Дисбактериоз и его последствия. Дисбактериоз кишечника: симптомы, лечение у взрослых. Микробиологический анализ кала

04.04.2019

Патогенез дисбактериоза характеризуется одномоментным выходом штаммов за пределы обитания. Причины возникновения неприятных эффектов находятся в толстом кишечнике. Переселение штаммов ведет к нарушению метаболизма. К примеру, иммиграция части бактерий толстого кишечника при поселении в ротовой полости влечет появление неприятного запаха изо рта. Дисбактериоз кишечника – разлад организма целиком.

В международной классификации не нашлось места для дисбактериоза. Используют код по МКБ-10 63.8.0 либо обращаются к разделу К59.9. Обе формулировки расплывчаты, но позволяют найти нужные лекарства при необходимости. За границей отсутствует понятие дисбактериоза толстой кишки. Присутствует исключительно термин избыточности флоры в тонком кишечнике.

Появление дисбактериоза означает возникновение дисбаланса микрофлоры организма. Патогенные (вредные) микроорганизмы и физиологические (полезные) живут в полном согласии. Даже в кишечнике. Во время дисбактериоза у взрослых стул становится младенчески нестабильным. ЖКТ не в состоянии усвоить пищу, выработка витаминов нарушается. Остатки пищи гниют в кишечнике, откладываются каловые камни. Продукты процесса всасываются в кровь.

Хроническое отравление тела нарушает обменные процессы, угнетает работу отдельных органов. Сейчас учёные утверждают, что подходят к решению проблемы синдрома хронической усталости. Часть исследователей согласна, что синдром представляет последствия длительного кормления центральной нервной системы ядами через кровь, когда уже не срабатывает гематоэнцефалический барьер.

Дисбиозом и дисбактериозом становится нарушение соотношения популяций штаммов бактерий. Чаще страдает кишечник, периодически поражается ротовая полость. Причины возникновения дисбактериоза кишечника часто кроются в злоупотреблении антибиотиками, гормонами. Сюда ведут различные заболевания ЖКТ, неправильный режим жизнедеятельности и питания. Симптомы и лечение описаны ниже, но больному, страдающему диареей, следует задуматься об изменении распорядка дня, внесении изменений в рацион.

Степени дисбактериоза

Классификация дисбактериоза оперирует с плотностями заселения слизистой штаммами. Насчитывается три либо четыре степени, согласно классификации анализа.

Особенности бактериального фона

Болезнь протекает с ущербом для популяции кишечной палочки нормального типа. Когда флора заменяется атипичными патогенными представителями, возникает преобладание штаммов стафилококка, протея либо клостридий. Последние уже являются патогенной флорой. Нарушения могут возникнуть на фоне дизентерии, лямблиоза, сальмонеллёза, глистной инвазии. Причиной становятся дуоденит, гастрит с пониженной секрецией. В последнем случае, бактерии легко проходят через барьер, сформированный желудочным соком.

Первая степень

Называется лёгкой формой. Изменения основной флоры незначительные, появляются условно-патогенные представители в количестве двух штаммов (установленный минимум) и плотностью популяции 1 млн. единиц.

Вторая степень

Форму называют среднетяжёлой. Количество анаэробных микроорганизмов (бифидобактерии и лакторбактерии) резко снижено и равно количеству аэробных. Появляются плотности популяций атипичной формы кишечной палочки. Развивается условно-патогенная флора.

Третья степень

Последняя степень часто называется тяжёлой формой. Бифидо и лактобактерии представлены слабо, до полного исчезновения. Уровень условно-патогенной флоры доходит до 10 млн. единиц, среди кишечной палочки окончательно утверждаются атипичные формы.

Связь степени и клинических признаков

Специалисты утверждают об отсутствии прямой связи между степенями и тяжестью клинических признаков. Все зависит от чуткости и резистентности организма.

Признаки

От дисбактериоза кишечника можно ожидать различных неприятностей. Недостаток витаминов группы В приводит к анемии, экземе. Аллергические реакции вызывают бронхиальную астму, дефицит никотиновой кислоты легко провоцирует развитие депрессии. Реже симптомы сопровождаются психическими отклонениями, что кажется невероятным при дисбактериозе кишечника и подтверждает необходимость серьезного отношения к заболеванию.

У взрослых

Отдельные клинические признаки:

  • Урчание.
  • Вздутие.
  • Метеоризм.
  • Непостоянство аппетита.
  • Запах изо рта.
  • Выпадение волос.
  • Деформация ногтей.
  • Морщины.
  • Трудности пробуждения.
  • Перепады настроения.
  • Раздражение.

При наличии трёх-четырёх признаков диагностируется дисбактериоз, требуется обследование. Если некуда спешить, подойдёт обычный посев, результаты готовятся неделю. Факт доказан: у взрослого населения в 90% случаев обнаруживается заболевание. Чаще проявляет двойственную природу: стафилококковый дисбактериоз и форма, вызванная клостридиями. Патология обрела широкий размах, порой отсутствует малейший признак посторонней инфекции.

Детские

Ребёнок не в силах внятно объяснить локализацию и силу боли, родители должны ориентироваться на симптомы дисбактериоза. Ослабление иммунитета, токсикоз у матери, недоношенность, перевод на искусственное вскармливание, инфекции и заболевания – причины накапливания токсинов в организме младенца. Перечислим особенности организма, переводящие малыша в зону риска развития подобного состояния:

  1. Приём антибиотиков (бесконтрольный).
  2. Неправильная диета.
  3. Обилие консервантов в пище.
  4. Нерациональное питание.
  5. Плохая экология.
  6. У младенцев факторы риска: позднее приучение к груди, искусственное вскармливание, кесарево сечение.
  7. Патологии ЖКТ.
  8. Нарушение иммунитета.

Нарушения правильного образа жизни становятся причиной изменений состояния микрофлоры, заболевания, не связанные с ЖКТ на первый взгляд, имеют подоплёку в виде дисбактериоза. Человек пытается избавиться от плохого запаха, идущего изо рта, либо вывести бородавки, а болезнь проявляется регулярно. Нехватка витаминов, спровоцированная нарушениями флоры, вызывает утомление глаз, стресс и шелушение кожи на лице. Налицо замкнутый круг:

  • Стресс (психосоматика) вызывает дисбактериоз.
  • Дисбактериоз вызывает стресс.

Заболевание носит комплексный характер, причину выявить сложно.

Последствия

Если при дисбактериозе кишечника лечение отсутствует, возникают колиты различных форм, гастрит, дуоденит, панкреатит, холицистит, холангит. При хроническом дисбалансе причины и последствия заболевания постоянно меняются местами, в неблагоприятных ситуациях приводя к сепсису, от которого часто умирают в 21 веке. Стафилококк и протей являются угрозой здоровью.

Урчание, вздутие, поносы либо запоры – звучит безобидно, на первый взгляд. В отсутствии лекарства ситуация ухудшается. Даже рак учёные сегодня склонны считать последствием отравления каловыми массами. Всерьёз задумайтесь, как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых, заболевание имеет ряд опасных последствий.

Лечение

Не один древний манускрипт наполнен рецептами с использованием лекарственными растениями, а активированный уголь принимали в Древнем Египте. Средства безопасны и проверены временем.

Лекарственные средства

Из специфических препаратов, представляющих штаммы культур либо метаболиты, среди медиков популярны:

  1. Колибактерин (живая кишечная палочка).
  2. Бифиформ (штаммы бактерий).
  3. Лактофильтрум (сорбент, схожий с активированным углем).
  4. Аципол (лактобактерии и грибы).
  5. Иберогаст (комплекс веществ, улучшающих моторику ЖКТ).
  6. Лактобактерин и Бифидумбактерин (штаммы бактерий).

Пробиотики высевают полезные штаммы в кишечник, пребиотики служат питательной средой. Лечение носит комплексный характер. Антибиотики убивают патогенную флору, страдает и обычная. Позже следует этап очистки, активно применяется активированный уголь либо Энтеросгель. В довершение предпринимается попытка восстановить флору пребиотиками и пробиотиками.

Антибиотик назначается по результатам исследования желудка. До уничтожения патогенной флоры не имеет смысла пить пробиотики, наподобие Хилак Форте. Бесконтрольный приём антибиотиков усугубляет ситуацию. Указанный класс препаратов является причиной возникновения неприятной ситуации в виде дисбактериоза.

При проведении анализа выполняется проба на чувствительность штаммов. Пророщенную флору исследователи попытаются убить определённым антибиотиком, врач назначит лечение по результатам попытки. Подобная позиция обеспечивает эффективность цельного комплекса мер. Произвольный приём препаратов при самолечении не настолько опасен, при исключении антибиотиков. Антибиотики назначает врач.

Рацион

Определённое количество бактерий человек получает с пищей, процесс проникновения в ЖКТ происходит намного медленнее. В обычном случае, через желудок проходит несколько сотых процента от общего числа популяции. Сказанное означает – при наличии в пачке 10 млн. единиц до кишки дойдёт несколько тысяч. Чтобы создать определённый ареал для размножения, бактерии должны выжить.

Среда молочнокислых продуктов способствует сохранению населения от влияния желудка. Полезнее прочих ацидофилин, йогурт, простокваша, кефир. В обычных продуктах бактерий мало. Благоприятно действует маринованная свёкла. Рецепт простого блюда:

  • свёклу вымыть, варить, очистить, нарезать ломтиками, в банке залить маринадом.

Хранится в прохладе. Маринад берется любой, к примеру, на основе уксуса. Люди привыкли начинать лечение активированным углем, но известен список продуктов, показанных к употреблению при дисбактериозе. Гнилостные бактерии отлично подавляются луком и чесноком. Тем, кто боится неприятного запаха после упомянутых овощей, рекомендуется смешивать продукты, перемолотые в кашицу с молоком, и пить. В день желательно потреблять 30 г сырого лука и несколько долек чеснока. Одновременно обеспечивается поступление в организм малого количества пищевых волокон.

Попробуйте настойку из чеснока. Взять 200 г, истолочь в кашицу, налить 1 литр водки, держать сосуд плотно закупоренным 2 недели в комнатных условиях. Употреблять по 15-20 капель, за день 2-3 раза. Чеснок расширяет сосуды, снимает спазмы, исчезает одышка. Неплохим лекарством при атеросклерозе считается масло, настоянное на чесноке.

Включите в рацион крупы, хлеб, артишок, горох, фасоль. Пейте сок из корней сельдерея в свежем виде за полчаса до еды. Ацидофильная флора хорошо размножается на варёном топинамбуре. Сделайте пюре по известному рецепту и избавьтесь от проблем с кишечником. При быстром восстановлении баланса микрофлоры кишечный дисбактериоз не страшен.

Ешьте побольше овощей и фруктов, с содержанием необходимой клетчатки.

Клизма

Широко описаны особенности применения клизмы при дисбактериозе. Назначение клизмы младенцам включает ряд особенностей. Используется намного меньше жидкости:

  1. Грудничкам до месяца – в пределах 25 мл.
  2. До полугода – 30 – 60 мл.
  3. До года – 125 мл.
  4. Свыше года – 200 мл.

Взрослому обычно требуется 1-1,5 литра. Трудностью в применении клизмы станет поведение ребёнка. Не всем родителям с первого раза удастся уложить дитя на левый бок, прижав ножки к груди, по требованию регламента проведения процедуры. По объёму малышу будет достаточно аптечной груши.

Медицинские источники рекомендуют уложить ребенка на спину, приподнять ножки. Наконечник обильно смазывается вазелином, вводится на 3-5 см в задний проход. Следите, чтобы ребёнок не начал в момент введения извиваться, переворачиваться. Тогда процедура не нанесет никакого вреда.

После опорожнения клизмы сожмите ягодицы руками,предотвращая вытекание раствора. Педиатры делят клизмы по составу на четыре категории:

  • Очистительная с использованием кипячёной воды. Берется вода комнатной температуры: холодная вызывает спазмы, а горячая немедленно всасывается.
  • Масляная клизма применяется при запорах. Используется масло температуры человеческого тела. Дополнительным эффектом является обволакивание.
  • Лекарственная идёт вслед за очистительной с промежутком в полчаса. Чтобы препарат всосался, не давайте жидкости вытекать наружу. Применяется в случае неэффективности перорального приёма.
  • Сифонная применяется при отравлениях.

Перечислены меры первой помощи при дисбактериозе.

– это состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. При дисбактериозе количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Патология сопутствует многим болезням органов пищеварения, длительному или неконтролируемому употреблению антибиотиков, иммунодепрессантов, воздействию вредных факторов окружающей среды. Проявляется запорами, поносами, плохим аппетитом, сном, болями в животе, кожными высыпаниями. В особо тяжелых случаях бактерии желудочно-кишечного тракта могут быть обнаружены в крови, что угрожает развитием сепсиса.

Общие сведения

(дисбиоз) кишечника – заболевание, характеризующееся патологическим изменением состава нормальной флоры кишечника, способствующее нарушению функционирования кишечника.

Причины

Дисбактериоз кишечника практически никогда не бывает первичной патологией, а развивается вследствие тех или иных нарушений работы органов или систем, либо под влиянием приема препаратов и веществ, негативно действующих на микроорганизмы.

  • Ятрогенный дисбактериоз кишечника возникает вследствие приема лекарственных средств, подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гормональные средства, цитостатики и др.). Также дисбактериоз может стать результатом оперативного вмешательства.
  • Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в режиме питания, резкое изменение характера рациона.
  • Психологические стрессы разного рода.
  • Инфекционные заболевания кишечника.
  • Другие заболевания пищеварительных органов (панкреатит , гепатит , гастрит и др.).
  • Иммунные расстройства, эндокринные заболевания , нарушения обмена.
  • Нарушение биоритмов, акклиматизация.
  • Нарушение кишечной моторики.

Патогенез

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). Это бактерии-симбиониты, принимающие непосредственное участие в акте пищеварения. В здоровом организме качественный и количественный индивидуальный состав микрофлоры пребывает в состоянии физиологического равновесия – нормобиоценоза (эубиоза). При изменениях в составе кишечной флоры разрушается это равновесие, что негативно сказывается на способности кишечника к пищеварению.

Нормальными функциями кишечника являются:

  1. трофическая функция – обеспечение организма питательными веществами;
  2. энергетическая функция – поставка АТФ, энергообесечение кишечного эпителия;
  3. перистальтическая функция – химическая регуляция перистальтики;
  4. регенеративная функция – участие в дифференциации клеток при обновлении эпителиальной выстилки кишечника;
  5. участие в поддержании ионного баланса;
  6. формирование газового состава в кишечнике;
  7. участие в биохимический процессах в кишечнике – деактивация ядов, активация лекарственных средств, образование биологически активных веществ, нейротрансмиттеров, сигнальных маркеров и др;
  8. защитная функция – участие в местном иммунитете, выработка иммуноглобулина, цитопротекция, обеспечение устойчивости эпителия к патогенным и канцерогенным факторам, захват вирусов, считывание геномов патологических микроорганизмов;
  9. участие в метаболизме белков, жиров, желчных кислот и многих других важнейших составляющих питания, синтез витаминов группы В, пантотеновой кислоты;
  10. поддержание постоянства физико-химической среды кишечника.

Симптомы дисбактериоза

  • Диспепсический синдром – диарея (иногда – чередование запоров и поносов), метеоризм, вздутие живота, отрыжка и неприятный привкус во рту, урчание в кишечнике.
  • У многиx (особенно у детей), страдающих кишечным дисбактериозом, возникают не характерные ранее аллергические реакций на продукты питания. Реакции могут быть как обычного аллергического характера (крапивница , кожный зуд, бронхоспазм , ангионевротический отек), так и кишечного (жидкий пенящийся стул, резкая боль в животе, тошнота вплоть до рвоты, понижение артериального давления).
  • Синдром мальабсорбции – нарушение всасывания в кишечнике различных необходимых питательных веществ проявляется недостаточностью субстратов обмена – белково-энергетическая недостаточность, различные гиповитаминозы , в первую очередь, как правило, по группе витаминов В, анемия, нарушения ионного баланса, недостаточность кальция и др.
  • Интоксикация организма – слабость, отсутствие аппетита, субфебрилитет, головные боли .
  • Снижение иммунитета – учащение инфекционных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ , герпес), грибковые заболевания .

Диагностика

Диагностику кишечного дисбактериоза в клинической гастроэнтерологии начинают с выявления характерных диспепсических нарушений на основании жалоб, проводят физикальный осмотр. При диагностике, как правило, симптомы дисбактериоза проявляются на фоне первичной патологии, либо таковая присутствует в анамнезе. Обязательно обращают внимание на имевшее место лечение препаратами, подавляющими микрофлору.

Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ на дисбактериоз и бакпосев кала. Дисбактериоз тонкого кишечника диагностируется с помощью бактериологического исследования соскоба или аспирата тощей кишки, но в силу трудоемкости эта методика применяется только в случаях сомнительности других диагностических критериев. Косвенные признаки дисбактериоза кишечника может продемонстрировать копрограмма, биохимия каловых масс, газо-жидкостный анализ.

Лечение дисбактериоза

Лечение осуществляется врачом-гастроэнтерологом и подразумевает терапию по нескольким направлениям – патогенетическое лечение (искоренение причины возникновения заболевания), коррекция возникшего патологического состояния пищеварения, снятие острых симптомов заболевания, укрепление защитных свойств и восстановление нормального биоценоза в кишечнике.

  • Патогенетическая терапия направлена на первичную патологию, а также включает в себя меры по восстановлению моторных функций кишечника, снятие возникшего воспаления, проведение заместительной ферментной терапии.
  • Больным кишечным дисбактериозом показана диета №4 (модификации в зависимости от состояния), способствующая нормализации деятельности кишечника, уменьшению активности гнилостных процессов. Питание должно быть тщательно сбалансировано по составу нутриентов и энергетической составляющей. Обязательно соблюдение баланса содержания белков, жиров, углеводов, снабжение организма витаминами и микроэлементами, достаточным количеством жидкости. Необходимо обращать внимание на режим питания, его соответствие биоритмам.
  • Включение в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна, живые бактериальные культуры.
  • Коррекция состава микрофлоры с помощью селективных невсасывающихся антибактериальных препаратов (рифаксимин), кишечных антисептиков (нифуроксазид), препаратов, содержащих культуры-антагонисты патогенной кишечной флоры, бактериофаги.
  • Для восстановления иммунитета применяют иммуномодуляторы (препараты эхинацеи, нуклеиновые кислоты и др.).

Восстановление нормальной микрофлоры проводят с помощью:

  • пробиотиков (препаратов, содержащих живые культуры необходимых микроорганизмов);
  • пребиотиков (веществ, способствующих росту и размножению полезной флоры);
  • синбиотиков (комплексные препараты, содержащие как сами микроорганизмы, так и необходимые для их развития компоненты).

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении прогноз благоприятный. Профилактика дисбактериоза кишечника для здоровых людей подразумевает правильное питание с соблюдением режима, присутствие в рационе продуктов, содержащих полезные микроорганизмы (кисломолочные продукты, вещества, содержащие бифидо- и ацидофильные бактерии, пища и напитки, на основе заквасок). Обязательна сбалансированность питания по составу необходимых организму веществ, витаминов и микроэлементов.

Для младенцев оптимальной профилактикой дисбактериоза является грудное вскармливание, формирующее нормобиоценоз и иммунитет ребенка. Грудное молоко имеет оптимальный состав пребиотиков для развития здоровой микрофлоры кишечника.

Поскольку дисбактериоз кишечника чаще всего возникает вследствие употребления лекарственных препаратов антибактериальнго действия, то в таких случаях профилактикой этого заболевания выступает рациональное назначение фармакологических средств, комплексный подход к лечению инфекций – назначение препаратов согласно проведенным антибиотикограммам, определенной степени резистентности того или иного возбудителя к антибиотикам, параллельный прием препаратов для коррекции биоценоза кишечника.

При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

С дисбактериозом кишечника, как показывает статистика, в той или иной степени хотя бы однажды сталкивался каждый взрослый человек. Это отклонение характеризуется нарушением баланса микрофлоры кишечника, когда количество полезных бактерий снижается, уступая место патогенным. Поскольку полезные бактерии выполняют в организме множество важных функций (синтезируют витамины, расщепляют пищевые волокна), снижение их количества в кишечнике пагубно сказывается на общем состоянии организма. Поэтому оставлять дисбактериоз без лечения нельзя.

Вызван дисбактериоз может быть самыми разными причинами: от патологических состояний в органах пищеварения до неправильного питания и образа жизни.

Наиболее часто дисбактериоз развивается в результате приема антибиотиков. Такие агрессивные препараты эффективны не только против инфекций, но и против бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Поэтому длительный прием, повышенные дозировки, использование некачественных препаратов всегда приводят к дисбактериозу.

ВАЖНО! Продолжительный бесконтрольный прием антибиотиков может также привести к появлению устойчивых к терапии штаммов бактерий. Это означает, что избавиться в дальнейшем от патогенной микрофлоры будет крайне сложно.

Среди основных симптомов дисбактериоза:

  • снижение аппетита;
  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • наличие запора или поноса с их периодическим чередованием;
  • повышенная утомляемость, ощущение слабости, головная боль, болевые ощущения в суставах;
  • небольшое повышение температуры (до 37,2 градусов).

В целом, состояние здоровья при дисбактериозе ухудшается, иммунитет падает, а необходимые микроэлементы и витамины перестают правильно синтезироваться и усваиваться. Поэтому необходимо незамедлительно приступать к лечению, как только врач поставит точный диагноз.

Исправление погрешностей в питании

Начинать лечение всегда стоит с налаживания режима питания. Микрофлора кишечника во многих случаях способна со временем самостоятельно восстанавливаться, но ей необходимо помогать. Какой бы вариант избавления от дисбактериоза ни был выбран, без соблюдения правил здорового питания лечение будет малоэффективным.

Для начала следует исключить голодание и строгие ограничивающие диеты, ведь организм во время дисбактериоза и так страдает от недостатка витаминов.

При этом убрать из ежедневного рациона следует:

  • жирные мясо и рыбу;
  • жареное и острое;
  • копчености и консервы;
  • сдобу, сладости, белый хлеб;
  • яйца в виде жареных омлета и яичницы, а также сваренные вкрутую;
  • овощи, агрессивно влияющие на ЖКТ (редька, сырые лук и чеснок (за исключением проглатывания целого зубчика), щавель);
  • майонез и кислые соусы (кетчуп);
  • спиртное, газированные напитки.

Вышеперечисленные продукты обладают раздражающим действием на и без того поврежденную слизистую кишечника, а также подпитывают заселившую кишечник патогенную микрофлору.

Основные принципы правильного питания при дисбактериозе:

  • регулярный прием пищи в одно и то же время;
  • употребление теплой пищи (в пределах 25-40 градусов) и избегание слишком холодной или горячей еды;
  • избегание агрессивных и острых продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • употребление пищи частое (через каждые два с половиной часа) и небольшими порциями;
  • обильное питье, но не во время еды (чтобы не мешать перевариванию пищи).

Соблюдение этих несложных правил – залог скорейшего и полного избавления от дисбактериоза, а также предотвращения его рецидивов.

Медикаментозная терапия

В большинстве случаев без таблеток и порошков обойтись не получается. Цель лекарственной терапии при дисбактериозе – восстановление здоровой микрофлоры, снятие симптомов патологии. В комплексном лечении используются несколько групп медикаментозных препаратов, каждый из которых имеет свою зону ответственности.

К ним относятся:

  • пребиотики;
  • пробиотики;
  • антисептики кишечные;
  • бактериофаги.

Для устранения таких симптомов, как диарея и запор, дополнительно используются противодиарейные и слабительные препараты, а также спазмолитики и желчегонные средства .

Поскольку при дефиците в кишечнике полезной микрофлоры нарушается естественный процесс всасывания витаминов, для предотвращения авитаминоза дополнительно назначаются различные поливитаминные комплексы .

ВАЖНО! Назначить лекарственные препараты, определить их дозировку и продолжительность приема может только врач. Самолечение грозит возникновением осложнений.

Пребиотики

Первая группа применяющихся в лечении препаратов – пребиотики. Эти вещества не усваиваются, но подавляют активность патогенной микрофлоры, стимулируют развитие полезной, а также укрепляют иммунитет. При легких формах дисбактериоза одних лишь пребиотиков бывает достаточно для быстрого и полного излечения. К препаратам этой группы относятся Дюфалак , Лактусан . Существуют и пребиотики в комбинации с энтеросорбентами (например, Лактофильтрум ), помогающими связывать и выводить токсины из организма.

  1. Дюфалак – сироп, помогающий расти и крепнуть полезным бактериям кишечной микрофлоры, и одновременно подавляющий рост патогенных микроорганизмов. Также средство способствует улучшению перистальтики, поэтому поможет быстрому опорожнению кишечника при дисбактериозе, который сопровождается запором. Дозировка и частота приема подбираются врачом индивидуально в каждом случае.
  2. Лактофильтрум – таблетированный препарат, помогающий нормализовать флору, выводя попутно из организма токсины и шлаки. Принимать следует по три таблетки за час до еды три раза в день.

Пробиотики

Пробиотики, содержащие в своем составе живые бактерии, эффективно борются с размножением и ростом патогенной микрофлоры. Эти препараты могут быть:

  • монокомпонентными (Лактобактерин , Бифидумбактерин );
  • поликомпонентными (Бифиформ );
  • комбинированными (Бификол , Линекс );
  • антагонистами (Бактиспорин );
  • синбиотиками (Бифилиз , Билактин ).

ВАЖНО! Минус лечения пробиотиками зачастую состоит в их низкой эффективности, поскольку содержащиеся в них бактерии чужды человеческому организму, а потому во многих случаях отторгаются.

  1. Лактобактерин для приема внутрь выпускается в форме таблеток и суспензии (порошок). Содержащиеся в нем лактобактерии налаживают обменные процессы, усиливают иммунитет и, конечно, истребляют патогенные бактерии. При дисбактериозе препарат принимают дважды в день примерно за час до еды, запивая молоком. Срок приема составляет месяц.
  2. Билактин представлен в виде капсул. Данный препарат является биологически активной добавкой, обогащающей рацион пробиотическими энтерококками. Принимается по капсуле до трех раз в день во время еды.

Антисептики

Антисептики кишечные – вид антибиотиков, поэтому данные препараты используются в пониженных дозировках и с большой осторожностью. Их задача – быстро подавить размножение патогенной флоры. К ним относятся Энтерофурил , Интетрикс .

  1. Энтерофурил вызывает гибель патогенных бактерий. Выпускается в форме готовой суспензии и в капсулированном виде. Эффективен при диарее. Дозировку назначает врач, но она не превышает 800 мг в сутки (четыре мерных ложечки или четыре капсулы).
  2. Интетрикс обладает антимикробной и противогрибковой активностью. Эффективно уничтожает бактерии, не нанося урона кишечной флоре. Принимать следует по капсуле утром и вечером на протяжении 10 дней.

Бактериофаги

Бактериофагами называются вирусы, способные размножаться и уничтожать определенные виды кишечных бактерий. Такие препараты обладают мощной антибактериальной активностью и при этом безопасны для организма. Обычно они дополняют лечение антисептиками.

  1. Интести-бактериофаг выпускается в виде раствора, который можно пить или вводить ректально. Эффективен против энтерококков, бактерий дизентерии, стафилококков, сальмонелл, эшерихий коли и псевдомонас аэругиноза. Принимают перорально по 40 мл за час до еды четыре раза в день на протяжении недели.
  2. Бактериофаг стрептококковый также представлен в виде раствора. Уничтожает только бактерию Streptococcus. Принимают за час до еды по 30 мл три раза в день. Один прием можно заменить клизмой с 40 мл препарата. Продолжительность лечения выбирает врач, но обычно она составляет не более 20 дней.

Природные аналоги лекарственных препаратов

Чтобы вылечить дисбактериоз, избежав приема большого количества аптечных медикаментов, можно прибегнуть к употреблению натуральных источников полезных бактерий – привычных продуктов питания.

Продукты, богатые пребиотиками :

  • кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог);
  • цикорий (сырой корень);
  • зерновые культуры, пшеничные отруби;
  • спаржа сырая;
  • курага, чернослив;
  • фрукты (яблоки, цитрусы, бананы);
  • ягоды (клубника, смородина черная и красная, слива).
  • льняные семена;
  • кукуруза;
  • инжир;
  • виноград;
  • квашеная капуста;
  • лук репчатый;
  • мягкий сыр, творог, ряженка.

Продукты-антисептики :

  • лук и чеснок;
  • кардамон;
  • корень имбиря;
  • укроп и фенхель (семена и зелень);
  • грецкий, лесной и миндальный орехи;
  • рябина, черника и прочие ягоды с терпким вкусом

Фитотерапия при дисбактериозе

Народная медицина предлагает множество натуральных средств, позволяющих вылечить большинство известных заболеваний, включая дисбактериоз. Однако процесс лечение обычно требует терпения и регулярности, так как воздействуют натуральные средства очень мягко.

Фитотерапия – основа народной медицины. Существуют целебные травы от дисбактериоза, воздействующие на те или иные проявления недуга.

ВАЖНО! Лечение исключительно травами возможно лишь в случае легкого дисбактериоза. В остальных случаях народные методы – лишь дополнение к основному лечению, назначенному специалистом.

Видео — Как лечить дисбактериоз кишечника

Целебные травы от дисбактериоза

Оказываемый эффект Трава
Антисептические и антибактериальные Кладония альпийская, уснея бородатая, ягель, шиповник
Противовоспалительные Ромашка, корень аира, семена лопуха
Против метеоризма и вздутия Мята перечная, эвкалиптовые листья, укропные семена
Обволакивающие (регенерируют слизистую) Семена льна, ятрышник пятнистый, корень алтея
Обезболивающие Ромашка, зверобой, мелисса
Вяжущие (используются при поносе) Кора дуба, лапчатка прямостоячая, зверобой, черемуха
Послабляющие (используются при запоре) Семена льна, одуванчик, семена подорожника, кора крушины, душица, алоэ

Травы используются как отдельно, так и в сборах в виде настоев и отваров.

ВАЖНО! Травы высокоаллергенны, поэтому начинать лечение следует с минимальных дозировок. При склонности к аллергическим реакциям лучше совсем отказаться от фитотерапии.

Видео — Как лечить дисбактериоз народными средствами

Эффективные фитотерапевтические рецепты от дисбактериоза

Назначение Дозировки Способ приготовления Как принимать Длительность лечения
Настой от дисбактериоза №1 По чайной ложке трав ромашки, шалфея и зверобоя, 200 мл кипятка Траву заварить в термосе кипятком, настоять час, после процедить Половину стакана настоя разбавить половиной стакана теплой воды, пить дважды в день спустя час после приемов пищи Две недели
Настой от дисбактериоза №2 По ложке столовой плодов шиповника и мелиссы, литр кипятка Травы залить в термосе кипятком, настоять 11-13 часов, процедить Употреблять в теплом виде по три-четыре раза в день примерно за час до приемов пищи Две недели
Настой от дисбактериоза №3 По столовой ложке льняных семян и зверобоя, пол литра кипятка Семена перемолоть, сложить вместе с мелиссой в термос, заварить кипятком. Спустя два часа процедить Пить теплый настой по полстакана до четырех раз в день примерно за час до еды Месяц
Настой против метеоризма По чайной ложке семени укропного и льняного, стакан кипятка Семечки перемолоть в кофемолке, положить в глиняную или эмалированную посуду, залить кипятком, закрыть крышкой. Процедить через час Пить по две столовые ложки настоя за 25-35 минут перед каждым приемом пищи До одного месяца
Средство от метеоризма Чайная ложка укропного семени, ложка чайная оливкового масла Укропные семена перемолоть в кофемолке, перемешать с маслом Принимать по ложке чайной смеси за 20 минут до каждого приема пищи До двух недель
Отвар при дисбактериозе (с диареей) Половина столовой ложки дубовой коры и ложка столовая травы зверобоя, литр воды Траву поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой. Доведя до кипения, сразу снять с огня, укутать полотенцем, настоять час, после процедить Принимать по одному стакану отвара комнатной температуры дважды в день за полтора часа до еды Три-пять дней
Отвар от дисбактериоза (с запором) Половина столовой ложки ромашки и ложка столовая одуванчика лекарственного, литр воды Сырье поместить в кастрюлю, залить водой, дать покипеть на небольшом огне пять минут. После оставить на полчаса настояться, процедить Принимать теплый отвар по стакану трижды в день за полтора часа до приема пищи Неделя

Другие народные средства для избавления от дисбактериоза

Также при дисбактериозе отлично помогает простая молочная сыворотка . Для ее получения литр кефира нагревают в кастрюле на небольшом огне до расслаивания. Затем кастрюлю снимают с огня и оставляют постоять 10-15 минут, а после содержимое процеживают сквозь марлю или дуршлаг. Сыворотка стечет, а творог останется в дуршлаге. Получившийся творог можно съесть, а сыворотку пить утром натощак по одному стакану в теплом виде. Результатом лечения станет постепенная нормализация микрофлоры, устранение симптомов дисбактериоза и улучшение общего состояния организма.

Еще одно эффективное средство – пчелиный мед . Он сочетает в себе противовоспалительную, антибактериальную активность, регенерирующие свойства, а также наделен огромным количеством полезных микроэлементов. Ценность меда – его способность одновременно устранять патогенную микрофлору и подпитывать полезную.

Самый простой медовый рецепт – растворить чайную ложку меда в стакане теплой воды и тут же выпить. Принимать средство следует ежедневно по два раза за 25-35 минут до еды.

ВАЖНО! Лечение медом противопоказано при наличии аллергии на продукты пчеловодства.

Природный антибиотик чеснок также хорошо показал себя в лечении дисбактериоза. Содержащиеся в нем фитонциды обладают мощной противовоспалительной и антимикробной активностью, не оставляющей шанса патогенным микроорганизмам.

Достаточно проглатывать в день один зубчик чеснока среднего размера, запивая его стаканом кефира или ряженки.

Важно! Чеснок – средство агрессивное, а потому он противопоказан людям, страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, имеющим эрозии на слизистой желудка или кишечника.

Для избавления от дисбактериоза и предотвращения дальнейших рецидивов действеннее всего использовать комплексный подход. Сочетание прописанных врачом медикаментов, средств народной медицины, сбалансированного питания поможет быстро наладить обменные процессы и забыть о дискомфорте, вызванном дисбактериозом.

Дисбактериоз кишечника – заболевание, сопровождающееся сбоем соотношения полезных и вредоносных бактерий.

Кишечник здорового человека населяет неисчислимая масса микробов, 90% из которых – представители облигатной флоры (здоровой), 5-10% — факультативной (условно патогенной). Лактобактерии, бифидобактерии, анаэробные пропионобактерии, эшерихии принимают участие в пищеварении, метаболизме, защищают от аллергии, попадания и бесконтрольного размножения патогенных организмов в желудочно-кишечном тракте.

Элементы условно патогенной флоры (грибы, фузобактерии, грамотрицательные палочки, стафилококки, стрептококки), не вызывают заболеваний при условии наличия крепкого иммунитета у человека. При определенных обстоятельствах численность облигатной флоры сокращается, увеличивается рост патогенных организмов в кишечнике.

Что это такое?

Дисбактериоз кишечника – изменение показателей микрофлоры кишечника, которые приводят к ухудшению впитывания, развитию патологий во всём организме. Нормальное количество полезных бактерий в кишечнике, правильное соотношение их содержания в процентах называется нормофлорой. Она поддерживает гомеостаз организма.

Нормальная микрофлора

Такое прицельное внимание к крохотным жителям человеческого кишечника объясняется тем, что эти микроорганизмы чрезвычайно позитивно влияют на здоровье. Они обладают множеством благотворных функций. Так, полезная микрофлора:

  • защищают кишечную слизистую от инфекционных агентов, аллергенов, избытка условно-патогенных микробов;
  • синтезирует витамины (особенно группы В), противоопухолевые вещества, ферменты для расщепления белков и сахаров;
  • нейтрализует токсины и пагубные продукты обмена;
  • снижает холестерин;
  • активирует иммунитет:
  • вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты, которые обеспечивают целостность толстокишечной слизистой;
  • стимулирует всасывание нужных веществ (воды, железа, кальция, газов, витаминов Е, D).

Кроме полезных микробов (бифидобактерий, лактобацилл и др.) в кишке проживают условно-патогенные микроорганизмы (клебсиеллы, протей, стафилококки, атипичные эшерихии, серрации, энтеробактер, дрожжеподобные грибы и др.). У здорового человека их количество строго лимитировано, поэтому они никак не вредят. Но при падении иммунитета, после кишечных инфекций, стрессов и т.п. эти коварные бактерии и грибы активизируются, начинают размножаться и оказывать неблагоприятное воздействие, приводящее к клинической симптоматике.

Причины

Дисбактериоз не обязательно развивается у людей, имеющих проблемы со здоровьем. Достаточно в частых случаях проблема может появиться у взрослых и детей, которые ранее никогда не испытывали никаких проблем с пищеварительной системой.

Основные причины развития дисбактериоза могут быть следующими:

  1. Неправильный прием некоторых лекарственных препаратов;
  2. Резкое изменение типа питания;
  3. Употребление некачественной пищи;
  4. Отсутствие в рационе питания витаминизированной и кисломолочной пищи;
  5. Недавно перенесенные кишечные инфекции;
  6. Частое использование антибиотиков;
  7. Недостаточная защищенность иммунной системы;
  8. Имеющие острые или хронические заболевание – гастрит, панкреатит, другие.

На начальных этапах развития дисбактериоз может практически не заявлять о себе. Человека лишь изредка могут мучить незначительные боли в животе, вздутие, редкие расстройства стула.

Главные признаки

Первые признаки дисбактериоза кишечника у взрослых:

  1. Боль в животе;
  2. Ощущение тяжести;
  3. Вздутие;
  4. Метеоризм;
  5. Понос, сменяющийся запором;
  6. Чувство повышенного дискомфорта.

Симптоматика напрямую опирается на степень запущенности заболевания.

Симптомы дисбактериоза кишечника

У взрослых симптомы дисбактериоза разнообразны в своем проявлении и степени выраженности. Тяжесть их проявлений зависит от таких условий, как возраст, образ жизни, состояние иммунитета, стадия развития. У одного человека недельная терапия антибиотиками вызовет лишь небольшое нарушение микрофлоры кишечника, а у другого – тяжелые симптомы дисбактериоза.

  1. Для 1 стадии дисбактериоза характерен небольшой дисбаланс нормальных и патогенных бактерий. Такое состояние, возможно, обусловлено кратковременным курсом приема антибактериальных препаратов или сменой привычной пищи и воды. На данной стадии симптомы выражены слабо, они могут ограничиваться небольшим расстройством кишечника. После окончания противомикробного лечения или привыкания к новым условиям питания, баланс кишечной микрофлоры восстанавливается самостоятельно.
  2. На 2 стадии кишечник перестает производить в достаточном количестве ферменты, необходимые для нормального переваривания пищи. Результатом этого может стать процесс брожения, характеризующийся вздутием живота, появлением горечи во рту, болями, метеоризмом, запорами или диареей. Данные симптомы могут свидетельствовать о развитие других заболеваний желудочно-кишечного тракта, но чаще всего указывают на прогрессирующий дисбактериоз.
  3. 3 стадия требует медицинского вмешательства, так как патогенная флора, в большом количестве воздействующая на стенки кишечника, вызывает его воспаление. Симптомы становятся более выраженными, у пациента появляются тошнота и рвота, в стуле можно заметить непереваренные фрагменты пищи, больные жалуются на сильные боли в животе, может повышаться температура тела.
  4. На 4 стадии болезнетворные микроорганизмы практически полностью вытесняют полезную микрофлору кишечника. При этом нарушается механизм всасывания полезных веществ, что приводит к развитию авитаминоза и анемии. Помимо этого токсины, образующиеся вследствие неполного переваривания пищи и жизнедеятельности патогенной микрофлоры, попадая в кровь, вызывают тяжелые аллергические реакции. К ранее описанным симптомам могут присоединиться сыпь, экзема, крапивница, астма, хроническая усталость, бессонница и проблемы с концентрацией внимания. Отсутствие своевременного лечения угрожает развитием тяжелых кишечных инфекций.

Необходимо помнить, что устранить дисбактериоз легче всего на его начальных стадиях. Обнаружив у себя перечень подозрительных симптомов, которые не проходят в течение пары дней, следует обратиться к гастроэнтерологу.

Хронический дисбактериоз

Хроническое течение дисбактериоза встречается несколько реже. При этом нарушения в составе и количестве микрофлоры не приходят в норму очень длительное время (месяцы, годы). Как правило, существуют предпосылки, которые не позволяют нормальной микрофлоре восстановиться. Однако в большинстве случаев эту проблему все же удается решить правильным лечением.

При хроническом течении дисбактериоза важно обратить внимание на наличие следующих факторов:

  • самолечение и неквалифицированное лечение;
  • ослабленный иммунитет;
  • хронические воспалительные заболевания кишечника;
  • несоблюдение предписанной диеты;
  • наличие опухолей кишечника;
  • наличие постоянного источника инфекции (некачественная питьевая вода и др.);
  • возможная устойчивость бактерий к назначенным антибиотикам (проверяется антибиотикограммой);
  • хронические заболевания печени, поджелудочной железы, желудка.

При наличии вышеперечисленных факторов создаются предпосылки для изменения состава кишечной микрофлоры. Если не устранить эти факторы, то лечение в большинстве случаев не возымеет должного эффекта. Болезнь при этом принимает хроническое течение.

Диагностика

Для того, чтобы определить наличие и характер дисбактериоза, требуется выяснить какие именно микробы заселяют кишечник и в каком количестве. Сегодня практикуются два основных метода диагностики:

  1. Способ, обследования метаболитов микрофлоры основан на определении веществ (летучих жирных кислот), которые микробы выделяют в процессе своего развития. Этот способ обладает высокой чувствительностью и простотой определения микробов и позволяет на протяжении нескольких часов получить результат. Кроме того, он не такой дорогой как бактериологический.
  2. Бактериологическое исследование. При бактериологическом способе в зависимости от специализированности лаборатории определяется от 14 до 25 видов бактерий (это всего лишь 10% от всех микроорганизмов). Увы, результат этого анализа вы получите только через 7 дней, столько времени в среднем нужно, чтобы бактерии выросли в специальных питательных средах и могли быть выявлены. Кроме того, качество результатов этого анализа зависит и от соблюдения сроков доставки и качества материала, также существуют трудности в культивировании кое-каких видов бактерий.

Необходимо помнить, что состав микрофлоры кишечника у каждого человека индивидуален. Он зависит от возраста, потребленной пищи, и даже от времени года. Потому устанавливать диагноз только лишь на основании анализов – ошибочно. Нужно дополнительное обследование для определения причины дисбактериоза.

Осложнения

Наиболее серьезные последствия могут вызвать следующие осложнения дисбактериоза:

Учитывая недостаток витаминов и ослабление иммунитета, которые возникают при дисбактериозе, существует риск и других осложнений, которые не связаны напрямую с нарушениями кишечной микрофлоры. В целом можно сказать, что дисбактериоз не является опасным заболеванием, но запускать болезнь все равно не стоит.

Лечение дисбактериоза кишечника

В случае подтвержденного дизбактериоза кишечника проводится плановое лечение при помощи препаратов, восстанавливающие нормальную флору кишечника и коррекция остальных нарушений в организме (при помощи ферментов, сорбентов, витаминов).

Группы препаратов назначаемых при дисбактериозе кишечника взрослым:

  1. Сорбенты, назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.
  2. Пребиотики — обладают бифидогенным свойством, т.е. способствуют стимуляции и роста и размножения микробов входящие в состав нормальной флоры кишечника. К представителям этой группы относятся: Хилак-форте, Дюфалак. Хилак-форте назначается по 40-60 капель 3 раза в день.
  3. Антибактериальные препараты, применяются при 4-ой степени дисбактериоза кишечника, для уничтожения патогенной флоры. Чаще всего применяются антибиотики: группы тетрациклинов (Доксициклин), цефалоспоринов (Цефуроксим, Цефтриаксон), пенициллинов (Ампиокс), нитроимидазолы: Метронидазол, назначается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  4. Симбиотики (Бифидобак, Мальтодофилюс), представляют собой комбинированные препараты (пребиотик + пробиотик), т.е. одновременно стимулируют рост нормальной флоры и замещают недостающее количество микробов в кишечнике. Бифидобак назначается по 1 капсуле 3 раза в день, во время еды.
  5. Бактериофаги. Чтобы устранить симптомы дисбактериоза, можно принимать препараты, содержащие вирусы, которые поражают конкретный вид бактерий. Они сочетаются с антибактериальным лечением или используются в качестве альтернативной терапии.
  6. Ферменты, назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой.
  7. Противогрибковые препараты (Леворин), назначаются, в случае если в кале есть дрожжеподобные грибы типа Кандида. Леворин назначается по 500 тыс. Ед 2-4 раза в сутки.
  8. Поливитамины: Дуовит, по 1 таблетке 1 раз в день.

Дозировку, продолжительность лечения и группу препаратов, назначает лечащий врач, в зависимости от степени дисбактериоза. Ниже указываются дозировки препаратов для взрослых, для детей дозировка, зависит от веса и возраста ребёнка.

Пробиотики

Пробиотики (эубиотики), это препараты содержащие живые микроорганизмы (т.е. бактерии нормальной флоры кишечника), они применяются для лечения дисбактериозов 2-4 степени.

  1. Препараты 1-го поколения: Бифидумбактерин, Лайфпак пробиотикс. Они представляют собой жидкие концентраты лактобактерий и бифидобактерий, хранятся не долго (около 3 месяцев). Эта группа препаратов, является неустойчивой под воздействием желудочного сока или ферментов желудочно-кишечного тракта, что приводит к быстрому их разрушению и поступления недостаточной их концентрации, главный недостаток пробиотиков 1-го поколения. Бифидумбактерин назначается внутрь, по 5 доз препарата 2-3 раза в день, за 20 минут до еды;
  2. Препараты 2-го поколения: Бактисубтил, Флонивин, Энтерол. Содержат споры бактерий нормальной флоры кишечника, которые в кишечнике больного выделяют ферменты для пищеварения белков, жиров и углеводов, стимулируют рост бактерий нормальной флоры кишечника, а так же подавляют рост гнилостной флоры. Субтил назначается по 1 капсуле 3 раза в день, за 1 час до еды;
  3. Препараты 3-го поколения: Бификол, Линекс. Они состоят из нескольких видов бактерий нормальной флоры кишечника, поэтому обладают высокой эффективностью, по сравнению с предыдущими 2-мя поколениями пробиотиков. Линекс назначается по 2 капсулы 3 раза в день;
  4. Препараты 4-го поколения: Бифидумбактерин форте, Биосорб-Бифидум. Эта группа препаратов, представляет собой бактерии нормальной флоры кишечника в совокупности с энтеросорбентом (с активированным углём или другие). Энтеросорбент, необходим для защиты микроорганизмов, при переходе через желудок, он активно защищает их, от инактивации желудочным соком или ферментами желудочно-кишечного тракта. Бифидумбактерин форте назначается по 5 доз 2-3 раза в день, перед едой.

Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как дисбактериоз развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении дисбактериоза.

Диета при дисбактериозе

Как лечить дисбактериоз кишечника? При легкой степени дисбаланса в микрофлоре кишечника, может быть достаточно устранения этих причин с помощью рационального питания, приема пребиотиков или пробиотиков.

При тяжелом нарушении одновременно с комплексной антимикробной терапией также показано диетическое питание. Основные правила:

  1. Продукты парят, варят, запекают, тушат. Никакой жарки!
  2. Пьют много жидкости, преимущественно чистой воды. При поносах помогает от обезвоживания, запорах – размягчает сбитые каловые массы.
  3. Еда сбалансированная, богатая продуктами, содержащими белки, углеводы, растительные жиры, минералы, витамины, необходимые для полноценного функционирования организма.
  4. Убирают продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт, обладающие слабительным или закрепляющим действием.
  5. Отказываются от продуктов, вызывающих газообразование, брожение, гниение.
  6. Убирают соусы, острые пряности, копчености, маринады, крепкий алкоголь. Нет фаст-фудам, полуфабрикатам, еде всухомятку, на ходу. Наваристые бульоны, кондитерские изделия, выпечка, цельное молоко, крепкий чай под запретом.
  7. Употребляют продукты, создающие благоприятные условия для размножения полезных бактерий. Ставят упор на кисломолочные изделия (кефир, простоквашу, йогурт, ацидофильное молоко), продукты, богатые растительной клетчаткой.
  8. Отказываются от свежих овощей, фруктов. Предпочтительна любая термическая обработка. Печеные яблоки – отличный десерт, богатый витаминами, полезными элементами.
  9. Употребляют пищу регулярно, каждые 2,5-3 часа небольшими порциями. Нельзя допускать длительных промежутков между едой.
  10. Температура пищи должна быть приятной, теплой. Нельзя есть горячее, слишком холодное.

Соблюдение диеты – важное условие для успешного лечения дисбактериоза у взрослых и детей. Потребление пищи не ограничивают, изменяют ее состав. Сбалансированный рацион, правильно приготовленная еда помогут восстановить нехватку витаминов, повысить гемоглобин, нормализовать пищеварение, полноценное выведение желчи.

Может ли пациент обойтись без лечения?

Случаи самостоятельного произвольного избавления от незначительных нарушений в микрофлоре кишечника в медицинской практике фиксируются довольно часто. Но в большинство таких примеров связано с расстройствами по причине эмоциональных потрясений или быстрой акклиматизации.

Учтите, что дисбактериоз может перестать прогрессировать только на первой фазе своего развития. В этом и заключается большая проблема, ведь в этот период заметить характерные изменения в микрофлоре кишечника практически невозможно. А если пациент имеет уже выраженную симптоматику заболевания, то ему необходима врачебная помощь, так как речь идет о серьезно запущенном процессе.

Профилактика

Важнейшим методом профилактики является своевременная и рациональная антибактериальная терапия. Таким способом больной может обезопасить себя от симптоматики дисбактериоза и развития недуга.

Частым случаем возникновения дисбактериоза является длительный приём антибиотиков. Для профилактики болезни рекомендуется предпринять следующие меры:

  • питаться кисломолочными продуктами;
  • начать использование противогрибковых препаратов;
  • принимать пробиотики, полиферменты и поливитамины.

Комплекс препаратов должен назначить врач, самостоятельно использовать какие-либо лекарственные средства не рекомендуется.

Дисбактериоз кишечника – очень «загадочное» заболевание. С одной стороны, медики утверждают, что такого диагноза не существует: это - не болезнь, а всего лишь симптомокомплекс. С другой, те же врачи подтверждают, что антибиотики и другие вредные для человека факторы сдвигают баланс кишечной микрофлоры в пользу вредной и условно-патогенной за счет полезных микроорганизмов. А это уже путь к развитию вторичного иммунодефицита, который проще и логичней не допустить, своевременно устранив дисбиоз кишечника, чем потом восстанавливать иммунитет и «разгребать» результаты его снижения.

Для нормального функционирования организма в нем всегда присутствуют бактерии в определенном балансе. Особенно обильно заселен микрофлорой пищеварительный тракт – в ее отсутствии невозможны эффективная переработка пищи и всасывание питательных веществ в кишечнике. Тонкий отдел кишечника и полость желудка не имеют бактериального содержимого, все необходимые микробы живут в толстой кишке.

Это порядка 500 различных бактерий, которые, находясь в оптимальном количестве и в сбалансированном соотношении, обеспечивают работу кишечника в правильном режиме. Основу кишечной биомассы составляют анаэробные бифидобактерии и аэробные лактобациллы.

Микроорганизмы, живущие в кишечнике, обеспечивают функционирование холестеринового, жирового, белкового и углеводного обменов, многие бактерии напрямую участвуют в синтезе некоторых витаминов (B, K, фолиевой кислоты и биотина), а в целом микрофлора важна для адекватной иммунной сопротивляемости неблагоприятным факторам.

Именно от правильного баланса кишечного «населения», вырабатывающего вещества, стимулирующие иммунные реакции, зависит эффективная работа лимфатической системы. Иначе человек становится уязвимым перед многочисленными инфекционными вызовами. Часть бактерий работает над разрушением токсинов, адсорбируя их из кишечника, а при их недостатке начинаются процессы самоотравления организма.

Еще одно следствие начавшегося дисбактериоза – «разгул» всевозможных грибов, палочек и болезнетворных микробов, которые в присутствии подавляющего количества «хорошей» микрофлоры ведут себя смирно, а вот при ее уменьшении – начинают размножаться, вызывая различные заболевания, и не только в кишечнике.

Развитие болезни

Состояние, когда наличие нарушений в кишечнике уже совершенно очевидно для больного, возникает не сразу. Дисбаланс нарастает постепенно, и по его силе различают 4 степени дисбактериоза:

  1. Начальная стадия характеризуется зачастую бессимптомным течением или слабо выраженными проявлениями. На этом этапе снижение уровня здоровой флоры еще незначительно, и патогенные организмы только начинают «поднимать голову». Если заболевание прихватить на этой ступени, его развитие можно остановить и быстро повернуть вспять.
  2. 2 степень дисбактериоза уже представляет собой начавшиеся патологические процессы. Полезные бактерии уже не справляются с натиском «вражеской» флоры, которая стремительно множится и вызывает в кишечнике первые воспалительные «звоночки». Это расстройства пищеварения, которым больной пока еще не придает большого значения.
  3. 3 стадия – процесс «в ходу», когда инфекция поражает стенки кишечника, и сбои в пищеварении приобретают выраженный характер. Симптомы воспаления уже игнорировать нельзя, поскольку они причиняют пациенту большой дискомфорт.
  4. На 4 уровне тяжести заболевания изменения микрофлоры уже настолько масштабны, что к диспепсическим расстройствам (тошнота, вздутие, понос или запор) присоединяются внекишечные нарушения. Поскольку работа кишечника нарушена, полезные пищевые элементы в нем практически не усваиваются, человек начинает испытывать слабость, анемию и другие признаки начинающегося истощения организма. В это время также страдает иммунитет, и больного начинают атаковать вирусы и бактерии, развиваются грибковые заболевания, аллергические реакции и т.д.

Причины дисбаланса микрофлоры

Почему в тот или иной момент вдруг происходит сдвиг в сбалансированном составе кишечных бактерий? На этот вопрос не всегда можно найти точный ответ. Есть лишь перечень факторов, который, предположительно, может давать толчок развитию дисбактериоза.

Стоит отметить, что все эти причины приводят к так называемому вторичному дисбактериозу, когда нарушения микрофлоры являются следствием внешних факторов и патологических процессов внутри организма. Первичный дисбактериоз, когда кишечник изначально засеян неправильной флорой, бывает только у маленьких детей.

Симптомы дисбактериоза

Итак, по каким же признакам можно заподозрить, что у вас дисбактериоз? Прежде всего, это различные диспепсические расстройства и нарушения стула.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт