Как быстро и красиво украсить пасхальный кулич. Как украсить кулич, чтобы удивить гостей? Способы украшения куличей на пасху, варианты помадки и глазури: рецепты их приготовления

16.10.2019

Украшение куличей на Пасху не менее важно, чем их приготовление. Красивые куличи нужны и для похода в церковь на освящение, и для вкусных пасхальных подарков родным и друзьям, да и просто для создания праздничного настроения на светлую Пасху. Конечно, для всех этих целей можно купить готовые куличи, но куда приятнее, интереснее приготовить и украсить их своими руками. Дети особенно будут в восторге от этого занятия! сайт Кулинарный Эдем собрал самые яркие, свежие, простые и оригинальные идеи по украшению куличей на Пасху - выбирайте!

Белковая глазурь для куличей

Пышная белоснежная шапка на куличах готовится из белковой глазури. За свой красивый внешний вид эта густая глазурь получила название королевской (royal icing). Приготовить её несложно, нужно лишь найти свежие яйца и потренироваться во взбивании белков. Королевская белковая глазурь стильно выглядит и сама по себе, и с разноцветной кондитерской посыпкой, с кусочками цукатов и сухофруктов.

Рецепт белковой глазури

Ингредиенты:
3 белка,
1 ч.л. лимонного или апельсинового сока,
300 г сахарной пудры.

Приготовление:
В сухой чистой посуде слегка взбейте белки с соком. Частями добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать на самой высокой скорости до получения гладкой пышной массы, способной формировать устойчивые острые пики. Нанесите глазурь на горячие куличи и оставьте на ночь остывать. Для ускорения застывания глазури куличи можно слегка подсушить в духовке на самом слабом огне.

На белковой глазури легко закрепить объёмные украшения в виде цветов или цветных яиц из марципана или мастики.

При помощи пинцета и твёрдой руки из цукатов и сухофруктов можно выложить на белковой глазури затейливые орнаменты или буквы ХВ.

Оригинальная идея для подарков - украсить кулич свежей клубникой и шоколадной стружкой.

Маршмеллоу, зефир или цветные меренги на куличе - почему бы нет?

Можно отойти от привычных канонов и украсить кулич, как если бы это был торт: композицией из пирожных макарон, миндальных лепестков, кедровых семечек, тонко нарезанных сухофруктов и даже цветов, например, лаванды и засушенных роз.

Глазурь из сахара выглядит проще, чем белковая, но это идеальный вариант для длительного хранения и для тех, кто опасается сырых яиц. Сахарную глазурь важно делать густой - если она получилась чересчур жидкой, это испортит внешний вид куличей и не позволит закрепить на них украшения. Сахарную глазурь можно приготовить на молоке, чтобы сделать цвет плотнее; на апельсиновом или лимонном соке, чтобы придать ей приятную кислинку и аромат; а можно покрасить глазурь в нежно-розовый или сиреневый цвет при помощи сока от размороженных ягод: вишни, клубники, черники.

Рецепт сахарной глазури

Ингредиенты:
1 ст.л. жидкости - воды, молока, ягодного сока,
100 г сахарной пудры.

Приготовление:
Просеянную сахарную пудру смешайте с жидкостью, хорошо перемешайте. Полейте глазурью свежие куличи, оставьте на несколько часов.

Глазурь из растопленного шоколада - относительно новый, но очень популярный способ украшения куличей. Шоколадная глазурь проста в приготовлении, она крепко держится на покатой поверхности кулича и легко удержит украшения в виде цветной сахарной посыпки, цукатов и сухофруктов.

Рецепт шоколадной глазури

Самый простой вариант - растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке и полить куличи. Можно обойтись и без шоколада, такая глазурь получится очень нежной и мягкой:

Ингредиенты:
100 г жирной сметаны,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. порошка какао,
2-3 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:
В кастрюльке растопите масло со сметаной, через сито всыпьте какао и сахарную пудру, хорошо перемешайте и вскипятите на самом слабом огне. Полейте куличи слегка остывшей глазурью.

Кстати, можно и вовсе обойтись без украшения куличей, если перед выпечкой посыпать их сверху кедровыми орехами, миндалём или фундуком. Орехи плотно и красиво впечатаются в тесто, и останется только слегка посыпать куличи сахарной пудрой или смазать абрикосовым джемом, чтобы блестели.

Упаковка для куличей

Отдельно стоит сказать об упаковке куличей - она тоже должна быть красивой. Для освящения в церкви и для украшения праздничного стола оберните куличи широкой кружевной лентой. Можно завернуть куличи снизу в тонкую цветную бумагу, формируя её красивыми складками, и перевязать тесьмой или ленточкой в виде зелёной ветки. Если вы печете куличи в специальных бумажных формочках с рисунками, этого будет достаточно.

Украшение куличей на Пасху - интересное и увлекательное занятие!

Традиционный рецепт пасхи включает еще и изготовление белковой глазури. Но если вы хотите чего-то необычного, предлагаем сделать поверх глазури тематический рисунок или надпись. Для создания такого шедевра вам понадобятся лишь пищевые красители, кисточки и немного фантазии.

Цветы

любители нежных цветочных принтов могут украсить свой пасхальный кулич живыми или нежными кремовыми цветочками. Уверены, что такой декор точно оценят ваши близкие!

Сухофрукты

Сухофрукты - еще один беспроигрышный вариант декора для пасхального кулича. Размещать такое украшение лучше поверх глазури. Так орешки и изюм не будут падать. К слову, сухофрукты не только красиво выглядят, но еще и очень полезны!

Бусины

Особо креативные хозяйки декорируют свои пасхальные куличи бусинами. Выглядит такой декор очень празднично и необычно. Уверены, что с таким украшением ваш кулич станет настоящей звездой праздничного стола.

Фрукты и ягоды

Очень свежо и оригинально выглядят пасхальные куличи, украшенные фруктами или ягодами. Для декора можно использовать как свежие дары природы, так и вкусные консервированные фрукты.

Кружево и ленты

Украсить пасху можно не только сверху. Так любительницы творчества обвязывают куличи лентами и кружевом. Выглядит такой декор очень нарядно.

Пасха - один из самый светлый христианский праздник в году. Его предваряет Великий Пост, способствующий духовному и физическому очищению христианина. Последний день поста - Великая суббота. А с полуночи Светлого Христова Воскресения христиане уже могут вкушать различные праздничные яства. Но прежде чем их вкушать, надо их приготовить. Раз яства праздничные - они должны быть не только вкусными, но и красивыми. Особенно красивыми! «Кулинарный Эдем» подготовил для Вас материал о том, что и как приготовить на Пасху, как украсить пасхальные кушанья. Думается, он будет интересен не только верующим.

Кулич

Кулич, Пасха, крашеные куриные яйца - вот, пожалуй, главные съедобные атрибуты праздника Светлого Христова Воскресения.

Начнем со знакомого всем кулича. Это сдобный высокий хлеб цилиндрической формы, украшенный символическими надписями, глазурью, маком, изюмом. Его можно испечь самостоятельно или купить. Причем, в магазинах продают как уже украшенные куличи, так и простые, которые можно украсить самостоятельно. Рецепты куличей есть на нашем сайте, поэтому полностью сосредоточимся именно на их украшении.

Существует несколько вариантов украшения пасхального кулича. Традиционно его украшают буквами «ХВ». Это аббревиатура пасхального приветствия «Христос Воскрес!». Буквы можно выложить кусочками мелко порезанных фруктов, изюмом, курагой… Используют для надписи и цукаты (обычно плоские и разноцветные). А еще буквы «ХВ» лепят из теста. А когда кулич будет готов, посыпьте его сахарной пудрой, а буквы выделите яркой посыпкой (кулинарным бисером, к примеру), шоколадом.

Глазурь. Украшение куличей глазурью - весьма распространенный способ придания им праздничного, красивого вида. Готовится глазурь из яичного белка и сахара (или сахарной пудры), которые тщательно взбиваются до густой пены.

Глазурь для кулича

Ингредиенты:
1-2 яичных белка,
0,5 стакана сахарной пудры,
1 ст. ложка лимонного сока.

Приготовление
Белок должен быть охлажденным. Взбейте его миксером. Начните процесс с первой скорости, постепенно увеличивайте ее. Понять, что взбивать достаточно, можно, перевернув миску с белком верх дном - белок не должен выливаться. Когда требуемая консистенция достигнута - начинайте постепенно, по чайной ложке, вводить просеянную через сито сахарную пудру. В финале добавьте лимонный сок и взбивайте еще 10 секунд. Готовую глазурь нанесите на горячие куличи - тогда она будет плотно прилегать, и вряд ли осыплется. Другой способ придания дополнительной «прочности» глазури - поставить куличи на минуту в духовку, нагретую до 100-120°С.

Глазурь - сама по себе прекрасное украшение. Однако к ней можно добавить (посыпать) орехи, сухофрукты, тертый шоколад, разноцветный кондитерский бисер. Опять же, можно выложить из фруктов буквы «ХВ». А можно как раз глазурью эти буквы написать. Вариантов множество. Кулич - праздничное угощение, так что проявляйте фантазию! Часто на готовый кулич для придания ему аппетитного блеска наносят желток и посыпают сахарной пудрой или яркой посыпкой. Лепят из теста символ веры - крест - и выделяют его глазурью. Можно использовать для украшения (уже поверх глазури), к примеру, вафельные цветы, цветы из кулинарной мастики.

Сахарная кулинарная мастика для цветов и других украшений

Ингредиенты:
250 г сахарной пудры,
2 ч.л. желатина в порошке,
6 ч.л. воды,
1ч.л. глюкозы.

Приготовление
Просейте сахарную пудру. Высыпьте ее в миску. Возьмите другую миску (маленькую) и поместите в неё желатин. Сбрызните его водой, пусть набухает 2-3 минуты. Потом поставьте миску с желатином на водяную баню и растворите его, осторожно помешивая. Сразу после растворения желатина влейте глюкозу. Получившаяся жидкость должна быть более-менее прозрачной. Далее делаете ямку в сахарной пудре и выливаете туда смесь желатина и глюкозы. Хорошо размешайте, можно ножом, рубящими движениями. После этого поместите мастику в полиэтиленовый пакет, а пакет - в герметичный контейнер. Оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. После этого можно лепить из мастики цветы и другие украшения.

Вот как можно слепить из мастики, к примеру, розы. Для начала, используя пищевые красители, подкрасьте мастику в розовый, зеленый, алый, желтый и другие цвета. Оставьте и немного белой мастики. Положите кусочки окрашенной мастики в полиэтиленовый пакет, чтобы она осталась мягкой и пластичной. Используйте ее небольшими порциями.

Из небольшого кусочка массы слепите «морковку» и поставьте ее на стол или дощечку. После этого из подкрашенной массы скатайте шарики одинакового размера — будущие лепестки роз. Первый шарик разомните чайной ложкой на столе, подпыленном сахарной пудрой, затем руками придайте ему форму лепестка. С одного края лепесточек делайте тоньше, с противоположного - толще. Затем нижнюю часть лепестка слегка смочите водой и оберните вокруг «морковки», делая тем самым завязь цветка. Из второго шарика слепите следующий лепесток. Снова смочите низ у основания лепестка и накрутите на заготовку так, чтобы середина второго лепестка закрыла «шов» первого лепестка. Третий лепесток приклейте и отогните с середины в сторону. Так сделайте 5-6 лепестков.

Пусть готовые цветы подсохнут в течение 5-6 ч. Лепестки нужно делать как можно тоньше к краям и толще у основания! Если снизу у цветка образовалась лишняя масса глазури, ее можно обрезать ножницами.

Затем к цветам нужно приготовить листики. Из 3-4 зеленых шариков (можно разного размера) сформируйте «морковки». Двумя большими пальцами надавите на середину «морковки» и придайте ей форму листа. Затем ножом по центру листа, а после наискосок, нанесите прожилки. Листику можно придать любую форму и изогнуть его так, как нравится. Подсушите. Когда готовы цветы и листья, их собирают в букет. К одному цветку приставьте от 2 до 3 листиков.

Подавать кулич следует на большой тарелке, на которой по периметру можно выложить разрисованные яйца (о них речь еще пойдет). Но есть и другой вариант: с фруктами. Для этого выложите киви ромашкой, а в центр поместите смесь из орехов, чернослива, свежих ягод, порезанных долек апельсина. На полученное фруктовое основание поставьте кулич, украшенный в таком же стиле: свежими фруктами поверх глазури.

Еще одно традиционное блюдо, которое готовят на Светлое Христово Воскресенье - пасха. Часто пасхой называют кулич, но это неправильно. Главный компонент пасхи - протертый творог. К нему добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца и сахар. Творожные пасхи традиционно делали в виде четырехугольной пирамиды, которая олицетворяла Голгофу — гору в Иерусалиме, где был распят Иисус Христос. Ныне, к сожалению, пасху готовят гораздо реже, чем, к примеру, куличи. Если все же соберетесь, знайте - готовить пасху нужно в Великий четверг.

Пасха царская

Ингредиенты:
1 кг свежего, хорошо отжатого творога,
2-3 стакана сахарного песка,
5 яиц,
200 г сливочного масла,
2 стакана сметаны,
1 пакетик ванилина,
светлый изюм без косточек, миндаль по вкусу.

Приготовление
Протрите через сито творог и сливочное масло, добавьте сметану, тщательно перемешайте, поставьте посуду на плиту и доведите массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас, как только закипит, снимите с огня и, по возможности, быстро охладите, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавьте сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешайте, положите в пасочницу (форма для пасхи, продается в магазинах), плотно вомните массу, сверху положите блюдце, небольшой груз и поставьте в холодильник на сутки.

Пасху тоже можно украсить. Обычно на ней уже есть крест и буквы «ХВ» (зависит от формы для пасхи). Вот их-то и украсьте цукатами, кусочками фруктов, изюмом, орехами, кулинарным бисером, шоколадной крошкой. Можно слепить соответствующие празднику фигурки из кулинарной мастики, использовать для украшения вафельные цветы. Пасху и куличи еще можно украсить красными свечами.

Пасхальные яйца

Яйцо - символ жизни. На пасху принято красить куриные, реже гусиные яйца (яйца водоплавающих из-за опасности сальмонеллеза нужно варить не менее 25 минут). Не стоит красить яйца в темные мрачные цвета. Должен преобладать красный цвет и его оттенки. Окрашенное в красный цвет яйцо знаменует возрождение людей кровью Иисуса Христа. Крашеные яйца - символ праздника - придают особое своеобразие пасхальному столу.

Есть несколько «народных» способов окрашивания яиц. Например, в луковой шелухе, в чае, кофе, виноградном соке, шафране и куркуме. Но нас в данном случае больше интересует не просто окрашенное, но украшенное яйцо.

В современных условиях, когда на счету бывает каждая минута, есть несколько способов быстро раскрасить яйца. Например, воспользоваться термоэтикетками. Они продаются в магазинах. Просто наденьте этикетку на сваренное уже яйцо и поместите в посуду с горячей водой. Эффектный узор гарантирован! Есть и еще более простой способ - специальные наклейки с пасхальной тематикой. Они в преддверии праздника также продаются на каждом углу. А еще можно использовать специальные пищевые красители. Однако есть одно «но» - такие украшения не назовешь оригинальными.

Если душа и вера требуют чего-то большего - есть и другие способы украшения пасхальных яиц. Главное здесь - собственная фантазия. Ведь пасхальное яйцо - это подарок. Ими обмениваются, поздравляя друг друга со Светлым Христовым Воскресением. Так сделайте для близких и друзей подарок с душой!

Прежде всего, яйца необходимо сварить. Потом остудите их, вытрите хлопковой тканью. Гуашь или акриловые краски - прекрасно подойдут для окрашивания яиц. Разумеется, наиболее актуальная тематика - пасхальная. Можно расписать яйца различными орнаментами, цветами, узорами. Написать пожелания близким и родным. Повторимся - включите фантазию! При окраске гуашью или акриловой краской стоит помнить, что такие яйца нельзя долго хранить, ведь краситель может проникнуть под скорлупу.

Если Вы не очень хорошо рисуете или просто не любите это делать - есть и другие возможности оригинально украсить пасхальные яйца. Но, кстати, даже если Вы не великий художник - это не должно Вас пугать. Думается, близкие люди оценят Ваш труд и будут рады такому подарку (раскрашенному яйцу), даже если что-то где-то будет нарисовано кривовато.

Вернемся к другим возможностям. Для украшения пасхальных яиц можно использовать стразы, ленты, даже перья. В магазинах можно обнаружить разные мелкие детали для декора: бантики, тесьму и прочее. Разумеется, в этом случае Вам тоже не обойтись без собственной фантазии.

Еще один прекрасный и легкий способ раскрашивания пасхальных яиц, придания им оригинального вида: листьями растений. К примеру, - декоративных комнатных.

Все просто. Возьмите яйца. Если будете основной цвет получать с помощью пищевых красителей - тогда сначала отварите их. Если же цветовая основа будет получаться посредством, к примеру, луковой шелухи - можно не отваривать заранее. В любом случае, Вам для осуществления задуманного будет нужен чистый капроновый чулок. В него положите пасхальное яйцо, а на яйцо аккуратно кладите лист растения. Затем закрепите чулок ниткой, чтобы лист не смог сдвинуться.

Далее так же поместите в чулок все остальные яйца. В итоге у Вас в руках своеобразная связка будущих пасхальных яиц. Далее чулок с «полуфабрикатами» кладите в кастрюлю, где заранее разведен пищевой краситель или в кастрюлю с луковой шелухой. Немного поварите. Кстати, если будете пользоваться для окраски луковой шелухой - декор в этом случае получится особенно эффектный. Он будет выглядеть весьма натурально, естественно, даже экологично.

К пасхальному столу, как правило, собирается много родных и друзей. Постарайтесь каждому приготовить пасхальный подарок: красивое яичко и маленький куличик. Кстати, пасхальными подарками, кроме крашеных яиц и куличей, могут служить также различные шоколадные наборы на пасхальные темы, съедобные фигурки курочек, петушков, кроликов и зайчиков. Доброго Вам праздника!

Каждая хозяйка знает, что научится печь вкусные пасхальные куличи — это совсем не просто. Существует множество нюансов, которые влияют не только на вкус и цвет готового кулича, но и на его высоту, ароматность, пышность и т. д. Особенно важно красиво украсить кулич на Пасху, чтобы не только вкус, но внешний вид этой традиционной выпечки радовал. Как правило, пасхальные куличи украшают с помощью белковой глазури и кондитерской присыпки. Такой вариант нельзя назвать оригинальным и зачастую куличи разных хозяек, украшенные подобным образом, похожи друг на друга как близнецы. Поэтому если хотите чтобы ваша выпечка была не только вкусной, но и красивой и небанальной, то настоятельно рекомендуем вам присмотреться к идеям и мастер-классам с фото из нашей сегодняшней статьи. Из нее вы узнаете, как украсить кулич на Пасху своими руками оригинально, например, мастикой или шоколадной сеткой. А также найдете простые и интересные идеи с фото и видео по оформлению пасхальных куличей в домашних условиях.

Как украсить куличи на Пасху своими руками сахарной пудрой и глазурью, мастер-класс с фото пошагово

Начнем с простого, но эффектного варианта декора для пасхальной выпечки. Чтобы необычно украсить куличи на Пасху своими руками этим способом понадобится шоколадная глазурь и сахарная пудра. Более подробно о том, как украсить кулич на Пасху своими руками сахарной пудрой и глазурью в следующем мастер-классе с фото.

Необходимые ингредиенты, чтобы украсить кулич на Пасху пудрой и глазурью

  • сахар — 3 ст. л.
  • вода — 1,5 ст. л.
  • какао-порошок — 1 ст. л. с горкой
  • сахарная пудра для украшения
  • крупное кружево

Инструкция, как украсить кулич на Пасху своими руками глазурью и пудрой


Как украсить пасхальный кулич шоколадом и белковой глазурью, мастер-класс с фото

Довольно оригинально и красиво украсить пасхальный кулич можно с помощью и традиционной белковой глазури в тандеме с шоколадом. Все, что понадобиться для этого — терпение и немного сноровки. Узнайте, как украсить пасхальный кулич шоколадом и белковой глазурью оригинально из следующего мастер-класса с фото.

Необходимые ингредиенты для украшения пасхального кулича шоколадом и белковой глазурью

  • белки — 3 шт.
  • сахарная пудра — 250 гр.
  • лимонная кислота на кончике ножа
  • шоколад — 100 гр.
  • пергаментная бумага

Инструкция, как украсить пасхальный кулич белковой глазурью и шоколадом


Мастер-класс, как красиво украсить своими руками кулич на Пасху шоколадом и орехами

Оригинально и красиво украсить кулич на Пасху своимируками можно и с помощью шоколада и орехов, как в варианте из следующего мастер-класса. В данном случае будут использованы грецкие орехи в тандеме с черным шоколадом. Но для украшения пасхального кулича подойдет и молочный, и белый шоколад, а также арахис, кешью, миндаль или ореховая смесь. Пошаговые фото и сам мастер-класс, как красиво украсить своими руками кулич на Пасху шоколадом и орехами далее.

Необходимые ингредиенты для украшения кулича на Пасху шоколадом и орехами

  • орехи — 70 гр.
  • шоколад — 100 гр.
  • сливки — 40 мл.

Инструкция, как красиво украсить кулич на Пасху шоколадом и орехами


Как украсить на Пасху куличи мастикой своими руками, пошаговый мастер-класс с фото

Мастику нельзя назвать традиционным материалом для украшения куличей на Пасху своими руками. Многие хозяйки опасаются использовать ее для декора пасхальной выпечки, переживая, что мастика может исказить традиционный вид кулича. Но на самом деле, с помощью мастики можно придать куличу не только оригинальный внешний вид, но и подчеркнуть красоту этой пасхальной сдобы. Подробнее о том, как украсить куличи на Пасху мастикой своими руками в пошаговом мастер-классе с фото далее.

Необходимые материалы, чтобы украсить мастикой куличи на Пасху своими руками

  • мастика белого и желтого цвета
  • острый нож или скальпель
  • пищевые фломастеры
  • зубочистки

Инструкция, как украсить куличи на Пасху своими руками мастикой


Идеи, как оригинально и красиво украсить куличи к Пасхе с фото

Если хотите еще больше идей, как оригинально и красиво украсить куличи к пасхе, то рекомендуем присмотреться к следующей подборке фотографий. В ней мы постарались собрать довольно простые в исполнении, но при этом необычные, вызывающие восхищение, варианты декора. Например, если вы любите добавлять при выпечке пасхального кулича орехи или цукаты, то их можно смело использовать и для украшения. Просто измельчите любые орешки, сухофрукты или цукаты мелко ножом и посыпьте ими глазурованную верхушку кулича. Также довольно просто украсить поверхность кулича и с помощью цветного белкового крема и разных кондитерских насадок. Еще один довольно простой способ — украшения из теста, которые придают пасхальному куличу определенное сходство с традиционным русским караваем. Такие простые идеи, как оригинально и красиво украсить на Пасху куличи не требуют сложных инструкций и их легко воспроизвести в домашних условиях.





Варианты, как можно красиво и необычно украсить пасхальный кулич своими руками

Специально для тех хозяек, которые хотят не просто оригинально украсить пасхальные куличи, но и сделать их по-своему уникальными, предлагаем не ограничиваться съедобным декором. К примеру, с помощью гофрированной цветной бумаги можно сделать очень необычные бортики для куличей. Отличным, хоть и недолговечным, украшением станут и живые цветы. Добиться оригинального декора для пасхальной выпечки можно и при помощи обычного сахара. Для этого нужно всего лишь покрасить сахар с помощью пищевых красителей. Такой цветной сахарок очень мило смотрится как поверх белковой глазури, так и на шоколадной помадке. Также можно украсить куличи другими сладостями, например, небольшими безе, кусочками меренги, шоколадными драже или макарунами.





Как украсить пасхальные куличи своими руками в домашних условиях, видео

Еще больше идей, как украсить пасхальные куличи в домашних условиях своими руками найдет в видео далее. Уверены, что среди разнообразия представленных в нем вариантов вы обязательно найдете тот, который придется вам по душе. И не забывайте, что представленные идеи всегда можно дополнить или изменить по своему усмотрению. Смотрите варианты, как оригинально украсить пасхальные куличи своими руками в домашних условиях в видео ниже.

Теперь вы знаете, как украсить кулич на Пасху своими руками так, чтобы ваша выпечка была самой красивой и оригинальной на празднике. Надеемся, что наши мастер-классы с фото и видео идеями по украшению пасхальных куличей обязательно найдут применения на вашей кухне уже этой весной. И помните, что никакая мастика, меренга и даже шоколадная глазурь не сделает праздничный кулич особенным, если в его приготовление не вложить частичку своей души и любовь к ближним!

Самыми традиционными украшениями на Пасху , конечно, являются разноцветные, узорные яйца, которые являются таким же символом праздника, как и сдобный кулич. Впрочем, свою энергию и творческий запал можно потратить не только на яиц и яичной скорлупы, но и на преображение разнообразных куличей согласно всем последним модным тенденциям. Мы приготовили для вас подборку замечательных идей, которые помогут вам собрать самую красивую корзинку к празднику, накрыть прекрасный стол, удивить всех родных и близких.


Украшения к Пасхе своими руками

Есть такие способы украшения к Пасхе своими руками яиц, которые используются уже достаточно давно, ведь такой пасхальный декор является прекрасным сувениром еще с давних времен (можно вспомнить изумительные драгоценные работы ювелира Фаберже). Именно поэтому работы в таком стиле всегда будут пользоваться повышенной популярностью.


Правда, что называется, с наскока, такой техникой не овладеешь, понадобится не только время на обучение и подготовку, но и покупка дорогих материалов, таких как бисер, пайетки, бусины, стразы. Второй немаловажный момент – к подобным стоит подходить с принципом умеренности и с наличием хорошего вкуса, так как есть риск переборщить с украшениями и готовый результат будет вызывать не восторг, а недоумение. Весь декор может наноситься несколькими способами, самый простой из которых – приклеивание, работа хоть и кропотливая, но не требующая никакой специальной подготовки материала, это можно сделать даже на сваренных вкрутую яичках. С другой стороны, столько тратится времени на поделку, столько вдохновения, что хочется сохранить ее как можно дольше, поэтому чаще всего используют или пустую скорлупу, или вообще специальные заготовки (деревянные, пенопластовые и тому подобное) для имитации.


Вторая техника, которая помогает нам сделать красивый узор на традиционных украшениях к Пасхе своими руками (фото вы можете видеть выше) – это декупаж и аппликации. Причем, если на сегодняшний день под этим словом понимают в большинстве случаев наклеивание на поверхность тонкой бумажной салфетки с рисунком, то, оказывается, аппликациями занимались еще и наши прабабушки, как традиционным видом росписи. Такая техника заключается к прикладыванию листочков разных растений к скорлупе, привязыванию их нитками, а затем погружению в раствор с натуральным красителем (луковая шелуха, куркума). В итоге у вас получится скорлупа с очень нежным флористическим рисунком. Для тех, кому близок все-таки декупаж, стоит использовать не специальный клей, а раствор крахмала, достаточно густой, чтобы приклеивать тонкую бумагу. Он наносится прямо на поверхность салфетки кисточкой, аккуратно распределяя и разравнивая бумагу по эллипсу, и после высыхания у вас получаются отличные , пригодные, к тому же, в пищу как и любые другие.


Украшение яиц к Пасхе

Мода на различные декоративные стили в украшении яиц к Пасхе также существует. Только вот в нашем сложном ритме жизни, выделить время, чтобы качественно обучиться какой-либо народной, старинной технике или орнаментам достаточно сложно. Плюс, появились целлофановые термические наклейки, которые за секунду превратят обычное куриное яйцо в декор, покрытый гжелью и петриковской росписью, иконами и картинками на пасхальную тематику. Только красоты в таких наклейках не будет никакой, пусть лучше вы потратите немного больше времени, зато ваша будет оригинальной и модной.


В композициях для украшения сегодня все чаще используют крашанки, которые декорированы фольгой. Вы можете воспользоваться самой обычной, пищевой, только стоит выбирать не самую плотную и толстую, как мы это привыкли делать для готовки, а, наоборот, самую тоненькую. Процесс наклеивания будет достаточно простым, нужно на скорлупе нарисовать нужный узор, самый элементарный – геометрические фигуры, полосы, абстракции, и после аккуратно нанести в размеченные места вырезанные кусочки фольги, перенося их пинцетом. Как вы видите на фото, декорировать можно как окрашенную поверхность, так и белую, все равно это смотрится эффектно. В композиции включайте такой декор со скорлупой, которая или покрыта фольгой полностью, или же покрашена специально таким красителем, это создаст прекрасный контраст.


Среди все больше используется традиция западных стран, когда на участке прячутся различные крашанки и задачей детей будет всех их найти. Гораздо веселее будет, если они будут не просто разноцветными или покрытыми орнаментом, а сделанными в такой манере, которая понравится детям. Примеры подобного детского декора вы может увидеть на фото выше: яички превращаются и в пушистых цыплят, и в сказочных или мультипликационных героев, и в птиц далеких стран. Отдельно хочется рассказать про радужную технику, которая позволит и порадовать малышей готовым результатом, и самим процессом раскрашивания, который будет похожим на самый настоящий фокус. Для него понадобятся краски, которые на поверхности воды создают пленку, они называются краски для мраморной техники (marble), если вы работаете с заготовкой, которую не собираетесь использовать в пищу, то такой же эффект можно получить, используя лаки для ногтей. В воду наливаются краски нескольких цветов, затем смешивают их, вооружившись деревянной шпажкой, чтобы получились разводы. Удерживая заготовку пинцетом или другим способом, окунаете ее в воду и краска-пленка с ее поверхности переходит на скорлупу, формируя причудливые, уникальные узоры. После окрашивания, работу нужно подсушить и покрыть прозрачным лаком (для несъедобной разновидности).


Украшение яиц к Пасхе своими руками

Симпатичное украшение яиц к Пасхе своими руками может быть и достаточно простым, нужно лишь подобрать для себя ту технику и те инструменты, работать с которыми вам бы нравилось больше всего. Для кого-то легкими будут восковые карандаши или акриловые краски, для других маркер, который позволяет нарисовать самые тонкие линии и самые сложные узоры.


Несмотря на простоту, готовые узоры могут выглядеть очень эффектно и успешно быть использованы при украшении дома к Пасхе . Например, обратите внимание на роспись мелкими цветочками, которая выполняется тонкой кисточкой. Чтобы краска не растекалась, поверхность обязательно нужно обезжирить любой спиртосодержащей жидкостью и насухо вытереть, также скорлупа должна быть полностью остывшей. Краской наносите мелкие штрихи, вначале прорисуйте несколько самых крупных цветков, затем между ними разместите средние и дополните композицию самыми мелкими. Такие узоры прекрасно будут сочетаться с зелеными , растительный дизайн всегда в моде.


Другие примеры вы можете увидеть на примерах выше. Тесьма, шерстяные нитки, шпагат, тонкое кружево помогут вам буквально за полчаса обработать целый десяток яиц, чтобы они стали частью праздничной композиции или пасхальной корзинки.


Украшение куличей на Пасху

Перед праздником мы активно ищем вкусные рецепты, обменивается опытом и закупаем продукты для вкуснейших пасхальных куличей, как их еще ласково называют – пасочек. А ведь про украшение куличей на Пасху мы часто не задумываемся, конечно, ведь белая глазурь и разноцветные сахарные драже на ней кажутся нам идеальным, проверенным годами рецептам. В этом разделе мы предлагаем вам немного по-новому посмотреть на привычные вещи, использовать интересные и современные подходы, которые раньше использовались в оформлении .


Использовать сахарную мастику для украшения куличей на Пасху, фото которых вы видите выше, начали не так давно, но способ этот стал применимым повсеместно. Именно мастика позволяет создать декор, похожий на украшение праздничного торта, и при этом вы можете выбирать, соблюдать ли традиционную цветовую гамму или же экспериментировать. Целиком обволакивать кулич мастикой можно разными способами, например, придав ему максимально ровную форму, для чего можно даже обрезать верхушку ровным ножом. Также вы можете придать ему форму яйца, украсить росписью при помощи сахарных карандашей. В остальных случаях, белую мастику точно также растягивают по поверхности, как и белковую глазурь, только в этом случае вы полностью контролируете ее форму, ровность распределения и прочее.


Для плоских, широких куличей на Пасху рецепты с фото украшений также могут включать в себя декор с использованием мастики. Но посмотрите, какие интересные варианты могут быть еще, например, с рисованием на румяной поверхности выпечки при помощи сахарной пудры и трафарета. Точно также вы может рисовать и измельченными кофейными зернами, тертым шоколадом или какао.


Кто сказал, что достойны размещения на верхушке исключительно сахарные шарики, сердечки и тому подобная посыпка. На фото вы можете увидеть, какие стоит украшения для Пасхи купить в этом году. Нежные фиалки из мастики, кусочки сладкого зефира маршмэлоу, свежие ягоды или мармеладные шарики, а также цукаты из апельсинов, сделанные своими руками. Все это сделает ваши куличи непохожими на все прочие, которые будут идентичными, как братья-близнецы.


Украшение на Пасху - фото

Посмотрим на еще несколько вариантов украшения на Пасху, фото которых вы сможете рассмотреть в этом разделе. Хотелось бы немного остановиться на использовании цветной глазури, она делает выпечку более нарядной, более весенней, что и пристало настоящему пасхальному символу.


Зеленая глазурь прекрасно подойдет фисташковому наполнителю кекса, голубая отлично будет сочетаться с красными ягодками сверху. Вы можете сделать глазурь в форме цветка или сделать ее под цвет теста, чтобы лучше подчеркнуть красоту главного украшения – живых весенних цветочков.


Самый простой способ быстро и эффектно задекорировать пасочки, которые делаются по традиционной технологии – завернуть их в коричневую упаковочную бумагу и перевязать шпагатом. Будет вполне в духе всех модных тенденций фуд-дизайна.


Для более романтичной презентации прекрасно подойдут ленты, кружево, которые обвязываются вокруг каждого кулича. На фото вы можете увидеть различные варианты этого способа декорирования.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт