молочный напиток содержит:

  1. Белок.
  2. Лактобациллы - полезные микроорганизмы, участвуют в синтезе витаминов и ферментов, поддерживают защитные свойства и видовой состав микрофлоры кишечника;
  3. Бифидобактерии - улучшают пищеварительную функцию, обеспечивают полноценное всасывание питательных веществ, поддерживают микрофлору кишечника;
  4. почти всех основных групп: А (наше зрение, состояние кожи, синтез пищеварительных ферментов, половых гормонов; группы В работа нервной системы, пищеварительной, кровеносной систем, выработка антител, поддержанию здоровья кожи и слизистых оболочек; а так же витамины Д, РР.
  5. Микроэлементы: йод, цинк и железо.
  6. Ферменты, полисахариды, белки и аминокислоты.
  7. в очень небольшом количестве от 0,2-0,6 % ,оказывающий благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства молочного гриба

В народе сложены легенды о волшебных свойствах молочного грибка. Часть этих свойств подтверждена научно, что-то, как всегда, слегка надумано. Но, безусловно одно, молочный гриб обладает в полной мере полезными свойствами для здоровья. Итак, чем же полезен тибетский гриб.

  • Способствует укреплению благодаря витаминам С и тому факту, что отлично очищает кишечник.
  • Благотворно действует на работу желудка, стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от гастритов, колитов и даже язвы желудка.
  • Хорошо чистит организм, выводя яды, токсины, шлаки соли вредных соединений. После приёма антибиотиков особенно рекомендован курс приёма этого кисломолочного напитка.
  • Должные результаты даёт приём кефира для очищения сосудов, нормализации уровня .
  • Полезен при дисбактериозе, благодаря обилию тех самых полезных бифидобактерий. Отлично справляется с патогенной флорой.
  • Людям, страдающим неусвоением лактозы из молока, кефирный гриб рекомендован, так как содержание лактозы в нём резко падает, благодаря действию микрофлоры.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Полезен при гипертонии, снижает давление крови.
  • Отлично утоляет как и любой другой молочнокислый продукт.
  • Борется со , депрессией, улучшает качество сна, избавляет от
  • и мыслительную деятельность головного мозга.

Полезные свойства тибетского гриба для женщин

  1. Способствует снижению веса. Приписываемое свойство сжигать жиры не было подтверждено научно. Однако, кефир в самом деле помогает снизить вес, за счёт того, что снижает , обеспечивая долгое время чувство сытости (проверено на собственном муже).
  2. Внутреннее употребление кефира улучшает состояние кожи, делая её более свежей и молодой (проверено на себе 🙂). Можно обтирать лицо тампоном, смоченным в кефире, подержать 10-15 минут и смыть теплой водой.
  3. Содержание фолиевой кислоты благотворно влияет на состояние и развитии плода при беременности.
  4. Во время беременности избавляет от запоров, коими страдают многие будущие мамочки.
  5. При угревой юношеской сыпи можно попробовать. Салфетку пропитать кефиром, положить на лицо на 20 минут. Повторять 2-3 раза в неделю в течение 1 месяца.

Полезные свойства гриба для мужчин

  1. Оказывает общее оздоровление организма, влечёт усиление половой активности.
  2. Является профилактическим средством для преждевременного облысения.
  3. После оказывает общий терапевтический эффект.
  4. Предупреждает возникновение и развитие простатита.

Наука о молочном грибе

И.Мечников о пользе кисломолочных продуктов:

"В числе полезных бактерий почетное место надо предоставить молочнокислым бациллам. Они вырабатывают молочную кислоту и таким образом мешают развитию масляных и гнилостных ферментов, которые мы должны считать в числе самых страшных наших врагов..."

Сообщение газета «Japan Times» об открытиях японских учёных:

Этот кисломолочный напиток обладает выраженным антиканцерогенным (противораковым) действием.

Японская корпорация выделила из кисломолочного напитка средство, способное резко повысить активность особых видов лимфоцитов, обладающих активным действием против атипических клеток, то есть способных уничтожать раковые клетки.

В конце 20 века врач, член-корреспондент АМН СССР профессор М. А. Самсонов рекомендовал рецепт лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежим молочным напитком тибетского гриба с подсолнечным маслом (стакан кефира и столовая ложка масла на один прием).

Исследования показали, что систематическое (в течение полутора-трех месяцев) употребление такого средства способствует более быстрому и надежному заживлению язв.

Имеются также заслуживающие доверия сведения, что «грибной» кефир способствует профилактике и лечению атеросклероза артерий и аорты.

Противопоказания молочного гриба

  • ! Гипотоникам, людям страдающим низким давлением крови, молочный напиток не рекомендован, в связи с тем, что может снизить и без того низкое давление.
  • ! Диабетикам, применявшим инсулин, стоит принимать кефир под контролем, опасаясь резкого падения сахара в крови.
  • Детям рекомендован приём молочного напитка только после 1,5 лет.
  • ! При рецидивах язвы и других осложнениях ЖКТ стоит воздержаться от приёма молочного напитка, кислота которого может спровоцировать боли и изжогу.
  • ! Страдающим непереносимостью молочного белка, конечно же, продукт принимать нельзя.
  • Принимать только свежий кефир, не допуская его перекисания.
  • ! Нельзя оздоровительный приём напитка совмещать с употреблением спиртного.
  • Употребление кефира несовместим и с приемом лекарств. Если их нельзя не принимать, разница в приёме должна быть не меньше 3-4 часов.
  • В первые 2 недели приёма кефира вы можете столкнуться с временной диареей. Но не для всех и не обязательно. Не стоит пугаться и сразу отказыватся от напитка. Подождите, пока кишечник адаптируется к новым микроорганизмам. Можно уменьшить дозу

    Здоровый кишечник - это здоровье всех органов и красота!

Молочный гриб, как ухаживать. Условия хранения

Как получить кефир дома? Для получения 0,5 литра кисло-молочного напитка необходимы заранее подготовить следующие продукты и посуду:

  • 1 столовая ложка молочного гриба;
  • 0,5 литра молока лучше натурального, можно магазинного пастеризованного, но только не длительного хранения;
  • Сито пластиковое если такого нет, то металлическое и кусок марли;
  • Посуда керамическая или стеклянная;
  • Ложка деревянная.

Гриб не терпит прикосновений с металлической посудой, скорее всего в силу окисляющихся процессов. Молочные комочки помещаем в посуду, можно использовать пластиковую из под молочных продуктов, например, сметаны. Заливаем молоком комнатной температуры и ставим в обычные кухонные условия от +22-+24, сверху накрываем салфеткой или марлей. Если в помещении жарко выше +25, гриб может перекиснуть, тогда на время его нужно убрать холодильник и затем опять достать и продолжать процесс сквашивания.

Самые полезные свойства набирает напиток спустя 24 часа - это самый полезный кефир.

Готовый напиток через сито процеживаем в стакан или стеклянную посуду, отделяя зёрна, под струёй теплой воды промываем их и вновь заливаем свежей порцией молока.

При правильном уходе гриб очень быстро размножается, образуя новые колонии, потому лишние важно вовремя отселить. Куда их девать? Да, это вопрос… Предложите друзьям-соседям-знакомым, если не найдутся добрые руки - выбрасывайте. А что же делать….

Тибетский молочный напиток может храниться в холодильнике до 3-х суток. Использование более старого напитка может нанести вред организму.

Напиток можно использовать в кулинарии, как обычный кефир.

Если вы уезжаете, или хотите приостановить приём кефира, гриб можно поставить в холодильник, залив его 10% глюкозой, продаётся в аптеке. От 7-20 дней гриб спокойно проживёт в прохладе. Глюкозу, я думаю, можно заменить на раствор сахара.

Группа особых бактерий совместно с микроорганизмами из рода Зооглея, позволяют получить молочный продукт, известный как кефир. Он положительно воздействует на человека, состояние организма и здоровье. В некоторых случаях его можно использовать как профилактическое средство, а порой даже как лечебное. Стоит также отметить, что молочный гриб часто применяют в кулинарии, он обладает отменными быстрыми свойствами размножаться.

Существуют и другие названия этого грибка - тибетский гриб, молочный, кефирный, гриб индийских йогов. Что интересно, последнее название используют преимущественно в Беларуси.


Внешний вид

Внешне этот грибок представляет собой совместное существование различных микроорганизмов, симбиоз которых сформировался в результате развития. Они приспособились к совместному сосуществованию. Более того. ведут себя эти микроорганизмы словно единый целый организм. Рост происходит быстро, эффективно, структура и свойства передаются последующим поколениям.

Грибок может быть белым или с незначительным оттенком желтого. По сути, похож на ломтики обычного творога. Вкус у него кислый, достаточно специфический. Стоит отметить, вкусовые и ароматические показатели определяются молочнокислой палочкой и дрожжами, которые представляют собой основную микрофлору грибка.


Изначально грибок имеет структуру крупиц, диаметр которых составляет не более 6 мм. Но перед началом процесса деления вырастает до 40 и даже 50 мм.

Где растет

Еще в древние времена люди узнали о целебных свойствах этого грибка. Особую популярность он обрел на территории Китая, Индии и Тибета. На сегодняшний день его не трудно найти практически в любом государстве мира.

Что же касается России, то сюда тибетский гриб впервые завезли в 19 веке. Сейчас он пользуется заслуженным спросом, хотя еще далеко не все оценили его истинные возможности.


Как хранить

Следует понимать, что перед вами живой организм. Следовательно, обращение должно быть бережным, осторожным.

  • Ни в коем случае не закрывайте крышкой, поскольку это губительно для тибетского гриба. Ему необходим постоянный контакт с воздухом.
  • Также не забывайте вовремя промывать грибок. В противном случае он погибнет.
  • Минимальный набор для ухода - это марлевая ткань, банка, чистая вода и хорошее молоко. Вода будет использоваться для промывания грибка в промежутках между приготовлениями заквасок.
  • Не используйте обезжиренное молоко. Объясняется это просто - в нем нет необходимых для гриба питательных веществ. Приготовить закваску вы сможете, только вот вкус вряд ли вам понравится.
  • Банки для хранения грибка не мойте при помощи специальных средств. Подойдет простая теплая вода.


Пищевая ценность и калорийность

Бояться поправиться от молочного гриба вряд ли стоит.

На 100 граммов этого продукта приходится:

Химический состав

Что касается химического состава, то здесь грибок демонстрирует, за счет чего же он получил такую популярность и обилие полезных свойств, о которых мы расскажем вам немного позже.

Из основных компонентов, входящих в структуру грибка, можно выделить:

  • Витамин А, Витамин D, Витамин РР, Витамины группы В (В1,В2,В6,В12);
  • Каротиноиды;
  • Кальций;
  • Молочные бактерии;
  • Кислоты;
  • Полисахариды;
  • Легкоусвояемые белки.

Также крайне важно выделить такие элементы как фолиевая кислота, цинк и железо. Содержание этих компонентов непосредственно связано с тем, насколько велика жирность полученного кефира. Кроме того, напиток из молочного гриба способствует усвоению цинка, который человек получил благодаря другим продуктам.


Полезные свойства

Теперь мы можем наконец-то поговорить о том, за что же так ценится этот грибок и благодаря чему он завоевал мировую популярность.


Скажем сразу, многим стоит не просто попробовать напиток из тибетского гриба, а включить его в свой постоянный рацион питания. Ведь регулярное употребление закваски позволяет:

  • Бороться с бактериями;
  • Снимать воспаления;
  • Тонизировать;
  • Оказывать желчегонное воздействие;
  • Нормализовать мочегонную систему;
  • Снимать спазмы;
  • Бороться против аллергии;
  • Успокаивать;
  • Снимать стресс;
  • Укреплять организм;
  • Бороться с опухолями;
  • Повышать аппетит, нормализовать пищеварение;
  • Восстановить микрофлору внутри кишечника;
  • Помочь в лечении гастрита, язв, запоров, колитов;
  • Стимулировать работу щитовидки;
  • Справиться с гипертонией;
  • Обеспечить крепость костей, зубов;
  • Нормализовать состояние кожи, ногтей, волос;
  • Предупредить образование злокачественных опухолей;
  • Вывести камни из почек и желчного;
  • Помочь в лечении печени, желчного;
  • Повлиять на работу половых органов у мужчин;
  • Справиться с простудой, гриппом, ОРВИ;
  • Избавиться от проблем с суставами, спиной;
  • Нормализовать состояние человека после стрессов, нервных расстройств, справиться с бессонницей, головной болью;
  • Расщепить жировые отложения (очень полезно принимать при ожирении);
  • Вывести вредные токсины, тяжелые металлы, радионуклиды из организма;
  • Ускорить процесс выздоровления после облучений, химиотерапии;
  • Восстановить работу организма после негативного воздействия антибиотиков.


Следует отметить, что для взрослого человека дневная норма составляет не более 2 стаканов, в то время как ребенку можно давать только 1 стакан.

Еще больше узнать о полезных свойствах молочного гриба вы можете из следующего видео передачи "О самом главном".

Вред и противопоказания

Помните, что во всем важна мера. Только так мы извлекаем из продуктов максимум пользы и не употребляем их в ущерб. Это касается и тибетского гриба. Он обладает широким перечнем полезных свойств, но и противопоказания при этом имеются:

  • Нельзя пить при приеме инсулина, поскольку напиток нейтрализует воздействие препарата;
  • Запрещается при отсутствии специального фермента, который отвечает за процесс расщепления лактозы;
  • Не рекомендуется тем, кто болеет бронхиальной астмой;
  • Ни в коем случае не совмещать с алкоголем.

Не забывайте еще одну важную особенность - свежий кефир оказывает слабительное воздействие, а перекисший - закрепляющее. Потому чрезмерно передержанный напиток не стоит употреблять, лучше приготовить новый.

Дабы избежать неприятных последствий чрезмерного употребления, пейте не больше 1 литра в день.


В косметологии

Многие знают о прекрасных лечебных свойствах кефирного гриба, однако далеко не всем известно о возможностях данного продукта с точки зрения косметологии. А ведь девушкам стоит обратить особое внимание на него.

  • При постоянном употреблении напитка из молочного гриба кожа омолаживается, подчеркивается естественная красота.
  • Гриб способен защитить, очистить, освежить, тонизировать, разгладить, восстановить, вылечить, омолодить кожу.
  • Он служит великолепным средством для укрепления волос, придания природного блеска.
  • Из гриба готовят маски, которые отбеливают кожу, а также борются с пигментными пятнами.
  • Втирая регулярно грибок в волосы и кожу головы, вы снабдите их необходимым питанием, стимулируете активный и здоровый рост.
  • Настой из гриба хорошо справляется с облысением.
  • Если у вас кожа сухая, склонна к шелушению, попробуйте провести одну процедуру. Наберите горячую ванну, добавьте туда морскую лечебную соль, полежите минут 20, чтобы тело как следует пропотело. После этого помойтесь под душем, возьмите хорошее мыло. Далее нужно натереться смесью, в состав которой входит грибок и сметана. Массажными движениями втирайте смесь в кожу. Постойте так минут 6, а затем смойте с себя все это просто теплой водой. Мыло использовать не нужно.


Также предлагаем вашему вниманию несколько рецептов масок, создаваемых на основе молочного гриба.

Маска для омоложения

Вам потребуется 2 ст.л. грибка, которые смешиваются с 2 ч.л. растительного масла. Не лишним будет добавить сюда сок из свежего апельсина (1 маленький или половинка большого).

Лучше всего наносить такую маску после теплого компресса или массажа. Ее накладывают на лицо на 30 минут, потом снимают теплой водой. Не забудьте обязательно ополоснуть лицо после завершения процедуры.


Маска при сухой коже

Смешайте по 1 ст.л. грибка, оливкового масла, молока и сока моркови. Как следует разотрите и нанесите на лицо. Слой должен быть толстым. Спустя минут 20 простой смойте маску теплой водичкой.


Маска для отбеливания

Многие мечтают о белоснежной коже. Для этого есть отличный рецепт. Вам потребуется творог из молочного гриба, 1 ч.л. хорошего жидкого меда. Маска наносится на лицо, выдерживается около 15 минут. Смывать следует еле теплой, а лучше прохладной водичкой. С помощью такого средства вы не только отбеливаете, но и питаете, увлажняете кожу.


С нуля

Многие активно размышляют о том, как же с самого нуля вырастить у себя тибетский гриб. Сразу скажем, это невозможно. Вам потребуется иметь в своем распоряжении так называемую затравку. Найти ее можно в аптеках, на молочных кухнях или просто у знакомых. Получив даже самый небольшой кусочек грибка, вы сможете без проблем его вырастить, а потом уже самому делиться с друзьями.

Правильный уход и постепенное выращивание обеспечит вас полезным и вкусным напитком, который можно употреблять взрослым и детям.


Как вырастить

Выращивание происходит простым путем приготовления одной порции за другой. В процессе взаимодействия с молоком, грибок постепенно растет.

Начать нужно с того, что полученную затравку в количестве 1 ст.л. залейте стаканом молока в стеклянной банке и закройте марлей. Настой убирается в теплое место и держится там сутки.


По сути, невооруженным глазом вы будете наблюдать, как гриб становится все больше и больше. Именно путем приготовления закваски происходит процесс выращивания.


Как ухаживать

Обеспечить себя и своих домочадцев полезной простоквашей, которая по качеству и пользе существенно превосходит магазинные аналоги, довольно просто. Вы уже научились выращивать грибок, но чтобы он правильно рос, за ним требуется соответствующим образом ухаживать.

  • Вооружитесь такими "инструментами" как банка, марля (чтобы закрыть горлышко), молоко (среднее или жирное) и дуршлаг.
  • Вся посуда, которая используется в процессе приготовления закваски, моется простой теплой водой без моющих средств.
  • Когда будете делать закваску, не берите воду из-под крана. Очищайте ее фильтрами или покупайте очищенную воду.
  • Заполнив банку грибком и молоком, накрывайте ее обязательно марлей или другой тканью, которая пропускает воздух. Не держите закваску на солнце. Готовиться она должна в темном месте.
  • Получив необходимый напиток, отделите грибок от закваски. Для этого подойдет дуршлаг из пластика, но ни в коем случае из металла.
  • Кусочки грибка промойте в пластиковом дуршлаге, вода при этом должна быть комнатной температуры.
  • Перелив закваску и очистив банку для приготовления напитка, можно вновь засыпать туда грибок, заливать молоко и готовить следующую порцию напитка. Так повторяется цикл за циклом.




Заболевания

Как мы уже отмечали, молочный гриб является живым организмом. Это говорит о том, что он также подвержен заболеваниям. Ваша задача - следить за состоянием, определять болезни и принимать соответствующие меры.

Как выглядит заболевший грибок

  • Он покрывается плесенью белого цвета, издает неприятный запах;
  • Большие крупицы гриба имеют пустоты внутри, что говорит об одном - он мертв. Обязательно замените погибшие грибки на молодые, свежие;
  • Продукт порывается слизью, которую можно заметить в процессе промывания;
  • Он может приобрести коричневый или темный оттенок. Это уже мертвый гриб, использовать который ни в коем случае нельзя.



Учтите, что здоровый и пригодный для использования тибетский гриб имеет цвет творога или молока, пахнет как заквашенное молоко. Размеры при этом могут быть от доли миллиметра до 30 мм. Если гриб больше или он полый внутри, избавляйтесь от него, поскольку уже мертв.

Причины появления слизи

Если слизь образовалась на поверхности грибка, это говорит о заболевании. Причины могут быть разные:

  • Грибка в емкости слишком много или добавленного молока слишком мало. Потому вам нужно время от времени выбрасывать старые грибки. Рекомендуется добавлять на 2 ч.л. грибка 1 литр молока;
  • Сквашивание завершилось не полностью, поскольку вы опасались передержать кефир, чтобы он не перекис;
  • Вы промывали гриб очень холодной водой;
  • В процессе приготовления применялись предметы из металла.

Если устранить все эти причины, тогда грибок со временем "придет в чувства" и сможет дальше радовать вас вкусными и полезными заквасками.


Инструкция по приготовлению

Теперь давайте разберемся во всех подробностях, как же правильно готовить закваску из тибетского грибка.

Рецепт зависит от того, сколько продукта у вас имеется в распоряжении. Так, на 2 ст.л. тибетского гриба необходимо добавлять 500 мл молока. Его предварительно также нужно довести до состояния комнатной температуры. Молоком из холодильника пользоваться не рекомендуется.


Сделайте смесь, закройте горлышко банки при помощи марли и отправьте в теплое место, где закваска будет происходить в течение суток.

Обратите внимание, что молоко будет оседать внизу банки, а сам грибок поднимается наверх. Перемешивать не нужно, это правильный процесс.

Мы отмечали, что холодной водой грибок не промывается. Это касается и горячей воды. Если забывать о промывке и не заливать молоком гриб, он вскоре погибнет и готовить из него ничего нельзя будет.


Правила приема

Уже ни для кого не секрет, что употребление закваски на основе молочного гриба приносит огромную пользу. Но перед этим стоит разобраться, как же правильно его принимать.

  • Суточная норма для взрослого человека составляет около 250 миллилитров напитка. При этом желательно пить его перед сном, за 30-60 минут и на голодный желудок.
  • Наиболее полезный курс приема длится 20 дней, после чего делается перерыв на 10 дней и курс повторяется вновь по мере необходимости или желания.
  • Полноценный курс лечения кефирным грибом составляет год.
  • Если курс повторяется, в этот период запрещается пить спиртное, лекарства, напитки на спиртовой основе.
  • В период перерыва длительностью 10 дней процесс ухода за грибом останавливать нельзя, иначе вам потом не из чего будет готовить напиток.
  • Гриб не теряет своих положительных свойств, если его процедить и добавить в оладья, творог.
  • В течение 10 дней перерыва грибок можно использовать как косметическое средство.
  • Учтите, первые 2 недели после начала приема напитка кишечник может проявить свою активность. Из-за этого повысится интенсивность газообразований. Вот почему употреблять его перед работой и с утра не стоит.
  • Стул станет довольно частым, моча может приобрести темный оттенок.
  • Если у вас имеются проблемы с желчным или мочекаменная болезнь, с начала приема напитка могут возникать боли или дискомфорт в печени, почках.
  • Спустя 2 недели все неприятные ощущения проходят, организм функционирует как прежде, состояние улучшается, настроение становится позитивнее, у мужчин повышается половая активность.


Смотрите следующее видео передачи "Жить здорово!" из которого вы узнаете ещё больше о молочном грибе.

Вот несколько фактов, которые вам стоит знать о молочном грибе.

Его нельзя закрывать крышками, поскольку грибок "дышит".

Он не любит дневной яркий свет, закваска от этого качественнее уж точно не становится.


При понижении температуры ниже 17° может образоваться плесень.

Для хранения грибка не используйте ничего кроме банок из стекла.

Не промывая гриб каждый день, он перестанет расти, приобретет коричневый оттенок, потеряет лечебные свойства и даже погибнет.

Если вы уезжаете на несколько дней, в 3-литровую банку с грибком залейте в пропорциях 50 на 50 воду и молоко, оставьте в теплом месте. По возвращению его можно будет использовать в косметических целях, потом промыть и вновь готовить напитки.

Из-за ухудшающихся с каждым годом резервов здоровья, человеку приходится использовать синтетические лекарства или “вспоминать” о проверенных нашими предками средствах. К таковым можно отнести молочный гриб, полезные свойства и противопоказания, а также его происхождение, мы и рассмотрим в этой статье.

Ведь это не только профилактическое средство, но и лечебное, которое использовалось задолго до нашего с вами рождения. Но обо всем поподробнее.

Что такое молочный гриб

Любой кисломолочный продукт является ценным и полезным для человеческого организма. Даже в далекой древности практически у каждого народа были свои продукты из сквашенного молока. Например, в Тибете был выведен особый молочный гриб, благодаря которому получался уникальный по своим свойствам кефир.

Названия у гриба разные — тибетский гриб, молочный, кефирный, гриб индийских йогов.

Как же выглядит молочный гриб? Он очень похож на зернинки риса желтовато-белого цвета. Только “рожденные” зернинки размером около пяти-шести миллиметров, а созревшие – сорок-пятьдесят миллиметров. Когда молочный гриб начинает расти, то его внешний вид приобретает форму, как у цветной капусты.

Полезные свойства молочного гриба

Что же делает кефир, приготовленный из гриба, таким полезным? В исходном продукте уже имеются, а также образуются во время брожения особые молочнокислые бактерии, молочная кислота, углекислый газ, витамины, жиры, белки, антибиотики и множество других веществ, которые и придают готовому кефиру такие свойства.

Из них можно отметить:

  • Активную борьбу с патогенными бактериями в организме человека.
  • Положительное воздействие на мочегонную систему.
  • Его используют как эффективное желчегонное.
  • Готовый продукт способен тонизировать, укреплять организм, снимать стресс и успокаивать.
  • Его применяют при различных воспалительных процессах, а также при необходимости снятия спазмов.
  • Если у вас аллергия, то следует включить кефир из молочного гриба в свой рацион, так как он помогает бороться против нее.
  • Этот продукт применяют при развитии и предупреждении опухолей различного рода, чтобы снизить их рост.
  • Положительное воздействие на ЖКТ – восстановление микрофлоры кишечника, нормализация пищеварения, улучшение аппетита.
  • Он отлично подходит для лечения колитов, язв, гастрита, запоров.
  • Его рекомендуют при недостаточной работе щитовидной железы, так как он хорошо стимулирует ее работу.
  • Как молочный продукт, укрепляет кости, зубы, волосы, ногти, улучшает состояние кожи.
  • Помогает при гипертонии.
  • Выводит камни из желчного пузыря и почек, помогает в излечении печени.
  • Положительно воздействует на работу половых органов мужчин.
  • Его полезно употреблять при ожирении, так как продукт расщепляет жировые отложения. Пейте кефир каждый день после еды (через полчаса), а один раз в неделю устраивайте разгрузочные дни на его основе.
  • Выводит из организма радионуклиды, токсины, тяжелые металлы, ускоряет выздоровление после химиотерапии, облучений.
  • Помогает восстановится после антибиотиков, помогает снизить действие побочных эффектов различных препаратов.
  • С помощью кефира можно улучшить память и внимание.
  • Его успешно используют в косметологии.

Есть также и ряд противопоказаний для использования продукта, приготовленного из молочного гриба. Перечислим их:

  • Если у вас непереносимость молочных продуктов, то вам нельзя употреблять кефир.
  • С осторожностью кефир применяют при сахарном диабете, так как нельзя сочетать его прием и введение инсулина.
  • Если у вас в анамнезе бронхиальная астма, то вам нельзя пить даже обычный кефир.
  • Алкоголь кисломолочное “лекарство” не совместимы.
  • Также нельзя пить кефир и принимать обычные лекарства одновременно. Сделайте трехчасовой перерыв между ними.

Применение кефира из гриба в косметологии

Очень часто кефир, приготовленный на основе молочного гриба, применяют в косметологии. Каким же образом?

  • Для похудения. Кефир очень действенен, так как регулярное применение этого продукта приводит к выведению шлаков, которые в большом количестве накапливаются в нашем кишечнике, а также токсинов. Если пить кефир длительное время, то в дальнейшем уйдут и жировые отложения.
  • Для лечения волос. Смешайте ржаной хлеб и кефир, дайте постоять около трех часов. Нанесите кашицу на волосы, сделайте массаж, смойте теплой водой. Обычный шампунь не применять. Уже через некоторое время исчезнет перхоть, значительно укрепятся корни волос.
  • Для лечения кожи . Если у вас часто возникают прыщики, то их можно смазать кефиром, который подсушивает и заживляет. Также кефир используют как маску для кожи. После такого питания, кожа становиться упругой и свежей, омолаживаются клетки кожи.

Чтобы пользоваться молочным грибом, необходимо знать некоторые правила. Ведь он, как и любое растение и живой организм, требует правильного ухода для предупреждения болезней и порчи “рисинок”. Рассмотрим подробнее.

Как приготовить кефир из молочного гриба

Чтобы правильно приготовить кефир на основе молочного гриба, вам необходимо выполнить следующие шаги:

  • Возьмите две чайные ложки гриба и хорошенько промойте его под проточной водой.
  • Переложите заготовку в стеклянную тару.
  • Подогрейте совсем чуть-чуть молоко (достаточно будет литра-полтора), залейте им гриб.
  • Накройте банку. Для этого вам понадобиться чистая хлопковая ткань или марля, сложенная в несколько раз. Оставьте так на сутки.
  • Через указанное время слейте кефир через сито.

Внимание! Сито не должно быть металлическим!

  • Сразу промойте гриб проточной водой и вновь залейте молоком. Или же оставьте на хранение.

Хранения молочного гриба

  • Если вы не собираетесь использовать “рисовую” заготовку, то промойте его проточной водой, переложите в банку на три литра и залейте молоком с водой (1:1). Больше трех дней хранить так гриб не рекомендуется, затем обязательно нужно еще раз его промыть и залить молоком для приготовления кефира.
  • Если все же вы по каким-то причинам не можете приготовить кефир, то храните закваску в холодильнике в банке с водой, каждые три дня промывая ее и заливая чистой водой. Так можно хранить гриб не более трех месяцев, а затем нужно пересмотреть его на предмет испорченных “рисинок”, залить вновь молоком.

Готовый напиток (кефир) хранить следует в холодильнике не более трех дней.

Как ухаживать за грибом в домашних условиях

  • Чтобы закваска не испортилась, используйте только стеклянную тару для хранения и приготовления, сито и ложку лучше брать пластиковые.
  • Во время приготовления не закрывайте банку крышкой, лучше положить марлю или тонкую х/б ткань.
  • Держать закваску во время приготовления следует при комнатной температуре, так как если выставить банку на солнце, бактерии могут погибнуть, а если поставить в холодильник, то в кефире может завестись плесень.
  • Промывать закваску следует каждый день.
  • Молоко для приготовления кефира нужно брать качественное, не обезжиренное.

Выращиваем “рисинки”

Если у вас нет знакомых, которые могут отделить часть своего разросшегося гриба и дать вам, то заправку стоит приобрести в аптеке, поискать на соответствующих форумах (его там могут отдать даже бесплатно или за символическую цену) или же в интернет-магазине, где продают разные виды зооглеи (именно к ним относится молочный гриб).

Вырастить гриб очень просто. Заливайте его молоком и готовьте кефир каждый день. Уже через некоторое время вы увидите рост гриба. Конечно, в начале у вас будет получатся мало кефира, ведь на одну столовую ложку закваски идет стакан молока. Но по мере роста гриба вы сможете делать больше кефира.

  • Молоко для приготовления кефира следует брать домашнее. Если такого нет, то качественное магазинное. Его температура не должна быть слишком горячей или холодной, оптимальная – комнатная.
  • Заквашиваться кефир тоже должен при комнатной температуре. Нельзя его ставить в слишком теплое или холодное место.
  • Если “рисинки” гриба больше трех сантиметров, то его следует выбросить, т.к. он уже мертв.
  • Следите за цветом гриба. Если он стал коричневого цвета, то можно смело выбрасывать, такой гриб уже мертв.
  • Плесень, слизь и неприятный запах – это признаки болезни закваски. Ее нужно заменить.

Как видно, молочный гриб имеет очень много полезных свойств, но есть и противопоказания. Если употреблять его согласно правилам, то можно значительно улучшить свое здоровье, избавиться от хронических болезней и сбросить лишний вес. Будьте здоровы!

Самый настоящий кефир готовится только на уникальной колонии бактерий и дрожжей, названной для удобства "кефирным грибом" или "кефирными грибками". Существует несколько видов колоний кефирных грибков, например, "тибетский кефирный гриб" или те грибки, которые используются в производстве кефира на молочных комбинатах и фермах. Последние попали в СССР с Кавказа в ходе одной секретной операции, после которой кефир стали выпускать в нашей стране повсеместно.

Сейчас можно практически везде купить кефирные грибки и готовить вкусный и удивительно полезный напиток дома. У меня кефирные грибки живут уже не один год, и свежим домашним кефиром моя семья обеспечена регулярно. Особенно любит кефир моя дочь, а ведь для детского организма это очень полезный продукт, правда использовать кефир в детском питании можно только с трех лет из-за присутствия в нем небольшого количества спирта.

Для того чтобы приготовить домашний кефир на кефирных грибках, подготовьте продукты по списку. Также вам понадобятся чистая стеклянная банка, бумажное или хлопчатобумажное полотенце и канцелярская резинка.

Для удобства, в промежутках между приготовлением кефира, я храню грибки в холодильнике, в чистой банке, заполненной фильтрованной водой. Перед приготовлением кефира воду нужно слить и тщательно промыть грибки в мелком ситечке. Промывать можно обычной водопроводной водой.

В чистую банку налейте молоко комнатной температуры.

Положите в банку промытые грибки.

Горлышко банки прикройте полотенцем и прижмите его канцелярской резинкой. Важно использовать в качестве крышки пористую бумагу или тонкую ткань, потому что для жизнедеятельности грибков необходим кислород. Оставьте банку при комнатной температуре. Домашний кефир на кефирных грибках готовится от 15 до 24 часов, в зависимости от температуры воздуха, количества грибков и молока. По моему рецепту при температуре 22-23 градуса 2 литра кефира готовы через 22-23 часа.

Слейте кефир в чистую посуду через мелкое сито и храните его в холодильнике не более 72 часов. Грибки снова промойте, залейте фильтрованной водой и уберите в холодильник до следующего приготовления.

Домашний кефир на кефирных грибках готов! Приятного аппетита!

Сегодня все больше людей обращают внимание на свое здоровье. Одним из способов вылечить различные заболевания, укрепить иммунитет, снизить вес и избавиться от аллергии является употребление кефира, полученного с помощью тибетского молочного гриба. Эта интересная культура известна уже давно, однако многие, купив гриб молочный, как ухаживать за ним не знают. Статья поможет вам разобраться в данном вопросе. Мы расскажем также о сфере применения продукта, получаемого с помощью тибетского гриба.

Немного истории

Тибетский молочный гриб был выведен давно народом, селившимся на склонах одноименного горного массива. Принято считать, что в Европу культуру привез польский профессор, который лечился грибным кефиром от рака печени и желудка.

В России одной из первых на тибетский молочный гриб обратила внимание жена известного русского художника Елена Рерих. Ею были проведены определенные биохимические исследования напитка. Полученные результаты удивляли - выяснилось, что в настое гриба содержится огромное количество полезных веществ. Некоторые другие ученые, например, врач-травник Бадмаев и московский терапевт Н. Н. Крупеник, также исследовали молочный гриб. Отзывы специалистов гласят, что регулярное употребление целебного настоя ведет к снижению кровяного давления, излечивает аллергию и атеросклероз. Сегодня исследования ученых продолжаются, и возможно, мы скоро узнаем еще о многих других способностях этого удивительного лекаря.

Описание

Как выглядит тибетский молочный гриб? Внешне он немного похож на желто-белые зернышки вареного риса. Образована культура как продукт симбиоза дрожжевых грибков и молочнокислых бактерий. По мере роста слизистой пленки гриб становится похожим на соцветие цветной капусты. Кефирный продукт, получаемый в результате деятельности культуры, признан учеными как сильный, но при этом безопасный и безвредный природный антибиотик.

Молочный гриб: свойства и состав

Кефирный продукт, получаемый брожением тибетского гриба, превосходит во много раз другие молочные продукты. В состав напитка входят молочнокислые бактерии, ферменты, молочная кислота, спирт, углекислота, легкоусваиваемые белки и жиры, витамины, антибиотики и другие вещества. Благодаря такой линейке компонентов грибной кефир обладает отличными диетическими и лечебными свойствами.

На что воздействует?

Употребляя тибетский молочный кефирный гриб, вы улучшаете свое здоровье. Так, в результате применения продукта:

  • Усиливаются память и внимание.
  • Укрепляется иммунная система, повышается тонус организма.
  • Выводятся шлаки, большинство токсинов, отложения солей.
  • Нормализуется обмен веществ.
  • Проходят аллергия, некоторые хронические заболевания.
  • Идет оздоровление ЖКТ.
  • Лечится бактериальный гастрит, болезни желчного пузыря и печени.
  • Предупреждается рост раковых опухолей.
  • Повышается мужская сила.

Перечень положительных изменений в организме можно продолжать.

Противопоказания

Однако не всем можно употреблять настой молочного гриба. Существует ряд противопоказаний: беременность, детский возраст до трех лет, бронхиальная астма. Больным сахарным диабетом следует применять напиток осторожно, делая интервал между ним и приемом инсулина не менее трех часов. Во время лечения следует исключить из своего рациона алкоголь. Интервал между приемом любых лекарств и кефиром должен быть не меньше трех часов. Следует ограничить потребление острой и жирной пищи.

Гриб молочный. Как ухаживать за этой культурой? Как получать напиток?

Вы уже смогли убедиться в ценности лечебного напитка и поспешили приобрести субстрат. Теперь, когда в вашем доме появился гриб молочный, как ухаживать за ним? Давайте разбираться.

Помните, что данная культура - живой организм, обращаться с ней нужно осторожно, бережно, позволять дышать (не закрывать крышкой). Поместите грибное тело в количестве 2 столовых ложек в чистую стеклянную емкость, например, в банку. Сверху залейте двумя стаканами пастеризованного или натурального домашнего молока (от проверенных животных). Обмотайте горлышко банки чистой марлей и закрепите ткань резинкой или ниткой. Нельзя использовать металлические или пластмассовые емкости, нельзя также плотно закрывать емкость - для нормальной жизнедеятельности и брожения культуре необходим кислород. Примерно через сутки молоко скисает и образуется простокваша. О полной готовности напитка можно судить по отделению сгустка от дна емкости.

Следующий этап - разделение простокваши и гриба. Для этого понадобится отбросить содержимое банки через дуршлаг. Снизу подставьте подготовленную банку или миску, сам гриб останется в сите. Прямо в нем субстанцию промойте под струей прохладной воды (желательно фильтрованной, отстоянной или прокипяченной). Промывать нужно обязательно, иначе гриб может погибнуть.

Вам предстоит уехать на 2-3 дня и оставить без присмотра свой гриб молочный? Как ухаживать за ним до отъезда и после приезда? Необходимо развести молоко с водой в соотношении 1:1, залить приготовленную жидкость в трехлитровую банку и положить туда гриб. Оставьте емкость в теплом месте. После приезда полученную жидкость можно использовать в косметических целях. Например, налейте ее в тазик и подержите там ступни ног - уменьшится потоотделение, снимется напряжение и усталость, станут заживать мелкие ранки. А грибную субстанцию промойте и продолжайте использовать в обычном режиме.

А может, вам предстоит более длительное отсутствие, например, командировка на 5-10 дней. Как будет выглядеть уход за молочным грибом в этом случае? Его следует промыть и обсушить при помощи полотенца или салфетки и, завернув в чистую ткань или полиэтиленовый пакет, положить в морозильное отделение холодильника. После приезда залейте гриб молоком комнатной температуры, но образовавшийся через сутки настой в пищу не употребляйте. Используйте его, как и в предыдущем случае, в косметических целях, наружно. А уже следующую партию можно смело пить. Если вы думаете завести молочный гриб, уход за ним, как видите, будет необременительным.

Важно!

Не используйте для приготовления восстановленное молоко. Для данной культуры подходит только натуральное или питьевое пастеризованное сырье. Нельзя использовать соевый или предназначенный для длительного хранения продукт. Для получения целебного напитка выбирайте коровье или козье молоко. При приготовлении пользуйтесь стеклянной или керамической посудой, в крайнем случае - пластмассовой. Исключите контакт гриба с металлом. Если субстанция приобретает коричневый оттенок, она перестает размножаться, утрачивает целебные свойства и может даже погибнуть. Иногда необходимо замедлить процесс брожения. Для этого поставьте банку в прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника. Теперь, когда мы разобрались, что такое молочный гриб, как ухаживать за ним, пора узнать, как правильно употреблять целебный напиток.

Правила потребления кефира молочного гриба

Продукт необходимо употреблять ежедневно по 200-250 мл. Оптимальным будет прием настоя за полчаса-час до отхода ко сну (желательно натощак) или утром, за полчаса до завтрака. Следует пить кефир 20 дней. После этого нужно сделать перерыв (10-20 дней), а затем можно снова повторить. Перерыв необходим для усиления эффективности, дабы избежать привыкания. Полный курс лечения составляет не менее года.

В первую декаду лечения кефиром резко возрастает активность кишечника, усиливается выделительная функция, повышается газообразование. Если у вас имеются камни в почках или печени, могут появиться неприятные ощущения в зоне подреберья, усилиться мочеиспускание. Не стоит пугаться - это нормальная реакция организма. Спустя 10-14 дней подобные проявления закончатся, пойдет общее улучшение состояния, поднимется настроение. У мужчин возрастет половое влечение, усилится потенция. В теле появится легкость.

Почему так происходит?

Как известно, в молоке содержатся питательные компоненты, необходимые для организма человека. Однако в обычном состоянии пищеварительная система плохо их усваивает. Сквашенное тибетским грибом молоко, кроме приятного вкуса, обладает рядом целебных свойств. На первом месте стоит способность напитка подавлять действие болезнетворных микроорганизмов и бактерий. Молочная кислота нейтрализует гнилостные процессы в кишечнике, предотвращает образование токсичных продуктов распада.

Брожение помогает увеличить количество усваиваемых витаминов. Молоко после сквашивания переваривается быстрее. За счет улучшения усвоения не только значительно возрастает питательная ценность напитка, но и увеличивается количество усвоенных питательных веществ из других потребленных человеком продуктов.

Применение в косметологии

Настой помогает улучшить состояние кожи: разгладить морщины, убрать пигментные пятна. Можно принимать ванны с добавлением кефира тибетского гриба. Если у вас проблемная кожа, пропитайте салфетку или марлю лечебной жидкостью и делайте аппликации по 20 минут. Не используйте перекисший кефир - можно получить раздражение кожи.

Настой молочного гриба с успехом лечит волосы. Достаточно нанести на чистую вымытую кожу головы и локоны стакан кефира и выдержать от 5-10 минут до часа. Голову укутайте полиэтиленом, а сверху замотайте махровым полотенцем. По окончании смойте маску теплой водой с шампунем.

Тибетский гриб и похудение

Лечебный кефир поможет снизить вес, для этого необходимо после каждого приема пищи, через 30 минут, выпивать по полстакана настоя. Можно раз в неделю устраивать разгрузочный день, во время которого разрешено только употребление грибного кефира. Теперь, когда вы узнали так много о полезных свойствах молочного тибетского гриба, остается только приобрести субстрат и начать свой путь к оздоровлению организма!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт