Хронический энтерит симптомы и лечение у взрослых. Лечение энтерита. Лечение энтерита включает в себя

18.07.2019

Пищеварительная система имеет продолжительную и разностороннюю структуру. Человек ежедневно потребляют пищу. Она должна перевариться, отдать свои полезные элементы, а остатки — выйти наружу. Организм не оставляет еду себе, не создает запасов, поскольку нуждается в ежедневных новых поступлениях. И так всю жизнь. Не удивительно, что каждый хоть раз в жизни болел какой-то болезнью ЖКТ..

Что это такое – энтерит?

Что это такое – энтерит? Данным словом называется болезнь, когда происходит воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника, что проявляется в основном симптоме – понос. Данным заболеванием болел хоть раз каждый человек. Он появляется как в детстве, так и в любом другом возрасте. Однако некоторые люди его не лечат, что провоцирует затяжное течение болезни.

Виды энтерита

У энтерита имеется много своих видов проявления

По формам протекания:

  • Острый – если лечить заболевание, то наступает быстрое выздоровление.
  • Хронический – является вторичной болезнью, приводит к атрофии слизистой оболочки и полной ее дисфункции

По месту расположения разделяют виды:

  • Дуоденит – повреждение двенадцатиперстной кишки.
  • Илеит – повреждение подвздошной кишки.
  • Еюнит – повреждение тощей кишки.
  • Тотальный энтерит.

Вовлечение других отделов ЖКТ:

  • Гастроэнтерит – воспаление тонкого кишечника вместе с желудком.
  • – воспаление тонкого кишечника совместно с толстым (колит).
  • Гастроэнтероколит – воспаление тонкого кишечника вместе с толстым и желудком.
  • Изолированный энтерит.

По механизму развития:

  • Первичный;
  • Вторичный.

По причинам развития:

По процессу развития:

  • Атрофический с тотальными или очаговыми изменениями.
  • Неатрофический.

По тяжести болезни:

  • Легкий.
  • Среднетяжелый.
  • Тяжелый с осложнениями или без.

По стадиям хронического энтерита:

  • Обострение;
  • Неполная ремиссия.
  • Полная ремиссия.

Причины

Причиной энтерита является либо появление патологий непосредственно в тонкой кишке (что делает заболевание первичным), либо другой недуг, который дал осложнения (что делает энтерит вторичной болезнью).

Причинами острого энтерита являются следующие факторы:

  • Инфицирование бактериями или вирусами.
  • Повреждение аллергической реакцией на пищу или лекарства.
  • Раздражение алкоголем.
  • Отравление ядами из продуктов.
  • Воздействие химических и вредных веществ.
  • Чрезмерное съедение острой, жирной и другой пищей.

Причинами хронического энтерита являются следующие факторы:

  • Поражение глистами.
  • Воздействие никотина или алкогольного спирта.
  • Чрезмерное съедение грубой, жирной, острой пищи.
  • Лямблиоз.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Интоксикация химическими, тяжелыми веществами, лучевым воздействием.
  • Переедания.
  • Наследственные патологии и предрасположенность.
  • Воздействие некоторых лекарств.
  • После операции на кишечник.

Дополнительными факторами, которые провоцируют энтерит, являются:

  • Травмы на живот и операции.
  • Малоподвижный образ.
  • Нарушение кровообращения.
  • Болезни почек.
  • Спайки.
  • Болезни печени: , холангит, гепатит и пр.
  • Панкреатит.

Симптомы и признаки энтерита слизистой оболочки тонкого кишечника

Начнем рассмотрение симптомов и признаков энтерита слизистой оболочки тонкого кишечника с общей картины:

  • Расстройство стула, когда позывы к дефекации возникают сразу после потребления еды. Кал становится кашеобразным, жидким, слизистым, с кусочками непереваренной пищи. Все сопровождается учащением пульса, дрожанием рук, понижением кровяного давления.
  • Вздутие (метеоризм) и урчание в животе. При метеоризме появляются боли по всему животу, которые проходят после испускания газов.
  • Боль в животе, которая часто возникает по причине приема пищи.
  • Рвота.
  • Периодическое повышение температуры.
  • Аноресия.
  • Потеря мышечного тонуса и силы.
  • Возникает непереносимость лактозы.
  • Понижение сахара в крови.
  • Развивается остеопороз, появляются судороги и боли в мышцах конечностей, туловища и лица.
  • Снижение аппетита.
  • Ломкость волос и ногтей, сухость кожи.
  • Снижение памяти, сонливость, утомляемость, похолодание в конечностях и ползание мурашек (как при эндартериите), кровоточивость десен, покалывание языка.
  • Слабость, частое мочеиспускание, бледность кожи.
  • Снижение либидо. У мужчин ускоряется семяизвержение и учащается мочеиспускание. У женщин нарушается менструальный цикл и развивается бесплодие.

Рассмотрим симптоматику энтерита по формам его течения:

  • Понос.
  • Рвота.
  • Боль.
  • Урчание и вздутие живота.
  • Высокая до 39ºС температура.
  • Недомогание.
  • Обложенность языка.
  • Боли в голове.
  • Признаки обезвоживания: анорексия, сухость языка, судороги.
  • Шок, кома.

Хроническая – проявляется неостро и длится месяцами:

  • Слабые боли.
  • Понос после употребления еды.
  • Стул частый, водянистый, желтый с непереваренной пищей.
  • Урчание и вздутие живота.
  • Дискомфорт в процессе дефекации, снижение давления.
  • Развитие остеопороза и анемии.
  • Обложенность языка с отпечатками зубов.
  • Гиповитаминоз.
  • Дистрофия организма.

Энтерит у ребенка

У ребенка может возникнуть энтерит по причинам отравления пищей или проникновением вместе с пищей инфекции. Поскольку дети часто тянут в рот предметы и грязные вещи, то инфекция поражает либо тонкий кишечник, либо желудок вместе с кишечником.

Энтерит у взрослых

У взрослых часто развивается энтерит с параллельным воспалением соседних отделов ЖКТ. У мужчин это часто связано с вредными привычками, работой на вредном производстве и неправильным меню. У женщин он возникает по причинам отравления, а также постоянного сидения на диетах, которые истончают слизистые оболочки ЖКТ.

Диагностика

Диагностика энтерита начинается с выяснения симптомов, которые беспокоят больного, и общего осмотра, по которым гастроэнтеролог выявляет характерные признаки болезни. Дополнительно проводятся анализы и процедуры с целью уточнения диагноза:

  • Рентгенологическое обследование с помощью бариевой взвеси.
  • Копрограмма (исследование кала).
  • Анализ крови.
  • Эндоскопия.
  • УЗИ печени и поджелудочной железы.
  • Исключение тиреотоксикоза, язвенного колита, Адиссоновой болезни.
  • Вирусологическое исследование.

Лечение

Лечение энтерита проходит в двух направлениях: устранение первопричины и симптомов. Преимущественно больных госпитализируют с целью наблюдения за развитием болезни под воздействием тех или иных манипуляций.

В качестве первой помощи подойдет прием одного из адсорбентов:

  1. Смекта.
  2. Активированный уголь.
  3. Аттапульгит.
  4. Билигнин.
  5. Полифепан.

Чем лечить энтерит? Гастроэнтеролог прописывает ряд лекарств:

  • Антибиотики.
  • Раствор натрия хлорида и глюкозы.
  • Реополиглюкин, гемодез.
  • Ферментные препараты.
  • Сорбирующие лекарства: смекта, рисовый отвар, энтеросгель.
  • Витамины.
  • Норфлоксацин, Офлоксацин, Ципрофлоксацин, Цефтриаксон.
  • Лоперамид и Имодиум для корректировки моторики кишечника.
  • Вяжущие препараты.
  • Пробиотики и биопрепараты: лактобактерин, бифидобактерин, наринэ.
  • Метронидазол при ляблиозе.
  • Альбендазол, Мебендазол и Вермокс при аскаридозе.
  • Эспумизан.
  • Из народных средств: отвары из семян укропа, цветков ромашек, корневища аира, валерианы, душицы.
  • Спазмолитики.

Диета

В лечении энтерита важный упор ставится на диете, которой придерживается больной в домашних условиях и на стационарном лечении:

  • Употребление как можно больше жидкости, поскольку происходит обезвоживание. Делается это каждые 15 минут небольшими порциями.
  • Отказ от твердой пищи, молочных продуктов, свежих овощей и фруктов, сдобы, соков, газировки и холодных напитков, крепких бульонов, бобов, алкоголя.
  • Переход на печеный картофель, супы, вареные овощи и фрукты, белый рис, хлеб, отварные или паровые рыба и мясо, кисель, овсяную кашу, нежирный творог, яйца всмятку.
  • Прием еды происходит маленькими порциями до 5 раз в день.
  • Любые блюда должны быть пюреобразными и отварными.
  • Исключение острого и жирного.

Прогноз жизни

При энтерите сколько живут пациенты? Если заболевание лечить, то прогноз жизни больного является благоприятным. Заболевание не убивает, если только пациент не отказывается от лечения либо плохо пролечивает болезнь. В данном случае речь идет об атрофии слизистой оболочки и полном отказе тонкой кишки от процесса пищеварения. Это приводит к смерти.

Другими осложнениями являются:

  • Сосудистая недостаточность.
  • Некроз кишки.
  • Кишечное кровотечение.
  • Перфорация.
  • Повреждение печени, почек, сердца и пр.

Постоянные расстройства желудка, боли в эпигастральной области и в низу живота, ухудшение самочувствия могут вызываться различными воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте. Одним из самых сложных и распространенных заболеваний подобного рода является энтерит.

Что такое энтерит?

Энтерит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку одного из важных отделов пищеварительного тракта – тонкого кишечника. Оно встречается как у взрослых, так и у детей. Считается, что острый энтерит хотя бы раз в жизни был у каждого человека.

Тонкий отдел кишечника – средняя часть ЖКТ, расположенная между желудком и толстой кишкой. Тонкий кишечник делится на три основных отдела – двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В нем происходит окончательное расщепление пищевых масс на отдельные компоненты – аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, минералы и витамины, и всасывание этих веществ в кровь.

Симптоматика заболевания включает признаки острого расстройства ЖКТ. Хронический энтерит у человека может привести к нарушениям функций кишечника. При воспалении слизистой оболочки тонкой кишки ухудшается моторика кишечника, процесс продвижения пищи по ЖКТ, всасывание полезных веществ в кровь.

Причины

Чем вызывается патология? Энтерит – это заболевание, которое может возникнуть по самым разным причинам. Наиболее часто встречающиеся ситуации, ответственные за возникновение энтерита у взрослых:

  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • неправильное питание, избыточный прием алкоголя и наркотических веществ;
  • осложнение после приема лекарственных средств при лечении других заболеваний (например, употребление ибупрофена при язве двенадцатиперстной кишки);
  • лучевая терапия при онкологических заболеваниях;
  • следствие аутоимунных заболеваний, например, .
  • поражение желудка в результате язвы желудка или .

Симптомы

Симптомы воспаления тонкой кишки включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, понос, боли в области живота, повышение температуры. Если вышеперечисленные признаки патологии наблюдаются более одного-двух дней, температура достигает +38°С, в кале есть кровь, наблюдается кровотечение или слизистые выделения из прямой кишки – в этом случае следует немедленно обратиться к врачу.

Разновидности энтерита

В зависимости от локализации воспалительного процесса энтерит делится на дуоденит, еюнит и илеит. В первом случае поражается двенадцатиперстная кишка, во втором – тощая, в третьем – подвздошная. Также в зависимости от этиологии различают энтерит инфекционный и неинфекционный. В зависимости от характера протекания и симптомов энтерит может быть острым или хроническим.

Если энтерит сочетается с тяжелой патологией желудка – воспалением стенки желудка или хроническим гастритом, то говорят о гастроэнтерите. А если одновременно наблюдается процесс воспаления толстого кишечника – хронический колит, то речь идет о хроническом энтероколите. Также нередки случаи, когда заболевание осложняется язвенным колитом.

Инфекционный энтерит у человека

Пищевые отравления – самая распространенная причина возникновения инфекционного энтерита. Симптомы могут начать проявляться спустя несколько часов или дней после попадания в организм инфекции. Такое нередко происходит, если больной накануне принял внутрь еду или воду, которые были заражены бактериями. Последние попадают в пищу, если она некачественно обработана, начала портиться, если больной не соблюдал правила гигиены или при приготовлении еды не была проведена термическая обработка продуктов должным образом. Непастеризованное молоко, сырые овощи и фрукты также могут стать причиной возникновения энтерита. В редких случаях заразиться патогенными бактериями можно, если вступить в физический контакт с другими людьми или животными, которые уже болеют энтеритом. Правда, случается это нечасто.

Опасность острого инфекционного энтерита

При такой форме энтерита больной подвергается риску обезвоживания из-за рвоты, поноса и сильного потоотделения. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу. Определить начавшееся обезвоживание можно по следующим признакам: сильная жажда, головокружение в положении стоя, сухие губы и полость рта, слабость, слабое мочеиспускание, моча темная, с сильным запахом. Обезвоживание требует лечения. Если оставить все как есть, у больного может развиться гиповолемический шок, в результате пострадают почки, сердце, печень и может наступить смерть.

Хроническая форма болезни

Воспаление кишечника может стать следствием неправильного питания (жирная, острая пища и обильное употребление алкоголя), травм на производстве (отравления используемыми в промышленности токсичными для человека веществами), поражения гельминтами, простейшими. Такая форма энтерита также может возникнуть в результате длительного приема лекарств без контроля специалиста или прохождения лучевой терапии. Для хронической формы характерны слабо выраженные симптомы энтерита – нерезкие боли, общая слабость, различные расстройства ЖКТ.

Последствия хронического энтерита

При нарушении работы тонкой кишки происходит ухудшение процесса всасывания пищевых масс в кровь. Это приводит к появлению признаков синдрома мальабсорбции – авитаминозы, заболевания кожи, нейропатии, похудание и истощение организма. Меняется состав кишечной микрофлоры, происходит нарушение моторики кишечника. Это вызывает и обезвоживание организма. В дальнейшем развитие заболевания может привести к атрофии слизистой оболочки кишечника.

Диагностика энтерита

При подозрении на воспаление кишечной стенки и появлении характерных симптомов энтерита доктор может провести осмотр больного, взять анализ крови и провести посев кала, чтобы определить, какие именно бактерии вызвали воспаление. Без этих процедур невозможно назначить наиболее эффективный метод лечения.

Как лечить воспаление тонкого кишечника

Лечение острого энтерита проводят в стационаре или на дому – все зависит от этиологии и тяжести заболевания. Легкие случаи проходят через пару дней и практически не требуют медицинского вмешательства. Следует только регулярно восполнять недостаток жидкости. Если наблюдается большая потеря жидкости, может потребоваться прием лекарств или даже госпитализация и введение инфузионных растворов электролитов через капельницу, чтобы восполнить все нужные соли и элементы. Порой может понадобиться прием антибиотиков, спазмолитиков и вяжущих препаратов. Для восстановления кишечной флоры следует принимать препараты-пробиотики.

Лечение хронического энтерита включает, помимо медикаментов, также и диету. При энтерите взрослым пациентам может быть назначен курс поливитаминов, пищеварительных ферментов. Во многих случаях будет полезным лечение в санатории. Если же заболевание вызвано лучевой терапией, требуется пересмотреть проводимое лечение, и иногда даже полностью его прекратить. В некоторых случаях необходима хирургическая операция по удалению травмированной части кишечника.

Если лечение энтерита у взрослых правильное, то болезнь проходит через несколько дней. В более тяжелых случаях выздоровление может занять от двух до трех недель. Если же больной проходит лучевую терапию, восстановление занимает от 6 до 18 месяцев.

Диета

Это один из ключевых пунктов лечения энтерита. Назначается диета врачом с учетом особенностей заболевания пациента. Если речь идет о хронических или острых формах энтерита, первые пять дней особенно важны. В это время поверхность тонкой кишки особенно чувствительна к раздражителям. Диета, рекомендуемая при энтерите взрослым пациентам, должна соответствовать следующим требованиям по количеству основных питательных компонентов:

  • углеводов не более 250 г;
  • белков не более 100 г;
  • жиров не более 70 г.

Соль ограничена до 8-9 г в день. Общая калорийность диеты составляет не более 1970 ккал в день, что для больного является оптимальным. Предпочтение следует отдавать блюдам, приготовленным на пару или вареным, а потом пропущенным через блендер. Продукты в таком виде легко усваиваются организмом и не раздражают тонкую кишку.

Если через пять дней соблюдения диеты состояние больного улучшается, то диету можно немного разнообразить. Теперь потребление углеводов в день увеличивается до 400-450 г, а жиров и белков – 100 г. Общая калорийность вырастает до 2800 – 3000 ккал. Кроме варки и приготовления на пару продукты теперь можно запекать.

Как правило, при диете обычно рекомендуется употреблять следующие продукты: сухарики из белого хлеба, супы-пюре на бульоне из мяса низкой жирности, супы кисельной консистенции, фрикадельки, каши на воде или нежирном бульоне, мясо, птица или рыба, приготовленные на пару. Можно есть вареные яйца (не более двух в день), ягодное или фруктовое желе (не кислое), пить кисели. Рекомендуется обильное питье несладкого чая или какао на воде.

Больному следует избегать молочных продуктов, готовых соусов, снеков-перекусов, сырых овощей, фруктов и ягод, алкоголя, острых, жирных или жареных блюд.

При хронической форме болезни ситуация в какой-то мере проще, так как больному не надо измельчать все в блендере до пюреобразного остояния. Можно употреблять такие продукты, как нежирную докторскую колбасу, овощные салаты (с ограничением не более 200 г помидоров в день), ягоды и фрукты. Стоит заметить, что вводить новые продукты в рацион следует осторожно, отслеживая реакцию организма на них.

Как предотвратить заболевание инфекционным воспалением кишечника

Ключевой момент – тщательное соблюдение правил личной гигиены. Мыть руки с мылом до и после еды, приготовления пищи, посещения туалета. В путешествиях рекомендуется использовать салфетки для рук (антибактериальные, спиртовые). Не употреблять внутрь сырую воду из колодцев, рек, ручьев. Воду всегда следует кипятить, даже если она из крана.

Особого внимания требует процесс приготовления пищи. Для готовки необходимо использовать только чистую посуду, часто мыть рабочие поверхности на кухне. Готовить мясо, птицу, рыбу до полной готовности; для проверки, достигает ли температура внутри блюда требуемого уровня, можно пользоваться кухонным термометром. При приготовлении свинины, говядины, баранины она должна быть не менее +63°С, фарша – +71°С, а мяса птицы – +74°С.

Также следует уделять тщательное внимание хранению продуктов. Не съеденное до конца блюдо надо немедленно ставить в холодильник. Температура в основной камере холодильника должна быть не выше +4°С градусов, а в морозильной камере – -17°С. Мясо следует хранить отдельно от овощей.

Быстрый переход по странице

Что это такое? Энтерит (Enteritis) — это собирательный термин, обозначающий различные патологические процессы, вызывающие воспалительные реакции в кишечных стенках. Поражению могут подвергаться слизистая, мышечная и сывороточная оболочка, но чаще других страдает слизистое покрытие тонкой кишки.

Воспалительные реакции провоцируют катаральные, либо дифтеритические изменения в кишечном покрытии, способны проявляться различным характером поражения — гиперемией и набуханием слизистого покрытия, геморрагическими, гнойными и язвенными процессами.

Провоцирующим фактором энтерита может быть длительный прием лекарственных средств, аутоиммунные и аллергические процессы, болезни и нарушения в ферментативной и ЖКТ системах, генетически обусловленные патологии и многое другое.

Виды энтерита классифицируют:

Проявляться энтерит может, как самостоятельная форма (первичная, идиопатическая), либо как вторичная, симптоматическая форма, сопутствующая фоновым патологиям (в основном болезням почек и печени).

Хронический энтерит у взрослых людей

В развитии хронического энтерита у человека основная роль отводится нескольким факторам — воспалительные реакции в кишечнике развиваются, как ответная реакция на постоянные повреждающие факторы, воздействующие на кишечные стенки (раздражение, токсины). Такие нарушения становятся предпосылкой к развитию дисбактериоза.

  • Обычно тонкий кишечник стерилен, либо содержит в своей полости скудную бактериальную флору. Ее заселенность, отмечается в основном, в зоне дистального отрезка кишки.

Дисбактериоз, в свою очередь, провоцирует усиленное заселение кишечной полости нетипичными для кишечника микроорганизмами (флоры и условно-патогенных организмов), происходит их трансформация (изменяются их особенности и функции), увеличивается агрессия к кишечному слизистому покрову. Усугубляются и без того нарушенные процессы пищеварения. В процессе токсического влияния конечных продуктов метаболизма микробов, происходит постоянное повреждение кишечных стенок.

Образованию хронического энтерита способствуют нарушения иммунологического характера, обусловленные развитием реакции пищевой гиперчувствительности и аутоаллергизацией организма к продуктам тканевого распада. При затяжной болезни, под влиянием токсинов изменяется белковая структура оболочки кишечника, играющая впоследствии, антигенную роль в развитии аутоаллергических проявлений.

Важной составляющей в формировании энтерита у взрослых, являются ослабленные процессы защитных факторов и дефицит lgA иммуноглобулина (секреторного).

Под воспалительным влиянием нарушаются процессы ферментативной секреции, что приводит к дисфункции в полостном и пристеночном пищеварении, и развитию синдрому мальабсорбции в тонкой кишке.

Не последнее значение в причинах возникновения энтерита играет двигательная и тонусная функции кишечника, отвечающие за смешивание продуктов с пищевым секретом и перемещение кишечного содержимого по ЖКТ. При энтерите хронического течения у взрослых часто выявляются вторичные нарушения во внутренней среде организма – иммунной, эндокринной и инкреторной, нервной и др.

Симптоматика и признаки болезни вариативны, а варианты проявления зависят от формы и тяжести течения патологии. Несмотря на то, что энтерит проявляется острым и хроническим процессом, чаще первоначальная диагностика констатирует хроническое течение.

Это связано с тем, что ярко выраженные симптомы острого энтерита взрослые люди часто пытаются купировать самостоятельно. И именно в этот период «успешного» самостоятельного лечения симптоматики энтерита взрослыми, болезнь, как правило, вступает в свою хроническую фазу.

  • При этом, у пациентов могу проявляться внекишечные и кишечные признаки заболевания.

Внекишечные признаки обусловлены синдромом мальабсорбции (нарушение функций всасывания в кишечнике). По их проявлению не трудно заподозрить неполадки в организме, которые проявляются:

  • Стремительным похудением. За пару месяцев, человек с нормальным аппетитом может потерять свыше 15 кг. массы тела;
  • Хронической усталостью, характерной признакам быстрого похудения;
  • Психосоматическими расстройствами –ночной инсомнией и сонливостью днем, неуравновешенностью и несдержанностью;
  • Изменениями во внешнем виде – сухостью и ломкостью волос, истончением и расслоением ногтей, серым оттенком кожного покрова;
  • При отсутствии лечения, возможно развитие тахикардии, гипорефлексии и мышечных судорог.
по отдельности встречаются редко, поэтому воспалительные реакции чаще всего развиваются во всех отделах ЖКТ, проявляясь:
  • Нарушением дефекации (запоры, либо диарея);
  • Метиоризмом, флатуленцией (отхождением зловонных газов) и тенезмами;
  • Периодическими болями, возникающими в подвздошной и нижней зоне живота.

Если болезнь протекает в сопровождении холецистита, больные испытывают ксеростомию (), неприятную горечь после еды. Если генезис болезни обусловлен гастритом, признаки энтерита у человека будут проявляться изжогой в сопровождении неприятного запаха отрыжки.

Развитие энтерита у детей, признаки и симптомы

Генезис развития энтерита у детей обусловлен прежде всего, снижением иммунной защиты ребенка на фоне инфекционных заболеваний, авитаминоза и кишечного дисбактериоза, провокационного воздействия холодных напитков и продуктов, богатых клетчаткой. Часто, первым проявлениям симптомам энтерита у детей, предшествуют гастрит и перенесенные недавно инфекции.

  • Основной симптом развития энтерита у ребенка – понос.

Испражнения могут быть желтого цвета с включением множества частичек не переваренной еды и слизи. Иногда кал имеет серую окраску с характерным глинистым блеском и зловонным запахом, что свидетельствует о нарушении усвоения жиров. При наличии в кишечнике бродильного процесса, испражнения могут быть пенистой структуры.

В качестве дополнительных признаков выступают:

  • Болезненность при опорожнении кишечника;
  • Повышенная частота опорожнения (более 15 раз/сутки);
  • Метеоризмы и кишечные урчания;
  • Схваткообразная, тупая, либо распирающая болезненность в зоне пупка;
  • Интоксикационная симптоматика в виде рвоты и тошноты;
  • Высокие температурные показатели.

В остальном, течение болезни у детей мало чем отличается от проявления у взрослых. Назначения правильных и адекватных терапевтических процедур при лечении энтерита у детей, проводятся только врачом, после установления провокационного фактора и степени тяжести поражения кишечника воспалительными реакциями.

Лечебная терапия при энтерите, основана на комплексном лечении медикаментозными средствами совместно с диетическим рационом. При этом, лечебный процесс направлен не на устранение причинного фактора, а имеет симптоматическую направленность – устранение симптоматики.

Препараты лечения хронического энтерита включают:

  1. Антисекреторные средства, способствующие купированию диареи – это «Имодиум» и его аналоги, к примеру, «Лопреамид».
  2. Антибактериальная терапия препаратами «Мономицина», «Эритромицина», «Левомецитина»,»Рифампицина» и «Олеандомицина». После этого, назначаются препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору — «Бифидумбактерин», «Лактобактерин».
  3. Витаминные комплексы, восстанавливающие дефицит железа – «Мальтофера», «Ферокаля», «Ферум-лека», «Актиферина».
  4. При расстройствах всасывания и переваривания пища – препарат «Панангин», витаминные комплексы, «Кальция глюконат», «Белковые гидролизаты» и поливитамины.
  5. Признаки метеоризма устраняются назначением ветрогонных средств, к примеру «Эспумизана».
  6. В виде заместительной терапии, применяют препараты ферментов – «Фестала», «Мезима», «Креона» и др.
  7. В комплексную терапию могут быть включены препараты стероидных гормонов, способствующие уменьшению выраженности кишечного воспаления и улучшению функции всасывания.
  8. Для восстановления массы тела назначаются препараты способствующие белковому усвоению – это внутривенное введение «Интралипида» или «Липофундина», что способствует быстрой регенерации слизистого покрытия кишечных стенок.

Положительный эффект от медикаментозной терапии может быть достигнут, лишь при соблюдении определенных правил питания. Диета при энтерите, является основным направлением терапии.

Время соблюдение диеты обуславливает тяжесть клинических симптомов и индивидуальные характеристики организма пациента. Рацион диетического питания должен быть полноценным, сбалансированным и калорийным. Недопустимо утрирование диеты и «мучить» больного голодом.

Кроме соблюдений правил, предусматривающих щадящий режим для кишечника (механическое и химическое воздействие), в диетическом рационе должна преобладать белковая пища, в первую очередь мясная, что способствует противодействию бродильных процессов в кишечнике. Основное направление в лечебной диете – это максимально восстановить нарушенные функции кишечника и иных органов, охваченных патологическим процессом.

По влиянию на кишечные функции, питательные вещества разделяют на группы:

1) Оказывающие воздействие на функции кишечного опорожнения, это кефир, соки из фруктов, хлеб черный, минеральная вода, жиры, продукты богатые клетчаткой, соль и продукты употребленные в холодном виде.

2) Оказывающие задержку опорожнения, это еда, содержащая дубильные вещества (танины) – настойки, соки или кисели из черники, какао, крепкий, терпкий чай, красное вино, протертая пища и теплое питье, супы слизистой консистенции.

3) Имеющие индифферентные свойства – рыбные и мясные продукты, приготовленные рубленным способом, либо в виде паст, хорошо пропеченный хлеб, пресный, свежий творог.

Руководствуясь этими показателями, можно составить отличное меню для больного. Обычно, в диете при энтерите, рекомендуется диетический (а, б и в), многим, это ни о чем не говорит. Если проще, то это означает, что при остром течении с признаками профузного поноса, назначается щадящий рацион, содержащий нормальное количество белковой пищи с ограничением углеродов и не более 10 гр. соли в сутки.

Блюда должны быть протерты или приготовлены паровым способом. Общая калорийность суточного рациона не должна превышать 2100 ккал. Такое питание должно быть в течение первых пяти дней. Затем можно переходить к (б) варианту, на период от одного до двух месяцев.

Такой вариант питания, это полноценный рацион с энергетической калорийностью до 3500 ккал. Исключаются продукты, стимулирующие секрецию желудка и содержащие растительную клетчатку. Приготовление – вареное и паровое.

  • В фазе ремиссии — (в) вариант применяется при ослаблении боли и отсутствии диспепсических признаков.

Начинается постепенное расширение рациона. Продукты не протираются. Возможно, включение в рацион вымоченной сельди, нежирной ветчины, вареные овощи в виде салата, до 200 гр./день, сырых фруктов и овощей, соки, зелень (петрушка укроп), заливной язык и рыба.

Прогноз

При острой форме заболевания, легкая и среднетяжелая клиника болезни быстро купируется, при правильной терапии. Тяжелые процессы, плохо поддающиеся медикаментозному лечению, могут спровоцировать развитие различных осложнений в виде кишечных геморрагий, прободения тонкой кишки, некротических участков или тяжелое обезвоживание, что требует экстренных лечебных вмешательств.

Хроническая картина обусловлена периодами ремиссии и обострений. Постепенное прогрессирование усугубляет воспалительные процессы, распространяя реакцию воспаления по всей системе ЖКТ и усиливая мальабсорбцию кишечника.

Отсутствие адекватного лечения при длительном течении болезни, опасно тяжелыми осложнениями и присоединением инфекции. Как правило, не леченное хроническое течение заболевания, заканчивается летальностью от истощения и тяжелых внутренних нарушений.

Лечение хронического энтерита должно быть комплексным, включающим средства, воздействующие на этиологические и патогенетические факторы, а также на местные и общие проявления заболевания. Согласно исследованиям, положительный результат от комплексного лечения, включающего диету, ферментные и слабые желчегонные препараты, антибактериальные, обволакивающие, вяжущие, адсорбирующие, нейтрализующие органические кислоты средства наряду с препаратами, нормализирующими пассаж содержимого по кишечнику и уменьшающими в нем воспалительные процессы при местном применении получили 84% больных хроническим энтеритом. У больных прекращались диарея, боль в животе, вздутие, урчание, что в 52% случаев сочеталось с уменьшением степени заселения верхних отделов тонкой кишки микроорганизмами.

Лечебное питание при хроническом энтерите. Непременным компонентом комплексной терапии является механически, химически и термически щадящая диета. Лечебное питание положительно влияет на основные звенья патогенеза диареи: снижает не только повышенное осмотическое давление в полости кишечника, но и кишечную секрецию, приводя к нормализации пассажа содержимого по кишечнику.

Сначала при обострении назначают диеты № 4 и 4а, которые способствуют устранению воспаления, бродильных процессов в кишечнике, нормализации кишечной перистальтики. Через 3-5 дней больного переводят на полноценную диету (№ 4b), богатую белком (до 135 г), содержащую нормальное количество жиров и углеводов (100-115 и 400-500 г соответственно). Исключают продукты, содержащие грубую растительную клетчатку (сырые овощи и фрукты, ржаной хлеб, чернослив, орехи, изюм), а также сдобное тесто, закусочные консервы, копчености, пряности, острые и соленые блюда, мороженое, цельное молоко, газированные напитки, жилистое мясо; свиной, говяжий, бараний жир, бобовые, пиво, квас, спиртные напитки. Ограничивают употребление поваренной соли до 7-9 г в день, картофеля. В диету вводят повышенное количество витаминов, микроэлементов, кальция, железа, фосфора, липотропных веществ. Энергетическая ценность диеты 3000-3500 ккал.

Пищевой рацион больных хроническим энтеритом должен включать продукты и блюда, способствующие устранению воспалительного процесса и восполняющие дефицит необходимых организму веществ. При обострении заболевания рекомендуются супы на слизистых отварах круп и слабом мясном бульоне; протертые или хорошо разваренные каши на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла из рисовой, манной, гречневой, овсяной, перловой круп; отварные и протертые овощи, кроме белокочанной капусты, репы, бобовых; гомогенизированные овощи и мясо (детское питание); нежирные и нежилистые сорта мяса, рыбы в виде кнелей, фрикаделей, паровых котлет, тефтелей, суфле, паштета, яйца всмятку, паровые омлеты, сыр неострый и нежирный, свежий творог домашнего приготовления, свежая простокваша (при переносимости), сметана свежая для добавления в блюда, вчерашний белый хлеб, фруктовые желе, муссы, кисели, компоты, печеные некислые яблоки, соки, содержащие дубильные вещества (из черники, черемухи, черной смородины, граната, кизила, айвы, груши), пастила, мармелад, зефир, некислое варенье из мягких непослабляющих ягод и фруктов в небольшом количестве. Рекомендуется дробное питание (5-6 раз в день).

Диету № 4б назначают на 4-6 нед до полной нормализации стула. Поскольку она физиологична, ее можно соблюдать продолжительное время. В период ремиссии показан «непротертый» вариант указанной диеты № 4в (количество белка увеличивают до 140-150 г), несколько расширив ее: разрешают некоторые овощи и фрукты до 100-200 г в день: листья салата, укроп, петрушка, зрелые помидоры без кожицы, мягкие груши (дюшес), сладкие яблоки, апельсины и мандарины, черника, голубика, малина, клубника, земляника.

Пищу дают в вареном, запеченном или паровом виде.

Медикаментозную терапию хронического энтерита проводят с учетом этиологии и патогенеза заболевания, характера и выраженности кишечных проявлений и изменений общего состояния больного, сопутствующих заболеваний.

Для лечения хронического энтерита с повышенным инфицированием верхних отделов желудочно-кишечного тракта, при сопутствующих очаговых инфекциях (тонзиллит, цистит, пиелит и др.) назначают антибактериальные препараты (например, тетрациклин по 250 мг 4 раза в день в течение 5-8 дней, левомицетин по 0,5 г 4 раза в день, эритромицин по 200 000 ЕД 3 раза в день по 5-7 дней и др.). При анаэробной флоре эффективны линкомицина гидрохлорид, клиндамицин и метронидазол - 7-10-дневные курсы, в тяжелых случаях - повторные недельные курсы каждые 6 нед. Рекомендуют также сульфаниламидные препараты (фталазол, сульгин, бисептол, этазол) и средства нитрофуранового ряда (фуразолидон, фуразолин по 0,1 г 4 раза в день в течение 5-10 дней). Благоприятный эффект оказывают препараты оксихинолинового ряда, обладающие антибактериальной и антипротозойной активностью, в частности интетрикс, энтеросептол. Доказано, что производные оксихинолина не следует назначать при заболеваниях зрительного нерва, периферической нервной системы, печени, почек, непереносимости йода. Лечение этими препаратами следует проводить короткими курсами и только под контролем врача. В последние годы из-за боязни побочных эффектов их стали применять редко; чаще используют интетрикс, так как входящие в его структуру метилированные производные снижают его токсичность.

Для лечения хронического энтерита, связанного с лямблиозом, рекомендуется метронидазол - по 0,25 г 3 раза в день в течение 2-3 нед либо по 2,0 г в сутки в течение 3 дней.

При инфицировании верхних отделов желудочно-кишечного тракта микроорганизмами, устойчивыми к сульфаниламидам и антибиотикам, либо протеем, а также при сочетании хронического энтерита с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы назначают невиграмон (по 0,5-1,0 г 4 раза в день в течение 7-14 дней). Обнаружение патогенных грибов (особенно при кандидозе) требует назначения нистатина или леворина по 500 000 ЕД 3-4 раза в день в течение 10-14 дней. Если при посеве кала выделены кампилобактерии, то показаны эритромицин, гентамицин, а также тетрациклин, интетрикс, или фуразолидон.

При сочетании хронического энтерита с хроническим холециститом на фоне гипо- и ахлоргидрии хороший эффект можно получить от никодина, оказывающего бактерицидное, бактериостатиче-ское и желчегонное действие. Препарат рекомендуется принимать по 1,0 г 4 раза в день после еды, учитывая содержащуюся в препарате амидникотиновую кислоту, на 10-14 дней. При необходимости проводят 2-3 курса с 10-дневным перерывом.

После применения антибактериальных препаратов назначают бактериальные - бифидумбактерин и бификол по 5 доз 2 раза в день, колибактерин и лактобактерин по 3 дозы 3 раза в день. Благодаря такому последовательному приему указанных препаратов удается достигнуть более стойкого клинического эффекта. Этому способствует и постепенная отмена бактериальных препаратов. При этом исчезают явления дисбактериоза, кишечная микрофлора нормализуется.

Для воздействия на одно из важных кишечных проявлений заболевания - диарею назначают противодиарейные средства, арсенал которых продолжает пополняться. Эффективным антидиарейным средством является лоперамид (имодиум), назначаемый по 1 капле на 2 кг массы тела 3 раза в день или по 1 капсуле 2-3 раза в день. Препарат хорошо переносится при длительном приеме; он угнетает пропульсивную перистальтику, усиливает непропульсивные сокращения, повышает тонус кишечных сфинктеров, замедляет пассаж, тормозит секрецию воды и электролитов, стимулирует всасывание жидкости. Выраженное антидиарейное действие оказывает реасек (по 1-2 таблетки или 30-40 капель 3 раза в день).

Не утратили своего значения вяжущие и адсорбирующие средства (нитрат висмута, дерматол, танальбин, мел, белая глина, смекта), в том числе растительного происхождения (ольховые шишки, дубовая кора, корки граната, корневище кровохлебки, змеевика, лапчатки, цветы пижмы, зверобой, щавель, подорожник, спорыш, шалфей, корень алтея, окопника, черная смородина, черемуха, черника) в виде отваров и настоев. Закрепляющим и антиспастическим свойством обладают средства, ингибирующие моторную функцию кишечника: настойка опия, кодеин, атропин, метацин, экстракт белладонны, платифиллин, папаверин, но-шпа в обычных терапевтических дозах.

Для улучшения процесса пищеварения рекомендуют ферментные препараты: панкреатин (по 0,5-1,0 г 3-4 раза в день), абомин (по 0,2 г 3 раза в день), панзинорм-форте (по 1-2 драже 3 раза в день), фестал (по 1 таблетке 3-4 раза в день), дигистал (по 1 таблетке 3-4 раза в день), панкурмен (по 1-2 драже 3 раза в день), мезим-форте, трифермент и др. Ферментные препараты следует принимать до или во время еды в течение 1-2 мес (при необходимости показаны повторные курсы). Если больной хроническим энтеритом с пониженной секреторной функцией желудка принимает ферменты, необходимости в приеме разведенной соляной кислоты или желудочного сока нет. Исключение составляют больные с ахлоргидрией, которые длительно принимают эти средства и отмечают их благоприятное действие на самочувствие и характер стула. Нормализации полостного пищеварения способствуют также препараты (лиобил), содержащие желчные кислоты.

При наклонности к запорам показано постепенное введение в рацион пищевых волокон. К назначению слабительных средств следует подходить с большой осторожностью. Солевые слабительные при хроническом энтерите противопоказаны.

При выраженном метеоризме назначают растительные ветрогонные средства (цветы ромашки, листья мяты, корень валерианы, семена укропа, петрушки, тмина, корневище аира, трава душицы, золототысячника, исопа) в виде настоя или отвара, а также карболен.

При одновременном поражении тонкой и толстой кишки, особенно нижнего отрезка последней, проводят лечение микроклизмами с протарголом, бальзамом Шостаковского, рыбьим жиром, отваром ромашки и антипирином, отваром эвкалипта и др. в сочетании со свечами с экстрактом белладонны, новокаином, ксероформом, дерматолом, ромашкой и т. д.

Тепловые процедуры на область живота: согревающие, полуспиртовые компрессы, припарки; аппликации парафина, озокерита; диатермия, неэритемные дозы кварца и т.п., купируют боль в животе, уменьшают частоту стула.

К трансдуоденальным и ректальным промываниям кишечника следует подходить осторожно и строго дифференцированно во избежание усиления боли в животе и поноса. Они могут быть рекомендованы лишь больным с легким течением заболевания без признаков раздражения кишечника, у которых превалирует его атония.

Для ликвидации изменений общего состояния больных и расстройства обменных процессов показана заместительная терапия. Для восполнения дефицита витаминов назначают парентерально на 4-5 нед витамины B1 и В6 по 50 мг, РР - 10-30 мг, С - 100 мг. Рекомендуется парентеральное введение витамина B12 - 100-200 мкг не только при гиперхромой анемии, но и в сочетании с жирорастворимыми витаминами при стеаторее. Предлагают в 1-й день вводить B12 и С, во 2-й - В6, в 3-й - B1 и РР, внутрь рибофлавин по 0,02 г, фолиевую кислоту по 0,003 г 3 раза в день, витамин А по 3300 ME 2 раза в день.

Курсы парентерального введения витаминов проводят 2-3 раза в год; между ними назначают поливитаминные препараты в лечебной дозе (1 драже 3 раза в день).

При хроническом энтерите, протекающем с белковой недостаточностью, наряду с диетой рекомендуется парентеральное введение плазмы, сыворотки (по 150-200 мл), белковых гидролизатов и смесей аминокислот (аминопептид, аминокровин, аминазол, полиамин, альвезин и др.) по 250 мл в течение 20 дней в сочетании с анаболическими гормонами: неробол по 0,005 г 2-3 раза в день, метиландростендиол (по 0,01 г 2-3 раза в день), нероболил, ретаболил (по 2 мл 1 раз в 7-10 дней в течение 3-4 нед), а также жировых смесей (интерлипид). Одновременное введение анаболических препаратов с аминокислотами повышает эффективность терапии больных хроническим энтеритом.

Длительно применять анаболические стероиды не следует, так как они обладают некоторыми андрогенными свойствами, а неробол, кроме того, подавляет выработку тонкой кишкой моноглицеридлипазы. Отмечено, что преднизалон стимулирует выработку указанного фермента и нивелирует отрицательное влияние на нее неробола, а также уменьшает поступление белков плазмы в кишечник. Однако стероидные гормоны при хроническом энтерите показаны лишь в тяжелых случаях при резко выраженной гипопротеинемии, связанной с синдромом гиперкатаболической экссудативной энтеропатии, который чаще бывает при других тяжелых заболеваниях тонкой кишки. Рекомендуются они в тех случаях, когда имеется четкая клиническая картина недостаточности коры надпочечников, подтвержденная специальными исследованиями, в частности определением 17-ОКС в моче и крови. Кроме того, кортикостероидная терапия целесообразна больным с выраженным аллергическим компонентом, не купирующимся назначением антигистаминных препаратов.

Функциональная недостаточность органов эндокринной системы тесно обусловлена белковым дефицитом в организме и часто исчезает или уменьшается по мере его ликвидации. Лишь в тяжелых случаях, протекающих с выраженными эндокринными нарушениями, приходится назначать специальные гормональные препараты: тиреоидин при недостаточности функции щитовидной железы (по 0,1 г 2-3 раза в день), паратиреоидин - при недостаточности паращитовидных желез (по 0,5-0,1 мл внутримышечно), адиурекрин - при недостаточности гипофиза (по 0,03-0,05 г 2-3 раза в день вдыхать носом).

Для ликвидации минеральной недостаточности и коррекции водно-электролитных нарушений при заболевании средней степени тяжести (снижение уровня кальция в сыворотке крови до 4,0-4,3 мэкв/л, калия - до 3,0-3,5 мэкв/л при неизмененном содержании натрия и нормальных показателях кислотно-основного состояния) вводят внутривенно капельно 20-30 мл панангина, 2000-3000 мг глюконата кальция в 5% растворе глюкозы или изотоническом растворе хлорида натрия - 250-500 мл. Растворы электролитов вводят 4-5 раз в неделю в течение 25-30 дней.

При тяжелом течении заболевания (снижение содержания кальция ниже 2,0 мэкв/л, калия - ниже 3 мэкв/л, гипонатриемия, гипомагниемия, сдвиги кислотно-основного состояния) к коррекции водно-электролитных нарушений подходят дифференцированно. Однако столь выраженные водно-электролитные нарушения чаще наблюдаются при других тяжелых заболеваниях тонкой кишки.

При анемии или дефиците железа без анемии препараты железа принимают внутрь после еды - ферроплекс, феррокаль по 2 таблетки 3 раза в день или гемостимулин по 1 таблетке 3 раза в день; при выраженной железодефицитной анемии их вводят парентерально: феррум-лек, эктофер по 2 мл внутримышечно через день - 10-15 инъекций. Препараты железа следует принимать длительно - даже после нормализации содержания гемоглобина. Во избежание поноса можно уменьшить дозу.

При макроцитарной анемии внутримышечно вводят витамин B12 по 500 мкг еженедельно в течение 3-4 нед.

При хроническом энтерите, обусловленном иммунодефицитом, дают хороший терапевтический эффект, а также способствуют нормализации всасывания (по результатам пробы с D-ксилозой) и исчезновению стеатореи средства, ликвидирующие дисбактериоз на фоне гемотрансфузий и введения у-глобулина.

При эозинофильном энтерите назначают препараты, воздействующие на аллергические реакции, при радиационном - кортикостероиды, сульфасалазин, салицилаты, антибиотики широкого спектра действия, холестирамин.

Минеральные воды при хроническом энтерите при отсутствии поноса следует принимать с осторожностью в теплом виде, без газа, не более 1/4-1/3 стакана на прием. Могут быть рекомендованы только слабоминерализированные воды: славяновская, смирновская, ессунтуки № 4, ижевская, нарзан и др. Время приема минеральной воды зависит от состояния кислотовыделительной функции желудка: при пониженной кислотности - за 15-20 мин, при нормальной - за 40-45 мин, при повышенной - за 1 ч 30 мин до еды.

Энтерит - воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкого кишечника, вызванное различными причинами. Основное его проявление - жидкий стул .

Свое название недуг получил от сочетания греческого слова «énteron», которое в переводе означает «кишка», а также окончания «it» - воспаление.

Немного статистики

Нет ни одного человека, который на протяжении всей своей жизни ни разу бы не перенес острый энтерит.

В тоже время по данным ВОЗ в мире около четверти населения страдает той или иной формой хронического энтерита.

Интересные факты

Про пищеварение и пищеварительную систему:

  • Ежегодно каждый взрослый человек съедает около 500 кг еды.
  • Чтобы переварить плотный обед или ужин полностью, а также провести его через весь желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) организму требуется около 72 часов. Вначале расщепляются углеводы (сахар, пироги, выпечка, макароны), далее - белки (мясо, рыба, яйца), затем - жиры (сливки, масло сливочное, растительные масла).
  • Гормон радости (серотонин) вырабатывается как в головном мозге, так и в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Серотонин ответственен за хорошее настроение и бодрость, повышает тонус мышц и так далее. Именно поэтому после плотного обеда, съеденной шоколадки или другой вкусности улучшается настроение. В результате организм запоминает полученный эффект, а у человека появляется привычка «заедать» неприятности.
  • Ежедневно у взрослого человека в полости рта вырабатывается до 1,7 литров слюны.
  • Основной компонент желудочного сока - 0,4% соляная кислота, которая способна растворить метал. Однако пластмасса, волосы, игрушки из пластика, карандаши, попавшие в ЖКТ, выводятся в неизмененном виде.
  • При панкреатите повышенно выделение поджелудочной железой ферментов , которые попадают в кровоток. Поэтому они пожирают тело человека изнутри, переваривая его ткани, что является причиной боли и интоксикации при панкреатите.
  • Печень - лаборатория человеческого организма. Она выполняет около 300 различных функций: вырабатывает желчь (около одного литра в сутки), хранит питательные вещества и витамины (глюкозу, А, D, В12), синтезируют белки плазмы крови (глобулины и альбумин), обезвреживает различные токсические вещества и так далее.
  • В среднем желудок взрослого человека вмещает около литра жидкости.
  • Вздутие живота (метеоризм) появляется из-за избыточного образования газов в кишечнике, вырабатываемого бактериями . Смесь состоит из метана, азота, кислорода, углекислого газа. Либо при избыточном заглатывании воздуха во время еды - аэрофагия.
  • В среднем длина желудочно-кишечного тракта у взрослого человека составляет около восьми-десяти метров.

Анатомия пищеварительного тракта

Пищеварительный тракт - система взаимосвязанных органов человека, которые предназначены для продвижения и переработки пищи, а также извлечения из неё питательных веществ, которые затем всасываются в кровь и лимфу.

Пищеварительная система включает в себя: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, поджелудочную железу, печень, тонкий и толстый кишечник, анальное отверстие, желчный пузырь.

Основные процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ происходят в тонком кишечнике. Его длина у взрослого человека составляет около 4,5 метров, а её диаметр - 5 см.

Тонкий кишечник состоит из трех частей: двенадцатиперстной (в неё через протоки поступает желчь из желчного пузыря и сок поджелудочной железы), тощей и подвздошной кишки.

Стенку тонкого кишечника образуют три оболочки:

  1. Внутренняя или слизистая

    Имеет большое количество круговых складок, которые особенно хорошо развиты в двенадцатиперстной кишке. На складках находится большое количество кишечных ворсинок, а на них - микроворсинки.

    В центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр, через него всасываются переваренные жиры , а по периферии - сеть кровеносных сосудов, через которые в организм поступают белки .

    Благодаря такому строению слизистой оболочки всасывательная поверхность тонкого кишечника достигает 200 м2.

    Слизистая оболочка тонкого кишечника выстлала эпителиальными клетками (энтероцитами), которые быстро изнашиваются и погибают. Средняя продолжительность их жизни - от трех до пяти дней. В норме их замена происходит за счет быстрого деления новых клеток: со скоростью 1 миллион клеток в минуту.

    В толще слизистой оболочки находятся железы, которые у взрослого человека выделяют в просвет тонкой кишки 2,5 литра кишечного сока в сутки.

    По ходу тонкого кишечника в толще его слизистой оболочки находятся пейеровы бляшки - группы лимфоидных узелков (часть иммунной системы). Их функции - защита организма от чужеродных веществ, оказавшихся в пище, а также от вирусов и бактерий.

  2. Мышечная оболочка

    Состоит из двух слоев мышц (внутреннего и наружного), тесно переплетенных между собой. За счет их сокращения обеспечивается передвижение пищевой кашицы по тонкому кишечнику в сторону толстого кишечника - перистальтика.

    При болезни или попадании недоброкачественной пищи в ЖКТ иногда происходят обратные движения кишечника, приводя к тому, что в желудок возвращается кишечное содержимое - и возникает рвота .

  3. Серозная оболочка - брюшина

    Покрывает снаружи тощую и подвздошную кишку, обеспечивая их легкое скольжение о заднюю стенку брюшной полости во время перистальтики.

Как происходит процесс пищеварения?

Пищеварение регулируется многими системами и привязано к биологическим часам человека.

Однако если рассматривать только прохождение пищевого комка по ЖКТ и его переваривание, то процесс пищеварения сводится к следующему:

  • Во время еды кровоток в сосудах тонкого кишечника усиливается в несколько раз. Поэтому улучшается пищеварение и передвижение пищевой кашицы по всему пищеварительному тракту.
  • Переваривание пищевого комка начинается ещё в ротовой полости, в которой он измельчается и смачивается слюной, содержащей ферменты. В желудке происходит дальнейшая обработка пищевого комка соляной кислотой, а питательные вещества частично всасываются.
Далее в просвете тонкого кишечника (больше всего в двенадцатиперстной кишке) под воздействием желчи и сока поджелудочной железы пищевые вещества распадаются на отдельные фрагменты, которые в тощей и подвздошной кишке при помощи кишечного сока расщепляются на белки, жиры и углеводы . Затем они подвергаются пристеночному (мембранному) пищеварению под воздействием собственных ферментов, выделяемых микроворсинками тонкой кишки.

Виды энтеритов

Заболевание протекает в двух формах:
  • Острый энтерит

    Как правило, при таком течении заболевания наступает полное выздоровление, если проводилось своевременное и адекватное лечение.

  • Хронический энтерит

    Со временем приводит к атрофии (уменьшение размеров ткани с частичной или полной утратой функции) слизистой оболочки тонкой кишки.

По месту развития заболевания различают :
  • дуоденит - поражение двенадцатиперстной кишки
  • еюнит - тощей кишки
  • илеит - подвздошной кишки
Однако чаше всего наблюдается вовлечение в процесс тонкого кишечника совместно с другими отделами ЖКТ:
  • желудка и тонкого кишечника - гастроэнтерит
  • тонкого и толстого кишечника (колит) - энтероколит
  • влечение в процесс тонкого и толстого кишечника, а также желудка - гастроэнтероколит

Причины энтерита

Энтерит, как самостоятельное заболевание, встречается нечасто. Как правило, оно является одним из проявлений другого недуга.

Острые энтериты

Для них характерно острое начало, с выраженными симптомами: жидкий стул, повышенная температура тела, тошнота , рвота и так далее.

Энтеровирусные инфекции

Группа заболеваний, вызываемых несколькими разновидностями кишечных вирусов (энтеровирусов): Коксаки, полиовирусы и ЕСНО (экхо).

Источник болезни - больной человек или здоровый носитель вируса. Заражение происходит при нарушении правил личной гигиены, употреблении зараженных продуктов в пищу и воды или вдыхании зараженного воздуха.

Вирус попадает в организм человека через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, а также желудочно-кишечного тракта. В слизистой вирус накапливается и размножается, поражая её клетки и разрушая их. Это проявляется развитием герпетической ангины, признаков ОРВИ, фарингитом, кишечными расстройствами. Далее вирус разносится по органам и тканям, поражая их (почки, головной мозг, мышцы скелета и т.д.).

Кроме того, в процессе своей жизни вирус вырабатывает токсин, который повреждает клетки слизистой кишечника, усиливая их проницаемость. В результате вода и соли (натрий, хлор) выходят в просвет кишечника, что проявляется диареей.

Сальмонеллез

Острые кишечные инфекции, которые вызываются бактериями рода сальмонелла , поражающе в основном ЖКТ.

В организм человека сальмонеллы попадают при употреблении в пищу зараженных продуктов (наиболее часто - животного происхождения): мяса, молока, яиц и других. Либо при несоблюдении правил личной гигиены.

Механизм развития и поражения слизистой тонкого кишечника

Сальмонеллы, попав в тонкий кишечник, прикрепляется к его слизистой оболочке - и начинают усиленно размножаться. В результате местно развивается покраснение и отек слизистой. Далее часть сальмонелл проникают в стенку кишечника, а уже оттуда разносятся по всему организму с током крови. В тяжелых случаях они поражают другие органы и ткани (легкие, кожа, сердце и другие), вызывая развитие септической формы заболевания.

В процессе своей жизнедеятельности сальмонелла выделяет сальмонеллезный токсин, который повышает проницаемость эпителиальных клеток слизистой тонкого кишечника
В результате усиливается выход воды, ионов натрия и хлора в просвет кишечника. Таким образом, формируется диарея с дальнейшим обезвоживанием организма и нарушением обмена веществ.

Иногда заболевание переходит в хроническую форму - когда развивается иммунологическая толерантность (иммунная система «не узнает» чужеродную бактерию, принимая её за собственные ткани организма, поэтому не борется с ней).

Эшерихиоз

Наиболее частые кишечные инфекции у путешественников. Вызываются кишечной палочкой или другими эшерихиями.

Источник заболевания - больной человек или здоровый носитель. В организм человека эшерихии попадают при употреблении в пищу зараженных продуктов питания (в основном овощей, фруктов и молочных, реже - мясных продуктов) либо при несоблюдении правил личной гигиены.

Механизм развития и поражения слизистой тонкого кишечника

Возбудитель - простейшее из семейства жгутиковых (Lamblia intestinalis). Заболевание протекает с преимущественным поражением кишечника, а у некоторых больных сопровождается неврологическими (слабость , быстрая утомляемость) и аллергическими (сыпь на коже, боли в суставах, непереносимость медикаментов) проявлениями.

В организм человека лямблия попадает при употреблении зараженных продуктов (особенно термически необработанных фруктов и овощей), а также воды и несоблюдении правил личной гигиены.

Лямблии существуют в двух формах:

  • подвижная (вегетативная), которая имеет четыре пары жгутиков для перемещения и присасывательный диск
  • неподвижная (цисты)
Механизм развития и поражения тонкого кишечника

Заражение происходит цистами лямблий, которые, попав в тонкий кишечник (в благоприятные условия), превращаются в вегетативную форму.

В процессе своей жизнедеятельности для получения питательных веществ лямблии при помощи присасывательного диска многократно прикрепляются и открепляются от слизистой тонкой кишки. В результате повреждаются энтероциты и раздражаются нервные окончания, а также механически блокируется всасывающая поверхность ворсинок.

Спустя два месяца после заражения в местах прикрепления лямблий на слизистой тонкого кишечника появляется отечность, воспалительная реакция и участки атрофии (уменьшение размеров ткани с частичной или полной утратой функции). Кроме того, двигательная функция тонкой кишки нарушается.

Попадая в толстый кишечник, подвижная форма лямблии превращается в цисту и с калом выделяется наружу.

Аскаридоз

Гельминтоз, вызываемый Ascaris lumbricoides. Взрослая женская и мужская особь - круглые черви веретенообразной формы длинной от 15 до 40 см.

Заражение происходит зрелыми яйцами аскариды при употреблении зараженных продуктов питания (немытые овощи, фрукты, ягоды) или загрязненные землей руки.

Из яйца аскариды , попавшей в тонкий кишечник, в течение двух-трех часов вылупляется личинка. Далее она прикрепляется к стенке кишечника, а затем с током крови по кровеносным сосудам попадает в легкие (иногда - в печень, сердце и головной мозг). В легких личинка превращается во взрослую особь небольшого размера, которая затем поднимается в ротовую полость, а оттуда со слюной и слизью вновь заглатывается, попадая в тонкий кишечник.

Половозрелая особь не прикрепляется к стенке кишечника. Однако повреждает её во время передвижения, упираясь в неё острыми концами, а также за счет подвижности и упругости своего тела. В результате нарушается функция кишечника и желудка, а также травмируется стенка тонкой кишки, вплоть до её перфорации (нарушения целостности).

Энтеробиоз

Заболевание, вызываемое острицей (белый червь длинной до 10 мм).

Источник заражения - больной человек. Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц остриц.

Механизм развития и поражения стенки тонкого кишечника

В нижнем отделе тонкого и верхнем отделе толстого кишечника из яиц вылупляются личинки. Достигнув половой зрелости, они прикрепляются к стенке кишки при помощи присасывающего аппарата на головном конце. В результате на месте прикрепления развивается воспаление, погибают энтероциты, раздражаются нервные окончания кишечника, отвечающие за механическое и химическое раздражение. Поэтому нарушается перистальтика кишечника и выработка кишечного сока, а также появляются боли в животе и нарушается стул.

Хронические энтериты

Являются вторичными заболеваниями.

Синдром раздраженного кишечника

Представляет собой различные формы функционального расстройства (отсутствие анатомических изменений) желудочно-кишечного тракта: нарушается перистальтика кишечника (повышается, понижается или становится обратной) и выработка кишечного сока, а также всасывание питательных веществ.

Механизм формирования и поражения стенки тонкого кишечника

Довольно сложный и не изучен до конца. Однако доказано, что имеется нарушение взаимосвязи между головным мозгом и кишечником. Поэтому пациенты становятся чувствительнее к боли примерно в три раза больше, чем здоровые люди. Кроме того, нарушается сокращение стенки кишечника и баланс гормонов, регулирующих передвижение пищевой кашицы по ЖКТ: соматостатин, холецистокинин, мотилин и другие.

В результате кишечник становится очень чувствительным к любым стимулам: стресс , питание, лекарственные препараты, инфекция и другие.

Несмотря на наличие симптомов заболевания (нередко очень выраженных), довольно длительное время какие-либо изменения на слизистой оболочке кишечника отсутствуют. Однако по мере прогрессирования недуга нарушается питание тканей кишечника. Поэтому на его слизистой оболочке появляются очаги отслоения эпителия, а также образования фиброза (уплотнение соединительной ткани с появлением рубцов) и очагов атрофии.

Поражение печени и желчевыводящих путей

При хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей (гепатит , холецистит и другие) нарушена функция образования и оттока желчи. Поэтому нарушается процесс полостного пищеварения (расщепление и всасывание жиров) и передвижение по кишечнику пищевой кашицы. Кроме того, размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые в обычных условиях не наносят вреда и сдерживаются защитной системой кишечника.

Развивается воспаление и отек кишечной стенки, поэтому нарушается физиологическая способность энтероцитов обновляться: они очень быстро делятся, но при этом остаются незрелыми. Поэтому они не выполняют своих функций и в течение короткого времени погибают. В результате развивается атрофия слизистой оболочки кишечника.


Хронический /острый гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-ПК

Согласно современной теории в основе развития этих заболеваний лежит заселение ЖКТ Helicobacter pylori, которая в обитает в 12 ПК и желудке. Тогда как всё остальное (курение, стресс, нарушения питания и другие) - предрасполагающие факторы.

Механизм формирования и поражения стенки кишечника

Проникая через защитный слой слизи, хеликобактеры при помощи жгутиков прикрепляются к эпителиальным клеткам желудка и кишечника. Далее они начинают вырабатывать ферменты (липазу, протеазу, муциназу), которые растворяют защитный слой слизи. В результате желудочный и кишечный сок контактирует непосредственно с оголенной слизистой желудка и 12 ПК. Кроме того, хеликобактеры вырабатывают эндотоксин, который разрушает эпителиальные клетки слизистой.

Эти механизмы ведут к развитию местного воспаления слизистой оболочки, а также нередко к образованию эрозий и язв.

Панкреатит (Воспаление поджелудочной железы)

Механизм формирования и поражения стенки кишечника

Под воздействием причин (стресс, алкоголизм , нарушения питания, заболевания внепеченочных желчевыводящих путей и так далее) активируются ферменты в поджелудочной железе (трипсин, химотрипсин, эластаза). Тогда как в норме это происходит лишь в протоке поджелудочной железы. Поэтому развивается отек и воспаление в поджелудочной железе, а также в ней запускается процесс «самопереваривания».

В результате ферменты поджелудочной железы в недостаточном количестве поступают в кишечник. Поэтому нарушается полостное пищеварение (комки не переваренной пищи, капельки жира): пищевой комок раздражает стенки кишечника, приводя к усилению перистальтики и повреждению эндотелиальных клеток кишечника. Таким образом, при длительном течении заболевания нарушается способность слизистой кишечника восстанавливаться, поэтому на ней вначале развиваются дистрофические, а затем и атрофические изменения.

Симптомы энтерита

Складываются из двух-трех симптомокомплексов, которые могут быть как внекишечными (общими), так и кишечными (местными). Как правило, они являются дополнительными проявлениями основного заболевания. Существует несколько типов болей в животе:
  • Спастические, вызванные спастическими сокращениями тонкого кишечника.
  • Вследствие метеоризма, связанные с раздутием петель тонкого кишечника газами.
  • Мезентеральные, обусловлены воспалением и увеличением лимфатических узлов кишечника. Боли носят упорный характер, не связаны с едой или отхождением газов, не проходят после применения спазмолитиков. Как правило, сопровождают инфекционные поражения кишечника.
  • Вследствие ганглионита (воспаление нервного узла симпатической нервной системы), возникающие из-за его поражения инфекцией или интоксикацией. Боли постоянные, жгучие, не проходят после применения спазмолитиков, отхождения стула или газов.
  • Смешанные боли обусловлены сочетанием нескольких причин возникновения болей.
Недостаточность:
* гипофиза и гипоталамуса проявляется слабостью, понижением аппетита, частым мочеиспусканием, похуданием, бледностью кожи, резким понижением функции половых органов или их атрофией
* щитовидной железы - зябкостью, отечностью лица, понижением памяти, сухостью кожи
* коры надпочечников - пигментацией кожи, понижением артериального давления
* половых желез - снижением либидо у обоих полов, нарушением менструального цикла и вторичным бесплодием у женщин, у мужчин - ускоренным семяизвержением, учащенным мочеиспусканием

Диагностика энтерита

Основывается на методиках, которые выявляют истинную причину заболевания, а также степень нарушения функции кишечника и связанные с ним изменения во всем организме.

Осмотр врача

Врач выясняет у больного жалобы:
  • характер стула (водянистый, кашицеобразный и так далее) и его частоту в течение дня, наличие или отсутствие в нем примесей
  • каков характер болей (тупые, схваткообразные), после чего они возникают или усиливаются, помогают ли обезболивающие и какие
  • когда началось заболевание
  • наличие или отсутствие аппетита
  • имеется ли слабость, потеря массы тела, повышение температуры и другие жалобы
При осмотре врач обращает внимание на наличие:
  • белого налета на языке и его сухости
  • метеоризма и урчания в животе
  • бледности и сухости кожных покровов
  • состояние волос и ногтей
  • болезненности при пальпации (ощупывании) живота, а также место нахождения боли и других симптомов

Рентгенологическое исследование

Осуществляется при помощи бариевой взвеси.

На рентгенограммах выявляются характерные изменения для хронического энтерита:

  • расширение и усиление рисунка складок слизистой кишечника
  • отечность складок слизистой и их сглаживание - при выраженном воспалительном процессе
  • изменение тонуса кишечной стенки: при его повышении уменьшается просвет тонкой кишки, при понижении - расширяется
  • изменение секреторной функции тонкой кишки
  • нарушение моторики кишечника, о чем свидетельствует ускоренное или замедленное прохождение пищевого комка по нему
  • наличие участков атрофии слизистой тонкого кишечника

Лабораторные исследования

Копрограмма

Исследование кала у 20-30% больных с хроническим энтеритом не выявляет никаких отклонений от нормы.

В типичных случаях присутствуют следующие изменения в копрограмме :

  • увеличивается объем стула (за один акт дефекации отходит около 300 г., а за сутки - до 1,5-2 кг.)
  • меняется цвет стула (зеленовато-желтый или соломенно-желтый)
  • консистенция кала жидкая или водянистая
  • присутствуют кусочки непереваренной пищи, а иногда и слизь
  • непереваренные мышечные волокна (креаторея)
  • жирные кислоты и мыла (стеаторея), при этом кал становится серым и глинистым, имеющим вязкую и мажущую консистенцию
  • непереваренный крахмал (амилорея)
  • пузырьки газа при бродильной диспепсии
  • реакция кала кислая (ниже 5,5), что указывает на нарушение переваривания углеводов
  • в стуле увеличивается уровень энтерокиназы (фермента, секретируемого клетками слизистой тонкой кишки) и щелочной фосфатазы (пищеварительного фермента)
Данные копрогогического исследования свидетельствуют на нарушении пищеварения. Однако они могут варьировать не только у разных больных, но и у оного и того же пациента в зависимости от течения заболевания.

Бактериологическое исследование кала (посев)

Проводится в лаборатории: кал , рвотные массы и остатки пищи высеиваются на питательную среду для роста бактерий. В последующем (спустя несколько дней) выделяется чистая культура и подсчитывается количество колоний бактерий.

При хроническом энтерите выявляет:

  • понижение содержания общего белка, железа, натрия, кальция
  • повышение уровня холестерина и билирубина

Серологическое исследование

Серологическое исследование проводят для диагностики многих кишечных инфекций и гаельминтозов: лямблиоза, аскаридоза, эшерихиоза, сальмонеллеза, выявления хеликобактер пилори и других заболеваний.

Лечение энтерита

Должно быть направленно на первопричину, вызывавшую заболевание, а также снятие симптомов.

Как лечат вирусный энтерит?

При тяжелом общем состоянии больного необходима госпитализация в инфекционное отделение, при легкой и средней тяжести возможно лечение в домашних условиях.

Необходимо немедленно обратиться к врачу, если имеется:

  • температура тела выше 38С
  • озноб , частая рвота , обморок
  • выраженная боль в животе, которая не проходит после отхождения стула или газов
  • стул с примесью крови или черного цвета
  • выраженная слабость или усталость
  • стул более 7-8 раз в сутки
Симптомы могут являться проявлением тяжелых заболеваний. Поэтому необходим осмотр врача, который определит, как лечить острый энтерит в конкретном случае.

Питьевой режим

При энтерите теряется огромное количество жидкости и солей организмом, поэтому их необходимо восполнить. Для этого используются готовые аптечные порошки для приготовления, поскольку в них уже имеются все необходимые ингредиенты (Регидрон, Гидровит и другие). Один порошок - на литр теплой воды.
При отсутствии аптечного препарата, раствор можно приготовить в домашних условиях: ¾ чайной ложки + 8 ч.л. сахара + 1 ч.л. питьевой соды + 1 литр теплой воды.

Необходимо пить жидкость небольшими порциями каждые 10-15 минут, чтобы она хорошо усваивалась в ЖКТ и не спровоцировала появление рвоты.

Первая помощь

Для уменьшения неприятных ощущений в животе (метеоризм, урчание), вывода из кишечника вирусов, бактерий и их токсинов рекомендуется применение одного из адсорбентов:

  • Активированный уголь - из расчета три таблетки на 10 кг веса. Вся дозировка распределяется для равномерного приема в течение дня.
  • Смекта: по 3-4 пакетика в день, предварительно растворив в стакане воды.
  • Полифепан или Билигнин - препараты производные древесины, поэтому плохо растворяются в воде. Однако их все же легче принимать, если предварительно столовую ложку порошка растворить в 100 воды.
  • Аттапульгит. Начальная доза для взрослых - 4 таблетки, затем по 2 таблетки после каждого стула, но не более 14 таблеток в день. Не рекомендуется для применения более двух суток.
Возможно использование и других адсорбентов.

Как лечат бактериальный энтерит?

Принцип такой же, как и при лечении вирусного энтерита, за исключением того, что применяются антибактериальные препараты. Учитывая, что многие микробы уже невосприимчивы к классическим антибиотикам , назначаемым ранее, то наиболее часто применяется Офлоксаци, Норфлоксацин, Ципрофлоксацин, Метронидазол (Трихопол). Антибиотики следует применять только после консультации с врачом.

При своевременном и адекватном лечении острые энтериты, как правило, полностью излечиваются.

Как лечат хронический энтерит?

В первую очередь лечение должно быть направлено на борьбу с причиной, вызвавшей заболевание. Без выполнения этого условия невозможно выздоровление. Более того, развиваются различные осложнения заболевания (поражение головного мозга при аскаридозе, прободная язва желудка или 12 ПК и другие).

Например, при:

  • Лямблиозе назначается Метронидазол.
  • Аскаридозе - Вермокс, Мебендазол, Альбендазол.
  • Гастрите или язвенной болезни желудка, вызванной хеликобактер пилори - специальные терапевтические схемы, включающих два, три или четыре препарата.
  • Синдроме раздраженного кишечника необходима консультация психотерапевта, выявление провоцирующего фактора, нормализация режима дня.
Борьба с симптомами хронического энтерита

Устранение метеоризма

Из лекарственных препаратов наиболее часто назначается Эспумизан, раствор или таблетки валерианы, активированный уголь.

Народные средства - отвар или настой из цветов ромашки, семян укропа, корня валерианы, корневища аира, травы душицы.

Нормализация стула

Назначаются противодиарейные средства: Имодиум, Лоперапид и другие. Их действие направленно на понижение тонуса гладкой мускулатуры кишечника и замедление прохождения по нему пищевой кашицы.

Для борьбы с интоксикацией

Применяются адсорбенты - препараты, которые выводят из кишечника некоторые бактерии, вирусы и их токсины, лекарственные вещества.

К ним относятся лекарственные средства на основе:

  • активированного угля (Карболен, Карболонг)
  • поливинилпирролидона (Энтнросорб, Энтеродез)
  • лигнина и целлюлозы (Полифепан, Энтегнин, Фильрум-СТИ)
  • медицинской глины (Неосмектин, Смекта) и другие адсорбенты
Для нормализации пищеварения

Борьба с болевым синдромом

При умеренных и средней интенсивности болях назначаются спазмолитики (средства, уменьшающие спазм гладкой мускулатуры кишечника): Папаверин, Но-шпа, Дротаверин, Дюспаталин, Необутин и другие.

При выраженных болях - средства, блокирующие кальциевые канальцы гладких мышц, предотвращая их сокращение: Дицетел, Спазмомен.

Для нормализации микрофлоры кишечника

Применяются препараты, содержащие в себе полезные бактерии для кишечника: Лактобактерин, Бифидумбактерин, Йогурт, Бификол, Бактисуптил, Линекс и другие.

Какую диету соблюдать при энтерите?

При остром энтерите

На время болезни следует отказаться от приёма твердой пищи и перейти на питание, восстанавливающее слизистую оболочку кишечника.

  • В первые два-три дня болезни рекомендуются слизистые супы и продукты с небольшим содержанием клетчатки: печеный картофель, отварной белый рис, сухари из белого хлеба, вареные или печеные овощи и фрукты
  • С четвертого-пятого дня добавляется паровое или отварное мясо и рыба.
  • Далее понемногу вводится в рацион более грубая пища таким образом, чтобы не давать большую нагрузку на кишечник сразу.
Кроме того, на две-три недели из рациона рекомендуется исключить цельное молоко, свежие фрукты и овощи, соки, сдобу. Питаться следует небольшими порциями - 4-5 раз в день.

При хроническом энтерите

Во время обострения заболевания рекомендуется щадящая диета, которая оказывает минимальное раздражение на стенки кишечника, а также обладает обволакивающим действием. Поэтому в первые день-два рекомендуется отказ от твердой пищи, употребление рисового или овсяного отвара, киселя.

С второго-третьего дня назначается диета №4 в течение 4-8 недель.

Цель - уменьшение количества жиров и углеводов при сохранении доли белка, а также механическое и термическое щажение стенки кишечника, ограничение соли (до 8 г. в день).

Рекомендуемые продукты: сухари из белого хлеба либо вчерашний белый хлеб, нежирные сорта рыбы и мяса, яйца (всмятку или паровой омлет), нежирный творог, сливочное масло, отварные крупы (белый рис, гречка, овсянка), овощи и фрукты только отварном виде.

Исключаются все свежие овощи и фрукты, газированные и холодные напитки, соки, бобовые, крепкие бульоны, макаронные запеканки, курение, алкоголь, молоко.

Кулинарная обработка. Продукты варят, готовят на пару или пекут, используют в жидком, протертом или пропущенном через мясорубку виде.

Прием пищи дробно: небольшими порциями 4-5 раз в день.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт