Диета при повышенной кислотности желудка: что можно и нельзя есть, примерное меню. Питание при повышенной кислотности желудка Что нельзя есть при повышенной кислотности желудка

27.06.2019

Воспаление слизистой оболочки желудка, или гастрит, – самая часто диагностируемая болезнь системы ЖКТ, которой подвержены пациенты всех возрастов. Для полного выздоровления от недуга недостаточно принимать только лекарства, питание при гастрите желудка играет не менее важную роль. Благодаря ему можно стабилизировать состояние больного, независимо от типа патологии. Итак, каковы основополагающие принципы диеты при гастрите в зависимости от его типа?

Вне зависимости от того, к какому типу относится болезнь, всем пациентам, желающим всё-таки её обуздать, следует придерживаться следующих предписаний:

  1. Приемы пищи должны быть частыми, в идеале каждые 3 – 4 часа, а порции небольшими. Делается это затем, чтобы еда равномерно поступала в желудок и не возникало его переполнения, которое нередко грозит появлением вздутия и изжоги.
  2. Любые блюда следует употреблять только теплыми, холодные и горячие под запретом – они раздражают и без того воспаленную слизистую.
  3. Отдавать предпочтение следует отварным и тушеным блюдам, так как они легче усваиваются и не создают дополнительной нагрузки на больной орган. Запеченные можно осторожно включать в рацион на этапе ремиссии.
  4. Последняя трапеза совершается минимум за 3 часа до отхода ко сну, при этом ужин не может быть тяжёлым. Лучше всего, если это будет небольшое количество натурального йогурта или иного подобного продукта.
  5. Больному разрешено включать в меню только те блюда, которые рекомендованы лечащим врачом. Перед введением нового блюда в рацион следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.
  6. При высоком и низком уровне кислотности, а также во время обострений рекомендуется придерживаться питания в соответствии с диетическими столами No1 и No2 по Певзнеру.

Диета при гастрите в стадии обострения

Прекращение ремиссии характеризуется следующими симптомами:

  • у больного стремительно ухудшается самочувствие, появляются сильные боли в животе;
  • возникает чувство переполненности живота воздухом, возможно появление метеоризма и жжения в пищеводе;
  • наблюдаются расстройства в работе желудка и кишечника;
  • человек становится вялым и апатичным, не проявляет интереса к окружающему миру;
  • в некоторых случаях возможно увеличение температуры тела до 38 – 39 градусов.

Чтобы больному было легче перенести данное состояние, помимо медикаментозного лечения, показано соблюдение строгой диеты:

  1. Крайне важно дробное питание, пища должна быть мягкой и без вкрапления жестких частиц, которые могут дополнительно травмировать уже воспаленный желудок.
  2. Есть следует не спеша, пищу необходимо тщательно пережевывать.
  3. Предпочтение следует отдавать отварным и тушеным блюдам. Отлично подойдут постные сорта мяса и рыбы, некоторые виды овощей.
  4. При обострении гастрита рекомендуется отдавать предпочтение жидким пюрированным супам, подсушенному хлебу или хлебцам, отварам из риса и овсянки. Можно понемногу есть отварное мясо. Овощи нужно не только варить, но и пробивать в блендере для лучшего усвоения.
  5. Из рациона убираются все блюда, ухудшающие состояние больного. Это кисловатые блюда, капуста и бобовые (последние усиливают перистальтику кишечника). Также не стоит злоупотреблять свежими фруктами. Исключение составляют бананы.
  6. Следует отказаться от употребления продуктов, которые долго перевариваются. Это может быть плотное и жирное запеченное мясо, грибы.
  7. Нельзя употреблять свежий хлеб, особенно белый. Отдавать предпочтение следует сухарикам или злаковым хлебцам, специально предназначенным для пациентов з заболеваниями органов ЖКТ.

При возникновении обострения, особенно если речь идет о гастрите с повышенной кислотностью, важно не только ужесточить диету, но и максимально оперативно показаться врачу во избежание развития многочисленных осложнений.

Какие продукты под запретом

Ниже представлен перечень продуктов, которые категорически запрещены к употреблению всем людям, страдающим от болезней желудка.

К ним относятся:

  1. Содержащие высокий процент жира, зажаренные, соленые продукты, копчености в любом виде, а также блюда с большим количеством приправ.
  2. Любые газированные напитки, так как углекислый газ раздражает внутреннюю поверхность желудка.
  3. Фастфуд и магазинные полуфабрикаты, все виды консервов.
  4. Растительная пища с кислым вкусом.
  5. Свежий белый, а также все сорта черного хлеба.
  6. Мясные, а также рыбные блюда, содержащие большое количество жира, и приготовленные на их основе крепкие бульоны.
  7. Кисломолочные продукты, не обезжиренное молоко.
  8. Чрезмерное количество сладостей, особенно с повышенным содержанием красителей и химикатов.
  9. Свежая сдоба.
  10. Магазинные колбасные изделия.
  11. Любые виды покупных соусов, майонез.
  12. Алкогольные напитки.
  13. Крепко заваренные чаи всех сортов, кофе.

Все вышеописанные продукты необходимо вычеркнуть из меню при любом типе гастрита, так как они травмируют внутреннюю поверхность желудка и могут катализировать выделение соляной кислоты.

Разрешенные продукты при гастрите желудка

Перечень одобренных продуктов при обсуждаемых патологиях выглядит следующим образом:

  1. Мясные и рыбные продукты, которые можно отнести к постным.
  2. Сваренные или протушенные в собственном соку овощи с минимальным добавлением масла.
  3. Нежирные кисломолочные продукты.
  4. Все виды круп в виде жидких каш (в приоритете овсянка и греча).
  5. Слабо заваренные чаи любых сортов, кофе из молотых зерен с обезжиренным молоком.
  6. Овощные запеканки и запеченные блюда из творога с низким процентом жирности.
  7. Супы пюре, отвары на основе рисовой крупы и овса.
  8. Узвары на травах или сладких плодах.
  9. С осторожностью, в частности, при эрозивном гастрите, следует употреблять различные плоды фруктовых деревьев и ягоды.

Вышеописанный список является базовым. По собственному самочувствию пациент может обогатить свой рацион.

Меню на неделю

Для наглядности следует ознакомиться с меню на неделю, которое сможет дать общее представление о том, какие блюда разрешено употреблять.

В некоторых случаях возможно незначительное отклонение от диетического питания, однако оно всегда оговаривается с врачом в индивидуальном порядке.

При пониженной кислотности желудка

Если в желудке вырабатывается незначительное количество желудочного сока, то меню составляют с учетом данной особенности:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник паровой омлет и ромашковый чай с медом фруктовый салат из бананов и яблок суп на рыбном бульоне галеты с компотом картофельное пюре, паровые котлеты и чай с лимоном.
Вторник творожная запеканка с какао небольшое количество сладкого винограда суп с овощами и немного тушеного куриного мяса немного мармелада картофель, отваренный в мундире с приготовленной на пару нежирной рыбой.
Среда блинчики с творожной начинкой и ягодным джемом банан овощная запеканка с отварной куриной грудкой самодельный зефир вареники с творогом и сметанным соусом.
Четверг овсяная каша на молоке с джемом или медом, некрепкий черный чай компот с несдобным печеньем вермишелевый суп на курином бульоне и домашние нежирные сосиски тост из вчерашнего серого хлеба с нежирной ветчиной, яблочный сок гречневая каша и паровые котлеты.
Пятница яйца всмятку, бутерброд с сыром и ветчиной, некрепкий чай запеченное яблоко средних размеров суп с мясными тефтельками ягодный кисель тушеное мясо с овощами.
Суббота яичница-глазунья, вчерашний хлеб с маслом и сыром, компот горсть сладких ягод макароны с сыром, паровые котлеты овсяные хлебцы, слабозавареный черный чай овощное рагу, напиток на основе целебных трав, нормализующих деятельность ЖКТ.
Воскресенье омлет, какао с молоком яблоко или сладкий апельсин картофельный суп-пюре, тушеное мясо несладкое сухое печенье, стакан кефира легкий овощной салат, отварная куриная грудка.

Несмотря на ограниченный выбор продуктов, даже диетическое питание можно сделать вкусным и разнообразным.

При повышенной кислотности желудка

В данном случае следует избегать провоцирующих продуктов, кисловатый вкус которых может негативно воздействовать на воспаленный желудок и спровоцировать еще большую выработку соляной кислоты:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник отварное яйцо, подсушенный серый хлеб, масло и сыр зефир уха из постных сортов рыбы несладкое печенье с какао макароны с сыром, паровые котлеты.
Вторник вареники с творожной начинкой, ромашковый чай несдобное печенье, компот из сладких фруктов и ягод куриный бульон с гренками, вареное мясо кисель из шиповника гречневая каша и овощной салат.
Среда подсушенный хлеб, нежирная ветчина или буженина, сыр, чай стакан кефира суп с рисом и тефтелями натуральный йогурт с небольшим количеством сладкого джема творожная запеканка с простоквашей.
Четверг блины с нежирной сметаной, чай печенье галеты с некрепким кофе суп с домашней лапшой, запеченные куриные голени пастила и какао овощная запеканка.
Пятница овсяная каша на воде с чаем или некрепким кофе подсушенный серый хлеб с сыром и сладким соком овощной суп-пюре йогурт картофельное пюре, тушеное мясо в собственном соку.
Суббота манная каша с вареньем, чай галеты с компотом куриный суп с рисом и отварным мясом сладкое яблоко или банан картофельное пюре с домашними сосисками.
Воскресенье пышный омлет, ромашковый отвар фруктовый салат с медом вермишелевый суп с отварной куриной ножкой ягодный кисель рисовая каша с тушеными овощами

Вышеописанное меню является примерным, его можно разнообразить по собственному желанию.

Несмотря на то, что диета при гастрите играет важную роль, нужно не забывать о выполнении следующих рекомендаций:

  1. Регулярно проходить обследования у лечащего врача для контроля за состоянием здоровья, чтобы не пропустить начало обострения недуга.
  2. Совершать необременительные пешие прогулки. Они помогут бороться с гиподинамией, улучшат межклеточный обмен, кислород будет быстрее поступать к жизненно важным органам.
  3. Отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
  4. Ложится спать и просыпаться нужно в одно и то же время.
  5. Постараться меньше нервничать, так как стресс провоцирует ухудшения в работе органов ЖКТ.

Это поможет не только привести гастрит в ремиссию, но и укрепить здоровье больного.

Болезни желудка требуют тщательного пролечивания. Это невозможно без соблюдения принципов диетического питания.

Поначалу может быть непросто приспособиться к новым правилам. Однако со временем употребление здоровой и безопасной пищи станет привычкой, которая будет благотворно влиять на состояние всего организма.

Диета при повышенной кислотности желудка помогает избавиться от неприятных симптомов и нормализовать функции органов ЖКТ. Главными причинами всех видов расстройств желудка и пищеварения являются неправильный режим питания, частые нервные перенапряжения и употребление в пищу вредных или некачественных продуктов.

Помимо этого, фактором для подобных расстройств в организме могут стать функциональные нарушения пищеварительной системы, то есть недостаточная выработка слизи для защиты слизистого слоя желудка от раздражения. Ещё одной причиной, повышающей уровень кислотности желудка, считается появление бактерии Хеликобактер Пилори, которая комфортно чувствует себя в подобной среде.

В случае, когда полностью исключены все заболевания, которые повышают уровень кислотности в желудочном соке (например, гастрит, язвенная болезнь желудка и пр.), избыточная выработка соляной кислоты бывает вызвана особенностями питания. В норме pH желудка создаёт соляная кислота (HCl). Желудочный сок, который состоит из соляной кислоты и особых ферментов, выделяемых железами желудка, является секретом слизистой оболочки. Он нужен для предварительного переваривания еды.

Уровень кислотности желудка зависит от степени насыщенности ионами водорода соляной кислоты. Чем выше уровень содержания ионов водорода, тем сильнее проявляются признаки повышения кислотности в желудке.

Увеличение выработки ионов водорода слизистой оболочкой желудка происходит от влияния нескольких факторов:

  1. нездоровая пища.
  2. злоупотребление алкоголем и курением.
  3. врождённые аномалии желудка.
  4. инфекционные заболевания.
  5. длительный и частый приём некоторых лекарственных препаратов.

Если сочетаются несколько из этих факторов, то возможность появления повышенного содержания кислоты в желудочном соке намного увеличивается.

Для защиты слизистой оболочки стенок желудка от действия желудочного сока, железами выделяется слизь, нейтрализующая кислоту. Избыточное содержание соляной кислоты в желудочном соке негативно влияет на переваривание пищи и проявляется изжогой.


Щажение

Есть продукты питания, стимулирующие выделение соляной кислоты в желудке, так как имеют в своём составе вещества, которые раздражают нервные клетки слизистого слоя. Употребляя в пищу такие продукты длительное время, можно не только вызвать временное повышение кислотного уровня желудочного сока, но и приобрести хроническое заболевание ЖКТ.

Другие продукты, напротив, имеют свойство успокаивающе действовать на железы, вырабатывающие соляную кислоту, снижают кислотность желудочного сока и защищают слизистый слой стенки желудка. Основываясь на свойствах продуктов по-разному влиять на органы пищеварительного тракта, были выработаны принципы питания и лечебная диета при повышенной кислотности желудочного сока.

При гиперсекреции желудочного сока из рациона исключают продукты, возбуждающие желудочно-кишечную секрецию. Это основной принцип диетического питания – щажение.

Различаются три способа щажения:

  1. механическое – достигается использованием продуктов с минимальным содержанием растительной клетчатки, а так же измельчением пищи и тепловой обработкой (протёртая пища на пару или на воде).
  2. химическое – исключение или уменьшение потребления некоторых продуктов, насыщенных экстрактивными веществами, так же некоторыми способами кулинарной обработки.
  3. термическое – исключение из пищи сильных термических раздражителей (очень холодной или горячей еды и напитков).

Органы ЖКТ постоянно подвержены термическому, механическому и химическому воздействию пищи. Влияя и изменяя количество и качество механических и химических раздражителей, можно корректировать функции желудка. При язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью, обеспечиваются все виды щажения, чем значительно снижается секреторная и моторная функции органа.

Симптомы

Кислотность пищеварительного сока может быть повышенная, нулевая или пониженная. Нулевая кислотность в желудочном соке – очень серьёзная патология, требующая особого внимания. При низкой и нулевой кислотности симптоматика и принципы питания немного отличаются, чем при гиперсекреции желудочного сока.

Точно определить уровень кислотности в желудке можно только в лабораторных условиях при помощи зондирования. Даже ацидотест (анализ мочи на определение кислотности) не показывает цифровых значений показателей.

При появлении симптомов повышенной кислотности желудка, следует обратиться к врачу и при необходимости пройти лечение.

Типичными признаками гиперсекреции желудочного сока являются:

  • ощущение жжения в области грудной клетки;
  • постоянная изжога;
  • привкус горечи во рту, потеря вкуса;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота, часто сопровождаемая рвотой;
  • боль в области подреберья;
  • частые нарушения стула (запор, понос);
  • резкое похудение;
  • кашель – так называемый желудочный кашель, бывает изнуряющим и часто появляется при желудочно-кишечных заболеваниях.


Подобные симптомы нередко возникают при беременности у женщин. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Следует соблюдать строгую диету. Если нет отёков, можно пить негазированную минеральную воду, которая способствует понижению уровня кислотности желудка.

Восстановить нормальные функции желудка помогает диета, которая снижает высокий уровень кислоты в желудочном соке. Для составления лечебного меню, нужно знать какие продукты понижают кислотность.

Принципы питания

Когда составляется диета для человека с повышенной секретностью желудка, врачи советуют соблюдать несколько принципов правильного питания:

  • питание дробное и частое (5-6 раз в день). Порции пищи должны быть небольшими для того, чтобы снизить нагрузку на желудок;
  • выпивать не меньше двух литров в день чистой воды, чтобы разбавлять желудочный сок;
  • в рационе должны преобладать полезные продукты, рекомендованные врачом или диетологом;
  • исключить из рациона запрещённые продукты и напитки;
  • продукты употребляются варёными, тушёными или приготовленными на пару;
  • еда должна быть мягкой, без твёрдых комков;
  • пища должна употребляться в тёплом виде, температурой близкой к температуре человеческого тела;
  • завтрак должен быть плотным;
  • вечером необходимо кушать за несколько часов до сна;
  • не принимать сильнодействующие лекарственные препараты (например, НПВС – ибупрофен, диклофенак и пр.), раздражающие слизистый слой желудка;
  • избегать нервных перенапряжений и стрессов.

Диеты

Как питаться и какие продукты разрешается употреблять в пищу при повышенной кислотности желудка и больным гастритом, может рекомендовать врач гастроэнтеролог или диетолог.

В зависимости от степени проявления болевых и диспептических симптомов, для снижения уровня кислотности, назначаются следующие лечебные диеты:

  • №1А – применяется в остром периоде обострения. Максимально ограничиваются все воздействия на желудок. Употребляются только отварные и жидкие блюда (слизистые каши и супы, мясное пюре, компоты, кисели). Запрещаются свежие овощи и фрукты;
  • №1Б – назначается при улучшении состояния. Блюда готовятся таким же способом, но могут быть гуще. Разрешается негрубое овощное пюре, суфле из постных сортов рыбы и мяса;
  • №1 – основной лечебный стол, который содержит сбалансированное количество жиров (кроме животных), белков и углеводов и умеренное щажение желудка.


Цель диеты при высоком уровне кислотности в желудке состоит в следующем:

  • устраняют диспептические явления (тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм);
  • снимают боль;
  • улучшают переваривание пищи;
  • снижают возбудимость желудка;
  • уменьшают кислотный фактор.

Запрещённые продукты

Что нельзя есть при гиперсекреции желудочного сока? При лечебной диете всегда исключаются продукты, возбуждающие выработку желудочного сока, тем самым вызывающие повышение уровня кислотности:

  • бульон (мясной, рыбный, грибной),
  • жирное или жёсткое мясо (свинина, говядина, гусь, утка);
  • жирная рыба;
  • хлебобулочные изделия и разнообразная сдоба;
  • кислые напитки;
  • грубые овощи и каши;
  • кисломолочные и молочные продукты высокой жирности (сливки, сметана, кефир);
  • копчёности, колбасы;
  • маринады, полуфабрикаты, консервы;
  • жареные и острые блюда;
  • чай, кофе, алкоголь;
  • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, клюква);
  • репа, помидоры, редька, чеснок, лук, капуста;
  • раздражающие слизистую – специи, перец, шоколад, имбирь;
  • вызывающие метеоризм и рефлюкс – газированные напитки, квас, сладости, бобовые.

Особенно внимательно должны относиться к своему здоровью люди с повышенной концентрацией кислоты в желудке после 50 лет. При неправильном питании у больного этой возрастной категории может возникнуть атрофия слизистой оболочки желудка, способная переродиться в онкологию.

Список этих продуктов:

  • постное мясо (телятина, курица, кролик);
  • отварная нежирная рыба;
  • пюре из овощей без грубой клетчатки (морковь, картофель, шпинат, свекла, тыква, цветная капуста, кабачок);
  • варёные всмятку яйца или омлет на пару;
  • хорошо разваренная или протёртая каша (манная, гречневая, овсяная, рисовая);
  • разнообразные крупы и макаронные изделия;
  • растительное масло;
  • сладкие ягоды и фрукты с негрубой клетчаткой (черника, бананы, черешня, земляника, груши, яблоки). В остром периоде свежие фрукты исключаются из рациона, затем употребляются протёртыми (кисель, пюре, желе, компот);
  • молоко и молочные продукты (нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка, простокваша);
  • мёд, фруктовые сладости (протёртые или запечённые), желе и суфле;
  • подсушенный хлеб или сухари.


Меню при лечебной диете должно быть разнообразным и сбалансированным, рецепты блюд простыми и из полезных продуктов. Примерное меню на неделю удобно составлять с помощью таблицы. Можно готовить в качестве первых блюд суп-пюре с протёртыми овощами или крупами на основе нежирных бульонов.

Мясо лучше готовить в измельчённом виде (фрикадельки, тефтели, котлеты). Для лечебной диеты хорошо подходят каши, которые обволакивающе действуют на слизистый слой желудка. Очень полезны фруктовые и овощные соки, кисели, компот из сухофруктов, настой шиповника, негазированная минеральная вода. Можно пить слабый кофе или чай с молоком.

Разгрузочный день

Разгрузочный день можно проводить при повышенном уровне кислотности в желудочном соке не чаще, чем через 10 дней, но не в период обострения. Хорошо использовать в разгрузочный день овсянку. Геркулес для приготовления овсяной каши должен быть обычным, а не быстрого приготовления.

Рецепт приготовления овсянки: при повышенном уровне кислотности овсянку варят на воде. Взять 1 стакан геркулеса и 2,5 стакана воды. Опустить в кипящую воду крупу и варить до готовности (не более 5-7 минут). В кашу добавляется сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Также можно добавить орехи, ягоды или кусочки (бананы, персики).

Очень полезно готовить овсянку на отваре из плодов шиповника, богатого витамином C. Кроме этого, отвары и настои из шиповника благотворно действуют на слизистый слой стенок желудка. Помимо разгрузки на геркулесе, можно использовать в разгрузочные дни и другие крупы (например, гречку). Главное не забывать, что продукты должны быть не противопоказаны, а приготовленные блюда несложными.

В течение разгрузочного дня нужно выпивать необходимое количество жидкости – до 2 литров. Пить можно чистую или негазированную минеральную воду, зелёный чай, настои трав. Необходимо пить за полчаса до овсяной каши или через полчаса после еды.

Видео по теме

Народные средства

Кроме этого, можно использовать некоторые рецепты народной медицины, уменьшающие кислотность и снижающие общую нагрузку на желудок и кишечник. Многие лечебные травы применяются для лечения различных заболеваний желудка, в том числе и для лечения гастрита. Прежде чем использовать какой-либо из рецептов народной медицины в качестве дополнительного лечения, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Некоторые рецепты народной медицины, которые понижают высокий уровень кислоты в желудочном соке:

  • мята – чай с мятой активно снижает повышенную кислотность и оказывает успокоительное действие;
  • базилик – листья этого растения благотворно влияют на микрофлору желудка, уменьшают боль и изжогу;
  • тысячелистник и полынь – настой из этих трав, взятых в равных долях, помогает устранить изжогу и тошноту;
  • картофельный сок – ежедневно принимая в сыром виде натощак, можно существенно снизить уровень кислотности;
  • ромашка – отвар из цветков, выпиваемый перед едой, подготавливает к работе слизистый слой желудка;
  • мёд и алоэ – измельчённые листья алоэ, смешанные в равных пропорциях с мёдом, устраняют воспалительные процессы в желудке;
  • морковь (сырая) – свежий морковный сок препятствует излишней выработке серной кислоты;
  • тыквенное и облепиховое масло – смесь этих масел, принимаемая по утрам, успокаивающе воздействует на ЖКТ;
  • черника – из ягоды можно делать лечебный чай. Вещество секретин, который содержится в ней, помогает желудку переваривать пищу;
  • чистая вода – стакан прохладной воды, выпиваемой утром натощак, разбавляет повышенную концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и избавляет от боли.

В нашем желудке вырабатывается специальный сок, благодаря которому уничтожается большое количество вредоносных бактерий, попадающих с пищей. При пониженной или повышенной кислотности вырастает риск развития различных патологий.

Основные симптомы повышенной кислотности

Повышенная кислотность возникает в процессе избыточного выделения соляной кислоты, которая с течением времени приводит к различным заболеваниям. Основными и часто встречаемыми симптомами являются следующие:

  • изжога - пожалуй, самая неприятная часть болезни. Больного очень часто беспокоят приступы сильной изжоги после того, как в желудок попадает пища, а также во время сна;
  • отрыжка - в основном имеет горьковатый или кислый привкус, сопровождается болями в районе желудка;
  • тяжесть - возникает даже после незначительного количества пищи;
  • диарея и запор - кроме данной проблемы, у больного также начинает пропадать аппетит и возникает вздутие живота.

Главными причинами возникновения повышенной кислотности желудка могут быть вредные привычки, стрессовые ситуации, несбалансированное питание, употребление определенных лекарств и многое другое.

Если больной отказывается проходить должное лечение, то со временем повышенная кислотность может перерасти в гастрит, язву, гастродуоденит, а также могут возникнуть проблемы с кишечником. Основной причиной развития данного недуга является бактерия Helicobacter pylori, которая продолжает жить, несмотря на воздействие соляной кислоты. Нормальным показателем кислотности является диапазон от 4,5 до 7,5 pH.

Способы лечения

Повышенная кислотность может стать причиной возникновения различных заболеваний, которые позже будет трудно вылечить. Именно по этой причине стоит обратить внимание на свое недомогание, иначе проблема только усугубится.

Обычно повышенная кислотность встречается у пожилых людей, а гастрит может быть вызван пониженной, нейтральной и нулевой кислотностью. Если же больной все-таки решился на лечение, то сперва стоит обратиться к специалисту и узнать ее тип.

Далее нужно начать следить за своим питанием. Необходимо исключить из рациона продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка. Кроме этого, требуется сбросить лишний вес, избавиться от вредных привычек и стараться носить свободную одежду, чтобы не было давления на область живота.

Медицинские и народные средства

Повышенную кислотность можно вылечить как медицинскими средствами, так и народными, которые славятся своей эффективностью.

В медицине имеются специальные медикаменты, с помощью которых снижается уровень кислотности. Данные средства обволакивают стенки желудка, не имеют противопоказаний, а также часто применяются в лечении подобных заболеваний. Но несмотря на их эффективность, они могут вызвать лишь кратковременное облегчение. Обратившись к специалисту, больной может ознакомиться со списком определенных лекарств, которые очень часто назначаются при повышенной кислотности:

  1. Маалокс.
  2. Ренни.
  3. Альмагель.
  4. Омепрозол.
  5. Мезим.
  6. Фестал.
  7. Панкреатин.
  8. Линекс.

После того как специалист пропишет вам определенный курс приема лекарств, необходимо будет повременить с употреблением сигарет и алкоголя, а лучше и вовсе отказаться от данных привычек.

Кроме современной медицины, может помочь народная. При высоком уровне кислотности народные средства в состоянии стать хорошей заменой обычного лечения, но полностью полагаться на нее не стоит, лучше всего сделать данный способ неплохим дополнением к тому, что прописал вам врач. Больной может принимать различные отвары, которые имеют обволакивающее свойство. Очень популярны следующие средства:

  1. Ромашковый отвар.
  2. Отвар шиповника.
  3. Мятный чай.
  4. Календула.
  5. Чай с чабрецом.

Процесс приготовления практически одинаковый. Необходимо поставить траву на водяную баню и кипятить примерно 20 минут. Специалисты советуют принимать данные отвары три раза в сутки, желательно до того, как вы сядете за стол.

Простой рецепт снятия повышенной кислотности в желудке:

Соблюдение диеты при заболевании

Для того чтобы навсегда забыть, что такое частая изжога, тяжесть и остальные неприятные ощущения, сопровождаемые повышенной кислотностью желудка, стоит обратить внимание на свое питание.

Многие продукты могут раздражать слизистую желудка и вызывать еще больший дискомфорт. Именно по этой причине требуется строгий контроль того, что больной употребляет за весь день. Кроме этого, придется отказаться от различных наваристых супов, а особенно от грибных. В периоды обострения необходимо готовить всю еду в виде пюре.

Список запрещенных продуктов:

  1. Овощи с высоким содержанием клетчатки: редька, капуста, свекла и т.д.
  2. Кислые ягоды и фрукты: яблоки, малина, гранат и т.д.
  3. Мясо с высоким содержанием жира: свинина, утка, гусь.
  4. Определенные специи - запрещаются практически все приправы, но больному разрешается употреблять их в умеренном количестве.

Все фрукты лучше запекать или же делать из них пюре и смузи. Что же касается мяса, то его лучше готовить на пару. Молочные продукты разрешаются, стоит чаще употреблять творог, молоко и яйца. Также важно есть часто, но мало, тщательно пережевывая пищу.

Специальное меню

Для того чтобы было легче следить за своим питанием, лучше всего составить определенное меню, которое поможет вам в повседневной жизни.

1-й день

Утро: отварные яйца и стакан молока.

День: запеченные овощи с мясом и стакан воды.

Вечер: запеченные фрукты с творогом.

2-ой день

Утро: творог с нежирной сметаной и некрепкий чай.

День: картофельное пюре и рыба на пару.

Вечер: гречневая каша и стакан воды.

3-й день

Утро: молочная каша и некрепкий чай.

День: отварная курица с рисом.

Вечер: фруктовое пюре и настой ромашки.

как определить - повышенная или пониженная кислотность?

4-ый день

Утро: яйца-пашот и отвар шиповника.

День: легкий овощной суп с сухарями.

Вечер: отвар мяты и ватрушка.

5-ый день

Утро: гречневая каша и некрепкий чай.

День: спагетти с сыром и курицей.

Вечер: картофельное пюре и ромашковый отвар.

6-ой день

Утро: манная каша на молоке и некрепкий чай.

День: мясное суфле, картофельное пюре и чай.

Вечер: тыквенный суп с сухарями.

7-ой день

Утро: яичное суфле и стакан молока.

День: сырный суп с сухарями и курицей.

Вечер: овощной суп и печенье со сливками.

Также приветствуются небольшие перекусы. Можете съесть фруктовое суфле, выпить молоко с печеньем или же употребить творог со сметаной.

Полезно знать

Для того чтобы улучшить свое здоровье, не помешает узнать совершенно иные способы лечения. Ниже будет предоставлен небольшой список советов, которые непременно помогут решить проблему:

  • недостаток сна может привести к стрессовому состоянию, вследствие чего возникает кислотный рефлюкс. Потребуется тихая, спокойная и темная обстановка, в которой будет комфортно спать;
  • также рекомендуется применять определенную позу во время сна: требуется лечь на левый бок и просунуть между колен твердую подушку;
  • старайтесь носить просторную одежду, не зажимая определенные участки живота.
  • избегайте каких-либо физических нагрузок после еды;
  • пейте больше воды, перестаньте употреблять сильногазированные напитки.

Топ-3 блюд при повышенной кислотности

Данная подборка диетических рецептов поможет вам разнообразить свой рацион и есть, не переживая о своем недуге.

Диетический суп

Ингредиенты:

  • капуста - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 1 шт.;
  • томат - 1 шт.

Моем и очищаем от кожуры овощи. Нарезаем все овощи, кроме морковки, ее надо натереть на терке. Картофель и капусту варим в холодной воде, а остальные продукты тушим. После этого перекладываем овощи в кастрюлю и варим примерно 5-10 минут. По желанию можно добавить говядину или курицу.

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • молоко - 3 ст.;
  • манка - 2 ст.л.;
  • тыква - 200 г;
  • специи.

Для начала выливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем манку и варим до готовности. Тыкву отвариваем отдельно, а после превращаем в пюре. В манную смесь добавляем тыкву и доводим до кипения. По желанию добавляем сахар или соль.

Мясной паштет

Ингредиенты:

  • мясо - 0,5 кг;
  • куриная печень - 0,2 кг;
  • хлеб - 1/3;
  • яйцо - 1 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • раст.масло - 2 ст.л.;
  • молоко - 1/3;
  • петрушка - 1 шт.

Мелко нарежьте мясо и печень, после залейте все водой и поставьте на огонь. Далее добавьте нарезанную морковь и продолжайте варить. После того как все сварится, пропустите готовые продукты через мясорубку. Далее добавьте размягченный в молоке батон, зелень и яйцо. Полученную массу запекайте полчаса.

Вашему вниманию - видеорецепт запеченного паштета:

Старайтесь есть правильно и чаще посещайте врача, чтобы ваша болезнь не переросла в неизлечимый недуг. Из всего вышесказанного можно сделать следующее выводы:

  1. В первую очередь необходимо обратиться к специалисту.
  2. Далее следует придерживаться определенной диеты.
  3. Исключить из рациона запрещенные продукты.
  4. Употреблять назначенные медикаменты.
  5. Следовать правильному образу жизни.

Ни в коем случае не откладывайте поход к врачу и следите за тем, что вы едите.


Вконтакте

Диета при повышенной кислотности желудка в обязательном порядке назначается при гастрите, эрозии, язвенной болезни. Часто о таких патологиях свидетельствуют изжога, боли в животе, вздутие, неприятный привкус, жжение. Все это указывает на то, что в желудке повышен уровень кислотности из-за большого количества соляной кислоты. В дальнейшем это сильно вредит слизистой оболочке органа.

Такая ситуация возникает, когда гладкие мышцы желудка, которые должны сжиматься, чтобы не давать кислоте попадать в пищевод, перестают это делать. В итоге желудочный сок проникает в пищевую полость, а слизистая раздражается. Это можно предотвратить благодаря диетическому питанию.

Правила питания

Чтобы уменьшить уровень кислотности в больном желудке, необходимо придерживаться диеты. Главными ее правилами являются следующие:

  1. 1. Есть небольшими порциями, но часто – по 5-6 раз в сутки.
  2. 2. Отказаться от острой пищи.
  3. 3. Не употреблять кислые овощи и фрукты, так как они стимулируют работу секреторных желез.
  4. 4. Есть ежедневно крупы, которые обладают обволакивающим действием. К ним относятся манная каша, овсянка, рис.
  5. 5. Следить за комбинациями блюд. К примеру, не подходит сочетание высокой концентрации белка с тяжелыми углеводами.
  6. 6. Избегать стрессов, применения нестероидных и стероидных противовоспалительных средств.

Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна. Еду нужно подавать комнатной температуры – нельзя есть слишком горячее или холодное блюдо.

Пюре, муссы усваиваются намного лучше, чем цельные овощи и фрукты.

Рацион должен состоять в основном из белковой еды: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. Мясо и рыбу нужно выбирать нежирных сортов, причем их полагается варить или готовить на пару. Жирная еда не влияет на выработку соляной кислоты, однако она долго задерживается в желудке. Приправы, соленья, жаренье, копчености лучше исключить из рациона, так как они заставляют орган вырабатывать больше кислоты.

Придется отказаться от кофе, газированных и спиртных напитков. Пойдут на пользу кисель, компот, некрепкий чай, вода. Обязательно нужно следить за питьевым режимом – в сутки полагается выпивать минимум 1,5-2 л жидкости. Ее следует употреблять за полчаса до трапезы и через час после этого.

Также специалисты советуют отказаться от еды, которая агрессивно действует на слизистую оболочку желудка. Лучше всего в любое время дня употреблять легкоусвояемые продукты. Подобная диета подходит и для похудения.

Особенности у разных категорий пациентов

Такая диета разрешена при беременности, но женщинам рекомендуют есть небольшими порциями и контролировать лишний вес (нормальный показатель - увеличение до 14 кг). Также необходимо проконсультироваться с лечащим врачом при введении новых продуктов в рацион, чтобы избежать негативных последствий для плода.

При гастрите у детей питание составляется с учетом развивающегося организма, акцент делается на присутствие витаминов. Рекомендуется есть больше овощей и фруктов, но только не кислых.

Те же принципы касаются и пациентов после 50 лет, но им особенно важно исключить из меню мясные и грибные отвары, насыщенные овощные супы. Питание должно быть легким и не содержать большое количество жиров, так как в пожилом возрасте желудку тяжелее справляться с нагрузкой.

Меню на неделю

Специалисты советуют заранее продумывать меню на неделю. Его может составить каждый для себя самостоятельно. Необходимо учитывать минимум 5 приемов пищи. Порции должны быть по 250 г.

День недели

Питание

Понедельник

На завтрак можно перекусить тостами с сыром. Разрешается 1 яйцо. Через час можно есть фрукты. На обед подойдут суп-пюре из брокколи и овощное рагу. В качестве полдника допускается сухое печенье с йогуртом. На ужин подойдут спагетти с сыром

Завтракать можно омлетом и тостами. Чрез час разрешается перекусить сухариками. В качестве обеда подойдут запеканка с кабачками и рисом. Через пару часов разрешается перекусить запеченным яблоком с медом. В качестве ужина – рисовый суп и отварное мясо

Утром – омлет. В качестве второго завтрака – сухое печенье. На обед нужно приготовить молочный суп с вермишелью и отварить куриную грудку. Через пару часов после этого разрешаются галеты. На ужин – вареники с картошкой или творогом

Для начала дня подойдут творожники, приготовленные на пару. К ним полагается нежирная сметана. Через 1,5 часа допускается перекус из фруктов. В качестве обеда подойдут паровые котлеты и картофель. На полдник – печенье. Ужинать можно рыбой, приготовленной на пару

Утром стоит приготовить запеканку с творогом. Через пару часов разрешается перекусить зефиром. На обед полагаются овощной суп с крупами, тефтели, приготовленные на пару. В качестве полдника подойдут авокадо, банан или другие фрукты. Ужинать можно супом с ячневой крупой и фрикадельками

Завтракать можно манником или пудингом с добавлением варенья. Через час разрешается перекусить творогом. На обед подойдут макароны. В качестве полдника – галетное печенье. На ужин – картофельная запеканка. К ней полагается нежирная сметана

Воскресенье

Начинать день рекомендуется с овсяной каши. В нее можно добавлять мед. В качестве второго завтрака – йогурт или творог с вареньем. Обедать рекомендуется супом с крупами, а второе блюдо – рис с рыбой. Через пару часов можно перекусить чем-нибудь из разрешенных сладостей. Ужинать полагается тушеными овощами с котлетами

Запивать всю еду можно компотом, некрепким чаем, киселем, йогуртом, отваром шиповника, ромашки и другими травами, молоком, в том числе добавленным в чай. После ужина есть уже не рекомендуется, но если чувствуется голод, разрешается выпить чашку кефира, молока, ряженки.

Рецепты блюд

Существует множество рецептов вкусных блюд из разрешенных продуктов при повышенном уровне кислотности в желудке. Можно приготовить творожную запеканку:

  1. 1. Помыть 1 кг яблок, убрать все косточки, почистить кожуру. Фрукт нарезать кубиками. Несколько яблок отложить.
  2. 2. Нарезать кубиками белый хлеб. Понадобится 350 г продукта.
  3. 3. Смазать форму для выпекания маслом. Выложить на нее треть хлеба, а потом половину яблок. Присыпать сахаром и корицей.
  4. 4. Выложить еще один слой хлеба и яблок, которые снова присыпать корицей и сахаром.
  5. 5. Смешать 250 г творога с таким же количеством сметаны. Взбить и добавить 3 яйца и 50 г сахара.
  6. 6. Выложить полученную массу в форму для выпекания.
  7. 7. Натереть 2 яблока и смешать с сахаром. Присыпать ими творожную массу.
  8. 8. Добавить корицу, мелко нарезать сливочное масло.
  9. 9. Выпекать в духовке 40 минут при температуре в +220 градусов.

Для перекуса можно сделать овсяные кексы. Понадобится.

Гастрит с повышенной кислотностью – воспаление слизистых оболочек желудка вследствие нарушения функций секреторной деятельности этого органа.

Для эффективного лечения гастрита важно соблюдать грамотно составленный рацион питания. Диета при повышенной кислотности желудка поможет добиться облегчения неприятных симптомов, которыми сопровождается это неприятное заболевание.

Поэтому в первую очередь при оглашении такого диагноза следует пересмотреть свой рацион и внести в него некоторые изменения.

Что это такое?

Диагностируется при выработке желудком большого количества кислоты для переваривания пищи. Этой формой заболевания страдают в основном люди старшего возраста.

Первое время гастрит может вообще никак не проявлять себя и человек просто не догадывается о своей болезни. Но рано или поздно симптомы все же дадут о себе знать:

  • тошнота, особенно в утреннее время, а порой и рвота.
  • болевые ощущения в эпигастральной области, причем чаще всего после приема пищи.
  • изжога в том случае, если гастрит протекает на фоне повышенной кислотности желудка.

Степень выраженности симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма и, самое главное, интенсивности воспалительного процесса. Гастрит – необходимо лечить, так как пренебрежительное отношение к этому заболеванию чревато очень серьезными заболеваниями желудка: он легко может трансформироваться в или иметь еще более неприятные последствия вплоть до онкологии.

Для чего нужна диета?

При гастрите с повышенной кислотностью назначают диету №1. Целью назначения диеты является защита ЖКТ от повышенных механических, химических и термических воздействий, сохраняя при этом полноценность питания, а также нормализация двигательной и секреторной деятельности желудка.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью также способствует заживлению язв при язвенной болезни, да и назначают ее не только при гастрите с повышенной кислотностью, но и при язвенной болезни.

Диета при гастрите в стадии обострения

В период обострения гастрита необходимо питаться варенной рыбой, птицей, обезжиренным творогом, паровыми котлетами, сухариками. Пить разрешается кисель, чай с молоком.

Примерное меню при обострении гастрита:

  1. Завтрак: омлет, приготовленный на пару, овсяная каша, сухарик.
  2. Обед: паровые говяжьи котлеты, пюре из картофеля или моркови, кисель.
  3. Ужин: паровые рыбные биточки, морковное пюре, молоко.
  4. Нельзя употреблять маринад и копчености в любом виде, а также пряности и алкоголь.

Основы правильного питания

Общие принципы диетотерапии при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Откажитесь от приема слишком горячих или холодных блюд. За температурой пищи также придется следить. Оптимально разогревать еду до 15-60 градусов. Горячие продукты будут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, а холодные потребуют больших затрат сил и энергии для ее переработки.
  2. Все раздражающие желудок компоненты придется исключить, а именно – все жирные и жареные блюда; любые острые, соленые и копченые продукты; все «перекусы»: чипсы, семечки, орешки и так далее; категорически запрещен фаст-фуд и газированные напитки; маринады, соусы с уксусом: майонез, кетчуп, соевый соус; лук, чеснок, пряности и приправы.
  3. Прием соли желательно ограничить до 10 граммов в день (данное количество соли содержится в одной чайной ложке с горкой).
  4. Следует освоить рецепты блюд, которые готовятся на пару, варятся или запекаются без корочки.
  5. Питание должно быть регулярным и дробным: не менее 5-6 раз в день, последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.

Какие продукты под запретом?

Продукты, которые не стоит употреблять во время данной болезни:

  1. Мясо и рыба жирных сортов, кроме этого, все наваристые мясные, рыбные бульончики, борщи или супы.
  2. Из рациона больного необходимо исключить изделия из сдобы, ржаного хлеба, а также ограничить употребление мороженого и шоколадок.
  3. Горчица, а еще хрен и все виды уксусов. Острая, сильно соленая, копченая, жареная еда, всевозможные соусы и приправы.
  4. Маринованные продукты, консервированные овощи, грибочки и всевозможные соления. Не стоит есть яйца и сухофрукты, а также фрукты, которые еще не дозрели.
  5. Такие крупы, как бобовая, пшенная, перловая и ячменная.
  6. Также диета не должна включать в себя употребление вредного для организма алкоголя, газированных сладких напитков, чересчур крепкого черного чая и кофе, соков из апельсина и иных цитрусовых фруктов.

Все это способствует увеличению концентрации соляной кислоты в желудке.

Что можно есть?

Разрешенные продукты диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью:

  1. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, какао.
  2. Мучные изделия. Важно, чтобы они были вчерашними, ну или хотя бы подсушенными. Разрешается сухой бисквит и печенье. Максимум два раза в неделю можно есть несдобную выпечку. Неострый сыр, ветчину нежирную и несоленую, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбасу докторскую, молочную, детскую.
  3. Цельное молоко, сгущенку, сливки. Масло сливочное несоленое, рафинированное растительное масло в готовые блюда.
  4. В день разрешается максимум 2 яйца, причем они должны быть приготовленными всмятку или же можно сделать паровой омлет.
  5. Супы из протертых круп, овощные пюре (кроме капусты) на отваре из круп, молочный суп с вермишелью. В первые блюда можно добавлять сливки, молоко.
  6. Из овощей разрешается картофель, морковь, свекла, цветная капуста, молодая тыква и кабачки. Стоит ограничивать количество горошка и укропа. Овощи должны быть паровыми или отварными и протертыми.
  7. Из мяса – говядину нежирную, телятину, курицу, кролика, индейку, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.) Можно готовить в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, отваривать куском.
  8. Из круп лучше всего отдавать предпочтение манной, рисовой, гречневой и овсяной. Каши нужно готовить на молоко или воде. Лучше всего их протирать. Еще можно кушать вермишель и макаронные изделия.
  9. Сладкие сорта зрелых фруктов, ягоды в виде компота, киселя, мусса, желе, в запеченном виде. Можно сахар, варенье, зефир, пастилу.
  10. Соки – сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.

Меню на каждый день стоит продумывать в зависимости от разрешенных и запрещенных продуктов, а еще от собственных предпочтений.

Диета на каждый день: меню при повышенной кислотности

Примерно меню при данном заболевании может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша на молоке, фруктовый сок.
  2. Второй завтрак: фруктово-овощное суфле (яблоки и морковь).
  3. Обед: суп-пюре из овощей, паровые котлеты из курицы с рисом, подсушенный хлеб, компот.
  4. Полдник: фруктовое суфле, кисель, сливы.
  5. Ужин: рыба по-польски, чай с молоком.
  6. На ночь: подсушенный рогалик с молоком.

Пример №2:

  1. Завтрак: суфле из творога, порция гречневой протертой каши с молоком и чай с лимоном.
  2. Перекус: яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед: суп-пюре, котлеты на пару, с морковным пюре и компот.
  4. Ужин: биточки из рыбы на пару, с соусом бешамель и вермишелью, а еще чай.
  5. Перед сном: 1 ст. молока или сливок.

Даже при некоторых ограничениях можно приготовить разнообразные вкусные и полезные для желудка блюда, не нанося вреда собственному здоровью.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт