Как открыть маленькую пекарню. Простой способ открыть мини-пекарню с нуля

18.10.2019

Одним из самых востребованных и прибыльных видов деятельности в нашей стране на протяжении многих лет является создание вкусной выпечки. Важное преимущество хлебопекарного бизнеса заключается в том, что ему практически не страшен никакой финансовый . Давайте разберемся, как открыть пекарню с нуля и сделать ее успешной.

Что необходимо для открытия бизнеса

Как известно, хлебобулочные изделия принадлежат к категории продуктов питания для ежедневного потребления, поэтому к их изготовлению необходимо подходить с должной ответственностью.

Создание данного бизнеса включает в себя несколько важных последовательных этапов:

  • выбор ассортимента продукции;
  • оценка перспектив;
  • выбор помещения;
  • получение необходимых разрешений.

Выбор ассортимента

В первую очередь необходимо определиться с тем, каким будет ассортимент продукции вашей будущей хлебопекарни. В зависимости от ваших личных интересов и предпочтений, а также исходя из других соображений это может быть:

  • традиционный пшеничный и ржаной хлеб;
  • бородинский;
  • картофельный и кукурузный;
  • хлеб с различными полезными добавками;
  • нарезные батоны;
  • французские булочки;
  • кондитерские изделия.

Чем шире и разнообразней ассортимент, тем выше шансы на успех: у вас будет много посетителей, что очень позитивно отразится на прибыли. Имейте в виду, что ассортимент хлебобулочных изделий влияет на такие важные параметры, как объемы продукции, которые вы собираетесь выпускать, а также определяет денежную сумму, которая будет потрачена на аренду подходящего помещения.

Необходимые расчеты

Перед тем как открыть бизнес на пекарне, необходимо произвести несколько важных расчетов. Потребуется учесть:

  • предполагаемые объемы будущего производства;
  • общую площадь производственного помещения;
  • примерную стоимость хлебобулочной продукции;
  • все доступные варианты сбыта готовых хлебобулочных изделий.

Помимо этого, следует трезво оценить ситуацию в том регионе, где вы планируете заниматься бизнесом. Для этого тщательно проанализируйте деятельность конкурирующих пекарен и приблизительно предположите, какими могут быть ваши перспективы.

Следует иметь в виду, что открытие пекарни может стоить от одного до десяти миллионов рублей – это полностью зависит от ее масштабов и оборотов.

Регистрация предприятия

Любому человеку, желающему открыть пекарню или булочную, необходимо обязательно зарегистрировать свое предприятие. В данном случае наиболее подходящими являются две формы ведения бизнеса:

  • общество с ограниченной ответственностью;
  • индивидуальное предпринимательство.

Второй вариант является гораздо более доступным и менее проблематичным для начинающих предпринимателей. Его главными преимуществами являются минимальный комплект документов, а также минимальные сроки оформления.

Однако если вы планируете создать по-настоящему серьезное предприятие, которое будет отличаться внушительными масштабами, многочисленным персоналом и большими объемами выпуска продукции, лучше остановить выбор на такой форме, как общество с ограниченной ответственностью.

После регистрации своего предприятия следует выбрать наиболее приемлемую форму налогообложения.

Для булочных и хлебопекарен наиболее подходящим вариантом принято считать единый налог на вмененный доход, так как он является максимально выгодным.

Но если по каким-либо причинам оформление ЕНВД окажется для вас проблематичным или невозможным, можно обратить внимание на другие варианты: например, на упрощенную систему налогообложения со ставкой 6 или 15 процентов. Главное условие для оформления данной формы налогообложения – ежегодный доход, не превышающий 60 миллионов российских рублей.

Выбор помещения

К выбору помещения для обустройства пекарни необходимо подходить с огромной ответственностью, ведь от этого зависит успех бизнеса.

Во-первых, необходимо правильно выбрать место расположения – оно должно быть как можно более многолюдным, с интенсивной проходимостью. Идеальное решение – это когда в непосредственной близости находятся крупные бизнес-центры, торговые маркеты, остановки метро и другого транспорта – словом, любые места, которые ежедневно активно посещаются огромным количеством людей.

В зависимости от имеющейся у вас суммы стартового капитала вы можете приобрести помещение либо взять его в аренду. Во втором случае желательно, чтобы в договоре была предусмотрена возможность его выкупа в дальнейшем.

Разумеется, в помещении, отведенном под хлебопекарню, должен быть выполнен соответствующий ремонт. К тому же, к таким видам помещений предъявляется ряд требований, которые необходимо соблюдать в обязательном порядке. Эти требования и условия включают в себя:

Помимо вышеперечисленных требований, следует иметь в виду: производственные площади, используемые в качестве хлебопекарни, ни в коем случае не должны быть расположены в подвальных помещениях.

Если вы желаете сэкономить денежные средства или не располагаете необходимым стартовым капиталом, вам будет полезно узнать, как открыть пекарню на дому. Получив все необходимые разрешения и хорошо наладив сбыт продукции, можно и при таком формате бизнеса рассчитывать на успех и стабильную прибыль.

Оборудование для бизнеса

С не меньшей ответственностью следует отнестись и к подбору оборудования – оно должно быть безупречно качественным и надежным.

Чтобы обеспечить стабильную и эффективную выпечку хлебобулочных изделий, потребуется целый ряд современных приборов.

К ним относятся:

  • ротационная или модульная печь;
  • специальные машины для замеса теста;
  • аппараты для просеивания муки;
  • расстоечный шкаф;
  • автоматические посудомоечные машины;
  • электрический бойлер для постоянного обеспечения горячей водой.

Залогом успеха любого малого бизнеса являются наличие постоянного спроса и повторяемость продаж. Этим требованиям вполне соответствует производство различных хлебобулочных изделий: такую продукцию граждане приобретают ежедневно и употребляют в пищу с большим удовольствием. Более того, многие не ограничиваются только хлебом, добавляя к списку покупок сдобу, пирожки и другие сладости.

Даже для новичков очевидны преимущества мини пекарни как бизнеса: из личного опыта предпринимателей следует, что потребление хлеба и другой выпечки сегодня остается стабильно высоким вопреки снижению покупательной способности населения. Кроме того, импортные изделия не могут конкурировать с продукцией малых предприятий вследствие ограниченного срока хранения, а крупные отечественные хлебозаводы работают в несколько ином рыночном сегменте, выпуская преимущественно бюджетные и массовые виды хлеба по стандартным рецептурам.

Особенности бизнеса

Как открыть мини пекарню, с чего начать? Прежде всего, предприниматель должен задуматься о том, какой формат предприятия является для него оптимальным.

По способу организации производства различают:

  1. Пекарни полного цикла. В этом случае технологический процесс начинается с покупки муки и заканчивается реализацией готовых изделий оптовикам или конечным потребителям. Для оснащения предприятия требуются значительные капиталовложения, однако и прибыль предпринимателя является максимальной;
  2. Пекарни, работающие на полуфабрикатах. Финансовая нагрузка на владельца бизнеса в этом случае немного меньше, так как открыть мини пекарню можно без покупки некоторых дорогостоящих агрегатов. Впрочем, доход предприятия, использующего готовое тесто, также становится более скромным;
  3. Пекарни, открытые по франшизе. Новичку, не имеющему опыта в данной отрасли, проще воспользоваться одним из франчайзинговых предложений, чтобы получить готовый бизнес план мини пекарни и отработанную технологическую модель. Разумеется, часть прибыли придется израсходовать на выплату роялти;
  4. Домашнее производство. При небольших объемах выпечки заняться изготовлением хлеба и сдобы можно даже на собственной кухне. Однако предпринимателю придется работать подпольно, так как открыть на дому мини пекарню, соответствующую требованиям законодательства, легальным путем невозможно.

Кроме того, перед составлением бизнес плана мини пекарни нужно обозначить основную целевую аудиторию и выбрать оптимальный для нее ассортиментный ряд. В дальнейшем это решение позволит составить перечень необходимого оборудования и разработать эффективную маркетинговую стратегию.

Предприятие может работать как:

  1. Универсальная пекарня. Выпускает продукцию, рассчитанную на широкую целевую аудиторию. В ассортимент входят пшеничный и ржаной хлеб, батоны, багеты, пирожки, печенье, круассаны, кексы и другие хлебобулочные изделия;
  2. Хлебный бутик. В больших городах определенную категорию потребителей наверняка заинтересуют дорогие виды хлеба - зерновые, диетические, изготовленные по национальным или экзотическим рецептам;
  3. Пекарня, обслуживающая заведения общепита. Основными покупателями продукции такого предприятия являются гостиницы, рестораны, кафе и другие заведения, предлагающие своим посетителям необычные или изысканные блюда;
  4. Bäckerei. Собираясь открыть мини пекарню, бизнес можно организовать в этом популярном европейском формате, подразумевающем объединение производства и небольшого кафе. Здесь продают не только свежую выпечку, но и кофе, чай, напитки, а также предоставляют столики для употребления этих продуктов в пищу;
  5. Специализированная пекарня. Некоторые предприниматели сосредотачивают усилия исключительно на производстве продукции одного вида - например, национального хлеба, лепешек, лавашей, изделий для диабетиков;
  6. Традиционная пекарня. Открыть мини пекарню с нуля можно с использованием старинных традиций выпечки хлеба в дровяной печи. Такой продукт стоит очень дорого и чрезвычайно востребован среди сторонников здорового образа жизни.

Достоинства и недостатки бизнеса

Интересуясь возможностью заработка на производстве хлебобулочных изделий, предприниматели прежде всего обращают внимание на наличие постоянного спроса: многие клиенты покупают свежую продукцию ежедневно. Кроме того:
  • Можно самостоятельно выбрать предпочтительный формат предприятия и заняться разработкой уникальных рецептов;
  • Новичку не придется создавать свою модель, поскольку в интернете представлено достаточное количество примеров бизнес планов мини пекарни с нуля;
  • Хлеб является одним из важнейших продуктов первой необходимости;
  • Благодаря небольшим размерам пекарни предприниматель может полностью контролировать изготовление и сбыт продукции;
  • Производство является гибким и мобильным - линию несложно расширить или перенастроить в соответствии с изменением спроса;
  • Мини пекарня занимает отдельную рыночную нишу, не конкурируя при этом непосредственно с крупными хлебозаводами;
  • Предприниматель может рассчитывать на финансовую помощь, так вполне реально.

К сожалению, многие новички в процессе принятия решения о строительстве пекарни ограничиваются изучением достоинств, хотя для этого бизнеса характерны также и некоторые недостатки, порой довольно существенные:

  • Предприятие выходит на запланированную мощность лишь через несколько месяцев, тогда как обязательства по аренде, зарплате, коммунальным и налоговым платежам возникают с первых дней работы;
  • Пекарня должна функционировать без выходных, иногда даже в ночную смену;
  • Объем потребления хлеба подвержен сезонным колебаниям;
  • Срок хранения продукции ограничивается несколькими сутками;
  • Отрасль привлекает внимание проверяющих органов, а потому предприниматель должен собрать массу документов для открытия мини пекарни.

Ассортимент

Предпринимателю, желающему открыть мини пекарню с нуля, пошаговые инструкции предлагают уделить особое внимание товарному ассортименту. Очевидно, что при расчете на молодежную аудиторию востребованными будут необычные виды хлеба, тогда как люди старшего возраста предпочтут классические хлебобулочные изделия. С использованием стандартного пекарного оборудования можно производить:

  • Классический хлеб разных сортов - пшеничный, ржаной, с отрубями;
  • Другую хлебную продукцию - нарезные батоны, хлебцы с чесноком, багеты, караваи, французский хлеб с начинкой;
  • Диетическую продукцию из ржаной муки, смеси злаков, без дрожжей;
  • Изделия с добавлением сухофруктов, тмина, кунжутных и тыквенных семечек;
  • Сдобную выпечку - пирожки, булочки, пончики, ватрушки, слойки и круассаны;
  • Кондитерскую продукцию - пряники, печенье, пирожные и торты.

Регистрация пекарни

Для предприятия, имеющего одного владельца, оптимальной формой собственности считается ИП. Действительно, индивидуальный предприниматель может пользоваться различными льготами и сдавать отчетность по упрощенной форме. В качестве системы налогообложения придется указать УСН по ставке 15%, так как применять ЕНВД или ПСН для не относящихся к общепиту производственных предприятий нельзя.

Организация изготовления выпечки требует получения стандартных разрешений и согласований, одинаковых для всех работающих с продуктами питания заведений: процесс их оформления можно ускорить путем обращения в специализированную компанию.

Какие документы нужны для открытия мини пекарни:

  1. Разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора;
  2. Заключение СЭС о соответствии производства гигиеническим требованиям;
  3. Заключение Госпожнадзора о соответствии цеха требованиям пожарной безопасности;
  4. Свидетельства о регистрации СПД и постановке на учет в ФНС;
  5. Программа санитарного производственного контроля;
  6. Договоры о проведении дезинфекции, уничтожении грызунов и насекомых;
  7. Санитарный паспорт и договор на обработку хлебного фургона;
  8. Договоры и журналы учета вывоза твердых и органических отходов;
  9. Договор о переработке люминесцентных ламп;
  10. Журнал учета дезинфицирующих веществ;
  11. Договор на услуги стирки спецодежды.

В связи с повышенной пожароопасностью производства предприниматель должен назначить и обучить сотрудников, ответственных за соблюдение правил на территории предприятия, а также подготовить соответствующие инструкции.

Какие документы нужны для мини пекарни согласно требованиям Госпожнадзора:

  • Инструкция по соблюдению правил безопасности для цеха;
  • Инструкция по соблюдению правил безопасности для офиса и подсобных помещений;
  • План эвакуации и телефонные номера вызова МЧС;
  • Журналы учета огнетушителей и обучения работников;
  • Указатели категории пожароопасности помещений (располагаются на дверях).

Наконец, бизнес план мини пекарни с нуля должен предусматривать получение декларации соответствия на продукцию согласно требованиям ТР ТС 021/2011. Этот документ, позволяющий реализовать хлебобулочные изделия совершенно легально, оформляется на основании результатов исследований пробной выпечки в частных или государственных сертификационных центрах.

Производственное помещение

Собираясь заняться выпечкой хлеба, желательно предусмотреть возможность розничной торговли: работа с оптовыми покупателями по специальным ценам не всегда представляется рентабельной для небольших предприятий. Поэтому первое, что нужно, чтобы открыть мини пекарню - это удачное месторасположение.

Основными критериями при оценке различных вариантов считаются:

  1. Высокая проходимость. Желательно наличие поблизости торгового или делового центра, крупного учебного заведения, рынка или иной точки притяжения клиентов;
  2. Транспортная доступность. Пекарню предпочтительно располагать возле остановок общественного транспорта, станций метро;
  3. Хорошее состояние здания. В противном случае придется ремонтировать не только цех, но и фасад, а также благоустраивать прилегающую территорию;
  4. Возможность сэкономить. Иногда в рамках можно получить муниципальное здание на условиях льготной аренды.

Размешаете о том, как открыть мини пекарню в частном доме? Законодательно это запрещено, однако в некоторых случаях для предприятий, выпускающих до 1000 кг продукции в сутки, допускается размещение цеха в пристройках к жилым зданиям при условии полной автономности инженерных систем такового.

Несмотря на то, что многие технологические линии начального уровня требуют для размещения всего 25–40 м², помещение следует выбирать с площадью как минимум 100 м². На таком пространстве можно обустроить:

  • Цех производства продукции;
  • Склад муки и прочего сырья;
  • Склад готовых изделий;
  • Санузел для сотрудников;
  • Раздевалку для персонала;
  • Комнату приема пищи;
  • Административные кабинеты;
  • Небольшой торговый зал.

Чтобы быстро и без сложностей оформить разрешительные документы для мини пекарни, на этапе обустройства и ремонта цеха необходимо тщательно следовать всем санитарным требованиям и предписаниям. Так:

  1. Производство нельзя располагать в цокольном этаже или в подвале;
  2. Помещение должно быть подключено к инженерным коммуникациям;
  3. При отсутствии горячего водоснабжения нужно обеспечить подогрев воды;
  4. Электрическая сеть должна обеспечивать необходимую для работы оборудования мощность с запасом в 20–25%;
  5. Стены и потолок цеха покрывают керамической плиткой или клеевыми красками, допускающими регулярную влажную уборку;
  6. Пол следует укрыть гладким и ровным водостойким материалом;
  7. Все отделочные материалы должны иметь гигиенические сертификаты;
  8. Перед каждой дверью, ведущей в цех, необходимо поместить специальный коврик, пропитанный дезинфекционным средством;
  9. В складских помещениях нужно предусмотреть отопление и вентиляцию (допустимая минимальная температура - 8°С, максимальная влажность - 75%);
  10. Стены и пол складов должны быть гладкими, без трещин;
  11. В одном помещении с сырьем или готовой продукцией нельзя хранить бытовые и дезинфицирующие средства, а также иные сильно пахнущие вещества;
  12. Производственные потоки сырья и готовой продукции не должны пересекаться.

Негативное отношение инстанций к вопросу о том, можно ли открыть мини пекарню дома, в известной степени объясняется тем, что с точки зрения пожарной службы предприятие относится к объектам, подверженным риску возгорания и даже взрыва.

Госпожнадзор предъявляет к помещениям дополнительные требования:

  1. В цехе нужно установить пожарную сигнализацию и огнетушители;
  2. Необходимо регулярно измерять сопротивление изоляции электропроводки;
  3. Все осветительные приборы в цехе должны быть взрывозащищенными;
  4. Следует обустроить в помещении дополнительный пожарный выход;
  5. Комнаты с разными категориями пожароопасности нужно разделить огнестойкими перегородками соответствующего класса;
  6. На двери складов и цехов наносят знаки, указывающие на их пожароопасность.

Оборудование мини пекарни

Новичков, вычисляющих, сколько стоит открыть мини пекарню с нуля, обычно удивляет чрезвычайно высокая стоимость хлебопекарного оборудования. Однако экономия на оснащении приводит к ухудшению качества продукции, что немедленно сказывается на общей рентабельности предприятия. В крайнем случае, можно купить подержанные агрегаты в хорошем состоянии. Для работы понадобятся:

Оснащение мини пекарни мощностью 1000 кг в сутки

Название Цена Кол-во Сумма
Оборудование цеха
Печь ротационная 627000 1 627000
Расстоечный шкаф 240000 1 240000
Тестомес двухскоростной 245200 1 245200
Мукопросеиватель 25500 1 25500
Зонт вентиляционный 11000 1 11000
Тестораскаточная машина 57000 1 57000
Мойка односекционная 4000 1 4000
Мойка двухсекционная 8000 1 8000
Ларь морозильный 24000 1 24000
Шкаф холодильный 37700 1 37700
Стол кондитерский 19500 1 19500
Стол производственный 5200 2 10400
Тележка для печи 12000 4 48000
Весы порционные 5300 2 10600
Стеллаж 8000 3 24000
Противень плоский 680 34 23120
Противень волнистый 1700 17 28900
Хлебная форма секционная 750 54 40500
Пекарские рукавицы 1900 2 3800
Мелкий инструмент 10000
Светильник взрывозащищенный 3700 8 29600
Пожарная сигнализация 25000 1 25000
Огнетушители 1200 2 2400
Лоток хлебный деревянный 250 25 6250
Коврик дезинфекционный 720 4 2880
Оборудование торгового зала
Стеллаж хлебный 22000 2 44000
Прилавок 6000 2 12000
Кассовый аппарат 14000 1 14000
Светильник 1500 4 6000
Вывеска 25000 1 25000
Оборудование офиса
Стол офисный 3000 2 6000
Стул для сотрудника 1000 4 4000
Компьютер 18000 2 36000
Принтер или МФУ 9000 1 9000
Роутер 2000 1 2000
Светильник 1500 3 4500
Канал связи с провайдером 2000 1 2000
Канцтовары 10000
Стеллаж для документов 5000 1 5000
Оборудование подсобных помещений
Стол обеденный 3000 1 3000
Стул 1000 6 6000
Электрочайник 1200 1 1200
Микроволновая печь 2500 1 2500
Светильник 1500 2 3000
Шкаф для одежды двухсекционный 5000 3 15000
Прочее оборудование и оснащение
Спецодежда 350 10 3500
Санузел 15000 1 15000
Автофургон хлебный 630000 1 630000
Итого: 2423050

Очевидно, что открытие мини пекарни вряд ли стоит называть доступной . Однако при желании на рынке можно найти предложения, позволяющие заняться выпечкой хлеба в более скромных масштабах: если отказаться от обустройства магазина и доставки продукции оптовым покупателям, то вложения в покупку оборудования с минимальной производительностью не превысят 400–500 тысяч рублей.

Персонал

Итак, предприниматель решил: «Хочу открыть мини пекарню». Поскольку работать самостоятельно можно лишь в домашних условиях, ему придется заняться поиском наемных сотрудников, количество которых будет зависеть от мощности оборудования. Для производства и реализации хлеба нужны:

  • Технолог. В его задачи входят разработка новых рецептов, расчет себестоимости, контроль работы пекарни, управление действиями вспомогательного персонала;
  • Пекарь. Непосредственно занимается изготовлением продукции, контролирует складские остатки и отгружает товар в магазин или экспедитору;
  • Продавец-кассир. Принимает изделия из цеха, раскладывает их на витринах, реализует розничным покупателям и ведет учет кассовых операций;
  • Водитель-экспедитор. Принимает товар для доставки в магазины и кафе, развозит его по точкам, забирает у клиентов оплату;
  • Бухгалтер. При небольшом количестве операций с этой работой может справиться привлеченный на условиях аутсорсинга сотрудник.

Штатное расписание пекарни

Должность Оклад Кол-во Сумма
Технолог производства 35000 2 70000
Пекарь 30000 4 120000
Продавец-кассир 25000 2 50000
Водитель-экспедитор 30000 2 60000
Уборщица 25000 1 25000
Страховые взносы 97500
Бухгалтерское обслуживание 5000
Итого: 427500

В числе требований к работникам следует упомянуть обязательное наличие санитарных книжек и регулярное прохождение медосмотра. Кроме того, запрещается работать с продуктами при наличии на руках ювелирных или иных украшений.

Закупка сырья

Основным сырьем для пекарни является мука. Для сдобных изделий рекомендуется использовать только высший сорт, тогда как для некоторых видов хлеба допускается и первый. При подсчете расхода муки следует исходить из того, что ее массовая доля в готовом продукте составляет 70%: другая часть приходится на различные добавки.

Изучая, как открыть мини пекарню с нуля пошагово, следует обратить внимание на вопрос поиска поставщиков. Работать напрямую с мукомольными предприятиями нецелесообразно: во-первых, крупному производителю вряд ли будет интересен такой маленький объем закупок, а во-вторых, цена небольших розничных партий может оказаться невыгодной для предпринимателя. Поэтому лучше искать контакты среди посредников, предлагающих гибкие условия сотрудничества.

Подобная стратегия представляется самой эффективной и при покупке остальных ингредиентов - маргарина, соли, сахара, ванилина, растительного масла, зерновых добавок, кондитерских наполнителей и разрыхлителя. Необходимые объемы сырья можно определить после утверждения ассортимента и составления технологических карт.

Организация сбыта

Как и любой другой готовый бизнес, мини пекарня становится рентабельной только при наличии постоянных каналов сбыта, что особенно актуально для продукции с таким коротким сроком хранения.

Чтобы продавать хлебобулочные изделия, можно:

  • Договориться о сотрудничестве с розничными точками или заведениями общепита;
  • Открыть сеть собственных хлебных ларьков;
  • Организовать реализацию изделий непосредственно при пекарне.

Продвижением продукции может заняться как сам предприниматель, так и наемный менеджер по продажам. Для этого нужно проводить переговоры с владельцами магазинов, предоставлять им буклеты с прайс-листами, обзванивать новые точки с предложением сотрудничества. Что же касается мероприятий, направленных на популяризацию пекарни среди розничных покупателей, то здесь вариантов немного:

  • Необходимо регулярно раздавать флаеры жителям соседних домов;
  • Желательно периодически устраивать дегустации в соседних торговых центрах;
  • Можно разместить несколько объявлений или указателей на улицах города;
  • Также не помешают различные подарочные акции и скидки;
  • Обязательно нужно оклеить рекламой хлебный фургон пекарни.

Капиталовложения

Сколько стоит открыть мини пекарню с нуля? Чтобы вычислить сумму начальных вложений, необходимо принять во внимание все статьи расходов, включая первую закупку сырья и оплату аренды на время ремонта и установки оборудования:

Финансовые вложения

Наименование Сумма, руб.
Регистрация ИП 800
Получение разрешений 5000
Получение декларации соответствия 12000
Ремонт помещения 200000
Оборудование пекарни 2423050
Аренда за первый месяц 50000
Открытие расчетного счета 2000
Маркетинговые расходы 25000
Административные расходы 10000
Закупка сырья на месяц 390680
Итого: 3118530

Таким образом, инвестиции в создание собственной пекарни представляются довольно значительными: предпринимателю, не располагающему суммой в два-три миллиона рублей, лучше изучить другие .

Также следует отметить, что производство хлебобулочных изделий относится к категории энергоемких, особенно при использовании электрической печи. Составляя бизнес план мини пекарни с расчетами, необходимо отдельно учесть расходы на оплату электроэнергии, чтобы согласовать их с арендодателем и избежать превращения суммы коммунальных платежей в неприятный сюрприз.

Суточный расход электроэнергии в пекарне

Тип оборудования Мощность, кВт Цикл, час. Расход энергии, кВт·ч
Печь ротационная 39,0 12 468
Расстоечный шкаф 4,5 12 54
Тестомес двухскоростной 1,8 4,5 8,1
Мукопросеиватель 0,3 1,5 0,45
Тестораскаточная машина 0,4 4,5 1,8
Холодильное оборудование 0,8 24 19,2
Освещение 2,0 6 12
Офисная техника 1,5 10 15
Итого в сутки: 578,55

Согласно средним тарифам, действующим на территории РФ, ежемесячные затраты на оплату электроэнергии составят примерно 78000 рублей. На основании этих данных можно определить текущие расходы малого предприятия:

Текущие расходы пекарни

Доходы бизнеса

Задумываетесь, выгодно ли открывать мини пекарню? Для примерной оценки рентабельности предприятия необходимо вычислить среднюю себестоимость по всему ассортименту продукции, принять во внимание структуру продаж и учесть производительность линии, которая в данном случае составляет 108 стандартных хлебных батонов в час (около 85 кг продукции, или 1000 кг изделий за смену).

Себестоимость продукции

Товар Себестоимость, руб. Цена, руб. Прибыль, руб. Доля продаж, %
Хлеб ржаной 12,6 30 17,4 20
Хлеб столичный 13,5 40 26,5 40
Хлеб диетический 20,3 70 49,7 2
Батон нарезной 10,3 10 29,7 25
Багет 12,5 30 17,5 5
Кекс 24,2 60 35,8 2
Булка 14,3 40 25,7 3
Сдобная выпечка 19,6 50 30,4 3
Объемное среднее: 13,02 38,8 25,78 100

Средняя наценка составляет 198%. Предполагая, что продукция будет реализована без остатка, можно вычислить базовые экономические показатели и достоверно определить, выгодный ли бизнес - мини пекарня:

Видео по теме

В заключение можно привести несколько советов новичкам от предпринимателей, уже освоивших этот и достигших определенных успехов:

  1. Учитывая, сколько нужно денег, чтобы открыть мини пекарню, лучше начинать работу с небольших объемов. Экономически более выгодно наращивать мощность, чем заставлять оборудование работать с половинной нагрузкой;
  2. Повысить узнаваемость продукции и привлечь покупателей можно благодаря использованию оригинальных названий и нестандартных форм для хлеба;

Частные небольшие булочные сегодня не боятся конкуренции даже крупных игроков. Ассортимент их уникален и отвечает требованиям ЗОЖ современного потребителя. Бизнес-план поможет разобраться: как открыть свою пекарню с нуля и сделать из этого .

[ Скрыть ]

Предоставляемые услуги

Пекарня может оказывать следующие услуги:

  • предоставлять полный цикл производства хлебобулочных изделий;
  • изготавливать продукцию из готового теста;
  • изготавливать и продавать продукцию в собственных заведениях;
  • изготавливать и продавать продукцию по франшизе.

В бизнес-плане по открытию своей пекарни с нуля рассматривается организация, которая занимается выпечкой хлебобулочных изделий на основе полного цикла с ориентацией на свежую продукцию из натуральных ингредиентов по традиционным рецептам. Сбыт продукции производится на месте и торговым представителем.

Ассортимент

Распределение ассортимента по уровню востребованности на рынке:

  • массовая продукция: хлеб и батоны;
  • нетрадиционные предложения национальных кухонь;
  • диетическая выпечка;
  • около 5% рынка принадлежит элитной продукции.

В последнем сегменте мини-пекарня может заявить о себе лучше всего. Предложить покупателю уникальный продукт и обоснованно сформировать высокую наценку.

Для формирования ассортимента пекарни необходимо постоянно заниматься категорийным менеджментом. Всю продукцию следует разбить на категории и группы по признакам и свойствам.

Пример по признакам:

  • сладкое;
  • солёное;
  • сытное;
  • пикантное.

Разбивка по виду теста:

  • сдобное;
  • дрожжевое;
  • слоёное;
  • песочное.

Ассортимент пекарни лучше формировать широким по категориям, но неглубокий по наименованиям: в каждой группе две - три позиции.

Планирование ассортимента рекомендуется осуществлять вместе с опытными технологами. Они рассчитают производство продукта оптимальным по стоимости и времени. Необходимо также ориентироваться на наличие надежных поставщиков основных ингредиентов.

Также для правильного формирования ассортимента, стоит учесть заранее, что оборудование пекарни должно быть современным и многофункциональным. Это, в случае необходимости, позволит быстро переориентировать вид выпускаемой продукции.

Виды пекарен

Оптимальным видом булочной для старта, по мнению многих предпринимателей, считается организация пекарных производств формата «мини». Главным для их функционирования становится поиск клиентов и скупщиков. Плюсами такого вида деятельности становятся малые издержки и небольшие вложения.

Пекарни в небольшом формате:

  • минипекарня в домашних условиях;
  • минипекарня для бизнеса;
  • кондитерская.

Пекарнями на дому зачастую становятся небольшие производства с традиционным способом приготовления хлеба. Они особенно популярны в последнее время за счет вкуса продукции и ее пользы. Как правило, хлеб, приготовленный в непромышленных условиях, стоит достаточно дорого.

Кондитерская – это пекарня со специализацией на сладких изделиях. Востребованная услуга кондитерских – изготовление тортов на заказ.

Пекарни также разделяют по производственным циклам:

  1. Пекарни полного цикла. Изготавливают фирменные кондитерские изделия и формируют широкий ассортимент хлебобулочной продукции. Предприниматель контролирует весь производственный процесс и формирует ассортимент.
  2. Пекарни неполного цикла. Не нужно закупать сырье для готовки теста. Требует простого оборудования и снижает влияние человеческого фактора.

Актуальность

Отечественный рынок хлебобулочных изделий претерпевает изменения. Общество стало все больше заботиться об употреблении здоровой и экологически правильной пищи. Эксперты рынка говорят, что изготовление подобных товаров при налаженной производственной политике, выгодное и перспективное.

Для бизнеса характерен стабильный спрос, не зависящий от экономической ситуации и сезона. Статистика показывает ежегодное увеличение частных предприятий по производству хлеба. И, тем не менее, спрос на качественную продукцию удовлетворен не полностью.

Об актуальности ниши говорят и ее преимущества:

  • не требует больших вложений на старте;
  • возможность работать без посредников и формировать приемлемую стоимость;
  • возможность быстро подстраивать ассортимент под спрос.

Описание и анализ рынка

Производство хлебобулочных изделий на российском рынке распределено следующим образом:

  • 65% заводы и крупные пекарни;
  • 25% частные пекарни;
  • 10% супермаркеты, которые самостоятельно изготавливают хлебобулочные изделия для продажи.

В 90-х годах распространение западных технологий и продукции хлебопечения сильно сместили традиционную отечественную продукцию. Со временем, российские производители адаптировали предприятия к спросу и заимствовали рецептуру приготовления выпечки.

Сегодня растет спрос на натуральные продукты, произведенные непромышленным способом. Небольшие пекарни быстро реагируют на меняющийся спрос и в настоящее время делают ставку на традиционные, в том числе бездрожжевые, рецепты приготовления.

В связи с этой тенденцией предпринимательство в этой сфере является потенциально перспективным направлением бизнеса. Деятельность может быстро окупить затраты, приносить стабильную прибыль и быть конкурентоспособной при любом экономическом положении.

Целевая аудитория

Ориентация производства происходит на продукцию среднего и выше среднего ценового сегмента. В связи с тем, что хлебобулочные изделия являются товаром широкого спроса, следует выделить целевую группу клиентов по возрасту и подстраиваться под них.

Особенности целевой аудитории:

  1. Дети отдают предпочтение сладкой выпечке и сдобе.
  2. Люди среднего возраста являются потребителями изделий из муки грубого помола. Это связано со стремлением к здоровому образу жизни.
  3. Пожилые люди предпочитают классические виды хлеба и особенно ценят хорошо приготовленные хлеба из белой муки.

Конкурентные преимущества

Основными конкурентами пекарен являются большие производства. Они быстро реагируют на изменения рынка и оперативно меняют ассортимент, подстраиваясь под спрос.

Виды крупных производств:

  1. Хлебозаводы. Большое количество производимой продукции и точек сбыта.
  2. Супермаркеты. Самостоятельно выпекают изделия и реализуют их на месте.

В связи с этим в первое время открытия, пекарня может столкнуться со сложностью сбыта. Для того чтобы этого не произошло, следует делать акцент на конкурентных преимуществах.

Преимуществами могут стать:

  • наличие всегда свежей продукции;
  • уникальный ассортимент;
  • натуральность и экологичность ингредиентов;
  • качество обслуживания.

Преимуществом пекарни может стать работа по предварительным заказам. Это позволит максимально исключить остатки нераспроданной продукции и позволит расширить сервис.

Анализ рынка говорит о направлениях, которые необходимо постепенно развивать для удержания позиций в нише.

Ими должны стать:

  1. Своевременная корректировка ассортимента. Следует учитывать потребительские предпочтения, определить продукцию для оптовых покупателей.
  2. Наличие собственных технологий производства. Использование авторских рецептов и натуральных ингредиентов.
  3. Открытие собственных точек продаж и планомерное расширение.
  4. Обеспечение сбыта и интереса потребителя.

Рекламная кампания

Для продвижения пекарни возможно использовать следующие способы:

  • рекламные инструменты;
  • продвижение через торгового представителя;
  • прямые продажи: обзвон клиентов и рассылка коммерческих предложений.

Для обеспечения предварительного спроса, необходимо начать финансирование и запуск рекламной кампании еще до открытия пекарни.

  • вывеска на фасаде здания;
  • развитие соц. сетей в зависимости от выбранной целевой аудитории;
  • раздача листовок с анонсом акций в дни открытия;
  • наружная реклама в районе местоположения.

Маркетинг для поддержания:

  • введение дополнительных возможностей для обеспечения безупречного сервиса;
  • скидки на продукцию;
  • проведение дегустаций;
  • создание полноценного сайта и приемы заказов онлайн;
  • организация службы доставки.

При предложении уникального товара, возможно наладить реализацию продукции пекарни через Интернет. Это позволит продавать выпечку напрямую.

Пошаговая инструкция открытия пекарни

Тем, кто хочет открыть свое дело, связанное с выпечкой хлебобулочных изделий, необходимо пройти определенные шаги.

А именно:

  1. Выбрать подходящее помещение.
  2. Закупить необходимое оборудование.
  3. Пройти государственную регистрацию.
  4. Получить разрешения надзорных органов.
  5. Подобрать квалифицированный персонал.
  6. Сформировать базу поставщиков.
  7. Определить точки сбыта.

Документы

Зарегистрировать пекарню можно в качестве ИП или ООО.

Необходимые коды по ОКВЭД:

  • 15.81 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
  • 15.82 - Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения.
  • 52.24 - Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями;
  • 55.30. Деятельность ресторанов и кафе.

В связи с тем, что пекарня является предприятием общественного питания, следует учесть, что эта сфера строго регулируется различными нормативными актами.

Дополнительные документы для регистрации:

  • получение разрешений от пожарных инстанций;
  • получение разрешений СЭС;
  • договоры с соответствующими организациями для проведения дезинфекции и дератизации;
  • договор на утилизацию ТБО и услуги прачечной.

В хлебобулочные изделия должны иметь декларацию соответствия требованиям ТР ТС 021/2011. Она действительна в течение 5 лет.

Помещение и дизайн

Для пекарни арендуется помещение площадью 150-200 кв. м. Основные санитарные требования к помещению пекарни установлены действующим законодательством.

Требования:

  1. Наличие санитарно-технических коммуникаций (канализация и водопровод с горячим водоснабжением). В производственных помещениях в обязательном порядке должны быть краны. По 1 крану на каждые 500м2. Качество воды для производства должно вписываться в санитарные нормы и нормы ГОСТа.
  2. Помещения, оборудованные в качестве складов, обязаны содержаться в чистоте и быть сухими. Влажность воздуха не должна превышать отметку 75%.
  3. Важно наличие складских помещений с цементированным полом и гладкими, без трещин, стенами.
  4. Необходимо оснащение принудительной вентиляцией.
  5. Обязательно наличие системы электроснабжения мощностью свыше 40 кВт.

Дизайн пекарни требует особого внимания. Это становится визитной карточкой компании и определяет лояльное отношение клиентов к бизнесу.

Необходимые элементы дизайна:

  1. Большая торговая зона. Должна просматриваться со входа. Ее площадь должна быть достаточной для установки тепловых витрин, столиков для посетителей, кассовой техники, кофеварок и пр.
  2. Освещение. Создаёт особую атмосферу, способствует привлечению клиентов и увеличению продаж. Может быть направлено на торговую зону, акцентируя внимание на продукции.
  3. Цветовая гамма. Предпочтение отдаётся теплым оттенкам.
  4. Соответствие фирменному стилю. Логотип или фирменный знак должен присутствовать в интерьере, на фасаде, а также на упаковке и рекламной полиграфии.

Примеры дизайнерских пекарен мира:

Baker D. Chirico, Мельбурн, Австралия Blé Bakery. Фессалоники, Греция Bécasse Bakery, Сидней, Австралия Elektra Bakery, Эдесса, Греция Joseph - Brot vom Pheinsten, Вена, Австрия Komsufirin, Стамбул, Турция

Оборудование и инвентарь

Открыть успешную пекарню, работающую по полному циклу, можно только при вложении финансов в качественное оборудование.

Примерный перечень оборудования, который может изменяться в зависимости от характера производства и технологий.

Наименование

Количество единиц

Цена, руб.

Печь ХПЭ-500 (в комплекте с подовым листом)

Шкаф ШРЭ (в комплекте с вытяжным зонтом)

Просеиватель муки

Тестосмешиватель

Моечные ванны

Холодильная камера

Столы производственные

Стеллажи

Тележка стеллажная

Если в пекарне запланирована продажа продукции, необходимо учесть приобретение дополнительного торгового оборудования.

Дополнительное оборудование:

  • кассовый аппарат;
  • холодильники;
  • полки;
  • шкафы;
  • витрины;
  • вывески;
  • столы и стулья;
  • барные стойки.

На видео показано кондитерское и хлебопекарное оборудование популярной московской пекарни.

Персонал

Состав персонала зависит от вида предприятия и его масштабов. Основным специалистом в пекарне становится повар-пекарь. Он должен иметь соответствующую, подтвержденную квалификацию и действующую медицинскую книжку.

Дополнительные сотрудники:

  • технолог
  • кондитер;
  • продавцы;
  • уборщица.

Расчет затрат на производственный персонал:

Наименование должности

Количество штатных единиц

Размер оклада

Специалисты по производству хлебобулочных изделий (пекари)

Помощники

Продавцы

Торговый представитель

Продолжительность рабочей недели – 5 дней (по гибкому графику).

Финансовый план

Финансовый план пекарни – одна из основных составляющих бизнес-плана. Включает в себя статьи расходов и позволяет планировать доходы пекарни.

Регулярные расходы и расходы на открытие предприятия зависят от площади помещения и услуг.

Сколько стоит открыть пекарню

Для того, чтобы открыть пекарню необходимо учесть все основные стать расходов:

Регулярные затраты

Регулярные затраты пекарни могут меняться в зависимости от ассортимента и загруженности производства.

Наименование

Цена, руб.

Коммунальные платежи 20000
Амортизация оборудования 30000
Закупка сырья 50000
Хозяйственные расходы 50000
Оплата труда персонала 206000
Налогообложение 30000
Транспортные расходы 25000
Рекламная кампания 10000
Прочее 30000
Итого 451000

Доходы

Доходы пекарни рассчитываются из установления средней стоимости на продукцию и количества продаж в день.

Таким образом, доход за месяц составляет 612000 руб.

Календарный план

План запуска пекарни рассчитан на три месяца.

Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес.

Регистрация предприятия

+

Заключение договора аренды помещения

+

Приобретение оборудования, мебели, аксессуаров

+ + +

Ремонт помещения

+ +

Согласование с надзорными органами

+ +

Запуск и испытание оборудования

+ +

Оформление документов в Роспотребнадзоре на ассортимент продукции и ее рецептуры

+ +

Формирование штата

+ +

Заключение договоров поставок и сбыта

+ +

Запуск пекарни

+

Риски и окупаемость

Показатели и сроки самоокупаемости пекарни позволяют определить рентабельность и понять выгодно или нет открывать свою пекарню. В среднем окупить вложения можно в течение 13 месяцев. Окупаемость зависит от масштаба производства и его ресурсов.

Однако, следует учесть, что пекарня, как предприятие общепита, подвержено рискам. Они могут быть как внешними, так и внутренними. Внешние риски нельзя контролировать, но можно провести меры, которые позволят избежать последствий.

Внешние риски:

  1. Рост себестоимости. Цены на сырье постоянно растут. Снизить потери можно, заключая долгосрочные контракты с указанием фиксированной цены на сырье.
  2. Рост числа конкурентов. Необходимо особое внимание уделять лояльности потребителя. Стоит подумать о разработке уникальной продукции с использованием передовых технологий.
  3. Проверки контролирующих органов. Необходимо пристально следить, чтобы бизнес соответствовал текущим требованиям законодательства и санитарным нормам.
  4. Изменения нормативно-правовых актов, касающихся данной отрасли.

Внутренние риски:

  1. Ошибки персонала и низкая квалификация. Необходимо повышать квалификацию работников и проводить обучение.
  2. Технологические риски. Важно своевременно производить проверку состояния оборудования, ремонтировать неисправности.

Открытие пекарни может стать выгодным проектом. Этому способствует объективный процесс перераспределения ценностей на рынке в сторону оригинальных рецептур здоровой, свежей и экологически чистой продукции. Главное, с умом подойти к выбору места, покупке оборудования и оказывать должное внимание оперативному управлению.

Видео

Управляющий популярной сети хлебопекарен делится опытом и рассказывается о трендах в бизнесе.

Как открыть пекарню с нуля – подобный вопрос наверняка приходил в голову каждому второму будущему предпринимателю, находящемуся в поиске рентабельной бизнес-идеи. Остается только недоумевать, почему все-таки в этот бизнес идет лишь небольшой процент от всего количества бизнесменов. Наверное, здесь свою роль играет большая конкуренция…

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 2-3,5 млн рублей
Актуально для городов с населением: от 4 тысяч
Ситуация в отрасли: высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 1-2 года

Все-таки правильно говорят: «Хлеб – всему голова!». Особенно свежевыпеченный, ароматный, теплый, с хрустящей корочкой. Или сладкие сдобные булочки с нежной начинкой. Или диетический со злаками и без них. В общем, кому что нравится. Думаем, что со нами согласятся практически все читатели в том, что хлеб – это продукт, который всегда будет пользоваться спросом. А значит, пекарня как бизнес и производство хлеба хлебобулочных изделий – это беспроигрышное дело.

Мы уверены, что как раз этот фактор отнюдь не является препятствием в организации пекарни. Ведь производство хлеба и кондитерских изделий – это своего рода искусство, где выигрывает тот, у кого богаче фантазия, кто более ответственно подходит к организации бизнеса, и грамотно решает маркетинговые вопросы. Открыть пекарню с нуля, что называется «под ключ», ничуть не сложнее, чем, скажем, открыть автошколу с нуля . Теперь – подробнее обо всем.

Без «бумажки» ты букашка, а с «бумажкой» … бизнесмен

Многие предприниматели, наверняка согласятся со мной, что один из самых хлопотных моментов в организации собственного бизнеса – это его официальная регистрация. Оформление различных бумаг, общение с чиновниками различного уровня, преодоление бюрократических проволочек – все это требует немалого запаса терпения, настойчивости, и желания. Иначе можно «сдуться», даже не начав свое дело.

Как открыть свою пекарню, с чего начать, что нужно приобрести – эти и сотни других вопросов роятся в голове начинающего предпринимателя. Первым делом нужно определиться с формой ведения бизнеса. О том, как выбрать между ООО и ИП можно узнать . О том, как зарегистрировать свое индивидуальное предприятие читайте по этой ссылке , а о том, как открыть общество с ограниченной ответственностью – . Одновременно с этим, вам нужно решить по какой системе налогообложения вы будете работать. Если вы думаете, что на этом работа с документами закончена, то обрадую – все только начинается.

Пекарня не может быть без крыши

Слово «крыша» здесь употреблено в прямом смысле – помещение для пекарни, а не в качестве неологизма из 90-х. Помещение, наверное, второй по значимости фактор открытия своей пекарни. От этого зависит очень многое. Первое на что нужно обратить внимание – местоположение вашего будущего производства. Если вы будете реализовывать продукцию в магазине, открытом при пекарне, то помещение лучше всего искать рядом с проходящими плотными покупательскими потоками. Т.е. рядом с метро, в спальных районах города, где жители могут купить хлебные изделия рядом с домом, и в других похожих местах.

Если производство хлеба будет сосредоточено в одном месте, а сбыт будет проходить в других торговых точках, то этими критериями можно пренебречь в сторону более выгодной аренды. Но, в любом случае, нужное помещение должно соответствовать требованиям пожарной инспекции, и санитарно-эпидемиологического надзора. Это и есть «продолжение истории» с оформлением документов.

Требования СЭС к помещению пекарни таковы:

  • помещение обязательно должно быть расположено не ниже первого этажа (никаких подвалов и полуподвалов);
  • пол должен быть водонепроницаемым;
  • стены должны быть покрашены светлой краской, или выложены кафельной плиткой до высоты одного метра семидесяти пяти сантиметров, потолок обязательно побелен;
  • помещение должно быть оборудовано канализацией, и иметь горячее и холодное водоснабжение;
  • в обязательном порядке должны быть оборудованы надлежащим образом подсобные помещения – склад для муки, и других продуктов, душевая комната, туалет, моечный цех, раздевалка для персонала;
  • помещение должно иметь искусственную и естественную вентиляцию.

Производство хлеба – весьма ответственный процесс, поэтому найти полностью отвечающее данным критериям помещение очень трудно, практически невозможно, поэтому следует обратить внимание, чтобы совпали хотя бы несколько основных параметров будущей пекарни. А в остальном – придется сделать ремонт. Данный пункт следует прописать отдельной строкой в договоре с арендодателем, если собираетесь взять помещение в аренду, а не приобрести в собственность.

Хотя сразу следует предупредить, что аренда помещения для бизнеса чревата неприятными последствиями для предпринимателя. Представьте себе ситуацию: вы раскрутили бизнес с нуля, вышли на солидный уровень дохода, и тут у вас заканчивается срок аренды. А хитрый арендодатель отказывается пролонгировать договор аренды, планируя открыть на «прикормленном» месте свой собственный бизнес. Что делать?

Навскидку можно предложить два варианта решения подобной проблемы:

  1. заранее прописать в договоре обязательный срок пролонгации договора аренды;
  2. заключить договор аренды в правом последующего выкупа помещения.

Большие объемы требуют профессионального оборудования

Само собой, что открывая пекарню, даже формата «мини», простыми хлебопечками не обойтись. Нужно специальное оборудование для пекарни. Во-первых, для производства, во-вторых – для торговли.

Производственное оборудование для хлебопекарни включает в себя:

  • печь — это, можно сказать, «сердце» всей пекарни. Выбор печи зависит от объемов выпускаемой продукции, ассортимента, и, конечно, размера начального капитала. Печи бывают: конвекционные, ротационные, туннельные, подовые, и комбинированные;
  • тестомесильный аппарат;
  • расстоечная камера, используемая для «выдержки» теста перед выпечкой;
  • специальный стол со станцией нарезки тестовых заготовок;
  • тестораскаточная машина;
  • оборудование для просеивания муки;
  • тележки для раскладывания выпечки.

Количество каждого вида оборудования зависит опять же от предполагаемых объемов выпуска изделий. Для начала целесообразнее было бы приобрести всего по одной штуке. Исходите из того, что в среднем (!) одна печь выпекает в сутки одну тонну муки, то есть примерно тысячу шестьсот килограммов хлебной продукции.

Торговое оборудование для пекарни, содержащей магазин, обойдется в разы дешевле:

  • стеллажи для продукции;
  • витрины;
  • кассовый аппарат, который подлежит обязательной регистрации в налоговой инспекции;
  • сейф для денежных средств и документов.

И конечно понадобится мебель, различные мелочи вроде весов, кухонное оборудование, оборудование для мойки, и пр.

Сумма, как видите, получается совсем немаленькая. Как открыть пекарню с нуля, вложив минимум средств? Поищите на тематических форумах в интернете объявления о продаже б/у оборудования. Приобретая бэушную технику, внимательно проверьте ее состояние перед покупкой, чтобы не пришлось платить дважды – за само оборудование и за его ремонт.

Сколько стоит открыть пекарню в общем? Как ни крути, а затраты, даже при известной экономии, будут довольно внушительны. Одно можно сказать точно, без наличия 2-3 миллионов рублей начального капитала, можно рассчитывать только на организацию небольшого цеха выпечки, или, к примеру, производство замороженного хлеба .

Закупка сырья

Правильная работа с «правильными» поставщиками может сократить ваши расходы на приобретение сырья почти вдвое. Но чтобы найти поставщиков, у которых будет оптимальное соотношение качества сырья и цены, придется немало поездить, причем не только по своей области, но и возможно, по соседним регионам. Мука различных сортов, сахар, соль, дрожжи, масло сливочное и растительное, яйца – это далеко не полный перечень тех продуктов, которые вам предстоит искать. Пекарня как бизнес – проект, требующий полной отдачи сил.

Ассортимент = успех предприятия

Определиться с теми видами хлебобулочных изделий, которые вы будете выпускать, нужно еще до оформления своего производства, при составлении бизнес-плана (ну куда же без него!). Весь успех вашего бизнеса зависит от того, насколько широк будет ассортимент предлагаемой вами продукции.

Как открыть свою пекарню, и завоевать любовь потребителя к своему продукту? Производство хлеба еще и «капризный» бизнес. Ведь вкусы у людей совершенно разные: кто-то употребляет только пшеничный хлеб, другие – только ржаной. Кто-то любит сладкие булочки, а кто-то придерживается диеты. Рулеты, пирожки, калачи, батоны, пышки, ватрушки, «половинки» хлеба – таких наименований можно набрать около сотни. Сделайте так, чтобы ваша продукция была не только вкуснее, чем у конкурентов, но и была на несколько единиц ассортимента больше, и вы уже окажетесь впереди.

Пекарь должен вкладывать в хлеб частицу своей души

С этим утверждение, уверены, согласятся все, даже те, кто далек от хлебного производства. Исторически сложилось так, что у русского народа с детства воспитывается уважительное отношение к хлебу. Это переносится и на его изготовление.

В штат хлебопекарни входят:

  • пекарь-технолог;
  • помощник пекаря;
  • кондитер;
  • лаборант;
  • техник для ремонта оборудования;
  • водитель для развозки продукции по торговым точкам;
  • уборщица.

Если вы будете еще и сами продавать свою продукцию, то нужен будет еще и продавец. Количество персонала зависит все от тех же объемов. По одному человеку каждой специальности нужно предприятию, выпускающему до четырехсот килограммов хлебных изделий в сутки. Это не считая бухгалтера, и директора (управляющего производством).

Нужно также отметить, что технология производства хлеба у каждого мастера своя. Если вы возьмете на работу опытного пекаря, то можно считать, что успех у вас «в кармане».

Где и куда сбывать

Вряд ли вы сможете найти какие-то новые каналы сбыта продукции помимо уже существующих:

  • продуктовые магазины розничной торговли;
  • оптовые покупатели;
  • столовые, рестораны, кафе, закусочные;
  • самостоятельная торговля через магазины, автолавки, уличные лотки, и т.д.

Конечно, в том, как открыть пекарню с нуля есть много других нюансов, данная информация знакомит вас с этим бизнесом лишь в общих чертах для того, чтобы вы смогли оценить свои силы в данном направлении, и прикинуть возможные шансы на успех. Если же идея организации своей пекарни увлекла вас настолько, что вы решили открыть свое производство – закажите на сайте разработку бизнес-плана пекарни. Удачи вам и настойчивости в достижении своих целей!

Небольшое видео об успехе «хлебного» стартапа


В каждом населенном пункте - и в крупном мегаполисе, и в маленьком районном городке - есть это важнейшее производство - хлебобулочный завод. И если другие продукты, включая овощи и фрукты, можно импортировать из других городов и даже стран, то хлеб всегда останется товаром, который производится и реализуется на месте.

Наряду с основным заводом по изготовлению хлеба (продукция которого поставляется в магазины, расположенные в разных частях города) нередко существуют небольшие частные производства, обладающие неоспоримыми преимуществами, а потому способные сосуществовать с ним и быть при этом рентабельными.

В чем же их превосходство? Может ли своя мини-пекарня стать жизнеспособным и выгодным делом? Об особенностях этого вида бизнеса, вопросах его организации и нюансах ведения читайте в статье.

Чем мини-пекарня лучше хлебозавода?

Своя пекарня может стать довольно прибыльным и востребованным производством. Ее преимущества по сравнению с ведущими хлебозаводами очевидны:

  • хлеб всегда свежий, ведь выпекается небольшими партиями и, как правило, недалеко от дома или работы;
  • продукция отличается более интересным ассортиментом, ведь пекарня может изготавливать ее малыми партиями, ориентируясь на спрос и вкусы своих потребителей;
  • качество нередко лучше за счет меньших объемов и пристального контроля за процессом изготовления;
  • предложение таких пекарен у дома более разнообразно и чаще меняется, ведь мини-производство более гибкое и быстрее реагирует на потребности своих клиентов.

Учитывая все вышеперечисленное, можно смело сказать, что своя пекарня - довольно востребованный, привлекательный и выгодный бизнес. При правильной организации производства и грамотном выстраивании отношений с потребителями он способен принести немалую прибыль и удовольствие как владельцу, так и местному населению.

В Европе частные небольшие пекарни обеспечивают до 70% всего объема выпускаемого хлеба, у нас же эти показатели едва достигают 20%. Есть к чему стремиться и у кого брать пример, чтобы прививать людям полезную привычку покупать свежий хлеб, приготовленный в частной пекарне у дома.

План открытия мини-пекарни: основные этапы

Бизнес "Своя пекарня" хоть и малый, но требует значительных вложений - как знаний, времени и труда, так и финансовых средств. Прежде чем начинать такого рода производство, следует тщательно изучить и продумать ряд важнейших вопросов его организации. В первую очередь необходимо составить четкий бизнес-план, в котором будут прописаны и проанализированы следующие шаги:

  • продукция пекарни (объем и ассортимент, технология, конкурентные преимущества);
  • сырье (необходимый перечень, организация поставок);
  • сбыт продукции (способы, каналы, продвижение);
  • помещение для пекарни, включая оформление документов по их соответствию требованиям СЭС и объемам производства;
  • оборудование для изготовления хлеба, в т. ч. дополнительное (для хранения заготовок, готовой продукции и проч.);
  • штат пекарни (подбор и обучение персонала, оплата труда, содержание сотрудников);
  • расчет экономических показателей, в частности - затраты на открытие и организацию производства, прибыльность и рентабельность пекарни;
  • регистрация бизнеса, оформление всей необходимой документации.

Только после того как все эти пункты будут проанализированы и определены, можно начинать конкретные действия по организации своей собственной пекарни.

Ассортимент хлебной продукции

Начнем с самого основного и понятного - с продукции. Для того чтобы выжить рядом с "гигантами хлебного рынка" и привлечь своих собственных потребителей, нужно определить свои преимущества и отличительные особенности. У мини-пекарен это (помимо свежести продукции и близости к дому) ассортимент. Чем он будет отличаться от заводского?

Возможно, вы сделаете упор на такие традиционные хлебные изделия разных народов мира, как итальянская чиабатта, грузинский кухтиали или пури, узбекская лепешка и прочее? Или предложите своим потребителям более полезную продукцию - диетическую, органическую, с разнообразными злаками, семенами и сухофруктами? А может быть, это будут совершенно новые рецептуры - экзотические, необычные сочетания ингредиентов и добавок при изготовлении хлеба?

Как определиться с предложением?

Если не знаете, на чем остановиться, проведите опрос среди своих потенциальных потребителей - что было бы интересно им, чего не хватает, что они с радостью покупали бы каждый день, а что - время от времени, для разнообразия. На основе полученных данных определитесь с первоначальным ассортиментом и приблизительным объемом производства каждого сорта.

Для начала лучше остановиться на 5-7 видах хлеба, а затем, по мере развития, добавлять/заменять его, предлагая новые востребованные позиции. Неплохой идеей будет добавить к ассортименту и какую-то сладкую продукцию в виде тортиков, пирожных и т. п. Как правило, рентабельность пекарни-кондитерской оказывается выше, чем просто хлебопекарни.

Требующееся сырье и поиск поставщиков

Сырье для производства готовой хлебобулочной продукции можно разделить на два вида - обязательное и дополнительное.

  1. Первое - то, которое используется практически для любого хлеба независимо от его сорта: мука, дрожжи, соль, сахар, растительное масло и некоторое другое.
  2. Второе - то, что требуется в зависимости от предлагаемого пекарней ассортимента: семена, орешки, сухофрукты, специи и прочее.

Определиться с полным перечнем вы сможете после того, как составите четкий список всех планируемых для изготовления сортов, а также разработаете/определите их точную рецептуру и объемы производства. Затем можно приступать к поиску поставщиков сырья, договориться с ними об условиях сотрудничества.

Однако закупку сырья нужно осуществлять непосредственно перед запуском производства - недопустимо длительное хранение этих продуктов (мука залеживается, масло и другие продукты портятся). Учитывать нужно и то, что не все крупные поставщики готовы сотрудничать с мелкими производствами, а если и согласны, то закупочная цена будет выше для небольших партий.

В среднем, оптовая цена килограмма муки стоит 10 рублей, при этом вес готового хлеба будет минимум на 30% больше за счет добавления других ингредиентов. Рассчитывайте объемы закупок в зависимости от планируемого месячного объема производства.

Кому и как осуществлять сбыт хлеба

Очень важно заранее позаботиться и о каналах сбыта готовой продукции. Вариантов в данном случае несколько:

  • реализовывать самостоятельно местному населению, которое будет приобретать продукцию у дома или после работы (в спальном районе или вблизи бизнес-центров);
  • поставлять небольшим супермаркетам и местным магазинчикам, кафе и ресторанам.

В идеале, лучше сочетать оба эти способа, тогда больше шансов того, что вся ваша продукция будет распродана. Если собираетесь организовывать самостоятельную реализацию, то продумайте, как это будет выглядеть - продажа свежего хлеба с машины или в небольшом ларьке, пристроенном к пекарне, например. Тогда в бюджет нужно будет заложить и расходы на эту позицию (торговое место).

Приобретаем оборудование для пекарни

Оборудование - очень важный пункт в пекарном деле. Оно должно быть качественным, иначе все старания сойдут на нет, даже самая удачная рецептура не спасет производство. Необязательно, чтобы оно было очень дорогим, но и дешевое не сгодится. Экономия обернется вам еще большими затратами на ремонт или замену неудачного приобретения.

Самые важные позиции - печь и тестомесильная машина. Кроме того, понадобятся мукопросеиватель, расстоечная камера, столы, стеллажи, мойки. Основное оборудование можно приобрести по одной позиции - для начала. Для небольшого объема производства этого вполне достаточно. Своя мини-пекарня, изготавливающая около 350 кг хлеба, потребует вложений в оборудование порядка 200 тысяч рублей. Для сравнения, производство тонны хлеба обойдется примерно в 400-500 тысяч, инвестированных только лишь в пекарскую технику.

Кроме того, если вы планируете реализовывать продукцию самостоятельно, то понадобятся дополнительные затраты на покупку шкафов для хранения хлеба и булочек, витрины, кассового аппарата.

Штат пекарни: подбор, обучение, зарплата сотрудников

Конечно же, важнейшей движущей силой (наряду с оборудованием) является персонал пекарни. Для мини-производства штат будет небольшим - обязательно технолог, пекарь, подсобный работник и уборщица. Также не стоит забывать о бухгалтере и управляющем (впрочем, при наличии соответствующих знаний и времени ими может быть сам владелец в одном лице), а при необходимости и грузчике.

При этом важно провести предварительное обучение персонала, ознакомить его с рецептурой и процессом производства, а также соблюдением всех норм и требований безопасности, качества, санитарии. Не забудьте заложить в бюджет затраты на оплату труда и ежегодные отпуска сотрудников, чтобы они были уверены в финансовой стабильности и мотивированы на лучшее исполнение своих обязанностей, что в конечном итоге сказывается непосредственно на качестве вашей продукции. В среднем, зарплата технолога должная составлять около 15-20 тысяч, бухгалтера - 18-25, подсобных рабочих - 12-15 тысяч рублей.

Помещение под пекарню в соответствии с требованиями СЭС и объемами производства

В зависимости от объемов производства и используемого оборудования нужно подобрать соответствующее помещение как по размерам, так и по другим характеристикам. Площадь для небольшой пекарни составит примерно 120-150 кв. метров. Этого будет достаточно для организации непосредственно производства, складов (для сырья и готовой продукции), а также небольшого подсобного помещения для сотрудников.

Требования СЭС к помещениям под пекарню

Важно учитывать санитарные требования, предъявляемые СЭС:

  • неподвальное помещение, оснащенное вентиляцией;
  • наличие канализационного стока, а также воды (горячей и холодной);
  • присутствие всех необходимых помещений, как бытовых (туалета, комнаты отдыха), так и подсобных;
  • стены помещения под пекарню должны быть отделаны плиткой, а потолки побелены.

Выбор способа приобретения помещения

Нужно учитывать и финансовые возможности по приобретению помещения. Так, аренда обойдется примерно в 4-6 тысяч рублей в год за квадратный метр. Если же вы думаете о том, как построить пекарню самостоятельно, то свой производственный цех с магазинчиком рядом (включая проектирование и строительство) обойдется порядка 3,5 млн рублей. Еще около 2-2,5 млн уйдет на аренду земли с правом последующего выкупа.

Возможно, на начальном этапе для небольшой пекарни будет выгоднее заключить договор с каким-либо магазином/рестораном о совместной деятельности и использовать их производственные площади под свои цели.

Кроме того, неплохим вариантом будет пекарня в аренду, это упростит согласование помещения (которое уже использовалось для подобных целей), а также частично решит вопрос с оборудованием.

Экономические показатели: инвестиции, ежемесячные затраты, рентабельность

После того как рассмотрите все вопросы, касающиеся производства продукции, закупа сырья, приобретения оборудования и помещения, а также найма персонала, можно переходить к одному из главнейших пунктов - расчету экономических показателей и определению целесообразности производства. Для этого нужно проанализировать основные статьи затрат и рентабельность пекарни. Итак, начнем с первоначальных инвестиций.

Естественно, эти статьи будут очень индивидуальными и приблизительными, так как существует множество нюансов. В среднем, для небольшой пекарни с объемом производства 350-500 кг хлеба, расходы составят:

  • на оборудование - 200-500 тысяч рублей единоразово;
  • аренду помещения - около 75 тысяч рублей/месяц (млн/год) либо 3,5+2 млн рублей на строительство;
  • коммунальные услуги - около 15 тысяч рублей/месяц;
  • оплату труда - около 150 тысяч рублей в месяц.

Кроме того, в зависимости от ассортимента нужно включить в статью расходов затраты на приобретение сырья, проведение необходимых коммуникаций (электроэнергии, воды, связи) и ремонт, оформление разрешительной документации, согласований и прочих дополнительных затрат. В целом, своя мини-пекарня может потребовать первоначальных инвестиций от 500 тысяч до 4-5 миллионов рублей.

При этом рентабельность производства способна составлять как 20%, а окупиться только через пару лет, так и 50-60%. Во втором случае указана примерная рентабельность кондитерской-пекарни (так как она существенно превосходит чистое хлебное производство по прибыльности), которая позволит выйти в ноль и начать получать прибыль уже в течение первого года работы.

Документы, необходимые для регистрации хлебного производства

Пекарня - это производство, связанное с изготовлением продовольственной продукции. Роспотребнадзор предъявляет определенные санитарные требования к пекарням независимо от того, крупное это производство или нет. В связи с этим необходимо оформление различных разрешительных документов. Для открытия мини-пекарни понадобятся следующие документы:

  • заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности (от пожарной инспекции);
  • санитарно-эпидемиологические заключения на производство и на продукцию (отдельно) - оформляются в Роспотребнадзоре;
  • сертификат соответствия - получают в Федеральном агентстве по метрологии и техническому регулированию.

Кроме того, каждому сотруднику необходимо будет оформить медицинскую книжку. В целом, для получения всех необходимых разрешений придется потратить не более 60-70 тысяч рублей, включая медкнижки для персонала (около 600 рублей каждая).

Заключение

Таким образом, мы рассмотрели основные моменты, которые необходимо учесть и проанализировать, перед тем как построить пекарню. Несмотря на то что это мини-производство, сил и времени, а также финансовых средств придется потратить немало. В конечном итоге при грамотном подходе и удачно выбранной стратегии все ваши усилия и инвестиции окупятся, и своя мини-пекарня "вырастет" в успешное, стабильное и прибыльное производство.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт