Что можно есть при псориазе: перечень продуктов. Диеты при псориазе. Как избежать обострения псориаза: что можно есть, а что нельзя

29.04.2019

Что можно есть при псориазе, а что нельзя больные должны знать наизусть, так как несбалансированный рацион вызывает обострения заболевания. С научной точки зрения, нет конкретных доказательств того, что изменение диеты позволит уменьшить или устранить симптомы псориаза. Однако по опыту больных и врачей-дерматологов снижается частота и тяжесть обострений после исключения некоторых продуктов из рациона.

Существует несколько типов диет, которые обычно предлагаются больным псориазом. Сказать, какая из них самая эффективная сложно, потому что кроме продуктов, запрещенных для всех, существует индивидуальная непереносимость. На основании рекомендованных диет составляется индивидуальное меню для конкретного человека, включающее запрещенную, ограниченно допустимую и разрешенную пищу.

Данный рацион предлагается на основе общих рекомендаций диетологов о здоровой и сбалансированной пище. Строго говоря, этой диете полезно следовать независимо от того, есть ли у человека псориаз или нет. Это, прежде всего, стандартные советы по правильному питанию: убрать нездоровую пищу, алкоголь и снизить потребление сахара, повысить количество здоровых продуктов, таких как фрукты и овощи.

Результаты исследований позволили выявить следующие закономерности, важные для составления рациона:

  • здоровая диета — профилактическая мера против болезней сердца, которые являются распространенным осложнением псориаза;
  • ожирение — фактор риска развития заболевания, правильное питание поможет держать вес в пределах нормального диапазона;
  • некоторые витамины помогают в лечении псориаза.

Следующая таблица наглядно показывает, что можно есть при псориазе, а что нельзя и от чего стоит отказаться при соблюдении рекомендованной диеты:

Можно и нужно употреблять Избегать
Группа продуктов Причина Группа продуктов Причина
Чистый белок (например, куриная грудка без шкурки) Минимальное содержание жира поможет поддерживать нормальный вес и здоровое сердце Белок+жир Жирная пища способствует увеличению веса. Диеты с высоким содержанием жиров приводят к болезням сердца и нарушают липидный обмен
Крупы и продукты из цельного зерна Для поддержания нормального веса, очищения кишечника и улучшения пищеварения Рафинированные углеводы и сахара (хлебобулочные изделия из белой муки, сахар, сладости) Увеличение веса
Омега-3 жирные кислоты (жирные виды рыбы: лосось, макрель, тунец, треска) Снижает уровень липидов (например, плохого холестерина) Насыщенные жиры и транс-жиры (масло, жареные продукты, жирные сорта мяса и молочных продуктов, торты, десерты и шоколад) Увеличение веса и повышение уровня плохих липидов в организме, что приводит к болезням сердца
Молочные продукты с пониженным содержанием жира (обезжиренное или 1% молоко, обезжиренные йогурт и творог) Молочные продукты – источник необходимых аминокислот и кальция. Пониженное содержание жира помогает сохранять нормальный вес и здоровое сердце Жирные молочные продукты (сыр, жирное молоко) Увеличение веса и развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Фрукты и овощи Употребление в пищу минимум пяти порций фруктов и овощей в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний Алкоголь Приводит к обострению псориаза
Витамин D и витамины группы B, кальций, цинк Сохраняют кожу в здоровом состоянии и способствуют ее регенерации, улучшают функционирование иммунной системы Жареная, острая пища Затрудняет пищеварение, что вызывает реакцию на коже
Пищевые добавки: консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и другие Затрудняют пищеварение, засоряют кишечник

Кроме этого, учитываются индивидуальные диетические проблемы, такие как аллергии, целиакии, или анемии. В частности, при непереносимости глютена запрещается употребление продуктов питания из пшеницы, ржи, ячменя и овса в любой форме.

Нарушение диеты помимо симптомов целиакии вызовет обострение псориаза. При аллергии любой тяжести на определенные продукты, даже если они находятся в перечне разрешенных при псориазе, их также исключают из рациона. В частности, при псориазе можно есть фрукты, но какие именно – каждый определяет для себя индивидуально исходя из наблюдений за собственным телом. Анемия подразумевает запрет на пищу, содержащую оксалаты: орехи, ягоды, отруби, мандарины и так далее.

Больным рекомендуется с осторожностью относиться к продуктам и внимательно наблюдать за реакцией организма на изменение рациона. Некоторые продукты у большинства больных псориазом вызывают обострения, но для некоторых совершенно безопасны. Например, это чеснок и лук из-за наличия в их составе фитонцидов, шоколад и другие продукты с какао, мед.

Противовоспалительная диета

Псориаз — аутоиммунное заболевание, когда тело, по сути, атакует само себя. Аутоиммунные нарушения связаны с воспалением, которое вызывают цитокины — белки, вырабатываемые иммунными клетками в качестве реакции на инфекции или травмы. Если количество цитокинов избыточно, то определенная часть тела будет хронически воспаленной. Так, при псориазе страдает кожа. Уровень цитокинов может отрегулировать питание.

Следующие продукты запрещены при противовоспалительной диете:

  1. Мясо . Особенно это касается красного мяса, а также приготовленного на гриле или углях. Необходимо избегать и нельзя есть обработанное мясо – колбасы, сосисок и тому подобного.
  2. Рыба . Сама по себе рыба может помочь уменьшить уровень цитокинов, но проблемой является промышленный загрязнитель — ртуть, которую рыба аккумулирует в своем мясе. Необходимо покупать только высококачественную рыбу из проверенных экологически чистых мест и ограничить ее потребление до 100-150 грамм два раза в неделю. Вместо рыбы можно использовать качественный рыбий жир.
  3. Яичный желток . Как и мясо, он содержит арахидоновую кислоту, вызывающую воспаление и увеличение цитокинов в организме.
  4. Овощи семейства пасленовых . Несмотря на то, что большинство овощей поможет уменьшить воспаление, пасленовые опасны для больных псориазом. Эти овощи включают баклажаны, томаты, табак, картофель, перец
  5. Молочные продукты . Вызывают обострение аутоиммунных симптомов, поскольку увеличивают выработку цитокинов.
  6. «Пустые калории» — высококалорийные продукты с небольшим количеством витаминов и минералов. Следует избегать фаст-фуда, крекеров, чипсов, сухариков и т.д.
  7. Кофе. Когда человек потребляет кофе, их уровни инсулина и сахара в крови повышаются, что сказывается повышенной продукции цитокинов.
  8. Нельзя при псориазе есть и сахар. Как и кофе, сахар вызывает рост уровня инсулина. Употребление сахара подавляет иммунную систему и делает организм более уязвимым для инфекции.
  9. Белая мука. Когда пшеница переработана в белую муку, она содержит вещество под названием аллоксан, которое так же, как и сахар приводит к скачку инсулина в крови.
  10. Глютен. Продукты, которые содержат глютен, вызывают усугубление воспаления, но особенно это касается тех больных, у кого выявлена аллергия на клейковину.
  11. Кукуруза. Зачастую сложно избежать ее употребления из-за того, что в переработанном виде ее часто добавляют в повседневные продукты питания. Необходимо читать этикетки и избегать всего, в чем содержится фруктоза, кукурузный сироп, кукурузное масло, кукурузная мука.
  12. Алкоголь. Исследования показали, что потребление алкоголя приводит к обострению псориаза. Скорее всего, причина этого – альдегид, токсичное вещество, влияющее на уровень воспаления. Алкоголь также влияет на уровень инсулина.
  13. Приправы и специи. Следует особенно избегать уксуса, острого соуса, кетчупа, майонеза, перца, горчицы, мускатного ореха, лимонной цедры, карри, тмина, корицы, аниса, гвоздики. Эфирные и ароматические соединения в них увеличивают воспаление.

Список ограничений кажется довольно внушительным, но есть много продуктов, которые обладают высоким содержанием питательных веществ и противовоспалительными свойствами, поэтому их можно и нужно кушать при псориазе:

  • овощи;
  • продукты, содержащие с бета-каротин (морковь, зелень, абрикосы);
  • постное мясо (ограничить потребление до двух раз в неделю);
  • цельнозерновые продукты и каши (при безглютеновой диете это могут быть гречка, соя, необработанный рис, льняное семя);
  • орехи и семена (ограничить до 30 грамм в день, исключить арахис, орехи пекан, грецкие орехи и бразильские орехи)
  • свежие фрукты (только экологически чистые без пестицидов, некоторые люди должны избегать цитрусовых);

Во многих случаях можно рекомендовать прием пищеварительных ферментов («Мезим», «Креон», «Фестал». «Панскреатин» и прочие). Люди с псориазом часто испытывают снижение уровня желудочной кислоты, что оказывает негативное влияние на переваривание пищи.

Особые диеты Джона Пегано и Светланы Огневой

Самым важным в рационах, предложенных американским врачом Д.Пегано и дерматологом-фитотерапевтом С.Огневой, является сохранение кислотно-щелочного баланса, причем щелочная реакция должна быть доминирующей. Этого можно добиться правильным соотношением кислото- и щелочеобразующих продуктов, но их перечень по мнению диетологов различается.

Следующая таблица наглядно представит отличия пищевых рекомендаций согласно диетам Пегано и Огневой:

Оба диетолога согласны с тем, что при псориазе можно употреблять фрукты и овощи (за небольшими исключениями), яйца, нежирное мясо, молоко и молочные продукты, масла растительные и сливочное (все эти продукты являются кислотообразующими).

Продукты питания, строго запрещенные при псориазе согласно диетам Пегано и Огневой:

  • пряности, острые блюда, копчености;
  • хрен, лук, чеснок, редис и другие продукты, в составе которых есть фитонциды;
  • «пустые» углеводы: выпечка, сладости, белый хлеб, сахар;
  • жирные продукты;
  • алкоголь (Пегано допускает не более 100 мл белого или красного вина в день).
  • пищевые добавки: эмульгаторы, красители, консерванты, загустители и так далее, а также уксус;
  • копченые, маринованные, жареные блюда;
  • пасленовые: помидоры, баклажаны, перец, картофель;
  • бобовые (горох, кукуруза, чечевица).

Правильная диета при псориазе – важнейшая составляющая лечения болезни, без соблюдения рекомендаций по питанию лекарства зачастую малоэффективны.

Диет для помощи страдающим псориазом существует несколько, в некоторых случаях диетологи противоречат друг другу. Как правило, на основании общих пищевых рекомендаций составляется индивидуальная диета, в которой предусмотрены нюансы конкретного человека: непереносимость некоторых продуктов, аллергии, проблемы с сердцем и желудочно-кишечным трактом, так как обострение этих проблем ведет осложнение в виде воспаленной от псориаза кожи.

До сих пор считается одной из самых загадочных болезней, причины и механизм его развития практически не изучены. У больных на коже появляются красноватые или серебристые шелушащиеся высыпания, их появление связывают с нарушением обмена веществ.

Целями, которые преследует соблюдение диеты при псориазе, являются:

  • уменьшение количества обострений заболевания;
  • снижение частоты и интенсивности кожных высыпаний;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция защитных сил организма;
  • налаживание работы пищеварительного тракта.

Согласно классификации Певзнера диета при псориазе не имеет «собственного стола», а значит, следует придерживаться общей диеты или лечебного стола № 15.

Организм каждого человека индивидуален, и поэтому нет четких ограничений в потреблении той или иной пищи. Существует множество разработанных диетических методик при псориазе, наиболее известными из них являются диета Пегано и диета Огневой. Они схожи тем, что стремятся отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме для стабилизации заболевания. То есть рекомендуется употреблять до 70% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 30% - кислотообразующих.

Общие принципы диеты при псориазе:

  • режим питания;
    Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме. Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания.
  • кулинарная обработка;
    Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару. Жарка исключается: во-первых, такие блюда перегружают печень и поджелудочную железу, во-вторых, они хуже усваиваются, а, в-третьих, продукты распада жарения являются канцерогенными, причем в процессе жарки витамины и другие полезные вещества разрушаются, и это, в совокупности, неблагоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.
  • клетчатка;
    В рационе больных псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, растительная пища не способствует увеличению массы тела. Все перечисленные факторы улучшают состояние кожи и снижают частоту рецидивов заболевания. То есть рацион больных псориазом должен быть на 70-80% вегетарианским.
  • употребление жидкости;
    Потребление свободной жидкости не должно достигать менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, препятствует развитию запоров и повышает тургор кожи.
  • алкоголь;
    Употребление алкогольных напитков людям, страдающих псориазом, категорически запрещено. Алкоголь, особенно вина, при переработке организмом преобразуется в вещества, которые провоцируют аллергические реакции кожи. Спиртные напитки нарушают пищеварение, замедляют эвакуацию каловых масс, вызывают брожение, создают дополнительную нагрузку на печень, что ведет к накоплению токсинов. Помимо этого, этиловый спирт разрушает витамины и биологически активные вещества. И, конечно, при приеме алкоголя больной утрачивает самоконтроль и жестким образом нарушает диету.
  • элиминация;
    Принцип элиминации заключается в постепенном исключении «неподходящих» продуктов из питания для выявления провоцирующих обострение заболевания продуктов. Такая постепенность способствует одновременно и привыканию к отказу от запрещенных продуктов.
  • вес;
    ?Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов, так как в крови уменьшается содержание С-реактивного белка, повышающегося при ожирении .

Запрещенные продукты при псориазе

В список запрещенных продуктов при псориазе входит поваренная соль. Ее потребление ограничивают, поскольку она не только раздражает пищеварительный тракт, но и «притягивает» воду, способствуя появлению скрытых отеков, повышению веса и усугублению патологических процессов в обмене веществ.

Исключаются пряности и острые блюда, которые помимо негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, неблагоприятно влияют и на кожу (ароматические вещества и эфирные масла), провоцируют зуд и воспалительные реакции в кожных покровах.

Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладости и прочее) также обуславливают воспаление, а еще и способствуют увеличению веса. Необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса: они вызывают аллергическую и воспалительную реакцию.

Следует воздерживаться от употребления жирной пищи, которая усугубляет нарушения в липидном обмене, «прибавляет» лишние килограммы, «тормозит» работу пищеварительного тракта.

Список запрещенных продуктов:

  • выпечка, особенно свежая, белый хлеб, сдобное печенье;
  • наваристые супы из мяса;
  • жирные сорта мяса (в частности, свинина), сало, колбасные изделия;
  • копчености рыбные, мясные, консервы;
  • приправы (чеснок, хрен, уксус, перец, гвоздика, мускатный орех);
  • жирные кисломолочные продукты;
  • цитрусовые (вопрос спорный, одни диетологи их приветствуют, другие запрещают);
  • морепродукты (омары, крабы, креветки, мидии, устрицы);
  • высокоаллергенные фрукты и ягоды (клубника, ананас, дыня, земляника, черника, манго, клюква);
  • овощи (картофель, томаты, тыква, бобовые, баклажаны, болгарский перец);
  • кофе, какао, шоколад;
  • белковые и масляные кремы, варенье, мед, конфеты;
  • орехи, особенно жареные и соленые;
  • яйца;
  • легкоусвояемые каши (манная, ячневая);
  • субпродукты.

Разрешенные продукты

При псориазе рекомендуется в большом количестве употреблять продукты, содержащие клетчатку. Она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и вес, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые необходимы как организму в целом, так и нездоровой коже при псориазе в частности.

Витамины Д, С, А, Е укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют сосудистые стенки и стимулируют регенаративные способности кожи.

Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, должна стать постоянным блюдом на столе больных псориазом. Эти кислоты входят в состав клеток, противостоящих воспалительным и аллергическим реакциям, и благотворно влияют на головной мозг.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, вчерашний;
  • крупы (рис, рожь, пшеница, просо, греча, ячмень);
  • макароны цельнозерновые;
  • овощи, зелень;
  • фрукты и ягоды (смородина белая, брусника, голубика, зеленые яблоки и бананы отдельно от других продуктов, крыжовник);
  • нежирные сорта мяса (преимущественно баранина) и птицы (индюшатина, курятина);
  • жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, форель, семга, сельдь);
  • некрепкий чай, овощные и фруктовые соки (особенно абрикосовый), щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Ессентуки»);
  • грецкие орехи, миндаль;
  • растительные масла разных сортов (лучше нерафинированные);
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, пахта);
  • белые несоленые мягкие сыры, домашний сыр, творожный сыр;
  • яйца всмятку, белковые омлеты;
  • фруктово-ягодные желе, мед в небольшом количестве.

Необходимость соблюдения диеты

Больной, соблюдающий диету при псориазе, в скором времени отметит значительное улучшение состояние кожи, снижение частоты рецидивов и исчезновение зуда и дискомфорта. Кроме того, лечебное питание помогает нормализовать вес и работу пищеварительного тракта, изменяет к лучшему внешний вид волос и ногтей, стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрегая диетой, больной обрекает себя на постоянные мучения: шелушащаяся кожа, зуд, сухость. Рецидивы заболевания следуют один за другим, и с каждым новым обострением площадь пораженного кожного покрова увеличивается.

Кроме того, возможно развитие таких тяжелых состояний, как:

  • псориатический артрит;
  • псориатическая эритродермия - вовлечение в процесс всего кожного покрова;
  • генерализованный пустулезный псориаз - образование гнойничков на коже.

Диета при псориазе играет значимую роль в лечении болезни. Питаясь по рекомендациям специалистов, удастся очистить кожу от псориатических высыпаний и избавиться от других мучительных симптомов за 10–14 дней, а также продлить период ремиссии.

Роль питания при псориазе

Ключевыми задачами диеты при болезни являются:

  • восстановление обмена веществ;
  • нормализация окислительно-восстановительных реакций;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление функций органов ЖКТ;
  • выведение ядовитых веществ из тканей;
  • сокращение частоты и выраженности обострений;
  • уменьшение кожных высыпаний.

Лечебная диета эффективна при любой разновидности кожного недуга. Однако подбирать рацион следует индивидуально, оценивая, как протекает болезнь. Назначать лечебную диету может исключительно врач.

Общие правила диеты при заболевании

  • есть небольшими (150–200 г) порциями, устраивать 3 основные приема пищи и 1–2 перекуса;
  • питаться несоленой пищей;
  • сделать акцент на продуктах растительного происхождения;
  • отказаться от пищи, которая содержит много быстроусвояемых белков, жиров;
  • исключить все продукты с синтезированными добавками;
  • сделать основой рациона каши, кисломолочные продукты, растительную пищу;
  • перестать курить и употреблять алкоголь;
  • выпивать от 2 до 3 л жидкости в сутки;
  • проявлять высокую физическую активность;
  • выработать режим дефекации, не допускать запора.

Таблица: что можно есть при псориазе

Допустимые продукты при заболевании должны поддерживать нормальный уровень pH организма и быть гипоаллергенными.

Таблица продуктов, разрешенных при псориазе:

Категория Виды
Мясо Крольчатина, говядина (без жировой прослойки) курятина и индюшатина без кожи.
Рыба Палтус, сорога, треска, сельдь, минтай, кефаль, хек. Все виды моллюсков и раки.
Овощные культуры Тыква, морковь, ревень, брокколи, огурцы (не переспелые), свекла, брюссельская капуста, цукини, корневой сельдерей, стручковая фасоль (все в малом количестве). Свежая зелень. Допускается небольшое количество запеченного картофеля.
Фрукты и ягоды Спелые плоды. Яблоки - исключительно в запеченном виде.
Сухофрукты Любые до 10 шт. в день.
Молокопродукты Молоко (редко - кобылье, козье), творог, простокваша, кефир с низким содержанием жира, шубат, несоленые сыры.
Злаки Геркулес, гречка, пшено, рис (лучше бурый), кукурузная крупа.
Хлебобулочные изделия Хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы.
Макаронные изделия Из твердых сортов пшеницы.
Яйца Исключительно вкрутую.
Масла Растительные. Исключительно в качестве заправки готовых блюд.
Напитки Чаи всех видов без добавок, овощные соки (редко), морсы, компоты из сухофруктов (неслащеные), цикорий.

Таблица: полностью или частично ограниченные продукты

Список того, что нельзя есть при псориазе, представлен в следующей таблице продуктов:

Категория Виды
Мясо Высококалорийные виды, сало, шкура, субпродукты. Бульоны.
Рыба Жирная. Рыбные бульоны.
Овощные культуры Кислые овощи, а также помидоры, перец болгарский, баклажаны.
Грибы Запрещены.
Фрукты и ягоды Кислые виды, цитрусовые.
Орехи Запрещены, т. к. являются сильным аллергеном.
Молокопродукты Содержащие высокий процент жира.
Хлебобулочные изделия Сдоба.
Яйца Жареные, сваренные «в мешочек» и всмятку.
Масла Сливочное.
Сладости Запрещены.
Напитки Кофейные, крепкий чай, газированная вода, спиртное, магазинные нектары.
Другие продукты Копчености, острая еда, снеки, приправы, майонез, консервированная пища, уксус, полуфабрикаты, «быстрая» еда.

Описание и принципы диет при недуге

Наиболее известные и действенные при псориазе - диеты доктора из России С. М. Огневой и американского врача Д. Пегано. В отдельных моментах методики различаются, однако их принципы одинаковы.

Диета Пегано при псориазе

Методика этого специалиста базируется на важном правиле: рацион надо основывать на 70% щелочеобразующих компонентах и на 30% кислотообразующих. По утверждению американского врача, при ощелачивании организма довольно быстро удастся добиться очищения пораженных участков тела от высыпаний и шелушения.

Диета Пегано содержит 5 этапов:

  1. Очищение тканей яблоками и обильным питьем. На этом этапе следует ставить очистительные клизмы и принимать энтеросорбенты. Длится 4–5 дней.
  2. Устранение дисбаланса кислоты и щелочи. Введение в рацион большого количества щелочеобразующих продуктов (продолжительная диета).
  3. Гимнастика (особенно для всех отделов спины).
  4. Оздоровительные процедуры: баня (париться можно не более 5 минут), ванны с ароматическими маслами и целебными травами, очищение и тонизирование кожи, питательные маски, расслабляющий массаж (не касаясь воспаленных участков).
  5. Восстановление функционирования нервной системы. Укрепление психоэмоционального здоровья.

Диета Светланы Огневой

Диета Огневой опирается на тот же принцип: составление рациона на 80% из ощелачивающих продуктов и на 20% из закисляющих организм.

  • употреблять пищу маленькими порциями;
  • укреплять иммунную систему;
  • сократить время пребывания под ультрафиолетовыми лучами;
  • еженедельно устраивать 1 разгрузочный день (допустимо только пить).

Примерное меню для больных псориазом

Скорректировать лечебный рацион легко, опираясь на следующий пример. Вес любой порции не должен превышать 200 г.

День 1:

  • завтрак (через 20–30 минут после пробуждения): каша из средне измельченной пшеницы, полгруши;
  • ланч: 100 г инжира;
  • обед: суп с цукини, белой фасолью и молодым шпинатом, закуска из пророщенных ростков пшеницы и тертой моркови, минтай из пароварки;
  • перекус: банан;
  • ужин: курятина с ананасами, салат из огурцов и зелени под натуральным йогуртом.

День 2:

  • завтрак: каша с рисом и тыквой;
  • ланч: 2 перепелиные яйца вкрутую;
  • обед: свекольник, кнели из палтуса;
  • перекус: 3 абрикоса;
  • ужин: отварная цветная капуста, кусок говядины на гриле.

День 3:

  • завтрак: творожно-тыквенная запеканка, пресный сыр;
  • ланч: 4 кусочка дыни;
  • обед: вегетарианский борщ, биточки из куриной грудки;
  • перекус: 200 г зеленого винограда;
  • ужин: творог с изюмом.

День 4:

  • завтрак: пшеничная каша, хлебец;
  • ланч: манго;
  • обед: молочный суп с лапшей, камбала на пару, пюре из шпината;
  • перекус: запеченное яблоко;
  • ужин: творожный десерт с ягодным соусом.

День 5:

  • завтрак: геркулесовая каша с курагой;
  • ланч: груша;
  • обед: суп из кабачков, плов с индюшатиной;
  • перекус: яйцо;
  • ужин: запеченная ножка кролика, капустно-огуречный салат;

День 6:

  • завтрак: творожно-морковная запеканка,
  • ланч: нарезка из разрешенных фруктов;
  • обед: крупяной суп с яйцом, запеченная с овощами треска;
  • перекус: 3 кусочка дыни;
  • ужин: молочный суп с макаронными изделиями.

День 7:

  • завтрак: кукурузная каша, 2 мультизлаковых хлебца;
  • ланч: хлебец с пастой из авокадо;
  • обед: витаминный салат, суп из шеи индейки с овсянкой;
  • перекус: банан;
  • ужин: омлет с цветной капустой, сделанный на пару, молочный йогурт пониженной жирности.

Рецепты блюд, полезных при болезни

Рисовая каша с тыквой:

  1. 120 г риса промывают и заливают водой на 2 часа.
  2. 500 г тыквы очищают, нарезают мелкой соломкой, замачивают в воде и ставят на средний огонь.
  3. Когда овощ размякнет, добавляют 0,5 л молока, подготовленный рис, щепотку соли и 1 г ванилина.
  4. Через 15 минут в кашу добавляют горсть черного изюма.
  5. Блюдо доводят до готовности еще в течение 15 минут.

Соблюдение принципов диетического питания при псориазе позволит наладить обменные процессы и снизить патологическую симптоматику, особенно в период обострения. Уже через неделю после начала диеты наблюдаются положительные изменения в состоянии пациента. Ведь должно быть комплексным, одной медикаментозной терапии тут недостаточно. Каждый больной должен знать, что можно, а что нельзя употреблять при данной болезни. Исключается жирная и острая пища, алкоголь, в приоритете кисломолочные продукты, каши из разных круп: гречневая, пшенная, перловая, рисовая (рис при псориазе желательно употреблять не белый, а коричневый).

Большая часть употребляемых продуктов за день должна быть щелочеобразующей (свежие овощи, фрукты), а оставшаяся – кислотообразующей (картофель, мясо, зерновые культуры и т.д.). Не менее важен питьевой режим, который предполагает повышенный прием очищенной негазированной воды.

Основные принципы питания

Существует множество разнообразных диет, разработанных специально для людей, страдающих хроническим псориазом. Все они отличаются друг от друга, но при этом имеют одну основу.

Особенности питания при псориазе:

  1. Все употребляемые продукты должны быть гипоаллергенными.
  2. Необходимо уменьшить потребление соли.
  3. В рационе должна преобладать растительная пища.
  4. Нужно полностью отказаться от распития алкогольных напитков и от табакокурения.
  5. Все продукты, содержащие консерванты, красители, различные химические добавки и стабилизаторы, подлежат полному исключению из рациона.
  6. Следует ограничить употребление сладостей.
  7. При склонности к запорам необходимо увеличить потребление клетчатки.
  8. предполагает режим дробного питания (маленькими порциями не менее пяти раз в день).
  9. Следует включать в свое ежедневное меню каши и салаты из свежих овощей.
  10. Очень полезны кисломолочные продукты при псориазе, например, творог, простокваша, кефир, ряженка.
  11. Не употреблять цитрусы.
  12. Рекомендовано принимать в пищу продукты, подвергшиеся наиболее щадящей кулинарной обработке (приготовление на пару, варка, запекание).

Для чего нужна диета

Правильное питание – это неотъемлемая часть лечения псориаза. Не существует единой диеты, которая подходила бы всем пациентам без исключения, но есть общие правила питания, указанные выше, соблюдение которых обязательно для всех больных. Во время ремиссии рекомендовано тестирование отдельных продуктов для выявления тех, которые наносят больше всего вреда организму и способствуют обострению болезни. Это можно делать только под контролем врача.

Ограничения в питании при псориазе важны по ряду причин:

  • Улучшается состояние эпидермиса.
  • Налаживается пищеварительная функция.
  • Организм очищается от шлаков и токсинов.
  • Восстанавливаются обменные процессы.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Уходят лишние килограммы.
  • Организм насыщается витаминами и минералами.
  • Уменьшается нагрузка на , которая страдает под воздействием гормональных и других лекарственных препаратов, используемых для лечения тяжелой степени псориаза.

Разработкой диеты для каждого пациента должен заниматься лечащий врач, самостоятельно делать этого не следует. Ведь такие существенные изменения в рационе разрешены далеко не всем. Противопоказания к соблюдению диеты – это патологии сердца и сосудов, неврологические расстройства. Пациенты, у которых диагностированы такие болезни в сочетании с обострением псориаза нуждаются в корректировке рациона в соответствии с индивидуальными особенностями организма и течения сопутствующих заболеваний.

Что можно есть при псориазе

Есть перечень продуктов, которые можно и даже нужно кушать при псориазе для того, чтобы ускорить процесс выздоровления. В основном это растительная пища, мясо нежирных сортов, молочные и кисломолочные продукты, рыба и т.д.

Продукты

Польза

Овощи и зелень: морковь, сельдерей, кабачки, стручковая фасоль, капуста, свекла, болгарский перец, тыква, укроп, петрушка, огурцы.

Уменьшают воспаление, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварительную функцию.

Фрукты и ягоды: вишня, манго, виноград, брусника, инжир, персики, ананасы, сливы, хурма, абрикосы, финики, голубика и т.д.

Нежирное мясо: говядина, телятина, куриное мясо, крольчатина, индейка.

Содержит много белка.

Нежирная рыба.

Содержит большое количество Омега3.

Молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности.

Устраняют воспалительные процессы, обеспечивают организм кальцием.

Семена подсолнечника, льняное семя, орехи.

Растительные масла: подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное.

Восстанавливают обмен веществ, участвуют в процессах регенерации.

Зерновые культуры: овсянка, пшенная крупа, перловка, гречка, рис, кукурузная крупа.

Оказывают антиоксидантное действие, обеспечивают организм клетчаткой.

Стимулируют кишечную моторику, налаживают пищеварительную функцию.

Что можно пить при псориазе

Не менее важен правильный выбор напитков при псориатической болезни.

  • Цикорий нормализует обменные процессы, способствует регенерации.
  • Натуральные фруктовые соки.
  • Натуральные овощные соки.
  • Морсы.
  • Компоты.
  • Кефир.
  • Ряженка.
  • Минеральная вода без газа.
  • Некрепкий чай с молоком или со сливками.
  • Отвар из плодов шиповника.
  • Отвар из цветков ромашки.
  • Отвар из земляничных листьев.
  • Ячменный напиток.

Список запрещенных напитков при псориазе:

  • Алкоголь.
  • Растворимый кофе.
  • Черный крепкозаваренный чай.
  • Томатный сок.
  • Квас.
  • Газированные напитки.

Какие продукты нельзя есть при псориазе

Очень важно ознакомиться с информацией о том, что настоятельно не рекомендовано кушать при псориазе. Отказ от некоторых продуктов и блюд поможет наладить метаболизм, восстановить пищеварение, улучшить состояние кожи.

Список запрещенных продуктов и их вред для организма при псориазе представлены в нижеследующей таблице.

Продукты и блюда

Вред для организма

Фастфуд, жареное, копченое, жирное.

Замедляют обменные процессы, способствуют набору лишних килограммов.

Сахар рафинад.

Приводит к кожным высыпаниям, стимулирует воспаление.

Мука высшего сорта.

Приводит к увеличению веса.

Жирные сорта мяса.

Способствуют появлению воспаления на кожных покровах.

Цитрусы и экзотические фрукты.

Являются сильными аллергенами.

Продукты с содержанием различных химикатов, таких как консерванты, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и т.д.

Негативно влияют на деятельность всего организма, вызывают сбои в пищеварении, оказывают токсическое действие на организм, провоцируют аллергические реакции.

Пряности и приправы

Способствуют развитию псориаза и других кожных патологий.

Трансжиры

Нарушают обмен веществ, приводят к ожирению.

Вызывает аллергию.

Овощи с яркой окраской (помидоры), клубника.

Вызывают аллергию.

Какие сладости можно при псориазе

Сладости негативно влияют на состояние кожи, увеличивают уровень холестерина в крови, приводят к отекам, способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, вызывают дисбактериоз. Все эти факторы могут негативно сказаться на состоянии больного псориазом. Но есть сладкие продукты, которые приносят пользу организму при данной болезни.

Разрешаются лакомства из следующего списка:

  • Небольшое количество меда при условии отсутствия аллергических реакций на продукты пчеловодства.
  • Сухофрукты не только можно, но и нужно, так как они нормализуют пищеварительную функцию, поддерживают работу печени.
  • Желе из ягод.
  • Зефир белого цвета.
  • Пастила.
  • Мармелад.
  • Коричневый сахар.
  • Шоколад.
  • Сдобная выпечка.
  • Различные пирожные.
  • Мороженое.
  • Конфеты.
  • Печенье.

Можно ли соевый соус при псориазе

В России есть очень много ценителей японской кухни. Суши и ролы принято употреблять с соевым соусом. Этот продукт очень полезен для организма, но только в том случае, если он правильно приготовлен и хранится в стеклянной таре. Соевый соус является натуральным антиоксидантом, он не содержит сахара и жиров. Но не все производители данного продукта отличаются добросовестностью, многие из них добавляют в эту приправу искусственные компоненты, что значительно снижает пользу соевого соуса для организма. Поэтому при псориазе употреблять его не рекомендуется, особенно в периоды обострений.

Можно ли есть яйца при псориазе

Яйца – это очень полезный продукт, быстро и легко усваиваемый организмом. Их употребление при псориазе способствует налаживанию метаболизма и более скорому восстановлению. Однако следует помнить о том, что куриные яйца – это еще и высокоаллергенный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит. Достаточно принимать в пищу не более трех-пяти штук в неделю.

Полезные свойства:

  • Способствуют быстрой регенерации эпидермиса благодаря содержанию большого количества белка.
  • Всасываются в течение нескольких часов, насыщая организм полезными веществами.
  • Содержат аминокислоту лейцин, которая напрямую влияет на процессы заживления кожи.

Многие считают, что употреблять яйца лучше в сыром виде. Это не всегда так, поскольку существует высокий риск заразиться сальмонеллезом.

Злоупотребление яйцами чревато ухудшением состояния при псориазе по следующим причинам:

  • Риск аллергических реакций.
  • Наличие антибиотиков, гормональных веществ, стимуляторов роста, так как именно этими компонентами обогащают корм для куриц-несушек на фабриках.
  • В желтке содержится много холестерина, поэтому при псориазе необходимо ограничить потребление яиц.

Какие фрукты можно есть при псориазе

Диета при псориазе предполагает введение множества ограничений, которые распространяются и на фрукты. Не рекомендовано принимать в пищу цитрусы, клубнику и землянику, экзотические фрукты, так как они часто вызывают аллергию, которая может усугубить состояние при псориатических бляшках.

Можно есть фрукты из следующего списка:

  • Киви.
  • Яблоки желательно запеченные.
  • Финики.
  • Хурма.
  • Фейхоа.
  • Инжир.
  • Абрикосы.
  • Чернослив.
  • Дыня.

Какую рыбу можно есть при псориазе

Рыба обязательно должна присутствовать в меню больного псориазом. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам, например, треска, пикша, судак, камбала и др. Рыба содержит множество витаминов и микроэлементов, полезных для кожи. Не рекомендовано употреблять ее в жареном виде, а также следует исключить копченую рыбу, различные консервы и полуфабрикаты и т.д. Блюда из данного продукта должны быть отварными или запеченными, чтобы сохранить максимум полезных веществ и не нанести вред здоровью.

Продукты при псориазе играют очень важную роль. Питание должно быть щадящим и умеренным, потому что больному не рекомендуется перегружать органы пищеварения. Ежедневный рацион необходимо сбалансировать таким образом, чтобы пища содействовала регулярному очищению от токсинов. Пациенту важно также не набирать избыточного веса, который усугубляет течение патологического процесса.

Запрещенные продукты при псориазе

Запрещенные продукты при псориазе, которые не должны присутствовать в рационе:

  • алкогольные напитки;
  • мясные копчености и жирные блюда;
  • острые и жареные блюда;
  • солености;
  • пряные приправы;
  • консерванты, красители, другие пищевые добавки;
  • цитрусы;
  • белый хлеб и булочки;
  • деликатесные сыры с плесенью;
  • шоколад, какао, конфеты, сахар;
  • чеснок, лук, горчица, хрен.

Некоторые специалисты считают аллергенными только цветы, семена и почки пряных растений, в то время как листовые пряности и пряные корни, содержащие минимум ароматических веществ, допускают к употреблению (в небольших дозах).

Эфирные масла в пряных растениях и цитрусах раздражают слизистую органов пищеварения и кожу.

Крепкие напитки и табак провоцируют обострение болезни и одновременно снижают эффективность лекарственных препаратов.

Соль допускается в минимальных дозах.

Антибиотики уничтожают полезную микрофлору.

Даже разрешенные блюда нельзя смешивать все подряд. Например, овощи и фрукты не сочетаются с кашами, молоко – с сахаром и чаем, а белковая пища – с крахмалом.

Если запрещенный продукт не вызывает нежелательных реакций, то иногда его можно употреблять, но изредка и понемногу.

Полезные продукты при псориазе

Продукты при псориазе должны обеспечивать нормальную деятельность пищеварительного тракта и ежедневный стул.

К полезным продуктам при псориазе относятся все разрешенные фрукты и овощи (за исключением красных, а также всех пасленовых и бобовых). Овощи лучше всего употреблять в сыром виде или готовить на пару. Содержащаяся в растительной пище клетчатка облегчает стул, стимулирует деятельность ЖКТ и таким образом очищает организм.

Простокваша, кефир, кисломолочный сыр, йогурт содержат кальций. Этот минерал противостоит воспалительным процессам и аллергическим реакциям. Все продукты переработки молока должны быть нежирными.

Морская рыба полезна благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.

  • Витамины и антиоксиданты укрепляют иммунитет и нервную систему, благотворно сказываются на коже, устраняют вредное действие свободных радикалов. Эти вещества содержат говяжья печень, гречневая крупа, отруби, соки фреш.

Растительные масла, благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют сосуды, нормализуют обмен жиров, предупреждают аллергию.

Рыба, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи обогащают организм цинком, который нужен для восстановления, заживления ранок, уменьшения воспалительных процессов, устранения шелушащихся зон.

При псориазе необходимо пить достаточно воды – не менее двух литров в сутки. Из минеральных вод рекомендуются щелочные.

Если лечебная диета не обеспечивает ежедневного опорожнения, советуют употреблять слабительные средства либо оливковое масло – маленькими дозами.

Молочные продукты при псориазе

Молочные продукты при псориазе занимают особое место в режиме питания пациента. Они разнообразны, вкусны, обогащают организм белками, жирами, многими витаминами, кальцием и другими микроэлементами. Всего в молоке более ста полезных ингредиентов. Наиболее популярно коровье молоко и продукты его переработки.

Молоко обладает бактерицидными качествами, предупреждает развитие инфекций, укрепляет защитные силы. Микроэлементы обеспечивают здоровье волос, ногтей, кожного покрова, регулируют обменные процессы. Как успокаивающее средство, молоко служит для профилактики бессонницы.

Молоко применяют и в виде масок – для питания, успокоения, снятия раздражения кожи. Аминокислота лизоцим, содержащаяся в молоке, содействует регенерации клеток.

  • обезжиренное, низкой жирности или молоко из порошка;
  • пахту;
  • масло и маргарин;
  • твердые, плавленые, мягкие сыры;
  • кефир, йогурт;
  • козье молоко;
  • миндальное молоко.

Козье молоко отличается от коровьего лучшей усвояемостью и переносимостью. Оно укрепляет иммунитет, положительно влияет на состав крови, содействует выздоровлению при различных патологиях кожи. Именно поэтому продукт полезен больным псориазом.

При псориазе используют такой рецепт: молоко доводят до кипения, выдерживают на минимальном огне до пяти минут, переливают в другую посуду. Оставшимся на стенках белым налетом смазывают проблемные зоны.

Таблица продуктов при псориазе

Таблица продуктов при псориазе создана американским ученым Пегано. Суть теории Джона Пегано в том, что продукты разделяются на кислото- и щелочеобразующие. При псориазе важно их соотношение. Поскольку для обновления кожного покрова и устранения воспаленных новообразований нужна щелочная реакция, то пациент в ежедневном рационе должен иметь 20 – 30% кислотообразующих и 70 – 80% щелочеобразующих продуктов. Такая методика успешно практикуется в мире и позволяет избавляться от псориаза без применения лекарственных препаратов, только посредством сбалансированного питания. Для больных питание по Пегано становится не просто диетой, а стилем жизни.

  • Исходя из этой системы питания, в меню пациента должны главенствовать постные масла, растительная пища (кроме запрещенных овощей и фруктов), молоко и продукты его переработки, яйца, рыбные блюда и нежирное мясо. Простая вода, свежие соки, растительные чаи и отвары должны обеспечить водный баланс. Увеличивает щелочность лецитин, добавленный в пищу или напитки.

Правильное питание необходимо сочетать с очистительными ваннами, физическими нагрузками, положительным настроением и здоровым образом жизни.

Результат диеты от Пегано проявляется через месяц. Наблюдается уменьшение воспалительных явлений, количества и интенсивности бляшек. При самом благоприятном исходе они могут исчезнуть вовсе. Еще один положительный эффект такого питания – избавление от лишнего веса.

Однако следует учитывать особенности организма и возможность различных реакций пациентов на одни и те же продукты при псориазе. Поэтому диету нужно составлять индивидуально для каждого больного. Излишние строгости в диете – это тоже стресс для организма, который может отрицательно отразиться на течении заболевания.

Каждый организм по-разному реагирует на запрещенную пищу. Список продуктов при псориазе можно расширить либо сократить в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей, самочувствия пациента после употребления того или иного блюда. Важно, чтобы пища не провоцировала обострение, а наоборот, усиливала действие других методов лечения – для устранения симптомов и предотвращения рецидивов заболевания.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт