Как открыть доставку еды с нуля и раскрутить ее

11.10.2019

Покупки онлайн становятся все более популярной и востребованной практикой в нашей стране. Причин тому несколько. Во-первых, нехватка времени. Гулять по магазинам в поисках нужной вещи - довольно утомительное и зачастую длительное занятие. В то время как в Интернете покупка совершается за считанные минуты.

Во-вторых, больше возможностей выбора. Если в реале предложение ограничивается имеющимися в конкретном городе магазинами, то в виртуальном пространстве можно приобрести товары со всего света. В-третьих, банальная лень или нежелание куда-то идти, если нужную вещь могут принести прямо к порогу двери. Наиболее популярными товарами для заказа через Интернет являются одежда и обувь, электроника, бытовая техника и другие вещи длительного пользования.

Если же речь заходит о продуктах питания, то мы, не раздумывая, отправляемся в супермаркет или на рынок. Хочешь-не хочешь, а если в холодильнике пусто - идти придется. Но если бы имелась возможность, многие граждане не отказались бы заказывать по Интернету и эти товары. Потребность в такой услуге существует, особенно у занятых людей. Так почему бы не начать бизнес на доставке продуктов на дом? Некоторые предприниматели уже взяли в оборот эту идею, но ниша все еще свободна.

Способы организации продуктовой доставки: какой выбрать?

Существует несколько вариантов оказания этой услуги. Первый - открыть собственный интернет-магазин с определенным ассортиментом продуктов. Однако затея эта требует больших финансовых вложений и достаточно сложна для реализации. Нужно продумывать транспортную логистику, организовывать склад, где будут храниться тысячи позиций (если ассортимент мал, конкурировать с обычными супермаркетами будет трудно), создавать единую ИТ-платформу.

Второй способ реализовать данный бизнес - магазин продуктов онлайн на базе уже существующей, реальной торговой сети. Этот способ гораздо проще и удобнее, так как дополнительно понадобится лишь транспорт и курьер, а продукцией будет снабжать "материнская" компания. Но подойдет вариант тем предпринимателям, у кого уже имеется такой бизнес в реале.

Третий - организовать доставку продуктов из существующих в вашем городе магазинов, зарабатывая именно на курьерских услугах. Этот способ наиболее интересный, наименее затратный по финансовым вложениям и достаточно привлекательный в плане прибыльности, если правильно подойти к реализации. При этом здесь имеются свободные ниши в бизнесе. В России данная услуга еще не столь популярна, хотя в некоторых регионах уже стала довольно востребованной.

Схема реализации доставки продуктов и необходимые атрибуты для старта

Основной рабочей площадкой бизнеса по доставке будет интернет-ресурс. Он должен быть максимально удобным и понятным всем категориям населения. Именно здесь будет происходить оформление заказа. Суть работы такова:

  1. Покупатели заходят на ваш сайт, заполняют форму заказа продуктов и анкету, в которой указывают имя и контактный телефон. Кроме самого списка, выбираются магазины, в которых следует закупать продукты, и конкретные пожелания к товару. Например, марка, сорт, жирность и т. п.
  2. Оператор получает заказ и связывается с покупателем для его подтверждения. Если имеются какие-то уточнения, они вносятся в форму со слов заказчика.
  3. Затем список с подробными указаниями передается курьеру. Он совершает закупку, соблюдая все требования и пожелания, и доставляет заказ покупателю.
  4. Оплата совершается либо наличными курьеру, либо через сайт безналичной оплатой.

Такой бизнес на доставке продуктов на дом является по своему уникальным, но востребованным. Услуга будет интересна и молодежи, и пожилым людям. А чтобы сервис был действительно удобным и качественным, нужно продумать все основные нюансы. Так, на сайте должна иметься подробная инструкция по формированию заказа, информация о правилах предоставления услуги, ее стоимости.

При звонке покупателю оператор должен предупредить, что если в списке не указаны пожелания к товару, например, жирность сметаны, то покупка будет совершена на усмотрение курьера. Поэтому в интересах самого покупателя заполнить форму максимально подробно (при разработке сайта уделите полю покупок особое внимание).

Особенности заказа продуктов: оплата и другие нюансы

Заранее необходимо продумать, как будет осуществляться оплата услуг доставки. Будет ли это фиксированная цена или процент от суммы покупки? В обоих случаях есть свои плюсы и минусы, поэтому выбирайте тот, который вам удобнее/выгоднее. Можно предлагать особо нетерпеливым покупателям экспресс-доставку, когда закупка продуктов будет происходить в максимально сжатые сроки, но по более высокой цене.

Также стоит предложить заказчикам возможность указывать пожелания к конкретному времени доставки. Например, сделать заказ утром с учетом того, что курьер привезет его в 7 часов вечера. Клиентам, находящимся на работе, будет удобно делать покупки и получать их по приходу домой.

Кроме того, некоторым покупателям будут интересны специфические услуги, например, доставка деревенских продуктов на дом. Ее можно предложить в качестве дополнительной, если у вас есть возможность наладить сотрудничество с фермерами-производителями. Однако этот вариант подойдет как сезонный.

Что нужно для организации службы доставки?

Мы разобрались с тем, как должен оформляться заказ и осуществляться доставка продуктов на дом. Бизнес-план должен включать подробную информацию обо всех необходимых для начала деятельности атрибутах. Давайте поговорим о том, что нужно для старта.

Сайт компании

Он должен быть удобным, понятным, функциональным. Если клиенты будут путаться в том, как сделать заказ, что нужно заполнить, где узнать о цене и прочих условиях, то они попросту откажутся от оформления заявки.

Персонал

Это диспетчер, который будет принимать и обрабатывать заказы, передавать их курьерам и осуществлять всестороннюю поддержку клиентов по телефону. Он может работать как в офисе (тогда придется арендовать помещение и оборудовать его рабочим местом), так и удаленно. Главное, чтобы во время рабочего дня он постоянно был на связи и следил за поступлением заказов.

Самые главные сотрудники - курьеры. Их число зависит от частоты и количества заказов. Минимум - два человека. Лучше всего нанимать людей с личным автомобилем и просто оплачивать им бензин. Это существенно сократит необходимые инвестиции.

Транспорт

Как было сказано выше, наиболее удобный вариант - нанимать сотрудников с личным автотранспортом. В противном случае его придется покупать, а это существенные затраты. Единственное, что желательно сделать - приобрести один фургон, оборудованный термокузовом, на котором будет осуществляться доставка специфических заказов (например, очень объемных или требующих поддержания определенной температуры).

В общем-то, на этом все. Для того чтобы организовать бизнес на доставке продуктов на дом (не путать с продуктовым интернет-магазином), ничего больше не нужно. Самое главное - грамотно организовать работу диспетчера и курьеров. Хорошо, если сотрудники будут отчитываться о состоянии заказа (закупка/доставка) координатору, чтобы он мог контролировать ход его исполнения и при необходимости сообщать заказчику.

Вместе с заказанными покупками курьер обязательно должен вручить заказчику чек - непосредственно в руки, а не просто в пакете с продуктами. Это позволит избежать возможных недоразумений и жалоб. Также необходимо организовать обратную связь от клиентов, чтобы знать, какие моменты следует доработать/исправить.

Оформление деятельности по доставке продуктов

Компанию можно зарегистрировать как ООО или ИП. Нужно лишь иметь разрешение на осуществление предпринимательской деятельности, связанной с курьерскими услугами. Так как сами вы ничего не будете производить или продавать, то сложностей здесь не возникнет. Ваша работа - услуги по доставке. В этом огромный плюс по сравнению с другими видами бизнеса, когда компания сама арендует склад, закупает и перепродает продуктовые товары.

Заключение

Вести бизнес на доставке продуктов на дом в наше время весьма выгодно. У людей сейчас не так много свободного времени, которое зачастую стоит дорого. Поэтому многие из них готовы платить, чтобы покупку и доставку продуктов делал за них кто-то другой. Для начинающего предпринимателя это - возможность начать собственное дело с минимальными финансовыми вложениями и перспективами хорошего заработка.

Давайте перейдем к сути. Но эту тему я смогу придумать сложив несколько важных факторов. Первым важнейшим фактором создания этой темы была очень интересная к размышлению информация, которой я в то время не придал значения.

Моя знакомая работает в отделе подарков и подарочной упаковки в одном из крупнейших торговых комплексов в нашем городе. Я сам там периодически был покупателем. При одном таком посещении магазина я стал свидетелем того,как один из покупателей выбирает весьма габаритный подарок (плюшевого медведя,ростом 120 см) и спрашивает касательно возможности доставки этого медведя в определенное время и место.

Я разумеется зна, что это всего лишь островок, а не крупный сетевой магазин, поэтому и доставки у них никакой быть не может. Но потом услышал, как моя знакомая девушка, работающая в этом магазине назначает цену доставки в 800 рублей и покупатель без проблем соглашается. После этого я конечно поинтересовался, с каких пор у них есть доставка. На что получил пояснение - Доставки у магазина конечно нет. Но доставит покупку ее муж, так и он подзаработает, и она не упустит возможность положить деньги в кассу. На этом разговор тогда и закончился. Никаких мыслей к размышлению тогда это к сожалению не вызвало.

Спустя несколько месяцев, когда я уже сформировал план действий в голове, я снова переговорил с ней уже с целью понять некоторую статистику такой подработки. Оказалась следующая картина: при том что у магазина нигде нет ни 1 слова про возможность доставки, ее муж в среднем делает 3 доставки с ценником от 500 рублей (при совсем небольшой удаленности) до 1000 рублей (если в отдаленном районе города) в неделю. И так можно сказать стабильно за то время, что она там работает,а это уже 1.5 года. Сразу сказала - не каждую неделю бывает. Но если брать месяц, то в 3 из 4 недель есть заявки на доставку.

Сложив 2+2 можно получить интересный вывод. Но можете поверить у меня все было далеко не так быстро. Тема складывалась в голове месяцы, прежде чем я начал ее воплощать.

Что мы по факту имеем?

Готовый,функционирующий бизнес,приносящий прибыль и клиентов.

Что мы можем предложить?

Увеличить прибыль или как минимум не упускать возможность получить эту прибыль!

Предложить реальную выгоду для обоих сторон! Согласитесь очень редко можно увидеть такой взаимовыгодный симбиоз.

Клиенты.

Кто наши клиенты? Каждый магазин? Кафе? Ресторан?

Давайте начнем с того, что уберем все лишнее. Когда я еще формировал эту тему у меня и в мыслях не было работать с ресторанами или кафе или с любыми магазинами. И этому есть простая причина - уже есть сервисы работающие с доставкой еды, и чтобы им составить конкуренцию нужно иметь серьезную финансовую базу. Плюс еще сложность в организации работы и это не говоря о том, чтобы еще хоть как то заинтересовать их, ведь это уже совсем другой уровень бизнеса и, учитывая все это, нам там делать нечего. И мне это было понятно с самого начала. Поэтому нет,н аши клиенты это узкое направление, а далеко не каждый вид бизнеса.

Возможно вы сможете найти еще много направлений для бизнеса с которыми реально будет поработать. Я напишу только свой опыт и то, что я понял за все время работы по теме. В первую очередь самый важный вопрос, который я задал в свое время самому себе -

Кому мы нужны?

Мы нужны малому бизнесу!

Примеры:

Человек открыл магазин, у него есть поток клиентов. Есть у него прибыль. И в принципе под его бизнес можно было бы организовать доставку. Но человек этого не делает. И не нужно думать, что это нелогично. Это наоборот понятно. Человек понимает, что это даст ему плюс к прибыли, обороту и привлечет новых клиентов, но на данном этапе ему это невыгодно. Если бы была сеть из нескольких магазинов, чтобы собирать заявки и доставлять, то другое дело. Но пока это один или даже пара магазинов, которые в этом не нуждаются. Не нуждаются именно в том, чтобы человек вкладывал дополнительные деньги в создание такой услуги для своего магазина и контролировал все это. Но между тем есть такие ниши, где добавление такой услуги однозначно даст большие плюсы или даже преимущество перед конкурентами.

С нашей стороны мы даем человеку возможность получить дополнительных клиентов, получить дополнительную прибыль или как минимум не упускать прибыль, не заниматься сложными организационными вопросами, получить клиентов совсем из других районов города, получить постоянных клиентов, увеличить обороты товара, и все это не вкладывая денег!

Как вы думаете будет ли это кому то не интересно?

Чтобы сказал хозяин магазина, где работает моя знакомая, если бы она позвонила и спросила - У нас хотят купить товар, но человеку нужна доставка. Можно я на доставку привлеку своего мужа?

Ну вот вы как думаете. Вопрос состоит в том,что хозяин магазина получает + к прибыли и ничего не теряет. Интересно ему чтобы в кассе было больше денег или нет?

Это вопрос который не требует ответа, ведь и так очевидно. Но не стоит думать, что все так просто. Можно зарабатывать очень хорошие деньги, но нюансы есть везде,как я уже писал. И нужно четко понимать как и с кем мы можем работать.

Сейчас я могу предложить 3 сферы и рекомендацию как их можно подбирать для работы.

Опять пойдем по порядку:

Подарки

Сюда можно сразу приписать несколько общих направлений.

Отделы с подарками и упаковкой

Магазины мягких игрушек

Магазины габаритных подарков/игрушек

Шарики

Давайте на этом примере мы усвоим еще одну важную вещь:

Нам подходят те сферы бизнеса, где человек заходит в магазин и вроде бы хочет купить, но было бы очень удобно если бы покупку доставили либо в определенное время, либо на определенный адрес.

Ситуаций может быть очень много!

Человек хочет купить подарок и чтобы о нем пока никто не знал. Ведь если он купит огромного плюшевого медведя, то спрятать его в квартире будет сложно.

Человеку просто неудобно, или вовсе нет возможности транспортировать свою покупку до дома. Может именно этот медведь понравился человеку, но ему ехать на общественном транспорте еще 40 минут до дома, и как вы думаете, какой выбор он в итоге сделает?

Товар может быть просто неудобен для самостоятельной транспортировки, и высока вероятность повреждения.

Из моего опыта - Человек заплатил за доставку 20 шариков наполненных гелием. Шарики были конечно непростые и далеко недешевые. Человек только за доставку заплатил 1200 рублей. Хотя без меня никакие шарики они бы не продали. Клиенту не было смысла покупать шарики и заниматься этим самому. Он мог бы обратиться к тем, кто привозит балон и на месте надувает. Но человеку понравились именно те шарики, и в итоге магазин не упустил клиента, а я и мой человек заработали.

Человек вовсе увидел то, что ему понравилось, и он хочет купить, но сейчас едет совсем по другим делам и ему нужна либо доставка, либо он просто не будет покупать.

Человеку просто удобно пользоваться доставкой и только за счет нее он является клиентом магазина.

Все это тоже запомните. Важно поминить при размышлениях о том,г де мы еще можем быть полезны.

Товары для животных/Зоомагазины

Казалось бы не самый очевидный вариант. Но для меня он стал очевидным практически мгновенно. Это сейчас одна из самых сильно-развивающихся сфер. Сетевые магазины, можете поверить, не забывают о такой важной вещи как доставка. Они покупают машины, набирают людей и они работают круглые сутки. Заказов огромное количество, и я об этом не по наслышке говорю. Но не забываем на кого мы смотрим в первую очередь при подборе клиентов. Сетевые магазины в нас не будут нуждаться. Но я сразу вам об этом и писал.

Это отличный пример симбиоза, который мы можем создать с только что открывшимся зоомагазином, которые не имеет большой сети и которому наши услуги будут интересны.

Охватить другие районы!

Использовать сайт на 100%! Продавая товары магазина людям по всему городу, а не только одному небольшому квадрату! Здесь практически все тоже самое что и в случае с подарками.

Люди часто покупают сразу корм сразу большими мешками. И они реально тяжелые. Поэтому многие только из этих сображений берут доставкой.

Покупают различные стенки для котов, которые тоже очень не удобно транспортировать.

Просто собирают самые различные заказы через интернет. И одежду для собак и корм и витамины и........

Еще большой плюс, что таким образом, мы даем человеку возможность составлять реальную конкуренцию по всему городу. Возможно у него в магазине цены ниже, чем в магазинах у других районах, и он мог бы просто получать новых клиентов и зарабатывать больше денег.

Многим здесь также принципиальна доставка. Я лично знал много людей, которые именно заказывают доставкой, а не носят мешки с магазинов сами.

Об этой сфере вам нужно знать только одно - л юди очень любят своих питомцев и тратят на них очень большие деньги. Бывает в одном заказе на 20 000 рублей и больше. Думаю вы и сами знаете таких людей и за примером далеко ходить не нужно.

Цветы

Вроде бы очевидная сфера. И одна из самых стабильных на моем опыте. Опять же забываем про сети. Они уже давно имеют свои доставки и понимают, что это серьезная часть их прибыли. Но сколько отдельных магазинчиков, которые буквально везде? Сейчас, на мой взгляд, нет ничего более распространенного, чем цветочные магазины, на втором месте идут зоомагазины, на третьем разливное пиво. Если не считать обычных продуктовых.

С пивом я не работал - просто как мнение. Здесь тоже все понятно и доступно.

Проблема при транспортировке цветов. Человек может просто сломать их пока везет домой.

Необходимость доставки в определенное время/адрес. Часто заказывают в компании для подарков сотрудницам. И заказывают в обычных цветочных магазинах!

Берут доставку, чтобы доставили другому человеку. Например молодой человек оплачивает и хочет, чтобы доставили сразу девушке на работу или домой.

Здесь тоже все понятно. И тут на самом деле по опыту проще всего. Эти сферы были выбраны не просто так. Я перед этим приличное время провел общаясь с людьми, продавцами этих магазинов. У них всех была одна очень важная черта - нигде не было указано о возможности доставки. Но везде был интерес от покупателей к этой услуге. И это при том, что человеку даже никак не давали понять, что такая услуга возможна. Тогда можно понять сколько людей просто не стали ничего покупать. Как мы знаем, не все даже могут спросить об этом. Им нужно чтобы было понятно и без слов. По другому человек уже в своей голове проведет внутренний диалог и все для себя решит:

"Да букет красивый,но пока довезу он сто раз сломается. Была бы доставка, но это небольшой магазинчик у них конечно доставки нет."

Минус клиент.

И сколько таких клиентов проходит мимо. И сколько таких клиентов, о которых продавцы даже сами не знают. Они могут сказать о людях, которым хватало оптимизма задать этот вопрос. Но сколько еще людей уходило просто проведя внутренний диалог, который я показал выше? Я думаю несравнимо больше. Подумайте сколько дней рождений, сколько юбилеев, сколько различных праздников у самых разных компаний и т.д

Это огромный рынок и что-что, но эта сфера просто отлично подходит нам для работы. Здесь есть все условия для того,чтобы построить взаимовыгодную работу и добиться определенной стабильности.

Как подбирать другие сферы?

Прочитав все, что я написал выше, вы уже должны были сделать определенные выводы. Все на деле просто до невозможности. Определите сфру бизнеса, которая теряет потенциальных клиентов от отсутствия доставки. Либо подумайте, какая еще сфера может получить новых клиентов, если добавит эту услугу. Покупая какой товар, человек очень часто хочет, чтобы была возможность заказать с доставкой. В каких сферах человек может отказываться от покупки из-за отсутствия доставки, и как следствие множества неудобств для покупателя. Посмотрите вниманительно на сферы выше и подумайте, какие проблемы покупателя или его желания решает добавление такой услуги. Просто подумав над этими вопросами, вы сможете задать себе правильный курс. Я сейчас могу вам предоставить только свой опыт. Мне и этих сфер для работы больше, чем достаточно.

В дополнение.

Могу указать на еще одну очень интересную сферу.

Это - Аптеки.

Здесь есть все условия для нашей работы. Очень много пожилых людей, которым сложно проделывать путь до аптеки. Многие даже заказывают такси туда и обратно, но конечно далеко не все. Я все это к тому, что людям тяжело и уже сейчас есть сети аптек предлагающие доставку на дом при заказе от определенной суммы.

А люди как правило и закупаються в аптеках раз в 2-4 недели. Поэтому и суммы у них уходят приличные. При этом если посмотреть, то всего процентов 60-70 аптек предлагают услугу доставки. Получается у нас есть возможности. Тут принцип работы будет отличаться от магазинов. Больше нюансов. Все нужно будет делать официально. Но зато мы имеем постоянных клиентов с очень хорошим оборотом и постоянной клиентурой.

Получение клиентов

Мы уже видим кто наши клиенты и мы понимаем, чем мы можем им помочь.

Тут и так понятно. Но давайте и тут остановимся чуть подробнее.

1) Подобрать тех, кому мы можем быть интересны.

2) Получить контакты.(чаще всего от продавца)

3) Рассказать о своем предложении.

А предлагаем мы не упускать потенциальных клиентов и получать дополнительную прибыль и оборот. И самое главное - БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ СО СТОРОНЫ ВЛАДЕЛЬЦА БИЗНЕСА. Наше предложение простое и понятное. Сложности донести его до клиента нет. Здесь для клиента нет минусов, одни плюсы.

4) Искать новых и новых потенциальных клиентов и предлагать свои услуги.

Оплата наших услуг

Есть 2 основных вариант.

1. Фиксированная оплата.

Человек приобретает товар и отдельно платит за доставку. Стоимость здесь зависит от удаленности от места, мы получаем товар, доставляем в пределах города - если хотите можете на себя брать и не только город. Стоимость при небольшой удаленности от 500 до 700 рублей. В зависимости ее от объема груза. Ведь его нужно будет и погрузить и разгрузить. Стоимость при более значительной удаленности 800-1500 рублей. Тоже в зависимости от объема груза и удаленности.

2. Оплата от самого магазина за счет минимального заказа.

Это тоже вариант, на который магазины готовы пойти. Все мы видели на многих сайтах пишут - доставка от 3000 рублей бесплатно! Либо доставка только от 3000 рублей. Нужно понимать, что магазину это интересно. Даже если они с этой доставки в итоге будут в нулях. Это создает оборот товара. Однако чаще всего они не будут в нулях. Поэтому изначально они ставят минимальный заказ, на который идет бесплатная доставка. Это сумма, с которой они и свое получат, и будет возможным заплатить нам.

Проще всего сразу закидывать эти 2 удочки при общении с клиентом. Объяснить, что он может указать от какой суммы он будет готов предоставлять бесплатную доставку(мы деньги получать будет от клиента). И также указать, что просто доставка будет стоить столько то. Уже его клиенты либо будут покупать на указанную сумму и получать бесплатную доставку, либо оплачивать наши услуги. Наш клиент в любом случае в выигрыше.


Как формировать цену?

Для каждого города это будите делать по разному. В том плане что в небольших городах, я думаю оплата будет в пределах

Небольшая удаленность 500р

Более серьезная удаленность 700р

Как пример для города скажем в 200 000 человек. Тут уже вы должны понимать экономическую ситуацию в вашем городе и сколько люди будут готовы заплатить за доставку. Ведь нам нужно не просто дать людям такую услугу, но и не напугать их огромной ценой. Поэтому в самом начале посмотрите на карту вашего города. Где находится потенциальный клиент, какие районы города можно будет отнести к небольшой удаленности, а какие к большой.

Когда уже договоритесь.Вы составите список для продавцов магазина. Чтобы они понимали, какая будет цена исходя из района города, в который будет нужна доставка.

Исполнители

Тут тоже все достаточно просто. Речь не идет о том, чтобы набрать команду людей и платить им оклады. Так тема работать не будет. Смотрим людей, которые ищут подработку на авто. Посмотреть можно на авито, в соц.сетях, на сайтах с поиском работы. Либо можно самим дать объявление:

"Человек на подработку со своим авто. Доставлять товары из магазина клиентам по такому то району города или по таким то районам города. Оплата сдельная, за каждый адрес доставки."

Планирование тут имеет тоже не последнюю роль.

Нужно четко понимать по каким районам города будет работать человек. Брать одного человека на весь город? Ну если ваш город 50 000 человек, то да. В более крупных городах матать человека по всему городу не имеет смысла, и от этого будем страдать и мы.

Объясню.

Наша цель не просто взять человека и скинуть на него доставку. Нам в первую очередь нужно думать о своей выгоде. А нам выгодно чтобы человек работал с нами на постоянной основе. А для этого ему это должно быть интересно. А для того чтобы ему это было интересно, он должен получать соразмерную своему труду оплату. Поэтому в самом начале когда будете подбирать человека для работы - смотрите, чтобы он был с того же района, где и наш магазин. Если человек будет только до магазина ехать 30 минут и еще на доставку, то это человеку уже рано или поздно станет неинтересно. А так он не тратит время и бензин чтобы доехать до точки. Это очень важно в самом начале!

Мой опыт работы

Я взял людей с условием 300 рублей при небольшой удаленности от точки и от 500 до 1000 рублей за большую удаленность и приличный объем товара. С небольшой удаленностью все не так интересно конечно. Но водитель должен по моему мнению получать минимум 300 рублей за один адрес. С более серьезной удаленностью уже гораздо лучше. Люди вполне адекватно относятся к таким ценам. Обычно это 1000р за доставку, на которую уходит 20-30 минут времени.

Человеку я плачу по 500-600 рублей из этой 1000, и это для него просто отлично. Если большой объем груза. Например те самые пакеты с кормом из зоомагазинов. Тогда доставка уже 1200 рублей. Редко, но бывают и до 1500. Когда в машину грузят 5 огромных мешков корма + еще что то.

В таком случае я уже беру себе 700 и 800 водителю. За один адрес доставки, даже с учтом такого груза это отличная цена. Некоторые грузят целый день за 2000, а здесь 800 за 30-40 минут.

Сейчас у меня 3 цветочных магазина и 5 зоомагазинов.

Было больше точек, но они бывают закрываются. Здесь тоже можно получить плюсы. Я например с разрешения владельцев вывозил вывески, полки, стеллажи. Уже скопилось на несколько магазинов.

По доходу бывает по разному.

Сейчас в среднем 80 000-100 000 за месяц. В праздники прибыль больше, очень много заявок на доставки падает с цветочных магазинов! Так на 5 точек в среднем выходит по 150-300 заявок за 1 месяц. Это со всех, а не с каждой! Прибыль за всеми вычетами от 200 до 700-900 рублей с каждого адреса, это уже всегда по разному. Если посмотреть сколько это заявок за день, то получается совсем не много от 5 до 10 в день.

Сейчас у меня активно работает 5 человек. Плюс еще в запасе 4. Это тоже важно. Лучше сразу наработайте много контактов чтобы были и в запасе. Чтобы не было ситуаций, при которых есть адреса для доставки, но нет водителей. У них тоже бывают разные ситуации, поэтому лучше иметь людей в запасе. Также очень помогает при авральном режиме. Бывает за один день заявок падает больше, чем за неделю.

Безопасность

Когда будете подбирать людей, не относитесь легко. Смотрите их опыт, где работали. Подбирайте сразу более надежные варианты. Просите у людей отсканировать старницы паспорта .

Лично по моему опыту ни 1 неприятной ситуации. Кому нужны эти цветы или подарки или корм для животных? Людям нужны деньги. Но вы платите только по факту выполненной работы. В таких случаях лучше перестраховаться. И так мы имеем простую, но рабочую тему. Которая от вас не требует вложений и больших трудозатрат. В данной теме есть возможность создать полноценный сервис под свой город. Перевозки и доставка, это то что всегда нужно для 90% бизнеса.

Нюансы

Написать что нюансов нет и каждый магазин, с которым вы проведете переговоры будет с вами работать будет не правдой. Поэтому я напишу и нюансы работы.

Не все к кому вы обратитесь будут с вами работать.

Ваша задача максимально понятно донести суть и объяснить ту выгоду, которую получит владелец магазина от нашего симбиоза. Но люди разные, есть просто тугие по жизни люди и они откажутся даже от чемодана денег, опасаясь подвоха. Просто бывают разные люди и это нужно принять.

Не нужно ждать ветра в поле. Нужно работать,искать новые точки и понимать, что они не будут приность много адресов в самом начале.

Нужно чтобы человек не только принял наше предложение, но и использовал его на максимум! Указать, что есть доставка! А это между прочим является реальным аргументом при большой конкуренции. Особенно для цветочных магазинов, где через каждые 50 метров стоит магазин или отдел.

У меня сейчас 8 точек, с которыми я работаю. До этого было и больше, но некоторые закрываются. Но зато эти 8 точек уже развили услугу доставки до очень хорошего уровня. Есть постоянные клиенты на доставку, многие обращаются только из-за возможности доставки.

Поэтому не совершайте ошибку. Не ждите супер прибыли от 1 точки. Работайте дальше, в начале вы будете брать объемом, больше магазинов - больше доставок, со временем вы найдете магазины, которые смогут вам обеспечить стабильную работу. У меня сейчас 1 цветочный магазин и 3 зоомагазина, которые показывают хорошую стабильность и с каждым месяцем наращивают объемы. Возможно через пару месяцев за каждым магазином будет закреплен уже постоянный человек для работы только на них.

Еще раз в конце - есть доставки, есть магазины с услугами доставки. Но у всех ли магазинов есть доставка? Нет! Почему они ее не сделают, ведь это принесет деньги? На начальных этапах бизнеса не всем выгодно создавать такую услугу. Не у всех есть время заниматься контролем этого. Некоторые просто не видят всех плюсов этой услуги. Поэтому у них в голове даже не возникла идея сделать это. Это 3 главные причины. Не забывайте, что работаем мы не с сетями, у них с этим все впорядке. Мы работаем с малым бизнесом, мы работаем с компаниями, в которых мы можем лицом к лицу переговорить с владельцем и все обсудить.

Что мы имеем в итоге?

Вопрос работоспособности темы не стоит. Сейчас много различных сервисов по доставке. Все мы их прекрасно знаем, все они работают и все они приносят доход. Но все с чего-то начиналось. На данный момент мы имеем еще приличную часть рынка, в котором вполне свободно можно работать. Все делают ставки на более крупный бизнес. Но в тоже время вполне можно хорошо зарабатывать и с пока небольшим бизнесом. Да прибыль меньше, да это дольше. Но это во-первых проще. Во-вторых менее затратно. В-третьих это все же приносит деньги и если работать, то свои 100 000 за месяц вы будете иметь. И это без вложений! И это не пахая каждый день по 12 часов.

Поработать нужно, но как альтернатива работе или просто подработка, я считаю очень хорошо.

Без особых вложений бизнес на обедах можно начинать в любом населенном пункте с учетом его специфики и рода занятий населения. Кому требуется готовая еда? Сотрудникам, работающим на некотором расстоянии от дома, которым не хватает времени, чтобы во время обеденного перерыва добраться до собственной кухни, а также персонал тех предприятий, у которых нет корпоративной столовой.

Среди потенциальных клиентов могут оказаться и работники торгового центра, оптовой базы на окраине, строители нового микрорайона, сотрудники салона красоты или офисный планктон. Не стоит надеяться на доход от учителей, врачей или военнослужащих и вовсе не потому, что они считаются малооплачиваемыми работниками, а потому, что они могут предпочесть более доступную еду из столовых, обслуживающих эти учреждения.

Нужно учесть и тот факт, что у всех ваших покупателей должны быть условия для приема пищи прямо на рабочем месте. Вы должны уточнить оснащенность помещений для персонала такими бытовыми электроприборами, как микроволновка, чайник, холодильник и подбирать способ упаковки и хранения готовой еду с учетом их наличия или отсутствия.

Составьте предварительный список ближайших предприятий и офисных зданий, либо пообщайтесь со своими знакомыми об условиях организации питания на их рабочем месте. Обойдите эти компании в преддверии обеденного перерыва и уточните, будет ли востребована ваша помощь в доставке готовых блюд. Предложите всем воспользоваться вашими услугами и оставьте свою визитную карточку.

Не забудьте взвесить собственные силы и оценить возможности. Начать стоит с 10-20 полноценных обедов, постепенно набирая обороты и выбрав оптимальное число комплексов и количество клиентов.

Чем можно потчевать народ?

На том же предварительном этапе необходимо составить меню и распланировать раскладку. В стандартный комплекс входит:

  • Первое блюдо;
  • Салаты и закуски;
  • Гарнир;
  • Горячее;
  • Сладкая и несладкая выпечка.

В день можно комбинировать 1-2 варианта каждого элемента. Примерное меню понедельника может включать борщ и гороховый суп, рис и гречневую кашу с котлетами или печенью, салатом из свежей капусты или огурцов-помидоров. В качестве десерта можно предложить сырники или блинчики с разнообразными начинками. Для вегетарианцев к гарниру подойдет овощное рагу. Дополнительно можно добавить фрукты, йогурт, сок, порцию орехов и цукатов.

Выбор самих блюд можно ограничить сочетанием нескольких критериев: стоимостью ингредиентов, сложностью приготовления, вашим умением готовить, техническими возможностями по приготовлению и хранению, а также предпочтениями ваших непосредственных заказчиков. Можно корректировать меню в зависимости от сезона.

В качестве специализации вы можете выбрать доставку еды для тех категорий людей, которые более привередливы в еде – вегетарианцев и веганов, диабетиков и аллергиков, сыроедов и просто для дам, сидящих на диете. Есть еще одно направление для развития – обслуживание частных детских садиков. Сейчас многие отдают детвору в частные домашние детсады и развивающие группы, вы можете найти такой детский клуб на 3-10 человек по соседству и договориться обеспечивать их регулярным питанием, утвердив меню с родителями.

Помните про широкие возможности при организации корпоративных праздников. Разработайте коммерческие предложения для любых мероприятий – небольшое чаепитие в честь дня рождения одного из сотрудников, большой банкет для партнеров в честь юбилея компании или выездной пикник для совместного отдыха коллектива.

Глаза в глаза или в монитор? Способы взаимодействия с клиентами

О, этот пункт работы может оказаться самым сложным, но одновременно самым интересным. В маленьком провинциальном городе нужно идти более консервативным путем и наладить личное взаимодействие с основными своими потребителями. Просто прийти и поговорить, угостив своей выпечкой. В мегаполисах не обойтись без интернет-сайта с возможностью онлайн-заказа.

В небольших коллективах вне зависимости от населенного пункта можно устроить мини-презентацию с дегустацией вашей продукции и опять же лично пообщаться с членами коллектива. На крупных предприятиях можно подобраться к секретарю или офис-менеджеру, чтобы оповестить сотрудников о возможности заказывать обеды у вас – объявлением или электронной внутрикорпоративной рассылкой.

При этом заказы могут осуществляться централизовано (через одного уполномоченного сотрудника) или индивидуально, либо заказчики будут приобретать набор «из того, что есть», то есть будут лишены выбора. Предварительный заказ должен приниматься по стандартному меню. Не забывайте о «товаре лицом» и предлагайте всем познакомиться сначала с красочным меню с изображением позиций.

Однако нельзя недооценивать важность обратной связи – регулярно корректируйте ассортимент и прислушивайтесь к другим пожеланиям, например, добавив к комплексу еще и столовые приборы, салфетки, зубочистки, жевательную резинку для свежести дыхания, фрукты или прохладительные напитки. Предложения и жалобы можно принимать лично, по телефону или через специальную форму на сайте. Главное – оперативно на них реагировать, чтобы проявить лояльность к покупателям.

Как это должно работать?

При выборе этой сферы деятельности нужно обратить внимание абсолютно на все составляющие – от составления меню и закупки качественных продуктов до внешнего вида самого блюда и курьера при доставке. На всех этапах создания, хранения и транспортировки необходимо поддерживать стерильную чистоту и заботиться о безопасности своих клиентов, которые доверяют вам свое самочувствие и здоровье.

Итак, если вы определились, что будете готовить только на соседний небольшой офис, то сможете справиться с этим самостоятельно без привлечения наемных работников. Выходные можно посвящать покупкам продуктов на оптовой базе или у проверенных продавцов на рынке и подготовке полуфабрикатов. Заблаговременно можно заняться приготовлением фарша и котлет, теста для заморозки, вареников или пельменей, фаршированных перцев и голубцов, а также домашних сыра и творога, сметаны и масла из фермерского молока, либо разделкой рыбы и мяса, варкой овощей для салатов, а главное – генеральной уборке кухни.

В будние дни с самого утра вы уже должны приступить к приготовлению первых и вторых блюд, закусок и салатов, иногда нужно готовить и большинство видов выпечки, чтобы она была еще теплой, когда попадет на стол покупателя.

Важный аспект доставки – упаковка. Вес порций должен быть стандартным – его обязательно указывайте в меню:

  • первые блюда – 250-500 мл.;
  • горячее – 100-150 гр.;
  • гарнир – 100-150 гр.;
  • салат или закуска – 100-150 гр.

То, что должно быть горячим – должно быть горячим, что должно храниться в прохладном месте – должно оставаться холодным. Соусы и заправки следует упаковывать отдельно и не смешивать, например, не стоит добавлять майонез или сметану в салат – пусть это сделает сам покупатель.

Подберите хорошие сумки-термоса и переносные морозильные камеры, чтобы можно было транспортировать еду без ущерба ее качеству. Посуду лучше выбирать одноразовую , но качественную, чтобы не было посторонних запахов. Нужно учесть еще и такой психологический аспект, как субординация и приготовить отдельную вип-сервировку для руководящего состава, чтобы менеджеры среднего и высшего звена могли выделиться в общей массе.

Считаем расходы и планируем прибыль

Количество потраченных и заработанных денег зависит от масштаба деятельности. Если в ваших планах доставка более 50-100 обедов ежедневно, то и производственные ресурсы у вас должны быть, как в средней столовой.

В различных вариациях стоимость комплексного обеда может достигать от 90 до 250 рублей. В среднем цена составляет 150 рублей. Рассчитать потенциально возможный доход легко – достаточно перемножить число постоянных клиентов на общее число приготовленных порций. Если количество заказчиков – 10, то ежедневная выручка всего 1500 рублей, если коллектив в 100 человек, то доход уже 15 тысяч рублей в день.

Соответственное соотношение касается и расходов. Если вы единолично занимаетесь готовкой и доставкой, то в перечень трат входят только расходы на продукты и упаковку, коммунальные платежи, а официальной регистрации бизнеса можно и избежать.

При привлечении наемного персонала нужно будет платить зарплаты, оплачивать медкомиссии, арендовать помещение, платить налоги, а также нести обязательные расходы на те же продукты и упаковку. Не стоит забывать о таких маленьких, но необходимых статьях расходов, как оплата телефонной связи, печать визиток и обслуживание интернет-сайта.

Придется понести и единовременные расходы при покупке всего необходимого для запуска производства:

  • Холодильное оборудование – морозильный ларь и холодильник;
  • Оборудование для транспортировки – сумки-термоса, переносные холодильники;
  • Кухонное оборудование – плита и духовка, разделочный стол, миксер, мясорубка, комбайн;
  • Кухонная утварь – кастрюли, сковороды, пароварки, разделочные доски, ножи;
  • Расходные материалы – упаковка, тара, столовые приборы, салфетки, зубочистки, пакеты.

Таким образом, стартовый капитал может составлять от нескольких тысяч рублей для мини-бизнеса и достигать миллионов рублей при открытии производства в помещениях, оборудованных всем для общепита. В последнем разделе размещен расчет окупаемости открытия цеха по приготовлению обедов с организацией их доставки и торговли «на вынос», а также конкретные цифры по запуску и обслуживанию такого предприятия.

Приведем расчет прибыли домашнего бизнеса по доставке готовых обедов:

  • Выручка – 20 дней * 10 комплексов * 150 рублей = 30 000 рублей в месяц;
  • Закуп продуктов – 20 дней * 10 комплексов * 60 рублей = 12 000 рублей в месяц;
  • Упаковка – 20 дней * 10 * 10 рублей = 2 000 рублей в месяц;
  • Коммунальные расходы – 3 000 рублей в месяц;
  • Хозяйственные расходы (бытовая химия, средства для уборки, кухонный инвентарь) – 500 рублей в месяц;
  • Расходы на связь (интернет, телефон, реклама) – 1 000 рублей в месяц;
  • Транспортные расходы – 1 500 рублей в месяц.

Итого прибыль составит: 10 000 рублей в месяц.

Но такая прибыль будет лишь при регулярной продаже всех 10 полных наборов, а если кто-то из постоянных клиентов заболеет или не захочет брать весь комплекс целиком? Тогда вы теряете в прибыли. Поэтому лучше рассчитывать на большее число и на 12-13 человек готовить ежедневно 10-12 наборов блюд с учетом предпочтений каждого едока. Не проданную еду можно употребить самостоятельно, скормить домочадцам или даже угостить соседку преклонного возраста, пенсия которой не позволяет каждый день готовить мясные блюда.

Существует возможность экономить не в ущерб качеству, используя продукты, выращенные силами своей семьи. Те же фрукты-ягоды, овощи и зелень, соления и варения с собственной дачи станут отличным пополнением в рационе ваших клиентов.

Доставка готовых обедов в маленький офис – идеальный вариант для домашнего бизнеса . Нужды большого количества человек может успешно обеспечивать кафе-столовая, которая неспособна пригласить всех желающих в свой зал из-за малого пространства или большого удаления от делового центра, но зато имеющая просторные производственные помещения и технические возможности по приготовлению огромного количества порций разнообразных позиций меню ежедневно.

Итак, взвесьте свои силы, напишите примерное меню, сделайте сайт, сфотографируйте свои любимые блюда, напечатайте визитки, обойдите окрестные офисы, прогенеральте на кухне и приступайте к вкусным свершениям. Вполне возможно, что скоро вам будет тесно, и вы решите развивать свой бизнес и накормить весь трудовой люд.

Расчет окупаемости цеха по приготовлению комплексных обедов

В данной таблице приведен расчет окупаемости цеха по производству готовых комплексных обедов с доставкой, производительностью 2 миллиона порций в месяц, расположенный в арендуемом помещении, приспособленном под пищевое производство.

Стартовый капитал, руб.
Разрешительные документы 90 000
Подбор помещения и его ремонт (от 200 кв. м.) 950 000
Проектирование цеха и работы по его обустройству 425 000
Обустройство служебно-бытовых помещений 350 000
Приобретение кухонного оборудования и его монтаж (холодильное оборудование, варочные плиты, моечное оборудование, стеллажи для хранения продуктов, столы для приготовления блюд) 5 980 000
Приобретение инвентаря и кухонных принадлежностей 350 000
Первоначальные затраты на продукты 1 000 000
Приобретение упаковки и заказ других элементов фирменного стиля 540 000
Разработка технологических карт и создание меню 120 000
Маркетинговые мероприятия, в том числе создание сайта 195 000
Итого первоначальных вложений: 10 000 000
Регулярные расходы, руб./мес.
Фонд оплаты труда (заведующий производством (технолог), 2 повара, 4 помощника повара, менеджер по закупкам, маркетолог, 2 водителя-экспедитора, подсобный рабочий, уборщик производственных помещений) 585 000
Арендная плата за помещение и коммунальные услуги 285 000
Закуп продуктов 1 000 000
Приобретение кухонных принадлежностей и расходных материалов для уборки 54 000
Приобретение упаковки 164 000
Затраты на рекламу 60 000
Расходы по доставке (аренда 2 личных авто у наемных водителей, амортизация транспорта, оплата топлива) 202 000
Бухгалтерское обслуживание 70 000
Разное (связь, банковские комиссии, канцтовары) 78 000
Прочие расходы 50 000
Налоги 40 000
Итого ежемесячных расходов: 2 600 000
Финансовые результаты деятельности
Объем продаж, в месяц 2 000 000 комплексов
Стоимость комплексного обеда 150 руб.
Выручка, в месяц 300 млн. рублей
Себестоимость комплексного обеда с учетом упаковки и доставки 118 руб.
Чистая прибыль, в месяц 640 000 руб.
Окупаемость проекта 20 месяцев

♦ Капитальные инвестиции – 500 000 рублей.
♦ Окупаемость – 1 год.

Ритм жизни деловых людей настолько интенсивный, что времени на готовку практически не остается.

Приходится довольствоваться заведениями общественного питания (они далеко не всем по карману), полуфабрикатами или сухомяткой.

А ведь так хочется горячих вкусных обедов и ужинов.

Именно на таких простых желаниях людей могут зарабатывать те, кто откроет бизнес по доставке еды .

Это сфера предпринимательской деятельности имеет, конечно, свои недостатки, но преимуществ имеет гораздо больше.

Поэтому, если вы хотите открыть простой и рентабельный стартап, то самое время приступать к написанию бизнес-плана с конкретными расчетами.

Возможные формы бизнеса по доставке еды

Если вы присматриваетесь к предпринимательской сфере, связанной с общепитом, но не хотите открывать ни ресторан, ни кафе, ни даже ларек с фаст-фудом, то присмотритесь к бизнесу по доставке еды.

Открыть такой стартап гораздо легче, чем стационарное заведение, да и денег придется вложить немного.

Существует несколько форм бизнеса по доставке еды.

Выбирайте ту, что наиболее близка вам:

  1. Сотрудничество с кафе или вашего города: они готовят, а вы лишь доставляете, зарабатывая на разнице цен.
  2. Вы сами готовите еду из натуральных продуктов у себя дома или в специально арендованном помещении, а затем занимаетесь доставкой обедов в офисы, в государственные организации и т.д.
    Готовите вы ровно столько, сколько вам предварительно заказали ваши клиенты.
  3. Вы готовите какие-то простые блюда (несколько видов мяса и рыбы), пару гарниров, овощной салат, пирожки и отправляетесь, к примеру, на рынок с предложением приобрести у вас вкусный и горячий обед.
  4. Готовка из полуфабрикатов: гамбургеры, вареники, пельмени, котлеты и прочее.
    На такой товар тоже есть свой спрос.
  5. Кейтеринговая компания, основная сфера деятельности которой – банкеты, корпоративы и торжества.
    Готовить вам придется преимущественно изысканные закуски.

Преимущества и недостатки бизнеса по доставке еды


Начать хотелось бы именно с недостатков бизнеса по доставке еды, которые следует брать в расчет предпринимателям, присматривающимся к такому стартапу.

Итак, главные минусы – это:

  1. Высокий уровень конкуренции.
    В любом, даже небольшом городе, есть компании, что занимаются доставкой обедов и обслуживанием банкетов.
  2. Трудности с поиском клиентов.
    Наиболее перспективные места могут быть уже заняты либо вы не сможете убедить людей покупать продукцию именно у вас.
  3. Проблемы, которые могут возникать с государственными проверяющими органами, если вы решите оформить свой бизнес официально.

И все же, несмотря на некоторые трудности, преимуществ у бизнеса по доставке еды гораздо больше:

  1. Относительно небольшая сумма капитальных инвестиций, требуемых для запуска стартапа.
  2. Простота реализации идеи даже у себя дома.
  3. Высокая рентабельность, если вы сможете сформировать широкую клиентскую базу.
  4. Возможность расширять собственный бизнес, например, в будущем вы сможете открыть стационарное кафе.
  5. Неограниченное поле для деятельности, особенно, если в вашем городе работает немного компаний по доставке обедов.
  6. Большое количество потенциальных клиентов, которые нуждаются в доставке еды.
    Именно из них вы и сможете сформировать свою клиентскую базу.
  7. Наличие множества вариантов для поиска клиентов и проведения рекламной кампании.

Где искать клиентов тем, кто хочет открыть бизнес по доставке еды?


Прибыль компаний, которые занимаются доставкой еды, напрямую зависит от широты их клиентской базы.

Принцип прост: чем больше продукции у вас заказывают ежедневно, тем выше будут ваши доходы.

Именно поэтому, прежде чем открыть бизнес по доставке обедов, нужно решить, как именно вы будете рекламировать свою фирму и искать клиентов.

Наиболее распространенных способов поиска клиентов всего 3:

  1. Визиты в офисы и государственные организации вашего города.
    Вы можете оставить свои визитки и прайсы, а можете поступить еще хитрее: изготовить на пробу несколько блюд.
    Если они будут вкусными, то ваши шансы заполучить клиента существенно увеличатся.
  2. Использование традиционных рекламных инструментов: объявлений, флаеров, буклетов и прочего.
  3. Интернет.
    Этот ресурс нужно использовать по максимуму: социальные сети, контекстная реклама, общение на форуме.
    Если сумма стартового капитала позволяет, то можно создать собственный сайт, чтобы клиенты могли ознакомиться с ассортиментом ваших блюд, с ценовой политикой, посмотреть, насколько аппетитно выглядят блюда, прочесть отзывы довольных клиентов и даже – сделать заказ.

Как сделать бизнес по доставке обедов рентабельным?


Открыть стартап гораздо проще, чем сделать его успешным и прибыльным.

Если вы хотите, чтобы ваш бизнес по доставке еды окупился уже в первый год после открытия и в дальнейшем только развивался, вам нужно сформировать грамотные конкурентные преимущества:

  1. Хорошие вкусовые качества блюд, которые вы готовите.
  2. Приемлемая ценовая политика.
  3. Возможность доставить горячий обед не только в центральные офисы, но и в компании, которые работают на окраинах.
  4. Система скидок и приятные бонусы на праздники постоянным клиентам.
  5. Тематическое оформление блюд в предпраздничные и праздничные периоды.
  6. Постоянное обновление меню.
  7. Наличие площадки, где ваши клиенты могли бы выдвигать свои предложения, благодарить или жаловаться.
    Только так можно максимально изучить вкусы своих потребителей, чтобы давать им именно то, что они требуют.
  8. Вежливый и приветливый персонал.
  9. Пунктуальность при доставке.
  10. Чистота на кухне, где вы готовите.
    Один волос в обеде и потеря клиента вам гарантирована.

Бизнес по доставке еды: календарный план


Сроки запуска стартапа напрямую зависят от того, насколько масштабный бизнес-проект вы планируете открыть.

Если вы собираетесь готовить прямо у себя дома и реализовывать готовую продукцию на ближайшем рынке, то для запуска бизнеса нужно не больше недели.

Если же вы хотите сделать все официально: зарегистрироваться, арендовать помещение, запустить рекламную кампанию и т.д., то все это займет у вас несколько месяцев.

Этап Янв Фев Мар Апр Май
Регистрация
Аренда помещения
Покупка оборудования
Набор персонала
Рекламная кампания
Открытие

Регистрация для бизнеса по доставке еды

Интересный факт из истории:
Самым большим по величине издревле приготавливаемым блюдом считается жареный верблюд. Это блюдо подавалось при дворах правителей Марокко сотни лет назад, и его продолжают готовить до сих пор на бедуинских свадьбах. Такой верблюд фаршируется одним целым бараном, 20 курами, 60 яйцами и многими другими ингредиентами.

Многие бизнесмены, которые занимаются доставкой обедов, изготавливаемых прямо на своей домашней кухне, не регистрируются вообще.

Если вы собираетесь разносить еду, например, на рынке, то вы можете последовать их примеру.

Если же вы хотите открыть серьезную компанию, что доставляет обеды во все крупные офисы своего города, то лучше юридически оформить свой бизнес и арендовать подходящее помещение для готовки.

Чтобы начать заниматься таким видом деятельности, достаточно зарегистрироваться как ИП, стать на учет в Налоговой службе, заплатить все госпошлины и выбрать форму налогообложения, например, ЕНВД.

Наиболее сложная часть регистрационной процедуры – получение разрешений от СЭС и Пожарной службы на эксплуатацию помещения, а также – оформление медицинских книжек всем своим сотрудникам.

Если вы сомневаетесь, что справитесь самостоятельно со всем этим, то можно привлечь к делу квалифицированного юриста.

Помещение для бизнеса по доставке еды


Для запуска бизнеса вам не понадобится огромное помещение.

Вполне достаточно 50–80 квадратов, чтобы расположить в нем всю утварь, кухонные поверхности, духовые шкафы, плиты и холодильники.

Месторасположение вашего бизнеса не играет большой роли, главное – чтобы оно располагалось не слишком далеко от потенциальных клиентов, потому что они захотят получать горячие обеды.

Делать грандиозные ремонты в арендованном помещении не придется – все равно клиенты его не увидят.

Вам просто нужно удовлетворить требования СЭС, сделать помещение чистым, сухим и безопасным для готовки.

Оборудование для бизнеса по доставке еды

Безусловно, чтобы готовить обеды, вам понадобится стандартное кухонное оборудование: плита, духовой шкаф, холодильник, морозильная камера, а еще разнообразная посуда для готовки, разделочные доски и прочее.

От стоимости и марки оборудования не зависит качество приготовленных вами обедов, поэтому не стоит приобретать все самое дорогое.

Поищите ненужные кастрюли и сковородки у себя дома, присмотритесь к бытовой технике уже бывшей в употреблении или продаваемой со скидками.

Если у вас нет ничего, то придется приобрести все с нуля.

Чтобы открыть небольшой бизнес по доставке еды, придется купить вот такой комплект оборудования:

Статья расходов Кол-во Стоимость (в руб.) Итоговая сумма (в руб.)
Итого: 200 000 руб.
Кухонная плита с духовкой
1 50 000 50 000
Микроволновая печь
1 10 000 10 000
Кухонный комбайн
1 10 000 10 000
Вытяжка
1 15 000 15 000
Холодильник
1 30 000 30 000
Морозильная камера
1 30 000 30 000
Кухонные поверхности с тумбочками
2 9 000 18 000
Сковородки разных размеров
3 1 500 4 500
Сотейники
2 1 000 2 000
Кастрюли разных размеров
3 1 500 4 500
Разделочные доски
4 250 1 000
Ножи
5 600 3 000
Формы для запекания и выпечки
4 1 000 4 000
Половники, лопатки, ложки и прочая утварь
5 000 5 000
Терки
2 500 1 000
Другое 12 000 12 000

Персонал для компании, что занимается доставкой еды


Даже с небольшим бизнесом по доставке еды трудно справиться в одиночку.

Вы можете, конечно, попытаться совместить обязанности повара, развозчика, рекламного агента, администратора и бухгалтера, но сделать это достаточно трудно.

Если вы не можете превратить этот бизнес в семейный, например, заняться им вместе с мужем/женой, приглашая для решения финансовых вопросов бухгалтера, то стоит подумать о найме персонала.

Оптимальный вариант – нанять повара и подсобного рабочего, который будет не только выполнять черновую работу (чистить овощи, мыть посуду), но и убирать помещение, а себе оставить развозку готовых обедов, поиск клиентов, закупку продуктов и бухгалтерские дела.

Расходы на зарплату персоналу в этом случае будут составлять от 25 000 рублей в месяц.

Кол-во Оклад (в руб.) Итого (в руб.)
Итого: 25 000 руб.
Повар 1 15 000 15 000
Подсобный рабочий 1 10 000 10 000

Сколько стоит открыть бизнес по доставке еды?


Ваши расходы на открытие бизнеса по доставке еды напрямую зависят от будущих размеров компании, от того, будете ли вы готовить на собственной кухне или же – в арендованном помещении, от того, сумеете ли сэкономить на этапе закупки оборудования, от города, где вы собираетесь работать, и прочих факторов.

Если вы хотите все сделать официально, то приготовьтесь вложить около полумиллиона рублей в запуск стартапа:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 300 000 руб.
Регистрация 10 000
Закупка оборудования 200 000
Термосумки для развозки обедов 30 000
Закупка одноразовой посуды 10 000
Закупка первой партии продуктов для готовки 20 000
Реклама 10 000
Дополнительные расходы 20 000

Следует обязательно заложить в капитальные инвестиции деньги на трехмесячное содержание бизнеса.

Обычно требуется от трех месяцев, чтобы начать получать более или менее приличную прибыль.

В нашем случае сумма на содержание бизнеса по доставке еды будет состоять из аренды помещения, зарплаты персоналу, налогов и расходный материалов (бензин для авто, продукты, пластиковая посуда).

Умножаем 65 000 р. на 3, что равно 195 000 р., добавляем к этой сумме 300 000 р. на запуск бизнеса и получаем полмиллиона рублей капитальных инвестиций.

Эта сумма увеличится еще больше, если у вас нет автомобиля, который необходим каждому, кто организовывает бизнес по доставке еды.

Приобрести недорогое авто в приличном состоянии можно за 150 000 р.

Скачать готовый бизнес план по доставке еды с гарантией качества.
Содержание бизнес плана:

1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

О том, как работают крупные компании по доставке еды на дом,

смотрите в видеосюжете:

Рентабельность бизнеса по доставке еды


Эксперты по-разному оценивают бизнес по доставке еды.

Кто-то – в 10%, а кто-то – во все 25%.

Допустим, средняя стоимость одного комплексного обеда – 100 р.

У вас 60 клиентов, которые ежедневно заказывают у вас обеды, то есть в день вы зарабатываете 6 000 рублей.

Выходные дни у ваших клиентов – суббота и воскресенье, в эти дни они в обедах не нуждаются, а значит, вы получаете прибыль только 20–22 дня в месяц.

Умножаем количество рабочих дней на сумму дневной выручки и получаем сумму в 120–132 000 рублей в месяц.

Отнимает сумму, которую вы тратите на содержание бизнеса и расходные материалы (65 000 р.) и получаем месячную прибыль в размере 55–67 000 р.

Как видите, при таких показателях бизнес по доставке еды становится самоокупаемым уже за год работы.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

В век Интернета, огромных скоростей и постоянного цейтнота стало возможным заказать доставку еды в любую точку города. Многие кафе и рестораны, пиццерии и суши-бары предоставляют услугу «доставка еды». Сегодня на улицах Москвы и Санкт-Петербурга все чаще можно увидеть молодых людей в ярко-жёлтых курточках.

Это они, курьеры полезного сервиса Яндекс.Еда спешат доставить людям разные вкусности к ужину или на обед. Румяная ароматная пицца, экзотически вкусные суши и роллы, сытные бургеры будут доставлены заказчику быстро и без проблем.

Довольные клиенты уже оценили преимущества нового сервиса по доставке еды. А что же доставщики? Сколько зарабатывает курьер в яндекс еде? Стоит ли устраиваться туда, чтобы получать гарантированный доход? Или работать пешим курьером невыгодно и лучше поискать другую работу?

Профессиональные обязанности и особенности труда

Недавно Яндекс приобрел популярный сервис доставки еды Foodfox. Сегодня «Яндекс Еда» является одним из фирменных сервисов от Яндекс. Он имеет широкую партнерскую сеть с тысячей ресторанов Москвы, Петербурга, Нижннго Новгорода, Воронежа, Саратова, Сочи, Краснодара и других городов. Интересно, что Яндекс благотворно сотрудничает с Макдональдс. Хотя у этого ресторана быстрого питания есть собственная доставка, но условия у Яндекс Еды оказались куда выгоднее.

Почему заказать обед в офис выгоднее, чем поесть в Макдональдсе в обеденный перерыв? Доставка избавляет от потери времени на дорогу и стояние в очереди. Таким образом, довольный клиент получает немного свободного времени, которое можно использовать с пользой для здоровья.

Заказать доставку можно на официальном сайте Яндекс Еда . Кроме того, заказ можно будет сделать и не имея под рукой компьютера, если скачать на смартфон приложение.

Важно, что блюда доставят из ближайшего ресторана, значит, ожидание будет не долгим, а обед – горячим. Среднее время доставки не превышает 35-40 минут. На стоимости доставки можно сэкономить, если сумма заказа превысит 500 руб. Если же заказ стоит дешевле, то придется заплатить 99 руб. Так что дешевле получится групповой заказ из офиса.

Для постоянных клиентов сервиса действует скидка – специальный промокод, т.е. специальный купон на скидку, который можно активировать в момент оформления заказа. Первый заказ на Яндекс Еде по такому промокоду позволяет сэкономить 30% от стоимости.

Устроится в Яндекс.Еду можно как пешим курьером, так и курьером водителем. При приеме на работу работодатели отдают предпочтение молодым людям. Так как данная работа требует большой активности сотрудников. Основные требования к соискателям:

  • способность хорошо ориентироваться в городе;
  • наличие смартфона Android с версией от 4.2;
  • доброжелательное и вежливое отношение к клиентам;
  • честность, ответственность, пунктуальность и высокая мобильность.

Главная обязанность в работе курьеров сервиса Яндекс Еда – оперативная доставка еды из ресторанов города по адресу заказчика.

Одной из особенностей работы являются 4-х, 6-ти и 12-часовые смены, поэтому курьеру потребуется хорошее здоровье и физическая подготовка.

Неоспоримое преимущество работы курьером – гибкий график работы. Такой режим труда позволяет совмещать данную работу с учебой или основной работой, и стать хорошим дополнительным источником дохода.

Для того чтобы стать курьером Яндекс Еда нужно оставить заявку на страницы сайта https://yandex.ru/promo/eda/job-courier/ и дождаться приглашения на собеседование.

От чего зависит размер зарплаты

В настоящее время актуальными остаются около 300 предложений для работы курьером в Яндекс Еде. Зарплатные предложения в сегменте «пеший курьер» варьируют в пределах 18-45 тыс. руб. в месяц, в сегменте «курьер-водитель» — от 41,5 до 80 тыс. руб. Также на сайтах по поиску работы указана сумма возможного ежедневного заработка до 2 тыс. рублей.

По отзывам сотрудников Яндекс Еда использует почасовую систему оплаты труда и оплату за каждый выполненный заказ. Размер этой оплаты определяется грейдом, в котором находится работник. Грейд – это вид рейтинга сотрудников, который формируется на основе скорости доставки заказов курьером, отсутствием у него опозданий, нарушений и жалоб.

Так, лучшие работники находятся в первом грейде и зарабатывают в час 125 руб., а за доставку одного заказа им платят 100 руб. Оплата труда курьеров второго грейда – 100 руб. в час и 100 руб. за заказ, третьего грейда – 100 руб. в час и 75 руб. за заказ.

Таким образом, курьер самого высокого грейда за одну 12-часовую смену может заработать 2,3 -2,7 тыс. руб. Если работать месяц без выходных, то заработная плата составит 49-62 тыс. руб.

Бонусы и доплаты

Курьер доставки Яндекс Еда гарантированно получает бесплатную форменную одежду и сумку ярко-желтого цвета. Кроме этого, у работников доставки есть возможность работать рядом с домом, также можно самостоятельно выбрать удобный район для обслуживания.

Работодатели заявляют, что за хорошую работу курьеры получат премии по итогам работы.

Однако опоздания и задержки заказов могут спровоцировать штрафные санкции к сотрудникам. Так штрафы могут уменьшить зарплату курьера на 10-30%.

Анализ предложений работы курьера Яндекс Еда показывает, что для привлечения работников работодатели практикуют приятные бонусы. Например, соискателей, которые успешно трудоустроятся на определенную вакансию, ждет 200-250 рублей на счёт мобильного телефона.

Сколько получают московские курьеры «Яндекс Еды»

Работа курьером по доставке еды в Москве может стать вполне прибыльным занятием. Анализ зарплатных предложений для работников данной категории показал, что в месяц они зарабатывают от 28 до 67 тыс. руб.

Сколько зарабатывают доставщики в других городах России

Необходимо отметить, что сервис Яндекс Еда активно осваивает территорию России. Сегодня воспользоваться данным сервисом могут жители разных городов страны. Однако зарплата провинциальных курьеров существенно отличается от доставщиков еды в столичном регионе. Так, в Санкт-Петербурге в Яндекс Еде пешим курьерам платят 25-57 тыс. руб., в Новосибирске 30-37 тыс. руб., в Екатеринбурге от 25 тыс. руб., в Ростове-на-Дону 27-35 тыс. руб., в Красноярске и Самаре – 20-25 тыс. руб., в Саратове 17-24 тыс. руб.

Таким образом, среднемесячная доходность курьеров Яндекс Еда составляет 24-38 тыс. руб.

Рассматривать работу курьера как постоянный источник дохода, конечно, не следует, так как назвать такую деятельность перспективной нельзя. А вот рассматривать эту работу, как вариант дополнительного заработка весьма перспективно. Особенно удачно сочетать работу курьером и учебу могут студенты. Такая работа подойдет пенсионерам, которые ведут активный образ жизни.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт