Что значит независимо от еды. Что значит принимать лекарства правильно. Как необходимо принимать лекарственные препараты

18.05.2019

На действие медицинских препаратов может влиять не только время приёма лекарств, но и то, что вы съели до или после приёма.

Для начала стоит разобраться, почему некоторые таблетки надо принимать на пустой желудок, а некоторые после или во время еды. Оказывается, это влияет на действие лекарств. Некоторые могут работать быстрее или медленнее, лучше или хуже, определённые лекарства могут раздражать желудок, поэтому натощак их принимать не рекомендуется. И, наоборот, иногда взаимодействие продуктов и лекарств может привести к неправильному действию препаратов, спровоцировать известные побочные эффекты и вызвать новые. Поэтому врачи советуют всегда соблюдать аннотацию к лекарствам.

Некоторые продукты мешают лекарствам перевариваться и усваиваться организмом…

Молоко и молочные продукты, например, блокируют всасывание железа и некоторых антибиотиков. Содержащийся в них кальций также мешает действию некоторых лекарств, таких как биологически активные добавки, содержащие железо, и антибиотики.

Продукты с высоким содержанием клетчатки также влияют на действие некоторых антибиотиков, например, пенициллина. Поскольку они долго перевариваются, не давая желудку опустеть, поэтому лекарства медленнее всасываются. Таким образом, на выходе вы получаете меньшую дозу препарата, чем предполагали.

Бывает и по-другому

Некоторые продукты питания преувеличивают эффект препарата, таким образом, вы как будто принимаете большую дозу. А это грозит развитием побочных эффектов. Кофеин, например, повышает действие лекарств от астмы, которые содержат теофиллин. Принимая такие лекарства, лучше отказаться не только от кофе, но даже шоколада. А твёрдый сыр, например, содержит активное соединение тирамин, которое действует на нейроны мозга как антидепрессант и усиливает действие препаратов при приёме.

Антибиотики

Во время приёма антибиотиков врачи советуют отказаться тяжёлых для желудка и кишечника продуктов, также от жареного, копчёного и острого и некоторых молочных продуктов: молока, сыра, сметаны и йогурта. Без вреда для здоровья можно употреблять фрукты, овощи и орехи, варёное постное мясо и хлеб. Чтобы избежать проблем с желудком, после окончания лечения ежедневно пейте кефир.

Сердечно-сосудистые препараты

Рекомендуется отказаться от высококалорийной пищи, например, предпочтите мясному супу овощной. Также лучше отказаться от шоколада, острого и солений. Отличным ужином при приёме препаратов будет рыба или морепродукты овощами, а для завтрака подойдёт йогурт с сухофруктами.

Обезболивающие

Постарайтесь отказаться от острых, пряных и рыбных блюд. В дни приёма лекарств отдайте предпочтение овсяной каше, супам-пюре. Постарайтесь не принимать лекарства на голодный желудок. Если совсем нет аппетита, съешьте хотя бы йогурт или выпейте стакан молока.

Противовоспалительные препараты

Откажитесь от продуктов, содержащих гистамин, например, консерв, щавеля и кислой капусты, а также цитрусовых, помидоров, бананов, яиц, бульонов, пряностей, орехов и шоколада, поскольку эти продукты способствуют освобождению гистамина из клеток. Зато в дни приёма можно есть морковь, свёклу, цветную и брюссельскую капусту, бобовые, кабачки, яблоки, груши, сливы, персики.

Мочегонные препараты

Рекомендуется употреблять богатые калием продукты (бананы, печёный картофель, курагу и помидоры), репу, редьку и петрушку. Постарайтесь отказаться от какао, шоколада, солений и пряностей. Они задерживают жидкость в организме.

Слабительные препараты

Старайтесь не принимать одновременно другие лекарства, шоколад, груши и сыр. Их употребление приведёт к обратному эффекту. Добавьте в свой рацион шпинат, свёклу, кабачки, сливы, огурцы, хлеб из муки грубого помола.

Антидепрессанты

Рекомендуется употреблять пищу с большим содержанием витаминов С и Р. Постарайтесь исключить белковые продукты, такие как сыр, сливки, кофе, фасоль, бананы, и овощи, содержащие витамин К (шпинат, помидоры, зелёный салат).

Общие советы при приёме лекарств:

  • Всегда старайтесь запивать лекарства простой водой
  • Если в аннотации не написано обратное, не разжёвывайте лекарства в оболочке. Благодаря ей препарат не разрушится под действием желудочной кислоты
  • Антибиотики и онкопрепараты принимайте до еды, так они окажут большее действие
  • А вот обезболивающие лучше принимать все-таки после еды, поскольку они оказывают влияние на слизистую
  • Лекарства от гипертонии рекомендуется принимать перед сном, поскольку давление, как правило, поднимается с утра
  • Лекарства от простуды и гриппа лучше действуют, если принимать их перед сном

Как оказалось, на действие лекарств влияет множество факторов, поэтому перед приемом определенных препаратов, всегда полезно знать, с чем их лучше сочетать и когда принимать.

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку !

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Почему лекарства, назначенные врачом, порой не дают ожидаемого эффекта? Почему медикаменты, весьма эффективные для одного пациента, практически бесполезны для другого? Не спешите упрекать доктора в том, что он неверно подобрал для вас лечебное средство, не вполне учитывающее ваши индивидуальные особенности и предыдущие заболевания. Может быть, все дело в вас – в том, что вы просто неправильно принимаете лекарства?

Ну, во-первых, необходимо соблюдать режим приема лекарств и правильную дозировку. Если требуется принимать их три раза в день – это на самом деле три раза в сутки, то есть по таблетке каждые 8 часов. Не «утром, днем и вечером» — это может быть в «11 часов утра», «12 часов дня» и «5 часов вечера» — а через каждые 8 часов. Для наиболее эффективного действия лекарства на организм необходимо поддерживать определенную его концентрацию в крови.

Особенно важно учитывать это при приеме антибиотиков. В противном случае лекарство вряд ли сможет справиться с микробами, скорее научит их противостоять препарату.

Иногда пациенты прекращают прием рекомендуемых лекарств – мол, «все у меня прошло», «жалко денег, уж больно таблетки дорогие», или если до окончания курса вдруг начинают проявляться побочные эффекты. Посоветуйтесь с лечащим врачом, бывает, некоторые неудобства нужно «перетерпеть».

Весьма важно, когда вы принимаете лекарства — «до еды», «во время еды» и «после еды». Медики подчеркивают: только своевременный прием препаратов обеспечивает не только максимальный эффект, но и, часто, безопасность для вашего здоровья.

До еды : в случае, если желудочный сок на лекарства не действует, они усваиваются лучше и всасываются быстрее. Их рекомендуется принимать минут за 30 до еды. К таким препаратам относятся желчегонные, противоязвенные, нормализующие работу сердца. Часто в эти полчаса даже не употреблять жидкости, даже воды – чтобы не вымыть средство из желудка. Пример: антациды /лекарства от изжоги/.

Иногда таблетки «на голодный желудок» могут сильно раздражать слизистую. Тот же аспирин /ацетилсалициловую кислоту/ ни в коем случае не стоит принимать до еды, только строго после еды /!/, во время еды он распадается на уксусную кислоту. Более того, запивать таблетки аспирина необходимо большим количеством воды, тут и стакан не будет лишним. Если таблетка не успеет раствориться и по какой-то причине задержится надолго в пищеводе или прилипнет к стенке желудка, неизбежно образование язвы! Аспирин может разъедать даже стенки кровеносных сосудов.

Правда, есть одно исключение: в форме шипучих таблеток аспирин можно выпить до обеда: активное вещество уже растворилось, а пузырьки газа лишь ускорят всасывание лекарства.

Во время еды : лекарств, которых рекомендуется принимать после первых ложек, большинство. Это препараты, улучшающие пищеварение, мочегонные, слабительные /не все!/ средства. Категорически запрещается принимать во время еды антибиотики — их действие полностью нейтрализуется желудочным соком.

После еды : чаще всего, часа через два после приема пищи, как только опустеет содержимое желудка. Это делается для того, чтобы как можно меньше раздражались слизистая желудка и кишечника. К таким лекарствам относятся противовоспалительные и болеутоляющие средства, препараты, которые понижают кислотность.

Независимо от приема пищи принимаются средства, которые улучшают кровообращение мозга, бронхолитики и гипотензивные препараты – те, которые вызывают снижение артериального давления и применяются, главным образом, при патологическом повышении системного давления.

«Пригоршнями» лекарства принимать ни в коем случае нельзя. В случае, если необходим прием нескольких препаратов, а врач никаких рекомендаций не дал, между приемом различных лекарств стоит сделать 30-40 минутную паузу . Вряд ли даже ученые скажут вам, как сочетаются между собой тысячи виды таблеток, микстур, порошков – будут ли они усваиваться организмом, легко ли выводиться кишечником и вообще – не приведет ли такое «ассорти» к каким-нибудь тяжелым осложнениям.

Чем запивать лекарства? Вопрос принципиальный. Так, например, очень полезный свежевыжатый грейпфрутовый сок в сочетании с некоторыми препаратами может оказаться опасным для жизни. Соки, как и молоко/ вообще обладают способностью разрушать структуру лекарственных препаратов. Даже «простой» чай может образовать в соединении с некоторыми лекарствами нерастворимые соединения, трудно усваиваемые организмом. А любимый нами кофе обладает способностью ускорять вывод лекарств из организма – прежде чем они усваиваются.

Так что запивайте лекарства только водой. Если создателями препарата предусматривается прием другой жидкости, то это будет обязательно указано в инструкции.

И в любом случае, не стоит совмещать прием лекарств и алкоголь ! Медики говорят, что эти понятия просто не сочетаются, причем никакой роли крепость алкоголя не играет. Алкоголь в сочетании с антибиотиками приведет к головокружению и тошноте; с транквилизаторами и антидепрессантами – усилит их действие, с препаратами, понижающими давление – вызовет сонливость. Прием с аспирином вызовет язву желудка, с парацетамолом – токсический гепатит, с инсулином – гипогликемическую кому.

Большинство таблеток, особенно покрытых внешней оболочкой, нельзя разгрызать – только глотать . Они так и задуманы – специальная оболочка защищает препарат от кислотной среды желудка. Именно поэтому не стоит разрезать пополам таблетки, покрытые оболочкой. Кроме того, само активное вещество таблетки часто покрывается ароматизатором, чтобы «нейтрализовать» неприятный вкус лекарства.

Ну, и напоследок – о хранении лекарств . Совет номер 1: после истечения срока годности, непременно указываемой на упаковке препарата, его следует без сожаления выбрасывать. Хотя справедливости ради надо отметить, что невскрытые упаковки и таблетки в блистерах можно хранить без особых опасений долгие годы. Американские исследователи выяснили, что более 80% лекарств остаются годными от 5 до 25 /!/ лет после истечения срока годности, а у оставшейся части просто снижается количество действующих веществ. Если вы хотите проверить эти данные и рискнуть собственным здоровьем — может поэкспериментировать на себе.

А вот от уже вскрытых упаковок лучше избавляться, даже если указанный срок годности еще не истек. Причина не только в том, что таблетки высыхают или, напротив, впитывают влагу из воздуха – в зависимости от условий хранения. То есть портятся. Те же американцы выяснили, что на поверхности хранящихся во вскрытом контейнере препаратов уже через год начинают размножаться сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка и прочие микроорганизмы.

В общем, не болейте!

Читайте также у нас на сайте на тему «лекарства»:

*

*

*

*

*

Как принимать лекарство: до еды или после? Влияние химического состава пищи на фармакологическую активность лекарства. Лекарства, содержащие сахар (информация для пациентов с сахарным диабетом). Можно ли запивать препарат чаем или молоком?

Любое лекарство, покупаемое в аптеке, сопровождается специальной инструкцией по применению. Но часто ли мы внимательно относимся к этой информации? Между тем, соблюдение (или несоблюдение) правил приема может оказать большое, если не решающее, влияние на действие лекарства. Для большинства препаратов это связано с процессами, происходящими в желудочно-кишечном тракте. Пища, а также желудочный сок, пищеварительные ферменты и желчь, которые выделяются в процессе ее переваривания, могут взаимодействовать с лекарствами и изменять их свойства. Именно поэтому совсем не безразлично, когда лекарство будет принято: натощак, во время или после еды.

Указания врача или рекомендации, содержащиеся в инструкции по применению препарата, определяются, главным образом, известными фактами физиологии пищеварения. Через 4 ч после еды или за 30 мин до следующего приема пищи (такое время называют “натощак”) желудок пустой, количество желудочного сока в нем минимально (буквально несколько столовых ложек). Желудочный сок в это время содержит мало соляной кислоты. С приближением завтрака, обеда или ужина количество желудочного сока и соляной кислоты в нем возрастает, а с первыми порциями пищи его выделение становится особенно обильным. По мере поступления пищи в желудок кислотность желудочного сока постепенно снижается за счет его нейтрализации пищей (особенно, если вы едите яйца или пьете молоко). Однако в течение 1-2 ч после еды она снова возрастает, поскольку желудок к этому времени освобождается от пищи, а выделение желудочного сока еще продолжается. Особенно сильно такая вторичная кислотность проявляется после потребления жирного жареного мяса или черного хлеба. Все, кому известна изжога, могут подтвердить это. Кроме того, при употреблении жирной пищи ее выход из желудка задерживается, и даже возможен заброс панкреатического сока, вырабатываемого поджелудочной железой, из двенадцатиперстной кишки в желудок (так называемый рефлюкс).

Пища, перемешанная с желудочным соком, переходит в начальный отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Туда же начинает поступать желчь, вырабатываемая печенью, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой. Благодаря содержанию большого количества пищеварительных ферментов в панкреатическом соке и биологически активных веществ в желчи начинается активный процесс переваривания пищи. В отличие от панкреатического сока желчь секретируется постоянно, включая промежутки между приемами пищи. Избыточное количество желчи поступает в желчный пузырь, где создается резерв для нужд организма.

Зная, что происходит с пищей в нашем желудке и кишечнике в течение дня, попробуем ответить на вопрос, когда лучше принимать лекарства: до, во время или после еды?

Если нет других указаний в инструкции или в назначении врача, лекарства лучше принимать натощак, за 30 мин до еды, так как взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может нарушить механизм всасывания или привести к изменению свойств лекарств.

Натощак принимают:

– все настойки, настои, отвары и им подобные препараты, изготовленные из растительного сырья. Они содержат сумму действующих веществ, некоторые из них под воздействием соляной кислоты желудка могут перевариваться и переходить в неактивные формы. Кроме того, под воздействием пищи возможно нарушение всасывания отдельных компонентов таких препаратов и, как следствие, недостаточное или искаженное действие;

– все препараты кальция, хотя некоторые из них (например, кальция хлорид ) оказывают выраженное раздражающее действие. Дело в том, что кальций, связываясь с жирными и другими кислотами, образует нерастворимые соединения. Поэтому прием таких препаратов как кальция глицерофосфат , кальция хлорид, кальция глюконат и тому подобных во время или после еды, по крайней мере, бесполезен;

– лекарства, которые, хотя и всасываются при приеме вместе с пищей, но по каким-то причинам оказывают неблагоприятное воздействие на пищеварение или расслабляют гладкую мускулатуру. В качестве примера можно привести средство, устраняющее или ослабляющее спазмы гладкой мускулатуры (спазмолитик ) дротаверин (известный всем как Но-шпа ) и другие;

Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин , ацетилсалициловую кислоту , стероиды , метронидазол , резерпин и другие. Чтобы избежать раздражающего действия названных препаратов и препаратов кальция, лучше запивать их молоком, киселем или рисовым отваром.

Особую группу составляют лекарства, которые должны действовать непосредственно на желудок или на сам процесс пищеварения. Так, средства, понижающие кислотность желудочного сока (антациды ), а также средства, ослабляющие раздражающее воздействие пищи на больной желудок и предупреждающие обильное выделение желудочного сока, принимают обычно за 30 мин до еды.

За 10-15 мин до еды рекомендуется принимать средства, стимулирующие секрецию пищеварительных желез (горечи), и желчегонные средства . Заменители желудочного сока принимают вместе с едой, а заменители желчи (например, Аллохол ) в конце или сразу после еды. Препараты, содержащие пищеварительные ферменты и способствующие перевариванию пищи, принимают обычно перед едой, во время еды или сразу после еды. Средства, подавляющие выделение соляной кислоты в желудочный сок, типа циметидина следует принимать сразу или вскоре после еды, в противном случае они блокируют пищеварение на самой первой стадии. Все поливитаминные препараты также принимают во время еды или сразу после нее.

Конечно, есть препараты, которые действуют независимо от приема пищи, и это обычно указывают в инструкции.

Однако не только присутствие пищевых масс в желудке и кишечнике влияет на всасывание лекарств. Состав пищи тоже может изменять этот процесс. Например, при рационе, богатом жирами, увеличивается концентрация витамина А в плазме крови (возрастают скорость и полнота его всасывания в кишечнике). Жиры, особенно растительные, уменьшают выделение желудочного сока и замедляют сокращения желудка. Под влиянием пищи, насыщенной жирами, значительно снижается всасывание, и, соответственно, эффективность действия противогельминтных препаратов , нитрофуранов , сульфаниламидов . В то же время богатую жирами пищу рекомендуют в случаях, когда необходимо повысить всасывание жирорастворимых лекарств – антикоагулянтов , витаминов А, Д и Е, метронидазола , транквилизаторов бензодиазепиновой группы. Углеводы также замедляют опорожнение желудка, что может нарушить всасывание сульфаниламидов, антибиотиков (макролидов , цефалоспоринов ). Молоко усиливает всасывание витамина D, излишек которого опасен в первую очередь для центральной нервной системы. Белковое питание или употребление маринованных, кислых и соленых продуктов ухудшает всасывание противотуберкулезного средства изониазида , а безбелковое, наоборот, улучшает.

Особо следует отметить лекарственные средства, содержащие в качестве вкусовой добавки сахар (сахарозу, глюкозу). Кроме дополнительной углеводной нагрузки (которая, кстати, невелика, учитывая небольшой объем таблетки или ложки сиропа), это – потенциальный источник опасности для людей, страдающих сахарным диабетом. Информация о содержании сахара в препарате содержится в инструкции-вкладыше и/или указана на упаковке лекарства.

Изменение кислотности в желудке может наступить при запивании лекарств различными фруктовыми и овощными соками, тонизирующими напитками и молочными продуктами. Чай содержит танин, образующий неусваиваемые организмом соединения с азотсодержащими лекарствами: папаверином, кодеином, кофеином, эуфиллином, амидопирином, антипирином, препаратами белладонны, сердечными гликозидами и прочими. Если человек, страдающий анемией, принимает препараты железа и запивает их чаем, происходит осаждение комплекса “танин + железо” – следовательно, лекарство не усваивается. Нельзя запивать седативные и снотворные средства чаем, ведь он возбуждает центральную нервную систему. Однако есть исключения: препараты витамина С можно запивать чаем, который сам по себе – как любое растение – содержит витамин С. Тетрациклин, доксициклин, метациклин и другие тетрациклиновые антибиотики нельзя запивать молоком, так как присутствующий в нем кальций, взаимодействуя с препаратом, уменьшает его эффект. По этой же причине при лечении тетрациклинами следует воздерживаться от копченых мяса и колбас. Однако сульфаниламидные препараты рекомендуют запивать щелочным раствором (например, минеральной водой со слабощелочной реакцией) для предотвращения камнеобразования в почках.

Итак, подведем итоги. Нельзя совмещать :

  • антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин) – с молоком, кефиром, творогом;
  • препараты железа – с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
  • препараты кальция – с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
  • эритромицин, ампициллин – с фруктовыми и овощными соками;
  • сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин – с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка;
  • аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фурагин, 5-НОК – с маслом, сметаной, жирными продуктами;
  • парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин – с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами;
  • сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален – с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами;
  • баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган – с копчеными колбасами.
Литература
  1. Аничков С.В., Беленький М.Л. Учебник фармакологии. – МЕДГИЗ ленинградское объединение, 1955.
  2. Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Руководство для врачей. – М.: Универсум, 1993. – 398 с.
  3. Каркищенко Н.Н. Фармакологические основы терапии: Руководство и справочник для врачей и студентов. – М.: IMP-Медицина, 1996. – 560 с.
  4. Базисная и клиническая фармакология / Под ред. Бертрама Г. Катцунга; Пер. с англ. под ред. докт. мед. наук, проф. Э.Э. Звартау: В 2-х томах. – М. – СПб.: Бином – Невский диалект, 1998. – Т. 1, 2.
  5. Крылов Ю.Ф., Бобырев В.М. Фармакология. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999. – 352 с.
  6. Кудрин А.Н., Пономарев В.Д., Макаров В.А. Рациональное применение лекарств: серия “Медицина”. – М.: Знание, 1977.
  7. Современная медицинская энциклопедия. / Под ред. Р. Беркоу, М. Бирса, Р Боджина, Э.Флетчера. Пер. с англ. под общей ред. Г.Б. Федосеева. – СПб.: Норинт, 2001 – 1264 с.: ил.
  8. Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. – 664 с.
  9. RED BOOK and Drud Topics. – 106-th ed. – Thomson Medical Economics, 2000. – 840 p.
  10. Материалы сайта www.AIF.ru.


«Принимайте эти таблетки по одной 2 раза в день после еды». Такую рекомендацию наверняка все мы слышали не раз. А теперь давайте задумаемся, насколько она точна и не требует ли она дополнительных указаний. Ведь назначая те или иные лекарства, рассчитывает на то, что употреблять их будут правильно.

Правило 1. Кратность наше все

Прописывая прием таблеток несколько раз в день, большинство докторов имеют в виду сутки – не те 15-17 часов, что мы обычно бодрствуем, а все 24. Потому что сердце, печень и работают круглосуточно, и, следовательно, микробы трудятся без перерыва на обед и сон. Следовательно, прием таблеток необходимо разделить по возможности равными промежутками времени, это особенно касается антимикробных средств.

То есть, при двукратном приеме интервал между приемом каждой дозировки должен составлять 12 часов, трехкратном - 8, четырехкратном - 6. Правда, это не значит, что больные должны еженощно вскакивать с постели. Лекарств, точность введения которых рассчитывается поминутно не так уж много, и назначают их обычно не в таблетированной форме. Но тем не менее, 2, 3, 4 раза в сутки – это не тогда, когда удобно пациенту («сейчас и через час, потому что утром выпить забыл»), а через определенные промежутки. Во избежание толкований при двукратном приеме, например, оправданно назначать конкретное время приема таблетки: 8:00 и 20:00 или 10:00 и 22:00. И пациенту удобнее, и понять двояко невозможно.

Правило 2. Комплаенс, или приверженность приему

С краткими курсами таблеток дела обстоят более ли менее нормально: пару дней пить их мы обычно не забываем. С длительными курсами уже хуже. Потому что мы спешим, потому что стресс, потому что просто вылетело из головы. Есть и другая сторона медали: иногда люди механически, в полусне пьют лекарство, а потом забывают об этом и принимают еще. И хорошо если это не сильнодействующий препарат.

В среде врачей, прежде чем роптать по этому поводу на пациентов, предлагают провести на себе: взять баночку темного стекла с 60 безвредными таблетками (глюкоза, глюконат кальция и т.п.) и принимать по одной ежедневно. Экспериментаторов было немало, но вот тех, у кого через два месяца не оставалось от 2 до 5-6 «лишних» таблеток – единицы.

Способы борьбы с таким «склерозом» каждый выбирает под себя: кто-то выкладывает лекарства на видное место, педантам помогают галочки на календаре, а особо забывчивым – будильники, напоминания на мобильном телефоне и т.п. Фармфирмы даже выпускают специальные календари, где можно отмечать каждый прием. Не так давно (правда, как обычно, не в России) появились гибриды будильника и мини-аптечки, звенящие и выдающие по таблетке в определенное время.

Правило 3. До или после еды - это важно

По взаимосвязи с приемами пищи все таблетки делятся на группы: «все равно», «до», «после» и «во время еды». Причем, в сознании врача больной питается строго по расписанию, в перерывах не перекусывает и чаи не гоняет. А вот в сознании пациента яблоко, банан и конфета едой не являются, а - это борщ с котлетой и компот с пирожками. К сожалению, эти представления тоже способствуют неправильному приему лекарств.

«До еды». Для начала неплохо уяснить, что имеет в виду доктор, который говорит «принимать за 30 минут до еды». Значит это, что после приема таблетки нужно основательно поесть, или всего лишь лекарство принимается натощак?

В большинстве случаев, назначая лекарства «до еды», врач имеет в виду:

  • что вы не ели ничего (совсем ничего!) перед приемом таблетки;
  • что минимум в течение указанного срока после приема лекарства, вы также ничего не будете есть.

То есть, эта таблетка должна попасть в пустой желудок, где ей не будет мешать желудочный сок, компоненты пищи и т.д. Из собственной практики можно сказать, что объяснять это приходится по много раз. Потому что, например, действующие вещества препаратов группы макролидов разрушаются кислой средой. В этом случае съеденная конфета или выпитый стакан сока за два часа до приема лекарства или через час после могут кардинально повлиять на результат лечения. То же самое касается многих других препаратов, и дело не только в желудочном соке, а и в сроках попадания препарата из желудка в кишечник, нарушениях всасывания, да просто в химическом реагировании компонентов лекарства с пищей.

Из этого правила есть, конечно, исключения, когда поесть нужно именно в указанный срок после приема. Например, при заболеваниях ЖКТ или эндокринопатиях. Поэтому для своего же удобства, лучше уточнить, что конкретно имел в виду доктор, назначая препарат «до еды».

«Во время еды»: тут все понятно. Только опять же уточняйте, что делать и сколько чего съесть с таблеткой, особенно, если питание у вас организовано по принципу «понедельник-среда-пятница».

«После еды» принимается значительно меньшее количество препаратов. Как правило, к ним относятся средства, раздражающие слизистую желудка или способствующие нормализации пищеварения. «Еда» данном случае часто не означает перемены из трех блюда, особенно если препарат нужно принимать 4–5–6 раз в сутки. Достаточно будет некоторого ограниченного количества пищи.

Правило 4. Не все таблетки можно пить вместе

Большинство таблеток следует принимать раздельно, если прием «оптовой партии» не согласован с врачом отдельно. Это не очень удобно, но провести исследования по взаимодействию всех препаратов на свете невозможно, и глотая таблетки «горстью», легко получить непредсказуемый эффект уже на начальном этапе. Если иное не оговорено, то между приемом различных препаратов должно пройти хотя бы 30 минут.

Теперь по поводу совместимости. Нередко пациенты любят привнести в собственный креатив. Например, «я принимаю назначенное врачом лекарство, а поскольку оно, наверное, вредное, то неплохо попить еще и параллельно витаминки или еще что-нибудь». А то, что витаминки могут нейтрализовать лекарство или привести к непредсказуемым последствиям на фоне приема основного препарата, в расчет не принимается.

К сожалению, сейчас много лечусь. Ряд лекарств прописано принимать за полчаса до еды, а ряд других - через 10 минут после. Объясните, пожалуйста, механизм действия В СВЯЗИ с приемом пищи и насколько важно придерживаться "временных" указаний? Например, могу-ли я сесть за стол не через полчаса после приема лекарства, а на 10-15 минут позже?

Дело в том, что некоторые препараты должны приниматься на голодный желудок, т.к. их всасывание от этого напрямую зависит. То есть, если принять препарат, который обладает такой зависимостью во время еды, то его биодоступность (то количество препарата, которое попало в кровеносное русло после всасывания из желудочно-кишечного тракта) резко снизится. Поэтому такие препараты назначаются за 30-40 минут до еды.

Если нет возможность принять их за такой интервал времени, то можно принять его через 1 час после еды. Таким образом, правило: ПРЕПАРАТЫ, КОТОРЫЕ НАЗНАЧАЮТСЯ ДО ЕДЫ ДОЛЖНЫ ПРИНИМАТЬСЯ ЛИБО ЗА 30-40 МИНУТ ДО, ЛИБО ЧЕРЕЗ 1 ЧАС ПОСЛЕ ЕДЫ. Принимать раньше, либо во время еды - это пустая трата препарата.

Должной терапевтической концентрации в крови он не достигнет. Теперь есть группа препаратов, которые можно (а некоторые даже должно) принимать во время еды. Это либо препараты, которые агрессивны в отношении СОЖ (слизистой оболочки желудка) - они обладают ульцерогенным (язвообразующим) действием.

К таким препаратам относится всем известный аспирин. Кроме того, есть препараты, которые могут назначаться на "буфере" - нейтрализаторе. Это раствор хлорида кальция. Этот препарат рекомендуется запивать молоком - обладает раздражающим действием на СОЖ. Во время еды можно принимать препараты, биодоступность которых не зависит от приема пищи (просто удобнее принимать лекарство во время еды, без поправки на "до" и "после").

Вот пример. Есть 2 гипотензивных препарата из группы ингибиторов АПФ. Один - капротен, другой - эднит. Так вот, капотен нужно принимать только на голодный желудок (за 30-40 минут до или через 1 час после еды), а эднит можно принимать как во время еды, так и на голодный желудок.

Смотрите также:

  • - причины ЗНС, факторы риска развития злокачественного нейролептического синдрома при лечении нейролептиками. Симптомы и лечение нейролептического синдрома, меры профилактики ЗНС
  • - признаки, виды, причины кривошеи, факторы риска, диагностика. Типы и симптомы спастической кривошеи, факторы риска. Методы лечения спастической кривошеи, рекомендуемые препараты


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт