Функции мастера цеха на производстве. Должностная инструкция мастера участка. Типовая производственная инструкция

11.10.2019

Доброго времени суток уважаемые читатели Блога Андрея Ноака. Задачей данного блога является оптимизация работы и оптимальная организация на производстве. Работа мастером на производстве это одна из самых ответственных, важных и низкооплачиваемых работ среди аппарата управления производством. Сегодня рассмотрим обязанности мастера на производстве.

Центральная фигура на производстве

Мастер смены и участка (часто его называют еще и начальник смены и участка) является центральной фигурой на производстве. Именно от его работы зависит производительность, себестоимость продукции и безопасность на рабочем месте - и это главные обязанности этого специалиста на производстве, за соблюдение которых он несет персональную ответственность.

Еще лет десять назад практически на каждом производстве числился наш специалист, а вот сегодня благодаря современным технологиям на некоторых производствах такой специалист выпадает как рабочая ячейка.

Работу мастера нужно организовать, и организовывает его работу руководство, именно руководство организации должно направлять этого работника и корректировать его работу.

Технолог направляет и помогает ему в снижении себестоимости продукции и повышении производительности, инженер по технике безопасности направляет его и коллектив в направлении снижения и исключения травматизма, руководитель производства направляет его по всем направлениям в комплексе.

Основной задачей мастера является выполнение плана его смены, соблюдение технологии и качества производства продукции, обеспечение безопасности работ на рабочем месте операторами.

Отдельным пунктом хочу выделить пункт организации работы смены. Очень важным фактором эффективности работы смены является такой показатель как — ОБСТАНОВКА НА ПРОИЗВОДСТВЕ. Мастер в любой момент работы своей смены должен знать кто и чем занимается в цехе.

Будь это сменный слесарь который ремонтирует узел А, или оператор ушедший на узел В. При этом задачей начальника является грамотная расстановка работников и техники. Каждый работник идущий из участка С на участок D должен сообщать об этом своему шефу.

Такой подход позволяет снизить внутри сменные мелкие простои, а также уменьшить процент травматизма (участок D не запустят пока там человек). В предыдущих статьях я описывал пути повышения эффективности работы руководящих работников.

Как правило для большей эффективности мастеру необходимо отслеживать все процессы работы оборудования, быть на связи и при необходимости иметь возможность немедленно связаться с нужным работником, данные вроде бы простые мероприятия в организации работы позволяют более эффективно управлять производством, а также повышать эффективность работы мастера путем увеличения объема выполняемых им работ (можно увеличивать количество людей в подчинении, увеличивать количество цехов находящихся у него в подчинении).

Работа мастером на производстве предполагает, что при поломках информация в первую очередь должна поступать именно к нему, это очень важно, для эффективной организации не должно быть ситуаций когда он не знает что у него простой в цеху и операторы устраняют самостоятельно проблему.

Если это мелкий внутрисменный простой, то мастер руководит скорейшим устранением этого простоя. При более серьезных простоях задача мастера обзвонить профильных специалистов, поставить в известность руководство.

Еще одним правильным пунктом в организации является то, что именно работа мастером на производстве предполагает управление сменой и наличие полной ответственности за работу своей смены.

Это простое правило, но его очень часто нарушают, что в итоге приводит к появлению нервозности на работе. Пример, проходит главный инженер по цеху, снимает человека с рабочего места для того чтобы сделать какую то работу, при этом в известность мастера не ставит.

Вроде бы главный инженер и мастер, но в итоге может остановиться цех и предприятие понесет какие то потери, смена недовыполнит план.

Такие случаи можно очень часто отследить на рабочих местах при неправильной организации, правильно же будет когда все действия будут согласованы с мастером и через этого «маленького руководителя;-)» никто из руководства прыгать не должен.

В своей работе мастер производства подчиняется непосредственно руководителю. По технологической части — технологу, по механической части — механику, по программному обеспечению — программисту, нет он им не подчиняется, он сотрудничает с ними. В иерархической лестнице мастер находится на одном уровне с этими специалистами. Как правило на производстве это одна из самых тяжелых и ответственных должностей.

Видео подготовки молодых мастеров мебельщиков. Все должно дойти через руки:


Удачи и до новых встреч!

Мастер является полноправным руководителем на своем участке производства. Организующим ритмичное выполнение участком производственного плана и обязательств коллектива по заданной номенклатуре на основе ускорения внедрения в производство достижений научно-технического прогресса. Использования новых методов хозяйствования, внедрения хозяйственного расчета и коллективного подряда. При включении мастеров в состав укрупненных комплексных бригад на них возлагается руководство такими бригадами.

Обязанности:

1. Обеспечение выполнения участком (бригадой) плановых заданий по объему производства, номенклатуре и ассортименту изделий, неуклонному повышению производительности труда, изготовлению продукции высокого качества, снижению затрат на единицу продукции (работы).

2. Обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участка (бригады) на протяжении всей смены.

3. Участие в разработке декадных и месячных производственных заданий участку (бригаде) и в соответствии с ними установление задания бригадам и отдельным рабочим.

4. Обеспечение своевременной подготовки производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. и равномерной работы участка (бригады) в соответствии с установленным заданием.

5. Систематическая проверка выполнения заданий бригадами и отдельными рабочими, своевременное устранение возникающих неполадок, мешающих нормальному ходу производственного процесса.

6. Организация решения производственных и социальных вопросов деятельности подразделения (участка).

7. Систематическое повышение своей квалификации, не реже 1 раза в 2-3 года переподготовка в институтах повышения квалификации, на курсах повышения квалификации и т. д.

8. Контроль за правильным и своевременным оформлением первичных документов в части приема и выдачи работы (наряды, сменные задания и др.), простоя рабочих и оборудования, наряды на сверхурочную работу, сведения о выполнении производственной программы.

9. Проведение инструктажа подчиненных рабочих, оказание им необходимой помощи в освоении норм выработки и выполнении производственных заданий, особое внимание уделять инструктажу рабочих в случаях сложности или ответственности выполняемой работы, освоения новых работ.

10. Проверка соблюдения рабочими установленных технологических процессов и прекращения работы в случаях несоответствия ее установленным техническим процессам, техническим условиям, чертежам, режимам обработки и др.

11. Прием первой детали или изделия, изготовленной рабочим на оборудовании, вышедшем из ремонта или после наладки.

12. Пересмотр в установленном порядке устаревших и заниженных норм выработки, а также норм на работы, по которым осуществлены организационно-технические мероприятия, обеспечивающие снижение трудовых затрат.

13. Систематическая проверка состояния оборудования и ограждений, инструктаж рабочих и проверка их знаний правил техники безопасности, промышленной санитарии, пожарной безопасности и правил пользования индивидуальными средствами защиты, контроль за соблюдением рабочими правил и инструкций по охране труда и технике безопасности.

14. Обеспечение строжайшего соблюдения работающими трудовой и производственной дисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах. Контроль за своевременной вывозкой отходов и готовой продукции без загромождения проходов и проездов и захламления рабочих мест.

15. Развитие многостаночного обслуживания и совмещение профессий, привлечение рабочих к участию в работе производственных совещаний и обсуждению вопросов выполнения установленных участку заданий, опыта передовых рабочих и новаторов производства и др.

16. Вместе с работниками ОТК обеспечение высокого качества работы, выполняемой рабочими, проверка в процессе изготовления деталей, сборки узлов и изделий, их качества, а также изучение причин брака и дефектов, разработка и осуществление мероприятий по их устранению.

17. Внедрение хозяйственного расчета и коллективного подряда на участке.

1. Производить расстановку рабочих на участке и с утверждения начальника цеха высвобождать излишних рабочих, а также рабочих, систематически нарушающих производственную и трудовую дисциплину.

2. Представлять отличившихся рабочих участка (бригады) к премированию по действующим премиальным положениям и по другим видам поощрений.

3. Налагать в установленном порядке дисциплинарные взыскания на подчиненных работников, нарушающих производственную или трудовую дисциплину, переводить на нижеоплачиваемую работу рабочих, систематически не выполняющих по их вине нормы выработки (времени) или допускающих недоброкачественное выполнение работы и брак.

4. Не допускать выполнения работы на неисправном оборудовании и с применением неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также на оборудовании, не имеющем ограждений, блокировок и прочих предохранительных средств.

5. Не допускать использования в производстве материалов и полуфабрикатов, не отвечающих техническим требованиям.

6. Не допускать к работе рабочих, не знающих правил и инструкций по технике безопасности и охране труда.

7. Принимать на работу рабочих в пределах установленных лимитов, производить их расстановку по рабочим местам, представлять к утверждению присвоенные им разряды в соответствии с тарифно-квалификационным справочником и сданной пробой или испытанием.

8. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при применении неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также при использовании сырья и материалов, не отвечающих техническим условиям.

9. Предоставлять отпуска подчиненным работникам в соответствии с утвержденным графиком.

10. Требовать своевременного выполнения плана ремонта оборудования и мероприятий по технике безопасности, охране труда, промышленной санитарии и пожарной охране.

11. Требовать от руководства цеха своевременной выдачи месячных и декадных производственных заданий и других планируемых количественных и качественных показателей.

12. Требовать от руководства цеха своевременного обеспечения участка необходимыми материалами, сырьем, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. для нормального хода производства.

13. Требовать от старшего мастера, а там, где его нет, от начальника цеха внесения изменений в технологический процесс в случаях, если он не обеспечивает высокой производительности и заданного качества детали, изделия.

14. Требовать от подчиненных ему работников выполнения распоряжений и указаний по всем вопросам производственной деятельности участка.

15. Премировать рабочих за достижение высоких производственных показателей, образцовую работу и успешное выполнение заданий за счет средств премиального фонда, выделяемого в распоряжение мастера.

Ответственность

Мастер производственного участка несет ответственность за качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящим Положением обязанностей.

Мастер участка несет ответственность за:

Результаты и эффективность производственной деятельности участка.

Не обеспечение выполнения своих функциональных обязанностей, а также работу подчиненных ему работников участка по вопросам производственной деятельности, состояние трудовой дисциплины, соблюдение правил техники безопасности и пожарной безопасности.

Недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ возглавляемого участка.

Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия.

Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений Правил внутреннего распорядка, техники безопасности и противопожарной безопасности со стороны подчиненных ему работников участка.

Привет моим читателям!!! Сегодня мы будем говорить про такого руководителя на производстве как мастер участка. Поговорим про его должностные обязанности и ответственность которую он несет за рабочих на вверенном ему участке производственного цеха.

Мастер участка.Должностные обязанности мастера.

Основной должностной обязанностью мастера конечно это руководство участком. Выдача сменных заданий рабочим, контроль за тем, что бы все применяли необходимые средства индивидуальной защиты (СИЗ). В течении смены мастер участка следит за рабочим персоналом. Что бы они пользовались безопасными приемами при работе на металлообрабатывающем оборудовании.

Хоть мастер производственного цеха и инженерно-технический работник (ИТР), но к примеру если взять технолога того же цеха или ведущего детали обрабатываемые на данном участке, то их обязанности очень отличаются. Технолог автор технологии обработки, а мастер обязан обеспечить ее выполнение на 100%.

Кроме того мастер несет персональную ответственность за сохранностью деталей которые обрабатываются на его участке и если при очередной инвентаризации товарно-материальных ценностей (ТМЦ) выявляется недостача, то он должен будет возместить всю стоимость пропавшего.

Какое образование должен иметь мастер участка.

В наше время конечно работая на мастером может стать специалист который имеет среднее специальное образование (техникум, колледж), но сейчас желательно иметь высшее образование 🙂 .

Права мастера участка.

Так как в обязанности мастера цеха на производстве входит выполнение плана производства и обеспечение при этом безопасности персонала (рабочих) то он имеет право не допускать их к работе в следующих случаях:

  • Нахождение в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
  • Если работник не прошел проверку знаний по охране труда (или инструктаж по ТБ)
  • Отстранить работника от выполнения задания если его станок находится в неисправном состоянии.
  • Требовать выполнения различных распоряжений по цеху, участку и производству (заводу).
  • Если рабочий использует для контроля параметров детали не исправный контрольный инструмент.

Рабочий день мастера участка.

У нас на предприятии рабочий день начинается в 7:00 и так

6:30 — 7:00

Руководитель приходит обходит участок и смотрит на его состояние нет ли утечек масла или СОЖ на оборудовании исправна ли проводка станков и тд. Выписывает сменное задание бригадам.

7:00 — 7:30

Собирает своих рабочих и выдает им сменное задание не забывая оценить их физическое состояние (бывает, что приходят «под шафэ» 🙂)

8:00 — 9:00

Оперативное совещание у начальника цеха. На нем присутствуют не только все мастера но и представители всех служб цеха (механик,энергетик, завхоз, начальник планово-диспетчерского бюро (ПДБ)). На этом совещании обсуждаются различные вопросы связанные с производством.

9:00-11:00

Все приступают к выполнению полученного задания а мастер осуществляет надзорный контроль за этим процессом.

11:00 — 11:20

Обеденный перерыв

11:30 — 13:00

Мастер должен убедиться в том, что для выполнения сменного задания нет ни каких препятствий, если существует какая то угроза выполнения задания он должен сообщить об этом вышестоящему начальству.

13:00 — 15:00

Проверяет выполнение плана производства и выбивает накладные для отправки готовых деталей в другие цеха или на сборку узлов.

15:30 — 16:00

Вечернее оперативное совещание у начальника цеха, где подводятся итоги за день работы и намечаются планы на 2-ю смену.

Конечно про должностные обязанности мастера участка можно еще много писать и писать и думаю если вас интересует юридическая сторона этого вопроса вы можете найти должностную инструкцию мастера производственного цеха в интернете. Я не ставил своей целью просто ее перепечатать я выделил самые главные аспекты которые связаны с той работой которую выполняет мастера участка производственного цеха.

Если у вас появились вопросы пишите в комментариях отвечу с удовольствием 🙂 да и просто пообщаемся. ВСЕМ ПОКА!!!

С вами был Андрей!

I. Общие положения

Данная инструкция распространяется на начальника (мастера) смены и разработана в соответствии с:

- «Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих». Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 21 августа 1998 года № 37 (с изм. на 02.01.00).

1.1. Начальник (мастер) смены цеха по производству стеклопакетов относится к категории руководителей.

1.2. На должность начальника (мастера) смены назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на инженерно-технических должностях не менее 1 год или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 2 лет.

1.3. Назначение на должность начальника (мастера) смены и освобождение от нее производится в соответствии с установленным порядком приказом руководителя предприятия.

1.4. Начальник смены должен знать:

1.4.1. Организационно-распорядительные документы, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности Завода;

1.4.2. Технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции,
выпускаемой Заводом, технологию ее производства;

1.4.3. Оборудование участков и правила его технической эксплуатации;

1.4.4. Методы технико-экономического и производственного планирования;

1.4.5. Формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка;

1.4.6. Действующие положения об оплате труда и формах материального
стимулирования;

1.4.7. Нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра;

1.4.8. Основы экономики, организации производства, труда и управления;

1.4.9. Правила пожарной безопасности;

1.4.10. Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов;

1.4.11. Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и др. средствами индивидуальной защиты;

1.4.12. Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве;

1.4.13. Положение о порядке разработки и утверждения Правил и Инструкций по охране труда;

1.4.14. Инструкции по охране труда для рабочих (работников) своего подразделения;

1.4.15. Правила по охране труда при погрузо-разгрузочных работах и размещении грузов;

1.4.14. Основы трудового законодательства;

1.4.15. Правила внутреннего трудового распорядка;

1.4.16. Правила и нормы охраны труда.

1.5. Начальник (мастер) смены должен быть аттестован по:

1.5.1. Правилам пожарной безопасности.

1.5.2. Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.

1.5.3. Охране труда.

1.6. Начальник смены (мастер) подчиняется непосредственно начальнику производства Завода.

1.7. Во время отсутствия начальника (мастера) смены его должностные обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое несет полную ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.

1.8. Корпоративные квалификационные требования к начальнику (мастеру) смены включают:

1.8.1. хорошие знания и умения выделять и решать сложные задачи путем адаптации существующих процедур/технологий/методов, активно участвовать в улучшениях и изменениях, работать самостоятельно без нормирования времени и с изменением планов;

1.8.2. исполнительность и дисциплинированность, инициативность;

1.8.3. умение планировать свою деятельность и деятельность подчиненных;

1.8.4. знание подчиненного персонала, их потребностей и ожиданий;

1.8.5. выдержанность, культура речи, способность слушать;

1.8.6. умение работать с документами;

1.8.7. способность к урегулированию проблем;

1.8.8. обучаемость, гибкость мышления;

1.8.9. стрессоустойчивость;

1.8.10. лояльность;

1.8.11. конструктивность.

II. Должностные обязанности

На начальника (мастера) смены возлагаются следующие функции:

2.1. Руководство производственным участком;

2.2. Организация внедрения передовых методов и приемов труда;

2.3. Организация работы по повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих и бригадиров;

2.4. Контроль соблюдения правил охраны труда и техники безопасности требованиям;

2.5. Начальник (мастер) смены:

2.5.1. Обеспечивает выполнение сменных производственных заданий подразделениями цеха (участками, бригадами).

2.5.2. Обеспечивает соблюдение установленной технологии производства продукции, выполнения работ (услуг), ритмичный выпуск продукции высокого качества.

2.5.3. Организует своевременную подготовку производства, ритмичную загрузку и работу оборудования.

2.5.4. Обеспечивает материальными ресурсами (сырьем, комплектующими изделиями, упаковочным материалом и др.) как свою, так и другие (ночную) смены, не допуская при этом снижения материальных ресурсов менее, чем суточного запаса.

2.5.5. Осуществляет оперативный контроль обеспечения материальными ресурсами, технически правильной эксплуатацией оборудования и других основных средств, экономным расходованием сырья, материалов.

2.5.6. Анализирует, предотвращает и устраняет причины нарушений хода производства.

2.5.7. Проводит работу по изысканию и организации использования дополнительных производственных резервов, которые повышают производительность труда и качество продукции, снижают издержки производства (трудовые и материальные).

2.5.8. Принимает участие в работе по оперативному планированию производства, улучшению нормирования, аттестации и рационализации рабочих мест, распространению передовых методов производства, снижению затрат труда.

2.5.9. Ведет табель учета рабочего времени.

2.5.10. Контролирует правильность заполнения рапортов о выработке по бригадам цеха.

2.5.11. Ведет учет простоев оборудования по причинам в течение смены.

2.5.12. Анализирует результаты производственной деятельности цеха за смену, причины, вызвавшие простои оборудования и снижение качества продукции.

2.5.13. Участвует в разработке и внедрении мероприятий по устранению выявленных недостатков.

2.5.14. Организует оперативный учет движения продукции к рабочим местам, выполнение производственных заданий.

2.5.15. Принимает на ответственное хранение от начальника склада МТО материальные ресурсы.

2.5.16. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.5.17. Руководит рабочими других смен, работающих в ночную смену, контролирует соблюдение ими правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2.5.18. Представляет предложения о поощрении отличившихся работников, наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.

2.5.19. Организует работу по повышению квалификации рабочих и служащих цеха, проводит воспитательную работу в коллективе.

III. Права

Начальник (мастер) смены имеет право:

1. Запрашивать и получать от руководителей структурных подразделений Завода и специалистов необходимую информацию.

2. Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, связанных с функционированием цеха.

3. В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы.

4. Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями Завода, а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.

IV. Ответственность

Начальник (мастер) смены несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4. За реализацию корректирующих и предупреждающих действий, направленных на устранение выявленных и потенциальных несоответствий и постоянное улучшение системы менеджмента качества.

Мастер цеха


──────────────────────────────────── (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ──────────────────────────────── (наименование должности) 00.00.0000 N 000 ───────── ───────────────────── (подпись) (инициалы, фамилия) Мастера цеха 00.00.0000

1. Общие положения


1.1. Мастер цеха относится к категории руководителей.

1.2. На должность мастера цеха принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) ___________________ образование и стаж (высшее/среднее) работы по специальности на химическом производстве не менее _______________ ________________________________________. (одного года/трех лет)

1.3. Мастер цеха должен знать:

Законодательные и нормативные правовые акты, методические и другие материалы по управлению качеством продукции химического комбината;

Перспективы технического развития химического комбината;

Технологические процессы и режимы производства;

Основные технологические данные выпускаемой продукции;

Технические и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам и готовой продукции;

Действующие в химической отрасли и на химическом комбинате стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции;

Системы, средства и методы технического контроля производства;

Правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции;

Положение о товарных знаках и кодах;

Порядок аттестации качества продукции;

Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения;

Правила проведения испытаний и приемки продукции;

Порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции;

Основы экономики, организации труда, производства и управления;

Порядок проведения мероприятий по предупреждению аварий и несчастных случаев;

Основы трудового законодательства;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила и нормы охраны труда, техники безопасности в химической промышленности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

- ______________________________________________________________________.

1.4. Мастер цеха в своей деятельности руководствуется:

Уставом (Положением) _______________________________________________; (наименование организации)

Настоящей должностной инструкцией;

- ____________________________________________________________________. (иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой функцией мастера цеха) 1.5. Мастер цеха подчиняется непосредственно __________________________ __________________________________________________________________________. (наименование должности руководителя)

1.6. В период отсутствия мастера цеха (отпуска, болезни и пр.) его обязанности исполняет заместитель (работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением).

1.7. ___________________________________________________________________.


2. Функции


2.1. Обеспечение технологических процессов и режимов производства.

2.2. Контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда и техники безопасности.


3. Должностные обязанности


Мастер цеха исполняет следующие обязанности:

3.1. Организует работу по контролю и повышению качества продукции и учету брака.

3.2. Контролирует правильность установления сортности продукции, ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации, соблюдение технологических режимов на всех стадиях производственного процесса, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качество тары и упаковки, техническое состояние оборудования и средств транспорта, хранение сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

3.3. Руководит работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции по категориям качества.

3.4. Следит за соблюдением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состоянием контрольно-измерительных средств, их наличием на рабочих местах, своевременным представлением для государственной поверки.

3.6. Участвует в разработке и внедрении на химическом комбинате наиболее совершенных систем управления качеством продукции, методов контроля (включая входной контроль поступающих комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов), новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов и инструкций.

3.7. Осуществляет контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

3.8. Принимает участие в сдаче готовой продукции.

3.9. Вносит предложения о поощрении работников или применении мер материального воздействия, а также о привлечении к дисциплинарной ответственности нарушителей трудовой и производственной дисциплины.

3.10. Содействует повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих, их обучению и присвоению разрядов.

3.11. ________________________________________________________________. (иные обязанности)

4. Права


Мастер цеха имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации.

4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.3. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.

4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.

4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.

4.7. Вносить на рассмотрение руководства организации представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников и о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.

4.8. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.9. _________________________________________________________________. (иные права)

5. Ответственность


5.1. Мастер цеха привлекается к ответственности:

За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

За правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

За причинение материального ущерба - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. ___________________________________________________________________.


6. Заключительные положения


6.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ____________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой ___________________________________________________________________________ частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления ___________________________________________________________________________ с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, __________________________________________________________________________. хранящемся у работодателя; иным способом) 6.2. _________________________________________________________________.

© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт