Для пьют омега 3 рыбий жир. Рыбий жир противопоказания и польза. Где купить и как принимать

03.03.2020

  • Триглицерид Омега-3 Рыбий жир + витамин D-3
  • Поддержка сердечно-сосудистой системы
  • 330 ЭПК / 220 ДГК
  • Очищено на молекулярном уровне
  • 1000 IU Витамин D-3
  • Не содержит ГМО
  • Пищевая добавка
  • Омега-3/Рыбий жир
  • Семейное предприятие, основанное в 1968 году
  • Соответствие стандарту качества GMP

Концентрат натурального рыбьего жира, используемые в этих мягких капсулах, произведен с соблюдением строгих стандартов качества. Продукт протестирован на предмет отсутствия потенциально вредного уровня загрязняющих веществ (например, ртути, тяжелых металлов, ПВХ, диоксинов и прочих загрязняющих веществ).

Принимайте по 1 капсуле 1-2 раза в день вместе с пищей.

Другие Ингредиенты

Мягкая капсула (бычий желатин, глицерин, вода).

Содержит рыбу (сардины, анчоусы, макрель)

Не производится с компонентами пшеницы, глютена, сои, молока, яиц или моллюсков. Производится в установке GMP, которая обрабатывает другие ингредиенты, содержащие эти аллергены.

Предупреждения

Внимание: Только для взрослых. В случае беременности/кормления грудью, приема медицинских препаратов или наличия какого-либо заболевания следует проконсультироваться с врачом перед употреблением продукта. Хранить в недоступном для детей месте.

Продукт может естественным образом менять цвет.

Не употреблять в пищу пакетик с влагопоглотителем. Хранить в упаковке.

После вскрытия хранить в прохладном сухом месте.

Отказ от ответственности

iHerb делает всё возможное для того, чтобы изображения и информация о продукции были предоставлены своевременно и корректно. Однако, иногда обновление данных может производиться с задержкой. Даже в случаях, когда маркировка полученной Вами продукции отличается от представленной на сайте, мы гарантируем свежесть товаров. Мы рекомендуем ознакомиться с инструкцией по применению, указанной на товаре, перед его использованием, а не только полностью полагаться на описание, представленное на сайте iHerb.

Омега-3 наиболее известен как рыбий жир. Это биологически активная добавка, которая благотворно воздействует на человеческий организм, предупреждает возникновение многих и улучшает общее самочувствие. Восполнение суточной нормы активных веществ, содержащихся в омега-3, возможно только при приёме рыбьего жира, так как организм человека самостоятельно практически не синтезирует эти вещества.

Общие сведения и характеристика

Давайте разберёмся, для чего нужны таблетки омега-3. Препарат содержит полиненасыщенные жирные кислоты - эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту.

Важно! Человеческий организм самостоятельно может синтезировать не более 5-6% необходимой суточной нормы этих кислот, а недостаток этих веществ негативно сказывается на функционировании всего организма в целом.


В небольшом количестве эти кислоты содержаться в семенах льна, рапсовом масле и масле чиа, а также в . Но даже при ежедневном употреблении этих продуктов практически невозможно восполнить суточную норму жирных кислот. Добывают эти вещества из жира холодноводных рыб: тунца, лосося, сёмги, форели и ещё некоторых других морских рыб.

Капсулы препарата омега-3 имеют высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые полноценно дополняют ежедневный рацион, если в питании выявлен недостаток активных веществ, содержащихся в наибольшем количестве в океанической рыбе.

Рыбий жир имеет общее оздоровительное воздействие на организм:


Кроме того, жирные кислоты омега-3 незаменимы для спортсменов и тех, кто сидит на диете для похудения. Они уменьшают вязкость крови и укрепляют сосуды, а также улучшают реакцию и способствуют более быстрому набору мышечной массы, при этом эффективно восстанавливая организм после физических нагрузок.

И что самое важное, полиненасыщенные жирные кислоты являются профилактикой рака и способствуют более быстрому выздоровлению при онкозаболеваниях. Омега-3 противостоит перерождению клеток в раковые и довольно успешно затормаживает развитие некоторых видов рака.

Важно! Далеко не весь рыбий жир можно принимать внутрь. Существует три вида такого жира, и один из них используется только в промышленных целях - для обработки кожаных изделий и создания смазочных материалов. Остальные два вида жира могут приниматься внутрь, причём один из них требует обязательной очистки.

Основной состав и формы выпуска

В составе 1 капсулы омега-3 (по 500 мг) содержится:

  • 180 мг эйкозапентаеновой кислоты;
  • 120 мг докозагексаеновой кислоты;
  • 5 мг витамина Е;
  • глицерин;
  • желатин;
  • масло соевое.
Дозировка и расфасовка препарата у разных производителей отличается. Форма выпуска - капсулы, содержащие по 500, 710 и 1000 мг натурального рыбьего жира . Упаковка - картонная коробка с блистерами или флакон из пластика, в котором содержится 30, 50, 100 или 120 капсул.

Популярные производители

Сегодня существует несколько наиболее популярных фирм-производителей омега-3, которые зарекомендовали себя в мире и являются преимущественным выбором покупателей. Давайте разберёмся, препараты каких производителей жирных кислот омега-3 лучше.

Норвежская компания Carlson Labs , выпускающая препарат под названием Cod Liver Oil. Основное преимущество этой компании заключается в том, что она занимается добычей рыбьего жира прямо в естественной среде обитания холодноводных рыб.

Поэтому добываемое вещество всегда свежее, экологически чистое. Производитель выпускает препарат очень высокого качества, который соответствует всем мировым фармацевтическим стандартам, однако цена средства настолько же высока, как и качество.

Важно! Рыбий жир из Норвегии максимально обогащён всеми полезными микроэлементами.

Компания Solgar также производит омега-3 премиум класса. Рыба добывается в холодных водах Аляски, и потому она содержит максимум качественного рыбьего жира, который только может быть в рыбе. Очистка препарата очень высокой степени, он безопасен и эффективен, однако тоже отличается высокой ценой, оправдывающей качество.

Рыбий жир от фармацевтического венгерско-израильского завода Teva является чуть менее дорогим препаратом. Это диетическая добавка, которая не претендует на роль медицинского лекарства, но отлично справляющаяся с профилактикой многих заболеваний и укрепляющая . Подходит для приёма курсами весной и осенью с целью поддержания иммунной системы, для предотвращения ОРВИ, с целью профилактики проблем в сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системах.

А вот для деток лучший рыбий жир производит компания «Реалкапс» в препарате «Кусалочка». Средство содержит не только кислоты омега-3, но ещё и комплекс витаминов А, Е и . Дают такой рыбий жир детям от трёх лет.

Форма выпуска препарата очень удобна для малышей - это желатиновые капсулы, которые можно как жевать, так и рассасывать. К тому же, они вкусные и не имеют свойственного рыбьему жиру неприятного вкуса и запаха. Капсулы содержат ароматизатор «тутти-фрутти», однако он безвреден и идентичен натуральному.

Знаете ли вы? На территории Индии добывать рыбий жир из холодноводных рыб несколько проблематично, поэтому его добывают из тела акул.

Фармакологические свойства

Омега-3 способствует нормализации обмена веществ в организме, является профилактикой различных заболеваний сердца и сосудов, предупреждает появление ревматоидных отклонений и атеросклероза.

Предотвращает образование тромбов, делая кровь менее вязкой. Понижает уровень холестерина. Существенно снижает скорость роста склеротических бляшек. Выравнивает артериальное давление при гипертензии. Является профилактикой инсульта.

Показания к применению

Показаниями к применению капсул омега-3 может быть множество факторов:

  • для укрепления организма и его иммунной реакции с целью профилактики ОРВИ и других заболеваний;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • в функционировании нервной системы, стресс, расстройство сна, хроническая усталость, потеря концентрации и ухудшение памяти;
  • болезни сердца и сосудов: ишемия, атеросклероз, инфаркт, сердечная недостаточность, гипертония, варикоз, хроническая венозная недостаточность, инсульт;
  • заболевания желчевыводящих путей и печени;
  • различные болезни глаз;
  • заболевания ;
  • при гормональном сбое у подростков для его нормализации, способствует уменьшению прыщей и акне, регулирует кожные процессы;
  • улучшает состояние ногтей и волос, делает волосы блестящими и гибкими, предотвращая их сечение и ломкость;
  • воспаление суставов при нарушениях в опорно-двигательном аппарате.

Важно! Препарат подходит для приёма в моменты, когда организм человека максимально ослаблен или находится в процессе перестройки: в период активного роста в детстве, в подростковом возрасте, во время , во время климакса у женщин, в пожилом возрасте.

Способы и дозировка

Согласно инструкции по применению, жирные кислоты омега-3 принимают в дозировке, отличающейся у взрослых и детей, а также разнящейся в зависимости от заболевания или профилактики.

Для детей

Детям рыбий жир можно начинать давать уже с трёх лет. Для малышей выпускают специальный «детский» рыбий жир в форме жевательных капсул с приятным ароматом и вкусом.

Детям от 3 до 7 лет жевательные капсулы (например, «Кусалочка») дают по 1 капсуле два раза в сутки, утром и вечером.

Детям старше 7 лет, а также взрослым , назначают три капсулы в сутки. Капсулы можно как жевать, так и рассасывать.

Препарат в обычных капсулах, которые нужно глотать, дают детям только старше 7 лет. В возрасте от 7 до 12 лет детям назначают по одной капсуле два-три раза в сутки. Индивидуальную дозу определяет врач в зависимости от показаний - лечение заболевания или профилактика и укрепление. Во втором случае доза должна быть ниже.

Для взрослых

Взрослым рыбий жир необходимо принимать по одной-две капсулы три раза в день . По назначению врача индивидуальная доза может быть увеличена до десяти капсул в сутки. Увеличение дозы происходит постепенно.

Обычно для профилактики различных болезней и общего укрепления организма взрослые принимают омега-3 по 1 капсуле три раза в день. По две капсулы за приём препарат стоит принимать при недостаче полиненасыщенных жирных кислот или при обострении заболеваний.

Стоит разобраться, как принимать препарат омега-3 - до еды или после неё. Лучше всего, если приём средства будет происходить не перед едой, а во время еды, в крайнем случае - сразу же после трапезы. Это касается как детских жевательных капсул, так и обычных капсул для перорального применения.

Важно! Жирные кислоты из рыбьего жира имеют свойство лучше усваиваться именно во время приёма пищи.

Особые указания

Как и любой фармацевтический препарат, омега-3 имеет свой ряд противопоказаний и побочных действий, однако у этого средства они не столько велики, как это часто бывает у других медицинских препаратов.


Противопоказания

Противопоказаний рыбий жир имеет не много, но всё же некоторым людям его принимать нельзя. Это пациенты с:

  • индивидуальной непереносимостью к компонентам биологически активной добавки;
  • со склонностью к или выраженной аллергической реакцией на препарат;
  • с заболеваниями печени, в том числе с панкреатитом;
  • с геморрагическим синдромом.

Передозировка и побочные эффекты

При передозировке могут появиться выраженные побочные эффекты в виде аллергической реакции. Также может возникнуть стойкая гипотония - пониженное артериальное давление. Возможен риск обильного кровотечения в полости суставов или даже из небольших порезов, так как препарат значительно разжижает кровь.

В большинстве случаев побочные эффекты возникают только при передозировке. При соблюдении правильной дозы ненасыщенные жирные кислоты хорошо переносятся и усваиваются.

Знаете ли вы? Промышленный рыбий жир часто используют при варке мыла, для создания красок и на кожевенных заводах.

Условия хранения

Хранение препарата омега-3 должно происходить в тёмном, защищённом от солнечных лучей и света электроламп, месте. Температура воздуха не должна превышать 25 градусов, а влажность - 75%. Срок хранения - 2 года.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 - это крайне необходимые организму вещества, которые тело человека не в состоянии синтезировать в нужном количестве самостоятельно. Приём омега-3 не только способствует быстрому излечению от многих заболеваний, но ещё и является профилактикой таких тяжёлых болезней, как рак, инфаркт и инсульт.

Если вы худеете, набираете массу, хотите дольше жить и не иметь заболевания сердца, вам необходимы ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Об этом, но более подробно и будет наша статья.

В каких продуктах содержится

Самым лучшим источником для получения омега-3 принято считать морепродукты. После них идут некоторые виды орехов.

Вопреки заблуждениям, в растительных маслах в большинстве случаев преобладают омега-6. Таблица поможет вам сориентироваться в том, сколько полезных жиров находится в продуктах, а также размер порции для получения 1 г чистых омега жирных кислот.

Также жиры могут содержаться в зелени и листьях (салат, шпинат, мангольд), но в лучшем случае 0.1 г на 100 г. Такие дозировки слишком низкие, потому эти продукты обычно не берут в расчет.

Как принимать омега 3 в капсулах

Согласно исследованиям, большинство людей недополучают омега-3, что негативно влияет на их иммунитет, метаболизм, скорость набора мышечной массы, сжигания жира и тд. При активном образе жизни, помимо обычной пищи, необходимо дополнять прием омега-3 добавками. Это позволит ежедневно получать норму жирных кислот и улучшить спортивные показатели, эффективность тренировок и скорость восстановления.

Дозировка зависит от размера капсул, потому нужно смотреть инструкцию к добавкам. В целом, дневная дозировка омега-3 для мужчин составляет 2-3 грамма, для женщин – от 1-3.

Лучше принимать добавку во время еды, равномерно распределяя в течении дня (завтрак, обед, ужин). В дни физической нагрузки один из приемов должен быть сразу после тренировки.

Принимать добавку регулярно и без перерывов не рекомендуется. Переизбыток жирных кислот на протяжении длительного времени не менее вреден, чем дефицит. Более того, превышение стандартной дневной дозировки не несет никакого дополнительного эффекта. Средняя продолжительность одного курса составляет 30 дней. Оптимально проводить 3 курса в год. При активных занятиях спортом, лучше придерживаться схемы 1 месяц приема на 2 месяца отдыха.

Стоит учесть, что при похудении и сушке норма омега-3 будет увеличивается. Для женщин она составляет 3г, для мужчин – 3-4 грамма. Если в вашем рационе регулярно присутствуют морепродукты (не свежемороженые), то дневная дозировка омега-3 в капсулированной форме будет меньше.

Омега-3 или рыбий жир, что лучше?

Еще 10-20 лет назад считалось, что рыбий жир в жидкой форме является полноценным источником омега-3. Тем не менее, современные исследования, а также значительное ухудшение качества пищи показывают, что это не так. Рыбий жир действительно может быть полезным, но не в жидкой форме, которая имеет ряд очень серьезных недостатков;

  1. Быстрое окисление;
  2. Нестабильное и изменчивое количество докозагексаеновой жирной кислоты (DHA);
  3. Высокая цена и низкие дозировки, в сравнении с капсулами.

Прием рыбьего жира ложками, как это было принято ранее, сегодня считается абсолютно неприемлемым. Почти все жидкие формы являются «мертвыми» и вместо полезных жирных кислот содержат вредные вещества. Исследования, которые проводил доктор Rufus Turner из Crop & Food Research, доказали, что омега-3 подвержены быстрому окислению. Также они немного теряют свои свойства в процессе термической обработки. Это значит, что любой жидкий рыбий жир практически не содержит полезных веществ. При этом, в нем в обилии присутствуют канцерогены, в которые превращаются омега-3 после окисления.

Лучше отдавать предпочтение капсулам. Большинство производителей добавляют в них антиоксиданты, которые препятствуют окислению. Это позволяет увеличить термин хранения и пользу жирных кислот от приема добавки.

Важно отметить, что омега-3 из морепродуктов и рыбьего жира считаются лучшими источниками полезных жирных кислот. В них содержится декозагексаеноваяй жирная кислота – наиболее полезная и активная форма омега-3. В орехах и растительном масле в основном содержится альфа-линоленовая кислота (ALA), которая уступает остальным формам. В добавках большинства крупных производителей содержатся все три формы (ALA, EPA, DHA), это обеспечивает их максимальную пользу и эффективность.

Польза

Все полезные жиры оказывают огромное влияние на здоровье и омега-3 считаются наиболее полезными из них. В отличие от омега-6, которые содержатся во многих продуктах (особенно в растительных маслах) в большом количестве, омега-3 считаются самыми труднодоступными. По этой причине только эти жирные кислоты употребляют в виде добавки, получать остальные группы можно из обычной пищи в достаточном объеме.

В первую очередь омега-3 оказывают сильное влияние на метаболизм. Они ускорят обмен веществ, что позволяет быстрее наращивать мышечную массу и сжигать лишний подкожный жир. Также прием способствует снижению скорости усвоения углеводов, что позволяет избежать скачков уровня глюкозы в крови.

Особенно омега-3 приводят к увеличению выносливости и ускоряют передачу нейро-мышечных импульсов. Благодаря этому прием полезных жирных кислот является обязательным не только в бодибилдинге и фитнесе, но и любом другом виде спорта.

Омега-3 часто присутствуют в составе комплексных хондропротекторов или добавок, которые направлены на восстановление костей, суставов, связок и кожного покрова. Они препятствуют их разрушению и ускоряют регенерацию тканей. Также жирные кислоты принимают активное участие в выработке некоторых гормонов, среди которых стоит особенно выделить тестостерон. Он влияет на общую физическую активность, половую и другие функции.

Противопоказания и побочные действия

В целом, у омега-3 нет никаких противопоказаний и побочных эффектов. Это абсолютно необходимые для организма вещества. Тем не менее, важно избегать передозировок, которые могут привести к различным кровотечениям и прочим индивидуальным реакциям (в редких случаях сыпь или аллергические проявления).

При употреблении омега-3 нужно строго придерживаться указанных дозировок. Максимально допустимой дневной нормой является 4 г для мужчин и 3г для женщин. Оптимальным количеством принято считать 2-3 грамма/сутки.

Стоит ли принимать?

Омега-3 это абсолютно необходимая добавка, роль которой увеличивается с каждым годом. Качество пищи регулярно ухудшается и сегодня почти невозможно получать дневную норму полезных жиров из обычных продуктов. Для этого рыба должна быть свежевыловленной, без заморозки и термической обработки. Более того, в большинстве стран морскую рыбу (особенно лососевые) выращивают на специальных фермах и омега-3 в них в гораздо меньше, чем у обычной морской рыбы. В таких случаях прием добавки является крайне предпочтительным для всех людей, которые хотят укрепить свое здоровье, а также необходимым для тех, кто настроен на прогрессирование в любом виде спорта.

Обязательно прочитайте об этом

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 – представляют собой важную разновидность жирных кислот, как вы сами догадались, они содержатся в рыбьем жире, сюда относятся и масла тех или иных растений.

Важно отметить, что в природе можно встретить великое множество различных видов жирных кислот.

Омега – 3 является наиболее значимой и важной группой, которая состоит из трех различных веществ, они в свою очередь, станут отличаться, прежде всего, степенью воздействия на организм, что обязательно следует учитывать. Часто кислоты Омега -3 сравнивают с витаминами, по сути, так оно и есть, ведь они не смогут вырабатываться в организме, но являются важнейшим компонентом в плане здоровья, сюда относится и обмен веществ, что особенно важно.

Содержание Омега – 3 в рыбьем жире

Важно осознавать, что именно рыбий жир – представляет собой один из главнейших источников Омега -3 в рационе человека, и около пятидесяти процентов жира морской рыбы, принято относить исключительно к полиненасыщенным жирным кислотам Омега – 3.

Несложно догадаться, чем жирнее окажется рыба, тем в ней больше полезных и необходимых для организма человека веществ, например, речные рыбы крайне бедны Омега – 3, что следует учесть. Что же, касается морских рыб, то в них содержание Омега – 3, колеблется от одного – двух грамм, в то время, как печень рыб холодных вод, отличаются тем, что содержат более высокие дозы. Растительные источники Омега – 3

Важно осознавать, понимать, что Омега – 3 содержится в маслах тех или иных растений, что касается степени их эффективности, то знайте, что она ниже, а в качестве лидеров выступают – масла семян чиа, или же, киви,

Следует знать, что лишь пять – десять процентов растительных Омега – 3, как правило, могут быть усвоены организмом человека.

Суточная норма Омега – 3, рыбьего жира

Если рассматривать минимальную суточную норму потребления Омега – 3, то нужно запомнить, она составляет – 250 мг, оптимальная для здоровья доза – 1000 мг. Вообще нужно понимать, что многое зависит от источником Омега – 3.

Начиная задумываться о приеме Омега – 3, вам должно быть известно, что подходить к изучению этого вопроса следует комплексно и ответственно, чтобы избежать различных недугов, неприятностей и проблем со здоровьем, с чем часто приходится сталкиваться.

Например, регулярное употребление рыбьего жира, станет положительно проявляться в тот момент, когда человеку удастся покрыть существующий в организме дефицит, стоит взять на заметку. Все это сводится к тому, что регулярный и неправильный прием более высоких доз, может привести к негативным последствиям, и вообще является опасным для организма.

Недостаток Омега–3 в организме

Как правило, если в рационе отсутствует Омега – 3, а именно так и происходит у большинства людей, то можно сталкиваться с различными проблемами в плане здоровья, ведь в первую очередь серьезно страдает иммунитет, обменные процессы. Это приводит к различным болезням сердца, а это чревато различными проблемами, поэтому лучше не допускать подобной ситуации. Польза рыбьего жира

Рыбий жир и жирные кислоты, славятся тем, что они способны улучшить состояние кожи, ускорить важнейшие процессы восстановления, которые оказывают положительный результат на рост мышц.

Как утверждают специалисты, употребление рыбьего жира, делая это правильно и грамотно, позволит забыть навсегда о депрессии, плохом настроении, сюда относится и снижение риска появления тех или иных сердечно – сосудистых заболеваний. Важно добавить, что ненасыщенные жирные кислоты Омега – 3, способствуют отличной усваиваемости кальция, происходит укрепление костной ткани. Омега – 3, славится и тем, что эффективно и грамотно защищает суставы, делая их более подвижными, а значит, можно забыть об артрите, его разновидностях.

Начиная выбирать для себя рыбий жир в капсулах, всегда нужно понимать, что делать это необходимо с особой ответственностью, серьезностью. Например, никогда не забывайте внимательным образом изучать инструкцию, сюда относится и дозировка, которая рекомендована производителем, содержание тех или иных активных веществ, ведь это так важно.

Также учтите, что нельзя экономить на покупке рыбьего жира, ведь если он стоит дешево, то состав может быть лишен важнейших, ингредиентов, или содержать их, но в незначительном количестве. Никогда не забывайте, превышение положенной суточной нормы, может привести к различным проблемам, ведь это очень опасно.

Заключение

Необходимо осознавать, здоровые продукты питания славятся тем, что они позволяют обеспечить организм полезными и важными жирными кислотами, в которых он нуждается, поэтому при грамотно разработанном рационе, те или иные дополнительные препараты не потребуются вовсе, так что не забывайте об этом.

Омега 3-6-9 Жиры: В чем разница? Природные источники Все про холестерин: норма в крови, советы и рекомендации, как снизить.

Состав рыбьего жира представлен смесью глицеридов различных кислот: ПНЖК ω-3 и ω-6, олеиновой (более 70%), пальмитиновой (примерно 25%), стеариновой (не более 2%), следовых количеств каприновой, масляной, уксусной, валериановой и некоторых других кислот.

Также в жире рыб присутствуют , жировой пигмент липохром (в ничтожно малых количествах); органические соединения серы, йода, фосфора, брома; азотистые производные (бутил- и триметиламин, аммиак); 2 птомаина — оказывающий на организм моче- и потогонное действие морруин и ядовитый азеллин; оксидигидропиридинмасляная (морруиновая) кислота.

Из чего делают рыбий жир?

Жир добывают из мышц/печени крупных морских рыб, ареалом распространения которых являются холодные воды мирового океана, — сельди, трески, скумбрии, норвежского лосося.

Вес печени одной крупной трески около 2 кг. Из нее удается получить до 250 грамм белого (пригодного к применению в медицине) или около 1 кг красного жира.

Тресковый жир добывается главным образом в Норвегии.

Состав витаминов

В миллилитре препарата, выпускаемого в форме оральной жидкости, содержится 1 мл жира, полученного из печени тресковых рыб.

В капсулах содержится 500 мг витаминизированного* жира рыб, а также желатин, , 70%-ный некристаллизующийся , деминерализованная вода.

Какие витамины в рыбьем жире?

Основными элементами в составе рыбьего жира являются витамины А (ретинол) и D2 ( ).

Витамин А поддерживает здоровье слизистых оболочек, кожи, зрения, волос, ногтей, замедляет старение и ускоряет регенерацию тканей.

Благодаря витамину D в организме усваиваются кальций, фосфор и ряд других элементов, необходимых для нормального роста костей, поэтому особую потребность в нем испытывают маленькие дети и пожилые люди.

В препаратах некоторых производителей может содержаться и . Он улучшает репродуктивную функцию и умственные способности, повышает иммунитет, предотвращает развитие болезней сосудов и сердца . Витамин Е проявляет мощные антиоксидантные свойства , препятствуя тем самым возникновению раковых опухолей.

Кроме того, полезные свойства препарата определяются и его минеральным составом, который представлен кальцием, йодом, калием, фосфором, железом, магнием, натрием, цинком.

Показания к применению

Показания к применению:

  • А или D-витаминная недостаточность ;
  • острые и хронические респираторные заболевания ;
  • болезни глаз (ксерозный , пигментный ретинит , гемералопатия );
  • воспалительные и эрозивные поражения мочевыводящих путей и пищеварительного канала ;
  • раны, язвы, переломы костей;
  • отклонения в росте зубов и костей, сухость кожи и слизистых, плохое состояние волос.

Средство также назначают для профилактики атеросклеротического изменения сосудов ; для предотвращения тромбоза сосудов и восстановления плазменного гемостаза после ; для лечения и профилактики .

Противопоказания на рыбий жир

Противопоказания к применению рыбьего жира:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гемофилия ;
  • сниженная свертываемость крови;
  • в периоды обострения и хронического холецистита ;
  • открытая форма легких ;
  • кальциевый нефроуролитиаз ;
  • гиперкальциурия ;
  • гиперкальциемия ;
  • гипервитаминоз витаминов D и А ;
  • длительная иммобилизация .

Относительные противопоказания к применению: , нефрит (как в острой, так и в хронической форме), гипотиреоз , лактация, заболевания почек и/или печени , органические заболевания сердца , пожилой возраст.

В педиатрии жидкий рыбий жир применяется с трехмесячного возраста, капсулы — с 7 лет.

Побочные действия

При применении в терапевтических дозах средство не провоцирует побочных реакций. Возможны , гипокоагуляция, реакции гиперчувствительности, появление специфического запаха изо рта.

Рыбий жир: инструкция по применению

Как принимать рыбий жир жидкий?

Средство принимают внутрь во время еды.

Суточная доза для детей:

  • 3-12 мес. — 0,5 ч. ложки;
  • 12-24 мес. — 1 ч. ложка;
  • 2-3 года — 1-2 ч. ложки;
  • 3-6 лет — 1 дес. ложка;
  • 7 лет и больше — 1 ст. ложка.

Суточная доза для взрослого человека — 1 столовая ложка.

Как пить рыбий жир, зависит от того, для чего пьют это средство. Способ применения и режим дозирования зависят от показаний и определяются лечащим врачом.

Инструкция по применению рыбьего жира в капсулах

Капсулы принимают после еды с большим количеством чуть теплой или холодной водой. Проглатывать их рекомендуется сразу, поскольку при длительном удерживании во рту желатиновая капсула станет клейкой и капсулу в дальнейшем будет трудно проглотить. Суточная доза — 3-6 капсул.

Продолжительность курса определяется врачом, при этом она составляет не менее 30 дней.

Следует помнить, что способ применения и режим дозирования препаратов разных производителей, могут отличаться.

Так, например, Рыбий жир Меллер детям старше 4-недельного возраста и взрослым назначают принимать по 5 мл в сутки (при этом доза для детей может быть уменьшена до 2,5 мл/сут.), а суточная доза Рыбьего жира Тева для детей старше 6 лет и для взрослых — 3-6 капсул в сутки курсами продолжительностью 2-3 месяца.

Рыбий жир “Золотая рыбка” дозируют в зависимости от возраста ребенка. Так, детям 3-12 месяцев дают от 6 до 10 капель в сутки в 2 приема (с пищей), постепенно доводя суточную дозу до 1,5 грамм (0,5 чайной ложки), а детям старше 12 месяцев показан прием 4,5 грамм средства в сутки (1,5 чайных ложки). Курс длится 30 дней.

В инструкции на Рыбий жир Биафишенол указывается, что подросткам старше 14 лет и взрослым капсулы массой 300 мг следует принимать по 10, капсулы массой 400 мг — по 8, а капсулы массой 450 мг — по 7 штук в сутки. БАД пьют во время приема пищи курсами продолжительностью месяц 2-3 раза в год.

Передозировка

При продолжительном приеме чистого рыбьего жира могут отмечаться:

  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • вялость и сонливость;
  • диарея;
  • головная боль и боль в костях ног.

При передозировке показано поддерживающее лечение. Препарат отменяют.

Острая передозировка ретинола сопровождается: головокружением, двоением в глазах, , диареей , сухостью и изъязвлением слизистой во рту, кровоточивостью десен, спутанностью сознания, шелушением губ, повышением ВЧД.

Хроническая интоксикация проявляется потерей аппетита, сухостью и растрескиванием кожи, сухостью слизистой во рту, болью в костях и изменениями на рентгенограмме костей, гастралгией , гипертермией , рвотой, утомляемостью и раздражительностью, астенией , фоточувствительностью, головной болью, ощущением общего дискомфорта, поллакиурией , полиурией , никтурией ; появлением в области носогубного треугольника, на подошвах ног и ладонях пятен желто-оранжевого цвета; выпадением волос, повышением внутриглазного давления, олигоменореей , гепатотоксическими явлениями, портальной гипертензией , судорогами, гемолитической анемией .

Ранние симптомы передозировки витамина D : сухость слизистой ротовой полости, запор/диарея , жажда, анорексия , полиурия , тошнота, усталость, металлический привкус во рту, рвота, гиперкальциурия , гиперкальциемия , обезвоживание, адинамия , слабость.

Поздние симптомы отравления витамином D : боль в костях, фоточувствительность глаз, повышение АД, помутнение мочи, сонливость, гиперемия конъюнктивы, , миалгия , потеря веса, тошнота, рвота, кожный зуд, гастралгия , . В редких случаях наблюдаются переменчивость настроения и психоз .

Хроническая интоксикация сопровождается артериальной гипертензией , отложением солей кальция в мягких тканях, кровеносных сосудах, легких и почках, хронической сердечной и . У детей подобное состояние приводит к нарушению роста.

Лечение предполагает прекращение приема препарата, соблюдение диеты с пониженным содержанием кальция, прием больших количеств жидкости. Терапия симптоматическая. Специфические средства для устранения последствий отравления неизвестны.

Взаимодействие

Одновременное применение с содержащими витамины А и D средствами может спровоцировать витаминную интоксикацию.

Рыбий жир с осторожностью назначают в комбинации с препаратами, которые оказывают влияние на свертываемость крови.

В комбинации с противосудорожными препаратами снижается активность витамина D , в комбинации с содержащими препаратами повышается риск интоксикации витамином А .

Витамин А уменьшает выраженность противовоспалительного действия глюкокортикоидных препаратов , эффективность бензодиазепинов и препаратов кальция, может вызвать гиперкальциемию .

При одновременном применении с минеральными маслами, Колестиполом , Колестирамином , снижается абсорбция витамина А ; при одновременном применении с повышается вероятность развития токсического эффекта.

Высокие дозы витамина А в сочетании с могут стать причиной внутричерепной гипертензии .

Витамин Е в высоких дозах снижает запасы витамина А в организме.

На фоне гипервитаминоза D может усиливаться действие сердечных гликозидов и возрастает риск . Потребность в витамине D значительно возрастает под влиянием , барбитуратов , .

Длительный прием на фоне одновременного применения антацидных средств , в состав которых содержатся магний или алюминий, повышает плазменную концентрацию витаминов A и D .

Эффективность препарата снижается в комбинации с бифосфонатами , глюкокортикостероидами , Рифампицином , Кальцитонином , Пликамицином .

Препарат увеличивает абсорбцию препаратов, в которых содержится фосфор, повышая, таким образом, вероятность развития гиперфосфатемии . При приеме в комбинации с NaF (натрия фторидом ) между приемом средств необходимо выдерживать как минимум двухчасовой интервал; при необходимости применения в комбинации с тетрациклинами выдерживают интервал не менее 3 часов.

Условия продажи

Безрецептурный отпуск.

Условия хранения

Беречь от света и влаги. Температура хранения масла не должна превышать 10°С (допускается замораживание), температура хранения капсул — не выше 25°С.

Срок годности

Особые указания

Для чего полезен рыбий жир? Малоизвестные свойства препарата

В Википедии указывается, что рыбий жир ценится в первую очередь за то, что в нем содержатся ω-3 кислоты. В присутствии этих кислот холестерин образует легко переносимые по сосудам кровеносной системы эфиры, что улучшает состояние сердца и сосудов.

Также кислоты группы ω-3 уменьшают риск и , необходимы при образовании мембран клеток, соединительных тканей, миелиновой оболочки нервов.

Итальянские ученые утверждают, что входящие в состав жира компоненты на 50% снижают риск внезапной смерти от сердечного приступа , а сотрудниками британской медицинской школы Св. Георгия в Лондоне было установлено, что ω-3 кислоты обладают способностью подавлять развитие палочки Коха (микобактерии туберкулеза).

Исследования, проводившиеся американскими учеными из National Institute of Health в США, показали, что ω-3 кислоты оказывают выраженное психостимулирующее действие.

Кислоты ω-3 также очень полезны для суставов. При систематическом приеме рыбий жир снимает боль и воспаление аналогично анальгетикам , не вызывая, однако, при этом присущих последним побочных эффектов. Кроме того, жир «пропитывает» ткани суставов и за счет этого делает их более эластичными, в результате чего ткани «тянутся», но не «рвутся».

Рыбий жир: польза и вред

Польза рыбьего жира огромна: средство снижает давление, риск развития диабета и инсулиноустойчивости и плазменную концентрацию триглицеридов , предотвращает аритмии , помогает противостоять стрессам и депрессиям, замедляет развитие злокачественных новообразований, улучшает питание тканей, купирует воспалительные процессы, способствует восстановлению жизненного тонуса, активизирует функцию мозга.

Однако имеются и негативные стороны применения препарата. Во-первых, рыбий жир — это сильный аллерген, о чем следует помнить подверженным аллергическим реакциям людям.

Во-вторых, продукт имеет ряд противопоказаний: так, например, от его употребления следует отказаться людям с патологиями щитовидной железы, , беременным женщинам, людям, у которых нарушена функция печени и/или почек.

В-третьих, прием средства натощак может спровоцировать расстройства пищеварения.

Рыбий жир имеет очень высокую калорийность — 900 кКал на 100 грамм.

Какой рыбий жир лучше покупать?

Какой лучше выбрать препарат? Самым качественным считается жир заполярного лосося. Среда обитания этой рыбы — экологически чистые заполярные воды, поэтому в продукте, полученном на ее основе, нет токсинов. Около половины производимого в мире рыбьего жира — это лососевый жир. Содержание кислот группы ω-3 в нем — не менее 25%.

Сырьем для производства жира также является печень трески. Продукт является качественным, однако загрязненность вод мирового океана и неблагоприятное состояние окружающей среды приводят к тому, что в печени рыб накапливается большое количество токсичных веществ, переходящих и в рыбий жир.

Польза рыбьего жира в капсулах

В настоящее время чаще всего используется рыбий жир в капсулах. Капсулы из желатиновой массы препятствуют окислению продукта, скрывают специфический запах и вкус, при этом их содержимое имеет точно такой же состав, как и оральная жидкость.

Нередко в капсулы в качестве консерванта добавляют витамин Е . Такая мера позволяет не допустить прогоркания и окисления жира. Кроме витаминов в капсулы включаются комплексы минералов и дополнительные добавки (например, облепиху, ламинарию или масло шиповника), что сообщает препарату новые целебные свойства.

Польза для женщин. Применение в косметологии

В состав жира входит ретинол — вещество полезное для кожи. Поэтому косметологи рекомендуют препарат в качестве средства для ухода за лицом. Рыбий жир устраняет излишнюю сухость, зуд и покраснение кожи, снимает воспаление.

Применяемый в виде компрессов для лица, он позволяет избавиться от неглубоких морщин и хорошо подтянуть кожу. Для этого необходимо пропитать в жире салфетку, в которой сделаны прорези для глаз и носа, и наложить ее на лицо. Некоторые женщины предпочитают разводить рыбий жир оливковым маслом (пропорция 1:1).

Рыбий жир может использоваться и как средство от прыщей. Кислоты группы ω-3 мягко регулируют обмен веществ в клетках, постепенно нормализуют качественный состав кожного сала и его количество.

Не менее полезен рыбий жир для волос и для ресниц: средство ускоряет рост волосков, делает их более гибкими и сильными.

Для ресниц оно довольно часто используется в сочетании с оливковым, касторовым, репейным, миндальным маслами, в которые добавлены несколько капель витамина А или Е .

Смесь переливают в стеклянный флакон и используют ежедневно в течение 30 дней, нанося тонким слоем на ресницы при помощи ватной палочки и чистой кисточки от туши.

Для волос рыбий жир применяется в виде теплых обертываний в смеси с касторовым/репейным маслом. Такая процедура позволяет сделать волосы более яркими и эластичными, избавиться от посеченных кончиков.

Рыбий жир для набора веса. Применение в спорте

Польза применения рыбьего жира в бодибилдинге обусловлена его способностью воздействовать на мышечный метаболизм: средство стимулирует синтез белка в мышцах и при этом, воздействуя на другой механизм в обмене веществ, снижает его распад.

Кроме того, препарат увеличивает скорость высвобождения , поддерживает здоровье костей, суставов и иммунной системы, улучшает работу мозга и трофику клеток, купирует воспаление, снижает концентрацию триглицеридов , способствует уменьшению процента жировой ткани.

При этом рыбий жир в бодибилдинге можно употреблять даже в периоды “сушки” и соблюдения диеты.

Суточная доза для спортсменов — от 2,0 до 2,5 г.

Для чего нужен рыбий жир для животных?

Рыбий жир в ветеринарии применяется для лечения и профилактики рахита , А-витаминной недостаточности , анемии , хронических инфекций, аллергии , болезней пищеварительного тракта, язвы желудка , остеомаляции , половых нарушений, для ускорения заживления повреждений кожи и сращивания переломов.

При внутримышечном введении средство действует аналогично биогенным стимуляторам.

При наружном применении рыбьим жиром обрабатывают пораженные поверхности и пропитывают повязки.

При пероральном применении доза составляет:

  • от 100 до 500 мл — для коров;
  • от 40 до 200 мл — для лошадей;
  • от 20 до 100 мл — для коз и овец;
  • от 10 до 30 мл — для собак и песцов;
  • от 5 до 10 мл — для кошек.

Сельскохозяйственной птице в течение дня дают от 2 до 5 мл средства. Для цыплят и молодняка другой птицы доза не должна превышать 0,3-0,5 мл.

Как давать цыплятам рыбий жир? Препарат вводится с 4 дня жизни (его смешивают с пищей). Начальная доза — 0,05 г/сут. на голову. Через каждые 10 дней ее удваивают.

Меры предосторожности

Продолжительный прием высоких доз препарата провоцирует развитие хронического гипервитаминоза .

Пациентам, которым предстоит оперативное лечение, следует прекратить прием препарата не менее чем за 4 дня до хирургического вмешательства.

Аналоги

Рыбий жир Мирролла , Рыбий жир Меллер Омега-3 , Omega-3 Fish Oil Concentrate (Солгар), Рыбный жир «БиоКонтур» , Рыбий жир витаминизированный , Детский рыбий жир Золотая рыбка , Рыбий жир Янтарная капля с витамином E ,

Рыбий жир или Омега 3?

Получаемый из рыб жир — это продукт, в котором кислоты ω-3 содержатся в комбинации с кислотами ω-6. Эти две группы жирных кислот являются биологическими конкурентами.

Синтезируемые из ω-3 кислот соединения препятствуют тромбообразованию , снижают АД, способствуют расширению сосудов, снимают воспаление. А соединения, которые образуют ω-6 кислоты, наоборот, предопределяют воспалительные реакции и вазоконстрикцию .

При достаточном поступлении ω-3 кислот, негативное действие кислот группы ω-6 (в частности, арахидоновой кислоты) блокируется. Однако в рыбьем жире их концентрация нестабильна и может быть недостаточной, а концентрация ω-6 кислот, напротив, может быть слишком большой.

Таким образом, эффект препарата уменьшается вследствие конкурентного действия вредных продуктов метаболизма. Кроме того, рыбий жир способен довольно быстро окисляться.

Капсулы Омега-3 выгодно отличаются от обычного рыбьего жира тем, что для их производства используется исключительно подкожный жир лососевых рыб, который содержит максимальное количество ω-3 кислот и является самым стабильным.

Кроме того, жир, используемый при производстве капсул, очищается от ω-6 кислот методом криогенного молекулярного фракцирования. Поэтому Омега-3 по составу представляет собой не просто высокоочищенный жир рыб, а концентрат ω-3 кислот. Их в капсулах сдержится как минимум 30%, что является оптимальной профилактической дозой.

Рыбий жир детям

Рыбий жир для детей до 2 лет чаще всего назначают в качестве средства для профилактики рахита . Продукт содержит витамин D , который обеспечивает нормальный рост костей, укрепляет иммунитет ребенка и предупреждает снижение мышечного тонуса.

Польза для детей этого витамина заключается еще и в том, что он снижает восприимчивость организма к болезням сердца и кожным заболеваниям, нормализует сердцебиение и , способствует правильному формированию тканей головного мозга, стимулирует развитие интеллекта, замедляет процессы, приводящие к снижению способности к запоминанию и слабоумию.

У детей, страдающих от дефицита внимания, и гиперактивных детей после приема препарата — многочисленные отзывы являются тому подтверждением — повышается усидчивость, поведение становится более контролируемым, снижается раздражительность и улучшаются показатели успеваемости (в том числе навыки чтения и познавательная активность).

Доктор Комаровский, кроме всего прочего, рекомендует применение рыбьего жира в программах иммунокоррекции у ЧБД и детей, у которых заболевания протекают с осложнениями.

Согласно инструкции, оральную жидкость детям разрешается давать с трехмесячного возраста, капсулы — с 6 или 7 лет (в зависимости от рекомендаций производителя).

Чтобы детям легче было принимать средство, производители выпускают его в форме капсул без запаха и с приятным фруктовым вкусом. Так, например, при производстве капсул “Кусалочка” используется ароматизатор “Тутти-Фрутти”, а Детский рыбий жир БиоКонтур имеет приятный вкус лимона.

Помогает ли похудеть рыбий жир?

Калорийность рыбьего жира в капсулах и в форме оральной жидкости очень высока — 900 кКал на 100 г. Тем не менее, применение этого средства позволяет бороться с лишним весом.

Лишний вес приводит к нарушению способности организма поддерживать чувствительность к в жировой и мышечной ткани, а также управлять уровнем содержащегося в крови сахара.

Чувствительность к инсулину играет ключевую роль в процессах сжигания жира. Это значит, что при сниженной чувствительности, избавиться от жировых отложений крайне трудно. Дополнительный же прием кислот из группы омега-3 способствует ее повышению, что делает целесообразным прием препарата при похудении.

Исследования, проводившиеся в одной из американских клиник спортивной медицины, показали, что применение рыбьего жира для похудения позволяет уменьшить объем жировой прослойки и увеличить производство мышечной массы.

Польза рыбьего жира для похудения заключается еще и в том, что у людей, принимающих препарат, существенно снижается уровня — катаболического гормона, сжигающего мышечную ткань и провоцирующего образование жировой прослойки.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт