Что это такое - иммунодефицит? Исследовательская работа по биологии Глазные симптомы при аллергии

24.08.2019

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

Познакомится с аллергией и ее особенностями. Задачи: 1.Выявить причины аллергии. 2.Выяснить многообразные факторы, способствующие проявлению аллергии. Цель работы:

3 слайд

Описание слайда:

4 слайд

Описание слайда:

Аллергия Аллерги́я - чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химических веществ, микроорганизмов и продуктов их жизнеде-ятельности, пищевых продуктов и др.), называемых аллергенами. Широкое распространение Аллергии связано с загрязнением окружа- ющей среды выхлопными газами, выбросами отходов промышленного производства, с увеличивающимся применением лекарственных средств; бурным развитием химической промышленности, в результате чего появилось большое количество синтетических материалов, красителей моющих средств и других веществ, многие из которых являются аллергенами.

5 слайд

Описание слайда:

Аллергию могут вызвать такие аллергены, как: Пыль и клещи домашней пыли, Пыльца растений (поллиноз), Плесневые грибы, Пищевые продукты, Лекарственные препараты, Укусы насекомых/членистоногих, Чужеродные белки, Солнечная аллергия, Аллергия на холод.

6 слайд

Описание слайда:

Пыль и клещи домашней пыли Пыль и клещи домашней пыли: пылинка – это элемент, который может состоять из остатков еды, частиц мертвых насекомых, клеток кожи человека или животного, бактерий, спор, грибков, плесени и даже маленьких живых существ – бытовых клещей. Зачастую, в силу разных причин неизвестно, какой именно компонент пыли вызывает у человека аллергическую реакцию. Но общее правило остается верным: для того, чтобы улучшить самочувствие, необходимо уменьшить контакт с аллергеном.

7 слайд

Описание слайда:

Пыльца растений (поллиноз) Пыльца растений (поллиноз): сезонная аллергия или поллиноз – заболевание, которое встречается в период цветения растений, с апреля по сентябрь. Абсолютно здоровый человек не заметит контакта с пыльцой, но для тех, кто склонен к аллергии, контакт с пыльцой связан с бурными аллергическими реакциями. Чаще всего это воспаление слизистой носа и глаз, проявляющиеся ринитом, слезотечением, зудом и покраснением конъюнктив, приступами чихания. В редких случаях к риниту присоединяется кашель и приступы удушья, такое состояние называется пыльцевая бронхиальная астма. Аллергия на пыльцу растений может спровоцировать обострения крапивницу.

8 слайд

Описание слайда:

Плесневые грибы Плесневые грибы: плесень особенно опасна для людей, уже страдающих аллергией. Все мы, так или иначе, вынуждены контактировать с плесенью, но у здоровых людей такой контакт проходит без каких бы то ни было заметных последствий для здоровья. Если же человек чувствителен к плесени, ему следует полностью избегать контакта с ней. Симптомы аллергии на плесень зависят от индивидуальных особенностей человека и вида плесени. Более ярко такая аллергия проявляет себя осенью или дождливым летом, когда формируются погодные условия, благоприятствующие распространению аллергена. Наиболее часто встречающиеся симптомы: заложенность носа, ринит, слезотечение, чихание, першение в горле.

9 слайд

Описание слайда:

Пищевые продукты Пищевые продукты: пищевая аллергия– это аллергическая реакция на любые пищевые ингредиенты. Некоторые виды пищи содержат множество пищевых аллергенов. Как правило, это белки, реже - жиры и углеводы. Симптомы истинной пищевой аллергии, причина может крыться в простой непереносимости пищи. Кроме того, у некоторых людей может развиться психосоматическая реакция на нелюбимую ему, только потому, что они считают ее аллергеном.

10 слайд

Описание слайда:

Лекарственные препараты Нежелательные реакции на лекарственные препараты встречаются довольно часто, однако только малая часть (около 5%), обусловлена аллергией. Неблагоприятное действие лекарственных препаратов может быть и следствием их прямого токсического действия. Появление симптомов аллергии в ответ на введение/прием лекарственного препарата отмечается не только у людей, склонных к аллергии, хотя у тяжелобольных людей. Аллергическая реакция на лекарственный препарат встречается в 6-10% случаев.

11 слайд

Описание слайда:

Укусы насекомых/членистоногих Укусы насекомых/членистоногих: укусы насекомых (пчел, ос, муравьев и пр.) тоже могут стать причиной развития аллергической реакции. Острота реакции на укусы насекомых индивидуальна. Выделяют три вида реакции на укусы насекомых – нормальная, локальная и аллергическая. Самой острой реакцией является аллергическая. Если укушенные места долгое время и сильно чешутся, воспалились, следует в обязательном порядке обратиться к врачу и провериться на аллергию. Сложные аллергические реакции требуют незамедлительного обращения к доктору.

12 слайд

Описание слайда:

Чужеродные белки Чужеродные белки: белкам крови характерна видовая специфичность. Если белок попадает в организм, минуя кишечник, через кровь, мышцы или кожу, организм воспринимает его как чужеродное вещество и начинает атаковать. После инъекции белка развиваются изменения, обусловливающие повышенную чувствительность к введенному белку. Такая чувствительность может сохраняться сохраняется месяцы и годы. А повторное введение такого же белка, может даже вызвать тяжелую реакцию, иногда с летальным исходом.

13 слайд

Описание слайда:

Солнечная аллергия Солнечная аллергия: аллергия на солнце может быть как приобретенной, так и врожденной. Приобретенная аллергия на солнце (фотодерматоз) появляется после долгого воздействия на кожу лучей солнца, часто в сочетании с другими раздражающими факторами, дезодорант, крем, пыльца, хлорка бассейна. Если заболевание началось с рождения, то причиной является повышенное содержание порфиринов в кровяных пигментахр. При воздействии солнечных лучей у больных порфирией образуются свободные радикалы, которые разрушают клетки кожи.

14 слайд

Описание слайда:

Аллергия на холод Аллергия на холод: медики долго не признавали факт существования этого вида аллергической реакции. Проявления холодовой аллергии могут быть вызваны генетической предрасположенностью, гельминтами, приемом антибиотиков, а также постоянными очагами инфекции, например, кариес. Внешние проявления аллергии на холод похожи на ожог крапивы. От холодовой аллергии чаще страдают голени, кисти рук, лицо, и предплечья.

15 слайд

Описание слайда:

Наиболее распространённые аллергены: Лекарственные препараты: Пенициллины, местные анестетики и др. Пищевые продукты: Орехи, кунжут, морепродукты, яйца, бобовые, молоко, злаки, цитрусовые, мёд, ягоды. Укусы насекомых/членистоногих: Пчелиный яд, осиный яд. Животные продукты: Шерсть животных, тараканы. Физические факторы: холод, солнце. Другие: Латекс, химические чистящие средства (стиральный порошок, жидкости для мытья посуды и др.).

16 слайд

Иммунитет и аллергия. Расстройства иммунитета.

Ч еловек живет в изменяющейся окружающей среде , постоянно взаимодействуя с ней. Что же помогает человеку выживать, приспосабливаясь к непрерывно меняющимся условиям?

Основной регуляторной системой, безусловно, является нервная система . Это главный дирижер нашего организма, который обеспечивает взаимосвязь с внешней средой, стройную и согласованную работу всех внутренних органов и систем. Человек воспринимает изменения, происходящие во внешней среде, с помощью органов чувств. Поступающие сигналы преобразуются в нервные импульсы, которые по нервам, как по проводам, передаются в мозг. Центральная нервная система анализирует сигнал и вырабатывает ответную реакцию, которая реализуется через деятельность рабочих органов (мышц, желез).


Железы внутренней секреции (эндокринная система ), получая сигнал от нервной системы, выделяют в кровь биологически активные вещества - гормоны, которые регулируют работу внутренних органов путем изменения скорости обменных процессов и физиологических функций. Нервная и эндокринная системы действуют согласованно.

Иммунная система обеспечивает биологическую целостность организма, ее задача «распознать чужое и уничтожить его». Образно говоря, иммунная система, с одной стороны, выполняет функции пограничной службы нашего организма, препятствуя проникновению во внутреннюю среду не только болезнетворных микробов, но и чужеродных клеток, макромолекул. С другой стороны, иммунная система играет роль министерства внутренних дел организма, следя за благонадежностью его граждан - клеток. Переродившиеся клетки, например опухолевые, как и «чужаки», подлежат уничтожению.

У иммунной системы три особенности:
- она генерализована по всему организму;
- ее клетки постоянно рециркулируют по всему телу через кровоток;
- она обладает уникальной способностью вырабатывать сугубо специфичные молекулы антител, различные по своей специфике в отношении каждого антигена.

И ммунитет - это способ защиты организма от генетически чужеродных веществ живой и неживой природы, направленный на сохранение целостности организма и его биологической индивидуальности. Иммунитет - явление общебиологическое. Несмотря на то, что человек, животные и растения различаются по анатомо-физиологической основе иммунитета, набору механизмов и реакций иммунного ответа, принципиальная сущность иммунитета от этого не меняется.

Виды иммунитета
Различают два основных вида иммунитета: врожденный (видовой) и приобретенный (индивидуальный). Врожденный иммунитет одинаков у всех представителей определенного вида живых организмов, поэтому он еще называется видовым. Врожденный иммунитет человека проявляется в его невосприимчивости по отношению ко многим заболеваниям животных (например, чуме собак), с другой стороны, и животные невосприимчивы к определенным возбудителям болезней человека. Врожденный иммунитет -наследственный и передается от одного поколения к другому.

Приобретенный иммунитет формируется на протяжении жизни. Это происходит во время различных инфекционных заболеваний или после вакцинации. Приобретенный иммунитет индивидуальный и не передается по наследству.

И ммунная система - это механизм, который подобно всему в организме подвержен расстройствам. Нарушение ее работы бывает трех типов.
Первый, наиболее распространенный, включает в себя так называемые иммунодефициты - ос-лабления функционального вклада того или иного ее звена в общие действия по защите организма. Эти иммунодефициты развиваются в результате вирусных инфекций, голодания, авитаминозов, физических и психических травм, переутомлений и т. д. И конечно, старения. Иммунодефициты становятся главной причиной повышения чувствительности организма не только к микробам, но и к раку - потому-то частота опухолевых заболеваний резко возрастает.

Ко второму типу можно отнести аутоиммунные расстройства . Примеров аутоиммунных болезней довольно много: это и ревматоидный артрит, и системная красная волчанка, и некоторые формы злокачественного малокровия, заболевания почек, щитовидной железы, нервной и сосудистой систем... Причины аутоагрессии до сих пор окончательно не выяснены. Это «белое пятно» побуждает строить самые удивительные гипотезы, в том числе и гипотезу старения, - ведь с возрастом количество аутоиммунных заболевании существенно возрастает. Это дает право предполагать, что само старение - аутоиммунная болезнь.

Третий вид иммунных расстройств - аллергия . У каждого страдающего аллергией больного своя «ахиллесова пята». Один страдает от цветочной пыльцы, другой от клубники, третий от косметики или домашней пыли, четвертый от птичьего пуха и т. д. Это нарушение иммунной системы также учащается с возрастом.

Аллергия (от греч. allos - иной, ergon - я действую) - это состояние повышенной чувствительности (сенсибилизация) к веществам с антигенными свойствами или даже без них. В настоящее время 30-40% населения развитых стран подвержено аллергии.

Термин «аллергия» введен в 1905 г. К. фон Пирке для обозначения особого чрезмерного реагирования организма на контакт с антигеном. В 1902 г. Рише и Портье (Институт Пастера) в опыте на собаках обнаружили явление анафилактического шока. Это было началом аллергологии.

Антигены, вызывающие аллергическую реакцию, принято называть аллергенами. Виды аллергенов:
. бытовые (домашняя книжная пыль - продукт жизнедеятельности домашнего клеща);
. эпиаллергены (волосы, шерсть, кожа, чешуя);
. простые химические вещества;
. поллинозы (пыльца растений);
. лекарственные вещества (антибиотики, сульфаниламидные препараты);
. пищевые аллергены;
. инфекционные аллергены (антигены микроорганизмов);
. аутоаллергены (первичные - антигены клеток тех органов, к которым не была сформирована врожденная иммунологическая толерантность (головной мозг, щитовидная и половые железы, ткани глаза; вторичные - макромолекулы клеток с измененной структурой в результате ожога, лучевой болезни, отморожения и др.)).

У 95% людей возникает аллергия к какому-то одному аллергену, т. е они моноаллергенны. Дети, как правило, полиаллергенны.
Диагностировать аллергию несложно - куда труднее выявить причину заболевания. Если аллерген найден - то возможно и лечение.

Борьба с аллергиями, являющимися, по мне-нию многих ученых, порождением цивилизации и имеющими выраженную тенденцию к нарастанию (только в США зарегистрировано 31 млн. больных), - задача чрезвычайной важности. Не зря аллергические болезни, наряду со стафи-лококковыми инфекциями, называют «бедствием XX века».


Все мы мечтаем сохранить и продлить молодость. Что же касается старения, то оно связано с разлаживанием иммунологических механизмов. Потому-то иммунная система имеет прямое касательство ко многим болезням пожилого возраста. Однако вопрос, болезни ли подтачивают нормальные иммунные функции или же, напротив, ослабление этих функций до порогового уровня предрасполагает к болезням, - пока остается открытым.

Конечно, с возрастом иммунитет теряет свою силу. Это в первую очередь связано с изменениями в Т-системе, обусловленными возрастной инволюцией тимуса: самый большой удельный вес у него в момент рождения. После этого он всю жизнь только уменьшается. Количество Т-лимфоцитов в крови также постепенно расходуется. Снижение активности Т-системы при старении, видимо, находится под контролем, являясь следствием генетически запрограммированной недостаточности функции тимуса.

Аллергенные продукты: градация по степени риска

Нашествие аллергических реакций и самых разных форм гиперчувствительности на современные пищевые вещества стали настоящим бедствием, поэтому надо научиться опознавать аллергенные продукты. Статистика ООН относит к группе аллергенного риска до четверти жителей цивилизованных стран, особенно проживающих в индустриальных и густозаселенных районах. Причинами этого явления служат не только «проблемная» экология и «промышленное» питание - сама среда обитания человека меняется слишком стремительно и скачкообразно, чтобы организм успевал адаптироваться. Люди, имеющие выраженную или скрытую склонность к пищевым аллергиям, просто обязаны ориентироваться в градациях аллергенов по степени воздействия на организм.

Пищевые аллергены «высокой концентрации»

К особенно агрессивным и рискованным пищевым продуктам медики и диетологи относят молоко (не обязательно коровье), цельномолочные и сырные продукты. Сравнимую аллергенную опасность несут также яйца. Также активными факторами риска служит употребление копченостей и консерваций, в особенности «не домашнего» происхождения.

Такие очевидно аллергенные продукты, как черная и особенно красная икра, а также многие виды и сорта морской рыбы, при малейшем подозрении на аллергическую реакцию, диетологи советуют немедленно исключать. Особенно часто проявляется гиперчувствительность к разным морепродуктам.

Также в зоне повышенного аллергенного риска находятся многие (чаще всего ярко окрашенные) фрукты и ягоды - начиная с цитрусовых и бахчевых, заканчивая самыми «невинными» яблоками. Большинство сухофруктов несут ту же степень угрозы.

Некоторые агрессивные аллергенные продукты на первый взгляд кажутся вполне невинными и безобидными - к таким можно отнести квашенную капусту, сладкую газировку, йогурты, мармелад и даже алкогольные напитки.

Продукты «средней» аллергенности

При всей условности градаций можно выделить группу пищевых продуктов с выраженной опасностью аллергии, выражающуюся, прежде всего, в «массовом» эффекте. Подобные «средние» аллергенные продукты имеют широкое применение в домашней и промышленной кулинарии, поэтому стоит знать самые распространенные из них. Начнем с молочных (особенно промышленных): ряженка, «живые» йогурты без красителей, биокефир и, конечно, творог.

К «среднему» аллергическому сегменту относится подавляющее большинство речной рыбы и некоторые разновидности океанической: скумбрия, тресковые породы, окунь. Эта же тенденция касается свинины (особенно с жировой прослойкой), любой баранины и конины, крольчатины и индейки. Также аллергенные продукты среднего воздействия включают травяные и ягодные чаи, разнообразные настои и смежные кондитерские изделия.

«Легкие» аллергены

К пищевым аллергенам пониженного риска относят большинство злаковых культур. Также важны в питании жировые аллергенные продукты - это, в первую очередь, сливочное животное масло, а также его растительные эквиваленты, исключая оливковое (хотя не все диетологи разделяют такой постулат). Субпродукты и изделия из них (особенно домашние) также сравнительно редко становятся причиной пищевой гиперчувствительности. Сравнительно безопасны: традиционный чай, минеральная (особенно негазированная) вода, слабой крепости компоты из «светлых» фруктов, большинство «белых» круп и большинство огородных культур, выращенных в экобезопасных районах.

Важно: при диагностировании гиперчувствительности и основных форм пищевой аллергии медики рекомендуют применение гипоаллергенного режима питания (диеты). При достаточно скрупулезном подходе к делу, когда исключаются все, хоть сколько-нибудь аллергенные продукты, через время наступает нормализация реакций. В последующий период возможно постепенное введение в «антиаллергенный» рацион некоторых опасных для организма продуктов, но обязательно по одному и с учетом возрастания степени аллергенности.

При «нормальном», достаточно активном способе жизнедеятельности полностью исключить аллергенные продукты, конечно, нельзя - а значит, необходимо заранее подготовиться к срочной реакции на симптомы.

Как питаться, чтобы повысить иммунитет?

Чтобы иммунитет был крепким, а организм эффективно противостоял болезням, обязательно нужно правильно питаться. Итак, давайте разберемся, какие же продукты нужно есть, чтобы меньше болеть.

1. Включите в свое меню больше продуктов, содержащих антиоксиданты
Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания - это вещества, способные нейтрализовать оксиданты (свободные радикалы) в крови человека. Что такое свободные радикалы? Это токсичные побочные продукты, образующиеся в процессе преобразования пищи в энергию. Они также возникают в нашем организме вследствие влияния табачного дыма, загрязненной окружающей среды, воздействия солнечных лучей и других экологических факторов. Свободные радикалы способны повреждать ДНК и подавлять иммунную систему организма, они также повинны в развитии многих заболеваний.

В ходе современных научных иссследований было доказано, что почти все виды рака, возникающие у людей, связаны с питанием, в котором большой недостаток антиоксидантов. И наоборот, считается, что диета с высоким содержанием антиоксидантов способна защитить организм от рака. Болезни сердца и атеросклероза также нередко вызваны действием свободных радикалов. Они влияют и на развитие некоторых заболеваний центральной нервной системы, почечных, желудочно-кишечных и кожных заболеваний. Конечно, едва ли возможно со 100% уверенностью избежать подобных заболеваний, лишь принимая антиоксиданты. Однако в ваших силах сделать все возможное, чтобы минимизировать их вредное воздействие.


2. Получайте с пищей достаточное количество питательных веществ и микроэлементов
Постоянный недостаток питательных веществ в рационе также способен ослабить иммунную систему. Дефицит необходимых веществ приводит к постепенной потере витаминов, что, в свою очередь, может привести к нарушению определенных биохимических реакций в организме.

Недостаток микроэлементов (питательных веществ, необходимых нашему организму в очень небольшом количестве), прямо может не привести к возникновению заболеваний, но может негативно повлиять на работу мозга и способность организма противостоять болезням и инфекциям.

Недостаток питательных веществ очень часто встречается у молодых и пожилых людей. Типичный способ питания наших сограждан часто приводит к дефициту различных питательных веществ, включая кальций, железо, витамин А и витамин С. По этой причине врачи рекомендуют дополнительно принимать различные витаминно-минеральные добавки, способные восполнять дефицит питательных веществ в организме. Наиболее изученными и доступными пищевыми добавками являются бета-каротин, селен, витамин С, витамин Е и витамин А.


Что полезно и вредно для иммунитета?
Питание с пользой для иммунитета включает употребление большого количества свежих фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна. Постарайтесь ограничить употребление насыщенных жиров и животных белков (особенно красного мяса), молочных продуктов высокой жирности, сливочного масла.

Рекомендации
. Сократите потребление красного мяса до одного раза в 10 дней. Также максимально ограничьте потребление жареного мяса.
. Попробуйте заменить мясо на рыбу (особенно жирную, такую как лосось, семга, форель. Красная рыба очень богата омега-3 жирными кислотами, имеющими естественные противовоспалительные свойства).
. Используйте только растительное (подсолнечное, оливковое) масло в кулинарии. Оливковое масло очень богато полезными моно-насыщенными жирами. Избегайте использования маргарина.
. Ешьте больше фруктов и овощей. Они - богатый источник антиоксидантов и питательных веществ. Особенно богаты антиоксидантами зеленые листовые овощи, брокколи.
. Употребляйте как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Она содержится во многих продуктах из цельного зерна. Если вы любите рис, попробуйте более полезный нешлифованный коричневый рис.
. Пейте много воды.

Если у вас слабая иммунная система
■ Ограничьте потребление алкоголя. Он уменьшает количество и активность лимфоцитов, а также приводит к дефициту цинка.
■ Сократите потребление кофе, чая и сигарет. Эти продукты также подавляют иммунную систему.
■ Уменьшите потребление жирной животной пищи, содержащей большое количество холестерина. Для обеспечения организма белком отдавайте предпочтение постному мясу и растительным продуктам.

АЛЛЕРГЕНЫ Аллергия – это повышенная чувствительность организма к различным веществам (аллергенам), проявляющаяся необычными реакциями при контакте с ними. Механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности.




АЛЛЕРГЕНЫ В норме иммунная система человека распознает любое чужеродное вещество, попавшее в организм, и стремиться уничтожить его. Но при аллергии интенсивность иммунных реакций во много раз превышает нормальную. Организм как бы «Бьет из пушки по воробьям». На уничтожение «чужака» бросаются такие силы, что развивается аллергическое воспаление.












АЛЛЕРГЕНЫ бытовые или домашние (домашняя пыль, пылевые клещи, собаки, кошки, рыбки, птицы и их сухие корма, меховая и шерстяная одежда, подушки и одеяла из перьев и пуха); Домашний клещ. Хитиновая оболочка клеща – один из основных аллергенов домашней пыли.








АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ В течении специфических аллергических реакций различают три стадии: иммунологическая - развитие повышенной чувствительности к попавшему в организм аллергену; стадия образования медиаторов - при повторном попадании аллергена в организм и соединении с образовавшимися антителами; патофизиологическая или стадия клинического проявления повреждения - собственно аллергическая реакция.


АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ Неспецифические аллергические реакции возникают при первом контакте с аллергеном. Попадающий в организм аллерген сам вызывает образование веществ, повреждающих клетки, ткани и органы. Это может происходить под влиянием многих физических и химических факторов – высокая температура, ультрафиолетовое облучение, ионизирующее излучение.




АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ 1. реакция немедленного типа клинические проявления возникают через минут после контакта с аллергеном (анафилактический шок, поллинозы, аллергический ринит, крапивница, отек Квинке)




АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ 3. иммунокомплексный тип аллерген в этих случаях имеет растворимую форму (бактериальные, вирусные, грибковые антигены, лекарственные препараты, пищевые вещества) и впоследствии развивается воспаление (сывороточная болезнь, легочные заболевания, ревматоидный артрит);




ПРОФИЛАКТИКА Главное как для профилактики, так и в лечении аллергии – выявить ее причину, тот аллерген, который вызывает все неприятные последствия. Но, во-первых, не всегда удается «вычислить» виновника аллергии, во-вторых, часто просто невозможно от него избавиться.


ПРОФИЛАКТИКА Главный фронт борьбы с аллергией – бытовой. Нужно удалить все «пылесборники» - ковры, паласы, гобелены, разные статуэтки и мягкие игрушки. Все книги и бумаги нужно хранить на закрытых полках, за стеклом. Постоянно поддерживать порядок в доме, регулярно проводить влажную уборку, уменьшить влажность. Особое внимание следует уделить постели и постельным принадлежностям – как можно чаще менять постельное белье.


ПРОФИЛАКТИКА Удивительно, но аллергики тоже могут содержать в доме животных, но только при соблюдении некоторых профилактических правил. Собаки и кошки не должны спать в спальне хозяев, лучшее место пребывания животного – прихожая. Раз в месяц необходимо мыть своих любимцев специальным шампунем и убрать из дома ковры и паласы.





По данным Всемирной Организации Здравоохранения заболевания глаз, вызванные различными аллергическими реакции, входят в ТОП 10 часто встречаемых патологических состояний в организме человека. Многие из людей относятся не серьезно к такому заболеванию глаз, как дерматит. Однако не своевременное лечение может привести к ухудшению или потере зрения. Из этой статьи вы узнаете: основные причины аллергических реакций кожного покрова в области глаз, его виды, клинические проявления, основные принципы лечения и профилактику. В этой статье мы поговорим о том, как проявлется и чем опасна аллергия вокруг глаз.

Аллергология: виды аллергии и их лечение

Аллергия - это чрезмерно высокая чувствительность организма к какому-либо веществу. Иммунная система начинает реагировать на все факторы окружающей среды за счёт выработки в крови антител. Они призваны защищать от чужеродных веществ, но в ситуациях, когда их слишком много или мало, организм «возводит перед собой стену». Известны случаи возникновения аллергии на вещества, уже находящиеся в организме. Вспомним пример из СМИ о британском мальчике, страдающем от аллергической реакции на корни собственных волос.

Заболевание аллергия всегда проявляется по-разному. Аллерген может вызывать небольшие раздражения кожи или провоцировать анафилактический шок, что может привести к смерти в случае неоказания медицинской помощи. Попробуем выяснить, что представляет собой это неприятное заболевание.

Симптоматика

Какие симптомы при аллергии могут наблюдаться? При попадании аллергена часто возникают проблемы с органами дыхания. Человек страдает от сухого кашля, нередко появляется одышка. Один из наиболее распространённых симптомов - ринит. Он бывает сезонным и круглогодичным. Пыль, косметика, парфюмерия, бытовая химия, лекарственные препараты, шерсть, пыльца растений - основные факторы, вызывающие аллергический насморк. Этот симптом носит название поллиноз. Для него характерны приступы чихания, зуд в носу, заложенность и затруднённое дыхание. Также аллергический насморк может сопровождаться жидкими выделениями из носа, головной болью, общим недомоганием, раздражением глаз, в некоторых случаях повышается температура тела. В случаях обострения поллиноз возникает и на продукты питания, а точнее на содержащиеся в них консерванты.

Трахеобронхит - приступы тяжёлого сухого кашля, чаще возобновляющиеся в ночное время. Это заболевание носит длительный характер и проявляется волнообразно.

Бронхиальная астма - один из тяжелейших и опаснейших симптомов аллергии, при котором наблюдается затруднение выдоха и удушье.

При пищевой аллергии часто проявляются поражения желудочно-кишечного тракта, экземы и нейродермиты.

Следующий вид аллергической реакции - отёк Квинке .

Отекают кожа, подкожная клетчатка и слизистые оболочки. Вследствие заболевания страдают различные органы и системы. Чаще поражаются губы, щёки, веки, половые органы. Характеризуется болью, жжением, иногда и зудом. Нередко в области гортани возникает удушье. В этом случае необходимо обратиться за оказанием медицинской помощи.

При аллергии наблюдается также атопический дерматит. Это хроническое поверхностное воспаление кожи, часто сопровождающееся зудом, ринитом, коньюктивитом и бронхиальной астмой.

Аллергия симптомы:

Причины заболевания аллергией связаны с попаданием аллергенов в организм. Мы устроены так, что приспосабливаемся ко многим факторам, усваиваем разные вещества, необходимые для жизни. Но когда в иммунной системе происходят сбои, проявляется неадекватная реакция на окружающий нас мир. Некоторые учёные полагают, что через относительно небольшой промежуток времени от аллергии будет страдать почти всё население планеты. С одной стороны человечество негативно влияет на экологию, загрязняя воду, воздух, почву вредными отходами, а с другой - развитие науки и техники привело к тому, что мы постепенно разучиваемся жить в естественных условиях, выводя к примеру, антиаллергенные виды животных и растений или заменяя природные материалы на продукцию передовых технологий. Все это может привести к мутации генов, и нарушения выработки антител приобретут массовый наследственный характер.

Причины аллергии, связанные с иммунологической реакцией, типичны для этого заболевания. Контакт с аллергеном может происходить в любой ситуации. Прием пищи, вдыхание частиц различных веществ, находящихся в воздухе, присутствие животных и многие другие факторы обуславливают реакции иммунной системы. Воспалительные процессы и стресс реже дают толчок к выработке антител, а потому неспецифичны для аллергии.

Поведение организма по отношению к разным веществам зависит от реакций иммунной системы:

  1. При попадании антигена в организм образуется некий комплекс «антиген - антитело», который впоследствие разрушается и выводится из внутренней среды, например, при связывании токсинов и вирулентных молекул. Таким образом наша иммунная система борется с негативными факторами. Такой ответ на антиген является адекватным.
  2. Неадекватная иммунная реакция обусловлена нарушениями в выработке антител, если их количество неоптимальное по отношению к антигену в силу особенностей организма. В результате раздражителями могут оказаться совершенно безвредные вещества.

При неадекватной реакции иммунной системы количество антител для одного антигена может быть не только большим, но и недостаточным. На основании сказанного мы можем выделять формы аллергических реакций.

Мы выяснили причины заболевания, но теперь нужно получить ответы на следующие вопросы: «Какие формы аллергии существуют? Какая может быть аллергия?» Формы аллергии выделяются по количеству выработанных антител. Их всего две: гиперчувствительность и иммунодефицит.

Гиперчувствительность бывает замедленной и немедленной. При большой выработке антител наступает аллергическая реакция, под влиянием внешних факторов иммунная система начинает играть защитную роль. Однако функционирование организма при этом нарушается. Аллергическая реакция бывает врождённой и возрастной. Врождённые проявления аллергии заложены на генном уровне, человек с младенчества реагирует на различные вещества. Замедленная реакция проявляется не сразу: иммунная система срабатывает в результате ситуаций, имеющих сильное влияние на организм, например, вирусных инфекций или стрессов.

Внутренняя аллергия нередко связана с недостаточным количеством антител. Имеется в виду проблема иммунодефицита организма, которая бывает врождённой или приобретённой. Приобретённые иммунодефицитные состояния возникают вследствие инфекции (например, ВИЧ), облучения радиацией или применения некоторых лекарственных препаратов (речь идёт о средствах, подавляющих отторжение трансплантированных органов). В организме могут происходить два процесса: инфекционный (септический) и опухолевый. Общее септическое воспаление органов и тканей характеризуется возникновением различных поражений, язв, нарывов.

Какая может быть аллергия, мы можем определить на основании классификации причин её возникновения.

По типу воздействия аллергенов выделяется аутоаллергия (вызванная внутренними аллергенами) и экзоаллергия, возникающая в результате влияния внешних факторов. Пылевые, пищевые, лекарственные - всё это экзоаллергены. Аутоаллергенами выступают белки тканей, отделённые от организма внутренним барьером. Аутоаллергия чаще всего проявляется после травм и инфекций как следствие нарушения барьеров кровеносной и нервной систем. Забарьерными считаются ткани тестикулярного аппарата, а потому аутоаллергенным поражениям подвержены семенники. Чужеродными для иммуннокомпетентных клеток являются также миелии серого вещества головного мозга. В неблагоприятной ситуации аутоантигеном может стать гормон щитовидной железы, так как он образован из тиреоглобуллина, который также является чужеродным. Нужно отметить, что все перечисленные ткани обладают антигенами, так как со стороны вилочковой железы произошло прекращение выработки предназначенных для них антител.

Но аллергенами могут стать и другие ткани организма. Это происходит под воздействием внешних факторов: холода, жары, химических соединений, лекарств и т.д. Для таких видов аллергии, как пищевая и лекарственная, свойственно понятие «Гаптен». Гаптен - низкомолекулярное соединение, увеличивающее свою массу за счёт привязки к белку. Попадая в организм, подобные соединения меняют структуру тканей и становятся аллергенами. Отсюда следует, что все вещества белкового или гаптенного характера могут вызвать аллергию.

Признаки аллергии достаточно разнообразны, и далеко не все специфичны именно для данного заболевания. Но на некоторые мы должны обратить внимание и приступить к лечению. К признакам аллергии относятся:

Осложнения аллергии требуют незамедлительного обращения к врачу, так как иногда они могут заканчиваться летальным исходом. К ним относятся:

  1. Затруднённое дыхание, так как оно может являться признаком астмы;
  2. Анафилактический шок ;
  3. Острая сосудистая недостаточность;
  4. Холодный пот;
  5. Учащённый пульс;
  6. Липкая кожа;
  7. Тошнота;
  8. Головокружение;
  9. Желудочные спазмы;
  10. Судороги.

Покраснение глаз и слезоточивость - симптом, который может относиться ко многим заболеваниям, например, к заболеваниям глаз, прочитать о которых можно . Учащенное сердцебиение - тахикардия - также может быть вызвано различными заболеваниями. Более подробно о причинах тахикардии и методах ее лечения читайте .

Профилактика аллергии

Почему аллергия требует внимания? Что нужно учитывать?

Лёгкие проявления, такие как насморк, кашель, покраснение глаз, могут напоминать симптомы простуды. Если вы обнаружили что-то из перечисленных признаков, обратитесь к врачу.

Эти симптомы могут доставить массу неудобств. Более тяжёлые последствия, например анафилактический шок, удушье, сосудистая недостаточность, грозят смертельным исходом. Следует немедленно обратиться к врачу и придерживаться его предписаний.

Во избежание признаков аллергии необходимо следить за питанием. Из рациона нужно исключить следующие продукты:

  • хлопья;
  • цветной зефир;
  • колбасный фарш;
  • пиво, вино, наливки, ликёры, коктейли;
  • сладкие окрашенные газированные напитки;
  • макаронные изделия, не содержащие яиц;
  • ягоды (малина, клубника, земляника);
  • цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины);
  • консервированные овощи и фрукты;
  • маринад, уксус;
  • арахис;
  • карамель, драже;
  • готовые смеси для приготовления теста;
  • шоколад;
  • готовые пироги, пудинги, глазурь;
  • консервированные супы, сухие суповые смеси, морепродукты;
  • картофельные чипсы.

Нужно ограничивать контакт с химическими веществами, при использовании которых отмечалась аллергическая реакция. Перед применением лекарственных препаратов следует внимательно ознакомится с инструкцией. В случае возникновения аллергии на используемое лекарство его приём необходимо срочно прекратить.

Коллеги родственники, друзья обязательно должны знать о вашей аллергии. Сообщайте об аллергических реакциях врачам, в том числе стоматологам и косметологам.

Применяйте противоотёчные спреи и капли при аллергическом насморке. Для улучшения самочувствия необходимо применять антигистаминовые препараты. Если лекарство обладает седативным эффектом, не следует садиться за руль. Более полную консультацию по заболеванию может провести врач-аллерголог.

Лечение в аллергологии

Аллергология - относительно новая отрасль медицины, появившаяся в результате увеличения числа людей, страдающих от аллергии. Данная область изучает различные типы аллергических реакций, симптомы, причины возникновения, методы диагностики и лечения, механизмы развития заболевания.

Лечение аллергологии проводится квалифицированными специалистами на основании анализов. Сначала проводится тест на аллергены, исключаются возможные заболевания, а затем назначается соответствующее лечение. Специалист рекомендует диету, прописывает препараты, после выявления аллергена вводит специальную вакцину, чтобы устранить последствия взаимодействия с веществом.

Аллергия симптомы и лечение входят в компетенцию аллерголога. Но не в каждом городе работают подобные специалисты. При наличии аллергии нужно обратиться хотя бы к обычному дерматологу, чтобы не заниматься самолечением и наблюдать за состоянием организма под руководством врача.

Лечение аллергии включает следующие методы:

  1. Диета с ограничением употребления продуктов, вызывающих аллергию;
  2. Фармакотерапия (базисная терапия и лечение сопутствующих заболеваний);
  3. Аллерген-специфическая иммунотерапия;
  4. Иммуномодулирующая терапия в случаях с иммунной недостаточностью.

Также проводятся образовательные программы, в которых самим пациентам и их родственникам рассказывается о способах предотвращения аллергических реакций.

Аллергия 3
Виды аллергии 8
О "современных" методах лечения аллергии 8
Механизм аллергической реакции 10
Экология и аллергия 12
Аллергия у детей 13
Типы аллергии (аллергических реакций) 13
Факторы, предрасполагающие к аллергии 16
Аллергены 16
Классификация аллергии 17
Патогенез аллергических реакций 17
Пищевая аллергия 19
Список использованной литературы 26

Аллергия

Аллергия - достаточно распространенное заболевание и, учитывая частые вопросы пациентов, возникла необходимость рассказать подробнее об этом заболевании и о наших методах лечения.

Аллергия - это повышенная чувствительность организма к различным веществам - аллергенам , проявляющаяся симптомами аллергического заболевания. До 25% населения индустриальных районов страдает каким-либо аллергическим заболеванием. Число случаев аллергии и ее тяжести неуклонно растет во всем мире.

Аллергия - состояние повышенной чувствительности живого организма, по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител , что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Аллергия проявляется сильным раздражением слизистых оболочек, кожными сыпями, общим недомоганием и т. п.

Аллергические заболевания являются гиперреакциями организма в ответ на воздействие факторов внешней среды, которые принимаются им за потенциально опасные (даже если на деле они не являются таковыми). Естественно, что если существуют "гиперреакции", то есть и нормальные реакции. Нормальная реакция - развитие нормального иммунного ответа.

Механизм иммунного ответа очень сложен. Он включает выработку антител, являющихся "защитниками" организма. Задача антител - нейтрализовать вторгшиеся в организм вещества (так называемые "антигены "). Теоретически любая иммунная реакция должна быть успешной. Но иногда иммунная система как бы "превышает свои полномочия" и, потеряв управление, начинает реагировать на совершенно безобидное вещество как на опасное. Такая утрата управления и приводит к запуску разрушительных гиперреакций (аллергии).

К многочисленным аллергенам относятся: бытовые (домашняя пыль, дафнии), эпидермальные (перхоть и шерсть животных, перья, чешуя рыб), аллергены яда насекомых, пищевые, лекарственные, инфекционные, промышленные, пыльцевые. Клинические проявления весьма разнообразны и степень тяжести зависит от многих причин. В патологический процесс могут вовлекаться практически все системы организма.

Понятие “аллергия” ввел в обиход медицины в 1906 году Пирке для характеристик изменений реактивности организма. Введение этого понятия, давшего начало развитию новой науки - аллергологии , было обусловлено рядом наблюдений из области экспериментальной иммунологии и клинической патологии. Кроме анафилаксии и иммунитета, Пирке установил понятие общей и местной пониженной и повышенной чувствительности, объединив все эти состояния в одну группу проявлений реактивности - аллергии.

Термин “аллергия” происходит от двух греческих слов: “аллос” - “другой”, “иной” и “эргон” - “действие”. В современной науке термином “аллергия” обозначают патологическое состояние, характеризующееся повышенной (гиперэргической) и качественно измененной реакцией организма в ответ на повторное проникновение в организм веществ антигенной природы (аллергенов).

Впервые термин аллергия был введен австрийским педиатром К. Пирке в 1906 г. Он происходит от двух греческих слов: allos - иной и ergon - действую. Об аллергии говорят тогда, когда в действие вступает иммунная система и организм отвечает бурной реакцией и преувеличенной защитой на вещества, которые сами по себе вполне безобидны. Т. е. аллергия - это повышенная чувствительность, измененный ответ организма человека на воздействие определенных факторов (в этом случае они называются аллергенами).

Широкая распространенность аллергических заболеваний (более 20% населения планеты) говорит об аллергии, как о глобальной медицинской проблеме. В последние 30 лет распространенность аллергических заболеваний повсеместно удваивается каждое десятилетие, а в настоящее время различными видами аллергий страдают не менее 5% взрослых и 15% детей.

Один из основных "виновников " аллергии - гистамин. Молекулы этого и подобных ему веществ в больших количествах выбрасываются в кровь, когда, например, пыльца растений провоцирует иммунную реакцию. Результат - "налицо": расширение сосудов, выделение жидкости из мелких сосудов, покраснение кожи. Это вызывает раздражение слизистых оболочки носоглотки, начинаются насморк и чихание.

Природа аллергии во многом остается загадкой. Аллергия может неожиданно возникнуть и так же неожиданно пройти (к сожалению, первое происходит гораздо чаще, чем второе). Кроме того, предрасположенность к тому или иному виду аллергии передается по наследству (атопия), так что если один из родителей страдает от аллергии, существует 25% вероятности того, что у его ребенка разовьется аллергия. Шанс заполучить аллергию увеличивается до 75-80%, если аллергией страдают оба родителя.

Аллергия сама по себе - весьма неприятное состояние. Сильнейший насморк, отеки, красные чешущиеся глаза... Многие аллергики даже не могут выйти на улицу - там становится хуже, закрывают все окна и отсиживаются дома по несколько недель. При аллергии повышается утомляемость, усиливается раздражительность, снижается иммунитет. Аллергия может провоцировать такие заболевания, как экзема, гемолитическая анемия , сывороточная болезнь, бронхиальная астма . Самое серьезное из возможных проявлений аллергии - анафилактический шок: затруднение дыхания, судороги, потеря сознания, значительное снижение артериального давления, вплоть до гибели. К счастью, анафилактический шок как аллергическая реакция на аллергены, передающиеся через воздух, возникает крайне редко, чаще его могут вызвать введение некоторых препаратов, укусы насекомых, реже пищевые аллергены.

Главное как для профилактики, так и в лечении аллегрии - выявить ее причину, тот аллерген, который и вызывает все неприятные последствия. Но, во-первых, не всегда удается "вычислить" виновника аллергии, во-вторых, часто просто невозможно от него избавиться. К тому же любые проявления аллергии - это сигнал о том, что не все благополучно в вашей иммунной системе, а это означает, что даже полностью избавившись от воздействия "вашего" аллергена, вы не можете быть уверены, что завтра то же самое не начнется из-за чего-то еще.

Эта болезнь -- одна из наиболее распространенных на Земле. По статистике, уже сегодня ей страдает каждый пятый житель нашей планеты: каждый шестой американец , каждый четвертый немец, от 5 до 30% россиян, 17% москвичей. Международная статистика говорит о том, что за последние два десятилетия заболеваемость аллергией возросла в 3-4 раза, причем заболевание часто протекает в тяжелой, необычной форме. Это связано с усилением аллергенной нагрузки на человека.

Ухудшающаяся экологическая ситуация, нерациональное питание, излишняя лекарственная терапия, бесконтрольное использование антибиотиков , стрессовые нагрузки, малоподвижный образ жизни, изменения в климате… Все это повышает подверженность организма человека воздействию аллергенов -- даже тех, которые существовали всегда.

И если XX век был веком сердечно-сосудистых заболеваний, то XXI по прогнозам Всемирной организации здравоохранения станет веком аллергии. Болезни, которые мы теперь называем аллергическими , известны очень давно. Врачи Древнего Египта в свое время уже заметили симптомы, которые похожи на проявления аллергии. Но человечество обратило внимание на аллергию лишь в XIX веке, а разобралось в природе этого явления только к концу XX столетия.

Аллергию иммунологи-аллергологи определяют как необычную реакцию иммунной системы на обычное явление . Для человека, предрасположенного к заболеванию, аллергеном может стать все, что его окружает: и бытовая пыль, и пыльца, и шерсть домашних животных, и лекарства, и продукты питания, и препараты бытовой химии.

Сложность лечения этой болезни состоит еще и в том, что так называемая однокомпонентная аллергия встречается крайне редко. Как правило, человек, способный развить аллергическую реакцию на один из аллергенов, способен развить ее и на другие вышеперечисленные. У специалистов существует также понятие "перекрестной аллергии ", в основе которой лежит интересное явление: если известен один аллерген, то легко определить группу растений и продуктов питания, которые также будут выступать как аллергены.

Показателен пример с полынью. Если у вас на нее аллергия, то ждите подобной реакции и на георгин, ромашку, одуванчик, подсолнух, цитрусовые, череду, подсолнечное масло... Такие знания можно получить только на консультации у специалиста. А знать это необходимо хотя бы для того, чтобы не купать ребенка, у которого аллергия на полынь, в череде и ромашке, и исключить из его питания семечки.

Виды аллергии

Респираторная аллергия , как правило, вызвана очень мелкими аллергенами, присутствующими в воздухе - аэроаллергенами (пыльца растений, частицы шерсти и перхоти животных, споры плесневых грибов, фрагменты клещей домашней пыли и тараканов). Бронхиальная астма - название болезни происходит от греческого слова - asthma (тяжелое дыхание). Основным проявлением заболевания являются удушье, кашель и хрипы. Аллергические дерматозы - это аллергические заболевания кожи. Анафилактический шок - самый неблагоприятный вариант развития аллергической реакции. Одной из наиболее частых причин анафилактического шока является аллергия на насекомых; анафилактический шок развивается после ужаления перепончатокрылыми насекомыми - осы, пчелы и шершни. Другой частой причиной анафилактического шока является лекарственная аллергия - на антибиотики, анальгетики и многие другие препараты.

О "современных" методах лечения аллергии

В лечении респираторных аллергических заболеваний (поллиноз, аллергический ринит) и конъюнктивита чаще всего используются три группы препаратов: антигистаминные препараты, кромоны и кортикостероидные гормоны. А для лечения бронхиальной астмы - бронхолитики или бронходилататоры, а также гормоны, кромоны и антилейкотриеновые препараты.

Антигистаминные препараты используются только с целью профилактики развития симптомов аллергии и для облегчения уже имеющих место симптомов. Кромоны (кромогликат, недокромил) нашли самое широкое применение в аллергологии, как профилактические противовоспалительные средства. Местные (топические, ингаляционные) кортикостероидные гормоны . Несмотря на выраженную противоаллергическую активность, они не обладают при этом достаточно высокой безопасностью. Антилейкотриеновые препараты . Новые противоаллергические препараты для приема внутрь. К гормонам эти средства не относятся. Хотя это не снижает негативность побочных эффектов препаратов данной группы. Бронхолитики или бронходилататоры . К этим средствам относятся и т. н. препараты "скорой помощи" для быстрого снятия приступа удушья. Глюкокортикоидные гормоны, кромоны и антилейкотриеновые препараты . В отличие от препаратов "скорой помощи", препараты "базисной" терапии назначаются для длительной профилактики обострений астмы. Системные стероидные гормоны . В тяжелых случаях и при выраженных обострениях заболевания врач может назначить Вам стероидные гормоны в таблетках или инъекциях . Комбинированное лекарственное лечение . Практика показывает, что в большинстве случаев одного лекарства не бывает достаточно, особенно, когда проявления болезни выраженные. Поэтому, с целью усиления лечебного эффекта лекарства комбинируются.

Лечение аллергии может быть симптоматическим и патогенетическим . Первый вариант - антигистаминные препараты. Антигистаминный препарат соперничает с гистамином за гистаминовый рецептор, блокирует его и прерывает реакцию. Воспаление проходит.

К антигистаминовым препаратам относятся всем известные димедрол, пипольфен, тавегил, супрастин и др. Это - препараты первого поколения.

Сейчас созданы препараты второго поколения: кестин, кларитин, зиртек . Они отличаются от первых безопасностью, длительностью действия и отсутствием седативного (снотворного) действия. Объясняется их эффективность тем, что они на более долгое время (на сутки) блокируют рецепторы, не требуя многократного приема. Препараты второго поколения не оказывают также негативного влияния на слизистые оболочки.

Второй вариант лечения - специфическая иммунотерапия , направленная на механизм аллергической реакции. В ее основе лежит лечение подобного подобным: при сезонной аллергии лечение проводится тем аллергеном, который его вызывает (поллиноз - пыльцой). При круглогодичном (например, аллергия на пыль) - пылью. Она проводится исключительно врачом-аллергологом.

К аллергическим заболеваниям относятся:

    бронхиальная астма, атопический дерматит, хроническая рецидивирующая крапивница, отек Квинке, круглогодичный и сезонный риниты, лекарственная непереносимость, пищевая аллергия.

Все перечисленные заболевания требуют консультации и наблюдения у врача-аллерголога-иммунолога.

Механизм аллергической реакции

Механизмов развития аллергической реакции несколько, но самый распространенный из них - немедленного типа. Это аллергическая реакция, обусловленная иммуноглобулином Е. Иммуноглобулины - это особые белки, присутствующие в крови и секрете, а механизм их действия в случае аллергии таков: в организме у человека, страдающего аллергией или предрасположенного к ней, накапливаются антитела , которые, соединяясь с антигеном извне (аллергологи называют его "аллерген"), вызывают настоящую иммунную реакцию "антиген-антитело". От момента воздействия до развития реакции проходит всего несколько секунд: больной вдохнул пыльцу -- и зачихал.

Аллергия имеет много лиц. Ее проявления весьма разнообразны. Это могут быть воспаления слизистой оболочки носа (ринит) и глаз (конъюнктивит); отек лица, шеи, локальные отеки (отек Квинке); бронхоспазм с исходом в развитие астмы; кожные высыпания и зуд (крапивница) или дерматит (нейродермит).

Аллергия бывает двух видов: сезонная и круглогодичная, что, в свою очередь, связано с характером аллергена.

Круглогодичную реакцию вызывают аллергены, постоянно присутствующие в нашей среде обитания: домашняя пыль, плесневые грибки, живущие в ванных комнатах, кухнях и коридорах старых домов, лекарства, бытовая химия...

Сезонная аллергия связана с временами года и с жизнью растений, и это помогает достаточно точно определить дату обострения. Так, например, "пыление" (цветение) деревьев приходится на апрель-май, злаковых трав (газонной травы в том числе) - на июнь-июль, а цветение сложноцветных (полынь, луговые травы) - на конец лета. Как правило, каждый больной точно знает, когда ждать появления симптомов.

Очень важно диагностировать аллергию до наступления кризиса, поэтому при первых же подозрениях лучше прийти к аллергологу. Поводом для беспокойства должны послужить следующие симптомы:

    длительный насморк зуд в носу и приступы чихания зуд век, слезотечение покраснение глаз кожные высыпания и зуд отеки затрудненное дыхание

У аллергологов есть большой арсенал методов, позволяющих выявить, какое вещество является аллергеном. Основными методами диагностики считаются тесты и пробы, определение общего иммуноглобулина и специфических антител. Существуют и другие диагностические процедуры.

Важным фактор риска для развития аллергии -- наследственность . Генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям играет не последнюю роль в развитии болезни. Если один из родителей -- аллергик, то вероятность развития аллергии у ребенка достигает 30-40%. Если оба родителя страдают этим заболеванием, риск составляет 70-75%. Вот почему крайне важно своевременно обратиться к специалисту.

Генетика важна и для того, чтобы понять, почему аллергия иногда не развивается у конкретного человека, несмотря на то что в его роду она есть у всех. Так как по наследству передается не само заболевание, а предрасположенность к нему, то грудное вскармливание новорожденного хотя бы до 6 месяцев могло бы предотвратить или смягчить проявление аллергии в дальнейшем. Но, к сожалению, все меньше матерей кормят своих младенцев грудью (в частности, в Москве лишь 30%).

Иммунолог-аллерголог выдает два официальных врачебных документа: медицинское заключение с указанием рекомендаций и прогноза и паспорт больного , где указывается аллерген и план экстренных мероприятий при обострении. Ведь если больной теряет сознание, работают только документы. Паспорт должен быть всегда при нем.

Экология и аллергия

Экологическая обстановка напрямую связана с развитием и протеканием аллергического заболевания. Приведем один факт: в городе аллергия развивается в 3 раза чаще и проходит гораздо тяжелее, чем в деревне.

Значение имеет как малая, так и большая экология.

Аллергены - пыльца, растения, животные - несут в себе все элементы большой экологии .

Малая экология складывается из микромира наших слизистых. Но внутренняя среда может настолько меняться, что на слизистых начинают размножаться микробы, которых там не должно быть, а полезные микробы, вырабатывающие гормоны, ферменты, витамины , на ней не удерживаются и гибнут. Это явление известно как дисбактериоз, хотя сейчас говорят уже о дисбиозе слизистых, расширяя это понятие. Оно также меняет к худшему картину аллергического заболевания.

Аллергия на высокие и низкие температуры - очень распространенное явление. Это - псевдоаллергия . Она говорит о наличии хронических очагов инфекции в некомпенсированном состоянии. Их лечение просто необходимо, так как хронический тонзиллит, холецистит, дисбактериоз кишечника способствуют развитию или обострению истинной аллергии.

Под маской аллергии может скрываться более тяжелое заболевание, вплоть до системного, имеющее те же проявления. Это может быть красная волчанка, болезни желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, ревматические заболевания.

Аллергия у детей

Что должно насторожить родителей?

Поскольку заболеваемость аллергией зависит от генетической предрасположенности, каждого ребенка, родившегося у родителей-аллергиков, следует обследовать у врача-аллерголога как можно раньше, особенно если он страдает диатезом .

Типы аллергии (аллергических реакций)

Первые три типа аллергии проявляются остро и поэтому больше нуждаются в ургентных мероприятиях.

В основе первого типа аллергии (аллергической реакции) лежит реагиновый механизм повреждения тканей, протекающий с участием обычно IgE, реже класса IgG, на поверхности мембран базофилов и тучных клеток. В кровь высвобождается ряд биологически активных веществ: гистамин, серотонин, брадикинины, гспарин, медленно реагирующая субстанция анафилаксии, лейкотриены и др., которые приводят к нарушению проницаемости мембран клеток, интерстициальному отеку, спазму гладкой мускулатуры, повышению секреции. Типичными клиническими примерами аллергии первого типа являются анафилактический шок, бронхиальная астма, крапивница, ложный круп, вазомоторный ринит.

Второй тип аллергии (аллергической реакции) цитотоксический, протекающий при участии иммуноглобулинов классов О и М, а также при активации системы комплемента, что ведет к повреждению клеточной мембраны. Этот тип аллергии наблюдается при лекарственной аллергии с развитием лейкопении, тромбоцитопении, гемолитической анемии, а также при гемолизе во время гемотрансфузий, гемолитической болезни новорожденных при резус конфликте.

Третий тип аллергии (аллергической реакции) связан с повреждением тканей иммунными комплексами, циркулирующими в кровяном русле, протекает с участием иммуноглобулинов классов С и М. Повреждающее действие иммунных комплексов на ткани происходит через активацию комплемента и лизосомальных ферментов. Этот тип аллергии развивается при экзогенных аллергических альвеолитах, гломерулонефрите, аллергических дерматитах, сывороточной болезни, отдельных видах лекарственной и пищевой аллергии, ревматоидном артрите , системной красной волчанке и др.

Четвертый тип аллергии (аллергической реакции) - туберкулиновый, замедленный - возникает через 24-48 ч, протекает с участием сенсибилизированных лимфоцитов. Характерен для инфекционно-аллергической бронхиальной астмы, туберкулеза, бруцеллеза и некоторых других заболеваний.

Аллергия (аллергические реакции) может возникать в любом возрасте; их интенсивность различна. Клиническая картина аллергии не зависит от химических и фармакологических свойств аллергена, его дозы и путей введения. Чаще аллергия возникает при повторном введении аллергена в организм, однако известны случаи анафилактических реакций алергии при первом введении антибиотика в организм без предварительной сенсибилизации, поэтому необходима осторожность при проведении внутрикожных проб.

Клинические проявления аллергии отличаются выраженным полиморфизмом. В процесс могут вовлекаться любые ткани и органы. Кожные покровы, желудочно-кишечный тракт, респираторный путь чаще страдают при развитии аллергии. Принято выделять аллергические реакции немедленного и замедленного типа, однако что деление в значительной мере условно. Так, крапивница считается одной из форм аллергии немедленного типа, однако она может сопутствовать сывороточной болезни как классической форме аллергии замедленного типа. Различают следующие клинические варианты аллергий: местная аллергия, аллергическая токсикодермия, поллиноз, бронхиальная астма, ангионевротический отек Квинке, крапивница, сывороточная болезнь, гемолитический криз, аллергическая тромбоцитопения, анафилактический шок. В продромальном периоде любой аллергии отмечается общее недомогание, плохое самочувствие, головная боль, озноб, тошнота, иногда рвота, одышка, головокружение. При аллергии появляется кожный зуд, ощущение жжения в полости рта и носа, ощущение онемения, заложенности носа, непрерывное чиханье.

ФАКТОРЫ, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ К АЛЛЕРГИИ

В настоящее время установлено, что предрасположение к аллергии как наследуется, так и может быть приобретено в течении жизни.

Факторы, способствующие развитию аллергии:

    наследственные: например в 22 паре хромосом - “ген аллергии”; при его наличии наблюдается склонность к развитию атопических реакций; наследственно - приобретенные: к ним относятся аномалии конституции - диатезы:

Эксудативно-катаральный (склонность к ГНТ),

Лимфатико-гипопластический (склонность к аутоаллергии);

    приобретенные: в результате изменения функций систем, организующих реактивность:

Изменение функций иммунной системы (снижение количества или функции Т- супрессоров),

Изменение проницаемости гистогематических барьеров (на фоне воспаления, пиротерапии и т. д.),

- изменение функций эндокринной системы (снижение функции надпочечников и др.).(11)

АЛЛЕРГЕНЫ

Вещества, способные вызвать состояние аллергии, называются аллергенами. Количество аллергенов в природе велико, они разнообразны по составу и свойствам. Аллергенами в первую очередь являются чужеродные белки или соединенные с ними липоиды, мукополисахариды животного и растительного происхождения и другие соединения небелковой природы. Аллергенами могут быть и некоторые низкомолекулярные вещества, например йод.

Классификация аллергии

Многочисленны встречающиеся в природе и образующиеся в организме аллергены, многообразны и проявления аллергических заболеваний, однако в механизме развития их много общего, поэтому современная классификация аллергии основана на их патогенетических механизмах. Согласно принятой классификации все аллергические реакции могут быть разделены на две большие группы: ГНТ (гиперчувствительность немедленного типа) и ГЗТ (гиперчувствительность замедленного типа), представленных в таблице № 2.

Патогенез аллергических реакций

Первичное проникновение аллергена в организм чаще всего происходит совершенно незаметно для организма, но это не значит, что организм человека никак не реагирует на первичное попадание аллергена в организм. Период между первичным попаданием аллергена в организм и вторичным называют периодом сенсибилизации (“сенсибилис” по-латыни означает “чувствительный”). В этот период организм человека, предрасположенного к аллергии (потенциального аллергика), по-своему и весьма своеобразно реагирует на внедрение аллергена в организм. В организме начинают образовываться антитела, появляются и особые группы клеток - лимфоцитов, обладающих (как и антитела) уникальным свойством: “узнавать свой” аллерген при повторном его попадании в организм. В результате повторного попадания аллергена в организм происходит его соединение с антителом или чувствительной клеткой - лимфоцитом и развивается аллергическая реакция с выраженными, явными клиническими проявлениями. Период сенсибилизации в среднем составляетдней. Важно подчеркнуть, что соединение аллергена с антителом (или с клеткой - лимфоцитом) - это высокоспецифичный процесс; другими словами, только “свой” аллерген может соединяться со “своим” антителом (или “своей” лимфоидной клеткой), после чего только и может развиться аллергическая реакция или аллергическое заболевание. (4)

Проявления аллергии у человека весьма многообразны как по клинической картине, так и по механизмам их развития. Одни аллергические болезни развиваются по закономерностям аллергии немедленного типа, другие - по закономерностям аллергии замедленного типа. Однако все аллергические болезни, независимо от типа аллергии, в своем развитии проходят через определенные стадии.

Пищевая аллергия

В животной и растительной пище содержится немало чужеродных нам белков. Когда они становятся аллергенами, нам приходится отказываться от некоторых блюд. Сам по себе термин "пищевая аллергия" означает только иммунную реакцию с определенной клинической картинкой.

Многие аллергики с детства знают, какую пищу им "нельзя". Но многие люди и не подозревают, в каком блюде таится их аллерген. Более того, многие, страдающие аллергией, ошибочно убеждены в том, что им "нельзя" ту пищу, к которой на самом деле они не испытывают аллергической реакции.

Этиология, патогенез.

Аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта может проявляться регионарными отеками (типа отека Квинке), участками гиперемии слизистой оболочки, петехиями и более крупными геморрагиями; может наблюдаться увеличение лимфатических узлов брюшной полости. Аллергическое поражение печени встречается в виде холестатического, реже паренхиматозного гепатита и жировой дистрофии печени, в особо тяжелых случаях - со множественными массивными некрозами печеночной паренхимы; иногда имеет место гранулематозный гепатит.

Симптомы

Симптомы, характерные для поражения органов пищеварения, довольно редко выходят на первое место в общей клинической картине аллергической реакции.

Симптомы пищевой аллергии могут быть разнообразными: пищеварительными (боли в животе, рвота, понос), дыхательными (ринит, конъюктивит, бронхоспазм), кожными (зуд, крапивница, отек) и возникать немедленно после воздействия аллергена либо с задержкой.

При поражении пищевода наблюдаются дисфагия и загрудинная боль, обычно при глотании. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болью в животе, иногда острыми абдоминальными кризами, симулирующими острые хирургические заболевания брюшной полости. Могут наблюдаться желудочно-кишечные кровотечения. Поражение печени проявляется ее увеличением, желтухой, изменением функциональных биохимических показателей (бромсульфалеиновой реакции, аминотрансфераз, белковых фракций, белковых осадочных проб и др.).

Тяжелые случаи - с массивным некрозом печеночной паренхимы - протекают очень остро и заканчиваются печеночной недостаточностью и гибелью больного в несколько дней.

Диагноз

Устанавливается на основании других аллергических проявлений и четкой связи во многих случаях с определенным фактором, заставляющим заподозрить аллергическую природу заболевания (прием некоторых лекарств, употребление таких продуктов, как клубника, апельсины, икра, крабы и т д.). Значительная эозинофилия крови также позволяет предположить аллергическую природу заболевания.

Лечение

Необходимо устранить аллерген, назначить щадящую диету. Проводят десенсибилизирующую терапию. В тяжелых случаях, не поддающихся обычной терапии, назначают более сильные препараты.

На какие продукты бывает аллергия?

На все. И все же стоит особо отметить некоторые из них.

Молоко. Полтора процента населения страдает аллергией на него. Чтобы избавиться от аллергии к коровьему молоку, нужно исключить из рациона и само молоко, и продукты, которые получают из него (каши, творог, сметану, сгущенку, сыр, сливочное масло), и даже те продукты, в которых молока совсем чуть-чуть: ведь для аллергии важно не количество, а само присутствие аллергена. Среди этих продуктов: хлеб, макаронные изделия, торты и пирожные, конфеты. Кроме того, придется отказаться от продуктов, чей аллергенный состав похож на "формулу" молока: говяжье мясо, в особенности телятина.

Что есть можно:

    баранину и свинину; домашнюю птицу; нежирные сорта рыбы в отварном виде; куриные яйца; фрукты; подсолнечное, оливковое и кукурузное масло. хлебобулочные изделия, при выпечке которых не использовалось молоко и его производные; безмолочные каши из круп, бобовые, овощи.

Материнское молоко. Иногда у новорожденных, вскармливаемых грудью, признаки аллергии к молоку появляются уже после первых нескольких кормлений. На самом деле это просто аллергия на коровье молоко, которое мать пила во время беременности : белки коровьего молока проникают к плоду через плаценту, и ребенок подвергается сенсибилизации. Материнское молоко, содержащее даже небольшие концентрации антигенов коровьего молока, способно в дальнейшем вызывать развитие аллергической реакции.

Такая ситуация встречается достаточно редко, и материнское молоко остается самым лучшим питательным продуктом для ребенка.

Аллергия у ребенка проявляется тогда, когда его отнимают от груди, часто в форме детской (атопической) экземы.

Куриные (а впрочем, и любых других птиц) яйца тоже "замечательный" аллерген. К сожалению, без яиц обходится редкое блюдо. Здесь и хлеб, и майонез, и соусы, и спагетти, и вся сдоба, и много еще чего. От всего этого придется отказаться.

Зато свободно можно есть:

    все хлебобулочные изделия, в приготовлении которых обошлись без яиц; молоко и молочные продукты; нежирную рыбу; мясо говяжье, свиное и домашней птицы; крупы; овощи и фрукты.

Некоторые виды вакцин (против кори и свинки), изготавливаемые на культурах куриных эмбрионов, также могут вызывать развитие аллергических реакций у людей с непереносимостью яичного белка.

Аллергия к рыбным продуктам часто сочетается с непереносимостью всех морепродуктов: крабов, омаров, устриц. Впрочем, бороться с аллергией к рыбе и морепродуктам просто - не есть их.

Вот уж кому не повезло, так это тем, кто не переносит злаки - пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, рис. Ни хлеба съесть, ни плова. Ни всего того, во что входит мука: хлеб, макароны, выпечка, блины, соусы.

Съешьте лучше:

    мясо; яйца; гречку (аллергия на нее редка); сою, фасоль, горох; молоко и молочные продукты; супы; овощи и фрукты.

Аллергия на фрукты и овощи. Наиболее аллергенными фруктами являются яблоки, груши, косточковые фрукты (вишня , абрикос , персик и т. д.), грецкий орех, а также арахис, каштан и миндаль. Из овощей отметим шпинат, помидоры, петрушку и сельдерей. Даже хранение и нарезание плодов киви может вызвать у гиперчувствительных лиц генерализованную реакцию.

Аллергия на фрукты и овощи почти всегда связана с аллергией на пыльцу растений. Около 50% лиц, страдающих аллергией на пыльцу яблони, страдают аллергией на яблоки. Но аллергены фруктов и овощей часто термолабильны и разрушаются при кулинарной обработке.

Встречаются несчастные, которые страдают сразу непереносимостью молока, яиц и злаков. Вот уж кому не позавидуешь: представляете, сколько продуктов им нельзя есть. И все же и им можно подобрать такую диету, от которой их не будут покрывать красные пятна и не станут слезиться глаза.

Случается иногда так, что не получается "вычислить" аллергенный продукт. Глаза чешутся, зуд по всей коже, а от чего - непонятно. Что же делать: не обращать внимания и опухать дальше? Есть способ лучше. Нужно составить такую диету, из которой были бы исключены продукты, обладающие повышенной аллергенностью.

Этот список довольно велик: цитрусовые, орехи, рыба и рыбные консервы, морепродукты, мясо домашней, а тем более дикой птицы, шоколад, кофе, копчености, специи, приправы, горчица, майонез, уксус, маринады, хрен, редька, редис, помидоры, баклажаны, грибы, яйца домашней птицы, молоко и молочные продукты, клубника, дыни, ананасы, сдобное тесто и мед.

Зато можно и нужно есть постное говяжье мясо, супы крупяные, овощные - вегетарианские или на вторичном говяжьем бульоне , масло сливочное и растительное, картофель, гречневую, геркулесовую и рисовую каши, молочнокислые продукты: йогурт, простоквашу, кефир, творог, свежую зелень, огурцы, печеные яблоки, арбузы, компот из яблок, слив, смородины, сухофруктов, подсушенный несдобный хлеб, чай, сахар.

Следует помнить, что дети начинают лучше переносить определенные виды пищевых продуктов по мере взросления (большинство проявлений исчезает к 2-4-летнему возрасту). Естественно, это зависит от вида пищи: аллергия на рыбу или арахис продолжается дольше, чем аллергия на коровье молоко или яйца (почему - неизвестно).

Можно ли предотвратить пищевую аллергию?

Дело стоит того, чтобы попытаться. И начинать нужно прямо с беременности. Так как иммунная система закладывается до рождения. И, если будущая мама простужается, ест чизбургеры и запивает их какой-нибудь колой, дышит загазованным воздухом, а пуще того - курит или употребляет алкоголь, пусть знает: иммунитет малыша от этого крепче не станет.

После рождения ребенку очень важно как можно дольше находиться на грудном вскармливании - с молоком матери он будет получать массу биологически активных веществ, которые помогут его собственному иммунитету работать без ошибок. Напротив, искусственные смеси, пусть самые что ни на есть сбалансированные, содержат много такого, с чем бы лучше малышу до поры до времени не встречаться. И в дальнейшем очень важно, чтобы ребенок питался натуральными, без химических добавок, продуктами. И не злоупотреблял бы той едой, которая не является обычной для местности, где он живет, - ведь у экзотических блюд совсем другой аллергенный состав, нежели у обычных.

И, став взрослым, каждый должен смотреть, что он ест. И отказываться от тех блюд, в безвредности которых не уверен. А еще иммунную систему расшатывают всевозможные вредности - от бензоколонки под окном до одежды из синтетических материалов. Поэтому, если у вас в семье отмечены случаи пищевой аллергии (а неприятность эта бывает наследственной), будьте внимательны ко всему, что ест и с чем контактирует малыш. И вы тоже.

Список использованной литературы :

Адо В. Аллергия. - М.: Знание, 1984. - с. 6-19. Альперн Бернар. Аллергия. / Перевод с французского. - М.: Медицина, 1983. - с. 75-84. Фрадкин аллергии реакциями нейтрофиллов. - М.: Медицина, 1985. - с. 6-50, 119-124. Адо В., Астафьева: Повышенная чувствительность к пыльце. - М.: Знание, 19с.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт