Диетические куриные желудки: рецепты с фото. Куриные желудки польза и вред для организма

29.06.2019

Из желудков кур, которые многие называют куриными пупками. Из них можно придумать много вкусных блюд. Но не только вкусных, а еще и полезных. Ведь основная ценность данного продукта заключается в большом содержании фолиевой кислоты и железа. Сегодня мы и начнем разговор о "пупках" немного с другой стороны. Итак, чем же характеризуются Польза и вред этих продуктов - в чем они?

Состав желудка курицы

Для начала нужно упомянуть, что этот продукт по химическому составу очень напоминает большинство других субпродуктов птицы. Можно выделить малое количество жиров, белки, воду и совсем мало, всего 1%, углеводов. Уже упомянутая является незаменимым элементом, предназначенным для развития органов и регенерации тканей.

Только ли из-за этого так полезны Польза и вред определяются и другими элементами, среди которых витамины А и В, в том числе рибофлавин, ниацин и тиамин, а также натрий, калий, цинк, фосфор, марганец, магний, медь и кобальт. Как вам? Буквально пару слов о калорийности продукта на 100 грамм: отварные желудочки - 105 ккал, тушеные - 75 ккал, жареные - 120 ккал.

Польза желудка курицы

С характеристиками и составом "пупков" мы ознакомились. Исходя из этого, можно обозначить и то, какова польза куриных желудков для организма человека:

  1. Они улучшают состояние волос и кожи, повышают аппетит, поддерживают функции иммунной и кровеносной систем. Все это благодаря железу, фолиевой кислоте и белку.
  2. Стимулируют процессы клеточного деления, развития и роста всех органов и тканей. По этой причине желудки нужно включать в рацион беременным женщинам и маленьким детям. Причина - наличие фолиевой кислоты.
  3. Польза куриных желудков заключается и в том, что они улучшают работу кишечника. Благодаря пленочке, которой они покрыты изнутри, у человека нормализуется микрофлора кишечника и улучшается его естественное очищение.
  4. В прошлом пункте мы упомянули о пленочках, которые имеют желтый цвет. Так вот, они не применяются при готовке блюд, но активно используются народными целителями. Если их высушить и измельчить в порошок, то они помогут при диарее, дисбактериозе, при обострении гастрита, болях в поджелудочной железе и желудке, рахите, дистрофии и при ослабленном организме.

Вред куриных желудков и меры предосторожности

Несмотря на то что "пупки" очень полезные, нельзя забывать об определенных мерах предосторожности. Этот продукт является скоропортящимся, в холодильнике его ни в коем случае нельзя хранить более двух дней. По прошествии этого времени желудки не только растеряют свои полезные свойства, но и станут представлять вашему здоровью настоящую опасность, так как впитают в себя очень много токсинов.

Это их отличительная особенность. Поэтому всегда обращайте внимание на дату производства и, приготовив вкусное блюдо, долго его не храните. Помните, покупая куриные желудки: польза и вред всегда стоят рядом. Знайте, что в них содержится много натрия: на 100 грамм - 70 мг, а максимально допустимая норма для взрослого человека составляет 2300 мг в сутки. И в них содержится очень много холестерина, так что контролируйте все это.

Очистка куриных желудков. Общая информация

Итак, мы с вами определились с необходимыми продуктами и купили куриные желудки. Польза и вред также изучены. Осталось изучить и освоить еще один, не самый приятный, подготовительный этап - их очистку. Ведь очень многие, покушав готовое блюдо из "пупков", жалуются затем на их излишнюю жесткость. Хотя так, вроде бы, и не должно быть. В чем же причина? Нужно знать, как чистить куриные желудки. Расскажем несколько способов, как это сделать.

Если вы приобрели неочищенные продукты по причине того, что они дешевле, то приготовьтесь к не самой приятной работе. Вы, наверное, понимаете, что желудочек - это мышечный орган, который с одной стороны покрыт слоем жира, а с другой, внутренней, - именно этой пленкой, которая и защищает его от повреждений. Поэтому-то она и такая жесткая. Самое трудное в очистке и есть вопрос о том, как почистить желудки куриные. Имеется несколько способов это сделать.

Способы очистки куриных желудков

Основных способов три:

  1. Ошпариваем "пупки" кипятком, предварительно сделав несколько надрезов на них и вывернув наизнанку. Затем ногтями соскабливаем кожицу желтого цвета.
  2. Относительно древний способ того, как чистить куриные желудки. Добавляем 40 грамм соли на два литра воды, холодной. Замачиваем их в этом растворе на полтора часа. После этого снять пленку намного легче. Затем на небольшое время замачиваем в воде, также холодной. На заключительном этапе хорошо промываем в проточной воде, чтобы удалить остатки песка и мусора.
  3. Отбиваем перед очисткой желудки тыльной стороной ножа или любым иным тупым предметом. Делаем надрез, затем выворачиваем и аккуратно острым ножом срезаем мембрану. Так же удаляется и жировая прослойка. Чаще всего в процессе промывки она и сама уходит. Надеемся, что вы хорошо усвоили, как почистить желудки куриные, и сможете сделать это качественно и без особых усилий.

Что делают из куриных желудков после очистки

Хранить можно достаточно долго, а вот повторно замороженные - не более четырех месяцев. Перед тем как готовить основное блюдо, "пупки" почти во всех рецептах нужно отварить, и здесь действует принцип: чем дольше это делать, тем лучше. Бульон, кстати, не рекомендуется выливать, а можно использовать для приготовления соусов и супов.

Мышечные желудки куриные имеют много вариантов использования, применяются в самых разнообразных рецептах. Из них готовят супы, салаты, их тушат, жарят, запекают, используют в качестве начинки для пирожков и пирогов. Если курица была молодой, то варят их приблизительно 40 минут, если старой - два часа. Если желаете довести их до готовности быстро, возьмите мультиварку или скороварку, получится быстрее в два раза. Имейте в виду, что когда говорят о супе с потрошками и домашней лапшой, то речь идет именно о куриных желудках.

Готовим блюдо из "пупков"

Когда заходит разговор о том, что приготовить с желудками куриными, перед глазами сразу появляются видения самых разных блюд из этого продукта. Вспоминается детство и то, что готовила мама в те времена. Мы все тогда попробовали их в первый раз. Помним, как их очень долго чистили, скоблили, вытаскивали какие-то камушки. В общем, после того как желудки были приготовлены, есть их что-то совсем не хотелось. Особенно с учетом их не слишком аппетитного вида. Но после того как мы их все же попробовали, они встали в список самых любимых блюд. Самый простой способ приготовить из них вкусную еду, напоминающую нам детство, - это потушить их. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: 350 грамм желудков, луковица среднего размера, масло растительное и соль.

Рецепт приготовления самого простого блюда из "пупков"

Значит, мы решили, что будем тушить наши "пупки". Исходим из того, что они уже очищенные. Несмотря на это, тщательно их промываем и режем пополам. Можно нарезать еще мельче, а вот целыми оставлять не рекомендуем. Наливаем на сковородку немного масла растительного и выкладываем желудки. Закрываем крышкой и тушим минут 20. Затем добавляем лук мелконарезанный и на небольшом огне тушим еще с полчасика. Можно побольше, но через 40 минут снимайте пробу и доводите до готовности. Перед самым окончанием тушения солим и можно, разложив по тарелкам, подавать к столу.

Оказавшись перед вопросом о том, что приготовить с желудками куриными, потушив их, никогда не пожалеете о таком решении. Подавать рекомендуется с вареным рисом, заправив его маслом сливочным. Можно и с вермишелью. Приятного аппетита! Если же вы желаете поесть желудки, то рекомендуем их предварительно отварить, а затем пожарить вместе с картошкой и луком. Вкуснейшее блюдо! И не бойтесь экспериментировать на кухне.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Куриные желудки, известные под названием пупки (пупочки) - составляющая часть , вкусные и полезные субпродукты. Желудки являются мышечным органом, состоящим из четырёх витков мышц, поэтому их мясо плотное и упругое, отлично держит форму. Куриные желудки имеют тёмно-красный цвет, покрыты бело-жёлтой плёнкой со сладковатым ароматом. Приготовленные желудки серо-коричневого цвета, обладают специфическим приятным вкусом.

Калорийность куриных желудков

Калорийность куриных желудков составляет 114 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства куриных желудков

Куриные желудки богаты высококачественным белком, который легко усваивается и является строительным материалом для образования клеток. Желудки стимулируют пищеварительные процессы, очищают стенки кишечника и производят своеобразный массаж дёсен во время пережевывания продукта (calorizator). В куриных желудках содержатся , среди которых , а также минеральные вещества , благодаря которым поддерживается нормальная жизнедеятельность всех систем организма.

Вред куриных желудков

Куриные желудки содержат большое количество холестерина, который способствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов, что приводит к негативным последствиям. Злоупотреблять продуктом не следует тем, кто склонен к появлению аллергических реакций.

Выбор и хранение куриных желудков

Выбирать нужно охлаждённые куриные желудки, упакованные в заводских условиях. Желудки должны быть блестящими, неповреждёнными, с сохранённой плёнкой. Если присутствует большое количество жёлто-зелёной желчи, лучше поискать желудки другого производителя (если не убрать желчь, всё блюдо будет с горечью).

Свежие куриные желудки следует приготовить в течение 2-3-х дней, храня их в холодильнике. Желудки можно заморозить или приобрести замороженные, такой продукт хранится в морозилке 4-5 месяцев. Важно: перед приготовлением желудки нужно обязательно полностью разморозить, для этого переложить их в холодильник на 10-12 часов.

Куриные желудки в кулинарии

Куриные желудки варят, тушат, жарят, готовят на пару и в мультиварке, используют для приготовления начинки для пирожков и блинчиков, паштета. За счёт плотности мяса желудки готовят немного дольше, чем обычную курицу. Необычные идеи и новые рецепты ищите в статье .

Больше о куриных желудках и их свойствах смотрите в видеоролике «Куриные потроха - полезные субпродукты» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Мышечные куриные желудки (народное название «пупки») - питательный субпродукт с высоким содержанием белка и железа. Оставьте предрассудки: узнайте о его пользе и вреде как можно больше.

Курятину вовсю уплетали ещё в средние века. Богатые кушали вкусные блюда из мяса птицы, тогда как бедным доставались желудки, шеи и лапы кур.

Исторический факт . Поскольку семья Наполеона Бонапарта жила за счет продажи кур, будущий государь лично помогал матери их разделывать. Став императором, он так и не смог притронуться к блюдам из потрохов, несмотря на старания лучших поваров.

Многие считают куриные желудки второсортным продуктом, не имеющим пищевой ценности. На самом деле, в их состав входят:

  • витамины : A, E, C, B2, B3 (никотиновая кислота), B9 (фолиевая кислота), B12;
  • макро- и микроэлементы : железо, цинк, селен, фосфор, калий;
  • органические кислоты.

Соотношение БЖУ в 100 г продукта:

  • белки - 18 г;
  • жиры - 4,2 г;
  • углеводы - 0,6 г.

Энергетическая ценность

Калорийность на 100 г продукта:

  • отварные : 100–160 ккал;
  • тушёные : 95–100 ккал (с добавлением сметаны: до 110 ккал);
  • жареные : около 120 ккал;
  • копчёные : 135–138 ккал.

Далеко не каждому человеку по вкусу приходятся субпродукты. Печень, легкое, вымя и многие другие внутренности имеют специфический вкус и требовательны к технологии приготовления. Однако есть среди "потрошков" и те, от которых в восторге даже привереды. К этим лакомствам по праву можно отнести куриные желудки или куриные пупки, как их называют в народе.

При достаточно длительной термической обработке (тушении, жарке или варке) они приобретают нежность и сочность и в итоге становятся не обыденным угощением, а центровым блюдом на столе.

Достаточно известны и любимы многими куриная лапша с поторошками, блинчики с мясной начинкой из куриных желудков, салаты и всевозможные закуски, а также гуляш из куриных пупков. Однако польза куриных желудков заслуживает куда большего внимания, чем их великолепный вкус. Кутикулы или желтые пленки из них используются как пищеварительный фермент, средство для восстановления желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени не только в народной, но и официально признанной медицине.

Состав и калорийность куриных желудков

Куриные желудки содержат до 20-22% полноценного животного белка. Они богаты клетчаткой, улучшающей пищеварение, и золой, являющейся натуральным сорбентом. Кроме того, они содержат массу полезных макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной работы всего организма: калий, фосфор, натрий, кальций, натрий, цинк, железо, медь и другие. Перечень содержащихся в них витаминов представлен ниацином, пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами, рибофлавином.

В куриных пупках содержатся поли- и мононенасыщенные, а также насыщенные кислоты. И при всем этом калорийность куриных желудков колеблется в пределах 130-170 Ккал в 100 граммах , за счет чего продукт ценен в качестве диетического.

Польза куриных желудков

Благодаря содержанию большого количества белка, фолиевой кислоты, железа и массы витаминов невероятно полезны куриные желудки для повышения аппетита, улучшения состояния кожи и волос, а также поддержания функций кровеносной и иммунной системы.

Витамин В9 или фолиевая кислота, которым богаты куриные пупки, стимулирует процесс деления клеток, участвует в процессе роста и развития практически всех тканей и органов. Именно потому птичьи желудки советуют почаще употреблять маленьким детям и женщинам, ожидающим появления ребенка.

Однако в первую очередь полезны куриные желудки для пищеварительной системы: они не только улучшают аппетит, но и стимулируют процесс пищеварения, помогают кишечнику естественно очищаться и способствуют развитию здоровой микрофлоры. Особенно это касается желтых пленок, покрывающих желудки изнутри.

В кулинарии эти кутикулы не используют, однако народные целители рекомендуют при подготовке и очистке желудков не выбрасывать "отходы", а тщательно подсушить и растолочь в порошок. Сухие кутикулы - отличное средство от диареи и даже кровавого поноса. При расстройстве пищеварения рекомендуют однократно принять 1 чайную ложку средства взрослому или половину дозы ребенку, запивая стаканом-двумя воды. Порошок также используют при лечении дисбактериоза, принимают по ½ чайной ложки при болях в поджелудочной железе и желудке, а также при обострении гастрита.

Интересно, что этот же порошок принимают как профилактическое и лечебное средство при дистрофии и рахите, а также ослабленном организме.

Наибольшую пользу для организма принесут свежие куриные желудки, приготовленные методом тушения в небольшом количестве масла и воды.

Вред куриных желудков

Однако покупая продукт на рынке или в магазине, следует быть предельно осторожными: срок хранения охлажденных желудков составляет не более 2 суток. Замороженные пупки будут менее полезными, а в тех, которые в свежем виде хранятся дольше 48 часов, начинают вырабатываться токсины, вредные и даже опасные для человека.

Куриные желудочки представляют собой субпродукт, который используют для приготовления различных блюд. В народе их часто называют куриными пупками. Куриные желудки – 4 плотные витка мышц, которые перекрещены и направлены в разные стороны. Характеризуется этот продукт плотной консистенцией и специфическим вкусом (см. фото). При правильной термической обработке, по сути, второсортное мясо становится настоящим кулинарным шедевром. Куриные желудки используют для получения пепсина, который выступает натуральным ферментом, который применяют при изготовлении сыра. Сегодня в магазинах можно приобрести, как очищенные, так и неочищенные варианты.

Как выбрать?

Если вы хотите чтобы блюдо из куриных желудков получилось вкусным и полезным, необходимо правильно их выбрать. Лучшим вариантом считаются охлажденные субпродукты. Стоит помнить о том, что срок их хранения небольшой и составляет всего 2-е суток. При выборе желудков обратите внимание на то, что желтая пленка должна быть непременно чистой и яркой. Свежие субпродукты должны быть упругими, немного влажными. Аромат желудков должен быть сладковатым и приятным. Если вы чувствуете неприятный запах, а также чувствуете, что желудки скользкие, то от их покупки стоит отказаться.

Польза куриных желудков

Польза куриных желудков оценена, как в народной, так и в официальной медицине. Кутикулы или пленки выступают в качестве пищеварительного фермента, который используется, как средство для восстановления ЖКТ, поджелудочной и печени. Содержат куриные желудки большое количество полноценного белка, который важен для нормальной работы организма. Входит в их состав клетчатка, которая улучшает работу пищеварительной системы, а также зола, очищающая натуральный сорбент.

Есть в желудках курицы большое количество микро- и макроэлементов, витаминов и кислот, которые способствуют нормальной жизнедеятельности. Учитывая небольшую калорийность, этот субпродукт считается диетическим, поэтому его можно употреблять при похудении. При регулярном употреблении можно заметить улучшение состояние волос и кожи, а также повышается иммунитет и процесс кроветворения. Содержат куриные желудки фолиевую кислоту, которая важна для деления клеток и для развития тканей организма. Поэтому рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на их основе, беременным женщинам и детям.

Этот субпродукт улучшает микрофлору кишечника, так как он стимулирует процесс естественного очищения. В его состав входит много железа, которое улучшает состав крови, а также укрепляет организм в целом.

Использование в кулинарии

Куриные желудочки могут быть отдельным блюдом, а также выступать вспомогательным ингредиентом для других. Их можно поддавать любой термической обработке и соединять с другими продуктами, к примеру, с овощами и грибами. Куриные желудочки могут выступать прекрасным дополнением к гарнирам. Часто из них готовят гуляш, закуски и различные салаты. При измельчении желудков можно приготовить вкусную начинку для выпечки, блинчиков и т.п. На основе этого субпродукта можно сделать первые блюда, а также очень вкусный паштет.

Как приготовить вкусные куриные желудки?

Куриные желудки имеют свои особенности в кулинарной обработке, которые стоит учитывать, чтобы получить вкусное и полезное блюдо:

Вред куриных желудочков и противопоказания

Вред куриные желудки могут принести при наличии индивидуальной непереносимости. Стоит учитывать, что при длительном хранении, больше 2-х суток, в субпродукте начинают накапливаться токсины, которые могут вызвать развитие ряда заболеваний. Также не рекомендуется злоупотреблять куриными желудками.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт