Хранение кормов и профилактика кормовых заболеваний, отравлений. Как хранить сухой корм для собак

11.04.2019

Полноценное кормление - один из важнейших факторов в комплексе мероприятий по предупреждению заболеваний животных. Неполноценное кормление, а также скармливание недоброкачественных кормов снижают продуктивность и повышают восприимчивость животных к различным заболеваниям.

Корма могут стать недоброкачественными вследствие неблагоприятного воздействия на них окружающей среды в период вегетации, заготовки, транспортировки, хранения, подготовки к скармливанию, а также при попадании в них инородных тел и образования токсических веществ.

Такие корма оказывают на организм механическое, физическое, химическое, биологическое действие и обуславливают заболевания, отравления и гибель животных.

По своему происхождению все кормовые заболевания и отравления условно можно разделить на 3 основные группы:

1. Заболевания вследствие наличия механических примесей в кормах (кормовой травматизм) или его дефектного физического состояния (слишком горячий или холодный корм).

2. Отравления вследствие попадания в корма или образования в них токсических соединений.

3. Заболевания вследствие поражения кормов биологическими агентами (амбарные вредители, грибы, бактерии).

Правила хранения кормов.

Нарушение правил и условий хранения кормов является одной из причин ухудшения их качества, что делает корма непригодными для скармливания в натуральном виде.

Сено и солому на кормовых дворах хранят в скирдах и рулонах на открытом воздухе и под навесами. Для хранения грубых кормов подбирают сухие, несколько возвышенные участки. При скирдовании сена на открытом воздухе обращают внимание на хорошую его трамбовку и на завершение скирды, чтобы уменьшить попадание в неё атмосферных осадков. При хранении сена с повышенной влажностью применяют активное вентилирование.



Корнеплоды и клубнеплоды хранят в заглублённых хранилищах, которые оборудуют на сухих местах, не затопляемых атмосферными и грунтовыми водами. Хранилища утепляют, оборудуют вентиляцией в виде вытяжных труб, расположенных в верхней зоне хранилища. Вся площадь хранилища перегораживается на секции, где размещают корни и клубни, после их тщательной переборки и сортировки. Допускаются к хранению только здоровые корнеклубнеплоды. Свёклу, турнепс и другие корнеплоды хранят также под скирдами соломы.

Температуру воздуха в овощехранилищах предусматривают в пределах от 0° до 3°С, а относительную влажность воздуха – 80-90%.

Фуражное зерно, мучнистые корма, комбикорма и другие концентраты хранят в буртах при низкой температуре, в чистых, сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях – зернохранилищах. Их оборудуют вытяжными трубами, расположенными в перекрытии вдоль конька крыши.

Силос и сенаж принято готовить и хранить в специальных сооружениях с непроницаемыми (бетонными) стенами и дном. Основным технологическим требованием является хорошее трамбование сырьевой массы и тщательное укрытие, чтобы предотвратить доступ воздуха. Практикуют укрытие силоса и сенажа полиэтиленовой пленкой, на которую укладывают солому, а также слоем земли, а сверху соломой.

Жмыхи и шроты хранят в сухих, холодных и тёмных помещениях. На свету при доступе кислорода жиры жмыхов и шротов окисляются, образуются перекиси, ядовитые для животных. Жмыхи прогоркают.

Ядовитые и вредные растения широко распространены. Вредные растения снижают качество получаемой от животных продукции, но почти не влияют на здоровье животных. Например, горчица, дикий лук, пижма и другие придают неприятный вкус и запах молоку, а гелиотроп и клоповник - мясу. К вредным относят также растения, которые причиняют животным механические повреждения (лопух, ковыль).

Отравления животных ядовитыми растениями могут протекать в хронической, острой и молниеносной форме. Внезапность и массовость заболевания отмечается при смене пастбища или корма. Для установления отравлений животных проводят токсикологический анализ кормов, а также содержимого желудка и мочи.

Затраты кормов на 1 кг молока составляют 1,10-1,24 к. ед. В составе рациона удельная доля концентрированных кормов составляет около 10%, достигая до 18,9% по высокопродуктивным животных, и до 22,9% для молодняка на доращивании.

Кормление осуществляется раздельно по видам кормов, объемный корм задается из мобильного кормораздатчика КТУ-10, концентраты и минеральные подкормки задаются в кормушки, животным на привязи - индивидуально, молодняку - по группам. Молодняку, как бычкам, так и тёлочкам до 3 месячного возраста выпаивается по схеме выпойки 395л цельного молока, молозиво только от коровы-матери, телятам старше трёх месяцев отстающим в росте выпаивается дополнительное молоко сверх схемы, заменители цельного молока не применяются. Новорожденных телят выпаивают вручную из сосковых бутылок.

Хозяйство выращивает собственные кормовые культуры, такие как клевер, люцерна, кукуруза, люпин, вико-овсяные посевы, имеет свои силосные траншеи, свой сенаж, который используют в основном зимой, летом – зеленую массу.

Молочные бычки на убой откармливаются на высококонцетратном типе кормления, давая прирост до 2 кг/сут и 60 кг/мес, до массы 400-450 кг. При раздое новотельных коров в основном кормят сеном, чтобы не дать организму слишком большую нагрузку после родов.

Меласса хранится в металлических оцинкованных цистернах, сено тюками в скирдах под навесом в Бережках и доставляется по необходимости, зеленая масса доставляется сразу после покоса, силос производится там же и хранится в траншеях. Сенаж в сенажных ямах. Соль и кальций и мешках на складе.

Корма 2 раза в год отправляют на исследование в лабораторию, но обычно просто проводит органолептическое исследование перед дачей кормов.

Очень многие при выборе питания для своей собаки останавливаются на готовом корме. В хороших сухих кормах содержатся витамины и минералы, которые необходимы для здоровья пса. Но если хранить корм неправильно, он может стать опасным: привести к отравлению животного. Даже заядлые собачники иногда могут не понять, что сами допустили ошибку. Так как правильно хранить корм?

  • Самое простое и понятное для всех правило — держать корм закрытым

Этот продукт часто привлекает грызунов и насекомых, которые переносят инфекции. Даже букашка может случайно попасть в упаковку и отложить там яйца, что впоследствии сделает полезный корм вредным. Если в вашем доме никогда не бывало ни единого насекомого, пищу все равно нужно закрывать — она может испортиться и от обычного долгого контакта с воздухом.

Что касается консервов, то они не должны стоять открытыми вне холодильника более четырех часов. В идеале питомец должен сразу съедать консервированный обед.

  • Срок годности

Здесь все как для людей. Несмотря на то, что у собак довольно крепкий организм, просроченный корм не пойдет им на пользу. По истечении срока употребления витамины и минералы теряют полезные и питательные свойства, а значит, песик будет есть обычные безвкусные сухари.

Это как раз одно из правил, о котором, как выясняется, многие не знают. Хранить корм в контейнере очень удобно и практично, но делать это нужно с умом. Специалисты говорят, что помещать еду в контейнер нужно вместе с заводским пакетом.

Это важно для того, чтобы продукт не потерял свой запах. Собаке будет намного приятней есть ароматную пищу. К тому же контейнер впитывает добавочные жиры из корма — но впитывать их должны псы. У заводских упаковок — специальная бумага, которая сохраняет продукт. Да и, в конце концов, вам не придется отмывать емкость.

    Нельзя хранить корм на балконе

Из-за повышенной температуры или влажности, увы, отпадают некоторые удобные места для хранения запасов. Например, балкон или гараж. С небольшими упаковками таких проблем не возникает, но те, кто покупают сразу огромные мешки, хоть раз да сталкивались с этим вопросом. Эксперты советуют найти в квартире сухое и прохладное место, чтобы все витамины сохранились. Держать корм нужно закрытым, и желательно там, куда пес не сможет попасть, во избежание обжорных вылазок. 

  • Всегда нужно мыть собачью миску

Мы никогда не едим из грязных тарелок, и собаки не должны. Это элементарная гигиена. Ветеринары говорят, что миску нужно мыть после каждого приема пищи в горячей воде со средством для мытья посуды. Если в миске остался корм, его нельзя смешивать с новым. 

Соблюдайте эти простые правила — тогда прием пищи будет и полезным, и безопасным для питомца!

От того, насколько хозяин соблюдает правила хранения корма, которым питается его домашний любимец, напрямую зависит состояние здоровья животного и его долголетие. Если корм хранится правильно, то поедая его, питомец будет получать все полезные вещества, заложенные в пищу производителем. Кроме того, правильное хранение обеспечивает сохранение вкусовых качеств и свежести продукта, а это, является немаловажным фактором для того, чтобы котик имел здоровый аппетит.

Правила хранения влажного корма

  1. Не вскрытую упаковку необходимо хранить в сухом и прохладном месте, которое будет защищено от попадания прямых лучей солнца.
  2. После того, как баночка или пакет корма был вскрыт, его можно хранить не больше суток. Важно, чтобы хранение осуществлялось в холодильнике. Не стоит забывать, что, не смотря на все заверения производителя о безопасности хранения остатков корма в банке, лучше его переложить. Для этой цели лучше всего использовать емкость из стекла или керамики и накрывать ее крышкой. В результате такого хранения, корм не потеряет своих полезных свойств, а риск того, что будет нанесен вред здоровью питомца, из-за окисления банки, будет исключен.
  3. Даже при условии, что владелец кошки соблюдает все рекомендации по хранению корма (держит его в холодильнике и в стеклянной емкости с крышкой), по истечению суток, если животное его не доело, необходимо остатки корма выбросить. Не стоит рисковать здоровьем питомца. Подобная попытка сэкономить денежные средства сегодня, уже завтра может обернуться кругленькой суммой, потраченной на то, чтобы вылечить кошку от пищевого отравления. Посещение ветеринарного врача, покупка лекарств и витаминов обойдутся гораздо дороже лишнего пакетика с кормом. А в жаркое время года, для перестраховки, в холодильнике лучше хранить даже не вскрытые баночки и пакеты влажного корма.
  4. Сегодня некоторые производители предлагают своим покупателям пакетики влажного корма, разделенные на порционные саше. Также встречаются марки, чей пакетик изначально рассчитан на только одну порцию. Но даже в таких случаях может возникнуть необходимость хранения остатков корма, из-за того, что кошка не была голодна и не доела все, что ей предложили или и вовсе отказалась от еды. В последнем случае хозяин должен насторожиться, .

Правила хранения сухого корма

Чтобы не снизить качество комбикормов, необходимо строго соблюдать основные требования по их хранению.

Комбикорма хранят в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях. Нельзя смешивать при хранении комбикорма различных рецептов, а также засорять их посторонними примесями. Не рекомендуется размещать в одном складе комбикорма и сырье для производства их, а также мешкотару.

Как брикетированные, так и рассыпные комбикорма загружают только в маркированную тару. Если комбикорм надо хранить длительное время или он поражен амбарными вредителями, его обязательно хранят в таре Укладывают мешки штабелями, зашитыми концами внутрь штабеля. Между штабелями оставляют проход шириной 1,25 м для погрузочно-разгрузочных работ Для лучшей вентиляции и наблюдения за качеством комбикормов должны быть свободные промежутки, равные Д/ м, между стеной склада и уложенными мешками а также между соседними штабелями.

Количество рядов в штабеле зависит от времени года Летом при температуре воздуха выше 10° в штабель по

Температуре ниже 10 (до нуля) до 12 мешков, а при температуре ниже 0 -до 14 мешков. F-Качество комбикорма постоянно контролируют - из-меряют температуру, отбирают образцы для анализа Отпотевание и согревание мешков указывает на то что комбикорм начал портиться. Определять температуру можно только термометрами, заключенными в металлические трубки, так как при поломке термометра в корм попадут стекло и ртуть. Если в комбикорме повышается температура независимо от температуры окружающего воздуха, это признак происходящего в нем процесса самонагревания. При начавшемся самосогревании принимают следующие меры: перекладывают штабеля (ставят по одному мешку), расшивают мешки и охлаждают комбикорм. В случае заражения амбарными вредителями комбикорм просеивают на ситах или промораживают в холодную погоду. Номер сита подбирают в зависимости от вида вредителя и степени измельчения комбикорма

Просеивают комбикорм в отдельном помещении, чтобы не допустить распространения вредителя на незараженное зерно.

Комбикорма-концентраты можно хранить и насыпью. Высоту насыпи устанавливают на месте, в зависимости от температуры воздуха, состава и вида комбикормов, срока хранения. Для комбикормов, содержащих отходы мясокомбинатов (кровяная, мясо-костная мука и др.), рекомендуется насыпь делать при температуре воздуха ниже 10° - до 2 м, при температуре 10° и выше-до 0,5 м.

При хранении комбикормов насыпью, так же как и в тарах, контролируют их качество и состояние. Следят за температурой и влажностью воздуха и комбикорма, определяют запах и степень зараженности его амбарными вредителями. Особенно тщательное наблюдение устанавливают весной, когда разница между температурой воздуха снаружи и внутри складов наиболее резкая.

Комбикорма - более сложные и трудные объекты хранения, чем зерно, мука и крупа. Объясняется это большим числом компонентов, входящих в их состав, и различными физическими, химическими и биологическими свойствами каждого компонента. Различные компоненты отличаются критической влажностью. Так, критическая влажность костной муки равна 8,7 %, муки из листьев люцерны - 14,9, жмыха и шрота из семян хлопчатника - 11,5 и 12,8 % соответственно. В зависимости от компонентов критическая влажность комбикормов составляет 10,0...14,5 %. В применении к комбикормам термин «критическая влажность» характеризует возможность активного развития микроорганизмов при ее достижении.

Микрофлора комбикормов в подавляющем большинстве состоит из микроорганизмов, населяющих зерновую массу. Но общая численность их в 1 г комбикорма может быть значительно больше, чем в зерновой массе, так как в рецептуру входят такие продукты, как отруби и травяная мука, чрезвычайно насыщенные микроорганизмами.

Комбикорма - благоприятная питательная среда для многих бактерий и особенно плесневых грибов. При наличии достаточного количества влаги (на уровне критической и более) и положительных температурах (10...20 °С и выше) плесени быстро развиваются, выделяют много тепла и служат основной причиной самосогревания. Обсемененность микрофлорой рассыпных комбикормов значительно выше, чем гранулированных. Объясняется это действием на микрофлору высоких температур в процессе гранулирования.

Порче комбикормов способствуют также клещи и насекомые. Все насекомые успешно размножаются в комбикормах во всех участках насыпи даже при низкой влажности. Вследствие большой скважистости рассыпных (56...58 %) и гранулированных (50...54%) комбикормов в насыпи обеспечивается запас воздуха (кислорода), необходимый для интенсивного развития как микроорганизмов, так и насекомых. Единственный фактор, ограничивающий развитие насекомых в комбикормах, - пониженная температура (ниже 10 °С).

Хранение комбикормов при пониженной температуре и влажности меньше критической значительно увеличивает срок безопасного их хранения. При низкой температуре не могут активно развиваться ни микроорганизмы, ни насекомые, а также менее интенсивно протекают в комбикормах и различные окислительные процессы, приводящие к потере их свежести.

Сложность хранения комбикормов объясняется также большой их сорбционной емкостью. Обладая гигроскопическими свойствами, комбикорма существенно изменяют свою влажность. Особенно быстро это происходит в рассыпных кормах. Сорбция и десорбция водяных паров наиболее интенсивно происходит в течение первых 3 сут и заканчивается через 10...14сут. В комбикормах на складе или в силосе процессы сорбции и десорбции интенсивно происходят в верхнем слое насыпи. Скорость проникновения влаги в насыпь зависит от гранулометрического состава комбикорма и его скважистости.

Для защиты от сорбционного увлажнения хранят комбикорма в сухих складах. Относительная влажность воздуха в них не должна превышать 70...75 %. Склады и силосы должны быть чистыми, не зараженными вредителями, хорошо проветриваемыми. Комбикорма, БВМД и АВМД хранят насыпью или в таре. При хранении насыпью допускается следующая высота загрузки: при влажности продукции до 13 % - до 4 м, более 13 % - до 2,5 м. Кратковременное (во избежание слеживания) хранение комбикормов, как рассыпных, так и гранулированных, возможно и в силосах различного сечения, высотой более 20 м.

Комбикорма, БВМД, АВМД и премиксы, упакованные в мешки, укладывают в штабеля высотой не более 14 рядов. Не допускается укладывать в штабеля продукцию в поврежденных и загрязненных мешках. В качестве тары наиболее распространены крафт-мешки. Все виды продукции хранят раздельно рассортированными строго по номерам рецептов.

Устойчивость комбикорма при хранении зависит от качества и числа компонентов, входящих в рецептуру. В соответствии с ГОСТ Р51850-2001 установлены сроки хранения различных видов продукции комбикормовой промышленности. Комбикорма для выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, свиней в промышленных комплексах, а также птицы допускается хранить в течение 1 мес. со дня выработки, срок хранения других видов комбикормов в рассыпном и гранулированном виде, а также БВМД и АВМД - 2 мес. со дня выработки. Рекомендуемый срок хранения премиксов зависит от их влажности и способа упаковки: премиксы с влажностью до 10 % и от 10 до 13 % хранят соответственно 5 и 4 мес., упакованные в контейнеры - 3 мес.

При хранении продукции свыше указанных сроков ее проверяют на токсичность не реже 1 раза в месяц и не позднее 10 сут. до момента использования. Удлинить безопасный срок хранения комбикормов можно при хранении их в атмосфере азота, диоксида углерода, окиси углерода. Бескислородная среда значительно снижает потери каротина и тормозит окислительные процессы.

За состоянием комбикормов систематически наблюдают. Ежесуточно делают внешний осмотр хранящейся продукции. Определяют цвет, запах, если выявлены ухудшение состояния и неблагополучие в хранении. Измеряют температуру в хранилище и массе продукта. Если температура воздуха после двухнедельного хранения повышается на 5 °С, то определяют зараженность вредителями хлебных запасов, а также влажность и титруемую кислотность.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт