Диет питание стол номер 9. В воскресенье не расслабляемся. Условно разрешенные продукты питания

26.06.2019

Диета 9 – это лечебная система питания (лечебный стол), разработанная советским диетологом Михаилом Певзнером для терапии сахарного диабета легкой и средней степеней тяжести. Модификации данного лечебного стола назначались больным с тяжелым диабетом и при сочетании ожирения и нарушений углеводного обмена. Условиями для использования диеты 9 при диабете является нормальная или немного избыточная масса тела и маленькая потребность во введении инсулина (от 0 до 30 единиц в сутки по схеме). Кроме того, данная диета может применяться при инфекционном поражении суставов, ревматизме, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях, диатезе. Целью диеты 9 является достижение нормального обмена углеводов в организме, обеспечение оптимальных условий для подбора сахароснижающей терапии. Также диета стол 9 способствует коррекции жирового обмена и водно-электролитного состояния. Таким образом, при соблюдении диеты 9 можно достичь нормальных уровней сахара крови, холестерина, уменьшить артериальное давление и отеки.

Основные принципы диеты стол 9

Диета 9 является умеренно низкокалорийной. Всего в сутки рекомендовано 1900-2300 килокалорий. Энергетическая ценность ограничивается в основном за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Также рекомендуется снизить потребление сложных углеводов и растительных жиров. Белки в питании не ограничиваются, их объем соответствует возрастной норме и сопутствующим заболеваниям. Всего в день можно использовать в пищу около 100 грамм белков, 80 грамм жиров, 300 грамм углеводов, 10-12 грамм соли, 1,5 литра воды. При приготовлении пищи следует отдать предпочтение запеканию, тушению, а не поджариванию. Для приготовления сладких блюд можно использовать сахарозаменители. В настоящее время используются ксилит, сорбит, сахарин, аспартам, цикломат, трава стевия и некоторые другие подсластители пищи. Еда принимается 5-6 раз в день небольшими порциями. Если пациент не использует инсулин, то каждый прием пищи должен быть примерно одинаковым по количеству углеводов. В том случае, если инсулин назначен, то объем углеводов может меняться вместе с изменением дозы инсулина короткого действия. Пища по диете 9должна содержать минимальное количество экстрактивных веществ, холестерина и максимальное количество витаминов, пищевых волокон, липотропных веществ.

Что можно есть, а что нельзя по диете стол 9

По этой системе питания наиболее предпочтительными являются те продукты, которые содержат мало углеводов. Из зерновых изделий это ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта хлеб, каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп в пределах нормы углеводов. Мясные и рыбные продукты, одобренные по диете 9 – это нежирные сорта мяса, кролик, куры, студень говяжий, постная ветчина, докторская колбаса, нежирная рыба в отварном и запеченном виде, вымоченная сельдь в небольшом количестве. Из овощей больным особенно рекомендуются низкокалорийные: капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом потребления углеводов по диете 9 разрешены картофель, морковь, свекла, зеленый горошек. Из фруктов и ягод рекомендуются кисло-сладкие сорта, компот без сахара (250 мл в день). Молочные продукты можно использовать только нежирные и без сахара. Сметана сильно ограничивается.

По диете 9 запрещены к использованию продукты, богатые простыми углеводами, животными жирами. Нельзя есть сдобные и сладкие мучные изделия, жирные сорта мяса, гуся, утку, жирную ветчину, колбасы копченые, мясные консервы. Из фруктов не рекомендованы богатые простыми углеводами: виноград, изюм, финики, инжир, курага, чернослив, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое. Нельзя пить фруктовые соки, сладкие лимонады. Раньше эндокринологи советовали полностью отказаться от манной крупы, риса, макаронных изделий. На сегодняшний день использовать эти продукты в пищу считается допустимым в небольшом количестве.

Меню на неделю по диете 9

Примерное меню на неделю по диете 9 разработано ведущими советскими диетологами. Это меню использовалось при стационарной терапии, а также в условиях санаторно-курортного лечения больных сахарным диабетом.

Понедельник

  • Ланч: молоко
  • Обед: щи из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе
  • Полдник: яблоко
  • Перед сном: кефир
  • Завтрак: каша перловая, яйцо, салат из капусты,кофейный напиток
  • Ланч: молоко
  • Обед: рассольник, картофельное пюре, говяжья печень в соусе, компот из сухофруктов
  • Полдник: фруктовое желе
  • Ужин: тушеная капуста, вареная курица, чай
  • Перед сном: кефир
  • Завтрак: каша овсяная, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
  • Ланч: кисель
  • Обед: борщ вегетарианский, гречневая каша, отварное мясо, чай
  • Полдник: груша несладкая
  • Ужин: яйцо, винегрет, чай
  • Перед сном: простокваша
  • Завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
  • Ланч: кефир
  • Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, компот
  • Полдник: груша несладкая
  • Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай
  • Перед сном: кефир
  • Завтрак: яйцо крутое, винегрет без картофеля, заправленный растительным маслом, сливочное масло, кофейный напиток
  • Ланч: яблоко
  • Обед: суп гороховый, квашеная капуста, поджаренное мясо, чай
  • Полдник: свежие фрукты
  • Ужин: вареная курица, овощной пудинг, чай
  • Перед сном: простокваша
  • Завтрак: каша пшенная, докторская колбаса, кофейный напиток
  • Ланч: отвар пшеничных отрубей
  • Обед: рыбный суп, мясо отварное, картофельное пюре, чай
  • Полдник: кефир
  • Ужин: творог нежирный с молоком, овсяная каша, чай
  • Перед сном: яблоко

Воскресенье

  • Завтрак: каша гречневая, крутое яйцо, кофейный напиток
  • Ланч: яблоко
  • Обед: суп овощной, котлета из говяжьего фарша,перловая каша, чай
  • Полдник: молоко
  • Ужин: рыба отварная, овощной салат, картофель отварной, чай
  • Перед сном: кефир

Принцип диетотерапии был положен еще в советское время диетологом Певзнером. Для диабетиков применяется стол №9.

Исследовав взаимосвязь здоровья человека с употребляемыми в пищу продуктами, врач-гастроэнтеролог М.Певзнер еще в советские годы разработал особые режимы лечебного питания для пациентов с различными заболеваниями, каждый стол имеет свой номер. Система включает 15 вариантов диетических рационов, причем некоторые содержат внутренние разграничения. Диета 9 (стол) при сахарном диабете имеет свои особенности, что нужно знать пациенту и его близким для успешного лечения.

Общие понятия

Базовая диета №9 используется в комплексной терапии при сахарном диабете. Заболевание выражается в нарушении углеводного обмена и повышении в крови уровня глюкозы – источника энергии организма. Это вызывает у больного нарушение зрения, судороги в ногах, сухость и зуд кожных покровов, постоянное чувство жажды, частое мочеиспускание. Превышение допустимой нормы сахара может привести к фатальным последствиям.

Болезнь имеет 2 разновидности. При сахарном диабете 1 типа – наблюдается недостаток гормона инсулина, необходимого для усвоения сахара клетками организма. Причина сбоя в работе поджелудочной железы – посттравматическое или постинфекционное осложнение. При сахарном диабете 2 типа недуг носит накопительный характер. Предпосылками резистентности клеток к инсулину служат:

  • лишний вес;
  • стрессы;
  • неблагополучная экология;
  • наследственный фактор;
  • излишнее употребление сладостей.

Диабетический стол №9 направлен на снижение веса, ограничивает суточную энергетическую ценность меню до 2300 калорий. Избавление от лишних килограммов благодаря диете и физическим нагрузкам ведет к повышению расхода организмом сахароснижающего инсулина. Диета 9-ого стола, в меру определяющий прием богатой углеводами пищи, рекомендован также пациентам с аллергией, болезнями суставов.

Грамотно скорректированный рацион разнообразен и полезен даже не имеющим проблем со здоровьем людям. Диета привлекает эффективностью для быстрого похудения.

Диета №9а показана при сахарном диабете 2 типа в легкой форме, для больных со 2 и 3 степенью ожирения, не применяющих в терапии инсулин. Количество разрешенных калорий снижено до 1650.


Полноценный стол №9б с калорийностью 2800-3200 назначается при диагностированной средней и тяжелой форме диабета 1 типа в сочетании с инсулинотерапией и увеличенной физической нагрузкой.

Отличия диеты №9

Универсальная нестрогая диета (9 стол) используется в качестве профилактической меры при имеющемся сахарном диабете 2 типа путем нормализации обменных процессов в организме, определения расчетной индивидуальной дозы инсулина.

Особенности правильного пищевого поведения для лечения диабета 1 и 2 типа:

  • обязательный плотный завтрак;
  • дробный 5-6 разовый прием пищи, строго в отведенные часы;
  • недопустимо переедание;
  • полное исключение из меню фастфуда и других источников транс-жиров;
  • замена блюда из легкоусвояемых рафинированных углеводов на продукт, содержащий медленно преобразующиеся в глюкозу углеводы;
  • сбалансированный и равномерно распределенный на протяжении дня прием углеводов;
  • основная роль в меню отведена овощам, особенно сырым, и белковым продуктам;
  • минимальное употребление жирной, богатой холестерином еды;
  • сокращение принимаемого количества соли;
  • ограниченное употребление сахарозаменителей (сахарина, ксилита, сорбита) или натурального подсластителя стевия;
  • жарка – запрещенная кулинарная обработка блюда.

Диета включает химические компоненты:

  • белки животного происхождения и растительные жиры по 80 гр в день;
  • около 300 гр сложных углеводов;
  • 12 гр соли;
  • 1,5-2 л воды.

Для контроля количества углеводов ведется подсчет хлебных единиц. 12 гр углеводов равны 1 ХЕ (25 гр хлеба). Содержание хлебных единиц в 1 приеме пищи не должно превышать 6.


Нежелательные и запрещенные блюда

  • тушенку, копченое мясо, а также колбасные продукты и жирное утиное и гусиное мясо;
  • соусы и бульоны с повышенным содержанием жира, а также слишком острые;
  • сырки как соленые, так и творожные;
  • молочные супы;
  • жирную рыбу, икру, рыбные консервы, содержащие масло;
  • яичные желтки;
  • любой хлеб из муки высшего сорта, всю сдобную выпечку;
  • сладкие ягоды и фрукты (клубника, виноград, финики, инжир, бананы, груши);
  • кондитерские десерты (конфеты, мороженое, сгущенное молоко, варенье, шоколад);
  • сладкую газировку, квас, соки и нектары;
  • соленые и маринованные овощи;
  • кофе и алкоголь.

Диета строго ограничивает количество потребления нежелательных продуктов:

  • молоко, сливки, сметану, несоленое сливочное масло и жирный творог;
  • свинину, баранину, язык, печень;
  • вымоченную сельдь;
  • картофель, бобовые из-за содержания крахмала, свеклу, морковь;
  • белый рис, манку, макаронные изделия;
  • мед, пряности (перец, горчица, хрен).

Перечень разрешенных продуктов питания

Диета №9 включает не влияющие на уровень сахара блюда:

  • маложирную рыбу (окунь, треска, карп, судак) и мясо (говядина, телятина, кролик, индейка, курица);
  • грибы в составе супа;
  • яичные белки (не более 2), лучше в качестве омлета;
  • не содержащие жир молоко и молочная продукция (кефир, йогурт и творог);
  • зелень и овощи (капуста, томаты, тыква, кабачки, огурцы, редис, баклажаны);
  • кислые фрукты и ягоды (яблоки, цитрусовые, вишня, смородина);
  • несладкие компоты, томатный сок, кофе и чай без сахара с молоком, настой шиповника;
  • блюда из круп: гречневой, овсяной, перловой, ячневой и пшеничной;
  • не более 200 гр ржаного или грубого помола хлеба в день, или хлеб из отрубей.

Примерный состав меню 9 стола

Правильно составленное меню учитывает индивидуальные вкусовые предпочтения, пол, возраст и уровень физической активности больного. Предпочтительны отварные на пару, запеченные в духовке, реже тушеные, с обычной температурой подачи блюда. Полезно включать в диету витаминизированные фруктовые чаи, настоянные на корках цитрусов, вишневых или облепиховых веточках.

Советы по приготовлению домашних блюд:

  • картофель для супов необходимо вымачивать в течение 2 часов;
  • хлеб в котлетном фарше заменить на геркулес или капусту;
  • рис в фаршированном перце – на гречку;
  • в качестве заправки овощных салатов использовать авокадо;
  • каши для замедления переваривания лучше запаривать в термосе.

Стандартное дневное меню (стол №9) состоит из 3 основных приемов пищи небольшими порциями и 3 перекусов. Блюда для ориентировочного варианта суточного меню:

Для успешного лечения при диабете важно.

Диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);
2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения диеты № 9:

способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика диеты № 9:
диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров . Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина , экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог , нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков - ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.

молочные продукты
Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана - ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.
Исключают: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;

яйца
До 1-1,5 в день, всмятку, белковые омлеты.
Ограничивают: желтки;

крупы
Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.
Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия;

овощи
Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови , свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста , кабачки, тыква, салат, огурцы , томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже - жареные.
Исключают: соленые и маринованные;

закуски
Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый;

плоды, сладкие блюда, сладости
Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно - мед .
Исключают: виноград , изюм, бананы , инжир , финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;

соусы и пряности
Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен , горчица - ограниченно.
Исключают: жирные, острые и соленые соусы;

напитки
Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника .
Исключают: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;

жиры
Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла - в блюда.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 9.
Первый завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь: кефир .

Прежде чем сесть на диету "Диета № 9, стол № 9 ", посоветуйтесь с врачом!

Отзывы о диете

Спасибо я попробую похудеть с помощью вашей диеты!

ксения

Добрый день!У меня сахарный диабет 2типа.врачи недавно поставили диагноз.год тому назад я 130килограмм.я сейчас вешу 80 килограмм. Я не знала в течение год что я больна диабетом.я узнала об этом недавно. У меня постепенно началось нарушения углеводного и жирового обмена начались проблему с почками сердцем печенью. Чуть не умерла от почечной недостаточностью.когда проверили сахар то диагноз врачи поставили диабет. Когда я поеи много углеводот то у меня начинается глекемия 2.8 в крови.я стараюсь держать диету.варю гречку варю компот из сухофруктов ем ржаной хлеб.я питаюсь 5раз в день маленькими порциями.Спасибо вам всем за внимание

Диета при сахарном диабете (стол № 9) Сахарный диабет - заболевание, вызванное нарушением выработки инсулина. При соблюдении любого из типов диеты при сахарном диабете, например, стол № 9 , больные в состоянии вести нормальный образ жизни. При болезни прописаны жесткие ограничения в еде, также стоит учитывать особенности жизни диабетика:

  • количество физической нагрузки;
  • тип диабета;
  • сопутствующие заболевания.
  1. Стоит быть осторожным в сладостях, вплоть до полного отказа.
  2. Кушать больше фруктов и овощей.
  3. Заменить красное мясо курицей и рыбой.
  4. Отказаться от газированных напитков и пакетированного сока.
  5. Заменить сахар фруктозой, аспартам, стевией, медом. Других заменителей нужно избегать.
  6. Ограничить мучное и заменить белый хлеб отрубным.


Что нельзя кушать при сахарном диабете: список запрещенной еды

  1. Сахар, песок или рафинад - слишком сильно повышает сахар в крови, впоследствии опасно гликемической комой.
  2. Хлеб, печенье и сдоба и макароны относятся к легкоусвояемым углеводам.
  3. Картофель, горох, свёкла и морковь содержат крахмал и углеводы в количествах.
  4. Слишком сладкие фрукты - банан, виноград.
  5. Фруктовые соки, газировка, фаст-фуд содержат опасное количество легкоусвояемых углеводов и увеличивают риск ожирения внутренних органов и других частей тела.
  6. Жирное мясо и птица, дичь, цельное молоко, сало - жирная пища, ведущая к ухудшению состояния и к ожирению.
  7. Консервы, колбаса, сосиски жирностью убивают печень и сосуды.
  8. Копчености - и мясо, и рыбу.
  9. Алкогольные напитки. Заставляют организм перерабатывать углеводы быстрее, а значит, быстрее повышать сахар.

Более подробная информация про продукты питания, которые вредны для здоровья человека и способствуют ожирению , по указанной ссылке.
Разрешенные и запрещенные продукты при диете стол № 9

Что можно есть при сахарном диабете: список разрешенной еды

  1. Хлеб - ржаной, с отрубями, пшеничный. Черный - по позволению врача.
  2. Булочки или печенье, но только не сдобное, до 250 г в сутки.
  3. Супы: овощные, борщ, щи, окрошки, нежирные бульоны из мяса и рыбы.
  4. Рыба и морепродукты - отварные, запеченные или заливные.
  5. Мясо и птицу кушать только отварные.
  6. Овощные закуски и салаты можно, если нет майонеза.
  7. Овощи и фрукты можно, кроме запрещенных.
  8. Молочные и кисломолочные продукты можно, если разрешает врач.
  9. Грибы.
  10. Крупы можно - гречневую, овсяную, пшенную, перловую. Один раз в неделю - рис.

Более подробную информацию про продукты питания, которые полезны для очищения и восстановления печени, читайте по указанной ссылке.

Эндокринологи составляют меню, следуя определенным принципам. Основной из них - четкое разделение на 6 приемов пищи. Порции должны быть одинаковыми по объему, нельзя пропускать хотя бы один прием.

Мясо, сыр и яйца, а также каши и сладкие напитки нужно есть в первой половине дня. Второй завтрак должен состоять из:

  • фруктов;
  • овощей.

Обед - идеальное время для:

  • супов;
  • тяжелых салатов;
  • мяса.

Полдник представлен кисломолочными и мучными продуктами. Ужин - салаты и крупы. При необходимости можно заменять блюда другими, следуя общему принципу.

Такое построение рациона позволяет сделать каждый прием пищи максимально полезным и эффективным.


Меню на неделю (стол № 9)

День 1

  1. Завтрак. Яичница со сладким перцем
  2. Второй завтрак. Тост из отрубей, отварное яйцо.
  3. Обед. Вареная картошка, 100 г телятины.
  4. Полдник. Шоколадное мороженое.
  5. Ужин. Кабачковая икра, салат из ягод.
  6. Перекус. Кефир или греческий йогурт.

День 2

  1. Завтрак. Овсянка и яблоко.
  2. Второй завтрак. Салат из сезонных фруктов или любой легкий.
  3. Обед. Свекольник, кусочек хлеба.
  4. Полдник. Винегрет.
  5. Ужин. Стейк из лосося.
  6. Перекус. Кофе с несколькими кусочками горького шоколада.



День 3

  1. Завтрак. Омлет с несоленым сыром и специями.
  2. Второй завтрак. Салат из свеклы.
  3. Обед. Дикий рис и овощной салат.
  4. Полдник. Мусс из фруктов.
  5. Ужин. Рыба, тушеные овощи или порция гречки.
  6. Перекус. Мусс из творога.

День 4

  1. Завтрак. Сливовый пирог.
  2. Второй завтрак. Сэндвич, салат.
  3. Обед. Стейк, овощи или хлеб.
  4. Полдник. Сырники с медом (40 г).
  5. Ужин. Отварное яйцо, 90 г манки, овощи.
  6. Перекус. Стакан молока.


День 5

  1. Завтрак. Сэндвич с сыром, апельсин.
  2. Второй завтрак. Овощи на пару.
  3. Обед. Суп-пюре, котлета.
  4. Полдник. Салат из груш с миндалем.
  5. Ужин. Зразы из моркови и творога.
  6. Перекус. Замороженные фрукты с йогуртом.

Во время беременности питание играет важную роль в профилактике гестационного сахарного диабета. Специалисты рекомендуют 9 стол для беременных, ограничивающий употребление некоторых продуктов. Такая диета способствует нормальному набору веса и поможет избежать ожирения.

Особенности диеты

Для беременных женщин такая схема питания позволит употреблять нужное количество калорий, а также витаминов и микроэлементов.

Стол номер 9 для беременных включает в себя:

  1. овощи и фрукты в свежем виде. По желанию овощи тушат или запекают в духовке;
  2. кисломолочные продукты с жирностью до 2.5%;
  3. цельнозерновой хлеб;
  4. крупы, за исключением манки и риса;
  5. макароны из твердых сортов пшеницы.

Стол 9 при гестационном сахарном диабете беременных полностью исключает употребление хлебобулочных изделий, сахара, концентрированных соков. Черный чай и кофе по возможности заменяют зеленым чаем или травяными отварами. Обязательным условием является употребление чистой воды – до 2 литров в сутки.

Для приготовления пищи используют пароварку, запекание или отваривание в слега подсоленной воде. Большое количество клетчатки в виде овощей и фруктов, способствует нормализации работы кишечника. Рекомендуется разделить дневной рацион на 6 приемов пищи.

Диетический стол номер 9, при беременности полезен для организма. Он нормализует уровень сахара в крови, за счет исключения легко усваиваемых углеводов.

Соблюдение диеты способствует постепенному снижению веса, стабилизации уровня сахара в крови. Врачи рекомендуют 9 стол, как диету при беременности, особенно если женщина страдает избыточным весом.

Пример меню

Разрешенные продукты позволяют приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

Диета стола9 для беременных - примерноеменю:

  • на завтрак каша овсяная с фруктами или ягодами, травяной чай, кусочек цельнозернового хлеба с сыром;
  • на первый перекус рекомендуют фрукты, например, яблоко и кисломолочный напиток;
  • на обед можно приготовить легкий суп из овощей. Дополняют обед вторым блюдом – отварная рыба или курица с гречкой, овощной салатик;
  • на полдник кушают творог, нежирный йогурт;
  • ужин должен быть легким. Подойдет овощная запеканка.

Побаловать себя можно яблочным желе. Для его приготовления пакетик желатина заливают водой, и дают ему время набухнуть. Яблоки очищают от кожуры и семечек, разрезают на мелкие кусочки, заливают водой и кипятят до их размягчения. Смешивают остывшее яблочное пюре с желатином и ставят в холодильник для застывания.

Яблоки и груши запекают на десерт, нафаршировав их творогом. Такой десерт получается вкусным и питательным, а также подходит при сахарном диабете беременных.

Другие виды диет для беременных

Эффективных методик, разработанных диетологами, много. Для того, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта подойдет диета стол 5 для беременных. Такое питание полностью исключает жирную и тяжелую пищу.

Такая диета, как4 стол для беременных включает в себя отказ от твердой и сухой пищи, ограничение острых и жирных блюд. Запрещены к употреблению полуфабрикаты, консервы и колбасы. Диета рекомендована при заболеваниях и расстройствах кишечника.

  1. ограничение жидкости до 1 литра в сутки;
  2. исключение поваренной соли;
  3. блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются в духовке;
  4. запрещено употребление в пищу бульонов;
  5. ограничивается использование растительного и сливочного масла, маргарина.

Диета, под названием стол номер 7, для беременных будет полезна для профилактики отеков и нормализации работы почек.

Любая диета направлена на нормализацию работы организма. Для беременных важно соблюдать правила питания. Чтобы избежать лишнего набора веса, отечности и проблем со стулом.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт