Диета после операции по удалению желчного пузыря: меню, рецепты. Особенности диеты после удаления желчного пузыря

15.05.2019

Реабилитация после любого хирургического вмешательства подразумевает довольно серьезную коррекцию рациона пациента. Диета № 5 после удаления желчного пузыря разработана специально для регулирования пищеварительных процессов, в том числе в постоперационный период, чтобы предупредить осложнения в работе печени, желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Удаление желчного пузыря

Лапароскопическую холицистэктомию широко применяют для лечения хронического и острого холецистита. Ее преимущество заключается в том, что операция проводится через прокол в брюшной стенке, благодаря чему последняя минимально травмируется. Болевой синдром при этом практически отсутствует, а восстановление проходит гораздо быстрее, чем после открытой операции. Пациент пребывает в стационаре около 1–2 дней, после чего возвращается к обычным повседневным делам и работе.

Лапароскопия выполняется в 95 – 99% случаев. В ситуации же, когда имеют место осложнения (воспалительный, спаечный процессы) или анатомические особенности желчных путей, проводится открытое вмешательство в брюшную полость. Чаще всего это малоинвазивная операция, реже – традиционная.

Но каким бы путем ни был удален орган, жизнь пациента в некоторой степени изменится: в течение всей жизни ему придется придерживаться определенного рациона, а в первые месяцы после вмешательства – строгой диеты.

Зачем нужна диета

К сожалению, теряя желчный пузырь из-за холецистита, человек не избавляется от желчекаменной болезни. Печень продолжает работать, и желчи, состав которой поменялся задолго до удаления, более негде отстаиваться. Существенно повышается риск того, что она будет усиленно выделяться, скапливаться в протоках и представлять угрозу для работы кишечника. Чтобы этого не происходило, больному необходимо научиться питаться дробно – это первое и главное правило. При таком условии желчь будет вовремя выходить, что позволит избегать создания опасного давления в протоках и образования в них камней, а кишечник будет застрахован от больших вбросов желчи.

Диета длиною в жизнь

Со временем функцию отсутствующего органа на себя берут протоки. Но это происходит постепенно и только при условии соблюдения определенного алгоритма питания. Как правило, до возвращения к привычному рациону с небольшими ограничениями проходит около года.

Рассмотрим, какие правила необходимо соблюдать в первые дни, недели и месяцы после потери организмом желчного пузыря, и что представляет собой специальная диета номер 5.

Особенности рациона в период восстановления

Для начала важно понимать, что предстоящие перемены в рационе – не просто диета. Это практически образ жизни, которому впредь придется следовать, чтобы не возникло новых серьезных проблем в работе органов желудочно-кишечного тракта.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Коррекция пропорций питательных веществ

Суточный рацион нужно выстраивать таким образом, чтобы группы продуктов имели следующие соотношения:

  • 25% белков. Полноценные белки способствуют нормализации работы печени и обновлению ее клеток. Оптимальным источником легкодоступного и хорошо усваиваемого белка являются молочные продукты, мясо птицы и рыбы.
  • 25% жиров. Поскольку конкременты (камни в желчном пузыре и его протоках) состоят из холестерина, необходимо максимально снизить количество потребляемых холестериносодержащих продуктов, но при этом сохранить в рационе ненасыщенные жиры. К последним относятся растительные масла. Они способствуют разжижению желчи и снижают риск образования камней.
  • 50% углеводов. Несмотря на то что их количество в рационе превалирует, к выбору углеводов необходимо подходить с особой тщательностью. Проблема в том, что такие продукты, как выпечка или крупы, провоцируют закисление желчи, что, в свою очередь, является причиной образования конкрементов. В то же время «легкие» углеводы из сахара и содержащих его продуктов, хотя и не оказывают подобного действия, по причине высокой калорийности провоцируют набор лишних килограммов и нарушение обменных процессов. Поэтому необходимо искать баланс между первой и второй группой углеводосодержащих продуктов.

Одну из ключевых ролей в режиме питания после удаления желчного пузыря играет прием витаминов, в особенности тех, что поддерживают нормальную работу печени: аскорбиновая кислота, витамины групп B и К. Кроме того, важно восполнять недостаток ретинола, поскольку он не дает желчи кристаллизоваться.

Первые дни после операции

После хирургического вмешательства, проведенного под общим наркозом, прием пищи и жидкости в течение первых 12 часов не допускается. Пациент находится под пристальным наблюдением медперсонала. Для уменьшения жажды допускается протирание губ смоченной в воде губкой или прополаскивание полости рта. По прошествии указанного времени больному разрешается в небольшом объеме принять немного супа или киселя.


Простых операций не бывает

Чтобы в протоках не застаивалась желчь, пациенту очень важно еще в стенах медучреждения наладить прием пищи маленьким порциями по 6–7 раз в день, а также установить питьевой режим. Прием жидкости также должен быть дробным, но обильным – минимум 1,5 литра в сутки.

На следующий день после операции можно употреблять пищу в жидкой и желеобразной форме: диетический мясной бульон, отвар из перловки, кисель из фруктов.

В дни с третьего по пятый меню дополняют жидкими кашами, омлетом на пару, слизистыми супами из круп на овощном отваре, картофельным пюре. Врач может разрешить употреблять не сладкие и не кислые соки (например, свекольный), слегка подслащенный чай.

В конце первой недели в рацион включают нежирный творог, кисломолочные продукты, диетическое отварное мясо и рыбу. К овощному супу можно добавить хлеб, но не более 100 г в сутки. Он обязательно должен быть подсушен.

Из напитков можно употреблять чуть подслащенный чай, натуральные соки из овощей и фруктов, кисель, отвар шиповника и не газированную минеральную воду (ее должен одобрить лечащий врач). Количество выпитой жидкости уже может доходить до 2-х литров в сутки.

Если восстановление идет как нужно, больного переводят на диету №5.

После лапароскопии режим питания не такой жесткий, поскольку подобного рода операции в значительной степени менее травматичны. Отличия в режиме питания в первые дни после процедуры заключаются в следующем:

  • больному практически сразу можно употреблять жидкости;
  • в первые 12 часов разрешается употребление малых порций киселя или супа;
  • на 2-й день пить можно без ограничений, а есть – легкую пищу малыми порциями. Допускается отварное диетическое мясо, рыба, омлет на пару, нежирный бульон, немного фруктов и творога.
  • переход на 5-ю диету происходит уже на третий день.

Несмотря на более щадящие условия, после лапароскопии, как и после открытой операции, в первое время главное – не нагружать желудочно-кишечный тракт. Продукты должны быть легкими, чтобы стимулировать работу кишечника и предупреждать образование запоров, поскольку это может привести к расхождению швов и кровотечению.

Первая неделя после выписки

Если во время пребывания в стационаре с рационом все понятно, поскольку контроль за ним осуществляет медперсонал, то попадая домой, многие прооперированные теряются: как же им питаться дальше?


Одно из главных правил – есть небольшими порциями

Чтобы не сбить организм с режима, установленного в условиях больницы, дома пациент также должен продолжать принимать пищу небольшими порциями примерно 6–7 раз в день. Главное, чтобы это всегда происходило в одно и то же время. Так желчь будет выделяться только для обработки поступившей пищи, а не застаиваться в желчевыводящих путях или попадать в пустой желудок. Последний прием должен осуществляться не позднее, чем за 2 часа до сна.

В течение первой недели реабилитации вне стационара под запретом остаются как продукты из «черного списка», так и свежие овощи и фрукты. Сюда же относится ржаной хлеб. В основном меню «стола № 5» после удаления желчного пузыря составляют отварные, приготовленные на пару и тушеные продукты питания:

  • нежирное мясо (котлеты, тефтели, фрикадельки) и рыба с овощами;
  • курица (диетический рулет, запеченный в духовом шкафу);
  • молочный и овощной супы;
  • каши из цельных круп и макароны из твердых сортов пшеницы;
  • омлет из белков, приготовленный на пару.

Очень хорошим подспорьем являются домашние «живые» йогурты и адыгейский сыр.

Больной уже может позволить себе символические десерты: зефир или пастилу.

Лучшими напитками по-прежнему считаются несладкий чай и отвар шиповника, а питьевую воду рекомендуется заменить на минеральную, но только после консультации с врачом.

Важно: все употребляемые блюда не должны быть ни холодными, ни горячими. Что касается консистенции, то предпочтение лучше отдать той, что кажется наиболее комфортной для усваивания. Вовсе не обязательно все измельчать и перетирать.

Месяц спустя

Специфика питания на этом сроке реабилитации заключается в постепенном возвращении к более привычному рациону. Его основу составляет 5-я диета. Меню расширяется, но, естественно, состоит только из разрешенных продуктов. По сути, такого режима питания больному необходимо будет придерживаться и через 6 месяцев, и год спустя. Поэтому на данном этапе лучше окончательно смириться с фактом, что впредь на столе не должно быть:

  • жирной свинины и говядины, баранины, сала. Под запретом также находится утиное мясо;
  • жирных супов и бульонов – допускаются только диетические;
  • ничего жареного. Такая пища, чтобы перевариться, должна быть обработана желчью высокой концентрации. К сожалению, после операции это становится невозможным;
  • никаких приправ и острых соусов, провоцирующих усиленную выработку желчи;
  • холодных напитков и мороженого, поскольку холод может стать причиной спазмов желчевыводящих путей и болей;
  • блюд, в состав которых входит сливочное масло или маргарин, то есть тортов, пирожных и подобных жирных десертов;
  • кислых продуктов: маринадов, блюд, для приготовления которых использовался уксус, кислых фруктов (киви, цитрусовых). Сухое вино также находится в данном перечне;
  • газированных напитков. Это значит, что минеральная вода также должна быть без газа.


Супы – основа основ

Два месяца после лапароскопии

На данном этапе перед пациентом стоит задача стараться не раздражать пищеварительную систему и уделить внимание белковой пище, способствующей разжижению желчи. Если спустя два месяца после операции отсутствуют боли и какие-либо неприятные ощущения, можно постепенно разнообразить «стол № 5» следующим образом:

  • готовить супы на постном мясе цыпленка, но избегать обжаривания овощей для их заправки. Для повышения питательности и вкусовых качеств таких блюд по готовности в них добавляют немного оливкового или сливочного (топленого) масла;
  • на второе можно есть нежирное отварное мясо и гарнир из различных овощей: цветная капуста, кабачки и патиссоны, свекла, тыква, морковь. Конечно, обжаривать овощи нельзя, но и в тушеном виде они получаются очень вкусными. В готовые блюда разрешается добавлять немного зелени;
  • рыбу можно не только тушить или отваривать – отличным вариантом станет заливная. Бульон лучше делать менее концентрированным. Чтобы его разбавить, можно использовать овощной отвар с добавлением желатина;
  • отличной легко усваиваемой белковой пищей и пунктом меню, способным существенно скрасить строгую диету, станут кальмары, мидии и креветки, которые следует отваривать;
  • еще больше белка организм получит с творогом, лучше пониженной жирности. В качестве альтернативного и даже более полезного варианта его употребления подойдет творожная запеканка;
  • сделать желчь более жидкой могут помочь также десерты: печеные яблоки, яблочная пастила или мармелад.

Три месяца спустя

Через квартал диета после удаления желчного пузыря включает уже весь список разрешенных продуктов питания. К этому времени ограничения, которых изначально тяжело было придерживаться, становятся определенным образом жизни. Диетическое питание помогает не только адаптироваться к жизни без одного из внутренних органов, но, как показывает практика, значительно улучшить общее состояние здоровья. Все показатели крови приходят в норму, лишний вес уходит.


Куриный бульон должен быть легким

Итак, к разрешенным продуктам диеты № 5 на данном этапе и далее относятся:

  • супы овощные и молочные с добавлением цельнозерновых круп;
  • каши рассыпчатые;
  • диетические сорта рыбы и мяса (индейка, курица, нежирная говядина), отварные или приготовленные на пару;
  • яйца куриные (каждый день можно съедать по 1 шт.);
  • молочные и кисломолочные продукты. Последние должны быть свежими и обогащенными бифидобактериями;
  • овощи отварные или тушеные;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, крупы;
  • умеренное количество растительного масла;
  • сладости в виде пастилы, мармелада, желе, пудингов, джема, домашнего варенья и меда;
  • сухофрукты: курага и чернослив в небольшом количестве;
  • свежие фрукты и ягоды: клубника, малина, абрикос, песик. Предпочтение лучше отдать сладким плодам, избегая кислых. Для тех, кому нужно разжижать желчь, идеально подходят арбузы, поэтому летом на них смело можно делать упор. От дыни, наоборот, следует отказаться;
  • пить разрешается чай, кофе с молоком, отвары из шиповника и пшеничных отрубей, свежие соки.

Питание в течение года

В первые месяцы после операции ко многим из диетических продуктов пациенты привыкают с трудом, поэтому на полный переход к определенному рациону отводится около года. За этот период человеку необходимо закрепить успехи по формированию привычки питаться дробно и часто. То же самое происходит с запрещенными продуктами. Хотя головой пациент понимает, что срывы чреваты серьезными последствиями, но свыкнуться с мыслью о том, что курица гриль или пельмени со свининой и двумя видами соусов больше не окажутся в обеденной тарелке, многим очень тяжело.


Не стоит забывать о кашах

Тем не менее диета «5-й стол» подразумевает отказ от таких продуктов:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, сало, икра;
  • колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты;
  • жареная пища;
  • наваристые супы и жирные бульоны;
  • соленья, консервированные и маринованные продукты;
  • грибы;
  • грубая клетчатка, бобовые;
  • все кислое и острое;
  • продукты с высоким процентом содержания эфирных масел: чеснок, лук, редис, редька;
  • кондитерские изделия, конфеты;
  • свежий хлеб;
  • холодная и горячая пища и напитки;
  • крепкий черный кофе, какао;
  • алкоголь.

Конечно, отказ от такого количества привычной еды часто дается весьма тяжело, поэтому иногда себя можно побаловать чем-то наиболее безобидным из списка. Например, угоститься маленьким кусочком бисквита (самым простым, без крема) или сметанником, приготовленным на нежирной сметане.

В праздничные дни, когда столы изобилуют запрещенными блюдами и продуктами, стоит не полениться и приготовить альтернативные варианты, безопасные для человека, не имеющего желчного пузыря. Что касается алкоголя, особенно крепких напитков или шампанского, то альтернатив быть не может. Если реабилитация проходит хорошо, то в некоторых случаях разрешается пригубить сухого вина.

Пример режима питания по часам

Временной промежуток между приемами пищи составляет максимум 3 часа.

  • Первый завтрак: несладкая каша, омлет из белка, приготовленный на пару, чай.
  • Второй завтрак: отруби, диетическое печенье или сухарики (на выбор), сок.
  • Обед: овощной суп, паровая котлета или отварная куриная грудка, вареная морковь, компот из сухофруктов или кисель.
  • Полдник: свежий фрукт.
  • Ужин: отварная рыба, пюре картофельное или тушеные овощи, чай с молоком.
  • Второй ужин: ряженка или кефир за 1–2 часа до сна.


Хорошего понемногу

Рецепты блюд

Пятый номер диеты подразумевает отказ от употребления множества продуктов. Тем не менее прикладывая немного времени и фантазии, даже не имея желчного пузыря, можно питаться вкусно и сытно.

Творожная паста на завтрак

Ингредиенты:

  • творог жирностью 9% – 100 г;
  • сметана или сливки – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Приготовление:
Тщательно перемешать составляющие. В идеале массу нужно пропустить через сито.
Второй вариант пасты – без сахара, но со свежей зеленью и щепоткой соли. Ее можно применять для приготовления быстрой и полезной закуски с подсушенным отрубным хлебом. Смесь выкладывают на основу, а сверху кладут тонкий кусочек приготовленной на пару или отваренной говядины (курицы).

Суп-пюре с овощами

Ингредиенты:

  • отварное куриное мясо – 150 г;
  • бульон овощной или разбавленный куриный;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея;
  • соль;
  • масло растительное или сливочное – 5 г.

Приготовление:
Измельчить овощи и отварить их в бульоне. Затем к ним добавить порезанное мясо, соль и масло. Довести до кипения, дать слегка остыть и взбить в блендере. Вместо моркови и сельдерея можно использовать любые сезонные овощи.

Готовый суп можно украсить зеленью, подать со сметаной или небольшим количеством сухариков.


Пища, приготовленная на пару, самая полезная

Котлеты рыбные

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 200 г;
  • сливки или молоко – 2 столовых ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб высушенный – 1 кусочек;
  • соль.

Приготовление:
Пока хлеб размачивают в молоке (сливках), рыбу измельчают до консистенции фарша, к ней добавляют отжатый хлеб, яичный белок и соль по вкусу. Вымешивают фарш, формируют небольшие котлеты и выкладывают их на водяную баню или в разогретую духовку. Готовятся они около 20 минут.

Яблоки, запеченные с изюмом, орехами и медом

Ингредиенты:

  • яблоки (кислый сорт) – желаемое количество;
  • изюм;
  • орехи;
  • корица.

Приготовление:
Плоды хорошо моют и удаляют из них плодоножку. В углубление кладут остальные ингредиенты, посыпают корицей. Яблоки запекают в предварительно разогретой духовке около 40 минут.

Главное, не воспринимать диету № 5 после удаления желчного пузыря как обузу. Она должна стать обычным образом жизни, который поможет реабилитироваться после операции, предупредить появление осложнений и просто жить дальше.

Желчный пузырь - это орган, в котором хранится желчь, необходимая нашему организму для переработки пищи.

Когда человек не следит за периодами принятия пищи и переедания сменяются частыми голоданиями, в таком случае желчь может застаиваться и это может привести ко многим заболеваниям.

Проведя операцию, доктора приписывают диету 5 или диету 5 а после удаления желчного пузыря: в противном случае желчь не будет нормально выводиться в кишечник, что отразиться на пищеварении, усвоении питательных веществ, а также может привести к язвенному процессу. Если операция была произведена с помощью , диета 5 после удаления желчного пузыря также применима.

В этой статье вы узнаете о правилах питания, которые необходимо соблюдать после операций, а именно: диета 5 после удаления желчного пузыря.

Следует придерживаться некоторых правил питания:

  • пить достаточное количество воды (необходимо принимать по стакану воды за 20 минут до принятия пищи);
  • запрещено пить и есть холодное и горячее;
  • следует урегулировать частоту питания, а именно: начать питаться часто (примерно каждые 2,5–3 часа), но маленькими порциями;
  • запрещено употреблять жареное.

Жареная пища способствует избыточной выработке желчи и в целом негативно влияет на пищеварение.

Запрещенные продукты

К вопросу о питании следует подходить очень ответственно: ведь именно от этого зависит дальнейшее восстановление. О рекомендациях необходимо уточнять у своего лечащего врача.

Запрещено к потреблению:

  • жирная пища (запрещено употреблять жирные сорта рыбы и мяса);
  • кондитерские изделия;
  • грибы и бобовые;
  • сладкие напитки, содержащие красители и консерванты;
  • колбасные изделия;
  • острое, соленое, кислое;
  • специи;
  • крепкий кофе и крепкий чай.

Ваш лечащий врач должен выдать перечень всех разрешенных и запрещенных продуктов, употребления которых вам необходимо придерживаться до полного восстановления организма. Следить за питанием необходимо даже после выздоровления.

Не зря говорится: «Мы то, что мы едим». Чем больше вы будете заботиться о своем организме, кормить качественными и полезными продуктами, заниматься спортом, тем больше он будет вас благодарить.

Конечно, и занятия спортом не дадут 100% результата, что вы всегда будете здоровы, но зато такая жизнь сведет вероятность болезни к самому минимуму.

Запрещенные продукты на диете №5

Диета 5 и 5 а после удаления желчного пузыря: в чем отличие

Существует также такое понятие, как диета 5 а при удалении желчного пузыря, к которой обращаются достаточно редко. В чем же их различие? Диета 5а применяется при обострении и основным отличием от диеты 5 является то, что в ней исключаются продукты, которые могут раздражать стенки желудка и кишечника. Такая диета назначается на пару недель, а после улучшения состояния приписывается диета №5.

Рецепты для диеты 5а

Диета 5а после удаления желчного пузыря рецепты предлагает разнообразные и достаточно вкусные.

Паровые котлетки

Для этого вам необходимо взять немного куриного фарша, добавить к нему 1 яйцо, щепотку соли и перца, измельченный картофель. Тщательно перемешайте все ингредиенты и готовьте в течение 40 минут в режиме «на пару» в мультиварке.

Овощное суфле

Необходимо очистить от кожуры и нарезать средней соломкой морковь и свеклу, затем потушить на антипригарной сковороде без добавления масла в течение пяти минут. Затем пересыпать в форму для выпекания и залить взбитым яичным белком со столовой ложкой молока (1 белок на 1 столовую ложку молока), перемешать всю массу и поставить в разогретую духовку на 15–20 минут.

Меню 5 стола после удаления желчного пузыря

Даже при таком питании можно готовить разнообразные, вкусные блюда. Все зависит от вашей фантазии. Диета 5 стола после удаления желчного пузыря все же имеет множество разрешенных продуктов.

Пример меню на день (данный рацион рассчитан на период, когда после операции прошло больше недели):

  • Завтрак: рисовая, или овсяная каша с молоком и курагой, некрепкий чай с зефиром.
  • 2-й завтрак: бутерброд из отрубного хлеба (хлеб должен быть вчерашний) с сыром, кусочками отварного мяса и огурцом.
  • Обед: Куриный суп, котлета на пару и морковное пюре.
  • Ужин: рыба с овощами на пару.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

При соблюдении диеты может возникнуть такая проблема, как запоры. В таком случае необходимо добавить к своему рациону больше кисломолочных, свежих продуктов, а также клетчатку, которая содержится в . Но обязательно стоит исключить каши быстрого приготовления, белый рис.

Диета №5: рецепты

Картошка с куриным филе в духовке

Необходимо взять 2 куриных филе, порезать их небольшими полосками. Также возьмите 4–5 большие картофелины, очистите и нарежьте на кубики средней величины. Смешайте курицу и картофель, добавьте к ним соль, перец (только чуть-чуть), 4 столовых ложки нежирной сметаны и столько же воды.

Выложите продукты в форму и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-45 минут.

Вкусные морковные сырники

  1. Перетрите на крупной терке 20 граммов морковки и потушите ее на медленном огне с 5-ью граммами сливочного масла и с добавлением небольшого количества воды. Тушить необходимо до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.
  2. Предварительно обдайте 20 граммов кураги кипятком и мелко нарежьте.
  3. Высыпьте в удобную для перемешивания емкость потушенную морковь, рубленную курагу, 130 граммов творога, 25–30 граммов муки, половину куриного яйца, чайную ложку сахара, и 10 граммов сметаны низкой жирности.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты, с полученной массы сформируйте удобные шарики и выложите их на противень.
  5. Полейте шарики сметаной и отправьте в предварительно разогретую духовку на 15 минут.

Следите за тем, чтобы блюда, приготовляемые в духовке, не покрывались корочкой. Помните, что все жареное и зажаренное вам не рекомендуется.

Полезное видео

Дополнительную информацию о питании после удаления желчного пузыря смотрите в этом видео:

Заключение

  1. Возможно, когда вы узнаете все разнообразие вариантов, научитесь готовить вкусные и правильные завтраки, обеды и ужины, почувствуете, как реагирует ваш организм на хорошее питание, тогда это станет вашим образом жизни и диета номер 5 после удаления желчного пузыря уже не будет казаться такой ужасной.
  2. Придерживайтесь всех рекомендаций врача, правил здорового питания, и тогда восстановление не заставит себя ждать, и ваше здоровье улучшится.

По данным медицинской статистики последних 10-15 лет, число пациентов, которые перенесли холецистэктомию, то есть операцию по удалению желчного пузыря, значительно возросло: только в США ежегодно лишаются этого органа почти полмиллиона человек. Поэтому вопрос, какая диета после холецистэктомии необходима для нормального функционирования организма, не утрачивает своей актуальности.

Следует подчеркнуть, что первый прием пищи после операции разрешается только через 12 часов, и в лечебном учреждении пациенту будет предложен протертый овощной супчик, жидкая каша на воде (также перетертая), кисель из некислых ягод. Спустя 3-4 суток в рацион добавляется пюре из овощей и нежирного мяса, отварная морская рыба (нежирная, в измельченном виде), обезжиренный творог. А затем назначается диета №5, которой следует придерживаться месяца три-четыре после хирургического вмешательства.

Диета 5 после холецистэктомии

Любая диета – в том числе и диета 5 после холецистэктомии – предполагает исключение определенных продуктов из ежедневного рациона, а также дробное питание, то есть прием пищи меньшими порциями, но чаще – 5-6 раз в течение дня. При этом вся пища должна быть максимально измельченной, не слишком горячей или холодной.

Возникает закономерный вопрос, чего нельзя есть после холецистэктомии? Соблюдение диеты №5 полностью исключает употребление:

  • жирного (жирного мяса и рыбы, наваристых бульонов, сала, молочных продуктов с высоким процентом жирности и т.д.);
  • жареного (все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать, иногда - тушить);
  • копченого и консервированного;
  • маринадов и солений (в том числе домашней консервации);
  • острых приправ и соусов (горчицы, хрена, кетчупа, майонеза и др.);
  • субпродуктов (печени, почек, мозгов);
  • грибов, грибных бульонов и соусов;
  • овощей в сыром виде (в том числе репчатого и зеленого лука) и бобовых;
  • ржаного и свежего белого хлеба;
  • сдобных мучных изделий, пирожков и блинов, тортов и пирожных с кремом;
  • шоколада, какао и черного кофе;
  • алкогольных напитков (в том числе сухого вина и пива).

А теперь ответим на вопрос, что можно есть после холецистэктомии?

Согласно диете 5 после холецистэктомии, разрешается включать в рацион:

  • нежирное мясо (говядину, телятину, крольчатину) и птицу (курятину, индюшатину) – в отварном или запеченном виде;
  • нежирную рыбу (вареную или приготовленную на пару);
  • каши и вегетарианские супы с овощами и крупами (а также с различными макаронными изделиями);
  • овощи - приготовленные на пару или тушеные;
  • обезжиренные молочные продукты (кефир, простоквашу, творог, сыр), но сметану - только в качестве приправы;
  • некислые фрукты и ягоды (свежие, в виде киселей, компотов, муссов или желе);
  • вчерашний или специально подсушенный белый хлеб;
  • мед, варенье, джемы.

Также диета 5 после холецистэктомии вводит ограничение на сливочное масло (в день не больше 45-50 г) и растительное масло (в день не больше 60-70 г). Дневная норма хлеба составляет 200 г, сахара – 25-30 г. И настоятельный совет диетологов - выпивать на ночь стакан нежирного кефира.

Кроме того, пить можно некрепкий чай, разбавленный водой некислый сок, кофе с молоком, компоты и настой шиповника. Кстати, о питьевом режиме после холецистэктомии. Одни диетологи рекомендуют пить до 2,5 литров жидкости в день; другие – не более 2 литров; третьи утверждают, что лимит употребляемой жидкости составляет 1,5 литра (с целью предупреждения чрезмерного выделения желчи)…

Со временем в лечебное питание постепенно включаются мясо и рыба в не протертом виде, а также сырые овощи. В принципе, диета 5 после холецистэктомии соблюдается около двух лет.

Меню диеты после холецистэктомии

Несмотря на ограничение употребления многих продуктов, меню диеты после холецистэктомии может быть разнообразным и достаточно питательным, то есть сбалансированным по калорийности. Для вашей печени будет гораздо полезнее, если наваристый борщ на свинине вы замените овощным супом на некрепком курином бульоне или на овощном отваре. Вот примеры диетических меню, которые советуют врачи-гастроэнтерологи и диетологи в соответствии с диетой 5 после холецистэктомии.

Вариант меню I

На завтрак: молочная овсяная каша, паровая творожная запеканка, чай с молоком.

Ланч: творог, печеное яблоко без сахара.

Обед: протертый рисовый суп с овощами, паровые котлеты из курятины с морковно-тыквенным пюре, кисель.

Полдник: стакан сока.

Ужин: отварная нежирная рыба с приготовленными на пару овощами, чай.

Вариант меню II

На завтрак: творог со сметаной и сахаром, протертая гречневая каша со сливочным маслом, чай с молоком.

Ланч: фруктовое пюре.

Обед: овощной суп-пюре, отварная куриная грудка с овощами, компот из сухофруктов.

Полдник: мусс из свежих фруктов.

Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, творожное суфле с изюмом, чай.

Вариант меню III

На завтрак: протертая рисовая каша на молоке, чай с сухариками из белого хлеба.

Ланч: печеное яблоко с сахаром.

Обед: протертый крупяной суп с овощами, паровая котлета из постной говядины с овощным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: паровые рыбные тефтели с картофельным пюре, запеканка творожная с тыквой, чай.

Рецепты диеты после холецистэктомии

Большинство блюд диеты после холецистэктомии приготовить несложно.

К примеру, для вкусного и полезного овощного супа-пюре достаточно взять небольшого размера цветную капусту (рекомендуемую всеми диетологами), очистить ее, разделить на соцветия и положить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду. Затем капусту промыть и отправить в кипящую воду (подсолить).

Кастрюлю не надо закрывать крышкой, около 5 минут варить следует на сильном огне, а затем минут 10 на небольшом. Шумовкой выбрать готовую капусту из отвара, измельчить в однородную массу и вернуть в кастрюлю. Столовую ложку пшеничной муки подсушить на сковороде (без масла) и развести в воде комнатной температуры, как следует размешать (чтобы не было комочков) и вылить в кастрюлю. Варить еще несколько минут на тихом огне, заправить чайной ложкой сливочного масла. В тарелке суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

А вот рецепт паровых тефтелей из курятины или индюшатины с добавлением овощей. Потребуется 300 г филе птицы, 1 морковка, небольшая головка репчатого лука, 150 г кабачка, пучок укропа и соль.

Из мяса и овощей готовится фарш (причем измельчаются они отдельно, а потом уже соединяются), из фарша формируются тефтели и готовятся в пароварке примерно 25 минут.

Диета после холецистэктомии преследует основную цель – дать печени, которая лишилась своего «соратника» - желчного пузыря, и всей пищеварительной системе время приспособиться к новым условиям функционирования. Соблюдайте назначенную врачами диету, и все со временем наладится.

Операция по удалению желчного пузыря – это достаточно серьезное вмешательство в слаженную работу пищеварительной системы. Если ее выполнить вовремя и профессионально, то вскоре после хирургического вмешательства последствия воспалительного процесса полностью исчезнут, а также нормализуются все функции пищеварительного тракта. Важное значение имеет питание после , так как избавиться от органа – это не значит гарантировать полное отсутствие конкрементов в будущем. Если не соблюдать диету, то камни вновь могут сформироваться, однако теперь уже они появятся в желчных протоках.

Послеоперационные риски

Желчный пузырь – это вспомогательный орган пищеварительного тракта, который служит для накопления желчи, выработанной печенью. По мере необходимости она выбрасывается через желчные протоки в двенадцатиперстную кишку и служит для переваривания пищи. Если образование желчи не происходит должным образом, то в органе создаются благоприятные условия для образования конкрементов (камней).

Их формированию способствуют следующие факторы:

  • длительные перерывы между приемами пищи и неправильно составленный рацион питания;
  • воспалительные процессы, вызванные инфекционными болезнями, которые поражают желчевыводящие пути;
  • прием в пищу продуктов с высоким уровнем холестерина, что негативно отражается на метаболизме и способствует его нарушению.

Даже после успешно проведенной операции какие-то проблемы в организме все равно остаются, человек не может сразу же перейти на правильный режим питания. Чересчур большое количество животных жиров в еде, вредные пищевые привычки, набранный лишний вес – все это ведет к тому, что в самом недалеком будущем конкременты вновь начнут образовываться, но теперь уже непосредственно в протоках, которые они раньше и закупоривали собой.

Послеоперационный период – время стресса для организма, поэтому важно соблюдать правила питания, предписанные специалистом

Важно: нормализация пищеварительного процесса – самый лучший и быстрый способ восстановиться после операции по удалению желчного пузыря.

У подавляющего большинства людей наблюдаются одни и те же проблемы в послеоперационном периоде.

Расстройство пищеварения

Имеет очень концентрированную структуру, внутри желчного пузыря секрет становится еще более насыщенным кислотами и ферментами. В случаях, когда этот орган удален, то желчи попросту негде скапливаться, в результате чего она напрямую из печени выбрасывается в двенадцатиперстную кишку.

Это означает, что при выбросе изменяется ее количество и состав. Поэтому пищеварительная система может попросту не справиться с большим количеством пищи, а особенно, если она насыщена животными жирами. Входящие в состав желчи ферменты не в состоянии вовремя и полностью обработать их все, поэтому наступает дисфункция пищеварительной системы. Ее следствие – тянущие боли в брюшной полости, тошнота, рвота и нарушения стула. Именно поэтому режим питания после удаления желчного пузыря должен быть сбалансированным.

Повторное образование камней

Главная причина формирования конкрементов – изменение состава желчи, что приводит к ее застою и, как следствие, прочим негативным последствиям. Эта причина никуда не исчезнет даже после хирургического вмешательства, поэтому крайне важно избегать приема жирной пищи, вести малоподвижный образ жизни и редко питаться, так как это приведет к образованию новых камней в протоках и самой печени.

Вздутие живота и метеоризм

Эти неприятные симптомы нередко возникают у людей, перенесших операцию по удалению желчного пузыря. Они появляются в результате активного воздействия на слизистые оболочки кишечной микрофлоры, которая становится неблагоприятной из-за состава желчи. Она перестает быть способной бороться с различными патогенными микроорганизмами, которые инициируют процессы брожения и гниения в кишечнике. Если употреблять в пищу «тяжелые» и жирные блюда, то человек сможет создать еще более благоприятные условия для их развития и лишь усугубить свое состояние.

Вздутие живота – один из вернейших признаков наличия проблем в кишечнике и близлежащих органов

Как скорректировать диету после операции

Основная причина образования камней, как уже говорилось, кроется в нарушениях обмена веществ. Корректировки в этот процесс нужно вносить при помощи изменения рациона питания. Выбрав правильные продукты, можно обезопасить себя и предотвратить развитие новых конкрементов.

Вносить изменения в ежедневный рацион питания нужно с обязательным учетом того, что организму в равной степени требуются практически все витамины и минералы, вопрос кроется только в их количестве.

  • Жиры. Образовавшиеся камни – это загустевший холестерин, который в огромном количестве есть в животных жирах. При пересмотре питания нужно постараться снизить его концентрацию до минимально возможного уровня, исключив такие продукты, как яичный желток, печень, жирную рыбу и мясо. При этом важно соблюсти баланс, ведь ненасыщенные жиры наоборот полезны, поскольку они приводят к тому, что желчь становится более жидкой, в результате образование конкрементов не представляется возможным. К продуктам с их содержанием относятся масла – оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное.
  • Углеводы. Углеводы – важная составляющая, но не допустим их переизбыток. Те углеводы, например, что содержатся в большинстве круп или кондитерских изделиях, делают желчь более густой и вязкой, а это великолепно стимулирует процесс формирования камней. В свою очередь легко усваиваемые углеводы встречаются в сахаре и блюдах с его высоким содержанием. Они подобного эффекта на желчь не оказывают, но вместе с этим и приводят к другим печальным последствиям. Например, к ожирению или нарушению обмена веществ.
  • Белки. Белковая пища необходима организму для того, чтобы стимулировать обновление клеток печени и в целом нормализовать ее работу. Много белка содержится в нежирных видах мяса и рыбы, твороге или яичном белке.
  • Различные витамины. В случае с витаминами повышенное внимание нужно оказать тем элементам, которые оказывают поддержку печени и способствуют ее регенерации. Для этого желательно проследить, чтобы пища была насыщена витаминами групп B и K, а также комплексами с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Витамины – это отличное средство для насыщения организма всем полезным

Что нужно для правильного питания

Правильное питание после операции поможет избежать множества проблем. Итак, что можно есть после удаления желчного пузыря:

  • нужно пить как можно больше минеральной воды, содержащую щелочь в своем составе. Благодаря солям магния желчь будет становиться более жидкой, в результате чего можно предотвратить ее застой;
  • рекомендуется исключить из рациона напитки с содержанием кофеина и крепкий чай. Содержащиеся в них ферменты способствуют сокращению желчных путей и стимулируют печеночную колику;
  • не стоит доводить себя до чувства голода. Специалисты давно доказали, что голодание (редкий прием пищи) приводит к застаиванию желчи, которая ответственна за переваривание продуктов. Если человек ничего не ест, то и желчь становится ненужной. При этом она начинает бесконтрольно накапливаться внутри желчного пузыря, а после его удаления – в желчных протоках, что в итоге приводит к ее уплотнению и образованию конкрементов;
  • перерывы между приемами пищи не должны быть слишком большими. Обычно пищеварительной системе человека требуется отдых – это примерно 7-8 часов (время ночного сна). Если, например, поздно завтракать или рано ужинать, то можно значительно увеличить риск того, что в будущем появятся камни. Практически каждый человек с камнями в желчном пузыре – это тот, кто редко завтракает;
  • не следует допускать появления лишнего веса, так как он стимулирует формирование конкрементов. Статистика гласит, что камни в 6 раз чаще образовываются у людей, обладающих лишним весом. В особенной группе риска находятся женщины старше 40 лет (с лишним весом);
  • не рекомендуется полностью избегать употребления жиров. Многие полагают, что послеоперационная диета должна содержать исключительно обезжиренные продукты, но это мнение ошибочно. Дело в том, что жир необходим для пищеварительной системы, так как именно он провоцирует желчевыводящие пути к выбросу секрета. Если жиров не будет, то желчи будет незачем выводиться из протоков, вследствие чего она начнет застаиваться, постепенно кристаллизоваться и превращаться в новые камни. Однако здесь важно соблюсти баланс – 1-2 чайных ложек растительного масла на блюдо будет вполне достаточно;
  • нужно пить больше жидкости, поскольку она будет способствовать снижению плотности желчи. Рекомендуется пить не менее 1,5 литров в день, следя за тем, чтобы постепенно довести объем до оптимального (30 мл на 1 килограмм массы тела);
  • алкоголь в послеоперационный период – немного спорный вопрос. Крепкие напитки, разумеется, запрещены, но многие специалисты утверждают, что небольшое количество красного вина пойдет на пользу. Это улучшит кровоток и обеспечит питание стенок органов всеми необходимыми витаминами, минералами и прочими полезными элементами.

Питание после удаления желчного пузыря посуточно

Важность диеты в послеоперационный период сложно переоценить. Для человека, который перенес холецистэктомию, изменения в рационе питания должны вступить в силу уже на первый день после удаления желчного пузыря. Питание, как правило, очень строгое, поскольку перегрузки пищеварительного тракта могут свести к нулю все усилия по скорейшему выздоровлению.

Важно: в первые сутки после операции запрещено пить даже простую воду, поэтому нужно потерпеть.

Через один день после хирургического вмешательства можно пить воду, также полезный эффект оказывает чай из шиповника. По прошествии трех дней допускается употребление в пищу компота из сухофруктов, нежирного кефира, чая из трав. Наряду с этим можно есть картофельное пюре, нежирный суп или простой бульон (небольшими порциями).

Начиная с четвертого дня, можно принимать в пищу нежирное мясо и рыбу, а также отварные овощи. Важно следить, чтобы каждая порция не превышала 200 грамм по весу, при этом в день необходимо есть 7-8 раз. Не рекомендуется кушать за 2 часа до отхода ко сну.

Через пять дней после операции допускается прием в пищу каш из различных круп. Если микрофлора желудка не нарушена и не наблюдается дисбактериоз, то можно постепенно начинать кушать кисломолочные продукты – творог, нежирный кефир. Противопоказаны свежие фрукты и овощи, а также ржаной хлеб. Все эти продукты могут спровоцировать возникновение запоров, что приведет к перенапряжению мышц брюшной полости.

Через неделю после хирургического вмешательства пациенту рекомендован переход на диету №5 (диета для людей с разнообразными заболеваниями печени). Ее необходимо придерживаться на протяжении трех месяцев и следить, чтобы отклонения были минимальны (а еще лучше вообще не допускать их). Если за это время не было зафиксировано никаких отклонений, то следует начинать постепенно вносить разнообразие в рацион. В пищу можно принимать овощи, тушеные или вареные, сухари. Для того чтобы сделать меню более насыщенным и не таким однообразным, можно попробовать питаться йогуртами или биокефирами, готовить и есть запеканки из творого, яичный омлет, мясные рулеты (опять-таки из нежирного мяса), макароны с сыром.

Важно: на протяжении первых двух недель после операции все приготовленные блюда необходимо перетирать до состояния кашицы. Если проблем с пищеварением за это время не возникло, то потом можно есть все в том виде, в каком было приготовлено.

Диета после лапароскопии

Если специалистом был выбран именно этот способ удаления желчного пузыря, то диета после операции по удалению желчного пузыря будет не такой жесткой. В частности, уже в первые часы после операции можно принимать жидкости. Через 12 часов врач может порекомендовать небольшие порции жидких супов или киселей.

Важное значение для реабилитации пациента имеет диета после удаления желчного пузыря, так как хирургическая операция создает некую разлаженность функциям организма.

Ценность соблюдения диеты

Щадящий список продуктов становится главным правилом для поддержания здоровья человека, перенесшего холецистэктомию, в результате которой удаляется желчный пузырь. Этот орган похож на упругий мешок, который накапливает, как в резервуар, запас желчи, поступающей из находящейся рядом печени для дальнейшей обработки пищи. Участвуя в процессах пищеварения, желчь выводится не только в пузырь, но и в двенадцатиперстную кишку.

Образование камней

Желчь содержит сложные вещества, в том числе высокий процент холестерина. При долговременной задержке желчи в пузыре холестерин выпадает в осадок и накапливается, постепенно превращаясь в маленькие камешки (песок). Это происходит из-за наследственного сбоя в обмене веществ, несистематического питания, малых физических нагрузок.

Камни могут расти несколько лет. Под их тяжестью пузырь растягивается, повышается риск травмирования органа и проникновения инфекции.

Кроме того, камни, не имея возможности выхода из органа, создают пролежни стенок. На нарушение работы резервуара для желчи организм нередко реагирует болевыми приступами. Подобные случаи являются показанием к холецистэктомии.

Особенности прохождения желчи после операции

После проведения холецистэктомии структура желчи меняется из-за снижения количества ферментов, отвечающих за переработку жиров. Постоянной разгрузке протоков может помочь только частое умеренное употребление пищи. Когда диета после операции по удалению желчного пузыря игнорируется, то протоки забиваются каменными отложениями.

Основа питания – снижение потребления жирной пищи, которая может создать опасную нагрузку на организм, а также регулярное освобождение протоков для профилактики появления камней.

Первые дни

В течение суток

Прооперированный пациент должен точно выполнять указания доктора в первые дни: диета после удаления желчного пузыря сначала состоит только из минеральной негазированной воды или отвара шиповника на протяжении суток.

Перед этим первые четыре часа не допускается никакое питье, в это время разрешается протирать губы тампоном, смоченным водой, и делать полоскания травяными отварами или настоями. Запрет на еду связан с созданием благоприятных условий для адаптации организма, которому необходимо восстановить образование желчи и обмен веществ.

Через 36 часов

Когда пройдет полтора дня после операции, разрешается пить слабый чай без сахара, кефир. Суточное питье составляет не более 1,5 л.

На третий день

Можно есть протертые супы с нежирной сметаной, пюре из картофеля и других овощей, рыбную запеканку, омлет без желтков, фруктовый мусс, сок яблочно-тыквенный. На протяжении 24 часов нужно питаться 8 раз мелкими порциями.

На пятые сутки

К диете добавляется немного подсохший хлеб, сухое печенье, сухари. В общей сложности мучная пища составляет в сутки не более 100 г.

На шестой день

Теперь питание, помимо указанного выше, включает в себя:

  • протертые каши с небольшим количеством молока (пшеничные, гречневые, овсяные);
  • очень мелко порезанное отварное мясо;
  • овощное пюре;
  • нежирный творог.

Если соблюдать лечебное питание после удаления желчного пузыря, первые дни будут использоваться организмом для успешного восстановления.

С 8 по 45 день

Выдержав диетотерапию первых дней, пациент уверенно идет на поправку, помня о том, что пища должна быть нежирная, а ее приемы дробные, мелкими порциями. Для последующего поддержания организма пациент последовательно соблюдает необходимое питание после удаления желчного пузыря первый месяц или полтора.

Рацион со временем расширяется дополнительными продуктами и в общем виде выглядит так:

  • вымоченная в молоке сельдь;
  • отварная рыба и мясо;
  • тушеные кабачки, морковь;
  • супы и пюре из картофеля, других овощей;
  • жидкие молочные каши;
  • паровой творожный пудинг;
  • тефтели;
  • взбитые белки яиц на пару;
  • фруктовые кисели, соки.

Когда пройдет полтора месяца

Организм освоил строгое потребление продуктов, затем врачом назначается диета 5 после удаления желчного пузыря, при которойсоблюдается 5-разовый прием пищи. В меню исключается жареное, острое, сладкое, с очень специфическим запахом и нестандартными сочетаниями ингредиентов. Также запрещается фасоль, бобы, чечевица, горох, орехи, сухофрукты.

Еда должна подаваться в теплом виде. Под запретом находятся: мороженое, газированная вода, напитки с любым содержанием алкоголя.

  • жидкие супы;
  • гарниры (протертые вареные крупы; стушенные, приготовленные на пару овощи);
  • творог, квашеная капуста, фрукты, ягоды;
  • нежирные мясные блюда (тефтели, фрикадельки, запеченный фарш, голубцы, паровые котлеты);
  • рыба тушеная, вареная;
  • молочная продукция, омлет;
  • белый не очень мягкий хлеб;
  • вареные яйца (есть осторожно, так как подходят не всем);
  • напитки (чай, травяные настои, компоты, соки, морсы, молоко), по желанию можно добавить мед;
  • арбузы, дыни, тыква.

Врач может корректировать добавление или исключение некоторых продуктов, что зависит от особенностей больного и его состояния, однако общее правило, как и прежде, едино для всех: дробное питание, пища должна быть нежареной, нежирной, теплой, негрубой, со «спокойными» вкусовыми ощущениями.

Понедельник

1-й прием пищи. Каша пшенная молочная, творог, кофе.

2-й прием. Отруби, компот.

3-й. Протертый суп из рисовой крупы, котлета, вермишель отварная, чай.

4. Салат из протертых фруктов, сыр, хлебцы.

5. Пудинг творожно-тыквенный, тефтели, картофельное пюре, жидкий кисель.

Вторник

1. Омлет без желтков из двух яиц, каша гречневая, кофе.

2. Творог, морс ягодный.

3. Овощной суп, мясо, рис протертый, отвар шиповника.

4. Салат морковно-свекольный, яблочный компот.

5. Рыба вареная, тыквенное пюре, чай.

Среда

1. Овсянка, сыр, кофе.

2. Печеное яблоко, сыр, сухари, жидкий молочный кисель.

3. Рисовый суп, тефтели, кабачковое пюре, морс из кураги.

4. Сухое печенье, компот.

5. Сельдь, вымоченная в молоке; тушеная цветная капуста, чай.

Четверг

1. Творожная запеканка, фрикадельки, кофе.

2. Груша печеная, нежирный творог, морс.

3. Молочный суп, вареные овощи, компот из яблок.

4. Сухари, сыр, сок.

5. Треска, вареная морковь, чай с молоком.

Пятница

1. Пшенная каша, несладкий творожный десерт с фруктами, кофе.

2. Йогурт питьевой, помидор, компот брусничный.

3. Суп рисовый, фрикадельки, тушеная брокколи, черничный кисель.

4. Мармелад, сухари, кисель.

5. Котлета из камбалы, яблочно-тыквенная запеканка, чай.

Суббота

1. Каша молочная кукурузная, сыр, кофе.

2. Отруби, огурец, чай.

3. Овощной суп с ячкой, отварное мясо, салат из свеклы, яблочный компот.

4. Сырники, заправленные сметаной, морс.

5. Рыба, картофель протертый, кисель.

Воскресенье

1. Творог, каша рисовая, кофе.

2. Мандарины, йогурт, сыр, компот.

3. Суп овощной, котлета, макароны, компот брусничный.

4. Пудинг рисовый, сухари, морс.

5. Рагу из капусты и кабачков, яблоко, кисель.

Диета на неделю после удаления желчного пузыря является довольно разнообразной, но может заменять одни продукты на другие по согласованию с врачом.

Как подчеркивалось выше, должны быть исключены продукты, опасные для человека после перенесения холецистэктомии.

Если говорить подробнее, то в первую очередь к ним относятся: баранина и свинина; утка и гусь; какаосодержащие продукты; копченое, соленое, маринованное и консервированное; алкогольная продукция; жирные колбасы; острые приправы, специи; пирожные.

Кроме того, питание после удаления желчного пузыря через месяц подразумевает запрещение таких раздражающих овощей, как лук, чеснок, редиска, редька. Противопоказаны грибы и бульоны на их основе. Колбасы и сосиски нарушают движение желчи по протокам, поэтому их не следует употреблять.

Нужно обходить стороной майонезы, кетчупы, полуфабрикаты, так как они содержат вредные добавки даже для здорового организма. В составе субпродуктов (легких, сердца, почек, вымени, рубцов, печени) находится высокий уровень холестерина, то есть жира, из-за чего они не могут присутствовать в диете.

Травяные настои, напитки

Очень полезно, когда диета после операции по удалению желчного пузыря сопровождается применением целебных травяных настоев из шиповника, ромашки, росторопши, березовых почек и листьев, кукурузных рылец и других.

Плоды шиповника заваривают в термосе и пьют как чай.

Ромашка

Цветки ромашки можно покупать в пакетиках и заваривать. При употреблении разрешается добавлять мед.

Росторопша

Семена росторопши заваривают и пьют по полстакана 3 раза в течение суток. Органичной добавкой в равных частях может служить мята.

Березовые почки и листья

Необходимо настаивать в течение часа и принимать до еды несколько раз в день по 100 г.

Кукурузные рыльца

Так называются волоски из початков, которые можно заварить, как чай, дать постоять и пить, как микстуру, по столовой ложке 4раза в день.

Травяная комбинация содержит пять компонентов, продается в фильтр-пакетиках. Следует употреблять по полстакана в несколько приемов за сутки.

Лечебные напитки

Питаясь по диете, необходимо обязательно употреблять чаи из ромашки, яблок, урюка, барбариса, шиповника, кураги.

Профилактическими и восстанавливающими свойствами обладают лечебные минеральные воды Ессентуки №№ 4 и 20, Смирновская, Нафтуся, Славяновская, которые пьют теплыми до еды 3 раза в сутки 30 дней, далее – перерыв 3 месяца.

Для нормализации движения желчи по протокам остается прежним суточный объем потребляемой жидкости: полтора – два литра.

Памятка

Аккумулируя всю информацию о том, какое необходимо питание после операции по удалению желчного пузыря, следует сделать акцент на следующие моменты:

  • нужно как можно чаще разнообразить меню в пределах разрешенных блюд;
  • все блюда и напитки должны быть теплыми;
  • продукты в меню паровые, вареные, тушеные, запеченные;
  • предусмотрено 5-разовое питание небольшими порциями в одно и то же время (например, каждые три часа);
  • необходимо регулярно устраивать рыбные дни из трески, пикши, наваги, хека, щуки, камбалы;
  • с пищей нужно употреблять небольшое количество белого хлеба;
  • чтобы кислые и сладкие фрукты и ягоды не причиняли дискомфорт, лучше их варить в виде компотов, киселей или запекать;
  • при обработке пищи необходимо разделывать ее на мелкие кусочки, соль использовать по минимуму, предпочтительнее – морскую;
  • нужно съедать в неделю не более 2–3 яиц, по одному в выбранные дни. Если эта пища вызывает болевые ощущения, то лучше не рисковать;
  • при диарее (поносе) или запоре не следует есть молочное, пить кофе. Своевременная консультация врача поможет нормализовать состояние;
  • при сопутствующих заболеваниях исключают соответствующие продукты из разрешенного списка;
  • требуется контролировать вес, но знать меру. За 2 часа перед сном нужно выпить 200 г кефира или заменить его на хлебец;
  • нельзя полностью отказываться от жиров, так как они участвуют в регулировании обмена веществ в организме. Поэтому растительное и сливочное масло должно присутствовать в питании в небольших объемах;
  • запрещены диеты для похудения, так как они оказывают серьезную нагрузку на печень. При строго подобранной пище лишние килограммы и так не будут задерживаться в теле;
  • требуется больше двигаться, ходить в бассейн, заниматься йогой, пилатесом, овладеть техникой правильного дыхания.

Необходимо, чтобы диета воспринималась не как обуза, а как здоровый образ жизни, помощь организму. Тогда отлаженное питание перейдет в привычку, которая станет защитой от любых осложнений.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт