глюкоза для вашего организма. Можно ли жить без сладкого? Суточная норма(г)= Вес(кг)х2.6

26.07.2019

«Я часто пишу о спорте и здоровом питании, но, чтобы советовать что-то людям, сначала нужно опробовать это на себе, - убеждена журналистка сайт Виктория. - Чтобы наконец понять, в шоколадках ли главная проблема девушек, которые никак не могут похудеть, я в качестве эксперимента на целый месяц отказалась от сахара».

Мотивация

С детства сладкое для многих из нас было запретным: тем, что можно только после «серьезной» еды, тем, от чего «зубы испортятся» и «попа слипнется». Но, встретившись с ограничениями, детские желания только крепчают. И вот, когда ты становишься взрослым и сам можешь решать, когда и что тебе есть, кажется, что наконец-то приходит пора счастья. Но не для всех это оказывается приемлемым.

Девушки и женщины, которым вечно приходится следить за фигурой, в один прекрасный момент осознают: «Этот тортик ровным слоем жирка ляжет на мой живот». И тогда остается только делать выбор. Многие стараются исключить абсолютно все сладкое из рациона, чтобы не допустить срывов. Но здесь встает вопрос: а насколько это действенно?

Одни эксперты по питанию советуют не есть сладкое вовсе, другие - категорически убрать из рациона углеводы после 17 часов вечера, третьи - позволять себе что-то сладкое каждое утро. А для тех, кто занимается спортом, появляется новая лазейка - белково-углеводное окно, которое вроде как должно открываться сразу после тренировки: в него можно закидывать «угли», которые будут гореть бесследно. Ах да, есть еще одно хорошее оправдание: «Я много работаю (учусь), мозгам нужен сахар». Так кто же по итогу прав?

Правила игры

Я решила на собственном опыте проверить, что происходит с человеком, который полностью отказывается от сахара. На месяц моей единственной радостью стал один фрукт в день - и абсолютно ничего сладкого или сахаросодержащего. При этом я ежедневно работаю и учусь, а также занимаюсь спортом в среднем 10 часов в неделю, то есть веду полноценный активный образ жизни. Сахарозаменители и фруктозу в виде замены обычному сахару я также не приветствую и заниматься читерством не намерена. Никаких сладостей - значит, никаких!

К слову, сладкое я люблю очень сильно. Ни дня обычно не проходит без питьевых йогуртов и творожков. Отдельный сорт удовольствия - это мороженое, от которого, как ни старалась, отказаться не могла.

Начиная эксперимент, я решила взвеситься и измерить объемы, чтобы оценить результаты впоследствии. На всякий случай я сдала анализы на гормоны, измерила уровень сахара в крови. Ведь важен не только осязаемый результат, но и влияние перемен в питании на мое здоровье.

Начальный вес: 58 кг
Уровень сахара в крови: 3,8

Объемы: 86 - 64 - 92

Тяга к сладкому: огромная

Гормональный фон: в норме

Старт

В первый день задача казалась проще пареной репы. Ну подумаешь, месяцок без сладкого, ерунда какая. Тем более что мои страдания будут ежедневно утешать фрукты. На деле все оказалось намного сложнее.

Чтобы вы понимали, живу я не одна, и любимые сладости так или иначе постоянно присутствуют в холодильнике и на столе. И на этом мои вынужденные отношения с сахаром не заканчиваются. Никогда не была сторонником того, чтобы заставлять страдать своего мужчину из-за собственных диет и проблем с фигурой. Поэтому утро начинается с приготовления творожного пирога - естественно, с сахаром и сладкой начинкой, все как положено. Довольный мужчина уплетает пирог, у меня на завтрак творог с бананом - тоже неплохо.

На работе у нас не заведено чаевничать и таскать к этому делу пакеты печенья и конфет. Но почему-то именно в первый день эксперимента мне предлагают любимую горькую шоколадку. Мужественно отказываюсь: пороть эксперимент со старта не в моих интересах.

По пути в университет прохожу кондитерскую, откуда доносится приятный запах свежей выпечки. Не сказала бы, что питаю слабость к булкам, но здесь почему-то организм начинает вопить, как невероятно ему хочется прямо сейчас еще тепленький круассан. Действительно - запретный плод сладок как никогда. Собираю волю в кулак и не захожу в это злачное место.

Проблема перекуса

Самая большая проблема в правильном питании при активном образе жизни - нормально перекусить вне дома. Особенно когда ты сильно спешишь. Университет ничего безобиднее сладких йогуртов предложить мне не может. Ларьки в переходах и небольшие районные магазинчики - сразу нет, даже глаз положить не на что. А зайти в гипермаркет за хлебцами или фруктом не всегда успеваешь.

Приходится акцентировать на этом внимание и продумывать все заранее. Оказалось, все это тоже сила привычки. Закинуть в сумку небольшой перекус - вовсе не так сложно и занимает совсем немного времени.

Охота начинается

Говорят, организм человека способен привыкнуть к чему угодно, так что со временем должно становиться все легче, а тяга к сладостям - все меньше. По крайней мере, так я себя утешала. Но на деле трудности в исключении сахара заключаются не только в том, чтобы иметь железную силу воли.

Поход в магазин за продуктами теперь больше походил не на обычный выбор продуктов, а на охоту. Читать этикетки, конечно, занятно, но довольно нудно и в итоге приводит тебя к очередному разочарованию.

Йогурты, творожки, творожные десерты и соки, мюсли и «быстрые» каши… В общем, многое из еды, которую позиционируют как здоровое питание, то, на чем красуются надписи «фитнес», сразу отправляется в черный список. С таким же успехом можно насыпать сахара в кефир и говорить: ну это же кефир! В стандартном пол-литровом питьевом йогурте, к примеру, около 5 ложек сахара.

Конечно, одними «здоровыми» продуктами все не ограничивается. С виду безобидный хлеб, кетчуп, соевый соус, а также майонез, колбаса, консервированные овощи и фрукты - даже детское питание - всё содержит сахар. Очевидно, что весь отдел сладостей, а также чипсы, сухарики и сушеные морепродукты тоже не исключение.

В итоге пришлось закончить поиски лазейки и покупать то, в чем уж наверняка сахара быть не может: свежие и замороженные овощи, творог, фрукты, овсянку. Выходя из магазина, я грустно окидывала взглядом свои покупки и пыталась сообразить, как теперь это все готовить, чтобы не давиться и не морщиться.

Перемены

Исключение сахара заставляет конкретно пересмотреть свой рацион. По итогу, как ни крути, он получается не таким аппетитным и разнообразным, как раньше. Особенно когда поначалу не знаешь, как всю эту здоровую пищу превратить во что-то более-менее вкусное.

Творожные десерты приходится заменить обычным творогом, йогурты - ряженкой и кефиром, соусы - восточными приправами, десерты - кофе с молоком, мюсли - овсянкой без добавок, хлеб - диетическими хлебцами (с правильным составом, естественно), какао «Несквик» - белорусской 99% «Коммунаркой».

Конечно же, поначалу вся еда кажется какой-то пресной. Но со временем, когда организм отвыкает от сахарной бомбардировки, даже обезжиренный творог приобретает вкус. А если еще научиться готовить овощи, то проблема разнообразия питания отпадает сама собой. Единственный грустный вывод, который я для себя сделала, - не стоит готовить то же, что и обычно, только без привычных ингредиентов.

Попробовала однажды испечь классическую творожную запеканку, только без сахара и прочих подсластителей. Результат - не то чтобы я плевалась, но после двух ложек есть эту самую выпечку уже не хотелось.

Спорт и сахар

Те, кто занимается спортом хотя бы 3-4 раза в неделю, обычно и питание подстраивают под нужды организма, который тратит намного больше энергии. Меня лично всегда на следующий день после тренировки мучит голод. Причем чаще всего хочется именно углеводов. Учитывая, что спорт в моем расписании есть пять дней в неделю, выходит замкнутый круг из занятий и последующего желания поесть.

По правилам моего марафона, из простых углеводов я могу себе позволить только один фрукт. Я решила, что определить его лучше на время за два часа до тренировки, как перекус, чтобы снабдить организм энергией. По возвращении домой после тренировки - творог и протеиновый коктейль. Спасали они, конечно, слабо. Но, как говорится, в любой непонятной ситуации главное - лечь спать.

Наутро мое желание «закинуть» чего-то углеводного полностью удовлетворяла хорошая порция овсянки. А если в течение дня организм яростно кричал, что ему не хватает калорий, я просто съедала дополнительную пачку творога. Белок, как оказалось, очень хорошо решает эту проблему.

Социальные традиции

Большую часть калорий от фастфуда и сладостей мы получаем за компанию. Наслаждаться фильмом мы идем с огромной коробкой попкорна и газировкой, все традиционные праздники обязательно ассоциируем с большим столом сытных блюд; собираясь вечером с друзьями, берем алкоголь и закуски пообильнее, и даже чаек в офисе в перерыве между работой обязательно должен сопровождаться чем-то вкусненьким - иначе смысл от него?

По сути, социальные традиции - это и есть главный враг правильного питания. Мы едим не потому, что хотим, а потому, что привыкли так делать с самого детства.

Так вот, получилось, что разгар эксперимента с месяцем без сладкого аккурат пришелся на мой день рождения. Половина пути была пройдена, и сдаваться я не собиралась. Конечно, мне надарили шоколада, который остался ждать до лучших времен. Вечеринка в честь праздника прошла по стандарту: с фирменными бургерами, тортиком и прочими прелестями.

Гости остались довольны, а мне оставалось есть фрукты, которые я в честь дня рождения позволила себе в неограниченных количествах. Условия были нарушены, но не катастрофично. Чувствовала ли я себя угнетенно и неполноценно? Нет. Я прекрасно провела время в хорошей компании и абсолютно не страдала из-за того, что все едят торт, а я не ем.

Финишная прямая

Оказалось, с сахаром работает простая схема: чем меньше его ешь, тем меньше хочется. Со временем я разобралась и четко знала, что мне можно, а что нет. Желание ушло на психологическом уровне, а вместе с ним пропала и физическая тяга. Плюс ко всему за месяц привычки успели измениться. Теперь это была овсянка по утрам, фрукт перед тренировкой, творог вечером.

Большой плюс в отказе от сладкого - банальная экономия. Просто посчитайте, сколько в месяц у вас уходит на «что-нибудь к чаю», на чизкейки и тортики в кафе, на мороженое в ТЦ и прочие прелести.

Мешает ли отказ от сладкого полноценно работать, учиться и тренироваться? По-моему, нет. Мне кажется, многие используют «вкусненькое» как поощрение после тяжелого дня, кропотливого труда и изнурительного занятия в зале. Но ведь главное удовольствие, по сути, сам результат, а не шоколадка. И первое легко обходится без второго.

Happy end? Не тут-то было...

По идее, сейчас у моего эксперимента должен был быть счастливый финал и восторги вроде «от сахара можно легко отказаться», «бросайте привычку отъедаться сладеньким и влезете в то самое платье», но на деле все оказалось совсем не так.

Завершив свой марафон, я побежала скорее измерять сахар в крови и становиться на весы. Итог меня не то чтобы удивил - он просто был никакой.

Финальный вес: 59 кг
Уровень сахара в крови: 4

Объемы: 86 - 63 - 91

Тяга к сладкому: отсутствует

Так что, выходит, все зря? Однако и это еще не финал. Ну, думаю, съем наконец немного шоколада, раз я такая молодец, выдержала целый месяц. И это было роковой ошибкой. На следующий день лицо и тело покрылось красными пятнышками, которые, к счастью быстро прошли.

Но кожа лица все еще оставалась в нестабильном состоянии: если раньше все было идеально без слоя «тоналки», то теперь каждый промах в питании оборачивался для меня высыпанием и прыщами, которые лечению и маскировке поддавались слабо.

После первого же «шага налево» сладкого стало хотеться неимоверно. И не просто безобидных фруктов или одну конфетку, а торт, пачку печенья, пирожное пожирнее. И сражаться с этим желанием было очень сложно. Вес потихоньку стал набираться даже несмотря на все мои занятия спортом и старания есть поменьше. Как только проскакивало что-то сладкое, оно сразу же отправлялось на попу и живот, «про запас».

Конечно, такое положение вещей меня не устраивало. Я обратилась к специалисту по программе управления весом, объяснила ситуацию. Ее мнение было предсказуемо: организм абсолютно отвык от сахара и, как только получил непривычный продукт, стал протестовать. Получилось что-то вроде диатеза у детей - отсюда и кожная реакция.

На мой вопрос, что же делать дальше, специалист ответила, что не стоит больше бросаться в крайности, постепенно вводить сахаросодержащие продукты в рацион и стараться есть их не позже, чем за 4 часа до сна. Оказалось, что полный отказ от сахара не только практически невозможен, так еще и не имеет смысла.

Но вот ограничивать себя все равно стоит. Из сладостей лучше всего отдавать предпочтение фруктам, сухофруктам, меду и зефиру. Торты, печенье, шоколад - это трансжиры, которые опасны не только высоким содержанием сахара, но еще и губительным для фигуры сочетанием: жиры + быстрые углеводы. Также лучше отказаться от сладких йогуртов, ведь они на самом деле ничем не полезнее тех же конфет.

Бороться с желанием съесть сладкого мне посоветовали с помощью... Нет, не диет, голодовок и строгого режима. Оказалось, что сильная тяга к сладкому возникает из-за недостатка белка в рационе. Грубо говоря: хочется конфетку - съешьте пару ложек творога или кусочек отварной курицы.

Что же теперь? Конечно, я собираюсь пойти к диетологу, сдать анализы на гормоны и снова привести свое питание в норму. Как ни банально, оказалось, что фраза «все хорошо в меру» работает и здесь. Никаких сверхновых выводов и открытий я не сделала, но опыт был полезным.

Вот вам парочка выводов из личных наблюдений и опыта:

Отказываться от сахара полностью бессмысленно.

Не можете совсем жить без сладкого? Не мучайте себя. Отдавайте предпочтение полезным сладостям: лучше съесть 200-граммовую хурму, чем полоску белого шоколада.

Контролируйте объем порций. Сладкое - это небольшой десерт, а не основной прием пищи.

Физические и умственные нагрузки, конечно, требуют большого количества углеводов, но не печенья и тортов, а овсяной каши, пасты из твердых сортов пшеницы, цельнозернового хлеба, овощей и фруктов.

Не есть за компанию с друзьями и во время готовки для семьи вполне реально. Учитесь слушать свой организм, и минимальные жертвы ради хорошей фигуры не покажутся такими уж жесткими.

Хочется вредного? Попробуйте съесть что-то белковое.

Пожалуй, самый ощутимый плюс в отказе от сладостей - экономия вашего бюджета.

Чем меньше сладкого ешь, тем меньше его хочется.

Старайтесь питаться разнообразно. Иногда даже пресные и гадкие овощи, приготовленные по-новому, вызывают восторг и оказываются неожиданно вкусными.

Не стоит резко менять свое питание в какую-либо сторону, не мучайте организм стрессами. Все должно быть постепенно и осмысленно. Принимая решение об отказе от каких-то продуктов или переходя на новую систему питания, обратитесь к врачу, сдайте анализы, пройдите обследование. Если здоровье будет «посажено», смысла от гастрономических манипуляций не останется. С диетами, как и у докторов, главный принцип - не навредить.

Фото: tumblr.com.

Я не могу жить без сладкого. Прекрасно отдавая себе в этом отчет, я давно не пытаюсь заставить себя жить без простых углеводов, которые повсеместно встречаются во вкусностях самого разного рода. Это не означает, что я бесконтрольно потребляю любые источники сахара, отнюдь. Весь фокус в том, чтобы осознанно и целесообразно делать выбор: вместо тортов и пирожных, которые сейчас кажутся чрезмерно сладкими, я с удовольствием ем фрукты, ягоды, иногда печенье или сладости без избытка жира.

Интересно, что сознательное избегание продуктов, искусственно и сильно обогащенных сахаром, довольно быстро приводит к обострению ощущений: понимаешь, что сладкого вокруг значительно больше, чем в те времена, когда ты пила подсахаренные соки и ела шоколадные батончики (такие времена, я думаю, были у всех).

Тем не менее, полностью избавить себя от необходимости хотя бы раз в день ощутить самый приятный из 4 вкусов просто не получается. Но нужно сказать, что далеко не все люди настолько фанатичны: многие могут жить с ограниченным количество простых углеводов и не чувствовать себя обделенными. В принципе, это неудивительно: избитая истина о том, что «все мы разные» здесь работает не хуже, чем во многих других областях. Это и есть пресловутая «генетика», которая наделяет одного из нас потрясающей способностью есть все подряд и не толстеть, а другого – набирать вес от одного взгляда на калорийную пищу. Генетические особенности могут дирижировать и нашими многогранными отношениями с едой.

Как вообще работает генетика?

Согласно современным определениям ген – это участок ДНК (молекулы, которая хранит информацию о том, как устроен наш организм), который содержит информацию про один белок. Белки — это не только мышцы, хотя такая ассоциация всегда приходит в голову первой. На самом деле, роль белков в организме невероятно разнообразна. По сути, белки могут делать самую разную работу: собирать или расщеплять другие молекулы, быть структурными блоками для частей клеток или тканей, уничтожать чужеродные частицы или руководить клеточными процессами. И это далеко не все их функции. Именно разница в работе или устройстве белков определяет множество особенностей, которыми мы отличаемся друг от друга.

Вернемся к приятному – к еде. Сладкое вкусно, это бесспорно. Откуда же организм знает, что сладкое — это сладкое? Все просто: у нас есть специальные детекторы, выявляющие наличие в пище тех или иных вкусов. Биологи называют их рецепторами. У каждого на поверхности кончика языка есть специальные клетки, на которых расположены рецепторы сладкого вкуса. По химической природе они являются белками. Связывание «сладкой» молекулы с таким рецептором приводит к передаче в мозг сигнала о том, что мы съели некоторый источник «быстрых» углеводов. Чем больше молекул свяжется с рецептором, тем интенсивнее будет сигнал, приходящий в мозг.

Итоговый вкус блюда для нас состоит из набора сигналов, приходящих от рецепторов всех 4 вкусов: сладкого, горького, кислого и соленого. Интересно, что некоторые генетические особенности могут влиять на то, насколько остро мы ощущаем тот или иной вкус.

Для того, чтобы выявить различия в восприятии вкусов у разных людей, ученые использовали сладкие или горькие растворы с разной концентрацией соответствующего вещества и просили людей выполнить тесты, позволявшие оценить восприятие вкуса. Например, при оценке чувствительности к сладкому вкусу людей просили расставить растворы в порядке -по их мнению — возрастания сладости. Если человек расставляет растворы в полном соответствии с увеличением концентрации сахара в растворе (а про концентрацию люди, конечно же, изначально не знают), это говорит о высокой чувствительности к сладкому вкусу – человек различает сладкий вкус даже в слабосладких растворах.

После генетического анализа оказалось, что способность ощущать сладость при меньшей концентрации раствора сахара связана с геном TAS1R3. И это легко объяснимо: этот ген несет информацию о белке-рецепторе сладкого. Среди людей встречается два варианта этого гена. Один «считывается» с ДНК нормально и приводит к достаточному количеству рецепторов на поверхности чувствительных клеток, а вот другой имеет некоторые проблемы со считыванием. Как итог – количество рецепторов уменьшается и, соответственно, уменьшается чувствительность человека к сладким продуктам.

И для того, чтобы почувствовать сладость, ему придется использовать продукты с большим содержанием источников сладкого вкуса. Вот в этот момент важно правильно выбрать продукты, которые не будут сочетать в себе повышенную сладость и калорийность одновременно. Как человек, который не представляет себе полное исключение сладостей из рациона, я пишу это в основном для людей, таких же, как я, сладкоежек, реальных или тех, кто таковыми является генетически, но может и не отдавать себе в этом отчет. Маложирные сладости или сладости на основе сахарозаменителей вполне удовлетворяют указанному выше условию.

Вкусовые ощущения – это не единственная вещь, управляющая нашим питанием «изнутри». У человека существует сложная система регуляции аппетита и распределения последствий этого аппетита. Она формирует комплекс особенностей, которые можно объединить понятием «пищевое поведение». Для регуляции аппетита организм использует, в том числе, гормоны. Основные гормоны регуляции аппетита – это лептин и грелин, о существовании которых стало известно не так давно, в конце 20 века. Тем не менее, эти гормоны уже успели приобрести широкую известность в кругах худеющих, которые, помимо других обоснованных или необоснованных способов снижения веса, теперь пытаются влиять на уровни лептина.

Лептин – это так называемый «гормон насыщения», который вырабатывается жировой тканью и подавляет аппетит. Он дает сигнал о достаточности запасов в организме и, при нормальной восприимчивости клеток к его командам, предупреждает потребление больших количеств пищи. Тем не менее, показано, что зачастую у людей, имеющих избыточный вес, уровень этого гормона повышен, что вроде как должно сильно снижать их аппетит.

Едят ли они меньше? Как показывает практика, нет. Проблема в том, что восприятие сигнала, передаваемого лептином, происходит через рецепторы. Рецепторы лептина кодируются геном LEPR. Изменения в этом гене могут приводить к тому, что сигнал лептина «не проходит», и организм отчаянно пытается «докричаться» до клеток, повышая уровень лептина.

Интересное исследование было проведено, чтобы понять, есть ли связь между изменениями в гене LEPR (кодирующим рецепторы к лептину), LEP (кодирующим сам лептин) и пищевым поведением женщин, имеющих избыточный вес. Оказалось, что некоторые варианты этих генов приводят к привычке чаще есть. То есть женщины, которые их имеют, совершают гораздо больше путешествий к холодильнику в сутки, чем те, кто счастливо их лишен. Каков итог? Несложно догадаться, что все будет зависеть от характера пищи, находящейся в зоне доступности такого человека. Сидите перед компьютером рядом с шоколадкой или рядом с яблоком? Если вы имеете конкретные особенности, связанные со структурой лептина или его рецептора, ваша рука потянется к пище с большей вероятностью. Только дело в том, что одна шоколадка чревата незаметым употреблением «всего» 500 ккал (в среднем), а яблоко — 50 ккал.

Замечаете ли вы вообще свои генетические особенности, связанные с пищевым поведением? Вовсе не факт, потому что вы не можете побыть в шкуре другого человека и сравнить ощущения. Тем не менее, мы с вами, к счастью, живем в 21 веке, и наша генетика уже не является тайной за 7 замками. Современное генетическое тестирование позволяет выявлять огромное число генетических особенностей, и стоимость такого анализа уже практически не отличается от стоимости обычного ежегодного скринингового лабораторного обследования. Тем не менее, наши генетические данные не меняются, в отличие от показателей крови.

Сейчас человечество семимильными шагами движется в сторону персонализации диетических рекомендаций не только на основании «показаний» человека, но и его генетических особенностей. И пищевое поведение не исключение, ведь именно оно во многом определяет эффективность диет и способность человека следовать той или иной схеме питания. Я, например, не смогла бы жить на диете без сладкого. Но для того, чтобы понять это три года назад методом проб и ошибок, мне понадобился год времени. В современном же мире запятая во фразе «оставить нельзя запретить сладкое» ставится гораздо быстрее)

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Все мы привыкли считать, что сладкое полезно для работы мозга. Эта мысль-уловка время от времени приходит в голову каждой худеющей леди. Такое полезное оправдание - и вот уже мы готовы отступить от злосчастной диеты во имя сладкого удовольствия. Ведь мозг должен работать! Ни для кого не секрет, что на строгой диете мы хуже соображаем, становимся рассеянными, вялыми, и даже сердитыми. Так можно ли обойтись без сладкого?

Расщепление. Но не атома

Углеводы бывают разные. Медленные - тяжёлая артиллерия. Усваиваются медленно, а ощущение сытости поддерживают долго. Лучшие источники таких углеводов - это крупы, цельнозерновой хлеб, некоторые овощи и фрукты. Именно их диетологи рекомендуют в качестве лучшей энергетической подпитки для мозга.

Показатель, определяющий скорость расщепления углеводов в организме, это гликемический индекс. Продукты, которые быстро повышают уровень сахара в крови, имеют высокий индекс. А медленно повышающие - низкий. Если за 100 баллов принять скорость расщепления глюкозы, высоким будет считаться индекс выше 70. К примеру, гликемический индекс риса 90, а арахиса - всего 15. Странно, ведь орехи гораздо калорийнее риса. Однако это так. Поэтому, съев на завтрак рисовую кашу, вы очень быстро проголодаетесь.

Итак, чтобы сохранить свой вес или похудеть, нужно выбирать продукты с низким или средним гликемическим индексом. И обязательно завтракать. Научно доказано, что те, кто пропускают завтрак, имеют худший метаболизм, чем те, кто привык завтракать. Утренний прием пищи «включает» обмен веществ. Включаемся!
Углеводное коварство

Быстрые углеводы - это те самые сладости, которыми мы так любим побаловать себя после еды. Помните, в известной рекламе паренёк обращается к злобному старикану за рулём:

Серёга, может, переключишься на вторую?

Не нравится - езжай на автобусе.

Съешь «сникерс», ты тормозишь, когда голоден.

И сварливый старик, откусив шоколадный батончик, вмиг превращается в юного стритрейсера.

Такова волшебная сила быстрых углеводов. Сладкое снимает депрессию, плохое настроение, раздражительность. Оно способствует выработке серотонина - гормона удовольствия. Полакомившись пирожным, мы на время становимся спокойней и радостней. И этот приятный эффект фиксируется нашим мозгом, заставляя нас привыкать к благотворному действию сладостей. Вот чем коварны быстрые углеводы. Недаром они быстрые. Попадая в кровь, простые сахара моментально всасываются, вызывая выброс гормона инсулина. Инсулин «управляет» распределением сахара, регулируя его поступление в клетки. Но действие гормона кратковременное - и уровень сахара в крови снова быстро падает. И мы снова испытываем раздражение, слабость и снижение работоспособности. И опять хотим сладкого. Возникает замкнутый круг. И эта бешеная карусель приводит к тому, что мозг то испытывает острый голод, то «объедается» сладким. За такое бесконтрольное поведение он «отомстит» вам психической неуравновешенностью.

Сильнее привычки

Инсулиновые скачки - далеко не единственный недостаток быстрых, или как их ещё называют - простых углеводов. Сладкое портит зубы и фигуру. У сластён появляются складки на боках и отвисший животик. А заодно формируется устойчивая зависимость, сопоставимая с алкогольной и наркотической. Казалось бы, съел безобидное пирожное - нежный бисквит с воздушным кремом. Что тут такого? А процесс пошёл, и сладкоежка медленно, но верно превращается в сладкоголика.

Поэтому тем, кто стремится похудеть, от сладкого лучше совсем отказаться. Или хотя бы ограничить его количество. К примеру, съели картофель - скажи тортику «нет». Даже если мозг настоятельно требует свой «законный» кусок пирога - пусть выждет. Чувство насыщения, как правило, немного запаздывает. И через 20 минут «сытый» мозг откажется от сладкого гораздо легче. Просто наши привычки сильнее нас. Но с ними тоже можно «договориться». Попробуйте изменить свои стереотипы в питании - замените булочку на горсть сухофруктов. Пользы мозгу будет больше, а свой серотониновый «бонус» счастья вы получите. Постепенно приучая организм к медленным углеводам, вы начнёте забывать о быстрых. И лишние сантиметры на талии начнут таять.

Чтобы побороть страсть к сладкому, полезно пить воду. Захотелось вкусного - выпейте стакан воды. Это приглушит острое чувство голода, вызванное резким падением уровня сахара.

Что общего у кабачка и пончика?

Отказаться от сладкого также поможет частое, дробное питание. Есть нужно каждые 3 часа, чтобы не допускать чувства голода. Но учтите - перекусывать чаем с печенькой запрещается. Лучше выбрать белковый продукт, нежирный йогурт или несладкий фрукт. Кстати, о фруктах. У яблока, апельсина и сливы гликемический индекс невысокий - всего 35. А вот кабачок и тыква - овощи-рекордсмены. У них все 75 баллов! А это сопоставимо с индексом сладкого пончика. Но различие между овощами и пончиками огромное. Овощи состоят из растительных волокон - клетчатки, самого сложного вида углеводов, расщепить которые организму не под силу. Действуя подобно щётке, клетчатка очищает кишечник, увлекая за собой все ненужные вещества, шлаки. Пончик такими свойствами похвастаться не может! Так что в здоровом питании отдавайте предпочтение овощам.

Итак, может ли мозг обходиться без сладкого? Ответ - может. Мозг не может жить без углеводов. А сладкое пусть дозирует. Маленький кусочек торта раз в неделю или 20 граммов горького шоколада в день не прибавят вам лишних килограммов, а настроение улучшат. Так что худейте с удовольствием!

МОЖНО ЛИ ЖИТЬ БЕЗ СЛАДКОГО?

А знаете ли вы что

НЕХВАТКА ГЛЮКОЗЫ дает:

Вялость и апппатия

Мышечная слабость, в том числе и сердечная

Гипогликемические расстройства, сопровождающиеся общей слабостью и потерей сознания,

Нарушением деятельности всех систем организма

ИЗБЫТОК ГЛЮКОЗЫ тоже дает свои сбои:

Т.е. высокий уровень сахара в крови. Норма - 3.3 – 5.5 Избыток – свыше 5.5 (необходима консультация эндокринолога)

Еще один нюанс - сладкое едим до обеда!

А Вам хочется сладкого?

А знаете ли вы, что совсем без сладкого нельзя?

Продукты богатые глюкозой (на картинке указано ориентировочное количество в 100 г продукта)

Мы все не раз слышали это название. При одном только воспоминании о ней, во рту становится сладко, а на душе хорошо. Глюкоза встречается во множестве фруктов и ягод, а также она может вырабатываться организмом самостоятельно.

Многие стараются избегать сладкого в своем рационе питания, якобы от него поправляются. Но, как говорится "все хорошо в меру".

Основной функцией глюкозы является обеспечение нашего организма энергией.

Суточная норма(г)= Вес(кг)х2.6

Однако, ее количество должно выражаться конкретной цифрой. Например, для человека весом в 70 кг нормой в день является 185 граммов глюкозы. Из них 120 граммов попадает в клетки головного мозга, 35 граммов – в поперечно-полосатые мышцы, и только 30 граммов идут на питание эритроцитов крови. А вот остальные ткани нашего организма используют только жировые источники энергии.

Малейшее падение электроснабжения глюкозой сразу же приводят к головным болям. Появляются:

  • тошнота,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • падение зрения и слуха,
  • падение реакции,
  • падение выработки гармонов

И, вообще, падение всех жизненных функций организма.

НО! Глюкоза без кислорода не усваивается , например, у людей с сахарным диабетом глюкозы много, но она не усваивается, она работает только в паре с кислородом. Друзья, не игнорируйте свежим воздухом!

Для того, чтобы головной мозг работал необходимо – это единственное топливо центральной нервной системы, которое из продуктов питания всасывается и попадает через кровь в головной мозг. Там преобразуется (расщипляется) в энергию, углекислый газ и воду. Любой недостаток глюкозы вызывает головную боль.

Не существует усталости как таковой, существует пониженный уровень глюкозы и кислорода.

Самое интересное, что люди это ощущают как голод, как жажду, плохое настроение, как депрессию, различные неприятные ощущения.

Усталость не существует, есть пониженный уровень глюкозы и недостаток кислорода.

Вывод : глюкоза находится во многих продуктах питания, иногда даже и не особо полезных. Поэтому целесообразно было бы использовать всё-таки полезные для здоровья продукты обладающие глюкозой.

Вы уже рассчитали, какую суточную норму глюкозы необходимо вам? Вот видите - все не так и трудно! Всего лишь один раз прикинуть для себя и дальше придерживаться этого правила.

Елена Богданова. Без сладкого жить, наверное, невозможно. Я сладкоежка. Главное, знать правила приема сладкого. Я стараюсь не есть сладкое после обеда. У меня всегда есть на столе мои любимые шоколадные конфеты, но я позволяю себе съесть только 1, максимум 2 штуки в день, желательно с утра. Конечно, я не ем выпечку и всякие морожные-пирожные, но иногда устраиваю себе "отрывные" дни - иначе не выжить.

Если верить статистике, каждая третья женщина мечтает сбросить лишние килограммы . Вот только всего половина из них серьезно относятся к этой проблеме, а еще меньшая часть доводят дело до конца. Казалось бы, в задаче похудеть нет ничего сложного или невыполнимого, достаточно правильно и сбалансировано питаться, заниматься физической культурой, пусть понемногу, но регулярно. Весь интернет просто пестрит полезными советами и рекомендациями по похудению, от консультаций профессиональных диетологов до списков наиболее популярных диет. Но почему-то многие женщины постоянно откладывают эту проблему и прикрываются самыми разнообразными оправданиями.

  • У меня нет силы воли...

Сила воли необходима, только при условии жесткой диеты. А вот для того, чтобы вести здоровый образ жизни, никакой силы воли не потребуется. Вам нужно всего лишь приобрести парочку полезных привычек, которые прочно войдут в вашу жизнь спустя две-три недели. К примеру, научиться не есть на ночь, исключить из рациона майонез (вместо него можно использовать натуральный йогурт с соевым соусом), есть горячие блюда без хлеба и позволять себе излишества только по праздникам. Как показала практика, к этому можно легко и безболезненно привыкнуть. После того, как привычки войдут в вашу жизнь, вы будете удивляться, как могли раньше жить по-другому. При правильном питании и здоровом образе жизни вес уходит гораздо надежнее и не возвращается после первого же праздника. При этом не будет и ударов по психике, как это часто случается при жестких и краткосрочных диетах.

  • У меня такая наследственность...

Вполне возможно, что наследственность способна подарить женщинам более медленный обмен веществ, но даже от этой проблемы можно избавиться - обмен веществ можно раскачать. К тому же, наследственность не имеет никакого отношения к тому, когда и что мы едим. Никто из нас не рождался с весом, превышающим норму взрослого человека, значит все наши лишние килограммы приобретались на протяжении жизни. А такие килограммы можно сбросить, и наследственность к этому не имеет никакого отношения.

  • Быть толстой - это особенность моего организма...

Если бы женскому телу "нравилась" полнота, оно бы никогда не подавало опасных сигналов, таких как боли в спине, варикоз, одышка или проблемы с сердцем. Таким образом тело хочет нам сказать, что ему тяжело носить лишние килограммы. Поскольку организм не имеет разума, только люди выбирают для него вредные продукты: курение, регулярную выпивку и лишний вес вместе с этим. Сам по себе организм выбирает только лучшее. Это можно заметить на примере выпивки, когда человек выпивает слишком много - его начинает тошнить, при беременности у женщин проявляется токсикоз на сигаретный дым и фастфуд. Это можно назвать инстинктом самосохранения, а также сохранения жизни и здоровья детеныша. Поэтому очень сомнительно, что организм сам мог выбрать такое неполезное хобби, как накопление лишнего веса.

  • Я и так почти ничего не ем, а поправляюсь буквально от воздуха...

На самом деле вся беда в том, что большинство полных женщин стараются есть как можно меньше. Это и является главной ошибкой. Ограничение еды приведет к медленному обмену веществ. К тому же, часто женщины едят мало, но при этом употребляют жирные или сладкие продукты. Бывает, что человеку только кажется, что он ест мало. Часто женщины могут дать фору любому старичку по части забывчивости. И когда они становятся на весы, с огромным трудом вспоминают о съеденной накануне пище. Как правило, если вес улетучивается, вы можете легко вспомнить и перечислить блюда прошедшего дня. Справиться с этой проблемой поможет дневник питания, который нужно вести три-пять дней. Нужно честно записывать туда каждый съеденный кусочек и глоток, вплоть до жвачки. Через три-пять дней ситуация станет понятнее.

  • У меня нет сил, чтобы заниматься спортом...
  • У меня нет денег, чтобы купить карту в спортивный клуб...
  • У меня нет времени, чтобы ходить в спортивный клуб...
  • У меня нет подходящей формы...

Здесь споры неуместны, поскольку на посещение фитнес-центров действительно требуется как время, так и деньги. А если нет ни первого, ни второго, походы в спортзал придется отложить. Но не стоит забывать, что спорт - это не только тренировки, бассейн или аэробика. На пользу фигуре могут пойти простые махи ногами, пробежки вокруг парка или танцы под музыку. Вы можете просто двигаться под музыку, или приобрести себе видеокурс и заниматься с телетренером. Выход из положения есть всегда, главное желание. Что касается сил, то от занятий спортом, их станет только больше. Просто нужно найти подходящие программы, по которым вы будете заниматься с удовольствием. Научно доказано, что во время тренировки вырабатывается гормон счастья - серотонин. Также он вырабатывается когда мы едим шоколад, бананы или другие любимые вещи. Но в отличие от последних, спорт действительно полезен, нужно только найти подходящий.

  • Не могу жить без сладкого...

Совсем жить без сладкого не получиться ни у кого, поскольку для исправной работы мозга требуется глюкоза. Кроме того, это очень вкусно, хотя найдется категория людей, предпочитающих кусок мяса сладкой конфете. Но даже им время от времени хочется кусочек торта или шоколадки. Поэтому если женщина говорит, что никогда не употребляет сахар, скорее всего она попросту лукавит. Для похудения, совсем не обязательно жить без сладкого. Вы можете есть немного сладостей в первой половине дня, как советуют диетологи, или же заканчивать каждый прием пищи пирожным или шоколадом. Это совершенно разные вещи. Просто необходимо ограничить ежедневное употребление сладкого, это вопрос приоритетов. Подумайте, что для вас важнее съесть кусочек торта или завтра надеть красивую вещь, о которой вы давно мечтали и получить комплимент. Здесь уже каждый решает для себя сам.

  • Правильно питаться - это дорого...

Величайшим мифом является тот факт, что правильное питание - это дорогое удовольствие. На самом деле правильное питание стоит куда дешевле обыкновенного. Достаточно просто сравнить, сколько стоит пачка риса и замороженная лазанья...

  • От одного маленького кусочка ничего не будет...

Что ж, от одного кусочка, возможно и не будет, но если прием этих кусочков будет повторяться каждые пару часов, учтите, что сбросить вес не получиться. Что получиться - можно увидеть в зеркале.

  • Я съем одну последнюю конфету... и еще одну, вообще последнюю, до конца моих дней...

Скорее всего вы утверждали то де самое на прошлой или позапрошлой неделе. Поймите, что кондитерские фабрики никогда не приостановят выпуск конфет, поэтому либо правильно расставляйте приоритеты, либо пускай все остается как есть.

  • Наверное, люди, которые ведут здоровый образ жизни, пьют уникальные пилюли или обладают секретом диеты, на которой можно продолжать есть все и худеть...

Даже если бы такое средство и существовало, уж наверняка вы бы об этом знали. Скорее всего о нем бы узнал весь мир, а изобретатель получил бы такое состояние, которое и не снилось самым известным в мире предпринимателям. Но такого средства не существует, приложение хотя бы минимальных усилий является обязательным условием. Без этого ничего не выйдет.

  • Я начну новую жизнь завтра, нет...со следующего понедельника...

Стоит ли уточнять что ни вечное "завтра", ни следующий "понедельник" не наступят никогда? Вы можете придумать еще сотню отговорок, но понятно только одно: зачем? Есть лишь один аргумент, который принимается и мужской и женской логикой "просто не хочу!". Поэтому если женщина не хочет худеть, она этого никогда не сделает. Взрослого человека невозможно заставить сделать что-либо против его воли. Подумайте, ведь если вы действительно захотите привести свое тело в порядок, вы будете заниматься собой вопреки усталости, наследственности, слабой воле или любви к сладкому. Тогда к лету, которое уже не за горами, вы получите отменный результат.

Старайтесь есть поменьше вредных сладостей. Будет легче, если вы сможете найти им хорошую замену: фрукты, фруктовые чаи или сухофрукты. На ночь лучше выпивать фруктовый чай, это поможет справиться с желанием срочно съесть что-то сладкое. При этом вы не получите лишних калорий и будете чувствовать себя превосходно.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт