Финики полезные свойства (польза) и вред. О пользе и вреде фиников. Калорийность, употребление и хранение

01.06.2019

Финики – хорошо знакомый нам продукт и любимый многими с детства. Плоды финиковой пальмы издревле считаются лакомством. Широко культивируются в жарких странах и поступают в продажу по всему миру. Чаще всего мы приобретаем финики в виде сухофруктов, потому что именно в сушеном виде они приобретают свойственный им сладковато-пряный вкус. Как и любой продукт, финики можно употреблять не всем. Рассмотрим, какие существуют польза и вред фиников, какова их роль в питании человека.

Полезные свойства фиников

  1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.
  2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.
  3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.
  4. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.
  5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция - 64 мг в 100 г продукта. Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность - 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах. Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая крайнюю полезность фиников. Но хочется предостеречь, что не стоит подвергать свой организм подобным крайностям. Тем более что включают в себя финики пользу и вред, и есть лица, которым лучше воздержаться от включения в пищу этого лакомого продукта.

Противопоказания к употреблению фиников

Финики – настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.

  • Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.
  • Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.
  • С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов – сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом. Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.

Как вы заметили, минусов гораздо меньше, чем плюсов. Польза и вред фиников – понятие весьма субъективное, но обратить внимание на вышеперечисленные пункты все-таки стоит для собственного спокойствия.

Норма употребления фиников в ежедневном питании

Приняв во внимание пользу и вред фиников суточная норма употребления плодов – 3-5 штук в сутки. Ребенку же достаточно всего 1-2 крупных финиковых плодов. Это оптимальное количество, рекомендованное для восполнения витаминов и минеральных веществ. Если вы увлеклись или просто решили полакомиться больше, не стоит съедать более 300 гр. фиников в сутки. Финики довольно долго перевариваются благодаря пищевым волокнам, и «переборщив» со съеденным количеством можно получить прямо противоположный эффект – желудок «встанет», кишечник отреагирует запором, и процесс переваривания затянется надолго. Тогда уже без медикаментозных средств не обойтись. Поэтому всегда придерживайтесь меры, чтобы этот замечательный продукт приносил вашему организму только пользу.

Финики в ежедневном питании - как съесть

Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае - она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

Выбирайте в пищу большие сочные плоды, они порадуют вас сладким и слегка терпким вкусом. Финики - отличное дополнение к чаю вместо конфет и мучных изделий. Даже не подслащивая свой напиток, финики сделают ваше чаепитие приятным и в меру сладким.

Также финики можно добавить в домашнюю выпечку, если вы любите пироги с цукатами. Финиками можно прекрасно заменить изюм.

Детям старше 8-ми месяцев можно варить компот из сушеных фиников, нужно 200 грамм фиников залить литром кипящей воды, варить 5-7 минут и дать настояться около часа. Такой компот придется по вкусу даже привередливым малышам, а самое главное - успокоит животик и предотвратит образование болезненных колик.

Добавляйте сушеные финики в любимые блюда - запекайте с уткой вместо чернослива, украшайте мороженое и варите рисовую кутью с кусочками фиников. Немного фантазии - и вы удивите результатом не только себя, но и своих близких.

Плоды финиковой пальмы – экзотический деликатес, который поступает чаще всего в продажу не в свежем, а в засушенном виде. Он имеет множество целебных качеств, нравиться взрослым и детям за свой сладковато-пряный вкус. Финики полезно употреблять всем без исключения, чтобы поддерживать иммунитет и обмен веществ на нормальном уровне.

Чем полезны финики

Плоды экзотической пальмы совсем не калорийные, зато богаты минеральными соединениями и витаминами. Они содержат незаменимые аминокислоты, глюкозу, фруктозу и совсем не влияют на уровень холестерина в крови.

Улучшают работу кишечного тракта, а также:

  • избавляют от хронического запора;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • избавляют от дисбактериоза;
  • очищают от токсинов, шлаков и канцерогенов;
  • останавливают гнилостные процессы.

Благодаря пантотеновой кислоте и пищевым волокнам финики нормализуют все обменные процессы. Помогают активно скидывать лишний жир, восстанавливают иммунитет после вирусной инфекции и простуды. Они улучшают работу эндокринных желез и нервной системы.

Читайте также о пользе арахиса для организма в этой статье:

Благодаря витамину А улучшают структуру волос, делают их блестящими и эластичными, а кожные покровы – мягкими и бархатистыми. Финиковые плоды обогащены калием. Он укрепляет миокард, поддерживает в норме кровяное давление, активизирует рост костей в подростковом возрасте.

Финики полезные и незаменимы, так как включают очень важный микроэлемент – кальций. Он предотвращает разрушение суставов и зубов. Отвечает за здоровье и молодость всего опорно-двигательного аппарата. Показан беременным женщинам и тем, кто кормит малыша грудью.

Дополнительно финики являются источником витаминов гр. В, а также К, Д, С. Такой тандем помогает справиться со многими недугами. Финики – отличный перекус во время соблюдения диеты.

Они быстро и надолго насыщают, дарят заряд силы и энергии, питают ткани:

  • марганцем;
  • фосфором;
  • медью;
  • цинком;
  • железом;
  • натрием.

Польза фиников для мужчин

Целебные плоды имеют множество полезных свойств и оказывают на мужской организм только положительное действие. Он помогают поддерживать энергетический баланс, снимают усталость после тренировок в спортзале, повышают физическую выносливость и работоспособность. Вкусные финики усиливают выработку тестостерона и семенной жидкости.

Избавляют от простатита, импотенции и бесплодия. Помогают купировать неприятные симптомы алкогольной интоксикации. Снижают риск инсульта, сердечного приступа, предотвращают негативные последствия стресса, улучшают мозговое кровообращение, очищают органы и ткани от токсичных и ядовитых соединений.

Польза фиников для женщин

Свежие и сушеные финики полезны для представительниц слабой половины человечества. Они поддерживают здоровье на высоком уровне, помогают поддерживать молодость и свежесть кожных покровов.

Если употреблять финики ежедневно, перестают активно выпадать волосы, проходят неприятные симптомы менопаузы, облегчаются проявления ПМС. Слишком худые женщины постепенно набирают вес, у них повышается либидо и улучшается гормональный фон.

Читайте так же о экзотическом но не менее полезном фрукте как авокадо в этой статье:

Можно ли давать финики детям

Регулярное употребление сладких плодов в детском возрасте полезно и разрешено многими педиатрами. Главное сначала определить – нет ли у малыша аллергии на такой экзотический продукт. Из плодов предварительно убирают косточку, а только потом дают его ребенку.

Из сушеных фиников готовят вкусные и полезные компоты, повышающие защитные силы. Витаминный продукт улучшает сон, помогает быстрее вылечить простудное заболевание, укрепить кости и мышцы, улучшить мыслительную деятельность, память и запоминание, избавиться от железо дефицита.

Финики при нарушении работы ЖКТ

Очень часто врачи советуют употреблять сладкие сухофрукты, если появился длительный запор. Их нельзя есть, если диагностирован гастрит или колит.

В свежем, сушеном виде, в форме отваров и компотов финики помогают нормализовать стул, имеют мягкое слабительное действие, улучшают перистальтику кишечного тракта, за счет клетчатки и природных масел восстанавливают естественную микрофлору и эвакуируют гниющие остатки непереваренной пищи вместе со шлаками и токсинами.

Финики при грудном вскармливании

Многие женщины во время лактации задаются вопросом, можно ли им употреблять любимые экзотические плоды. Финики полезны во время кормления грудью. Оно обогащают организм матери и молоко полезными витаминами, минеральными солями. Питательный плод помогает восстановить гормональный фон после родов, усилить продукцию молока.

Его вводят в меню постепенно, чтобы не вызвать серьезной аллергии у младенца. Продукт способствует активному росту костной системы малыша, его головного мозга. Отвечает за нормальное функционирование ЖКТ, повышает иммунитет, снижает нервную возбудимость и улучшает сон.

Финики против застарелого кашля

Плоды финиковой пальмы нередко используют для лечения ЛОР-патологий, особенно ринита и кашля. Они помогают в лечении пневмонии, бронхолегочной обструкции. Снимают воспалительный процесс, выводят густую слизь из бронхов, облегчают ее отхождение и смягчают сухой кашель.

Больным ежедневно дают горячий молочный отвар фрукта. Лучше готовить его каждый раз, чтобы в организм поступало как можно больше новых витаминов и других полезных ингредиентов.

Финики и сахарный диабет

Диабетики, которые очень любят финики, должны быть осторожны, чтобы не нанести вред организму. В экзотическом фрукте содержится много глюкозы и его прием нужно согласовывать с лечащим эндокринологом. Нельзя есть продукт при инсулинозависимой форме диабета.

Он эффективен при гормональной патологии только 1 и 2 типа и то не более 1-2 плодов в сутки. Запрещено есть финики, если есть и диабет, и тяжелая форма гипертонии.

Финики при ожирении

Восточные плоды помогают активно худеть, если их есть небольшими порциями, не переедая. Это достаточно калорийный и сладкий фрукт, идеальный для перекусов и проведения разгрузочных дней.

Они быстро дарят ощущение сытости, поддерживают это состояние длительное время. Не дают разгуляться сильному голоду. Снижают тягу к высококалорийной пище и мучным изделиям.

Показаны ли финики во время беременности

Во всех триместрах беременности врачи рекомендуют женщинам есть понемногу финики. Если полезный плод не вызывает аллергическую реакцию, его можно употреблять ежедневно по несколько штук. Он избавляет от анемии, восстанавливает уровень гемоглобина после рождения малыша или кесарева сечения.

Предупреждает преждевременные роды и выкидыш. Сокращает длительность и болезненность схваток. Восстанавливает и поддерживает нормальную выработку гормонов.

Как правильно выбрать хорошие финики

Перед тем, как купить экзотический плод, необходимо его тщательно осмотреть. Финики должны быть сочными, не сильно сморщенными, без трещинок и заломов. Многие высушенные плоды неестественно блестят, чтобы привлечь внимание покупателя. Их обработали специальным консервантом.

Они не полезны для здоровья. Финики не должны неприятно пахнуть. На них не должен быть налет или сахарные кристаллы. Отказаться от покупки нужно, если плоды неприятно пахнут, имеют химический цвет. Лучше всего заказывать свежие плоды из Ирана. Они мясистые и не обработаны никакими канцерогенами.

Блюда из фиников

Детям полезен витаминный компот из фиников. Их также запекают с кроликом или уткой. В свежем или сушёном виде их добавляют к рису. Кусочками фрукта украшают мороженное и другие десерты.

Популярный продукт добавляют в разные рагу с овощами и каши из круп. Многие домохозяйки готовят вкусный коктейль из фиников, кекс с кусочками фрукта, орехами и другими сухофруктами.

Халву и шоколад из фиников обожают и взрослые, и дети. Их добавляют в йогурт, творог, варят конфитюр, варенье, желе. Сочные большие плоды можно есть в сыром виде. Это отличный перекус или полноценный завтрак. Финиковое пюре добавляют в вегетарианские чизкейки и десерты.

Когда нельзя есть финики

Сладкий экзотический плод не рекомендуют, есть больным сахарным диабетом инсулинозависимого типа. Он моментально увеличит концентрацию глюкозы и может стать причиной серьезного недомогания. Финики – достаточно высококалорийные продукты, которые в большом количестве могут вызвать ожирение.

Их с осторожностью нужно есть тем, кто стремиться похудеть и скорректировать фигуру. Также плоды финиковой пальмы агрессивно воздействуют на зубную эмаль. Могут вызвать пульпит и сильный кариес, как и многие другие сладкие сухофрукты.

Финики – восточное лакомство, знакомое многим с детства. Обладающая целебными свойствами сладость востребована в качестве лечебного компонента для борьбы со многими заболеваниями. Но употреблять ее все же нужно осторожно. Почему? Попробуем ответить на этот вопрос.

Польза фиников

О полезных свойствах фиников можно судить по их уникальному составу.

  1. Фрукт может похвастать содержанием немалого количества пищевых волокон, основная деятельность которых сводится к нормализации функционирования желудочно-кишечного канала и регулированию стула. Пищевые волокна организмом не перевариваются, благодаря чему осуществляется очищение кишечника от шлаков.
  2. Из-за присутствия пантотеновой кислоты, финики способны «следить» за обменными процессами в человеческом организме, положительно сказываться на укреплении иммунитета. Кроме того, подобный компонент контролирует деятельность нервной системы.
  3. Витамин А (ретинол) ответственен за сохранение здоровья волос и ногтей.
  4. Калий – незаменимый и особенно важный компонент для человека – тоже присутствует в составе фиников. Его роль сводится к поддерживанию в нормальном состоянии мускулатуры сердца и скелета человека. Даже незначительный объем лакомства (120-200 гр.) способен компенсировать суточный объем калия, необходимый взрослому человеку. Деткам достаточно употребить только 2-3 плода.
  5. Кальция в финиках тоже содержится немало, в 100 гр. продукта порядка 64 мг. Этот микроэлемент незаменим, когда дело касается прочности костей, скелета и зубов. Именно поэтому женщинам в положении и кормящим матерям рекомендуется включать в меню этот продукт, ведь им требуется особое, сбалансированное питание, богатое многими микроэлементами, и кальцием в том числе.
  6. Финики – высоко витаминизированный продукт. Тиамин, Пиридоксин, Рибофлавин, Аскорбиновая кислота, Фловацин, витамины К, D – список впечатляет. Продукт энергетически ценен, поэтому плоды финиковой пальмы можно смело использовать как полноценный перекус во время рабочего дня. Лакомство калорийное, быстрые углеводы позволяют скоро насытиться, человек чувствует прилив сил и энергии.
  7. Присутствие в плодах минералов и ряда полезных веществ, таких как железо, магний, натрий, цинк, марганец, неоценимо важно тем, кто не понаслышке знает о сердечно-сосудистых патологиях. Уникальный продукт способствует быстрому восстановлению сил после долгих путешествий, переездов. Поэтому лакомство рекомендуется брать в дорогу для перекуса.

Вокруг удивительных фруктов, которые дают нам финиковые деревья, ходит немало слухов и толков, но одно точно – этому питательному и богатому по своему составу продукту нет равных по пользе, которую он способен принести человеческому организму.

Кому финики противопоказаны

Полезных качеств, которыми обладают финики, достаточно много. Но тем не менее, употреблять их можно не всем.

В первую очередь должны проявлять осторожность люди, страдающие аллергической реакцией на этот продукт. В первый раз нужно попробовать съесть только пару ягод. Если никакого дискомфорта не появилось (удушья, кашля, кожных высыпаний и т.п.), то плоды можно смело вводить в свой рацион.

Пациентам инсулинозависимым вводить этот фрукт в меню следует осторожно. Промежуток между инсулином и приемом лакомства должен составлять 2 часа и более.

От переизбытка фиников в меню могут возникать головные боли. В день можно съедать 10 ягод, не более.

Финики, употребленные в больших объемах, способны угнетать нервную систему, в результате чего может возникнуть сонливость и утомление.

Польза лакомства будет сведена на нет, если постоянно злоупотреблять плодами. Поэтому нужно серьезно относиться к рекомендуемым дозам и съедать в день не более 3-7 ягод.

Финики – сладость, которой малыши полакомятся с удовольствием. Однако, когда речь идет о детях, необходимо придерживаться определенных правил, чтобы избежать неприятных последствий. Так, например, педиатры советуют начинать употреблять этот плод в пищу с 1,5 летнего возраста.

Прежде всего следует выполнить небольшой тест на аллергию. Для этого необходимо дать попробовать один плод, из которого заблаговременно удаляется косточка. Если реакции нет, то ребенку смело можно давать финики, но в небольших количествах. Регулярное употребление такого продукта детскому организму принесет только пользу.

Давать детям можно как в сухом виде, так и добавляя к домашним блюдам или в составе компотов.

Употребление фиников повышает иммунитет, улучшает мозговую активность, укрепляет костную систему, а заболевший ребенок быстрее поправится. Также плоды финикового дерева способны снять напряжение, вылечить анемию, восполнить энергетические ресурсы организма.

Финики для избавления от лишнего веса

Вопрос о том, способен ли этот плод стимулировать избавление от лишних килограммов, ведется давно. С одной стороны – лакомство достаточно калорийное, с другой – сытость наступает скоро, даже если съесть незначительного количества продукта.

Финики для похудения применяются в некоторых диетах, на их основе устраиваются разгрузочные дни. Они снижают тягу к сладостям, выступают альтернативой сахару, их удобно использовать для перекусов. Сахароза, имеющаяся в плодах, не откладывается, а трансформируется в энергетический запас.

Если пользоваться финиковой диетой, то удастся вывести из организма лишнюю воду, нормализовать обменные процессы. Вместе с растительными волокнами из организма удаляются шлаки.

Финики нужно уметь правильно выбирать. В магазине лакомство предлагается в засушенном виде. При выборе нужно обращать внимание на то, чтобы фрукты в упаковке были не слипшимися, а располагались отдельно друг от друга. Желательно, чтобы поверхность не была покрыта сахарными кристалликами.

Если финики блестят и переливаются, это значит они смазаны жиром, чтобы выглядеть более привлекательно. Такую продукцию лучше не покупать.

Спелые плоды – темные, сухие и морщинистые. Но в то же самое время, финики морщинистыми быть не должны. Этот факт указывает на их сильное пересушивание.

Нужно внимательно осмотреть кожицу, поверхность которой должна быть без следов плесени. Приобретать лакомство, не имеющее визуальных повреждений, с целостной кожицей. Финики с косточкой внутри намного полезнее.

Финики в ежедневном рационе – как правильно есть

Обычно вопрос о том, какие правила употребления фиников нужно знать, мало кого интересует. Продукт, как правило, употребляют сушеным, целиком, только косточку нужно удалить.

Важно! Кожуру нельзя снимать, ведь именно в ней находится большая часть полезных компонентов и микроэлементов.

Для употребления брать сочные плоды, которые наверняка будут сладкими.

С лакомством можно попить чай, ведь это прекрасная альтернатива конфетам и мучным сладостям.

Финики часто используют как ингредиент для домашней выпечки. Они могут стать альтернативой изюму.

Деткам с 8-ми месяцев можно готовить компот из этого продукта. Для этого 200 грамм фиников заливаются водой, взятой в количестве 1 литра. Состав ставится на огонь и варится минут 5-7, после чего снимается с плиты и настаивается еще в течение 1 часа. Вкусный компот способен решить проблему и успокоить разбушевавшийся животик малыша.

Финики могут стать отличным дополнением к уже привычным блюдам. Например, запекать вместе с уткой, использовать для украшения мороженого, приготовить рисовую кутью с кусочками фиников. Проявив толику фантазии, можно порадовать себя и своих родных привычными блюдами в новом исполнении – с добавлением фиников.

Финики – аппетитные, полезные и вкусные плоды, употребляемые как в свежем, так и в сушеном виде– не только отличный способ утолить голод, но и прекрасная возможность дать отпор некоторым заболеваниям.

Видео: польза и вред фиников для организма

Финики – это плоды одноимённой пальмы, которые можно употреблять в пищу. Причём в нашей стране их чаще всего едят засушенными или немного привяленными. Считается, что питаясь только этим фруктом и водой, человек может прожить в течение нескольких лет , настолько велико в них содержание полезных элементов.

Впервые финиковые пальмы появились в Египте, в долинах Евфрата и Нила. Сегодня этот плод привозят в нашу страну из Испании, Африки и Италии. Стоит отметить, что финики в африканских странах являются не просто сладким фруктом, а полноценным продуктом питания, который порой заменяет хлеб.

Полезны ли финики

Финики имеют полезные свойства, которые трудно оспорить. Ещё с давних времён известно, что этот плод способен подарить мужскую силу, выносливость и в значительной степени увеличить продолжительность и качество жизни.

Финики обладают способностью укрепить печень, почки, сердце

Они населяют полезными бактериями кишечник, без которых он не может правильно функционировать.


Финики благотворно влияют на микрофлору кишечника

Более того, именно финики подпитывают кровь и играют важную роль в укреплении сил организма.

Стоит отметить, что полезные свойства фиников приносят такую пользу организму:

  • насыщение полезными веществами;
  • общее оздоровление;
  • помощь в исцелении некоторых заболеваний;
  • удовлетворение потребности в витаминах и минералах.

Издавна, финики применяются жителями арабских стран в качестве составляющего элемента для приготовления киселей, компотов, муки, а также некоторых других напитков.

Финики, их химический состав: таблица


В состав фиников входят такие вещества:

  • Триптофан: необходим для гармоничной мозговой деятельности, к тому же он помогает предотвращать старение клеток организма.
  • Глютаминовая кислота: обладает способностью нормализации кислотности желудочно-кишечного тракта.
  • Селен: участвует в подавлении активности онкологических клеток, а также укрепляет иммунитет и сердечную мышцу.

Состав витаминов

В состав фиников входят витамины, оказывающие благотворное воздействие на работу человеческого организма:

  • витамин А (89 мкг), благотворно влияет на органы зрения;
  • витамин В1 (0,09 мг), помогает обмену углеводов и жиров в организме человека, высвобождает энергию, необходимую для физической активности;
  • витамин В2 (0,1 мг), помогает в транспортировке кислорода к клеткам организма, участвует в заживлении ран;
  • витамина В5 (0,78 мг), помогает усвоению сахаров, которые содержит в своём составе финик, за счёт чего человек получает энергию, выносливость и физическую силу;

Витамины группы В содержатся в финиках
  • ниацин (2,2 мг), способствует восстановления спокойствия возбуждённой нервной системы;
  • витамин В6 (0,19мг), помогает правильной работе мышц, а также их эффективному расслаблению;
  • витамин В9 (13 мкг), способствует обновлению клеток крови и качественному улучшению её состава;
  • витамин Е (0,1 мг), защищает клетки организма от старения;
  • витамин К (2,7 мкг), укрепляет костную ткань, а также ткани сердца и лёгких.

Состав микроэлементов

Финики отличаются не только многообразием витаминов.

Микроэлементы, содержащиеся в них, тоже очень ценные для организма человека:

  • калий (652мг): оказывает поддерживающее влияние на сердце и сосуды;
  • кальций (64мг): необходим для укрепления костей;
  • магний (35мг): нормализует давление;
  • натрий (3мг): поддерживает водно-солевой баланс в организме;
  • фосфор (40мг): укрепляет ткань зубов, помогает в восстановлении сил.

Обратите внимание! Финики отличаются большим числом витаминов и минералов, которые трудно найти в том же количестве в других фруктах. Более того, содержание углеводов, которые приносят пользу организму, именно в финиках превышает вдвое подобное содержание в других плодах.

Пищевая ценность


Финики — идеальная питательная пища

Кроме того, этот плод признан практически идеальной пищей, которая имеет способность восполнять недостаток витаминов , необходимых организму, но и приносить несомненную пользу здоровью. Зрелые финики содержат 80 % сахара и 20% растительных волокон, белков и микроэлементов.

Калорийность в 1 штуке

Финики, несмотря на многообразие сортов, имеют равную калорийность. Среднее количество калорий одного плода финиковой пальмы равняется 23 ккал . Однако алжирский сорт Деглет Нур содержит в два раза больше калорий, примерно 45. А сорт Меджул превышает и эту цифру, имея в своём составе 66 ккал.

Калорийность в 100г

Калорийность 100 г фиников равняется 275 ккал , если плоды имеют косточки, то калорийность увеличится примерно на 8-10 единиц.


Финик с косточкой — более калорийный

Если же финики будут вялеными, тогда калорийность 100 г будет составлять 292 ккал. Естественно, что свежий фрукт будет иметь меньшую калорийность, она будет равно примерно 240 ккал.

Калорийность фиников с косточками сушеных

Калорийность фиников, которые имеют косточки, не слишком отличается от фиников, без косточек, она увеличивается незначительно и равняется примерно 283 ккал.

Финики, полезные свойства и противопоказания

Королевские – это сорт фиников, который наиболее известен потребителям . Именно эти плоды имеют самые высокие вкусовые показатели, очень нежную мякоть, а также непревзойдённый аромат. Этот сорт имеет высокую цену, однако стоит лишь один раз отведать его, как пробовать другие сорта уже не захочется.


Стоит отметить, что калорийность фиников королевского сорта практически не отличается от показателей других сортов. Она равняется 274 ккал на 100 г, следовательно, один плод имеет калорийность на уровне 23 единиц.

Чем полезны финики для организма человека

Можно выделить такие свойства, которыми обладают эти плоды:

  • финики обладают способностью удовлетворять дневную потребность кишечника в клетчатке, за счёт чего обеспечивается его правильное функционирование. Регулярное употребление этого ценного плода позволяет намного снизить риск возникновения колита, геморроя и онкологических заболеваний кишечника;
  • богатое содержание магния делает финики натуральным антибиотиком, который борется с разного рода воспалительными заболеваниями;
  • содержащиеся в финиках селен, фосфор и кальций продуктивно воздействуют на костную ткань и зубную эмаль, укрепляя и оздоровляя их;

Финики полезны для зубной эмали
  • регулярный приём в пищу фиников позволяет стабилизировать и снизить показатели кровяного давления;
  • витамины группы В, входящие в состав фиников, позволяют поддерживать молодость и красоту кожи;
  • минералы, которые содержатся в финиках, способствуют профилактике возникновения анемии, а регулярное употребление этого плода в течение последнего триместра беременности позволяет подготовить организм к родовым нагрузкам;
  • финики имеют в своём составе серу, которая снижает проявление аллергических реакций различного генеза, в том числе и сезонного.

Интересный факт! Несмотря на такой богатый перечень преимуществ, которые даёт употребление фиников, люди по-прежнему считают их роскошным десертом, и не более того. Хотя учёные в один голос твердят, что для поддержания здоровья организма в целом требуется употребление фиников на постоянной основе. Однако не всё так радужно.


Людям с избыточным весом из-за болезни не рекомендуется употреблять финики

Существует чёткий перечень показаний, наличие у человека которых, делает употребление фиников нежелательным:

  • существующая аллергия на вещества, которые есть в финиках;
  • сахарный диабет, язва желудка, заболевания поджелудочной железы и печени;
  • наличие избыточного веса или ожирения, вызванного нарушением обмена веществ.

Как видно, финики имеют несомненную пользу для организма, в чём же конкретно она проявляется?

В первую очередь, финики, за счёт наличия в них большого количества минералов и витаминов, являются идеальной пищей для детей . Более того, в этих плодах просто не могут содержаться различные бактерии и микробы, что делает их совершенно безопасными.


Финики — подходящая еда для детей

Во-вторых, регулярный приём в пищу фиников, способствует увеличению мозговой активности на 30% , что позволяет не только быстро восстанавливать утраченные силы, но и повышать общую работоспособность организма в период серьёзных нагрузок.

В-третьих, финики обладают способностью снижать негативное влияние антибиотиков на некоторые органы и системы организма человека. Именно поэтому, доктора зачастую рекомендуют употреблять эти плоды во время прохождения курсов лечения.

В-четвёртых, финики имеют важную особенность, они способны выводить из организма вредные вещества , которые присутствуют в воде и воздухе, на неблагоприятных территориях. Кроме того, полезные элементы, которые имеют в своём составе финики, способны снижать концентрацию канцерогенов в организме человека.

Польза фиников для организма женщины

Организм женщины – очень тонкая структура, которая в обязательном порядке нуждается в поддержании необходимого баланса витаминов и микроэлементов. Именно поэтому настолько важно употреблять финики в пищу.


Они способны принести женщине много пользы, а именно:

  • улучшить состояние кожи, путём повышения её эластичности;
  • наполнить тело силами для утомительных спортивных тренировок;
  • утолить голод, не перегружая организм;
  • в период кормления грудью финики улучшают лактацию и повышают полезные качества молока;
  • финики поднимают общий жизненный тонус и настроение.

Чем полезны финики для женщин после 50

Финики – продукт, способный оздоравливать любой организм.

Для женщин, перешагнувших 50-летний рубеж, они несут немало пользы:

  • притормаживают процессы старения;
  • поддерживают на должном уровне гормональный баланс;
  • защищают от возникновения онкологических болезней;
  • улучшают работу пищеварительного тракта, снижая вероятность возникновения запоров;
  • снижают риски появления анемии;
  • улучшают работу мозга.

Чем полезны финики для мужчин

Мужскому организму финики способны принести много полезного, в том числе:

  1. Повышение сопротивляемости организма, благодаря чему мужчины могут заниматься без особых усилий серьёзным физическим трудом и выдерживать сильные нагрузки.
  2. Увеличение либидо и мужской силы. Такое влияние на потенцию доказано клиническими исследованиями, более того, именно финики могут в значительной степени повысить качество спермы и способность к зачатию.

Для мужчин финики не менее полезны

Обратите внимание! Финики, настоянные на козьем молоке, оказывают прямо-таки чудодейственное воздействие на мужской организм, избавляя от различных болезней мочеполовой системы и повышая общий тонус организма.

Финики снижают негативное воздействие алкогольных напитков, именно поэтому их рекомендуют употреблять перед большими застольями.

Чем полезны финики для беременных

Польза этого сухофрукта распространяется и на женщин, которые находятся в деликатном положении. Именно состав минералов, содержащихся в финиках, позволяет уравновесить гормональный фон беременной женщины.

Также дополнительно они могут принести такую пользу:

  • увеличить синтез гемоглобина, который нужен не только для внутриутробного развития малыша, но и его матери в период кормления;
  • улучшить выработку молока в период лактации;
  • избавить от проблем с кишечником, в том числе и запоров, а также предотвратить возникновение геморроя, который нередок у беременных женщин;

Во время беременности можно есть финики каждый день
  • восстановить силы после родов;
  • финики способствуют укреплению плода в матке, благодаря чему являются своеобразной профилактикой прерывания беременности;
  • притупляют родовую боль.

Какие финики самые полезные

Наиболее полезными плодами финиковой пальмы считаются те из них, которые имеют гладкую поверхность, матового оттенка, без лишнего глянца. Не стоит приобретать финики, покрытые кристаллами сахара, а также те экземпляры, которые имеют трещинки на кожице.

Обращайте внимание на наличие у фиников хвостика

Если он присутствует, это хороший признак, говорящий о том, что плод был сорван руками, а, значит, он не падал на землю, не пачкался и не травмировался.


Стоит присмотреться к финикам, которые продаются висящими на веточке, на которой они и выросли. Это говорит о том, что данный сорт имеет высокое качество и отличные показатели вкуса и пользы.

Отдельного внимания достойны финики сорта «Унаби», родом из Китая, они славятся не только тонким вкусом, но и настоящей силой целительства . Более того, считается, что способностью излечивать разные болезни, обладает не только сам плод финика, но и его стебли. Этот сорт отличается повышенной способностью укрепления стенок сосудов.

Косточки фиников, имеют ли они полезные свойства

Не стоит выбрасывать косточки, которые остаются от съеденных фиников. Их можно применять как для лечения конкретных заболеваний, так и для общего оздоровления организма.


Для этого можно сделать следующее:

  • отвар из косточек обладает отличными способностями по исцелению заболеваний мочевыделительной системы;
  • порошок из финиковых косточек способен помочь при расстройстве желудка;
  • заварив косточки фиников и выпивая получившуюся жидкость вместо чая, можно не только убрать отёки, но и поддержать зрительную функцию;
  • обработка отваром фиников ран или глаз, позволяет убрать воспалительные процессы и предотвратить инфицирование открытых гнойников.

Финики, в чем польза и вред для организма

Финики – это плод, который обладает неповторимой ценностью для организма, во многом благодаря тому, что содержит практически весь комплекс полезных минералов и витаминов.


Финики могут быть полезными не для всех

Такой состав позволяет наладить бесперебойную работу почти всех систем и органов человеческого тела.

Финики, польза и вред для женщин

Финики, на регулярной основе употребляемые женщинами как в сушеном, так и свежем виде, способны в значительной степени улучшить здоровье.

А именно:

  • приостановить развитие процессов старения;
  • снизить психологическое и физическое напряжение;
  • нивелировать протекание климакса;
  • облегчить боли в период менструаций;

Финики могут облегчить неприятные ощущения в критические дни

Тем не менее, диета, основанная на применении фиников, имеет некоторые недостатки:

  • сухофрукты имеют способность задерживать влагу в тканях;
  • мышечная ткань строится медленно при употреблении фиников;
  • очень трудно употреблять довольно сладкие финики несколько дней подряд.

Финики, польза и вред для здоровья

В целом, можно выделить такую несомненную пользу фиников для организма человека:

  • Укрепление эмали зубов и костной ткани
  • Общее укрепление организма, в том числе сердца и его сосудов, иммунитета, суставов, печени и почек, улучшение качественного состава крови и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.

Организм будет в порядке с употреблением фиников
  • Невероятное повышение работоспособности человека, в частности мозговой активности.
  • Наличие в финиках мелатонина способствует налаживанию режима сна и отдыха, избавляя от бессонницы.
  • Общее улучшение настроения и жизненного тонуса организма.

Не следует употреблять более десяти фиников в день

Иначе может произойти развитие таких негативных последствий:

  • возникновение аллергии;
  • употребление фиников перед сном может спровоцировать возникновение застойных явлений в кишечнике;
  • высокая калорийность фиников может увеличить массу тела;
  • люди, имеющие сахарный диабет, должны употреблять эти плоды с большой осторожностью;
  • угнетение нервных процессов, возникновение сонливости и вялости;
  • переедание фиников может ухудшить зубную эмаль.

Лучше сочетать финики с цитрусовыми

Обратите внимание! Лучше всего усваиваются финики, которые употребляются одновременно с цитрусовыми фруктами, или любыми другими кислыми плодами.

Финики и диабет — польза или вред

О том, полезно или вредно употребление в пищу фиников у людей, которые страдают диабетом, ведётся немало споров. К примеру, отмечается, что финики сорта Маджхоль, которые растут в Израиле, совершенно не противопоказаны людям с повышенным содержанием уровня сахара в крови. Конечно же, при условии, что в день будет съедено не более 100 г этого продукта.

Тем не менее, высокое содержание сахара в финиках (более 70%), делает их абсолютно непригодными для употребления людьми, которые имеют сложные формы диабета. А вот лёгкое течение заболевания делает возможным употребление в день одного-двух сладких плодов.

Финики сушеные, в чем польза и вред

Сушёные финики распространены в нашей стране наравне с вялеными, они приносят организму человека несомненную пользу:

  • борются с микробами и бактериями;
  • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • используются для лечения сердца, сосудов и органов дыхания;
  • помогают наладить правильную работу ЖКТ;
  • решают проблемы мужского и женского здоровья;
  • помогают увеличить качество и выработку молока при лактации;
  • снижают риски образования тромбов;
  • предотвращают развитие артрита.

Людям с сахарным диабетом не стоит употреблять финики

Однако не стоит забывать о том, что сушеные финики способны принести организму вред, а именно:

  • повышают сахар в крови;
  • могут стать причиной возникновения головных болей;
  • способны вызывать чувство тяжести в желудке, особенно при употреблении перед сном.

Какие еще заболевания и состояния «лечат» финиками

Такой полезный продукт, как финики, способен решить много проблем со здоровьем.

Стоит отметить, что финики способны помочь человеку даже в таких случаях:

  • восстанавливают силы после перенесённого заболевания;
  • решают проблемы импотенции;
  • улучшают родовую деятельность;
  • помогают при укачивании в транспорте;
  • снимают утомление с глаз;
  • заживляют кровоточащие дёсны;

Финики помогут укрепить десна
  • снимают головокружения, возникающие при существовании заболеваний среднего уха;
  • выводят ионы тяжёлых металлов из организма человека;
  • подобно аспирину, снижают болевые ощущения;
  • в качестве припарок снимают мышечные боли.

Польза и вред фиников – какова суточная норма

Изучив пользу и вред, которые несёт за собой употребление в пищу фиников, стоит отметить, что в сутки достаточно съедать от 3 до 5 плодов. Это количество признано оптимальным и достаточным для восполнения суточной необходимости организма в витаминах и микроэлементах.

Не стоит забывать о том, что более 300 г фиников в день съедать не нужно ни в коем случае , иначе можно получить проблемы с желудком, вследствие того, что этот продукт довольно долго переваривается и способен приостановить работу кишечника.


Добавляйте финики в разные блюда — получайте удовольствие и пользу

Грамотное же употребление фиников, ничего, кроме пользы человеческому организму, не принесёт. Напротив, восполнит недостаток витаминов, укрепит все системы и органы человека, к тому же, с большой степенью вероятности, поднимет настроение и жизненный тонус.

О том, как правильно выбирать финики узнайте из полезного видео-обзора:

Финики: лекарство или лакомство? Подробности в следующем видео:

Финики: польза и вред для организма. Что необходимо знать? Смотрите интересное видео:

С древних времен финики считаются священной едой в мусульманских народах. Там их считают «хлебом пустыни». Да и в нашей стране этот продукт очень любят. Прежде всего, он очень вкусный. Однако, помимо хороших вкусовых качеств, финики обладают целым набором витаминов, микроэлементов, а также рядом полезных свойств.

Лечебные свойства фиников

Благодаря большому содержанию клетчатки, финики улучшают пищеварение. В них много минералов и солей (около 15), различных кислот (более 20), витаминов группы A, B и C, а также углеводов. Финики прекрасно восстанавливают силы и нормализуют баланс микроэлементов в организме. Они очень питательны – 300 ккал в 100 граммах.

Неоценимы целебные свойства фиников и для кожи, волос и ногтей. В состав этого заморского продукта входит сера, ниацин и пантотеновая кислота, благодаря чему их регулярное употребление почти гарантирует хорошее зрение и отсутствие проблем с печенью и почками.

Финики оказывают укрепляющее воздействие и на десны, да и зубам от них хуже не станет, если конечно полоскать рот после их поедания. На свойства фиников влияют калий и магний. Поедая их в большом количестве, можно не волноваться о работе сердца, а также избытке воды в организме.

Финики – дешевый и вкусный продукт, а значит очень подходящий для частого употребления. Благодаря их сладкому вкусу улучшается настроение и снижается риск возникновения депрессий и стрессов.

Полезные свойства фиников для женщин

Давно известный факт, что женщинам необходимо немало магния для нормального функционирования детородных органов. Кроме того магний полезен для мышц, а значит спортсменкам особенно полезно употреблять финики.

Полезные свойства фиников при беременности

Трудно переоценить пользу фиников во время беременности. Ведь благодаря большому содержанию в них меди, железо усваивается организмом намного лучше. Во время беременности очень важно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови и суточная норма в 20 фиников прекрасно с этим справляется.

Согласно ученым-медикам, финики укрепляют мышцы матки, что особенно важно на последних месяцах беременности и для подготовки к родам. Кроме того, при употреблении этих сухофруктов не страшны дородовые и послеродовые депрессии.

Лечебные свойства косточки финика

Из косточек фиников делают отвары для восстановления работы почек и мочевого пузыря, в частности для выведения камней. Порошок их финиковых косточек полезен для применения вовнутрь при поносах, а внешне при загноившихся ранах и кожных язвах. Полезные свойства косточек фиников издавна использовали и для улучшения мужской силы, также как и финиковый мед и сока фиников.

Вредные свойства фиников

При неправильном употреблении, любое лекарственное растение или фрукт может изменить свое действие на противоположное. Иногда даже финики могут причинять вред человеческому организму.

Противопоказаниями к употреблению фиников являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Больным сахарным диабетом также не рекомендуют употреблять в пищу финики, как очень сладкий продукт, повышающий уровень сахара в крови.

При выборе фиников стоит быть внимательным, поскольку иногда они обрабатываются химикатами, а процесс сушки не производится. Вместо этого финики вымачивают в специальных растворах.

Финики: польза и вред для организма в ежедневном питании.

Финики – хорошо знакомый нам продукт и любимый многими с детства. Плоды финиковой пальмы издревле считаются лакомством. Широко культивируются в жарких странах и поступают в продажу по всему миру. Чаще всего мы приобретаем финики в виде сухофруктов, потому что именно в сушеном виде они приобретают свойственный им сладковато-пряный вкус. Как и любой продукт, финики можно употреблять не всем. Рассмотрим, какие существуют польза и вред фиников, какова их роль в питании человека.

Полезные свойства фиников.

1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.

2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.

3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.

4. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.

5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция - 64 мг в 100 г продукта. Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность - 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах. Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая крайнюю полезность фиников. Но хочется предостеречь, что не стоит подвергать свой организм подобным крайностям. Тем более что включают в себя финики пользу и вред, и есть лица, которым лучше воздержаться от включения в пищу этого лакомого продукта.

Противопоказания к употреблению фиников.

Финики – настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.

Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.

Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.

С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов – сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом. Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.

Как вы заметили, минусов гораздо меньше, чем плюсов. Польза и вред фиников – понятие весьма субъективное, но обратить внимание на вышеперечисленные пункты все-таки стоит для собственного спокойствия.

Норма употребления фиников в ежедневном питании.

Приняв во внимание пользу и вред фиников суточная норма употребления плодов – 3-5 штук в сутки. Ребенку же достаточно всего 1-2 крупных финиковых плодов. Это оптимальное количество, рекомендованное для восполнения витаминов и минеральных веществ. Если вы увлеклись или просто решили полакомиться больше, не стоит съедать более 300 гр. фиников в сутки. Финики довольно долго перевариваются благодаря пищевым волокнам, и «переборщив» со съеденным количеством можно получить прямо противоположный эффект – желудок «встанет», кишечник отреагирует запором, и процесс переваривания затянется надолго. Тогда уже без медикаментозных средств не обойтись. Поэтому всегда придерживайтесь меры, чтобы этот замечательный продукт приносил вашему организму только пользу.

Финики в ежедневном питании - как съесть?

Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае - она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

Выбирайте в пищу большие сочные плоды, они порадуют вас сладким и слегка терпким вкусом. Финики - отличное дополнение к чаю вместо конфет и мучных изделий. Даже не подслащивая свой напиток, финики сделают ваше чаепитие приятным и в меру сладким.

Также финики можно добавить в домашнюю выпечку, если вы любите пироги с цукатами. Финиками можно прекрасно заменить изюм.

Детям старше 8-ми месяцев можно варить компот из сушеных фиников, нужно 200 грамм фиников залить литром кипящей воды, варить 5-7 минут и дать настояться около часа. Такой компот придется по вкусу даже привередливым малышам, а самое главное - успокоит животик и предотвратит образование болезненных колик.

Добавляйте сушеные финики в любимые блюда - запекайте с уткой вместо чернослива, украшайте мороженое и варите рисовую кутью с кусочками фиников. Немного фантазии - и вы удивите результатом не только себя, но и своих близких.

Финики: полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства сушеных фиников

Там, где солнце дарит своё тепло круглогодично, где не бывает холода и промозглого ветра, где не выпадает снег, растут чудо-деревья - финиковые пальмы. Именно здесь, в тёплом краю, зреют столь любимые всеми финики. Полезные свойства и противопоказания этого лакомства мы рассмотрим в этой статье.

Родина сладкого лакомства

Где же растут финики, полезные свойства, состав, калорийность, а также противопоказания которых актуальны для всех, кто их любит? Изначальная родина финиковой пальмы - долины Нила и Евфрата, сейчас же это лакомство выращивают в Италии, Испании, Африке и других странах с тропическим и субтропическим климатом.

В Северной Африке и Аравии финики - это не просто сладкий десерт, но и продукт, который полностью заменяет хлеб. Недаром на Востоке финики именуют "хлебом пустыни". Считается, что даже если на протяжении длительного периода времени питаться лишь финиками и пресной водой, организм перенесёт такую "диету" без стресса и вреда, потому что в этих плодах просто невероятное количество необходимых человеку питательных веществ. Полезные свойства сушёных фиников неоднократно описывают в различных лечебных трактатах.

В наше время встретить дикорастущую финиковую пальму практически невозможно, как правило, эти деревья культивируют специально для выращивания сладких плодов. И не зря - финики пользуются широким спросом у людей со всех уголков планеты, поэтому экспорт этих плодов достаточно выгоден. Нет такого человека, который бы не пробовал эти сладкие дары природы - финики! Польза и лечебные свойства, противопоказания и вред - какую бы информацию о них ни изучили любители сладостей, их продолжают кушать и взрослые, и дети.

Торговлю финиками по всем странам планеты осуществляют Иран, Израиль, Йемен, Ирак, Бахрейн, Египет, Судан, Сирия, Тунис, Оман, Марокко и США. Но безусловным лидером по выращиванию и экспорту фиников является Саудовская Аравия.

Строптивая пальма

Финиковая пальма - это довольно высокое дерево, которое порой достигает 25 метров в высоту. Эти деревья гордо возвышаются над более мелкими представителями флоры, будто бы показывая своё превосходство над ними. Толстый ствол финиковой пальмы абсолютно голый, без веток, за исключением листьев, раскачивающихся на его макушке.

Огромные, похожие на папоротниковые, листья финиковой пальмы достигают длины около 6 метров, а на их черенках образуются острые шипы. Эти шипы работники плантации заблаговременно удаляют, чтобы они в дальнейшем не мешали. Если этого не сделать, то работники могут пораниться, при этом раны весьма болезненны и долго заживают. Удаляют шипы тяжёлым и очень острым ножом - это простой, но трудоёмкий процесс, ведь деревьев на финиковой плантации - десятки тысяч...

Финиковое опыление

После того как все опасные шипы удалены, начинается сбор соцветий, из которых добывается пыльца. Зачем это делается? Всё просто! Пальма - это двудомное разнополое растение, на котором женские и мужские цветы расположена не вместе (на одном дереве), а по отдельности (на разных деревьях). Работники плантаций собирают пыльцу с мужских соцветий, обрабатывают и высушивают, а затем механизированным способом переносят её на женские соцветия. К слову, пыльца финиковых пальм - это сильный аллерген, привыкнуть к которому организм не сможет никогда.

Созревание деликатеса

После опыления финиковых соцветий начинается период созревания урожая. Он достаточно долгий - ждать плодов приходится почти 200 дней. При этом, для того чтобы получить с каждого дерева максимальный урожай, соцветия необходимо прореживать, убирая слабые и оставляя сильные.

К слову, плоды финиковой пальмы растут преимущественно ночью - в это время суток дерево не испаряет столь необходимую для фиников воду.

Через некоторое время созревающие плоды начинают набирать вес, превышающий тот, который может выдержать дерево. Чтобы не потерять драгоценный деликатес, грозди фиников подвязывают.

Ночные сборы

В конце августа начинается сбор урожая. Спелые плоды собирают не вручную, а с помощью специальной техники. При этом работа ведётся ночью - с 20:00 до 8:00. После сбора финики сортируют по ящикам, затем упаковывают и отправляют на экспорт. Так, на наших столах появляются сладкие финики, таящие в себе не только уйму полезных веществ, но и кропотливый труд многих людей.

В Россию чаще всего попадают сушёные или вяленые финики, которые с удовольствием кушают взрослые и дети. И правильно делают, ведь полезные свойства сушёных фиников поистине неоценимы!

Досье на финики

Итак, сладкие "путешественники из дальних стран" - финики. Полезные свойства и противопоказания сладких плодов мы подробно распишем в этой статье - такая информация пригодится всем любителям этой экзотики.

Начнём, пожалуй, с пользы. Эти сладкие плоды обладают волшебным свойством: снимают усталость и стресс, поднимают настроение, укрепляют слабый иммунитет, а также являются вкусной профилактической мерой против онкологических заболеваний. И это ещё не всё, что скрывают в себе финики! Полезные свойства и противопоказания этих плодов изучались годами - благодаря научным изысканиям, при помощи этого лакомства можно не только вылечить, но и предотвратить некоторые болезни.

В составе финика есть большое количество калия, который оказывает положительное действие на сердечную мышцу. Помимо калия, в финиках есть железо, которое помогает организму бороться с анемией. Помимо всего прочего, эти экзотические плоды оказывают благотворное воздействие на почки и печень, а также помогают бороться с расстройством кишечника.

Природный стимулятор

Что ещё таят в себе финики? Полезные свойства и противопоказания к их применению имеют весьма широкий спектр, поэтому, прежде чем кушать их в больших количествах, стоит убедиться в том, что эти плоды не навредят организму. Например, несмотря на все полезные ингредиенты, финики содержат в себе вещество, влияющее на сокращение матки, поэтому будущим мамочкам их следует кушать с большой осторожностью. И в то же время, если сроки предполагаемых родов уже прошли, а схваток нет, то горсть фиников поможет простимулировать родовую деятельность. Таким образом действуют загадочные финики - вред, лечебные свойства, противопоказания и показания - всё в одном!

Кормящим мамам финики просто необходимы - они стимулируют лактацию, обогащают состав грудного молока, благодаря чему малыш получает более полноценное, витаминизированное питание. Одним словом, зная полезные свойства фиников и противопоказания, можно использовать этот экзотический деликатес как витамины или лекарство.

На страже мужского здоровья

Чем полезны финики для мужчин? Это ароматное лакомство просто необходимо сильному полу! В сушёных финиках содержится большое количество углеводов, белков, жиров и пищевых волокон. Они прекрасно утоляют голод и восстанавливают силы. Это особенно важно для тех, кто занимается тяжёлым физическим трудом. А чем полезны финики для мужчин? Среди полезных качеств продукта можно назвать такие, как: очищение и улучшение состава крови, а также повышение потенции и увеличение количества спермы. Поэтому рекомендуется съедать хотя бы пару штук этого лакомства ежедневно - экзотические плоды поддержат мужскую силу в тонусе.

Экзотика под запретом

Кому ещё могут нанести финики вред? Лечебные и исследовательские изыскания показали, что эти плоды нежелательно кушать людям, склонным к аллергии, а также тем, кто страдает бронхиальной астмой, наличием камней в почках и проблемами с желучно-кишечным трактом.

Десять бед - один ответ!

Итак, можем подытожить. Десерт из тёплых краёв полезен тем, у кого:

  1. Анемия, снижение уровня гемоглобина в крови.
  2. Упадок сил, апатия, усталость.
  3. Хрупкость зубов и ломкость костей.
  4. Повышенное артериальное давление.
  5. Ослабленный иммунитет, частые простудные заболевания.
  6. Бессонница, нервные расстройства, депрессия.
  7. Снижение зрения.
  8. Отёчность конечностей.
  9. Отсутствие родовой деятельности у женщин.
  10. Уменьшение количества и качества грудного молока.

Сладкие сны

Полезные свойства фиников и противопоказания к их употреблению мы рассмотрели. Осталось лишь упомянуть один факт, который понравится тем сладкоежкам, которые никак не могут быстро уснуть. Дело в том, что в финиках содержатся триптофан - аминокислота, которая при попадании в организм трансформируется в гормоны серотонин и мелатонин. Серотонин - это так называемый "гормон радости", он отвечает за наше хорошее настроение и приятные эмоции. Мелатонин - это "гормон сна", он помогает человеку заснуть. Поэтому, если после тяжёлого трудового дня спать хочется, а уснуть никак не получается, съешьте парочку фиников - и сладкий сон не заставит себя ждать!

Витамины и калории

Редко кому из тех, кто хоть раз попробовал финики (полезные свойства, вред, калорийность, польза и витаминный состав которых мы рассмотрели в этой статье), не понравились эти заморские плоды. Ведь сладкие сушёные финики - это своего рода природные конфеты, наполненные солнцем жарких стран и природными витаминами. Осталось лишь подробно расписать состав этого полезного десерта.

Итак, в 100 граммах фиников присутствуют:

  • 0,1 грамма насыщенных жирных кислот;
  • 1,5 грамма золы;
  • 69,2 грамма моно- и дисахаридов;
  • 0,1 грамма ненасыщенных жирных кислот;
  • 20 грамм воды;
  • 0,3 грамма органических кислот;
  • 6 грамм пищевых волокон;
  • 1,9 миллиграмма витамина РР;
  • 0,3 миллиграмма витамина Е;
  • 1 миллиграмм витаминов группы В;
  • 1,5 миллиграмма железа;
  • 56 миллиграмм фосфора;
  • 370 миллиграмм калия;
  • 32 миллиграмма натрия;
  • 69 миллиграмм магния;
  • 65 миллиграмм кальция.

Помимо этого, в 100 граммах фиников содержится около 292 килокалорий.

На протяжении многих веков финики почитаемы в мусульманских странах, где считаются священной едой. Их там называют «хлебом пустыни». И это вполне оправданно. Всего несколько сладких плодов вполне могут заменить полноценный прием пищи. Среди жителей жарких стран бытует мнение, что только на финиках и обычной воде можно без вреда для здоровья прожить нескольких месяцев.

В нашей стране тоже очень любят сладкие финики за их вкус и способность малым количеством утолить голод. Кроме того плоды финиковой пальмы содержат множество витаминов, минеральных солей, что наделяет их способностью оказывать положительное воздействие на организм человека.

Какие полезные вещества содержат финики, полезные свойства и противопоказания, состав у плодов, какие? На эти интересующие многих людей вопросы, мы вместе найдем ответы:

В свежих финиках содержатся все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности организма. Например, они содержат жиры, белки и углеводы, которые составляют основной объем полезных веществ. Кроме того, мякоть плодов содержит минеральные соли: железо, магний, калий. Есть бор, кобальт, марганец, а также цинк, фтор, селен и фосфор. Есть витамины, среди них: витамины С, А и группа В, есть ниацин. В составе имеются 23 наименования ценных аминокислот, в том числе пантотеновая кислота.

Имеющиеся в составе плодов сера, ниацин и пантотеновая кислота способствуют улучшению состояния кожи, улучшает здоровье печени, почек. Также эти элементы положительно влияют на зрение. Также эти элементы необходимы для здоровья и красоты кожи, волос, ногтей.

Регулярное употребление всего лишь горсти фиников за день, сохранит здоровым сердце, так как плоды содержат необходимые для него вещества - калий, магний. Очень полезно употреблять финики для скорейшего восстановления организма после ранений, когда произошла большая потеря крови.

Благодаря своей питательности, свежие и высушенные фрукты прекрасно утоляют голод, восстанавливают силы, насыщая организм необходимыми элементами. Нужно учитывать, что они очень калорийны. В 100 г мякоти содержится 300 ккал.

Финики не дорогой, вкусный, полезный продукт. Их рекомендуют употреблять регулярно, но небольшими порциями. Сладкая мякоть плодов улучшит настроение, повысит тонус организма, прогонит мрачные мысли. Поэтому эти плоды часто рекомендуют употреблять при стрессах, переживаниях, во время депрессии.

Польза для женского здоровья

Финики очень полезны для женщин. Все дело в высоком содержании магния. Известно, что этот элемент необходим для поддержания функции детородных органов. Также магний необходим мышцам, поэтому финики полезны для питания спортсменок.

Они очень нужны женщинам, кормящим грудью. Финики насыщают грудное молоко многими полезными веществами. Поэтому эти фрукты не только сохраняют здоровье мамы, но и помогают малышу стать здоровым и крепким.

Полезные свойства фиников при беременности

Беременной женщине очень важно полноценно и правильно питаться. Именно поэтому следует включить в свой рацион сладкие финики. Благодаря содержанию в них меди, поступающее с другой пищей железо усваивается практически полностью. А, как известно, железо особенно необходимо беременным. Всего горсточка фиников за день поможет постоянно поддерживать нормальный уровень гемоглобина.

По утверждению многих специалистов в области акушерства и гинекологии, финики очень важно употреблять на последних месяцах беременности, так как они помогают укрепиться мышцам матки, подготавливая организм к родам. Также они улучшат самочувствие, настроение после родов, снизят риск развития послеродовой депрессии.

Польза для мужчин

Мужчинам также важны эти сладкие плоды. Компоненты, входящие в их состав помогают очистить кровь, улучшить ее состав. Ну а самое главное то, что регулярное употребление небольшого количества плодов укрепляет мужское здоровье, повышая потенцию, увеличивает выработку спермы. Все это активизирует репродуктивную функцию мужчины.

Есть сведения, что перед посещением своего гарема восточные правители употребляли блюдо из смеси молотого грецкого ореха, фиников и меда, для усиления своей мужской силы.

Кстати, отвар из финиковых косточек никак не повлияет на ваш вес, так как содержит минимум калорий. Отвар, так же как и мякоть плодов положительно влияет на мужской организм, укрепляя потенцию. Кроме того отвар из косточек улучшает работу почек, мочевого пузыря, так как очищает их от отложений и камней.

Кому не стоит есть финики? Противопоказания

По употреблению этих сладких фруктов существуют ограничения и противопоказания. Поскольку продукт высококалорийный, неумеренное употребление может привести к лишнему весу. Поэтому следует ограничивать их употребление до 10-20 шт. за день.

Имеются противопоказания по употреблению при сахарном диабете, так как финики увеличивают уровень сахара в крови. Не стоит употреблять их при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Покупайте только качественный, проверенный продукт. Иногда финики не сушат, как полагается, а обрабатывают ядовитыми, химическими препаратами, для придания товарного вида. Так что будьте осторожны!

Финики: полезные свойства для красоты и здоровья. Финики: полезные свойства продукта, калорийность и состав

Финики – это ценный фрукт для человеческого организма. Считается, что в составе содержатся все необходимые витамины и микроэлементы для обеспечения нормальной работы всех систем организма. Финики очень полезны, они используются в кулинарии, медицине и даже косметологии.

Калорийность и состав продукта

На 100 грамм фиников приходится 274 Ккал. Несмотря на высокую энергетическую ценность, употребление фрукта не провоцирует образование лишнего веса. Финики легко усваиваются организмом, ускоряют метаболизм и способствуют усиленному сжиганию подкожного жира.

В состав сладкого фрукта входят следующие вещества:

Углеводы – глюкоза, фруктоза, цукроза;

Минералы и соли – марганец, цинк, калий, железо, магний и другие;

23 аминокислоты;

Фтор, предотвращающий образование кариеса;

Витамины – А, В1, В6, В2, С;

Селен, позволяющий снизить до минимума риск образования онкологических заболеваний;

Пантотеновая кислота, благодаря которой углеводы лучше усваиваются.

В финиках отсутствует холестерин, поэтому сладость разрешается употреблять в пищу людям с избыточным весом.

Финики: полезные свойства для организма человека

Почему нужно включать в свой рацион финики? Полезные свойства фрукта неоценимы, богатый витаминизированный состав благоприятно сказывается на организме человека.

Финики: полезные свойства продукта

1. Выводят из организма токсины, шлаки, лишнюю жидкость и соли тяжелых металлов.

2. Повышают работоспособность и выносливость человека.

3. Стимулируют работу мозга.

4. Позволяют снять напряжение, избавиться от стресса и улучшить настроение.

5. Предотвращают ломкость ногтей и волос.

6. Укрепляют иммунитет и восстанавливают метаболические процессы;

7. Повышают сопротивляемость организма к инфекциям, что снижает риск простудных заболеваний у взрослых и детей.

8. Нормализуют пищеварение, устраняют изжогу и расстройство желудка.

9. Улучшают зрение.

10. Предотвращают мигрени и головокружения.

11. Снимают болевой синдром у женщин во время менструального цикла.

12. Усиливают мужскую потенцию.

Удивительно, что дают организму финики. Полезных свойств действительно очень много. Для того, чтобы восполнить дефицит питательных веществ и улучшить свое состояние здоровья, достаточно ежедневно съедать 5-10 плодов.

Финики: полезные свойства для кожи

Экстракт фиников очень часто используется в косметологии для изготовления различных масок для ухода за кожей. Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что компоненты состава фрукта позволяют активизировать регенерацию клеток эпидермиса и замедлить процесс старение.

Косметические средства на основе экстракта фиников идеальны для всех, кто хочет подарить своей коже бережный уход.

Финики: полезные свойства для кожи и основные компоненты состава экстракта

1. Фитостеролы, которые есть в составе, обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим воздействием. Они способствуют укреплению естественного кожного барьера, защищают эпидермис от негативного воздействия внешних факторов, препятствуют образованию первых признаков старения.

2. Урсоловая кислота характеризуется сильными противовоспалительными свойствами. Она позволяет восстановить клетки кожи, благодаря чему сохраняется ее тонус и эластичность.

3. Провитамин А питает эпидермис, защищает кожу от негативных факторов из вне.

4. Витамин Е питает и увлажняет, препятствует образованию нежелательных морщин, сохраняет упругость кожи.

Финики, полезные свойства которых для кожи неоценимы, можно добавлять в виде экстракта в крема, и прочие косметические средства, предназначенные для ухода за лицом.

Финики в кулинарии: «вкусные рецепты»

Плоды можно кушать в обычном виде, а можно добавлять их в некоторые блюда. Представленный рецепт позволит хозяйке разнообразить меню и радовать свою семью полезным и очень вкусным кулинарным шедевром.

Пирог с финиками и бананами

Для приготовления понадобится приготовить:

1 спелый банан;

5-6 фиников;

50 грамм размягченного сливочного масла;

Свежий лимонный сок (чайная ложка);

Гречневая и пшеничная мука (по половине стакана);

Немного корицы (по вкусу);

25 грамм сметаны жирностью 20%;

1 зеленое яблоко;

2 столовые ложки сахара.

Пошаговый рецепт

1. При помощи блендера взбить сметану, банан, масло и финики (обязательно без косточек).

2. Добавить соду, гашеную лимонным соком, и несколько ложек муки, все еще раз взбить.

3. Масса выкладывается в миску, туда добавляется вся оставшаяся мука, тесто хорошо вымешивается руками.

4. Яблоко очищается от кожуры и нарезается тонкими ломтиками, семена желательно вынуть.

5. Форма смазывается маслом, туда выкладывается тесто и распределяется равномерно по поверхности.

6. Сверху располагаются яблоки, все посыпается сахаром и корицей.

7. Пирог отправляется в разогретую духовку на 30-35 минут.

Финики: полезные свойства плода в лечебных отварах

Финики используются в народной медицине для лечения и профилактики многих недугов.

1. Средство от простуды. 60 грамм плодов заливаются теплой кипяченой водой, провариваются 10-15 минут. Напиток процеживается и употребляется в теплом виде 2 раза в день перед едой.

2. Средство от кашля. 7-8 плодов заливаются 250 мл холодного молока и провариваются 20 минут. Когда напиток немного остынет, жидкость выпивается, а финики съедаются. Такую процедуру рекомендуется проводить перед отходом ко сну.

3. Для лечения камней в почках. Косточки фиников нужно измельчить по состояния порошка, залить 500 мл воды и поставить на огонь. Отвар проваривается 15 минут, затем остужается и по мере остывания процеживается. Пить напиток нужно перед едой три раза в день на протяжении недели.

Финики, полезные свойства которых для организма не вызывают больше сомнений, часто используются для выведения глистов у маленьких детей. Удивительно, но этот плод эффективнее справляется с проблемой, чем многие аптечные препараты. Нужно дать ребенку натощак скушать 100 грамм фиников и не кормить до обеда. Такой режим соблюдать 4-5 дней, и глисты пройдут.

Основные противопоказания и меры предосторожности

1. Финики могут спровоцировать увеличение в крови уровня сахара, поэтому с осторожностью фрукт рекомендуется употреблять людям, которые больны диабетом.

Важно понимать, что даже самый полезный продукт нельзя съедать в большем количестве, чем допускается. Что касается фиников, дневная норма для человека – 10 плодов. При злоупотреблении фруктом возможна сильная боль в височной доле. Также стоит отметить, что финики перевариваются желудком довольно долго, поэтому кушать их можно не позднее, чем за 2 часа до сна.

Финики - в чём польза, а в чём вред сладкого плода

Думая о финиках, перед глазами возникают картинки жарких стран, высоких пальм и яркого солнца. О пользе фиников известно с древних времен и даже написано в Библии и Коране.

Жители Древнего Египта использовали плоды некоторых видов финиковых пальм в качестве сырья для изготовления вина, в то время как жители Древнего Востока считали финики одним из наиболее доступных продуктов питания. Помимо этого, существует поверье, что, питаясь исключительно финиками и водой, можно спокойно прожить от нескольких месяцев до нескольких лет. Ведь не зря же люди, живущие в пустыне, называют финики своим хлебом, утверждая, что вред для организма даже при таком скромном питании минимальный.

В чем секрет фиников

Эти сладкие плоды обладают уникальным составом, включая все нужные организму питательные вещества, способные стать прекрасной альтернативой обычной еде. Наряду с жирами и белками, в них содержится достаточно большое количество воды и углеводов, основную часть которых занимают дисахариды. Попадая в организм, они насыщают кровь глюкозой, благодаря чему человек перестает ощущать чувство голода. Также финики являются источником витаминов А, В, С, D, K и многочисленных минералов. Среди них особую важность для организма имеют кальций, магний, калий и железо.

Интересным является тот факт, что даже в засушенном виде финики не теряют своих полезных свойств.

Почему полезно есть финики

1) Польза для зубов

Соединение пищевых волокон и фтора способствуют укреплению зубной эмали и предотвращению развития многих зубных заболеваний.

2) Польза для организма

Еще в древности финики применялись для лечения различных заболеваний. На данный момент научно доказано, что используя в своем рационе финики, можно значительно укрепить сосуды, поддержать иммунную систему и предупредить развитие болезней сердца. Помимо этого они благотворно влияют на почки, печень, легкие и снимают воспаления, образовавшиеся в суставах. Финики рекомендуются при анемии и гипертонии, поскольку находящиеся в них вещества способствуют увеличению количества красных кровяных клеток и уровню гемоглобина в крови, а также естественному снижению артериального давления. Также польза фиников для организма заключается в восстановлении и поддержании микрофлоры кишечника.

3) Польза для ума

Как бы невероятно это не звучало, но употребление фиников влияет даже на процесс умственной деятельности человека, поскольку они способны повысить работоспособность мозга до 20%!

4) Польза при бессоннице

В финиках содержится мелатонин, прозванный гормоном сна, поскольку он обладает свойством корректировки суточных ритмов человека и помогает улучшить сон. В финиках присутствует аминокислота под названием триптофан, которая способствует снижению усталости, повышает стрессоустойчивость и избавляет от депрессии. Поэтому финики особенно полезны для людей, мучающихся бессонницей, а также для женщин в период беременности и лактации.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт