Как избавиться от последствий переедания: вздутие живота, газы, диарея, изжога. Что делать после переедания. Вопросы

23.06.2019

Акт дефекации у взрослого человека происходит 1-2 раза в сутки, если же позывы на дефекацию возникают 3 и более раз, при этом стул жидкий, говорят о диарее. Диарею вызывает множество причин: пищевые отравления, дисбактериоз, заболевания отделов ЖКТ. Рассмотрим такое явление, как понос после еды — что является причиной и как справиться с этим.

Основные причины

Вызывать диарею после приёма пищи могут различные факторы. Некоторые из них довольно безобидные (переедание, жирная пища), другие же могут стать угрозой для здоровья (пищевые отравления, аллергические реакции).

Функциональные нарушения кишечника


Понос после любой еды у взрослого может возникать вследствие синдрома раздражённого кишечника. СРК – это функциональное расстройство кишечника, проявляющееся дистрофическими изменениями. СРК проявляется метеоризмом, болями в животе, частыми позывами к дефекации без облегчения состояния. Чаще всего диарея при синдроме появляется сразу после приёма пищи (иногда во время еды). В редких случаях вместо диареи возникает запор.

СРК является распространённой патологией. Диагностируют СРК при помощи аноректальной манометрии, рентгенологического исследования. При диагностике необходимо дифференцировать заболевание с другими патологиями ЖКТ.

Диарея сразу после приёма пищи может быть вызвана ещё одним функциональным нарушением кишечника. Оно так и называется – функциональная диарея. ФД страдают около 2 % населения Земли. Чаще всего это люди старше 40-45 лет.

ФД связана с гипервозбудимостью нервных окончаний на стенках кишок. В некоторых случаях спровоцировать заболевание могут хронические стрессы и сильные волнения накануне важных событий. ФД может передаваться по наследству.

Проявляется она так же, как и СРК. Единственное отличие – отсутствует абдоминальная боль. Диагностика ФД проводится на основании анамнеза, лабораторных исследований и дифференциальной диагностики. Проводится множество анализов и исследований, чтобы отличить функциональную диарею от других патологий.


Дисбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий.

Диарея может возникать при нарушении баланса микрофлоры. Быстрая эвакуация содержимого кишечника происходит из-за нарушения пищеварительных процессов. Симптоматика дисбактериоза: вздутие, абдоминальные боли, нарушение стула, неприятный запах изо рта. Причины дисбактериоза – неправильный режим питания, длительный приём противомикробных препаратов.

Непереносимость пищевых продуктов

Жидкий стул после еды (чаще всего у детей младшего возраста) – это проявление непереносимости пищевых продуктов. Имеет нетоксический характер и подразделяется на 2 вида: пищевая аллергия и непереносимость той или иной пищи.

Пищевая аллергия у малышей обусловлена реакцией иммунной системы на пищевой аллерген. Она проявляется аллергической реакцией в полости рта (ротовой синдром аллергии): отёчность слизистой, чувство распирания языка, онемение нёба. Возникает кишечная симптоматика: диарея после еды, колики, рвота, энтероколит. У грудничков пищевая аллергия проявляется упорными опрелостями при правильном уходе и развитием дерматита вокруг анального отверстия (следствие частых испражнений). Часто пищевая аллергия возникает при наличии аллергологического анамнеза (при бронхиальной астме, например) и может передаваться по наследству.

Непереносимость определённых пищевых продуктов – это неспособность ЖКТ полностью переварить и усвоить те или иные продукты вследствие недостаточности ферментов, заболеваний пищеварительного тракта. Содержание в продуктах различных веществ (загустители, консерванты, красители) также может спровоцировать непереносимость (псевдоаллергические реакции). Она проявляется рвотой, тошнотой, возникает расстройство желудка. В тяжёлых случаях возникают атопический дерматит, геморрагический васкулит. Реакция на продукт наступает не сразу, а через 12-48 часов.

Пищевое отравление

Возникает при употреблении несвежей или испортившейся еды. Пищевые токсикоинфекции являются следствием употребления токсичных продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, находящихся в еде. Особенно опасно есть несвежую пищу в летний период (из-за высоких температур пища быстрее портится и создаются благоприятные условия для размножения микробов). Такие инфекции могут быть весьма опасными (вплоть до летального исхода).

Симптоматика: слабость, головные боли, головокружение, тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, понос. Симптомы не возникают сразу после приёма пищи, а только через несколько часов.

Болезни пищеварительной системы

При патологиях ЖКТ, связанных с нарушением функций печени, жёлчного пузыря, воспалениях кишечника, происходят сбои в пищеварении. Диарея после приёма пищи возникает вследствие недостаточной обработки пищевого комка желудочным соком (при гастрите с пониженной кислотностью) или вследствие скопления воды и солей натрия, калия в просвете кишечника (при болезни Крона). Последний недуг особенно отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, так как возникает недостаток минералов для работы сердца.

Панкреатит


Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

Это заболевание выделяют в отдельную причину развития поноса. Воспаление поджелудочной железы провоцирует недостаток ферментов, необходимых для переваривания жизненно важных составляющих пищи (жиры, углеводы, белки). При этом понос у взрослого или ребёнка возникает не сразу после еды, а через 30-60 минут.

Симптоматика панкреатита: тошнота, рвота, вздутие живота. Боли опоясывающие. Стул имеет кашицеобразную консистенцию, он очень жирный и пахнет крайне неприятно. Проявления заболевания усиливаются при приёме жареной, копчёной, жирной пищи, приёме алкоголя и курении.

Другие причины диареи, возникающей после еды:

  • понос после жирной пищи. Причины этого явления кроются в излишках жиров. Они плохо всасываются в кишечнике, а их неусвоенные остатки продвигаются дальше, вызывая разжижение стула;
  • понос после переедания;
  • стрессы;
  • нарушение гормонального баланса (сбои в работе поджелудочной железы).

Диагностика

От грамотной диагностики зависит своевременная постановка диагноза и лечение. Диарея после еды, возникающая чаще 2 раз в сутки, требует скорой диагностики.

Один из основных методов лабораторной диагностики – это взятие каловых масс для копрологического исследования. С помощью копрограммы определяются макро- и микроскопические показатели кала, его химические показатели.

При поносе те или иные показатели будут отклоняться от нормы. Так, при инфекциях кал очень водянистый, часто – с зеленоватым оттенком, имеет резкий запах. А при недостаточности ферментов в кале присутствуют частички непереваренной пищи. При колитах кал кашицеобразный, с обильным количеством слизи, гноя.

В медицине используется целый комплекс исследований для выявления причин, провоцирующих понос:

  • анализы крови (общий, биохимический); на пищевые аллергены; на уровень гормонов;
  • анализ кала на яйца гельминтов; на скрытую кровь; бактериологический; копроцитограмма; на дисбактериоз;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ органов брюшной полости, органов малого таза;
  • ректороманоскопия;
  • ирригоскопия;
  • гастродуоденоскопия;
  • рентгенологические исследования;
  • колоноскопия.

Список диагностических мероприятий можно продолжать довольно долго. Необходимость тех или иных исследований основывается на симптоматике.

Лечение

Понос после приёма пищи нуждается в терапии. Особенно важно вовремя лечить понос у ребёнка, так как детский организм быстрее истощается от обезвоживания и недостатка электролитов. Терапия диареи напрямую зависит от вызвавших ее факторов.

До оказания врачебной помощи необходимо пить обильное количество жидкости (вода, чай), пополнять баланс электролитов (разводить и пить препарат Регидрон), соблюдать ограничение питания (отказаться от раздражающих продуктов, отдавая предпочтение диетическим блюдам), отказаться от алкоголя и курения.

После постановки диагноза назначается лечение заболевания, вызвавшего расстройство желудка. Назначаются сорбенты (активированный уголь, Смекта), противомикробные препараты (Левомицетин), препараты для нормализации микрофлоры кишечника (Линекс), противодиарейные медикаменты (Лоперамид). В зависимости от причины, вызвавшей диарею, назначается специфическое лечение заболевания.

После лечения и для профилактики поноса необходимо регулярно придерживаться правил питания:

  • есть свежеприготовленную пищу;
  • отказаться от продуктов, богатых консервантами и эмульгаторами;
  • питаться сбалансировано, отдавая предпочтение натуральным продуктам;
  • ограничить жирное, копчёное, мучное, сладости;
  • пить достаточное количество воды, соков, морсов;
  • ограничить курение до минимума (лучше вовсе отказаться от сигарет).

Частый понос после еды — это тревожный сигнал, который говорит об ухудшении состояния ЖКТ. С ним необходимо бороться в обязательном порядке, так как выведение жидкости и солей из организма грозит осложнениями. Вследствие поноса развивается сонливость, головные боли, снижается давление. Происходит потеря веса (3-15 % от массы тела). Выраженное обезвоживание приводит к гиповолемическому шоку, нарушению деятельности сердца, судорогам. При отсутствии медицинской помощи человек может погибнуть.

Понос после еды у взрослого – явление неприятное, но достаточно распространенное. Это нельзя назвать нормой. Он говорит о том, что пища быстро продвигается по ЖКТ, не переваривается и не усваивается. Есть функциональные нарушения в работе кишечника, которые провоцируют диарею после каждого приема пищи. Для того чтобы решить эту проблему, нужно понять, почему это происходит. Причины могут заключаться в патологии ЖКТ, в неправильном питании, в заражении гельминтами.

Причины

Причины диареи после еды могут быть разными. Если сразу после приема пищи случается понос, то это связано с такими заболеваниями, как:

  1. 1. Синдром раздраженного кишечника, который в народе называют "медвежьей болезнью". Он часто связан с нарушением работы ЦНС. Многие люди сталкиваются с ним в период продолжительного стресса. У студентов это бывает во время сессии. Такая неврогенная диарея часто бывает у детей, которые недавно пошли в школу. Важно помнить, что жидкий стул – не единственная проблема при таком заболевании. Если оно будет хроническим, то может привести к развитию вегетососудистой дистонии.
  2. 2. Кишечные инфекции. В этом случае диарея возникает резко. Она связана с тем, что организм хочет как можно быстрее освободиться от токсинов, которые попали в кишечник с пищей или водой. Лечение в этом случае зависит от того, какого рода инфекция спровоцировала такое состояние.
  3. 3. Дисбактериоз. Это нарушение баланса микрофлоры кишечника, когда по каким-то причинам уменьшается число полезных бактерий, и растет количество патогенных микроорганизмов.
  4. 4. Хронические заболевания ЖКТ. Это болезнь Крона. При таких состояниях диарея дополняется и другими признаками. Симптомы болезни Крона – это вздутие, метеоризм, потеря аппетита, снижение веса. В каловых массах появляется кровь, болит живот. Конкретного участка локализации такого синдрома нет. Боль распространяется по всем животу. К этой группе заболеваний относятся также энтерит, язвенный колит, гастрит и т. д.
  5. 5. Аппендицит. В этом случае наблюдается боль в правом боку, частый стул, обычно жидкий, может подниматься температура.

Существуют и другие причины, по которым человек ходит в туалет по-большому после каждого приема пищи. Иногда все дело в употреблении некачественной пищи. Тогда в туалет хочется часто, но к этому еще добавляются тошнота и рвота, и они приносят облегчение, поскольку позволяют вывести токсины. Длится такое состояние в течение 1-2 дней. А если по истечении этого срока процесс не прекращается, то нужно обратиться к врачу.

Характер стула

Для диагностики имеет значение не только частота опорожнения кишечника, но и характер (цвет) каловых масс:

  • Они могут быть желтого цвета. Это означает, что проблема кроется в нарушении работы печени и желчевыводящих путей, а не желудка. Бывает так, что человек без желчного пузыря сталкивается с этой проблемой в первые несколько недель после проведения операции по его удалению.
  • Зеленый цвет каловых масс в сочетании с болями в животе, тошнотой и рвотой является признаком инфекционного заболевания (например, сальмонеллеза).
  • Если наблюдается обесцвеченный кал, происходит потемнение мочи и характерна желтушность кожи, это признак проблем с печенью и желчевыводящими путями.
  • Иногда кал имеет черный оттенок, проявляется боль в животе, характерна слабость и учащение сердечного пульса. В большинстве случаев это говорит о кровотечениях в желудке или двенадцатиперстной кишке.
  • Если кал приобретает красный цвет, подразумеваются кишечные кровотечения.

Все эти случаи зачастую требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью. Самостоятельно поставить диагноз и принимать какие-то препараты запрещается.

Причиной диареи после каждого приема пищи у взрослых могут стать гормональные сбои. У мужчин это чаще связано с нарушением работы эндокринной системы и сахарным диабетом. У женщин такая ситуация возникает при беременности.

Принципы лечения

Лечение зависит от того, какими причинами вызвана диарея. Поэтому нужно обратиться к врачу, чтобы он установил точный диагноз. Так, если выяснится, что синдром раздраженного кишечника имеет неврогенный характер, то нужно устранить причину стресса, какое-то время принимать седативные препараты.

Если диарея – симптом инфекционного кишечного заболевания, то нужно выявить его возбудителя. Если оно имеет вирусное происхождение, то врач может назначить противовирусные препараты, если бактериальное – антибиотики. Часто лечение кишечного инфекционного заболевания осуществляет в стационаре, поскольку дома невозможно обеспечить должный уход и изоляцию пациента от окружающих.

При дисбактериозе можно принимать как пробиотики, то есть препараты, которые уже содержат культуру полезных бактерий, так и пребиотики – средства, которые служат идеальной средой для развития таких микроорганизмов. А можно сочетать и то, и другое. Можно принимать пробиотик Бифиформ и включить в свой рацион продукты-пребиотики – кефир, йогурт и т. д.

Важную роль в лечении большинства заболеваний играет витаминотерапия. Препараты для нее назначает врач после проведения всестороннего обследования. При синдроме раздраженного кишечника более важную роль играют витамины группы В. А при болезни Крона назначают витамин D.

Важным элементом терапии является лечебная диета. Она назначается в зависимости от заболевания, вызвавшего диарею. Но из рациона исключают соленья, копчености, консервы, алкоголь, газированные напитки. При отравлении или кишечной инфекции голодание рекомендуется только в первый день. Тогда человеку нужно много пить много воды, есть одни только сухари. Но, начиная со второго дня, можно постепенно расширять рацион. Питание рекомендуется щадящее.

Ситуация, когда сразу после приёма пищи хочется в туалет может быть вызвана разными факторами. Жидкий стул – это следствие функциональных нарушений пищеварительного процесса. Понос после еды случается из-за ускоренного продвижения пищевого комка без должного усваивания.

Однократное расстройство стула не нанесёт вреда организму. Если диарея приобретает хроническое течение, нужно срочно установить причину. Иначе от систематического обезвоживания и деминерализации пострадает сердце, почки или другие органы.

Механизм развития

В процессе переваривания пищи в кровь всасываются необходимые витамины и минералы. Этот процесс начинается в тонком кишечнике. Здесь происходит активный водно-солевой обмен. Любой раздражитель может нарушить последовательность биохимических реакций и спровоцировать усиление перистальтики органов ЖКТ.

Чтобы быстрее транспортировать содержимое по пищеварительному тракту, в тонкий кишечник из плазмы крови поступает большой объем жидкости. Вода поступает сюда вместе с растворенными в ней солями. Кишечник переполняется жидкостью, «выжатой» из других органов и тканей. Пищевой комок с обилием воды стремительно проходит в толстый кишечник. Этот процесс приводит к неудержимым позывам в туалет, которые начинаются сразу после еды.

Утраченный объем жидкости с солями приводит к нарушению обменных процессов. Особенно из-за экстренной эвакуации пищи страдает сердце и почки, которые теряют магний, калий и другие важные элементы.

Нарушения в процессе пищеварения может случиться не только в верхних отделах ЖКТ, но и в толстом кишечнике. В этом случае организм теряет меньше жидкости.

Внутренняя оболочка тонкого кишечника покрыта множеством микроскопических ворсинок. Все нужное и полезное через них всасывается в кровь, лишнее – формируется в каловые массы.

Основные причины

Понос после еды зачастую вызван нарушением моторики кишечника. Причины диареи, по которым пища стремиться покинуть ЖКТ:

  • Залежавшиеся или непривычные продукты питания. Организм избавляется от патогенных микроорганизмов, если человек съел что-то испорченное. Отравление проявляется болями в области живота и поносом сразу после еды. Переход на новое меню (например, во время путешествия) провоцирует жидкий стул из-за недостатка ферментов для расщепления экзотической пищи. У ребёнка до 3 лет новые продукты часто вызывают кишечное расстройство, поэтому их введение в рацион начинают небольшими порциями.
  • Дисбаланс кишечной микрофлоры. Нехватка полезных бактерий приводит к преждевременной эвакуации пищи. Дисбактериоз кишечника – это следствие приёма антибиотиков, неправильного питания. Дефицит полезных бактерий приводит к , который возникает сразу после еды или через час.
  • Бактериальная или вирусная инфекция. Патогенные микроорганизмы попадают в организм с пищей или водой. Слизистая кишечника воспаляется и повреждается. В результате выделяет экссудат, раздражающие стенки органа. Сальмонеллез приводит к сильному воспалению. Бактерии повреждают глубокие слои слизистой до выделения из эпителия крови, гноя. В воспалённом кишечнике нарушается всасывание, ускоряется перистальтика. Частицы выделений провоцируют диарею после каждого приёма пищи.
  • Функциональные расстройства . Повышенная скорость продвижения пищевого комка происходит за счёт неврогенной стимуляции. Поскольку пищеварение контролирует вегетативная нервная система, в стрессовой ситуации естественный метаболизм нарушается. Это приводит к тому, что после еды сразу хочется сходить в туалет.
  • Пищевая непереносимость. Желудочно-кишечный тракт экстренно освобождается от аллергенов. Перистальтика усиливается, что приводит к разжижению стула.
  • Заболевания пищеварительной системы. При болезнях печени и жёлчного пузыря усиливается секреция электролитов, кишечного сока. Гастрит с пониженной кислотностью желудка характеризуется недостатком секреторной жидкости, необходимой для первичной обработки содержимого. Пища поступает в тонкий кишечник без необходимой подготовки, провоцируя .
  • Дефицит ферментов для переваривания пищи. Нарушение связано с панкреатитом – воспалением поджелудочной железы.
  • Гормональные сбои. Недостаток или избыток активных веществ, вырабатываемых щитовидной и поджелудочной железами приводят к расстройству пищеварения после приёма пищи.
  • Переедание. Большие порции нагружают пищеварительную систему. Организм пытается поскорее освободиться от лишнего, отправляя в кишечник запасы воды. Диарея после еды в этом случае − защитная реакция от непосильной нагрузки на ЖКТ.
  • Употребление жирной еды. После трапезы с чрезмерным содержанием жиров часто происходит расстройство кишечника. Продукты с повышенным содержанием вещества: жареное мясо, сало, кондитерские изделия с кремом. Внезапные позывы к дефекации после употребления этих блюд могут появиться через час после еды. В этот период еда начинает перемещаться в тонкую кишку. Излишки жира плохо всасываются её стенками, провоцируя понос.
  • Приём слабительных средств от запора.

Какие заболевания провоцируют диарею

Расстройство кишечника после еды может указывать на патологии:


Когда причиной поноса после еды являются болезни толстой кишки, позывы в туалет трудно сдерживать, т. к. очаг поражения расположен близко к анальному отверстию. Стул при этом кашицеобразный, объем кала небольшой.

Слизь и гной в каловых массах указывают на воспаление толстой кишки – колит. Воспаление сопровождается болью в нижней части живота, локализующейся слева. Если в стуле присутствуют кровяные вкрапления, это признак изъязвлений.

Необходимые анализы

Чтобы выяснить причину и начать лечение поноса, возникающего после приёма пищи, обращаются к гастроэнтерологу. К врачу идут, если диарея не проходит более 2 суток. Список диагностических процедур зависит от сопутствующих симптомов.

Врач может направить на исследования:

  • анализ кала, крови, мочи;
  • гастродуоденоскопию;
  • ректороманоскопию, колоноскопию;
  • УЗИ брюшной полости;
  • тест на пищевые аллергены.


Чтобы определить характер поноса, сдают посев кала на наличие бактерий, вирусов, глистных инвазий.

Медикаментозное лечение

Хронический понос после еды изматывает человека, приводит к обезвоживанию и общей слабости. Чтобы предупредить нежелательные последствия, нужно принять меры сразу после обнаружения проблемы:

  • пить много жидкости (лучше всего чистой воды);
  • принимать препараты для восстановления электролитного баланса – Регидрон, Гидровит;
  • использовать сорбирующие средства для выведения токсинов из организма – Активированный уголь, Смекту, Энтеросгель;
  • соблюдать щадящую .

Если понос спровоцировали продукты-аллергены, их исключают из рациона. Помимо солевых растворов и абсорбентов, принимают антигистаминные средства – Зодак, Супрастин, Фенистил.


Схему терапии для лечения хронического поноса подбирают индивидуально, в зависимости от типа основного заболевания. По результатам обследования и осмотра больного, врач может назначить:

Чтобы восстановить функции кишечника и устранить раздражение кишечника, нужно соблюдать лечебную диету. При однократном поносе, достаточно придерживаться особого режима питания 2–5 дней. Хроническую диарею лечат диетой 2–4 недели.


Из меню исключают жареные, солёные, копчёные, острые блюда. В период диеты нельзя есть:

  • консервы;
  • сладости;
  • свежие фрукты;
  • молоко;
  • нерастворимые волокна (семечки, орехи, мюсли).

Эти продукты могут привести к возобновлению поноса, т. к. трудно перевариваются.

В период диеты употребляют хорошо разваренные каши, супы на бульоне из круп, овощей, измельчённое мясо нежирных сортов.

Народные средства

Вяжущими свойствами обладает рисовый отвар, крепкий чай. Для снятия воспаления можно приготовить отвар ромашки – 1 чайная ложка измельчённых цветков на стакан кипятка. Напиток настаивают 20 минут и пьют 3 раза в день.

Эффективные народные средства от поноса после еды:

  • есть утром гречневую кашу на воде без добавления соли – такой завтрак избавит от жидкого стула в течение дня;
  • отвар из дубовых желудей – благодаря вяжущим свойствам напиток избавляет от диареи, связанной с синдромом раздражённого кишечника, нервным перенапряжением;
  • – 4–6 штук нужно съесть перед сном.


Понос после еды нельзя оставлять без внимания. Особенно если этот симптом становится постоянным явлением.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Наверное, многие люди испытывали неприятное ощущение, когда сразу же или вскоре после еды неудержимо тянет в туалет по-большому. Речь не идет о ситуациях, когда человек съел целую тарелку зеленых слив, другими словами принял «лошадиную дозу» слабительного и кишечник адекватно реагирует на сиюминутное слабящее средство.

Нас сейчас интересуют случаи, когда понос после приема пищи возникает регулярно, независимо от характера принятой пищи. Когда после еды возникает усиленное газообразование, болит живот и диарея становится постоянным спутником, то налицо признаки хронического расстройства пищеварения. Попробуем разобраться, с чем это связано и, какие меры нужно предпринять, чтобы привести кишечник в норму.

Как возникает диарея

Сам факт того, что жидкий стул у взрослого возникает сразу же после каждого приема пищи, говорит о том, что как только содержимое из желудка поступает в кишечник, организм приступает к стремительной эвакуации пищевого комка. Очаг нездоровья, как правило, находится в верхних отделах кишечника, близких к желудку.

Именно в тонком кишечнике полезные вещества начинают всасываться в кровь, именно здесь происходит наиболее интенсивный водно-электролитный обмен. Нарушения в процессе пищеварения или абсорбции (всасывания) вызывают рефлекторное ускорение перистальтики – организм полагает, что пища ему по каким-то причинам не подходит и стремится побыстрее протолкнуть ее подальше, чтобы, в конце концов, вывести из кишечника естественным путем. Для того, чтобы ускорить этот процесс, из плазмы крови в кишечник поступает избыток жидкости. В результате в крови, органах и тканях уменьшается содержание воды, а растворенные в ней соли быстро вымываются из организма. Возникает дисбаланс микроэлементов, прежде всего магния и калия, что пагубно отражается на всех системах, особенно на сердце и почках. Обезвоживание организма – главная опасность диареи, особенно если его причины связаны с дисфункцией тонкого кишечника. При заболеваниях толстого кишечника расход воды гораздо ниже, хотя там больного поджидают другие неприятности – эрозии, язвенный колит, гнойные воспаления, глистные инвазии и т.д.

https://youtu.be/cZkrIHqvGtA

Непосредственных причин диареи после еды может быть много:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • непереносимость определенных продуктов;
  • прием незнакомой пищи;
  • воспалительные процессы в тонком кишечнике, при которых нарушается всасывание;
  • поражение щитовидной железы;
  • дисбактериоз;
  • инфекции кишечные;
  • стрессовые ситуации.

Их выяснение необходимо для эффективного лечения.

Синдром раздраженного кишечника (в народе такое состояние называют «медвежья болезнь») возникает из-за дисфункции нервной системы. Понос на нервной почве может развиться у студентов во время сессии, у людей, переживающих семейные неурядицы. Как правило, состояние быстро улучшается после устранения причин стресса или применения успокоительных препаратов вкупе с закрепляющей диетой.

Вирусные кишечные инфекции. В народе их называют кишечным гриппом. Атаку на тонкий кишечник могут вести ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы. Зимой 2017 года по миру прошла эпидемия гонконгского гриппа, возбудителем которого являлся штамм H2N3. Для него помимо респираторных проявлений как раз характерен острый энтерит. Он проявляется в виде повышенной или высокой температуры, тошноты, рвоты, болей в эпигастральной области, усиленного газообразования, общей интоксикации организма, слабости, длящейся несколько дней. Очень характерный симптом гонконгского гриппа – диарея после еды. Многие посетители форумов и сайтов о здоровье в один голос, не сговариваясь, жаловались: после еды сразу иду в туалет по-большому, понос, тошнота, рвота, желудок ничего не принимает или выбрасывает, не переваривая. При вирусном энтерите кал обычно водянистый, с большим количеством жидкости, очень зловонный, что свидетельствует об интенсивных процессах брожения в кишечнике. Кусочки кала могут иметь жирный блеск, это показатель того, что пища «пролетела» через просвет ЖКТ практически непереваренной. Понос при энтерите – естественная защитная реакция организма, стремящегося очиститься от токсинов и незваных гостей.

Вирусный энтерит при условии достаточного иммунитета проходит через несколько дней сам собой, организм успешно справляется с инфекцией. У детей он может вызвать сильное обезвоживание, у взрослых течение относительно благоприятное, хотя душевных и физических сил такой кишечный грипп может вытянуть немало. Чтобы избежать осложнений, нужно соблюдать постельный режим или, по крайней мере, не появляться в обществе. Кишечные штаммы чрезвычайно заразны – возбудители выделяются как традиционным воздушно-капельным путем, так и через грязные руки.

Пищевые отравления тоже могут стать причиной поноса после еды, хотя обычно отравление сопровождает рвота, которая вообще не дает возможности нормально поесть. Состояние может быть вызвано проникновением вместе с пищей болезнетворных микроорганизмов и наличием в еде их токсинов. Оперативный метод лечения такого поноса – прием эффективного энтеросорбента, например, Энтеросгеля. Если выпить его в течение двух часов после роковой трапезы, отравление можно более или менее успешно локализовать.

Понос после еды может стать проявлением дисбактериоза в результате приема антибиотиков или аутоиммунного нарушения функционирования ЖКТ. В этом случае лечение полностью зависит от результатов предварительного анализа – на основании копрограммы врач установит соотношение микрофлоры кишечника и назначит бактериальные препараты, которые помогут восстановить уничтоженные антибиотиком колонии.

При диарее путешественника понос после трапезы – также типичный симптом. Это подтвердят практически все туристы, побывавшие в экзотических странах. Даже отдыхая в супер отеле пять звезд «ультра всё включено», многие северяне в первые три дня мучились от поноса и рвоты, которые могли настичь их прямо за шведским столом. Ничего удивительного в этом нет – желудок и тонкий кишечник среагировали на незнакомую пищу или воду и присутствующую в ней чужеродную флору. В большинстве случаев диарея путешественника проходит в течение двух-трех дней или даже быстрее, если под рукой есть энтеросорбент и средство типа Лоперамида, уменьшающее выделение воды из слизистых кишечника.

Лечение диареи

Если вас беспокоит постоянный понос после приема пищи, нужно, прежде всего, пересмотреть свое пищевое поведение, а для начала просто отказаться от пищи на один день и посмотреть, что из этого выйдет. Для устранения последствий обезвоживания нужно много пить жидкости, если понос был интенсивным, обязательно принять специальный препарат для регидратации.

Подробно диета при диарее описана в предыдущей статье. Вот еще несколько рецептов.

  1. Отвар коры дуба. Принимается в количестве 100 – 200 мл сразу же после приема пищи.
  2. Гречневая каша на воде без соли. Ее нужно съесть на голодный желудок. Практика показывает, что после такого завтрака поноса не бывает.
  3. Съесть 4-6 горошин черного перца.
  4. Отвар дубовых желудей – в них, как и в коре дуба, содержатся вяжущие вещества.

Изменение пищевых привычек нужно начать с уменьшения порций, съедаемых при каждой трапезе. Кушать нужно дробно, понемногу, но часто. Следует исключить все запрещенные продукты, перечисленные в предыдущей статье.

Понос после еды чаще проявляется во второй половине дня, поэтому вечером нужно ужинать максимально скромно или не ужинать совсем. При вирусном энтерите лечебное голодание можно растянуть на два-три дня, употребляя только подсушенные белые сухари, сваренный на воде рис и крепкий черный чай.

Если диарея не проходит, необходимо тщательное обследование, так как без выяснения этиологии лечение может оказаться неэффективным. В любом случае, независимо от причины возникновения такой симптоматики, терапия должна включать восполнение жидкости и соблюдение диеты.

Пищеварительная система работает значительно быстрее в том случае, если имеет место переедание на фоне употребления слишком большого количества жидкости. В виду этого лучше всего остерегаться излишеств в еде, стараться не переедать. Если же этого сделать не удаётся, возникновение поноса является достаточно частым результатом увлечения чревоугодием.

В качестве альтернативного терапевтического метода пациентам назначаются бактериальные препараты, срок общего применения которых подчас может достигать продолжительности до одного календарного месяца.

Также доказывает собственную эффективность применение симптоматических препаратов, которые способны качественно устранять воздействие нейтральных карбоновых кислот, хорошо обволакивают и вяжут. Это Аттапульгит , Гастролит , Таннакомп .

Также применяются средства, способствующие улучшению моторики кишечника, их взаимодействие с опиоиднымими рецепторами тонкого кишечника способствует вызыванию изменения характера состояния эпителиальных клеток, в результате чего снижается количество выделяемого секрета и снижается общая способность к всасыванию. Результатом является снижение кишечной моторики.

Лечение диареи от переедания народными средствами

При лечении диареи от переедания средствами народной медицины прежде всего следует побеспокоиться о последующей профилактике наступления обезвоживания всего организма пациента. Для этого требуется выпивать достаточно много крепкого чая , как при средней, так и при лёгкой степени тяжести заболевания. Сахар в чай добавлять не следует, это чрезвычайно важно. Также надо пить достаточно киселя и прочих жидкостей, содержащих мало сахара. В более тяжёлых ситуациях рекомендуется воспользоваться раствором с повышенной концентрацией соли, либо иными средствами из арсенала современной медицины.

Напитки с значительным содержанием сахара применять не следует. В подобных случаях ситуация чревата развитием симптомов брожения, что негативно сказывается на общем состоянии всего организма.

Надо пить только чёрный чай, поскольку зелёный имеет сильные слабительные свойства. Результат в таких случаях может быть достигнут совершенно противоположный тому, который планируется.

При употреблении киселя рекомендуется принимать его только сильно "накрахмаленным" . Предпочтение отдаётся овсяным продуктам, которые содержат добавления трав, а также различных плодов и подобранных ягод. Их не надо есть после того, как крахмал приготавливается.

Раствор соли готовится из обыкновенной поваренной соли с добавлением кипячёной воды. Расчётные дозы подбирать надо индивидуально в каждом отдельном случае. Также при расчётах следует принимать во внимание возраст больного. Взрослому человеку будет достаточно применять две чайные ложки на один стакан кипячёной воды. Если полученный раствор пить окажется трудно, концентрация соли в нём может быть уменьшена за счёт его разбавления.

Сам по себе понос достаточно опасен , поэтому средства народной медицины надо очень осмотрительно применять для его нейтрализации.

Как предотвратить понос от переедания?

Разумеется, для того, чтобы предотвратить диарею от переедания, следует соблюдать воздержанность в еде. Выполнение предписаний по определению режима питания, следование инструкциям известных диетологов, помогут качественно решить проблему. Также при приготовлении пищи в домашних условиях важно придерживаться правил санитарно-гигиенической обработки еды, не употреблять в пищу сырые или просроченные продукты. Кроме того, важно придерживаться серий простых и вместе с тем важных рекомендаций по приёму пищи.

  • Пищу надо тщательно пережёвывать перед заглатыванием. Если пища недостаточно пережёвана, нарушается процесс смачивания её слюной, затрудняется переваривание, что приводит к заглатыванию избыточного воздуха. От этого могут появляться боли в области живота, меняется моторика желудка и кишечника.
  • Не следует торопиться во время еды. Примерно спустя полчаса после последнего приёма пищи в организме наступает ощущение сытости, поэтому при быстрой еде, во время которой имеет место занятие чем-то ещё, такое ощущение может наступить значительно позже. Таким образом также можно заработать эффект переедания. Результатом станут ферментная недостаточность, сбои нормальной моторики кишечника, а также начало диареи после приёма пищи.
  • Не следует есть перед отходом ко сну. Известно, что полностью все процессы, протекающие в организме человека, находятся в строгом соответствии с биологическими ритмами. К вечеру происходит снижение общей активности пищеварительной системы, что приводит к задерживанию съеденной пищи в различных отделах пищеварительного тракта. Лучше всего, принимать пищу не позже, чем за три часа до еды, что и рекомендуется делать большинством диетологов.


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт