Что лечит облепиха. Как приготовить лечебный чай. Масло облепихи: лечебные свойства на службе у красоты и здоровья

25.06.2019

Привет, друзья!

Сегодня мы поговорим об удивительнейшем растении, с помощью которого сможем найти удачные решения целого ряда проблем, избавиться от различных болезней и недомоганий. Вас интересует облепиха, польза и противопоказания этого растения? Давно пора разобраться во всех тонкостях применения этого растения, его положительных свойствах и отдельных недостатках.

Сама природа дарит нам такое огромное количество лекарей, источников витаминов, ценных микроэлементов, что крайне важно правильно воспользоваться всеми дарами, укрепляя организм, получая заряд бодрости и энергии.

Именно облепиха славится способностью восстанавливать здоровье волос, кожи, улучшать обмен веществ, помогать работе поджелудочной железы и печени, снимать воспаления и спасать от бронхитов.

Вы очень быстро убедитесь лично в многочисленных достоинствах облепихи, когда начнёте активно применять её.

В данной статье вы узнаете много интересных фактов об этом растении, научитесь правильно использовать его.

Облепиха моментально станет вашей верной соратницей в борьбе с болезнями, усталостью и в вечной битве за красоту и молодость!

Открывайте для себя новый источник энергии, привлекательности и здоровья прямо сейчас.

Чем полезна облепиха? Ответим на все вопросы!

В первую очередь у каждого практичного человека возникает единственный вопрос: какова полезность облепихи?

Чем именно она способна помочь организму, кому стоит непременно использовать её? Оказывается, всем любителям народной медицины давно известны полезные свойства облепихи.

Растение употребляют в пищу давно, при этом в дело идут не только ягодки, но и веточки, листочки. Отметим основные преимущества знаменитого растения.

Облепиха: химический состав

Список витаминов и микроэлементов, входящих в химический состав облепихи, воистину впечатляет:

  • витамины группы B (B1, B2, фолиевой кислотой (B9);
  • витамин C (кстати, в облепихе его гораздо больше, чем в цитрусовых);
  • витамин E (в два раза больше, чем в ростках пшеницы), витамин K, витамин P;
  • флавоноиды, каротиноиды, бетаин, фруктоза и глюкоза;
  • яблочная, лимонная, кофейная и винная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • макро– и микроэлементами: натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций.

Благодаря богатейшему химическому составу общеукрепляющее воздействие на наш организм облепихи по мощности и результативности ничем не уступает знаменитому женьшеню. Всего лишь одна столовая ложка ягод, перетертых с сахаром, содержит суточную норму витаминов С и Е.

Химический состав облепихи таков, что её можно спокойно употреблять в пищу, даже если человек стремится похудеть, сидит на диетах. Из ягод делают масло, но его употребление не не добавит головной боли худеющим.

Другими словами, вы не поправитесь, если будете регулярно включать облепиху в свой рацион. Она отлично усваивается, а полученные из неё жиры не откладываются в клетках.

Полезные свойства плодов облепихи

Многим людям уже известны полезные свойства плодов облепихи. Например, достаточно съедать буквально несколько ягодок в день, чтобы в сжатые сроки значительно улучшить обменные процессы в организме.

Кроме того, облепиха замечательно справляется с отложениями холестерина, облегчая работу печени.

Облепиха: калорийность

Растение можно употреблять ежедневно. У облепихи калорийность небольшая, всего 82 кКал на 100 гр., при этом усваивается ягода отлично.

Кто-то сомневается, стоит ли есть плоды, если сидишь на диетах, поскольку люди знают о маслянистости облепихи.

Специалисты и диетологи точно знают: растение не отразится на весе негативно.

Полезные свойства розовой облепихи в первую очередь привлекают всех, кто решил позаботиться о здоровье в целом.

  1. Следует включить растение в ежедневный рацион, чтобы обезопасить себя от отложений холестерина и появления холестериновых бляшек.
  2. Ягоды помогут избавиться от уже появившихся жировых отложений и вывести из организма токсины.
  3. А специалисты рекомендуют применять растение, если есть проблемы со зрением, состоянием кожи, работой поджелудочной железы.

Полезные свойства красной облепихи

Косметологи отметили полезные свойства красной облепихи, которая широко используется для устранения перхоти, улучшения состояния кожи головы, волос.

Кроме того, маски из облепихи становятся настоящей находкой для всех женщин, мечтающих вернуть и сохранить молодость кожи.

Достаточно просмотреть краткий список положительных свойств облепихи, чтобы убедиться: практически каждому человеку стоит употреблять в пищу облепиху, желая поддержать организм, дать ему заряд бодрости и избавиться от ряда заболеваний, предотвратить их появление.

Безусловно, неоценима помощь облепихи женщинам.

Масло облепихи: лечебные свойства на службе у красоты и здоровья

Масло, получаемое из этого удивительно растения, тоже обладает прекрасными свойствами. В нём сконцентрированы витамины, полезные микроэлементы.

Интересно, что свойства масла облепихи делают его ценным не только в области косметологии, но и при лечении различных болезней и болевого синдрома.

Оно обладает заживляющим действием, смягчает, снимает воспалительные процессы и становится идеальным средством для лечения ожогов.

Но основная сфера, в которой используют облепиховое масло, – это косметология.

Из него делают маски для лица, волос. Оно не только укрепляет волосы, насыщает кожу витаминами, восполняет недостаток жиров и устраняет сухость, но и способно разглаживать небольшие морщины и устранять перхоть.

Кто-то хочет услышать о пользе и вреде масла облепихи, имеющихся противопоказаниях.

Можно отметить, что недостатков, неприятных побочных эффектов у данного продукта практически нет. Однако снимать маски из масла нужно тщательно, иначе появится нежелательный жирный блеск, может произойти перенасыщение жирными кислотами.

Масло облепихи: особенности применения для лица

Практичные женщины уже знают, насколько полезным может оказаться масло облепихи для лица.

Они активно применяют его наровне с очень действенным средством для улучшения кожи лица — .

Представьте себе, что вы делаете ароматную маску всего один раз в день, оставляете её на 10-15 минут, а затем тщательно снимаете. И уже через несколько дней вы непременно увидите тот самый долгожданный эффект!

Маски из облепихи для лица обладают проникающим действием, воздействуют на проблемные участки кожи и буквально преображают её. Она заметно разглаживается, исчезают мелкие морщинки.

Известно, что зачастую главной сложностью становится сухость кожи. А облепиха для кожи лица в этом смысле просто незаменима. Она насыщает кожу жирными и нежирными кислотами, витаминами, способствует регенерации тканей.

При этом никакого побочного эффекта не будет. Маски можно делать только из облепихового масла, смешивать его с мёдом, яичными желтками, творогом. Любые составы великолепно действуют, когда в основе масло облепихи.

  • ягоды облепихи – 1 ст. ложка;
  • геркулесовые хлопья измельченные – 1 ст. ложка;
  • льняное масло – 1 ст. ложка.

Ягоды размять, все компоненты тщательно перемешать. Маску нанести на 20 минут. Умойтесь сначала горячей, затем холодной водой, нанесите питательный крем. Маска хорошо питает и подтягивает увядающую кожу, повышает ее упругость.

Попробуйте, эффект виден сразу!

Масло облепихи – эликсир для волос

Настоящим эликсиром для волос разных типов становится масло облепихи.

На что же оно способно, почему опытные специалисты рекомендуют женщинам использовать маски именно из облепихи?

  1. Масло облепихи помогает восстановить непосредственно структуру волоса.
  2. Маска снимет раздражение кожи, остановит воспалительные процессы, характерные для проблемных волос.
  3. С помощью масла можно постепенно избавиться от перхоти, так как чрезмерная сухость будет побеждена.
  4. Маски из масла облепихи восстанавливают естественный баланс жирных кислот кожи. Голова не будет пересушенной, при этом кожа не станет жирной.

Каждому человеку желательно всегда иметь под рукой масло облепихи. А для женщин оно станет настоящим оружием в борьбе за красоту, вечную молодость!

Сок облепихи: лечебные свойства для тонуса

Вы хотите получать каждое утро заряд бодрости? Мечтаете успевать справляться со всеми делами, но при этом не страдать от переутомления? Тогда вам точно пригодится сок облепихи, лечебные свойства которого уже доказаны научно.

В нём содержится богатый комплекс витаминов практически всех групп, микроэлементы и минеральные вещества. Кроме этого, облепиховый сок богат ценными лечебными кислотами.

  1. Урсуловая кислота: обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Используется при лечении различных воспалительных поражений кожных покровов, язв и даже эрозий.
  2. Янтарная кислота: снижает вредное воздействие на человеческий организм лекарств (в том числе антибиотиков), спиртов и других вредных веществ. Сводит к минимуму вред от рентгеновского облучения, повышает стрессоустойчивость, снижает давление при гипертонии. Используется также в терапии атеросклероза, болезней печени, нарушений деятельности центральной нервной системы.
  3. Олеановая кислота: содействует расширению сосудов, улучшает кровообращение и тонизирует организм в целом.

Все это делает облепиховый сок особенно ценным питательным продуктом для людей старшего поколения.

Сок подарит бодрость и при этом значительно укрепит ваш иммунитет. И можно не опасаться различных инфекций даже в период эпидемий! Главное, пить сок облепихи регулярно.

Полезные свойства листьев облепихи. Учимся быть красивыми и здоровыми!

Известны полезные свойства листьев облепихи. Их можно использовать разными способами

  • подсушить, заваривать и пить чудесный облепиховый чай, такой же полезный, как и ;
  • сорвать свежие листья и приложить к ране, раздражённому месту, ожогу, чтобы снять боль;
  • заваривать листья и делать из них маски, а также примочки на проблемных участках кожи;
  • отваром облепиховых листьев хорошо ополаскивать голову после мытья, желая сделать волосы более мягкими, блестящими.

Ветки облепихи: полезные свойства

Любопытно, что даже облепиховые веточки могут принести большую пользу.

Специалисты и мастера народной медицины отмечают, что заваренные ветки облепихи имеют полезное свойство снимать раздражение слизистых, горла, избавлять от кашля.

Например, можно подышать над отваром веток или выпить немного жидкости.

Хорошо действуют примочки с настоем облепиховых веток. Также их делают совместно с приёмом внутрь облепихового сока.

Полезные свойства сиропа облепихи

Широко применяется сладкий настой из данного растения.

Именно сироп облепихи имеет полезное свойства укреплять организм в целом, увеличивать его защитные силы. Он, как и тоже и вкусен и очень полезен.

Сироп желательно применять в следующих случаях:

  • надо улучшить обмен веществ;
  • есть проблемы с работой печени, желчного пузыря;
  • человек болеет гриппом или ОРЗ;
  • ощущается общее утомление;
  • не очень хорошее состояние кожи;
  • раздражены слизистые, наблюдается кашель;
  • нужно быстрее заживить раны, язвы, стимулировать регенерацию тканей.

Полезные свойства облепихи для детей

В облепихе содержится достаточно много провитамина А, который необходим для нормального роста.

Регулярное употребление облепихи, её отваров, настоев и сиропа, позволит укрепить глазное дно, а также снабдить ценными веществами костные и мышечные ткани.

Кроме того, включение в рацион данного растения – хороший шаг для улучшения эмоционального состояния ребёнка, который подвергается различным психологическим нагрузкам.

Облепиха: противопоказания и возможные побочные эффекты

Облепиха имеет огромное количество преимуществ. Но и на противопоказания тоже надо обратить внимание. В следующих случаях нельзя применять данное растение, употреблять внутрь настои, сиропы и отвары:

  1. В стадии обострения болезни печени;
  2. Есть тяжёлые заболевания желчного пузыря;
  3. Наблюдаются резкие нарушения в работе почек, поджелудочной железы.
  4. Также нужно отказаться от облепихи, если вы уже заметили, что на неё появляется аллергическая реакция.

Вы уже убедились, что облепиха действительно является прекрасным растением.

Она готова прийти на помощь в разных обстоятельствах. Хорошо она действует при лечении заболеваний, но и о красоте тоже не стоит забывать.

Вам захотелось испытать лично это растение «в деле»? Вперёд!

Осталось только приготовить настои, маски, приобрести сироп и масло или тоже сделать их своими руками. Красота, молодость и здоровье, заряд бодрости вместе с солнечным настроением – верные спутники облепихи!

Будьте здоровы, дорогие друзья! До новых встреч!

С уважением. Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:

Читаем дальше, не останавливаемся:

11

Дорогие читатели, кажется, совсем недавно было лето, а уже и осень пришла. Быстро летит время. Но не стоит огорчаться, ведь осень тоже богата свежими овощами, фруктами и ягодами. Сегодня мы с вами поговорим об одном из таких даров – это облепиха или, по-научному, облепиха крушиновидная. Мы рассмотрим полезные свойства облепихи и противопоказания к ее употреблению.

История применения растения в медицинских целях насчитывает не одно столетие. Оно широко использовалось и используется в народной медицине Индии, Монголии, Китая, Тибета, Средней Азии, а также в Древней Греции.

Все знакомы с чудесными целительными свойствами облепихового масла. Подробно на данную тему вы можете почитать в моей статье . Но у облепихи, кроме ягод, лечебными свойствами обладают и другие части растения. Обо всем этом мы и поговорим сегодня.

Как выглядит облепиха

Как выглядят ягоды облепихи, знают многие. А вы видели, как ягоды растут на кустах? Если нет, вам будет интересно взглянуть на фото.

Другие названия

Латинское название облепихи крушиновидной – Hippophae rhamnoides L. Имеет она и другие названия: сибирский ананас, восковуха, джида, а на Украине ее называют «золотое дерево». Красиво, не правда ли?

Где растет облепиха

Облепиха распространена повсеместно: растет она в Европе, Восточной и Западной Сибири, в горах Средней Азии и на Кавказе, в Малой Азии, Гималаях, на Дальнем Востоке, а также в Монголии, Китае и других восточных странах.

Кустарники или небольшие деревца облепихи используют для посадки в качестве защиты сельхозполей от ветров. Растение хорошо укрепляет склоны.

Выведены специальные сорта с крупными оранжевыми или оранжево-красными плодами до 1 см длиной. Такие сорта особенно подходят для производства облепихового масла.

Полюбили облепиху и многие дачники.

Какие части облепихи используются в народной медицине

Облепиха крушиновидная – прекрасное растение-целитель. Полезными и лечебными свойствами в ней обладают не только ягоды, но и кора, корни, листья, молодые ветки и семена.

Когда и как собирать облепиху

Ягоды начинают собирать в сентябре-октябре, когда они полностью созревают и приобретают желтый или оранжевый цвет в зависимости от сорта. Сбор производят только в сухую погоду.

Однако после заморозков вкус ягод значительно улучшается – они становятся кисло-сладкими, приобретают приятный ананасовый вкус и аромат. Но также при этом ягоды становятся мягкими, и собирать их значительно труднее не повреждая. Чтобы этого избежать, сбор производят, когда ягоды полностью замерзнут. В таком виде их можно поместить в холодное помещение или в холодильник для длительного хранения.

Листья и молодые веточки собирают в течение всего сезона, кору – весной (она тогда легче снимается), корни – ранней весной или поздней осенью.

Как хранить ягоды облепихи

Собранные ягоды хранят в прохладном темном месте, например в холодильнике на нижней полке, не более трех суток. Затем их нужно обязательно переработать.

Лучшим способом длительного хранения облепихи является быстрая заморозка. В таком случае сохраняются все полезные свойства ягод, что очень помогает восполнить дефицит полезных веществ в организме зимой и ранней весной. Срок хранения – до 6 месяцев.

Другим оптимальным с точки зрения сохранения максимальной пользы ягод является сушка. И, конечно же, ягоды облепихи используют для различных видов домашнего консервирования.

Химический состав ягод облепихи

Ягоды облепихи содержат широкий набор витаминов, среди которых наибольшее количество каротина (провитамина А) и аскорбиновой кислоты. Также в их составе присутствуют витамины группы В – В1, В2, В6, В9, В12 – и , К, F, P. Среди макро- и микроэлементов можно выделить калий, цинк, марганец и бор.

Помимо этого, ягоды содержат жирное масло, органические кислоты, дубильные вещества, инозит, катехины, кумарины, флавоноиды, азотосодержащие соединения, эфирные масла, фитонциды. Хотя облепиха довольно кислая на вкус, тем не менее в ее составе содержится до 6% сахаров, которые представлены в основном глюкозой и фруктозой.

2 ст. л. ягод облепихи содержат дневную норму необходимых организму для нормального функционирования веществ.

Калорийность

Ягоды облепихи – низкокалорийный продукт, калорийность 100 г ягод облепихи составляет 82 ккал.

Полезные и лечебные свойства облепихи

Облепиха – одно из самых популярных и изучаемых официальной наукой ягодное растение. Пристальным изучением лечебных и полезных свойств облепихи и проверкой полученных результатов на животных занимались еще в советские времена научно-исследовательские институты.

Ягоды могут оказывать следующие воздействия на организм:

  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • обезболивающее;
  • антитоксическое;
  • антиканцерогенное;
  • слабительное;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • являются антиоксидантом.

Польза ягод облепихи для здоровья

Различные части облепихи крушиновидной широко применяются как в официальной медицине (масло, сироп, БАДы, настойки, свечи и т. д.), так и в народной (в виде кашицы, сока, сиропа, отваров, настоев, экстракта, настоек). Нашли они свое успешное применение и в косметологической промышленности.

Для сердца и сосудов

Полезные свойства облепихи неоценимы для сохранения и восстановления сердца и сосудов. Она очищает кровь от холестерина и других вредных компонентов, которые являются причиной возникновения , растворяет тромбы.

Благодаря компонентам в своем составе, в том числе витаминам С и Р, ягоды укрепляют стенки сосудов, придают им эластичность, снижают ломкость. Как следствие, улучшается кровообращение. В результате снижается риск возникновения инфарктов и инсультов.

Курсовое ежедневное применение ягод или сока позволяет нормализовать давление при гипертонии.

Полезна облепиха и для сердца: она восстанавливает и укрепляет сосуды сердца, предупреждает боль и одышку, применяется при ишемической болезни сердца и аритмии.

Для пищеварения

Народная медицина успешно использует полезные свойства облепихи для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Курсовой прием ягод способствует нормализации пищеварительного процесса, помогает лучше усваиваться пище, снимает боли в желудке и кишечнике.

В качестве лечебного средства их употребляют при воспалительных заболеваниях желудка (гастрит, язва), двенадцатиперстной кишки и кишечника (за исключением повышенной кислотности). Они снимают воспаление, способствуют регенерации, повышают уровень кислотности желудочного сока, помогают бороться с бактерией Хеликобактер пилори, которая является одной из причин возникновения гастрита и язвы желудка.

Что касается кишечника, то облепиха нормализует перистальтику, устраняет запоры, включая хронические, восстанавливает микрофлору, а также является мягким и эффективным средством для очищения кишечника. Знатоки народной медицины рекомендуют во время приема антибиотиков употреблять ягоды облепихи, чтобы минимизировать их негативное влияние на организм.

При заболеваниях органов дыхания

Облепиха – ценное народное средство при различных простудных заболеваниях. Препараты растения укрепляют иммунитет, что помогает в периоды эпидемий избежать заражения, также они способствуют более быстрому выздоровлению.

В силу антибактериальных, противовоспалительных, обезболивающих и других аналогичных свойств, сок облепихи используют для приема внутрь и полосканий. Также сок облепихи, соединенный с медом в соотношении 1:1 (по весу), помогает от сухого кашля.

Для печени

В ходе ряда научных исследований полезных свойств облепихи было установлено, что растение является гепатопротектором, то есть способствует восстановлению клеток печени, а также нормализации ее работы. Ягоды употребляют после алкогольной или иной интоксикации, а также для лечения различных токсических поражений и цирроза печени.

При сахарном диабете

В «Европейском журнале клинического питания» были опубликованы результаты практических исследований влияния полезных свойств облепихи при сахарном диабете. Было выявлено, что регулярное употребление ягод нормализует уровень сахара в крови, избирательно воздействуя на скачок глюкозы, который возникает после приема пищи.

Для мужчин

Благодаря своему составу ягоды облепихи способствуют восстановлению и поддержанию репродуктивной функции мужчин. Также их включают в комплексное лечение, направленное на улучшение мужской потенции. Поэтому, чтобы обеспечить мужское здоровье, следует включать данный продукт в ежедневный рацион.

При онкологии

Облепиха является средством для профилактики и лечения онкологических заболеваний (причем не только ягоды), что было доказано в ходе ряда научных исследований. Так, ягоды используют в комплексной терапии для лечения рака желудка или пищевода, а также для снижения риска метастазирования злокачественных новообразований.

При кожных заболеваниях

Весьма эффективно полезные свойства облепихи применяются для лечения различных заболеваний кожи. Препараты из нее используют как наружно, так и внутрь при различных дерматозах и дерматитах (кроме аллергического), экземе, волчанке, псориазе, сыпях, а также флегматозных акне, прыщах, угрях и т. д.

Для полости рта

Благодаря своим полезным свойствам ягоды облепихи хорошо помогают справиться с различными воспалительными процессами в полости рта (стоматит, периодонтит, пульпит и др.), способствуют заживлению ран, язв и нарывов, предотвращают кровоточивость десен. Также их употребляют для укрепления зубов при пародонтите и пародонтозе.

При поражениях кожи

Мы знаем, что масло облепихи – отличное средство для лечения различных ран и ожогов, но подобными свойствами обладают и сами ягоды, ведь, согласно одному из способов получения облепихового масла, его сливают из отстоянного сока.

Поэтому отвары, кашица из ягод, сок также применяются для восстановления поврежденных кожных покровов, таких как раны, в том числе гнойные, порезы, язвы, включая длительно незаживающие, эрозии, ожоги различной степени тяжести, пролежни, обморожения. Помимо этого, данное средство способствует рассасыванию гематом.

В косметологии

Ягоды облепихи, в том числе в виде масла, широко используются в домашней косметологии для восстановления и ухода за кожей лица. Данное средство является эффективным для борьбы с возрастными изменениями, повышает упругость кожи. Об этом подробно написано в статье . Там же описаны маски с ягодами облепихи.

Полезные свойства облепихи применимы и для ухода за волосами. Отвар ягод или листьев и веточек используют как наружно, так и внутрь для укрепления волос и против выпадения, а также для лечения различных заболеваний волос и кожи головы.

Помимо этого, ягоды содержат компоненты, способствующие выработке собственного коллагена в организме – вещества, влияющего на состояние кожи и волос, количество которого в организме с возрастом значительно уменьшается. Для данных целей очень эффективен состав из размятых в кашицу ягод и натурального меда, взятых поровну (по весу). Употреблять его следует по 1 ст. л. утром до еды.

Также курсовое употребление ягод облепихи внутрь помогает остановить преждевременное старение и сохранить молодость и цветущий вид надолго.

Для всего нашего организма

Велика польза ягод облепихи и для всего нашего организма, поэтому ими можно не только лечить отдельные заболевания, но и укрепить, восстановить свое здоровье, особенно ослабленное после перенесенной болезни.

Чем же ягоды так полезны в качестве профилактики? Благодаря своему богатейшему составу они обеспечивают организм всеми необходимыми ему веществами, способствуют процессу кроветворения, борются с анемией, различными гипо- и авитаминозами. Как источник витамина А они могут служить достойной заменой недешевому рыбьему жиру.

Помимо этого, ягоды, как уже было сказано, укрепляют иммунитет. Поэтому жители Сибири и Алтая испокон веков использовали это натуральное природное средство в зимнее время, когда столь скуден выбор источников свежих витаминов, в том числе для восстановления и укрепления ослабленного после тяжелой болезни здоровья.

И это не все полезные свойства облепихи для оздоровления организма. Ягоды нормализуют работу практически всех внутренних органов и систем, помогая людям справиться с заболеваниями, вызванными данными нарушениями, восстанавливают обмен веществ. Курсовой прием способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Регулярный прием ягод, хоть самих по себе, хоть с медом, хоть в виде чая, помогает справиться с депрессией и неврозами, наладить сон.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах облепихи из программы «О самом главном».

Польза листьев и веточек облепихи для здоровья

В облепихе полезными и лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части растения, например листья и веточки. Они также содержат много полезных для нашего организма веществ. Их используют в виде отваров и настоев как наружно, так и внутрь.

Листья отдельно или вместе с тонкими веточками применяют для лечения и профилактики:

  • болезней сердца и сосудов – атеросклероза, гипертонии, укрепляют сосуды, улучшают их тонус, нормализуют процесс свертываемости крови;
  • желудочно-кишечных заболеваний – язва желудка, колиты, энтероколиты, отравления, боли в кишечнике, диарея, нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику;
  • простудных заболеваний – полоскание горла при воспалениях. Листья растения являются основным компонентом препарата «Гипорамин» (таблетки) – эффективного средства для борьбы с простудой и гриппом;
  • сахарного диабета;
  • онкологических заболеваний – помогают облегчить состояние;
  • заболеваний суставов – ревматизм, подагра;
  • заболеваний нервной системы – депрессия, бессонница, успокаивают нервную систему, снимают напряжение;
  • кожных заболеваний – сыпь, угри;
  • заболеваний полости рта – стоматит, периодонтит, пульпит, устраняют кровоточивость десен;
  • малокровия и витаминной недостаточности.

Также листья и тонкие веточки являются кровоостанавливающим и тонизирующим средством, нормализуют и поддерживают обмен веществ кожи, укрепляют иммунную систему.

Польза семян и коры облепихи для здоровья

Полезны и семена облепихи – их отвар применяют как слабительное средство при запорах.

Научно доказано противоопухолевое действие коры растения. Спиртовой настой имеет радиозащитную активность, тормозит рост и развитие злокачественных новообразований, таких как саркома, опухоль Эрлиха и другие формы рака. Учитывая это, данное средство рекомендуют использовать в комплексе с рентгенотерапией для лечения данной группы заболеваний.

Также настой коры применяют при расстройствах кишечника.

Сколько ягод облепихи можно есть в день

Как бы ни был полезен продукт, во всем нужна мера, ведь много – не значит хорошо. Здоровые люди могут употреблять ягоды облепихи без ограничений, основываясь на своем самочувствии, ведь ягода все-таки кисловата, что может и изжогу, и боль в желудке вызвать.

Для лечения и профилактики ягоды употребляют по 50-100 г в день, разделив это количество на несколько приемов, через полчаса после еды. Курс лечения – месяц. Норма сока облепихи в день – 100 мл, также после еды. Если вкус ягод или сока не слишком нравится, то можно заесть их чайной ложечкой сахара, а лучше меда, или запить небольшим количеством воды.

Ягоды облепихи. Противопоказания

Ягоды облепихи, безусловно, очень полезный продукт, однако при ряде серьезных заболеваний их употреблять не следует во избежание обострения. Это такие болезни, как:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • острый период заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания поджелудочной железы (включая холецистит), желчного пузыря, печени (включая гепатит) в стадии обострения;
  • мочекаменная болезнь, особенно при наличии уратных камней;
  • расстройство желудка или предрасположенность к нему.

Также следует знать, что ягоды облепихи – продукт с высокой аллергической активностью, и людям со склонностью к подобным реакциям, а также детям следует с большой осторожностью начинать его прием. Возможна и индивидуальная непереносимость ягод.

И для настроения прозвучит композиция GIOVANNI MARRADI – Somewhere In Time .

Смотрите также

Облепиха – высокий кустарник или дерево, высота которого достигает 3-7 метров. Листья длинные, узкие, сверху имеющие зеленый окрас, снизу – серебристый. Корни развитые, уходящие в землю на глубину около 40 см. Ствол покрыт шипами. Цветки могут быть мужскими и женскими. Женские – желто-зеленого цвета, собраны в кисти, мужские цветки имеют буроватую расцветку и произрастают в виде соцветия-колоса. Плоды оранжевые или красноватые, имеют овальную форму и кислый вкус. Полезные свойства облепихи обусловлены ее богатым химическим составом. Растение применяется в медицине, народном врачевании, косметологии.

Ягоды облепихи являются официально признанным сырьем для изготовления облепихового масла, применяющегося в медицине в качестве ранозаживляющего средства. Помимо этого, растение используется для того, чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме человека. Это становится возможным, благодаря богатому химическому составу плодов облепихи, которые содержат:

  • Микроэлементы, необходимые для нормального функционирования органов и систем (железо, натрий, калий, фосфор, кальций, магний). Стоит заметить, что содержание минералов в 100 граммах облепихи не столь велико и не перекрывает даже половины суточной потребности взрослого человека. Поэтому использовать растение в качестве основного источника микроэлементов нерационально.
  • Питательные вещества (белки, жиры, углеводы): пищевая ценность свежих ягод облепихи составляет 82 ккал на 100 граммов продукта. Количество жиров равно 5,5 грамма, углеводов – 5,68 грамма, белков – 1,21 грамма. Кроме того, в состав, как плодов, так и листьев растения входят пищевые волокна, органические кислоты, вода.
  • В облепихе содержится более двенадцати наименований витаминов и витаминоподобных веществ (РР, группа «В», «Е», «С», «А», бета-каротин). Для восполнения суточной нормы витаминов взрослому человеку необходимо употребить от 200 до 500 граммов ягод за сутки (в зависимости от необходимого компоненты) при условии отсутствия других источников витаминов. Потребность в витамине «С» полностью перекрывается уже при употреблении 50 граммов облепихи (суточная потребность 90 мг, в 100 граммах ягод содержится 220 мг).

Помимо вышесказанного, в состав ягод входит бета-каротин, оказывающий иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие. Уровень усвоения бета-каротина из растительного сырья при его употреблении внутрь довольно низок, так как вещество образует стойкие комплексы с растительными белками. Зато при использовании масла облепихи наружно можно существенно улучшить местный иммунитет и стимулировать регенеративные процессы.

Лечебные свойства

В медицине применяются не только плоды, но и масло облепихи, ее кора, листья, косточки. Выбор того или иного вида сырья зависит от целей ее применения. Итак, чем полезна облепиха, и в каких случаях следует использовать те или иные ее части?

Чем полезны плоды облепихи?

Плоды облепихи употребляют внутрь чаще в сыром виде. Высокое содержание витаминов и микроэлементов профилактически воздействует на работу сердца и сердечнососудистой системы, печени, стабилизирует гормональный фон, улучшает проводимость нервного импульса, усиливает иммунную систему, предотвращая развитие инфекционно-воспалительных заболеваний.

Помимо вышесказанного, плоды облепихи способствуют нормализации работы кишечника и желудка за счет содержащихся в них пектиновых веществ. Однако с целью регуляции пищеварения облепиху следует употреблять в недозрелом виде. В полностью спелых плодах концентрация пектина снижается.

Лечебные свойства облепихового масла

Основной сферой применения облепихового масла в медицине является лечение трудно заживающих ран, язв, трофической патологии. Благодаря высокому содержанию пектинов, препарат оказывает бактерицидное, эпителизирующее, регенерирующее действие. Применяется наружно, путем нанесения на марлевые повязки.

Облепиховое масло можно принимать внутрь. Этот способ применения используют при заболеваниях ЖКТ, онкологии, для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда. Также средство используют для похудения.

Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи

Кора и листья облепихи содержат не меньше, а порой даже больше полезных веществ, чем ее плоды. В основном применяются в виде отваров и настоев для профилактики тромбозов, ИБС, при сахарном диабете и болезнях желудочно-кишечного тракта. Лечебные свойства листьев, коры, косточек не отличаются от таковых у плодов и облепихового масла. Однако из отвара имеющиеся полезные компоненты быстрее всасываются и эффективнее действуют.

Кора растения применяется не только в медицине, но и в животноводстве. Ее отвары добавляют в корм лошадям, чтобы ускорить рост шерсти и сделать ее более шелковистой и блестящей. Помимо этого, добавление облепихи в корм мясным животным улучшает обмен веществ, способствует набору жира и мышечной массы.

Польза для кишечника и сосудов

Масло или регулярно употребляемые ягоды облепихи способствуют улучшению работы кишечника: нормализуют микрофлору, активизируют перистальтику, благодаря чему становится возможным более активное удаление продуктов жизнедеятельности. Как было сказано выше, для регуляции работы ЖКТ ягоды следует употреблять слегка незрелыми.

Благотворное воздействие облепихи на сосуды обусловлено содержащимися в ней веществами, которые способны снижать уровень холестерина в крови. Таким образом, растение может использоваться для профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов ишемического характера, ишемической болезни сердца.

Польза для глаз

Высокие регенеративные свойства облепихи позволяют использовать ее и в офтальмологии. Как правило, облепиховое масло применяется в форме глазной мази или капель на основе глицерина. Сок растения назначают при травмах глаза, слепоте, воспалительных заболеваниях офтальмологического профиля.

Применение в косметологии

Благодаря тому, что в облепихе содержится большое количество биологически активных веществ, ее активно используют в косметологии для улучшения кожи лица, укрепления и питания корней волос, стимулируя их рост, очищая кожу головы, в диетологии – для похудения.

Косметические маски из облепихи


Маски для лица, изготовленные на основе облепихи, по эффективности не уступают химической косметике. Они разглаживают, увлажняют кожу, делают ее мягче и моложе на вид. Использование подобных масок показано при солнечных ожогах лица, пигментных пятнах, дерматитах и раздражениях.

Маска из облепихи и ростков пшеницы

200 граммов ягоды необходимо истолочь в ступке, после чего добавить в полученную субстанцию 50 граммов предварительно измельченных ростков пшеницы. В качестве связывающего компонента выступает оливковое масло в количестве 2-х столовых ложек. Время экспозиции составляет 20 минут, после чего состав необходимо смыть с лица теплой водой.

Омолаживающая маска

Сок ягод облепихи выжимают, после чего 2 столовые ложки продукта смешивают с одним яичным желтком или одной чайной ложкой меда. Полученный состав наносят на кожу на 20 минут, после чего смывают прохладной водой. После того, как маска будет смыта, рекомендуется нанести на лицо увлажняющий крем. Перед нанесением в него можно добавить 3 капли облепихового масла.

Маска из облепихи и творога

Берут 100 граммов ягод, куда добавляют столовую ложку сливок. Масса перемешивается в блендере. Состав наносят на 20 минут, после чего смывают маску водой. Если кожа слишком сухая, в состав добавляют столовую ложку сметаны.

Польза для волос

Входящая в состав множества масок, скрабов, масел для волос облепиха предотвращает появление перхоти, регулируя работу сальных желез, восстанавливает и активизирует рост волос, укрепляет волосяные луковицы, заживляет микротрещины на коже головы, делает волосы крепкими, сильными и блестящими.

Перцовая облепиховая маска

Для получения рабочего состава необходимо смешать 20 мл настойки перца, 20 мл лимонного сока, 5 капель масла облепихи. Полученным средством обрабатывают только корни волос. Время экспозиции составляет 1 час. После этого маску необходимо смыть мягким органическим шампунем и теплой водой. Рецепт позволяет активизировать рост волос и увеличить их густоту.

Облепиха и лимон

Берут желток одного яйца, в него добавляют 10 мл облепихового масла. Состав также включает в себя 20 мл алоэ, 20 мл лукового сока, 20 мл лимонного сока, масло репейника. Смесь необходимо выдержать на протяжении полутора часов. Маску наносят на 30 минут, прикрывая шапкой. После этого смесь смывают.

Лимонно глицериновая маска с облепихой

В стакан с отваром от облепиховых листьев добавляют 5 капель лимонного сока и 5 капель глицерина. Состав наносят с помощью гребня, выдерживают в течение получаса. После этого средство смывается теплой водой.

Польза облепихи для похудения: мифы и реальность

Существует мнение, что облепиха способствует расщеплению жиров и снижению веса. В реальности все обстоит несколько иначе. Кислоты, содержащиеся в ягоде, препятствуют образованию новых жировых клеток, однако не оказывают прямого влияния на жировую ткань, уже имеющуюся в организме. Поэтому золотую ягоду следует рассматривать как средство для стабилизации, а не снижения массы тела.

Несмотря на вышесказанное, ягода может применяться в составе комплекса мер для похудения. Рекомендуется съедать 100 граммов облепихи незадолго до еды, а также до и после физических тренировок. В первом случае происходит заполнение желудка низкокалорийной пищей, что позволяет избежать переедания. Во втором – насыщение организма витаминами и микроэлементами, необходимыми при серьезных нагрузках.

Применение в фармацевтике

Облепиха широко применяется в фармацевтической промышленности. Лечебные свойства ягоды позволяют использовать ее в качестве сырья для изготовления свечей от геморроя, регенерирующих мазей, слабительных препаратов и витаминов. Одним из самых известных средств, изготовленных промышленным способом из облепихи, является облепиховое масло. Его применение приносит свои плоды практически при всех существующих заболеваниях.

Как правило, средства, изготовленные из золотой ягоды, не обладают сильным действием, сравнимым с химическими лекарствами. Поэтому облепиховые лекарства используют преимущественно для планового лечения и в комплексе с другими компонентами фармакологической терапии.

В качестве примера лекарств, изготовленных на основе облепихи, можно привести:

  • «Ангисепт» — таблетки от боли в горле;
  • «Гипорамин» — антивирусное средство;
  • Свечи с облепихой;
  • «Помогуша» — БАД для детей;
  • «Оралгин» — средство для лечения воспалительных болезней в полости рта.

Применение в народной медицине

В народной медицине существует множество рецептов, которые реализуются с применением облепихи. Растение используют в терапии желудочных заболеваний (облепиховое масло, отвар ягод и ветвей), при гиповитаминозах, кожных болезнях, воздействии ионизирующего излучения, болезнях системы крови, сердечнососудистой системы, ревматизма.

Как правило, народные целители назначают облепиху в следующих видах:

  • настой;
  • отвар;
  • настойка;
  • масло;
  • свежевыжатый сок;
  • в чистом виде.

Примечательным свойством ягоды является то, что она не теряет своих лечебных качеств даже после длительной заморозки и термической обработки. Это позволяет использовать компоненты облепихи, прошедшие любую кулинарную подготовку.

Польза облепихи при беременности

Для беременных облепиха является прекрасной возможностью компенсировать дефицит витаминов и микроэлементов. Достаточное поступление в организм всех необходимых нутриентов – залог правильного развития плода. Кроме того, употребление ягоды в первом и втором триместре беременности отражается и на постнатальном развитии ребенка. Он быстрее развивается, проявляет хорошие умственные способности, быстро растет и активно познает окружающий мир.

Помимо вышесказанного, облепиха при беременности позволяет избежать частых простуд и других инфекционных заболеваний. Вещества, содержащиеся в растении, положительно влияют на иммунную систему, повышая ее активность и делая практически невозможным развитие бактерий в организме будущей матери.

На заметку: при беременности допустимо использование любых лекарственных форм облепихи, кроме спиртовых настоек.

Как применять: рецепты из облепихи

Лечебные свойства облепихи проявляются не только в лекарственных средствах, созданных на ее основе, но и во множестве лакомств домашнего приготовления.

Настои, чаи, отвары

Настой из облепихи

Для приготовления настоя следует взять 50-100 граммов сырья (измельченные ягоды), залить горячей кипяченой водой (1 литр). После этого состав держат на водяной бане, периодически помешивая, в течение 15 минут. После настой остужают, фильтруют, употребляют в пищу по 1 стакану 2-3 раза за сутки.

Облепиховый чай

Будет вкуснее, если добавить в него мед и мяту. Рецепт чая с облепихой включает в себя:

  • три стакана сока ягоды;
  • кипяченую воду в количестве 1 литра;
  • два стакана предварительно заваренной мяты;
  • мёд в количестве 2 столовых ложек.

Имеющийся сок необходимо развести горячей водой, добавить в него мяту, положить мед и тщательно перемешать полученный состав. После этого чай ставят в прохладное место, чтобы он настоялся. Такой продукт обычно пьют охлажденным.

Отвар облепихи

Отвар чаще готовят из высушенных листьев облепихи. Одну столовую ложку сырья измельчают до порошкообразного состояния и заливают стаканом кипятка. После этого смесь прокипятить в течение 10 минут на малом огне. Готовый отвар остужают, процеживают, принимают по 1-2 стакана два раза в день.

Сок облепихи

Сок из облепихи достаточно прост в приготовлении. Ягоды пропустить через соковыжималку. Сварить сироп из расчёта 1 литр воды на 2,5 литра облепихи. В состав сиропа входят вода и сахар: на 1 литр воды расходуется 300 граммов сахарного песка. Горячий сироп добавляют к соку и тщательно перемешивают. Остывший продукт готов к употреблению. Лакомство можно употреблять в свежеприготовленном виде или консервировать на зиму.

На заметку: для продукта следует выбирать крепкие и оформленные ягоды желтого цвета. Перезрелые плоды теряют часть своих целебных свойств.

Варенье из облепихи

Варенье из облепихи может быть приготовлено по нескольким рецептам: в чистом виде или иметь добавления того или иного продукта.

Классическое варенье

Для получения 3 килограммов облепихового варенья потребуется полтора килограмма ягод и столько же сахара. Сначала готовят сахарный сироп. Сахар насыпают в кастрюлю, заливают водой, кипятят, помешивая пока он полностью не растворится. Ягоды моют под проточной водой, сушат и заливают горячим сиропом, после чего оставляют на 3-4 часа.

Далее сироп сливают в отдельную тару и вновь доводят до кипения. Полученным составом заливают облепиху. Варенье варят на среднем огне, на протяжении 10 минут. Полученный продукт охлаждают, развивают в стерильные банки, убирают для хранения в темные места.

Варенье с грецким орехом

Варенье из облепихи и грецкого ореха готовится способом, похожим на классический вариант. При этом сначала варят сахарный сироп, затем добавляют в него измельченные грецкие орехи и подготовленные плоды облепихи. Состав смешивают и варят на небольшом огне до полной готовности.

Свежая облепиха с сахаром

Рецепт, хотя и не является вареньем в общепринятом смысле слова, но может использоваться для длительного хранения свежих ягод и приготовления из них соков, морсов, компотов. Ягоды облепихи, предварительно вымытые и высушенные, закладывают в банки. После этого их засыпают сахаром. Соотношение ягод и сахара составляет один к одному. Банки закрывают крышками и убирают в холодильник. Облепиха, заготовленная таким способом, может храниться в холодильнике в течение полугода.

Делаем масло в домашних условиях

Чтобы сделать масло облепихи в домашних условиях, следует взять 1 кг свежих ягод. Сырье пропустить через соковыжималку. Полученный сок используют отдельно. Жмых, оставшийся после удаления жидкости, высушивают, измельчают и заливают растительным маслом. На 1 кг сушеного жмыха потребуется полтора литра основы. Состав в течение 3 недель настаивают в условиях комнатной температуры, периодически перемешивая. После этого масло сливают, фильтруют через несколько слоев марли, разливают в бутылки из темного стекла и убирают на хранение в холодильник.

Вред и противопоказания

Облепиха не рекомендована для применения людьми, у которых возникают аллергические реакции. Компоненты, содержащиеся в ягоде, могут спровоцировать реакцию. Помимо этого, ягоды облепихи нельзя принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Следует использовать масло. Опасно принимать облепиху внутрь при наличии болезней печени, мочекаменной болезни, панкреатитах, гипотонии. В остальном ягода безопасна и может использоваться практически без ограничений.

Резюмируя вышесказанное, можно заметить, что польза и вред облепихи для здоровья хорошо изучены. Ягода широко применяется во всех сферах деятельности, связанных с охраной здоровья и красоты. Однако не следует думать, что облепиха – чудодейственное лекарство, способное в одиночку справиться со всеми болезнями. Эффективность применения того или иного средства в каждом конкретном случае должен оценивать врач.

Облепиха - целебная осенняя ягода. Плоды облепихи, ее листья и даже ветки содержат целый букет витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики и лечения многих заболеваний.

В чем же польза облепихи?
В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая). И еще больше витаминов - С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения. Множество полезных свойств у облепихи, к тому же она еще и вкусна.

Как употребляют облепиху?
Плоды облепихи можно употреблять в свежем виде или готовить из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде.

Полезные свойства облепихи

  • Польза облепихового масла

Облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. В этом масле красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом содержится каротин и каротиноиды (110 мг%), витамин Е (110 мг%), витамин F, регулирующий обмен веществ в коже, стерины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, серебро, кремний, марганец, кобальт, никель, ванадий и др.), а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Облепиховое масло применяется наружно и внутрь. Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).

При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур.

Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.

  • Польза ягод облепихи

Плоды облепихи - это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи.

Облепиха полезна для нормализации деятельности нервной системы человека. В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в функционировании нервной системы.

При обморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи свежие ягоды облепихи.

  • Польза облепихового сока

Сок облепихи - прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом.

При пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи.

В облепихе содержится большое количество витамина B, поэтому она широко используется для повышения потенции. Облепиха полезна не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.

  • Польза отвара, настоя и чая из облепихи

Отвар семян облепихи - прекрасное слабительное средство.

Отвар ягод облепихи применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При желудочных заболеваниях пьют отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают; пьют как чай по 2-3 стакана в день.

При лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, при поносах применяют отвар из листьев и веток облепихи. Заливают 1 столовую ложку измельченного сырья 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Выпивают за один прием, при необходимости лечение повторяют.

При цинге раньше в народе использовали облепиховый чай: 5 г сухих листьев облепихи заваривали 1 стаканом кипятка. Да и сейчас такой чай - профилактика инфекционных заболеваний.

В период простуд попейте витаминный чай из листьев облепихи. Полезность признана официально- из них выпускают противовирусный препарат - Гипорамин (показан при гриппе А и В, парагриппе, ангине, ОРВИ, герпесе и др.). Для приготовления заготавливают в сентябре-октябре листья и молодые неодревесневшие (зеленые) облиственные побеги облепихи. Высушивают, разложив тонким слоем на бумаге, материии при температуре +40 °С. Одну столовую ложку без верха измельченных листьев или побегов залить 250 мл кипятка, варить на водяной бане 5 минут, процедить. Пить 3 раза в день в горячем виде, но осторожно, чтобы не обжечься. Заваривать каждый раз свежую порцию.

Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. В народной медицине при лечении ревматизма и подагры, а также при сахарном диабете применяют настой из листьев облепихи (10 г на 1 стакан кипятка).

При лечении кожных заболеваний благотворно действуют ванны с настоем из веток и листьев облепихи.

Облепиха противопоказания

Иногда встречается индивидуальная непереносимость облепихи и изготовляемых из нее препаратов. Кроме того, есть и противопоказания:

Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно- кишечного тракта.

Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.

Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью.

Невысокое колючее дерево или кустарник — облепиха в дикой природе встречается на берегах водоемов, у рек, ручьев, на галечных и песчаных почвах.

Благодаря своим полезным свойствам облепиха широко используется не только в качестве витаминного средства, но и для лечения многих болезней .

В облепихе ценны ее плоды, листья, кора.

Ягоды ярко-оранжевого цвета, имеющие вытянутую или форму шара плотно расположены на ветке.

Облепиха: состав, калорийность, применение растения

Плоды облепихи полезны своим богатым содержанием сахара, органических кислот, витаминов (С, В, РР, К, Р, Е). В облепихе много каротина, флавоноидов, дубильных и азотистых веществ, жирных кислот, фитонцидов.

Растение — настоящий кладезь минеральных веществ и микроэлементов. В нем содержатся железо, бор, марганец и др.

Калорийность облепихи не слишком высока и составляет 82 ккал на 100 г продукта.

1. Облепиховое масло — продукт, обладающий массой полезных свойств. Оно применяется при кожных повреждениях, гастрите, язве, женских болезнях.

Облепиховое масло завоевало популярность благодаря своим противовоспалительным, эпителизирующим, бактерицидным, обезболивающим свойствам.

Оно применяется при лечении пролежней, обморожений, ожогов, трофических язв, лучевых поражений, трещин и ран.

Облепиховое масло эффективно в лечении эрозии шейки матки. В этом случае во влагалище на протяжении 1-2-х недель вводят тампон, смоченный в целительном составе и выдерживают его всю ночь.

Масло действенно и при подагре. Рецепт приготовления лечебного средства таков: вначале масло (100 г) доводят до кипения и добавляют в него спирт (100 мл). Смесь варят на очень медленном огне минут 15, после чего остужают и используют для смазывания больных мест. Процедуру выполняют до тех пор, пока боль не отступит.

Продукт используют для терапии гайморита, вводя в верхнечелюстную пазуху 4-5 мл обязательно стерильного масла.

Облепиховое масло широко применяется в хирургии для лечения швов, нарывов, язв, фурункулов.

С помощью продукта можно улучшить состояние кожи, сделать ее мягкой, упругой, увлажненной. Недаром облепиховое масло входит в состав многих косметических средств: кремов, лосьонов, шампуней, зубных паст.

2. Полезными свойствами обладает не только масло облепихи, но и листья. Настой из измельченных листочков растения используют при заболеваниях суставов. 1 столовую ложку сырья заливают кипятком и проваривают 10 минут. Затем состав остужают, процеживают, добавляют в него воду (чтобы восстановить первоначальный объем) и пьют 2 раза в день по половине стакана.

3. Облепиха с успехом применяется в косметологии . Отваром тех же листьев ополаскивают волосы после мытья.

А избавиться от угрей и широких пор можно с помощью компрессов, которые готовят так: в мешочек из марли кладут лист облепихи и цветки ромашки. Затем выдерживают его в кипятке 3-5 минут, остужают и прикладывают к проблемным зонам. Сверху лицо накрывают полотенцем.

Длительность процедуры — 10-15 минут. В заключении можно протереть кожу кубиком льда.

4. Лист облепихи полезен для организма при кожных заболеваниях. Как дополнительное средство к терапии псориаза, нейродермита используют ванны, где кроме листа облепихи присутствуют: цветки ромашки, трава птичьего горца, ветви калины, хвощ полевой.

Приготовленный состав кладут в хлопковый мешочек и помещают под струю воды. Держат до тех пор, пока ванна не наполнится полностью.

5. Для укрепления защитных сил организма используют отвар из плодов облепихи и шиповника (по 1 стакану), цветков календулы (100 г). Состав заливают горячей водой (3 стакана), укутывают и оставляют на 12 часов. После этого пьют целительное снадобье по 1 стакану в день.

6. Полезные свойства облепихи дают возможность применять ее при конъюктивите. В случае заболевания проводят закапывания глаз (по 1-2 капли) стерилизованным соком плодов растения 2-3 раза в день.

7. Облепиха незаменима в качестве средства, восстанавливающего голос. Вылечить недуг можно при помощи такого состава: вначале ягоды (0,5 стакана) заливают водой и доводят до кипения. Варят 20 минут. Остуженный отвар процеживают, добавляют в него мед (150 г) и коньяк или водку (1 столовая ложка).

Смеси дают настояться примерно час. Затем пьют раствор по паре глотков каждый час.

8. Облепиха полезна для очищения организма . Ее используют в качестве состава, который несложно приготовить самостоятельно. Необходимо растопить на водяной бане мед (2 стакана), затем добавить в него облепиховый сок (2 стакана) и проварить состав на медленном огне.

Когда он остынет, нужно бросить дрожжи (2 большие ложки) и оставить смесь в теплом месте для настаивания. После этого состав переливают в чистую емкость, закрывают и дают ему выстояться на протяжении месяца.

Пьют целительное средство на основе облепихи по 1 ложке в утренние и вечерние часы после еды.

9. При суставных болях применяют горячие компрессы из ягод облепихи. Для начала свежие плоды распаривают, затем выкладывают их на хлопковую ткань и помещают на больные места.

10. Плоды растения широко применяются в кулинарии . Из них готовят соки, муссы, отвары, чай, компоты, джем, варенье.

Облепиха: в чем польза для организма?

Благодаря своему богатому составу облепиха чрезвычайно полезна для здоровья человека.

2. Облепиховое масло, которое готовят из целительных ягод славится своими бактерицидными свойствами. Оно отлично справляется с различными кожными повреждениями, ранами, ожогами.

Масло используют в качестве средства, улучшающего липидный обмен и увеличивающего содержание белка в печени. Также облепиховое масло полезно для восстановительных процессов в поврежденных тканях.

3. Ягоды облепихи являются 100% натуральным концентрированным витаминным продуктом. Настой из ягод употребляют при нехватке витаминов и общей слабости.

4. Плоды облепихи полезны для здоровья из-за своего антисклеротического действия. Недаром облепиха так любима пожилыми людьми.

5. Сок из ягод облепихи — отличное противокашлевое средство.

6. Облепиха полезна для организма, имеющего проблемы с пищеварением. Отвар из семян растения помогает при запорах.

7. Облепиха богата витамином В. Поэтому ее часто используют для улучшения потенции.

8. Растение (его плоды и листья) способно выводить из организма мочевую и щавелевую кислоты, которые являются одной из причин возникновения суставных болей.

Облепиха: в чем вред для здоровья?

Облепиха — чрезвычайно полезна для здоровья человека. Но из-за неправильного применения она, как, впрочем, и любое лекарственное растение, способна принести вред.

Облепиховое масло нельзя употреблять в таких случаях:

Индивидуальная непереносимость

Острая форма холецистита, гепатита

Болезни поджелудочной железы

Склонность к диарее

Целебные ягоды противопоказаны при болезнях поджелудочной железы, желчного, печени (в острой форме), а также при расстройствах ЖКТ.

Тем, кто страдает язвой желудка и 12-ти перстной кишки разрешено облепиховое масло, но не ягоды или сок.

Для беременных и кормящих мам: польза и вред облепихи

Как известно, беременные женщины наиболее подвержены вирусным инфекциям из-за сниженного иммунитета. Ежедневное употребление небольшого количества сока из ягод облепихи способно укрепить защитные силы организма .

В случае простуды будущим мамам можно смело использовать облепиховое масло наружно для смазывания носа и горла. Также полезны полоскания составом из 1 чайной ложки масла и стакана теплой воды.

Сухой, надсадный кашель знаком многим женщинам, ожидающим ребенка. Он опасен тем, что вызывает сокращение матки, а это, в свою очередь, чревато нежелательными последствиями.

Облепиха полезна для здоровья беременных в качестве легкого слабительного средства. Для лечения запоров используются семена растения.

Облепиха незаменима и при изжоге . Смесь из маленькой ложечки масла и щепотки соды надолго избавляет от жжения в пищеводе и желудке.

Что касается кормящих мам, то для них настоящим спасением от трещин на сосках является облепиховое масло. Кроме того, кормящим рекомендован облепиховый чай для улучшения лактации.

Противопоказания для беременных и кормящих по поводу употребления облепихи — те же, что и для всех.

Облепиха для детей: полезна или вредна?

Облепиха невероятно полезна для детского организма. Она способна восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, укрепить защитные силы.

Из «чудо-ягод» делают морсы, сиропы, сок. Витаминные продукты не только полезны, но и необычайно вкусны.

Облепиху, как и любой новый продукт, необходимо давать маленьким детям осторожно, наблюдая за реакцией. Начинать прием можно с 1-2-х ягод.

Плоды растения способны разнообразить меню ребенка, сделать его максимально полезным.

Однако облепиха противопоказана детям, у которых повышена кислотность желудочного сока, имеются болезни печени и желчного пузыря.

Привычная, любимая многими оранжевая ягода действительно полезна для здоровья. Богатый витаминный состав облепихи, невысокая калорийность, хорошие вкусовые качества делают продукт незаменимым для лечения и профилактики многих болезней.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт