Группа крови (АВ0): суть, определение у ребенка, совместимость, на что влияет? Японский гороскоп по группе крови: что он расскажет о вашем характере и совместимости

08.05.2019

Когда речь идет о характеристике группы крови, то зачастую люди указывают и свой резус-фактор. Именно этот белок играет важную роль, когда женщина и мужчина планируют зачать ребенка. Однако в основе характеристики личности лежит группа крови, резус-фактор не способен влиять на характер или здоровье человека.

Главное, что вторая группа сформировалась в период перехода человечества к земледелию, когда человек постепенно расширял свои горизонты, включал в рацион растительную пищу, становился более коммуникабельным и развитым. Смена привычного строя жизни повлекла модификацию качественного состава крови из-за включения в рацион других продуктов.

2 группа (Rh -)

2 группа крови с отрицательным резусом встречается достаточно часто, ее нельзя назвать редкой. Вторая группа по частоте встречаемости идет сразу после первой, к которой принадлежит 50% всех людей. Отрицательный резус находят только у 15% жителей планеты, но это не мешает людям с такой особенность сохранять свой уникальный код крови.

Ученые доказали, что потребовалось 20 тысяч лет, чтобы сформировалась 2 отрицательная группа крови. Характеристика женщин этой группы крови такая же, как и мужчин. Если принимать во внимание (Rh-), то вторая группа потенциально способна привести к следующим заболеваниям:

  • Почечная недостаточность;
  • Пиелонефрит;
  • Болезни печени;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Аллергия;
  • Болезни горла, бронхов, носа, ушей;
  • Тромбоз сосудов;
  • Сахарный диабет;
  • Анемия;
  • Ревматизм.

Весь этот список не означает, что указанные заболевания должны обязательно развиться у человека со 2 группой и отрицательным резусом. Риски повышаются для тех людей, кто не следит за своим образом жизни. Питание можно назвать одним из решающих факторов, который способен влиять на здоровье организма.


Развитие сахарного диабета

Характеристика 2 отрицательной группы крови на этом не заканчивается, так как при таком сочетании типа крови и резус-фактора повышается риск развития злокачественных заболеваний крови. Это не означает, что все люди с таким типом крови станут жертвой подобных патологий, но они имеют высокие риски, если не будут следить за своим здоровьем.

Читайте также : , принцип наследования, взаимодействие с другими группами

2 группа крови, резус отрицательный: черты характера

Человек, который обладает отрицательной 2 группой, отличается высокой способностью к коммуникации. Ему легко находить общий язык в новой компании, он отличный общественник, который одинаково быстро познакомится и стает лучшим другом и для детей, и для взрослых.

Вторая отрицательная группа крови у женщин «провоцирует» у своей владелицы развитие педагогических наклонностей. Зачастую женщины с такой группой и резусом становятся хорошими учителями и воспитателями.

Мужьям таких женщин можно позавидовать, ведь их избранницы хозяйственны, экономны, заботливы. Они стараются дарить тепло своей семье и родным людям. Такие женщины никогда не оставят свою вторую половинку без вкусного обеда.

Внимание! Женский пол с (-) второй группой – это надежные матери, которые всегда сильно переживают за состояние своего ребенка. Иногда такое чрезмерное нервное перевозбуждение приводит к развитию невротических расстройств, поэтому стресс в их жизни необходимо минимизировать. Справиться в одиночку с бурлящими эмоциями им сложно.

Вторая отрицательная группа крови у мужчин наделяет их высокой степенью рассудительности и чувством ответственности. Таким мужчинам просто подниматься по карьерной лестнице, они трудолюбивы, но немного эгоистичны.

Если такой мужчина получает недостаточное количество внимания, он легко обижается и долго переживает такое отношение к своей персоне. Такой муж – редкий романтик, о котором мечтает каждая женщина. В его характере присутствует и упорство, и мягкость, и небольшая доля мнительности, сомнений перед важным решением или поступком.

Чем опасен отрицательный резус для беременных девушек?

Существует золотое правило, что перед непосредственным зачатием ребенка нужно проверить здоровье и будущей матери, и отца. 2 отрицательная группа крови у женщины во время беременности становится дополнительным фактором риска. Однако случается так, что женщина узнает свой резус-отрицательный фактор, только забеременев.


Анализ крови у беременной женщины

Незнание матери о резус-факторе крови, своей и отца ребенка может привести к гибели последнего еще в утробе. Это происходит, если резус матери не совпадает с резусом плода. Материнский организм просто начинает отторгать его, так как считает чужеродным телом. Организм вырабатывает антитела, которые и запускают этот губительный процесс.

Важно! Такая ситуация может произойти, если у матери (-) резус, а у ребенка – (+). В обратной ситуации конфликт не возникает из-за того, что у ребенка нет антигена, на который вырабатывались бы антитела. Когда у двух родителей одинаково положительные, или одинаково отрицательные группы крови, то конфликта резусов тоже не будет.

Группа с (+) резусом может передаться ребенку от отца, что очень плохо, если у матери отрицательная кровь. Следить за этим необходимо еще на этапе подготовки к беременности. Если такой конфликт возможен, нужно обращаться за помощью к врачам. Если этого не сделать, то возможен выкидыш на ранних сроках, аборт, развитие у ребенка гемолитической болезни.

Чтобы не происходило резус-конфликта, матери нужно сдавать специальные анализы крови, которые способны определить антитела в ее крови. Чтобы вовремя предотвратить такую защитную реакцию организма, на 28 неделе беременности женщине вводят инъекцию иммуноглобулина, которая поможет заблокировать развитие антител.

Совместимость крови родителей – это один из важных аспектов проверки здоровья перед беременностью. Не стоит уменьшать значение такого анализа, ведь от этого зависит не только здоровье матери, но и жизнь будущего ребенка.

Какие продукты лучше не есть?

Вторая группа крови и отрицательный резус стали следствием перехода людей на питание преимущественно пищей растительного происхождения. Пищеварительной системе таких людей проще переработать растительную пищу, нежели животного происхождения. Всему виной история развития этой группы.


Диета по группам

Люди на заре своего формирования после длительного употребления одного мяса стали больше включать в рацион продуктов земледелия. Поэтому мясо стало поступать в рацион в меньшем количестве, что привело к изменению пищеварения.

2 группа (Rh-) сформировалась как раз на этом этапе, поэтому современным людям стоит это учитывать.

  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Все виды овощей и фруктов;
  • Злаки;
  • Бобы;
  • Различные виды круп;
  • Диетическое мясо птицы;
  • Нежирные сорта рыб;
  • Соки;
  • Зеленый чай.

Диета, основанная на таких продуктах, способна укрепить здоровье, поскольку они обеспечат нормальную работу пищеварительной системы. Людям со 2 группой (Rh-) стоит помнить, что чрезмерное употребление красного мяса, жирной и тяжелой пищи спровоцирует развитие болезней ЖКТ, печени, почек, сердца и сосудов.

При беременности 2 отрицательная группа крови у женщин подразумевает питание, которое основано на молочных и кисломолочных продуктах, овощах и фруктах. Простые сочетания пищи растительного происхождения помогут женщине легче перенести период беременности, но полностью исключать мясо тоже не стоит.

Негативно на здоровье людей с отрицательной второй группой крови отражается употребление:

  1. Свинины;
  2. Сахара;
  3. Хлебобулочных изделий;
  4. Черного чая;
  5. Жирных молочных продуктов.

Питание с большим количеством муки, сахара и жира вредно для всех, поэтому эти продукты стоит минимизировать в своем каждодневном меню.

Кому и какую кровь можно переливать?

2 отрицательная группа крови имеет свою особенность в момент переливания крови от одного человека к другому. Эту группу крови с отрицательным резусом можно переливать только такому же обладателю. То есть вторая (Rh-) переливается только человеку со второй (Rh -) и четвертой (Rh-) группой. Всем остальным этот тип крови не подходит.

Зачем знать свою группу?

Знать показатели своей крови нужно каждому человеку на Земле. Группа крови и резус-фактор – это те две особенности организма, от которых в некоторых случаях зависит наша жизнь и жизнь людей, нуждающихся в помощи, например, после кровотечения.

Как минимум, есть три момента, когда от знания типа крови зависит жизнь:

  • В случае экстренного переливания крови;
  • Для донорства;
  • При подготовке к беременности.

Совместимость родителей

Перед тем как забеременеть, девушка и парень должны проверить свою совместимость, ведь это поможет вовремя определить прогноз будущей беременности. Свойства крови не способны видоизменятся в течение жизни, они остаются навсегда.

Определять группу и резус уместно сразу после рождения ребенка. Обозначаться полученный результат может в медкнижке или паспорте, что особенно важно для людей, которые имеют проблемы с психикой или памятью. Не все знают, подойдет или нет предложенный донорский материал, поэтому перед переливанием врачи обязаны провести анализ на группу и резус.

Резус-фактор (Rh-фактор) - это белок крови, который содержится на поверхности клеток крови - эритроцитов. Если этот белок есть, то это означает, что у человека положительный резус-фактор, если же его нет - то отрицательный. Резус фактор определяется по антигену. Выделяют пять основных антигенов, но именно на резус указывает антиген D. 85% населения планеты имеют положительные резус-факторы. Как определить свой резус-фактор? Достаточно всего лишь один раз сдать кровь из вены. Данный показатель не меняется в течение всей жизни. У эмбриона резус-принадлежность сформировывается уже в первом триместре беременности. Определение данного показателя очень важно для будущей мамы, поскольку в случае резус-отрицательной матери и резус-положительного ребенка возможны различные осложнения беременности. В этом случае особенно важно будет следовать указаниям врача, избегать инфекционных и простудных заболеваний, а также стрессов. Также на разных сайтах существуют так называемые калькуляторы, которые определяют резус-фактор будущего ребенка.

Нужно помнить, что кровь сдают натощак. Экспресс-тест на резус-принадлежность можно сдать в любой независимой лаборатории, где берут кровь (например, Инвитро). Цена зависит от прейскуранта самой клиники. О стоимости анализа узнать можно непосредственно перед сдачей. Также сдать кровь и узнать свой резус можно бесплатно, если вы станете донором. Для этого нужно заполнить бланк для регистрации себя как донора крови в соответствующем учреждении.

Также резус-фактор играет большое влияние при переливании крови. В переливании участвуют два человека: реципиент (тот, кому вливают кровь) и донор (тот, кто сдает кровь). Если кровь окажется несовместимой, после переливания у реципиента могут возникнуть осложнения.

Самый распространенный миф среди пар - то, что группа крови (как и резус-фактор) передается от мужчины по наследству. На самом деле наследование резус-фактора ребенком является довольно сложным и непредсказуемым процессом, и в течение жизни он меняться не может. Но стоит помнить о том, что в редких случаях (около 1% европейцев) определяют особый вид резус-фактора - слабоположительный. В этом случае резус определяется то положительный, то отрицательный. Отсюда и возникают вопросы на форумах "почему у меня поменялся резус минус на плюс?", а также появляются легенды, что данный показатель может измениться. Важную роль здесь играет чувствительность метода тестирования.

Не менее популряным запросом в сети является "гороскоп по группе крови". Например, в Японии расшифровке по группе крови уделяют большое внимание. Верить этому или нет - решать вам.

В мире есть такое понятие, как медицинская татуировка, фото которых можно легко найти в сети. Что обозначают такие тату и для чего они нужны? Ее обозначение довольно прагматичное - при серьезном ранении, когда требуется срочное переливание крови или операция, а пострадавший не в состоянии дать врачу данные о своей группе крови и резусе. Причем находиться такие татуировки (простое нанесение группы крови и резус-фактора) должны в доступных врачу местах - плечи, грудь, руки.

Резус-фактор и беременность

Совместимость резус-факторов при беременности - один из анализов, которые проводят в женской консультации. Когда женщина становится на учет к гинекологу, ей нужно будет сдать кровь на определение группы и резус-фактор. Он может значительно повлиять на протекание последующих девяти месяцев. Если малыш наследует положительный резус отца, а у матери он отрицательный, то белок в крови ребенка незнаком материнскому организму. Тело матери «считает» кровь малыша чужеродным веществом и начинает вырабатывать антитела, атакуя клетки крови ребенка. При конфликте резусов при беременности у плода может наблюдаться анемия, желтуха, ретикулоцитоз, эритробластоз, водянка плода и отечный синдром новорожденных (в двух последних случаях высока вероятность смерти ребенка).

Группа крови и резус-фактор: совместимость

Причиной несовместимости может быть не только резус крови, но и группа.

Какие же бывают группы крови? Их различают по наличию специфических белков.

Четыре группы:

  • первая (встречается чаще всего) - О - в ней специфических белков нет;
  • вторая - А - содержит белок А;
  • третья - В - содержит белок В;
  • четвертая (самая редкая из всех) - АВ - содержит и белок типа А, и белок типа В.

Первая

  • на белок второй группы (А);
  • на белок третьей группы (В);

Вторая (резус отрицательный) у мамы может спровоцировать конфликт:

  • на белок третьей группы (В);
  • на белок четвертой группы (В);
  • на белок резуса (положительный).

Третья (резус-фактор отрицательный) у мамы может спровоцировать конфликт:

  • на белок второй группы (А);
  • на белок четвертой группы (А);
  • на белок резуса (положительный).

Четвертая не конфликтует ни с одной другой группой.
Единственный случай, когда возможна иммунная реакция: если у мамы четвертая группа и резус отрицательный, а у папы - положительный.

Таблица 1. Статистика

Группы крови

родителей

Возможная группа крови ребенка (вероятность, %)

Группа и резус крови - беременность без осложнений

Конфликт не возникает, если у супругов резус-совместимость. В таком случае у ребенка резус-совместимость с организмом матери: во время беременности организм мамы не воспринимает плод как чужеродное тело.

Резус положительный при беременности

Если у вас резус положительный, то на протекание беременности отрицательный резус мужа не повлияет. В случае когда ребенок наследует резус-фактор отрицательный, в его крови нет «незнакомого» иммунной системе матери белка, и конфликт не возникнет.

  • Резус-положительная мама + резус-положительный папа = резус-положительный плод
    Ребенок унаследовал положительный резус-фактор родителей, и беременность пройдет без осложнений.
  • Резус-положительная мама + резус-положительный папа = резус-отрицательный плод
    Даже если резус-фактор родителей положительный, малыш может получить отрицательный. В таком случае все равно можно говорить о совместимости резус-факторов при беременности: организм мамы «знаком» со всеми белками крови ребенка.
  • Резус-положительная мама + резус-отрицательный папа = резус-положительный плод
    У мамы и у плода он положительный, при беременности конфликт не возникает.
  • Резус-положительная мама + резус-отрицательный папа = резус-отрицательный плод
    Хотя у мамы и плода разный резус-фактор крови (у мамы и ребенка положительный и отрицательный соответственно) - конфликт не происходит.

Как уже упоминалось, резус крови - это белок. А так как в организме мамы этот белок уже есть, то кровь зародыша не содержит компонентов, незнакомых иммунной системе мамы.

Резус-фактор отрицательный при беременности

Отрицательный резус при беременности - это не всегда приговор для малыша. Главное, чтобы он был одинаковый и у малыша, и у мамы.

  • Резус-отрицательная мама + резус-отрицательный папа = резус-отрицательный плод
    Малыш унаследовал резус-фактор родителей. А так как и у мамы, и у плода белок (резус) в крови отсутствует и их кровь похожа, то и конфликт не возникает.
  • Резус-отрицательная мама + резус-положительный папа = резус-отрицательный плод
    Это один из случаев, когда очень важен резус-фактор: совместимость крови матери и плода влияет на последующие девять месяцев внутриутробной жизни. Хотя у женщины резус-фактор отрицательный при беременности, хорошо, что плод тоже резус-отрицательный. Ни в крови мамы, ни в крови зародыша нет резуса.

Когда наступает резус-конфликтная беременность?

Резус-отрицательная мама + резус-положительный папа = резус-положительный плод
Обратите внимание: какая бы ни была у мамы группа, отрицательный резус при беременности становится причиной конфликта. В этом случает зародыш наследует его у отца и приносит «новый белок» в организм резус-отрицательной матери. Ее кровь «не узнаёт» этот вещество: такого белка в организме нет. Соответственно, тело начинает защищаться и вырабатывать антитела. Они проникают через плаценту в кровь ребенка и атакуют его эритроциты. Плод пытается защищаться: начинают усиленно работать селезенка и печень, при этом они значительно увеличиваются в размерах. Если у ребенка остается мало эритроцитов, у него развивается анемия, или малокровие.

К чему приводит резус-конфликт при беременности?

Резус-отрицательные женщины должны очень внимательно следить за своим организмом и прислушиваться к его сигналам.
Такое отношение поможет предупредить:

  • водянку (отек плода);
  • анемию;
  • выкидыш;
  • нарушения работы головного мозга, речи или слуха ребенка.

Чтобы защитить малыша от этих последствий, женщины с отрицательным резусом при беременности должны вовремя сдавать все анализы, которые назначает врач.

Что делать, если у вас резус-конфликтная беременность?

Если у вашего избранника и у вас резус-факторы положительный и отрицательный соответственно, это необходимо учитывать при планировании беременности. Часто резус-конфликт не появляется при первой беременности, хотя у родителей разный резус фактор. Какую бы ни имела будущая мать группу крови (резус отрицательный) при беременности, при вторых родах вероятность конфликта очень высока, так как в ее крови, скорее всего, уже есть антитела.

Отрицательный резус при беременности

Существует вакцина - антирезус иммуноглобулин, которая предотвращает резус-конфликт при беременности. Она связывает антитела, которые вырабатывает организм матери, и выводит их наружу. Вакцинацию можно проводить во время беременности.

Если у вас отрицательный резус, а у мужа положительный, это не повод отказываться от материнства. В течение 40 недель вам придется неоднократно сдавать кровь из вены:

  • до 32 недель - один раз в месяц;
  • с 32-й по 35-ю неделю - 2 раза в месяц;
  • с 35-й по 40-ю неделю - один раз в неделю.

Если у вас в крови появятся резус-антитела, врач может вовремя выявить начало резус-конфликта. При конфликтной беременности сразу после родов новорожденному делают переливание крови: группа, резус-фактор должны быть такими же, как и у мамы. Это особенно важно в первые 36 часов жизни малыша - мамины антитела, попавшие в организм ребенка, нейтрализуются, «встретив» знакомую кровь.

Когда можно проводить профилактику иммуноглобулином?

Чтобы предотвратить конфликт при последующих беременностях, женщины с отрицательным резус-фактором должны проводить профилактику. Это делают после:

  • родов (в течение трех суток);
  • аборта;
  • анализа околоплодных вод;
  • самопроизвольного выкидыша;
  • внематочной беременности;
  • отслоения плаценты;
  • переливания.

Помните: если у вас с малышом группа и резус отличаются - это не показатель того, что обязательно будут проблемы. Группа и резус - это всего лишь наличие или отсутствие специфических белков в крови. Реакцию организма и развитиие патологий в наше время можно успешно контролировать при помощи лекарств. Ваша внимательность к своему телу, а также опытный врач помогут выносить здорового малыша.

Как шансы на зачатие зависят от группы крови?

Уже достаточно много известно о влиянии групп крови, например, на вероятность развития болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний, тромбов и пр. Однако о влиянии на фертильность было не известно фактически ничего. И вот, наконец, благодаря усилиям турецких медиков появилось исследование и в этой области.

В исследовании, опубликованном на прошлой неделе, говорится, что мужчины с группой 0 имеют в четыре раза меньше шансов заработать импотенцию по сравнению с парнями с другими группами крови. Специалисты из Университета Орду в Турции отметили, что группа крови настолько же важный фактор риска, как курение, лишний вес, высокое кровяное давление. Причина не ясна, но ученые заявили, что у людей с типом крови А половой член имеет большое количество вен, оболочка которых может повредиться, что и приводит к эректильной дисфункции.

Тип крови влияет и на женскую фертильность. Девушки со второй группой имеют больше шансов выносить здорового ребенка в течение длительного времени, чем с первой. Исследования показали, что женщины с первой группой быстро исчерпывают запасы яйцеклеток в начале жизни. Но при этом дамы с типом 0 имеют меньший риск развития преэклампсии – высокого кровяного давления во время беременности, которое может быть опасным для матери и ребенка.

Естественно, не стоит паниковать и представителям остальной части человечества (которых, кстати сказать, чуть больше половины, ибо на долю людей 1-ой группы приходится чуть более 40%) – более высокая вероятность вовсе не означает 100% шанс. Равно как и представителям «счастливой» группы не стоит расслабляться раньше времени – пониженный риск вовсе не означает нулевой.

Существует 4 группы крови, которые представляют собой систему взаимодействия антигенов, расположенных на поверхности эритроцитов и антител плазмы крови. Это очень важный показатель, который определяется у женщины при планировании беременности и вынашивании ребенка. Группа крови 2 положительная для представительницы слабого пола является благоприятной, так как в большинстве случаев беременность протекает без осложнений.

Характеристика 2 группы крови

В мембране эритроцитов имеются белки и углеводы, которые имеют название антигены. Отличительной особенностью второй группы крови является антигенное свойство эритроцитов по типу А. В крови наблюдается наличие агглютинина бета. То, как пишется данная группа крови, зависит именно от этого свойства. Ее называют II.

Кровь человека имеет не только антитела, разнообразные биологические вещества, агглютинины, но и характеризуется наличием особого поверхностного агглютиногена. С его помощью определяется положительный или отрицательный резус-фактор. Если в эритроцитах имеется антиген, то это значит, что человек имеет положительный резус-фактор. На планете насчитывается более 85 процентов людей, которые имеют такой тип.

Таблица совместимости

Характеристика имеет значение при переливании. Это медицинская манипуляция, которая заключается во введении крови одного человека другому пациенту, который в этом нуждается. Перед проведением процедуры необходимо определить совместимость с другими группами. Реципиент получает кровь в ходе переливания, а донор ее отдает.

Пациенты задаются вопросом, что это значит, вторая группа крови и кому ее можно переливать. Используется вторая положительная только для реципиентов с такой же группой. В данном случае резус также имеет важное значение. Если у реципиента резус отрицательный, то ему не допускается переливание положительной крови.

Таблица содержит более подробную информацию о совместимости:

Реципиент Донор
I(-) I(+) III(-) III(+) II(-) II(+) IV(-) IV(+)
IV(+) * * * * * * * *
IV (-) * * * *
II (+) * * * *
II(-) * *
III(+) * * * *
III(-) * *
I(+) * *
I(-)

Обозначение «*» свидетельствует о совместимости крови.

Важно! Если будет вливаться несовместимая кровь у мужчин или женщин, то это приведет к агглютинации (склеиванию) эритроцитов и закупорке капилляров. Данный процесс является достаточно опасным, так как зачастую приводит к летальному исходу.

Резус-конфликт

Определение резус-фактора должно производиться не только при переливании, но и во время планирования беременности. Это объясняется тем, что при резус-конфликте могут наблюдаться патологии плода: гемолиз, желтуха.

При планировании беременности

Группа крови и ее резус у ребенка напрямую зависит от того, какие антигены имеют родители.

Резус фактор наследуется следующим образом:

Резус-фактор матери Резус-фактор отца
Rh+ (DD) Rh+ (Dd) Rh- (dd)
Rh+ (DD) Rh+ (DD) — 100% Rh+ (DD) — 50%

Rh+ (Dd) — 50%

Rh+ (Dd) — 100%
Rh+ (Dd) Rh+ (DD) — 50%

Rh+ (Dd) — 50%

Rh+ (DD) — 25%

Rh+ (Dd) — 50%

Rh- (dd) — 25%

Rh+ (Dd) — 50%

Rh- (dd) — 50%

Rh- (dd) Rh+ (Dd) — 100% Rh+ (Dd) — 50%

Rh- (dd) — 50%

Rh- (dd) — 100%

При второй группе крови у мамы и папы ребенок получает либо первую, либо вторую.

Важно! Совместимость 1 и 2 групп является нормальной. В данном случае ребенок может унаследовать 1 или 2 группу крови с равной вероятностью.

Если у мамы вторая группа крови, а у отца – третья, то ребенок может иметь первую, вторую, третью и четвертую в равном процентном соотношении. При второй группе у женщины и 4 у мужчины в 50% случаев у ребенка вторая группа, 25% – третья, 25% – четвертая. Первая группа крови у малыша в данном случае невозможна. В 25% случаев ребенок получает вторую, если у мамы – третья, а у папы – четвертая. При 4 группе у обеих родителей ребенок может иметь вторую в 25% случаев.

Питание

Для того чтобы жизнь человека со второй группой крови была полноценной и не возникали неприятные признаки и заболевания, ему необходимо придерживаться определенной диеты. Для того чтобы полноценно работали все органы и системы, необходимо употреблять продукты, в состав которых входят витамины и микроэлементы в большом количестве.

Питание должно быть направлено на устранение из рациона вредных продуктов, которые могут провоцировать разнообразные патологические процессы. Например, если в рационе преобладает чрезмерно жирная пища, то это может привести к развитию ожирения или гастрита.

Вегетарианство – это генетическая предрасположенность обладателей второй группы. Именно поэтому их питание должно разрабатываться на основе овощей и фруктов. В состав овощей входят витамины и минералы. Также они включают в себя органические кислоты и клетчатку. Тепловая обработка приводит к потере овощами полезных свойств. Именно поэтому рекомендуется их потребление только в свежем виде. Но, людям не нужно заниматься сыроедением, так как это может негативно отразиться на работоспособности кишечника.

Рацион питания людей должен состоять из болгарского перца, огурцов, свеклы. Приготовление блюд рекомендуется проводить с применением брокколи и моркови. Специалисты советуют потребление белокочанной капусты, картофеля, томатов и баклажанов в умеренных количествах.

Обладателям второй группы принесут пользу практически все виды фруктов. Но не стоит отдавать предпочтение чрезмерно кислым продуктам. Рацион не стоит разрабатывать с применением вишни, киви, клубники. От винограда, яблок, абрикосов, смородины и персиков также необходимо отказаться.

Если человек не может отказаться от мясных продуктов, то ему рекомендовано приготовление пищи с применением индейки, крольчатины и курицы. Мясные продукты следует кушать в отварном или запеченном виде. Также предоставляется возможность их приготовления на пару. Из рыбы необходимо отдавать предпочтение нежирным сортам.

Также полезны крупы:

  • пшено;
  • гречка;
  • перловка;
  • ячневая.

Для обеспечения поступления белка в организм необходимо потребление чечевицы, фасоли и сои. Для заправки салатов и приготовления других блюд рекомендовано применение оливкового, льняного, кунжутного и тыквенного масел. Пить лучше чай, кофе и натуральные фруктовые соки. Пищеварительная система людей, которые имеют вторую положительную кровь, плохо переваривает мясные продукты. Поэтому от свинины и баранины необходимо отказаться.

Вторая группа крови с положительным резусом не вызывает резус-конфликта. Это следует учитывать при планировании ребенка. Для того чтобы обеспечить нормальное самочувствие человека ему необходимо придерживаться правил рационального питания.

Группа крови – основной генетический признак человека. Он остается неизменен на протяжении жизни. Вторая положительная группа крови имеет широкую распространенность, ее носители составляют более 30% жителей Земли. Считается, что зародилась она, когда человек начал осваивать обработку земли, вести более оседлый образ жизни и употреблять больше растительной пищи. Это во многом предопределяет особенности человека, имеющего вторую группу крови и в наши дни.

Обозначение

Главные системы крови (резус-принадлежность и систему AB0) описал австрийский ученый Карл Ландштейнер. Согласно резус-фактору, . Система AB0 предопределяет четыре группы крови человека в зависимости от наличия на мембране эритроцитов агглютиногенов. Обозначение 2-й группы крови: A(II).

Учеными установлено, что любая групповая принадлежность крови придает определенные качества и свойства обладающему ею человеку. Однако достаточно редко люди обращают внимание на .

Для обладателей второй группы крови с положительным резусом определен ряд норм питания, соблюдая которые можно значительно лучше себя чувствовать и продлить себе жизнь.

Совместимость

Не все носители второй положительной группы крови слишком разборчивы в выборе продуктов питания. К сожалению, это может крайне негативно сказаться не только на физическом здоровье, но и на психологическом благополучии человека.

Однако эти факторы не уменьшают количества со второй положительной группой в связи с тем, что эта категория людей достаточна распространена в популяции, несмотря на то, что значительно снижается само качество как сыворотки, так и клеток крови.

И все же люди со второй резус-положительной группой крови - востребованные доноры. Стоит помнить, что их кровь при переливании ее цельных компонентов имеется совместимость только с такой же второй положительной групповой принадлежностью.

В экстренных ситуациях вторую группу крови могут перелить так называемым универсальным реципиентам (людям с ). Однако в настоящее время во избежание антигенового конфликта от этой практики отходят все дальше.

При злокачественных новообразованиях кроветворной системы 2 группа крови не совместима абсолютно ни с какими другими группами. Результативное при этих состояниях возможна только при совпадении групповой принадлежности. В противном случае, состояние пациента может стать критическим.

Не надо забывать, что донорство при грамотном подходе к использованию полученной крови может помочь в борьбе с рядом серьезных заболеваний и спасти тысячи жизней.

Люди со второй группы крови миролюбивы, не конфликтны, спокойны, уравновешенны, гибки в общении и способны идти на уступки. Им нравится комфортная благополучная и уютная обстановка без резких перемен.

Особенности характера людей со второй положительной группой крови предопределяют их бережливость, склонность к экономии и способность организовать свое дело, грамотно вести домашнее хозяйство, работать на земле. Обладатели второй группы крови могут быть слегка упрямы и чрезмерно консервативны. Считается, что люди 2 группы крови хорошо контактируют с лицами всех других , кроме четвертой.

Людей, которые собираются стать родителями, порой интересует, . Как правило, дети наследуют группу крови одного из родителей. Однако бывает и абсолютная несовместимость групп крови матери и ребенка, а так же малыша и мамы с папой. Предугадать это достаточно затруднительно.


Легче проходит беременность, если группы крови родителей, а соответственно и плода, совпадают. Иногда случается матери и плода, когда резус-отрицательная мама вынашивает резус-отрицательного малыша, получившего такую группу крови от отца. Обязательно при , следует уточнить свою групповую принадлежность крови.

Людям, обладающим второй положительной группой крови, следует придерживаться , что благоприятно влияет на их здоровье и существенно улучшает качество донорства. Здесь стоит вспомнить, что исторически носители второй группы крови были земледельцами. Их рацион должен соответствовать этой генетической особенности.


для второй группы крови:

  • Овощи и фрукты, кроме цитрусовых и бананов;
  • Диетическое мясо птицы, кролика (тушеное, запеченное, приготовленное на пару);
  • Рыба, кроме селедки и камбалы;
  • Соки (грейпфрутовый, вишневый, морковный);
  • Зеленый чай и крепкий кофе;
  • Каши (лучше отдавать предпочтение гречке, овсянке, рису, избегая пшеницы).

В целом второй резус-положительной группе крови подходит вегетарианская диета, не вызывая никаких нежелательных эффектов от отсутствия мяса в рационе, помогает нормализовать работу иммунной и эндокринной систем.

Существует ряд продуктов, употребление которых не рекомендуется представителям второй положительной группы крови. Совсем не обязательно радикально исключать их из своего . Однако желательно употреблять их как можно реже.

Продукты, потребление которых людям со 2 положительной группой крови стоит свести к минимуму:

  • Молочные продукты (сыры, обезжиренный творог). Белок коровьего молока может инициировать аллергические реакции.
  • Кислая пища (лимон, кислые яблоки, соки). Такой рацион не подойдет людям с положительным резус-фактором, так как им свойственна гипоацидная среда.
  • Острая пища и специи. Могут отрицательно сказаться на сердечно-сосудистой системе
  • Алкоголь может стать причиной неврозов, депрессий и проблем с памятью.

Чрезмерное употребление данных продуктов может негативно сказаться на работе всего организма в целом, расстроить функционирования системы кровообращения, пищеварительного тракта, головного мозга. Также стоит избегать потребления большого количества быстроусвояемых углеводов (мучного, сладкого) и жиров.

У людей имеется 4 разных группы крови, причем такая ситуация была не всегда. Люди, жившие примерно 40 тысяч лет назад имели только первую группу крови. При этом они занимались охотой и употребляли в пищу только животные белки. 20-25 тысяч лет назад люди уже занимались земледелием и соответственно изменился характер питания человека (помимо животных белков, люди стали употреблять растительную пищу). Под воздействием изменившегося питания, образовалась вторая группа крови. Когда 15 тысяч лет назад люди приручили скот и стали вдобавок ко всему употреблять в пищу молочные продукты, появилась третья группа крови. А четвертая группа крови появилась относительно недавно (1,5 тысячи лет назад) в результате смешения второй и третей группы крови.

Основатель теории о питании, основанной на группах крови человека, доктор Д"Амо считает, что раз обладатели первой группы крови испокон века были мясоедами, то употреблять в пищу горох или пшеницу им просто противопоказано. И наоборот: для "аграрной", второй группы крови вредны некоторые продукты животного происхождения, например молоко. А объясняется это тем, что в продуктах, которые мы едим, существуют различные виды белка лектина. Белок лектин содержащийся в молоке, отличается от лектина, содержащегося в мясе и так далее. Клетки одной группы крови способны без вреда принимать один лектин и вызывают реакцию отторжения при поступлении другого лектина (происходит склеивание клеток крови.

..Диета по первой группе крови 0(I)


ПШЕНИЦА (КЛЕЙКОВИНА). Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
КУКУРУЗА. Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Препятствует утилизации калорий.
БОБЫ ТЕМНЫЕ. Препятствуют утилизации калорий.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет обмен питательных веществ.
КОЧАННАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ ГОРЧИЦЫ. Угнетают секрецию гормонов щитовидной железы.


БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Содержат йод. Стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
ПЕЧЕНЬ. Источник витаминов группы В. Улучшает эффективность обмена веществ.
КРАСНОЕ МЯСО. Способствует эффективному обмену веществ.
КАПУСТА ЛИСТОВАЯ, СПАРЖЕВАЯ (БРОККОЛИ), ШПИНАТ. Способствуют эффективному обмену веществ.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Говядина. Мясо буйвола. Мясо ягненка. Оленина. Сердце. Печень. Телятина.
Нейтральные продукты
Крольчатина. Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо куропатки. Мясо перепелки. Мясо фазана. Мясо цыпленка. Утятина.
Избегать
Свинина. Гусятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Белокорый палтус. Европейская мерлуза. Желтый окунь. Красный берикс. Лососевые рыбы. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мороне. Морской язык. Осетр. Полосатый окунь. Радужная форель. Светлый луциан. Сельдь. Сериола. Сиг. Скумбрия. Треска. Шед. Щука. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Анчоус. Белуга. Венерка, или клемм (моллюск). Горбыль. Гребешок (моллюск). Групер. Длинная камбала. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Кальмар. Камбала. Каменный окунь. Карп. Корюшка. Краб. Креветка. Кумжа (лосось-таймень). Мидия (моллюск). Морское ушко (моллюск). Морской ангел (рыба). Морской окунь. Омар. Пикша. Порги. Речной рак. Ронка (серебристый окунь). Рыба-парусник. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Устрица. Черепаха морская. Щурята.
Избегать
Барракуда (морская щука). Икра. Лосось копченый. Моллюски иные. Осьминог. Полосатая зубатка. Сельдь (соленая или маринованная).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Не рекомендуются
Нейтральные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Масло сливочное. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр "Моццарелла" (из молока буйволицы). Сыр "Фета" (греческий рецепт, из молока белой козы).
Избегать
Голубой сыр. Все сорта йогурта. Казеин пищевой. Кефир. Козье молоко. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Плавленый сыр. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: "Американский "Бри" "Гауда" "Грюйер" "Камамбер" "Колби" "Монтеррейский мягкий" "Пармезан" "Чеддер" "Швейцарский" "Эдамский" "Эмментальский". Цельное молоко.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Кунжутное масло. Рапсовое масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Грецкие орехи. Тыквенные семечки.
Нейтральные продукты
Кедровые орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.
Избегать
Американские орехи. Арахисовая паста и орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Фисташки.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Фасоль "пинто" (пятнистая).
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Фасоль "жикама". Фасоль "каннелини". Бобы красной сои. Бобы "фава". Зеленый горошек. Кормовые бобы. Красные бобы. Крупная северная фасоль. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Черные бобы.
Избегать
Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные ("флотские"). Обыкновенная овощная фасоль. Чечевица.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Рис. Спельта. Ячмень.
Избегать
Кукуруза. Овес. Пшеница. Рожь.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Хлеб из проращенных зерен "Ессей" и "Иезекииль"
Нейтральные продукты
Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб без клейковины. Хлеб из бурого риса. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб ржаной. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы.
Избегать
Сдоба. Высокопротеиновый хлеб. Булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Маца. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржаного шрота.

Овощи
Особо полезные продукты
Артишок. Бамия (гибискус съедобный). Батат. Браунколь. Брокколи. Топинамбур. Капуста листовая. Кольраби. Красный жгучий стручковый перец. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Пастернак. Петрушка. Рыхлокочанный салат. Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты
Белый горох. "Бок-чой". Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы "Портобелло". Дайкон (японская редька). Гриб вешенка. "Еноки" (гриб). Желтый перец. Зеленый лук (лук-перо). Зеленый перец. Имбирь. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Лимская фасоль. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Морковь. Морское ушко (гриб). Огурцы. Папоротник (завитки). Перец "халапено". Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей корневой. Спаржа. Темпекс (соевый продукт). Тмин. Томаты. Тофу (соевый продукт). Тыква (иные виды). Укроп. Фенхель. Цукини. Эндивий (салатный цикорий). Ямс.
Избегать
Авокадо. Баклажаны. Грибы тепличные. Грибы "шиитаке". Капуста: бело- и краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная. Картофель. Кукуруза. Маслины: греческие, испанские, черные. Молодые листья горчицы. Побеги люцерны.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Инжир свежий и сушеный. Сливы. Чернослив.
Нейтральные продукты
Абрикосы. Ананасы. Арбузы. Бананы. Брусника. Виноград "Конкорд". Вишни. Голубика. Гранаты. Грейпфруты. Груши. Гуава. Дыня "Канань". Дыня "Креншоу". Звездоплодник. Изюм. Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Клюква. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват (цитрусовый плод). Лайм. Лимоны. Логанова ягода. Малина. Манго. Мускусная дыня. Нектарин (неопушенный персик). Папайя. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики красные. Хурма. Черная смородина. Черника. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать
Апельсины. Дыня "Канталупа". Дыня мускатная. Ежевика. Земляника, клубника. Кокосовые орехи. Мандарины. Ревень.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Ананасный. Сливовый. Черной вишни.
Нейтральные продукты
Абрикосовый. Виноградный. Грейпфрутовый. Клюквенный. Овощные из рекомендуемых овощей. Папайи.
Избегать
Апельсиновый. Капустный. Яблочный. Яблочный сидр.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Кайенский перец. Карри. Красные водоросли. Куркума. Петрушка. Плоды рожкового дерева. Фукус пузырчатый (вид бурых водорослей).
Нейтральные продукты
Агар. Анис. Базилик. Бергамот цитрусовый. Высушенные зерна перца. Гвоздика. Горчица. Грушанка. Душистый перец. Желатин пищевой. Кардамон. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Кремортартар (винный камень). Лавровый лист. Майоран. Маранта (арроут). Мед. Меласса (черная патока). Мисо (соевый продукт). Мята. Паприка (стручковый красный перец). Рисовый сироп. Розмарин. Сахар-песок. Соевый соус. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Чеснок. Чешуйки (хлопья) красного перца. Шалфей. Шафран. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт миндаля. Эстрагон (вид полыни). Ячменный солод.
Избегать
Бальзамический уксус. Белый, красный (винный), яблочный уксус. Ваниль. Каперсы. Корица. Кукурузный крахмал и сироп. Мускатный орех. Перец белый, черный молотый.

Приправы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Горчица. Джемы и желе из приемлемых фруктов. Майонез. Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов с малым содержанием жиров). Пикантный соевый соус. Яблочная паста.
Избегать
Кетчуп. Кошерные соленья и маринады. Пикули в кислом или сладком маринаде или в укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей).

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Алзина. Гладкий вяз. Имбирь. Кайенский перец. Липа. Мята перечная. Одуванчик. Пажитник сенной. Петрушка. Сарсапариль. Тутовые ягоды. Хмель. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Белая береза (почки). Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. "Донг квай" (дудник китайский). Женьшень. Зеленый чай. Кора белого дуба. Коровяк. Котовник кошачий. Листья малины. Мята курчавая. Ромашка. Солодковый корень (лакрица). Тимьян (чабрец). Тысячелистник. Шалфей. Шандра. Шлемник.
Избегать
Алоэ. Гидрастис ("золотая печать", желтокорень канадский). Горечавка. Зверобой. Сенна. Красный клевер (луговой). Кукурузный шелк ("рыльца"). Листья земляники. Лопух. Люцерна. Мать-и-мачеха. Пастушья сумка. Ревень. Щавель курчавый. Эхинацея.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Сельтерская вода. Содовая вода.
Нейтральные продукты
Вино белое и красное. Зеленый чай. Пиво.
Избегать
Диетическая содовая вода. Другие содовые напитки. Кофе. Напитки с перегнанным этиловым спиртом. Сода-кола. Чай черный (обычный и декофеинизированный).

..Диета по второй группе крови А (II)

Продукты, способствующие наращиванию веса
МЯСО. Плохо переваривается. Откладывается в виде жира. Повышает содержание пищевых токсинов.
МОЛОЧНАЯ ПИЩА. Затормаживает обмен веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.
ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ. Взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.
ПШЕНИЦА Ослабляет действие инсулина. Ухудшает утилизацию калорий.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Помогают эффективному пищеварению. Препятствуют отекам.
СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. Помогают эффективному пищеварению. Быстро усваиваются организмом.
ОВОЩИ. Помогают эффективному обмену веществ. Стимулируют мобильность кишечника.
АНАНАСЫ. Улучшают утилизацию калорий. Стимулируют мобильность кишечника.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо цыпленка.
Избегать
Баранина. Свинина. Говядина. Гусятина. Крольчатина. Мясо буйвола. Мясо куропатки. Мясо фазана. Мясо ягненка. Оленина. Печень. Сердце. Телятина. Утятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Групер. Желтый окунь. Карп. Красный берикс. Кумжа (лосось-таймень). Морской ангел (рыба). Радужная форель. Ронка (серебристый окунь). Сиг. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Щурята. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Горбыль. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Каменный окунь. Корюшка. Меч-рыба. Мороне. Морское ушко (моллюск). Морской окунь. Осетр. Порги. Рыба-парусник. Светлый луциан. Сериола (рыба). Щука.
Избегать
Анчоус. Барракуда. (морская щука). Белокорый палтус. Белуга. Венерка, или клем (моллюск). Гребешок (моллюск). Длинная камбала. Европейская мерлуза. Икра. Кальмар. Камбала. Краб. Креветка. Лосось (копченый). Лофолатилус. Луфарь. Мидия (моллюск). Моллюски иные. Морской язык. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатая зубатка. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь свежая, соленая или маринованная. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Угорь. Устрица (моллюск). Черепаха морская. Шед (рыба).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Соевые молоко и сыр.
Нейтральные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Йогурт. Кефир. Козье молоко. Плавленый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр "Моцарелла" (нежирный, из молока буйволицы). Сыр "Рикотта" (нежирный). Сыр "Фета" (греческий, из молока белой козы).
Избегать
Голубой сыр. Казеин (пищевой). Масло сливочное. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: Американский "Бри" "Гауда" "Грюйер" "Камамбер" "Колби" "Монтеррейский мягкий" "Невшатель" "Пармезан" "Проволоне" "Чеддер" "Ярлсбург", Швейцарский, Эдамский, Эмментальский. Цельное молоко. Шербет молочный.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Льняное масло. Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Расповое масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Кунжутное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Арахис. Арахисовая паста. Тыквенные семечки.
Нейтральные продукты
Грецкие орехи. Кедровые орехи. Маковое семя. Миндальные орехи и паста. Орехи гикори. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Паста из семян кунжута (сезама) или тахини. Паста из семян подсолнечника. Семена кунжута. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.
Избегать
Американские орехи. Кешью. Фисташки.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Бобы красной сои. Коровий горох. Овощная зелено-стручковая фасоль. Фасоль "пинто" (пятнистая). Черные бобы. Чечевица.
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Белый горох. Бобы "жикама". Бобы "каннелини". Бобы "фава". Зеленый горошек. Кормовые бобы. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов.
Избегать
Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные ("флотские"). Красные бобы. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Обыкновенная фасоль.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Амарант (щирица). Гречиха. Хасидская "каша".
Нейтральные продукты
Камут. Корнфлекс (кукурузные хлопья). Кукурузная мука (крупного помола). Овсяная крупа или мука (толокно). Овсяные отруби. Просо воздушное (взорванное). Рис воздушный (взорванный). Рисовые отруби (рисовая мучка). Спельта (вид пшеницы). Ячмень.
Избегать
Проросшая пшеница. Пшеница.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Рисовые лепешки. Хлеб из пророщенной пшеницы. Хлеб из соевой муки. Хлеб "Essene". Хлеб "Иезекииль".
Нейтральные продукты
Хлеб из риса. Хлеб из кукурузы. Хлеб без клейковины. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб ржаной. Хрустящие хлебцы.
Избегать
Высокопротеиновая сдоба. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Маца пшеничная. Хлеб пшеничный. Хлеб из ржаного. шрота

Овощи
Особо полезные продукты
Артишок домашний. Бамия (гибискус съедобный). Земляная груша (топинамбур). Капуста "браунколь". Капуста листовая. Капуста спаржевая (брокколи). Кольраби. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морковь. Пастернак. Петрушка. Побеги люцерны. Рыхлокочанный салат ромэн. Темпех (соевый продукт). Тофу (соевый продукт). Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты
Авокадо. "Бок-чой". Брюква. Брюссельская капуста. Водяной орех (чилим). Грибы "Портобелло". Дайкон (японская редька). Гриб вёшенка. Зеленый лук. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Кукуруза бело- и желтозерная. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Молодые листья горчицы. Морское ушко (гриб). Морской овощ (водоросль). Огурцы. Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей. Спаржа. Тмин. Тыква. Фенхель. Цветная капуста. Цукини. Эндивий (салатный цикорий).
Избегать
Баклажаны. Батат. Грибы тепличные. Грибы "шиитаке". Желтый перец. Зеленый перец. Капуста: Белокочанная, Китайская, Краснокочанная. Картофель "белый" и "красный". Красный острый (жгучий) стручковый перец. Лимская фасоль (фасоль "Лима"). Маслины: Греческие, Испанские, Черные. Перец "халапено". Томаты. Ямс.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Абрикосы. Ананасы. Брусника. Вишни. Голубика. Ежевика. Грейпфруты. Изюм. Инжир свежий и сушеный. Клюква. Лимоны. Сливы. Черника. Чернослив.
Нейтральные продукты
Арбузы. Виноград "Конкорд." Гранаты. Груши. Гуава. Дыня "Канань". Дыня "Креншоу". Звездоплодник. Зеленый виноград. Земляника (клубника). Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват. Лайм. Логанова ягода. Малина. Мускусная дыня. Нектарин. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики. Хурма. Черная смородина. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать
Апельсины. Бананы. Дыни "Канталупа" и "Медвяная роса" (мускатная). Кокосовые орехи. Манго. Мандарины. Папайя. Ревень.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Вода с лимонным соком. Соки: абрикосовый, ананасный, грейпфрутовый, морковный, сельдерейный, сливовый, черной вишни.
Нейтральные продукты
Соки: виноградный, капустный, клюквенный, огуречный и из других рекомендуемых овощей, яблочный. Яблочный сидр.
Избегать
Апельсиновый сок. Сок папайи. Томатный сок.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Имбирь. Мисо. Соевый соус. Тамари. Черная меласса. Чеснок. Ячменный солод.
Нейтральные продукты
Агар. Анис. Базилик. Бергамот. Бурые водоросли. Ваниль. Гвоздика. Горчица. Душистый (гвоздичный) перец. Душица. Кардамон. Карри. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Корица. Красные водоросли. Кремортартар (винный камень). Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Куркума. Лавровый лист. Майоран. Маранта (аррорут). Мед. Мускатный орех. Мята. Мята колосистая (курчавая). Мята перечная. Паприка (стручковый красный перец). Петрушка. Пимиенто (испанская паприка). Плоды (бобы) рожкового дерева. Рисовый сироп. Розмарин. Сахар белый. Сахар коричневый. Сироп рисовый коричневый. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Шалфей. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт из миндаля. Эстрагон (вид полыни).
Избегать
Бальзамический уксус. Белый уксус. Высушенные зерна перца. Грушанка. Желатин пищевой. Кайенский перец. Каперсы. Красный виноградный (винный) уксус. Перец белый. Перец черный молотый. Чешуйки (хлопья) красного перца. Яблочный уксус.

Приправы
Особо полезные продукты
Горчица.
Нейтральные продукты
Джем и желе из приемлемых фруктов. Кошерные соленья и маринады. Пикули (мелкие овощи) в кислом или сладком маринаде или укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей, как правило, очень мелко нарезанных; обычно предлагается вместо горчицы к сосиске в булочке). Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов, с малым содержанием жиров).
Избегать
Кетчуп. Майонез. Пикантный соевый соус.

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Алоэ. Боярышник. Валериана. Гладкий вяз. Женьшень. Зверобой. Зеленый чай. Имбирь. Лопух. Люцерна. Пажитник сенной. Расторопша пятнистая. Ромашка. Эхинацея. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Алзина. Бузина. Вербена. Гидрастис ("золотая печать", желтокорень канадский). Горечавка. Кассия (лист сенны). Кора белого дуба. Коровяк. Липа. Листья земляники. Листья малины. Мать-и-мачеха. Мята перечная. Одуванчик. Пастушья сумка. Петрушка. Почки белой березы. Сарсапариль. Солодковый (лакричный) корень. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Хмель. Шалфей. Шандра. Шлемник.
Избегать
Кайенский перец. Котовник кошачий. Красный клевер (луговой). Кукрузный "шелк" (рыльца). Ревень. Щавель курчавый.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Зеленый чай. Кофе декофеинизированный ("декаф") и стандартный. Красное вино.
Нейтральные продукты
Белое вино.
Избегать
Напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт. Пиво. Сельтерская вода. Сода-кола и содовые напитки. Чай черный ("декаф" и стандартный).

..Диета по группе крови В (III),группе крови АВ (IV)

..Диета по третьей группе крови В (III)

Продукты, способствующие наращиванию веса
КУКУРУЗА. Ослабляет действенность инсулина. Затормаживает обмен веществ. Вызывает гипогликемию.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет усвоение питательных веществ. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ЗЕМЛЯНЫЕ ОРЕХИ (АРАХИС). Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию. Затормаживает работу печени.
СЕМЕНА КУНЖУТА. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ГРЕЧКА. Замедляет процесс пищеварения. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ПШЕНИЦА. Замедляет процесс пищеварения. Затормаживает обмен веществ. Помогает превращению пищи в запасаемый жир, а не в энергию. Ослабляет действенность инсулина. Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего весаЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ.

Помогают эффективному обмену веществ.
МЯСО. Помогает эффективному обмену веществ.
ЯЙЦА. Помогают эффективному обмену веществ.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (С НИЗКОЙ ЖИРНОСТЬЮ). Помогают эффективному обмену веществ.
ПЕЧЕНЬ И ЛИВЕР. Помогают эффективному обмену веществ.
НАСТОЙ (ЧАЙ) СОЛОДКОВОГО КОРНЯ (ЛАКРИЦЫ). Препятствует развитию гипогликемии.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Крольчатина. Мясо ягненка. Оленина.
Нейтральные продукты
Говядина. Мясо буйвола. Индейка. Фазан. Печень. Телятина.
Избегать
Свинина. Гусь. Куры мясных пород. Куропатка. Перепелка. Цыпленок. Утка. Сердце.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Белокорый палтус. Групер. Европейская мерлуза. Иглобрюх. Камбала. Кумжа (лосось-таймень). Лососевые рыбы. Морской ангел. Морской окунь. Осетр. Осетровая (черная) икра. Пикша. Порги. Скумбрия. Треска. Щука. Сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Горбыль. Морской гребешок. Длинноперый тунец. Желтый окунь. Кальмар. Карп. Корюшка. Полосатая зубатка. Радужная форель. Серебристый окунь. Сельдь. Сиг.
Избегать
Анчоус. Барракуда (морская щука). Белуга. Каменный окунь. Краб. Креветка. Лосось (копченый). Мидия и другие моллюски. Омар. Осьминог. Полосатый окунь. Речной рак. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Морская черепаха.

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Домашний сыр. Кефир. Козье молоко. Йогурт. Обезжиренное молоко. Творог. Обезжиренное (2%) молоко. Сыр из козьего молока. Сыр овечий.
Нейтральные продукты
Казеин пищевой. Масло сливочное. Пахта. Сливочный сыр. Соевое молоко. Соевый сыр. Молочная сыворотка. Цельное молоко. Прочие сыры (кроме указанных в "Избегать").
Избегать
Мороженое. Сыр "Американский". Сыр голубой. Сыр плавленый.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Льняное масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Кунжутное. Подсолнечное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Американские орехи. Грецкие орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Сладкие (съедобные каштаны).
Избегать
Арахисовая паста и орехи. Кедровые орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Семена подсолнечника. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Бобы красной сои. Бобы темные (флотские). Лимская фасоль (фасоль "Лима"). Обыкновенная овощная фасоль.
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Бобы "жикама". Бобы "каннелини". Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы "фава". Зеленый горошек. Красные бобы. Кормовые бобы. Крупная северная фасоль. Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов.
Избегать
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Нут (бараний горох). Фасоль "пинто" (пятнистая). Черные бобы. Чечевица.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Овес. Просо. Рис. Спельта.
Нейтральные продукты
Нет.
Избегать
Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Кукуруза. Пшеница. Рожь. Ячмень.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Пшенный хлеб. Рисовые лепешки. Хрустящие хлебцы.
Нейтральные продукты
Кексы из овсяных отрубей. Хлеб без клейковины. Хлеб из ржаного шрота. Хлеб из соевой муки. Хлеб из спельты.
Избегать
Пшеничный хлеб. Ржаной хлеб.

Овощи
Особо полезные продукты
Баклажаны. Батат. Белокочанная капуста. Брюссельская капуста. Желтый перец. Зеленый перец. Капуста браунколь. Капуста листовая. Капуста брокколи. Китайская капуста. Краснокочанная капуста. Красный (жгучий) стручковый перец. Лимская фасоль. Листья свеклы. Молодые листья горчицы. Морковь. Пастернак. Петрушка. Свекла. Цветная капуста. Ямс (все типы).
Нейтральные продукты
Бамия (гибискус съедобный). Белый горох. Бок-чой. Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы. Дайкон (японская редька). Зеленый лук. Имбирь. Цикорий. Картофель. Кольраби. Кресс водяной. Листовые овощи. Лук (все типы). Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Огурцы Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги люцерны. Рапс. Салаты. Сельдерей. Спаржа. Турнепс (кормовая репа). Тыквы (кроме пепо). Укроп. Фенхель. Хрен. Цукини. Чеснок. Шпинат.
Избегать
Авокадо. Артишок. Топинамбур. Кукуруза. Маслины. Побеги золотистой фасоли (маш). Редька (и побеги). Темпекс (ферментированная вареная соя). Томаты. Соя. Тыква пепо.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Ананас. Бананы. Виноград. Клюква. Папайя. Сливы.
Нейтральные продукты
Абрикосы. Апельсины. Арбузы. Брусника. Вишня. Голубика. Грейпфрут. Груша. Дыня. Ежевика. Земляника. Клубника. Изюм. Инжир. Киви. Смородина. Лимоны. Малина. Манго. Мандарины. Персики. Финики. Черника. Чернослив. Яблоки. Бузина.
Избегать
Гранаты. Звездоплодник. Карамбол. Кокос. Опунция. Ревень. Хурма.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Ананасный. Виноградный. Капустный. Клюквенный. Папайя.
Нейтральные продукты
Вода с лимонным соком. Абрикосовый. Апельсиновый. Грейпфрутовый. Морковный. Овощные соки.
Избегать
Томатный сок.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Имбирь. Кайенский перец. Карри. Петрушка. Хрен.
Нейтральные продукты
Все, кроме "Избегать".
Избегать
Душистый (гвоздичный) перец. Желатин пищевой. Корица. Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Перец белый. Перец черный молотый. Тапиока. Экстракт миндаля. Ячменный солод.

Приправы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Все, кроме кетчупа.
Избегать
Кетчуп.

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Женьшень. Имбирь. Листья малины. Мята перечная. Петрушка. Солодковый (лакричный) корень. Шалфей. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Алзина. Березовые почки. Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. Гидрастис. Гладкий вяз. Зверобой. Листья земляники. Лопух. Люцерна. Одуванчик. Ромашка. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Шандра. Щавель курчавый. Эхинацея.
Избегать
Алоэ. Горечавка. Сенна. Клевер красный. Коровяк. Кукурузные рыльца. Липа. Мать-и-мачеха. Пажитник сенной. Пастушья сумка. Ревень. Хмель. Шлемник.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Зеленый чай.
Нейтральные продукты
Вино белое и красное. Кофе без кофеина. Кофе обычный. Пиво. Чай черный.
Избегать
Напитки с перегнанным спиртом. Сельтерская вода. Содовые напитки.

..Диета по четвертой группе крови АВ (IV)

Продукты, способствующие наращиванию веса
КРАСНОЕ МЯСО. Плохо переваривается. Откладывается в виде жира. Токсично для кишечного тракта.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Ослабляет действенность инсулина. Вызывает гипогликемию. Замедляет обмен веществ.
ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ. Ослабляет действенность инсулина. Вызывает гипогликемию. Замедляет обмен веществ.
СЕМЕНА. Вызывают гипогликемию.
КУКУРУЗА. Ослабляет действенность инсулина.
ГРЕЧКА. Вызывает гипогликемию.
ПШЕНИЦА. Затормаживает обмен веществ. Препятствует расходованию калорий. Ослабляет действенность инсулина.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
ТОФУ. Способствует эффективному обмену веществ.
МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Способствуют эффективному обмену веществ.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Улучшают секрецию (вырабатывание) инсулина поджелудочной железой.
ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ. Улучшают эффективность обмена веществ.
БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Улучшает секрецию инсулина.
АНАНАСЫ. Помогают пищеварению. Стимулируют мобильность кишечника.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Крольчатина. Мясо индейки. Мясо ягненка.
Нейтральные продукты
Мясо фазана. Печень.
Избегать
Свинина. Говядина. Гусятина. Курятина. Мясо буйвола. Куропатки. Перепелки. Оленина. Телятина. Сердце. Утятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Групер. Длинноперый тунец. Европейская мерлуза. Иглобрюх. Красный берикс. Кумжа (лосось-таймень). Лососевые рыбы. Морской ангел (рыба). Морской окунь. Осетр. Порги. Радужная форель. Рыба-парусник. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Шед (рыба). Щука. Щурята. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Горбыль. Гребешок (моллюск). Желтый окунь. Икра. Кальмар. Карп. Корюшка. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мидия (моллюск). Мороне. Морское ушко (моллюск). Морской язык. Полосатая зубатка. Ронка (серебристый окунь). Светлый луциан. Сельдь свежая. Сиг.
Избегать
Анчоус. Барракуда (морская щука). Белокорый палтус. Белуга. Венерка, или клем (моллюск). Длинная камбала. Камбала. Каменный окунь. Краб. Креветка. Лосось копченый. Моллюски иные. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь соленая или маринованная. Сериола (рыба). Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Угорь. Устрица (моллюск). Черепаха (морская).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Йогурт. Кефир. Козье молоко. Прессованный творог. Сметана нежирная. Сыр из козьего молока. Сыр "Моццарелла" (из молока буйволицы). Сыр "Рикотта". Сыр "Фета" (особый греческий рецепт из молока белой овцы или козы).
Нейтральные продукты
Казеин пищевой. Сыр Мюнстерский. Сыр Гауда. Сыр Грюйер. Сыр Колби. Сыр Монтеррейский мягкий. Сыр Невшатель. Сыр Чеддер. Сыр Ярлсбург. Сыр Швейцарский. Сыр Эдамский. Сыр Эмментальский. Обезжиренное (2%) молоко. Плавленый сыр. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыворотка молочная.
Избегать
Масло сливочное. Сыр Голубой. Сыр Американский. Сыр Бри. Сыр Камамбер. Сыр Пармезан. Сыр Проволоне. Цельное молоко. Шербет молочный.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Масло арахисовое. Масло льняное. Масло рапсовое. Жир печени трески.
Избегать
Масло кукурузное. Масло кунжутное. Масло подсолнечное. Масло сафлоровое. Масло хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Арахис. Арахисовая паста. Грецкие орехи. Сладкие (съедобные) каштаны.
Нейтральные продукты
Американские орехи. Кедровые орехи. Миндальная паста. Миндальные орехи. Орехи гикори. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Фисташки.
Избегать
Маковое семя. Паста из семян подсолнечника. Семена кунжута (сезама). Семена подсолнечника. Тахини. Тыквенные семечки. Фундук.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Бобы красной сои. Бобы темные ("флотские"). Красные бобы. Фасоль "пинто" (пятнистая). Чечевица зеленая.
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Бобы "жикама". Бобы "каннелини". Бобы медные. Бобы тамариндовые. Зеленый горошек. Кормовые бобы. Крупная северная фасоль. Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Чечевица домашняя. Чечевица красная.
Избегать
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Бобы "фава". Коровий горох. Лимская фасоль (фасоль "Лима"). Нут (бараний горох). Обыкновенная овощная фасоль. Черные бобы.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Овсяная крупа или мука (толокно). Овсяные отруби. Просо. Рис воздушный (взорванный). Рисовые отруби. Спельта (вид пшеницы).
Нейтральные продукты
Амарант (щирица). Пшеничные зародыши. Пшеничные отруби. Соевые гранулы. Соевые хлопья. Суп-пюре из пшеницы. Суп-пюре из риса. Ячмень.
Избегать
Гречиха. Камут. Корнфлекс (кукурузные хлопья). Кукурузная мука. Хасидская "каша".

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб из бурого риса. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржи. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы. Чисто ржаной хлеб.
Нейтральные продукты
Высокопротеиновый хлеб. Горячие булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Кексы из овсяных отрубей. Маца пшеничная. Пшеничный бублик. Пшеничный хлеб из муки цельномолотого зерна или обойной муки. Хлеб без клейковины. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб из ржаного шрота.
Избегать
Сдобные изделия из кукурузы.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт