Халва на фруктозе при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме кушать халву: все «за и против» продукта при грудном вскармливании Можно халву при грудном вскармливании

24.06.2019

Для каждой молодой мамочки крайне ответственным периодом в жизни является момент лактации, ведь здоровье ее крохи будет зависеть напрямую от того, какое питание он получит. Чем меньше кроха, тем более строгой должна быть диета у мамы, а по мере его взросления можно добавлять новые продукты в рацион. Одним из таких лакомств является халва, но можно ли ее недавно родившей женщине?

Можно ли есть халву при грудном вскармливании?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте узнаем ее состав. Халва представляет собой высококалорийный, питательный продукт, имеющий в своем составе большое количество жира. Для изготовления классической халвы используются семечки подсолнечника, изюм, ванилин и большое количество сахара. В некоторые разновидности халвы добавляются орехи и мед, что только повышает ее жирность и калорийность. В большом количестве этот продукт может привести к вздутию и тяжести в животе, а также быстрому набору лишних килограмм. Халва при грудном вскармливании в малом количестве способна увеличить жирность молока, но в это же время она не влияет на его качество. Она может стать прекрасной заменой сладкого для тех женщин, которые не представляют жизни без него.

Как есть халву при грудном кормлении?

Как и любой другой продукт, кормящим мамам можно вводить халву в рацион с осторожностью, наблюдая при этом за реакцией ее крохи. Изначально рекомендуется съесть натощак маленький кусочек халвы, запив его не сладким чаем или простой водой. Это необходимо делать до обеда, дабы не нагружать на ночь кишечник малыша. Если после съеденного продукта кроха становится не спокойным, при этом возникает аллергическая реакция либо кишечные колики, то не следует больше употреблять этот продукт, пока не закончите кормить грудью. Также вы можете отведать остальные разновидности халвы: из фисташек, сои, арахиса и кунжута.

Основным условием при выборе халвы является отсутствие в ней меда. Если же во время принятия этого продукта, ни у родившей женщины, ни у ее малыша не появилось никаких последствий, то вы можете увеличивать постепенно ее дозу до ста грамм в день. При этом если организм женщины и ее ребенка смог перенести употребление халвы одного вида, то не следует проводить эксперименты над ее остальными разновидностями.

Халва при кормлении грудью - за и против

Халву не следует употреблять женщине кормящей грудью в том случае, если до беременности присутствовали жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, а также, если она вообще ранее никогда не употребляла халву. Не рекомендуется употреблять халву с добавлением меда, особенно если молодая мама склонна к возникновению аллергии и если у ребенка наблюдается диатез.

Если после родов женщина не хочет набирать лишние килограммы, то ей также не рекомендуется употреблять в пищу этот продукт, так как он отличается высокой калорийностью. Хотя женщины на Востоке употребляют халву в неограниченном количестве, лучше не стоит следовать их примеру.

Рацион питания женщины в период лактации должен быть не только полезным, но и вкусным. Поэтому халва при грудном вскармливании является тем лакомством, которое можно употреблять женщине в небольших количествах.

Грудное вскармливание является залогом гармоничного роста и развития вашего малыша и кормящая мама должна тщательно следить за качеством продуктов, которые она употребляет. Сладости, содержащие вредные жиры, консерванты и усилители вкуса категорически не рекомендуется употреблять в период грудного вскармливания. Поскольку полезные и вредные вещества из пищи поступают в организм ребенка через грудное молоко, то питание женщины должно быть полезным для здоровья, сбалансированным и высококалорийным. Халва может быть прекрасной альтернативой многим вредным лакомствам, она безопасна для ребенка, если кушать ее в небольших количествах.

Полезные свойства халвы

Многие кормящие мамы интересуются, можно ли есть халву в период лактации. Халва считается разрешенным продуктом в период грудного вскармливания, но вводить в рацион это лакомство следует с большой осторожностью. Кроме великолепного вкуса, она также отличается многими полезными для организма свойствами. В ее состав входят полезные витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества. Халва может изготавливаться из арахиса, миндаля, кешью, фисташек, грецкого ореха и семян подсолнечника.

Этот вкусный восточный десерт оказывает положительное воздействие на организм следующим образом:

  • нормализует функционирование центральной нервной системы;
  • стимулирует умственную активность;
  • улучшает микроциркуляцию крови в тканях;
  • улучшает моторику кишечника;
  • стимулирует выработку грудного молока;
  • делает грудное молоко более питательным и жирным.

Благодаря своим полезным свойствам, это лакомство очень полезно, но отличается высокой калорийностью, поэтому кушать его следует в умеренных количествах. Лучше всего отдавать предпочтение десерту из семян подсолнуха, также покупайте исключительно высококачественный продукт, в составе которого отсутствуют вредные добавки.

Как ввести халву в рацион

Качество питания кормящей мамы напрямую влияет на качество грудного молока и самочувствие ребенка. Рацион должен быть сбалансированным, включать в себя нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, фрукты и злаки. Для любительниц сладкого идеальным вариантом десерта станет натуральная халва. Кормящей маме кушать халву нужно в небольших количествах, сначала следует попробовать совсем маленький кусочек лакомства. После этого следует очень внимательно наблюдать за состоянием крохи и, если он отреагировал на новый продукт хорошо, то можно постепенно увеличить количество до 50-100 грамм в сутки. Однако следует помнить, что 100 грамм этого десерта содержат не менее 500 калорий, данный факт нужно учитывать при составлении меню на день.

Иногда употребление халвы может привести к появлению у ребенка негативной реакции. Малыш становится беспокойным, отмечается расстройство стула, может повышаться температура или появляется сыпь.

Такие симптомы свидетельствуют об аллергической реакции на продукт, поэтому лучше всего воздержаться от употребления лакомства до тех пор, пока пищеварительная система крохи не окрепнет.

В каких случаях лучше воздержаться от употребления халвы

При грудном вскармливании новорожденного очень важно предотвратить развитие аллергических реакций. Многие продукты являются сильными аллергенами, поэтому в течении первых месяцев жизни ребенка маме не рекомендуют употреблять шоколад, цитрусовые, морепродукты, мед и орехи. Лучше не кушать халву, если женщина имеет склонность к аллергиям на пищевые продукты или аллергические реакции отмечались у старших детей. Семена подсолнуха, арахис и другие орехи обладают выраженной склонностью вызывать аллергию, поэтому их лучше исключить из рациона. Если женщина не страдает от аллергии и малыш нормально отреагировал на введение небольшого количества нового продукта, то кушать лакомство кормящей маме разрешается.

Влияние на лактацию

Считается, что халва при грудном вскармливании стимулирует выработку грудного молока. Благодаря насыщенному полезными веществами составу, этот десерт действительно улучшает лактацию, однако намного сильнее изменяет качественный состав грудного молока. При употреблении халвы молоко становится более жирным и питательным, поэтому кормящей маме важно не переусердствовать и кушать это лакомство в небольших количествах. Однако не следует ожидать, что введение этого продукта в рацион решит серьезные проблемы с лактацией. Если вы отмечаете недостаточную выработку грудного молока, то следует обратиться за помощью к специалистам.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Часто кормящей маме для жирного молока многие советуют употреблять сладости, в частности, и халву. Но диета женщины в этот период чрезвычайно строга. Поэтому часто возникает вопрос: разрешается ли халва при грудном вскармливании или нет? Безопасно ли ее употребление для здоровья малыша?

Что это за продукт - халва?

Восточные сладости, что производятся из орехов, семечек или кунжута, называют «халва». данный продукт рекомендуется употреблять именно из-за его составляющих, которые благоприятно влияют на лактацию женщины.

Существует много видов этого лакомства: тахинная, арахисовая, подсолнечная, ореховая халва. На территории России, Украины и Беларуси в основном большой популярностью пользуется данная сладость, что производится из семян подсолнуха. То есть белковая масса вышеуказанной халвы готовится из семечек. Она отличается более темным цветом, чем конжутная или тахинная.

Халва имеет три главных составляющих:

  • белковая основная часть (орехи, арахис);
  • карамельная масса (патока, сахар);
  • пенообразователь.

В качестве последнего компонента используют корень алтея или колючелистника и, конечно, яичный белок. Пенообразователь используют при производстве халвы для того, чтобы придать ей слоисто-волокнистую структуру.

Для разнообразия вкуса в данное восточное лакомство производители могут добавлять и другие ингредиенты, такие как ванилин, какао, фисташки, шоколад.

Когда производят в домашних условиях данное лакомство, вместо сахара иногда добавляют мед.

Халва свойства полезные

Кормящим мамам довольно-таки часто настойчиво рекомендуют употреблять вышеуказанную сладость при недостатке молока или для увеличения его жирности. Поэтому часто возникает вопрос: полезна ли халва при грудном вскармливании? Или все-таки это очередные предположения альтернативной медицины. Попробуем разобраться.

Польза данного лакомства:

  • оказывает седативное действие;
  • стабилизирует процесс кровообразования;
  • улучшает работу органов пищеварительного тракта и системы в целом;
  • увеличивается лактация у женщины;
  • качество молока улучшается - оно становится более жирным.

Халва во время грудного вскармливания производит такой эффект благодаря тому, что она сама по себе является продуктом достаточно жирным, поскольку на 30 % состоит из растительных жиров. Кроме того, в ее состав входит фолиевая кислота, влияющая на развитие организма младенца.

Также халва в своем составе имеет полезные минералы и протеины, такие как железо, цинк, медь, пищевые кислоты.

Халва для кормящей мамы с точки зрения медицины

Официальная медицина придерживается мнения, что вышеуказанный продукт действительно принесет пользу кормящей женщине и ее малышу, если это будет натуральный домашний продукт без промышленных красителей и ароматизаторов. Дело в том, что для разнообразия вкуса производители добавляют в данное лакомство множество других ингредиентов, которые могут отрицательно влиять на организм как матери, так и ребенка.

В большинстве случаев является очень полезной халва при грудном вскармливании. Комаровский, известный педиатр, утверждает, что все-таки с этим продуктом важно быть особо осторожным кормящей маме. Почему? Врач приводит следующие аргументы:

  • во-первых, производственная халва, содержащая шоколад, какао, ванилин, фисташки, может вызвать аллергические реакции у младенца;
  • во-вторых, данное лакомство является продуктом чрезмерно жирным и может вызвать проблемы с пищеварением у малыша, в результате чего у него возникают колики и другие боли в области живота.

Данное лакомство в некоторых ситуациях употреблять кормящей маме нежелательно:

  • высокая калорийность продукта может спровоцировать стремительный набор веса;
  • возможность возникновения аллергических реакций из-за содержания в халве обширного состава аминокислот и протеина.

Кроме того, могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем или даже заболевания у малыша: расстройство пищеварения (колики, диарея), аллергия.

Некоторые рекомендации по употреблению халвы при грудном вскармливании

Можно халву при грудном вскармливании употреблять? Ответ положительный, только необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • начинать кушать вышеуказанный продукт в нужно с маленького кусочка, при этом внимательно следить за реакцией младенца на данное нововведение;
  • в большинстве случаев только подсолнечная халва без красителей и других добавок может принести пользу организму;
  • на разные виды халвы организм как женщины, так и ее малыша может реагировать по-разному, то есть экспериментировать в данный период нежелательно;
  • стоит воздержаться от вышеуказанного лакомства, если в его составе присутствует мед, поскольку этот продукт является аллергенным.

Противопоказания к употреблению халвы кормящей мамой

Данное лакомство нежелательно употреблять кормящей маме при следующих проблемах со здоровьем:

  • частые колики и вздутие живота у малыша;
  • симптомы диареи у младенца;
  • склонность к аллергическим реакциям ребенка;
  • избыточный вес матери;
  • проблемы с пищеварительной системой кормящей женщины;
  • индивидуальная непереносимость продукта и его составляющих.

Можно халву при грудном вскармливании употреблять женщине? На данный вопрос компетентно ответит только опытный специалист после тщательного осмотра младенца и его матери. Ведь каждый организм имеет свои индивидуальные особенности, и прежде чем принимать решение о повышении лактации с помощью данного продукта, желательно все-таки проконсультироваться с врачом.

Период лактации является очень ответственным в жизни каждой молодой мамы, ведь будущее здоровье малыша напрямую зависит от того, насколько полноценное грудное молоко он будет получать. Чем меньше ребенок, тем строже диета мамы, но по мере роста малыша мама может разнообразить свой рацион. При этом важно новые продукты вводить понемногу, наблюдая за тем как малыш реагирует на каждый продукт.

Можно ли есть халву кормящей маме?

Чтобы понять можно ли кормящим мамам халву, рассмотрим – из каких продуктов ее делают. Халва является питательным, высококалорийным продуктом с большой жирностью. Классическую халву изготавливают ее из семечек подсолнечника, ванилина, изюма и большого количества сахара. В некоторые виды халвы добавляют мед и орехи, что делает ее еще более жирной и калорийной. Халва в больших количествах может вызывать тяжесть в животе и вздутие, а также быстрый набор избыточного веса. В небольших количествах халва при грудном вскармливании может повышать жирность молока, но на количество молока она не влияет. Халва может стать хорошей альтернативой для кормящих мам, которые не могут жить без сладкого, ведь шоколад относится к списку запрещенных продуктов при грудном вскармливании. А различные пирожные и тортики не содержат полезных ингредиентов для кормящей матери и ее малыша.

Как можно есть халву кормящей маме?

Халву, как и любой другой продукт, кормящим можно вводить в свой рацион с большой осторожностью, при этом наблюдая за состоянием своего малыша. Вначале нужно съесть маленький кусочек халвы натощак и запить стаканом воды или не сладкого чая, сделать это нужно до обеда, чтобы не нагружать кишечник ребенка на ночь. С особой осторожностью следует принимать халву если раньше женщина ее не употребляла, а после родов решила заменить ею другие сладости. Если после съеденной халвы ребенок становится беспокойным и наблюдается клиническая картина кишечных коликов или аллергической реакции, то в дальнейшем не стоит экспериментировать с приемом халвы. Или можно попробовать другие ее виды: из кунжута, арахиса, сои, фисташек и другие. Одним из главным условием в выборе халвы является отсутствие в ее составе меда. Если же от приема халвы кормящей мамой не возникает негативных ощущений у нее и у ребенка, то можно постепенно увеличивать дозу до 100 граммов в сутки. Если организм кормящей мамочки и грудного ребенка хорошо отреагировал на один вид халвы, то не стоит экспериментировать с другими видами.

Халва при лактации – за и против

Не стоит употреблять халву кормящим мамам, которые до беременности отмечали жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта и не употребляли халву ранее. Также, не стоит кушать халву с медом, особенно женщинам склонным к аллергическим реакциям и если у ребенка отмечается диатез. Если женщина после родов боится набрать избыточный вес, то ей тоже не стоит употреблять халву, так как она очень калорийная. Хотя, восточные женщины кушают халву в неограниченном количестве и не предъявляют никаких жалоб ни со стороны мамы ни со стороны малыша. Они считают, что халва более безопасна чем торт или конфеты.

В статье были рассмотрены положительные и отрицательные моменты от приема халвы для кормящей мамы и грудного ребенка. Главное помнить, что халвой, как и другими продуктами не стоит злоупотреблять в этот период. Женщина, которая кормит грудью, должна в первую очередь заботиться о здоровье своего ребенка, а не о своих желаниях, ведь период жестких ограничений во время лактации не длится вечно, а это лишь небольшой промежуток времени, который скоро закончится, и молодой маме можно будет кушать все, что она любит.

Сладости принадлежат к числу продуктов, от которых приходится если не отказываться в период кормления грудью, то уж точно есть их умеренно и вводить в рацион с осторожностью. Причина этого кроется не только в сахаре, но и в синтетических красителях, консервантах и ароматизаторах, которыми изобилуют конфеты, шоколад, торты и пирожные. Но как быть с относительно безвредными восточными десертами, к которым относится и халва? Разберемся, можно ли кормящей маме халву, какую именно можно и в каких количествах она не повредит новорожденному.

Польза продукта

Халва - название не конкретного десерта, а целой группы сладостей. Традиционно её изготавливают из кунжута, семян подсолнечника, арахиса и различных орехов (кешью, миндаля, грецкого ореха, фисташек). Несмотря на такое разнообразие сырья, химический состав всех видов халвы приблизительно одинаков и включает:

  1. Витамин В1 (отсутствует в кунжутной халве) - нормализирует функции сердца и сосудов, участвует в работе пищеварительной и нервной систем, необходим для физического роста и развития ребёнка.
  2. Витамин В2 - обеспечивает образование антител и эритроцитов, участвует в росте и обновлении кожи, волос и ногтей, в поддержании нормальной работы щитовидной железы.
  3. Витамин РР - необходим для метаболизма белков, жиров и аминокислот, участвует в тканевом дыхании, уменьшает концентрацию холестерина, расширяет мелкие кровеносные сосуды.
  4. Витамин Е (присутствует только в арахисовой халве) - сильный антиоксидант и иммуномодулятор.
  5. Кальций - обеспечивает свёртывание крови, образование гормонов и нейромедиаторов, восстановление костной ткани.
  6. Магний - участвует в синтезе белков, поддержании здоровья нервной системы и выведении холестерина.
  7. Натрий - ответственен за поддержание кислотно-щелочного баланса и водного баланса, активацию многих ферментов и сохранение концентрации крови.
  8. Калий - необходим для регуляции водного и кислотно-щелочного баланса, поддержания концентрации крови и мышечных сокращений.
  9. Фосфор - базовый элемент зубов и костей, также участвует в делении клеток, хранении генетической информации и передаче нервных импульсов.
  10. Железо - обеспечивает дыхание и транспорт кислорода к органам.

Таким образом, огромное количество железа в халве поможет избавиться от возникшей в период беременности анемии, а кальций, фосфор и витамин В2 справятся с ухудшением состояния костей, ногтей и волос - обычным явлением в первые месяцы после родов.

Кроме того, на Востоке бытует пока не подтверждённое наукой мнение, что халва при грудном вскармливании способна улучшать лактацию. Однако точно установлено, что орехи делают грудное молоко более жирным и питательным.

Вред продукта

В первую очередь это лакомство является отличным примером «пустых калорий». При огромной калорийности в 502–516 ккал в халве содержатся лишь 3-4 витамина и 6 микро- и макроэлементов. Причина этого - термическая обработка семян и орехов при температуре от 150 до 300 °С. Впрочем, «западный» соперник халвы - шоколад - ещё более пустой продукт, поэтому кормящие матери смело могут отдавать предпочтение восточной сладости.

Отдельного внимания заслуживает подсолнечная халва. В семенах этого растения со временем накапливается токсичный металл кадмий, способный вызвать рвоту и судороги и, что самое неприятное, являющийся канцерогеном. В связи с этим в период лактации лучше кушать халву из кунжута.

Кроме того, халва (как и сырые семечки/орехи) входит в группу высокоаллергенных продуктов, поэтому даже отсутствие аллергии у матери не служит гарантом того, что ребёнок на ГВ спокойно перенесёт её употребление.

Наконец обилие сахара в этом десерте автоматически делает его противопоказанным для матерей с:

  • сахарным диабетом;
  • тяжёлыми случаями панкреатита;
  • некоторыми заболеваниями печени и желудка.

Также стоит отказаться от этой сладости мамам, желающим поскорее вернуть после родов прежнюю фигуру, поскольку по калорийности халва уступает лишь некоторым видам шоколада.

Как ввести халву в рацион при грудном кормлении

Вводить этот десерт в рацион желательно не раньше, чем через два месяца после родов. Начинать кушать халву, как и любой новый во время ГВ продукт, необходимо с небольшого ломтика. Есть его следует утром натощак, а все последующие приёмы пищи должны состоять из проверенных неаллергенных продуктов. Если к ночи наблюдение за ребёнком не выявило никаких негативных реакций, можно постепенно увеличивать количество десерта до 50–100 г в сутки (не забывая при этом о крайне высокой калорийности лакомства).

Если же у малыша появились диарея, колики или кожная аллергия, с халвой придётся подождать до лучших времен.

Как выбрать полезную халву

Приобретая эту сладость в заводской упаковке, первым делом следует проверить состав продукта. Халва, как и прочие восточные сладости, славится своей натуральностью, и поэтому должна содержать только основное сырье (орехи или семечки) и сахар (как вариант - патока или мёд). При этом следует помнить, что мёд для многих грудничков является сильным аллергеном. Наличие в составе искусственных ароматизаторов, консервантов, красителей и эмульгаторов в период ГВ - недопустимо.

Не стоит покупать халву со следами шелухи - такая, казалось бы, пустяковая деталь может говорить о более серьёзных нарушениях технологии производства. Тёмный налёт свидетельствует об истёкшем сроке годности или нарушении правил хранения продукта.

Наконец горьковатый привкус говорит о том, что жиры в продукте прогоркли, т.е. окислились. Кушать его нельзя ни в коем случае: прогорклое масло способно вызвать серьёзное отравление.

Для матерей и детей, не страдающих аллергией на орехи и семена масличных культур, халва при грудном вскармливании безвредна. Однако и пользы от неё немного, поэтому при жажде сладкого лучше отдавать предпочтение гораздо менее калорийным сухофруктам, мармеладу и цукатам.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт