Что происходит с водой во время и после кипячения. Кипячение воды

02.05.2019

Огромный поток информации, обрушивающийся на современного человека из печатных изданий, экранов телевизоров и Интернета, создает одну из главных проблем сегодняшней жизни – как разобраться в этом в этом бушующем море сведений, как отделить зерна от плевел? А для нашего сайта одним из самых актуальных вопросов является – как все же определить, какую воду лучше пить ?

При этом, чтобы ответить на один, самый главный вопрос, вынесенный в заглавие этой статьи, приходится сначала дать ответ на целую последовательность мелких, например:

Какую воду лучше пить – сырую или кипяченую ?

Если сырую – то водопроводную, покупную бутилированную, покупную разливную или природную воду из родника?

Если кипяченую, то опять же, какую воду и как кипятить?

И, наконец, как выбрать подходящую воду среди бутилированной?

Попробуем разобраться в этих вопросах.

Какую воду лучше пить – сырую или кипяченую?

По этому вопросу большинство специалистов едины – для человеческого организма, поскольку содержит различные микроэлементы в виде солей (кальций, магний, медь и т.д.), необходимые для нормального функционирования человеческого организма. При кипячении же эти полезные соли по большей части выпадают в осадок, который ко всему прочему еще имеет неприятную особенность осаждаться на поверхности электрических чайников и металлической посуды. Поэтому, первый совет для употребляющих кипяченую воду – при кипячении выключайте чайник при появлении первых признаков закипания . При таком способе вода будет обеззаражена, но в то же время сохранить большую часть минералов.

Природная некипяченая вода по образному выражению “живая вода “. Это ее уникальное свойство объясняется своеобразной структурой расположения молекул воды, которая, попадая в человеческий организм, оказывает многообразное благотворное действие на его системы и органы, способствует регенерации клеток, препятствует образованию свободных радикалов, тем самым поддерживая эффект “омолаживания”. Напротив, при кипячении структура питьевой воды изменяется, и она превращается в “мертвую воду “, которая никаким благотворным действием на организм уже не обладает.

Кроме того, если вы кипятите воду из под крана, то содержащиеся в ней соединения хлора, которым дезинфицирует воду в большинстве регионов, под воздействием высокой температуры способны видоизменяться в токсичные для организма вещества, вызывающие развитие мочекаменной болезни и злокачественных новообразований. Кроме того, даже если в этой воде нет хлора, изменившаяся под влиянием кипячения структура воды становится благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий менее, чем через сутки. Исходя из этого, второй совет по употреблению кипяченой воды - пейте только свежевскипяченую воду, то,то останется – выливайте!

В то же время, в ситуации, когда вы не уверены в безопасности сырой воды, отсутствии в ней болезнетворных микробов, стоит, конечно, прокипятить такую воду, поскольку в данном случае риск заразиться инфекционным заболеванием перевешивает возможное отрицательное воздействие кипяченой воды на организм.

Исходя из вышеизложенного, сформулируем ответ на первый поставленный вопрос:

Пить лучше сырую воду, если есть необходимость кипячения (обеззараживание, приготовление горячих напитков), то по возможности не кипятить, а только доводить до кипения и пить сразу же, долго не хранить.

Какую выбрать сырую воду?

Пожалуй, ответить на этот вопрос гораздо труднее, чем на предыдущий, поскольку если там приходилось выбирать лишь между двумя альтернативами, то здесь на сегодняшний день вариантов будет по меньшей мере несколько сотен. Попробуем разделить всю воду, которую человек может использовать для питья на несколько больших групп:

Питьевая бутилированная вода

В настоящее время самый распространенный и удобный вариант питьевой бутилированной воды – вода, очищенная промышленным способом и разлитая в 19-литровые бутыли. В каждом городе найдется по меньшей мере несколько десятков фирм, которые занимаются очисткой, разливом и доставкой питьевой воды. Например, доставка воды в Киеве осуществляется компанией AQUALINE, питьевая бутилированная вода которой соответствует даже стандартам ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). Очень удобны и прилагаемые к этим бутылям приборы для охлаждения и кипячения воды – кулеры и просто насосы с краниками – помпы.

Другой вариант питьевой бутилированной воды – вода в пластиковых бутылках емкостью от 0,33 до 6 литров, продающаяся в магазинах. Собственно говоря, основное отличие здесь только в способе доставки – воду в 19-литровых бутылках привозят к вам домой или в офис, а за бутылками меньшей емкости надо отправляться в магазин. Что касается качества питьевой воды, очищенной промышленным способом – то оно в случае правильной технологии находится на достаточно высоком уровне, несравнимом с той очисткой, которую можно произвести дома при помощи бытовых фильтров.

Правда, следует, как всегда оговориться, что у всех производителей вода разная и далеко не всегда очищают ее как следует. Если не полениться и прочесть надпись на бутылке мелким шрифтом, в которой указана категория воды, то можно узнать, способом получена разлитая в бутылки вода – к первой категории относится вода, искусственно очищенная, к высшей – природная артезианская. Какую выбрать – решать вам. В любом случае, даже вода первой категории гораздо лучше водопроводной, пить ее можно вполне безопасно и с пользой для здоровья.

Ну а совет здесь, как и ниже, в случае с бутилированной родниковой водой, один – обязательно обращайте внимание на производителя и поставщика воды , насколько давно он на рынке и какую завоевал репутацию. Исходя из этого покупайте очищенную питьевую воду и пейте на здоровье!

Водопроводная вода.

Ответ для нашей страны здесь будет практически однозначным (хотя специалисты московского Роспотребнадзора часто говорят, что водопроводная вода столицы вполне пригодна для питья) – лучше не пить, только если нет другой альтернативы, при этом стараться либо , пользуясь фильтрами, которых сейчас предлагается большое количество, либо хотя бы отстаивать ее в течение часа или двух (за это время соединения хлора выпадают в осадок). Правда, если водопровод в вашей местности старый и изношенный, то помимо ржавчины, которую легко заметить на глаз, в водопроводной воде могут содержаться и болезнетворные микроорганизмы и более токсичные соединения, избавиться от которых простым отстаивание не получится.

Поэтому совет здесь можно сформулировать следующим образом: пить водопроводную воду только в том случае, если уверены в качестве (как это делают жители столицы Австрии Вены, уже полтора столетия гордящиеся своим водопроводом, наполняемым чистейшей водой из горных родников). Если не уверены, то либо фильтруйте, либо кипятите.

Родниковая вода

Однозначно лучший вариант воды для питья – лучшего фильтра, чем созданный самой природой, человечество до сих пор не придумало. Вода, проходящая через слои почвы, проходит несколько степеней очистки и насыщается различными микроэлементами. Вот здесь и нужно оговориться – для каждый местности характерен свой уникальный состав микроэлементов, поэтому, прежде чем смело пить сырую родниковую воду, желательно сделать ее химический и микробиологический анализ. Ну и простой здравый смысл должен подсказать, что пить воду из родника, расположенного в черте большого города или рядом с крупными промышленными объектами, по меньшей мере рискованно.

Кстати, сейчас в магазинах довольно часто встречается родниковая вода, расфасованная в пластиковые бутылки. Именно эта питьевая вода относится к воде высшей категории. И еще чаще приходится читать о результатах проверок, проводимых различными государственными лабораториями, которые выявляли в этих бутылках в лучшем случае фильтрованную водопроводную воду, а в худшем – простую воду из под крана. Поэтому, здесь можно посоветовать тщательнее подходить к вопросу покупки родниковой воды и покупать только воду проверенных производителей, которым вы доверяете.

Поэтому совет здесь будет такой – пейте родниковую воду только после проверки ее состава и качества в специальных лабораториях (этим занимается Роспотребнадзор). Вода из родников на территории крупных городов перенасыщена солями тяжелых металлов, бактериями и прочими вредными примесями и непригодна для употребления ни в каком виде.

Минеральная вода

Минеральная вода – вода из природных источников с повышенным содержанием солей и микроэлементов, образующаяся в результате прохождения подземных вод через богатые минералами слои почвы и горные породы. По по принятым в нашей стране нормативам в зависимости от содержания солей (общей минерализации) делится на следующие виды:

лечебная минеральная вода с содержанием солей более 8 г/л, пить такую воду можно только по назначению врача, бесконтрольный прием способен вызвать расстройства минерального обмена организма;

лечебно-столовая минеральная вода , в которой содержится от 1 до 8 г/л минеральных солей, также назначается врачом, но можно пить ее и самостоятельно;

столовая минеральная вода с содержанием солей менее 1 г/л, пить ее можно без ограничения, прекрасно утоляет жажду, особенно в летнюю жару и во время занятий спортом, поскольку содержащиеся в ней соли восполняют потери минералов с потоотделением.

Если минеральная вода пьется без рекомендаций специалистов, то основной совет, который здесь дают врачи – выбирать минеральную воду из источников, географически близких к вашему постоянному проживанию, поскольку организм привыкает к составу питьевой воды своего региона. И общий совет для всех видов покупной воды – покупайте минералку только тех производителей, которым доверяете .

Очистка воды в домашних условиях

Самый экономичный способ получения пригодной для питья воды – установить у себя дома бытовой очищающий фильтр. Основные два типа фильтров – для проточный фильтрации, которые встраиваются прямо в водопроводную систему, и кувшинного типа, как на фото справа. Основная сложность здесь – правильно подобрать фильтр именно для вашей водопроводной воды. Ведь, к примеру, угольный фильтр, прекрасно справляющийся с солями тяжелых металлов, продуктами распада хлора и органическими загрязнениями, не уберет из воды избыток железа. Поэтому, прежде чем покупать фильтр, желательно провести анализ воды, текущей у вас в квартире или доме из под крана.

Самый высокоэффективный и дорогой фильтр – работающий по принципу обратного осмоса, он полностью очищает воду от всех примесей, оставляя только молекулу воды. Правда, отсюда проистекает и его недостаток – убирая из воды все соли, он делает ее гораздо менее полезной для организма. Да и цена у таких фильтров достаточно высока, чаще они применяются для очистки воды в промышленных масштабах.

И, наконец, самый дешевый способ – заморозить и разморозить водопроводную воду. Мнения специалистов о талой воде расходятся – одни говорят, что при таком способе вода прекрасно очищается от всех вредных примесей и прекрасно подходит для питья. Другие же утверждают, что для употребления этого метода необходимо соблюдение сложных технологических условий и в домашних условиях получить чистую талую воду невозможно. В любом случае, если все прочие методы недоступны, талая вода , даже полученная в бытовых условиях, все же более пригодна для питья, чем водопроводная.

Итак, остается только подытожить то, о чем написано выше:

1. Сырая вода однозначно полезней кипяченой для питья.

2. Лучшая питьевая вода – природная родниковая.

3. Покупая питьевую бутилированную воду, обращайте внимание на ее категорию и производителя.

4. При отсутствии альтернативы водопроводной воде – используйте бытовые фильтры, приготовляйте талую воду, отстаивайте или кипятите ее.

5. При кипячении не давайте воде кипеть, выключайте чайник при первых признаках вскипания воды.

Пейте чистую воду и будьте здоровы!

О том, что воду, предназначенную для питья, можно кипятить не более одного раза, знает любая рачительная хозяйка. Однако объяснить физико-химический механизм этого запрета могут только в области молекулярной физики и химии. Несмотря на сохранение органолептических характеристик жидкости в процессе кипячения, меняется ее структура и состав веществ. Почему нельзя кипятить воду дважды, научный факт подтверждается экспериментами. Данное явление вызвано несколькими причинами.

Физико-химические характеристики воды

Строение водной молекулы известно из курса школьной химии. В ее состав входит два атома водорода, соединенных с одним атомом кислорода. Химическая формула воды Н2О. Жидкость не имеет цвета, прозрачна, безвкусна и не имеет запаха. В водопроводной и природной воде (речной, озерной, родниковой) содержится множество растворенных минеральных химических примесей, большинство из которых вредны для организма человека. Кроме того, природная вода содержит сложные высокомолекулярные органические соединения, микрофлору и микрофауну.

Почему нельзя кипятить воду дважды – это научный факт

Основной целью кипячения воды является уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при повышении температуры жидкости.

Не отрицая верности всех приведенных научных фактов, возникает вполне законный вопрос – а почему нельзя пить дистиллированную воду ? Здесь никаких запретов нет, но замечено, что дистиллят, не имеющий ни вкуса, ни запаха, также отрицательно влияет на здоровье человека. Причем, единого мнения среди ученых о причинах этого явления нет. По мнению некоторых ученых, в дистиллированной воде, прошедшей стадию пара и затем вновь сконденсированной, изменяется направление заряда и меняется величина дипольного момента. Для восстановления первоначальных свойств некоторые знахари рекомендуют дистиллированную воду, обладающую высокой степенью очистки и с точки зрения химии абсолютно безвредную для человека, заморозить. Для питья и приготовления пищи рекомендуется использовать талую жидкость.

Химический состав той воды, которую мы употребляем, используем для приготовления пищи, порою оставляет желать лучшего. Одним из наиболее распространённых и эффективных способов, как сделать воду, а вернее те составляющие, которые в ней можно найти, более безвредными для человеческого организма, является способ кипячения, во время которого при высоких температурах погибает большая часть микроорганизмов. А,

что ещё происходит с водой, когда мы её кипятим? Об том мы сегодня с вами и поговорим.

Действительно ли полезна и безвредна кипяченая вода?

Для начала давайте разберёмся, что происходит во время процесса кипячения воды…

  1. Уничтожение микробов. Но высокие температуры нагревания, к сожалению, не уничтожают всех микробов, они не способны уничтожить тяжёлые металлы, вредные пестициды, нитраты, гербициды, фенолы и нефтепродукты. К тому же, после кипячения воды на стенках чайника остаются полезные вещества – магний и соли кальция, которые испаряются во время кипячения воды.
  2. Во время кипячения воды, особенно длительного – из воды испаряются большие массы, и, в оставшейся воде происходит осадок тяжёлой воды, которая ещё известна под формулой D2O. Такая D2O осаждается на дно чайника, и если к такой воде добавить некипяченую воду и прокипятить всё вместе, то процент тяжёлой воды и её концентрация увеличатся. А это весьма опасно для здоровья человека.

Но, в чём конкретно заключается опасность и вред такой тяжелой воды?
Если смотреть на тяжёлую воду, то внешне визуально она ничем не отличается от обыкновенной воды – жидкость без запаха и цвета. А, вот в химическом составе такой воды, вместо атомов водорода можно увидеть содержание атомов дейтерия – тяжёлых изотопов водорода.
В качестве справки,

благодаря тому, что такая тяжёлая вода не поглощает нейтроны, её используют для ядерных реакторов, для того чтобы замедлить нейтроны, а также, в роли теплового носителя.

Свойства тяжёлой воды также отличаются от обыкновенной воды, так, к примеру, различные реакции в такой воде проходят со значительной временной задержкой . Токсичность тяжёлой воды в маленьких дозах достаточно низкая, но, дейтерии имеют свойства накапливаться в организме, а это уже вредно.
Исследования российских учёных подтвердили теорию о том, что в тяжёлой воде замедляется рост и развитие бактерий, грибков, водорослей, регенерация и восстановление тканей . Западные исследователи пошли немного дальше и путём опытов доказали, что такая тяжёлая вода губительно действует на живые организмы и растения . У животных в процессе употребления тяжёлой воды нарушались процессы обмена веществ в организме, нарушались функции работы почек. А, если потребление тяжёлой воды увеличивалось, то животные и растения погибали.
Поэтому,

  • ни в коем случае нельзя повторно кипятить уже кипячёную воду, или доливать в её остатки некипячёную – содержание тяжёлой воды увеличивается, соответственно увеличивается и явный вред такой воды для организма человека,
  • если вы кипятите воду (а это делать всё-так необходимо) – то не перекипечивайте её, и каждый раз используйте свежие объёмы воды,
  • специалисты рекомендуют перед тем, как кипятить воду, ей необходимо дать «выстояться» хотя бы несколько часов. Это касается и воды из крана, и воды из колодцев и родников, а также фильтрованной воды.

Ещё одной распространённой ошибкой относительно кипяченой воды является та ситуация, когда, для заваривания чая, кофе, лекарственных трав в термос заливают крутой кипяток и тут же его плотно закрывают. Так делать ни в коем случае нельзя! Если, конечно вы не хотите получить полное отсутствие пользы от напитка в термосе, который содержит к тому же «мёртвую воду», которая просто задохнулась. Оставьте термос открытым на несколько минут, а потом закрывайте.
Несмотря на то, что вода не содержит в себе никакой питательной ценности для нашего организма, в жизни человека она – незаменимая составляющая. Жизнь невозможна без воды, да и сам человек от пятидесяти процентов до восьмидесяти шести (в зависимости от возраста и общей массы тела) состоит из воды. Поэтому, давайте употреблять полезную воду и правильно её кипятить…

Наш организм на 70-80% состоит из воды. Ее количество зависит от разных факторов, в том числе, от возраста человека. Так, например, организм новорожденного ребенка содержит 80-85% воды, а в теле старика ее около 55%.

Какая вода более полезна для здоровья - сырая или кипяченая? Мнения ученых по этому поводу разделились. Мы поможем разобраться в том, какую воду стоит пить.

Вода является главным веществом, обеспечивающим жизнедеятельность людей, животных, растений. Это органический растворитель, без которого невозможны биохимические процессы, происходящие в нашем теле.

Но далеко не любую воду можно употреблять. Надо использовать только ту, которая является чистой и свободной от вредных примесей. Она должна включать много полезных микро- и макроэлементов и в то же время не содержать слишком большого количества минеральных веществ. Самой лучшей водой является та, которая добыта из подземных источников.

В России качеству водопроводной воды придается большое значение, параметры ее очистки достаточно высоки. Но, к сожалению, подводят трубопроводы. Они часто бывают старыми, это приводит к повышенному содержанию железа в воде.

Также в воде из-под крана содержится хлор. Его присутствие объяснимо, ведь водопроводная вода нуждается в обеззараживании. Но даже с помощью хлора удается устранить не все бактерии, некоторое количество все же остается в воде.

Как уже сказано выше, лучшую воду добывают из подземных источников. Но в больших городах воду приходится брать из рек или водохранилищ. И хотя она проходит многоступенчатую очистку, ее качество все равно не является идеальным, поэтому в сыром виде ее пить не стоит.

Сырая вода

Сырая вода - это любая вода, не подвергшаяся кипячению. По мнению некоторых исследователей, она намного полезнее кипяченой, так как содержит нужные соли и микроэлементы. Но главное то, что она обладает определенной структурой - расположением молекул в особом порядке. Эта природная структура играет важную роль в регенерации и обновлении клеток организма.

Однако при всех своих достоинствах сырая вода может содержать вредные для здоровья микроорганизмы и бактерии. Некоторые из них могут вызвать болезни.

Важно!

Обращайте внимание на место происхождения воды. Существуют районы с неблагоприятными экологическими условиями, которые негативно сказываются на качестве воды и даже делают ее токсичной, непригодной для употребления.

Кипяченая вода

Если сравнивать по химическому составу сырую и кипяченую воду, то последняя является «мертвой». В процессе кипячения минеральные вещества выпадают в нерастворимый осадок, также из воды уходит кислород. А хлор, наоборот, остается и образует вредные соединения. Кроме того, вода меняет свою молекулярную структуру и становится средой, благоприятной для развития бактерий.

Совет:

Прежде чем кипятить воду, дайте ей отстояться 2-3 часа и только потом кипятите. Как только она закипит, сразу выключайте нагрев, тогда в ней сохранятся нужные микроэлементы.

Безопасная вода: 6 лучших вариантов

Такая вода очищается самостоятельно, проходя через слои почвы. Во время прохождения она обогащается полезными минеральными веществами.

Если вы хотите употреблять родниковую воду, выбирайте родник, находящийся как можно дальше от больших городов. Некоторые родники охраняются государством и имеют специальные паспорта. Воду разливают в бутылки, затем ее можно купить в магазинах, причем на этикетке обязательно пишется местонахождение родника.

Артезианская

Она также является одним из лучших видов природной воды. Ее добывают в артезианских скважинах, после этого дезинфицируют ультрафиолетом, затем разливают в бутыли и продают (чаще всего, в супермаркетах). Такая вода готова к употреблению, кипятить ее не нужно.

Бутилированная

Для ее получения обычную воду очищают промышленным способом. Качественная очистка делает ее безопасной, после чего она готова к употреблению. Затем ее разливают в бутыли для кулеров и продают.

Минеральная вода

Минеральная вода, как и родниковая, проходит сквозь почвенные слои. Там она очищается и приобретает полезные свойства.

Для питья медики советуют употреблять столовую воду. Постоянно пить лечебные минеральные воды не рекомендуется, поскольку они содержат различные соли. Их можно применять только по назначению врача, иначе можно навредить своему здоровью.

Многие уверены, что в современных условиях только кипяченая является по-настоящему чистой и полезной. Однако, это довольно спорное утверждение, и в настоящее время специалисты склонны скептически относиться к кипячению. Из этой статьи вы узнаете, полезна или вредна кипяченая вода.

Полезно ли пить кипяченую воду?

Когда врачи рекомендую пить не менее 2-х литров воды в сутки, как правило, подразумевается именно сырая, некипяченая вода. Дело в том, что в процессе кипячения состав воды меняется: из нее испаряется кислород, а полезные вещества не выдерживают высоких температур и разрушаются. Таким образом, кипяченая вода – это вода мертвая, в которой нет никаких элементов, способных нести пользу, и более того, нет даже кислорода. Аквариумные рыбки никогда не смогут жить в кипяченой воде – им в ней попросту нечем дышать.

Польза и вред кипяченой воды

Если говорить о пользе кипяченой воды, то стоит вспомнить те случаи, когда нет других способов очистить воду. Если перед вами стоит выбор, пить сомнительного качества воду из-под крана или воду кипяченую – логичнее выбрать второй вариант. Но если выбирать между чистой сырой водой и кипяченой, то первый вариант определенно более желателен. Однако более желательно все же не доводить воду до кипения, а просто нагревать. Фразы о том, что такая вода может вызвать расстройство желудка – всего лишь миф.

Вред кипяченой воды заключается не только в том, что в ней нет никаких полезных элементов и кислорода, но и в том, что она провоцирует отеки. Стоит отметить, что кипяченая вода для похудения менее эффективна, чем просто чистая питьевая. Сырая вода разгоняет и очищает организм, участвует во всех процессах жизнеобеспечения, в связи с чем очень важно следить за тем, чтобы употреблять ее каждый день.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт