Имбирно лимонная смесь для иммунитета с медом. Имбирь, лимон и мед для иммунитета - напитки для здоровья. Рецепты для повышения иммунитета

21.05.2019

Чудодейственная смесь меда, лимона и имбиря – это не только приятное на вкус лакомство, но и отличное средство для улучшения иммунитета. Каждый из этих трех продуктов обладает особыми свойствами и успешно применяется для лечения разных заболеваний. В совокупности имбирь, мед и лимон удивительным образом укрепляют защитные силы организма. Они отлично гармонируют между собой, образуя волшебный витаминный коктейль, который защитит от вирусов, поможет побороть простуду, справиться с переутомлением, очистить сосуды и даже похудеть.

Полезные свойства имбиря, лимона и меда

Сочетание меда, имбиря и лимона представляет собой удивительно полезное для иммунной системы и всего организма лекарство. Продукты пчеловодства издавна славятся своим противовоспалительным и антисептическим эффектом. Мед стимулирует выработку интерферона в организме, повышая его защитные силы. Он широко применяется в качестве общеукрепляющего, питательного и тонизирующего средства. Мед богат природными сахарами, аминокислотами, витаминами A, С, К, Е, P и группы B, полезными макро- и микроэлементами.

Целебные свойства имбиря уникальны и разнообразны. Он хорошо очищает кровь и способствует ее обновлению, улучшает аппетит, процессы усвоения пищи и обмен веществ, стимулирует деятельность мозга и механизмы памяти. Имбирь содержит большое количество витаминов, в том числе и группы B, холин, пиридоксин, фолиевую и пантотеновую кислоты, а также особое вещество ретинол, способное «вылечивать» и обновлять поражённые болезнью клетки.

Лимон признан одним из лучших источников витамина C. Но это не единственное его достоинство. В состав солнечного фрукта входят разные органические кислоты, пектин, бета-каротин, витамины A, C, Е, B, P, клетчатка и множество минералов. Съедая хотя бы один кусочек этого цитруса ежедневно, можно стабилизировать обменные процессы в организме, очиститься от шлаков и токсинов, улучшить гормональный фон и, конечно, укрепить иммунитет.

Рецепт витаминной смеси

Лимонно-имбирный мед

Действие.
Улучшает работу иммунной системы и всего организма в целом.

Состав.
Имбирь – 400 г.
Лимон – 4 шт.
Мед – 200 г.

Приготовление.

  1. Лимоны промываем под теплой водой и нарезаем на 4-6 долек, чтобы они беспрепятственно проходили в узкое горлышко мясорубки. С лимонов не нужно счищать кожу, так как в ней тоже содержится масса полезных для организма веществ и ценных масел.
  2. Имбирь отчищаем от кожицы и разрезаем на небольшие кубики. Его можно натереть на терке, но это будет более длительный и трудоемкий процесс.
  3. Перемалываем кусочки лимона и имбиря в мясорубке. Это можно сделать при помощи блендера, но погружной вариант не справится с этой задачей. Для пюрирования лучше использовать чашу-шейкер, которая, одновременно, измельчает и смешивает продукты.
  4. Выкладываем имбирно-лимонную кашицу в стеклянную тару и заливаем медом.
  5. Целебный эликсир должен настояться не менее 7 дней.

Применение.
Имбирь, мед и лимон для иммунитета следует принимать по 1 столовой ложке с утра за 15-30 минут до завтрака, запивая стаканом воды. При ежедневном употреблении это «волшебное зелье» поможет очистить сосуды и справиться с лишним весом. Для борьбы с гриппом или простудой немного снадобья можно добавлять в чай и пить несколько раз в день.

Особенности приготовления и хранения

Чтобы быстро, легко и правильно сделать лимонно-имбирный мед следуйте нескольким советам:

  1. Для приготовления смеси используйте только свежие продукты. Выбирайте самые свежие лимоны, которые имеют толстую, не поврежденную кожуру сочного, светло-желтого цвета, без потемнений.
  2. Мед должен быть только натуральный, купленный в специализированном магазине или у проверенного фермера. Продукты пчеловодства, которые продаются в супермаркетах, как правило, проходит тепловую обработку, и теряют максимум своих полезных свойств.
  3. Для приготовления целебной смеси меда и имбиря, лучше использовать жидкий мед. В этом случае готовый продукт будет иметь в меру густую, вязкую консистенцию, удобную для употребления. Хорошо подойдет акациевый мед, который считается одним из лучших и долго не кристаллизуется.
  4. Корень имбиря должен иметь свежий вид и не сморщенную поверхность.
  5. Существует еще один вариант приготовления снадобья, при котором лимоны нарезаются тонкими дольками, а ингредиенты аккуратно складываются в баночку слоями. После настаивания ломтики лимона можно рассасывать во рту для облегчения кашля и боли в горле.
  6. Для смешивания компонентов и хранения готовой смеси отлично подойдет литровая банка с закручивающейся крышкой, так как снадобье лучше всего сберегать в стекле.
  7. Чтобы целебное «варенье» сохранилось как можно дольше, держите его в холодильнике или в темном прохладном месте, например, на балконе.

Осенне-зимний период богат не только яркими красками и сменой погодных явлений, но и лидирует по количеству фиксируемых респираторных вирусных заболеваний. В сезон простуды взрослые задумываются об укреплении резистентности. Прибегая к самым различным способом повышения, большинство отдает предпочтение смесям. Одной из самых популярных, согласно отзывам, является имбирно лимонная смесь для иммунитета.

Имбирная смесь для иммунитета ингредиенты

Совокупное применение компонентов усиливает полезные и целебные качества каждого вещества.

Основа лечебной массы - мед.

Продукт пчеловодства считается натуральным поливитаминным средством, имеющим чудодейственную комбинацию:

  • Микроэлементов: токоферол, ретинол, аскорбинка, витамины: К, группы В, фолиевую кислоту;
  • Компоненты солей минералов близко находятся по химическому составу к крови человека, что позволяет полному усвоению;
  • Углеводов в виде сахаров;
  • Белки;
  • Ферменты;
  • Амины;
  • Алкалоиды;
  • Органические кислоты;
  • Флавонаиды;
  • Эфиры;
  • Фитонциды,
  • Фитогормоны;
    Дубильные вещества;
  • Следы фосфорных и соляных соединений;
  • Пыльца, секрет пчелиных желез, нектар, прополис, частицы перги.

Польза меда при ослабленной резистентности уникальна:

  • Поддерживает хорошее самочувствие;
  • Стимулирует синтез и активность инткрферонов, иммуноглобулинов;
  • Предупреждает развитие инфекций;
  • Ускоряет процесс выздоровления;
  • Повышает устойчивость к негативным факторам;
  • уничтожает бактерии, вирусы, является природным антибиотиком;
  • Препятствует авитаминозу;
  • Тонизирует;
  • Общеукрепляет.

Используется и как полноценный питательный продукт, и как усилитель свойств лекарственных плодов и растений.

Имбирь - жгучий корень, применяемый во многих отраслях. Прекрасно зарекомендовал себя в традиционной медицине. Целебные качества которого обусловлены химическим составом корнеплода:

  • Микроэлементы: аскорбинка, ретинол, витамины группы В;
  • Соли кальция, хрома, железа, магния, марганца, кремния, а так же алюминия, германия;
  • Жирные органические кислоты;
  • Аспарагин, один из компонентов белковых соединений;
  • Амины:
  • Эфиры;
  • Пищевые волокна;
  • Цингиберен;
  • Смолы.

Имея в составе более четырехсот полезных веществ корень оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека:

  • Укрепляет иммунные структуры являясь природным стимулятором;
  • Способствует уничтожению вирусов, болезнетворных бактерий;
  • Помогает снимать воспаления;
  • Нормализует выведение мокроты;
  • Улучшает питание и поступление кислорода в головной мозг;
  • Разжижает кровь;
  • Очищает организм от токсических и шлаковых компонентов;
  • Предупреждает развитие онкологии.

Лимон по праву считается одним из лучших профилактических средств от простуды и гриппа, он прекрасно усиливает иммунные функции и оздоравливает организм.

В составе цитруса значительное количество таких целебных веществ, как:

  • Микроэлементов: высокое содержание витамина С, ретинола, компонентов группы В (1,2), цитрин, кальциферол;
  • Соли минералов: железа, фосфора, марганца, магния, кобальта, натрия;
  • Белковые, жировые, углеводные соединения;
  • Волокна пищевые;
  • Сахариды;
  • Органические кислоты, самый большой уровень имеет лимонная, придающая знаменитый кислый вкус;.

Плод применяется для:

  • Устранения воздействия свободных радикалов, так как является антиоксидантом;
  • Профилактики и лечения дефицита витамина С, Р;
  • Снимает воспаления;
  • Выводит токсины;
  • Очищает стенки сосудов, предупреждая атеросклероз;
  • Усиливает иммунные реакции;
  • снижает температуру тела;
  • Устраняет инфекции горла, верхних дыхательных путей;
  • Облегчает зубную, суставную боль, изжогу;
  • Улучшает регенерационные процессы;
  • Укрепляет резистентность;
  • Уничтожает болезнетворные бактерии;
  • Очищает кровь, лимфу;
  • Снижает риск развития рака, заболеваний печени, легких.

Имбирь лимон мед - могут применяться как в комплексноых рецептах, в сочетании двух компонентов, так и по отдельности. Но все же именно совокупное использование увеличивает эффективность целебных качеств во много раз.

Показаниями для употребления считаются:

  • Укрепление организма, усиление защитных реакций и механизмов;
  • Снижение риска развития гиповитаминоза, расстройства деятельности внутренних систем;
  • Профилактика простуды, вирусных и бактериальных инфекций в период эпидемии;
  • Усиление сопротивляемости;
  • Улучшает формулу гемы, предотвращает анемию;
  • Очищение крови, ЖКТ;
  • Поддержка организма при наступлении заболевания, сокращение времени течения, облегчение симптоматики;
  • Предупреждение осложнений ОРВИ, гриппа;
  • Повышение выносливости;
  • Устранение стресса, нормализация эмоционального состояния.

Противопоказания

Так применять мед нельзя при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов, а так же диабете сахарном.

Лимоны не используются взрослыми и детьми при:

  • Терапии язвенных заболеваний ЖКТ;
  • Появлении высыпаний;
  • Панкреатите;
  • Расстройстве функций почек.

Имбироть противопоказан если:

  • Есть склонность к аллергии;
  • Гастрит;
  • Цирроз печени;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Склонность к внутренним кровотечениям, геморрой;
  • Инсульт, инфаркт, гипертония;
  • Усиливает температуру тела.

Масса - имбирь лимон мед для иммунитета не рекомендуется при наличии язв ЖКТ, при кровотечениях, открытых ранах.

Употреблять смесь следует по правилам, чтобы не навредить организму:

  • Кушать один раз в сутки;
  • Утром после завтрака.

Не стоит принимать перед сном, так ка возбуждает нервные процессы, может усилить кровоток и повысить артериальное давление.

Чтобы не нанести вред здоровью необходимо применять соотношение: имбирь лимон мед пропорции рецепт для иммунитета в указанных дозировках, следовать нормам потребления и правилам приема.

Пошаговые рецепты с пропорциями

Каждое приготовление целебного лекарственного средства необходимо начинать с подготовки ингредиентов:

  • Мед - выбираем натуральный. Хорошее качество напрямую сказывается на цене. Наиболее рекомендуемым для профилактики простуды считается падевый или гречишный;
  • Цитрусы используются вместе с цедрой. Перед перемалыванием плод моют с хозяйственным мылом в проточной воде. Некоторые потребители обдают кипятком, чтобы снизить горечь. Для приготовления подходят мясистые плотные крепкие лимоны;
  • Корень имбирный - для целебных рецептов советуется брать удлиненные корешки, гладкие, хорошей плотности. От ингредиента должен исходить пряный свежий аромат. Кожица должна быть тонкой. При изготовлении смеси верхний слой снимается, используется только мякоть, которая мелко режется или перемалывается до кашице-образного состояния.

Классический метод усиления резистентности: берем два крупных цитруса на четыре столовые ложки густого меда. Предварительно фрукт измельчаем в блендере или используя мясорубку. Кашицу заливаем жидким янтарем и настаиваем в холоде не менее часа.

Или же цитрус заменить корнем жгучим, который необходимо мелко натереть. Далее приготовление соответственное.

Принимают каждый раз после приема пищи по две ч.л., запивая большим количеством воды, несладкого чая или настоем лекарственных трав.

Для взрослых и детей с трех лет подойдет имбирь лимон мед пропорции: по 200 г основных компонентов на 2 цитруса. В измельченные корень и плод добавляем кашицу из клюквы, инжира, кураги и заливаем жидким продуктом пчеловодства.

Для употребления: добавить десять грамм (1 ч.л.) смеси в теплые чай, воду или компот.

Имбирь мед и лимон отзывы советуют массу как самое эффективное средство профилактики простуды:

  • Корень - триста грамм. Нарезаем небольшими кружочками, перемалываем;
  • Продукт пчеловодства - 150 мл.;
  • Один цитрус - удаляем косточки, измельчаем до кашицы.

Все компоненты перемешиваем, настаиваем сутки. Принимать по десертной ложечке утром после завтрака. Запить пол стаканом теплой воды.

Иммунная система постоянно стоит на страже нашего здоровья, но чтобы она надёжно защищала человека от вирусных атак, её необходимо поддерживать. Имбирь, лимон и мёд – помощники для иммунитета. В чём их польза? Как применять эти природные ингредиенты для повышения сопротивляемости организма болезням? Рецепт смеси, чая и напитка из упомянутых продуктов стоит взять на вооружение всем, кто заботится о своём здоровье.

Смесь ингредиентов - имбиря, лимона и мёда

Смесь ингредиентов - имбиря, лимона и мёда для иммунитета используется с незапамятных времён. Вместе эти дары природы действуют ещё эффективнее, чем поодиночке.

Польза имбирного корня

Имбирь – продукт, известный своей способностью ускорять обменные процессы, очищать и разжижать кровь, снимать воспаление и бороться с микробами. Имбирный корень обладает согревающим действием и способствует потоотделению, именно поэтому его рекомендуют принимать при простуде.

В составе этого природного дара найдено вещество – гингерол, оно улучшает перистальтику кишечника и убивает патогенные бактерии. А ещё в этом продукте множество витаминов – токоферол, ниацин, аскорбиновая кислота, холин и витамины группы В.

Польза лимона

Лимон – источник витамина С. Это вещество напрямую связано с иммунитетом, ведь именно благодаря ему в человеческом теле вырабатываются фагоциты, а их цель – уничтожение вредоносных микроорганизмов, проникших в кровь.

Аскорбиновая кислота является участником окислительно-восстановительных процессов, которые протекают в теле человека. Она укрепляет сосудистые стенки, делая их более упругими. В кожуре лимона присутствует эфирное масло, его компоненты подавляют размножение патогенной микрофлоры.

Лимон – источник витамина С

Польза мёда

Мёд обладает бактерицидными свойствами и обогащает организм витаминами – А, Е, К, группы В, фолиевой кислотой и другими ценными веществами. В нём содержится много микроэлементов – магния, серы, натрия, хлора, калия, фосфора и железа. Интересно, что в составе продукта пчеловодства найдено 22 элемента, которые в неизменном виде присутствуют в крови человека.

Употребляя мёд, люди обогащают и обновляют состав своей крови, а это необходимое условие для поддержания здоровья. Мёд улучшает пищеварение, снимает воспаление, ускоряет обменные процессы, угнетает развитие патогенной флоры в кишечнике, всё это важно для нормальной работы иммунной системы.

Как выбирать ингредиенты?

Имбирный корень для приготовления смеси, повышающей иммунитет, должен быть свежим. Если продукт долго хранился, он мог утратить свои ценные свойства . Главное правило выбора корешка – осмотрите места соединений отростков на предмет плесени. Испорченный имбирь, поражённый грибком, нельзя употреблять в пищу. Свежесть продукта легко определить, если разломить его – выделившийся сок говорит о пригодности имбиря.

Лимон тоже стоит внимательно осмотреть перед использованием. Оцените состояние его кожуры – нет ли на ней следов гнили. Разрезав плод, убедитесь, что он сочный. Если мякоть сухая, от такого цитруса мало пользы для здоровья.

Как выбрать мёд для витаминной смеси? Хорошо, если есть возможность приобрести этот продукт на пасеке, тогда не придётся сомневаться в его качестве. Выбирайте мёд гречишный или липовый, но обязательно свежий. Если продукт засахарился или побелел, нет гарантии, что он всё так же полезен . Натуральный свежий медок имеет приятную однородную консистенцию и специфический запах.

Мёд гречишный

Рецепты приготовления

Выбрав ингредиенты хорошего качества, вы можете быть уверены, что смесь для укрепления иммунитета из имбиря, лимона и мёда, рецепт которой непременно будет представлен, окажется действенной.

Чай с имбирём, мёдом и лимоном

Чай с перечисленными компонентами не только принесёт удовольствие, но и повысит сопротивляемость организма в период вспышек заболеваемости гриппом. Его полезно пить во время болезни, чтобы быстрее пойти на поправку. В рецепте для иммунитета используется имбирь, лимон, мёд, вода и мята в следующих пропорциях:

  • Мёд цветочный – 1 столовая ложка.
  • Имбирный корень – 10 граммов.
  • Лимон – 3 ломтика.
  • Вода – 2 стакана.
  • Мятные листочки – 4 штуки.

Очистите корешок имбиря от кожицы, натрите его на тёрке или измельчите другим удобным способом. Лимон используют вместе с кожурой, в ней тоже есть полезные вещества. Отрежьте 3 ломтика цитруса и разделите на кусочки ножом. Положите оба ингредиента в заварник, добавьте мятные листья, залейте кипятком и накройте крышкой.

Лимон с мятой

Желательно укутать чай полотенцем и дать настояться. Когда напиток остынет до тёплого состояния, в него добавляют мёд. Вместо мяты допускается использование любых трав, которые могут заменить заварку, например, чабреца, зверобоя, листьев смородины, малины. Пить такой чай нужно каждый день, если целью является укрепление иммунитета.

Важно! Никогда не кладите мёд в горячий чай – под воздействием высокой температуры этот продукт начинает выделять опасные для здоровья канцерогены.

Витаминная смесь

Для поддержания иммунитета используется смесь из имбиря, лимона и мёда. Приготовьте ингредиенты по списку в следующих пропорциях:

  1. Корень имбирный – 50 граммов;
  2. Лимон – 2 штуки.
  3. Мёд – стакан.

Имбирь очистите от кожицы, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Измельчите таким же способом цитрусовые, не снимая с них кожуру. Добавьте мёд, тщательно перемешайте массу. Для стимуляции иммунной системы витаминную смесь принимают по столовой ложке ежедневно. Детям, если у них нет аллергии на составляющие компоненты, рекомендуется давать не больше чайной ложки средства в день. Хранить витаминную смесь нужно в холодильнике под крышкой.

Примечание. В качестве дополнительного компонента можно добавить в имбирно-медовую кашицу сто граммов измельчённых орехов – кедровых, грецких, миндальных. Некоторые рецепты содержат ещё и курагу. Этот компонент особенно полезен тем, у кого диагностирована анемия.

Смесь измельчённых орехов

Имбирный напиток

Имбирный напиток готовится почти так же, как и чай, разница только в том, что в его составе отсутствуют травы, а ещё в это средство не кладут кожуру от цитруса, используют только его мякоть и сок. Приготовьте ингредиенты:

  1. Половину сочного лимона.
  2. Корешок имбиря – 10 граммов.
  3. Воду – 400 мл.
  4. Мёда – 2 столовых ложки (или по своему вкусу).

Очистив имбирный корень от кожицы, нарезаем его на кусочки. Из половинки лимона отжимаем сок. Заливаем оба компонента напитка кипятком. Важно накрыть его крышкой, чтобы имбирь как следует настоялся и отдал воде свои полезные свойства. Когда средство остынет примерно до 45 градусов, можно добавлять мёд. Имбирный напиток восстанавливает силы, согревает, улучшает обмен веществ и повышает сопротивляемость организма вредоносным микроорганизмам. Употребляйте его 1-2 раза в день в тёплом виде по стакану.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств смеси из обсуждаемых нами ингредиентов для иммунитета, к ней имеются противопоказания. Рассмотрим их:

Проверка на аллергию

  1. Аллергия на продукты пчеловодства и цитрусовые.
  2. Болезни желудка и кишечника (гастрит, колит, язва, желчекаменная болезнь).
  3. Маточные кровотечения.
  4. Патологические процессы в печени.
  5. Беременность, лактация.
  6. Геморрой и трещины в прямой кишке.
  7. Гипертония.
  8. Высокая температура тела (приём имбиря в таком состоянии может привести к кровотечениям).
  9. Нарушения сна.
  10. Гипервитаминоз С.

Важно! При любых хронических болезнях стоит получить одобрение лечащего врача, прежде чем будет начат приём вышеупомянутых иммуностимулирующих средств. Такое предупреждение вполне обосновано – больной может быть не осведомлён о последствиях применения смеси из имбиря, лимона и мёда.

Существует немало способов укрепить иммунитет, один из них вы узнали сегодня - нужно принимать имбирь, лимон и мёд. В совокупности эти природные дары буквально пробуждают защитные силы организма, заставляя его бороться с атакующими вирусами и бактериями более эффективно. Прежде чем начать приём витаминных напитков и смесей, стоит внимательно изучить противопоказания к составляющим компонентам. Если они имеются, употреблять такие средства нельзя, чтобы не усугубить проблемы со здоровьем.

В большинстве регионов нашей страны на три месяца тёплого лета приходятся три холодных сезона: осень, зима и весна. Именно в эти периоды активно идут в наступление вирусные эпидемии, которые, порой, грозят серьёзными осложнениями, особенно, если иммунитет ослаблен стрессом или принятием антибиотиков.

Поэтому очень важно помочь своему организму и вовремя поддержать его, ведь иммунитет – наш надёжный щит от вирусов и болезнетворных бактерий. Именно наш организм вырабатывает иммуноглобулины, чтобы вывести опасные вирусы и микроорганизмы. И чтобы щит работал как надо, отражая вирусы, нужно укрепить его.

Употреблять иммуномодуляторы можно лишь раз в полгода, иначе это вызовет зависимость от них и снижение собственного иммунитета. Поэтому иммуномодуляторы – не панацея. Народные же средства хороши тем, что употреблять их можно длительное время и вне зависимости от последнего приёма иммуномодулятора.

Cодержание статьи:

Полезные свойства

Имбирь – поистине волшебный корень жизни. «Рогатый корень», как его именовали индийцы, содержащий очень полезный «гингерол», который и обладает бактерицидным действием.

Важно отметить, что имбирь лучше использовать в свежем виде, но никак не в порошке. Иначе пользы от такого имбиря будет немного.

        • Обладает антибактериальным, противовирусным, противогрибковым действием.
        • Содержит витамины: B1, B2, B6, E, K, C, A-каротин и фолиевую кислоту.
        • Успокаивает, помогает детям при энурёзе, устраняет бессонницу.
        • Лечит сухой кашель, переводя его в более продуктивный – мокрый.
        • Помогает при судорогах, так как может сбалансировать нехватку кальция, фосфора и магния в организме.
        • Поднимает уровень гемоглобина (содержит железо и медь), помогает бороться с анемией.
        • Помогает улучшить пищеварение, содержит много полезных ферментов.
        • Усиливает регенерацию тканей, уменьшает воспаление.

Помните, полезен только натуральный мёд . Искусственный мёд, который прошёл термическую обработку и напичкан консервантами и химическими добавками, пользы не принесёт.

Лимон:

            • Содержит витамины C, A, B1, B2, D, P.
            • Обладает противовоспалительным, противомикробным, антигрибковым и антисептическим действием.
            • Благотворно воздействует на пищеварительный тракт, стимулирует работу печени и поджелудочной железы.
            • Улучшает обмен веществ и повышает иммунитет, улучшая общее состояние организма.
            • Действует, как противосудорожное средство.
            • Отлично утоляет жажду при болезнях.
            • Действует, как слабительное, избавляет от запоров.

Стоит помнить , что ценность и польза лимона не столько в мякоти, сколько в цедре, в самой кожуре. Поэтому использовать лимон нужно вместе с кожурой, чтобы не потерять целебные свойства продукта.

Противопоказания к употреблению

Обратите внимание! Перед употреблением всех этих продуктов убедитесь, что у вас и ваших близких нет на них аллергии. Иначе вред от использования будет гораздо больший, чем польза.

Аллергия на мёд встречается редко, чаще можно встретить аллергию на цитрусовые, особенно у детей младшего возраста. Аллергия на имбирь встречается ещё реже, но всё же стоит проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать возможных последствий. Употребление стоит начать с небольших порций.

Имбирь

Имбирь противопоказан при высокой температуре, в жару и кровотечениях, поскольку он имеет согревающие свойства, а это только навредит в таких ситуациях.

При беременности стоит употреблять имбирь с осторожностью: при токсикозе на поздних сроках или в случае, если когда-то уже были выкидыши, или при гестозе – об имбире лучше забыть.

Имбирь противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвами, колитами, гастритами, желудочным рефлюксом.

Мёд с большой осторожностью стоит употреблять диабетикам: только в небольших дозах. Детям до года мёд вообще не рекомендуется.

Мёд, нагретый до 60° может быть очень вреден для употребления, так как выделяет токсичные вещества. Оптимальное количество мёда для взрослых в сути: 2-3 чайных ложки либо за час до еды, либо три часа после. Для детей: 1 чайная ложка в сутки.

Лимон

Лимон может быть вреден людям, у которых повышена кислотность в желудочно-кишечном тракте или же имеются заболевания ЖКТ. Гастрит или язва желудка – также причина не употреблять лимон в больших количествах, ведь лимонная кислота не добавит радости изжогой. Тем, кто страдает гипертонией и панкреатитом, также не стоит увлекаться цитрусовыми.

При сильном воспалении носоглотки лучше отказаться от лимона: его употребление может вызвать лишь ещё большее раздражение.

Как принимать: лучшие рецепты

Рецепт 1

            • 4 крупных лимона нужно хорошо вымыть и порезать на небольшие дольки. Чистить его при этом не нужно: в корке содержится большое количество полезных ингредиентов и масел.
            • 400 грамм имбиря очищаем и режем на маленькие кусочки. Можно потереть на тёрке, но это очень долгий и трудоёмкий процесс.
            • Далее нужно будет измельчить лимон и имбирь с помощью мясорубки . Перемолоть можно и в блендере, при этом нужно будет применить шейкер, который будет и мельчить, и перемешивать наши ингредиенты.
            • Полученную смесь нужно будет выложить в стеклянную или эмалированную посуду и залить 200 граммами мёда .

Через неделю, когда продукт хорошо настоится, можно будет употреблять целебное пюре: за 20 минут до завтрака 1 столовую ложку, запивая половиной стакана тёплой воды.

При постоянном употреблении целебная смесь не только укрепит иммунитет, но прочистит сосуды, и нормализует вес, уничтожив его излишки . Если же вы уже заболели, можно добавлять чайную ложку кашицы в чай и пить несколько раз в день.

Рецепт 2

            • Очистите одну четвёртую корня имбиря (примерно 2 столовых ложки), натрите на тёрке.
            • Влить к имбирю 50 мл лимонного сока (выжать прямо весь лимон).
            • Залить полученную кашицу 0,5 л кипятка и дать хорошо настояться – часа вполне хватит.
            • Мёд нужно добавлять непосредственно перед употреблением, так как кипяток уничтожает в нём все полезные свойства.

Этот рецепт весьма эффективен для стимулирования иммунитета как у взрослых, так и у детей и в периоды заболевания гриппом : такая смесь снимает воспаление и понижает жар. Но не рекомендуется детям до 3 лет и людям с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Чай с имбирём и мёдом

Смешиваем:

            • 2 столовых ложки крепкого зелёного чая
            • 1 чайную ложку очищенного и натёртого на тёрке имбиря
            • 5 фиников без косточек (или чернослива, кураги)
            • Заливаем полученную смесь литром кипятка и хорошо настаиваем – 1-3 часа. Затем процеживаем через марлю или тонкое ситечко.

Пить такой чай нужно будет не меньше 4 раз в день, за 30 минут до еды. Перед тем, как пить, обязательно подогрейте, пейте не торопясь, маленькими глотками.

Лимонад с имбирём для детей

            • Для 2 литров лимонада вам нужна будет половинка лимона, небольшой корешок имбиря и полстакана мёда (или сахара, если у ребёнка аллергия на мёд).
            • Имбирь очистить, мелко порезать или натереть на тёрке.
            • Вскипятить 2 литра воды и варить в нём имбирь 10 минут. Внимание: варить на маленьком огне!
            • Выключить огонь, добавить в воду мёд (или сахар) и половину лимона .
            • Пить такой лимонад нужно 2 раза в день по 200 мл. Получается вкусно, так что мало кто откажется от такого вкусного и полезного напитка!

Имбирный напиток

            • Очистить и потереть на тёрке маленький кусочек имбиря – 1 чайную ложку.
            • Положить его в небольшую кружку, влить лимонный или апельсиновый сок – примерно на треть. Добавить ложку сахара или мёда.
            • Влить тёплую воду до половины кружки.
            • В оставшуюся часть кружки влить кипяток и дать настояться чуть больше 5 минут.
            • Такой целебный напиток сохранит в себе полезные свойства всех ингредиентов и поможет вам укрепить иммунитет.

Отвар из лимона и имбиря

            • Небольшой корешок имбиря вымыть, почистить и мелко порезать (можно натереть на тёрке).
            • Поставить на средний огонь кастрюльку с водой, положить туда имбирь и разрезанный пополам лимон .
            • Через полчаса добавить 200 грамм сахара .
            • Когда имбирь размякнет, нужно выключить огонь и оставить средство остывать – минут на 20.

Употреблять такой целебный отвар нужно будет каждый день за полчаса до приёма пищи – полстакана.

Укреплять иммунитет можно и нужно, хорошо, если к приёму народных средств вы добавите закаливание, гимнастику или йогу. Из имбиря, мёда и лимона можно приготовить массу полезных и вкусных средств: от чая до пряной кашицы. Не забудьте главное: не переборщите с порциями, всё-таки это лекарство, а не угощение.

Лимон, имбирь, мед – даже по отдельности ингредиенты этой чудодейственной смеси обладают свойствами защиты организма в период распространения простудных заболеваний.

Имбирь согревает, ослабляет кашель, обладает антибактериальными свойствами. Маленький кусочек этого корня способен помочь организму побороть инфекцию, повысить иммунитет. Хотя на этом целебные свойства имбиря не заканчиваются.

Лимон – фрукт, который первый приходит на ум, когда человек начинает ощущать приближение простуды. И правда, как хорошо выпить сырым осенним днем чашечку чая с лимоном. Насыщенный витамином С и фитонцидами лимон помогает справиться с вредными вирусами и бактериями.

Мед – природный антибиотик. Нет ничего лучше для повышения ослабленного болезнью иммунитета. Наиболее эффективен липовый мед, который известен своим потогонным свойством. Но не стоит добавлять мед в горячий чай – при этом значительно снижаются все целебные свойства этого продукта.

А что будет, если соединить все эти замечательные продукты в одну смесь? Получится лекарство, которое эффективно больше, чем любая модная таблетка из аптеки для поднятия иммунитета

Зачем лечить себя химическими препаратами, когда составляющие чудо-смеси можно купить в любом магазине и приготовить вкусный и полезный витаминный коктейль?

Как приготовить витаминку?

Приготовить смесь, повышающую иммунитет и общее состояние организма, очень просто. В какой пропорции смешивать составляющие, не имеет особого значения, это дело только вкусовых предпочтений. Приведем лишь наиболее распространенный вариант рецепта.

Примерно на 300 грамм готового состава понадобится:

  • 250 грамм корня имбиря;
  • 1 крупный лимон;
  • 100 грамм меда.

Обычно имбирь в кулинарных блюдах предварительно очищают от кожицы, но в случае приготовления «смеси для здоровья» это делать необязательно. Измельчать корень можно любым доступным способом: измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Волокна корня лучше убрать, так употреблять коктейль будет намного комфортнее.

Лимон, перед тем как добавить в витаминный состав, обдают кипятком. Цедра лимона содержит много полезного для здоровья, поэтому перемалывать его нужно вместе с корочкой. Чтобы это было легче сделать, его нарезают на небольшие кусочки. Косточки лучше убрать, они будут придавать горечь смеси. Некоторые рецепты предлагают не перемалывать лимон в блендере, а просто нарезать на тонкие дольки. Это дело вкуса, качество состава при этом не ухудшится.

Мед лучше брать у проверенных производителей. Тот, что поступает на прилавки супермаркетов, не всегда обладает теми качествами, которые присущи настоящему меду. Если попался слишком густой мед, то его можно растопить на водяной бане до нужной консистенции. Как уже говорилось выше, в идеале лучше использовать липовый мед, но любой другой вполне пригоден для целей оздоровления организма.

Подготовив по отдельности каждый из ингредиентов смеси, остается только их смешать, и вкусное лекарство готово. Не стоит торопиться быстрее испытать это чудо-средство на себе. Дайте отстояться коктейлю, так будет намного вкуснее.


Хранить смесь можно в прохладном месте, стоит беречь от солнечных лучей, чтобы она как можно дольше сохраняла свои полезные свойства

А всем ли можно?

Людям, страдающим аллергией на составляющие смеси, не желательно употреблять этот коктейль.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, к сожалению, тоже не рекомендуется повышать иммунитет таким способом. Лимон негативно воздействует на людей с повышенной кислотностью, возможна изжога и болезненные реакции в области желудка.

Для детей этот состав полезен, если нет аллергии на мед или имбирь. Но ребенку до двух лет желательно его не давать, так как маленькому организму еще пока трудно переваривать имбирь.

При наличии хронических заболеваний лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний, ведь кроме пользы, любой продукт может и навредить.

Как лучше употреблять это чудо-средство?

Как пожелаете! Если хочется, то можно добавить ее в чай и наслаждаться вкусом напитка в любое время в течение дня.

Хотелось бы только предупредить о паре моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Кипяток убивает большую часть витаминов, поэтому добавлять смесь стоит в теплую воду. Можно использовать и холодную воду, но не чрезмерно – ведь хочется поднять иммунитет, а не добавить себе проблем в виде болезни горла.
  • Всему хорошему должна быть мера. Несмотря на то что получившийся коктейль обладает неповторимым ароматом и очень вкусен, не стоит потреблять его банками. Иначе лекарство может стать врагом и принесет больше вреда здоровью, чем пользы. Пары чайных ложек в сутки вполне достаточно для укрепления иммунитета и оздоровления.


Можно чайную ложечку смеси съесть ранним утром натощак, запив теплой водой

Как еще соединить мед, лимон и имбирь

Для улучшения самочувствия во время простуды или вирусной инфекции врачи рекомендуют дополнять медикаментозное лечение поддерживающими народными средствами. Именно здесь стоит обратить внимание на смесь имбиря, лимона и меда, но в другом виде. Это так называемое имбирное молоко , основой которого является рецепт народной китайской медицины.

Чтобы приготовить лечебное имбирное молоко, необходимо:

  • довести до кипения стакан молоко;
  • положить в него 3-4 тонких ломтика свежего имбирного корня;
  • дать настояться 3-4 минуты;
  • в теплый напиток добавить мед по вкусу и 1 ч. л. лимонного сока.

Напиток пьют обязательно в теплом виде, после чего укрываются одеялом и отдыхают. Имбирное молоко не только хорошо согревает, его главная роль – в лечении органов дыхания. В молоке и имбире содержаться натуральные муколитики – вещества, которые воздействуют на бронхи и стимулируют их очищение от мокроты. Мед помогает разжижать мокроту, поэтому в комплексе это средство помогает избавиться от кашля и вылечить бронхит.

Лимонный сок в данном напитке – это не только источник витамина С. Он улучшает вкус напитка, обладает обеззараживающим свойством, поэтому способствует скорейшему облегчению боли в горле.

Мед можно добавлять в чашку с молоком, а можно есть его вприкуску. В таком виде он будет гораздо полезнее, так как контакт продукта пчеловодства с горячей жидкостью будет минимальным.


Имбирное молоко имеет гораздо меньше противопоказаний

Молоко само по себе нейтрализует раздражающее действие имбиря, а это значит, что дискомфорт в желудке или кишечнике от пряности будет ощущаться гораздо меньше у тех людей, кто склонен к данным симптомам.

Не противопоказано данное средство и для лечения детских простуд, сопровождающихся кашлем и образованием мокроты в легких. Есть лишь один важный предостерегающий фактор – это наличие аллергии на мед, молоко, имбирь или цитрусовые. Кроме этого, при высокой температуре такой напиток противопоказан, так как может способствовать дальнейшему ее повышению.

Взрослым можно выпивать по 2 стакана в день имбирного молока, а детям – по половине стакана 2 раза в день. Такой режим, повторяемый на протяжении 3-4 дней, позволит больному быстро встать на ноги, укрепить иммунитет и в дальнейшем быть менее подверженным респираторным заболеваниям.

Лимон с имбирем в сочетании с медом – это лишь основа средства для повышения иммунитета. По отзывам, в этот состав можно добавить курагу, изюм, грецкие орехи. Смесь не утратит при этом своих целебных свойств, а возможно, приобретет новые вкусовые оттенки.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт