Что можно кушать перед сдачей крови. Почему быстрее, удобнее и выгоднее сдавать анализы Lab4U? ПЦР как метод выявления гепатита

21.06.2019

  • Мужской вопрос: как контролировать здоровье на каждом возрастном этапе?
  • Секрет красоты изнутри
  • Особенности диагностики вирусных гепатитов
  • Лечение вирусных гепатитов и роль лабораторной диагностики в успехе терапии
  • Биохимическое исследования крови – значение и важность
  • Холестерин и сердечно сосудистые заболевания
  • Анализ крови на гепатит
  • Фитнес и влияние гормонов
  • Значение анализов на антитела IgG, IgM, IgA в диагностике инфекций
  • Мононуклеоз - симптомы и диагностика
  • Общий и биохимический анализы крови: нормы для мужчин и женщин
  • Витамин Д – помощник в похудении?
  • Анализ крови и мазок на ИППП
  • Анализ крови на ХГЧ при беременности - зачем сдавать?
  • Какие анализы сдают при планировании беременности?
  • Осторожно, клещи!
  • Невынашивание беременности: причины, диагностика
  • Анализ на свертываемость крови
  • Аллергия. Что такое поллиноз?
  • Щитовидная железа и нарушение её функции
  • Как расшифровать общий и биохимический анализы крови?
  • Анализы на выявление паразитов
  • Астма и бронхолегочные заболевания
  • Анализы на выявление онкологических заболеваний
  • Медицинские анализы при избыточном весе и ожирении
  • Как соблюдать диету правильно
  • Ежегодное профилактическое обследование: польза и преимущества
  • Анализ кала на дисбактериоз
  • Как подготовиться к ЭКО?
  • Заболевания суставов
  • TORCH-инфекции: что это такое, чем опасны при беременности
  • Анализы при беременности и краснуха - в чем связь?
  • Анализы при беременности. Токсоплазмоз.
  • Анализы на выявление аллергии
  • К чему ведет дефицит витамина D3?
  • Гликированный гемоглобин (А1с гемоглобин, гликогемоглобин, гликозилированный гемоглобин)
  • Гомоцистеин - маркер сердечно-сосудистого здоровья
  • Тесты на отцовство и семейное родство
  • Как сохранить молодость надолго. Советы доктора Калинчева
  • Зачем осенью сдавать кровь на гормоны?
  • Детские инфекции у взрослых: в чем опасность?
  • Что можно и нельзя перед анализом крови?

    Знаете ли вы, что для получения достоверных результатов анализов, к сдаче крови нужно подготовиться? Онлайн-лаборатория Lab4U написала для вас исчерпывающее руководство по тому, как сдать кровь.

    Не забудьте: Сдача анализов крови требует соблюдения правил: процедуру обязательно должны проводить квалифицированные медицинские работники, знающие все нормы безопасности, а вы при этом должны находиться в эмоциональном и физическом покое. Также в наше время не принято брать кровь из вены шприцом, для этого есть специальная система с вакуумными пробирками - вакутейнер. Однако это еще не все. На итоговое заключение может повлиять ваш рацион, привычки и даже тренировки

    Собираетесь сдать кровь в ближайшее время? Проверьте, есть ли рядом с вами онлайн-лаборатория Lab4U, и платите до 2 раз меньше! Постоянные скидки до 50% на большинство необходимых анализов!

    Содержание

    Что можно и нельзя перед

    Пить: пейте воду в привычном количестве, а детям можно даже увеличить порцию за пару часов до сдачи крови. Это снизит вязкость крови и позволит легче произвести забор. Избегайте сладких напитков и алкоголя, алкоголь влияет на количество лейкоцитов, а выводится из организма только за три дня.

    Есть: поешьте последний раз за 8 часов перед сдачей анализов. Лучше всего поужинать, а утром натощак приехать в лабораторию. Особенно нельзя жирную пищу, ведь она может привести к хилезу, что сделает образец совсем непригодным для исследования.

    Нагрузки: желательно отказаться от действительно тяжелых тренировок и большого стресса за день до анализа крови. Противопоказана баня, как и купание в проруби, все это будет влиять на итоговые показатели.

    Что можно и нельзя перед биохимическими анализами: ,

    Пить: пейте как обычно, но следите, чтобы это была вода, а не сладкая газировка или алкоголь. За сутки желательно исключить кофе и чай.

    Есть: перед биохимическим анализом крови больше всего ограничений на еду. За сутки до сдачи крови необходимо исключить из меню жирное (повлияет на показатели ), сладкое в больших количествах, даже виноград (в биохимический комплекс входит измерение ), богатые пуринами продукты, такие как мясо, печень, бобовые (чтобы не ввести врача в заблуждение высоким уровнем мочевой кислоты). Сдавать обязательно натощак, последний раз можно поесть за 8 часов до процедуры.

    Лекарства: все необязательные лекарства необходимо исключить за неделю о сдачи крови. Но если у вас есть медикаменты, прописанные вашим врачом, которые невозможно отменить - не расстраивайтесь, укажите названия и дозировки на самом направлении.

    Даже если вы были невнимательны и плотно позавтракали в день анализа - не расстраивайтесь. Вместо того, чтобы все-таки пойти сдавать кровь и оплатить результаты, которые могут быть неверными - Всего 3 клика и любой из наших медицинских центров будет ждать вас в удобное время. А 50% скидка на все биохимические исследования избавит вас от стресса!

    Что можно и нельзя перед анализами на гормоны: ,

    Пить: ограничений по воде нет.

    Есть: как и все остальные анализы, гормоны желательно сдавать утром натощак. Плотный завтрак может повлиять на показатели или сделать образец непригодным для анализа.

    Нагрузки: гормоны человека реагируют на физические нагрузки и стресс очень заметно. От тренировки накануне у вас может измениться выработка , стресс влияет на показатели кортизола и . Поэтому, если вы сдаете кровь на анализы , мы вам советуем максимально избегать нервов и суеты в утро анализа и накануне. В случае анализов на половые гормоны - исключите тренировки, баню, постарайтесь проспать достаточное количество времени.

    Лекарства: для анализа на лучше исключить препараты йода за 2-3 дня до сдачи крови, рекомендуем проверить свои поливитамины, возможно в их составе есть йод.

    Другое: не забудьте, что анализы на половые гормоны женщинам нужно сдавать в определенные дни цикла, обычно рекомендуется сдавать на 3-5 или 19-21 день менструального цикла, в зависимости от цели исследования, если лечащий доктор не назначил другие сроки.

    Что можно и нельзя перед анализами на инфекции: ПЦР и антитела

    Анализы на инфекции могут быть как определением антител в сыворотке крови, тогда на сдачу крови распространяются все общие правила подготовки, так и определением инфекций методом ПЦР, материал для которого берут методом урогенитального мазка.

    Пить: не нужно увеличивать количество выпиваемой воды, пейте столько, сколько чувствуете жажду. Особенно не стоит пить алкоголь перед анализами на инфекции, он может послужить провокацией.

    Есть: еда в меньшей степени влияет на результаты анализов по выявлению инфекций. Тем не менее, постарайтесь поесть не позже, чем за 4-5 часов до сдачи крови и все равно откажитесь от жирной еды.

    Нагрузки: если вы сдаете кровь, то отмените тренировку, баню, сауну за день до процедуры. В случае урогенитального мазка это не так важно.

    Лекарства: совершенно точно вы рискуете получить недостоверный результат анализа на инфекции, если начали принимать антибиотики до сдачи! Будьте внимательны, в случае уже начавшегося лечения, определение инфекций будет затруднено! С остальными лекарствами все как обычно - лучше отменить, если отменить нельзя - укажите названия и дозы на направлении.

    Другое: урогенитальный мазок должен брать врач, поэтому не забудьте заранее записаться на процедуру на определенное время. Мужчинам перед взятием материала из уретры рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Недопустимо забирать материал у женщин во время месячных и в течение 3-х дней после их окончания.

    Анализы на гормоны и инфекции могут стоить дорого, особенно если вы сдаете не один анализ и не один раз. Lab4U предлагает вам комплексные обследования со скидкой 50%.


    Что и как может повлиять на результаты анализов?

    Почему мы так настаиваем на исключении еды и особенно жирной пищи перед сдачей крови? При нарушении этого правила ваш образец может оказаться непригодным для анализа из-за хилеза. Это состояние, когда в сыворотке крови превышено содержание триглицеридов (жировых частиц), она становится мутной и ее нельзя исследовать.

    Алкоголь влияет на столько параметров крови, что перечислить их будет сложно. Это и глюкоза крови, и содержание эритроцитов, и содержание лактата в крови, и мочевая кислота. Лучше всего просто запомнить, что за 2-3 дня до анализа отказаться стоит даже от слабоалкогольных напитков.

    Соблюдение этих несложных правил поможет провести точную диагностику и избежать повторных визитов в процедурный кабинет.

    Почему быстрее, удобнее и выгоднее сдавать анализы Lab4U?

    Вам не нужно долго ждать в регистратуре

    Все оформление и оплата заказа происходит онлайн за 2 минуты.

    Путь до медцентра не займет более 20 минут

    Наша сеть вторая по величине в Москве, а еще мы есть в 23 городах России.

    Сумма чека не шокирует вас

    Постоянная скидка в 50% действует на большинство наших анализов.

    Вам не придется приходить минута-в-минуту или ждать в очереди

    Сдача анализа происходит по записи в удобный промежуток времени, например с 19 до 20.

    Вам не придется долго ждать результатов или ходить за ними в лабораторию

    Мы пришлем их на эл. почту в момент готовности.

    Меню на 2 дня - если хочешь сдать кровь © Depositphotos

    Если ты хочешь попробовать себя в роли и принять участие в благом деле медицинской помощи, а то и спасении чьей-то жизни, tochka.net предлагает тебе меню для донора.

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    Несмотря на то, что донорство крови - процесс безопасный для здоровых людей, следует соблюдать некоторые важные правила, чтобы не навредить ни себе, ни тем людям, которым попадет твоя кровь.

    Список продуктов для доноров накануне сдачи крови может включать:

    • свежие, отварные или печеные овощи,
    • каши на воде,
    • отварные макароны,
    • отварные и пропаренные рыба и мясо.
    • белый хлеб, сухари, сушка,
    • свежие зелень и фрукты,
    • варенье, джем, мед,
    • натуральные соки,
    • морсы,
    • компоты,
    • сладкий чай,
    • чистая негазированная вода.

    К выбору блюд следует подходить избирательно и очень ответственно. Далеко не каждый продукт можно включить в меню донора перед сдачей крови.

    Какие продукты нельзя есть перед сдачей крови для донорства

    Следует отказаться от жирной, жареной, острой, копченой еды, молочных продуктов, яиц, масла, майонеза, орехов, семечек, газировки, кофе, алкоголя, а также лекарств. Знай, что можно употреблять не все овощи и фрукты: например, под запретом свекла, черника, бананы.

    Не нужно сдавать кровь натощак. В день сдачи крови обязательно хорошенько выспись и съешь легкий завтрак - сладкий чай, сухое печенье, кашу. А два дня накануне донации следует посидеть на правильной диете.

    Меню донора: картофельный крем-суп

    Ингредиенты:

    • 3 картофелины,
    • 1 луковица,
    • 1 морковь,
    • 1 стебель сельдерея,
    • 200 г порея,
    • зелень,
    • 1 л куриного бульона,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Порежь все овощи и отвари в подсоленной воде или бульоне до готовности.
    2. Смешай ингредиенты и взбей блендером до состояния пюре и снова вскипяти.
    3. В конце добавь измельченную зелень.
    4. Употребляй суп-пюре горячим с белыми сухариками.

    Меню донора: отварное куриное филе

    Ингредиенты:

    • 1 куриное филе,
    • 1 луковица,
    • 1 морковь,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Овощи помой, почисти, разрежь на небольшие кусочки, залей водой и отвари до готовности. Бульон посоли и поперчи.
    2. Опусти целиком куриное филе в кипящий бульон. Как только вода вновь закипит, провари 3-5 минут, выключи огонь, накрой крышкой и оставь на 20 минут.
    3. Достань куриное филе из бульона, нарежь ломтиками и употребляй со свежими овощами и зеленью.

    Меню донора: говяжий рулет с морковью

    Меню донора © Shutterstock

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг мякоти говядины,
    • 1 морковь,
    • 1 пучок зелени (укроп, петрушка),
    • 1 зубок чеснока,
    • специи (лавровый лист, душистый перец, черный перец) по вкусу,
    • щепотка сахара,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Говядину помой и обсуши. Острым ножом сделай надрезы от центра мякоти в стороны так, чтобы у тебя получился мясной пласт толщиной примерно 2 см.
    2. Сделай ножом по всей поверхности мяса неглубокие надрезы, оберни пищевой пленкой и отбей в тонкий пласт. Говядину натри смесью черного перца, соли и сахара.
    3. Отвари морковь в подсоленной воде около 5 минут, затем остуди и мелко порежь. Измельчи зелень. Чеснок порежь пластинками.
    4. На мясо выложи морковь и зелень, сверни мясо в рулет, обвяжи ниткой и заверни в пищевую пленку. Помести рулет в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода покрывала его, накрой крышкой и вари на среднем огне примерно 1,5 часа. Затем достань из кастрюли, остуди, удали пленку и нитку.
    5. Порежь мясной рулет ломтиками, употребляй с зеленью овощами и гарниром - рисом или картофелем.

    Меню донора: запаренная гречневая каша

    Меню донора © shutterstock

    Ингредиенты:

    • 1 стакан гречневой крупы,
    • 2 стакана воды,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Тщательно промой гречневую крупу до чистой воды.
    2. В подготовленную посуду с плотной крышкой (можно использовать термос) всыпь крупу, залей ее кипятком, посоли и перемешай.
    3. Плотно накрой крышкой, укутай бумагой и одеялом и оставь на 10-12 часов. Гречка будет полностью готова без варки.

    Меню донора: отварные макароны

    Меню донора © shutterstock

    Ингредиенты:

    • 200 г макарон,
    • 10 г сливочного масла,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Вскипяти воду, посоли и забрось в нее макароны.
    2. Помешивая, провари их 3-5 минут (или сколько указано на упаковке), пока макароны не всплывут на поверхность.
    3. Слей воду через дуршлаг, добавь в макароны масло и употребляй как самостоятельное блюдо с овощами или в качестве гарнира.

    Меню донора: салат из краснокочанной капусты

    Меню донора © Depositphotos

    Ингредиенты:

    • 200 г краснокочанной капусты,
    • 1 морковь,
    • 1 сладкая луковица,
    • 1 болгарский перец,
    • 1 яблоко,
    • 0,5 лимона,
    • 1 ч. ложка сахара,
    • карри по вкусу,
    • черный молотый перец по вкусу,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Капусту тонко нашинкуй. Морковь потри на крупной терке. Перец и лук порежь тонкими полукольцами. Яблоко очисти от шкурки и семян, порежь соломкой. Соедини все овощи.
    2. Смешай лимонный сок, сахар и соль до полного растворения.
    3. Залей заправкой овощи, добавь специи и перемешай.

    Меню донора: салат из запеченных овощей

    Меню донора © Shutterstock

    Ингредиенты:

    • 1 баклажан,
    • 1 помидор,
    • 1 болгарский перец,
    • 0,5 луковицы,
    • зелень (базилик, кинза, петрушка),
    • 1 ч. ложка лимонного сока,
    • сахар по вкусу,
    • черный молотый перец по вкусу,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Баклажан и перец выложи на застеленный бумагой противень. В нескольких местах баклажан проткни вилкой, чтобы в процессе запекания он не лопнул.
    2. Отправляй противень с овощами в разогретую до 220-240°C духовку и запекай, пока овощи не станут мягкими. Перец будет готов через 20-25 минут. Баклажан - примерно через 40 минут.
    3. Порежь кубиками баклажан, перец и помидор. Лук порежь тонкими полукольцами. Зелень измельчи. Смешай все овощи и зелень, добавь сахар, перец и соль, заправь лимонным соком и перемешай.
    4. Поставь салат в холодильник и дай настояться. Употребляй салат в охлажденном виде

    Меню донора: ягодный смузи

    Меню донора © shutterstock.com

    Ингредиенты:

    • 200 г клубники,
    • 100 г вишни,
    • листья мяты,
    • 1 стакан воды.

    Приготовление:

    1. Все ингредиенты смешай в блендере до однородной массы.
    2. Охлади, налей в стакан добавь кубики льда, и укрась листиком мяты.

    Напомним, ранее мы рассказывали, какие продукты повышают гемоглобин . Подробнее читай по .

    Сюда же можно отнести и тяжелые травмы с последующим кровотечением (дорожные аварии, несчастные случаи на рабочем месте и так далее).

    Искусственного аналога живой человеческой крови не придумано до сих пор, поэтому доноры в буквальном смысле являются опорой и поддержкой этого мира.

    Каким образом происходит процедура?

    Обычно перед забором крови человек регистрируется, заполняет анкету и проходит небольшое медицинское обследование, включающее:

    1. Сдачу крови из пальца на уровень гемоглобина.
    2. Консультацию трансфузиолога.

    Вам могут предложить разные варианты положения тела при сдаче крови: лежа, сидя или полулежа.

    ВАЖНО: Новичкам лучше всего сдавать кровь именно лежа, так как в этом случае вероятность возникновения жара или головокружения стремится к нулю.

    Для опытных доноров приемлемо сдавать кровь сидя/полулежа.

    Для начала рука выше локтя пережимается ремнем, внутренний локтевой сгиб смазывают спиртом и прокалывают медицинской иглой. Сам забор крови происходит в течение максимум 10 минут (за это время в пластиковый пакет набирается до 450 мл). После окончания процедуры резиновые трубочки перевязываются, иглу достают из вены. Полученную кровь переливают в пробирку (как правило, ее объем – 20 мл).

    Место забора крови закрывают ваткой и крепко перевязывают.

    Кроме того, доноры периодически должны проходить:

    Более подробно про процедуру можно посмотреть в видео ниже

    Как стать донором?

    Целесообразнее всего сначала перечислить причины, которые могут помешать человеку встать на почетный путь донорства.

    Противопоказания

    • Близорукость выше шести диоптрий.
    • Заболевания психики.
    • Высокое или низкое артериальное давление.
    • Прививки (для каждой рассчитывается индивидуальный срок, после которого можно стать донором). Сроки уточняются в донорском центре.
    • Удаление зуба (2 недели).

    Специфические противопоказания (только для женщин):

    • Менструация и пятидневный период после нее.
    • Беременность и лактация.
    • Если после беременности и родов прошло меньше 1 года.
    • Если после окончания периода лактации прошло меньше 3 месяцев.

    Кто однозначно не может стать донором?

    К сдаче крови не допускаются следующие лица:

    1. Операции – год.
    2. ОРЗ (по вирусному и бактериальному типу) – месяц.
    3. Прием антибиотиков/анальгетики – 2 недели.
    4. Татуировка или пирсинг – до года.

    Кто может сдавать кровь?

    К сожалению, сюда можно отнести всего лишь несколько пунктов, а это значит, что стать донором действительно под силу далеко не каждому.

    Сдавать кровь могут:

    • Здоровые люди с хорошим самочувствием.
    • Люди с весом более 50 кг.
    • Достигшие совершеннолетия (но не перешагнувшие рубеж 60 лет).
    • Лица, имеющие удостоверение личности (военный билет или паспорт).
    • Лица, имеющие местную прописку.

    Где сдают кровь и что необходимо иметь при себе?

    Для того, чтобы сдать кровь, необходимо обратиться за консультацией в донорский центр. При себе требуется иметь документ, удостоверяющий личность.

    Как подготовиться?

    Для того, чтобы Вы действительно принесли пользу человеку или даже спасли ему жизнь, необходимо придерживаться следующих правил перед сдачей крови:

    1. Предварительно сбалансировать питание, а непосредственно перед днем сдачи придерживаться специальной диеты.
    2. Употреблять достаточно большое количество чистой питьевой воды.
    3. Отказаться от алкоголя за двое, а лучше за трое суток до момента сдачи.
    4. Прием лекарств, в состав которых входят анальгетики с аспирином, должен быть прекращен за трое суток до процедуры.
    5. Если Вы курите, то воздержитесь от потакания своей пагубной привычке хотя бы за час перед забором крови.
    6. Перед сдачей крови на донорство нужно отлично выспаться.
    7. Нельзя приходить сдавать кровь, если Вы чувствуете такие явления, как озноб, головокружение или слабость.
    8. Кровь нельзя сдавать натощак, нужно обязательно кушать перед ее сдачей.
    9. За несколько минут до забора крови выпивается стакан сладкого горячего чая с сахаром.

    От каких продуктов стоит воздержаться?

    Накануне сдачи нельзя есть все продукты, находящиеся в списке ниже:

    Перед ответственным днем донору нужно есть следующие продукты, богатые углеводами:

    • Сладкий чай.
    • Овощи и фрукты (кроме бананов).
    • Минеральная вода.
    • Легкие компоты и морсы.
    • Макароны, сваренные на воде и без масла.
    • Отварные крупы.
    • Хлебобулочные изделия.
    • Варенье.

    На видео показан пример того, как выглядит обед донора перед сдачей крови

    Действия после сдачи крови. Что можно и нельзя делать?

    • Ни в коем случае нельзя резко вставать сразу после того, как кровь забрали. Нужно выждать хотя бы 15 минут, а после можно идти по своим делам.
    • В случае возникновения неприятностей в виде слабости или головокружения нужно сообщить об этом медицинскому персоналу.

    Если кружится голова, то с этим можно легко справиться: в сидячем положении опустить голову между колен, либо перенести ноги выше уровня головы, лежа на кушетке.

    • Не курить в течение часа после сдачи крови на донорство.
    • Не носить тяжести в течение 24 часов.
    • Ваша диета должна исключать наличие алкоголя хотя бы в течение суток после сдачи.
    • Питаться нужно регулярно и правильно, пить достаточное количество воды.
    • Делать прививки можно только спустя 10 дней после сдачи крови на донорство.
    1. Лучше отказаться от сдачи крови на донорство перед ответственными мероприятиями: экзаменами, соревнованиями, трудной и тяжелой работой (как в умственном, так и физическом плане).
    2. Перед забором крови отвечать на вопросы анкеты нужно строго честно и правдиво.
    3. Если Вы уже приехали домой после забора крови, а Вам резко стало плохо, кожа вокруг вены приобрела красноту и голова начала кружиться, то сидеть и ничего не делать попросту опасно. Немедленно обратитесь на станцию переливания крови!
    4. Лучше всего организму помогут справиться с потерей крови сочные и свежие фрукты. Можно съесть пару яблок, мандаринов, апельсинов или персиков.
    5. Нельзя мочить след от иглы (место пункции) несколько часов, лучше даже прождать до самого вечера.
    6. Активно заниматься спортом можно только спустя 3 или 4 дня.
    7. Если проблемы с самочувствием отсутствуют, то садиться за руль и управлять транспортным средством можно сразу же.

    Безопасно ли донорство?

    Ответ на этот вопрос не может быть однозначным.

    С одной стороны, донорство является абсолютно безопасным, если соблюдать все вышеперечисленные условия.

    К сожалению, никто не застрахован от внештатных ситуаций. К ним относятся:

    1. Повреждения вены во время забора крови (редко, но случается).
    2. Даже зная все особенности организма пациента, до конца предсказать вероятность возникновения предобморочного состояния невозможно. Уровень гемоглобина в крови естественным образом падает. Это же касается и артериального давления.
    3. Можно подхватить инфекцию (если иглы, пакетики и трубки используются повторно). Но вероятность этого ничтожно мала, так как обычно медицинский донорский набор вскрывается прямо при доноре.

    Одно из мнений на этот счет в видео ниже

    Как часто можно сдавать кровь?

    • Женщины должны сдавать кровь не чаще 3-4 раз в год. При этом промежутки между каждым забором крови должны быть примерно одинаковыми (то есть раз в три месяца, например).
    • Мужчинам можно спокойно сдавать кровь до 5 раз в год. Примерный интервал между двумя процедурами – 2 месяца.

    Стоит сказать, что эти данные являются относительными, так как у каждого человека имеются индивидуальные особенности, касающиеся выносливости организма, его способности к восстановлению и так далее.

    Как происходит процесс восстановления крови при благоприятных условиях?

    • За 72 часа восстанавливается исходный объем крови.
    • За 40 дней должен восстановиться состав эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов и так далее.

    В заключение стоит сказать, что донорство – прекрасный вариант помощи другим людям, но перед данной процедурой следует досконально ознакомиться с ее особенностями и противопоказаниями.

    Я мужчина 40 лет начал сдавать кровь в 32 года - 19 раз. Вначале гемоглобин был 145 за два года снизился до меньше 130 приходилось делать больше перерыв от 90 дней. У мужчин минимум гемоглобин130.

    Врач в сказала есть мясо - ел не помогает - гемоглобин плохо восстанавливался. Другой донор (женщина) посоветовала принимать Фенюльс -для женщин при сильных менструациях- содержит железо. Помогает 10 таблеток - гемоглобин 170 (зашкаливает плохо). Первые 5-8 кровосдачь ощущал улучшение самочувствия в первые часы - золотой час каждый реаниматолог знает. Организм засек кровопотерю и активизировался на пару часов. Два раза заболевал простудой сразу после кровосдачь - значит иммунитет активизируется на пару часов, а потом ослабевает вместе с организмом. Спрашивал других врачей про эти дела в гос. клиниках помалкивают в тряпочку, а в коммерческой кардиолог сказал кровь сдавать вредно - растет давление - лечение потом долгое и дорогостоящее. Можно кровь сдавать редко -для своих. Последние ковоотдачи выросло давление 150 на 95 и пульс 105 -пипец! потом стабилизировалось. Больно смотреть на 20 летнюю молодежь которая за гроши -550р. и справку в универ. портит себе здоровье. Последнюю пятилетку - все молодые за 50 вообще доноры редкость считаю их специально бракуют. Нужно ограничить возраст кровоотдачи с 30 лет! Кровососы меня тоже бракуют то кровь жирная, то гемоглобин 123, ехать 4 часа и там очереди везде (молодое мясо сидит) - не выгодно и утомительно, еще Жор мучает всю дорогу. Бросил бы вообще но до почетного донора не долго, залет сдам как ни будь, и на работе справки на отгулы оплачивают.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.

    Питание перед сдачей донорской крови

    Донорство – это благое и очень полезное мероприятие, особенно если речь идёт о безвозмездной сдаче крови. Однако чтобы ваши труды не пропали даром, а процедура прошла успешно (довольно часто цельную кровь бракуют из-за плохих анализов), перед мероприятием нужно правильно и сбалансировано питаться.

    Что нельзя есть есть перед сдачей крови на донорство, а что можно? Необходимо ли постоянно придерживаться диеты в случае регулярного донорства? Можно ли курить перед сдачей крови, пить кофе и воду? Каковы общие правила подготовки к мероприятию? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

    Что можно кушать перед сдачей крови на донорство

    Список разрешенных продуктов:

    • Нежирный творог;
    • Нежирные сорта мяса (желательно белого из птицы), в ограниченном количестве – говядина;
    • Овощи, включая картофель, свеклу и прочие полезные корнеплоды;
    • Легкие каши, приготовленные на воде;
    • Отечественные виды фруктов умеренной кислоты и сладости;
    • Макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы;
    • Минеральная вода, овощные и фруктовые фреши без добавления сахара, компоты;
    • Допускается использование зелени, кроме чеснока, лука и редьки;
    • Яйца – можно есть исключительно белки не более 1 штуки в день;
    • Некоторые сладости – в частности мёд, немного мармелада и пастилы;
    • Хлеб и продукция на его основе. Желательно выбирать несвежие варианты продукции без дрожжей;
    • Рыба. Только нежирная, например судак, сельдь, треска или сибас;
    • Специи. Только укроп и лавровый лист;
    • Суп – простой, не наваристый, приготовленный на легком овощном бульоне;
    • Прочая продукция, не нагружающая желудок и рекомендованная диетологами в данной ситуации.

    Из дополнительных особенностей можно отметить необходимость приготовления блюд из вышеозначенных продуктов только на пару либо методом варки – для данных целей не подходит запекание, сыроедение и тем более жарка.

    Врачи диетологи не дают точного срока, в течение которого необходимо придерживаться вышеописанной мини-диеты. Установлена лишь граничная нижняя черта в 1 сутки. Как показывает практика, чтобы получить хорошие анализы и успешно сдать кровь, нужно придерживаться обозначенной схемы питания минимум 3-4 дня, предшествующих процедуре донорства.

    Список запрещенных продуктов перед процедурой

    Перед сдачей крови на донорство нельзя кушать:

    • Все виды жирного мяса, в особенности свинину;
    • Субпродукты мясного либо рыбного типа;
    • Жирные виды рыбы;
    • Свежую сдобу, в особенности слойки, жареные пирожки;
    • Фастфуд в любой форме;
    • Наваристые супы и бульоны;
    • Консервированную пищу;
    • Маринады, соления, соусы;
    • Очень кислые либо сладкие фрукты, цитрусы;
    • Лук, чеснок, щавель, шалот;
    • Квашенную продукцию и блюда на её основе;
    • Капусту, грибы;
    • Заправки в виде майонезов и томатов (можно использовать лишь свежие помидоры в очень ограниченном количестве);
    • Перец, редис и редьку;
    • Любые блюда на основе бобовых либо чечевичных культур;
    • Алкоголь;
    • Крепкий кофе, сладкую газировку;
    • Спреды, маргарин, жирное сливочное масло. Допускается в очень ограниченной дозировке растительный аналог, добытый методом прямого отжима, но не рафинации;
    • Иную пищу, по рекомендациям врача и диетолога с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.

    Также не рекомендуется вводить в рацион ранее незнакомую или очень редко используемую, экзотическую пищу, сколь бы диетической и полезной она не была. Нежелательно есть большими порциями с существенными временными промежутками между присестами. Сладкое – в меру и только простые ингредиенты, не торты или насыщенные кремом рулеты.

    Напитки

    Отдельного внимания заслуживает употребление будущим донором жидкостей. Как показывает практика, они влияют на результаты анализов не менее сильно, чем употребление пищи.

    Перечень разрешенных напитков, которые можно использовать в течение 3-4 дней перед сдачей крови, включает в себя:

    • Обычную фильтрованную либо кипяченую воду. Вреда организму она не нанесёт, но и качественные показатели крови не улучшит;
    • Чай. Лучше всего не очень крепкий – например, зеленый. Сахар можно добавлять умеренно;
    • Компот. Подходят любые виды компотов, приготовленных из сухофруктов;
    • Морс. В ограниченном количестве и не очень кислый;
    • Минеральную воду. Желательно остановиться на стандартных видах данной продукции и не выбирать лечебные, насыщенные определенными веществами;
    • Соки. Предпочтительно использовать фруктовые и овощные фреши, изготовленные собственноручно из некислых сортов продуктов.
    • Алкоголь. В любом виде, от пива до водки. Ряд диетологов рекомендует пить 100 грамм красного вина в день, но уже после процедуры для ускорения её восстановления;
    • Сладкие газированные напитки. Кока-Кола, Спрайт, аналогичная продукция на ароматизаторах и иных добавках строго запрещена;
    • Кофе. Относится к условно запрещенным напиткам, но может использоваться ограниченно, если сделано оно из натуральных зерен и не очень крепкое. Предпочтительнее употреблять заменители этого напитка – например на основе цикория.

    Питание в день сдачи донорской крови

    Сколько не есть перед сдачей крови? Голодать перед процедурой донорства ни в коем случае нельзя! Необходимо лишь придерживаться определенной схемы питания.

    Непосредственно перед процедурой донорства крови нужно еще раз скорректировать собственное питание и неукоснительно придерживаться рекомендаций врачебных специалистов. В последние сутки перед днём сдачи крови, вечером необходимо употребить пищу строго до 20 часов, используя продукты, приготовленные исключительно методом варки.

    Лучший вариант – легкий постный салат и каша на воде. Альтернатива – небольшой кусочек отварного филе телятины и винегрет.

    Выспитесь достаточное количество времени (без перерывов не менее 8 часов). Утром позавтракайте чаем с 2 ложками сахара, простой булочкой без начинки (желательно вчерашней). В качестве дополнения – стакан яблочного фреша (из некислых сортов этого фрукта), 100 грамм «зоологического» печенья и 1 сухарь.

    Никаких иных продуктов употреблять не стоит – последние 12 часов перед сдачей анализов самые ответственные, поэтому максимально строго придерживайтесь обозначенной схемы питания, как по продуктам и их объему, так и по срокам.

    Как подготовиться к сдаче крови?

    Помимо правильной, строгой и сбалансированной диеты, необходимо также придерживаться ряда общих рекомендаций, которые помогут осуществить процедуру донорства просто, быстро и с положительным результатом.

    Правила подготовки к процедуре донорства:

    После забора 1 стандартной дозы цельной крови в количестве 450 миллиграмм, процесс её полного восстановления занимает около 4 недель. Именно поэтому человеку, занимающемуся донорством, необходимо полноценное питание.

    Основные особенности питания:

    • Повышенная калорийность по сравнению с обычной, реализуемая за счёт употребления полезной пищи;
    • Дробное питание сравнительно небольшими порциями, но до 7 раз в сутки. При этом последний приём пищи должен осуществляться на позже 21 часа вечера, минимум за 120 минут до отхода ко сну;
    • Из рациона исключаются насыщенные трансжиры и простые углеводы, вместо них увеличивается употребление белковой пищи, сложных углеводистых соединений и полиненасыщенных жиров;
    • Помимо варки и приготовления на пару, блюда можно запекать, стараясь воздерживаться от классической вредной жарки;
    • На протяжении нескольких недель желательно употреблять больше жидкости в виде простой воды, соков, морсов, компотов, отваров шиповника и чая. Дозировка – 30 мл на 1 килограмм веса;
    • В качестве дополнения врачи разрешают употреблять ежедневно небольшую порцию красного вина в объеме 100 мл.

    Диетологи в данный период рекомендуют максимально ограничить употребление фастфуда, субпродуктов, колбасы, маринадов, солений, соусов и заправок. При этом в рацион обязательно включается как красное, так и белое мясо – говядина, нежирная свинина, курятина, индюшатина и, конечно же, рыба с иными полезными морепродуктами.

    Также стоит добавить в рацион молочную и кисломолочную продукцию (все виды, в том числе средней жирности), овощи, фрукты, зелень – картофель, свеклу, тыкву, шпинат, персики, брокколи, артишок, яблоки, киви, спелые свежие томаты, цитрусы.

    Кроме этого желательно употреблять орехи, сухофрукты, тыквенные семечки и иную продукцию, рекомендуемую диетологом, эндокринологом, гематологом или же терапевтом.

    Какой диеты следует придерживаться при постоянной сдачи крови на донорство?

    Вы собираетесь стать донором на постоянной основе? Для этого необходимо не только желание, внутренние убеждения и возможности, но и изменение образа жизни в контексте рационализации собственной схемы питания и переведение её на постоянную основу.

    Оптимальным вариантом при регулярном донорстве считается диета №15 по Певзнеру. Она является наиболее мягкой среди всех вариантов лечебно-рационального питания и позволяет использовать максимум продуктов с небольшими ограничениями. Их сравнительно немного – это исключение из рациона продуктов на основе тугоплавких животных жиров (например, маргарина, спреда, жирного сливочного масла), жирных сортов мяса, а также перца и горчицы. Остальную пищу можно применять как обычно, естественно в меру.

    Из них – до 100 грамм белков (60 процентов из которых животного происхождения и 40 – растительного), такое же количество жиров (70 процентов животных и 30 – растительных), а также до 400 грамм углеводов (из них 300 грамм сложных и всего четверть – простых).

    Питайтесь правильно и ваша донорская кровь всегда будет идеальной!

    Copyright © Перед применением методов лечения описанных на сайте, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

    Диета донора – как правильно питаться человеку, который спасает жизни других?

    Донор – звучит почетно, не так ли? А еще звучит страшно для всех, кто боится вида крови.

    Но что для одних страх, то для других – почти образ жизни. Ежедневно миллионы людей по всему миру делятся с нуждающимися больными тем, без чего невозможна работа человеческого сердца, а значит и полноценная жизнь – своей кровью.

    Но так ли просто стать донором прямо завтра, имея всего лишь желание помогать другим? Эксперты Specialfood.ru специально к 14 июня, Всемирному дню донора крови, изучили связь между качеством вашего питания и донорством, а еще подсмотрели список абсолютных противопоказаний независимо от давности заболевания и результатов лечения в Рекомендациях Минздрава РФ.

    Кто может стать донором крови – список абсолютных и временных противопоказаний к донорству

    Если вы когда-либо полагали, что донором может стать любой из нас, ведь каждая капля крови на вес золота – не спешите бежать в центр переливания крови! Для начала загляните в свою медицинскую книжку: при наличии хотя бы одного из приведенных ниже заболеваний дорога к спасению других жизней вам закрыта навсегда.

    С полным списком абсолютных и временных противопоказаний к донорству крови вы можете ознакомиться в Приложении 2 к Порядку медицинского обследования донора крови и ее компонентов (Перечень противопоказаний), Приказ Министерства здравоохранения Российской федерации от 14 сентября 2001 г. N 364.

    На заметку! При наличии у донора заболеваний, не вошедших в представленный перечень, вопрос о допуске к донорству решается комиссионно врачом-трансфузиологом и соответствующими специалистами. Интересно также и то, что в России к донорам крови предъявляются гораздо более жесткие требования, нежели в других странах. Чем обусловлено такое положение дел – до конца непонятно, и как обычно у медали есть две стороны: с одной – хороший стимул для россиян вести здоровый образ жизни и правильно питаться, с другой – заметное уменьшение числа донаций крови из-за несоответствия здоровья желающих стать донорами представленным требованиям Минздрава.

    Как правильно питаться донору перед сдачей крови: что можно и нельзя есть – сводная таблица разрешенных и запрещенных продуктов

    Помимо множества заболеваний противопоказанием к донорству является также неправильное питание, напрямую влияющее на качество компонентов крови. И касается это не только отказа от алкоголя – донор должен ежедневно получать определенное количество белков, жиров, железа, минеральных солей, а также употреблять жидкость в достаточном количестве. Немалую роль играет и калорийность рациона. Причем следить за своим питанием донору необходимо не только накануне процедуры донации крови, а и в период между сдачей материала, то есть постоянно.

    Это интересно! Ежегодно в мире собирается около 108 миллионов донаций крови, что совсем немного не дотягивает до численности населения Российской Федерации (около 146.5 миллионов человек по данным на январь 2016 года).

    В 2012 году Приказом Министерства Здравоохранения РФ №1039н был утвержден примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты, дополненный методическими рекомендациями «Питание донора» уже в 2013 году. Безусловно, строго следовать утвержденному порядку питания не всегда представляется возможным. В таком случае лучше обратиться за помощью к специалистам станции переливания крови – они помогут составить индивидуальный рацион с учетом аллергических реакций, наличия тех или иных продуктов в вашем регионе, а также зависимо от последствий перенесенных заболеваний.

    Мы же составили универсальные списки запрещенных и рекомендуемых продуктов в рационе донора крови, учитывая основные рекомендации Минздрава РФ.

    • Копченая, острая и жареная пища с многочисленными специями – табу как минимум в течение 48 часов перед процедурой донации.
    • Соленья – также запрещены.
    • Молочные продукты, в том числе и йогурты, сыр, сливки, масло, а также яйца – причина такого запрета проста: употребление даже небольшого количества жиров и животных белков сказывается на составе и качестве крови, и мешает ее разделению на компоненты. Кроме того, из-за микрочастиц жира сыворотка крови становится слишком густой, вязкой, и приобретает мутный вид, именуемый хилезом плазмы.
    • Орехи, финики и бананы – запрещены по той же причине.
    • Свекла – рекомендуется исключить за 48 часов перед сдачей крови.
    • Черника – рекомендуется исключить за 72 часа до забора крови.
    • Колбасные изделия – сосиски, колбаса, балык, ветчина и так далее.
    • Чипсы, сухарики, халва, семечки, всевозможные снеки, а также кетчуп, майонез, другие магазинные соусы и маринады – содержат множество вредных синтетических веществ, помогающих продуктам долгое время сохранять вкус, цвет и свежесть (которой, к слову, в них быть не может – ведь это искусственная пища!). В списке ингредиентов добрую часть занимают самые разные пищевые добавки Е-шки (нередко вызывающие опасные заболевания), правду о которых расскажет наша тематическая статья «Полезные и вредные пищевые добавки – настольная таблица».
    • Сладкие магазинные напитки – содержат вредные красители.
    • Алкоголь, энергетические напитки – об их приеме донору следует забыть навсегда. Но если уж вы не смогли отказать другу в его день рожденья, воздержитесь от сдачи крови в ближайшие 48 часов. Некоторые специалисты рекомендуют увеличить время до 72 часов.
    • Лекарственные средства – об их приеме в течение предшествующих донации 72 часов следует уведомить специалистов на станции переливания крови.
    • Курение – еще один враг здоровья не только донора, а и пациента, получающего такую кровь. В день сдачи крови от сигарет придется отказаться. Кроме того, дышать табачным дымом также запрещено (как минимум полтора часа до процедуры).
    • Порция напитка – обязательна непосредственно перед процедурой сдачи крови во избежание развития гиповолемической реакции организма из-за резкого изменения артериального давления. Рекомендуется выпить минеральную воду, сладкий чай, компот из сухофруктов, сок.
    • Легкий завтрак за 2-3 часа до сдачи крови – накануне донации во избежание обморока и слабости рекомендуется перекусить отварными крупами на воде либо макаронными изделиями без добавления масла. Также можно есть хлеб, сушку, сухари (не магазинные снеки!), простое галетное и овсяное печенье.
    • Пропаренная рыба и отваренное мясо нежирных сортов.
    • Отварной картофель, другие сырые либо пропаренные овощи.
    • Фрукты (кроме запрещенных).

    Помните, что от качества сдаваемой вами крови напрямую зависит и качество оказанной больному помощи! Результатом нарушения донорской диеты может стать не просто изменение анализа крови – от стандартных с виду и непонятных большинству из нас показателей зависит жизнь другого человека!

    • Цельной кровью – отдавая 450 мл на благо нуждающихся.
    • Плазмой – содержит многочисленные белки, гормоны, витамины, соли. Используется для производства медицинских препаратов, при лечении пациентов с ожогами и некоторыми видами травм.
    • Тромбоцитами – особо ценный материал для лечения больных после химиотерапии.
    • Гранулоцитами – это разновидность лейкоцитов, борющихся с инфекциями. Немаловажную роль материал играет в лечении онкологии, когда уровень собственных гранулоцитов у пациента резко снижен из-за химиотерапии.
    • Эритроцитами – красные кровяные клетки, обычно выделяющиеся из цельной крови, но благодаря новейшим технологиям получившие возможность быстро поступать от донора к нуждающемуся пациенту. К донорам эритроцитов сегодня очень строгие требования – для процедуры подходят только полностью здоровые мужчины с достаточным весом.

    Забор цельной крови происходит гораздо быстрее, нежели процедура выделения отдельных ее компонентов. В то же время восстановление организма после забора отдельных компонентов крови происходит существенно быстрее. Именно по этой причине тромбоцитами или плазмой можно делиться раз в две недели, а вот сдавать цельную кровь допустимо не чаще одного раза в два месяца.

    Что есть после донации – диетологи рассказывают, как быстро восстановить потерю крови с помощью продуктов

    • Жидкость – пейте ее в большом количестве в течение 5-7 дней после сдачи крови. Подходят вода, травяной чай, компот, квас, соки с мякотью и морсы, молоко низкой жирности, а также красное вино – не более 150 мл в сутки.
    • Молочные продукты – кефир, сметана, творог, сыры.
    • Мясо, птица, рыба, а также печень говяжья (в небольших количествах).
    • Морепродукты.
    • Яйца.
    • Продукты растительного происхождения с высоким содержанием железа – гранаты, яблоки, шпинат, чечевица, петрушка, гречка.
    • Растительные продукты с высоким содержанием белка – фасоль, соя, горох, кукуруза, чечевица.
    • Продукты из зерновых – макароны, хлеб.
    • Растительные масла – содержат полезные для нашего организма полиненасыщенные жирные кислоты.
    • Чернослив и другие сухофрукты.
    • Орехи грецкие.
    • Овощи и фрукты – содержат необходимые организму витамины и микроэлементы, быстро восполняют их недостачу. Рекомендуемая порция – 400 г в день.

    Как вы уже успели заметить, в период между сдачей крови кушать можно практически любую пищу, однако от слишком жирных, острых, пряных и соленых блюд все же лучше воздерживаться, либо употреблять их в малом количестве, ведь такая пища не приносит пользы и может навредить даже полностью здоровому человеку.

    Это интересно! Животные тоже могут быть донорами крови, а получателями помощи выступают конечно же их сородичи. Современная ветеринария практикует донорство среди кошек и собак, лошадей, коров и других животных. В Италии, Великобритании и Литве даже созданы банки донорской крови для домашних животных.

    Меню донора на неделю – список лучших продуктов и напитков для крови

    Представленное меню является лишь одним из возможных вариантов. При составлении рациона следует учитывать индивидуальную переносимость продуктов, рекомендации врачей по питанию после перенесенных вами заболеваний, а также полезными будут Методические рекомендации «Питание донора» и Приказ Минздрава РФ «Об установлении примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты» (смотреть приложение к приказу).

    1-й Завтрак. Каша овсяная на молоке со сливочным маслом, язык говяжий отварной, чай с молоком.

    2-й Завтрак. Свежие фрукты, йогурт по желанию.

    Обед. Вегетарианский суп со сметаной из овощей, отварное мясо, тушеная свекла в сметанном соусе, компот из сухофруктов или свежих яблок.

    Ужин. Крупеник из гречневой крупы со сливочным маслом и творогом, салат из яблок и тертой моркови со сметаной, чай.

    На ночь. Йогурт с черносливом.

    1-й Завтрак. Тосты из хлеба ржаного со сливочным маслом, омлет с овощами, чай.

    2-й Завтрак. Несладкий йогурт с сухофруктами.

    Обед. Отварная курятина, суп-лапша или рис со сливочным маслом, компот из ягод.

    Полдник. Печенье галетное, кисель, по желанию сыр с фруктами.

    Ужин. Пюре картофельное, жареная рыба нежирных сортов, салат из отварной свеклы, морская капуста, горошек зеленый, чай.

    На ночь. Легкий салат из овощей или йогурт.

    1-й Завтрак. Крупа на молоке по вкусу, сливочное масло, чай сладкий с печеньем.

    Обед. Перловый суп, плов с мясом, компот из яблок.

    Ужин. Картофельная запеканка с мясом, салат из тертой моркови с яблоком и сметаной, компот из сухофруктов.

    1-й Завтрак. Тост из цельнозернового хлеба со сливочным маслом, сырная нарезка, свежие овощи, рыбные биточки на пару, чай с молоком.

    2-й Завтрак. Йогурт с сухофруктами и орехами.

    Обед. Отварная вермишель, мясные биточки или рыба отварная под польским соусом, теплый салат по вкусу, чай с лимоном.

    Полдник. Овощная нарезка свежая, зелень, чай.

    Ужин. Сельдь вымоченная, картофель отварной с растительным маслом и зеленью, сладкий болгарский перец, чай с лимоном или красное вино.

    На ночь. Йогурт с орехами и сухофруктами.

    1-й Завтрак. Овсяная или пшенная каша молочная, паровое творожное суфле, сливочное масло, чай с молоком.

    2-й Завтрак. Сыр с орехами и фруктами.

    Обед. Картофельный вегетарианский суп, ржаной хлеб, запеканка из цветной капусты с отварным мясом, компот из яблок с сахаром.

    Ужин. Зразы морковные, пюре картофельное, омлет, зелень, горошек зеленый.

    На ночь. Йогурт с сухофруктами.

    1-й Завтрак. Тост из батона со сливочным маслом, гречневая каша, отварной язык, салат по вкусу, кофе с молоком.

    Обед. Борщ со сметаной (вегетарианский по вкусу), бефстроганов из отварного мяса, картофельное пюре с растительным маслом, сборный салат из маслин, кукурузы, огурца или помидора (по вкусу можно добавить креветки, греческий сыр, перец или другие ингредиенты, залить оливковым маслом), ягодный морс или компот.

    Ужин. Омлет, мясной рулетик, винегрет овощной или морковно-яблочные биточки, чай.

    1-й Завтрак. Пшенная каша на молоке со сливочным маслом, суфле творожное со сметаной, чай.

    2-й Завтрак. Фруктовая нарезка свежая, сыр.

    Обед. Перловый вегетарианский суп, куриные биточки, тушеные кабачки, компот из сухофруктов.

    Полдник. Нарезка их свежих фруктов.

    Ужин. Отварная рыба с соусом, овощное рагу, салат из свеклы и яблок с растительным маслом, чай с лимоном.

    На ночь. Размоченный чернослив с йогуртом.

    Кровь, которую сдают доноры, должна быть абсолютно безопасной для тех, кому она предназначается. Это нерушимое правило. Поэтому перед сдачей донорской крови надо соблюдать специальную диету. Иными словами, за несколько дней до вашего визита на станцию переливания вам потребуется внести ряд коррективов в свой рацион питания. Не стоит опасаться, что ограничения будут чересчур жесткими. Ведь придерживаться особенной системы питания понадобится самое большее - 2-3 дня. Да и ограничения можно считать достаточно мягкими. По большому счету, это обыкновенное здоровое питание.

    Специальную диету для доноров разработали врачи. Ее основная задача - сделать качество сдаваемого биоматериала лучше и способствовать восстановлению сил организма.

    Большинство доноров обычно спрашивают: почему за несколько дней перед сдачей крови так принципиально запрещают употребление молочки, яиц, любых орехов и бананов? Ответ - из-за хилеза.

    Хилез - медицинский термин. Используется для обозначения того, как выглядит сыворотка крови. По причине значительного содержания в ней микрочастичек жира ее называют хилезной либо «молочной».

    Разберемся, что же тут плохого. Дело в том, что после того, как биоматериал делят на разные компоненты, так называемая «жирная» кровь обретает вид сметаны. Она белеет и густеет. Именно такая сыворотка препятствует выделению ее компонентов. А это значит, что для выполнения анализов она непригодна. Тем более нельзя совершать переливание такой крови кому-либо.

    Обычно хилез появляется тогда, когда полностью или частично игнорируется диета донора.

    Как правильно питаться перед процедурой сдачей крови

    Примерно за 2-3 дня до сдачи биоматериала на донорство необходимо внести изменения в свое ежедневное меню. Тем, кому такая процедура предстоит впервые, бывает сложно сразу понять, что кушать можно, а от чего нужно отказаться. Для удобства доноров предлагаем перечень продуктов, которые точно разрешено употреблять:

    На протяжении двух, а лучше трех дней надо исключить из своего рациона все жареные, жирные, острые и соленые блюда, а также яйца, сливочное масло и полностью всю молочку.

    Преимущества «донорской» диеты:

    • Здоровое питание в течение нескольких дней.
    • Положительное влияние на организм.
    • Улучшение качества крови.

    Рацион питания на 2 дня

    • За 1 день до сдачи крови (ее компонентов)

    Разрешается употреблять нежирный творог, вареное нежирное мясо (телятина, курятина, индюшатина), вареные либо паровые овощи, каши и свежие фрукты.

    • Вечер (до 20:00) перед сдачей крови (ее компонентов)

    Отварите гречневую крупу, чечевицу либо рис. Пусть это будет гарниром к индейке, грудинке курицы либо вареной рыбе. Дополнить трапезу можно освежающим салатом (томаты, сладкий перец и зелень).

    Кроме того, полезно будет съесть немного тушеных кабачков, баклажан, свеклы, тыквы, картофеля, репы. Из этих ингредиентов получится превосходное рагу. Как вариант, допустимо поужинать и сырыми овощами - редисом, капустой и морковью. Из них можно приготовить вкусный салат. Для заправки допускается использовать подсолнечное (оливковое) масло. Но не более 1 чайной ложки. На десерт разрешается съесть немного сладкого. Это могут быть булочки с начинкой из яблок, изюма, кураги или чернослива.

    После ужина можно выпить чашку чая, стакан сока, морса либо нектара (помните, что там не должно быть бананов и цитрусовых). Хороший вариант - домашний компот.

    • Утро дня сдачи крови (ее компонентов)

    Рекомендуется хорошо позавтракать. Вы не должны испытывать чувство голода. Съесть можно несколько сухарей или ломтиков хлеба, отварную рыбу, сладкую крупяную кашу (сойдут сваренные на воде рисовая, гречка или овсянка). К этому желательно добавить какие-нибудь овощи и фрукты (не бананы!). Пить без опаски можно минералку, чай с сахаром и любым вареньем. Если не пьете чай, к вашим услугам морс или компот.

    Что в итоге

    Готовясь стать донором, всегда нужно помнить о качестве вашей крови. Если, конечно, вам не все равно, что с ней произойдет после процедуры забора. Ведь донорами обычно становятся, чтобы помочь нуждающимся в переливании крови или ее компонентов.

    Пренебрежение правилами питания для доноров приведет к утилизации полученного от вас биоматериала. Соответственно, пользы от него не будет никакой.

    К донорству необходимо подходить со всей ответственностью. Разработанная врачами специальная диета поможет достичь максимально высокого качества крови. А это значит, что ваше стремление помочь не пройдет даром.

    Сдача крови достаточно не простое дело и нельзя сказать, что все это проходит бесследно. В среднем для восстановления крови необходимо около месяца, даже больше, ведь такие потери для организма существенны. Но, не смотря на это, у каждого по-разному происходит такая функция и все зависит от индивидуальных потребностей организма и природы.

    По сравнению с остальными клетками быстрее всего восстанавливается плазма, на это уходит приблизительно двое суток. Для того, чтобы восстановить достаточное количество тромбоцитов необходимо около недели, а для нормализации уровня эритроцитов – всего пять дней.

    Уже сразу после сдачи крови врачи рекомендуют предпринимать некоторые специальные меры, которые помогут более быстро и эффективно закрепить восстановление. Как правило, это нормализация питания, то есть необходимо кушать больше витаминов и продуктов, повышающих количество крови в организме, не заниматься физическими нагрузками и не употреблять спиртное.

    Как быстрее восстановить кровь

    1. В первое время после сдачи крови рекомендуется пить как можно больше жидкости. Это могут быть любые соки (гранатовый или вишневый), чай, минеральная вода, компоты и другое.
    2. Необходимо правильное и сбалансированное питание, кушать витамины – белковая пища, железосодержащие продукты. Такое питание должно присутствовать в течение двух дней после сдачи крови, чтоб перекрыть потери плазмы.
    3. Полезно употребление дополнительно к рациону питания кальция. Это объясняется тем, что во время сдачи крови используют специальный выводящий кальций препарат – цитрат. Есть, например, Никомед, глюконат кальция или Кальций Д3 и другие.
    4. Так же желательно на протяжении трех дней принимать гематогены по выписке врача.

    Чего не следует делать

    1. После сдачи крови категорически запрещается занятия физическим спортом или любые другие физические нагрузки. Лучше оставшийся день провести в постели с теплым чаем и шоколадом, что тоже способствует восстановлению крови.
    2. Чтоб незамедлительно восстановить кровь после сдачи не рекомендуется пить алкоголь, тем более это может повлиять на общее состояние здоровья. Может кружиться голова или даже возможна потеря сознания. Разрешается только красное вино (кагор) около 100 граммов.

    В основном есть множество разных способ как восстановить кровь после сдачи, но главным аспектом является правильное и сбалансированное питание. В организме каждого взрослого человека содержится примерно пять литров крови и ее восстановление просто необходимо, ведь малокровие небезопасное заболевание. Так же это касается и женщин после родов, когда после сильного кровотечения необходимо срочное восстановление.

    В некоторых случаях делают срочное переливание, так как самостоятельного восстановления ждать не приходиться. Чаще всего после родов назначают не только специальное питание, но и прием некоторых препаратов, которые помогут восстановить работу организма.

    Различные медикаментозные препараты и продукты питания играют достаточно важную роль для восстановления крови и остановки возможного кровотечения, но в данном случае народная медицина и множество бабушкиных советов тоже могут пригодиться, тем более для этого есть все основания.

    1. Достаточно один раз в день съедать ложку перги – производимый пчелами продукт. После приема такого рецепта не будет кружиться голова, и хорошее самочувствие обеспечено.
    2. Полезен также грецкий орех, изюм и курага – эти продукты полезны не только после сдачи крови, но и для регулярного употребления. В основном даже врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином есть каждый день хоть немного орехов, кураги и изюма (улучшает память и лучше работает голова).
    3. Можно приготовить полезный салат из чернослива, кураги, грецких орехов и меда - всё это перемешать и по три раза в день есть небольшими порциями. Такие салаты можно делать даже просто для укрепления иммунитета.

    Если соблюдать простейшие правила после сдачи крови, то такая процедура вовсе не покажется вам страшной и опасной для здоровья. Согласитесь, что сегодня достаточно трудно найти нужных доноров, а уже тем более подобрать редкую группу крови. Некоторым людям опасно сдавать кровь по некоторым причинам, одной из которых является пониженный гемоглобин. А, как известно, сейчас почти каждый третий с таким диагнозом, соответственно желающих и людей с возможностями безопасной сдачи очень мало. Восстановить кровь – не проблема, а вот усугубить общее состояние уже хуже.

    Стоит отметить, что перед сдачей крови необходимо пройти обследование врача и сдать некоторые анализы, для определения соответствия с нормами и риском открытия кровотечения.

    Рамки медицинского обследования

    Как правило, все необходимые анализы нужно делать в центрах переливания крови – определяют ваши особенности и состояние здоровья (пригодность для данной процедуры). Определяется:

    • группа крови и резус-фактор;
    • данные общего анализа – лейкоциты, эритроциты, гемоглобин, СРЭ;
    • наличие инфекций, передающихся кровью;
    • наличие вируса иммунодефицита человека;
    • наличие вируса гепатита группы С В, а так же возбудитель сифилиса.

    Результаты обычно готовы через два дня, после чего донор может забрать анализы. Такие результаты сообщаются только лично в качестве конфиденциальной информации. Если будут выявлены какие-либо нарушения, то врач об этом сообщает лично. Тогда решается вопрос, куда обращаться дальше для решения проблемы.

    Ко всему этому потенциальному донору необходимо пройти специальный медосмотр, во время которого определяется давление, пульс, температура и общее самочувствие (болит ли голова или кружится, тошнит, слабость). При некоторых симптомах опасным может быть даже простое кровотечение с носа. Каждый после обследования должен заполнить соответствующую анкету, где указать все перенесенные заболевания в детстве или зрелом возрасте.

    После всех необходимых процедур идет решение вопроса о допуске пациента на сдачу или нет. Могут не допускаться даже те, кто часто переносил кровотечения во время операций или при плохой свертываемости крови.



    © dagexpo.ru, 2024
    Стоматологический сайт