Как лечить язву в желудке: медикаментозные препараты и основы диеты. Как вылечить язву желудка навсегда народными средствами

15.05.2019

Под язвой желудка понимается повреждение его слизистой. Когда лопается стенка органа, его соки и содержимое проникают в брюшную полость и способствуют развитию воспаления подбрюшья. Язва желудка, лечение народными средствами которой будет успешным только в случае сочетания с медикаментозной терапией, считается очень опасным заболеванием.

Симптоматика патологии

Главным признаком язвы желудка является болевой синдром. По свидетельству больных, у них «жжет под ложечкой». Нередко дискомфорт усиливается на фоне стресса, физического перенапряжения.

Во рту появляется специфический привкус, аппетит отсутствует. Часто болезненные ощущения возникают тогда, когда желудок пуст.

Традиционная медицина не отвергает использование народных средств. Но перед их применением нужно обязательно получить консультацию врача.

Особенности народной терапии

Лечение этой патологии осуществляется при помощи:

  1. Лекарственных растений.
  2. Растительных масел.
  3. Продуктов пчеловодства.
  4. Соков.
  5. Глины.

Целебные растения обычно используются для купирования болевого синдрома, соки - с целью профилактики.

Применение лекарственных растений

Одобряя лечение язвы желудка народными средствами, гастроэнтерологи рекомендуют использовать:

  • ромашку;
  • календулу;
  • овес.

Нередко для лечения язвы желудка используется ромашковый чай. Его можно пить в любом количестве, вне зависимости от приема пищи. Разрешается добавление фенхеля, липы, мяты.

Большую пользу организму приносит настой из цветков календулы. 20 гр. цветов нужно залить 230-250 мл. только что закипевшей воды, поставить на паровую баню, готовить в течение 15-17 мин. Затем средство необходимо процедить и пить на протяжении дня маленькими глотками.

Хорошо помогает при язве овсяной отвар. 150 гр. основного ингредиента нужно тщательно промыть, затем высушить и хорошенько измельчить. Залив его 2,5 л. кипящей воды, поставить на малый огонь и, периодически помешивая, варить на протяжении 40-50 мин. Остудить до теплого состояния, хорошо процедить. Принимать по 1/2 стак., за 20 мин. до еды. Средство залечивает слизистую, способствует снижению болевого синдрома.

Применение растительных масел

Для лечения язвы желудка используются следующие масла:

  • облепиховое;
  • оливковое;
  • шиповниковое.

Облепиховое масло обладает замечательным ранозаживляющим эффектом. Принимать это средство нужно до еды, по 10 мл./трижды за 24 ч. При язве масло облепихи желательно ранним утром, в 05-06 часов, за 2 часа до первого приема пищи. Разрешается смешивать это средство с настойкой прополиса.

Оливковое масло купирует размножение бактерии Helicobacter Pylori, которая несет ответственность за развитие язвы. Принимать его нужно натощак, за 2-3 ч. до еды.

Также можно приготовить целебную смесь из оливкового масла. 1/2 л. основного ингредиента нужно смешать с 500 гр. меда и свежеотжатым лимонным соком. Принимать лекарство надо на протяжении 30 суток. Перед употреблением его нужно каждый раз перемешивать при помощи деревянной ложки. Дозировка - 1 с.ложка/1 прием, примерно за 35 мин. до еды. Если симптоматика сохранится, курс можно повторить через 30 дней.

Оливковое, облепиховое, шиповниковое масла можно чередовать с любым другим растительным маслом. Лучше всего использовать в лечении масло кукурузы или льна.

Польза прополиса

Используя народные средства, не следует забывать о прополисе. Он обладает следующими эффектами:

  1. Противомикробным.
  2. Противовоспалительным.
  3. Ранозаживляющим.

Для приготовления целебного средства требуется взять 100 гр. несоленого сливочного масла и 10 гр.прополиса. Масло нужно погореть на водяной бане, не доводя до кипения. Затем необходимо смешать его с прополисом. Когда он полностью растворится, средство нужно поставить на водяную баню и потомить 2-3 мин. Принимать это лекарство при язве надо трижды в сутки, за полчаса до еды, по 1 ч.л. Для усиления эффекта, рекомендуется смешать средство с медом и молоком.

Применение продуктов пчеловодства

При лечении язвы желудка в домашних условиях разрешается применение продуктов пчеловодства. Наиболее эффективным природным лекарством является мед. Его можно использовать при приготовлении целебных смесей или отваров.

Большую пользу организму при лечении язвы приносит медовая вода. Для приготовления этого средства необходимо развести 35 гр. свежего меда в 150 мл. теплой кипяченой воды. Ее температура не должна превышать 40 градусов. Максимальная дозировка меда - 120 гр.

Пить такую воду желательно за 20-30 мин.до еды, на протяжении 24 ч.

Также мед можно смешать со свежеотжатым соком алоэ в пропорциях 1 к 1. Принимать лекарство нужно за 20 мин. до еды, по 1 ч.л.

Хорошо помогает при язве раствор из перги, цветочной пыльцы и меда. Эти средства рекомендуется смешать в пропорциях 1:1. 1 десертную ложечку смеси развести кипяченой водой. Если кислотность желудочного сока повышена, вода должна быть теплой, если понижена - холодной.

При пониженной кислотности рекомендуется принимать лекарство до еды, при повышенной - между приемами пищи. Каждый раз нужно готовить свежий раствор. Если помимо язвы желудка человека мучает аллергия на пыльцу или мед, от этого средства надо отказаться.

Использование свежевыжатых соков

Для лечения язвы желудка гастроэнтерологи рекомендуют использовать следующие соки:

  • черной смородины;
  • морковный;
  • капустный;
  • картофельный.

Капустный сок при язве необходимо пить на протяжении 30 суток. Максимальная дозировка - 5 стаканов/24 ч. Принимать такое лекарство рекомендуется за 35 мин. до еды.

Морковный сок принимают 2-4 мес. Максимальная дозировка - 1-1,5 л./24 ч. Из меню больного во время лечения исключается крахмал, а также сахар и пшеничная мука.

Черносмородиновый сок принимается по 100 мл., 3 р./24 ч. Продолжительность терапевтического курса - 30 суток.

С целью профилактики обострений язвы желудка больному рекомендуется ежедневно принимать по 1/2 ст. свежеотжатого картофельного сока. Пить его нужно в течение 14 дней, за 30 мин.до еды. Затем необходимо сделать 2-хнедельный перерыв и повторить курс.

Если язва обострилась, картофельный сок нужно пить в течение 10 суток. Максимальная дозировка - 800 мл. Затем надо сделать 10-дневный перерыв. Продолжительность следующего терапевтического курса составляет 10 дней.

Применение глины

Замечательным народным средством, позволяющим справиться с мучительной симптоматикой, является глина. Это средство способствует снятию воспалительного процесса, обезвреживает болезнетворные вещества.

Лечение язвы осуществляется при помощи глиняного настоя. Для его приготовления нужно развести в кипяченой теплой воде 1/3 ч.л. очищенной и продезинфицированной глины. Соотношение должно быть 1 к 10. Принимать средство нужно внутрь, за 60-120 мин. до еды. Первичная дозировка - 1 ч.л./1 прием. Постепенно она увеличивается. Максимальная дозировка - 2 ст.л./1 прием.

Продолжительность терапевтического курса - 21 день. Каждый раз делая 10-дневный перерыв, лечение нужно продолжать в течение 12 мес.

Использование мумие

Это средство быстро заживляет язвочки и купирует мучительную симптоматику. Мумие хорошо сочетается с молоком. Для приготовления целебного средства необходимо растворить 1 ч.л. в 50 мл. теплого молока. Пить его надо утром и вечером, натощак.

Продолжительность терапевтического курса - 25 суток. Для улучшения результата, разрешается продлить его после 10-дневного перерыва.

Также мумие можно использовать при приготовлении раствора. Для этого нужно измельчить 2 г.основного ингредиента и смешать с 140 гр.дистиллированной воды. Принимать лекарство надо утром, до завтрака. Максимальная дозировка - 1 ч.л. Продолжительность терапевтического курса - 10 дней. После 1,5-недельного перерыва лечение продолжается.

Польза подорожника


Справиться с язвой помогает подорожник. Больному рекомендуется применять:

  • настой подорожника;
  • сок подорожника;
  • свежие листья подорожник;
  • настой семян;
  • концентрированный настой.

Для приготовления настоя нужно заварить 170 гр.только что закипевшей воды 1 ч.л. растения. Пить лекарство рекомендуется как чай, через 15 мин. после настаивания. Желательно принимать его дважды-трижды за сутки, натощак.

Для приготовления концентрированного настоя нужно заварить 1 ложку средства 180 гр.только что закипевшей воды. Принимать его необходимо после пробуждения, до завтрака.

Настой можно сочетать с соком подорожника. Для приготовления потребуются свежие листья растения. При язве желудка рекомендуется пить по 1 ст.ложке трижды за сутки, до приема пищи. Начинать прием нужно с 1/2 ч.л. Постепенно дозировку можно увеличивать.

Для купирования болевых ощущений разрешается использовать настой семян растения. 1 ст.ложку нужно залить 140 гр.только что закипевшей воды, настоять, хорошо процедить. Принимать по 1 с.л. 3р./24 ч., до еды. Избавиться от боли помогают и свежие листья растения. Их следует тщательно промыть и сжевать.

Применение зверобоя


В составе этого растения имеются:

  1. Дубильные вещества.
  2. Сапонины.
  3. Витамины.
  4. Кислоты.
  5. Смолы.

Оно обладает мощным бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, вяжущим эффектами.

При язве желудка рекомендуется использовать настой зверобоя. Для его приготовления необходимо заварить 15 гр.средства 190 мл.только что закипевшей воды. Настаивать средство нужно в термосе. Желательно дать ему постоять всю ночь, затем процедить.

Добавив кипяченой воды, довести объем до 200 мл. Пить настой необходимо за полчаса до еды. Дозировка для 1 приема - 50 мл. Принимать средство желательно не более 4 р./сутки. Продолжительность терапевтического курса - 2 недели. При необходимости, после 7-дневного перерыва его можно продлить еще на 14 суток.

Это средство может спровоцировать приступ аллергии. Во время терапевтического курса запрещается прием спиртного, шоколада, кофе. Желательно ограничить нахождение под прямыми ультрафиолетовыми лучами.

Иные методы бабушкиной медицины

Если при язве появляются острые, мучительные приступы боли, рекомендовано использовать:

  • яичные белки;
  • сок капусты.

Яичный белок нужно взбить с 1 ч.л. сахарной пудры и 1 ст.л. оливкового масла, затем добиться кремоподобной консистенции. Принимать лекарство надо по 1 ст.л. до еды, на протяжении 1,5 недели. Это очень эффективное средство, быстро купирующее болевой синдром.

Большую пользу организму больного приносит прием свежевыжатого капустного сока. Пить его нужно 4 р./24 ч., по 180-200 мл. Его можно сочетать с томатным или софориновым соком. Перед приемом пищи разрешается съесть 1 листок алоэ. Продолжительность терапевтического курса - 1,5 мес.

Также необходимо соблюдать специальную диету, назначенную гастроэнтерологом.

Есть нужно понемногу, но часто. Очень важно тщательно пережевывать пищу, не заглатывать целыми кусками. Нужно ограничить употребление соли, специй.

Температура пищи должна быть средней. При обострении заболевания желательно есть жидкие каши, супы-пюре, фруктовые кисели. Замечательным целебным эффектом обладает овсяный кисель. Употреблять его нужно до заживления язвы.

Можно есть вчерашний белый хлеб, куриные или говяжьи котлеты, приготовленные на пару. Также разрешен нежирный творог, некислый кефир.

Отказаться следует от всего копченого, жареного, острого. Нельзя есть консервы, кремовые кондитерские изделия. Важно отказаться от спиртных напитков, табака.

Человек, страдающий язвой желудка, обязан придерживаться режима сна и отдыха. Это способствует укреплению нервной системы. Каждый день необходимо съедать 1 головку репчатого лука и несколько зубчиков чеснока. Во время ремиссии рекомендовано пить свежевыжатый лимонный сок.

Язва желудка - это поражение стенки желудка. Это достаточно серьезное заболевание, которое если не лечить может перерасти в рак. Поэтому обязательно обращайтесь к врачу и выполняйте все рекомендации.

Как защититься от язвы?

  1. Сдать анализ на хеликобактер Пилори.
  2. Есть брокколи.
  3. Не курить.
  4. Научиться расслабляться (освоить аутогенные тренировки).

Народные средства лечения язвы желудка всегда использовали наши бабушки и пробабушки. Предлагаю эффективные рецепты с комментариями врачей.

Лечение язвы желудка народными средствами

1) Полезно принимать мед по 1 ч. л. несколько раз в день за полтора часа до еды (лучше разбавлять теплой водой). Курс-два месяца. Мед способствует прекращению спазмов желудка, желчных путей, снижает кислотность, ускоряет заживление язвы.

При сахарном диабете применение меда и его количество надо согласовать с лечащим доктором. У некоторых мед может вызвать изжогу, в таких случаях его исключают.

2) За два часа до завтрака в стакан парного или теплого молока нужно капнуть капельку йода и выпить. Каждое утро, прибавляя по капле, дойти до десяти и вести обратный отсчет до одной капли. Это весь курс. Во время лечения нельзя пить спиртное.

3) Смешать в равных количествах:

  • Траву медуницу;
  • Кипрей узколистный;
  • Зопник клубненосный;
  • Лабазник вязолистный.

1 стол. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, оставить на час. Три недели трижды в день пить до еды по трети стакана настоя. Через неделю повторить. Также соблюдать диету. Есть еду свежеприготовленную еду на пару, слизистые супы с протертыми овощами, овсяную кашу, свежий домашний творог.

4) Раз-два в день (утром натощак и в течение дня) пить медовую воду (2 ч. л. меда на 1 ст. воды) - по стакану на прием. Но не более - в этом случае вода сразу попадает в кишечник. А если подогреть медовую воду до 38 градусов, ее «потянет» на себя печень.

Комментарий фитодиетолога по этим народным методам лечения язвы желудка.

Йод не может прижечь - это летучее вещество. Более того, в спиртовые растворы молоко добавлять нельзя (оно сворачивается). К тому же на него может быть аллергия, негативная реакция поджелудочной железы. Рекомендуется прижигать язвы настойкой перегородок грецкого ореха с прополисом. На 0,5 л спирта - 1 ст. перегородок и 1 ст. л. прополиса. Настоять в темноте неделю. Срока годности это средство не имеет.

Капать на корень языка утром натощак:

  • В первые три дня - по 2 капли;
  • Следующие три дня - по три капли.

Затем сделать перерыв, во время которого пить отвар. Готовить так: в 1 л кипящей на водяной бане воды добавить сухое сырье: сначала 1 ст. л. почек сосны. Через пять минут-0,5 ст. плодов боярышника. Спустя десять минут-0.5 ст. плодов шиповника. Через 15 минут-3 ст.л цветков ромашки аптечной. Еще через пять минут - 1 ст. л. травы полыни обыкновенной. Спустя 5 минут снять с плиты, перелить в термос. Три дня пить по 100 мл два раза в день (первый раз - утром натощак).

Затем продолжить прием настойки. А через три дня - отвара. Что касается второго рецепта, думаю, помогла не столько медуница и др., сколько диета и сбалансированное питание. Хотя все индивидуально, и, возможно, этот рецепт способствует облегчению симптомов.

Народные методы лечения язвы желудка

Народные рецепты лечения язвы желудка с комментариями врачей.

1) Понадобится 10 свежих домашних яиц. Утром за полчаса до еды отделить белок от желтка. Добавить к белку 1 столовую ложку оливкового масла холодного отжима и 1 ч. л. сахарной пудры. Взбить венчиком и сразу выпить. Так 10 дней подряд.

Комментарий врача. Лечение язвы таким способом возможно, но только при соблюдении строгой диеты и только на начальной стадии заболевания. Белок яиц богат витаминами и минералами, это отличный диетический продукт. В нем содержатся липопротеиды, способствующие рубцеванию слизистой желудка. Но основной эффект заключается в обволакивающих и смягчающих свойствах (снятие болей и воспаления).

Аналогично действует и оливковое масло – обволакивает и снижает кислотность, что ведет к уменьшению нагрузки на желудок. Сахар же здесь лишний. Его потребление при язве должно быть ограничено, так как он раздражает слизистую, повышает кислотность желудочного сока и вызывает изжогу. К тому же препятствует к всасыванию некоторых витаминов.

2) При обострении смешать по 1 дес. л. аптечного облепихового масла, сухого молока и слегка теплой кипяченой водички. Выпить смесь перед сном, а также утром натощак. Улучшение наступает быстро.

Комментарий диетолога . Облепиховое масло содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, полезных жиров, ускоряет процесс регенерации. С сухим молоком стоит быть поосторожнее, 90% людей не усваивают содержащуюся в нем лактозу, которая вызывает вздутие живота, метеоризм, проблемы со стулом и общую зашлакованность организма. Лучше заменить этот продукт нежирным некислым кефиром.

3) 1 стол. л. измельченных сухих корней калгана (лапчатки прямостоячей) залить 0,5 литрами кипящей воды, держать под крышкой на минимальном огне. Жидкость слить в отдельную посуду, а корни повторно залить 0,5 л кипятка, тепло укутать и оставить на два часа настаиваться. Соединить обе порции и пить весь день.

Все настои и отвары обязательно процеживать!

При этом соблюдать диету. Есть каши на воде, овощные супы, кисломолочные продукты. Исключить жирное, острое, копчености. через неделю боли уйдут, но пить настой еще три недели.

Комментарий травницы. Препараты на основе корня калгана-действительно очень эффективное средство для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар корня полезен и людям с болезнями печени (гепатоз, гепатит, цирроз). Его можно принимать до двух лет без опасения, что это вызовет привыкание.

Народные способы лечения язвы желудка

1) Смешать стакан кефира с 1 ст. л. растительного масла и выпить за один прием натощак. Курс-от полутора до трех месяцев.

Комментарий диетолога. Хороший рецепт, но нужно учитывать несколько моментов. Кефир должен быть свежим, не кислым. Растительное масло- калорийный продукт. Поэтому в период лечения не используйте его для приготовления пищи.

Применять такое количество масла можно людям, не имеющим проблем с поджелудочной железой и желчевыводящими путями. При хронических заболевания(панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь) рекомендую пить не с кефиром, а добавлять небольшое количество масла в блюда.

2) На основе какао готовить снадобье, смешивая пять столовых ложек какао, два сырых свежих куриных яйца, четверть стакана меда и 100 граммов размягченного сливочного масла. Одну столовую ложку массы - разделить на две-три части и съедать за полчаса до еды. Через две недели сделать две недели перерыв и повторить курс.

Здравствуйте дорогие читатели! В результате нарушения целостности слизистой оболочки желудка, желудочный сок может дальше разъесть слизистую, образуя открытую рану или язву. В статье « » я рассказала о причинах и некоторых методах лечения этой болезни. Сегодня я продолжу эту тему и расскажу, как правильно нужно питаться при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и как можно вылечить язву желудка с помощью народных средств.

Правильное питание при язвенной болезни – половина успеха лечения. Травмированная слизистая оболочка будет больше беспокоить больного, если он не будет соблюдать правильное питание.

Главное правило диеты: пища должна быть механически, химически и термически щадящей.

  • прием пищи должен быть каждые 2-3 часа небольшими порциями;
  • предпочтение отдавать вареным, тушеным, бланшированным, приготовленных на пару блюдам;
  • из рациона исключаются жареные, острые, соленые, копченые блюда;
  • категорический отказ от любых алкогольных напитков, пива и курения сигарет, кальяна.

Полезные продукты для лечения язвы желудка

Эти продукты оказывают хороший лечебный эффект и поэтому они должны быть обязательно в вашем рационе.

  • Молоко и молочные продукты небольшой жирности обладают обволакивающими свойствами, способными не допускать дальнейшее повреждение стенок желудка, способствуют процессу заживления язвы. Молочные продукты притупляют или вообще снимают боль в желудке.
  • Мед и пчелопродукты употребляют только при отсутствии аллергии на них. Рекомендуется ежедневно принимать по чайной ложечке меда или стакан . Благотворно действует на заживление язвенной раны настойки прополиса, маточное молочко. Богатые витаминами, ферментами, микроэлементами они обладают противовоспалительным, обволакивающим, обезболивающим, ранозаживляющим действием, нейтрализует действие соляной кислоты, уменьшают ее повышенное выделение. Кроме того, попутно исчезает изжога, повышается уровень гемоглобина в крови, что часто бывает при язве желудка. Вместо жевательной резинки жуйте комочки прополиса, лучше на голодный желудок.
  • Капустный сок. Содержит витамин U, который губительно действует на бактерию Хеликобактер Пилори и способствует быстрейшему рубцеванию язвы. хранят в холодильнике не больше 2-х суток, пьют по 1-1,5 стакана несколько раз в течение дня незадолго до еды. Курс- 1 месяц. Сама же капуста не рекомендуется для диетического питания, так как содержит много клетчатки, лучше для диетических целей использовать цветную капусту или брокколи.
  • Картофельный сок, обволакивая стенки желудка, ослабляет секрецию и препятствует раздражению стенок желудка, уменьшает боль, заживляет язвенные поражения в желудке. Приготовленный хранят в холодильнике. Его необходимо пить ежедневно перед едой утром и в обед в течение 3-х недель, начиная с четверти стакана и постепенно увеличивая дозу до ¾ стакана. После приема сока прилягте на полчаса, покушать можно через час.

Что можно и что нельзя кушать при язве желудка

Я уже отметила, пища при язве должна быть щадящей, она не должна раздражать слизистую желудка и способствовать быстрейшему заживлению и рубцеванию язвенной раны. Так что же рекомендуют диетологи больным?

  • Свежее молоко и молочнокислые продукты,
  • вязкие негустые каши, овсяный кисель,
  • мясные изделия из куриного, говяжьего фарша, приготовленные на пару,
  • протертые нежирные супы,
  • овощные пюре из овощей, кроме капусты,
  • нежирная рыба, отварная, тушеная или на пару,
  • отварные макаронные изделия,
  • несладкие фруктовые компоты, кисели,
  • сухарики или несвежий хлеб,
  • яйцо всмятку,
  • бананы.

Из питания исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, жареная еда, пряности. А вот эти продукты категорически запрещены:

  • острые приправы, копчености, колбасы,
  • жирная рыба и сало,
  • наваристый мясной или ,
  • всевозможные консервы,
  • свежий хлеб,
  • белокочанная капуста, огурцы, редька, редиска, кислые незрелые яблоки, груша,
  • выпечка, сдоба, конфеты, печенье,
  • алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе и чай.


Язва желудка — лечение народными средствами

Народная медицина имеет богатый опыт лечения язвы желудка. Важно знать, что народные средства будут эффективны лишь как дополнение к медикаментозному лечению, особенно в острый период болезни. А вот в период ремиссии для профилактики обострения эти рецепты будут очень полезны.

Сок алоэ. Для приготовления сока используют толстые мясистые листья растения. Для приготовления сока лучше использовать листья 2-3 летнего возраста. До того, как их применить для сока, не рекомендуется их поливать несколько дней. Лист алоэ тщательно промойте, измельчите в мясорубке или блендере, затем через несколько слоев марли отожмите сок и выпейте его сразу. Сок горький, так что лучше сок заесть чайной ложечкой меда.

Алоэ + Утром скушайте лист трехлетнего алоэ, предварительно промыв его водой и срезав с него шипы, заешьте его ложкой меда или сахара. Через 30-40 минут выпейте 3-4 стакана козьего молока. Больше ничего до обеда не ешьте. В обед избегайте острых, соленых, кислых блюд. Вечером снова съешьте листик алоэ, запив таким же количеством козьего молока – все точно также, как и утром. Курс лечения – 1 месяц.

Медицинский спирт . Считается, что это один из эффективных методов лечения язвы. Один раз в день до еды выпейте 1 столовую ложку медицинского спирта и сразу же заешьте небольшим кусочком несоленого свежего свиного сала. Курс – 1 месяц.

Настойка березовых почек. 50 г березовых почек залить 0,5 л водки и поставить для настаивания на 10 дней в темное место, периодически встряхивая настойку. За 15-20 минут до еды выпивают по чайной ложечке настойки. Это лекарство поможет быстрейшему заживлению раны, повысит аппетит.

Отвар зверобоя. Приготовить отвар из расчета 10 г измельченной травы зверобоя на стакан кипятка, на медленном огне поварить еще с полчаса, затем дать настояться еще несколько минут, процедить. Отвар хранить в холодильнике не более 3-х суток. Применять по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Настой семени льна. В термос насыпать семена льна из расчета 2 ст. л. на 0,5 л воды, залить кипятком, оставить на ночь. Принимать настой по 100 мл до еды несколько раз в день.

Облепиховое масло. Готовое масло можно купить в аптеке или приготовьте его сами. Выжимают из ягод сок и отстаивают в холодном месте (в холодильнике). Всплывшее наверх масло периодически счерпывают. Считается, что приготовленное таким образом масло, является наиболее качественным. Для лечения принимают по 1 чайной ложечке облепихового масла перед едой в течение месяца. В первые дни приема масла увеличивается изжога и отрыжка кислым, чтобы убрать эти неприятные ощущения в масло перед его употреблением можно добавить 50 мл 2% раствора соды. При лечении облепиховым маслом исчезают боли в желудке, проходит изжога и отрыжка.

Сок подорожника. Листья подорожника сорвите вместе с черешком, тщательно промойте под проточной водой, обсушите полотенцем, пропустите через мясорубку, а затем отожмите сок через 2-3 слоя марли. Если подорожник собрали в жаркую погоду, сок бывает вязким, густым, тогда его разведите кипяченой водой 1:1. Прокипятите сок 2-3 минутки. Принимайте по столовой ложке за 20 минут перед каждой едой.

Настой тысячелистника. Одну столовую ложку измельченной травы тысячелистника залейте стаканом кипятка и дайте настояться 40 минут. Полученный стакан настоя разделите на 3 приема и пейте его натощак перед каждой трапезой.

Или сделайте настойку. Измельченную сухую траву залейте 70% спиртом в соотношении 1:10. Настаивайте 7-10 дней в теплом темном месте. Процедите. Принимайте по 40-50 капель 3 раза в день.

Настой шиповника. Сделайте настой шиповника в термосе. Пейте настой по половине стакана за полчаса до еды.

Настойка сосновых шишек. Молодые зеленые шишки измельчить, сложить в банку на 1/3, залить водкой и оставить для настаивания в теплом темном месте на неделю. Принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

Отвар листьев иван-чая. 2 ст. л. сухих измельченных листьев иван-чая залейте кипятком, доведите до кипения и оставьте настаиваться на 30-40 минут, процедите. принимайте по третьей части стакана незадолго до каждого приема пищи.

Настой цветков пижмы. Сделайте настой из 5 г цветков пижмы и стакана кипятка. Дайте настояться полчаса, процедите. Пейте по 100 мл 2-3 раза в день. Настой будет горьким можно добавить к нему ложечку меда.

Я нашла еще вот такие рецепты.

  • Знатоки утверждают, что подобный рецепт очень эффективен, хотя я думаю, что такой рецепт на любителя. Смысл его заключается в том, что натощак надо выпить 50 г хорошей водки (или медицинского спирта), через 15 минут съесть столовую ложку сливочного масла и одно сырое яйцо, кушать можно не раньше, чем через полчаса. Лечатся 2 недели.
  • Смешивают в одинаковых количествах внутреннее свиное и курдючное сало, топленое масло, хороший мед и сок алоэ, все это перетопить, остудить, слить в сухую банку, хранят в холодильнике. Принимают средство на голодный желудок в перерывах между едой трижды в день.
  • Каждый день, утром и вечером, за 1,5 часа до еды пить белки двух свежих куриных яиц, предварительно отделив их от желтков. На курс понадобится 28 яиц. Соблюдение диеты обязательно!


Сборы трав при язве желудка

Сборы лекарственных трав обладают большим лечебным эффектом, так как травы дополняют друг друга, сглаживают негативные действия обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, кровоостанавливающими, обезболивающими свойствами. Вот некоторые сборы, которые по словам врача-фитотерапевта Г. А. Ануфриевой, обладают высокой эффективностью.

  1. Возьмите 4 части зверобоя, по 2 части – подорожника, мать-и-мачехи, тысячелистника, по 1 части – пижмы, чистотела, сушеницы, семян льна, по 0,5 части – мяты и ольхи. Все травы смешайте. 2 ст. л. сбора залейте 0,7 л кипятка, дайте настояться. Пейте в теплом виде 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

  2. Возьмите по 100 г тысячелистника, сосновых почек, плодов шиповника, корни пиона и 5 г травы полыни. Залейте 1,5 л кипятка, оставьте настаиваться на сутки. Процедите. К настою добавьте по 100 г бефунгина и сока алоэ, 300 г меда и 150 г коньяка. Смесь разлейте по бутылкам, храните в холодильнике. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день до еды.

  3. Соцветия ромашки аптечной, плоды фенхеля, корни алтея лекарственного, корневища пырея ползучего, корни солодки голой – возьмите всех по 10 г. 1-2 чайной ложки смеси заварите в стакане кипятка, дайте настояться. Пейте на ночь по 1 стакану настоя.

  4. Возьмите по 25 г семян льна, корней алтея лекарственного и исландского мха. 2 столовые ложки сбора залейте 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивайте час, затем прокипятите 5 минут, процедите. Полученный настой разделите на 5-6 приемов, которые надо выпить в течение дня.

Дорогие друзья, а вы слышали, что луковое варенье может на 100% вылечить язву желудка и 12-перстной кишки? Смотрите рецепт.

В заключение хочу сказать, что в свое время я тоже была пациентом с подобным диагнозом. Свою язву желудка я вылечила медовой водой, прополисом на масле и настоями трав. Прошло больше двадцати лет, язва больше меня не беспокоит. Чего и вам желаю!
Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Язвенная болезнь – процесс нарушения целостности слизистой желудка. Как правило, она влечет за собой множество осложнений, особенно, если не лечить это заболевание. Многие пациенты, перепробовав немало традиционных способов, обращают внимание на народную медицину. В конце концов, дары природы порой срабатывают не хуже, чем медикаменты, созданные в лабораторных условиях. О том, как вылечить язву дома, мы и поговорим.

Чтобы лечение заболевания имело ожидаемый результат, необходимо подобрать рецепт, в состав которого входят по-настоящему целебные ингредиенты. Мы постарались найти для вас самые популярные и эффективные методы излечения от язвенной болезни в домашних условиях, основанные на гомеопатических средствах.

С прополисом

Эта буро-коричневая смесь используется для создания настоек на основе спирта. В ней содержатся смолы и микроэлементы. Также в составе прополиса есть воск, пыльца цветов и эфирные масла. Этот полезный продукт обладает уникальными противовоспалительными и заживляющими свойствами и используется во многих сферах. Для язвы желудка он также очень эффективен, поскольку восстанавливает разрушенную слизистую и улучшает самочувствие. Прополис покрывает пораженный участок желудка защитной пленкой и помогает снижать кислотность.

Как правило, начинать лечение лучше всего с приема небольшого количества настойки, которая имеет 5-10%. Конечно, продукт с более высоким уровнем концентрации может быть эффективнее, однако есть риск усилить болевые ощущения в желудке. Попробуйте на себе действие препарата, принимая по 8-10 капель три раза в день. Обычно лечение длится 20 дней. Вместе с правильным питанием это даст вам шанс на исцеление от язвы.
Как правильно приготовить настойку? Для этого возьмите 40 г прополиса и 100 мл спирта (70%). Все тщательно размешайте. Затем смесь должна постоять в течение 3-х дней в темном месте. Спустя указанный срок перемешайте ее еще раз и поставьте в холодильник.

Когда настойка будет готова, процедите ее. Затем начните принимать ее по 15-20 капель, чтобы вылечить язву в течение 20 дней. Желательно разбавлять смесь водой, чтобы она не была концентрированной. Делайте так три раза в день до предполагаемого приема пищи.

С медом

О целебных свойствах этого подарка природы известно давно. Мед обладает регенерирующим эффектом и может выступать самостоятельным лекарством, которое способно вылечить множество болезней: воспаления горла, желудка, слизистой. Мед – прекрасный природный антисептик, поэтому с его помощью лечат раны и улучшают состояние кожи. Медовые рецепты давно и успешно применяются для лечения язвы.

Рецепт первый: мед как лекарство

Перед тем, как кушать, съедайте натощак две ложки меда. Такой курс и приятный, и полезный: вы можете лакомиться этой сладостью, восстанавливая слизистую желудка и улучшая состояние здоровья в целом. Обволакивающие свойства меда помогают рубцевать любые язвы.

Рецепт второй: мед + оливковое масло

Для заживления слизистой желудка и улучшения работы печени предлагаем вам простой рецепт, который снимет неприятные симптомы. В состав входят оливковое масло (0,5 л) и мед пчелиный (0,5 кг). Смешайте эти ингредиенты и капните сок двух лимонов. Полученный раствор нужно пить трижды в день по 1-2 ложки. Такое лечение язвы желательно проводить несколько раз в год.
Рецепт третий: мед + молоко + яйцо

Для лечения вам понадобится стакан козьего молока, чайная ложка меда и столовая ложка растопленного масла. В полученный состав добавьте сырое яйцо и перемешайте. На протяжении 10 дней выпивайте такую смесь натощак. Готовить ее нужно каждое утро в домашних условиях, чтобы напиток всегда был свежим.

С соками

Свойства свежевыжатых овощных соков давно исследованы учеными. Они пришли к выводу, что использование этих веществ наполняет организм здоровьем и силами, а также лечит множество болезней. Среди них и язва. Благодаря уникальному составу, соки из овощей способны творить чудеса, излечивая слизистую и восстанавливая работу желудка.

Рецепт первый: капуста

Известно, что этот продукт может приводить к вздутию кишечника и метеоризма за счет повышенного количества грубой клетчатки. Тем не менее, его сок имеет целебные свойства. Достаточно отжать сок из 2 кг свежей капусты и добавить туда немного сельдерея. Оба продукта обладают вяжущим эффектом, что позволяет восстанавливать слизистую желудка. Вместо сельдерея допустимо добавить немного лимонного или ананасового сока. Смесь нужно тщательно перемешать и хранить вдали от света. Пить напиток натощак по полтора стакана три недели подряд, чтобы вылечить язву.

Рецепт второй: картофельный сок

Считается, что крахмал, который содержится в картошке, обладает заживляющими действием. Для того чтобы принимать сок из клубней, достаточно просто отжать его из продукта. Особенно много лечебных компонентов содержится в картофеле розоватого цвета, поэтому ее сок особенно полезен для улучшения состояния слизистой желудка. Принимать по ложке три дня, а затем увеличить дозировку до семи раз в день. Средство также прекрасно лечит изжогу.
Можно смешать картофельный сок с морковным для достижения наилучшего эффекта. Морковь не только лечит, но и насыщает организм пациента полезными веществами.

Рецепт третий: береза

Несмотря на кажущуюся простоту, сок березы обладает множеством целебных свойств. Он применяется и для лечения язвы желудка. Для этого прокипятите сок, опустите туда 50 г календулы (цветы) и отваривайте 10 минут. Отвар нужно оставить на 10 -12 часов, а затем процедить. В смесь необходимо добавить 200 г меда и хорошо перемешать. Напиток очень полезен при любых болезнях ЖКТ, а также ряде других недугов – заболеваниях сердца, отеками, гипертонией и прочим.

С алоэ

Это растение давно известно своими антисептическими свойствами. Оно помогает снимать воспаление, обогащает организм минералами и витаминами. Состав алоэ помогает вылечить язву желудка, а еще имеет спазмолитические и бактерицидные свойства.

Рецепт: алоэ + мед

Немного листьев растения нужно отжать через салфетку для получения жидкости. Добавить стакан меда и оливкового масла. Три часа смесь готовится на огне, а затем его нужно наглухо закрыть крышкой и держать в холоде. Принимается напиток натощак, утром, по одной столовой ложке.

Со спиртом

Настойки на спирту можно готовить в домашних условиях. Обычно они помогают при многих недугах, в том числе и при заболеваниях ЖКТ. Ингредиентами могут быть вышеупомянутые сок алоэ, мед и прополис. Как правило, настаивать нужно на спирту 70%, чтобы эффект был только положительным. Пить такие средства лучше по столовой ложке, так как спирт может прожечь слизистую. Вместо чистого спирта для лечения язвы желудка можно использовать красное вино.

Рецепт: вино + мед + алоэ

Смешайте измельченные в мясорубке листья алоэ с медом и дайте постоять три дня. Стакан красного вина налейте в смесь и поставьте еще на денек в темноту. В течение 30-60 дней принимайте снадобье по 1 ложке 2-3 раза в день. Средство борется с болезнями ЖКТ, в том числе и язвой.

С облепиховым маслом

Облепиха известна своими целебными свойствами, поэтому применяется для лечения многих болезней, в том числе и желудка. Масло можно отжать из свежих ягод, а можно купить готовое, в аптеке. Если вы делаете его своими руками, используйте жмых. Достаточно залить его растительным маслом (на сто грамм жмыха потребуется 500 мл масла) и настаивать 21 день. Полученное снадобье храните в холодильнике.

Рецепт: масло + сода

Масло облепихи для лечения язвы желудка лучше всего принимать три раза в день, за 30 минут. Рекомендуется использовать средство вместе с содой(1\4 ложки), чтобы оно не вызывало отрыжку. Иногда можно развести масло облепихи с водой.

С травами

Многие растения являются настоящими природными лекарями. Они способны излечить человека от многих заболеваний, включая патологии слизистой желудка.

Правильно подобранные компоненты поистине творят чудеса, ведь ими можно вылечить даже те болезни, которые порой трудно поддаются традиционной медицине.

Рецепт первый: тысячелистник

Для лечения язвы вам потребуется отвар травы тысячелистника. Для этого возьмите 2 ложки сухого растения и залейте водой. Дайте отвару покипеть 10 -15 минут, а затем процедите. Пейте средство по ½ стакана три раза в день после приема пищи.
Рецепт второй: корень лопуха

Чтобы вылечить язву желудка, можно приготовить отвар из корня лопуха. Для этого достаточно залить сухое растение кипятком (400мл на стол. ложку) и дать настояться. Принимать по полстакана трижды в день.

Рецепт третий: календула

Залейте 20 г цветков календулы стаканом кипятка и дайте настояться. Полученное снадобье нужно процедить и пить по полстакана три раза между приемами пищи. Можно добавлять в отвар ромашку и тысячелистник, которые также хорошо справляются с лечением язвы.

Рецепт четвертый: одуванчик

Немного лекарственного одуванчика смешайте с девясилом, цикорием, пастушьей сумкой (примерно по 1 ст.л. каждого растения). Залейте 1,5 стаканом холодной воды и дайте закипеть 10 мин. Процедите. Пейте отвар для лечения язвы понемногу: всего 2 стол. ложки 2-3 раза в день до приема пищи.

К сожалению, рецептов народной медицины намного больше, чем мы можем рассказать в нашей статье, однако надеемся, что те, которые мы описали, вам непременно понравятся и дадут положительный эффект от лечения.

Видео “Как быстро вылечить язву”

Профилактика язвы



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт