Факторы риска и принципы профилактики онкологических заболеваний. Факторы риска развития рака. Механизм развития опухоли

03.03.2020

Факторов риска развития рака в современном мире огромное множество, именно поэтому в последние 50 лет онкологические заболевания стали столь распространены.

Факторы риска являются внешними причинами возникновения рака , то есть связаны с образом жизни человека и окружающей средой, а не с генетическими особенностями.

Все они приводят к повреждению структуры ДНК, следствием которого обычно становится активация онкогена и появление злокачественных клеток. В результате клетки не умирают вследствие апоптоза, а начинают размножаться и бесконтрольно делиться, образовывая злокачественную опухоль.

Условно все внешние факторы риска (причины возникновения рака) можно разделить на группы:

1. Физические факторы риска развития рака (ультрафиолетовое облучение, ионизирующая радиация).

Ультрафиолет и рентгеновское излучение оказывают физическое повреждение ДНК, так как вырабатывают большое количество свободных радикалов. Множество исследований показало, что ультрафиолетовое (УФ) излучение является канцерогенным для человека и зачастую вызывает развитию базалиомы, плоскоклеточного и . В группе риска находятся люди с белой кожей, особенно голубоглазые и сероглазые блондины, люди, у которых есть склонность к появлению веснушек. Также риск возникновения рака кожи высок у лиц с солнечными ожогами, множественными родинками и диспластическими невусами.

2. Химические факторы риска развития рака (канцерогенные вещества, загрязнение почвы, воды промышленными отходами).

Канцерогены химического воздействия наносят повреждение ДНК путём создания химических связей. В последнее время проблема загрязнения химическими отходами почвы и воды остро стоит перед нашим обществом.

3. Биологические факторы риска развития рака (вирус HPV/ВПЧ и др.)

Вирусы относятся к биологическим канцерогенам. Вирусы обычно встраиваются в саму структуру ДНК и разрушают её. Существует 14 очень опасных штаммов папилломавирусов человека, которые продемонстрировали свойство вызывать инвазивный , . Например, Герпес II-го типа является одним из нескольких факторов, которые, взаимодействуя с ВПЧ, повышают угрозу развития рака шейки матки.

Также для каждого вида рака существуют свои факторы риска возникновения, в зависимости от локализации опухоли и её клинических особенностей.

Факторы риска развития рака молочной железы :

    Возраст у женщины старше 50 лет;

    Наличие у близких родственников (мать, сестра, бабушка) рака молочной железы ;

    Наличие предраковых заболеваний молочной железы, таких как: атипичный фиброаденоматоз, атипичная гиперплазия, и др;

    Раннее начало менструального цикла (в возрасте до 12 лет);

    Позднее наступление менопаузы (после 55 лет);

    Отсутствие беременностей и рождение первого ребенка в возрасте после 30 лет;

    Наличие ожирения или избытка массы тела 2 степени;

    Прием пероральных гормональных контрацептивов;

    Наличие в анамнезе генов BRCA1 и BRCA2.

Факторы риска развития рака легких :

    Продолжительное курение сигарет, более 20-ти лет;

    Длительное использование вэйперов (под вопросом из-за недостаточного времени наблюдения);

    Системное воздействие вредных веществ, таких как радон, асбест, мышьяк и др;

    Наличие в анамнезе туберкулеза или других воспалительных и инфекционных хронических заболеваний.

Факторы риска развития колоректального рака :

    Возраст старше 50-ти лет;

    Наличие микросателлитной нестабильности;

    Наличие аденоматозных полипов в кишечнике;

    Наличие хронических воспалительных заболеваний кишечника;

    Наличие ожирения или избытка массы тела;

    Отсутствие физической активности;

    Длительное курение, более 30-ти лет

    Чрезмерное употребление алкоголя.

Факторы риска развития рака шейки матки :

  • Большое количество половых партнеров и беспорядочные половые связи;
  • Отношение к определенной этнической группе (чаще болеют афроамериканки,латиноамериканки и индейские женщины);
  • Наличие онкопатогенного вируса папилломы человека (ВПЧ, HPV), либо его наличие у полового партнера;
  • Пренатальное (во время беременности матери) воздействие Diethylstilbestrol (DES);
  • Наличие ВИЧ-инфекции.

Факторы риска развития рака эндометрия :

  • Возраст женщины старше 55 лет;
  • Поздняя менопауза (после 55 лет);
  • Позднее рождение первого ребенка (после 30-ти лет);
  • Длительная гормональная терапия, без использования прогестеронов;
  • Наличие диагноза «бесплодие»;
  • Наличие ожирения или избытка массы тела.

Факторы риска развития рака яичников :

  • Возраст женщины старше 50-ти лет;
  • Наличие рака яичников у близких родственников (мать, дочь, сестра, бабушка, тетя);
  • Положительный анализ на наличие генов BRCA1 или BRCA2;
  • Наличие в анамнезе гормональных нарушений (нерегулярные месячные).

Факторы риска развития рака предстательной железы :

  • Возраст мужчины старше 60 лет;
  • Наличие вируса папилломы человека (HPV);
  • Расовая принадлежность к определенной группе (чаще болеют афроамериканцы);
  • Хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Факторы риска развития рака кожи и меланомы :

  • Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения;
  • Светлый и чувствительный фенотип кожи;
  • Большое количество родимых пятен;
  • Склонность к солнечным ожогам;
  • Длительное пребывание на солнце в полдень.

Онкологические заболевания занимают одно из первых мест по количеству заболевших. Как правило, рак обнаруживают слишком поздно, когда медикаментозное лечение уже не помогает. Не всегда спасает и операция, а также химиотерапия. К сожалению, это страшное заболевание возникает в любом возрасте и у мужчин, и у женщин. Не щадит рак и маленьких детей. До конца врачи так и не могут дать ответ на вопрос, что же все-таки является основной причиной онкологии. А потому, практически у всех людей, существует боязнь заболеть раком.

Ученые постоянно работают над исследованием процессов возникновения злокачественных опухолей в организме и причин, способствующих данному заболеванию. Некоторые факторы медики считают обоснованно установленными.

Генетическая предрасположенность

Несмотря на достаточно распространенное мнение о том, что рак передается по наследству, ученые, исследовав огромное количество пациентов, все же пришли к выводу о том, что большее влияние на возникновение рака оказывают неправильное питание и неправильный образ жизни.

Вредные привычки

Давно установлено, что на возникновение рака большое влияние оказывают вредные привычки больного, такие, как курение, злоупотребление алкоголем, наркотики. Так, длительное и частое курение вызывает рак глотки, гортани, пищевода, бронхов и легких. Злоупотребление алкоголем часто приводит к возникновению раковых заболеваний пищевода, желудка, печени и поджелудочной железы. Наркотические средства, как всем известно, полностью разрушают организм, ослабляют иммунитет, а потому онкология может возникнуть в любом органе.

Возраст

Исследовав большое количество людей, ученые, как нашей страны, так и зарубежных стран, немаловажным фактором в развитии онкологических заболеваний считают возраст больного. В группу риска они относят лиц, достигших 45 лет и старше. Именно в этом возрасте угасает репродуктивная функция человека, изменяются гормональные процессы в организме. Имунная система значительно слабеет. Поэтому таким лицам врачи советует обязательно ежегодно обследоваться, в том числе и на онкомаркеры, показатель которых можно узнать, сдав анализ крови.

Некачественное питание

Пожалуй, одно из ведущих мест в причинах возникновения опухолей является пища, которую мы употребляем. Натуральной пищи очень мало на наших столах. В основном, продукты питания, которые мы используем, мы покупаем в супермаркетах. Для того, чтобы они были подольше свежими, в них добавляют различные красители, консерванты, пищевые добавки. Все эти вещества обладают канцерогенными свойствами и, безусловно, отрицательно влияют на организм.

Низкая физическая активность

Давно врачи обращают внимание всех граждан на то, что физическая активность оказывает благотворное влияние на человека, однако следует медицинским рекомендациям очень малый процент людей. Неподвижный образ жизни, малая физическая активность способствуют набору лишних килограммов, нарушению обмена веществ, ослаблению имунной системы и, как следствие, ведут к образованию злокачественных новообразований.

Экология

Большое значение для возникновения злокачественных опухолей является наша среда обитания: воздух, которым мы дышим; пища, которую употребляем; вода, которую пьем. Причем, как показывает статистика, чаще всего, раковыми заболеваниями страдают жители больших городов.

Слишком низкий или высокий уровень доходов

Нет сомнения в том, что на частоту возникновения этого жуткого заболевания большое значение оказывают и получаемые гражданами доходы. Люди с маленьким достатком склонны к вредным привычкам, употребляют более дешевые продукты, часто, очень низкого качества. Кроме того, в пищу используются различные сухие смеси, быстрые обеды и завтраки, которые крайне отрицательно влияют на все органы и системы, вызывая рост новообразований.

Правда, и высокие доходы не спасают от онкологии. У такой категории людей рак может возникнуть от чрезмерного употребления слишком жирной и сладкой пищи. Из-за чрезмерного увлечения соляриями, частыми нахождениями на активном солнце в турпоездках у этих лиц может развиться рак кожи и т. д.

Низкий уровень образования

Еще одной причиной онкологии, пожалуй, следует назвать недостаточную образованность человека. Люди с высоким интеллектом, образованные, пытливо изучают все новое что встречается в жизни. Узнав о методах профилактики того или иного заболевания, такие люди начинают следить за собой, своевременно обследоваться, что, в свою очередь, помогает, зачастую, избежать онкологических заболеваний.

С уважением,


«Злокачественная опухоль образуется в результате сложного многоэтапного процесса преобразования нормальных клеток в опухолевые, - объясняет онколог-хирург центра лучевой терапии „ОнкоСтоп“ Алексей Ильюхов. - Этот процесс называется канцерогенез . Но почему нормальные клетки мутируют и превращаются в раковые? Пока исчерпывающего ответа на этот вопрос нет. Но известно, что процесс канцерогенеза запускается в результате взаимодействия между генетическими (наследственными) факторами человека и факторами внешней среды (канцерогенами) ».

Канцерогены

«Эти предрасполагающие факторы повреждают структуру ДНК и отключают естественную противоопухолевую защиту, - говорит Ильюхов. - Противостоит канцерогенезу мощная система восстановления повреждений. Следовательно, возможность запуска опухолевого роста будет зависеть как от количества и свойств канцерогена, так и от качества работы систем восстановления. Именно поэтому снижение поступления канцерогенов дает существенный профилактический эффект, а „плохая наследственность“ требует более внимательного наблюдения пациентов».

Единственной причины развития злокачественных опухолей не существует, отмечает эксперт. Рак - это огромная группа заболеваний, различающихся по проявлениям, течению, прогнозу и тактике лечения. И его развитие определяется многими факторами. Наиболее распространенные из них сегодня хорошо известны.

Основные факторы риска развития рака.

Употребление табака, в том числе пассивное курение

На сегодняшний день одной из самых печальных остается статистика по раку легкого. И это при том, что факторы, способствующие его развитию хорошо известны. «Прежде всего, речь идет о курении, среди курильщиков „со стажем“ рак фиксируется гораздо чаще, - говорит зав. отделением торакальной хирургии ГКБ им. С.П. Боткина Валерий Поддубный. - Причем, с точки зрения онкологов, нет никакой разницы между „тяжелыми“ и „легкими“ сигаретами. Канцерогенным является не никотин, вызывающий никотиновую зависимость, а многочисленные смолы. Более того, дым от „лайт-сигареты“ человек вдыхает сильнее, и он попадает глубже в нижние отделы дыхательных путей».

Чаще всего раком легкого заболевают мужчины 50-64 лет, которые являются курильщиками со стажем более 20 лет и выкуривают более 20 сигарет в день, уточняет главный врач Красноярского краевого клинического онкологического диспансера Андрей Модестов. Ситуация становится угрожающей, когда индекс пачка/лет приближается к 30.

По статистике, риск рака легких у курильщика в несколько раз выше, чем у некурящего. Однако, вероятность возникновения злокачественных новообразований у некурящих увеличивает пассивное курение. Находясь рядом с активным курильщиком или в задымленном помещении, пассивный курильщик вдыхает количество вредных веществ, равносильное выкуриванию половины сигареты.

Курение увеличивает вероятность развития не только рака легкого, но и еще 17 различных форм онкозаболеваний. У того, кто ежедневно выкуривает по пачке сигарет, за год образуются 150 мутаций в клетках легкого, 97 - в клетках гортани, 39 - в клетках глотки, 18 мутаций в клетках мочевого пузыря и 6 мутаций в клетках печени. Многие курильщики уверены в том, что отказываться от вредной привычки не стоит, так как вызванные курением нарушения необратимы. Но это не так. Многочисленные исследования показывают, что отказ от курения (особенно в среднем возрасте) существенно снижает вероятность развития многих опасных заболеваний.

Загрязнение воздуха

Большая группа факторов риска рака легкого и дыхательных путей связана с загрязнением воздуха. «В группе риска - работники асбестопроизводящей, нефтедобывающей, химической, деревообрабатывающей промышленности, любых запыленных цехов, - уточняет Поддубный. - В быту серьезную опасность представляет газ радон, который скапливается в подвальных помещениях и на первых этажах зданий».

Отсутствие /сниженная физическая активность, избыточная масса тела

Рост заболеваемости раком толстой кишки есть не что иное, как расплата людей за приобщение к цивилизации, считает директор клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Царьков. «Большую часть времени современный человек проводит в сидячем положении: смотрит телевизор, работает на компьютере, ему даже к телефону подходить не надо - телефон в кармане. И, когда говорят, что становится все больше автомобилистов, я невольно думаю, что они потенциально могут стать нашими пациентами».

Нездоровое питание, злоупотребление алкоголем

Известно, что в момент термической обработки любого вида красного мяса образуются вещества, которые могут оказывать негативное влияние на процессы жизнедеятельности клеток кишечного эпителия. В результате клетка утрачивает способность «умирать» естественным образом и приобретает свойство безудержного деления и распространения сначала в пределах органа где это началось, а потом и за его пределы, объясняет Царьков. Поэтому ограничение потребления красного мяса в течение недели может предотвратить у части больных развитие злокачественной опухоли толстой кишки.

«Кроме того, сегодня очень популярны продукты из переработанного мяса, - добавляет эксперт. - Изготавливаются они с использованием всевозможных консервантов и вредных красителей. Прибавьте сюда загрязнение окружающей среды и вредные привычки - курение и употребление крепких спиртных напитков и пива - и перед вами откроется далеко не полная, но достаточно яркая картина, дающая ответ на вопрос почему уровень заболеваемости колоректальный раком в нашей стране увеличивается». Длительное употребление алкоголя повышает также риск развития рака печени и поджелудочной железы, пищевода, ротовой полости, горла и молочной железы.

Ионизирующее и ультрафиолетовое излучение

Основными факторами, влияющими на развитие онкологических заболеваний кожи (в том числе - меланомы) являются длительное пребывание на солнце и злоупотребление солярием. При этом меланома в 1,5 раза чаще встречается у женщин, что, по мнению экспертов, может быть связано, в том числе, и с с увлечением солярием, услуги которого сегодня считаются бытовыми.

«С точки зрения медика, лучше, чтобы эти услуги оказывались в условиях медучреждения, когда врач перед назначением той или иной дозы определяет фототипы кожи, показания и противопоказания, - считает зам. директора по научной работе Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии Алексей Кубанов. - Любой загар полезен, когда он в меру, и когда человек соблюдает меры предосторожности. И ни в коем случае нельзя забывать, что есть люди с предрасположенностью к кожным заболеваниям».

Среди других экзогенных факторов, достоверно повышающие риск заболеть меланомой - ионизирующее и электромагнитное излучение, а также химические и биологические канцерогены, добавляет директор НОКЦ пластической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Игорь Решетов. К эндогенным факторам относятся биологические особенности человека: раса, биометрические характеристики организма, нарушения пигментации организма, наследственность.

Менее всего рискуют заболеть меланомой люди со смуглой кожей и дети до 10 лет, рассказывает эксперт. К группе умеренного риска относятся люди со светлой кожей, рыжими волосами, веснушками, а также те, кто в детстве получил тяжелые солнечные ожоги. Высокий риск связан с изменением невуса (врожденное или появившееся в течение жизни доброкачественное пигментное образование на коже, иначе называемое родинкой) - увеличением в размерах, изменением цвета и резкости границ, неравномерностью пигментации.

Заражение канцерогенными инфекциями

В развитии многих видов рака существенную роль играют биологические факторы. Лидерство здесь принадлежит вирусу папилломы человека (ВПЧ) - основному канцерогенному фактору рака шейки матки. По словам президента фонда «Здоровье женщины», гинеколога Стеллы Узденовой, диагноз рак шейки матки в России ставится около 12 тыс. женщин в год, причем половину из них спасти не удается.

Заражение гепатитом может привести к раку печени. Причем, вероятность его развития выше при одновременном течении двух инфекций - гепатита В и гепатита С.

Влияние женских половых гормонов

У женщин, у которых менструации начались рано (до 12 лет) или у которых менопауза наступила после 55 лет, риск рака молочной железы несколько выше. У них проходит больше менструальных циклов и как результат - они более подвержены влиянию гормонов эстрогена и прогестерона. «Отдыхает» женский организм от менструаций и во время беременности и кормления грудью. Отсюда некоторое повышение риска рака при отказе женщины от репродуктивной функции. Кроме того, по мнению маммологов, при регулярном кормлении ребенка грудью существенно снижаются риски появления злокачественных процессов в области молочных протоков.

Наследственность

Еще значительнее повышает риск развития рака молочной железы и яичников отягощенная наследственность. Наличием мутаций гена BRCA, которые можно обнаружить с помощью молекулярно-генетического тестирования, обусловлено около 15% рака этих локализаций, отмечает зав. отделением клинической фармакологии РОНЦ им. Блохина Сергей Тюляндин. Шанс передачи детям генов BRCA составляет 50%. И если у женщины есть близкие родственницы, заболевшие раком молочной железы до наступления менопаузы, ее обязательно необходимо обследовать на носительство генной мутации.

Существует также несколько форм наследственно передающихся состояний, «запрограммированых» на развитие злокачественных новообразований толстой и прямой кишки, рассказывает Царьков. Поэтому, каждому человеку, у которого в роду были люди, перенесшие рак толстой кишки, желудка, либо молочной железы, после 40-45 лет в обязательном порядке следует проходить эндоскопическое обследование толстой кишки, а также генетические тесты, становящиеся все более доступными.

В целом, в большинстве случаев генетически передается лишь наследственная предрасположенность к раку. Однако существуют и наследственные виды онкозаболеваний. По различным данным наследственностью обусловлены от 7% до 10% случаев злокачественных опухолей. К наиболее часто встречающимся наследственным формам рака относятся: меланома, рак молочной железы, яичников, легкого, желудка, толстого кишечника, острая лейкемия. В меньшей степени наследуются нейробластомы, опухоли эндокринных желез, рак почек.

По словам главного онколога Москвы, директора Московского клинического научного центра Игоря Хатькова, если раком болел кто-то из близких родственников, начинать обследоваться следует в возрасте на 10 лет меньше, чем возраст, в котором заболел родственник. И это касается всех нозологий.

Как можно уменьшить риск рака

Предотвратить возможно возникновение 30–50% раковых заболеваний, отмечает Ильюхов. Для этого следует: * по возможности избегать факторов риска; * осуществлять соответствующие меры профилактики; * знать и уметь выявить предраковые состояния; * выявлять рак на ранней стадии с помощью комплексной диагностики всего организма.

Профилактика рака — это тема, которая интересует большинство взрослых людей. Потому что практически у каждого человека в семье были случаи онкологических заболеваний. При этом можно вдоволь насмотреться, какие мучения вызывает рак и какие тяжелые побочные эффекты возникают от химиотерапии и облучения. В странах СНГ дополнительным фактором является отсутствие нормального обезболивания под предлогом борьбы с распространением наркотиков. По многим причинам, рак — болезнь, которая пугает нас больше, чем все остальные недуги.

Профилактика рака — не защищает на 100%, но все же понижает риск онкологических заболеваний

На борьбу с онкологическими заболеваниями в мире направляются значительные средства. Тем не менее, успехи медицины — скромные, в лучшем случае. Что касается большинства видов рака, то человечество пока не может их обуздать. Половина больных, у которых диагностированы онкологические заболевания, умирают от них. Уделяйте внимание профилактике рака в составе комплекса мероприятий по переходу на здоровый образ жизни. Факторы риска онкологических заболеваний — известны. Профилактика заключается в том, чтобы избегать их. Для этого нужно прививать себе здоровые привычки, которые снижают риск.

Информация о профилактике различных видов рака постоянно обновляется. Вчера врачи рекомендовали одно, сегодня другое, а завтра появится что-то третье. Например, исследования показали, что если принимать бета-каротин без других антиоксидантов, то он не только не защищает от рака легких, а наоборот повышает риск. В 2017 году в США завершится масштабное исследование, от которого ждут точной и окончательной информации, защищает прием витамина Д в капсулах от рака или нет.

Тем не менее, уже сегодня вы можете выполнять несколько рекомендаций, которые точно эффективны в снижении риска онкологических заболеваний.

Не курите, не жуйте и не нюхайте табак Курение повышает риск онкологических заболеваний в 10 раз, особенно рака легких. Жевание табака вызывает рак пищевода и поджелудочной железы.
Не подвергайтесь пассивному курению Приложите все усилия, чтобы дышать чистым воздухом, не отравленным табачным дымом. Пассивное курение повышает риск рака легких на 24%, а также ускоряет развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Ешьте натуральные полезные жиры. Не ешьте маргарин и другие транс-жиры Узнайте больше о том, что такое транс-жиры, как они повышают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Не ешьте маргарин, картофельные чипсы, фабричную выпечку. Желательно не употреблять никакие полуфабрикаты. Ешьте жирную морскую рыбу хотя бы 1-2 раза в неделю или принимайте добавки жирных кислот Омега-3.
Потребляйте алкоголь умеренно или ведите трезвый образ жизни Люди, которые пьют спиртное сверх меры, имеют повышенный риск онкологическх заболеваний кишечника, легких, почек и печени. У женщин, злоупотребляющих алкоголем, повышается риск рака груди.
Занимайтесь физкультурой, старайтесь поддерживать нормальную массу тела Ожирение несет почти такой же высокий риск онкологических заболеваний, как курение. Избыточный вес повышает риск рака груди у женщин, простаты — у мужчин, а также рака кишечника, почек и легких. В то же время, доказано, что регулярная физическая активность понижает риск рака груди и кишечника.
Защищайте кожу от ультрафиолетового излучения Не находитесь на солнце с 10 до 16 часов дня. Не загорайте на пляже, отдыхайте в тени. Носите головной убор и солнечные очки. Не слишком надейтесь на солнцезащитные кремы. Почаще обновляйте слой крема на открытых участках кожи.
Сделайте прививки от вирусных инфекций Гепатит В может вызвать рак печени, а вирус папилломы человека — рак шейки матки. От обеих этих вирусов существуют вакцины. Сделать прививки рекомендуется мужчинам и женщинам, которые практикуют беспорядочные половые связи, инъекционным наркоманам, а также медицинским работникам.
Регулярно проходите медицинский осмотр Существует много видов онкологических заболеваний, для которых чем раньше удастся обнаружить опухоль, тем больше шансов, что лечение окажется успешным. В частности, это рак кожи, кишечника, простаты, шейки матки и груди. Обсудите с врачом, насколько часто вам нужно профилактически обследоваться.

Необходимые теоретические сведения

Чтобы понять методы профилактики онкологических заболеваний, полезно узнать кое-что о строении клеток. Ваше тело состоит из многих триллионов клеток. В каждой клетке есть ядро. В ядре находится ключ к жизни — длинная, перекрученная молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты, известная как ДНК. Упрощенно говоря, ДНК содержит инструкции (гены), которые нужны клетке, чтобы синтезировать белки, а также создать копию самой себя. Если в молекуле ДНК произошли какие-то ненормальные изменения, то это называется мутация.

Обычно клетки, в которых случилась мутация, распознают, что они повреждены, и отмирают. Этот процесс называется апоптоз. А если вдруг апоптоз не срабатывает, то иммунная система отслеживает раковые клетки и уничтожает их. Но иногда мутировавшие клетки начинают бесконтрольно делиться. Из них формируются группы, которые мы называем опухолями.

Доброкачественные и злокачественные опухоли

Опухоли бывают двух видов — доброкачественные и злокачественные. Если опухоль доброкачественная, то, возможно, клетки в ней нормальные, а не мутировавшие. Обычно доброкачественные опухоли не являются угрозой для жизни. Клетки из них не распространяются в другие части тела. Такие опухоли удаляют хирургически или подавляют лекарствами.

Злокачественные опухоли — это настоящие раковые опухоли. Их мутировавшие клетки быстро и беспорядочно делятся. Они поражают соседние ткани и органы. Главная угроза — раковые клетки выделяются в кровоток и лимфатическую систему, мигрируют в другие части тела. Там они формируют новые опухоли — метастазы.

Мутации обычно возникают из-за того, что молекулы ДНК контактируют со свободными радикалами — активными разрушительными атомами. Свободные радикалы попадают в организм из разных источников. Некоторые из них проникают в тело с химическими ядами, например, сигаретным дымом или удобрениями. Другие — из вредной или некачественной пищи, например, копченостей. Даже облучение кожи солнечным светом приводит к образованию свободных радикалов. Также много их образуется внутри тела в процессе обмена веществ. Внешние факторы, которые повышают риск онкологических заболеваний, называются канцерогены.

Не нужно совсем избегать солнечного света, пытаясь защититься от рака кожи. Просто будьте благоразумны. На пляже не загорайте, а отдыхайте в тени. Не находитесь на солнце в самые жаркие часы — с 11.00 до 16.00.

К счастью, природа создала механизм противодействия свободным радикалам. Их нейтрализуют специальные молекулы, которые называются антиоксиданты. Это наше мощное оружие для профилактики рака и дегенеративных заболеваний.

Как снизить риск онкологических заболеваний:

  1. Уменьшите образование свободных радикалов в организме.
  2. Не допускайте поступления свободных радикалов из окружающей среды и с пищей.
  3. Принимайте антиоксиданты и вещества, которые укрепляют иммунную систему.

Теперь давайте обсудим конкретные методы профилактики различных видов рака.

Факторы риска онкологических заболеваний

Факторы риска онкологических заболеваний делятся на две большие группы — наследственные и приобретенные. С наследственными факторами риска мы практически ничего не можем сделать. Они передаются с генами из поколения в поколение. Однако, они вызывают лишь 15% случаев рака. Остальные 85% онкологических заболеваний возникают из-за нездорового питания, сидячего образа жизни, курения и воздействия токсинов.

Эпидемиологи — врачи и ученые, которые изучают распространенность тех или иных заболеваний и их факторы риска. Чтобы оценить для конкретного человека вероятность заболеть, они используют понятие относительного риска. Допустим, у вас есть некое обстоятельство или особенность. Относительный риск (ОР) — это число, которое показывает, насколько более вероятно, что та или иная особенность вызовет заболевание, по сравнению с людьми, у которой этой особенности нет. Например, если у Иванова относительный риск 1,5 — значит, для него вероятность заболеть на 50% больше, чем для Петрова, у которого относительный риск равен 1. Относительный риск 2 означает, что вероятность развития заболевания в 2 раза (на 100%) выше и т. д.

У курильщиков относительный риск онкологических заболеваний повышен в 10 раз, по сравнению с теми, кто не курит. Иными словами, у них на 900% больше вероятность заболеть раком легких или каким-то другим.

Относительный риск — это статистическая мера, которые используется, чтобы сравнивать большие группы людей. Однако, невозможно точно предсказать риск для конкретного человека. Иногда рак легких возникает у людей, которые никогда не курили и ничем особо вредным не дышали. В то же время, у некоторых курильщиков это заболевание так и не развивается, и они доживают до почтенного возраста. Из каждых 10 больных раком легких один не является курильщиком и не подвергался воздействию пассивного курения.

  • Nature’s Way, Alive! - комплекс, содержащий витамины А, С, Е, В2, В6, фолиевую кислоту. Оптимальный состав и дозировки для ежедневного приема.
  • Best Stabilized R-Lipoic Acid — мощный антиоксидант, защищает сосуды
  • Now Foods, Omega-3 - рыбий жир, содержит жирные кислоты Омега-3

Как заказать добавки от атеросклероза из США на iHerb - или . Инструкция на русском языке.

Генетические факторы

Были проведены исследования однояйцевых близнецов, у которых ДНК на 100% одинаковые. Результаты подтвердили, что большинство случаев онкологических заболеваний не связаны с генетическими дефектами. Питание и образ жизни намного более важны. Это оказалось верно даже для тех видов рака, которые часто возникают у нескольких поколений одной семьи.

Исследователи обнаружили около 30 генетических отклонений, которые повышают риск определенных видов рака. Часть из них являются редкими. Наследственные онкологические заболевания развиваются по большей части в детском возрасте. Вывод: если вы уже не ребенок, то сосредоточьтесь на устранении приобретенных факторов риска, которые описаны ниже.

Стоит ли проходить генетическое тестирование

Многие знают, что рак груди у женщин возникает из-за генетических причин. Действительно, существуют два гена, чьей функцией является предотвращение рака груди. Если женщина унаследовала эти гены мутировавшими, то она с вероятностью чуть более 50% заболеет раком груди до 70 лет. У женщин с неудачной наследственностью также повышен риск рака яичников. Однако генетические причины ответственны лишь за 10% случаев рака груди.

Если у вас в семье было много случаев рака, то обсудите с врачом возможность прохождения генетического тестирования. Однако, нужно понимать преимущества и риски этого. Генетическое тестирование на риск онкологических заболеваний стоит весьма дорого, а польза от него сомнительная.

Что касается рака груди, то не рекомендуется проходить генетическое тестирование всем женщинам подряд. Носителем мутации является лишь одна из 850 женщин. Тестирование пока еще стоит дорого. С точки зрения общественного здравоохранения, оно является не оправданным. Более того, даже если тестирование покажет, что ваши гены мутировавшие, то все равно вероятность заболеть раком груди около 50%.

Чтобы защититься от вирусов гепатита и папилломы человека, не употребляйте инъекционные наркотики и будьте разборчивы в половых связях. Вакцинация от гепатита нужна медицинским и социальным работникам, которые много контактируют с больными.

Предположим, вы все же решили пройти генетическое тестирование и узнали, что у вас повышенный риск каких-то видов рака. Это означает, что нужно почаще обследоваться, вести здоровый образ жизни и старательно беречь себя от воздействия факторов риска окружающей среды. Такой же совет можно дать всем людям и без прохождения дорогостоящего тестирования.

Возраст и семейная история

Чем старше вы становитесь, тем выше риск онкологических заболеваний. К сожалению, с этим нельзя ничего поделать. С возрастом наши клетки хуже справляются с устранением мутаций в ДНК. В результате, больше мутировавших клеток продолжают функционировать в организме. Более 60% новых случаев рака и более 70% смертей по причине онкологических заболеваний происходят с людьми старше 65 лет.

Многие виды рака в семьях часто повторяются. Например, если у женщины есть две родственницы первой линии (мать, тетка или сестра), которые болели раком груди, то ее собственный риск рака груди повышен в 2-5 раз. То же касается рака простаты у мужчин. Однако все же “семейными” являются мало видов рака.

Другие перенесенные заболевания

Иногда одни перенесенные заболевания повышают риск других. Есть заболевания, для которых доказано, что они повышают онкологический риск. Это алкоголизм, хронический гепатит, сахарный диабет, генитальный герпес, ВИЧ-инфекция, воспалительные заболевания кишечника, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Если вы болеете или болели чем-то из перечисленного, то нужно прикладывать больше усилий для профилактики онкологических заболеваний.

Облучение и химиотерапия при лечении рака повышают риск возникновения других онкологических заболеваний в будущем. Возможно, заместительная гормональная терапия и противозачаточные таблетки повышают риск рака груди. Но это не доказано.

Неблагоприятная экология

Воздействие табачного дыма — основной фактор риска онкологических заболеваний. Кроме этого, есть еще факторы окружающей среды. Это пестициды, гербициды, тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий и другие), асбест, растворители, нахождение вблизи линий электропередач (не доказано!). Риск зависит от концентрации, длительности и интенсивности контакта с ядовитыми веществами. Было продемонстрировано, что риск рака значительно повышен у работников, которые профессионально имеют дело с тяжелыми металлами и другими ядами в высоких концентрациях.

Здоровый образ жизни играет лидирующую роль в профилактике онкологических заболеваний. Что нужно делать:

  1. Не курить и не подвергаться воздействию пассивного курения.
  2. Регулярно заниматься физкультурой.
  3. Употреблять алкоголь умеренно или быть полным трезвенником.

Курение

Курение является главным фактором риска онкологических заболеваний из тех, которые можно предотвратить. Курение вызывает около 90% всех случаев рака легких. Риск умереть от рака легких для курящих мужчин повышен в 20 раз, а для курящих женщин — в 12 раз, по сравнению с теми, кто не курит. Также курение повышает риск практически всех остальных видов рака. Оно является причиной как минимум 30% всех смертей от онкологических заболеваний. Курение также является главной причиной инфарктов, инсультов, хронических бронхитов и эмфиземы легких.

Пассивное курение — когда кто-то курит, а вы этим дышите — важный фактор риска онкологических заболеваний, особенно рака легких и груди. Возможно, оно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний даже сильнее, чем активное курение. Предполагается, что организм пассивных курильщиков не привык справляться со свободными радикалами, и поэтому они наносят особенно сильный вред. Если женщина не курит, но живет с курильщиком, то ее риск заболеть раком легких повышен на 24%.

Сидячий образ жизни и алкоголь

Низкий уровень физической активности, сидячий образ жизни — это повышенный риск онкологических заболеваний. Несколько масштабных исследований убедительно подтвердили этот факт. Регулярная физическая нагрузка почти в два раза снижает риск рака. Это могут быть занятия физкультурой или физический труд — не важно. Чем активнее человек физически, тем ниже его риск близко познакомиться с онкологией. Особенно это касается рака кишечника и груди. Если у вас есть какие-то факторы риска раковых заболеваний — плохое питание, избыточный вес, курение — то их можно частично сбалансировать регулярной физической нагрузкой.

В организме человека алкоголь превращается в ацетальдегид. Это ядовитое вещество, которое действует как свободный радикал и вызывает мутации ДНК в клетках. Алкоголь стимулирует развитие многих видов рака. И чем больше человек пьет, тем выше его риск. Умеренное потребление спиртного влечет незначительный онкологический риск или совсем не имеет его. Это один стакан вина, пива или одна порция крепких напитков в сутки. Однако, если пить сверх меры, то повышается риск рака печени, кишечника, глотки, а также груди у женщин.

Психологические факторы

Уровень стресса, эмоциональный фон, позитивное/негативное мышление и убеждения — все это играет роль в развитии многих заболеваний, в т. ч. онкологических. Тип личности человека в значительной мере определяет, к каким заболеваниям он склонен. Тип личности А — это люди нервные, легко возбудимые, скандальные, лезущие напролом, любящие соперничать. С ними тяжело ладить. У таких людей чаще случаются инфаркты и инсульты, которым предшествует гипертония.

Раковые заболевания преимущественно бывают у людей с типом личности С. Они привыкли подавлять свои эмоции, особенно гнев. Такие люди хотят любой ценой избегать конфликтов, проявляют чрезмерное терпение, стараются угодить другим, часто чувствуют себя беспомощными. В стрессовых ситуациях они стараются подавлять свои истинные эмоции, не показывать их, а выглядеть милыми и приятными. Предполагается, что такое поведение вносит значительный вклад в развитие раковых заболеваний. Потому что стресс угнетает иммунную систему, а подавление эмоций в несколько раз усиливает эффект.

Все это официально не доказано психологической наукой. Но на основе личных наблюдений вы согласитесь, что на практике так и есть. Как человек справляется со стрессом — это намного важнее, чем причина, которая вызвала нервное состояние. Два человека могут пережить одно и то же стрессовое событие, но реагируют на него они по-разному. В результате, у одного разовьется онкологическое заболевание, а у другого — нет.

Освойте методы управления стрессом. Это будет полезно в любом случае. Приучитесь справляться со стрессом с помощью физической активности, расслабляющих техник, а если нужно, то и профессиональной помощи психолога. Это поддержит вашу иммунную систему, которая сможет эффективно отслеживать и вовремя уничтожать колонии раковых клеток, не давая им укорениться. С другой стороны, неправильные методы управления стрессом оказывают разрушительный эффект. В черный список входят подавление эмоций, злоупотребление алкоголем, переедание, успокаивающие таблетки.

Питание

Считается, что неправильное питание — основная причина развития раковых заболеваний. Курение на втором месте. Бросить курить людям обычно проще, чем выработать привычки к здоровому питанию. Если человек питается “мусорной едой”, то его организму не хватает витаминов, минералов и других питательных веществ, чтобы поддерживать здоровыми свои клетки и ткани. Работа иммунной системы ухудшается, и она может оказаться бессильной против онкологического заболевания.

Неправильное питание стимулирует набор лишнего веса. С конца 2000-х годов ученые считают, что ожирение несет почти такой же высокий риск рака, как курение. Женщины, у которых лишний вес, в старшем возрасте после менопаузы имеют на 50% повышенный риск рака груди. Для мужчин, страдающих ожирением, риск онкологических заболеваний кишечника повышен на 40%. Рак желчного пузыря случается у тучных людей в 5 раз чаще, чем у стройных. Также повышен риск рака почек, поджелудочной железы, печени и пищевода.

Считается, что значительное потребление красного мяса повышает онкологический риск. Тем не менее, сайт сайт рекомендует для борьбы с гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами суставов, а главное — для похудения.

Пища, которая повышает риск раковых заболеваний:

  • Сахар и продукты, которые его содержат;
  • Белая мука, любые рафинированные углеводы;
  • Транс-жиры — маргарин, полуфабрикаты, картофельные чипсы;
  • Чрезмерная калорийность рациона;
  • Неумеренное потребление алкоголя.

Пища, которая снижает онкологический риск:

  • Жирная морская рыба (сельдь, красная рыба, скумбрия, печень трески и т. д.);
  • Бобовые — фасоль, горох, чечевица и другие;
  • Любая зелень, кабачки, огурцы, капуста;
  • Орехи.

Считается, что употребление фруктов, а также свеклы и моркови уменьшает риск рака. Тем не менее, лучше придерживаться , в которой эти продукты исключены. Фрукты, свекла и морковь провоцируют ожирение, повышают артериальное давление, приносят больше вреда, чем пользы. Не увлекайтесь фруктами. Вместо этого ешьте побольше зелени и зеленых овощей.

Витамин Д и онкологический риск

Связь между дефицитом витамина Д и повышенным онкологическим риском была впервые установлена в 1980 году врачами братьями Гарланд из университета Калифорнии, Сан-Диего. Они обнаружили, что рак кишечника в Нью-Йорке встречается в 3 раза чаще, чем в Нью-Мексико. Какая причина этого? Братья Гарланд предположили, что причиной может быть нехватка солнечного света в Нью-Йорке, и опубликовали первую статью на эту тему.

Недавние исследования подтверждают: дефицит витамина Д в организме повышает риск преждевременной смерти и онкологических заболеваний почти так же, как курение. В наше время люди панически боятся солнечного света, избегают его, чтобы предотвратить рак кожи. Однако, в результате этого, на каждого одного человека, избежавшего рака кожи, приходится 55 смертей женщин от рака груди. Еще 55-60 мужчин умирают от рака простаты. Эта оценка вызывает споры в медицинских журналах, но эксперты согласны, что нехватка витамина Д резко повышает риск онкологических заболеваний груди и кишечника.

Пищевые источники витамина Д не могут полностью заменить солнечный свет. Если живете в пасмурном климате — принимайте добавки витамина Д3.

Было проведено 4-летнее исследование, в котором участвовали 1179 женщин в возрасте после менопаузы. Одним из них давали 1100 IU витамина Д в сутки, а другим плацебо. Оказалось, что прием витамина Д снизил заболеваемость всеми видами рака на целых 60%. Изучите симптомы дефицита витамина Д и подумайте насчет принимать его в капсулах. Особенно это касается людей, живущих в регионах, где часто пасмурная погода.

Регулярные медицинские обследования

Одно из мероприятий по профилактике рака — регулярные обследования. Это особенно важно для людей, у которых есть факторы риска — семейная история онкологических заболеваний, или они работают с токсичными веществами. Во время обследования врачи будут искать колонии раковых клеток, стараясь выявить онкологическое заболевание на ранней стадии, когда максимально высокие шансы на успешное лечение.

Людям в возрасте от 20 до 40 лет рекомендуется встречаться с врачом раз в 3 года, а старше 40 лет — каждый год. Доктор может направить на специальные обследования — щитовидной железы, ротовой полости, кожи, лимфатических узлов, мужских яичек, женских яичников и т. д. Регулярные обследования являются мощной профилактикой для многих видов рака — груди, кишечника, шейки матки, простаты, яичек, ротовой полости, кожи. Перечисленные виды рака встречаются в половине всех случаев онкологических заболеваний. Чем раньше их удается обнаружить, тем больше шансов, что лечение окажется успешным.

Следите за своей кожей, обращайте внимание на ее необычные изменения. Женщинам также рекомендуется самостоятельно проверять свои молочные железы на предмет опухолей. Это нужно делать ежемесячно. Начиная с возраста 40 лет, нужно проходить маммограмму каждые 2 года и посещать маммолога раз в год. В возрасте 20-39 лет желательно консультироваться у маммолога раз в 3 года.

Профилактика рака толстой и прямой кишки

Начиная с возраста 50 лет, мужчинам и женщинам рекомендуется проходить регулярные обследования по одному из вариантов, перечисленных ниже:

  • Анализ кала на скрытую кровь каждый год, а также гибкая ректороманоскопия каждые 5 лет.
  • Колоноскопия каждые 10 лет.
  • Бариевая клизма с двойным контрастированием — раз в 5 или 10 лет.

Одновременно с ректроманоскопией, колоноскопией или бариевой клизмой нужно проходить еще пальцевое ректальное исследование. Если у вас в семье были случаи рака кишечника, то обследоваться нужно чаще и более тщательно. Обсудите это с врачом.

Рак простаты

Мужчинам начиная с возраста 50 лет, у которых ожидаемая продолжительность жизни 10 лет и более, нужно ежегодно сдавать анализ крови на простат-специфический антиген и проходить пальцевое ректальное исследование. То же самое для мужчин младше 50 лет, у которых есть особые факторы риска. К группе повышенного риска относятся чернокожие мужчины, а также если у вас в семье были два или более случаев рака простаты. В таком случае, начинать ежегодно обследоваться нужно с возраста 45 лет.

Женские онкологические заболевания

Всем женщинам в возрасте 18 лет и старше, которые живут половой жизнью, рекомендуется ежегодно сдавать мазок Папаниколау и проходить гинекологический осмотр. Если три раза подряд мазон Папаниколау показывал, что все нормально, то дальше его можно сдавать реже. Если в семье были случаи рака матки, то с наступлением менопаузы нужно проверить образцы тканей эндометрия.

Выводы

Краткие тезисы:

  • Рак развивается в результате мутаций ДНК в ядрах клеток.
  • Не ешьте вредную пищу, которая содержит свободные радикалы, а питайтесь натуральными продуктами.
  • Старайтесь не подвергаться воздействию токсинов из окружающей среды.
  • Желательно принимать антиоксиданты и иногда еще стимуляторы иммунной системы.
  • У курильщиков риск онкологических заболеваний повышен в 10 раз!
  • Ожирение повышает риск онкологических заболеваний практически так же, как курение.
  • Чаще всего рак случается у людей с типом личности С, которые подавляют свои эмоции, особенно гнев.
  • Чем раньше удастся обнаружить раковое заболевание, тем больше шансов, что его получится успешно вылечить.
  • В среднем и пожилом возрасте регулярно проходите медицинское обследование.

Основные способы профилактики онкологических заболеваний — бросьте курить, не подвергайтесь пассивному курению, питайтесь натуральными продуктами, регулярно занимайтесь физкультурой, не злоупотребляйте спиртным.

Когда ученые говорят о риске, они имеют в виду вероятность того, что может произойти за каких-либо обстоятельств. Однако, это совсем не означает, что заболевание точно возникнет.

Риск развития рака определяется путем изучения статистики больших групп людей. Исследователи сосредотачивают внимание на вероятности того, что у человека или определенной категории людей, будет развиваться злокачественное заболевание в течение определенного периода времени. Также, изучаются общие характеристики или поведение, связанные с повышением или снижением риска возникновения онкологии.

Составляющие риска развития рака

Риски развития рака , как правило, делятся на две категории: абсолютный и относительный.

  • Абсолютный риск:

Отражает фактическую цифру и вероятность в течение определенного периода времени. Например, в течение года, ближайших пяти лет, по возрасту (к 50 или 70 годам) или в ходе всей жизни.

Один из подвидов абсолютного риска представляет риск на протяжении всей жизни. Например, риск развития рака простаты составляет 16 процентов, то есть 84 из каждых 100 мужчин не будут иметь этой болезни.

Пожизненный риск представлен возможностью развития онкозаболевания на каком-то определенном промежутке времени (1 год, 5 лет и т.д.) в связи с воздействием негативных обстоятельств. Например, пожизненный риск развития рака толстой и прямой кишки у женщин становит чуть менее 5 процентов. Но в возрасте до 40 лет риск составляет 0,08 процента.

  • Относительный риск:

Дает сношение или сравнение, а не абсолютное значение. Это показывает силу связи между фактором риска и конкретным типом рака путем сравнения количества онкозаболеваний в группе людей с повышенной возможностью заболеть и в группе с низкой вероятностью.

Относительный риск выражается так: риски развития рака легких у мужчин, которые курят, в 23 раза выше, чем риск для людей, которые не курят.

Факторы риска развития рака

Ученые изучают условия, которые провоцируют развитие рака. Все, что снижает вероятность возникновения онкозаболевания, называется защитными факторами.

Условия, что увеличивают риски развития рака:

  1. Курение табака тесно связано со многими видами онкозаболеваний, такими как рак пищевода, легких, поджелудочной железы, желудка, а также острый миелобластный лейкоз.
  2. Возраст человека. Изменения, которые делают клетку злокачественной, занимают много времени на развитие. Мутирование генов происходит случайно или вследствие повреждения клетки канцерогенами. Чем дольше мы живем, тем больше времени для формирования генетических ошибок.
  3. Вирусы, инфекции и бактерии, что влияют на функционирование иммунной системы.
  4. Поведенческие факторы (способ питания, повышенная масса тела, низкая физическая активность). Употребление большого количества красного мяса, алкоголя и недостаточный суточный уровень свежих фруктов и овощей способствуют росту злокачественных новообразований.

Исследования показывают сильную связь между физической активностью и снижением риска развития колоректалтного рака, а также злокачественных образований молочной железы и эндометрия.

Ожирение связано с повышенным риском возникновения постменопаузного рака молочной железы, пищевода, почек, поджелудочной железы и др.

  1. Воздействие окружающей среды. Выбросы отходов производства, химических веществ, повышенная радиация воздуха, загрязнение почвы и воды оказывают негативное воздействие на гены клеток и склонны вызывать онкологические заболевания.

Человек сам способен снизить риск злокачественных процессов путем соблюдения следующих правил:

  1. Следить за физической формой, заниматься каким-либо видом спорта или чаще гулять на свежем воздухе.
  2. Избегать воздействия химических канцерогенов, в частности вдыхания табачного дыма или курения, использования асбеста, бензола или формальдегида.
  3. Употреблять продукты, богаты витаминами, минералами и антиоксидантами (фрукты, овощи, пищевые добавки). Они способны защитить клетки организма от повреждения их химическими веществами. Каждый должен есть, по крайней мере, пять порций фруктов и овощей в день.
  4. Избегать очень жирной или пережаренной пищи и многоразового использования масла для приготовления блюд.
  5. Пытаться не пребывать слишком длительное время под открытым солнцем или в солярии. Ультрафиолетовое излучение является радиационным канцерогеном и способно повысить риск лейкемии и .
  6. Своевременно проходить профилактические медицинские обследования, сдавать все нужные анализы.
  7. Избегать бактериальных инфекций и их возбудителей, склонных вызывать воспаления и ослаблять иммунитет.
  8. Сделать прививки, способные защитить от некоторых вирусов и инфекций, увеличивающих риски развития рака .
  9. Особое внимание уделять приготовлению пищи, избегая длительного использования открытого пламени и высоких температур. При этом способе происходит высвобождение гетероциклических аминов и полициклических углеводородов ‒ химических веществ, провоцирующих онкозаболевания.
  10. Предпринимать комплексные профилактические меры для предотвращения раковых заболеваний.


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт