Где едят венгры в будапеште. Что вкусного попробовать в Будапеште и где? Полезная информация о бистро

31.07.2021


Местные закуски сами по себе достаточно сытные и могут собой заменить весь обед. Если хотите насладиться вкусом нескольких блюд и оставить место для второго и супа, то заказывайте пару-тройку разных закусок из расчета: 1 порция на всю компанию. Попросите каждому гостю чистую тарелку и начинайте дегустировать. На какие венгерские закуски следует обратить внимание?

Toltott paprika - фаршированная паприка. Крупные красные перцы, искусно начиненные нежной смесью из риса и измельченного мяса и протушенные в томатном густом соусе;

Rantott libamajszeletek - жаренная гусиная печенка. Изумительное блюдо, представляющие собой тонкие, обжаренные в панировке из муки и яиц, кусочки печени, тающие во рту и обладающие непревзойденным вкусом. Изюминка данного рецепта состоит в том, что печень жарят на умеренном огне и она сохраняет свою сочность и аппетитный бледно-розовый оттенок. Как правило, приготовленная таким образом печенка предлагается в сочетании с отварным рассыпчатым рисом и спелыми сочными томатами;

Palacsinta - блинчики. Венгерская кухня изобилует блинчиками всевозможных видов. Они могут быть как начиненными, так и просто приправленными. Начните с традиционных - Hortobagui palacsinta, сдобренных мясным гуляшом, сметаной и паприкой и продолжите Juhas palacsinta, начиненных нежным творогом с добавлением свежего укропа.

Вторые блюда в Венгрии




Основой вторых венгерских блюд также является мясо (говядина и свинина), паприка, лук и смалец. Казалось бы, практически вся кухня базируется на гуляше - жидком, густом или тяжелом, однако, на поверку, венгры умеют заправлять одни и те же сорта мяса, так искусно применяя различные травы и добавки, что вкус их кардинально различен и неизменно великолепен. Мясо готовится как кусковым методом, так и в виде фарша, из которого получаются нежнейшие, тающие во рту клецки или котлеты. К блюдам из мяса, как правило, предлагаются разного рода салаты и маринованные овощи: огурцы, квашеная капуста, лук и паприка. В некоторых ресторанах на большую компанию подают салатный микс, не примените этим воспользоваться и попробовать весь калейдоскоп овощных вкусов по-венгерски. Маринованные овощи, наряду с мясом и паприкой, составляют основу меню вторых венгерских блюд. Что из богатого ассортимента основных яств следует непременно попробовать?

Porkolt - гуляш. Истинно венгерское блюдо, представляющее собой тушеное в вине и томатном соусе мелко нарезанное мясо, сдобренное луковой заправкой и специями. В зависимости от направленности кухни ресторана, в меню вам может встретиться несколько сортов гуляша. Чаще всего предлагается говяжий гуляш - Marha porkolt. За ним следуют: свиной - Sertes porkolt и бараний - Birka porkolt. Есть рецепт приготовления этого изумительного блюда и для вегетарианцев - Gomba porkolt (грибной гуляш). К такому мясному или грибному блюду, как правило, предлагаются клецки или галушки - Tarhonya;

Paprikas - паприкаш. Еще одно традиционно венгерское национальное блюдо, представляющее собой обжаренное мясо, сдобренное свежим сметанным соусом и щедрым слоем паприки. В меня вы можете наблюдать две вариации данного блюда: Borju - паприкаш из телятины и Csirke - паприкаш из цыпленка. Оба они достойны внимания, хотя по вкусу кардинально разнятся;




Lecso - лечо. Еще одно легендарное местное яство, любовь многих вегетарианцев. Главные компоненты лечо: паприка томаты и лук. Основной секрет рецепта кроется в долгом и умеренном тушении овощей - до полного испарения жидкости и натуральных соков. Изначально лечо служило гарниром к гуляшу, теперь же подается и как самостоятельное блюда, радуя своим изумительным вкусом любителей овощной и легкой кухни;

Brassoi apropecsenye - жаркое из свинины. Множество ресторанов предлагают данное блюдо, которое входит в число лидеров по заказам мясных кушаний. Жаркое включает в себя обжаренные сочные куски свинины и картофеля, протушенные в луково-томатной смеси;

Budapest modra - мясо по-Будапештски. Это блюдо базируется на мясном фарше и являет собой котлеты из говядины, телятины или свинины, жаренные с добавлением желтого сыра и грибов. Перед прокручиванием на фарш мясо маринуется в томатном соусе и травах, что придает котлетам изысканный вкус и тонкий аромат;

Csusza - запеченные макароны по необычному для нас рецепту. Самостоятельное блюдо, не включающее в себя мясо, излюбленная еда местных вегетарианцев и поклонников макарон. Макароны запекаются в специальной посуде с добавлением молока и дополнительных составляющих. Туристам рекомендуется выбирать запеченные макароны таких видов: Makoscsusca - с добавлением мака, Turoscsusza - со свежим творогом, Dioscsusza - с дробленными грецкими орехами;

Gomboc - кнедлики. Традиционное национальное блюдо, под собой скрывающее шарики из теста или так называемые галушки, которые могут быть как постными, так и с добавлением мяса или даже фруктовой начинкой. В зависимости от рецепта, в ресторанах кнедлики могут подаваться и как гарнир к мясным блюдам, и как самостоятельное кушанье, и даже как сладкое лакомство.

Венгерские десерты




Местные жители обожают десерты, поэтому, как правило, каждая трапеза завершается каким-нибудь чудесным лакомством. О некоторых из них немного подробнее:

Vegyes Reres - рулет. Популярнейший венгерский десерт, который можно найти в каждом ресторане, кафе или кулинарии. Это кондитерское изделие из французского нежнейшего теста, наполненное сладкой сырковой начинкой с добавлением мака, молотых орехов, вишни, яблок и изюма. В какой-то степени рулет можно сравнить с венским штруделем, однако венгерский вариант еще более великолепен;

Gundel palacsinta - сладкие блинчики. Лакомство придумано знаменитым венгерским шеф-поваром, и навечно вошло в историю десертной национальной кухни страны. Тонкие кружевные блины обильно начинены массой из сухофруктов и сметаны, а сверху лакомство щедро поливается горячим шоколадом и спиртовой настойкой. Традиционно такой десерт подают горящим. Как вы поняли, такой эффект создает пылающий сверху спирт. Однако в наши дни такая эффектная подача присутствует не во всех ресторанах. Тем не менее, Gundel palacsinta остаются излюбленным лакомством как для местных жителей, так и гостей страны;

Somboi galuska - бисквитные мини пирожные. Десерт подразумевает под собой пушистый свежий бисквит, нарезанный миниатюрными кусочками, украшенный взбитыми сливками и посыпанный тертым шоколадом. Сластены сходят с ума от тающего вкуса этого венгерского лакомства.

Венгерские напитки



В первую очередь насладитесь настоящим знаменитым вином сорта «Токайское». Его вкус аромат непревзойден, а вкус сводит с ума даже капризных гурманов. Это совершенно не удивительно, ибо Будапешт - родина токайского вина. В Венгрии этот сорт вина присутствует в винной карте либо меню любого ресторана, бара или кафе. По крепости «Токайское» не превышает стандартные рамки и содержит в себе традиционные 16% алкоголя.

Наряду с токайскими винами Венгрия славится и другими сортами: шопронскими, эгерскими и вилланьскими. Если хотите не только попробовать местные вина, а и купить их для домашнего употребления, выбирайте ресторанчики при винных погребах или заводах. Тут подобных заведений - целая россыпь. Как правило, здесь вы можете полакомиться традиционными венгерскими яствами, испробовать множество видов вин, и тут же купить понравившиеся сорта - вам их принесут из погреба либо нальют из бочонка. Туристы не уезжают из страны без пары литров полюбившегося чудесного виноградного напитка.

Слабоалкогольная карта венгерских напитков представлена несколькими сортами пива, изготавливаемыми местными заводами. Заслуживают внимания следующие сорта: «Шопрони», «Дрехер», «Бак», «Кебаньаи», «Араньасок».



Из более крепких напитков можно порекомендовать фруктовую палинку или бальзам «Уникум» - настойку, содержащую в себе сок 40 трав и продающуюся в колоритных круглых черных бутылках с ярким красным крестом на этикетке. Интересным из крепких напитков еще является охотничья настойка «Хубертус», которая имеет сладкий травяной привкус и высокий градус крепости. Самые выносливые из венгерских охотников мешают ее с пивом, получая коктейль под названием «Мадьярский ёрш», однако вам не следует так горячиться - лучше попробовать эти напитки по отдельности, смакуя каждую каплю изумительных венгерских эликсиров.

В Венгрии нет невкусных блюд - можете пробовать все, что вам заблагорассудится. Безусловно, большинство из них - калорийны и жирны, но зато - экологически чисты и непревзойденно вкусны. Да и стоит ли сдерживать себя в кулинарных желаниях, если съеденные калории быстро растают в процессе купания в минеральных источниках и прогулок живописными окрестностями?!

Вам, конечно же, захочется поесть. Венгерская кухня вкусна и разнообразна, и почувствовать местный колорит можно, если питаться, как местные жители.

Готовить дома

Самый экономный вариант - покупать продукты и готовить самим. Среди горожан популярна сеть магазинов Tesco и Auchan. Сюда стоит ехать не только за продуктами, но и за гастрономическими подарками. Бальзам Unicum или марципановые сладости здесь можно купить дешевле, чем в сувенирных лавках. Магазины сети есть в разных частях города, но от центра не близко. Один из магазинов Auchan находится недалеко от аквапарка (адрес: Auchan Dunakeszi, Nádas u. 6), и добраться до него можно на бесплатном автобусе от Площади Героев.

Кроме того, свежие продукты можно найти в каждом районе города в магазинах бюджетных сетей Kaiser"s, Spar и Match. Только помните о часах работы, до 22 или 21 в воскресенье. А небольшие магазины могут закрыться и после обеда.

Рынки

Здание Центрального рынка Nagy Vásárcsarnok внешне привлекает цветной керамикой и изогнутой крышей. А уж внутри развернулся целый красочный праздник овощей, фруктов, колбас, вещей и сувениров. Продукты для повседневной трапезы покупать здесь дороже, чем в супермаркетах. Зато выбор сортов колбас, марципана, перца и вина такой, что для ориентации понадобится гид.
В здании три этажа. В подвальной части продают рыбу и всевозможные молочные изделия. На первом этаже овощные и мясные прилавки, где можно найти знаменитый паштет из гусиной печени «фуа-гра». Только называется он здесь обычно «libamáj» - «либамай».Третий этаж - царство сувениров, а также закусочных и кафе. Здесь есть недорогие лавочки, с вкуснейшими рагу и бутербродами.

Не проходите мимо свежих овощей, фруктов и колбас, но помните, что это рынок, уходите вглубь, сравнивайте цены, исследуйте прилавки и улыбайтесь торговцам.

Адрес Nagy Vásárcsarnok: 1093 Budapest, Vámház körút 1-3. Ориентир - мост Свободы. Можно доехать на трамваях № 47,49,2 и автобусе №15.

Рынок закрыт по воскресеньем, а в остальные дни работает до пяти, в субботу- до обеда, поэтому поход планируйте с утра.

Фаст-фуд

Быстрая еда для перекусов в парках и на набережных может стать достойной и экономной альтернативой уютным кафе. Местный фаст-фуд заслуживает внимания, стоит от 100 форинтов, продается везде от палаток на улице до лавочек в торговых центрах. Итак, топ самых вкусной и уникальной быстрой еды.

Кюртёш-калач (kürtös kalacs) - полый внутри калач, погретый на вертеле, сверху обсыпанный орехами, маком, корицей, каштаном, кокосовой стружкой, сиропом на ваш вкус. Для сладких перекусов идеально подходит. Одна порция стоит около 300 форинтов. Самые дешевые и вкусные точки - переход в метро Deak Ferenc ter и Западный вокзал.

Для тех, кто ищет чего-нибудь повнушительнее, национальная лепешка - лангош (lángos). Картофельная или просто дрожжевая жареная лепешка со сметаной, луком, чесноком и сыром. Это очень сытно, ароматно, а еще и корочка хрустящая! Рекомендуют ларек с лангошем на блошином рынке Ecseri , по адресу Nagykőrösi út 156. Но продается он также повсюду.

Любите капусту и булочки? Для вас многочисленные ларьки с венгерским штруделем. Его можно попробовать практически в любом кафе, везде подают горячим, прямо из печи, внутри - капуста и перец.

Венгерские блинчики (palacsinta) тоже едят на улице. Соленые и сладкие, с творогом, ягодами, шоколадом подают и в небольших ресторанчиках, например, в торговом центре на красной линии метро, на Örs Vezér ter.

И на десерт, конечно, мороженое. На улице в специальных палатках шарик стоит в пределах 300 форинтов, но освежает в жаркий день и радует отлично!

Выпечка и пекарни

Свежая выпечка из пекарен Lipóti и Pavlovic Pekseg порадует ваши вкусовые рецепторы. Идите завтракать в булочную, чашка кофе и свежая булочка выйдет до 700 форинтов, а настроение от атмосфера, дизайна и улыбок персонала целый день будет позитивное! Обязательно попробуйте необычное сочетание груши и сыра в выпечке пекарни Butter Brothers.


Дешево и вкусно

Без гуляша и фуа-гра поездка в Будапешт будет неполной. Поэтому даже если денег немного, можно найти самый дешевые и вкусные кафе с национальной кухней.

Вариант первый - туристическое меню. Во многих кафе есть специальное меню для туристов или ежедневное меню (Napi Menu). Это полноценный обед из трех недорогих блюд. Состав нельзя изменить, но в него часто входит тот же гуляш и куриные крылышки.

Второй вариант - «etkezdek» или «дешевый обед». Жители города сами ищут недорогие обеды и бизнес-ланчи в середине рабочего дня. А местные кафе предлагают им блюда на выбор. Видите слово «etkezdek» на вывеске заведения, смело входите. Меню чаще всего полностью на венгерском, но не пугайтесь, в обеде большие порции и приготовлены очень вкусно.


Вариант третий - недорогие рестораны и столовые. Есть целые маршруты по бюджетным заведениям Будапешта с подробными картами. Приведем несколько мест, где туристу точно можно отведать венгерские блюда и по низкой цене.

Ресторан «Kádár Étkezde» по адресу Klauzál tér 9 (желтая ветка метро, станция Opera) открыт с понедельника по субботу,ждет туристов на обед «etkezdek». Добраться можно также на трамвае №4,6 в до Erzsébet körút или Király utca.

Маленький, но популярный ресторанчик «Norbi Etkezd» (Tátra utca 5, рядом с Margaret Bridge). Здесь всегда много людей, приходите пораньше. Обеды также вкусные и доступные. Добираемся по голубой ветке метро, станция Nyugati или на трамвае №4,6.

Вариант четвертый - аутентичный мясной магазин или продуктовая лавка в центре города, спасение для голодного путешественника. В мясной лавке на Semmelweiss utca стоит выстоять огромную очередь ради жареной курицы по-венгерски. По пятницам и субботам приходите сюда за фуа-гра по 10 евро.

Ограничивать себя в еде в путешествии не принято. Особенно в Венгрии, где от одного описания национальных блюд слюнки текут. Грамотно планируйте бюджет и балуйте себя вкусной едой в поездке, тогда настроение для прогулок всегда будет хорошим и бодрым!

Рестораны – значительная составляющей моей туристической жизни, я редко питаюсь бутербродами в городах. По моему, глупо тащить с собой в город на три дня кипятильник и кусок сала или питаться салями, купленной в супермаркете. Поэтому питание – важная статья бюджета, разбазаривать который я не привык, хотя и зарабатываю немного больше чем водитель мюнхенской маршрутки, как недавно выяснилось... тьфу-тьфу

Еще я люблю хорошую местную кухню и готов отказаться от многих вещей ради гастрономических посиделок с друзьями, алкоголь - вообще часть европейской культуры. И ни фига в Киеве токайское не такое, как в Будапеште, а брунелло совсем не похоже на то, что я пил в Тоскане. Покупал, пробовал – не то, про цену вообще молчу. И вряд ли что-поменяется в ближайшее время, так что сей пост, надеюсь, будет актуальным для тех кто соберется потусить в Будапеште.

Как я ищу подходящее заведение? Нет, Трип Эдвайзером не пользуюсь, хотя упрямый зеленый глаз постоянно хочет чтобы я написал отзыв о местах в которых, по его мнению, я был гостем. Откуда информация, опять ФБР следит? Кто знает?

На первом месте – советы друзей, реальных – не сетевых. Затем – интернет френды, а еще часто нахожу информацию в отчетах о поездках и путевых заметках, которые я люблю читать на досуге. В 20 процентах случаев нахожу ресторан или кафе интуитивно, по внешним признакам и содержанию меню.

1. Первое кафе, в которое мы попали, могло бы так и не попасть в этот список, причина этому – голод. Тот, который опережает здравый смысл, после вечерней прогулки по старой Буде. Первые три ресторана ушли в топку, один по причине полупролетарской направленности, второй – по причине излишней изысканности, я люблю вкусную еду, а не накрахмаленные скатерти или канделябры, третий просто не вышел фасадом. Народ начал бунтовать и угрожать мне венгерским майданом, если я в течение пяти минут не накормлю их. Причем зачинщиком была моя жена, кто ее знает, не скажет что она любит вкусно поесть, с народом спорить нельзя. И тут я увидел то, что я люблю. Панорамные окна, уютная атмосфера, полукруглые кресла и национальная венгерская кухня. Порции огромные, цена полноценного обеда на четверых с двумя бутылками вина - 100 евро.

Café “Miro” адрес: 30 Úri Utca, Будапешт, Венгрия (Várkerület)
Местная кухня, средние для Будапешта цены на еду, вино от 7 до 30 евро за бутылку.

2. Для любителей рыбы, недалеко от набережной: рыбный ресторан "Horgásztanya". Ссылка на сайт http://www.horgasztanyavendeglo.hu/fooldal

Я очень люблю пробовать рыбные супы в разных странах. В Марселе буяабес, в украинском Вилково - дунайская уха, а в Будапеште - Халасле – cуп из речной рыбы, дунайские рыбаки готовили его на костре в котелках. Здесь его тоже подают в котелках, обязательно корзинка свежайшего белого хлеба и жгучий красный перец отдельно.

4.Многие в отчетах хвалят сеть Trófea Grill Étterem. Что это?

Это вариант бесконечного мясного обеда, одно их заведений находится в двухстах метрах от Оперы, недалеко от отеля в котором мы жили. Цена ужина в выходной день – примерно 20 евро с носа, в будние дни дешевле – 15 евро за "все включено". Я честно хотел туда сходить, но я не могу есть весь день, а просто выбрасывать 40 евро на двоих…? К тому же я не очень люблю такие массовые заведения, ну разве что после двух дней впроголодь… в общем я нашел другое применение этим деньгам. Хотя визуально нам там все очень понравилось, а ассортименту позавидует любой турецкий отель, работающий по системе All Inclusive.

5.В Будапеште полно винных баров. Я пошел в Bor la Bor (Veres Pálné u. 7, Budapest) Он расположен в центре Пешта на улице, параллельной улице Ваци.

Это больше винный бар, тем не менее здешнее основное меню меня устроило, а винная карта одна из лучших из тех мест где я бывал. Похожий выбор вина был в кафе «Миро», я упоминал о нем в самом начале. Подходит для промежуточной дегустации вина и легкого обеда.

6.На площади Ференца Листа очень популярный ресторан Menza , при пустых соседних ресторанах был набит народом, по этой же причине мы туда не попали. Зато нашли недалеко симпатичную итальянскую тратторию. Точного адреса не записал – вечером было не до того, после купален в день рождения – в общем поймите правильно. Но найти несложно, тратторий не так много в венгерской столице, боковая улица от площади Ференца Листа. Здесь мы душевно поужинали, по-домашнему с итальянско-венгерским акцентом. Подают блюда итальянской и венгерской кухни, вина соответственно тоже венгерские и итальянские. Вообще больше вина чем в Венгрии я пил только в Италии. Такое вот открытие сделал для себя.

7.Чуть не забыл про пресловутую улицу Ваци. Место крайне туристическое и обедать здесь мы не собирались. Тем не менее, здесь есть места где вкусно кормят, могу порекомендовать итальянский ресторан Cucina . Здесь утиная грудка и лимонное мороженное на десерт.

Адрес: улица Ваци,20.

Переходим к десертам и кофе.

Без кофе я свою жизнь в путешествии не представляю, хотя дома его почти не пью. Кто может объяснить почему?

Кофеен в Будапеште может быть совсем немного меньше чем в Вене, Львове или Кракове. В каждой больше десяти видов кофе, горячий шоколад, выбор чая, десятка два десертов, включая штрудели.

8.Настоящих штруделей, которые готовят при вас можно по адресу October,6 utca в ресторанчике Elso Pesti Reteshaz Kavenaz . Это находится буквально в квартале от Базилики Святого Штефана. Так что смело соединяем духовные и гастрономические удовольствия, тем более что цена гуманная – примерно 12 евро на двоих. Здесь открытая кухня и правильная цена – верный признак гастрономического места. Рекомендую.

9.Для любителей всего нестандартного: Кафе с кошками. Живыми естественно. Предупреждаю, наслаждаться кофе придется вместе с пушистиками, которые здесь повсюду, количество порадует любителей кошек 0 всем остальным не рекомендую. Не рекомендуется также тем кто не любит животных, брезгливым и людям без чувства юмора.

Адрес заведения: Будапешт, улица Revay,3

10.Наконец, самое гламурное или пафосное место, знаменитая кондитерская «Gerbeaud». Я так и не научился произносить это название. Находится оно на площади Vorosmarty , та площадь от которой начинается улица Ваци. Оно огромное и его трудно не заметить.

Заведение рекомендовано Трип Эдвайзер и я вряд ли пошел бы туда, но у меня был день рождения, поэтому позволил себе немного потратить. Цены очень негуманные. За десерт на двоих в любом винном баре можно напиться сразу на весь уик энд. Но оооочень вкусно. Рекомендую кофе по ирландски и горячий шоколад. Десерт смело можно выбирать любой. За двоих я заплатил около 40 евро, это если заказывать скромно и экономно. Сдается мне, что 50 процентов цены заслуга раскрученности и Трип Эдвайзеру, за что я его и не люблю.

11.Эконом вариант – сеть кофеен «Анна», не заходил, обстановка типичная среднеевропейская, цены значительно ниже. Визуально понравилось, думаю кофе тут не хуже.

Не рекомендую кафе что на Рыбацком бастионе, кроме вида на город ничего хорошего, отвратительно и невкусно, сервис колхозный. А вид там и так везде сумасшедший, никто не запрещает им наслаждаться без кофе. А кофе пейте в других местах.

До встречи

Полный отчет о поездке на lifeistravel.com.ua

В путешествии по новым странам всегда хочется попробовать национальную еду, а в Венгрии знакомство с местной кухней и вовсе становится важной частью поездки.

Традиционно в Будапеште угощают блюдами из дичи, наваристыми и сытными супами, рагу, запеканками, воздушной выпечкой и сочными пирогами. Словом, самое время познакомиться с лучшей национальной едой, которую стоит попробовать в столице Венгрии.

Гуляш (gulyás)

Главное национальное венгерское блюдо из мяса – густой гуляш. Изначально это была традиционная еда пастухов, варили суп на костре в котелках. Само слово «гуляш» с венгерского языка так и переводится – «пастух». Сейчас блюдо без преувеличения можно поесть в каждом ресторане Будапешта.

Кусочки телятины или говядины обжаривают, а потом тушат с картошкой, луком и ломтиками копченого шпика. Обязательные добавки – паприка и тмин, за счет которых еда получается особенно вкусной и ароматной.

В начале сентября в городке Сольнок в 90 км от Будапешта проводится национальный Фестиваль гуляша. Блюдо готовят прямо под открытым небом в тысячах котлов. Желающих попробовать ароматный суп очень много, но голодным еще никто и никогда не уходил: гуляша хватает всем!

В Будапеште поесть отличный гуляш можно в Parisi, 6 (Parizsi utca, 6b), Castro Bistro (Madach Imre ter. 3) или в For Sale Pub (Vamhaz koerut, 2).

Бограч (bogrács)

Супы в венгерской кухне занимают почетное место. Без них не обходится ни одна трапеза, а местные повара не устают соревноваться в их приготовлении. Бограч — это еще один безумно вкусный суп, рецепт которого был в свое время позаимствован у венгерских пастухов.

В состав блюда обязательно входят мясные продукты и много овощей: сладкий перец, картофель, морковь, помидоры, лук. Даже в можно поесть бограч как с говядиной, так и с копченостями (свиными ребрышками, охотничьими колбасками).

Главная «изюминка» супа — чипетке (это слово в переводе с венгерского языка означает «щипать») . Замешивают тесто из яиц и муки, потом слегка подсушивают его в духовке или на сковороде, отщипывают маленькие кусочки и кидают в суп (получается что-то вроде клецок или украинских галушек).

В Будапеште бограч и другие вкусные супы можно попробовать, например, в Új Sipos Halászkert (Főtér, 6).

Халасле (halászlé)

Что вкусного поесть в Будапеште любителям рыбных блюд? Конечно, национальный суп халасле! Давным-давно его варили венгерские рыбаки, и назывался он просто — «суп с паприкой по-рыбацки». Несмотря на простое приготовление, это гордость венгерской кухни, настоящий кулинарный шедевр, в котором гармонично сочетается все: аромат, вкус, консистенция.

Готовят халасле только из речной рыбы. Чем больше ее видов используется, тем наваристее и вкуснее получается бульон.

Мелкую рыбешку быстро обжаривают на свином жире с большим количеством мелко нарубленного репчатого лука и паприкой. Потом добавляют томатный сок, тушат и пропускают через сито. Кладут крупные куски сома, щуки или карпа и варят до готовности. К столу еду подают в горшочках, обязательно с белым хлебом.

Поесть вкусный суп-халасле предлагают в ресторанах Paprika (Dozsa Gyoergy ut. 72), Bajai Halaszcsarda (Hollos ut. 2) и Pesti mese (Sziv Utca, 23).

Фёзелек (főzelék)

Főzelék – это оригинальная венгерская густая овощная похлебка. Для ее приготовления традиционно используют кабачки, шпинат, баклажаны, перец, кольраби, чечевицу и капусту. Все нарезают мелкими кусочками и тушат. Перед подачей на стол в еду добавляют тертый картофель или муку со сметаной.

Для придания густоты и особенного вкуса в некоторых в блюдо кладут чипетке. Подают фёзелек чаще всего с отварными или жареными яйцами, свежим или обжаренным луком. Часто к нему добавляют и тушеное по-венгерски мясо.

Это необычное блюдо в Будапеште есть в меню 0,75 bistro (Szent Istvan ter, 6) и многих других кафе и ресторанов.

Другие супы

Путешествуя по стране, можно хоть каждый день пробовать новые горячие венгерские блюда:

  • суп из ягнячьих ножек с хреном;
  • суп «уйхази» с грибами и куриными гребешками;
  • суп «палоц» из баранины со шпиком;
  • овощной суп с зеленой фасолью;
  • суп «чорба» с мятой и чесноком;
  • молочный суп с клецками и цветной капустой;
  • суп-пюре из шпината со сливками.

Паприкаш (paprikás csirke)

Главный представитель венгерских вторых блюд – сытный паприкаш из курицы. Основная его идея заключается в использовании большого количества паприки. В гастрономической Венгрии вообще есть «святая троица»: лук, паприка и жир, без которых не обходится практически ни одно горячее блюдо (жаркое, суп, рагу).

Готовят паприкаш из куриной грудки или ножек. Хотя в старину использовали целую тушку для того, чтобы получить максимально насыщенный вкус. Мясо тушат до такой степени, чтобы оно легко отделялось от костей: паприкаш во рту должен таять.

К этой национальной еде подают много зелени и овощей (листовые салаты, картофель, фасоль), а также тархоню (местные макаронные изделия), кнедлики (галушки) и столовое белое или розовое .

Сейчас распространено приготовление паприкаша из других сортов мяса (свинина, говядина) — к нему можно заказывать красное вино.

Оценить вкус паприкаша в Будапеште предлагают как недорогие кафе вроде Regős Restaurant (Szofia utca, 33), так и престижные рестораны, например, Vörös Postakocsi (Raday utca, 15).

Либамай (libamaj)

Что из еды попробовать в Венгрии надо обязательно, так это – либамай. Блюдо по праву считается хитом национальной кухни – божественная, нежная и воздушная гусиная печень тает во рту, это невероятно вкусно! Многие туристы в шутку говорят, что в Венгрию можно ездить хоть каждый год только из-за одного либамая.

Название блюда происходит от сочетания двух венгерских слов: «liba» (гусь) и «maj» (печень). Классический вариант приготовления предусматривает легкую недожаренность, чтобы печень сохранила естественный розоватый оттенок. Подается либамай в горячем (обжаренном) и в холодном (паштет) виде.

Поесть разные вариации этого блюда в Будапеште можно, например, в Café Intenzo (Kalvin ter, 9) или в Kacsa Restaurant (Fo utca, 75).

Турош чуса (turos csusza)

Если вы охотитесь за необычными блюдами национальной кухни Венгрии и ищите, что попробовать в Будапеште нестандартного, смело заказывайте турош чусу! Эта еда европейцам кажется непривычной и найти ее в другой стране непросто.

Turos csusza представляет собой лапшу, которую подают с творогом, сметаной и шкварками. Хотя блюдо и сочетает в себе не сочетаемое, на вкус оно оказывается весьма оригинальным и является одним из самых популярных в истории венгерской кухни.

Лапшу отваривают, перекладывают на сковороду с обжаренными шкварками, добавляют творог со сметаной и подают к столу. Турош чуса может выступать как в роли второго блюда, так и десерта — тогда еда сверху посыпается сахаром.

В числе ресторанов, где можно попробовать это редкое блюдо, стоит выделить Múzeum Cafe and Restaurant (Muzeum koerut, 12).

Другие вторые блюда

Совершая свой гастрономический тур по Венгрии, непременно обратите внимание на другие национальные блюда:

  • фаршированные рисом и фаршем красные перцы («toltott paprika»);
  • паштет из овечьего сыра (körözött);
  • фаршированный рубленым свиным окороком молочный поросенок (szüzpecsenye);
  • голубцы по-трансильвански с копченым мясом, колбасками и жареной грудинкой;
  • тушеное мясо «пёркёльт» (pörkölt).

Шомлой галушка (Somlói galuska)

Найдется, что поесть в Венгрии и туристу-сладкоежке. Somlói galuska – это один из самых популярных и любимых местных десертов. По легенде, чудесный рецепт был придуман в середине XX века простым официантом.

Вопреки не самому изысканному названию, десерт являет собой настоящий кондитерский шедевр: бисквит, пропитанный ромом, взбитые сливки и апельсиновая цедра, заварной ванильный крем, шоколад, ягоды, орехи, сухофрукты. Рецептов в Венгрии существует множество, но каждый поистине шикарен!

Классическая подача Somlói galuska — в виде небольших комков, взятых ложкой от большого пирога с общей тарелки.

Чтобы попробовать прославленный десерт в Будапеште, загляните в Hungarikum Bisztro (Steindl Imre utca, 13) или в Bite Bakery Café (Teréz körút, 62). Но в принципе он есть практически везде.

Ретеш (rétes)

Ретеш — национальный праздничный рулет, своего рода венгерский вариант австрийского штруделя. В стране ходят слухи, что за секретным рецептом этого десерта когда-то охотились кондитеры из самого Парижа.

Начинки для рулета могут быть самые разные: яблоки, творог, мак, орехи, сливы, вишни или черешни. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой и подают горячим к чаю или кофе.

Попробовать самый вкусный ретеш в Будапеште заходите в Retes Bolt (Lehel Utca, 38) или на крытый рынок Central Market Hall (Vámház körút, 1-3).

Кремеш (kremesh)

В Венгрии любят заканчивать трапезу вкусным десертом, и kremesh – как раз такое лакомство. Его готовят в виде пирожного и торта, но практически всегда подают к столу уже разрезанным на прямоугольные кусочки.

Часто кремеш называют венгерским «Наполеоном», хотя в пирожном только два слоя. Между ними кладут много воздушного и сладкого крема, который приятно контрастирует с хрустящей, рассыпчатой корочкой. Иногда сверху его посыпают сахарной пудрой или покрывают тонким слоем глазури.

Попробовать кремеш можно во многих кондитерских и кофейнях Будапешта, например, в Pesti Jegbufe (Petofi Sandor utca, 3) или в Szamos Gourmet Ház (Vaci utca, 1).

Также не упустите возможность полакомиться и другими :

  • Gundel palacsinta (блинчики с орехово-изюмной начинкой);
  • торт Eszterházy с коржами из меренги и миндаля;
  • Dobostorta (бисквитный торт с шоколадным кремом и карамельной глазурью);
  • Rigó Jancsi (шоколадный бисквит);
  • Rákóczi túrós lepény (творожные пирожные с абрикосовым джемом).

Обновлено 03/07/2019

Каждый второй первый турист, приехавший в Венгрию, задается вопросом, что поесть в Будапеште. Национальная кухня страны богата и своеобразна, она основывается на мясе, луке и паприке, а также отличается огромным количеством блюд, совмещающих в себе первое и второе. Немудрено, что неопытный гурман легко потеряется в большом количестве наименований, еще и не переведенных на английский или русский языки. Поэтому я решил помочь вам сориентироваться в многообразии венгерской кухни, а заодно рассказать о самых примечательных блюдах, которые обязательно стоит попробовать.

Первые и вторые блюда венгерской кухни

Мясо и паприка (приправа из красного перца) присутствуют в 90% всех блюд венгерской национальной кухни. Причем эти два главных компонента так хорошо сочетаются друг с другом, что попробовав однажды, человек влюбляется навсегда. Если конечно не ненавидит один из перечисленных выше ингредиентов:).

Венгерский гуляш

Самое знаменитое местное блюдо, далеко разошедшееся за пределы самой Венгрии. Гуляш – блюдо must have для всех, кто приехал в Будапешт. В России и странах постсоветского пространства гуляшом принято называть мясную зажарку, подающуюся с гарниром – пюре, макаронном, рисом. В Венгрии гуляш – это суп.

Свою историю он ведет от походной похлебки, которую готовили венгерские пастухи. Да и само название можно перевести как «пастуший суп». Пастух на венгерском звучит как гуйяш – gulyás. С давних времен и до наших дней венгры чтят и любят гуляш, ежегодно даже проводится тематический фестиваль в городе Сольнок.


Венгерский гуляш представляет собой то самое двойное блюдо, которое формально является супом, но фактически совмещает в себе первое и второе. Оно очень густое и сытное. Готовится из говядины или телятины, которые предварительно обжариваются. Затем мясо тушится со шпиком, луком, картошкой и приправами. Отдельно стоит выделить добавки – тмин и паприку, которые придают гуляшу характерный красный цвет, особенный вкус и аромат.

В Будапеште гуляш подается практически в любом заведении национальной кухни. Выделить какой-то один ресторан не смогу, да и не хочу. На сайте есть несколько сайте-отзывов о заведениях, где подается гуляш. Ниже размещу ссылки на эти обзоры, там же вы найдете карту с местами, о которых писались отзывы. В ней отмечены как рестораны, посещенные лично мной, так и отзывы читателей.

Куриный паприкаш

Второе по популярности венгерское национальное блюдо с, которое также можно найти практически в любом кафе или ресторане. Паприкаш не считается исключительно венгерским творением, так как входит еще и в национальную кухню Австрии. Раньше паприкаш готовили из взрослых кур, чтобы блюдо приобрело характерный насыщенный вкус, но в последнее время венгры отходят от этой традиции. Теперь для приготовления паприкаша используются отдельные части – куриные грудки или ножки. В принципе, можно готовить блюдо и не из курицы, подойдет любое белое мясо:

  • Птица;
  • рыба;
  • телятина;
  • ягнятина.



Но наиболее популярен у венгров именно куриный паприкаш, который готовили еще в Средневековье. Главной особенностью этого национального блюда Венгрии являются соус и приправы. Без большого количества специального сметанного соуса и неизменной паприки куриный паприкаш не будет самим собой. При этом сметанный соус используется и при готовке – в нем тушится курица, – и при подаче – им уже готовое блюдо поливают. Обычно паприкаш подается с галушками или макаронными изделиями.

Перкельт

Как я уже говорил, венгры очень любят мясо и приправы, особенно, паприку. Из этих нехитрых ингредиентов и создается большое количество национальных блюд.

Перкельт чем-то похож на венгерский гуляш, а чем-то – на паприкаш, но в то же время он отличается от обоих этих блюд. Проще говоря, перкельт – все то же тушеное мясо, однако отличающееся способом приготовления. Мясо, которое может быть говяжьим, свиным или бараньим (в принципе, подходит любое темное мясо, но эти три вида используются наиболее часто), мелко режется, обжаривается и тушится в томатном соусе с обильным добавлением приправ.



Выделяют также особенный вид перкельта, приготовленный из грибов, так называемый, вегетарианский. Главным отличием перкельта от куриного паприкаша является отсутствие сметанного соуса, который компенсируется большим количеством паприки и лука. Подается блюдо также с гарниром из галушек, макарон или венгерских клецок под названием тархоня.

Гусиная печень

Фуа-гра – классическое блюдо французской кухни, именно во Франции впервые начали массово готовить гусиную печень. Но в Венгрии это блюдо появилось еще в XI веке, когда местные крестьяне взялись за разведения птицы. Наибольшего расцвета жареная гусиная печень здесь получила в XIX веке, когда главной сельскохозяйственной культурой стала кукуруза.

Фуа-гра (по-венгерски блюдо называется «либа май» – liba – «гусь», maj – «печень») готовили традиционно в начале ноября — к празднику забоя птицы. И с тех пор даже в семьях среднего достатка блюдо стало главным атрибутом осеннего стола. Свою популярность гусиная печень получила благодаря вкусовым качествам и пользе. Так что попробовать «либа май» в Будапеште однозначно стоит.


Процесс готовки достаточно прост: сырая гусиная печень режется на мелкие кусочки, а потом обжаривается в панировке. В качестве сопутствующих ингредиентов используются яйца и мука. Классическая жареная гусиная печень должна быть немного недожаренной, чтоб сохранился естественный розоватый цвет. К «либа май» подают рис, маринованные овощи и обязательно хорошее вино.

Халасле

За необычным названием (это одна из отличительных особенностей местной кухни, как, впрочем, и всего языка) скрывается второй по популярности суп после гуляша. Хоть Венгрия и не имеет выхода к морю, на ее территории расположена крупнейших рек Европы – . Не удивительно, что венгры очень любят речную рыбу и разнообразные блюда из нее.

Халасле – национальная венгерская уха, которую можно готовить из любой речной рыбы, но чаще всего делается она из карпов. Само собой в этом супе также содержится большое количество паприки, которая дает яркий красный цвет и характерный запах.


В процессе готовки халасле есть важный момент, который делает суп уникальным. Рыбный бульон после готовки процеживается, и лишь после этого в него добавляется пюреобразная масса из лука, рыбы и овощей (в основном, используются помидоры). Приправляется суп в самом конце, после того, как будет доварена рыба. Сами венгры говорят, что попробовать в Будапеште из еды стоит гуляш и халасле. При этом уху обязательно стоит запивать токайским вином.

Утиная ножка

Как и в случае с фуа-гра, блюдо не может считаться исключительно венгерским изобретением. Признанным центром приготовления утки считается Франция. Но и венгры поднаторели в приготовлении данного кулинарного деликатеса. Немаловажную роль тут вновь сыграл Дунай – вдоль его берегов с древних времен обитали утки, которых впоследствии меткие венгерские охотники начали подстреливать себе на ужин.


Классическая утка готовится в духовке с овощами, а изюминкой венгерского варианта является тушеная красная капуста. И, конечно же, большое количество приправ, а главное сладкой паприки! В ресторанах Будапешта можно встретить несколько версий обычной утиной ножки. Например, с яблоками, с различными овощами, в вине или с оригинальными соусами.

Десерты национальной кухни Венгрии

Сладкое венгры любят ничуть не меньше мясных блюд. Не удивительно, что кондитерских в Будапеште едва ли не больше традиционных ресторанов и кафе. Одна из самых не обычных находится на Blaha Lujza tér и называется New York (адрес: Erzsébet körút 9-11). Кафе располагается в старинном здании, построенном на рубеже XIX и XX веков. Оно прекрасно как снаружи, так и внутри. Потрясающий интерьер, живая музыка, пирожные и торты — сладкоежки просто обязаны посетить это место. О традиционных венгерских десертов читайте ниже.

Ретеш

По сути десерт представляет собой австрийский штрудель, но погодите разочаровываться. Классический ретеш готовится со сладкими начинками, основу которых составляет сырная масса. В нее добавляется изюм, тушеные яблоки, орехи, вишни или другие ягоды, мак. Но этим списком начинки ретеша не ограничиваются, в штрудель могут добавлять любые сладкие продукты, и не только!

Венгерские повара придумывают и блюда с солеными начинками, добавляя в ретеш мясо, рыбу, капусту и прочие овощи, а также грибы. Заметили, что в данном блюде нет вездесущей паприки? Это так хотя самые продвинутые кулинары экспериментируют и с этим ингредиентом.


Особенностью венгерского штруделя является специальное тесто, отличающееся повышенным количеством клейковины. Такое тесто можно найти в супермаркетах Будапешта, на нем есть специальная пометка «для штруделей» (ищите слово rétes на упаковке). Историки утверждают, что традиция готовить ретеш восходит к турецкому господству в Венгрии и популярности пахлавы, которую принесли в Европу османы

Шомлои галушка

Если в меню ресторана, куда вы пришли, есть венгерский гуляш, то почти наверняка в графе десерты найдется шомлои галушка. За смешным названием стоит труд автора блюда — Кароя Голерича. Он работал официантом у настоящей легенды венгерской кухни – кулинара Кароя Гунделя, державшего свой ресторан в Городском парке () в первой половине ХХ века.


Сам десерт очень похож на итальянский тирамису, но история гласит, что именно венгерский вариант был первым. Фактически, шомлои галушка – большой бисквит, настоящий торт, который подается прямо одним куском. Для удобства его режут на маленькие кусочки, которые посетители ресторана уже берут с большого блюда.

Какая шомлои галушка на вкус? Представьте себе сочетание пропитанного ромом (коньяком) бисквита, заварного крема, взбитых сливок и тертого шоколада.

Блюда нацкухни Венгрии, не вошедшие в топ

  • Турошчуса — сочетание несочетаемого: лапша, творог, сметана и шкварки. Может быть как основным блюдом, так и специфическим десертом;
  • Венгерское лечо — второе блюдо из лука и помидоров с добавлением колбасок или курятины и с неизменной паприкой. Обычно, подается с рисом;
  • Фазелек — разнообразные тушеные овощи в мучной пассировке, со сметаной и картошкой. Иногда добавляются кусочки домашнего теста;
  • Керезет — венгерский паштет из овечьего сыра и разных пряностей. Добавляться может лук, привычная паприка, тмин или необычные анчоусы, сардины, каперсы.

Лангош и кюртешкалач в статье я не упомянул намеренно. О них рассказываю в посте, посвященном уличной еде Будапешта.

Что касается моего ИМХО о венгерской кухне, то я его объединил вместе с советами туристам, приехавшие в Будапешт впервые:

  1. Венгерская кухня невероятно сытная. Одним блюдам можно вполне наесться и даже объесться. Поэтому не спешите заказывать в одном ресторане сразу гуляш, паприкаш и шомлои галушку.
  2. Венгерская кухня преимущественно мясная и довольно жирная. Жареная свинина и колбаски, салями, десерты с большим количеством крема. С непривычки возможно пищевое расстройство. Причем именно с непривычки, так как вариант отравления из-за нарушения санитарных норм исключаю. В Венгрии за этим строго следят.
  3. В венгерской кухне используется довольно большое количество приправ и специй, но острой я бы ее не назвал. По сравнению с тайской, индийской или китайской венгерская кухня можно сказать что пресная)). Так что просить (кто там был, меня точно поймет) не нужно.


Надеюсь, теперь вы точно знаете, что поесть в Будапеште во время пребывания тут. Обязательно расскажите в комментариях о своих впечатлениях от венгерской кухни. Также жду отзывов о понравившихся или не понравившихся местечках в Будапеште. Все возникшие вопросы задавайте там же!

Всегда ваш, Даниил Привольнов.

Drimsim - универсальная симка для путешественников. Работает в 197 странах! .

Ищите отель или апартаменты? Тысячи вариантов на RoomGuru . Много отелей дешевле, чем на Booking



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт