Диффузный эндометриоз тела матки 1 степени. Диффузный эндометриоз. Эндометриоз тела матки – что это такое

21.02.2019

Каждый человек имеет собственное мнение о том, как часто нужно есть. Некоторые считают, что завтрак, обед и ужин - самая проверенная и бесхитростная схема питания. У кого-то количество приемов пищи зависит исключительно от занятости и может варьироваться от 2 до 5 раз в день. А встречаются люди, для которых в порядке вещей иногда вовсе обойтись без пищи в течение дня. Так давайте же разберемся как правильно и сколько раз в день нужно питаться. Для этого нам придется затронуть весь распорядок дня.

Оптимально человек должен вставать в районе 7-ми часов утра и в течение примерно 1 часа после пробуждения приступать к завтраку. Понятно, что этот самый час нужен человеку на обязательные гигиенические процедуры и на гимнастику, поэтому оптимальное время для завтрака - 8 часов утра.

Завтрак должен быть плотным (25-30% суточной калорийности) и обязательно содержать белки, жиры и углеводы. Жиры необходимы, чтобы желчь, которая скопилась за ночь в желчном пузыре отходила, углеводы заряжают организм энергией перед началом рабочего дня, а белки включают обмен веществ и придают чувство сытости на долгое время. Свежевыжатые цитрусовые соки же натощак пить не рекомендуется, вследствие того, что они раздражают слизистую желудка и способствуют выделению большого количества желудочного сока, а если это еще дополнительно сопровождается приемом кофе, желудочная секреция повышается во много раз. Если не "заваливать" все это большим количеством каши, такая привычка - прямая дорога к эрозивному гастриту.

Если обед у человека в 2 часа дня, то до него, примерно в 11 утра, необходимо устроить себе второй завтрак. Это может быть чашка чая или стакан молока с какой-то булочкой или печеньем.

Перейдем непосредственно к обеду. Начнем с того, что он должен длиться не менее получаса. Обед - это основательный прием довольно большого количества пищи, поэтому необходимо простимулировать желудочную секрецию. Именно для этих целей люди придумали суп. То есть первое, должно обязательно включаться в нормальное питание. Суп едят не для того, чтобы им наесться, а для того, чтобы лучше переварилось второе и гарнир. 200-250 мл супа - уже достаточно для того, чтобы желудок начал нормально работать.

Второе блюдо обязательно должно включать в себя белки животного происхождения (мясо, рыба, творог) в сочетании с гарниром (углеводистые блюда). Это сочетание очень важно, так как углеводистые блюда содержат некоторое количество растительного белка, который сам по себе не усваивается полноценно из-за того, что в нем неполный набор аминокислот.

Также в обед очень уместен салат, чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов.

В 5 часов вечера наступает время полдника, который длится примерно 10 минут. Во время него можно выпить стакан кефира либо йогурта и съесть печенье или яблоко. У организма существуют определенные биологические циклы: в определенные периоды - подъем, в определенные периоды - спад. 4-5 часов вечера - как раз и есть период спада и в это время прием пищи поможет человека взбодрить и поддержать его энергетический тонус. Очень полезно полдничать, чтобы не было заболевания желчного пузыря. Кроме того благодаря полднику человек потребит меньше калорий за ужином.

Ужинать нужно в 7-8 часов вечера (за 3-4 часа до сна). На ночь необходимо употреблять в пищу белки, но не мясо, а лучше рыбу или творог, белок которых намного лучше усваивается. А также легкие углеводы, которых достаточно в салате. Ужин должен быть меньше чем завтрак или обед.

Итак, надеемся, что эта статья поможет многим нашим читателям задуматься не только о том, что и сколько есть, но и о том, когда есть. Правильный режим питания очень важен и сильно отражается на состоянии нашего здоровья, поэтому питайтесь правильно. 4-5 раз в день - это нормальное питание, при этом основное потребление пищи должно приходиться на первую половину дня, а вечернее питание должно состоять из легкоусвояемых белков и как можно меньшего количества углеводов.

81243

Традиционно мы привыкли есть трижды в день - утром, в обед и вечером. Но некоторые сегодня практикуют так называемое дробное питание, когда три основные порции пищи делятся на 5 или даже 6. Или между основными порциями есть перекусы. Словом, схем питания в течение дня сегодня существует множество. Но какая же из них будет лучшей? Разбираемся подробнее и приводим самые последние исследования ученых.

Сколько едят люди разного возраста?

Новорожденные требуют пищи каждые два часа, и это естественно. Их организм только формируется, и калории из пищи еще не могут откладываться про запас. Все, что зашло, - сразу же и вышло. А ведь телу нужно питание для полноценного роста. К тому же, многие утверждают, что питаться таким образом и небольшими порциями - естественно не только для детского, но и для взрослого организма. Чем старше становится ребенок, тем реже он ест: сначала 5 раз в день, потом 4, а потом и вовсе «как взрослые» - трижды в день.

Большинство диетологов для нормального функционирования всех систем организма и для поддержания метаболизма на должной скорости рекомендуют питаться не три раза, а как минимум пять раз в день. Они мотивируют это тем, что меньшую порцию пищи наш желудок переварит быстрее, и она усвоится по максимуму. А частое употребление еды не даст обмену веществ останавливаться или замедляться, постоянно заставляя его работать. Так, говорят, и похудеть можно. Но правда ли это?

Что говорят ученые?

В США провели интересное исследование, изучив 2 группы людей, страдающих ожирением. Первая группа ела три раза в день, а вторая - абсолютно то же количество еды, но за 6 приемов. При этом рацион был спланирован так, что суточная норма калорий была уменьшена - как раз с целью похудения. Так вот, разницы между первой и второй группой ученые не обнаружили. У людей наблюдалось стабильное снижение веса, которое было обусловлено дефицитом калорий, а отнюдь не количеством приемов пищи.

Другое исследование наблюдало американских подростков от 10 до 15 лет. Как оказалось, толщина кожно-жировой складки (а значит, и количество жира в организме) была гораздо больше у тех, кто ел трижды в день, и меньше у тех, кто питался 5 и 6 раз. Профессиональные спортсмены тоже показывают, согласно статистике, лучшие результаты силы и выносливости, уменьшение жировой массы и прирост мышечной, а также ускорение метаболизма , если питаются дробно, часто и небольшими порциями в день.


Делая выводы, можно сказать, что для среднестатистического взрослого человека старше 18-20 лет, который не занимается спортом профессионально, нет никакой разницы в том, будет ли он питаться дробно или всё же привычными тремя порциями. Если есть цель похудения, достаточно лишь уменьшить калорийность рациона, и питаться так, как это удобно. Исключениями из правил будут профессиональные спортсмены и дети - для них частота приемов пищи будет играть роль.

Но чем же полезно дробное питание?

Многочисленные рекомендации диетологов касательно того, что стоит питаться часто и маленькими порциями, основано, скорее всего, на том, что такая система будет все же оздоровлять наш организм. Частые приемы пищи способствуют тому, что холестерин держится на нормальном уровне, не повышается. То же можно сказать и про инсулин, хотя тут секрет будет заключаться именно в небольшой порции пищи, которую желудку и печени легко переработать. Общее кровяное давление тела тоже нормализуется, а еще наша гормональная система начинает функционировать должным образом.

Многие мамы нервничают и задаются вопросом, сколько раз в день должен есть новорожденный, и с какой периодичностью его кормить? Ответить однозначно на этот вопрос и составить общий план питания невозможно, так как все зависит от индивидуальных особенностей сосательных рефлексов крохи и груди матери, а также наличия в ней молока. Тем не менее, давайте разберемся, как кормить ребенка, чтобы он вырос крепким и здоровеньким.

Сколько раз в день должен есть новорожденный как появится на свет

Первые пару послеродовых дней у матери выделяется особенное вещество – молозиво. Оно жирнее и питательней грудного молока. Поскольку малыш рождается очень хрупким и с плохо развитым сосательным рефлексом, и только начинает знакомство с окружающим миром и пищей, не нужно пугаться, что в первые дни он будет съедать всего несколько капель молозива матери (примерно с чайную ложку). Кроме того, желудок малыша на момент рождения составляет от 7 до 10 мл и больше не сможет вместить.

На второй день карапуз будет съедать уже немного больше – 2-3 чайные ложки молозива.

Уже на третий день новорожденный начнет стремительно развиваться, и ему потребуется большее количество молока (молозиво уйдет). Кормить его необходимо дольше. Желудок увеличится до 20-40 мл. Для того, чтобы малыш насытился, необходимо рассчитывать примерно на такой же объем грудного молока.

Так как ребенок с каждым последующим днем будет расти, количество потребляемого молока также должно постепенно увеличиваться. К двум неделям суточное потребление ребенком должно примерно составлять 500 гр молока, при разовом кормлении 50-70 гр и так далее.

Со временем уже не придется увеличивать дозу, порции сформируются и к 6-7 месяцам ребенок будет есть приблизительно 800-1000 гр в сутки.

Ответить на вопрос сколько раз в день должен есть новорожденный определенно сложно. Правильным будет кормить его тогда, когда он проголодается и держать у груди до тех пор, пока не накушается. Обычно грудные дети едят по 10-12 раз в день каждые 2-3 часа.

Все приведенные данные примерны. Каждый новорожденный ребенок кушает по-разному – кто-то чаще и плотнее, кто-то реже и меньше. Поэтому, установить для своего малыша четкий график можно только опытным путем и наблюдением.

Как понять, хватает ли малышу молока

Многие родители боятся, что новорожденный окажется голодным. Что бы понять, достаточно ли ему молока, маме нужно понаблюдать за манерами поведения крохи, его состоянием. Если ребенок хорошо спит, не просит кушать больше, чем того положено, набирает вес, то все в порядке, и ребенок ест столько, сколько ему нужно для роста и развития. Но если кроха беспокойно себя ведет, либо у недоверчивых родителей просто возникают сомнения по поводу насыщения их ребенка, то можно легким способом проверить, достаточно ли малютке пищи или нет. Нужно приобрести специальные весы для деток и взвесить малютку до того, как он покушал и после. Разница (плюс-минус несколько грамм) и будет результат того, сколько он съел. Можно поступить другим способом: сцеживать молоко из груди и набирать его в бутылочку, таким образом до мл понять, хватает ли карапузу молока.

Излишние беспокойства по поводу объема потребляемого молока малышом напрасны, так как он возьмет необходимое количество.

Сколько раз в день должен есть новорожденный: особенности сосательного инстинкта

Малютка сосет грудь матери не только потому что хочет есть, но и из-за его особенной физиологической потребности к сосанию. Строение полости рта, щек и губ малыша устроены таким образом, что он плотно может захватывать грудь матери и присасываться к ней, однако для их укрепления необходимо постоянно прикладывать ребенка к груди, чтобы в последующем он не стал сосать свой палец или кулачок. Из-за потребности ребенка к сосанию процесс кормления может затягиваться до часу. В общем, примерное время продолжительности кормления должно составлять от 15 до 30 минут. Но не стоит строго отсчитывать время кормления. Когда малыш наестся, он даст об этом знать.

При кормлении новорожденного важно следить за тем, чтобы он именно сосал грудь, а не жевал или просто держал ее во рту. При длительном кормлении, если ребенок начал ее пожевывать, то это означает, что он скоро уснет.

Сколько раз в день должен есть новорожденный при искусственном кормлении?

Малыша, которого кормят молочными смесями тянет покушать примерно столько же, сколько и ребенка на грудном вскармливании. Современные смеси молока для новорожденных детей имеют в своем составе приближенные, адаптированные к молоку матери элементы, которые способствуют развитию и полноценному росту малыша. Но при кормлении ребенка таким методом возникает риск переедания. Поэтому, если не наблюдать за тем, сколько раз в день должно есть новорожденное дитя, у него может появиться вздутие животика, трудности с пищеварением, колики.

Для того, чтобы выбрать оптимальный объем питания малыша, лучше всего обратиться к педиатру. После осмотра, с учетом физиологических особенностей, роста, веса ребенка, он посоветует сколько раз в день должен есть ваш новорожденный.

Обычно врачи говорят, что лучше недокормить малютку, чем перекормить и потом не спать ночами из-за проблем с его желудком.

На практике существует простой способ, чтобы вычислить объема кормления грудничка. Необходимо количество дней ребенка от рождения умножить на 10 милилитров. Результат – количество потребляемой пищи за один прием (например, на 4 день ребенок за раз должен съедать 40 мл молочной смеси). Но это только первые 3 недели.

В последующем, вплоть до 2 месяцев, расчет суточной дозы составит 1/5 от его массы тела. Например, если ваш карапуз весит 3500 кг, то суточная доза будет составлять 3500/5 = 700 мл в сутки. А разовая будет равна: 700 мл, поделенные на количество приемов (обычно 6-7). Итого примерно 100 мл на один прием молочной смеси.

С ростом ребенка будет увеличиваться и объем потребляемой пищи: в 2-4 месяца – 1/6, от 4х месяцев до 1,6 года – 1/7, в 6-8 месяцев – 1/8, 8-12 месяцев – 1/9 от массы тела. Чтобы не было перееданий, главное в сутки не превышать объем кормления в 1200 мл.

В отличие от малыша-грудничка, искусственника желательно кормить, соблюдая режим: днем – каждые 3 часа (допускается отклонение плюс-минус пол часа), вечером и ночью перерыв между кормлением – 4-5 часов.

На рацион можно ориентироваться, но при этом необходимо учитывать аппетит малютки, а также рекомендации, которые дал педиатр.

Залогом здоровья малыша является вопрос чистоты посуды, из которой он пьет. Поэтому не забывайте кипятить или стерилизовать специальным аппаратом бутылочки и соски.

Дополнительная информация о том, сколько раз в день должны есть новорожденные дети

Мамам важно не только знать, сколько раз в день должен есть новорожденный малыш, но и другие особенности питания.

Отрыжка. Каждый малыш, начиная с первых дней жизни, когда пьет молоко, заглатывает вместе с ним воздух, который остается в желудке и доставляет ребенку беспокойство. Чтобы избавится от неприятных ощущений у карапуза есть хороший способ: подержать малыша на руках, приложив голову его на плечо и погладить по спинке. Предварительно на свое плечо лучше положить салфеточку на случай, если вдруг ребенок срыгнет. Не каждый может сразу отрыгнуть воздух. Помогает: положить ребенка в кроватку на пару минут, а потом обратно взять на руки. После того, как малыш отрыгнет, можно продолжить его кормление.

Прибавка в весе. Многие родители беспокоятся по поводу того, что их малыш намного медленней набирает вес, чем другие дети. Волноваться по этому поводу не стоит. Если кроха хорошо кушает, спит и по общему состоянию здоров, то медленная прибавка – ничего страшного. Однако, лучше перестраховаться и показать ребенка педиатру.

Туалет. Решая вопрос о том, сколько раз в день должно есть новорожденное дитя, необходимо смотреть и на количество запачканных им пеленок. Не стоит забывать, что при правильном кормлении у малыша должен быть регулярный стул (не менее 3 раз в день). А писать здоровые детки могут от 10 до 20 раз в день.

Самой важной потребностью малыша после появления на свет является его питание. От того, как правильно кушает ребенок зависит все его физическое развитие и состояние. Так что, мамы, удачи вам в кормлении своего карапуза!

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Сколько раз в день нужно есть? Этот вопрос считается самым распространенным среди женщин, которые стремятся похудеть, спортсменов, беременных и даже подростков. От нашего питания зависит общее самочувствие, заряд энергии.

Правильное питание должно быть главной целью любого человека независимо от возраста и этому необходимо уделять немало времени, внимания. Постараемся разобраться, сколько стоит кушать, чтобы похудеть, вес, во время беременности, подростковом возрасте.

Сколько раз в день нужно есть чтобы похудеть

Данный вопрос считается самым популярным среди женщин. Бывают такие случаи, когда им задается мужская половина общества. Чтобы сбросить лишний вес необходимо проконсультироваться предварительно с диетологом, который параллельно поможет установить причину вашей полноты, ведь бывают случаи, когда лишние килограммы появляются не только из-за переедание и «ночных перекусов». Чтобы худеть человеку, стоит правильно организовать прием пищи, но и этот прием сделать сбалансированным.

Очень часто переедания во время диеты случается из-за неправильного режима. Нельзя кушать много и редко, лучше по немного, но часто. Так как из-за того, что уровень сахара в крови падает, появляется слабость и недомогание, человек в такой ситуации съедать больше, чем ему положено. Поэтому лучше поддерживать сахар в крови на одном уровне и не допускать чувства голода.

Советы:

  • Принимать пищу необходимо до пяти-шести раз в день, небольшими порциями.
  • Обязательно рассчитать суточную норму калорий, чтобы ее разделить на каждый прием пищи.
  • Еду рекомендуется тщательно пережевывать, кушать более 20 минут. Так во время еды приходит постепенное насыщение организма, и вы тогда не сможете съесть лишнего.
  • Последний прием не позднее, чем за три-четыре часа до сна.
  • На ужин лучше съедать белок, овощи.
  • Завтрак пусть будет питательным.
  • Перекусы – это фрукты, орехи.
  • Каждый день рекомендуется пить 2-3 литра жидкости, про водный баланс читайте .
  • Рацион пусть состоит из белковой пищи, фруктов, овощей, злаковых каш.
  • Ежедневно стоит выпивать не более двух стаканов соков.
  • Если есть желание съесть что-то «вредное» или калорийное, то лучше это сделать до обеда.
  • За полчаса до трапезы выпить 300-350 мл воды.
  • С утра, перед завтраком за полчаса, стоит выпивать по 1-2 стакана теплой воды.
  • В ежедневный рацион рекомендуется включить продукты, которые способствуют интенсивному сжиганию подкожного жира.

Питание 5-7 раз в сутки

Положительные моменты: повышается работоспособность, не мучают приступы голода, улучшается метаболизм.

Отрицательные моменты: временные ограничения, медленное сжигание подкожного жира.

Питание 3 раза в сутки

Положительные моменты: быстрое сжигание подкожного жира, удобный контроль за калориями, «дрессировка» голода.

Отрицательные моменты: бывают приступы голода, плохое усваивание питательных веществ.

Питание три раза в сутки подходит для людей, которые не способны контролировать разовый прием калорий. Питание пять-семь раз в сутки подходит для людей, которые ведут активный образ жизни и занимаются физическими нагрузками.

Сколько кушать, чтобы набрать мышечную массу

Данный вопрос интересен спортсменам и новичкам в этом деле. Он считается одним из главных, который включает основу спортивного питания. На него стоит обратить внимание особенно новичкам в спорте, ведь, если рацион будет составлен неправильно, то не стоит ожидать положительных результатов.

Принципы правильного питания профессионалов:

  1. Прием пищи больше шести раз в сутки. Кушать стоит небольшими сбалансированными порциями.
  2. Сбалансированное питание. Состав принимаемой еды должен быть качественный. Рекомендуется, есть меньше 80 г. углеводов, 10 г жира, 60 г протеина за один раз. Нарушение такого правила приводит к лишним килограммам, остановке набора мышечной массы.
  3. Разное питание в день тренировки, отдыха. Рекомендует употреблять больше пищи утром, после тренировок. Вечером необходимо есть меньше.

Поэтому, чтобы добиться желаемого, необходимо постоянно корректировать свое питание, в дни отдыха и тренировок.

Набрать вес, как питаться

Ниже представленные советы, которые многим помогут правильно набрать вес, но при этом еще не растолстеть.

Полезные советы, чтобы набрать вес:

  • Рекомендуется удваивать количество потребляемой еды за один прием. Если появилась возможность перекуса, необходимо съесть в два раза больше, чем вы привыкли.
  • Необходимо кушать каждые два-три часа. Это рекомендуется делать тем людям, которым реально не хватает калорий в рационе. Если постоянно забываете кушать, заводите будильник. Утром питаться как можно больше, сразу после пробуждения.
  • Использование столовых приборов больших размеров, наполнение их до краев
  • Прием еды сразу . Белки, углеводы принимать в пропорции один к одному. Такая пропорция помогает, интенсивно восстановится организму после физических нагрузок.
  • Придерживайтесь высококалорийной диеты. При этом стоит учитывать, что пища должна быть калорийной, но полезной. Не рекомендуется употреблять цельные овощи, овсянку, низкокалорийные супы.
  • Обязательно контролировать количество потребляемых калорий, чтобы потребление пищи не привело к ожирению. Рекомендуется завести дневник, записывать калорийность продуктов. Если были отмечены признаки прироста жировой массы, лучше сократить энергетическую ценность на 250 калорий.
  • минимальная.
  • Нельзя заниматься спортом на голодный желудок.

Сколько кушать при беременности

Период вынашивания малыша считается самым ответственным моментом в жизни каждой женщины, поэтому питание в этот период считается одной из главных составляющих. Каждая беременная должна знать, что от правильного рациона зависит не только полноценное развитие малыша, но ее самочувствие. Далее будет представлено питание по триместрам.

Первый триместр . Из-за того, что данный период беременности сопровождается токсикозом, питание должно быть правильным, чтобы уменьшить столь неприятную симптоматику. Каждый прием минимальный, блюда легкие, даже постными, желательно исключить приправы, ароматные травы из рациона. Беременным в первом триместре лучше всего уделить внимание кашам, фруктам, овощам, мясу. При каждом удобном случае пить как можно больше воды.

Второй триместр . В этот период после токсикоза можно порадовать столь интересному положению, немного упростить свой рацион, позволить его расширить. Рекомендуется исключить переедание, поэтому принимать пищу понемногу, но часто. Лучше есть больше мяса, фруктов, овощей, продукты богатые на железо. Нужно ограничить количество соли в рационе, для избегания отечности.

Третий триместр . В этот период чтобы избежать приступов изжоги лучше уменьшить порции, отдать предпочтение , яйцам, вареному мясу, рыбе, птице, омлету, подсушенному белому хлебу. Также чтобы избежать запора, необходимо употреблять молочные продукты, распаренные сухофрукты, овощные салаты, вареную капусту, свеклу.

Сколько кушать подростку

Подростковый возраст считается важным для каждого человека, так как в этот период начинается формирование взрослого организма. Данный период таит много, как приятных моментов, так и не очень. Очень важно в подростковом возрасте правильно питаться, чтобы организму хватало всего для полноценного роста, формирования.

По сколько и как

  1. Подростку, как каждому человеку, который следит за своим телом, рационом, рекомендуется кушать более пяти раз в день небольшими порциями.
  2. В рационе каждого подростка должно присутствовать необходимое количество кальция, который отвечает за развитие костной ткани и сытости.
  3. Для девочек рекомендуется, чтобы в ежедневном рационе присутствовало достаточное количество железа.

Помимо всего вышесказанного в рационе каждого подростка должны присутствовать фрукты, овощи, орехи, молочные продукты, морепродукты, мясо. Нужно стараться прием пищи сделать не только питательным, но и вкусным.

Выводы

Вы прочитать про то сколько раз в день нужно есть. Как вывод можно сказать, что питание человека, независимо от целей, ситуации, всегда должно быть правильным, сбалансированным, умеренным, тогда не придется прибегать к лишним диетам и иным способам корректировки своего тела.

Становитесь лучше и сильнее с

Читайте другие статьи в блога.

Хотите быть здоровыми - питайтесь правильно.

Сбалансированная пища, не перегруженная жирами, добавками, консервантами и ГМО, - залог здоровья и долголетия. Но как правильно принимать еду?

Сколько раз в день нужно питаться? Попробуем разобраться вместе с экспертами.

Урок математики: больше значит лучше?

Как часто нужно садиться за стол - «яблоко раздора» среди ученых и врачей. Сколько людей, столько и мнений!

Большинство эскулапов советуют придерживаться трехразового питания - являющегося классикой советской диетологии. Другие рекомендуют дробную систему, когда каждый прием пищи планируется через 2,5-3 часа после предыдущего. Таким образом, получается 5-6 трапез в день.

Разных экспертов объединяет одно: практически все они против редких приемов пищи - одного и двухразового питания в день. Людям, которые в силу обстоятельств питаются именно так, обещают «кары небесные» - от проблем с желудочно-кишечным трактом до сбоев в работе жизненно важных органов и систем. Но действительно ли все так страшно?

Раньше многие народы питались один раз в день. Единственный прием пищи откладывался на вечер. Существовало мнение, что работа несовместима с полным желудком. Чтобы поддержать запас энергии и сил во время труда можно было употреблять только очень легкую пищу - травяные чаи, соки, фрукты. Таким было питание у персов и средиземноморских народов.

Древние эллины, создатели мировой культуры, питались два раза в день. До наших дней дошел афоризм их великого философа Сократа . Он считал, что больше двух раз в день «питаются только варвары».

Известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат и пропагандист здорового образа жизни - Пол Брэгг придерживался двухразового питания, состоящего из обеда и ужина.

Его мнение оспаривали авторы, призывающие питаться не менее трех раз в сутки, при этом первый прием пищи должен быть строго после физической активности - легкой разминки или прогулки на свежем воздухе. Завтракать сразу после пробуждения считалось «дурным тоном», а романтические грезы женщин о «кофе в постель» - капризами. Хороший завтрак должен был состоять из сезонных фруктов, чая из трав или плодов растений. Никаких булочек и конфет - голый аскетизм!

Листая страницы истории, возникает закономерный вопрос - почему наши предки питались редко, и для них это было хорошо, а когда мы едим 1-2 раза в день - это плохо. Какая разница?

На этот вопрос могут ответить ученые. Исследования показали, что у 41% людей, которые хотя бы один раз в неделю отказываются от завтрака, существенно повышается риск переедания и ожирения. В этом вся соль!

Когда наши предки ели, они утоляли голод, а когда едим мы - мы получаем удовольствие. Отсюда страсть к вкусной калорийной пище, гастрономическим изыскам и деликатесам.

Для здорового человека опасен не сам факт редких приемов пищи, а как он питается, добравшись до еды. Режим питания, основанный на излишествах и переедании, может спровоцировать целый ряд заболеваний - гастрит, язву желудка, инфаркт миокарда, панкреатит и прочие неприятные состояния.

Большое количество еды, поступаемой в организм за один раз, перегружает сердечно-сосудистую систему и эндокринные железы, это чревато проблемами в работе сердца и органов желудочно-кишечного тракта. Еще одним следствием редких приемов пищи является накопление лишних килограммов.

Большие перерывы между трапезами вынуждают людей перекусывать на бегу, выбирая для этой цели не самые полезные продукты - чипсы, гамбургеры, печенье, шоколад, конфеты и прочие составляющие «счастливого бытия».

Социологические опросы показывают, что люди зачастую выбирают для перекусов углеводную, крахмалистую или жирную пищу. Получая из нее энергию, организм лишние калории откладывает про запас, что постепенно приводит к нарушениям метаболизма и увеличению веса.

Комментарий эксперта

Если вы переходите на одно-, двухразовое питание в день, то у вас резко увеличивается вероятность съесть большой объем еды за один раз. Также вы рискуете через короткое время после еды почувствовать желание перекусить «чем-нибудь вкусным», что не всегда является низкокалорийным. Основные приемы пищи у вас смещаются на вторую половину дня, что и способствует набору лишнего веса. Такие люди отказываются от завтрака, потому что просыпаются еще сытыми, и причиной тому - очень обильный ужин. Все эти причины вместе ускоряют набор веса.

Наш циркадный ритм обязывает принимать основную пищу днем, а вечером отдыхать, и от приема еды тоже. Поэтому рекомендовано заканчивать прием пищи за 4 часа до сна. А ложиться спать не позже 23:00. Тогда с вашим метаболизмом все будет в порядке, да и управлять весом станет значительно легче.

Еще одной важной проблемой одно-, двухразовых приемов пищи является обеднение кровотока мозга и сердца, так как съедается большой объем еды за раз. При поглощении больших объемов еды за один прием резко увеличивается кровоток вокруг желудка, кишечника и других органов пищеварения. А значит, уменьшается приток крови к другим органам, в частности к мозгу и сердцу. Вот почему после обильной еды нас тянет в сон. А у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, есть риск ухудшения общего состояния.

Нерегулярное питание (1-2 раза в день) способствует усугублению проблем с желудочно-кишечным трактом и набору лишних килограммов. Разберем подробнее, почему так происходит.

Нерегулярное питание часто способствует развитию желчнокаменной болезни (особенно, если имеются другие предрасполагающие факторы - деформация желчного пузыря, изменение химического состава желчи, недостаточное употребление растительных жиров и пищевых волокон).

Дело в том, что процесс желчевыделения связан с поступлением пищи в двенадцатиперстную кишку. Если человек голодает, питается нерегулярно, то это приводит к застою желчи в желчном пузыре, что способствует камнеобразованию.

Нерегулярное питание также способствует ухудшению состояния при хроническом гастрите и язвенной болезни. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта диетотерапия занимает очень важный элемент в лечении данной патологии: недопустимо питание менее трех раз в день, рекомендуется 5-6 разовое питание (добавление перекусов между основными приемами пищи).

О влиянии нерегулярного питания на вес. Первое - это замедление обмена веществ. Организм впадает в режим «экономии», и старается «запасти» как можно больше энергии в виде жира. После периода голодания, который сопровождается снижением уровня глюкозы в крови, при приеме пищи возникает резкий подъем уровня глюкозы, что сопровождается выделением большого количества инсулина, который помимо своей основной функции (снижение уровня сахара крови) так же является анаболическим гормоном - способствует запасанию жира. Во-вторых, если вы пропускаете обед, и ужинаете поздно вечером, это способствует вечернему перееданию, и набору лишних килограммов.

Резюме: если вы хотите избежать проблем со здоровьем и предотвратить набор лишних килограммов, число приемов пищи должно быть не менее 3: полноценный завтрак, обед и ужин. Между основными приемами пищи могут быть небольшие перекусы в виде фруктов, орехов, сухофруктов, натурального йогурта. В 21:00-22:00 можно выпить стакан кефира или другого кисломолочного продукта.

Если у вас ненормированный рабочий день, и вы работаете до позднего вечера, не поленитесь взять с собой обед и ужин (если готовить некогда, то сейчас существуют различные сервисы доставки еды, в том числе, здорового питания). Пообедав и поужинав вовремя, вы избежите вечернего переедания, и набора лишних килограммов.

Оптимальный режим питания нельзя рассматривать как догму. Жизненные условия, привычки, циркадные ритмы каждого отдельного человека - все накладывает свой отпечаток на график приема пищи. Но «золотые правила» здоровой и активной жизни все же существуют. И написаны они под нас с вами, с учетом реалий XXI века.

Правило 1: Регулярно, по графику

Каждому приему пищи должны предшествовать определенные реакции организма. Выделение слюны и желудочного сока, желчи и сока поджелудочной железы. Потому так важно питаться в одно и то же время. Это будет способствовать оптимальному режиму переваривания пищи и ее усвоению питательных веществ из нее.

Правило 2: Дробно, небольшими порциями

Лучшими на сегодняшний день считаются трехразовая и четырехразовая системы питания. Это завтрак, обед, ужин и дополнительно стакан кефира перед сном. Если есть возможность и желание, данную систему можно разнообразить здоровыми перекусами - фруктами, напитками, соками, молочными продуктами.

На заметку!

Введение перекусов в режим питания не предполагает повышения суточной калорийности. Если вы добавляете 2 перекуса, должны уменьшить калорийность других приемов пищи.

Правило 3: Здоровые продукты

Основа грамотного рациона - злаки, овощи и фрукты, мясо, птица, рыба, растительные жиры и молочные продукты. В приготовлении пищи приоритет отдается тушению, варке, запеканию, приготовлению на гриле.

Время трапез можно варьировать, главное соблюдать рекомендуемые перерывы - между завтраком и обедом и обедом и ужином они должны составлять 5-6 часов. При этом последний прием пищи следует планировать за 4 часа до ночного отдыха.

Самым полезным для человека признан режим питания, при котором во время завтрака и обеда он получает около двух трети калорий суточного рациона, а за ужином - меньше одной трети.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт