Должностная инструкция кассир-бармена. Должностная инструкция бармена бара
Утверждаю................................................
…………………………………………….
(наименование организации)
…………………………………………….
(должность)
………...….……………………………...
(ф.и.о.)
«…..» …………………. 20….. г.
Должностная инструкция
бармена
……………………………………………………………………………..
(наименование, предприятия, организации)
1. Общие положения
1.1. Бармен относится к категории обслуживающего персонала.
1.2. На должность бармена назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, опыт работы по специальности не менее 1 (одного) года.
1.3. Назначение на должность бармена и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению
……………………………………………….……………………………………………………..
1.4. Бармен подчиняется непосредственно
……………………………………………………………………………………………………...
(руководителю, директору, менеджеру, продавцу)
1.5. Бармен должен знать:
Ассортимент готовых к употреблению, реализуемых в барах кондитерских изделий, напитков, их товарные характеристики;
- технологию приготовления, ассортимент, рецептуру алкогольных и безалкогольных напитков, закусок, горячих и холодных и блюд;
- технику образования цен на напитки, закуски, горячие и холодные блюда;
- правила отпуска, правила и способы выкладки товара на витрине и барной стойке;
- правила расчета;
- технику обслуживания посетителей и правила этикета;
- правила ведения учета, сдачи денег и чеков, составления товарного отчета;
- правила эксплуатации и принцип работы, оборудования и музыкальной аппаратуры, которые применяются в барах.
2. Должностные обязанности
Принимает от посетителей заказы;
- консультирует посетителей по заказу напитков и блюд;
- обслуживает за барной стойкой посетителей алкогольными и безалкогольными напитками и блюдами, готовыми к употреблению;
- готовит алкогольные и безалкогольные коктейли;
- подает счет заказчику и производит с ним полный расчет за заказ;
- оформляет барную стойку и витрины;
- обслуживает музыкальную аппаратуру;
- составляет заявки на необходимое количество и ассортимент закусок, напитков и других товаров;
- проводит ежемесячную ревизию посуды и инвентаря;
- получает продукты и товары и с производства или со склада.
Бармен имеет право:
Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными либо хулиганскими действиями;
- принимать независимые решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами организации;
- вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с выполнением своих обязанностей;
- требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность
Бармен несет ответственность:
За последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами;
- за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;
- за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;
- за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов регулирующих трудовые правоотношения в РФ.
Согласовано:
Начальник юридического отдела
……………….…………… / ……….…«…...» ………………………20 …. г./> (ф.и.о. / подпись)
с должностной инструкцией ознакомлен
……………….…………… / ……….…«…...» ………………………20 …. г./> (ф.и.о. / подпись)
Помогите другим людям найти этот образец должностной инструкции бармена.
Поделитесь им в социальных сетях.
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О.________________
«________»_____________ ____ г.
1. Общие положения
1.1. Бармен относится к категории специалистов.
1.2. Бармен назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению заведующего рестораном / руководителя структурного подразделения.
1.3. Бармен подчиняется непосредственно заведующему рестораном / руководителю структурного подразделения.
1.4. На должность бармена назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, стаж работы в соответствующей области не менее полугода.
1.5. На время отсутствия бармена его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.6. Бармен должен знать:
- ассортимент, рецептуру и технологию приготовления ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок;
- ассортимент реализуемых в барах готовых к употреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики;
- правила отпуска, способы и правила выкладки товара на барной стойке и витрине;
- технику ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски;
- правила этикета и технику обслуживания посетителей;
- правила расчета с потребителями;
- принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах оборудования и музыкальной аппаратуры;
- правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков.
1.7. Бармен руководствуется в своей деятельности:
- законодательными актами РФ;
- Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
- приказами и распоряжениями руководства;
- настоящей должностной инструкцией.
2. Функциональные обязанности
Бармен выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Принимает заказы от посетителей.
2.2. Консультирует посетителей по вопросам заказа блюд и напитков.
2.3. Обслуживает посетителей за барной стойкой готовыми к употреблению безалкогольными и алкогольными напитками и блюдами.
2.4. Готовит безалкогольные и алкогольные коктейли.
2.5. Производит денежные расчеты с посетителями.
2.6. Оформляет витрины и барную стойку, содержит их в порядке.
2.7. Эксплуатирует и обслуживает музыкальную аппаратуру.
2.8. Составляет заявки на необходимое количество и ассортимент напитков, закусок и др. товаров, ведет учет посуды.
2.9. Получает товары и продукты со склада или производства.
3. Права
Бармен имеет право:
3.1. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.2. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
4. Ответственность
Бармен несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции бармена (кафе, ресторана), образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием и стажем работы. Не забывайте, например, каждая инструкция бармена кафе выдается на руки под расписку.
На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать бармен. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Общие положения
1. Бармен относится к категории рабочих.
2. Барменом принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.
3. Бармен должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания:
— ассортимент, рецептуры, технологию приготовления ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок;
— ассортимент реализуемых в барах готовых к потреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики, правила отпуска, способы и правила выкладки на барной стойке и витрине;
— технику ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски;
— правила этикета и технику обслуживания посетителей в барах второй и первой категории;
— правила расчета с потребителями;
— принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах оборудования и музыкальной аппаратуры;
— правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков;
б) общие знания работника организации:
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
— производственную сигнализацию.
5. В своей деятельности бармен руководствуется:
— законодательством РФ,
— Уставом организации,
— приказами и распоряжениями директора организации,
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,
— __________________________________________________.
6. Бармен подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, __________ и директору организации.
7. На время отсутствия бармена (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности бармена
Обязанностями бармена являются:
а) Специальные (профессиональные) обязанности:
— Обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению безалкогольными и слабоалкогольными напитками (пиво, фруктовые и минеральные воды), кондитерскими изделиями с приготовлением ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок и соблюдением правил подачи.
— Получение напитков, продуктов и продукции и хранение их с учетом требуемого режима и правил.
— Оформление витрины и барной стойки, содержание их в образцовом состоянии.
— Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры (проигрывателей, моно- и стереомагнитофонов или музыкальных автоматов).
— Контроль за соблюдением посетителями культуры поведения.
— Ведение необходимого учета, составление и сдача товарного отчета.
— Сдача наличных денег, чеков.
б) Общие обязанности работника организации:
— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,
— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.
— Ведение установленной технической документации.
3. Права бармена
Бармен имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности, критерии оценки качества исполнения трудовых обязанностей.
3. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность бармена
Бармен несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция бармена - образец 2019 года. Должностные обязанности бармена, права бармена, ответственность бармена.
Подробности
В общих чертах, обязанности бармена не зависят от места работы. Например, обязанности бармена в кафе и функции его коллеги в ресторане весьма схожи, но отличия все же есть. Что входит в основные обязанности и функции бармена и чем они отличаются в зависимости от места работы? Попробуем разобраться.
Человек за барной стойкой хоть и является самостоятельным в своих действиях, в некоторой мере зависит от директора или администратора заведения. Отсюда, он подчиняется общим требованиям, предъявляемых ко всем сотрудникам.
Что входит в обязанности бармена?
Представитель данной профессии, как и любой работающий, должен осознавать следующие моменты, причем, очень банальные:
- вовремя появляться в баре, хотя бы минут за десять-пятнадцать до начала смены;
- соблюдать требования к внешнему виду (одежда, прическа, маникюр);
- иметь необходимые принадлежности (ручка, блокнот, калькулятор).
Эти пункты можно объединить и назвать «организационными».
- Далее следует «бухгалтерские» пункты.
Важнейшими составляющими этих пунктов является заполнение торговых документов (счетов, накладных), которые следует заверять у дирекции. Но даже если бармен не участвует в приеме товаров или денег от клиентов, следует понимать, что обязанности бармена в кафе, ресторане или баре направлены на получение прибыли.
- Необходимо оговаривать и «профессиональные» навыки, которые связан с этикетом обслуживания.
Бармен обслуживает клиента. Именно он говорит гостю простые слова приветствия и прощания, условия обслуживания.
Каковы обязанности бармена в кафе?
Человек данной профессии может работать в любом заведении, связанном со сферой обслуживания. Обязанности бармена в кафе будут идентичны обязанностям бармена ресторана. Отличие можно найти в сервисе обслуживания.
Итак, что входит в обязанности бармена в кафе? В нескольких словах это может быть выглядеть так:
- принять заказ;
- налить напиток;
- подать клиенту.
Только не просто принять, а принять заинтересованно, в случае надобности, посоветовать, какой напиток лучше. Не просто налить в стакан, а приготовить напиток по всем правилам и подать так, чтобы клиенту захотелось еще раз вернуться к барной стойке.
Каковы обязанности бармена ресторана?
Чтобы узнать, что значит обязанности бармена ресторана, следует заглянуть в инструкцию. В ней определено, что бармен в ресторане обязан:
- принять заказ от клиента, если он заказывает отдельно напитки;
- при необходимости проконсультировать любого, кто задаст соответствующие вопросы;
- быстро выполнить заказ.
Трудно определить все обязанности бармена ресторана, но несколько положений можно выделить.
- Человек за барной стойкой должен быть общительным человеком, от него зависит и количество посетителей, ведь от его продаж зависит выручка ресторана. При ее увеличении растет личный процент от продаж.
- Бармена можно назвать экспертом, потому что он влияет на выбор клиента, советует ему попробовать какой-то определенный напиток, коктейль. Бармен должен успевать дать консультации всем клиентам, подошедшим к бару, чтобы клиенту не пришлось проводить долгие минуты ожидания.
- Настоящий бармен обладает «периферическим зрением», потому что умеет выполнять моменты работы одновременно, в частности:
- готовить напитки-коктейли;
- беседовать с клиентами;
- приветствовать входящего;
- принимать заказы, причем, с улыбкой.
Каковы обязанности старшего бармена?
В больших кафе и ресторанах существует должность старшего бармена. Обязанности старшего бармена почти такие же, как и обязанности бармена ресторана, кафе, только они отличаются более глубокой ответственностью не только за собственное дело, и за работу всех барменов.
Если в ресторане имеется старший бармен, то обязанности специалистов разделяются:
- Старший бармен отвечает за оформление накладных, квитанций, подписание их у дирекции.
- Его задача оформление своевременных заказов на продукты.
- Он наблюдает за порядком в зале. Его обязанность гасить конфликты.
Основные обязанности и функции барменов
Данный вопрос освещается в инструкциях и предписаниях, определяющих обязанности и функции барменов. Единой инструкции для все заведений пищевой сферы нет, потому как каждый ресторан может вносить в документ свои коррективы, которые зависят от особенностей работы заведений. Иметь общие предписания для деятельности, конечно, необходимо. Но на своем месте специалист выполняет множество мельчайших обязанностей, которых не найдешь ни в одной инструкции.
Человек, устраивающийся работать барменом, должен, знать, что именно на него бросает взгляд посетитель и от того, насколько качественно выполняет бармен обязанности, насколько он приветлив, посетитель составляет для себя отзыв о заведении. И, естественно, человек за стойкой, который притягивает взгляд дружелюбной улыбкой запомнится посетителю надолго. Если еще этот дружелюбный бармен выполнил все «капризы» клиента, посетитель уходит с желанием вновь вернуться сюда.
Работодатель же, просматривая вакансии, перечитывает ту часть резюме, в которой указаны личностные качества. Какой же руководитель откажется иметь в своем штате ответственного, целеустремленного, исполнительного бармена!