Инфекционные заболевания половой системы. Лечение половой инфекции. Венерические заболевания у мужчин: симптомы

19.05.2019

Просмотров: 6800

Нохатли палов, или Плов с нутом , - одна из разновидностей узбекского плова. Этот вид плова называют по-разному, например, Ивитма палов - плов из замоченного риса с горохом, или Нохатли кавурма плов - жареный плов с нутом. К слову, в Узбекистане по разным оценкам насчитывается от 40 до 60 видов плова. Конечно, самые известные и популярные, особенно за пределами Узбекистана, - это классические виды плова, или, как их называют, «основные», например, Девзира плов (плов по-фергански) , которые состоят только из риса, причем желательно самого лучшего (красная Девзира ), мяса (желательно баранина), овощей (репчатый лук, морковь). Остальные виды плова - это разновидности классических вариантов. Например, пловы с заменителями мяса (курятина, колбаса, дичь, куриные или перепелиные яйца, долма, фрикадельки и даже рыба). Или с другими овощами вместо моркови (репа, редис, свекла и что еще под руку попало), или с заменителями риса (лапша, макароны, пшеница и даже гречка). Топленый курдючный жир заменяют на растительное масло, например, хлопковое . Есть пловы смешанные, когда кроме риса используют бобовые (например, маш, нут, горох или фасоль). Есть даже сладкие виды плова - с фруктами (ягодами или сухофруктами).
Мы предлагаем вариант классического плова с добавлением нута. Этот вид плова можно считать повседневным. Готовится плов с нутом почти так же, как и знаменитый плов по-фергански (Девзира плов) , только количество риса берут меньше и добавляют нут. В качестве мяса для плова с нутом желательна баранина, хотя вполне пойдет и говядина. Курдючный жир можно заменить хлопковым маслом. И вместо дорогой красной Девзиры берут рис попроще и подешевле, например, светлую Девзиру или рис Лазер . У этого плова есть еще одна любопытная черта - мясо готовят крупными кусочками, а затем, после готовности плова, мясо извлекают и нарезают на мелкие кусочки, которые добавляют поверх риса при подаче. Плов получается сытным и менее затратным, чем плов по-фергански. Сложно спорить с точкой зрения, что плов по-фергански самый вкусный. Но ведь и в повседневном быту люди свою каждодневную пищу готовят попроще, чем праздничную. А плов с нутом, хотя и менее яркий, но, тем не менее, не намного уступает признанному лидеру среди узбекских пловов. Попробовать стоит, может быть, именно такой вид плова подходит более всего для вашей семьи?

Нам потребуется (на 4 порции):

Пловный рис (например, девзира светлая или лазер ) - 500 г,
. мясо (постная баранина или говядина) - 400 г,
. нут - 100 г,
. растительное масло (например, хлопковое ) - 150 г,
. морковь - 200 г,
. лук - 2 шт. (или 300 г уже очищенного),
. барбарис - 1 ст.л.,
. зира - 1 ч.л.,
. куркума - 1 ч.л.,
. молотый кориандр - 1 ст.л.,
. красный молотый перец - 1 ч.л.,
. соль - 1 ч.л. (или по вкусу).

Рецепт этого плова отличается от других пловов только тем, что кроме риса в плове присутствует нут. Этот горох очень прочный, не склонный к развариванию, и прежде чем его готовить, его нужно обязательно замачивать. Нут чрезвычайно гигроскопичен и во время замачивания увеличивается почти в 4-5 раз. Воды нужно брать в 6 раз больше по объему, чем нута.
Вот с этого и начнем. Поместить нут в подходящую по объему емкость и залить водой, оставить набухать на ночь.


Далее можно заняться рисом. Плов с нутом - это повседневный плов, и готовят его из недорогого пловного риса, коим светлая девзира и является, ну или, как вариант, рис Лазер. И готовят такие (повседневные) пловы чаще всего не на топленом курдючном сале, а на растительном масле и опять же чаще всего на хлопковом.
Поскольку светлая девзира - это нешлифованный рис, то рисинки покрыты слоем светлой пудры, которая образуется при получении рисовой крупы. Это обусловлено обработкой зерна после сбора урожая. Рисовую крупу получают в рисорушках, в которых шелушат (обрушивают) семенную шелуху и легкий мусор. Нешлифованный рис сохраняет больше полезных свойств, чем шлифованный, но при этом его нужно хорошо промывать под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем промытый рис замочить на 1,5 часа в теплой воде.


Морковь (обязательный компонент узбекского плова) помыть, очистить от верхнего слоя (как картошку) и нарезать «горошком», то есть кубиками 1х1 см, или около того.


Лук (обязательный компонент узбекского плова) очистить от шелухи и нарезать нетолстыми кольцами, примерно около 0,5 см.


Ополоснуть мясо, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на кусочки примерно по 100-150 граммов. Мясо в этом рецепте готовят относительно крупными кусочками, дело в том, что перед подачей на стол мясо достают из плова и нарезают маленькими кусочками и выкладывают при подаче поверх плова. В качестве мяса подойдет постная говядина или баранина (она предпочтительнее).


Отмеряем нужное количество специй и приправ.


Без жира узбекский плов не приготовить. Самый лучший жир для плова - это топленое курдючное сало. Но, как и говорилось выше, это недешевый продукт, а повседневный плов можно приготовить и на хлопковом масле. Установить на плиту чистый казан, налить в него хлопковое масло и включить огонь под ним на максимум. Перекалить масло до беловатого дымка.


Теперь опускаем в казан кусочки постной баранины (или говядины) и продолжаем жарить дальше (на максимальном огне) примерно 3-5 минут, затем нужно перемешать содержимое казана (это позволит не потерять температуру масла). Обжарить мясо до легкого зажаривания.


Добавляем в казан лук. Жарить лук, время от времени помешивая, до размягчения. Это, кстати, займет некоторое время, минут 5 или около того.


Как только лук размягчится и начнет изменять цвет, положить морковь и жарить 10-15 минут.


Добавить в казан замоченный нут (предварительно слить воду и ополоснуть проточной водой).


Добавляем в казан куркуму, зиру, молотый кориандр, красный молотый перец, барбарис и соль.


Доливаем в казан холодную воду в количестве, чтобы она покрыла содержимое казана, и доводим жидкость до закипания.


Уменьшаем огонь до минимума и варим зирвак (так называется подлива, в которой потом будет готовиться рис) 20-25 минут. Крышкой накрывать не нужно. По истечении времени попробовать на вкус бульон и нут. Бульон должен быть со вкусом овощей, приправ, мяса. По необходимости досолить зирвак, на вкус зирвак должен быть чуть солонее, чем обычная еда. Часть соли заберут на себя рис и нут. Нут должен смягчиться и быть почти готовым, при варке риса он дойдет до готовности.


Теперь пришло время закладывать в казан рис. Рис уже отмок, сливаем с него воду, еще раз промываем. Рис почти белоснежный, с перламутровым отливом. Хотя светлая девзира и самый дешевый пловный рис, тем не менее, это хороший рис для плова. Если есть желание, то можно рис Лазер использовать, он по качеству выше, хотя это, скорее всего, лишь специалисты могут оценить, и несколько дороже.


Под казаном увеличить огонь до максимума и загрузить в казан рис, аккуратно разровнять его в казане шумовкой.


И, если есть необходимость, добавить горячей воды из чайника с таким расчетом, чтобы она покрыла рис и была выше уровня риса примерно на 1 см. Если в дальнейшем окажется, что воды мало, ее можно немного подлить. Это нежелательно, но можно, в любом случае это лучше, чем пригоревший плов.


Дождаться интенсивного закипания жидкости, это способствует большему впитыванию рисом зирвака. Кипеть зирвак должен равномерно по всей поверхности. Крышкой казан не накрывать. Дождаться выкипания воды. Мешать рис не нужно.


Спустя некоторое время вода выпарилась, по крайней мере, большая ее часть, а рис и нут почти сварились, если их попробовать, то рис должен быть слегка жестковат, но без хрустика, а нут уже мягким. Беспокоиться о нуте не стоит, что он переварится и разварится. Нут - это горох, совершенно не склонный к развариванию.


Аккуратно шумовкой сгребаем рис от краев казана горкой к середине.


Деревянной палочкой (например, для суши) делаем несколько проколов риса до дна (чтобы пар выходил). Накрываем казан крышкой, делаем самый маленький огонь под казаном и готовим плов дальше, примерно 15-20 минут.


Открываем крышку и любуемся результатом своих трудов. Выключаем огонь под казаном. Плов аккуратно перемешать.


Вынуть из плова куски мяса.


Накрыть казан с пловом крышкой и оставить постоять минут 5-10. Мясо нарезать мелкими кусочками.


Выкладываем готовый плов на круглое сервировочное блюдо, у узбеков оно называется ляган. Сверху на плов выкладываем часть кусочков мяса, а что не помещается, выкладываем вокруг «кургана» из риса. Получился чудесный, ароматный, рассыпчатый узбекский плов, в котором рис перемежается с нутом. Нутовые бобы придают этому плову дополнительную сытность.
Подаем блюдо с пловом к столу. К такому плову подают нарезанную ломтиками (или натертую на крупной) терке редьку (черную или еще лучше зеленую, маргеланскую), или салат из сузьмы (

Плов - это всегда вкусно и сытно! Самый вкусный плов - приготовленный на открытом огне, в большом казане. Однако, и на обыкновенной плите можно приготовить не менее вкусное блюдо. Плов со свининой и нутом получается очень ароматным, как и положено быть плову, вкусным и питательным. Отличное блюдо для семейных обедов в холодное время года.

Подготовим необходимые продукты для приготовления плова со свининой и нутом.

Рис залить холодной водой и оставить на 30 минут.

Мякоть свинины (у меня шея) нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Лук нарезать, добавить к мясу, обжаривать 3-4 минуты на среднем огне.

Морковь нарезать соломкой, добавить в казан. Обжаривать с мясом еще 5 минут.

Добавить к мясу и овощам предварительно отваренный или консервированный нут. Перемешать, готовить 5 минут.

Нут я варю следующим образом: заливаю нут слегка теплой водой в соотношении 1:3, добавляю 1 ч.л. соды, оставляю минимум на 3 часа. Затем тщательно промываю нут, заливаю чистой водой, варю до готовности примерно 1 час. Сода способствует размягчению нута, за счет чего он варится быстрее. Без добавления соды лучше оставить замоченный нут на ночь.

Затем добавить в казан хорошо промытый рис, специи, соль и перец. Вы можете как перемешать все ингредиенты, так и сложить их в казан слоями, тогда все специи добавьте вместе с морковью.

Залить плов горячей водой, чтобы она была выше уровня ингредиентов примерно на 2 см. В центр положить очищенную от шелухи головку чеснока. Тушить плов до готовности, до полного впитывания воды.

Вкусный и ароматный плов готов!

Приятного аппетита!

Одни любят горох в плове, другие нет. Последним деваться некуда. В большинстве обеденных заведений Ташкента плов непременно готовится с нутом.

Нут для плова непременно надолго замачивается. Обычно на сутки. Хотя хороший свежий нут прекрасно доходит до нужной кондиции и за 12 часов.
Замачивают нут в холодной воде, и воды этой должно быть непременно в пять-шесть раз больше объема гороха. Потому что впитает воды горох много.
Вода после замачивания гороха становится желтоватой, плотной и шелковистой на ощупь. От этой воды разбухший горох нужно непременно промыть проточной водой. Однако не торопитесь выливать эту воду. Она обладает лечебными, ранозаживляющими свойствами и является прекрасным косметическим средством. Стоит ею умыться перед тем, как вылить. Или заморозить впрок кубиками.

Для ввода нута в плов существует несколько приемов. Чаще всего нут высыпается прямо в зирвак в самом начале его приготовления. В Ферганской долине горох собирают горкой в центре зирвака и накрывают его кассой или чашкой, чтобы усилить степень обработки дополнительным паром. В Ташкентской области отдельные ошпозы и вовсе сначала отваривают горох до готовности, а уж готовым вводят в зирвак. Чаще всего так делают для больших пловов, на 200-500 человек.

Приготовим с горохом обычный ташкентский плов из традиционного круглозерного риса аланга.


Неполный стакан гороха нут вы замочите накануне на сутки. Хорошо промоете.
Отправляемся на базар покупать остальные продукты на ташкентский плов.
1 кг баранины. Например бедренной части
1 кг риса аланга. Покупая рис, придирчиво осмотрим его, чтобы не было поломанных рисинок в общей массе. При покупке риса для плова предпочтение стоит отдавать рису из Хорезма. Он тверже и плотнее, в виду особых климатических условий.
1 кг красной моркови
3 средних луковицы
2 головки чеснока, красивых, плотных и аккуратных
Один стручок жгучего красного перца.
Специи: 1 ч.л. перца горошком, 1 ст. ложка зерен кинзы, 1 ст. ложка зиры без горки, 1 ч.ложка красного сладкого перца(паприки).
Зира имеется ввиду ургутская, зааминская или иранская. Таджикской, кулябской, зиры стоит брать меньше. Очень уж она духом сильна.
Еще понадобится хорошая крупная соль, качественная питьевая вода и 350 мл растительного масла.

Начинаем подготовку к плову с моркови, это самая длительная процедура. Морковь очистить и нарезать соломкой. (Для тех, кто никогда не резал морковь соломкой, отдельное описание на сайте)
Чеснок зачистите от излишних одежек, оставив лишь ровную, цельную. Подрежьте грязное корневище.
Лук очистите. Луковицы разрежьте на половинки и нарежьте полукольцами.
Килограмм мякоти баранины разрежьте на 3-4 куска.
Рис пока лежит нетронутым. Сорт Аланга не требует длительного замачивания. Рисом мы займемся, пока будет готовиться зирвак.

Ставьте казан на плиту. Включайте огонь большой и сильный. Прогревайте казан, дополнительно очищая его.
Влейте и разогрейте масло. Бросьте в него брусочек моркови. Это и вкус улучшит, и скажет о готовности масла. Если морковь начала интенсивно обжариваться, значит масло достаточно разогрелось. Удалите морковь и отправляйте в казан мясо.
Мясо периодически переворачивайте, чтобы оно обжарилось равномерно со всех сторон. У вас его всего-то три-четыре крупных куска.
Как только масло перестанет интенсивно пузыриться и станет вновь прозрачным, добавляйте лук. Периодически помешивая, доведите его до желтого цвета.
Разотрите в ступке кинзу и зиру. Добавьте по небольшой щепотке прямо в лук. Добавьте красный сладкий перец.
Поставьте кипятить воду в чайнике.
Выложите на лук морковь ровным слоем. Она объемна и займет пол-казана. Но это ничего, скоро она осядет. Периодически помешивая, обжарьте морковь вместе с луком и мясом до тех пор, пока она не потемнеет и обмякнет.
Всыпьте промытый горох нут.
Влейте горячей воды в казан настолько, чтобы она покрыла содержимое казана на сантиметр.
Всыпьте зерна кинзы и зиры. Немного зиры отложите, чтобы посыпать впоследствии рис.
Дождитесь закипания воды.
Уменьшите огонь под казаном так, чтобы зирвак(именно он сейчас в казане) слегка кипел. Зирвак мешать не нужно.

Теперь необходимо добавить черный перец горошком. В Ташкенте его традиционно добавляют в плов. Он придает плову замечательный аромат. Однако многие не любят, когда горошины попадаются в готовом плове. Для того, чтобы горох не рассыпался, часто заворачивают его в чистую тряпицу и в таком виде опускают в зирвак. А конце можно будет легко удалить. Но тряпица в плове - как-то не комильфо. Вы вполне можете воспользоваться современным устройством для специй в виде сетчатого шарика на цепочке. Всыпать в него горошины перца и в таком виде опустить в зирвак. Перед закладкой риса перец удалить.

Итак, вы опустили перец в ситечке или просто всыпали его в казан. Теперь ждите 30-40 минут. По истечении этого срока, сделайте в зирваке три углубления и погрузите в него острый жгучий перец и пару головок чеснока.

Посолите зирвак. На такой объем достаточно 5-6 ч.л крупной соли. Впрочем, солить плов можно в три приема. Первый раз - мясо и лук, второй - вместе с вводом чеснока, третий - после удаления перца.

Вновь ждем 30 минут. За эти 30 минут вы займитесь рисом.
Пересыпьте рис в чашку. Многократно вливая к рису и сливая воду, промойте его. Вливая воду, рукой, слегка и нежно помешивайте рис. Промывайте до тех пор, пока сливаемая с риса вода не станет прозрачной.

Залейте рис водой и отставьте на 10-15 минут, или сколько там у вас еще осталось времени готовиться зирваку.
Вновь вскипятите воду.

Прошло 30 минут. Извлеките на тарелку жгучий перец и ситечко с перцем горошком. Горошины выбрасывайте, они свое дело сделали.

Слейте с риса воду и выложите его руками на зирвак ровным слоем.
Держа между рисом и струей воды капкыр(плоскую шумовку), вливайте в казан воду. Капкыр служит рассекателем струи, чтобы вода не била по рису.

Воду лейте до тех пор, пока она не покажется в верхнем слое риса.
Включайте огонь под казаном на самый максимум, чтобы вода начала парить.
Рис на глазах начнет менять цвет и становиться прозрачным. Чаще всего это происходит неравномерно. Следует аккуратно, капкыром, перемещать необработанные слои риса туда, где парообразование сильнее всего. И снизу вверх. Ни в коем случае не задевать зирвак.

Как только вода из казана выпарится настолько, что она окажется ниже слоя риса, наступает время готовиться к закрытию плова. Проверить уровень воды легко: достаточно осторожно отодвинуть рис от стенки и посмотреть на зирвак.

Соберите капкыром рис в полушар. Палочкой(например китайской) проделайте в рисовом шаре 5-6 отверстий до уровня зирвака. Влейте в каждое отверстие буквально по пол-чайной ложке воды. Заровняйте рис над отверстиями.
Присыпьте рисовый шар остатками растертой зиры.

Умеете молиться? Тогда скажите нужные слова, перед тем, как закрыть крышку.
Посмотрите на содержимое казана с верой и любовью. После этого закройте плотно казан крышкой. Убавьте огонь до самого-самого минимума.
Если крышка прилегает неплотно, проложите по краям крышки, сверху хлопчатобумажное полотенце, чтобы не дать выхода пару.

Все, теперь ждем полчаса.
Подготовим большой ляган для плова.
Чашку, куда выложим мясо и чеснок. Разделочную доску и нож для мяса.

Полчаса прошло? Открываем плов.
Взялись за крышку? Остановитесь. Сделайте паузу. Вновь скажите нужные слова.
Теперь открывайте.
Вы увидите ваш рисовый шар. Рис уже готов красив, рассыпчат, рисинка к рисинке.
Сейчас вы будете перемешивать. Делайте это нежно и осторожно, не повредите ва прекрасный рис.
Капкыром отодвиньте рис в одну сторону. Обнажите край зирвака. Погружайте в него капкыр. Начинайте перемешивать снизу вверх. Как только под вашим капкыром оказывается кусок мяса или чеснок - перекладывайте их в чашку. Вы же помните. сколько их у вас.
Поручите кому-нибудь порезать мясо. Продолжайте перемешивать рис с зирваком, периодически стряхивая для рассыпчатости рис с капкыра.

Выложите рис на ляган, сверху выложите порезанное мясо. Водрузите головку чеснока и распаренный стручок жгучего перца.

Все. Ничего сложного. У вас получится прекрасный ташкентский плов с нутом.
Главное - правильные слова и последовательность действий.

Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем – это группа венерологических патологий, основной путь передачи которых – незащищенные половые контакты. ЗППП являются клинически неоднородными нозологическими единицами, которые отличаются высокой контагиозностью, то есть заразностью, и поэтому несут в себе прямую опасность для здоровья человечества.

Какие инфекции передаются половым путем

Всемирная организация охраны здоровья классифицирует ЗППП следующим образом :

  1. Типичные инфекции, передающиеся половым путем
  • лимфогранулематоз (паховая форма);
  • гранулема венерического типа.
  1. Прочие ЗППП :
  • которые поражают преимущественно органы половой системы:
  1. урогенитальный шигеллез (встречается у лиц с гомосексуальными половыми контактами);
  2. трихомониаз;
  3. кандидозные поражения половых органов, проявляющиеся баланопоститами и вульвовагинитами;
  4. гарднереллез;
  5. чесотка;
  6. площицы (лобковый педикулез);
  7. контагиозный моллюск.
  • которые поражают преимущественно другие органы и системы:
  1. сепсис новорожденных;
  2. лямблии;
  3. СПИД;
  4. амебиаз (характерен для лиц с гомосексуальными контактами).

Главное отличие любого представителя ЗППП – это его высокая восприимчивость к изменениям условий в окружающей среде. Для заражения должен быть прямой контакт больного человека со здоровым, и в некоторых случаях это не обязательно половые сношения, достаточно будет и бытового контакта, как, к примеру, в случае вирусной болезни. Опасность возрастает при наличии дефектов целостности слизистых и кожи, которые являются входными вратами для любой инфекции. В разы возрастает риск заражения ЗППП при анальных контактах, применении общих средств личной гигиены и сексуальных игрушек. Обратите внимание : практически все вирусные и бактериальные венерические заболевания проникают через плацентарный барьер, то есть они передаются плоду внутриутробно и нарушают его физиологическое развитие. Иногда последствия такого инфицирования проявляются только через несколько лет после рождения ребенка в виде дисфункции сердца, печени, почек, нарушения развития. Относительно типа возбудителя венерические болезни бывают :

Выделяют следующие причины, которые способствуют распространению ЗППП :

  • очень тесные бытовые контакты;
  • незащищенный секс, к которому также относят анальный и оральный;
  • пользование общими полотенцами;
  • несоблюдение необходимых правил стерилизации инструментария (болезни передаются через зараженные инструменты в медицинских, стоматологических, косметологических учреждениях, а также в маникюрных и тату-салонах);
  • процедура переливания крови и ее элементов;
  • парентеральное введение наркотиков;
  • трансплантация органов и тканей.

ЗППП: симптоматика

Клиническая картина заболеваний, передающихся половым пути, немного отличается, но, в общем, есть ряд признаков, которые характерны практически для каждой из них :

  • чрезмерная слабость;
  • гнойные или слизистые выделения из уретры;
  • мутная моча;
  • жжение и зуд в области гениталий;
  • увеличенные в паху лимфоузлы;
  • дискомфорт во время полового акта и мочеиспускания;
  • язвы и гнойники в паху, на наружных половых органах;

В отношении других органов симптомы могут проявляться в зависимости от вида инфекции, при которой поражаются другие системы. Например, от гепатита страдает печень, кости поражаются на последних стадиях сифилиса, суставы может поражать хламидиоз.

Симптомы венерических заболеваний у женщин

Наличие определённых симптомов ЗППП у женщин объясняется особенностями их физиологии. Следующие признаки должны насторожить женщину и стать поводом для внеочередного посещения гинеколога :

  • боль и ощущение сухости во время секса;
  • одиночное или групповое увеличение лимфатических узлов;
  • дисменорея (нарушения нормального менструального цикла);
  • боль и выделения из ануса;
  • зуд в области промежности;
  • раздражение ануса;
  • сыпь на половых губах или вокруг ануса, рта, на теле;
  • нетипичные выделения из влагалища (зеленые, пенистые, с запахом, с кровью);
  • частые болезненные позывы к мочеиспусканию;
  • отек вульвы.

Венерические заболевания у мужчин: симптомы

Заподозрить ЗППП у мужчин можно по таким признакам :

  • кровь в сперме;
  • частые и болезненные позывы к мочеиспусканию;
  • субфебрильное повышение температуры тела (не при всех болезнях);
  • проблемы с нормальной эякуляцией;
  • боль в мошонке;
  • выделения из уретры (белые, гнойные, слизистые, с запахом);
  • сыпь разного рода на головке члена, самом пенисе, вокруг него.

Важно : большая часть венерических патологий имеют бессимптомное течение. Очень важно обратится за врачебной помощью сразу после появления первых симптомов, чтобы не допустить прогрессирования и присоединение осложнений.

Диагностика

При наличии любых подозрительных признаков со стороны половых органов, особенно – после незащищенного сексуального контакта, обратиться к врачу следует как можно ранее. Самолечение в этом случае чревато осложнениями и тяжелыми последствиями. Иногда симптомы ЗППП угасают через некоторое время после появления, и пациент думает, что он здоров и все прошло само собой. Но это только означает, что болезнь перешла в латентную, то есть скрытую форму, и продолжает циркулировать в организме. Важно : при обнаружении подозрительных симптомов необходимо обязательно оповестить своего полового партнера и пройти вместе с ним обследование и сдать анализы на ЗППП. Схема диагностики включает такие пункты :

  • Опрос. Врач собирает подробный анамнез заболевания у пациента, он расспрашивает о жалобах, давности их появления и выраженности. Обычно у больного, который уже обратился к доктору, имеются разного рода элементы (язвы, сыпь, эрозии) на коже и слизистых половых органов, боли, жжение, зуд при мочеиспускании. Также важно выяснить количество половых партнеров, ранее перенесенные венерические заболевания, применяемые методы контрацепции, были ли незащищенные сексуальные контакты. Женщине проводят обязательный гинекологический осмотр, а мужчине урологический, во время которых специалист обнаруживает объективные симптомы ЗППП. При необходимости также возможно проведение консультации дерматовенеролога.
  • Лабораторные исследования . Они являются основой для подтверждения диагноза. Анализ на инфекции передающиеся половым путем предусматривает исследование крови и прочих биологических жидкостей пациента.

В частности, применяются такие способы диагностики:

Лечение инфекций передающихся половым путем

Соответствующая терапия всегда назначается только лечащим врачом на основе результатов анализов. В зависимости от выявленного возбудителя составляется схема лечения.
Большая часть болезней успешно лечатся, но существуют такие, которые считаются неизлечимыми
:

  • гепатит С;
  • герпес 1 и 2 типа;

При этом поддерживающая терапия позволяет убрать симптоматику и облегчить состояние пациента. Среди медикаментов по назначению врача могут быть использованы такие группы препаратов:

  • для активизации иммунного ответа организма;
  • противовирусные, позволяющие ускорить ремиссию, когда вирусная инфекция перейдет в латентную фазу;
  • гепатопротекторы используются с целью поддержки печени при ее тяжелых поражениях;
  • сердечные гликозиды поддерживают работу сердечной мышцы;
  • витаминно-минеральные комплексы являются частью общеукрепляющей терапии;

Заболевания, передаваемые половым путем - довольно серьезная современная проблема. Масштаб таких заболеваний невозможно раскрыть в полной мере, так как большинство людей, узнав о своей проблеме, боятся обращаться к врачу. Чаще всего больные даже не подозревают о своих проблемах, так как многие половые заболевания не проявляют серьезных заметных симптомов. Женские половые инфекции, такие, к примеру, как микоплазмоз, хламидиоз и т. д., протекают вообще без каких-либо симптомов.

Причины появления половых инфекций в мире.

Причиной появления всё новых и новых разновидностей половых заболеваний является, конечно же, современная экология и незащищенные половые акты. У нынешнего поколения очень слабая иммунная система, за счет чего такие инфекции легко передаются и всё чаще появляются у современной молодежи. Организм просто не справляется с естественной борьбой и защитой от такого рода инфекций.

Все существующие на данный момент венерические заболевания названы в честь Венеры, которая являлась богиней любовных уз. ВИЧ, сифилис, половой герпес, венерический лимфогранулематоз, горонея - это самые популярные венерические заболевания. Болезни, которые передаются через половой акт, являются самыми популярными инфекционными заболеваниями. Такая болезнь, как гонорея, поражает около 260 миллионов людей в течение года по всему миру! Но самой страшной проблемой человечества является и по сей день СПИД.

Но также с каждым днём появляются всё новые половые инфекции: это трихомоноз, микоплазмоз, кандидоз, хламидиоз, герпес половых органов, уретрит, уреаплазмоз, вирус папилломы, бактериальный уретрит и не забываем про ВИЧ-инфекции.

Самые распространенные в мире инфекции

Ученые до сих пор спорят о появлении данных болезней на земле. Кто-то говорит, что их привезли моряки с экзотических островов, где, как известно, и зародилось большинство половых инфекций. Другие даже склоняются к тому, что это богиня любви наградила всех "непослушных" такими прелестями. Так ли это, мы можем только догадываться.

Что же такое половые инфекции?

Почти все половые инфекции поддаются лечению, а вот такие заболевания, как ВИЧ, ВПЧ, гепатит В, являются неизлечимыми. Можно только приостановить прогрессирование болезни при помощи препаратов и серьезного курса лечения. Но, к сожалению, залечить половые инфекции удается не всем, так как о проблеме узнают уже поздно, и не у всех имеется возможность пройти столь дорогостоящее лечение.

Классификация половых инфекций

Виды половых инфекций:

1. Даже несмотря на постоянные достижения в области медицины и исследования микробиологов, применение всё новых и новых противомикробных препаратов не всегда оказывают должный эффект при лечении половых заболеваний. К таким заболеваниям можно отнести и женские половые инфекции, такие как:
· инфекции вульвы;
· инфекции влагалища.
А в частности - это более распространенный генитальный герпес, кандидоз или молочница, вагинит, бактериальный вагиноз.

2. Половые болезни подразделяются на ряд мочеполовых инфекций. К ним относятся: мочеполовая инфекция в виде воспаления мочевого пузыря (цистит), а также любые воспаления канала мочеиспускания - уретрит, везикулит, эндометрит и т. д.

3. Половые вирусные инфекции:
· СПИД или ВИЧ-инфекция, возбудителем является вирус иммунодефицита.
· Герпес половой, возбудитель - герпес-вирус второго типа.
· Инфекции, вызываемые вирусом папилломы человека - папилломы и кондиломы половых путей.
· Вирус гепатита В.
· Разряд вирусов, называемых цитомегаловирусами, вызывает болезнь - цитомегалию.
· А одну из разновидностей вируса оспы вызывает болезнь контагиозного моллюска.
· А также не забываем про Саркому Капоши.

4. Половые грибковые инфекции. К данному виду инфекций относятся патогенные и условно-патогенные грибки. Такие грибки не входят в нормальную микрофлору организма, а вот условно-патогенные могут присутствовать в нашем организме, но только в небольших количествах. При любых нарушениях взаимоотношения между нормальной средой и условно-патогенными грибками провоцируют появление микозов или, как их по-другому называют - грибковые инфекции.
К половым грибковым инфекциям относят: любые виды кандидозов (дрожжевой грибок), у которого имеется огромный ряд сопутствующих названий - это молочница, генитальный грибок, урогенитальный кандидоз и микоз, вульвовагинальный микоз.

5. Мужские половые инфекции также довольно распространены и очень опасны. Это мужская гонорея, сифилис, хламидиоз, герпес половой, микоплазмоз, кандидоз, гарденерелез, половые кондиломы, уреплазмоз, контагиозный моллюск и т. д.

Диагностика половых инфекций. Способы выявления вирусов и инфекций на ранних стадиях

Во время посещения врачей, специализирующихся на выявлении данных заболеваний, анализы могут брать различными способами. Самым популярным является соскоб из влагалища, цервикального канала, клеток из уретры или в других вариантах берут анализ крови. Но такой способ может выявить далеко не все половые инфекции.
Самым точным анализом на данный момент является полимеразная процедура - это молекулярная диагностика, позволяющая обнаружить любые возбудители половых инфекций. Он определяет также возбудителей, которые уже долгое время живут в данном организме, процедура происходит без применения метода посева, что очень облегчает задачу при выявлении болезней и инфекций половых путей. В случаях полового герпеса и вирусов папилломы такой анализ необходим. Точность такого метода 100%.

Данный способ очень дорогостоящий и требует соблюдения множества правил, наличия необходимой оборудованной лаборатории. Проводить такой вид исследования может только высококвалифицированный врач, соблюдая все правила при проведении данного анализа. Но не стоит забывать, что какой бы точный ни был анализ, всегда имеется вероятность ложных результатов. Такое получается в случае загрязнения анализа, возбудитель попал в анализ уже мертвым от долгого курса лечения, и когда инфекцию переборол иммунитет больного, она была на стадии вывода из организма.

Для точности результатов лучше комбинировать несколько различных способов исследования

Так, например, сдать специальный анализ крови (иммуноферментный) - это вид лабораторного исследования, изучающий проявление реакций иммунной системы на возбудителя. Данный вид исследований довольно часто используется для определения любых половых заболеваниях.

Ещё существует такой вид анализов, как бактериологический посев. Проводится данный анализ таким способом: на пробу берутся выделения и помещаются в специальную среду, способствующую быстрому размножению возбудителей и затем проверяют их реакцию на различные виды антибиотиков. Такой метод не актуален при сложных стадиях заболевания, так как длится такой вид анализа около 14 дней, если есть возможность сдать другие анализы, то лучше обратиться за помощью к ним. Но провести такой анализ в паре с остальными тоже обязательно для выявления реакции на лечение антибиотиками.

Самый известный вид диагностики

Это существующий на протяжении многих лет мазок, проверяющий состояние флоры влагалища женщины. Стандартный гинекологический анализ выделений сдаётся для определения нынешнего состояния микрофлоры влагалища. В нормальном состоянии микрофлора поддерживает кислую среду, предотвращая размножение различных микробов. А при любых нарушениях происходит обратный процесс. Такой мазок необходимо сдать сразу же после незащищенного полового акта, и если у вас имеются такие симптомы:
· Болезненные ощущения в области живота.
· Появление различного рода выделений.
· Боль, зуд и другие болезненные проявления на половых органах.

Сдать мазок и проверить себя на наличие любых грибковых и вирусных инфекций рекомендуется всем женщинам, в особенности беременным, пациентам, лечившимся антибиотиками или лекарствами, которые наносят поражающий удар по всей иммунной системе организма.

Чем же стоит лечить половые инфекции?

Как же избавиться от таких ужасных болезней, чем лечить половые инфекции? В мире существует несколько способов лечения как болезней, так и инфекций половых органов. К примеру, такие болезни, как гонорея, сифилис, трихомониаз и хламидиоз, лечатся при помощи специальных антибиотиков (по одной таблетке).

Такие диагнозы, как ВИЧ и герпес, лечат под воздействием антиретровирусных препаратов, данные виды препаратов способны погасить очаг болезни на какое-то время, но не способны полностью её излечить. Чем лечить половые инфекции - вопрос сложный, ведь процесс такого лечения тяжелый, но наука в нашем мире не стоит на месте, и каждый день придумывает все новые и новые методы борьбы с данным недугом.

Гепатит В лечится при помощи иммуномодуляторов и антиретровирусных препаратов. Они предназначены бороться с вирусами и замедляют разрушение печени.
Из-за того что половые болезни и инфекции прогрессируют с каждым годом, их становится всё сложнее лечить. Они вырабатывают своего рода устойчивость ко многим видам антибиотиков, тем самым сокращая варианты лечения к минимуму. Например, гонорея стала не подвержена к стандартной терапии противомикробными препаратами, что привело к лекарственной неустойчивости гонококка.

Чтобы обезопасить себя, стоит помнить, что против таких болезней, как гепатит В и вирус папилломы человека, в современной медицине имеются защитные вакцины. Они являются отличным способом предотвратить появление таких заболеваний. Вакциной от гепатита В, по результатам исследований, было спасено более 1,4 миллиона людей от рака и болезни печени (хронической), за счет иммунизации в детском возрасте. А вакцина от вируса папилломы человека при правильной вакцинации спасла более четырех миллионов женщин по всему миру от смерти от рака шейки матки. Хороших и 100% вакцин от таких болезней, как герпес и ВИЧ, пока нет, хотя успехи в разработках были. А вакцины против гонореи, сифилиса, хламидиоза пока только разрабатываются.

Профилактика заболеваний, передающихся половым путем

Для профилактики любых половых вирусов и грибков существуют следующие меры:

· Для мужчин подойдет обрезание. Оно понижает возможность заболеваний ВИЧ-инфекцией на 65%. А также защищает от любых существующих инфекций, передающихся половым путем (герпес и вирус папилломы человека и т. д.).
· Применение специального геля - тенофовир. Помогает предотвратить женские половые инфекции. Это бактерицидное средство, прошедшее множество стадий проверок и тестирования. Подтверждено, что оно предотвращает и защищает от появления таких заболеваний, как ВИЧ.

Какие половые инфекции передаются?

Все венерические заболевания или половые инфекции передаются вашему партнеру в большинстве случаев. Важно помнить, что лечить такие заболевания необходимо обоим партнерам, потому что если вы лечитесь, а ваш партнер нет, то велики шансы после выздоровления вам обратно подхватить эту же болезнь. Также следует помнить, что у мужчин симптомы проявляются крайне реже, чем у женщин, поэтому следует сразу же сообщить вашему партнеру о возможных проблемах.

Давайте рассмотрим некоторые половые заболевания поподробней.

3. Бактериальное половое заболевание микоплазмоз вызывается микробами, обитающими на слизистой оболочке половых органов мочеиспускания. Такой вид заболевания протекает бессимптомно, и выявить его достаточно сложно. Они могут находиться и в организме здорового человека, но при осложнениях вызывают воспаление матки, придатков, бактериальный вагиноз.

4. Ещё одно бактериальное заболевание - уреаплазмоз. Возбудителем являются микробактерии, находящиеся на половых органах, а точнее на слизистой оболочке. Так же как и микроплазмоз, данное заболевание протекает бессимптомно, и выявляется только при сложных лабораторных анализах. Для женщин это заболевание грозит выкидышами, преждевременными родами, заражениями плода, бесплодием.

5. Вагинальная трихомонада является возбудителем ещё одной половой инфекции - трихомониаз. Данное заболевание можно подхватить при оральном, анальном сексе, и есть возможность заражения бытовым путем (через влажные полотенца). Проявляется у женщин в виде болезненных ощущений во время секса и мочеиспускания, а также выделений желтого или зеленоватого цвета (пенистые), покраснения половых органов. Данное заболевание очень опасно для беременных, вызывает преждевременные роды, выкидыши, поражает шейку матки, вызывает эрозию.

6. Одно из популярных половых заболеваний - это генитальный герпес. Поражает во время любых половых актов. Симптомами является раздражение, отеки органов, впоследствии возникают как бы пузырьки с жидкостью, они раскрываются, и на их месте образуются язвы, которые довольно долго заживают. Очень опасен для беременных, так как может вызвать смерть плода или проблемы с нервной системой.

7. Вирусное и довольно опасное заболевание - цитомегаловирус, передается не только при половых актах, но и при поцелуях, в быту через слюнные выделения. Данная болезнь не проявляется никакими симптомами, заметить её наличие довольно сложно. Более подвержены этой болезни люди с низким иммунитетом. Опасен во время беременности, вызывает нервные нарушения психики плода и часто смертельный исход.

8. Одно из самых опасных вирусных заболеваний - это вирус папилломы человека. У всех людей он протекает по-разному и имеет различные виды и подтипы, а также появление различных симптомов: бородавки, папилломы, кондиломы, рак половых органов. Не проявляется на диагностике, его довольно сложно обнаружить. Очень большой риск возможности заболевания. При своевременном обнаружении заболевания его можно залечить и избавиться от симптомов. Но помните, что данное заболевание провоцирует стресс и гормональные изменения, поэтому беременным, родившим, женщинам в период менопаузы нужно постоянно проходить обследование на наличие такой инфекции.

9. Увеличенное количество бактерий во влагалище женщины вызывает такое заболевание, как бактериальный вагиноз. Большое количество вредных бактерий начинает уничтожать все полезные, такое нарушение приводит к дисбалансу микрофлоры. Это больше дисбактериоз, чем серьезная половая инфекция. Проявляется данное заболевание как белые выделения из влагалища, имеющие неприятный запах.

10. И не забываем про кандидоз. Это переизбыток грибков Кандида. Симптомами данного заболевания являются обильные выделения из влагалища (белого цвета), боли при мочеиспускании, зуд половых органов.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт