Диета при болезнях поджелудочной железы. Диета для поджелудочной — подробное описание, полезные советы и примеры рациона

22.05.2019

Существует множество причин, под влиянием которых наш организм может начать работать неправильно. Конечно же, такие факторы подлежат немедленному устранению, а возникшие на их фоне заболевания нужно обязательно лечить. Так игнорировать проблемы с поджелудочной железой у вас точно не получится, так как неполадки в деятельности этого органа достаточно явно отражаются болезненными проявлениями и прочей неприятной симптоматикой. Лечение недугов такого плана должно осуществляться под присмотром лечащего врача, с использованием разных лекарственных препаратов и при соблюдении диетического питания.

Поджелудочная железа – лечение лекарствами и питанием

При появлении симптоматики острого либо хронического панкреатита больному стоит полностью отказаться от потребления пищи. Голодание при этом стоит рассматривать как важнейший лечебный фактор. При отсутствии поступлений пищи панкреатический сок вырабатывается в минимальном количестве, соответственно, больной орган не подвергается нагрузкам.

Кроме того стоит учитывать, что нужное соотношение ферментов при воспалительных поражениях в поджелудочной железе существенно нарушается, и если больной не перестает есть, у него еще и развиваются проблемы с пищеварением. Также голодание весьма эффективно устраняет спазмы, что существенно понижает интенсивность болезненных ощущений. При развитии недуга можно потреблять исключительно негазированную щелочную минеральную воду.

Чтобы подавить продукцию панкреатического сока, на бок больному накладывают холод – например, пузырь со льдом. Такое воздействие может повторяться на протяжении нескольких дней. Со временем пациенту разрешают пить чай из шиповника, а также некрепкий чай.

Чем лечится поджелудочная железа? Препараты

Важную роль в терапии играет назначение больному обезболивающих медикаментов, а также спазмолитиков. Подбором наиболее подходящих методов воздействия должен заниматься квалифицированный доктор.

Так для устранения болей могут применяться лекарства, понижающие синтез соляной кислоты пищеварительным трактом. Такими являются либо же Фамотидин. В качестве обезболивающих могут также выписываться Баралгин, Диклофенак либо парацетамол. Однако злоупотреблять данными составами не стоит.

Панкреатит частенько сопровождается спазмами в желчных протоках, в особенности, если он развивается параллельно с хроническим холециститом либо желчекаменной болезнью. В этом случае больному выписывают спазмолитики.

В период обострения доктор также прописывает определенные ферментные препараты, позволяющие обеспечить функциональный покой пораженному органу. Обычно медикаментом выбора становится Панкреатин либо Креон.

По мере устранения болезненных ощущений, больному разрешается понемногу есть, однако его рацион должен быть диетическим. При расширении списка разрешенных продуктов больной нуждается в потреблении определенных ферментативных препаратов, они имеют в своем составе элементы, выработкой которых в норме занимается поджелудочная железа. Подобрать наиболее оптимальный вариант лекарства может лишь доктор. Это может быть Мезим, Фестал, Энтистал и пр. При хроническом поражении органа их прием придется продолжать чуть ли не всю жизнь, чтобы предотвратить обострения и различные осложнения.

Что любит поджелудочная железа? Диета

При поражениях поджелудочной железы нужно особенно внимательно относиться к своему рациону питания. Пища должна изготавливаться исключительно на пару, так как такие блюда сохраняют высокую степень питательности и не могут навредить организму.

Больному стоит есть часто небольшими порциями, интервал между приемами пищи должен составлять где-то два часа. Потребляемая пища быть теплой, горячие и холодные блюда противопоказаны. Все продукты должны перетираться и измельчаться, так рис, овсянку, гречку и манку нужно отваривать на воде, после чего перетирать.

Категорически запрещается потребление жирной и жареной пищи, разных копченостей и солений. Больному нельзя пить кислые соки, а также крепкий чай и кофе. Под запретом находятся всевозможные колбасы, консервы, а также различные кондитерские изделия. Само собой, нельзя потреблять и спиртные напитки. В рационе также не должно быть острых специй и приправ.

Разрешенная пища

При хронической форме панкреатита разрешается потреблять кефир, некислый творог, а также простоквашу. На пользу пойдет также не острый сыр. Из мяса лучше отдать предпочтение курице, индейке, кролику, телятине и говядине, приготовленных, как пюре, котлеты и суфле. Рыба также должна быть нежирной – треска, лещ, судак, а также щука.

Овощи можно есть отваренными либо запеченными, их нужно перетирать. Из супов разрешены овощные, крупяные, а также куриные и вермишелевые.

Больному можно есть омлет, изготовленный на пару. Что касается жиров, то допускается применять небольшое количество сливочного масла и рафинированного растительного. Из круп можно выбрать рис, гречку, манку, а также овсянку, разрешены и макаронные изделия. Что касается фруктов, то допускается потребление несладких печеных яблок и груш. Можно себя побаловать сладкими компотами, желе и киселями. Из напитков допускается прием некрепкого чая, а также отвара из шиповника и отрубей пшеницы.

Итак, лечение проблем с поджелудочной железой может осуществляться исключительно под докторским присмотром. Самолечение может нести угрозу для здоровья и даже жизни.

– ключ к успешному лечению и скорому выздоровлению. Рацион больного состоит из полезной и щадящей пищи. Алкоголю, соленым, острым, жирным и жареным продуктам в нем места нет. А пренебрежительное отношение к рекомендациям врача чревато последствиями и осложнениями.

В статье я расскажу о панкреатите, рассмотрю его типы, симптоматику и причины возникновения. Особое внимание уделю диагностике, терапии и питанию, ведь от этого зависит конечный результат.

Что такое панкреатит?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Основная причина заболевания – плохой отток пищеварительного сока и вырабатываемых железой ферментов в тонкий кишечник.

Под воздействием ферментов разрушается сама железа и близлежащие сосуды и органы, поэтому нередко оставленная без внимания проблема приводит к смертельному исходу.

Недостаточный отток желчи – следствие появления в железе новообразований или камней, в результате чего уменьшается или перекрывается проток. Чаще всего с панкреатитом сталкиваются люди, которые регулярно переедают, часто употребляют острую, жирную или жареную пищу, злоупотребляют алкоголем.

Особенности заболевания

Чтобы понять, что собой представляет заболевание, рассмотрим принцип работы здорового органа. В нормальном состоянии железа участвует в переваривании белков, углеводов и жиров. Используя гормоны, она дополнительно регулирует сахар в крови.

При воспалении нарушается работа органа, а просочившиеся в кровь ферменты приводят к интоксикации. При нормальных обстоятельствах эти ферменты активируются уже в желудочно-кишечном тракте, но при воспалительном процессе под воздействием негативных факторов активация проводится в поджелудочной железе, в результате чего она «переваривает себя».

Важно! Наибольшую опасность для здоровья несет не заболевание, а осложнения. Речь идет о сахарном диабете и раке.

Перечень причин, провоцирующих развитие панкреатита и дальнейших осложнений, представлен злоупотреблением алкоголем и всевозможными нарушениями в работе желчного пузыря. Перечисленные факторы приводят к появлению проблемы в 95% случаев.

В остальных случаях появлению заболевания способствуют инфекции, травмы живота, операции на желудке, нарушения гормонального фона, сбои в обменных процессах и наследственность.

Типы панкреатита

Чтобы борьба панкреатитом не обернулась напрасной тратой сил и денег, важно определить тип заболевания. Типы панкреатита отличаются течением и тонкостями медикаментозного воздействия на железу.

  • Острый панкреатит . Особенность типа во внезапном появлении и в дальнейшем самоизлечении. Часто люди не распознают проблему, поскольку она напоминает отравление или расстройство. Если человек ведет здоровый образ жизни, вероятность повторного обострения слишком мала. При частом поедании жирной пищи и злоупотреблении алкоголем повтор обострения гарантирован, как и серьезные последствия.
  • Хронический панкреатит . Результат непрерывного воздействия алкоголя и жирных продуктов на железу. Нередко этот тип вызывают запущенные или не вылеченные заболевания пищеварительной системы. Сопровождается чередованием вспышек и затиший.
  • Острый рецидивирующий панкреатит . Диагностировать проблематично, поскольку сильно напоминает острый тип. Выручает только анализ периода, через который симптомы повторно проявляются. Если очередной приступ случился в течение полугода после первого проявления, это указывает на рецидивирующую форму.

Симптомы панкреатита

Как распознать проблему, не имея соответствующих познаний? Зачастую панкреатит проявляется ярко и сопровождается опоясывающей болью возле левого подреберья. Иногда болевые ощущения проступают в верхней половине брюшной полости и затрагивают сердце. Традиционно боль в указанных областях появляется после плотной трапезы, а стандартные обезболивающие препараты не в силах помочь в снятии приступа.

Есть и косвенные признаки, указывающие на панкреатит, но люди не всегда правильно их считывают. Поэтому рекомендую уделить изложенной ниже информации повышенное внимание.

  1. Нарушения пищеварения. Речь идет о тошноте и рвоте, метеоризме , икоте, запоре и диарее.
  2. Стремительное уменьшение веса без причины – человек не занимается физическим трудом, не придерживается диеты, не предпринимает другие меры по борьбе с излишними килограммами.
  3. Скачки давления, отклонения температуры тела от нормы.

Видео информация

Важно! Если появилось недомогание, обратитесь за помощью к врачу и постарайтесь быстрее определить причину его появления. Хронический панкреатит нередко сопровождается бессимптомными периодами. Не исключено, что проблема появилась давно, но вы о ней не знаете в силу высокой скрытности.

Терапия и лечение

Ключ к быстрому решению проблемы – своевременное лечение. Крайне важно обратиться к врачу на начальном этапе, сопровождающимся появлением первых сигнализирующих симптомов. Панкреатит можно излечить – истина, но иногда люди так сильно запускают здоровье, что даже хорошему доктору без титанических усилий получить результат проблематично.

На начальном этапе лечения придерживаются следующей схемы.

  • Голод . Чтобы снять приступ или перевести недуг в стадию ремиссии, рекомендуется голодать в течение трех суток. Разрешено пить чистую воду. Касательно других жидкостей лучше посоветоваться с доктором.
  • Холод . Снять воспаление и облегчить самочувствие помогает наполненная льдом или холодной водой грелка. Ее прикладывают к животу в области железы.
  • Покой . При обострении рекомендуется минимизировать двигательную активность. Это помогает уменьшить кровоток и нормализовать состояние органов.

Боль устраняется посредством анальгетиков. После нормализации состояния больному предписывают частое и дробное питание, исключающее употребление пряных, соленых, жареных и жирных блюд.

При дальнейшем лечении панкреатита уместны содержащие ферменты препараты, оказывающие организму неоценимую поддержку. Фестал помогает уменьшить кислотность, Панкреатин активизирует процесс расщепления углеводов, белков и жиров, а витамины укрепляют организм.

Важно! Самостоятельная борьба с панкреатитом неприемлема, ведь неправильный выбор лекарственных препаратов чреват тяжелыми последствиями.

В списке вероятных осложнений присутствует перитонит и некроз. В запущенных случаях часто все заканчивается оперативным вмешательством – врачи удаляют разрушенный фрагмент железы.

Примерное меню на неделю при панкреатите

Чтобы лечение панкреатита проходило успешно, рекомендуется кардинально пересмотреть рацион. Некоторым людям непросто свыкнуться с новым образом питания. Чтобы облегчить участь, я составила меню на неделю, которое советуют использовать в качестве ориентира. Чтобы облегчить усвоение материала, информацию изложу в виде таблицы.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
День 1 Отварная курица, чай Овсянка на молоке, настой шиповника Морковный суп-пюре, вареная рыба, чай Детское питание Овощное рагу, отварная курица, компот
День 2 Белковый омлет, отварная рыба или творожный пудинг Домашний творог, чай с молоком Вегетарианский суп из картофеля, мясные котлеты на пару Твердый сыр, отвар шиповника Отварная курица, фрикадельки на пару, чай с молоком
День 3 Галеты с сыром Омлет, чай, хлеб Гречка, творог, отварной кабачок Тертое яблоко Запеченное яблоко, овсянка, салат из свеклы
День 4 Отварная говядина, овсянка на молоке, чай Омлет, отвар шиповника Овощной суп, макароны, ягодное желе, компот Творог и чай Рыбное суфле, чай
День 5 Овсянка, белый хлеб, минералка без газа Творожный пудинг, яблочное пюре, чай Овощной суп, тыквенная каша, творог Белковый омлет Мясной рулет, творожная запеканка , кисель
День 6 Картофельное пюре с тефтелями, чай Творог Картофельно-морковный суп, мясное суфле, гречка Стакан простокваши Рыбный рулет
День 7 Овсянка, суфле из мяса, чай Творог Суп с овсянкой, паровые котлеты, печеное яблоко Белковый омлет, кефир Морковное пюре, мясные фрикадельки, чай

Чтобы сделать питание более удобным, комбинируйте или меняйте местами указанные в таблице продукты и блюда. Это поможет разнообразить меню.

Меню при обострении хронического панкреатита

При хроническом панкреатите острая фаза чередуется с затишьем. Чтобы не причинить организму дополнительный вред и облегчить симптомы, рекомендуется следовать следующим принципам питания.

  1. Первые два дня не ешьте. Важно обеспечить поджелудочной железе отдых. Это поспособствует уменьшению отека и замедлит воспаление, что ускорит процедуру восстановления органа.
  2. Далее разбейте дневной рацион на 6 порций, чтобы поджелудочная железа не перегружалась. Не переедайте, ведь это чревато несварением, диареей или брожением с последующим метеоризмом.
  3. Следите за химическим составом рациона. После исчезновения боли суточную норму употребления белков и углеводов держите на отметке в 150 и 65 грамм соответственно.
  4. Забудьте о горячей и холодной пище. Ешьте только теплую еду. Чтобы снизить раздражение слизистой оболочки, употребляйте пропущенные через терку продукты. Исключите из питания пищу, которая ускоряет выработку желудочного сока.

Следуя этим принципам питания, приблизите момент наступления ремиссии. А пренебрежение ими чревато появлением осложнений.

Описание диеты «стол №5» при панкреатите

В лечении панкреатита основную роль играет питание. Благодаря диетам, которые уменьшают выброс секреции, работа поджелудочной железы возвращается в норму быстрее. И наибольшего внимания заслуживает диета «стол №5», которая способствует снижению болевого синдрома, улучшению пищеварительных процессов и лучшему усвоению пищи. Рассмотрим критерии диеты.

  • Началу диеты предшествует трехдневное голодание. В это время орган находится в покое. В результате прекращается губительное воздействие ферментов на слизистую оболочку.
  • При панкреатите употребляются только теплые блюда. В основе рациона лежат обогащенные белком продукты. Употребление углеводов и жиров минимальное. Запрещено кушать еду, которая насыщена грубой клетчаткой или кислотами.
  • Чтобы защитить желудок и поджелудочную железу от дополнительных повреждений, продукты отваривают или готовят на пару после предварительного измельчения.
  • Суточная калорийность при панкреатите – 2000 ккал.

Важно употреблять больше жидкости. Диетологи рекомендуют в сутки выпивать до 2 литров воды. Лучшим решением считается минерализованное питье.

Отмечу, что диета «стол №5» имеет несколько вариантов, которые применяются в зависимости от типа заболевания.

  1. Острый панкреатит . Уместен вариант «а». В основе питания лежит жидкая или протертая пища. Усиливающие секрецию продукты категорически запрещены. Количество употребляемой в сутки соли ограничено 10 граммами, а суммарная калорийность продуктов на уровне 1700 ккал. Едят небольшими порциями раз в 3 часа в течение недели.
  2. Хронический панкреатит . Здесь на выручку приходит вариант «б». Он предусматривает удаление из рациона отваров и бульонов, стимулирующих секрецию. Суточная калорийность – 2700 ккал. Еду подают на стол в тертом виде.

Видео советы

Диета «№5» – результат многочисленных наблюдений и исследований. Правильное питание в домашних условиях обеспечивает насыщение организма необходимыми для работы организма веществами без вреда для поджелудочной железы.

Что нельзя при панкреатите

При панкреатите рекомендовано осторожное и правильное питание, ведь многие продукты вызывают обострение. Некоторым людям проблематично изменить рацион, но без этого излечиться невозможно. Рассмотрим по категориям продукты, которые при панкреатите лучше не употреблять.

  • Мясо . Нежелательно употреблять жирные и копченые мясные блюда, наваристые бульоны , поскольку они тяжело перевариваются. Гастроэнтерологи запрещают есть свинину, блюда из утки и гуся, шашлыки, сосиски и колбасы, котлеты, тушенку и холодец. Также запрещено красное мясо и субпродукты.
  • Рыба . На столе страдающего панкреатитом человека не должна присутствовать жирная рыба, будь то сом, скумбрия, форель или семга. В категорию запрещенных рыбных продуктов также входят консервы, икра и соленья.
  • Фрукты . При панкреатите даже некоторые фрукты пользу организму не приносят. В их числе авокадо, виноград, финики, клюква и инжир. Нежелательна курага. В ней много сахара, для переваривания которого нужен вырабатываемый железой инсулин.
  • Овощи . Польза продуктов из этой категорий доказана неоднократно, но некоторые из них при панкреатите способны ухудшить состояние. Врачи советуют на время отказаться от капусты, лука, редиса, шпината, болгарского перца , хрена, редьки и щавеля. Диетологи включают в эту категорию огурцы и помидоры, ссылаясь на высокую чувствительность органа к этим овощам. Противопоказаны и бобовые культуры, активизирующие ферментацию.
  • Грибы . Они создают на железу огромную нагрузку, поэтому при панкреатите запрещено употреблять грибы в отварном, жаренном или соленом виде. Под запретом и грибные бульоны .
  • Консервы . При панкреатите запрещены любые маринованные или консервированные овощи, особенно если при их приготовлении был использован уксус.
  • Крупы и хлеб . При обострении запрещен свежий хлеб, сдобные булочки и прочая выпечка. Их рекомендуется заменить галетным печеньем, сухарями или вчерашним хлебом. Под запретом кукурузная и пшеничная каша.
  • Напитки . Панкреатит и алкоголь – несовместимые вещи, поэтому говорить о запрете на употребление алкоголя не стоит. Что касается другого питья, в категории запретов числится квас, кофе и какао, жирное молоко, чай и газировка.

Является важным органом, активно участвующим в пищеварении. Ферменты, которые она вырабатывает, способствуют расщеплению и усваиванию еды, попавшей в желудок. В результате этого, сложные вещества, превращаются в простые соединения, а затем всасываются в кровь. Это означает, что правильное функционирование поджелудочной железы обеспечивает снабжение организма всеми необходимыми для его нормальной работы питательными веществами.

Основной причиной воспаления этого органа, называют неправильное питание . Чаще всего это злоупотребление жирной и жареной пищей, алкогольными, газированными напитками. Поэтому, чтобы вылечить поджелудочную железу и предотвратить повторное её воспаление, первоочередной задачей является соблюдение лечебной диеты. В её состав включается только та еда, с которой желудок сможет самостоятельно и быстро справиться. Это поможет не перегружать поджелудочную железу, дать ей возможность восстановиться.

Если рацион, при возникновении нарушений в работе этого органа, не будет скорректирован, то продолжительная нехватка питательных веществ в организме, нарушение углеводного обмена, спровоцируют переход болезни в хронический вид. Дальнейшее игнорирование специальной диеты, чаще всего становится причиной появления серьёзных проблем со здоровьем: , поражения головного мозга, желтухи, злокачественных образований на органах пищеварения.


Особенности питания при обострении болезни

Когда заболевание поджелудочной железы находится на стадии обострения, советуют больше пить минеральной не газированной воды. Это поможет уменьшить боли, вывести токсины, снизить выработку желудочного сока. От еды на два дня следует отказаться. По прошествии этого времени, можно понемногу вводить в рацион:

  • Овощные бульоны;
  • Жидкие каши на воде;
  • Отварное куриное мясо.

Из жидкостей на третий день после появления заболевания с резкой болью, кроме воды, разрешают пить кисели.

Что можно есть после приступа

Принцип лечебной диеты на стадии обострения и некоторое время спустя – съеденное и выпитое должно мягко воздействовать на слизистые кишечника, содержать все способствующие восстановлению пищеварения питательные вещества: белки, углеводы, липиды, жиро – и водорастворимые витамины.

Поэтому после устранения острых болей, врачи советуют употреблять:

  • Овощные бульоны;
  • Курицу или телятину;
  • Нежирную ;
  • Обезжиренный творожный продукт;
  • Крупы.

Употребляемые продукты предварительно следует правильно термически обрабатывать. Для этого их нужно отваривать, держать над паром или запекать в духовом шкафу. После приготовления их необходимо измельчать, перетирать в пюре, чтобы они легче усваивались. Подогревать повторно блюда нежелательно. Нужно готовить столько, чтобы хватило только на один приём пищи. Солить блюда в течение двух недель, следующих за обострением болезни, не рекомендуют.


Чего нельзя есть

Во избежание повторного резкого ухудшения состояния, больному строго запрещается есть как минимум в течение месяца :

  • Свежую выпечку. Её следует заменить подсушенными кусочками хлеба;
  • Все жареное, копчёное, острое;
  • Жирное мясо и рыбу;
  • Свежие овощные культуры и фруктовые плоды;
  • Мясные и грибные бульоны;
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • Фастфуд.

Из напитков нужно обязательно прекратить употреблять (хотя бы на время лечения): газировки, алкоголь, крепкий чай, кофе.


Диета при хронической форме болезни

Больным с таким видом заболевания особых рекомендаций, касающихся питания, необходимо придерживаться всегда. Диета у них немного разнообразнее, чем при обострениях. Питаться им следует несколько раз за день и такими порциями, чтобы точно избежать переедания. Главная задача лечебного питания, разработанного для людей с хроническими болезнями поджелудочной железы – уменьшение объёма выделяемого желудочного сока и снижение риска возникновения приступов боли.

Им следует навсегда забыть:

  • Про жареную, маринованную, острую, копчёную и богатую жирами пищу;
  • О любых сладостях.

На столе таких больных могут присутствовать только:

  • Чёрствый хлеб;
  • Бульоны, сваренные из овощей;
  • Кефирный продукт, деревенский творог;
  • Твёрдые сыры;
  • Омлет или яйца всмятку;
  • Сливочное или подсолнечное масло;
  • Тыквенные, морковные, свекольные овощные пюре;
  • Греча, рис, манка и геркулес, отваренные на воде;
  • Макароны высшего сорта;
  • Запечённые яблоки;
  • Ягодные и фруктовые кисели и компоты без сахара;
  • Зелёный чай;
  • Соки, разведённые водой.

В терапевтических целях, людям с нарушениями работы поджелудочной железы советуют периодически заменять чай и соки на такие полезные напитки, как слабо заваренный цикорий и овсяное молоко.

Категорически запрещено больным с хроническими заболеваниями этого жизненно важного органа есть: мясные бульоны, баранину и свинину, любую консервацию, колбасы, икру, щавель, капусту, редиску. Спровоцировать обострение болезни также могут: грибы, горох, фасоль, мороженое, сдобная или свежая выпечка, шоколад, газированные напитки.

Как правильно составить меню?

Несмотря на всевозможные запреты, рацион при имеющихся болезнях поджелудочной железы обязательно должен быть сбалансированным , содержать белки, жиры и углеводы. Нужно также постараться, чтобы ежедневное меню было разнообразным , и состояло одновременно из растительного и животного белка .

При выборе продуктов для лечебного питания также следует учитывать то, что пищу нужно принимать минимум 6 раз за день . Первый должен быть калорийным, второй утренний приём пищи и последний ужин перед сном, советуют делать максимально облегчёнными.

Примерное меню на день

На ранний завтрак можно выбрать одно из следующих блюд:

  • Омлет из яичных белков;
  • Творожный пудинг, приготовленный на пару;
  • Паровые котлеты из телятины;
  • Отварная рыба;
  • Овсянка или гречка на воде.

Следующий утренний приём пищи может состоять из обезжиренного домашнего творога и запечённого яблока. Из напитков для раннего, так и для позднего завтрака идеально подойдёт чай с добавлением небольшого количества молока.

На обед , можно приготовить картофельный суп, паровые фрикадельки из нежирного мяса или отварную куриную грудку. На гарнир идеально подойдёт рисовая каша. Из напитков можно выпить компот.

Полдник должен быть лёгким. Целесообразнее всего будет съесть кусочек твёрдого сыра и выпить стакан отвара из без сахара. На ужин можно приготовить паровые мясные тефтели или отварить рыбу. Гарнир можно выбрать по вкусу. Это может быть как каша, так и отварной картофель. Завершить полдник можно стаканом чая с молоком.

Последний приём пищи необходимо завершить за 2–2,5 часа до сна. Он должен быть лёгким, например, можно съесть немного несладкого творожного продукта, выпить 200 мл кефира.

Помните! Диета при любом заболевании поджелудочной железы – главная составляющая лечения, поэтому зная, что можно есть, а что нельзя, строго придерживаясь, правил лечебного питания, вы существенно снижаете риск появления повторных приступов и осложнений болезни.

Боль в животе свидетельствует о неполадках внутренних органов

Когда у человека болит железа, то необходимо не только принимать препараты, но и кушать определенные продукты. Если есть все подряд, то возможно, что заболевание будет обостряться.
Для того чтобы узнать, какой должна быть диета при панкреатите, необходимо проконсультироваться с врачом. и тот набор продуктов, которые можно будете употреблять, будут способствовать тому, чтобы боли не появлялись, а так же помогут быстрее избавиться от воспаления. Не нужно заблуждаться о том, что если сидеть на диете, то это значит, все будет невкусным. Продукты, которые считаются полезными для панкреатита можно сочетать таким образом, что блюдо получится красивым и вкусным.

Такой орган, как поджелудочная железа, является важным в пищеварительной системе. От того, насколько она здорова, будет зависеть, насколько быстро и хорошо будет перевариваться пища. Поджелудочная вырабатывает ферменты и инсулин.

Нарушение в работе данного органа могут стать различные воспаления, которые могут протекать, как в самой железе, так и в рядом находящихся органах.
Если человек испытывает боль в верху живота, у него появилась тошнота или вес начал стремительно снижаться, то это является поводом для визита к врачу, который расскажет, что можно принимать и что можно кушать.

Запрещенные продукты при панкреатите


Напитки подобного рода вредны для поджелудочной железы

При таком заболевании, как панкреатит, есть некоторый ряд продуктов, которые запрещено употреблять, так как они могут спровоцировать обострение болезни. К таким продуктам относятся:

  1. Любые виды алкоголя.
  2. Энергетические напитки.
  3. Очень холодное питье.
  4. Газированные напитки.
  5. Фаст-фуд.
  6. Соленая, жирная и острая пища.
  7. Сдоба, особенно это касается тортов, в которых есть много крема.

Если у человека случается приступ панкреатита, то тогда лучше всего 3 дня ничего не кушать, чтобы поджелудочная железа не была перегруженной. А для того, чтобы поддержать силу, необходимо будет сделать капельницу с глюкозой. Начинать принимать еду можно на 4-6 день и то, только низкокалорийную пищу. Нужно обратить внимание на то, что есть нужно часто, но небольшими порциями. От продуктов, которые вызывают запор и вздутие, стоит отказаться.
Главной целью диеты будет полное исключение продуктов, которые могут стать причиной образования повышенной кислотности в желудке. Чаще всего люди, у которых поджелудочная работает не так, как нужно, должны сидеть на диете 7-9 месяцев и только после этого можно будет постепенно вводить продукты, которые ранее были запрещены.

Что можно употреблять, когда болит поджелудочная железа


Творожные сырники

Как практикующий врач я подробно описала, что и как употреблять в пищу, что бы этого избежать.

Продукты, которых следует избегать

запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов , призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:

    • Жареные и жирные продукты (нельзя) — Исключить полностью!
  • Продукт Белки(г) Жиры(г) Углеводы(г) Калорийность Примечание

  • Блины 8.43г 8.51г 28.03г 206.12ккал (862 кДж)
    Ватрушки 11.90г 6.40г 38.90г 264.00ккал (1105 кДж) Исключить полностью!

  • Торт шоколадный 4.97г 23.53г 45.22г 402.93 ккал (1686 кДж)
    Торт Сметанный 4.73г 15.64г 40.66г 323.86 ккал (1355 кДж) Исключить полностью!

  • Копченый окорок 18.63г 39.23г 0.34г 350.90 ккал (1468 кДж)
    Колбаса копченая 16.69г 38.82г 2.52г 429.90 ккал (1799 кДж) Исключить полностью!

  • Консервы рыбные 19.00г 17.00г 0.00г 229.00 ккал (958 кДж)
    Кальмары консервы 12.00г 1.20г 0.00г 58.00 ккал (242 кДж) Исключить полностью!

  • Сырок глазированный 8.55г 24.92г 32.75г 385.41 ккал (1613 кДж)
    Творог домашний жирный 15.94г 19.80г 2.52г 215.40 ккал (901 кДж) Исключить полностью!

  • Сыр соленный 17.90г 20.10г 0.00г 260.00 ккал (1088 кДж)
    Сыр домашний 14.00г 9.00г 2.20г 158.00 ккал (661 кДж) Исключить полностью!

  • Репа 1.62г 0.06г 4.87г 29.31 ккал (122 кДж)
    Огурцы 1.13г 0.13г 4.17г 19.62 ккал (82 кДж) Исключить полностью!

  • Капуста белокочанная 2.97г 0.05г 5.76г 28.46 ккал (119 кДж)
    Баклажаны 0.90г 0.21г 5.75г 25.92 ккал (108 кДж) Исключить полностью!

  • Яблоко кислое 0.40г 0.40г 9.80г 42.00 ккал (175 кДж)
    Виноград 1.10г 0.68г 17.10г 72.57 ккал (303 кДж)

  • Напитки (нельзя)

    Исключить полностью!

Допустимая пища

Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:

    • Субпродукты, колбаса (ограничить)

Свиная печень 18.99г 4.22г 3.38г 116.38 ккал (487 кДж)

Сладости (ограничить)

Вафли без начинки 3.20г 2.80г 81.00г 342.00 ккал (1431 кДж)

Свести их употребление к примерно, 100 граммам в сутки на взрослого человека средней комплекции

  • Масло сливочное 60% 0.50г 7.00г 1.20г 547.00 ккал (2289 кДж) В разовой порции каши или макарон должно быть не больше трети чайной ложки

  • Яйцо вареное 12.70г 10.63г 0.93г 148.05 ккал (619 кДж) Очень хорошо усваиваются яичные белки, желтки нужно ограничить из-за большого содержания жира. Не более 2-3 в неделю

  • Соль морская 1.00г 1.00г 1.00г 1.00 ккал (4 кДж) Слегка подсаливать приготовленные блюда

  • Корица 3.81г 2.00г 48.98г 248.75 ккал (1041 кДж) Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство - отменять

  • Ванилин 0.17г 10.42г 22.07г 359.00 ккал (1502 кДж) Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство - отменять

Разрешенная и рекоменнодованая пища

Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г. В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят

Мясо, рыба и птица (можно)

Курица 21.36г 10.19г 1.35г 178.76 ккал (748 кДж) Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле

Мучные и сладкие продукты (можно)

Печенье галетное 9.01г 9.14г 66.40г 390.77 ккал (1635 кДж) Употреблять на первый завтрак

Супы (можно)

Суп рисовый 1.92г 2.04г 7.11г 51.60 ккал (215 кДж) Разовая порция: рис – 40г, вода – 200г, мясной бульон – 300г., морковь – 10г, лук – 7г.

Фрукты, овощи (можно)

Капуста цветная 2.80г 0.43г 4.72г 33.99 ккал (142 кДж) Желательно, чтобы она была тушеной или отвареной

Молочные продукты (можно)

Йогурт 0% 3.86г 0.25г 8.33г 58.51 ккал (244 кДж)

Лучше употреблять йогурт приготовленный в домашних условиях

Мясо ягненка 18.00 г 0.30 г 6.50 г 216.00 ккал (904 кДж) Свободное от фасций, сухожилий и жира; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
Судак 20.60 г 1.01 г 0.02 г 94.95 ккал (397 кДж) Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
Треска 16.93 г 1.01 г 0.54 г 79.11 ккал (331 кДж) Запеченная, тушеная, приготовленная на пару; в виде суфле, кнелей
Баранки простые 10.40 г 1.30 г 64.16 г 313.67 ккал (1313 кДж) Баранки лучше есть в мягком виде. Для этого изделия можно размочить в некрепком чае или компоте
Суп перловый 1.87 г 1.30 г 6.61 г 49.25 ккал (206 кДж) Подавать суп только в теплом виде
Морковь 41.62 г 5.02 г 12.06 г 41.07 ккал (171 кДж) Очень полезно морковное пюре приготовленное либо на пару, либо в мультиварке.
Молоко 1 % 2.40 г 1.45 г 4.70 г 39.00 ккал (163 кДж) Молоко можно пить предварительно прокипятив
  • Сок банановый 0.02г 0.01г 13.22г 50.40 ккал (210 кДж) Допускается пить только свежевыжатые соки

  • Кисель 0.49г 0.17г 39.26г 152.82 ккал (639 кДж) Можно употреблять по 200 мл несколько раз в сутки (3-4).

  • Каркаде 1.43г 1.26г 6.03г 37.92 ккал (158 кДж) Не более одного-двух раз в день

Диета стол №5

Перечень исключаемых продуктов и блюд:

  • Жареные блюда
  • Жирные сорта мяса и рыбы
  • Грибные и крепкие овощные отвары
  • Белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква
  • Копчености, консервы, колбасы
  • Сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия
  • Мороженое, шоколад
  • Алкогольные напитки
  • Пряности и специи

Поджелудочная железа и алкоголь

Примеры меню и рецепты блюд

Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны. Примеры меню для поджелудочной желзы Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:

Меню «Питаемся правильно» Завтрак - молочная рисовая каша; Второй завтрак – пюре из тыквы;Обед - овсяный суп, чай с молоком; Полдник - кефир с галетным печеньем;Ужин – протертая гречневая каша на воде; Второй ужин – кисель.

Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой» Завтрак – суфле из творога; Второй завтрак – рисовая молочная каша; Обед - суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре; Полдник - белковый омлет на пару; Ужин – манная каша; Второй ужин – клубничный сок.

Меню «Скажите болезни поджелудочной железы - НЕТ.» Завтрак - овсяная каша, чай, белковый паровой омлет; Второй завтрак - морковный пудинг, отвар шиповника; Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара); Полдник: творожная запеканка, чай; Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной; На ночь: кефир.

Рецепты блюд для поджелудочной железы Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно с исключением жирной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.

Обезжиренный говяжий соус Для приготовления нам потребуется:

  • 3 столовые ложки муки
  • 1 ложка говяжьего бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Засыпать муку в кастрюлю
  2. Развести бульон в стакане воды и медленно вливайте в муку
  3. Перемешать, пока она не загустеет
  4. Удалите комки

Запеченное филе рыбы Возьмите:

  • 500-800 г филе рыбы
  • соль, перец, паприка
  • 1 ложка куриного бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • 3 столовые ложки муки
  • 1-1 / 2 стакана нежирного молока
  • розмарин

Приготовление:

  1. Поместите филе в форму для выпечки
  2. Приправить солью, перцем и розмарином
  3. Смешайте бульон с водой и мукой
  4. Добавить молоко и перемешать
  5. Залить рыбу и запекать в духовке в течение 30 минут при 250º С

Банановые вафли: Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 чашка нежирного молока
  • 3 яйца
  • 1 ванильный сахар
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 3 измельченных банана
  • 1-1 / 2 стакана ржаной муки
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли
  • разрыхлитель

Приготовление:

  1. Взбейте яйца
  2. Добавте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
  3. Все хорошо перемешать
  4. Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
  5. Влить молоко и перемешать
  6. Поместить в форму для выпечки
  7. Выпекать в духовке при температуре 250 ºС до запекания

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки . Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда). Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки). Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.

Тяжесть в поджелудочной железе?

Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:

  1. Вредных привычек (курение, употребление алкоголя)
  2. Переедания
  3. Заболевания печени и желчевыводящих путей
  4. Приеме медикаментов (тетрациклиноых антибиотиков)
  5. Возрастных изменений

В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:

  • разгрузить поджелудочную железу (отказаться от еды на сутки)
  • положить холод на околопупочную область
  • пить щелочную воду (Боржоми)
  • но-шпа, папаверин, платифилин в виде инъекций

Если болит поджелудочная железа, что можно есть?

Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей). Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:

  • Пюре из кабачков, моркови и тыквы
  • Паровые пудинги из фарша и овощей
  • Кисели, желе
  • Слизистые супы
  • Галетное печенье
  • Вчерашний суп

Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии .

Питание после операции поджелудочной железы

После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголадть .С третьего дня в рацион можно включить:

  • Слабый несладкий чай
  • Протертые супы
  • Молочные рисовая и гречневая каши (молоко должно быть разведенным)
  • Паровой белковый омлет
  • Обезжиренный творог

Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.

Питание при камнях в поджелудочной железе

Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок. При обнаружении камней необходимо сразу их удалить. Кроме того, очень важно соблюдать диету. Специальная диета должна включать овощные блюда, отварную рыбу, макаронные изделия и крупы. Очень важно ограничить употребление яиц и жиров. Пища должна быть приготовлена на пару. Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.

Авокадо и поджелудочная железа

При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу. Салат из авокадо и свеклы

  1. Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
  2. Измельчаем свеклу
  3. Очищаем авокадо от кожуры
  4. Нарезаем авокадо
  5. Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом

Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной . Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.

График питания при болезнях поджелудочной железы

При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.

  • Завтрак должен включать жидкие каши
  • Второй завтрак – овощное пюре, отвар шиповника или минеральная вода
  • Обед – слизистые суп или овощной бульон
  • Полдник – обезжиренный творог, кефир
  • Ужин – протертые каши
  • Второй ужин – кисель

Отвары, настойки из трав и сборов для поджелудочной

Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.

  • Береза
  • Чистотел
  • Зверобой
  • Девясил
  • Лопух
  • Одуванчик
  • Цикорий
  • Укроп
  • Подорожник
  • Полынь
  • Кукуруза
  • калган

Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.

Противовоспалительный отвар

  1. Для приготовления эффетивного отвара берем в одинаковых пропорциях перечисленные ниже травы:
    • Девясил – 1 ст.л.
    • Лопух (корень) – 1 ст. л.
    • Одуванчик – 1 ст. л.
    • Цикорий – 1 ст. л.
  2. Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин.
  3. Настаивать 1 час
  4. Процедить и принимать по 20 мл. перед едой

Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.

Отвар желчегонный

  1. Берем следующие травы в равных пропорщиях
    • чистотел
    • хмель
    • укроп
    • спорыш
    • корень одуванчика
    • рыльца кукурузы
    • зверобой
    • горец
    • бессмертник
  2. Добавляем четыре столовых ложки смеси на литр кипятка
  3. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
  4. Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт