Ферментация табака в домашних условиях в микроволновке. Как сушить табак в домашних условиях: рекомендации

01.07.2019

Многие заядлые курильщики предпочитают не покупать готовые , а выращивать табаки самостоятельно. Чаще всего это люди, у которых есть для этого благоприятные условия: свои приусадебные участки или проживание в сельской местности.

При правильном уходе табак – растение, относительно неприхотливое в выращивании, достаточно урожайное. К тому же, как утверждают любители самокруток, курить продукт домашнего производства приятнее и выгоднее. Давайте разберемся с вопросом как правильно сушить табак чтобы сделать домашние .

Особенности ухода за табаком в домашних условиях

Существует множество сортов этого растения, самый распространенный и неприхотливый сорт – махорка. Табак обыкновенный – более прихотливая культура, для полноценного роста и высокой урожайности ей необходимы особые условия – много тепла при небольшом количестве влаги. Как правило, его выращивают рассадным способом, реже – при помощи прямой высадки семян в открытый грунт.

Качество готового сырья напрямую зависит от своевременных сроков уборки. Самым ответственным этапом при выращивании табачных культур является сбор урожая, а так же сушка табака в домашних условиях.

Готовые к сбору листья имеют окрас ближе к желтым оттенкам, собирают урожай постепенно, по мере созревания. Очень важно не упустить момент, не допуская его перезревания. Урожай, собранный раньше срока или перезревший, будет значительно худшего качества. Он будет пригоден лишь для производства низших сортов табачной продукции.

Как сушить табак для самокруток?

Процесс сушки растения можно разбить на следующие этапы:

  1. Подвешивание листа (предварительная сушка). Листья развешивают в крытом помещении. Важно, чтобы оно хорошо проветривалось. В нем должно быть достаточно влажности, в противном случае лист пересохнет.
  2. Непосредственно сушка резаного табака. Данный период длится около месяца. За это время лист полностью высыхает.
  3. Подготовка к ферментации. Готовые высушенные растения равномерно увлажняются, складываются друг на друга и накрываются пленкой. В этот период они немного размягчатся.
  4. Ферментация (фиксация). Подготовленное сырье укладывается в емкости для хранения. Хорошо для этого подойдут стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой.

При правильном соблюдении всех этапов, на третий день ферментации листья приобретают приятный фруктовый аромат. При хранении важно ограничить доступ попадания воздуха в банку, а так же воздействия прямых солнечных лучей. В таком виде продукт может храниться долгое время, не потеряв своих качеств.

Если же процесс выращивания табачных листьев в домашних условиях показался вам сложным и хлопотным, выбрать готовую сигаретную продукцию в широком ассортименте можно на сайте Сигареты-Опт.

Ферментация табака - это процесс, в результате которого из органических веществ в табаке образуются неорганические вещества, которые и создают вкус и аромат табака при курении.

Способов как можно ферментировать табак существует несколько, но здесь будет рассмотрен только один из них. Самый простой и доступный.

Для ферментации необходимы два фактора. Это:

  • Влажность
  • И температура

Что потребуется?

  • Листья табака.
  • Пульверизатор с водой.
  • Трёх литровая банка.
  • Фольга.
  • Верёвочка для связывания листьев.

Что нужно сделать?

Чтобы осуществить ферментацию необходимо:

Намочить табачные листья и высушить. Для этого можно разложить листья стопками. Опрыскать их из пульверизатора. Подвязать и отправить сушиться в подвешенном состоянии. К примеру на балкон. Сушка является важным процессом, потому как при опрыскивании влага распределяется не равномерно и чаще табак может сильно намокнуть. Для того чтобы табак не гнулся и не ломался, необходимо полное его отмокание. Следует знать, что каких-то видимых пятен воды на листьях быть не должно.


Далее нужно взять обычную трёх литровую банку. Затем нужно немного свернуть каждый отдельный лист листья и опустить в банку. Очень плотно ёмкость не стоит. Сжатие должно быть свободным иначе можно испортить табак. Он может попросту сгнить.

После этих действий нужно взять кусочек фольги, одеть на горлышко банки и закрыть крышкой. Почему лучше использовать фольгу? Дело в том, что стекло полностью является инертным, а крышечка нет. Есть вероятность, что под воздействием различных сред крышка будет выделять какие-то вредные неприятные вещества.

Затем нужно как-то повысить температуру в банке с табаком. В случае, если вы живёте на даче или имеете свой дом, а также если на дворе лето, то самым оптимальным вариантом будет вынести эту баночку на улицу и поставить на солнечное открытое. Стоять она должна 10 дней. Каждый день её следует открывать и потряхивать, не вынимая табак. При открывании рекомендуется нюхать содержимое тары. Никакого гнилого запаха быть не должно. Также необходимо следить за тем чтобы на стёклах не было конденсата. При проведении ферментации на солнце есть два важных плюса. Во первых, из за того что ёмкость банки герметична, то влага никуда не испаряется, а во вторых температура исходит от солнца, несмотря на то что банка ночью остывает. Благодаря тому, что в солнечных лучах есть много ультрафиолета, то не образуется плесень. Но это при условии, если табак не был сильно переувлажнён. Если же на дворе зима, то можно поставить баночку рядом с батареей или возле котла.

После 10-дневного простоя банки можно уже начинать пробовать или попросту курить табак. Если он покажется максимально вкусным, то всё содержимое банки можно вытряхивать. При этом цвет листьев изменится, став более насыщенным, коричневым.

Обычный табак, самосад или душистый – все эти понятия относятся к одному растению, которое легко вырастить на своем участке. Считается, что сам принцип выращивания табака не так уж и сложен, необходимо только больше времени уделить послеуборочной обработке или ферментации. Но и этого бояться не нужно, ничего сложного в этой работе нет. Тем более, если вы умеете выращивать огородные культуры и делать закупорку на зиму, то с ферментацией табака справитесь просто на «отлично».

Что нужно знать, прежде чем посеять семена?

Давайте сначала немного поразмышляем и подумаем, так ли важен для вас этот длительный процесс выращивания самосада, или же все-таки лучше не тратить свое личное время и купить пачку-другую сигарет в магазине? Нет, заядлые курильщики считают, что усилия оправдываются сполна, экономия семейного бюджета очевидна, да и для себя любимого не жалко времени и усилий. Тем более что результат будет превосходить все ожидания: продукт чистый и проверенный, никакой химии и добавок не будет.

Эти положительные моменты как нельзя лучше доказывают, что лучше для курильщика выкурить сигаретку собственного табака, чем купить «смоляную» с примесью химии. А теперь вперед, будем вместе учиться выращивать табак.

Перед тем, как приступить к работам, необходимо знать, что напрямую свойство растения будет зависеть от почвы, в котором оно растет. Адаптируется табак к любым погодным и климатическим условиям, только конечный результат может отличаться от оригинала, выращенного на Юге страны. Теперь становится ясно, что табак – это теплолюбивое растение. Не переживайте, существует несколько сортов самосада, которые адаптируются к составу почвы и температуре.

Что еще нужно учитывать перед посадкой:

  1. Состав грунта напрямую влияет не только на размер, но даже на цвет и форму листьев.
  2. Аромат табака зависит от минеральных солей, содержащихся в почве, а также уровня влаги.
  3. Если воздуха недостаточно (выращивание в теплицах), то это сказывается на вкусе листьев.

Немного истории

Трудно сказать, сколько веков назад человечество открыло для себя свойства табака и то, что это растение можно курить. Родиной растения считается Перу и Боливия. А вот Европа обязана Колумбу за то, что он привез это растение и научил европейцев курению.

В настоящее время возделывается эта культура широко в Индии, Китае и Северной Америке. В России, вернее в бывшем СССР, табак также было принято выращивать плантациями в странах с теплым климатом: Молдавии, Узбекистане и Казахстане. В настоящее время на Закавказье в глубинках и до сих пор люди выращивают табак на своих приусадебных участках, как говорится, по старинке.

Основное требование для выращивания этой культуры – высокая температура воздуха. Табак любит, когда на улице стоит жара, поэтому оптимальная температура для сохранения сочности листьев и цвета +30 о С. Почва подходит больше увлажненная и легкая, а также «сыпучая» с примесью песка.

Способ размножения табака – при помощи семян, из которых необходимо сначала вырастить рассаду, а потом уже высадить ее в открытый грунт.

Внимание! Каждый из вас должен знать, что в стеблях и листья этого растения содержится никотин, причем в листьях его больше (до 3%). Никотин – это токсическое вещество, которое может вызвать эйфорию. Проходит это состояние быстро, но злоупотреблять курением табака не нужно. Кстати, употребляют табак не только способом курения, но еще и жевания, а также нюхают табачный порошок. Природный никотин – это сильнодействующее токсическое вещество, небезопасное для здоровья человека.

Так все-таки нужно выращивать табак или нет? Теоретически да, если проблемы со здоровьем вас не волнуют, тогда можно попробовать вырастить курительный табак самостоятельно. Преимущество первое – есть немного места на приусадебном участке, второе – это простая математика. Известно, что в 1 сигарете очень мало табака, даже меньше, чем указано на пачке, около 1 г. Получается, что в пачке всего 20 г. Если выкуривать пачку сигарет в день, то это уже удар по семейному бюджету. Допустим, в месяц придется покупать 30 или 31 пачку, а за год получается большая сумма. В итоге табак обойдется практически даром и даже если в год понадобится всего 6-8 кг, то это не так много, как стоимость покупных сигарет.

Если условия позволяют, то всего с 1 кустика можно получить до 30 г табака! А всего на 1 сотке земли вырастить до 7 растений! Саженцы располагают на расстоянии 20 см друг от друга, а крупнолистные – 30 см, густота посадки 70 на 30 или 70 на 20 см. Если занять участок, равный 40 м 2 , то всего придется посадить 300 саженцев. И еще, если растение получается концентрированным или как говорят, «злой» табак, то его придется разбавлять стеблями этого же растения, а это еще выгоднее.

Узнаем, какие сорта растений лучше высаживать

Если вы в числе тех, кто мечтает собрать свой первый урожай табака с собственного участка, тогда вам необходимо обзавестись семенами. Посадочный материал нужно купить в магазине. Консультанты предложат на выбор несколько популярных сортов табака, это может быть «Сельский» или «Вирджиния». Рассмотрим подробнее каждый вид этого растения.

Сорт «Вирджиния» - вкус листьев мягкий, нежный. Приспосабливается этот сорт растения к любым климатическим условиям. Элитные сорта табака выращивают в благоприятных условиях в Бразилии. Обрабатывают собранные листья простым способом: окуривание дымом.

Сорт «Сельский» - устойчив к изменениям погодных условий, лист крепкий и терпкий. Аромат – тонкий.

Существует еще много разных сортов табака, которые также можно попытаться вырастить в домашних условиях. Каждый сорт выведен с учетом выращивания в средней полосе России. Очень важно учитывать местность, где будет выращиваться табак, чтобы выбрать правильный сорт.

Так, стоит обратить внимание на такие сорта табака:

  • «Кубанец Трапезонд», от посадки до сбора последнего листика проходит приблизительно 100 дней. Содержание основного вещества – никотина, составляет 2.6%;
  • «92 Трапезонд» - устойчивый сорт табака, не боится заболеваний и вредителей. Короткий период вегетации. После посадки проходит 98 дней и можно приступать к сбору листа;
  • «Новый Юбилейный» - короткий период вегетации, всего 78 дней. Стандартное содержание никотина: от 2.0%;
  • «85 Самсун» - интенсивный сорт, отличающийся высокой скоростью созревания. От посадки до момента сбора листа проходит 105 дней. Сбор зрелых листьев с одного куста – до 50 шт.;
  • «316 Остролист» - это позднеспелый сорт растения, отличается низким процентом содержания никотинового вещества. Средний срок вегетации: 120 дней с учетом последнего сбора листа.

Выращивание душистого табака

Для выращивания табака из семян, сначала нужно подготовить посадочный материал. Сделать это просто, так мы готовим любые семена перед посадкой: просто замачиваем их в мокрой ткани с добавлением антисептика (это может быть винная кислота или немного калийной селитры). Сухие семена заворачиваем в тряпочку, смоченную в воде с добавлением антисептика, оставляем на сутки. Этот метод позволяет улучшить качество семян.

После выдержки необходимо промыть посадочный материал, тщательно отжать лишнюю жидкость, разложить на блюдце или эмалированной посуде, а потом поставить на подоконник (место должно быть теплым). Время от времени придется увлажнять ткань с семенами. Следите за тем, чтобы не допустить прорастания росточков на длину, превышающую размеры зерен, тогда ростки быстро обламываются и снижается всхожесть табака.

После того, как семена прорастут, они становятся сухими или сыпучими. Их необходимо смешать со специальным раствором (продается в магазинах) или с песком.

Ориентировочная дата посадки семян: в конце февраля или начале марта. Посев семян табака осуществляется в домашних условиях. Полив – очень бережно, чтобы не пересушить и не переувлажнить почву, поскольку это негативно сказывается на аромате листьев. Увлажняем почву каждый день, поддерживая оптимальный уровень влажности. Температура в помещении +23-25 о С.

Очень важно при выращивании рассады табака вносить подкормки, это может быть куриный помет или минеральные удобрения.

Готовая для высадки в открытый грунт рассада достигает роста 15 см с 6-ю развитыми листиками и крепкой корневой системой.

За 7 дней до предполагаемой даты посадки необходимо постепенно приучать рассаду к изменениям температурных условий, чтобы закалить молодые растения.

Посадка рассады табака

Очень важно при выращивании табака из семян выбрать правильное место для посадки. Выбирайте такой участок, чтобы в этом месте не было застоя влаги и сквозняка. Почву удобрите и хорошенько взрыхлите. Удобрения подойдут такие: навоз или компост. Обязательно перед посадкой необходимо убрать сорную траву с участка.

Правила посадки табака:

  1. Сроки посадки рассады – конец апреля и включительно до конца мая. Как раз эти месяцы – самое благоприятное время, потому что заморозки уже позади.
  2. Рассаду нужно высаживать, придерживаясь расстояния 20 см. Между рядками оставим промежуток, равный 70 см для того, чтобы каждое растение развивалось полноценно, а листья были крупными.
  3. В каждую лунку после посадки рассады табака необходимо вылить 1 л воды.
  4. Боковые побеги и соцветия в период посадки необходимо обломать.
  5. Первая подкормка – сразу после посадки смесью навозной жижи с суперфосфатами. Также можно использовать воду, с добавлением серного порошка.
  6. Когда вы увидите первые соцветия, обработайте каждый кустик настойкой на луковой шелухе или воде, настоянной на чесноке.
  7. Спустя 7 дней нужно повторить обработку растений луковой настойкой, а еще спустя неделю – последний раз. Тогда можно добиться, чтобы табак вырос душистым.

О вредителях и болезнях

У табака много «поклонников», поэтому необходимо вовремя проводить меры защиты, чтобы сохранить урожай.

Распространенные табачные вредители:

  • «Тля персиковая», табачная или оранжерейная – самый страшный вредитель для этого растения. Поражает многие культуры, в том числе и дикорастущие. Тля высасывает все соки из растения, снижая качество урожая;
  • «Черная ножка» - поражает массово всю рассаду, поражая основание стебля. На поверхности, пораженной вредителем, появляется темный или светлый налет. Возбудители долгое время могут оставаться в почве;
  • «Мозаика» - отличительные свойства этого вредителя видны невооруженным глазом: на растении появляются светлые пятна. Со временем эти пораженные листья отмирают;
  • «Мучнистая роса» - на листьях появляются пятна, напоминающие паутину. Мучнистый налет постепенно становится сплошным, поражая верхушки растений;
  • «Корневая черная гниль» - этому вредителю свойственно поражать молодые растения, но болезни подвергается и взрослое растение. Листья постепенно увядают, на корешках образовываются белые с черными точками пятнышки;
  • «Рябуха бактериальная» - кончики молоденьких листочков на рассаде и молодых растениях покрываются маслянистыми или мокрыми пятнами. Если на улице влажно, то постепенно растение погибает.

Правильный сбор урожая

Выращивание табака в домашних условиях – занятие интересное. Постепенно вы освоили тонкости выращивания рассады, и теперь наступило время сбора урожая. Сначала нужно обламывать нижние листики с каждого взрослого растения. Собранные листья необходимо разложить в 1 слой на солнце и оставить на 2 дня. После чего перенести листья в темное помещение с повышенной влажностью. Оставьте листья на просушку на целый месяц. Чтобы поддерживать в помещении определенный уровень влажности, можно поставить в комнате, где сушатся листья табака, емкость с водой и следить за уровнем.

Будьте внимательны при сборе табака. Дело в том, что каждый куст состоит из 4-х ярусов и листья каждого яруса созревают постепенно. Поэтому при сборе каждый раз нужно подписывать собранный урожай, чтобы не запутаться. Перерыв между сбором урожая – 2 недели. Сбор листьев теперь – с верхушки-вниз. Верхние листья будут самыми ценными.

Как выполнить ферментацию табака

Правильное просушивание листьев – это уже половина успеха. Останется совсем немного, чтобы добиться конечного результата и выкурить долгожданную сигаретку собственноручно выращенного табака. Не стоит спешить, чтобы улучшить качество собранного материала, необходимо выполнить процедуру ферментации. Сделать это можно и самостоятельно дома. Но для этого придется постараться.

Для обработки листьев необходим специальный шкаф. Сделать его можно самостоятельно из старого холодильника. Внутрь поместите терморегулятор и нагревательный элемент. Запомните, что у каждого сорта табака разная технология ферментации.

Что же такое ферментация? Это сложный процесс обработки собранного сырья при высокой температуре (+50 о С) на протяжении 2-3-х недель.

Для чего необходима сложная ферментация? Чтобы избавиться от излишней крепости, то есть, снизить содержание никотина, вытравить смолы и улучшить вкусовые качества.

Если нет возможности соорудить специальный шкаф для сушки листьев, допускается ускоренная ферментация. Поместите измельченные листья в духовку (температура не выше +60 о С).

Готовый табак можно измельчить, хранить в полотняных мешочках, защищая от влаги. Курят собственноручно выращенный табак в трубке, заворачивают папиросы, используя специальную бумагу (продается в магазинах).

Теперь вы знаете, как выращивать табак в домашних условиях. Удачи вам в ваших начинаниях!

В России растет число курильщиков, которые отдают предпочтение выращиванию своего табачка на собственном огороде, нежели дорогим и некачественным покупным сигаретам. Однако вырастить табак - это пол дела. Ему требуется переработка, а именно, сушка и ферментация. В этой статье мы расскажем вам о способах ферментации табака в домашних условиях.

Ферментация табака в домашних условиях

Ферментация - заключительный процесс переработки табака, после которого табак готов к употреблению и длительному хранению.

При ферментации происходит изменение биохимического состава табачного листа, и он расстается с вредными веществами, приобретая яркий аромат и вкус, становится менее крепким.

Ферментация табака в домашних условиях - кропотливый процесс. Ваш табак должен быть полностью высушен, после чего сухие листья кладут в мешок или пакет и увлажняют их с пульверизатора. Оставьте листья в пакете на сутки, чтобы они увлажнились. Влажность листьев должна составлять около 50%. Теперь ваш табак готов к ферментации, которая длится, в зависимости от способа до двух недель, а иногда и годы.

1. Естественная ферментация табака

Процесс естественного «старения» табака - самый эффективный, качественный, но очень долгий способ. Уберите табак после сушки на хранение в темное сухое и теплое помещение, и выдержите его там год, или дольше.

2. Ферментация табака на солнце

Смочите листья, чтобы они были практически сухими, но не ломались, и уложите их в банку, накрыв железной крышкой. Вынесите банки на солнце, поставьте на металлическую поверхность, которую солнце раскалит. За ночь банки остынут, но это не страшно. Через 10 дней попробуйте табак. Как только его аромат покажется вам достаточным, извлеките листья табака из банок и хорошенько просушите.

Все, табак можно употреблять. Солнце также и дезинфицирует табак ультрафиолетовыми лучами, уничтожая споры плесени. Можно ферментировать табак в салоне автомобиля, поставив его на солнце.

3. Ферментация табака в духовом шкафу


Вам потребуется духовка и 3-х литровые банки с герметичными крышками. Листья табака должны быть сухими, но эластичными, то есть не ломаться.

Сбрызните листья с пульверизатора с двух сторон, если они очень сухие, сложите их стопками, закройте пленкой и оставьте на сутки. Затем у каждого листа удалите среднюю жилку, нарежьте на полосы по 2мм и уложите в банки, чтобы было заполнено две трети (чтобы было легко перемешивать). Закрутите плотно банки крышками и поместите их в духовку на 50 градусов на 5-7 дней. Затем достаньте табак из банок, подсушите, и он готов. Храните его в герметичной таре.

4. Ферментация табака в микроволновке

Нарежьте листья на полосы по 1-2мм, уложите в стеклянные банки, накройте стеклянными крышками и поставьте в микроволновку на минимальную мощность на 30 минут. Затем достаньте банки и остудите их. Повторите процесс 3-4 раза, и ваш табак будет готов к применению.

5. Ферментация табака в мультиварке

Плотно сверните листья табака и поместите в тканевый мешочек. Установите на мультиварке температуру 50 градусов и поместите туда мешочки с табаком. За день несколько раз следует менять нижние и верхние слои местами. Уже через 2-3 часа вы почувствуете медовый аромат, и спустя 3-4 дня ваш табак можно употреблять. Помните, что клапан выпуска пара нужно закрыть фольгой, чтобы влага не испарялась.

И напоследок:

  • После ферментации листья становятся золотисто-коричневого цвета. Зеленый лист - признак брака.
  • Спустя несколько дней листья должны источать медовый аромат.
  • На банках не должно быть конденсата, а если он появился, немедленно вытащите листья и просушите.
  • После ферментации дайте табаку постоять еще день, чтобы он стал еще более ароматным и крепким.

Соблюдайте все правила, и ваш табачок будет ароматным и вкусным.

Если вы заядлый курильщик, то возможно, вам будет интересно выращивать табак самостоятельно. Подробнее об этом вы можете узнать из статьи на нашем портале - . Но вырастить хороший табак - это еще полдела. Даже самые качественные табачные листья легко испортить, если их неправильно приготовить. Как приготовить табак так, чтобы в результате вы получали истинное удовольствие, выкуривая свою сигару или трубку? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Как приготовить курительный табак: процесс

Прежде чем свежие табачные листья превратятся в ароматный курительный табак, они подвергаются предварительной обработке. Здесь большую роль играют такие процессы как обработка, сушка, ферментация, термическая обработка, резка и другие. Давайте подробнее остановимся на каждом этапе.

  1. Для начала переберите табачные листья, выбросите испорченные листья и сор.
  2. Свяжите вместе по несколько листьев и развесьте их в хорошо проветриваемом темном помещении. Сушка должна продолжаться как минимум три недели. В процессе сушки из табачных листьев удаляются нежелательные вредные вещества, формируется вкус и аромат табака. При воздушной сушке сохраняется большое количество никотина.
  3. Табак необходимо подвергнуть ферментации. Во время этого процесса меняется химический состав табачных листьев. Ферментация всегда происходит под давлением: либо собственного веса листьев, либо при помощи специальных приспособлений, например, под мощным прессом. В промышленном производстве, например, табачные листья складывают в высокие стопки в темном помещении. Под действием давления и недостатка кислорода в нижних слоях начинаются химически процессы. Затем нижние листья достают и кладут другие. В домашних условиях при небольших количествах табачных листьев процесс значительно упрощается. Просто аккуратно сложите листья в полиэтиленовый пакет, завяжите и поместите в темное место. Свидетельством того, что процесс ферментации прошел успешно, будет изменение цвета листьев - из зеленых они станут коричневато-желтыми.
  4. Термическая обработка производится с помощью горячего воздуха или пара. Аккуратно нарежьте табачные листья ножом. На противень положите лист пекарской бумаги. Насыпьте табак тонким слоем и сушите при температуре около 100 градусов. Когда табак потемнеет, духовку пора будет выключать. Следите за тем, чтобы табак не подгорел. Хранить готовый табак можно в керамической или фарфоровой посуде либо в тканевом мешочке.


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт