Как открыть хостел? Как открыть хостел с нуля: первые шаги, затраты и прибыльность

18.10.2019

В этой статье содержится полезная информация о том, как открыть хостел, какие шаги для этого надо сделать, как зарегистрировать такой бизнес в ФНС и получить разрешения от других инстанций. Сколько нужно денег на открытие, сколько можно заработать, а также как правильно организовать и продвинуть бизнес на рынке.

Хостел - это новое, но довольно перспективное направление рынка гостиничных услуг. Однако, как бы парадоксально это не звучало, невозможно однозначно ответить на вопрос «Выгодно ли заниматься этим бизнесом?». Ведь всё зависит от региона и масштаба самого хостела - единичный или целая сеть.

Можно выделить несколько главных преимуществ описываемого бизнеса:

  • низкий порог вхождения на рынок;
  • сравнительно небольшие начальные вложения и дальнейшие ежемесячные затраты;
  • ежегодный рост популярности хостелов;
  • большая целевая аудитория.

Надо отметить, что по состоянию на 2016 год в подавляющем числе регионов России среди хостелов низкая, а спрос на подобные услуги постоянно растёт. Поэтому самые активные предприниматели понимают, что пока рынок не перенасыщен предложениями, надо действовать.

Ниже будут описаны все особенности бизнеса и что нужно для его запуска.

Целевая аудитория

Понятно, что основной доход приносят клиенты хостела. Чем их больше, тем выше прибыль. Но кто эти клиенты?

Основная аудитория хостела, независимо от региона, это туристы с ограниченным бюджетом и студенты. Активность первых приходится на весну и лето. В то время как вторые становятся постояльцами в период учебного года во время сессий. Нередко в учебный период хостел больше напоминает студенческое общежитие, чем гостиницу. И это обычная практика, которая есть во всём мире.

Часто услугами хостела пользуются молодые семейные пары. Здесь у каждой семьи свои причины.

Большой поток клиентов отмечается в зонах отдыха, в центре города, исторических центрах, а также в курортных городах. Чем более привлекателен населённый пункт для туристов, тем больше постояльцев получает хостел. Рентабельность в этом случае будет высокой.

Поэтому главное не только знать свою целевую аудиторию, но и правильно выбрать место расположения заведения. Об этом подробно рассказано ниже.

Сколько нужно для открытия?

На начальном этапе, чтобы открыть хостел, понадобится около 200 тыс. руб. Это минимальная сумма для среднего заведения. Что в неё входит?

Оборудование номера:

  • двухъярусные кровати - от 10 тыс. руб./единица.

Оборудование зоны отдыха:

  • ноутбук/-и - от 20 тыс. рублей за 1 штуку;
  • адаптер Wi-Fi - до 1 тыс. рублей;
  • оплата интернета - до 500 рублей/месяц;

Оборудование кухни

  • кухонный гарнитур - до 20 тыс. руб.;
  • холодильник - до 18 тыс. руб.;
  • микроволновка - до 6 тыс. руб.;
  • кофеварка - до 5 тыс. руб.;
  • стиральная машина - до 12 тыс. руб.

Оборудование санузла

  • унитазы - до 4 тыс. руб./штука;
  • умывальники - до 2 тыс. руб./штука;
  • душевая кабинка - до 12 тыс. руб.
  • оборудование ванной комнаты «под ключ» - до 40 тыс. руб.

Приведённые цифры показывают, что начальный бюджет зависит от количества номеров и оборудования. При этом надо помнить об оплате госпошлин при регистрации бизнеса, а также сумме аренды или покупки помещений.

Потраченные на запуск бизнеса 200 тыс. руб. могут вернуться уже через полгода, при условии, что хостел постоянно будет загружен на 35% - 40%, тогда точка безубыточности выйдет в пределы 70%. Но опять же, получить точные цифры можно только путём подсчётов конкретных затрат и возможной прибыли.

Как зарегистрировать хостел?

Для официального оформления хостела можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или открыть ООО. Оптимальным вариантом будет ИП. Система налогообложения для хостелов – ЕНВД.

Наиболее выгодным вариантом для открытия хостела будет покупка готовых площадей с их дальнейшим переоборудованием. Строительство нового здания крайне затратное дело, так как полной окупаемости бизнеса придётся ждать более 3-5 лет.

Готовые площади, в виде жилых квартир, надо вывести из жилого фонда. Для этого нужна следующая документация:

  • документы, подтверждающие право собственности;
  • технический паспорт квартиры;
  • план квартиры;
  • проект перепланировки помещений;
  • поэтажный план здания.

Если мини-хостел будет располагаться в квартире жилого дома, то надо помнить о соответствующих правовых актах и административных кодексах. То есть деятельность ни коим образом не должна мешать и доставлять дискомфорт другим жильцам дома.

Место расположения хостела

Чтобы получить хороший и постоянный поток клиентов, хостел надо расположить рядом с вокзалом или в центре города. Но стоит учитывать, что недвижимость в таких местах дорогая. Поэтому иногда накладно содержать недорогой хостел в центре. Оптимально выбрать спальный район в черте города с развитым транспортным сообщением.

Чтобы определиться с местом расположения заведения, надо изучить туристические маршруты города. Чем ближе к ним будет располагаться хостел, тем больше поток клиентов.

Что касается недвижимости, то иногда предприниматели выкупают здания под снос. Однако чаще всего они находятся в аварийном состоянии и ремонт выльется в крупную сумму. А это опять же необоснованные затраты, которые будут долго окупаться.

Хостел можно открыть и в здании бывшего общежития. Однако прибыль здесь будет напрямую зависеть от арендной платы. Поэтому это не всегда выгодно.

Самый выгодный вариант - открыть хостел в 3-х комнатной квартире. В ней без труда можно организовать до 9 спальных мест.

К хостелам в квартире применимы следующие требования:

  • На одного клиента должно быть минимум 5 кв. м. жилплощади.
  • Расстояние между кроватями - от 75 см.
  • Наличие горячей воды и необходимого оборудования санузла.
  • Бесплатный интернет по средствам Wi-Fi-технологии.
  • Удобная и функциональная мебель.
  • Оборудованная всей необходимой техникой кухня.
  • Наличие стационарного телефона.

Хостел в нежилом помещении

Хостел можно открыть и в нежилом помещении. Если например, всё же было принято решение разместить заведение в центре города, а жилых зданий в аренду нет. Но для этого все действия придётся документировать. В частности это относится к перепланировке помещений, строительным, ремонтным и другим работам.

Для нежилых помещений надо создать проект со всеми ведомостями, ТСН и т.д. Всё это должно быть согласовано с пожарной инспекцией и СЭС. Только после получения разрешений можно приступать к перепланировке и организации хостела.

В случае с нежилыми помещениями лучше потратиться на дополнительные услуги проектировщика и конструктора. Это поможет избавиться от ряда трудностей при оформлении хостела.

Основные требования к помещению

Чтобы не нажить проблем и не получить штрафы за несоблюдение правовых норм, необходимо знать основные требования, применимые к помещениям хостела. К ним относятся:

  • Запрещается открывать хостел в цокольных этажах или в подвальных помещениях.
  • Соблюдение противопожарных и санитарных норм.
  • Наличие хорошей шумоизоляции во всех жилых помещениях хостела.
  • Наличие кондиционера.
  • Обустройство санузла должно соответствовать следующим нормам: на 12 человек 1 унитаз, на 15 человек 1 душевая, на 6 человек 1 раковина.
  • Размер одного спального места - 0,8х1,9 метров.
  • Наличие бесплатного интернета.
  • Оборудованная камера хранения для вещей клиентов.

Более детально о требованиях к помещениям хостелов можно узнать в местной пожарной инспекции и СЭС.

Оборудование и мебель

Главная мебель для хостела - двухъярусные кровати. В кухне надо поставить холодильник, микроволновку, кофеварку, стиральную машину и необходимый кухонный гарнитур. В ванной должны находиться душевая кабинка, унитаз и от 2-х умывальников (см. «Основные требования к помещению»).

В зоне отдыха можно разместить один или несколько ноутбуков с подключенным интернетом.

Также перед тем как обустраивать хостел надо провести ремонтные работы (отделка помещений, ремонт, перепланировка и т.д.).

Персонал хостела

Чтобы грамотно организовать эффективную работу хостела и создать благоприятную обстановку для клиентов в штате необходимо иметь следующих сотрудников:

  • Администратор для размещения клиентов, организации удобств гостей, приёма звонков и контроля санитарного состояния хостела. Если заведение будет большим с загруженностью более 60%, то целесообразно нанять двух администраторов.
  • Бухгалтер для ведения бухгалтерского учёта хостела. Данного специалиста можно взять на в целях экономии на зарплате.
  • Горничная для уборки помещений хостела, дезинфекции санузла, покупки чистящих средств, инвентаря для уборки и т.п. Такого специалиста тоже нет необходимости нанимать на полный рабочий день - достаточно 2-3-х часов в день.

Продвижение хостела

  • Местные СМИ (ТВ, газеты).
  • Расклейка объявлений и распространение листовок.
  • Размещение на здании указателей.
  • Реклама хостела через интернет с помощью собственного сайта и .
  • Реклама хостела в социальных сетях через группы и сообщества с ЦА.

Обратить внимание стоит на всемирную ассоциацию хостелов - полезные знакомства в данной сфере услуг лишними не будут и помогут привести больше клиентов.

Выше уже было упомянуто, что к целевой аудитории относятся студенты. Поэтому рекламу стоит размещать рядом с учебными заведениями и в местах скопления студентов.

Что касается туристов, то здесь желательно наладить взаимовыгодные отношения с туристическими фирмами. Они будут приводить основную часть клиентов.

Для эффективной рекламы в интернете, где находится подавляющее число клиентов, необходимо создать официальны сайт с подробной информацией и добавить его в рекламные сети Яндекс.Директ и Google.AdWords. В социальных сетях хорошую отдачу от рекламы можно получить через таргетинг. Более подробно обо всех этих инструментах можно почитать на официальных сайтах рекламных сетей.

Сколько можно заработать на хостеле?

Этот вопрос больше остальных интересует предпринимателей. Ведь любой бизнес запускается именно для получения прибыли. И какой её размер в случае хостела, будет рассчитано ниже.

Средняя цена на одного человека в сутки около $25. В небольших городах она может быть меньше, в крупных больше. При загруженности хостела в 80% ежемесячный доход составит приблизительно $5 000. Отсюда окупаемость от этой суммы - 30%, а прибыль 50%. Не стоит забывать о коммунальных услугах, оплате аренды и других обязательных платежах.

Возможные риски

На начальном этапе загруженность хостела не будет превышать 30% - 35%. Поэтому в первые полгода рассчитывать на большую прибыль не стоит. Лучше больше внимания уделить рекламе, тогда все риски снизятся до минимума.

В курортных городах можно испытывать трудности с клиентурой. Весной и летом прибыль будет, а вот в межсезоннье есть риск получить одни убытки.

Поток клиентов хостела напрямую зависит от политической и экономической ситуации в стране. Чем она хуже, тем меньше приток туристов и соответственно низкая прибыль.

В остальном опасаться нечего. Особенно если бизнес чётко продуман, проработана эффективная маркетинговая стратегия и адекватная ценовая политика.

Мини-отель на 30-50 человек - хостел - не будет приносить пассивный доход: владельцу нужно самому встречать гостей, менять туалетную бумагу и вообще активно участвовать в работе. Зато рынок хостелов быстро развивается: в Москве с 2013 по 2017 год их количество выросло в 12 раз - с , а по всей стране насчитывается более 2 тыс. мини-отелей. В конце октября 2017 года, еще до финальной жеребьевки команд-участниц, московские власти сообщали , что на период проведения Чемпионата мира по футболу забронировано около 60% номерного фонда города, а недорогих вариантов в центре не осталось совсем. На фоне падения реальных доходов спрос на недорогие отели со стороны россиян растет : по данным OneTwoTrip, с 2014 по 2017 год доля хостелов и апартаментов в структуре бронирований по России выросла с 0,2% до 6% - хотя они все еще проигрывают по аудитории гостиницам, как следует из данных Росстата. Предприниматели рассказали Inc., что для открытия хостела понадобится от 1,5 до 5 млн рублей, соблюдение ГОСТа, дружба с МВД, МЧС и администратор-гуру общения.

С чего начать?

Нужно определиться с - от нее будет зависеть выбор помещения. Если речь о небольшом хостеле, ориентированном на размещение туристов, понадобится помещение в центре города. Если отель рассчитан на рабочих и таксистов, можно искать варианты больше и дальше от центра. Если нужно «зацепиться» за трафик - скажем, из конгресс-центра, - придется вести поиск в конкретном районе.

Сколько хостелов в России

МОСКВА - 423

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - 368

КАЗАНЬ - 85

ЕКАТЕРИНБУРГ - 73

РОСТОВ-НА-ДОНУ - 37

СОЧИ - 37

НИЖНИЙ НОВГОРОД - 29

САМАРА - 28

КАЛИНИНГРАД - 27

Если у предпринимателя уже есть помещение, будет разумно придумать концепцию, отталкиваясь от его особенностей. Так поступили управляющие партнеры хостела Subway в центре Москвы Антон Обух и Александр Козлов. У Обуха и его матери была квартира у станции метро «Пушкинская» - она занимает полтора этажа, и в ней большие коридоры, которые хотелось стилистически обыграть: кто-то сравнил их с тоннелями метрополитена. Кроме того, рядом с хостелом четыре станции метро. Так родились название Subway и элементы оформления, выполненные в цветах линий московской подземки. Гостиную оформили как депо, в которое гость как бы «приезжает» по коридорами-тоннелям.

Как выбрать помещение?

Определиться придется с размером помещения и с его расположением - в жилом или нежилом фонде. Нежилой фонд нужно адаптировать под проживание. Но с точки зрения закона организация гостиничной деятельности в нежилом фонде правильнее, считает хостельер Роман Сабиржанов. Иначе нельзя будет параллельно с хостелом организовать кофейню. А для хостела или небольшого отеля продажа кофе, выпечки, завтраков для клиентов - это значительная часть дохода», - говорит Сабиржанов. С другой стороны, жилой фонд по всем санитарным нормам подходит для проживания людей и можно не беспокоиться, что что-то будет в этом плане нарушено.

Евгений Насонов

Глава некоммерческого объединения «Лига хостелов»

Я не верю в эффективность хостелов площадью меньше 120 кв. м. От 120 до 200-250 кв. м. - это скорее форма самозанятости: вы не сможете нанять управляющего и уехать в Таиланд - это будет ваше дело. Профессиональный бизнес начинается от 250 кв. м. С другой стороны, 1 тыс.-1,5 тыс. кв. м. - это максимум для начинающего предпринимателя или для человека с не очень большим опытом в этой области. История московских хостелов показывает, что большие точки работают не очень хорошо. Если есть деньги на такой крупный объект, лучше открывать гостиницу.

В России нет закона, который регулировал бы деятельность хостелов. С 1 января 2015 года в силу вступил профильный регламент «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам» (допускает размещение хостелов в квартирах при наличии не менее 4 кв. м на человека, а также туалета и душевой кабины на каждые 15 человек), но он носит рекомендательный характер. Этот стандарт входит в систему законодательных актов и действует, пока в качестве закона не будет принято иного понятия хостела, объясняет Анастасия Худякова, юрист правового департамента HEADS Consulting.

В Москве к хостелам в нежилом фонде у властей вопросов, как правило, нет, а в многоквартирных домах можно работать, если нет жалоб соседей, - в противном случае высока вероятность закрыться, говорит Евгений Насонов из Лиги хостелов. Вообще власти столицы скептически смотрят на хостелы, говорит Обух: «Люди, не стесняясь в выражениях, заявляют, что все эти «притоны» закроют». Но мини-отель в жилом фонде требует меньше инвестиций на старте плюс позволяет реализовывать формат «уютного элитного хостела», говорит Насонов.

В Санкт-Петербурге рекомендую открывать хостел в нежилом помещении, исключая подвальные помещения и цоколь, говорит Валерий Улитин, владелец компании Positive Group, управляющей сетью гостиниц и хостелов в северной столице, - хотя на деле львиная доля хостелов в городе находится именно в жилых помещениях.

Как же быть с хостелом в жилом доме?

В Госдуму сразу три законопроекта по этому вопросу: два из них запретительные. Все они будут рассмотрены в весеннюю сессию парламента 2018 года, хостельеры замерли в ожидании. Споры вокруг этого вопроса не утихают уже несколько лет. Страдают добропорядочные предприниматели во многом из-за нарушений со стороны менее законопослушных - в частности, «резиновых» хостелов, регистрирующих нелегальных мигрантов, или просто тех, кто создает неудобства для жильцов дома.

Хостельеры говорят. что в жилом доме нужно найти механизмы взаимодействия с подъездной общественностью. Не стоит открываться в подъезде, где хоть один жилец будет против вас. Иногда владельцы хостелов стараются построить хорошие отношения с соседями, благоустроив общие зоны (насколько позволяют финансы) или, скажем, повесив дополнительные камеры.

Сколько потребуется вложить в запуск?

Чтобы стартовать в нежилом фонде, нужно 5 млн рублей, а в жилом - 1,5, оценивают отельеры. Прикинуть стоимость начальных вложений можно, умножив площадь помещения на 16-18 тыс. рублей, - это расходы на ремонт, оборудование и депозит по аренде. Дороже обойдется открытие капсульного хостела: если обычная кровать со шторками стоит 5-6 тыс. рублей, то двухэтажная капсула - 40 тыс. рублей, рассуждает Евгений Насонов.

На запуск Subway Обух и Козлов потратили 2,5 млн рублей: ремонт и материалы - 50%, еще около 40% - оборудование (кровати, столы, стулья, ресепшн, шкафы, стиральная машина, холодильник), 10-15% - остальное (платный консалтинг, сайт, первичная раскрутка).

Какой нужен ремонт и оборудование?

Ремонт стоит делать с учетом требований ГОСТа. Евгений Насонов советует не перегружать хостел: «Если можно разместить 35 людей комфортно, а 50 - как сельдей в бочке, лучше сделать 35 мест, это будет экономически выгоднее».

Антон Обух рассказывает, что им косметическим ремонтом обойтись не удалось, пришлось менять проводку, что стало ударом на 100-120 тыс. рублей. «Ты размещаешь незнакомых людей, берешь за это деньги, то есть если будут проблемы с электричеством и коммуникациями, все может кончиться штрафами или трагедией», - объясняет он.

Антон Обух

Сооснователь хостела Subway (в прошлом - аналитик отдела развития сети Azimut Hotels):

Любое гостиничное использование объекта - это использование живыми людьми. Плохие материалы долго не прослужат. Если что-то можно отломать - оно будет отломано. Кроме того, зачастую люди не очень бережно относятся к мебели и оборудованию, рассуждая так: я за это заплатил, могу себе позволить. Это не хорошо и не плохо, это просто нужно понимать и помнить.

Предприниматели рекомендуют не экономить на матрасах - то есть на качестве сна. Основатели Subway купили в IKEA такие же матрасы, как лежат у них дома, - и в первые же недели получили отзывы о том, что очень удобно спать (сейчас хостел входит в топ-10 московских мини-отелей на Booking). В идеале можно сделать звукоизоляцию - как минимум, чтобы снизить вероятность конфликтов с соседями. Придется также вложиться в установку камер, - это требование антитеррористического закона. Обязательно нужно поставить тревожную кнопку.

Как оформить бизнес? Какие нужны документы?

Получение прибыли от хостелов может идти через или , говорит Анастасия Худякова. «Дополнительных лицензий для хостелов не требуется, однако не исключены проверки Роспотребнадзора, МЧС по пожарной безопасности и другие. Таким образом, как и любым другим компаниям, работающим с потребителями, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические, пожарные и иные нормы», - объясняет она. Например, понадобятся договор со спецпрачечной, журнал генеральных уборок, медкнижки сотрудников, перечисляет Насонов.

В соответствии с федеральным законом, предприниматели, которые планируют открыть гостиницу или хостел, должны отправить уведомление в Управление Роспотребнадзора, подчеркивает само ведомство. Также нужно сообщить в МВД: все иностранные и российские гости должны быть зарегистрированы. Чтобы получить право это делать, нужно зарегистрироваться самому - как бизнесу.

В ряде регионов (в частности, в городах, принимающих матчи по футболу) хостелы уже сейчас обязаны пройти процедуру классификации. Закон об обязательной классификации Госдума приняла

Стоит заранее познакомиться с инспекторами различных надзорных органов и узнать требования для хостела. Большая часть из них - разумные: пользование услугами спецпрачечной, дезинфекция и прочие. Странные требования можно попросить предоставить в письменном виде - в 80% случаев это снимает вопросы, говорит Евгений Насонов. Если есть контакты в надзорных органах, можно попросить их заранее проверить, все ли нормы соблюдены, чтобы исправить ошибки к открытию.

Вызовите фирму, занимающуюся пожарной безопасностью - оборудованием и монтажом: они бесплатно (надеясь на сотрудничество) или за небольшие деньги проведут консультацию.

«Общий совет - больше и легче вступать в коммуникацию с внешним миром. Люди делятся опытом, подчас бесплатно и охотно», - говорит Антон Обух. В Facebook есть группы, посвященные гостиничному бизнесу, есть индустриальные мероприятия, где эксперты из этой сферы ведут семинары - некоторые бесплатные. Обух советует на них ходить и общаться с коллегами из отельного бизнеса: хотя у хостелов есть своя специфика, во многом нет никаких отличий - например в финансовом учете, - да и проблемы возникают одинаковые.

Средние цены

Гостиничный бизнес отличается высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью, поэтому такое направление деятельности привлекает многих начинающих предпринимателей. Самый выгодный вариант – это хостел или мини-гостиница. Эти заведения пользуются большой популярностью, поскольку они не требуют крупных финансовых вложений и при этом приносят неплохую прибыль. В этой статье мы поговорим о том, как открыть хостел с нуля и привлечь к нему внимание клиентов.

С чего начать?

Готовый бизнес план как открыть хостел, можно найти в интернете. Но лучше составить его самостоятельно. В таком случае вы сможете учесть все важные моменты и примерно подсчитать будущие расходы.

Документ должен состоять из следующих пунктов:

  • Планируемый бюджет;
  • Техническое оснащение;
  • Месторасположение;
  • Примерный перечень услуг;
  • Реклама.

Чтобы получить ответ на самый главный вопрос, выгодно ли открывать хостел, нужно также провести тщательный анализ рынка и оценить уровень конкуренции.

Целевая аудитория

По своей сути, хостел – это не обычная дешевая гостиница, а настоящая субкультура, которая существенно отличается от недорогих отелей, предназначенных для людей с низким достатком. В основном в таких заведениях останавливаются студенты, которые не имеет средств на то, чтобы снять номер в дорогом отеле.

Главные требования, которые молодые люди предъявляют к хостелам, это:

  • Чистота;
  • Доступ в интернет;
  • Наличие кухни и санузла с необходимой бытовой техникой;
  • Удобное месторасположение.

Если у вас возникло желание, хочу открыть хостел, с чего начать этот процесс? Специалисты рекомендуют в первую очередь определить целевую аудиторию. Это позволит вам понять, будет ли ваша услуга пользоваться спросом в данном регионе.

Месторасположение

Далее разберемся с месторасположением гостиницы, то есть попробуем определиться, где открыть хостел. Выгоднее всего начинать такой бизнес в крупных городах, которые часто посещают туристы. Кстати, это отличная бизнес идея для Крыма. В сезон отпусков недорогое жилье в курортных городах пользуется огромным спросом, поэтому летом такая гостиница будет приносить хорошую прибыль. А вот зимой придется переходить на режим экономии, поскольку в холодное время года туристы редко посещают Крымский полуостров.

Итак, что нужно чтобы открыть хостел? В первую очередь, это помещение. Самый лучший вариант – это бывшее общежитие. Но в таком случае вам придется сделать ремонт в комнатах и приобрести мебель.

Новички часто интересуются, можно ли открыть хостел в квартире? Конечно, можно, но для этого нужно оформить разрешительные документы и выполнить все требования, установленные законодательством. Если вы сомневаетесь, лучше откройте в ней гостиницу. Собственное жилье - это большой плюс, поскольку аренда в наше время обходится слишком дорого. Желательно, чтобы квартира находилась на первом этаже. В одной комнате можно обустроить 3–4 койко-места, соответственно вы сможете заселять в квартиру одновременно 9–12 постояльцев. Со временем, когда вы выйдете на чистую прибыль, можно выкупить несколько соседних квартир и тем самым расширить свой бизнес. Перед тем как открыть хостел в квартире, нужно сделать хороший ремонт и оборудовать все комнаты в соответствии с требованиями СЭС и пожарной инспекции. Надеемся, вы получили исчерпывающий ответ на вопрос, можно ли открыть хостел в многоквартирном доме.

Регистрация деятельности

Теперь поговорим о том, как законно открыть хостел в квартире. Работать нелегально, не получится, поскольку на вас могут наложить огромные штрафы. Поэтому перед тем как начать такую деятельность, зарегистрируйте ИП или ООО. Это не отнимет у вас много времени и средств.

Кроме того, перед тем как открыть хостел с нуля в квартире, как уже говорилось выше, нужно тщательно изучить все требования СЭС и пожарников. Чтобы не возникло никаких проблем в будущем, обязательно ознакомьтесь с законами о туристической деятельности.

Если вы открываете хостел в жилом помещении, придется заключать договор с каждым постояльцем и оформлять его как отдельную регистрационную карту. Чтобы упростить себе жизнь, можно перевести квартиру в нежилой фонд. Еще одно требование – это отдельный вход в заведение и письменное согласие всех соседей. В принципе это все что нужно чтобы открыть хостел в квартире.

Ремонт и оборудование

Обустройство мини-гостиницы – этот отдельный вопрос, который требует серьезного подхода. Здесь существуют специальные нормы, без соблюдения которых вы не сможете открыть свое заведение. В первую очередь, на одного человека, проживающего в хостеле, должно быть выделено 5–6 кв. метров площади. Также нужно учесть, что один умывальник рассчитан на шесть постояльцев, унитаз на двенадцать человек и душевая кабина на пятнадцать гостей.

Если вы хотите открыть хостел в жилом доме, обязательно позаботьтесь о шумоизоляции. Это поможет вам избежать проблем с постояльцами и соседями. Кроме того, обеспечьте качественный обогрев, вентиляцию и освещение комнат. Выделите одну свободную комнату и обустройте в ней зону отдыха. Поставьте в помещении удобный диван, несколько кресел, телевизор и столик для игр. Желательно также приобрести недорогой ноутбук и адаптер Wi-Fi.

В многоместном номере лучше поставить двухъярусные кровати. В кухне должна быть кухонная мебель, а также холодильник, кофеварка, микроволновая печь и стиральная машина. В ванной комнате нужно установить душевую кабинку, 2–3 умывальника и унитаз. Перед тем как оборудовать санузел, нужно сделать в нем качественный ремонт.

Итак, подсчитаем, сколько стоит открыть хостел?

Мебель и оборудование:

  • Кровати – 10–15 тыс. рублей;
  • Холодильник – 15 тыс. рублей;
  • Кофеварка – 2 тыс. рублей;
  • Микроволновка – 3 тыс. рублей;
  • Кухонная мебель – 15 тыс. рублей;
  • Стиральная машина –8 тыс. рублей;
  • Душевая кабина – 11 тыс. рублей;
  • Умывальники и унитаз – 7 тыс. рублей;
  • Ремонт санузла – 30 тыс. рублей.

Всего на обустройство хостела придется потратить примерно 110 тыс. рублей и выше. Сумма будет завесить от площади помещения, качества ремонта и мебели и других характеристик. Если вы готовы к таким расходам, можно смело приступать к делу.

Хостел – это отличный вариант, поскольку во время кризиса люди начинают экономить и поэтому предпочитают селиться в дешевых гостиницах. Перед тем и обустроить в ней хостел, еще раз тщательно все обдумайте. Если у вас недостаточно времени для того, чтобы заниматься таким бизнесом, можно приобрести элитное жилье и сдавать его в аренду иностранцам. По мнению экспертов, такая деятельность в некоторых случаях приносит больше прибыли, чем хостелы.

Персонал

Всем известно, что востребованность и популярность заведения во многом зависит от качества обслуживания. Если вы хотите, чтобы хостел приносил хорошую прибыль, нужно ответственно отнестись к выбору персонала.

Для небольшого заведения достаточно нанять управляющего, администратора и 1–2 горничных. Если вам позволяют финансовые возможности, пригласите на работу повара и помощника по кухне.

Администратор – это лицо гостиницы. Он занимается приемом постояльцев и их размещением. На такую должность нужно найти отзывчивого коммуникабельного человека. Желательно, чтобы он владел английским языком на случай, если к вам заселятся иностранцы.

Финансовые вложения

Сказать точно, какая сумма понадобиться для того, чтобы открыть такой бизнес, не так уж и просто. Новички, которые интересуются, как открыть хостел в частном доме, могут раскрутить такое дело с минимальными вложениями. А вот для того чтобы реализовать более масштабный проект с покупкой франшизы, придется собрать крупный стартовый капитал. Также трудно определить и срок окупаемости. Это во многом зависит от того, в каком городе вы хотите открыть бизнес, насколько удачно выбрано месторасположение, а также от ценовой политики вашего заведения. Перед тем как открыть хостел в нежилом помещении, нужно выполнить предварительные расчеты по следующей схеме:
  • Аренда – 10 тыс. долларов;
  • Обустройство номеров – 12 тыс. долларов;
  • Закупка бытовой техники – 8 тыс. долларов;
  • Зарплата сотрудникам – 3 тыс. долларов;
  • Оформление документов – 500 долларов;
  • Реклама – 500 долларов;
  • Дополнительные расходы – 2 тыс. долларов.

Из этого примера видно, что минимальный порог вхождения в этот бизнес составляет примерно 36 тыс. долларов. Если вы имеете собственную недвижимость, можно исключить расходы на аренду.

В целом это достаточно , которое приносит приличную стабильную прибыль. Если вы все еще сомневаетесь, купите франшизу. Работа под крылом известного бренда – это беспроигрышный вариант, который позволит вам достичь быстрой окупаемости.

Прибыль

В крупных городах одно койко-место стоит 8–14 долларов в сутки. Если вы будете размещать ежедневно 15 постояльцев, в среднем за месяц можно заработать 4500 долларов. Но, как правило, загруженность хостелов составляет около 60%, а это значит, что вы будете получать стабильный ежемесячный доход около 2300 долларов.

Если вычесть из этой суммы расходы на коммунальные платежи и оплату налогов, останется примерно 2 тыс. долларов. Это достаточно , поскольку во время кризиса доходы населения стали снижаться, поэтому в хостелах стала селиться не только путешествующая молодежь, но и взрослые люди с небольшим достатком.

Видео по теме Видео по теме

Привлечение клиентов

Если вы хотите, чтобы бизнес приносил хорошую прибыль, одного желания, хочу открыть хостел, недостаточно. В первую очередь, нужно позаботиться об эффективной рекламной кампании.

Самая лучшая реклама для хостела – этот рекомендации ваших друзей и знакомых, а также продвижение с помощью различных студенческих клубов и интернет-конференций. Кроме того, можно разместить рекламные объявления на международных сайтах. Еще один эффективный способ продвижения – это визитки и листовки. Их можно раздавать в аэропортах, на вокзалах, в кафе и различных учебных заведениях, то есть везде, где могут быть потенциальные клиенты. Многие владельцы хостелов размещают рекламные объявления на онлайн-сервисах бронирования. Такая услуга стоит недорого, примерно 200–300 рублей в месяц, поэтому она вполне доступна для начинающих предпринимателей.

Хостел – это аналог недорогой гостиницы, где постояльцам предлагается комфортное место для ночёвки. Рынок подобных заведений активно развивается, поэтому начинающие предприниматели могут вложить деньги именно в данный бизнес, предварительно оценив все риски и рентабельность такого дела.

Анализ рынка

Чтобы оценить перспективность открытия хостела в конкретном регионе, стоит учесть спрос на такую услугу у потенциальных клиентов, каковыми являются:

  • студенты, молодёжь (около 65% от всех посетителей);
  • туристы и путешественники, желающие сэкономить на ночёвке (ежегодно количество таких клиентов растёт на 2%);
  • люди, прибывшие в город по работе.

Дополнительно стоит проанализировать уровень посещаемости города туристами и карту масштабных интересных событий, которые должны произойти в городе. Это могут быть различные спортивные мероприятия, концерты популярных артистов, выставки, сезонные фестивали и т. п. При этом нужно учесть, сколько хостелов уже открыто, какие услуги они предоставляют, и как можно превзойти конкурентов.

Регистрация бизнеса

Тип регистрации зависит от того, где планируется открыть хостел:

  • В квартире . В данном случае потребуется зарегистрироваться в качестве (ИП). Это быстрая и доступная процедура.
  • В нежилом помещении (наподобие мини-гостиницы). В этом случае уже требуется зарегистрироваться как (ООО). Данная процедура требует большей бумажной волокиты и обойдётся несколько дороже, нежели регистрация ИП. Более подробно о том, чем отличается ИП от ООО, и в чём их преимущества и недостатки, расскажет .

При открытии бизнеса хостелу можно присвоить следующие :

  • 23 – деятельность иных мест проживания;
  • 23.5 – деятельность иных мест временного проживания, которые не включены в другие группировки;
  • 20 – деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания.

Требуется также приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его в налоговой. Начинающим предпринимателям на начальном этапе ведения бизнеса рекомендуется выбрать (УСН), предполагающую уплату 15% от организации или 6% от всего денежного оборота в год.

Обязательно нужно обзавестись расчётным счётом в банке, чтобы клиентам было легче производить оплату, и сделать печать.

Требования ГОСТ к хостелу

Чтобы разобраться с тем, как нужно организовать хостел с нуля, требуется ознакомиться с нормативной базой. В 2015 году был принят ГОСТ 56184-2014 «Общие требования к хостелам», согласно которому бюджетное гостиничное заведение нужно обустроить по таким правилам:

  • под одно постельное место нужно выделить не менее 4 кв. м.;
  • высота потолков помещения должна быть не менее 2,5 м;
  • кровати должны быть размером не менее 80х190 см, а расстояние между ними – от 75 см;
  • помещение нужно оборудовать огнетушителем и вести специальный журнал, чтобы обеспечить пожарную безопасность;
  • на 15 мест требуется оборудовать 1 душевую кабину, причём санузел должен находиться за пределами жилых помещений;
  • на 12 мест оборудовать 1 туалет;
  • на 6 мест обустроить 1 раковину;
  • обеспечить постояльцам доступ к питьевой воде и чайнику;
  • оборудовать комнату для общения постояльцев, например, гостиный зал;
  • если вблизи с хостелом имеется место, где можно поесть, необязательно оборудовать кухню в самом хостеле;
  • прописать для персонала и гостей хостела правила поведения, их права, обязанности и ответственность, которая последует в случае их нарушения.

Дополнительно нужно учесть пункт 5.7.3 ГОСТ Р 56184-2014, согласно которому под хостел нельзя оборудовать цокольные этажи и подвалы.

Чтобы было проще разобраться с требованиями ГОСТ, во внимание стоит принять следующие примеры:

  • Хостел на 10 мест нужно оборудовать 1 санузлом, 1 душевой и 2 раковинами, причём спальная площадь должна быть не менее 50 кв. м.
  • В хостеле на 50 мест должно быть не менее 6 комнат, в каждой из которых можно поместить по 8 персон. Требуется 4 санузла. Помимо комнаты для отдыха, стоит оборудовать комнату для перекуса – полноценную столовую или мини-бар. Также потребуется подсобное помещение для хранения постельного белья, инвентаря, расходных материалов и т. п. Стоит обустроить и бытовую комнату, чтобы в ней стирать и сушить одежду, белье и т. п.
  • При открытии хостела на 100 мест нужно выбрать помещение, в котором можно будет возвести несколько блоков с отдельными санузлами, кухней, комнатой для отдыха и т. п. В этом случае можно выкупить несколько квартир, которые далее перепланировать в один мини-отель. Если дела пойдут успешно, можно будет расшириться или .

Что касается расположения, то арендовать помещение под хостел рекомендуется в центре города. При этом можно исходить из расположения интересных туристических мест, хорошей транспортной развязки, наличию рядом метро и вокзалов.

Стоит отметить, что предприниматели открывают мини-гостиницы чаще в квартирах, нежели в нежилых помещениях, поскольку на их обустройство требуется значительно меньше финансовых вложений. Что касается недостатков, то можно выделить возможные конфликтные ситуации с соседями. Чтобы избежать их, стоит со всей ответственностью отнестись к дисциплине и работников, и постояльцев хостела.

О том, как сделать правильную планировку хостела, расскажет специалист в видео:

Илья Масеев – о нюансах хостел-индустрии и особенностях работы с букинг-агрегаторами

IT-инструменты, которые использует Илья Масеев

  • Booking.com
  • Пакет Microsoft Office

Предприниматель Илья Масеев из Ярославля делит свою жилплощадь с незнакомыми людьми. Свою трехкомнатную квартиру он превратил в хостел «Кефир», куда могут одновременно заселиться 6 человек. Всего за несколько месяцев работы заведение попало на верхние ступеньки рейтинга самого популярного в мире сервиса бронирования Booking.сom, а вложения в проект удалось вернуть уже через полгода после его запуска.

Илья Масеев , 21 год, предприниматель, студент 4 курса юридического факультета Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова. В 2015 году организовал хостел «Кефир », рассчитанный на размещение шести человек. Вложения в проект составили около 100 тысяч рублей.

Идея из телевизора

Идея собственного бизнеса родилась у Ильи Масеева в ноябре 2014 года, произошло это, как водится, случайно - увидел по телевидению сюжет о хостеле в квартире. Тогда молодой человек понял, что его трехкомнатная квартира, в которой он живет один, как нельзя лучше подходит для этих целей. К тому же она, с точки зрения потенциальных туристов, достаточно удобно расположена: 5-6 минут пешком до вокзала, 15-20 минут пешком до исторического центра города. Родители поддержали Илью в его решении.

Сначала студент взялся за изучение необходимых для открытия хостела документов и ГОСТов. Для будущего юриста это не составило особых сложностей. Регистрации как таковой не потребовалось. По существующему законодательству, хостелом может владеть человек, который не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. «Мы изучили нормативную базу и поняли, что особых юридических проблем при создании и открытии не возникнет, и решили, что надо пробовать» - вспоминает Илья.

Переделывать квартиру под нужды хостела почти не пришлось. В ГОСТах с помощью формул рассчитывается площадь на каждого гостя (от 4 кв.м. жилой площади на человека), расстояние от верхнего яруса кроватей до потолка, указываются стандарты по кроватям. Всё, что нужно было сделать Илье и его семье – это косметический ремонт.


Большинство из предметов обстановки было куплено в московском IKEA. Часть мебели (шкафы, полки и стол) Илья с семьей разработали и сделали сами. Основные сложности возникли с двухъярусными кроватями. Выяснилось, что в Ярославле они продаются лишь в детском варианте. В результате пришлось заказывать кровати на фабрике в Череповце.

Хостел открылся в марте 2015 года. От возникновения идеи проекта до ее воплощения прошло всего 4 месяца. Название «Кефир» возникло благодаря нехитрому маркетинговому ходу, придуманному создателями хостела. «Мы понимали, что нужна какая-то фишка, надо как-то выделяться, и при этом не увязнуть в затратах, - говорит Илья. – Поэтому у нас возникла идея угощать каждого гостя стаканом кефира и какой-нибудь выпечкой. Иностранным гостям мы даем понять смысл нашего названия, что называется, «на практике». Человеку, не знающему, что такое кефир, объяснить это не так просто».

От Канады до Китая

Основным каналом продвижения «Кефира» Илья Масеев выбрал популярную систему бронирования Booking.сom. На сайте есть страница хостела, зайдя на которую, можно забронировать себе место на нужную дату. При регистрации на Booking.сom страница создается пошагово, при ее создании нужно лишь выбрать те пункты, которые присутствуют в объекте, а также добавить фотографии. Будущая страница изучается модераторами сайта и через пару-тройку дней становится открытой для общего доступа.

Уведомления о бронировании и отмене бронирования автоматически поступают на электронный ящик и на телефон Ильи. Каждый месяц Booking.сom. выставляет счет в размере 15% от сумм бронирований через этот сайт.


Эти затраты оправданы - именно через этот сервис бронирования отелей «Кефир» получает основную часть своей клиентуры. «Сотрудничеством с «Букингом» я доволен. Благодаря «Букингу» мы вышли на мировой уровень. У нас останавливались гости не только со всей России, но и из Европы, Китая, Казахстана, Канады», - признается Илья.

Непредвиденная окупаемость

Ночь пребывания в «Кефире» обходится туристу в 600 рублей. Летом Илья провел эксперимент: снизил цену до 500 рублей за сутки, и по такой цене хостел проработал всё лето. В следующий летний сезон Илья также планирует скидки. «Основная борьба за клиента начинается летом. В межсезонье на скидках и акциях много не заработаешь, так как общий поток туристов всё равно небольшой» - считает Илья.

Всего на запуск проекта ушло около 100 тысяч рублей. В эту сумму входят затраты на косметический ремонт, закупку кроватей, матрацев, постельного белья, мебели и т.д. По оценке владельца, проект должен был выйти на самоокупаемость в течение года. Фактически же вернуть вложенные средства удалось уже в августе.

В сумме за месяц в разгар сезона текущие расходы Ильи Масеева на хостел составляют 12000-13000 рублей. Это коммунальные платежи, расходные материалы, комиссионные для системы бронирования Booking.сom. Также к этим расходам относятся «фирменный» стакан кефира с сэндвичем, чай-кофе с печеньем и тапочки, которые бесплатно предоставляются каждому гостю.

С учетом затрат на стирку сумма ежемесячных расходов увеличивается до 15000 рублей. Илья пользуется услугами прачечной. Иногда бывает нужно перестирать белье со всех спальных мест за один день. В домашних условиях это физически невозможно.


Заработанные за время работы «Кефира» средства Илья собирается потратить на мини-ремонт (покраска и т.д.), а также на установку кондиционеров. Без них летом иногда бывало душновато. Для развлечения гостей Илья планирует приобрести игровую приставку. Также студент рассчитывает подкопить средства для дополнительных вложений в хостел к следующему лету.

Расчет в «Кефире» производится только наличными. Владельцы хостела пока оценивают, насколько «оправдается» введение оплаты по картам при их небольших объёмах.

Баллы за кефир

Средний балл «Кефира» по отзывам клиентов на «Букинге» – 9,5 из 10 возможных (по 40 отзывам), оценка по соотношению «цена / качество» - 9,7. Среди оценок клиентов нередко встречаются и десятки.

«По отзывам клиентов у нас самые высокие баллы в Ярославле среди всех отелей и хостелов, даже включая крупные и известные. Мы понимаем, что содержать в порядке 6 спальных мест гораздо легче, чем несколько десятков или сотен. Но всё равно для нас это очень серьезное достижение», - замечает Илья.

В отзывах часто упоминаются уют, чистота и домашняя обстановка небольшого хостела. Также гостям нравятся «интерьер с душой», продуманная планировка помещения, чистая сантехника. Не остаются без внимания и «множество приятных мелочей», таких как книги, игры и географические карты. Не раз упоминается гостеприимность и доброжелательность хозяина, которого некоторые авторы отзывов называют «администратором». Сработал и ход со стаканом кефира в качестве угощения каждому клиенту – его вспомнили многие.


Вместе с гостями

В «Кефире» две комнаты по три места. Третье помещение - это большая комната отдыха гостей, совмещенная с кухней-столовой. «Своей» комнаты в хостеле у Ильи нет. Когда все места заняты гостями, он ночует в другой квартире.

С открытием хостела Илье пришлось потратить какое-то время на привыкание к новому статусу квартиры и изменившемуся распорядку дня. Но сейчас он чувствует себя в роли хозяина хостела абсолютно комфортно. Некоторые неудобства возникают у него только в тех случаях, когда гости заказывают ранний или ночной заезд.

Забронировать место можно через сайт Booking.com или позвонив лично Илье. Однажды получилось так, что в хостел на 6 мест приехало 8 человек. «Произошла техническая ошибка в системе бронирования, либо сыграл свою роль человеческий фактор, - вспоминает Илья. – Пришлось в срочном порядке докупить 2 спальных комплекта, и разместить «внеплановых гостей» в общей комнате. В дальнейшем такие ситуации не повторялись».

Проблем с недовольными соседями у Ильи Масеева нет. Туристы у него останавливаются по большей части дисциплинированные и воспитанные. К тому же большинство квартир в подъезде, где находится мини-отель, сдаются. «С соседями проблем не возникает. Клиенты к нам приезжают вполне адекватные. Вопросов с дисциплиной гостей у нас практически не возникает. Я даже не могу вспомнить какие-либо «выходящие за рамки» случаи, связанные с нарушениями порядка или тишины», – утверждает Илья.

Работу, связанную с ведением хостела, Илья с семьей выполняют своими силами, не нанимая дополнительного персонала. Когда Илья не может находиться в заведении, его заменяют родители. Для постояльцев Илья и его семья не готовят еду – в хостелах это делают сами гости, у них есть открытый доступ ко всем кухонным принадлежностям. Завтраки клиентам заказываются у партнеров.

Недавно из-за негативных отзывов клиентов Илье пришлось сменить поставщика завтраков. «Жалобы и замечания мы, конечно же, учитываем в нашей работе. Когда мы стали получать регулярные жалобы на завтраки, мы отказались от услуг нашего партнера по доставке питания. После смены поставщика прошло очень немного времени, но мы уже успели получить первые положительные отзывы», - рассказывает Илья.

Свободное время у него бывает только тогда, когда нет гостей. Совмещать ведение хостела с учебой помогает сезонная специфика бизнеса. «Зимой в этом плане посвободнее. Летом больше гостей, но отсутствует учеба, поэтому получается некий баланс времени между учебой и хостелом» - считает Илья.

«Вконтакте» с клиентами



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт