Для повышения аппетита используют. Как повысить аппетит у взрослых и детей

10.05.2019

Потребность в употреблении пищи заложена в нас природой, но бывают случаи, когда на протяжении достаточно длительного времени, это естественное желание отсутствует.

Благодаря физической активности у молодых людей необходимость принятия пищи восстанавливается довольно быстро.

Но если нет аппетита у пожилого человека, что делать в этом случае?

Потеря аппетита у немолодых людей практически всегда свидетельствует о функциональных нарушениях в организме, вызванных физическими или эмоциональными причинами.

Длительное отсутствие аппетита у людей пожилого возраста отрицательно сказывается на состоянии здоровья и может привести к тяжелым последствиям.

Причины потери аппетита у пожилого человека

Потеря аппетита у пожилых людей может быть вызвана целым рядом причин. Кратковременное отсутствие аппетита в пожилом возрасте довольно распространенное явление.

Беспокойство должен вызывать отказ от еды на протяжении длительного времени. В этом случае, наиболее вероятной причиной постепенного снижения аппетита, сопровождающегося снижением веса, является болезнь.

К болезням, сопровождающимся потерей аппетита, относятся:

  1. воспалительные заболевания системы пищеварения, кишечника;
  2. хроническая и печеночная недостаточность, цирроз печени;
  3. болезни сердца и сосудов;
  4. различные типы , почечные инфекции;
  5. , заболевания щитовидной железы, нарушения обмена веществ и гормональные сбои;
  6. аутоиммунные заболевания;
  7. , и некоторые другие психические расстройства, а также ;
  8. прием лекарственных препаратов.

Отсутствие аппетита у пожилых людей может вызываться вредными привычками или вкусовыми предпочтениями, например, к жирной еде.

Последствия плохого аппетита

Полное отсутствие интереса к еде или плохой аппетит в пожилом возрасте представляет собой весьма серьезную проблему.

Недостаточное количество пищи не дает пожилому человеку нужного для нормальной жизнедеятельности количества питательных веществ, и микроэлементов.

Это состояние, помимо снижения веса, чревато возникновением серьезных проблем со здоровьем.

Головная боль — одна из причин плохого аппетита

Общая слабость, истощение организма, обострение хронических заболеваний, нарушение работы головного мозга и других жизненно важных органов — это лишь основные последствия плохого аппетита.

Длительный прием незначительного количества пищи может вызвать мышечную атрофию, проблемы с опорно-двигательным аппаратом и, в конечном итоге, может привести к летальному исходу.

При отсутствии лечения, последствия плохого аппетита могут перерасти в полную потерю желания кушать, так называемую анорексию или вызвать ситофобию, при которой человек боится употреблять пищу из-за возможности болевых ощущений.

Как поднять аппетит у пожилого человека лечением

Дать ответ на вопрос, как повысить аппетит у пожилого человека, довольно сложно. Для этого необходимо определить первопричину, вызвавшую снижение или полную потерю аппетита.

Для этого лучше пройти полное медицинское обследование. Но так как сделать это немолодому человеку довольно тяжело, обследование ограничивается минимальным набором диагностических процедур.

К таким процедурам относятся:

  • развернутый анализ крови;
  • полное исследование мочи;
  • УЗИ брюшной полости, щитовидной железы;
  • рентгеноскопия и гастроскопия ЖКТ;
  • магнитно-резонансная томография.

Дальнейшее лечение назначается в зависимости от результатов диагностики. Если причиной отсутствия аппетита послужила болезнь, пожилому человеку назначается соответствующее лечение и по его окончании, обычно, аппетит восстанавливается.

В качестве лекарственных препаратов могут выступать как антибиотики, так и препараты для лечения сердечно-сосудистой системы, гормоно-замещающие лекарственные средства, инсулин.

Если потеря аппетита несет в себе угрозу для жизни немолодого человека и позволяет его физическое состояние, врач может назначить специальные препараты, усиливающие аппетит.

К ним относятся некоторые железосодержащие препараты, анаболические стероиды, аптечные горечи, блокираторы дофамина и регуляторы пищеварительной активности, а также некоторые биологически активные добавки в пищу.

Принимать их необходимо только по назначению врача, с учетом возможных побочных явлений. В некоторых случаях вопрос, как поднять аппетит у пожилого человека, решается путем хирургической операции, химиотерапии.

При отсутствии потребности в еде, вызванном депрессивными состояниями и нарушениями психики, помимо успокоительных, стимулирующих препаратов и , используются такие нетрадиционные методы, как физиопроцедуры с использованием новейших медицинских аппаратов, .

Довольно часто, особенно в случаях старческой , полноценное питание пожилого человека возможно только через введение в организм высококалорийных смесей посредством гастрономической трубки.

Для поднятия аппетита немолодым людям, в зависимости от их физического состояния, предписывают также прогулки на свежем воздухе и незначительные физические нагрузки.

Повышение аппетита в домашних условиях

Чем поднять аппетит пожилому человеку в домашних условиях? Ответ на этот вопрос глубоко индивидуален, ведь повысить аппетит дома без посещения специалиста можно только при отсутствии серьезных заболеваний.

Для этого необходимо, в первую очередь, пересмотреть пищевой рацион пожилого человека. Из рациона необходимо исключить или свести к минимуму потребление сладких газированных напитков и алкоголя.

Для улучшения аппетита практически любое принятие пищи пожилым человеком должно начинаться с овощей и состоять из любимых блюд и пищи, богатой протеином, цинком, различными витаминами и аминокислотами.

При отсутствии ограничений, для возбуждения аппетита, можно использовать различные специи и пряности. В домашних условиях можно также использовать повышающие желание поесть, травяные настои.

Хороший эффект дают настойки из цветов ромашки, укропа, мелиссы и перечной мяты. Существует достаточно много народных методов, позволяющих повысить аппетит у пожилых людей.

Одним из таких способов стимулирования аппетита является прием за полчаса до еды настоя полыни горькой или одуванчика.

К принятию пищи стимулирует также употребление пожилыми людьми сока лимона, разведенного в теплой воде, цикория, сока тысячелистника.

Улучшает потребность в еде и общее состояние организма свежевыжатый морковный сок. Хороший эффект оказывают отвары, приготовленные из сборов золототысячника, дягиля, шалфея и руты.

Народные рецепты для поднятия аппетита в домашних условиях отличаются доступностью лекарственных растений, простотой приготовления и употребления.

Заключение

Большинство пожилых людей в состоянии контролировать свои потребности в еде самостоятельно, и хотя иногда и страдают потерей аппетита, но он носит временный характер, не нуждается в лечении, в большинстве случаев проходит самостоятельно.

А для того чтобы временное явления не переросло в серьезную, требующую лечения проблему, важно окружать своих близких заботой и уделять им немного своего времени и внимания.

Видео: Аппетит в пожилом возрасте определяет старение

Как повысить аппетит, если его утрата или ухудшение обусловлено не слишком существенными и значительными факторами, в состоянии подсказать также практика эффективного использования средств народной медицины и применения соответствующих психологических методик.

В реалиях настоящего времени очень многими людьми придается большое значение борьбе с лишними килограммами, и нередко проблема избыточной массы тела видится связанной с повышенным аппетитом. При этом, когда отмечается снижение аппетита, такое явление по преимуществу может восприниматься только в позитивном ключе, а когда речь заходит о необходимости повышения аппетита, это, наоборот, не представляется важным, и от данного вопроса зачастую просто отмежевываются как от чего-то не заслуживающего особого внимания. Тем не менее, как известно, наличие завидного аппетита издревле считалось признаком хорошего физического здоровья. Не зря в старину землевладельцы при найме рабочих, нередко предлагали претенденту сытный обед: кто ел с большим аппетитом, это расценивалось как признак того, что такой едок будет столь же хорошим работником.

С другой стороны по причине сниженного или как крайняя стадия – при полной утрате аппетита появляется основание расценивать это явление как одно из симтомокомплекса различных заболеваний. А в наиболее тяжелых случаях, как при особо тяжелых формах анорексии, существует даже вполне реальный риск летального исхода.

При определенном стечении обстоятельств и в силу некоей совокупности негативных факторов физиологического или психоэмоционального характера аппетит может пропасть или в значительной мере уменьшится. От этого полностью не застрахован ни один человек. Однако если длительность подобного состояния не слишком значительна это не является поводом бить тревогу. Опасения должен внушать регулярный отказ от приема пищи в необходимом количестве на протяжении временного периоды превышающего 14 дней.

В таком случае на помощь способна придти консультация у медицинского специалиста, что позволит очертить круг причин происходящего, основываясь на чем, начать принимать требуемые меры для устранения этого.

Причины пониженного аппетита

Причины пониженного аппетита, которых насчитывается более сотни, заключаются в частности в последствиях стрессовых состояний, которые может переживать человек, в заболеваниях и инфекциях, что их развитию подвергается организм, а также в воздействии в этой связи различных лекарственных препаратов.

В зависимости от характера неблагоприятных факторов, вызывающих снижение или приводящих к отсутствию аппетита, их можно классифицировать по трем основным группам.

Неприятие или отказ от пищи в количестве необходимом для нормального функционирования человеческого организма происходит зачастую в силу психогенных причин, определенных изменений в психоэмоциональной сфере. К таковым принадлежат: длительное пребывание в стрессовом состоянии, развитие анорексии, реакционное целенаправленное голодание как выражение протеста против чего-либо. Последнее в наибольшей степени свойственно детям и подросткам в переходном возрасте. Помимо этого негативно влиять на аппетит человека способно наличие у него некоторых психических заболеваний.

Далее, снижение аппетита происходит под воздействием ряда внешних факторов, под которыми в первую очередь подразумеваются пища и применение медикаментозных средств. Так же как определенные блюда и лекарственные препараты могут способствовать возбуждению аппетита, другие, напротив, в состоянии действовать на него угнетающим образом.

Во многих случаях аппетит ухудшается на фоне болезней поражающих внутренние органы, как на стадии обострения, так и при хроническом их течении. Главным образом это относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта – воспалительным процессам в кишечнике, гастриту, желудочной язве, панкреатиту. Кроме того сюда же причисляются поражения затрагивающие органы ЖКТ, нарушения печеночной и почечной деятельности, а также в функционировании сердца и легких. Потеря аппетита отмечается при острых инфекционных заболеваниях, в том числе на фоне острых респираторных вирусных инфекций. Говоря о болезнях как о причинах снижения аппетита, нужно упомянуть также нарушения деятельности эндокринной системы, гипотиреоз, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, и онкологию во всевозможных ее проявлениях.

Кроме того этиология снижения аппетита бывает невыясненной.

Если пришлось столкнуться с данной проблемой, необходимо как можно скорее определить, что же именно предстает в качестве главного фактора обуславливающего пониженный аппетит. Поэтому представляется крайне важным незамедлительно принять меры к тому, чтобы способствовать нейтрализации этих причин, так как от пищи и воды напрямую зависит жизнедеятельность человеческого организма и состояние его иммунной системы.

Препараты, повышающие аппетит

Препараты, повышающие аппетит можно назвать следующие.

Периактин – гидрохлорид гипрогептадина это медикаментозное средство, представленное в таблетках по 4 мг или имеющую лекарственную форму сиропа во флаконе 100 мл. препарат представляет собой антагонист гистамина и серотонина, действие которого состоит в стимуляции аппетита. С данной целью назначение Периактина для применения внутрь рекомендуется для взрослых в дозе по 1-й таблетке (4 мг) трижды или 4 раза в день. Относительно сиропа рекомендуемая дозировка равна 1-2-м чайным ложкам с 3-4-кратным приемом на протяжении суток. Детям от полугодичного возраста до 2-х лет препарат дается в дозе, не превышающей 0,4 мг\кг в сутки. В возрасте 2-6 лет - троекратно в сутки по полтаблетки. Дети от 6-и до 14-и лет должны принимать по 1-й таблетке трижды в день. Максимально допустимое суточное количество Периактина должно быть в пределах 32 мг для взрослых. У детей от 2-х до 6-и – 8 мг, и 6-14 лет соответственно, до 12 мг. применение препарата может быть сопряжено с возникновением ряда побочных эффектов: сухости ротовых слизистых оболочек, состояния чрезмерной сонливости, тошноты, головокружения, высыпаний на кожных покровах.

Эликсир Парнексин является препаратом с комбинированным действием. Показан взрослым и детям с 3-летнего возраста при наличии сниженного аппетита. Предлагается во флаконах 100 мл эликсира, в котором имеется экстракт печени, гидрохлорид тиамина, глицерофосфат натрия, глюконат железа, рибофлавин, пантеонат кальция, никотинамид, цианокобаламид, пиридоксинагидрохлорид. Рекомендуемая доза для взрослых и детям с 3-летнего возраста – 5 мл (1 чайная ложка) трижды в течение дня, во время приема пищи. Применительно к детям 1-3-х лет – по полчайной ложки. Хорошая переносимость и минимальная возможность развития побочных эффектов позволяют использовать препарат на протяжении длительного временного периода.

Элькар представляет собой препарат имеющий вид раствора для перорального применения, в результате которого нормализуются процессы метаболизма, обмен жиров белков, улучшается секреция и активность ферментации кишечного и желудочного сока, лучше усваивается пища. Для взрослых имеющих синдром нервной анорексии рекомендуемой дозой является 2 чайные ложки или 2 грамма Элькара разбавленного в жидкости, трижды в течение дня за полчаса перед приемом пищи. Курс такого лечения препаратом – 30-60 дней. Для стимуляции аппетита и способствования набору массы тела при хроническом гастрите со снижением секретной деятельности и панкреатите с недостаточной внешнесекреторной функцией принимать препарат следует по полчайной ложки (500 мг) дважды в день в течение от 1-го до полутора месяцев. В связи с использованием препарата возможна гастралгия и диспепсия, возникновение миалгии и развитие аллергических реакций.

Примоболан-депо способствует повышению физической активности человека, возрастанию аппетита, и является положительным фактором для увеличения массы тела. Имеет лекарственную форму жидкости в ампулах содержащих 100 мг (1 мл) энантата метенолона, а также ампул для детей, соответственно, 1мл и 20 мг. Взрослым назначаются внутримышечное введение 1-й ампулы раз в 14 дней, а в дальнейшем временной промежуток между введениями увеличивают до 3-х недель. Детям доза рассчитывается исходя из соотношения 1 мг на 1 кг массы тела, и инъекция производится раз в две недели.

Явление сниженного аппетита, когда оно имеет место на протяжении длительного времени, вызывает необходимость обращения за врачебной консультацией. По ее результатам медицинский специалист может назначить обследование органов системы пищеварения и если обнаружатся какие-либо заболевания и нарушения или прочие негативные явления в функционировании ЖКТ, назначаются соответствующие средства для стимуляции аппетита.

Антидепрессанты, повышающие аппетит

Использование антидепрессантов для повышения аппетита наряду с проведением сеансов психотерапии становятся актуальными в тех случаях, когда значительное снижение аппетита происходит по причине развивающегося синдрома нервной анорексии. Данное патологическое состояние присущее в основном возрасту полового созревания подростков, проявляется в навязчивой идее о необходимости похудения, что достигается путем сознательного жесткого ограничения себя в пище, вплоть до полного отказа от еды. Кроме того анорексия может иметь место как следствие некоторых заболеваний нервно-психического свойства. Это в частности психопатии, неврозы, шизофрения неврозоподобного типа, органическая нейроэндокринопатия.

Для того чтобы активно воздействовать на компоненты депрессивных переживаний и способствовать восстановлению аппетита при нервной анорексии с булимическими расстройствами и приведению веса пациента к тем показателям, что приближаются к норме, целесообразно лечение с применением следующих антидепрессантов.

Амитриптилин является трициклическим антидепрессантом с выраженными тимоаналептическими и седативными свойствами. Представлен в виде таблеток с гидрохлоридом амитриптилина, 28,3 мг которого равно 25 мг амитриптилина. Принимается внутрь во время или после приема пищи в начальной суточной дозе от 50-и до 75-и миллиграмм, по 25 мг дважды-трижды на протяжении суток. В дальнейшем доза увеличивается постепенно на 25-50 мг пока не будет достигнут желаемый эффект. В полной мере антидепрессивное действие начинает проявляться через 7-14 ней с момента начала использования препарата. По истечении 2-4-х недель нужно постепенно снижать дозировку до полной отмены. Негативными сопутствующими явлениями применения амитриптилина могут явиться: появление головной боли, головокружения, чрезмерной утомляемости, спутанность сознания, тремор, возникновение аритмии и тахикардии, приступы тошноты, рвота, появление изжоги, развитие стоматита. Возможны также аллергические высыпания на кожных покровах, зуд, повышенная чувствительность к свету, крапивница.

Флуоксетин (Prozac) – популярный медикаментозный препарат, что используется для лечения депрессивного состояния, которому сопутствует тревожность и ощущение страха, эффективен при нервной булимии. Капсулы с порошком (RS)-N-метил-3-фенил-3- пропан-1-амин назначаются для приема внутрь в рекомендованной суточной дозе для взрослых – 20 мг. После нескольких недель применения дозировка повышается на 20 миллиграммов. Максимально допустимая доза в день не должна превышать 80 мг. Актуализация выраженного лечебного эффекта происходит по истечении от 7-и до 14-и дней с начала приема препарата. Обладает качеством, как правило, хорошей его переносимости, однако в некоторых случаях возможно развитие таких побочных эффектов как: состояние чрезмерной сонливости пересыхание слизистых оболочек ротовой полости, не исключена возможность запоров, головной боли, тошноты, рвоты.

Ципрамил (Escitalopram) – антидепрессант, представленный как таблетки, содержащие гидробромид циталопрама 24,98 мг, что соответствует 20 мг циталопрама. С целью лечения депрессии рекомендована одноразовая суточная доза 20 мг, могущая при необходимости быть увеличенной до максимально допустимых 60-и миллиграммов. Применение препарата в состоянии вызвать тошноту, диарею, привести к сухости слизистых рта, обуславливать чрезмерную сонливость или, напротив, бессонницу, состояние ажитации, тремор, может наблюдаться усиленное потоотделение, расстройства сексуального характера.

Паксил (Paxil) представляет собой препарат антидепрессивного действия содержащий эквивалент 20 мг пароксетина в 22,8 мг гидрохлорида гемигидрата пароксетина в одной таблетке. Лечение депрессивных состояний предполагает использование Паксила по 1-й таблетке в сутки во время приема пищи. Если возникнет необходимость, начальная рекомендуемая доза равная 20 мг повышается на 10 мг в сутки каждую последующую неделю, ноне допускается превышение суточного максимума препарата в 50 миллиграммов. Применение Паксила сопряжено с риском таких побочных эффектов как: появление нарушений сна – либо бессонницы или же сонливости, сны необычного содержания в т. ч. кошмары, возникновение тремора, головных болей, головокружения, тошнота, рвота, запоры и диарея, повышена потливость.

Антидепрессанты, повышающие аппетит, таким образом, нацелены, прежде всего, на борьбу с факторами обуславливающими такое негативное явление в психоэмоциональной сфере человека как депрессия или тревога и неуверенность в себе относительно собственной массы тела. По причине этого именно и происходит отказ от пищи, а потому по мере выведения пациента из такого состояния соответственно постепенно возвращается и аппетит.

Витамины, повышающие аппетит

Среди витаминов способствующих повышению аппетита бесспорным лидерами являются прежде всего витамин В 12 и аскорбиновая кислота.

Поступление в организм человека первого из них, витамина В 12, происходит главным образом в виде цианокобаламина, являющегося основной его формой. Его имеют в своем составе многие витаминные комплексы, а помимо того В 12 можно встретить как инъекционный раствор обладающий характерным розоватым оттенком жидкости.

Данный витамин имеет большое биологическое значение для деятельности организма, поскольку принимает участие в процессах белкового обмена и в выработке эритроцитов, а также является компонентом во многих ферментах. В незначительном количестве витамин В 12 вырабатывают микроорганизмы пищеварительного тракта, но по преимуществу человек получает его вместе с пищей. Растительные продукты не отличаются сколь-нибудь значительным содержанием В 12, его могут предоставить в основном продукты животного происхождения – мясо, почки и печень, рыбные блюда, яйца, молоко и прочая молочная продукция. Встречается этот полезный для стимуляции аппетита витамин кроме всего прочего в пивных и пищевых (но не пекарских) дрожжах, в витаминизированных хлопьях, изделиях из дробленого зерна и в специальных добавках. Иногда он может быть в составе некоторых сухих завтраков, энергетических батончиков и напитков.

Аскорбиновая кислота или витамин С является органическим соединением схожим с глюкозой и представляет собой очень важную питательную составляющую в рационе питания человека. При выполнении своих биологических функций способствует восстановлению коэнзима в некоторых процессах метаболизма, а помимо этого проявляет антиоксидантные свойства. С участием аскорбиновой кислоты происходит образование желчных кислот из холестерина. Витамин С обеспечивает лучшее всасывание железа за счет того что переводит его из двухвалентного в трехвалентное. Под его воздействием глюкоза трансформируется в сорбитол с меньшими темпами.

Из пищевых продуктов богатым содержанием аскорбиновой кислоты отличаются: рябина, смородина, шиповник. В овощах она присутствует в большом количестве в красном болгарском и в сладком зеленом перце, в брюссельской капусте, в петрушке, укропе и черемше.

Не менее важным для повышения аппетита является значение и других витаминов группы В. Так витамин В 1 или тиамин на клеточном уровне вовлекается практически в каждый процесс в организме. он участвует в выработке энергии (АТФ) и в обменных процессах аминокислот и углеводов, а также важен для усвоения белков.

Тиамином богаты злаковые культуры, он содержится в крупах: в пшене, овсе и гречихе; в муке грубого помола, в картошке, редьке, красной свекле, фасоли и луке, в шпинате, зеленом горошке, грецких орехах, фундуке, миндале, абрикосах. В большом количестве В 1 есть в проросшем зерне, в бобовых, в дрожжах, в отрубях.

Рибофлавин, как еще называется витамин В 2, способствует лучшему функционированию центральной нервной системы и головного мозга, он входит в число участников синтеза нейронов и в деятельность нейромедиаторов. Благодаря действию данного витамина происходит лучшее усвоение железа и стимулируется образование эритроцитов, он важен для регуляции гормонального синтеза и работы надпочечников.

Для получения достаточного количества рибофлавина рекомендуется употребление в пищу зеленого горошка, листовых овощей, капусты, томатов, шиповника, круп овсяной и гречневой, пшеничного хлеба. Содержится этот витамин в мясе, почках и печени, в молоке, рыбе, яйцах.

Роль пиридоксина (витамин В 6) в плане того как повысить аппетит и привести массу тела к оптимуму заключается в том что он является активным участником множества обменных процессов в организме. Например, включается в метаболизм аминокислот и жирных кислот, холестерина, приобщается также к обмену белков. Помимо того выступает регулятором действия многих ферментов и помогает тканям организма лучше усваивать белки ненасыщенные жирные кислоты.

Чтобы получить требуемое количество витамина В 6 в организме стоит обратить внимание на мясо птицы, свинину, телятину, говядину, говяжью печень. целесообразным в данном аспекте является употребление круп: гречневой, ячневой и пшеничной, хлеба из грубо меленой крупы, картофеля, переца. Сюда же относятся: капуста, шпинат, морковь, помидор, клубника, грецкий орех, черешня, гранат и лимон.

Витамины, повышающие аппетит, таким образом, могут способствовать оптимизации деятельности многих внутренних органов, в том числе системы пищеварения. А это в свою очередь является позитивным фактором для правильной организации режима питания, поскольку в таком случае надлежащим образом происходит чередование состояния сытости с ощущением голода, и организм начинает работать в соответствии с этим естественным ритмом.

Продукты, повышающие аппетит

Привести к возбуждению аппетита способно употребление тех или иных групп продуктов, которые можно условно классифицировать, исходя из их вкусовых характеристик.

Итак, в первой группе назовем кислое. Всевозможные маринованные овощи, консервированные помидоры и огурцы, так же как и квашеная капуста, как нельзя лучше способствуют возбуждению аппетита. Они вызывают активизацию продуцирования желудочного сока, поэтому могут всецело служить подтверждением того что аппетит приходит во время еды. Иногда также можно разнообразить свой обычный рацион кислыми яблоками и лимоном.

Острая пища с добавлением большого количества кулинарных специй, пряностей и приправ не хуже чем кислые блюда стимулируют интенсивную желудочную секрецию. Возбуждение аппетита происходит от жгучего красного перца, хрена, горчицы, лаврового листа, базилика, укропа. Разжечь аппетит в состоянии также пища в виде полуфабрикатов, еда в заведениях и торговых точках fast-food. Данные продукты питания также как и товары в отделах готовых блюд в супермаркетах обильно сдабриваются усилителями вкуса и ароматизаторами.

Все соленое. Общеизвестным является факт, что всем желающим похудеть рекомендуется свести потребление соли к суточной норме не более чем 8 г. Ведь соль обладает свойством задерживать в организме воду, а помимо усиления аппетита, вызывает еще и немалую жажду. Для ее утоления приходится пить много жидкости, а выведение ее впоследствии происходит отнюдь не во всем полном объеме, что может приводить к образованию отеков.

Сладкое, если например, перекусить шоколадкой, утолит чувство голода, что объясняется повышением уровня сахара в крови несколько раз. Но организм уже по истечении самого непродолжительного времени даст ответную защитную реакцию на такое аномальное изменение в составе крови и заключаться эта реакция будет в активной трансформации избыточного сахара в жир. Величина его содержания сильно снизится, отчего возникнет ощущение внезапного голода, и потребность в еде на данный момент увеличится и аппетит возрастет.

Продукты, повышающие аппетит могут быть самыми разнообразными, но в заключение стоит отметить такой нюанс – чтобы блюдо захотелось с аппетитом съесть, оно должно быть из тех, что наиболее нравятся тому или иному конкретному человеку. То есть все индивидуально. И все же, вкусная пища, а тем более вкупе с изысканной сервировкой стола, не может оставить никого равнодушным.

Имбирь повышает аппетит

Помимо всех прочих своих полезных качеств имбирь повышает аппетит. Обусловлено это его общим благотворный действием в отношении функционирования системы пищеварения человека. В результате применения имбиря оптимизируются и стабилизируются холестериновый и жировой обмен в человеческом организме, происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому в свою очередь улучшаются процессы расщепления и усвоения пищи, осуществляется регуляция перистальтики – тех мышечных сокращений кишечника, что обеспечивают в пищеводе перемещение пищи. Имбирь приводит к улучшению желудочной секреции и ускорению обмена веществ, от чего калории сжигаются в большем темпе. Соответственно скорее возникает чувство голода и возбуждается аппетит.

Таким образом, будучи принят натощак, приводит к повышению аппетита, а с другой стороны, в случае переедания слишком большим количеством пищи может способствовать избавлению от вызываемого вследствие этого дискомфорта и ощущения чрезмерной тяжести в желудке.

Фрукты, повышающие аппетит

Установлено что возникновение аппетита находится в прямой зависимости от концентрации глюкозы имеющей место в составе крови на тот или иной конкретный момент времени. А именно – физиологическими причинами, которыми обуславливается аппетит, есть снижение уровня глюкозы в крови. Принимая в пищу продукты с высоким гликемическим индексом (показателем содержания сахара в них), почти сразу же отмечается появление чувства сытости, за счет быстрого возрастания присутствия глюкозы в крови. Однако возникновение данного явления имеет временный характер, и столь же скоро такой преизбыток перерабатывается организмом в жиры, а насыщение сменяется возбуждением аппетита.

Фрукты повышающие аппетит, исходя из приведенного, являются таковыми именно по причине того что во многих из них в большом количестве имеется сахар. Кроме того не последнюю роль для стимуляции аппетита отведено содержащимся во фруктах фруктовым кислотам. Ними стимулируется секреторная функция желудка и моторика желудочных стенок.

Вызывается чувство «ложного» насыщения с последующей стимуляцией аппетита в частности виноградом, лимоном, яблоками.

Аппетит повышается от грейпфрута, как в свежем виде, подслащенного сахаром, так и в приготовленных из него вареньях и консервациях. Этот плод кроме стимуляции аппетита самым положительным образом воздействует на пищеварение, помогает восполнить силы и способствует повышению общего тонуса организма. Благодаря грейпфруту нормализуется давление крови, он также в некоторой степени помогает восстановлению печени при ее функциональном расстройстве.

Нужно отметить, что фрукты для возбуждения аппетита эффективны в особенности в кислом виде. Однако в этой связи нужно принимать во внимание, что кислые яблоки, сок лимона, и все прочее фрукты, так же как и все соленое и острое, по причине активной стимуляции желудочно-кишечной секреции, могут обуславливать предпосылки к развитию гастритов. К употреблению в пищу в частности кислых яблок нужно подходить с предельной осторожностью людям, страдающим от повышенной кислотности желудка.

Кроме того, что фрукты данным образом приводят к повышению аппетита, они способствуют депонированию жира в человеческом организме. Объяснением этому служит следующее. Процесс жирообразования пребывает в зависимости от особенностей свойственных обмену фруктозы, являющейся той разновидностью сахара, что имеет место во фруктах. При связывании двух молекул – глюкозы и фруктозы образуется одна молекула сахарозы (обычного сахара). Фруктоза имеющая калорийность идентичную калорийности глюкозы в значительно меньшей степени способствует насыщению, так как легко трансформируется в форму ацетил-коэнзима А – из которого в дальнейшем синтезируются жиры.

Итак, фрукты, благотворно влияющие на аппетит – это те, в которых имеется большое содержание сахара в данном случае представленного в виде фруктозы. Фруктоза в большом количестве менее вредна, нежели чем обычный сахар. Но, несмотря на это, все же является его аналогом, и потому тем, кто придерживается диеты, не рекомендуется употреблять фрукты после 4-х часов дня. Лучшее их есть во время второго завтрака или полдника.

Элькар для повышения аппетита

Элькар является лекарственным препаратом, оказывающим корректирующее действие на процессы метаболизма. Он обладает метаболическими, анаболическими, антиреоидными и антигипоксическими свойствами, в результате его применения происходит активизация жирового обмена, стимулируются процессы регенерации, а кроме того Элькар повышает аппетит. Данные качества этого медикаментозного средства делают его назначение и использование целесообразным в лечении тех заболеваний и негативных явлений в человеческом организме, по причине которых происходит ухудшение аппетита, снижение массы тела и наблюдается состояние физического истощения. Областью применения Элькар являются также случаи анорексии у взрослых, имеющей психогенное происхождение.

Помимо этого данное медикаментозное средство используется в педиатрии: когда новорожденные и дети прибавляют в весе меньше, нежели это соответствует возрастным нормам, если у них наблюдается сниженный аппетит, имеет место отставание в росте, отмечается определенная задержка физического и психического развития.

Под воздействием основного активного компонента Элькар, L-карнитина, вещества имеющего природное происхождение и подобного витаминам которые принадлежат к группе В, происходит снижение основного обмена, уменьшаются темпы с которыми распадаются углеводные и белковые молекулы. Производимый эффект заключается также в мобилизации жира из жировых депо, а помимо этого L-карнитин выступает в качестве регулятора тех процессов в которых жиры преобразовываются в необходимую организму энергию. Отмечается усиление секреторной функции и ферментной активности соков участвующих в пищеварительных процессах – кишечного и желудочного, что приводит к лучшему усвоению пищи.

За счет таких приведенных свойств, с одной стороны, Элькар вызывает повышение аппетита, а с другой – в силу того что активно участвует в трансформации жиров может быть оправдано его включение в программы для похудения. Так как этот препарат приводит к уменьшению в скелетной мускулатуре количеств жира и способствует снижению избыточной массы тела.

Цвет, повышающий аппетит

Зрительное восприятие среди всех чувств занимает позицию, доминирующую над остальным, ведь очень значительный, основной объем информации обо всем его окружающем человек получает через глаза. Одним из важнейших аспектов воспринимаемой визуальной картины мира является цвет. Различные оттенки светового спектра оказывают разное влияние на органы зрения, что обуславливает соответственно отличные друг от друга реакции психики на то или иное цветовое воздействие. Можно утверждать в частности, что тот или иной цвет может способствовать подавлению чувства голода или провоцировать нежелание принимать пищу, но существуют также и определенные цвета, воздействие которых на человека заключается в стимуляции аппетита.

Обладателем пальмы первенства в данном смысле является, бесспорно, цвет красный. Эффект производимый насыщенными интенсивными оттенками его цветовой гаммы таков что если даже изначально голод присутствовал не слишком явно, то вследствие такой цветовой стимуляции аппетит может стать возведенным в энную степень. Воздействие красного цвета характеризуется присущей ему амбивалентностью. Притом что он представляет собой фактор выраженной стимуляции аппетита, он с другой стороны действует угнетающе и выступает как раздражитель для психики. Люди как правило испытывают ощущение дискомфорта долго находясь в помещениях с преобладанием алых, пурпурных, а в наибольшей мере пурпурных тонов. Этой особенностью влияния цвета на психику и аппетит пользуются в оформлении кафе и бистро, куда заходят ненадолго, чтобы наскоро перекусить.

Красный, вишневый, желтый, оранжевый – апельсиновый, персиковый, лимонный – самые «растительные» цвета. Их названия происходят от аппетитных ягод и фруктов и стойко ассоциируются с ними, как бы сигнализируя организму о предстоящем приеме пищи и подготавливая к нему. Специальные исследования привели к результатам, свидетельствующим, что желтый и оранжевый цвета во всем диапазоне их различных оттенков способствуют активизации продуцирования желудочного сока.

С точки зрения психологии желтые тона представляются наиболее оптимистичными, исходя из чего, в такой цветовой гамме многими дизайнерами рекомендуется оформлять помещение кухни и кухонную мебель. Это, помимо того что помогает побуждению здорового аппетита, дает позитивный настрой и способствует лучшему усвоению пищи.

Цвета холодных тонов, в особенности синий как противоположность желтому, провоцируют угнетение аппетита. Зеленый цвет нейтрален, но в зависимости от оттенка может, как являться благотворным для стимуляции аппетита, так и приводить к ослаблению чувства голода. В сочетании с желтым, и, будучи светлых или травянистых тонов он сопоставляется в восприятии с растительными полезными и здоровыми продуктами, возбуждая аппетит. А зеленый с синевой, напротив, вызывает подавление голода.

Всевозможные цвета, воспринимаемые человеком, придают всему окружающему большое разнообразие, и различным образом воздействуют на психику. Придя к пониманию того представляет ли собой тот или иной – цвет, повышающий аппетит, или наоборот, притупляющий голод, становится возможным стать на еще один шаг ближе к тому чтобы в полной степени овладеть контролем над собственным организмом.

Как повысить аппетит народными средствами?

Известно немало проверенных вековой практикой рекомендаций и для тех, кто задается вопросом, как повысить аппетит народными средствами? Рассмотрим некоторые из них.

Пчелиный мед зарекомендовал себя как универсальное лечебное средство в большом количестве случаев. Он может оказаться полезным и в данной связи. Благотворное действие чайной ложки кориандрового, одуванчикового каждый день один раз на голодный желудок не заставит себя долго ждать. Для улучшения аппетита ребенка до одной чайной ложки меда доводят, повышая количество постепенно.

Лимон перетертый с сахаром. Предварительно плод замачивается в воде, чтобы дать выйти всей горечи. Подготовленный таким образом лимон измельчается в блендере и перетирается с сахаром. Принимать следует до еды по полторы ложечки.

Настой из мелиссы для аппетита готовится из двух столовых ложек измельченной мелисы на два стакана кипятка. После 4-х часов настаивания принимается перед едой по полстакана четырежды на протяжении суток.

Цветки василька синего в количестве нескольких столовых ложек смешиваются с двумя столовыми ложками кипяченой воды. Далее нужно дать настояться и потом пить в три приема по одной столовой ложке перед приемом пищи.

Средство для аппетита из подсолнечника приготавливается из лепестков, одна столовая ложка которых заливается стаканом кипятка. Принимается после того как настоится по половине столовой ложки три раза в сутки.

Луговой клевер – соцветия смешанные с 500 мл водки кипятят на медленном огне 5-6 минут. Далее нужно остудить и процедить. Для того чтобы повысить аппетит, принимается столовая ложка отвара четырежды на протяжении суток.

Следующее народное средство для аппетита потребует для приготовления полкилограмма грецких орехов, меда в количестве 300 г, 4 лимона из которых нужно выдавить сок, и алоэ сока 100 мл. Все эти ингредиенты смешиваются. Употреблять следует за полчаса перед приемом пищи по чайной ложке три раза в день.

Корневища и корни женьшеня – 25 капель на треть стакана воды принимаются перед едой трижды на протяжении суток.

Подорожник большой используется для приготовления средства повышающего аппетит следующим образом. Измельченные листья его заливают стаканом кипятка и оставляют настояться 20минут. Употребляется трижды-четырежды в день пред приемом пищи.

Способствует аппетиту настой из череды из двух ее столовых ложек на два стакана кипяченой воды. Время необходимое для настаивания – 35 минут. Далее следует процедить и принимать 4 раза на протяжении дня по столовой ложке.

Таким образом, в плане способствования лучшему аппетиту достойной и не менее действенной альтернативой различным наименованиям современной фармакологической продукции могут зачастую явиться самые нехитрые и доступные рецепты народной медицины.

Травы, повышающие аппетит

Наиболее действенными из всех средств натурального растительного происхождения в данном вопросе являются в первую очередь травы, которым присущ горький привкус. Действие данных травянистых экстрактов называемых еще горечами заключается в раздражении слизистых оболочек в ротовой полости и в верхних отделах ЖКТ, чем в свою очередь вызывается активизация процессов желудочной секреции, имеющая рефлекторный характер. Вследствие этого происходит возрастание аппетита.

Высокую эффективность проявляет использование всевозможных травяных сборов. Среди них назовем в частности сбор аппетитный. Достижение с его помощью положительного результата обуславливается сочетанием травы полыни, перечной мяты, красавки и настойки валерианы. Для приготовления средства одна столовая ложка сбора заливается кипятком в количестве 200 граммов и настаивается. Принимать нужно перед едой трижды или 4 раза на протяжении суток за полчаса перед едой по 1-й ложечке.

При использовании травы полыни горькой помимо того что стимулируется аппетит, наблюдается также улучшение пищеварительного процесса. В составе средства есть наличие горьких веществ анабсинтина и абснина, артемизетина, флавновоида, эфирного масла и дубильных веществ. Настой готовится из 10 граммов травы залитой крутым кипятком (200 г). Доза равна 1-й ложке или 15-20 капель трижды в день перед приемом пищи.

С той цель чтобы способствовать возбуждению аппетита целесообразно использование также трилистника водяного листа. В нем имеется содержание гликозидов, дубильных веществ, рутина (флавоноидов). Действие того средства состоит в стимуляции аппетита и в проявляемом желчегонном эффекте, оно также способствует активизации желудочно-кишечного тракта при его пониженной функции. Приготовленное средство для аппетита (1 столовая ложка на 200 граммов кипятка) рекомендовано к применению по 50 г трижды на протяжении суток пред приемом пищи.

В случаях анорексии, которую обуславливают психические расстройства; в лечении гастрита гепацидного типа, то есть с пониженной секрецией соляной кислоты; при гастритах, атрофических и в хронической форме; а также против пониженного аппетита может помочь применение горькой настойки. Она образована сочетанием корневища аира, травы горькой полыни, плодов кориандра, травы золототысячника листьев трилистника водяного и этилового спирта 40 %. Применяется внутрь за 30 минут перед приемом пищи по 10-20 капель.

В заключение отметим, что принимая травы, повышающие аппетит, можно практически не беспокоиться о возможности развития, каких бы то ни было, негативных последствий. Нужно только помнить, что применять их не рекомендуется, когда повышенная кислотность приводит к воспалению стенок кишечника, что свойственно гиперацидному гастриту, или при язвенном заболевании. В большинстве иных случаев положительный эффект их использования – налицо.

Чай, повышающий аппетит

Для разрешения вопроса стимуляции пониженного аппетита существует большое разнообразие рецептов, в которых используются самые различные натуральные, растительные компоненты.

Так, приготовить горячий напиток действующий возбуждающе в отношении аппетита можно, например, из сочетания образованного травой полыни, листьями вахты, плодами тмина и корневища аира. Смесь из этих ингредиентов, тщательно измельченных, нужно взять в количестве одной неполной чайной ложки и добавить к ним стакан кипятка. После настаивания на протяжении 20-и минут такое полученное средство следует остудить и принимать два раза в течение суток по 1-й столовой ложке за 30 минут перед едой.

Способствует повышению аппетита чай, для которого используется полынь и тысячелистник. 60 и 20 граммов каждого из них соответственно запаривается в 200-х миллиграммах кипятка, после чего настаивается около 20-и минут. Образованный таким способом чай, предварительно процедив его при помощи марли, употребляется перед приемом пищи за 20 минут, в количестве 1-й столовой ложки трижды в день.

Хороший результат достигается применением чая для аппетита с корнями одуванчика (1 столовая ложка), в который включается тысячелистник и горькая полынь по 2 столовые ложки каждого. Полученная из сочетания таких компонентов смесь в количестве 1-й столовой ложки заливается крутым кипятком, которого должен быть неполный стакан. После 20-минутного настаивания, отвар процеживается и принимается за четверть часа перед едой по 1-й столовой ложке.

Возбуждение аппетита происходит вследствие употребления чая настоянного на траве трехраздельной череды. Этого натурального ингредиента требуется 2 столовые ложки, к которым добавляется 400 миллиграммов кипятка. Далее настой требуется процедить. Принимают трижды-четырежды на протяжении суток по 1-й ложке, чайной или столовой. Последнее обуславливается возрастом пациента.

Для приготовления чая способствующего повышению аппетита используется также пастернак посевной. Могут находить свое применение, как его сухая трава, так и измельченные корни, в том и другом случае в количестве 1-й столовой ложки. Приготавливается чай путем 10-минутного кипячения в объеме воды равном 2-м стаканам. Полученное средство, стимулирующее аппетит принимается следующим образом: четверть стакана 20-ю минутами ранее, прежде чем приступать к еде, 3 или свыше 3-х раз в сутки первые 7 дней. В последующую неделю чай нужно употреблять по три четвертых части стакана.

Чай повышающий аппетит, приготавливаемый на всевозможных травах, совершенно оправдано и заслужено считается эффективным действенным средством.

В течение жизни у человека в какой-то момент времени может случиться утрата аппетита или же значительное ослабление желания есть. В силу тех или иных обстоятельств неблагоприятного стечения факторов, как физиологических, так и связанных с состоянием психоэмоциональной сферы, это может происходить и с взрослыми и с детьми. Прежде чем задаваться вопросом, как повысить аппетит, необходимо очертить круг возможных причин и, основываясь на этом, начать делать соответствующие шаги в направлении преодоления данной проблемы. Нередко без привлечения медицинского специалиста справится с этим представляется затруднительным, но если вопрос не стоит крайне остро, то повышения аппетита можно достигнуть и самостоятельно – прибегнув к народным средствам и используя определенные психологические приемы.

Эффективные средства, повышающие аппетит

Прежде чем говорить, каким образом можно способствовать повышению аппетита, необходимо отметить, что не последняя роль в этом опросе отводится правильным принципам составления рациона и организации режима питания. Расчет общей калорийности блюд и количества, в котором в них надлежит присутствовать белкам, жирам, углеводам, должен осуществляться на уровне верхних допустимых границ рекомендуемых норм для взрослых. Это поможет эффективно восполнить недостаточную массу тела могущую иметь место на фоне сниженного аппетита

Хорошую эффективность демонстрирует применение для повышения аппетита лекарственных трав и препаратов, специальных пищевых добавок. Нужно только не забывать, что прибегать к их использованию следует с учетом полученных во время консультации врачебных рекомендаций. Медицинским специалистом может быть сделано назначение из широкого перечня медикаментозных лекарственных средств для стимуляции аппетита. Таковыми являются, например анаболические стероиды или пищеварительные ферменты.

Отличным помощником при необходимости способствовать повышению аппетита становится ряд лекарственных растений, ягод и фруктов. Среди них: барбарисовые и можжевеловые ягоды, семена тмина и аниса, шиповниковые плоды, рябина черноплодная, клубника, черная смородина, облепиха, яблоки, цитрусовые, киви. Благотворное влияние оказывают также бергамот, иссоп, кардамон, можжевельник, полынь, ромашка, масла которых используются при проведении ароматерапии.

Средства, повышающие аппетит, приведенные выше, для большей эффективности рекомендуется совмещать с физической активностью, так как аппетит в немалой степени возбуждается вследствие выполнения физических упражнений. Польза прогулок и подвижных игр на свежем воздухе для повышения общего тонуса всего организма неоспорима. Как результат – также в значительной мере «нагуливается» аппетит.

Яблоки для повышения аппетита

Яблоки являются очень полезным фруктом для человека. Если прежде чем приступать к завтраку, съесть такой спелый хрустящий плод, то аппетит, отменное пищеварение и прекрасное настроение на целый день – обеспечены. По утверждению древних мудрецов благодаря всего одному яблоку в день у человека не будет места никакому недугу.

Механизм действия в отношении стимулирования аппетита, то есть, то каким образом яблоки повышают аппетит, состоит в следующем:, по причине содержания в них фруктовых кислот они приводят к интенсивному продуцированию желудочного сока. Оборотной стороной этой монеты для тех, кто озадачен вопросом стимуляции аппетита является то, что данный способ может быть неприемлем, если имеются, какие бы то ни было, нарушения функционирования или заболевания желудочно-кишечного тракта. От повышения уровня кислотности провоцируемого яблоками способны иметь место нежелательные последствия для стенок кишечника и желудка, такие как обострение гастрита или даже развитие язвенного поражения. Выходом в данной ситуации в состоянии стать употребление яблок в запеченном виде, которые, принося с собой практически такую же пользу, как и сырые плоды, оказывают более щадящее действие на желудочную слизистую оболочку. Яблоко является замечательным аперитивом перед полноценным приемом пищи, а также как легкий перекус в течение дня. Для быстрого приготовления запеченного яблока можно воспользоваться микроволновкой.

Таким образом благодаря яблокам происходит улучшение аппетита, причем польза их в данном плане одинакова, вне зависимости от того, употреблять ли их в сыром виде или как свежевыжатый яблочный сок. После одного зеленого яблока или стакана сока непременно возникнет желание подкрепиться еще чем-нибудь более существенным.

Рыбий жир для повышения аппетита

О пользе рыбьего жира сказано много, его использование в целях предотвращения различных серьезных заболеваний рекомендуется многими медицинскими специалистами. Обоснованием для подобной позиции в отношении данного природного продукта представляется тот факт, что он обладает богатым содержанием компонентов имеющих жизненно важное значение для человека. Рыбий жир отличается присутствием в нем полиненасыщенных омега-кислот, железа, йода, кальция, магния, фосфора, цинка, а также витаминов А и D, важных для того чтобы правильно происходило развитие организма ребенка. Кроме того данный лекарственный препарат принимает самое активное участие во всех процессах обмена в организме человека.

Говорить о том, что рыбий жир повышает аппетит, становится возможным, принимая во внимание некоторые специфические качества свойственные этому препарату. Особенности их таковы, что вследствие принятия рыбьего жира: обменные процессы в организме проявляют тенденцию к ускорению темпов их протекания, новообразованные клетки жира подвергаются разрушению, и, самое главное, в большем количестве начинает продуцироваться гормон которым осуществляется контроль за аппетитом – лептин.

Существует также определенный аспект использования рыбьего жира для стимуляции аппетита, имеющий связь с психо-эмоциональным состоянием пациента. Установлено, что регулярное применение этого препарата способствует снижению вероятности случаев депрессий, а ведь именно по их причине зачастую может происходить ухудшение аппетита вплоть до полного отказа человека от пищи. Симптоматика депрессивных состояний при сечении ряда неблагоприятных факторов способна вылиться в развитие анорексии. Содержащиеся в рыбьем жиру омега-3 ненасыщенные жирные кислоты способствуют переработке серотонина в головном мозге. Этот гормон, так называемый «гормоном счастья», имеет большое значение для формирования позитивных эмоций, вызывает хорошее настроение, помогает в актуализации творческого потенциала. Соответственно и аппетит у жизнерадостного человека не в пример лучше, чем когда он пребывает в подавленном состоянии. Употребление рыбьего жира приносит с собой ненасыщенные жирные кислоты омега-3 в большом количестве, что в свою очередь приводит к повышению уровня серотонина.

Тот факт что благодаря употреблению рыбьего жира можно способствовать повышению аппетита не вызывает сомнений, однако чтобы препарат возымел надлежащий эффект, одного его применения недостаточно. Необходим комплексный подход, включающий в себя организацию правильного режима питания, физическую активность, и ведение здорового образа жизни.

Горечи для повышения аппетита

Рассматривая горечи для повышения аппетита, прежде всего, назовем корневище аира или Rhizoma Calami. Фармакологическое действие корня аира характеризуется способствованием улучшению пищеварительных процессов. Настой из данного препарата приготавливается из лекарственного сырья в соотношении 10-15 граммов к 200-м миллилитрам воды. Настой следует принимать в количестве – 1 четверть стакана перед приемом пищи, трижды на протяжении дня. Исключена возможность использовать корень аира для повышения аппетита при наличии стойкой повышенной кислотности желудка и вызываемых этим желудочных воспалений – гастритов гиперацидного типа, и язвенных поражений желудка.

Трава золототысячника (Herba Centaurii) употребляется за 30 минут перед едой в виде настоя из 10-и граммов сырья на 200 миллилитров воды, одна столовая ложка по 3 или 4 приема в день. Благодаря этому препарату достигается возбуждение аппетита и отмечается улучшение пищеварения, когда снижена функция желудочно-кишечного тракта. Золототысячник имеет противопоказаниями желудочную язвенную болезнь и гиперацидный гастрит – воспаления желудка развивающиеся по причине повышенной кислотности имеющей стойкий характер.

Корень одуванчика - Radix Taraxaci находит свое применение в качестве горечи для стимуляции аппетита. По своему фармакологическому действию он также является желчегонным средством эффективным против запоров. Принимать препарат следует трижды-четырежды на протяжении дня по 1\4 стакана настоя за 30 минут перед приемом пищи. Настой готовится из 1-й чайной ложки лекарственного сырья в стакан кипятка. Если у пациента имеется гиперацидный гастрит или желудочная язва, вызванная стойким повышенным уровнем кислотности, это относит данный препарат в разряд неприемлемых к использованию для повышения аппетита.

Трава полыни горькой или Herba Absinthii в виде настоя из 10-м граммов сырья на 200 мл воды повышает аппетит и способствует лучшему пищеварению при гипофункции ЖКТ. Принимается по 3 раза в течение дня за 30 минут до еды по 1-й ст. л. или 15-20 капель настойки. Противопоказана при гастритах гиперацидного типа и желудочной язвенной болезни обусловленных стойким повышением кислотности.

На сегодняшний день представлено достаточно большое разнообразие горечей для аппетита. Очень многие из них имеют натуральное происхождение, являются растительными средствами, эффективность которых доказана многолетней практикой их использования в народной медицине. Они просты в применении и не обуславливают сколь-нибудь значительную вероятность негативных последствий.

Важно знать!

Аппетит - это психологическое желание поесть, и часто касающееся конкретных продуктов питания. От того, какое мы испытываем чувство голода, зависит наша жизнь: работа, карьера, нормальные ощущения в желудке и кишечнике и так далее. Поэтому аппетит очень важен для того, кто хочет быть успешным и востребованным человеком.


Проблема отсутствия аппетита не такая уж простая, как может показаться на первый взгляд. Хороший аппетит во все времена считался залогом здорового, крепкого организма, а вот его отсутствие практически всегда приводило к дефициту витаминов и микроэлементов, и, как следствие, к различным заболеваниям. И далеко не всегда физические упражнения либо прогулки на свежем воздухе помогают в решении этой проблемы.

Отсутствие аппетита более двух недель – серьезный повод для беспокойства. Неудивительно, что во многих случаях врачи рекомендуют решать этот вопрос при помощи лекарственных средств. В данной статье расскажем о том, какие таблетки для аппетита считаются наиболее эффективными.

Препараты в таблетках для усиления аппетита

1. Перитол

Это лекарственное средство является антагонистом . Данные медиаторы подавляют чувство голода, а Перитол эффективно блокирует их действие, повышая тем самым аппетит. Принимать средство нужно по ½–1 таблетке 3 р/день.

2. Инсулин

Высокой эффективностью повышения аппетита славятся таблетки Инсулина, принимать которые необходимо по 5–10 ЕД до еды. По отзывам, данный препарат оказывает свое благотворное действие уже спустя 20 минут. Важно лишь проконсультироваться с врачом перед приемом лекарства.

3. Анаболические стероиды

Почти все анаболические стероиды быстро и эффективно вызывают аппетит. При этом наилучшие отзывы в решении этой проблемы имеет препарат Примоболан. Важно лишь не забывать о побочных эффектах, свойственных всем анаболическим стероидам.

4. Пептиды

Капсулы GHRP-6 и GHRP-2 представляют собой медикаменты, действие которых направлено на стимуляцию и увеличение мышечной массы. Действуют они за счет влияния на метаболизм глюкозы, благодаря чему хорошо повышают аппетит.

Витамины для усиления аппетита

Лицам, которые хотят повысить аппетит следует задуматься о приеме витаминов, в частности, витаминов группы B и аскорбиновой кислоты. Не исключено что именно дефицит этих биологических веществ стал причиной снижения аппетита.

Пернексин эликсир для усиления аппетита

Пусть этот препарат не выпускается в таблетках, однако по своей эффективности он соперничает со многими вышеописанными средствами. В его составе собраны такие ценные вещества, как: экстракт печени, глюконат железа, а также тиамин, рибофлавин, ниацин и другие витамины группы B. Кстати, все перечисленные компоненты имеют натуральное происхождение, а потому Пернексин можно принимать без опасений за собственное здоровье.

Препараты железа для усиления аппетита

Быстро вернуть аппетит могут помочь лекарственные средства содержащие железо. Это такие препараты, как Сорбифер, Фенюльс, Феррум лек и другие. Принимать их нужно во время еды или непосредственно перед приемом пищи. Стоит лишь помнить, что такие средства могут провоцировать расстройство желудка.

Горечи для усиления аппетита

Рассмотрев таблетки для аппетита, необходимо сказать, что хорошим подспорьем в решении данной проблемы могут стать горечи. К ним можно отнести горькие экстракты трав, раздражающие слизистую желудка, которая рефлекторно усиливает аппетит. К плюсам использования этих средств можно отнести их безопасность для организма и то, что в аптеках они отпускаются без рецепта. Рассмотрим некоторые из них.

1. Сбор аппетитный

Принимается это натуральное средство в виде настоя 3 р/сутки, по 1 ст.л. которая разбавляется в стакане воды. Лучше всего выпивать лекарство за пол часа до еды.

2. Корневище аира

3. Настойка полыни горькой

Такая настойка отлично повышает аппетит, если принимать ее по 15–20 капель перед едой на протяжении 20 дней. При необходимости курс можно повторить через 10 дней. Приятного вам аппетита!

Всем привет! И сегодня мы таки завершим свое вещание по теме "Как повысить аппетит". Мы выясним, какие существуют способы есть больше, также дадим советы эктоморфам по набору массы и разберем продукты, распаляющие аппетит.

Итак, повестка дня ясна, давайте приступим к ее реализации.

Как повысить аппетит. Практическая сторона вопроса

Это уже вторая по счету заметка по данной теме, в мы раскрывали теоретические моменты – выяснили, чем голод отличается от аппетита, какие гормоны регулируют последний. Поэтому для понимания механики процессов настоятельно рекомендуем ознакомиться с ней. Мы же идем дальше и сегодня выясним, какими способами, методами и “инструментами” можно повысить аппетит.

Знаете такую поговорку: аппетит приходит во время еды? Так вот, это миф. Аппетит приходит, когда в желудке присутствует желудочный сок. Плохой аппетит - показатель того, что Вы не простимулировали секретирование желудочного сока. Стимулы могут быть самые различные (и мы их все сегодня рассмотрим) . Например, у собак Павлова таковым являлся звонок в колокольчик. Конечно, человеку, чтобы повысить свой аппетит, не нужно бить в бубен:), но предпринять определенные действия потребуется. О них мы поговорим несколько позже, а пока выясним…

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

На что расходуется энергия пищи?

Расход калорий в организме происходит по трем направлениям:

  1. 70% основной обмен – поддержание общей жизнедеятельности организма;
  2. 20% физическая активность, движение, работа мышц;
  3. 10% переваривание и усвоение пищи.

С точки зрения расхода энергии (по сути - глюкозы) самыми прожорливыми органами являются следующие: печень (27% ) , мозг (20% ) , мышцы (10% ) .

Т.е. мышцы стоят на самом последнем (наравне с почками) месте по потреблению энергии. Это говорит о том, что похудение исключительно за счет силовой работы в зале (набора мышечной массы) - крайне трудоемкая задача. Вам надо просто прописаться в качалке, если Вы хотите сбросить несколько килограммов.

Если рассматривать расход энергии органами с точки зрения повышения аппетита, то питать нужно самые затратные органы: печень и мозг. Другими словами, чтобы человеку захотелось есть, нужно создать дефицит энергии, например, у мозга, заставив последний активно работать. Повышенная мозговая деятельность требует подпитки думающего органа и способна повысить аппетит.

Примечание:

Если Вы офисный работник и не особо варите котелком, а только перекладываете скрепки, то Вам нужно уволиться с работы заставлять свой мозг работать и тратить глюкозу. Тогда во время приема пищи Вам будет хотеться есть больше, чем обычно.

Как повысить аппетит и заставить себя больше есть? Топ-10 советов

Вы набираете вес, когда создаете профицит калорий, т.е. загружаете в себя энергии больше, чем расходуете. Бывает, чаще всего это исключение из правил, когда человек много ест, но вес все равно, плюс-минус, стоит на месте. Если Вы относитесь именно к этой категории, с гормонами у Вас все в порядке, то тут выход только один – обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Только профильный специалист поможет Вам выявить причины плохого аппетита. Для всех остальных, имеет смысл внедрить в свою жизнь следующие привычки и придерживаться следующих советов:

№1. Высококалорийный завтрак

Время приема пищи влияет на циркадный ритм организма, а он переваривает и сжигает больше калорий утром, нежели вечером или ночью. Поэтому начните свой день с завтрака, нагруженного белками и углеводами. Например, овсяная каша и 2 вареных яйца. Также возможен прием жирной красной рыбы и клетчатки: филе лосося и брокколи.

Вы скажете, что впихнуть в себя это с утра, перед работой, когда если есть совсем не хочется, почти невозможно. Как это сделать, Вы поймете, изучив дальнейшие советы и нашу итоговую обобщающую инструкцию в конце это подглавы.

№2. Частое питание в течение дня

Очень часто при работе с женщинами по услуге , возникает следующий монолог при отправке новой схемы приемов пищи: "Есть 5 раз в сутки? Вы серьезно? И как я буду худеть, если даже на трех поправляюсь?” или “Для меня это слишком много, мне столько не съесть”. Это возмущение - совершенно правильная реакция с точки зрения эмоций, но не верная с точки зрения нормализации веса и коррекции фигуры.

Частое питание (как каждые 2,5-3 часа) помогает организму поддерживать анаболическое состояние, которое является позитивной средой для развития мышц. Частое питание - хороший способ увеличить аппетит, поскольку небольшие приемы пищи меньше заполняют желудок, а если продукты верно подобраны, то она успевает перевариться за 2,5-3 часа. Для стимуляции аппетита мелкие и частые приемы лучше, чем плотные и с большим отстоянием по времени друг от друга.

№3. Гидратация организма

Рекомендация пить 2-2,5 литра воды в сутки не совсем корректна. Зачем нагружать себя жидкостью и постоянно думать, где бы сходить “пи-пи”? Воды в организме должно быть достаточно для Ваших пола, возраста, роста, веса, климата проживания. Для каждого человека это свои значения по литрам, вычисляются они опытным путем. Т.е. Вы включаете в свой режим определенный график приема воды и следите за своим состоянием, весом, аппетитом.

Некой отправной точкой для Вас (если Вы молоды и активны) может служить следующий режим:

  • с утра после пробуждения: 400 мл воды для женщин и 500 мл воды для мужчин (2 стакана) ;
  • перед каждым приемом пищи (до 2 1-00 ) : 1 стакан воды;
  • в течение дня: по мере потребности до наступления чувства жажды.

Примечание:

Исследование ученых Daniels MC, Popkin BM в журнале Nutrition Review (2010 ) показали, что потребление воды пожилыми людьми (55+ ) до еды может уменьшить потребление калорий. А воздержание от потребления воды до еды может увеличить потребление калорий на 9% .

№4. Налаживание перестальтики кишечника

Причиной нежелания есть может быть плохая работа желудка по перевариванию пищи. Продукты, богатые , помогают в решении этого вопроса. С другой стороны, волокно дает человеку сытость и заполняет его желудок, позволяя дольше обходиться без еды. Поэтому модерируйте количество волокна в своем рационе в зависимости от событий дня.

№5. Физическая активность 3-5 раз в течение недели

Различные исследования показали, что плавание и силовые тренировки с железом являются самыми сильными стимуляторами аппетита. Также было выявлено, что аэробная активность, в частности, бег, больше подавляет, чем разжигает аппетит. А силовые тренировки более 1,5 часов подряд приводят к снижению электрической активности мозга, угнетению его когнитивных функций и, как следствие, снижению аппетита.

Были выявлены идеальные параметры тренировки для повышения аппетита: многосуставные упражнения, интенсивная работа без отказа в течение 45 (для женщин) – 60 (для мужчин) минут.

№6. Еда в компании или под правильный фон

В компании с толстяком время летит незаметно! :). Помните такой слоган? Так вот, специалисты nutrition.org выяснили, что бОльшая часть испытуемых съедала пищи больше (на 20% ) в компании, нежели одиночки. Также увеличению аппетита (на 15% ) способствовали передачи о еде или кулинарные шоу.

Вывод: ешьте в компании домашних или под пищевую передачу.

№7. Еда на большой тарелке

Психологическая фишка, которая заключается в обмане мозга. Вы кладете свою еду не в тарелку нужного размера, а много большего. Например, не 25 см, а 30-35 см.

№8. Использование увкуснителей пищи

Травы, специи, различные заправки и подливы – все это делает нашу пишу более желанной. Согласитесь, вареная куриная грудка или овсянка на воде - удовольствие ниже среднего, а для кого-то даже ниже плинтуса:). Травы, специи, приправы, соусы - все это улучшает вкусовые свойства пищи и стимулирует производство пищеварительных ферментов. Поэтому смело добавляйте их к своему пресному рациону. Наиболее стимулирующие аппетит приправы это: черный и красный перец, имбирь, корица, соль, измельченный чеснок/порошок, соевый соус.

Примечание:

Тертый сыр вперемежку с давленным через чеснокодавилку чесноком – с этой заправкой Вы съедите любое блюдо, даже с утра.

№9. Прием специальных добавок

Дефицит некоторых витаминов и минералов может снизить аппетит. Если Вы хотите его повысить, подумайте о включении некоторых из этих добавок в свой рацион:

  • цинк;
  • тиамин;
  • рыбий жир;
  • эхинацея. Содержит соединения, называемые алкиламинами, которые могут стимулировать аппетит.

№10. Цветная посуда

Зеленая, желтая и оранжевая/красная посуда стимулирует аппетит. Таковы заключения исследования 2011 года, опубликованного в журнале Appetite.

Внедрите в свою жизнь некоторые из указанных рекомендаций и Вы станете расти, как на дрожжах:).

А вот, собственно, как выглядит соборная инструкция по увеличению аппетита:

  1. не ранний подъем (с 7 до 9 ) , 1,5-2 стакана воды;
  2. физическая активность (не зарядка) – упражнения с собственным весом тела и гантелями на 10-15 минут в режиме нон-стоп;
  3. прием пищи;
  4. 1 стакан воды перед работой;
  5. работа. Выпить 1-1,5 литра жидкости;
  6. прием пищи в столовой на работе. Что есть в меню с добавлением специй;
  7. тренировка;
  8. дом. Выпить 1,5-2 стакана воды за 30 минут до еды;
  9. домашний прием пищи с семьей или за просмотром передачи;
  10. вечерняя прогулка на 20-25 минут;
  11. отбой в 00-00 .

Так должен выглядеть идеальный, с точки зрения повышения аппетита, распорядок дня.

3 лайфхака для эктоморфа по увеличению аппетита и набору массы

Эктоморфы, худощавый тип телосложения у мужчин или тип фигуры прямоугольник (с соответствующими параметрами антропометрии) у женщин – самые сложные типажи для массонабора. Именно про них говорят – “не в коня корм”. Сами про себя они часто говорят: не могу заставить себя есть совсем. Если Вы относите себя именно к таким, тогда запомните три следующих совета по увеличению аппетита и набору массы:

№1. Увеличьте окно подачи калорий

Вам нужно бОльшее количество времени в течение дня для загрузки в себя энергии. Если Вы сейчас встаете в 9 утра, а ложитесь в 12 ночи, то начните вставать на 1,5-2 часа раньше, в 7 часов утра. Таким образом у Вас будет на 2 часа больше бодрствования, расхода калорий и больше времени проголодаться.

Если Вы и так встаете очень рано, но в течение дня Ваши поглотительные способности оставляют желать лучшего, то возьмите за правило давить подушку по 30 минут в первой половине дня (до 15-00) . Иногда такая перезарядка позволяет повысить аппетит на вторую половину дня.

№2. Ешьте меньше белка, больше сложных углеводов

Вот так новость! - скажете Вы. Белок – основной строительный материал мышц, его количество нужно сократить. Как так? Все дело в том, что белок является наиболее насыщающим из всех 3-х макроэлементом, он купирует аппетит на длительный период времени. Связка "белки и жиры" – очень сытная, поэтому, в ключе повышения аппетита, необходимо увеличивать в своем рационе количество сложных углеводов.

Другими словами, эктоморфам, желающим улучшить аппетит и набрать массу, нужно сместить процентное соотношение нутриентов в сторону углеводов. Например, оно может быть таким: БЖУ=20%/10%/70% .

№3. Домашние протеиновые коктейли

Увеличить количество твердых приемов пищи с 3 до 5-6 для эктоморфа - непосильная задача. Но не обязательно насиловать себя ими, если Вы и так не ахти какой едок. Замените их жидкими - домашнего (не спортивное питание) производства. Чтобы они стали полноценными приемами пищи, в них следует добавлять не только жидкость, но и структурные включения – молотые орехи, творог, клетчатку, кусочки ягод.

Теперь давайте познакомимся с…

Топ-10 продуктов, повышающих аппетит

Что нужно включить в свой рацион, чтобы хотелось есть? В обязательном порядке это что-то из:

  1. молотый (в пакетиках) имбирь. Помогает справиться с диспепсией и стимулирует аппетит. Съедайте 1/2 чайной ложки за 30 минут до еды, запивая водой на протяжении 10 дней;
  2. черный перец. Стимулирует вкусовые рецепторы, которые могут усилить секрецию соляной кислоты, часто встречающейся в желудке и, таким образом, усиливая пищеварение. Добавляйте его (при условии, что у Вас нет язвы) к салатам, мясу, рису;
  3. чеснок. Добавляйте его в конце жарки мяса или используйте как намазку с сыром на хлеб;
  4. кориандр. Сок кориандра (получается из листьев) стимулирует секрецию желудочного сока;
  5. яблоки;
  6. темный виноград;
  7. гречка и цельная овсянка;
  8. морковь по-корейски;
  9. цветная и брюссельская капусты;
  10. болгарский красный и желтый перцы.

Примечание:

Если Вам совсем не хочется есть, то зажуйте жвачку – она будет стимулировать производство желудочного сока, а вырабатываемая слюна раздражать желудок.

Формируйте свои приемы пищи таким образом, чтобы в них присутствовало что-то из указанного списка. Правилом хорошего, т.е. улучшающего аппетит, тона является сочетание пресного белка, например, отварной куриной грудки с чем-то острым, например, морковью по-корейски или сыром с чесноком. Найдите свои удачные сочетания, и масса попрет:).

Собственно, это все о чем хотелось бы рассказать, давайте подведем итоги.

Послесловие

Как повысить аппетит – новая статья из 2-х частей. Теперь Вы знаете все о том, как хомячить больше и что для этого нужно делать. Берем на вооружение и ширимся по всем фронтам:).

До новых встреч. Пока!

PS: а Вы испытываете проблемы с аппетитом? Тяжело набираете массу?

PPS: помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме гарантировано:)

С уважением и признательностью, Протасов Д митрий .

На первый взгляд, потребность в средствах, повышающих аппетит, очень невелика. Большинство людей, как известно, интересуется как уменьшить чувство голода и постоянно сидит на диетах. Однако это только на первый взгляд. Потеря аппетита не такая уж редкая проблема, особенно у детей. Да и многие взрослые имеют дефицит веса, а набрать его мешает отсутствие желания поесть.

Что можно сделать, как повысить аппетит у ребенка, как повысить аппетит у взрослого человека? Этими вопросами задаётся немалое количество людей. Поговорим сегодня на www.. Для начала выясним, какие причины могут вызвать это явление:

Причины отсутствия аппетита у взрослого человека

Как известно, хороший (но не избыточный) аппетит считается признаком нормального физического и психологического здоровья. Если же есть совсем не хочется, это может означать, что со здоровьем не все хорошо. Вот наиболее распространенные причины такого проявления:

Заболевания печени, гастрит, язвенная болезнь, различные инфекции, пищевое отравление, иные патологические состояния.

Стрессовое состояние, депрессия.

Длительное соблюдение неразумной диеты, анорексия.

Прием некоторых лекарственных препаратов.

Если есть подозрение на наличие какого-либо недуга, обратитесь к врачу. При депрессивном или длительном стрессовом состоянии нужно посетить психолога. Если же проблем со здоровьем нет, можно помочь себе эффективными народными средствами:

Как повысить аппетит у взрослого народными средствами?

Травы :

Могут помочь лекарственные растения: тысячелистник, мята, корень одуванчика.

Очень эффективна полынь. Растение содержит горечи, усиливающие желание поесть, улучшающие пищеварение. Кроме того средства из полыни придают бодрость, повышают тонус организма. В нашем случае лучше всего приготовить порошок из сухих листьев (тщательно их истолочь). Принимать по половине чайной ложки, до еды.

Можно также приготовить настой: насыпьте в кастрюльку 2 ст. л. полыни, долейте стакан воды. Вскипятите, сразу же убавьте температуру. Томите под крышкой 10 мин. Уберите с плиты. Подождите, пока остынет, хорошо настоится (примерно час). Процеженное средство выпивайте по глоточку, обязательно перед едой. Это домашнее лекарство также полезно при болезнях печени, желудка. Настой полыни рекомендуют пить для лечения депрессивных состояний.

Можно приготовить настой из сушеного корня одуванчика. Надо измельчить 1 ст. л. корня, залить стаканом кипятка. Лучше настаивать в термосе, около часа. Принимайте понемногу на протяжении дня.

Пищевые продукты:

Улучшить свой аппетит помогут свежие овощи, фрукты, ягоды с кислым вкусом. Они активизируют выработку желудочного сока, повышают выделение желчи. Все это усиливает желание поесть. Например, хорошо съедать утром 1-2 апельсина. Или выпивать стакан свежего апельсинового сока. Если есть проблемы с желудком, можно заменить цитрусовые яблоками. Просто за час до еды съешьте зеленое яблоко.

Хорошо действует репчатый лук и свежий, сочный чеснок. Эти продукты не только усиливают аппетит, но также положительно воздействуют на пищеварение. Можно также выпивать перед едой свежий сок черной редьки (если, конечно, нет заболеваний желудка).

Как повысить ребенку аппетит народными средствами?

Родители нередко жалуются на плохой аппетит своих детей и очень тревожатся по этому поводу. Тревоги эти не безосновательны. Как говорят диетологи, полноценное питание невозможно без наличия здорового аппетита. Если же детский организм не получает необходимых питательных веществ, это может негативно сказаться здоровье, развитии ребенка.

Принимаем меры

Мед улучшит аппетит:

Если ребенок отказывается есть, попробуйте давать ему мед. Только помните, что его можно вводить в рацион с трехлетнего возраста. Также продукт может вызывать аллергию, поэтому начинайте с малых дозировок (меньше половины чайной ложки).

Если все будет в порядке, давайте его малышу с чаем или питьевой водой. Достаточно 1 ч. л. на стакан. Можно давать натощак по 1 ч. л. этой целебной сладости. Только посоветуйтесь предварительно с педиатром.

Помогут целебные травы:

Приготовьте настой из вероники лекарственной. Для этого залейте 1 ч. л травы стаканом кипятка. Когда остынет, процедите. Давайте ребенку это средство понемногу (не больше трети стакана), после еды. Также готовится настой из горечавки весенней. Но его нужно давать всего по 1 ст. л. до еды.

Вообще, при стойком нежелании ребенком принимать пищу, лучше показать его педиатру . Возможно существуют проблемы со здоровьем, либо имеется недостаток витаминов в организме. По совету врача можно давать ребенку витаминные комплексы, препараты. Для улучшения аппетита особенно полезны витамин С и В12.

По показаниям, врач может назначить ферментные препараты (панкреатин, мезим), аминокислоты и метаболиты (лимонную, янтарную кислоту, глицин, либо L-карнитин).

Самостоятельно давать какие-либо препараты детям нельзя. Они могут вызвать нежелательные побочные эффекты, многие имеют противопоказания. Также нужно учитывать степень нарушения аппетита. Чтобы разобраться во всем этом обратитесь к педиатру. Будьте здоровы!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт